当前位置:首页>文档>水利控制-考前铂金A卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐

水利控制-考前铂金A卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐

  • 2026-02-20 16:52:34 2026-02-20 16:15:33

文档预览

水利控制-考前铂金A卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐
水利控制-考前铂金A卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐
水利控制-考前铂金A卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐
水利控制-考前铂金A卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐
水利控制-考前铂金A卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐
水利控制-考前铂金A卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐
水利控制-考前铂金A卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐
水利控制-考前铂金A卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐
水利控制-考前铂金A卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐
水利控制-考前铂金A卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐
水利控制-考前铂金A卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐
水利控制-考前铂金A卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐
水利控制-考前铂金A卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐
水利控制-考前铂金A卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐
水利控制-考前铂金A卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐
水利控制-考前铂金A卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐
水利控制-考前铂金A卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐
水利控制-考前铂金A卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐
水利控制-考前铂金A卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐
水利控制-考前铂金A卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐
水利控制-考前铂金A卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐
水利控制-考前铂金A卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐
水利控制-考前铂金A卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐
水利控制-考前铂金A卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐
水利控制-考前铂金A卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐
水利控制-考前铂金A卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐
水利控制-考前铂金A卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐
水利控制-考前铂金A卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐
水利控制-考前铂金A卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐
水利控制-考前铂金A卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐
水利控制-考前铂金A卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐
水利控制-考前铂金A卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐
水利控制-考前铂金A卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐
水利控制-考前铂金A卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐
水利控制-考前铂金A卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐
水利控制-考前铂金A卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐
水利控制-考前铂金A卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐
水利控制-考前铂金A卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐
水利控制-考前铂金A卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐
水利控制-考前铂金A卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐
水利控制-考前铂金A卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.876 MB
文档页数
41 页
上传时间
2026-02-20 16:15:33

文档内容

二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2025年监理工程师职业资格考试 《建设工程目标控制(水利工程)》考前铂金A卷 一、单项选择题 1.根据《水利水电建设工程验收规程》(SL223-2008),项目法人应在开工报告批准后( )个工作日内, 制订法人验收工作计划,报法人验收监督管理机关和竣工验收主持单位备案。 8 7 1 A.30 9 4 8 3 B.40 信 微 C.50 系 联 D.60 题 押 【答案】D 准 精 【 内 整 2 A B C . . . . 解 , 时 设 大 大 中 析 制 , 计 中 型 型 】 订 法 文 型 项 项 根 法 人 件 项 目 目 据 人 验 未 目 《 验 收 明 水 收 工 确 利 工 作 的 水 作 计 , 电 计 划 非 建 划 也 经 设 , 应 营 工 报 相 性 程 法 应 项 验 人 地 目 收 验 进 投 规 收 行 资 程 监 调 额 》 督 整 为 ( 管 并 3 S 2 L 理 重 0 2 0 2 机 新 3 万 - 关 备 2 元 0 和 案 0 的 8 竣 。 ) 属 , 工 于 项 验 ( 目 收 法 主 ) 人 持 。 应 单 在 位 开 备 工 案 报 。 告 当 批 工 准 程 后 建设 60 计 个 划 工 进 作 行 日 调 D.小型项目 【答案】A 【解析】竣工财务决 算应区分大中、小型项目,非经营性项目投资额在3000万元(含3000万元)以上, 8 7 经营性项目投资额在5000万元(含5000万元)以上的为大中1型项目;其他项目为小型项目。 9 4 8 3 信 微 3.监理会议制度中,根据工作需 要召开的关于施工 系 质量、施工方案、施工进度等方面的会议是( )。 联 A.第一次监理工地会议 一 唯 B.监理例会 C.监理专题会议 D.监理特别会议 【答案】C 【解析】根据《水利工程施工监理规范》(SL288-2014),监理机构应根据工作需要,主持召开监理专题会 议。会议专题可包括施工质量、施工方案、施工进度、技术交底、变更、索赔、争议及专家咨询等方面。 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 4.监理工程师在开工前,对发包人提供的施工条件的检查内容不包括( )。 A.测量基准点的移交 B.施工设备相关资料的提供 C.首批开工项目施工图纸的提供 D.施工用地的提供 【答案】B 【解析】根据《水利工程施工监理规范》(SL288-2014),检查开工前发包人应提供的施工条件是否满足开 8 7 1 工要求,应包括下列内容:(1)首批开工项目施工图纸的提9供;(2)测量基准点的移交;(3)施工用 4 8 3 地的提供;(4)施工合同约定应由发包人负责的道路、信供电、供水、通信及其他条件和资源的提供情况。 微 系 联 题 押 5.( )是日常考核工程质量的基本单位准。 精 A B C D 【 【 基 . . . . 单 单 单 分 答 解 本 元 位 项 部 案 析 单 工 工 工 工 】 】 位 程 程 程 程 A 单 。 元 单 工 元 程 工 是 程 在 按 分 《 部 水 工 利 程 水 中 电 由 工 几 程 个 单 工 元 序 工 ( 程 或 施 工 工 种 质 ) 量 施 验 工 收 完 评 成 定 的 标 最 准 小 》 综 规 合 定 体 进 , 行 是 划 日 分 常 。 考核工程质量的 6.项目法 人(建设单位)应根据工程规模和工程特点,按照水利部有关规定,通过资格审查招标选择勘察 设计、施工、 监理及第三方检测单位,并实行( )。 A.质量管理 8 7 B.合同管理 1 9 4 8 C.进度管理 3 信 微 D.造价管理 系 联 【答案】B 一 唯 【解析】项目法人(建设单位)应根据工程规模和工程特点,按照水利部有关规定,通过资格审查招标选 择勘察设计、施工、监理及第三方检测单位,并实行合同管理。 7.工程在规定的时间内和规定的条件下,完成规定功能的能力大小和程度是指( )。 A.安全性 B.性能 C.可靠性 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 D.时间性 【答案】C 【解析】可靠性是指工程在规定的时间内和规定的条件下,完成规定功能的能力大小和程度。 8.工程项目在施工过程中,由于工序交接多、中间产品多、隐蔽工程多,若不及时检查并发现其存在的质 量问题,很容易产生第二类判断错误。这体现了质量具有( )。 A.影响因素多 8 7 1 B.波动性大 9 4 8 3 C.隐蔽性 信 微 D.复杂性 系 联 【答案】C 题 押 【解析】质量隐蔽性。工程项目在施工过准程中,由于工序交接多、中间产品多、隐蔽工程多,若不及时检 精 查 9 A B C D 【 . . . . . 并 承 业 总 监 监 答 发 包 主 监 理 理 案 现 人 理 工 员 】 其 提 工 程 B 存 供 程 师 在 的 师 的 施 质 工 量 图 问 纸 题 经 , 核 很 查 容 后 易 , 产 应 生 由 第 ( 二 类 ) 判 签 断 发 错 , 误 并 。 加盖监理机构章。 【解析】 根据《水利工程施工监理规范》(SI.288一2014),对承包人提供的施工图纸,监理机构应按施 工合同约定进 行核查,在规定的期限内签发。对核查过程中发现的问题,监理机构应通知承包人修改后重 新报审。经核查的施工图纸应由总监理工程师签发,并加盖监理机构章。 8 7 1 9 4 8 10.用于水利工程建设所花费 的工程宣传费应计人( )。3 信 微 A.建设及安装工程费 系 联 B.