当前位置:首页>文档>湖南省长沙市师大附中2025-2026学年高二上学期第1次月考生物试题Word版含解析_2025年11月高二试卷_251107湖南省长沙市师大附中2025-2026学年高二上学期10月第一次月考

湖南省长沙市师大附中2025-2026学年高二上学期第1次月考生物试题Word版含解析_2025年11月高二试卷_251107湖南省长沙市师大附中2025-2026学年高二上学期10月第一次月考

  • 2026-03-10 10:12:04 2026-02-19 06:47:41

文档预览

湖南省长沙市师大附中2025-2026学年高二上学期第1次月考生物试题Word版含解析_2025年11月高二试卷_251107湖南省长沙市师大附中2025-2026学年高二上学期10月第一次月考
湖南省长沙市师大附中2025-2026学年高二上学期第1次月考生物试题Word版含解析_2025年11月高二试卷_251107湖南省长沙市师大附中2025-2026学年高二上学期10月第一次月考
湖南省长沙市师大附中2025-2026学年高二上学期第1次月考生物试题Word版含解析_2025年11月高二试卷_251107湖南省长沙市师大附中2025-2026学年高二上学期10月第一次月考
湖南省长沙市师大附中2025-2026学年高二上学期第1次月考生物试题Word版含解析_2025年11月高二试卷_251107湖南省长沙市师大附中2025-2026学年高二上学期10月第一次月考
湖南省长沙市师大附中2025-2026学年高二上学期第1次月考生物试题Word版含解析_2025年11月高二试卷_251107湖南省长沙市师大附中2025-2026学年高二上学期10月第一次月考
湖南省长沙市师大附中2025-2026学年高二上学期第1次月考生物试题Word版含解析_2025年11月高二试卷_251107湖南省长沙市师大附中2025-2026学年高二上学期10月第一次月考
湖南省长沙市师大附中2025-2026学年高二上学期第1次月考生物试题Word版含解析_2025年11月高二试卷_251107湖南省长沙市师大附中2025-2026学年高二上学期10月第一次月考
湖南省长沙市师大附中2025-2026学年高二上学期第1次月考生物试题Word版含解析_2025年11月高二试卷_251107湖南省长沙市师大附中2025-2026学年高二上学期10月第一次月考
湖南省长沙市师大附中2025-2026学年高二上学期第1次月考生物试题Word版含解析_2025年11月高二试卷_251107湖南省长沙市师大附中2025-2026学年高二上学期10月第一次月考
湖南省长沙市师大附中2025-2026学年高二上学期第1次月考生物试题Word版含解析_2025年11月高二试卷_251107湖南省长沙市师大附中2025-2026学年高二上学期10月第一次月考
湖南省长沙市师大附中2025-2026学年高二上学期第1次月考生物试题Word版含解析_2025年11月高二试卷_251107湖南省长沙市师大附中2025-2026学年高二上学期10月第一次月考
湖南省长沙市师大附中2025-2026学年高二上学期第1次月考生物试题Word版含解析_2025年11月高二试卷_251107湖南省长沙市师大附中2025-2026学年高二上学期10月第一次月考
湖南省长沙市师大附中2025-2026学年高二上学期第1次月考生物试题Word版含解析_2025年11月高二试卷_251107湖南省长沙市师大附中2025-2026学年高二上学期10月第一次月考
湖南省长沙市师大附中2025-2026学年高二上学期第1次月考生物试题Word版含解析_2025年11月高二试卷_251107湖南省长沙市师大附中2025-2026学年高二上学期10月第一次月考
湖南省长沙市师大附中2025-2026学年高二上学期第1次月考生物试题Word版含解析_2025年11月高二试卷_251107湖南省长沙市师大附中2025-2026学年高二上学期10月第一次月考
湖南省长沙市师大附中2025-2026学年高二上学期第1次月考生物试题Word版含解析_2025年11月高二试卷_251107湖南省长沙市师大附中2025-2026学年高二上学期10月第一次月考
湖南省长沙市师大附中2025-2026学年高二上学期第1次月考生物试题Word版含解析_2025年11月高二试卷_251107湖南省长沙市师大附中2025-2026学年高二上学期10月第一次月考
湖南省长沙市师大附中2025-2026学年高二上学期第1次月考生物试题Word版含解析_2025年11月高二试卷_251107湖南省长沙市师大附中2025-2026学年高二上学期10月第一次月考
湖南省长沙市师大附中2025-2026学年高二上学期第1次月考生物试题Word版含解析_2025年11月高二试卷_251107湖南省长沙市师大附中2025-2026学年高二上学期10月第一次月考
湖南省长沙市师大附中2025-2026学年高二上学期第1次月考生物试题Word版含解析_2025年11月高二试卷_251107湖南省长沙市师大附中2025-2026学年高二上学期10月第一次月考
湖南省长沙市师大附中2025-2026学年高二上学期第1次月考生物试题Word版含解析_2025年11月高二试卷_251107湖南省长沙市师大附中2025-2026学年高二上学期10月第一次月考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
4.002 MB
文档页数
21 页
上传时间
2026-02-19 06:47:41

文档内容

湖南师大附中 2025—2026 学年度高二第一学期第一次大练习 生物学 时量:75 分钟 满分:100 分 一、选择题(本题共 12 小题,每小题 2 分,共 24 分。每小题只有一个选项符合题目要求。) 1. 如图表示人体内 细胞与外界环境进行物质交换的过程,下列叙述正确的是( ) A. 毛细血管壁细胞生活的内环境是① B. 从外界摄入的 K+进入细胞的途径为:外界环境→消化系统→A→①→组织细胞 C. ①中若 Ca2+浓度过低,易引起肌无力 D. 若某人长期营养不良,将会导致①中蛋白质减少,形成组织水肿 【答案】D 【解析】 【详解】A、毛细血管壁细胞生活的内环境是组织液②和血浆①,A 错误; B、K+通过消化系统吸收后进入循环系统 A,由血浆①进入组织液②,最后进入组织细胞,B 错误; C、①血浆中若 Ca2+浓度过低,易引起肌肉抽搐,C 错误; D、若某人长期营养不良,将会导致血浆①中蛋白质减少,渗透压降低,组织液②增多,引起组织水肿,D 正确。 故选 D。 2. 呼吸障碍时,机体内 CO 不能及时排出,会导致血液中 CO 分压升高、pH 下降,患者出现心跳加快、 2 2 血压下降、呼吸困难等症状,临床上称为呼吸性酸中毒。下列叙述错误的是( ) A. 正常生理条件下,骨骼肌中 CO 运输方向是细胞内→组织液→血浆 2 B. CO 浓度升高刺激相关感受器,使呼吸中枢兴奋的过程属于反射 2 C. 呼吸性酸中毒的患者可通过静脉注射碳酸氢钠的方式缓解症状 D. 出现呼吸性酸中毒时,患者交感神经活动占据优势,导致心跳加快 【答案】B 【解析】 第 1页/共 21页【分析】正常人的血浆接近中性,pH 为 7.35~7.45。血浆的 pH 之所以能够保持稳定,与它含有的缓冲物 质有关。内环境的稳态受外界环境的变化和细胞代谢活动的影响。 【详解】A、细胞呼吸产生二氧化碳,故 CO 浓度最高的为细胞内液,故正常生理条件下,骨骼肌中 CO 2 2 运输方向是细胞内→组织液→血浆,A 正确; B、神经调节的基本方式是反射,反射需要有完整反射弧的参与。CO 浓度升高刺激感受器,使呼吸中枢兴 2 奋,没有经过完整的反射弧,不属于反射,B 错误; C、血浆中的 H+与 HCO 3 -结合,生成的 CO 2 和 H 2 O 通过呼吸和泌尿系统排出体外,因此呼吸性酸中毒的患 者可通过静脉注射碳酸氢钠的方式缓解症状,C 正确; D、交感神经兴奋会导致心跳加快等症状的出现,故出现呼吸性酸中毒时,患者交感神经活动占据优势,导 致心跳加快,D 正确。 故选 B。 3. 在足球赛场上,球员感知外界信息并迅速作出反应的过程,离不开神经系统的参与。下列有关叙述错误 的是( ) A. 神经系统包括中枢神经系统、外周神经系统、自主神经系统 B. 神经胶质细胞参与组成神经系统,其可支持、保护、营养和修复神经元 C. 脑神经和脊神经均属于外周神经系统,二者均包含感觉神经和运动神经 D. 脊髓通过自主神经系统支配膀胱,副交感神经兴奋会使膀胱缩小引起排尿 【答案】A 【解析】 【详解】自主神经系统由交感神经和副交感神经两部分组成。它们的作用通常是相反的。当人体处于兴奋 状态时,交感神经活动占据优势,心跳加快,支气管扩张,但胃肠的蠕动和消化腺的分泌活动减弱;当人 处于安静状态时,副交感神经活动占据优势,此时,心跳减慢,但胃肠的蠕动和消化液的分泌会加强,有 利于食物的消化和营养物质的吸收。 【分析】A、神经系统分为中枢神经系统(脑和脊髓)和外周神经系统(脑神经、脊神经),而自主神经系 统属于外周神经系统的传出神经部分,不能与中枢、外周并列,A 错误; B、神经胶质细胞是神经系统的组成成分,具有支持、保护、营养神经元等功能,B 正确; C、脑神经和脊神经均属于外周神经系统,且均含有传入(感觉)神经和传出(运动)神经,C 正确; D、脊髓通过自主神经系统控制膀胱,副交感神经兴奋会促进膀胱逼尿肌收缩(缩小膀胱)并引发排尿,D 正确。 故选 A。 第 2页/共 21页4. 研究显示气味会导致鼻孔气体吸入量变化,但与声音无关。研究显示在睡眠过程中,多次给予诸如狗叫 声---愉悦气味或猫叫声---厌恶气味强化后,所形成的条件反射即使在醒来后依然存在。下表组合中最能证 明声音和气体吸入量间建立条件反应的是( ) 组别 ① ② ③ ④ 狗叫 猫叫 狗叫 猫叫 公鸡 母鸡 愉悦气 厌恶 气 处理方式 声 声 声 声 声 声 味 味 与无气味时气体吸入量比 1.0 1.0 1.5 0.8 1.0 1.0 1.6 0.7 值 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【分析】1、神经调节的基本方式是反射,其结构基础是反射弧,由感受器、传入神经、神经中枢、传出神 经、效应器五部分构成。条件反射和非条件反射的本质区别是否有大脑皮层的参与。 2、若要证明声音和气体吸入量间建立条件反应,则实验 自变量为不同的声音处理。 【详解】分析表格信息可知:②③对比说明吸收愉悦气体或厌恶气体的量只与强化刺激的声音有关,而与 其它动物叫声无关,由此可说明声音和气体吸入量间建立了条件反应。 B 正确,ACD 错误。 故选 B。 5. 下图为在任氏液中培养的坐骨神经——腓肠肌标本产生动作电位的示意图,相关叙述错误的是( ) 第 3页/共 21页A. bc 段 Na+通道多处于开放状态,Na+内流形成动作电位 B. 动作电位大小随有效刺激的增强而不断加大 C. 增大任氏液中的 Na+浓度动作电位峰值会增大 D. 加入盐酸胺碘酮(钾离子通道阻断剂)会使 c 到 e 的时间变长 【答案】B 【解析】 【详解】A、bc 段 Na+通道开放,Na+内流形成动作电位,A 正确; B、动作电位具有“全或无”的特性,有效刺激达到阈值后,不会随有效刺激的增强而增大,B 错误; C、动作电位是由 Na+内流引起的,增大任氏液中的 Na+浓度,会使 Na+内流增多,动作电位峰值会增大, C 正确; D、加入钾离子通道阻断剂,K+外流受抑制,静息电位恢复慢,c 到 e 时间变长,D 正确。 