独立费用 一 唯 C.预备费 D.设备费 【答案】B 【解析】水利工程建设项目费用一般可分为建筑及安装工程费和设备费、独立费用、预备费及建设期融资 利息。其中,独立费用包括建设管理费、工程建设监理费、联合试运转费、生产准备费、科研勘测设计费 和其他。工程宣传费属于建设管理费中的一部分。 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 11.关于施工现场设备检查的说法,错误的是( )。 A.监理机构应在设备进场时对证明设备的合格性文件进行核查 B.旧施工设备应在试运行合格后经监理机构确认符合有关规定后方可投人使用 C.监理机构应在施工过程中组织维修机构对设备进行正常维护和维修 D.当发现施工过程中因施工设备原因影响施工质量时,应通知承包人对施工设备增加、撤换 【答案】C 【解析】根据《水利工程施工监理规范》(SL288一2014),监理机构应监督承包人按照施工合同约定安排 8 7 1 施工设备及时进场,并对进场的施工设备及其合格性证明材9料进行核查。在施工过程中,监理机构应监督 4 8 3 承包人对施工设备及时进行补充、维修和维护,以满足信施工需要。 微 系 联 12.下列选项中,应由水利部主持竣工验收的水题利工程的是( )。 押 A.国家重点水利工程建设项目 准 精 B C D 【 【 单 域 . . . 流 国 地 答 解 位 重 域 家 方 案 析 依 大 管 确 负 】 】 照 骨 《 理 定 责 C 国 干 水 机 的 初 家 工 利 构 流 步 有 程 工 负 域 设 关 建 程 责 重 计 规 设 建 初 大 审 定 项 设 步 骨 批 确 目 项 设 干 的 定 , 目 计 工 项 。 竣 验 审 程 目 除 工 收 批 建 前 验 管 的 设 款 收 理 中 项 规 主 规 央 目 定 持 定 项 以 单 》 目 外 位 第 , 为 二 在 水 十 国 利 条 家 部 规 确 。 定 定 , 的 国 重 家 要 重 江 点 河 水 、 利 湖 工 泊 程 建 建 设 设 的 项 流 目 域 , 控 竣 制 工 性 验 工 收 程 主 、 持 流 13.根据《 水利工程质量事故处理暂行规定》,发生质量事故后,( )必须将事故的简要情况向项目主管 部门报告。 A.施工单位 8 7 B.项目法人 1 9 4 8 C.项目管理机构 3 信 微 D.水行政管理单位 系 联 【答案】B 一 唯 【解析】《水利工程质量事故处理暂行规定》第九条规定,发生质量事故后,项目法人必须将事故的简要 情况向项目主管部门报告。项目主管部门接到事故报告后,按照管理权限向上级水行政主管部门报告。一 般质量事故向项目主管部门报告。较大质量事故逐级向省级水行政主管部门或流域机构报告。重大质量事 故逐级向省级水行政主管部门或流域机构报告并抄报水利部。特大质量事故逐级向水利部和有关部门报告。 14.下列质量统计分析方法中,属于典型的质量控制动态分析方法的是( )。 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 A.排列图法 B.控制图法 C.直方图法 D.因果分析图法 【答案】B 【解析】工程质量统计分析方法主要有统计调查表法、分层法(分类法)、排列图法(帕累托图或主次因 素分析图)、因果分析图法、直方图法(质量分布图法)、控制图法、相关图法(散布图法)等。其中,控 8 7 1 制图法具有典型的动态分析的功能,采用控制图法对工程质9量进行统计分析,可以区分质量波动的原因, 4 8 3 并判断生产过程是否处于稳定的一种分析方法。 信 微 系 联 15.根据《水利水电工程施工质量检验与评定规题程》(SL176-2007),项目按级划分为( )。 押 A.分项工程、单元工程和单位工程 准 精 B C D 【 【 项 1 . . . 6 分 单 单 答 解 目 .根 项 项 元 案 析 按 据 工 工 工 】 】 级 《 程 程 程 D 根 划 水 、 、 、 据 分 利 分 分 分 《 为 工 部 部 部 水 单 程 工 工 工 利 位 建 程 程 程 水 工 设 和 和 和 电 程 项 单 单 单 工 、 目 位 位 位 程 分 验 工 工 工 施 部 收 程 程 程 工 工 管 质 程 理 量 、 规 检 单 定 验 元 》 与 ( , 评 工 不 定 序 能 规 ) 按 程 工 期 》 程 进 , 等 行 水 三 竣 利 级 工 水 。 验 电 收 工 的 程 , 质 经 量 竣 检 工 验 验 与 收 评 主 定 持 应 单 进 位 行 同 项 意 目 , 划 可 分 以 。 适当延长 期限,但最长不得超过( )个月。 A.2 B.3 8 7 C.5 1 9 4 8 D.6 3 信 微 【答案】D 系 联 【解析】根据《水利工程建设项目验收管理规定》第二十八条规定,竣工验收应当在工程建设项目全部完 一 唯 成并满足一定运行条件后1年内进行。不能按期进行竣工验收的,经竣工验收主持单位同意,可以适当延 长期限,但最长不得超过6个月。逾期仍不能进行竣工验收的,项目法人应当向竣工验收主持单位做出专 题报告。 17.根据《水利水电工程标准施工招标文件》,缺陷责任期(工程质量保修期)满后( )个工作日内,发 包人应向承包人颁发工程质量保修责任终止证书。 A.10 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 B.20 C.30 D.40 【答案】C 【解析】根据《水利水电工程标准施工招标文件》,缺陷责任期(工程质量保修期)满后30个工作日内, 发包人应向承包人颁发工程质量保修责任终止证书,并退还剩余的质量保证金,但保修责任范围内的质量 缺陷未处理完成的应除外。 8 7 1 9 4 8 3 18.根据《水利水电建设工程验收规程》(SL223一2008信),水库工程验收中不属于阶段验收的是( )。 微 A.截流 系 联 B.下闸蓄水 题 押 C.首(末)机组启动 准 精 D 【 【 竣 水 程 1 . 9 水 答 解 工 验 建 .根 土 案 析 验 收 设 据 保 】 】 收 、 需 《 持 D 根 等 水 要 水 据 。 电 增 利 《 其 站 加 工 水 中 ( 的 程 利 , 泵 其 质 水 阶 站 他 量 电 段 ) 验 事 建 验 首 收 故 设 收 ( 。 处 工 应 末 理 程 包 ) 暂 验 括 台 行 收 枢 机 规 规 纽 组 定 程 工 启 》 》 程 动 ( 的 导 验 S 规 I ( 收 _ 定 2 截 、 2 , 3 ) 部 提 一 流 分 出 2 验 工 0 水 0 收 程 8 利 ) 、 投 , 工 水 人 政 程 库 使 府 重 下 用 验 大 闸 验 收 质 蓄 收 应 量 水 以 包 事 验 及 括 故 收 竣 阶 书 、 工 段 面 引 验 验 报 ( 收 收 告 调 主 、 的 ) 持 专 时 排 单 项 限 水 位 验 为 工 根 收 ( 程 据 、 通 工 )小时内 。 A.12 B.24 8 7 C.48 1 9 4 8 D.72 3 信 微 【答案】C 系 联 【解析】发生(发现)较大、重大和特大质量事故,事故单位要在48小时内向规定单位写出书面报告; 一 唯 发生(发现)突发性事故,事故单位要在4小时内电话向上述单位报告。 20.对工程造成一定经济损失,经处理后不影响使用寿命的水利工程质量事故是( )。 A一般事故 B.较大事故 C.重大事故 D.特大事故 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 【答案】A 【解析】《水利工程质量事故处理暂行规定》第八条规定,一般质量事故指对工程造成一定经济损失,经 处理后不影响正常使用并不影响使用寿命的事故。较大质量事故是指对工程造成较大经济损失或延误较短 工期,经处理后不影响正常使用但对工程寿命有一定影响的事故。重大质量事故是指对工程造成重大经济 损失或较长时间延误工期,经处理后不影响正常使用但对工程寿命有较大影响的事故。特大质量事故是指 对工程造成特大经济损失或长时间延误工期,经处理后仍对正常使用和工程寿命造成较大影响的事故。 8 7 1 21.下列工程中,其单位工程可按招标标段并结合工程量划分9的是( )。 4 8 3 A.枢纽工程 信 微 B.除险加固工程 系 联 C.引水工程 题 押 D.堤防工程 准 精 【 【 则 中 规 招 ( 答 解 确 具 模 标 4) 案 析 定 有 较 标 除 】 】 : 独 大 段 险 B 根 ( 立 的 或 加 据 1 施 交 工 ) 固 《 工 叉 程 枢 工 水 条 联 结 纽 程 利 件 结 构 工 , 水 的 建 划 程 按 电 一 筑 分 , 招 工 部 物 单 一 标 程 分 及 位 般 标 施 划 管 工 以 段 工 分 理 程 每 或 质 为 设 。 座 加 量 一 施 大 独 固 检 个 以 、 立 内 验 单 每 中 的 容 与 位 座 型 建 , 评 工 独 引 筑 并 定 程 立 水 物 结 规 。 的 ( 为 ( 合 程 建 渠 一 2 工 》 ) 筑 道 ( 个 程 堤 物 ) S 单 量 L 防 为 建 1 位 划 7 工 一 筑 6 工 分 - 程 个 物 2 程 单 0 , 单 以 0 。 位 7 按 位 每 ) 当 工 , 招 工 座 工 程 单 标 程 独 程 。 位 标 。 立 规 ( 工 段 的 模 3 程 或 ) 建 大 项 工 引 筑 时 目 程 水 物 , 的 结 ( 为 可 划 构 渠 一 将 分 划 道 个 一 应 分 ) 单 个 按 单 工 位 建 下 位 程 工 筑 列 工 , 程 物 原 程 按 。 。 22.关于水 利工程建设项目质量监督的说法,正确的是( )。 A.水利工程建 设项目质量监督方式以全部排查为主 B.大型水利工程可采取巡回监督方式 8 7 C.中型水利工程应建立质量监督项目站 1 9 4 8 D.小型水利工程可根据需要 建立质量监督项目站 3 信 微 【答案】D 系 联 【解析】《水利工程质量监督管理规定》第十九条规定,水利工程建设项目质量监督方式以抽查为主。大 一 唯 型水利工程应建立质量监督项目站,中、小型水利工程可根据需要建立质量监督项目站(组),或进行巡 回监督。 23.根据《水利工程施工监理规范》(SL288-2014),工程施工开工日期应在( )中载明。 A.工程开工通知 B.施工组织设计报审表 C.施工控制测量成果报验表 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 D.工程开工申请表 【答案】A 【解析】根据《水利工程施工监理规范》(SL288一2014),合同工程开工应遵守下列规定:(1)监理机 构应经发包人同意后向承包人发出开工通知,开工通知中应载明开工日期;(2)监理机构应协助发包人 向承包人移交施工合同中约定的应由发包人提供的施工用地、道路、测量基准点,以及供水、供电、通信 等;(3)承包人完成合同工程开工准备后,应向监理机构提交合同工程开工申请表。监理机构在检查各 项条件满足开工要求后,应批复承包人的合同工程开工申请;(4)由于承包人原因使工程未能按期开工, 8 7 1 监理机构应通知承包人按施工合同约定提交书面报告,说明9延误开工原因及赶工措施;(5)由于发包人 4 8 3 原因使工程未能按期开工,监理机构在收到承包人提出信的顺延工期要求后,应及时与发包人和承包人共同 微 协商补救办法。总监理工程师应在开工日期7天前系向施工单位发出工程开工令。工期白总监理工程师发出 联 的工程开工令中载明的开工日期起计算。总监题理工程师应组织专业监理工程师审查施工单位报送的开工报 押 审表及相关资料,并对开工应具备的条件准进行逐项审查,全部符合要求时签署审查意见,报建设单位得到 精 批 2 A B C D 【 4 . . . . 准 . 省 流 水 原 答 事 后 级 域 利 设 案 故 , 水 主 部 计 】 处 再 行 管 审 D 理 由 政 机 批 需 总 主 构 部 要 监 管 门 进 理 部 行 工 门 重 程 大 师 设 签 计 发 变 工 更 程 的 开 , 工 必 令 须 。 经 施 ( 工 单 ) 位 审 应 定 在 后 开 实 工 施 日 。 期后尽快施工。 【解析】《 水利工程质量事故处理暂行规定》第二十八条规定,事故处理需要进行设计变更的,需原设计 单位或有资质 的单位提出设计变更方案。需要进行重大设计变更的,必须经原设计审批部门审定后实施。 8 7 25.