故选 B。 6. 为验证减压反射弧的减压神经是传入神经,迷走神经是传出神经,某小组进行了如下操作: Ⅰ.用适宜强度电刺激减压神经,测定血压,血压下降。再用适宜强度电刺激迷走神经,测定血压,血压 下降。 Ⅱ.分别对减压神经和迷走神经进行双结扎固定,并从结扎中间剪断神经(如图所示)。分别用适宜强度电刺 激中枢端和外周端,随后测定血压并记录。 下列对实验的分析,错误的是( ) A. 在实验过程中需随时用生理盐水湿润神经以保证其活性 B. 实验步骤Ⅰ可检查处理后的实验材料是否仍能用于该实验 C. 切断减压神经,若刺激中枢端,血压不变 D. 切断迷走神经,若刺激外周端,血压下降 【答案】C 【解析】 【详解】A、正常情况下,神经细胞需要生活在由组织液构成的液体环境中,在实验过程中,需随时用生理 盐水湿润神经,为其提供适宜的液体环境,以保证其活性,A 正确; B、实验步骤Ⅰ进行处理后,用适宜强度电刺激减压神经和迷走神经,测定血压,血压均下降,可判断该实 验材料功能仍正常,能用于该实验,B 正确; 第 4页/共 21页C、减压神经是传入神经,若切断减压神经后刺激中枢端,兴奋可以由刺激部位传递到神经中枢,并通过传 出神经作用于效应器,使血压下降,C 错误; D、迷走神经是传出神经,若切断迷走神经后刺激外周端,兴奋会传递到效应器,使血压下降,D 正确。 故选 C。 7. 某种有机磷农药能使突触间隙中的乙酰胆碱酯酶(分解乙酰胆碱)活性受抑制。如图为某反射弧的局部 结构示意图,b 点为电表②两接线端之间的中点。下列相关说法正确的是( ) A. 图中所示的反射弧中共存在 2 个突触 B. 对 b 点施加适宜刺激,电表①②的指针均不偏转 C. a 点所处神经元属于自主神经系统,是脊神经的一部分 D. 使用该有机磷农药,并对 a 点施加适宜刺激,骨骼肌不收缩 【答案】B 【解析】 【分析】兴奋在神经纤维上的传导形式是电信号,神经递质存在于突触前膜的突触小泡中,只能由突触前 膜释放,然后作用于突触后膜,因此兴奋只能从一个神经元的轴突传递给另一个神经元的细胞体或树突。 兴奋在神经纤维上的传导是双向的,在神经元之间的传递是单向的。 【详解】A、图中所示反射弧中有 3 个神经元,连同骨骼肌共构成 3 个突触,A 错误; B、对 b 点施加适宜刺激,由于兴奋在突触处只能进行单向传递,故电表①的指针不发生偏转,而 b 点为电 表②两接线端之间的中点,所以刺激 b 点后,电表②的指针也不发生偏转,B 正确; C、a 点所处神经元与骨骼肌运动相关,不属于自主神经系统,C 错误; D、据题可知,该有机磷农药可抑制突触间隙中乙酰胆碱酯酶的活性,抑制乙酰胆碱分解,使乙酰胆碱持续 发挥作用,故使用该有机磷农药并对 a 点施加适宜刺激后,骨骼肌可能出现持续收缩的现象,D 错误。 故选 B。 8. 脑部血管阻塞可引起脑部损伤的现象称为脑卒中,若脑卒中患者无其他疾病或损伤,下列叙述错误的是 ( ) A. 损伤导致手部不能运动时,患者的膝跳反射仍可发生 B. 损伤发生在大脑时,患者可能排尿不完全 C. 一位病人能主动说话,但他听不懂别人说话,可能是大脑半球的 V 区有损伤 第 5页/共 21页D. 一位病人不能临时记住验证码,可能是海马脑区受到了损伤 【答案】C 【解析】 【详解】A、膝跳反射的神经中枢在脊髓,无需大脑皮层参与。手部不能运动可能因大脑皮层运动区损伤, 但脊髓反射弧完整时膝跳反射仍可发生,A 正确; B、大脑皮层控制排尿的高级中枢,损伤后可能导致对脊髓低级中枢的抑制减弱,出现排尿不完全或失禁, B 正确; C、主动说话由 S 区(运动性语言中枢)控制,听懂语言由 H 区(听觉性语言中枢)控制。若听不懂他人 说话应为 H 区损伤,而非 V 区(视觉性语言中枢,负责阅读),C 错误; D、海马区与短期记忆形成相关,损伤后可能导致无法记住验证码等临时信息,D 正确。 故选 C。 9. 下列有关分级调节的叙述,错误的是( ) A. 可人为阻断膝跳反射,这是神经系统分级调节的结果 B. 大脑皮层可参与调节内脏活动,说明自主神经系统并非完全自主 C. 肾上腺髓质分泌肾上腺素受神经支配,是内分泌分级调节的结果 D. 甲状腺激素分泌受下丘脑—垂体—甲状腺轴分级调节 【答案】C 【解析】 【详解】A、控制膝跳反射的脊髓低级中枢受大脑皮层高级中枢调控,人为阻断膝跳反射体现了神经系统的 分级调节,A 正确; B、自主神经系统通常不随意,但大脑皮层参与内脏调节(如情绪影响心跳),说明其调节并非完全自主,B 正确; C、肾上腺髓质直接受交感神经刺激分泌肾上腺素,属于神经调节,而非内分泌分级调节,C 错误; D、甲状腺激素的分泌存在分级调节机制,即甲状腺激素的分泌是通过下下丘脑—垂体—甲状腺轴分级调控 的,D 正确。 故选 C。 10. 某些种类的毒品可以使人产生兴奋和愉悦感,经常吸食这些毒品会对神经系统造成严重损伤并使人上瘾。 如图表示某毒品的作用机理,据此判断下列说法错误的是( ) 第 6页/共 21页A. 毒品分子的作用位点是突触 B. 长期吸食毒品会导致突触后膜上的神经递质受体蛋白数量减少 C. 毒品分子抑制了突触前膜对神经递质的回收,从而提高了突触间隙中神经递质的含量 D. 毒品分子能延长神经递质的作用时间,从而提高神经元对神经递质的敏感性 【答案】D 【解析】 【详解】A、分析题图可知,毒品分子作用于突触前膜上的转运蛋白,A 正确; B、根据题图可知,长期吸食毒品会导致突触后膜上的神经递质受体蛋白数量减少,B 正确; C、根据题图可知,毒品分子与突触前膜上的转运蛋白结合,抑制突触前膜对神经递质的回收,从而提高了 突触间隙中神经递质的含量,C 正确; D、毒品分子能延长神经递质的作用时间,但也会使突触后膜上的神经递质受体蛋白数量减少,从而使神经 元对神经递质的敏感性下降,D 错误。 故选 D。 11. 如图为人体体温调节示意图,根据图示过程判断下列叙述错误的是( ) A. 当受到炎热刺激时,机体主要依靠 E 和 F 过程增加散热 B. 寒冷刺激时机体通过 B→C→G 引起 G 分泌激素的方式为神经—体液调节 C. D 途径主要是依靠骨骼肌的有氧呼吸完成的 D. 除图中所示方式外,体温调节还包括行为性调节 【答案】B 第 7页/共 21页【解析】 【详解】A、当机体受到炎热刺激时,机体主要依靠 E 皮肤和 F 汗腺散热,A 正确; B、当机体受到寒冷刺激时,机体可通过 B→C→G 完成调节,经过了完整的反射弧,为反射,属于神经调 节,B 错误; C、D 途径主要是依靠骨骼肌的有氧呼吸完成的,寒冷条件下骨骼肌战栗,产热增多,C 正确; D、体温调节主要包括行为性调节和生理性调节两种方式。行为性调节是通过主动增减衣物、调整活动方式 等有意识行为维持体温稳定;生理性调节则通过代谢产热、血管收缩等生理过程实现,D 正确。 故选 B。 12. 生长激素对软骨细胞生长有促进作用,调节过程如下图所示。研究人员利用无生长激素受体的小鼠软骨 细胞为实验材料,在细胞培养液中添加不同物质分组离体培养,验证生长激素可通过 IGF 一 1 促进软骨细 胞生长。实验设计如表所示,A 组为对照组,已知 E 组培养的软骨细胞较 A 组生长明显加快。下列分析不 合理的是( ) 组别 A B C D E 培养液中 无 GH IGF-1 正常小鼠去垂体一段时间后的血清 ? 添加物质 A. 根据示意图可以确定软骨细胞具有 GH 受体和 IGF 一 1 受体 B. 促进软骨细胞生长过程中 GH 和 IGF 一 1 具有明显的协同作用 C. 在 B、C、D 三组中与 A 组比较,软骨细胞生长无明显变化的是 D 组 D. E 组培养液中添加物质是正常小鼠去垂体并注射 GH 一段时间后的血清 【答案】C 【解析】 第 8页/共 21页【分析】题图分析:垂体分泌的生长激素能够促进肝脏产生胰岛素样生长因子 1,胰岛素样生长因子 1 能够 抑制垂体分泌生长激素;生长激素能够促进软骨细胞生长,胰岛素样生长因子 1 也可以促进软骨细胞生长。 【详解】A、根据示意图可知,生长激素(GH)和胰岛素样生长因子 1(IGF-1)都可以作用于软骨细胞, 促进软骨细胞生长,因此可以确定软骨细胞具有 GH 受体和 IGF-1 受体,A 正确; B、由 A 分析可知,促进软骨细胞生长过程中 GH 和 IGF 一 1 具有明显的协同作用,B 正确; C、以无生长激素受体的小鼠软骨细胞为实验材料,则 B 组培养液中添加 GH,不能促进软骨细胞生长。D 组正常小鼠去垂体后,血清中不含 GH,也不含有肝脏细胞分泌的 IGF-1,软骨细胞也不能生长。C 组培养 液中添加 IGF-1,可促进软骨细胞生长。综上可知,与 A 组比较,软骨细胞生长无明显变化的是 B、D 组, C 错误; D、已知 E 组培养的软骨细胞较 A 组生长明显加快,推测 E 组培养液中添加的物质中应含有 IGF-1,结合 D 组可知,添加的物质是正常小鼠去垂体后注射过 GH 的血清。通过 B、C、D、E4 组对照,说明没有垂体分 泌的 GH 或 GH 不能发挥作用,均不能促进软骨细胞生长,有了 IGF-1,软骨细胞才能生长,因此,E 组培 养液中添加物质是正常小鼠去垂体并注射 GH 一段时间后的血清,可验证生长激素可通过 IGF-1 促进软骨细 胞生长,D 正确。 故选 C。 二、选择题(本题共 4 小题,每小题 4 分,共 16 分。每小题备选答案中有一个或一个以上符合 题意的正确答案。每小题全部选对得 4 分,少选得 2 分,多选、错选、不选得 0 分。) 13. 感到痛时一般不会感到痒,搔抓可起到缓解痒觉的作用。痒觉与痛觉的信号通路如图所示,A~F 为脊 髓中的神经元,a、b、c 为三种不同的神经递质。下列叙述正确的是( ) A. 痒觉刺激物激活 B 后,在大脑皮层形成痒觉 B. A 被激活后,C 和 E 均能产生兴奋 C. 搔抓止痒的原因是搔抓刺激抑制了 F 的活动 D. b 是一种抑制性神经递质 【答案】AD 第 9页/共 21页【解析】 【详解】A、所有的感觉都是在大脑皮层形成的,故痒觉刺激物激活 B 后,在大脑皮层形成痒觉,A 正确; BD、由图可知,A 被激活后能感受到痛而不会感到痒,据此推断兴奋能传到 C,不能传到 E,即 a 是兴奋 性递质,b 是抑制性神经递质,B 错误,D 正确; C、搔抓止痒的原因是搔抓刺激促进了 F 的活动,而 F 抑制 D 和 E 的活动,抑制作用的效果比痒觉传导的 兴奋更大,从而止痒,C 错误。 故选 AD。 14. 人的排尿活动不仅受脊髓的控制,也受大脑皮层的控制。下列有关分析错误的是( ) A. 如果给 4 一个适宜的电刺激,不会引起大脑皮层产生尿意 B. 截瘫病人脊髓受伤导致 1、2 受损,无法完成排尿反射 C. 婴儿的排尿反射体现了神经系统的分级调节和正反馈调节 D. 排尿过程中,兴奋在神经纤维上的传导是单向的 【答案】ABC 【解析】 【详解】A、4 是传入神经,如果给 4 一个适宜的电刺激,产生的兴奋会传到大脑皮层,引起大脑皮层产生 “尿意”,A 错误; B、截瘫病人脊髓受伤导致 1、2 受损,但低级中枢脊髓是正常的,排尿反射仍可以正常进行,B 错误; C、婴儿的大脑发育不完全,不能很好调控其脊髓支配的排尿反射,因而不能体现神经系统的分级调节,C 错误; D、机体内,兴奋在神经纤维上的传导是单向的,D 正确。 故选 ABC。 15. 褪黑素(激素)主要来自松果体,其功能之一是协调外界光节律与下丘脑-垂体-性腺轴功能。若光照刺激 减弱,则褪黑素分泌增多。