根据《水利水电工程单元工程施工质量验收评定标准—混凝1土工程》(SL632一2012),下列选项中, 9 4 8 属于混凝土浇筑施工质量检 验主控项目的是( )。 3 信 微 A.砂浆铺筑 系 联 B.脱模 一 唯 C.平仓分层 D.混凝土表面保护 【答案】C 【解析】根据《水利水电工程单元工程施工质量验收评定标准—混凝土工程》(SL632一2012),混凝土浇 筑施工质量检验的主控项目有平仓分层、混凝土振捣、铺筑间歇时间、浇筑温度(指有温控要求的混凝土) 、混凝土养护;一般项目有砂浆铺筑,积水和泌水,插筋、管路等埋设件以及模板的保护,混凝土表面保 护,脱模等。 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 26.采用相关图法分析工程质量时,若散点形成向上较分散的直线带,则说明变量之间的关系是( )。 A.正相关 B.负相关 C.弱正相关 D.不相关 【答案】C 8 7 1 【解析】相关图中点的集合,反映了两种数据之间的散布状9况,根据散布状况分析两个变量之间的关系, 4 8 3 有以下六种类型。(1)正相关:散布点基本形成由左至信右向上变化的一条直线带;(2)弱正相关:散布 微 点形成向上较分散的直线带;(3)不相关:散布点系形成一团或平行于二轴的直线带;(4)负相关:散布 联 点形成由左向右向下的一条直线带;(5)弱负题相关:散布点形成由左至右向下分布的较分散的直线带; 押 (6)非线性相关:在一定范围内散布点呈准一曲线带。 精 2 位 A B C D 【 7 . . . . . 。 总 施 施 专 答 工 监 工 工 业 案 程 理 单 单 监 】 竣 工 位 位 理 A 工 程 项 技 工 预 师 目 术 程 验 和 负 负 师 收 工 责 责 和 合 程 人 人 施 格 监 和 和 工 后 理 建 总 单 , 单 设 监 位 项 位 单 理 技 目 技 位 工 术 监 术 项 程 负 理 负 目 师 责 机 责 负 人 构 人 责 应 人 编写工程质量评估报告,并应经( )审核签字后报建设单 【解析】 施工单位完工,自检合格提交单位工程竣工验收报审表及竣工资料后,项目监理机构应组织审查 资料和组织工 程竣工预验收。工程竣工预验收合格后,项目监理机构应编写工程质量评估报告,并应经总 监理工程师和工程监理单位技术负责人审核签字后报建设单位。 8 7 1 9 4 8 28.水利工程设备制造阶段的 监理工作应以( )为中心。3 信 微 A.设备制造质量 系 联 B.设备生产工期 一 唯 C.费用控制 D.合同管理 【答案】D 【解析】根据《水利工程设备制造监理规范》(SI.472一2010),水利工程设备制造阶段监理工作应以合 同管理为中心,以设备制造质量、设备生产工期和设备合同费用为控制目标,并协调与设备制造有关单位 的工作关系。 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 29.关于水利工程建设程序中各阶段的说法,错误的是( )。 A.可行性研究应对项目进行方案比较,在技术上是否可行和经济上是否合理进行科学的分析和论证 B.施工准备是项目投产前所要进行的一项重要工作,是建设阶段转人生产经营的必要条件 C.竣工验收是工程完成建设目标的标志,是全面考核基本建设成果、检验设计和工程质量的重要步骤 D.项目后评价一般按三个层次组织实施,即项目法人的自我评价、项目行业的评价、计划部门(或主要投 资方)的评价 【答案】B 8 7 1 【解析】根据《水利工程建设程序管理暂行规定》,生产准备9是项目投产前所要进行的一项重要工作,是 4 8 3 建设阶段转人生产经营的必要条件。项目法人应按照建信管结合和项目法人责任制的要求,适时做好有关生 微 产准备工作。 系 联 题 押 30.水利工程施工监理专业资质和水土保持准工程施工监理专业资质分为( )。 精 A B C D 【 【 工 工 . . . . 甲 甲 甲 暂 答 解 程 监 级 级 级 不 案 析 施 理 、 、 、 分 】 】 工 专 乙 乙 乙 级 B 根 监 业 级 级 级 据 理 资 两 和 、 《 、 质 个 丙 丙 水 机 和 等 级 级 利 电 水 级 三 和 工 及 土 个 丁 程 金 保 等 级 建 属 持 级 四 设 结 工 个 监 构 程 等 理 设 施 级 单 备 工 位 制 监 资 造 理 质 监 专 管 理 业 理 和 资 办 水 质 法 利 分 》 工 为 , 程 甲 监 建 级 理 设 、 单 环 乙 位 境 级 资 保 和 质 护 丙 分 监 级 为 理 三 水 四 个 利 个 等 工 专 级 程 业 , 施 。 机 工 其 电 监 中 及 理 , 金 、 水 属 水 利 结 土 工 构 保 程 设 持 施 备 制造监理 专业资质分为甲级、乙级两个等级,水利工程建设环境保护监理专业资质暂不分级。 31.下列不属于监理人对工程项目进行计量的是( )。 8 7 A.工程量清单中的全部项目 1 9 4 8 B.合同文件中规定的项目 3 信 微 C.预算定额项目 系 联 D.工程变更项目 一 唯 C【解析】监理人一般只对以下三方面的工程项目进行计量:(1)工程量清单中的全部项目;(2)合同 文件中规定的项目;(3)工程变更项目。 32.根据《水利工程设计概(估)算编制规定》,下列选项中,不属于概算正件的组成部分内容中投资主要 指标的是( )。 A.基本预备费率 B.利润率 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 C.静态总投资 D.工程总投资 【答案】B 【解析】根据《水利工程设计概(估)算编制规定》(水总仁2014]429号),概算正件中投资主要指标包 括工程总投资和静态总投资,年度价格指数,基本预备费率,建设期融资额度、利率和利息等。 33.下列选项中,设计单位不需要对超出限额的工程静态总投资增加承担经济责任的是( )。 8 7 1 A.永久建筑工程变动造成的投资增加 9 4 8 3 B.施工导流围堰工程和场内施工交通工程发生的量差造信成的投资增加 微 C.工程科研试验费用超出 系 联 D.国家政策变动和计划调整造成的投资增加 题 押 【答案】D 准 精 【 不 摊 初 变 上 相 致 解 承 派 步 动 级 应 使 析 担 ; 设 和 主 增 设 】 责 ( 计 工 管 加 计 根 任 4 审 程 部 的 方 ) 据 : 批 项 门 勘 案 水 《 ( 意 目 和 测 审 库 水 1 见 增 投 设 定 ) 淹 利 多 加 资 计 后 国 没 水 开 ; 方 科 在 家 处 电 支 ( , 研 技 政 理 工 的 7 仍 费 施 策 补 ) 程 费 然 ; 设 变 偿 其 控 用 发 ( 计 动 费 他 制 ; 生 9 阶 和 、 单 ) 投 ( 的 段 计 土 位 审 资 6 工 又 划 地 ) 强 查 开 程 有 调 征 经 行 单 展 投 较 整 用 原 干 位 限 资 大 ; 费 审 预 改 额 增 修 ( 标 批 设 变 设 加 改 2 准 部 计 设 计 ) ; 而 改 门 , 计 的 工 ( 增 变 同 而 单 规 资 8 加 ; 意 设 ) 位 定 物 的 ( , 计 经 报 》 价 投 , 5 超 单 原 审 调 ) 资 设 出 位 审 的 整 建 ; 计 已 又 批 初 后 设 ( 单 审 提 部 步 的 单 1 位 批 出 门 设 0 价 位 ) 对 的 了 批 计 差 和 按 以 初 不 准 中 ; 地 勘 下 步 同 补 推 ( 方 测 情 设 意 充 荐 3 承 设 况 ) 计 的 增 的 包 计 造 与 范 书 加 主 项 收 成 工 围 面 的 要 目 费 的 程 以 意 勘 设 超 标 工 无 外 见 测 计 出 准 程 关 的 , 设 方 国 规 投 的 重 并 计 案 家 定 资 不 大 报 工 不 规 , 增 合 设 送 作 当 定 不 加 理 计 了 量 , 及 属 水利水电 设计收费标准范围内的外委设计工程项目,如对外交通、供电线路、通信线路工程等增加的投资; (11)其他特 殊情况,如施工过程中发生超标准洪水和地震等所增加的投资。 8 7 34.根据《水利工程设计概(估)算编制规定》,设备运杂费指1设备由厂家运至( )所发生的一切运杂费。 9 4 8 3 信 微 A.工地仓库 系 联 B.工地所在地 一 唯 C.工地安装现场 D.买方指定的地点 【答案】B 【解析】根据《水利工程设计概(估)算编制规定》(水总[2014]429号),设备运杂费指设备由厂家运至 工地现场所发生的一切运杂费用,包括运输费、装卸费、包装绑扎费、大型变压器充氮费及可能发生的其 他杂费。 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 35.下图为某工程的双代号时标网络计划,则工作G的总时差为( )周。 8 7 1 A.2 4 9 8 3 B.3 信 微 系 C.4 联 题 D.5 押 准 【答案】B 精 【 3 第 A B C D 6 . . . . 解 . 9 1 2 3 3 某 0 8 4 3 析 年 . 0 6 9 新 0 . . . 】 贷 0 0 3 1 建 0 5 1 总 款 项 时 1 目 0 差 0 , 0 = m 建 万 i n 设 元 { 本 期 , 工 为 年 作 利 3 的 年 率 紧 , 为 后 共 6 % 工 向 , 作 银 则 的 行 该 总 贷 新 时 款 建 差 3 项 0 + 0 目 本 0 的 工 万 建 作 元 设 的 , 期 自 第 利 由 1 息 时 年 总 差 贷 和 } 款 , 为 5 所 0 ( 0 以 万 工 ) 元 作 , G 第 的 2 总 年 时 贷 差 款 为 1 3 50 周 0 。 万元, 【答案】C 【解析】建设 期利息计算公式为:各年应计利息一(年初借款本息累计+本年借款额/2)X年利率。根据题 干可知,该项目第 1年应计利息一500/2X6%=15(万元);第2年应计=利息一(500+15+1500/2) 8 7 1 X6%=75.9(万元);第3 年应计利息=(500+15+1500+75.9+10900/2)X6%=155.45(万元);建设期利息总和 4 8 3 =15+75.9+155.45=246.35(万元)。 信 微 系 联 37.当起点节点为多项工作的开始节点 或终点节一点为多项工作的完成节点时,可用( )绘图。 唯 A.母线法 B.S曲线法 C.单代号法 D.双代号法 【答案】A 【解析】当起点节点为多项工作的开始节点或终点节点为多项工作的完成节点时,对起点节点和终点节点 可使用母线法绘图。 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 38.( )是指委托工程监理单位对工程实施监理工作所需费用。 A.可行性研究费 B.研究试验费 C.建设工程监理费 D.勘察设计费 【答案】C 8 7 1 【解析】建设工程监理费是指建设单位委托工程监理单位实9施工程监理的费用。 4 8 3 信 微 39.以工程量表和工程单价表为基础和依据来计算合系同价格的,称为( )。 联 A.纯单价合同 题 押 B.可调总价合同 准 精 C D 【 【 价 4 A . . 0 . 估 可 答 解 合 . 采 下 算 调 案 析 同 购 列 工 单 】 】 。 及 选 程 价 C 估 保 项 量 合 算 管 中 单 同 工 费 , 价 程 不 合 量 包 同 单 含 价 在 合 材 同 料 是 预 以 算 工 价 程 格 量 中 表 的 和 是 工 ( 程 单 ) 价 。 表为基础和依据来计算合同价格的,也称为计量估 B.运杂费 C.运输保险费 D.检验试验费 8 7 【答案】D 1 9 4 8 【解析】根据《水利工程设 计概(估)算编制规定》(水总3仁2014]429号),对于材料的预算价格,一般 信 微 包括材料原价、运杂费、运输保 险费、采购及保管 系 费四部分。采购及保管费一般按照材料运到工地仓库的 联 价格(不包括运输保险费)作为计算基数。 一 唯 41.某水利工程有4个设计方案见下表,根据价值工程原理确定的最优方案是( )。 4个设计方案功能系数与成本系数表 A.方案一 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 B.方案二 C.方案三 D.方案四 【答案】D 【解析】价值系数一功能系数/成本系数。方案一的价值系数=0.72/0.63=1.14,方案二的价值系数 =79/0.68=1.16,方案三的价值系数=0.73/0.59=1.24,方案四的价值系数=0.79/0.60=1.32,所以根据价 值工程原理确定的最优方案为方案四。 