光暗信号对某雄性动物生殖活动的调节过程如图所示。下列叙述正确的是( ) 第 10页/共 21页A. 下丘脑分泌的促性腺激素释放激素能直接调节睾丸的分泌活动 B. 褪黑素与下丘脑、垂体、睾丸的细胞结合并发挥作用后会失活 C. 去甲肾上腺素是一种神经递质,可能会促进褪黑素的分泌 D. 青少年长时间熬夜玩手机会使褪黑素分泌减少,可能会导致性早熟 【答案】BCD 【解析】 【详解】A、下丘脑分泌的促性腺激素释放激素通过促进垂体分泌促性腺激素来调节睾丸的分泌活动,只能 间接调节,A 错误; B、褪黑素作为一种激素,其在与下丘脑、垂体、睾丸细胞上的特异性受体结合并发挥作用后会失活,这符 合激素的特点,B 正确; C、外界环境的光照变化刺激视网膜上感光细胞时,其膜内由负电位变为正电位,最终引起松果体细胞释放 褪黑素。在此过程中,去甲肾上腺素属于突触前膜释放的神经递质,可能会促进褪黑素的分泌,C 正确; D、青少年长时间熬夜玩手机会使褪黑素分泌减少,进而对性激素分泌的抑制作用减弱,导致性激素分泌增 多,促进性腺的发育,导致性早熟,D 正确。 故选 BCD。 16. 如图为人体体温与水盐平衡调节的示意图,其中①~⑤表示相关激素。下列叙述正确的是( ) A. 如果切除垂体前叶,则激素①的分泌会增加 B. ③、④两种激素都可以促进机体产热 C. 饮水量相同,寒冷环境中⑤的分泌量会多于炎热环境 第 11页/共 21页D. 图示调节过程中,皮肤分泌的汗液会减少 【答案】ABD 【解析】 【详解】A、据图可知,垂体前叶能合成并分泌②促甲状腺激素,如果切除垂体前叶,②促甲状腺激素分泌 减少,导致③甲状腺激素分泌减少,对下丘脑的抑制作用减弱,下丘脑合成并分泌的①促甲状腺激素释放 激素会增加,A 正确; B、③是甲状腺合成并分泌的甲状腺激素,④是肾上腺合成并分泌的肾上腺素,两者都能促进新陈代谢,促 进机体产热,B 正确; C、饮水量相同的情况下,与炎热环境相比,寒冷环境中汗液分泌减少,因此尿量会增多,由此推测,寒冷 环境中⑤抗利尿激素的分泌量会较少,C 错误; D、在寒冷环境中,通过增加产热和减少散热来维持体温恒定,皮肤分泌的汗液减少是减少散热方式之一, D 正确。 故选 ABD。 三、非选择题(本题共 5 小题,共 60 分) 17. 通过电刺激实验,发现学习、记忆功能与高等动物的海马脑区(H 区)密切相关。如果在 H 区的传入纤维 上施加强刺激,在刺激后几小时之内,只要再施加单次强刺激,突触后膜的电位变化都会比未受过强刺激 处理时高 2~3 倍,研究者认为是强刺激使 H 区神经细胞产生了“记忆”,下图 1 为这一现象可能的机制, 请据图回答: (1)Ca2+进入海马细胞的方式是___________,进入胞内与___________共同作用,使 C 酶被激活,磷酸化 的 A 受体更易与神经递质结合。 (2)下列过程需要消耗能量的是___________(填对应的序号)。 ①突触小泡内物质的释放 ②Na+进入海马细胞 ③A 受体的磷酸化 第 12页/共 21页(3)关于刺激强度与兴奋强度的关系曾有两种假设,如图 2 所示。 科学家进行了实验:将刺激强度逐渐增加(S ~S),测得一个神经细胞膜电位的变化规律(如图 3)。结合实验 1 8 结果证明假设___________是正确的。 (4)脑组织细胞缺氧会影响学习记忆功能,结合图 1 分析其原因是___________(答两点)。 【答案】(1) ①. 协助扩散 ②. 钙调蛋白 (2)①③ (3)2 (4)脑组织细胞缺氧会使 ATP 供应不足,使神经递质释放量减少,A 受体磷酸化程度降低,导 致 A 受体与神经递质结合减少,影响了神经细胞之间的信息传递过程 【解析】 【分析】1、兴奋在神经元之间传递的过程中,突触前膜释放神经递质作用于突触后膜的相关受体,使突触 后膜出现一个电位变化。 2、协助扩散的特点:顺浓度梯度、需要载体、不耗能。胞吞和胞吐特点:耗能、不需要载体。 【小问 1 详解】 据图所示,突触间隙的 Ca2+浓度高,膜内的 Ca2+浓度低,Ca2+通过 N 受体由突触间隙运往膜内的方式是协 助扩散,Ca2+进入膜内后与钙调蛋白质结合,使 C 酶空间结构改变,由无活性状态变成活性状态。 【小问 2 详解】 通过胞吐使突触小泡内物质的释放,需要耗能;Na+通过协助扩散进入海马细胞,不耗能;A 受体的磷酸化 伴随着 ATP 水解,耗能,①③正确,②错误。 故选①③。 【小问 3 详解】 由刺激强度逐渐增加(S~S)的实验结果膜电位变化图分析知,刺激强度低时,膜电位无变化,当刺激强 1 8 度达到 S 时,膜电位开始发生改变,S~S 随刺激强度增加,电位变化没有改变,故假设 2 正确。 5 5 8 【小问 4 详解】 学习记忆的完成需要神经元及反射弧的参与,此过程有兴奋的产生、传递,需要消耗能量,所以脑组织细 第 13页/共 21页胞缺氧会使 ATP 供应不足,使神经递质释放量减少,A 受体磷酸化程度降低,导致 A 受体与神经递质结合 减少,影响了神经细胞之间的信息传递过程。 18. 胰高血糖素样肽 1(GLP1)是一种由肠道 L 细胞分泌,既能促进胰岛素分泌同时又能减少胰高血糖素分泌 的激素,从而降低血糖浓度。GLP1 作用机理如下图,请据图回答: (1)影响激素 X 分泌的因素除了图中所示之外,还包括___________(答一点)。激素 X 发挥作用的机制包 括促进细胞摄取、利用、储存葡萄糖,抑制___________,维持血糖平衡。 (2)GLP1 一方面能够与细胞膜上的___________特异性结合,促进激素 X 的分泌,另一方面可促进 ___________(填“交感”或“副交感”)神经兴奋,心跳加快。还可在___________产生饱腹感,从而抑制食 欲。 (3)据图分析,ATP 可在___________ 催化下生成 cAMP,促进线粒体释放 Ca2+;还可通过抑制 ___________,进而促进 Ca2+通道打开,Ca2+内流,促进激素 X 的分泌。 (4)GLP1 刺激激素 X 分泌呈现葡萄糖依赖性,即在血糖升高时,促进激素 X 分泌增强,而当血糖正常或 偏低时,这种作用就减弱。司美格鲁肽是胰高血糖素样肽 1 受体激动剂(GLP1RA),与体内 GLP1 结构类似。 用司美格鲁肽治疗 2 型糖尿病,一方面和注射胰岛素相比能有效避免___________症状的发生;另一方面 其作用时间较长,每周只需给药一次,原因可能是___________(答一点即可)。 【答案】(1) ①. 神经递质、胰高血糖素浓度 ②. 肝糖原的分解和非糖物质转变成葡萄糖 (2) ①. GLP1 受体 ②. 交感 ③. 大脑皮层 (3) ①. 腺苷酸环化酶 ②. K+外流(或 K+通道打开) (4) ①. 低血糖 ②. 体内没有降解司美格鲁肽的酶 【解析】 【分析】血糖平衡的调节,也就是调节血糖的来源和去向,使其处于平衡状态。研究发现,机体是通过一 第 14页/共 21页些特定的激素来调节血糖的代谢速率的,其中最主要的是胰岛分泌的胰高血糖素和胰岛素。 【小问 1 详解】 激素 X 为胰岛素,影响其分泌的信号包括神经递质、血糖浓度、胰高血糖素浓度等。胰岛素发挥作用的机 制包括促进细胞摄取、利用、储存葡萄糖,抑制肝糖原的分解和非糖物质转变成葡萄糖,维持血糖平衡。 【小问 2 详解】 从图中可以看出,胰高血糖素样肽-1(GLP-1)由肠道 L 细胞分泌,GLP-1 一方面能够与细胞膜上的 GLP-1 受体特异性结合,促进激素 X 的分泌,另一方面可促进交感神经兴奋,心跳加快。还可在大脑皮层产生饱 腹感,从而抑制食欲。 【小问 3 详解】 据图分析,ATP 可以在腺苷酸环化酶的催化下生成 cAMP,促进线粒体释放 Ca2+;还可通过抑制 K+外流(或 K+通道打开),进而促进 Ca2+通道打开,Ca2+内流,促进激素 X 的分泌。 【小问 4 详解】 胰岛素直接作用于组织细胞降低血糖,当胰岛素注射过多时,可能出现低血糖,而 GLP-1 发挥作用依赖葡 萄糖产生的 ATP 转化为 cAMP,当 GLP-1 类似物注射过多导致血糖降低时,胰岛 B 细胞摄入葡萄糖减少, 细胞呼吸减慢导致 ATP 浓度降低,使得 GLP-1 的胞内信号转导的促进作用减弱,进而对胰岛素分泌的促进 效果也减弱,避免了低血糖症状;人体内的激素起作用后被灭活,而不能长久发挥作用,司美格鲁肽作用 时间更持久,原因可能是体内没有降解司美格鲁肽的酶。 19. 淀粉和蔗糖是光合作用的两种主要产物,图 1 是马铃薯光合作用产物的形成及运输示意图;图 2 是叶绿 体中某种生物膜的部分结构及光反应过程的简化示意图,据图回答下列问题: (1)图 1 中物质 B 是___________,块茎细胞产生 CO 的场所是___________。若将自然光改为等强度的绿 2 光,其他条件不变,则短时间内物质 B 的含量变化是___________(填“增加”“减少”或“基本不变”)。 (2)由图 1 可知,叶肉细胞的光合产物主要以蔗糖的形式进行长距离运输,与葡萄糖相比,其优点是 ___________。为了验证光合产物以蔗糖的形式运输,研究人员将酵母菌蔗糖酶基因转入马铃薯,该基因表 第 15页/共 21页达的蔗糖酶定位在叶肉细胞的细胞壁上,则所得马铃薯块茎的大小变化是___________(填“变大”“变小” 或“基本不变”)。 (3)图 2 表示叶绿体中的___________(填结构名称),若要分离光合色素可用___________法。据图分析 ATP 合酶的作用有___________。 (4)为了筛选出适宜在林下种植的作物,科学家对比研究了马铃薯和红薯在一定浓度 CO 和 30 ℃条件下 2 的相关生理指标,结果如下表:(已知细胞呼吸最适温度为 30 ℃,光合作用最适温度为 25 ℃) 光饱和点时 CO 2 光补偿点 光饱和点 吸收量 黑暗条件下,CO 释放量/ 2 /(klx) /(klx) /[mg/(100cm2 叶· [mg/(100cm2 叶·h)] h)] 红薯 1 3 11 6 马铃 3 9 30 15 薯 ①25 ℃条件下,测得红薯光补偿点会___________(填“小于”“大于”或“等于”)1 klx。 ②实验条件下,光照强度为 3 klx 时,红薯的真正光合速率___________(填“小于”“大于”或“等于”)马 铃薯的真正光合速率。 ③据表中数据分析,红薯与马铃薯两种植物,较适合生活在弱光环境中的是___________,判断的依据是 ___________。 【答案】(1) ①. C (五碳化合物、RUBP、1,5 二磷酸核酮糖) ②. 线粒体基质 ③. 减少 5 (2) ①. 蔗糖为非还原性糖,稳定性高,分子量相对较大,对渗透压影响较小 ②. 变小 (3) ①. 类囊体薄膜 ②. 纸层析 ③. 催化 ATP 合成,运输 H+ (4) ①. 小于 ②. 大于 ③. 红薯 ④. 红薯的光补偿点及光饱和点都比马铃薯小 【解析】 【分析】题图分析:Ⅰ是光合作用的暗反应阶段的 CO 的固定,Ⅱ是暗反应中的 C 的还原阶段。从图中可 2 3 以看出,暗反应在叶绿体基质中进行,其产物磷酸丙糖可以在叶绿体基质中合成淀粉,也可以被运出叶绿 体,在叶肉细胞中的细胞质基质中合成蔗糖,蔗糖可以进入液泡暂时储存起来;蔗糖也可以通过韧皮部被 运至块茎或块根细胞,继而合成淀粉。 【小问 1 详解】 分析题图可知,物质 B 与 A 生成物质 C,则物质 A 是 CO,B 是 C (五碳化合物、RUBP、1,5 二磷酸核 2 5 第 16页/共 21页酮糖),C 是 C 化合物。马铃薯块茎细胞进行无氧呼吸,主要产物是乳酸,因此块茎细胞产生 CO 的场所 3 2 是线粒体基质(有氧呼吸第二阶段)。若将自然光改为等强度的绿光,其他条件不变,由于光合色素主要吸 收红光和蓝紫光,对绿光吸收较少。光合作用强度减弱,ATP、NADPH 的生成减少,C 的还原减弱,C 3 5 的来源减少,生成不变,因此短时间内物质 B(C )的含量变化是减少。 5 【小问 2 详解】 与葡萄糖相比,蔗糖为非还原性糖,稳定性高,蔗糖的分子量相对较大,对渗透压影响较小,因此叶肉细 胞的光合产物主要以蔗糖的形式进行长距离运输。红薯叶肉细胞壁上的蔗糖酶水解蔗糖,导致进入韧皮部 的蔗糖减少,红薯根得到的糖不足,生长缓慢,因此红薯块根会变小。 【小问 3 详解】 图 2 是光反应场所,因此表示叶绿体中的类囊体膜,分离色素原理是各色素随层析液在滤纸上扩散速度不 同,从而分离色素。溶解度大,扩散速度快;溶解度小,扩散速度慢,因此若要分离光合色素可用纸层析 法。ATP 合酶具有催化 ATP 合成,运输 H+的作用。 【小问 4 详解】 ①由于细胞呼吸最适温度为 30℃,光合作用最适温度为 25℃,若在 25°C 条件下,则光合作用增强,呼吸 作用减弱,光补偿点是指光合速率等于呼吸速率所需的光照强度,测得红薯光补偿点会小于 lklx。 ②当光照强度为 3klx 时,红薯固定的 CO 为 11+6=17mg/100cm2 叶·h,而马铃薯光合作用和呼吸作用相等, 2 固定的 CO 为 15mg/100cm2 叶·h,所以红薯的真正光合速率大于马铃薯的真正光合速率。 2 ③据表分析,红薯的光补偿点及光饱和点都比马铃薯小,说明马铃薯利用强光,红薯适宜生活在弱光环境 下。 20. 某些植物细胞线粒体内膜上存在图中甲、乙两种呼吸链电子传递途径。途径甲是细胞中呼吸链电子传递 的主要途径,主要由复合体Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ以及传递电子的载体泛醌(CoQ)和细胞色素 c(Cytc)组成。这些组 分协同工作,实现了电子的传递和质子的泵送,并驱动复合体Ⅴ工作。途径乙是植物细胞在氰化物存在条 件下进行的电子传递途径。在该途径中,电子经复合体Ⅰ或复合体Ⅱ传给 CoQ 后,不经复合体Ⅲ和复合体 Ⅳ,通过交替氧化酶(AOX)交给氧。途径甲中的复合体Ⅳ易与氰化物结合而导致其活性被强烈抑制,途径乙 中的 AOX 则不存在此现象。回答下列问题: 第 17页/共 21页(1)图示生理过程所需的 NADH 来自___________(填场所),电子传递链中电子的最终受体是___________ 。 (2)在途径甲中,同时具有转运 H+和传递电子功能的复合体有___________,且转运 H+的方式为 ___________。 (3)与途径甲相比,等量的同种呼吸底物经途径乙时释放的热能___________(填“多”或“少”),原因 是___________。 (4)已知在低温环境胁迫下,植物细胞中氰化物含量增加,而且植物会产生过氧化氢等过量的活性氧(ROS) 进而抑制植物生长、促进细胞凋亡。研究发现,途径乙能降低植物细胞中 ROS 的产生。 ①植物适应低温环境的机制可能是___________。 ②现提供小麦幼根、SHAM(AOX 的专一性抑制剂)等相关材料,在低温环境胁迫下,验证途径乙通过降低 体内 ROS 的含量对植物的生长发育产生了重要影响。实验思路:___________。 【答案】(1) ①. 细胞质基质、线粒体基质 ②. O 2 (2) ① Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ ②. 主动运输 (3) ①. 多 ②. 在途径乙中,电子传递过程中产生的 H+梯度小,驱动复合体Ⅴ合成的 ATP 减少, 更多的能量以热能的形式释放(答对意思即可) (4) ①. 低温环境胁迫使植物细胞中氰化物含量增加,复合体Ⅳ与氰化物结合导致其活性被强烈抑制, 而 AOX 不受氰化物的影响,导致途径乙过程增强,细胞释放更多的热能抵抗低温,同时降低了细胞中 ROS 的含量,缓解了 ROS 对植物的伤害(答对意思即可) ②. 实验思路:将小麦幼根均分为 A、B 两组,分别 进行低温、低温加 SHAM 处理,一段时间后,检测细胞中 ROS 的含量、幼根的生长速率和细胞凋亡率 【解析】 【分析】线粒体内膜是有氧呼吸第三阶段,此过程将有氧呼吸前两个阶段产生的 NADH,经过一系列的化 学反应,与氧结合形成水,同时释放出大量的能量。 【小问 1 详解】 第 18页/共 21页线粒体内膜是有氧呼吸第三阶段,此过程将有氧呼吸前两个阶段产生的 NADH,经过一系列的化学反应, 与氧结合形成水,同时释放出大量的能量。而前两个阶段场分别所为细胞质基质、线粒体基质。电子传递 链中电子的最终受体是氧气。 小问 2 详解】 观察图中途径甲,找到同时有转运 H⁺和传递电子功能的复合体,可发现复合体 I、III、IV 具备此功能。 对 于转运 H⁺的方式,从图中可知是主动运输(逆浓度梯度运输)。 【小问 3 详解】 比较途径甲和途径乙,途径乙中电子经交替氧化酶(AOX)交给氧,不经过复合体 III 和复合体 IV,少了 这两个部位的电子传递过程,所以电子传递过程中释放的能量少,用于合成 ATP 的能量少,那么释放的热 能就多。 【小问 4 详解】 ①根据题干信息推测植物适应低温环境的机制:低温环境胁迫使植物细胞中氰化物含量增加,复合体 I 与氰 化物结合导致其活性被强烈抑制,而 AOX 不受氰化物的影响,导致途径乙过程增强,细胞释放更多的热能 抵抗低温,同时降低了细胞中 ROS 的含量,缓解了 ROS 对植物的伤害。 ②本实验的自变量是是否添加 SHAM,因变量是 ROS 的含量,因此分组设计: 实验组:低温环境 + SHAM (AOX 抑制剂)处理;对照组:低温环境(不加 SHAM)。