8 7 1 9 4 8 3 42.根据《水利工程设计概(估)算编制规定》,材料采信购人员的基本工资应计人( )。 微 A.运输保险费 系 联 B.材料运杂费 题 押 C.企业管理费 准 精 D 【 【 供 工 房 折 .材 答 解 应 资 公 旧 料 案 析 和 、 积 费 采 】 】 保 职 金 、 购 D 根 管 工 、 技 及 据 过 福 教 术 保 《 程 利 育 安 管 水 中 费 经 全 费 利 所 、 费 措 工 发 劳 、 施 程 生 动 办 费 设 的 保 公 和 计 各 护 费 材 概 项 费 、 料 ( 费 、 差 检 估 用 养 旅 验 ) , 老 交 费 算 主 保 通 ; 编 要 险 费 材 制 包 费 及 料 规 括 、 工 在 定 材 失 具 运 》 料 业 用 输 ( 的 保 具 、 水 采 险 使 保 总 购 费 用 管 巨 、 、 费 过 2 供 医 ; 程 01 应 疗 仓 中 4] 和 保 库 发 42 保 险 、 生 9号 管 费 转 的 ) 部 、 运 损 , 门 工 站 耗 采 工 伤 等 等 购 作 保 设 。 及 人 险 施 保 员 费 的 管 的 、 检 费 基 生 修 指 本 育 费 材 工 保 、 料 资 险 固 在 、 费 定 采 辅 、 资 购 助 住 产 、 43.某建设 工程项目的建设投资为1200万元,流动资产投资为650万元,其中资本金占项目总投资的 45%。工程进入 试运行阶段时,年平均净利润为120万元;工程进人正式运营阶段时,年平均净利润为230 万元。该项目的资本金净利润率为( ) 8 7 A.19.85% 1 9 4 8 B.27.63% 3 信 微 C.30.36% 系 联 D.32.56% 一 唯 【答案】B 【解析】项目资本金净利润率一项目达到设计生产能力后正常年份的年净利润或运营期内平均净利润/项 目资本金X100%。根据题干可知,项目资本金=(1200+650)X45%=832.5(万元),则项目资本金净利润率 =230/832.5X100%=27.63%。 44.根据《水利工程建设项目监理招标投标管理办法》,下列选项中,不属于监理大纲主要内容的是( )。 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 A.工程概况 B.监理人员 C.资源配置 D.对工程的理解 【答案】C 【解析】《水利工程建设项目监理招标投标管理办法》第二十九条规定,监理大纲的主要内容应当包括工 程概况、监理范围、监理目标、监理措施、对工程的理解、项目监理机构组织机构、监理人员等。 8 7 1 9 4 8 3 45.分类分项工程量清单项目编码中,表示水利专业工程信顺序码的是( )。 微 A.一、二位 系 联 B.三、四位 题 押 C.七、八、九位 准 精 D 【 【 ( 码 4 A . 6 . 十 答 解 由 , . 生 生 至 案 析 左 五 产 产 十 】 】 至 、 准 及 二 B 根 右 六 备 管 位 据 计 位 费 理 《 位 为 单 水 ) 分 。 位 利 类 一 提 工 工 至 前 程 程 九 进 工 顺 位 厂 程 序 为 费 量 码 统 、 清 , 一 管 单 七 编 理 计 、 码 用 价 八 , 具 规 、 其 购 范 九 中 置 》 位 ( , 费 为 G 一 属 B 分 5 、 于 0 项 5 二 下 0 工 1 位 列 - 程 2 为 中 0 顺 0 水 的 7 序 ) 利 ( , 码 工 项 , 程 ) 目 十 。 顺 编 至 序 码 十 码 采 二 , 用 位 三 十 为 、 二 清 四 位 单 位 阿 项 为 拉 目 专 伯 名 业 数 称 工 字 顺 程 表 序 顺 示 码 序 。 B.联合试 运转费 C.建设单位管 理费 D.办公和生活家具购置费 8 7 【答案】A 1 9 4 8 【解析】生产准备费指水利 工程建设项目的生产、管理单3位为准备正常的生产运行或管理发生的费用,包 信 微 括生产及管理单位提前进场费、 水文比测费、生产 系 职工培训费、管理用具购置费、备品备件购置费和工器 联 具及生产家具购置费。 一 唯 47.在一定程度上促使承包商关注工程成本和工期,并应用较为广泛的计价方式是( )。 A.成本加奖罚 B.成本加固定金额酬金 C.成本加固定百分比酬金 D.最高限额成本加固定最大酬金 【答案】A 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 【解析】成本加酬金合同主要有四种形式,即成本加固定百分比酬金形式、成本加固定金额酬金形式、成 本加奖罚形式以及最高限额成本加固定最大酬金形式。成本加固定百分比酬金计价方式,工程总价及付给 承包方的酬金随工程成本增加而增加,不利于鼓励承包方降低成本,故这种合同计价形式很少被采用。成 本加固定金额酬金计价方式虽然也不能鼓励承包商关心和降低成本,但从尽快获得全部酬金减少管理投人 出发,会有利于缩短工期。成本加奖罚计价方式可以促使承包商关心降低成本,缩短工期,而且预期成本 可以随着设计的进展加以调整,所以发承包双方都不会承担太大的风险,故这种计价方式应用较多。最高 限额成本加固定最大酬金计价方式有利于控制工程造价,并能鼓励承包人最人限度地降低工程成本。 8 7 1 9 4 8 3 48一般而言,当工序能力指数小于1时,说明( )。信 微 A.工程能力优质 系 联 B.工程能力不足 题 押 C.工程能力勉强 准 精 D 【 【 4 包 A B . 9 . . 工 答 解 . 人 1 2 根 0 0 程 案 析 应 据 能 】 】 向 《 力 B 一 承 水 良 般 包 利 好 而 人 水 言 颁 电 , 发 工 当 工 程 程 C 标 p 质 < 准 1 量 时 施 缺 , 工 陷 说 招 责 明 标 任 工 文 终 程 件 止 能 》, 证 力 缺 书 不 陷 。 足 责 。 任期(工程质量保修期)满后( )个工作日内,发 C.30 D.40 【答案】C 8 7 【解析】根据《水利水电工程标准施工招标文件》,缺陷责任期1(工程质量保修期)满后30个工作日内, 9 4 8 发包人应向承包人颁发工程 质量缺陷责任终止证书,并退3还剩余的质量保证金,但缺陷责任范围内的质量 信 微 缺陷未处理完成的应除外。 系 联 一 唯 50.按照FIDIC《施工合同条件》的约定,如果遇到了“一个有经验的承包人难以合理预见”的地下情况, 导致承包人工期延长和成本增加,则承包人有权索赔( )。 A.工期、成本和利润 B.工期、成本,但不包括利润 C.工期,但不包括成本 D.成本,但不包括工期 【答案】B 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 【解析】由于地下构筑物和文物等确属是有经验的承包人难以合理预见的人为障碍,一般情况下,因遭遇 人为障碍而要求索赔的数额并不太大,但闲置机器而引起的费用是索赔的主要部分。当未预知的情况所产 生的影响是不可避免时,监理工程师应立即与承包人就解决问题的办法和有关费用达成协议,给予工期延 长和成本补偿。 51.建设单位和承包单位未能就工程变更的费用等方面达成协议时,项目( )应提出一个暂定价格,作 为临时支付工程款的依据。 8 7 1 A.建设单位 9 4 8 3 B.承包单位 信 微 C.监理单位 系 联 D.设计单位 题 押 【答案】C 准 精 【 建 协 5 A B C 2 . . . 解 设 议 . 混 土 地 施 析 单 为 凝 石 基 工 】 位 依 土 方 处 阶 建 同 据 坝 填 理 段 设 意 。 坝 筑 工 旁 单 , 体 工 程 站 位 作 接 程 的 监 与 为 缝 的 灌 理 施 临 灌 土 浆 的 工 时 浆 料 主 单 支 工 压 要 位 付 程 实 内 未 工 的 容 能 程 灌 一 就 款 浆 般 工 的 不 程 依 包 变 据 括 更 。 ( 的 工 费 程 ) 用 变 。 达 更 成 款 协 项 议 最 时 终 , 结 项 算 目 时 监 , 理 应 机 以 构 建 可 设 提 单 出 位 一 与 个 施 暂 工 定 单 价 位 格 达 并 成 经 的 D.机电设 备安装 【答案】D 【解析】水利工程施工过程中,需要旁站监理的工作主要包括:(1)土石方填筑工程中所用土料、砂砾 8 7 料、堆石料、反滤料和垫层料的压实;(2)混凝土预制构件安1装工程的吊装;(3)普通混凝土工程、碾 9 4 8 压混凝土工程、钻孔灌注桩 工程、混凝土面板工程、防渗3墙工程等的混凝土浇筑;(4)混凝土坝坝体接 信 微 缝灌浆工程的灌浆;(5)地基处 理、地下工程和孔 系 道灌浆工程的灌浆;(6)沥青混凝土心墙工程的沥青 联 混凝土铺筑;(7)预应力混凝土工程的预应力筋张拉、混凝土浇筑;(8)安全监测仪器设备安装埋设工 一 唯 程的监测仪器安装埋设,观测孔(井)工程的率定;(9)启闭机安装工程的试运行调试;(10)金属结 构安装工程的压力钢管安装、闸门门体安装等工程的焊接检验;(11)水轮机和水泵安装工程的导水机构、 轴承、传动部件安装;(12)堤防工程堤清理工程的基面平整压实;(13)堤防工程填筑施工的所有碾压 工作,防冲体护脚工程的防冲体抛投,沉排护脚工程的沉排铺设;(14)锚喷支护和预应力锚索加固工程 的锚杆、锚索张拉锁定。 53.根据《水利工程工程量清单计价规范》(GB50501一2007),下列选项中,按“项”为单位计价的是( 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 )。 A.施工机械台班费 B.安全防护措施费 C.水、电、风费 D.人工费 【答案】B 【解析】根据《水利工程工程量清单计价规范)))(GB50501-2007),措施项目清单的金额,应根据招标文 8 7 1 件的要求以及工程的施工方案,以每一项措施项目为单位,9按项计价。安全防护措施费属于措施项目费。 4 8 3 按照招标文件的规定,根据招标项目涵盖的内容,投标信人一般应编制以下基础单价,作为编制分类分项工 微 程单价的依据: 系 联 (1)人工费单价;(2)主要材料预算价格;题(3)电、风、水单价;(4)砂石料单价;(5)块石、料 押 石单价;(6)混凝土配合比材料费;(7准)施工机械台时(班)费。 精 5 A B C D 【 【 4 . . . . . 平 削 极 方 答 解 下 均 高 差 差 案 析 列 值 峰 值 值 】 】 方 法 法 最 最 A 网 法 小 小 络 中 法 法 计 , 划 不 的 属 资 于 源 “ 优 工 化 期 包 固 括 定 “ , 工 资 期 源 固 均 定 衡 , ” 资 的 源 优 均 化 衡 方 ” 法 的 的 优 是 化 ( 和 “ )。 资源有限,工期最短”的优化。其 中,“工期 固定,资源均衡”的优化方法有削高峰法、方差值最小法和极差值最小法等。 55.对于通过施工过程所完成的具有独立的功能和使用价值的最终产品及其有关方面的质量进行控制,是 8 7 指的( )。 1 9 4 8 A.事后控制 3 信 微 B.事中控制 系 联 C.事前控制 一 唯 D.全程控制 【答案】A 【解析】事后控制是指对于通过施工过程所完成的具有独立的功能和使用价值的最终产品(单位工程或整 个工程项目)及其有关方面(例如质量文档)的质量进行控制。 56.监理机构对承包人在质量检测过程中的取样和送样进行监督称为跟踪检测,混凝土试样跟踪检测的检 测数量应不少于承包人检测数量的( )。 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 A.3% B.5% C.7% D.11% 【答案】C 【解析】根据《水利工程施工监理规范》(SL288),跟踪检测的项目和数量(比例)应在监理合同中约定。 其中,混凝土试样应不少于承包人检测数量的7%,土方试样应不少于承包人检测数量的10%,施工过程中, 8 7 1 监理机构可根据工程质量控制工作需要和工程质量状况等确9定跟踪检测的频次分布,但应对所有见证取样 4 8 3 进行跟踪。 信 微 系 联 57.根据批准的初步设计安排项目从开始到竣工题的全过程,属于建设工程进度计划体系中( )内容。 押 A.工程项目前期工作计划 准 精 B C D 【 【 总 计 部 . . . 单 工 工 答 解 进 划 署 位 程 程 案 析 度 之 。 工 项 项 】 】 计 前 其 程 目 目 C 建 划 , 主 施 总 年 设 和 根 要 工 进 度 单 工 据 目 进 度 计 位 程 初 的 度 计 划 编 项 步 是 计 划 制 目 设 安 划 ( 年 计 排 也 度 , 各 可 计 对 单 委 划 工 位 托 。 程 工 监 工 项 程 理 程 目 的 单 项 从 建 位 目 开 设 编 建 始 进 制 设 建 度 ) 总 设 , 的 进 ( 合 进 度 设 理 度 计 计 分 计 划 、 配 划 是 施 年 包 指 工 度 括 初 准 投 工 步 备 资 程 设 ) , 项 计 至 组 目 被 竣 织 前 批 下 各 期 准 投 方 工 后 产 面 作 , ( 的 计 在 动 协 划 编 用 作 、 报 ) , 工 工 全 保 程 程 过 证 项 项 程 初 目 目 的 步 建 年 统 设 设 度 一 计 所确定的 各项建设任务的完成。工程项目建设总进度计划对于保证工程项目建设的连续性,增强工程建设 的预见性,确 保工程项目按期动用,都具有十分重要的作用。 8 7 58.下列内容中,应列人施工进度控制工作细则的是( )。 1 9 4 8 A.进度控制的方法和措施 3 信 微 B.进度计划协调性分析 系 联 C.工程材料的进场安排 一 唯 D.保证工期的技术组织措施 【答案】A 【解析】施工进度控制工作细则的主要内容:(1)施工进度控制目标分解图;(2)施工进度控制的主要 工作内容和深度;(3)进度控制人员的职责分工;(4)与进度控制有关各项工作的时间安排及工作流程; (5)进度控制的方法(包括进度检查周期、数据采集方式、进度报表格式、统计分析方法等);(6)进 度控制的具体措施(包括组织措施、技术措施、经济措施及合同措施等);(7)施工进度控制目标实现的 风险分析;(8)尚待解决的有关问题。 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 59.工程项目建设总进度计划是指初步设计被批准后,在编报工程项目年度计划之前,根据初步设计,对 工程项目从开始建设至竣工投产全过程的统一部署,是编报( )的依据。 A.单位工程施工进度计划 B.工程建设年度计划 C.施工总进度计划 D.施工图设计工作进度计划 8 7 1 【答案】B 9 4 8 3 【解析】工程项目建设总进度计划是指初步设计被批准信后,在编报工程项目年度计划之前,根据初步设计, 微 对工程项目从开始建设(设计、施工准备)至竣工系投产(动用)全过程的统一部署。其主要目的是安排各 联 单位工程的建设进度,合理分配年度投资,组题织各方面的协作,保证初步设计一所确定的各项建设任务的 押 完成。工程项目建 准 精 设 十 两 6 A B C 0 . . . 总 分 部 . 其 其 其 单 进 重 分 紧 紧 紧 代 度 要 。 后 后 后 号 计 的 工 工 工 网 划 作 作 作 作 络 对 用 的 的 的 计 于 。 最 最 最 划 保 工 迟 早 早 中 证 程 开 开 完 工 工 项 始 始 成 作 程 目 时 时 时 与 项 建 间 间 间 其 目 设 与 与 与 紧 建 总 该 该 该 后 设 进 工 工 工 工 的 度 作 作 作 作 连 计 的 的 的 之 续 划 最 最 最 间 性 是 迟 早 早 的 , 编 完 完 完 时 增 报 成 成 成 间 强 工 时 时 时 间 工 程 间 间 间 隔 程 建 之 之 之 应 建 设 差 差 差 等 设 年 于 的 度 ( 预 计 见 划 ) 性 的 。 , 依 确 据 保 , 工 其 程 主 项 要 目 内 按 容 期 包 动 括 用 文 , 字 都 和 具 表 有 格 D.其紧后 工作的最早开始时间与该工作的最早开始时间之差 【答案】B 【解析】相邻两项工作之间的时间间隔是指本工作的最早完成时间与其紧后工作的最早开始时间之间可能 8 7 存在的差值。 1 9 4 8 3 信 微 61.通过缩短某些工作的持续时间 调整施工进度计划 系 时,正确的做法是( )。 联 A.不改变工作之间的先后逻辑关系 一 唯 B.缩短非关键线路上工作的持续时间 C.压缩费用增加量最大的关键工作 D.不改变原有计划的关键线路 【答案】A 【解析】缩短某些工作的持续时间:这种方法是在不改变原进度计划中各项工作的逻辑关系的情况下,而 通过采取增加资源投人、提高劳动效率等措施来缩短某工作的持续时间,使工程进度加快,以保证按计划 工期完成该工程项目。这些被压缩持续时间的工作是位于关键线路上的工作和进度偏差超过总时差的非关 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 键工作。 62.施工总进度计划的编制过程中,确定各单位工程的施工期限紧接着的下一步是( )。 A.计算工程量 B.编制初步施工总进度计划 C.编制正式施工总进度计划 D.确定各单位工程的开竣工时间和相互搭接关系 8 7 1 【答案】D 9 4 8 3 【解析】施工总进度计划的编制步骤:计算工程量一确信定各单位工程的施工期限~确定各单位工程的开竣 微 工时间和相互搭接关系一编制初步施工总进度计划系~编制正式施工总进度计划。 联 题 押 63.以工序质量作为研究对象、定期随机抽准样检验而获得的质量数据称( )。 精 A B C D 【 【 量 定 . . . . 验 实 控 检 答 解 作 状 收 施 制 测 案 析 为 态 性 性 性 性 】 】 研 。 数 数 数 数 C 质 究 据 据 据 据 量 对 数 象 据 、 根 定 据 期 收 随 集 机 数 抽 据 样 的 检 目 验 的 所 分 获 类 得 , 的 可 质 分 量 为 数 控 据 制 。 性 它 数 用 据 来 和 分 验 析 收 、 性 预 数 测 据 施 。 工 控 ( 制 生 性 产 数 ) 据 过 是 程 指 是 以 否 工 处 序 于 质 稳 64.下列水利工 程中,不属于河道工程的是( )。 A.灌溉工程 8 7 B.堤防工程 1 9 4 8 C.河湖整治工程 3 信 微 D.水电站 系 联 【答案】D 一 唯 【解析】水电站属于枢纽工程。 65.在网络计划中,工期泛指完成一项任务所需要的时间,其中任务委托人所提出的指令性工期为( )。 A.计算工期 B.要求工期 C.计划工期 D.规定工期 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 【答案】B 【解析】工期泛指完成一项任务所需要的时间。在网络计划中,工期一般有以下三种:(1)要求工期, 任务委托人所提出的指令性工期;(2)计算工期,根据网络计划时间参数计算而得到的工期;(3)计划 工期,在要求工期和计算工期的基础上综合考虑需要和可能确定的工期。 66.下列选项不属于工程施工总工期的是( )。 A.工程筹建期 8 7 1 B.工程准备期 9 4 8 3 C.主体工程施工期 信 微 D.工程完建期 系 联 【答案】A 题 押 【解析】本题考查的是工期。一般来说,准可按照项目建设各阶段的特征及其对工期的控制作用,将建设工 精 期 6 A B C D 【 7 . . . . 分 . 开 签 签 投 答 根 为 工 订 订 标 案 据 以 通 合 合 截 】 《 下 知 同 同 止 A 水 几 书 之 之 前 利 个 中 后 日 2 水 8 阶 写 1 电 天 4 段 明 土 天 后 : 的 建 工 开 工 程 工 程 准 日 施 备 期 工 阶 合 段 同 、 条 工 件 程 》 主 , 体 合 阶 同 段 工 、 期 工 从 程 ( 完 建 ) 阶 开 段 始 。 起算。 【解析】 本题考查的是工期。开工日期指监理人发出的开工通知中写明的开工日期。 68.( )应在工程开工前到相应的水利工程质量监督机构办理监督手续,签订《水利工程质量监督书》。 8 7 A.承包人 1 9 4 8 B.发包人 3 信 微 C.监理人 系 联 D.分包人 一 唯 【答案】B 【解析】本题考查的是工程质量的政府监督管理。发包人应在工程开工前到相应的水利工程质量监督机构 办理监督手续,签订《水利工程质量监督书》。 69.当网络图的终点节点为多项工作的完成节点,可用( )绘图。 A.母线法 B.S曲线法 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 C.单代号法 D.双代号法 【答案】A 【解析】当双代号网络图的起点节点为多项工作的开始节点或终点节点为多项工作的完成节点时,对起点 节点和终点节点可使用母线法绘图。 70.某工程双代号时标网络计划如下图所示,其关键线路为( )。 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 A B c D 【 【 不 . . . . ① ① ① ① 答 解 出 - - - - 案 析 现 ② ④ ③ ③ 】 】 波 - - - - ⑦ ⑥ ⑤ ④ D 时 形 - - - 标 线 ⑦ ⑦ ⑥ 网 的 - ⑦ 络 线 计 路 划 即 中 为 的 关 关 键 键 线 线 路 路 。 可 故 从 关 网 键 络 线 计 路 划 为 的 ① 终 -③ 点 - 节 ④ 点 -⑥ 开 - 始 ⑦ , 。 逆箭线方向到起点节点。凡自始至终 71.下列横 道图说法错误的是( )。 A.能明确地表示出各项工作的开始时间、 结束时间和持续时间 8 B.横道图不能快速确定 计划的关键工作、关键路线与时差 7 1 9 4 C.横道图简单、明了 8 3 信 D.横道图能清楚表达工序(工作)之间的逻辑关系 微 系 【答案】D 联 一 【解析】本题考查的是横道图。横道图不 能明唯确地反映出各项工作之间的相互关系。 72.在某工程双代号网络计划中,工作N的最早开始时间和最迟开始时间分别为第20天和第25天,其持 续时间为9天。该工作有两项紧后工作,它们的最早开始时间分别为第32天和第34天,则工作N的总时 差和自由时差分别为( )天。 A.3和0 B.5和3 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 C.5和0 D.3和2 【答案】B 【解析】工作的总时差等于该工作最迟开始时间与最早开始时间之差或者是最迟完成时间与最早完成时间 之差,即工作N的总时差=25-20=5(天)。工作的自由时差等于本工作的紧后工作的最早开始时间减本工 作最早完成时间所得之差的最小值,即工作N的自由时差=32-(20+9)=3(天)。 8 7 1 73.主要适用于时标网络计划的实际进度与计划进度的比较方9法是( )比较法。 4 8 3 A.香蕉曲线 信 微 B.S曲线 系 联 C.前锋线 题 押 D.横道图 准 精 【 【 方 7 理 A B 4 . . 答 解 法 . 工 拒 降 在 案 析 , 程 绝 低 施 】 】 它 师 签 合 工 C 前 主 不 署 同 进 锋 要 可 付 价 度 线 适 以 款 款 控 比 用 采 凭 制 较 于 用 证 过 法 时 ( 程 是 标 中 通 网 ) , 过 络 手 如 绘 计 段 果 制 划 进 由 某 。 行 于 检 处 承 查 理 包 时 。 单 刻 位 工 自 程 身 实 原 际 因 进 造 度 成 前 工 锋 期 线 拖 , 延 进 且 行 不 工 按 程 指 实 令 际 改 进 变 度 延 与 期 计 状 划 态 进 时 度 , 比 则 较 监 的 C.误期损 失赔偿 D.取消承包资 格 【答案】B 8 7 【解析】如果由于承包单位自身的原因造成工期拖延,而承包1单位又未按照监理工程师的指令改变延期状 9 4 8 态时,监理工程师处理的主 要手段有:(1)拒绝签署付款3凭证;(2)误期损失赔偿;(3)取消承包资 信 微 格。 系 联 一 唯 75.当工程项目实施中产生的进度偏差影响到总工期,且有关工作的逻辑关系允许改变时,可以改变关键 线路和超过计划工期的非关键线路上的有关工作之间的( ),达到缩短工期的目的。 A.搭接关系 B.风险因素 C.逻辑关系 D.进度偏差 【答案】C 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 【解析】当工程项目实施中产生的进度偏差影响到总工期,且有关工作的逻辑关系允许改变时,可以改变 关键线路和偏差超过计划工期的非关键线路上的有关工作之间的逻辑关系,达到缩短工期的目的。 76.双代号时标网络计划中,当计划工期等于计算工期时,波形线表示工作的( )。 A.总时差 B.自由时差 C.相关时差 8 7 1 D.