通过抑制 AOX 活性,阻断途径乙,观察 ROS 积累与生理指标变化。检测指标: ROS 含量(直接反映途径乙的抗氧化作用); 生长速率(评估低温胁迫 对整体生长的影响); 细胞凋亡率(反映 ROS 引发的细胞损伤)。 21. 番茄是雌雄同花植物,可自花受粉也可异花受粉。M、m 基因位于 2 号染色体上,基因型为 mm 的植株 只产生可育雌配子,表现为小花、雄性不育。基因型为 MM、Mm 的植株表现为大花、可育。R、r 基因位 于 5 号染色体上,基因型为 RR、Rr、rr 的植株表型分别为:正常成熟红果、晚熟红果、晚熟黄果。细菌中 的 H 基因控制某种酶的合成,导入 H 基因的转基因番茄植株中,H 基因只在雄配子中表达,喷施萘乙酰胺 (NAM)后含 H 基因的雄配子死亡。不考虑基因突变和互换。 (1)基因型为 Mm 的植株连续自交两代,F 中雄性不育植株所占的比例为____________。雄性不育植株与 2 野生型植株杂交所得可育晚熟红果杂交种的基因型为____________,以该杂交种为亲本连续种植,若每代 均随机受粉,则 F 中可育晚熟红果植株所占比例为____________。 2 (2)已知 H 基因在每条染色体上最多插入 1 个且不影响其他基因。将 H 基因导入基因型为 Mm 的细胞并 获得转基因植株甲和乙,植株甲和乙分别与雄性不育植株杂交,在形成配子时喷施 NAM,F 均表现为雄性 1 不育。若植株甲和乙的体细胞中含 1 个或多个 H 基因,则以上所得 F 的体细胞中含有____________个 H 基 1 因。若植株甲的体细胞中仅含 1 个 H 基因,则 H 基因插入了______________所在的染色体上。若植株乙的 第 19页/共 21页体细胞中含 n 个 H 基因,则 H 基因在染色体上的分布必须满足的条件是__________。植株乙与雄性不育植 株杂交,若不喷施 NAM,则子一代中不含 H 基因的雄性不育植株所占比例为____________。 【答案】(1) ①. 1/6 ②. MmRr ③. 5/12 (2) ①. 0 ②. M 基因 ③. 必须有 1 个 H 基因位于 M 所在染色体上,且 2 条同源染色体上不能 同时存在 H 基因 ④. 1/2n 【解析】 【分析】分析题干信息:番茄是雌雄同花植物,可自花受粉也可异花受粉,即可自交亦可杂交。M、m 基 因位于 2 号染色体上,基因型为 mm 的植株只产生可育雌配子,表现为小花、雄性不育。基因型为 MM、 Mm 的植株表现为大花、可育。R、r 基因位于 5 号染色体上,基因型为 RR、Rr、rr 的植株表现型分别为: 正常成熟红果、晚熟红果、晚熟黄果,可知基因 M、m 和 R、r 位于非同源染色体上,遵循自由组合定律。 细菌中的 H 基因控制某种酶的合成,导入 H 基因的转基因番茄植株中,H 基因只在雄配子中表达,喷施萘 乙酰胺(NAM) 后含 H 基因的雄配子死亡。 【小问 1 详解】 基因型为 Mm 的植株自交,F 中 MM:Mm: mm=1: 2: 1,其中 MM、Mm 的植株表现为大花、可育, 1 mm 的植株只产生可育雌配子,故只有 1/3MM 和 2/3Mm 能够自交,则 F 中雄性不育植株 mm 所占的比例 2 为 2/3×1/4=1/6;雄性不育植株的基因型为 mm,与野生型植株杂交所得可育(基因型为 Mm) 晚熟红果(基因 型为 Rr)杂交种的基因型为 MmRr;雄性不育植株 mm 与野生型植株杂交所得可育(Mm) 晚熟红果(Rr) 杂交 种的基因型为 MmRr,以该杂交种为亲本连续种植,若每代均随机受粉,即自由交配,两对自由组合,产 生的配子有 MR、Mr、mR、mr,比例为 1:1:1:1,则 F 中有 9 种基因型,分别为:1MMRR、2MMRr、 1 1MMrr、2MmRR、4MmRr、2Mmrr、 1mmRR、 2mmRr、1mmrr,雌配子种类及比例为: MR: Mr:mR: mr=1:1:1:1,雄配子种类及比例为:MR: Mr: mR: mr=2: 2: 1: 1,则 F 中可育晚熟红果植 2 株(基因型为 M_ Rr) 所占比例为 1/4×3/6+1/4×3/6+1/4×2/6+1/4×2/6=10/24=5/12。 【小问 2 详解】 已知细菌中的 H 基因控制某种酶的合成,导入 H 基因的转基因番茄植株中,H 基因只在雄配子中表达,喷 施萘乙酰胺(NAM) 后含 H 基因的雄配子死亡。H 基因在每条染色体上最多插入 1 个且不影响其他基因。将 H 基因导入基因型为 Mm 的细胞,并获得转基因植株甲和乙,则 H 基因的可能位置有:插入了 M 基因所在 的染色体上、插入了 m 基因所在的染色体上、插入了 2 号染色体以外的染色体上,植株甲和乙分别与雄性 不育植株 mm 杂交,在形成配子时喷施 NAM,则含 H 基因的雄配子死亡,F 均表现为雄性不育 mm,说明 1 含有 M 基因的雄配子死亡,即有 H 基因插入了 M 基因所在的染色体(即 2 号染色体)上。若植株甲和乙 的体细胞中含 1 个或多个 H 基因,以上所得 F 均表现为雄性不育,说明 F 的体细胞中含有 0 个 H 基因; 1 1 第 20页/共 21页若植株甲的体细胞中仅含 1 个 H 基因,则 H 基因插入了 M 基因所在的染色体上,即 H 与 M 基因连锁;若 植株乙的体细胞中含 n 个 H 基因,则 H 基因在染色体上的分布必须满足的条件是必须有 1 个 H 基因位于 M 所在染色体上,且 2 条同源染色体上不能同时存在 H 基因,植株乙与雄性不育植株杂交,若不喷施 NAM, 则子一代中不含 H 基因的雄性不育植株所占比例为 1/2 n。 第 21页/共 21页