工作时间 9 4 8 3 【答案】B 信 微 【解析】在时标网络计划中,以实箭线表示工作,系实箭线的水平投影长度表示该工作的持续时间;以虚箭 联 线表示虚工作,由于虚工作的持续时间为零,题故虚箭线只能垂直画;以波形线表示工作与其紧后工作之间 押 的时间间隔(以终点节点为完成节点的工准作除外,当计划工期等于计算工期时,波形线的水平投影长度表 精 示 77 其 .某 自 工 由 程 时 的 差 单 ) 。 代 号 网 络 计 划 图 如 下 图 所 示,则工作I的最早完成时间为( )。 8 7 1 9 4 8 3 信 微 A.8 系 联 B.13 一 唯 C.14 D.15 【答案】D 【解析】单代号网络计划图中,某工作的最早完成时间是其紧前工作最早完成时间的最大值与其持续时间 之和。根据图中所示,工作I的最早完成时间=max{4+5,4+6,2+6}+5=15。 78.单代号网络图中,节点表示( )。 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 A.工作 B.逻辑关系 C.工作间衔接关系 D.时间消耗 【答案】A 【解析】本题考查的是单代号网络图。一个节点表示一项工作。 8 7 1 79.在进度监测的系统过程中,监理工程师可以了解工程实际9进度状况,同时也可以协调有关方面的进度 4 8 3 关系的过程是( )。 信 微 A.定期收集进度报表资料 系 联 B.现场实地检查工程进展情况 题 押 C.定期召开现场会议 准 精 D 【 【 定 监 以 8 . 0 实 答 解 期 理 协 .当 际 案 析 收 工 调 施 进 】 】 集 程 有 工 度 C 为 进 师 关 进 数 了 度 通 方 度 据 全 报 过 面 计 的 面 表 与 的 划 加 、 资 进 进 初 工 准 料 度 度 始 处 确 ; 计 关 方 理 地 ( 划 系 案 掌 2 执 。 ) 编 握 行 现 制 进 单 场 好 度 位 实 后 计 的 地 , 划 有 检 需 的 关 查 要 执 人 工 对 行 员 程 其 情 面 进 进 况 对 展 行 , 面 情 检 监 的 况 查 理 交 ; 与 工 谈 ( 调 程 , 3 整 师 ) 既 , 应 定 可 以 认 期 以 便 真 召 了 使 做 开 解 进 好 现 工 度 以 场 程 计 下 会 实 划 三 议 际 更 方 。 进 加 面 定 度 合 的 期 状 理 工 召 况 , 作 开 , 进 : 现 同 度 ( 场 时 计 1 会 也 ) 划 议 可 , 检查的主 要内容不包括( )。 A.各项工作项 目的施工顺序、平行搭接和技术间歇是否合理 B.主要资源的供应能否得到保证 8 7 C.主要工种的工人能否满足连续、均衡施工的要求 1 9 4 8 D.主要机具、材料等的利用 是否均衡和充分 3 信 微 【答案】B 系 联 【解析】当施工进度计划初始方案编制好后,需要对其进行检查与调整,以便使进度计划更加合理,进度 一 唯 计划检查的主要内容包括:(1)各工作项目的施工顺序、平行搭接和技术间歇是否合理;(2)总工期是 否满足合同规定;(3)主要工种的工人是否能满足连续、均衡施工的要求;(4)主要机具、材料等的利 用是否均衡和充分。 二、多项选择题 81.设计单位应按水利部有关规定,对施工质量是否满足设计要求提出评价,其中涉及的验收有( )。 A.分项工程验收 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 B.分部工程验收 C.阶段验收 D.单位工程验收 E.竣工验收 【答案】CDE 【解析】设计单位应按水利部有关规定在阶段验收、单位工程验收和竣工验收中,对施工质量是否满足设 计要求提出评价。 8 7 1 9 4 8 3 82.设置质量控制点是施工过程质量控制的有效方式,常信见的质量控制点的有( )。 微 A.设备制造图纸的复核 系 联 B.对加工条件的控制 题 押 C.专职质检人员的上岗资格 准 精 D E 【 【 审 检 术 出 . . 工 零 答 解 查 查 水 厂 序 部 案 析 ; 方 平 前 交 件 】 】 ( 法 ; 整 接 的 A 常 3 、 ( 机 C ) 见 现 D 见 采 6 性 E 原 ) 证 场 的 用 能 材 工 点 装 质 的 检 料 序 配 量 标 测 、 交 控 准 ( 外 接 制 ; 或 购 见 点 ( 预 配 证 包 5 拼 件 ) 点 括 装 、 专 ; : ) 零 职 ( ; ( 部 质 7 ( 1 ) ) 件 检 1 成 0 设 的 人 ) 品 备 进 员 出 零 制 厂 、 厂 件 造 、 试 前 的 图 出 验 装 标 纸 库 人 箱 识 的 , 员 的 人 复 使 、 检 库 核 用 操 查 、 ; 前 作 确 出 ( 的 人 认 库 2 检 员 。 ) 管 查 的 对 制 理 ; 上 加 造 ; ( 岗 工 工 ( 4 资 条 艺 ) 8 格 ) 件 流 零 , 零 的 程 部 试 部 控 安 件 验 件 制 排 、 人 的 属 、 半 员 现 于 加 成 岗 场 设 工 品 位 装 备 设 的 职 配 制 备 检 责 ; 造 精 查 及 ( 的 度 设 技 9 质 的 备 ) 、 量控制内 容。 83.除专用合同条款另有约定外,不可抗力导致的人员伤亡、财产损失、费用增加和(或)工期延误等后 8 7 果,由合同双方按( )原则承担。 1 9 4 8 A.承包人设备的损坏由承包 人承担 3 信 微 B.已运至施工场地的材料和工程 设备的损害由发包 系 人承担 联 C.不能按期竣工的,应合理延长工期,承包人需支付逾期竣工违约金 一 唯 D.发包人和承包人各自承担其人员伤亡和其他财产损失及其相关费用 E.停工期间应监理人要求照管工程和清理、修复工程的金额由发承包双方承担 【答案】ABD 【解析】选项C,不能按期竣工的,应合理延长工期,承包人不需支付逾期竣工违约金。选项E,停工期 间应监理人要求照管工程和清理、修复工程的金额由发包人承担。 84.根据《水利工程施工监理规范》SL288一2014),施工准备的监理工作,应检查开工前发包人应提供的 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 施工条件是否满足开工要求,应包括的内容有( )。 A.施工用地的提供 B.测量基准点的移交 C.首批开工项目施工图纸的提供 D.原材料的储存量及供应计划的提供 E.进场原材料、构配件的质量、规格、性能是否符合有关技术标准和技术条款的要求 【答案】ABC 8 7 1 【解析】根据《水利工程施工监理规范》(SL288一2014),9检查开工前发包人应提供的施工条件是否满足 4 8 3 开工要求,应包括下列内容:(1)首批开工项日施工图信纸的提供;(2)测量基准点的移交;(3)施工 微 用地的提供;(4)施工合同约定应由发包人负责的系道路、供电、供水、通信及其他条件和资源的提供情 联 况。 题 押 准 精 8 A B C D E 【 【 5 . . . . . . 经 监 水 施 国 答 解 根 批 理 利 工 家 案 析 据 准 合 工 进 和 】 】 《 的 同 程 度 国 A 根 水 B 工 、 建 计 务 C 据 利 E 程 施 设 划 院 《 工 建 工 标 方 水 水 程 设 合 准 案 行 利 施 项 同 强 政 工 工 目 制 主 程 监 设 性 管 施 理 计 条 部 工 规 文 文 门 监 范 件 有 理 》 关 规 C S 工 范 L 2 程 》 8 ( 8 建 - S 2 设 L 0 2 1 的 8 4 8 ) 法 一 , 律 水 2 、 0 利 1 法 4 工 ) 规 , 程 和 水 建 规 利 设 章 工 项 程 目 施 施 工 工 监 监 理 理 应 应 以 依 下 据 列 的 文 文 件 件 为 有 依 ( 据 : )。 (1)国家 和国务院水行政卞管部门有关工程建设的法律、法规和规章;(2)工程建设标准强制性条文 (水利工程部 分);(3)经批准的工程建设项目设计文件;(4)监理合同、施工合同等合同文件。 8 7 86.施工图审查的主要内容包括( )。 1 9 4 8 A.是否满足对环境保护要求 的满足程度 3 信 微 B.是否符合工程建设强制性标准 系 联 C.地基基础和主体结构的安全性 一 唯 D.采用的新工艺、新材料是否安全可靠、经济合理 E.注册执业人员是否按规定在施工图上加盖相应的图章和签字 【答案】BCE 【解析】施工图审查的主要内容包括:(1)是否符合工程建设强制性标准;(2)地基基础和主体结构的 安全性;(3)消防安全性;(4)人防工程(不含人防指挥工程)防护安全性;(5)是否符合民用建筑 节能强制性标准,对执行绿色建筑标准的项目,还应当审查是否符合绿色建筑标准;(6)勘察设计企业 和注册执业人员以及相关人员是否按规定在施工图上加盖相应的图章和签字;(7)法律、法规、规章规 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 定必须审查的其他内容。 87.工程建设进展到( )阶段,监理机构应核查承包人的阶段验收准备工作,具备验收条件的,提请发 包人安排阶段验收工作。 A.水库下闸蓄水 B.水电站(泵站)首(末)台机组启动 C.引(调)排水工程通水 8 7 1 D.加固工程通水 9 4 8 3 E.枢纽工程导(截)流 信 微 【答案】ABCE 系 联 【解析】根据《水利工程施工监理规范》(SL2题88一2014),工程建设进展到枢纽工程导(截)流、水库下 押 闸蓄水、引(调)排水工程通水、水电站准(泵站)首(末)台机组启动或部分工程投人使用之前,监理机 精 构 前 的 8 A B C 8 . . . 应 , 监 . 人 临 安 根 核 监 理 工 时 全 据 查 理 备 费 设 生 《 承 机 查 施 产 水 包 构 资 费 措 利 人 应 料 施 工 的 协 。 费 程 阶 助 设 段 发 计 验 包 概 收 人 ( 准 检 估 备 查 ) 工 阶 算 作 段 编 , 验 制 具 收 规 备 具 定 验 备 》 收 的 , 条 条 下 件 件 列 的 , 属 , 并 于 提 提 建 请 交 筑 发 阶 及 包 段 安 人 验 装 安 收 工 排 工 程 阶 程 费 段 建 中 验 设 基 收 监 本 工 理 直 作 工 接 。 作 费 各 报 的 项 告 有 阶 , ( 段 准 验 备 )。 收 相 之 应 D.材料费 E.施工机械使 用费 【答案】ADE 8 7 【解析】根据《水利工程设计概(估)算编制规定))(水总[21014]429号),建筑及安装工程费由直接费、 9 4 8 间接费、利润、材料补差及 税金组成。直接费指建筑安装3工程施工过程中直接消耗在工程项目上的活劳动 信 微 和物化劳动,由基本直接费和其 他直接费组成。基 系 本直接费包括人工费、材料费、施工机械使用费。其他 联 直接费包括冬雨季施工增加费、夜间施工增加费、特殊地区施工增加费、临时设施费、安全生产措施费及 一 唯 其他。 89.根据《水利工程设计概(估)算编制规定》(水总[2014]429号),规费包括( )。 A.社会保险费 B.财产保险费 C.劳动保护费 D.职工教育经费 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 E.住房公积金 【答案】AE 【解析】根据《水利工程设计概(估)算编制规定》(水总[2014口429号),间接费指施工企业为建筑安 装工程施工而进行组织与经营管理所发生的各项费用。间接费构成产品成本,由规费和企业管理费组成。 规费指政府和有关部门规定必须缴纳的费用,包括社会保险费和住房公积金。 90.估算建设项目设备购置费时,可直接作为设备原价的有( )。 8 7 1 A.进口设备抵岸价 9 4 8 3 B.国产标准设备出厂价 信 微 C.国产标准设备订货合同价 系 联 D.国产非标准设备成本价 题 押 E.进口设备出厂价 准 精 【 【 则 9 A B C 1 . . . 答 解 以 . 预 一 多 下 案 析 订 防 次 次 列 】 】 货 性 抽 抽 属 A 国 合 抽 样 样 B 于 C 产 同 样 检 检 按 标 价 检 验 验 抽 准 为 验 取 设 设 样 备 备 本 原 原 的 价 价 次 一 。 数 般 进 分 指 口 类 的 设 的 是 备 有 设 抵 ( 备 岸 制 价 ) 造 也 。 厂 可 的 以 交 直 货 接 价 作 , 为 即 设 出 备 厂 原 价 价 。 。 如设备系由设备成套公司供应, D.监督抽 样检验 E.序贯抽样检 验 【答案】BCE 8 7 【解析】选项A,D,属于按统计抽样检验的目的分类。 1 9 4 8 3 信 微 92.根据《水利建设项目经济评价 规范》(SL72一2 系 013),不应计人项目的费用或效益的有( )。 联 A.国民经济内部转移的税金 一 唯 B.国民经济外部转移的税金 C.国内借款利息 D.各种补贴 E.国外借款利息 【答案】ACD 【解析】《水利建设项目经济评价规范》(SL72-2013)第3.1.5条规定,属于国民经济内部转移的税金、 国内借款利息以及各种补贴等,均不应计人项目的费用或效益。 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 93.根据《水利工程工程量清单计价规范》(GB50501一2007),下列选项中,属于工程量清单统一格式组 成内容的有( )。 A.总价项目清单 B.分类分项工程量清单 C.零星工作项目清单 D.措施项目清单 8 7 1 E.单价项目费率清单 9 4 8 3 【答案】BCD 信 微 【解析】根据《水利工程工程量清单计价规范》(G系B50501一2007),工程量清单统一格式应由下列内容组 联 成:(1)封面。(2)填表须知。(3)总说明。题(4)分类分项工程量清单。(5)措施项目清单。(6)其他 押 项目清单。(7)零星工作项目清单。(8)准其他辅助表格:招标人供应材料价格表;招标人提供施工设备表; 精 招 9 性 A B C D 4 . . . . 标 . 标 建 施 监 勘 根 人 准 设 工 理 测 据 提 的 单 单 单 设 《 供 情 位 位 位 计 水 施 况 单 利 工 , 位 工 设 及 程 施 时 质 表 报 量 。 告 检 委 测 托 管 方 理 和 规 具 定 有 》 , 管 检 辖 测 权 单 的 位 水 应 行 当 政 将 主 检 管 测 部 过 门 程 或 中 者 发 流 现 域 的 管 ( 理 机 ) 构 违 。 反法律、法规和强制 E.工程质 量监督机构 【答案】ABCD 【解析】《水利工程质量检测管理规定》第十八条规定,检测单位应当将存在工程安全问题、可能形成质 8 7 量隐患或者影响工程正常运行的检测结果以及检测过程中发现1的项目法人(建设单位)、勘测设计单位、 9 4 8 施工单位、监理单位违反法 律、法规和强制性标准的情况3,及时报告委托方和具有管辖权的水行政主管部 信 微 门或者流域管理机构。 系 联 一 唯 95.建设项目总进度纲要的主要内容包括( )。 A.项目实施的总体部署 B.子系统进度规划 C.投资计划年度分配表 D.确定里程碑事件的进度计划目标 E.目标实现的条件及应采取的措施 【答案】ABDE 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 【解析】大型建设项目总进度目标论证的核心工作是通过编制总进度纲要论证总进度目标实现的可能性。 总进度纲要的主要内容包括:(1)项目实施的总体部署;(2)总进度规划;(3)各子系统进度规划; (4)确定里程碑事件的计划进度目标;(5)总进度目标实现的条件和应采取的措施等。 96.下列选项中,属于常见的影响施工进度的因素有( )。 A.资金 B.施工条件 8 7 1 C.法律规定 9 4 8 3 D.设计变更 信 微 E.物资供应进度 系 联 【答案】ABDE 题 押 【解析】常见的影响工程项目施工进度的准因素有:(1)建设工程相关参建单位的影响;(2)物资供应的 精 影 ( 9 形 A B C 7 . . . 响 7 . 有 发 发 承 ) 根 ; ( 包 现 包 承 据 ( 人 承 人 包 《 3 ) 要 包 未 ) 人 水 。 求 人 经 资 原 利 暂 所 许 金 因 工 停 使 可 的 影 程 施 用 即 影 响 施 工 的 进 响 。 工 施 行 ; 监 工 主 ( 理 设 体 4 规 ) 备 工 范 设 、 程 》 计 ( 原 施 变 S 材 工 L 更 2 料 时 8 的 8 或 , 一 影 中 改 响 2 间 正 0 ; 1 产 这 4 ( ) 品 一 , 5 不 行 ) 监 合 为 施 理 格 所 工 机 需 条 构 要 件 可 的 的 签 局 影 发 部 响 暂 停 ; 停 工 ( 施 6 工 ) 指 各 示 种 , 风 并 险 抄 因 送 素 发 的 包 影 人 响 的 ; 情 D.承包人 未按照批准的施工图纸进行施工时,改正这一行为所需要的局部停工 E.工程继续施 工将会对第三者或社会公共利益造成损害 【答案】ABCD 8 7 【解析】根据《水利工程施工监理规范》(SL288一2014),在1发生下列情况之一时,监理机构可签发暂停 9 4 8 施工指示,并抄送发包人: (1)发包人要求暂停施工;(32)承包人未经许可即进行主体工程施工时,改 信 微 正这一行为所需要的局部停工; (3)承包人未按照 系 批准的施工图纸进行施工时,改正这一行为所需要的 联 局部停工;(4)承包人拒绝执行监理机构的指示,可能出现工程质量问题或造成安全事故隐患,改正这 一 唯 一行为所需要的局部停工;(5)承包人未按照批准的施工组织设计或施工措施计划施工,或承包人的人 员不能胜任作业要求,可能会出现工程质量问题或存在安全事故隐患,改正这些行为所需要的局部停工; (6)发现承包人所使用的施工设备、原材料或中间产品不合格,或发现工程设备不合格,或发现影响后 续施工的不合格的单元工程(工序),处理这些问题所需要的局部停工。 98.根据《水利工程施工监理规范》(SI_288一2014),关于施工图纸的核查与签发的说法,正确的有( )。 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 A.工程施工所需的施工图纸,应经监理机构核查并签发后,承包人方可用于施工 B.承包人无图纸施工或按照未经监理机构签发的施工图纸施工,监理机构有权责令其停工、返工或拆除 C.监理机构应在收到发包人提供的施工图纸后及时核查并签发 D.对核查过程中发现的问题,监理机构修改后重新报审 E.在施工图纸核查过程中,监理机构可征求承包人的意见,必要时提请发包人组织有关专家会审 【答案】ABCE 【解析】根据《水利工程施工监理规范》(SL288一2014),施工图纸的核查与签发应符合下列规定: 8 7 1 (1)工程施工所需的施工图纸,应经监理机构核查并签发后9,承包人方可用于施工。承包人无图纸施工 4 8 3 或按照未经监理机构签发的施工图纸施工,监理机构有信权责令其停工、返工或拆除,有权拒绝计量和签发 微 付款证书。(2)监理机构应在收到发包人提供的施系工图纸后及时核查并签发。在施工图纸核查过程中,监 联 理机构可征求承包人的意见,必要时提请发包题人组织有关专家会审。监理机构不得修改施工图纸,对核查 押 过程中发现的问题,应通过发包人返回设准代机构处理。(3)对承包人提供的施工图纸,监理机构应按施工 精 合 报 9 A B C D 9 . . . . 同 审 . 编 编 编 编 下 约 。 制 制 制 制 ( 列 定 详 设 单 设 4 选 进 ) 细 计 位 计 项 行 经 的 准 工 阶 中 核 核 出 备 程 段 , 查 查 图 阶 施 工 属 , 的 计 段 工 作 于 在 施 划 详 进 计 设 规 工 , 细 度 划 计 定 图 并 工 计 , 阶 的 纸 控 作 划 并 段 期 应 制 计 , 控 进 限 由 其 划 并 制 度 内 总 执 , 控 其 控 签 监 行 并 制 执 制 发 理 控 其 行 的 。 工 制 执 任 对 程 其 行 务 核 师 执 有 查 签 行 ( 过 发 程 , ) 中 并 。 发 加 现 盖 的 监 问 理 题 机 , 构 监 章 理 。 机构应通知承包人修改后重新 E.编制工 程年、季、月实施计划,并控制其执行 【答案】AD 【解析】建设工程实施阶段的进度控制包括设计准备阶段的进度控制、设计阶段的进度控制、施工阶段的 8 7 进度控制。其中,设计阶段进度控制的主要任务包括:(1)编1制设计阶段工作计划,并控制其执行; 9 4 8 (2)编制详细的出图计划, 并控制其执行。 3 信 微 系 联 100.用网络图表示工程项目进度计划,其优点包括( )。 一 唯 A.能明确表达各项工作之间的逻辑关系 B.通过时间参数计算,可以找到关键工作和关键路线 C.不受到工艺顺序的影响 D.通过时间参数计算,可以明确各项工作的机动时间 E.比横道图简单、明了 【答案】ABD 【解析】本题考查的是进度计划的表示方法。网络计划能够淮确表示工作之间的逻辑关系,明确给出控制 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 工期的关键工作并确定出非关键工作机动时间的大小。在计划实施过程中,可以准确判断出工作进度提前 或拖延对工程工期及后续工作的影响。 101.根据目的的不同可将质量保证分为( )。 A.事中质量保证 B.外部质量保证 C.内部质量保证 8 7 1 D.事前质量保证 9 4 8 3 E.事后质量保证 信 微 【答案】BC 系 联 【解析】根据目的的不同可将质量保证分为外题部质量保证和内部质量保证。 押 准 精 1 A B C D E 【 【 0 . . . . . 2 既 消 只 表 用 答 解 .双 消 耗 表 示 节 案 析 代 耗 时 达 工 点 】 】 号 时 间 相 艺 和 C 本 E 网 间 , 邻 等 虚 题 络 , 不 工 待 箭 考 计 又 消 作 线 查 划 消 耗 间 表 的 中 耗 资 的 示 是 的 资 源 逻 双 虚 源 辑 代 工 关 号 作 系 网 ( 络 图 ) 。 。 只表示前后相邻工作之间的逻辑关系,既不占用时间,也不消耗资 源的虚拟 工作,称为虚工作,用节点和虚箭线表示。 103.关于双代号网络图中虚工作的说法,正确的有( )。 8 7 A.在网络图中用虚箭线表示 1 9 4 8 B.表示前后相邻工作之间的 依赖和制约关系 3 信 微 C.只消耗资源,不消耗时间 系 联 D.只消耗时间,不消耗资源 一 唯 E.既不消耗时间,也不消耗资源 【答案】ABE 【解析】在双代号网络图中,有时存在虚箭线,虚箭线不代表实际工作,称为虚工作。虚工作既不消耗时 间,也不消耗资源。虚工作只用来表示前后相邻工作之间的依赖和制约关系。 104.在工程网络计划的执行过程中,若发现某工作进度拖延△,且FF<△<TF,则( )。 A.不影响总工期, 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 B.不影响后续工作最早开始时间,影响总工期 C.对总工期及后续工作最早开始时间均不影响 D.对总工期及后续工作最早开始时间均有影响 E.影响后续工作最早开始时间 【答案】AE 【解析】本题考查的是双代号网络计划时间参数的计算。拖延超过自由时差将影响后续工作最早开始时间, 未超过总时差将不影响工期。 8 7 1 9 4 8 3 105.在网络计划中( )是关键工作。 信 微 A.总时差最小的工作 系 联 B.自由时差最小的工作 题 押 C.技术复杂的工作 准 精 D E 【 【 计 1 所 . . 0 持 当 答 解 划 6 示 . 续 计 案 析 的 某 , 时 划 】 】 计 分 图 间 工 A 本 划 部 中 E 最 期 题 工 工 表 长 等 考 期 程 明 的 于 查 等 双 ( 工 计 的 于 代 作 算 是 计 号 ) 。 工 双 算 时 期 代 工 标 时 号 期 网 , 网 时 络 总 络 , 计 时 计 总 划 差 划 时 执 为 时 差 行 零 间 为 到 的 参 第 0 工 数 的 2 作 的 工 周 计 作 末 算 就 及 。 是 第 总 关 8 时 键 周 差 工 末 最 作 时 小 。 , 的 检 工 查 作 实 为 际 关 进 键 度 工 后 作 绘 。 制 特 的 别 前 地 锋 , 线 当 如 网 下 络 图 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 一 唯 A.第2周末检查时,工作A拖后1周,不影 响工期 B.第2周末检查时,工作B拖后1周,并影响工期1周 C.第2周末检查时,工作C按匀速进展,完成其任务量的20% D.第8周末检查时,工作D拖后2周,并影响工期1周 E.第8周末检查时,工作E拖后1周,并影响工期1周 【答案】AE 【解析】关键线路为C-E-I。第2周末检查时,工作A拖后1周,其有1周的总时差,不影响工期;工作 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 B拖后1周,其总时差为1周,不影响工期;工作C实际进度正常,完成任务量的40%。第8周末检查时, 工作D拖后2周,其总时差为2周,不影响工期;工作E拖后1周,为关键工作,将影响工期1周。 107.设计阶段进度控制的意义包括( )。 A.设计进度控制是建设工程质量控制的重要内容 B.设计进度控制是控制建设工程造价的关键环节 C.设计进度控制是建设工程进度控制的重要内容 8 7 1 D.设计进度控制是施工进度控制的前提 9 4 8 3 E.设计进度控制是设备和材料供应进度的前提 信 微 【答案】CDE 系 联 【解析】设计阶段进度控制的意义:(1)设计题进度控制是建设工程进度控制的重要内容;(2)设计进度 押 控制是施工进度控制的前提;(3)设计进准度控制是设备和材料供应进度的前提。 精 1 A B C D E 0 . . . . . 8 人 费 利 材 工 .发 工 用 润 料 期 包 人 提 供 的 材 料 和 工 程 设 备 的 规 格、数量或质量不符合合同要求时,承包人可索赔的内容有( )。 【答案】 BCE 【解析】发包 人提供的材料和工程设备的规格、数量或质量不符合合同要求,或由于发包人原因发生交货 日期延误及交货地点变更等情况的,发包人应承担由此增加的费用和(或)工期延误,并向承包人支付合 8 7 理利润。 1 9 4 8 3 信 微 109.根据《水利工程施工监理规 范》(SL288一201 系 4),监理机构对施工单位编制的施工总进度计划应审查 联 的内容有( )。 一 唯 A.关键线路安排的合理性 B.施工总进度计划与合同工期和阶段性目标的响应性与符合性 C.原材料、中间产品和工程设备供应计划与施工总进度计划的协调性 D.施工总进度计划中主要工程项目有无遗漏,是否满足整体投人试运、整体动用的需要 E.施工总进度计划中有无项目内容漏项或重复的情况 【答案】ABCE 【解析】根据《水利工程施工监理规范》(SL288一2014),施工总进度计划审查应包括下列内容: 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (1)是否符合监理机构提出的施工总进度计划编制要求;(2)施工总进度计划与合同工期和阶段性目标 的响应性与符合性;(3)施工总进度计划中有无项目内容漏项或重复的情况;(4)施工总进度计划中各 项目之间逻辑关系的正确性与施工方案的可行性;(5)施工总进度计划中关键路线安排的合理性;(6) 人员、施工设备等资源配置计划和施工强度的合理性;(7)原材料、中间产品和工程设备供应计划与施 工总进度计划的协调性;(8)本合同工程施工与其他合同工程施工之间的协调性;(9)用图计划、用地 计划等的合理性,以及与发包人提供条件的协调性;(10)其他应审查的内容。 8 7 1 110.水利工程质量监督机构划分为( )。 9 4 8 3 A.指挥所 信 微 B.总站 系 联 C.中心站 题 押 D.站 准 精 E 【 【 1 A B C . 1 . . . 点 答 解 1 明 明 明 . 案 析 利 确 确 确 】 】 用 表 表 反 B 水 横 示 示 映 C D 利 道 各 工 出 工 图 项 作 工 程 表 工 的 作 质 示 作 开 之 量 建 的 始 间 监 设 划 、 的 督 工 分 完 相 机 程 成 互 构 进 和 搭 按 度 持 接 总 的 续 关 站 优 时 系 、 点 间 中 主 心 要 站 有 、 ( 站 三 )。 级设置。 D.明确表 示各工作间的逻辑关系 E.明确反映出 关键工作 【答案】ABC 8 7 【解析】横道图明确地表示出各项工作的划分、工作的开始时1间和完成时间、工作的持续时间、工作之间 9 4 8 的相互搭接关系,以及整个 工程项目的开工时间、完工时3间和总工期。利用横道图表示工程进度计划,存 信 微 在下列缺点:(1)不能明确地反 映出各项工作之间 系 错综复杂的相互关系,因而在计划执行过程中,当某 联 些工作的进度由于某种原因提前或拖延时,不便于分析其对其他工作及总工期的影响程度,不利于建设工 一 唯 程进度的动态控制;(2)不能明确地反映出影响工期的关键工作和关键线路,也就无法反映出整个工程 项目的关键所在,因而不便于进度控制人员抓住主要矛盾;(3)不能反映出工作所具有的机动时间,看 不到计划的潜力所在,无法进行最合理的组织和指挥;(4)不能反映工程费用与工期之间的关系,因而 不便于缩短工期和降低工程成本。 112.根据《水利工程质量事故处理暂行规定》,事故调查组的主要任务有( )。 A.提出工程处理和采取措施的建议 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 B.查明事故发生的原因、过程、经济损失情况和对后续工程的影响 C.组织专家进行技术鉴定 D.查明事故的责任单位和主要责任者应负的责任 E.追究责任者的刑事责任 【答案】ABCD 【解析】《水利工程质量事故处理暂行规定》第十九条规定,事故调查组的主要任务:(1)查明事故发生 的原因、过程、财产损失情况和对后续工程的影响;(2)组织专家进行技术鉴定;(3)查明事故的责任 8 7 1 单位和主要责任者应负的责任;(4)提出工程处理和采取措9施的建议;(5)提出对责任单位和责任者的 4 8 3 处理建议;(6)提交事故调查报告。 信 微 系 联 113.根据《水利工程设计概(估)算编制规定题》(水总[2014]29号),水利工程按工程性质划分为( )。 押 A.枢纽工程 准 精 B C D E 【 【 枢 . . . . 水 河 引 堤 答 解 纽 电 道 水 防 案 析 工 站 工 工 工 】 】 程 工 程 程 程 A 根 、 C 程 D 据 引 《 水 水 工 利 程 工 和 程 河 设 道 计 工 概 程 ( 三 估 类 ) 。 算编制规定》(水总[2014]29号),水利工程按工程性质划分可分为 114.下列 选项中,属于监理总进度计划的编制依据的有( )。 A.项目可行性 研究报告 B.施工图设计工作进度计划 8 7 C.建设项目总进度计划 1 9 4 8 D.单位工程施工进度计划 3 信 微 E.工程项目前期工作计划 系 联 【答案】ACE 一 唯 【解析】监理总进度计划的编制依据有工程项目可行性研究报告、工程项目建设总进度计划、工程项目前 期工作计划。监理总进度计划的目的是明确建设工程前期准备、设计、施工、动用前准备及项目动用等每 个阶段的进度安排,以便规划建设工程进度控制总目标。 115.施工进度计划的动态分析方法主要包括( )。 A.列表检查法 B.割切检查法 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 C.前锋线检查法 D.相关图法 E.直方图法 【答案】ABC 【解析】常见的施工进度动态分析方法主要有前锋线检查法、割切检查法、列表检查法、标图检查法、工 程进度曲线检查法等。相关图法和直方图法是施工质量检查方法。 8 7 1 116.当工程实际进度偏差影响到总工期而需要调整进度计划9时,可采用( )等方法改变某些工作的逻辑 4 8 3 关系。 信 微 A.提高劳动效率 系 联 B.将顺序进行的工作改为平行作业 题 押 C.将顺序进行的工作改为搭接作业 准 精 D E 【 【 关 序 1 . . 1 分 增 答 解 键 进 7. 段 加 案 析 线 行 下 组 资 】 】 路 的 列 织 源 B 当 和 工 情 C 流 投 D 工 超 作 况 水 人 程 过 改 , 作 量 项 计 为 监 业 目 划 平 理 实 工 行 工 施 期 作 程 中 的 业 师 产 非 、 有 生 关 搭 必 的 键 接 要 进 线 作 编 度 路 业 制 偏 上 , 进 差 的 以 度 影 有 及 计 响 关 分 划 到 工 段 的 总 作 组 有 工 之 织 ( 期 间 流 , 的 水 )。 且 逻 作 有 辑 业 关 关 等 工 系 , 作 , 都 的 达 可 逻 到 以 辑 缩 有 关 短 效 系 工 地 允 期 缩 许 的 短 改 目 工 变 的 期 时 。 。 , 例 可 如 以 , 改 将 变 顺 A.单位工 程施工的进度计划 B.施工工期短 的进度计划 C.分期分批发包又没有负责全部工程的总承包单位的施工总进度计划 8 7 D.小型建设工程的工程项目进度计划 1 9 4 8 E.采用若干个承包单位平行 承包的 3 信 微 【答案】CE 系 联 【解析】对于大型建设工程,由于单位工程较多、施工工期长,且采用分期分批发包又没有一个负责全部 一 唯 工程的总承包单位时,就需要监理工程师编制施工总进度计划;或者当建设工程由若干个承包单位平行承 包时,监理工程师也有必要编制施工总进度计划。当建设工程有总承包单位时,监理工程师只需对总承包 单位提交的施工总进度计划进行审核即可。 118.在网络计划的费用优化方法中,当需要缩短关键工作的持续时间时,其缩短值的确定必须符合的原则 有( )。 A.缩短后工作的持续时间不能小于其最短持续时间 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 B.缩短后工作的持续时间小于最短持续时间 C.缩短持续时间的工作不能变成非关键工作 D.缩短持续时间的工作要变成关键工作 E.缩短后工作的直接费用率小于间接费用率 【答案】AC 【解析】当需要缩短关键工作的持续时间时,其缩短值的确定必须符合下列两条原则:(1)缩短后工作 的持续时间不能小于其最短持续时间;(2)缩短持续时间的工作不能变成非关键工作。 8 7 1 9 4 8 3 119.下列选项中,属于设备制造过程中进行的质量控制信的有( )。 微 A.处理不合格零部件 系 联 B.对设计变更的处理 题 押 C.确定设备质量要求 准 精 D E 【 【 量 的 划 量 . . 审 保 答 解 控 要 和 控 查 护 案 析 制 求 检 制 设 相 】 】 : 及 验 : 备 关 A 设 ( 质 要 ( B 制 产 E 备 1 量 求 1 ) ) 造 品 制 标 的 熟 对 的 或 造 准 审 悉 加 工 零 的 ; 查 图 工 艺 部 质 ( ; 纸 作 方 件 量 3 ( 、 ) 业 案 控 6 合 审 ) 条 制 同 查 对 件 包 , 设 生 的 括 掌 备 产 控 设 握 制 人 制 备 相 造 员 ; 制 关 的 上 ( 造 标 工 岗 2 前 ) 准 艺 资 的 对 、 方 格 质 工 规 案 的 量 序 范 ; 审 控 产 和 ( 查 制 品 规 4 ; 和 ) 的 程 ( 设 对 检 , 7 备 设 ) 查 明 制 备 对 与 确 造 制 使 控 质 过 造 用 制 量 程 分 材 ; 要 中 包 料 ( 求 的 单 的 3 ; ) 质 位 检 ( 对 量 的 查 2 不 控 ) 审 。 合 制 确 查 设 格 。 定 ; 备 零 设 设 ( 制 件 备 备 5 造 ) 的 制 制 过 对 处 造 造 程 检 置 前 过 中 验 ; 的 程 的 计 质 中 质 (4)对设 计变更的处理;(5)对零件、半成品、制成品的保护。 120.下列关于工程施工阶段监理单位安全生产的监理行为准则说法正确的是( )。 8 7 A.监理单位依法对工程质量安全负责 1 9 4 8 B.监理单位应当依法取得资 质证书 3 信 微 C.监理单位应当在其资质等级许 可的范围内从事建 系 设工程活动 联 D.监理单位应当建立完善危险性较大的分部分项工程管理责任制 一 唯 E.监理人员应当加强工程项目安全生产管理 【答案】ABCD 【解析】工程施工阶段监理单位安全生产的监理行为准则:(1)监理单位依法对工程质量安全负责; (2)监理单位应当依法取得资质证书,并在其资质等级许可的范围内从事建设工程活动;(3)从事工程 建设活动的专业技术人员应当在注册许可范围和聘用单位业务范围内从业,对签署技术文件的真实性和准 确性负责,依法承担质量安全责任;(4)监理单位应当建立完善危险性较大的分部分项工程管理责任制, 落实安全管理责任,严格按照相关规定实施危险性较大的分部分项工程清单管理、专项施工方案编制及论 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 证、现场安全管理等制度;(5)监理单位法定代表人和项目总监理工程师应当加强工程项目安全生产管 理,依法对安全生产事故和隐患承担相应责任。 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 一 唯 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178