当前位置:首页>文档>水利控制-考前铂金B卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐

水利控制-考前铂金B卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐

  • 2026-02-20 16:17:12 2026-02-20 16:16:07

文档预览

水利控制-考前铂金B卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐
水利控制-考前铂金B卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐
水利控制-考前铂金B卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐
水利控制-考前铂金B卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐
水利控制-考前铂金B卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐
水利控制-考前铂金B卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐
水利控制-考前铂金B卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐
水利控制-考前铂金B卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐
水利控制-考前铂金B卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐
水利控制-考前铂金B卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐
水利控制-考前铂金B卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐
水利控制-考前铂金B卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐
水利控制-考前铂金B卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐
水利控制-考前铂金B卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐
水利控制-考前铂金B卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐
水利控制-考前铂金B卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐
水利控制-考前铂金B卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐
水利控制-考前铂金B卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐
水利控制-考前铂金B卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐
水利控制-考前铂金B卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐
水利控制-考前铂金B卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐
水利控制-考前铂金B卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐
水利控制-考前铂金B卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐
水利控制-考前铂金B卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐
水利控制-考前铂金B卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐
水利控制-考前铂金B卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐
水利控制-考前铂金B卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐
水利控制-考前铂金B卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐
水利控制-考前铂金B卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐
水利控制-考前铂金B卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐
水利控制-考前铂金B卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐
水利控制-考前铂金B卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐
水利控制-考前铂金B卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐
水利控制-考前铂金B卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐
水利控制-考前铂金B卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐
水利控制-考前铂金B卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐
水利控制-考前铂金B卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐
水利控制-考前铂金B卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐
水利控制-考前铂金B卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐
水利控制-考前铂金B卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐
水利控制-考前铂金B卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐
水利控制-考前铂金B卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐
水利控制-考前铂金B卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐
水利控制-考前铂金B卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐
水利控制-考前铂金B卷_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_18-水利控制《考前铂金AB卷》SMR推荐

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.920 MB
文档页数
45 页
上传时间
2026-02-20 16:16:07

文档内容

二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2025年监理工程师职业资格考试 《建设工程目标控制(水利工程)》考前铂金B卷 一、单项选择题 1.按合同依据不同,施工索赔可分为( )。 8 7 1 A.合同中明示的索赔和合同中默示的索赔 9 4 8 3 信 B合同内索赔和合同外索赔 微 系 C.工程延期索赔和工程加速索赔 联 题 D.工期索赔和费用索赔 押 准 精 【答案】A 原 A B 【 2 . . . 则 与 全 解 “ 。 供 员 析 组 方 参 】 织 互 与 按 应 利 索 理 的 赔 解 关 的 顾 系 合 客 同 当 依 前 据 和 分 未 类 来 , 的 工 需 程 求 索 , 赔 满 可 足 分 顾 为 客 合 要 同 求 中 , 明 并 示 争 的 取 索 超 赔 越 和 顾 合 客 同 期 中 望 默 ” 示 体 的 现 索 了 赔 质 。 量管理的( ) C.管理的 系统方法 D.以顾客为关注焦点 【答案】D 8 7 1 【解析】ISO9000标准系 列的八大管理原则:(1)以顾客为9关注焦点。组织依存于顾客,因此,组织应当 4 8 3 理解顾客当前和未来的需求,满足顾客要求并争取超越信顾客期望。(2)领导作用。领导者确立组织统一的 微 系 宗旨及方向,应当创造并保持使员工能充分参与实现组织目标的内部环境。(3)全员参与。各级人员都是 联 一 组织之本,只有他们的充分参与,才能使他们唯的才干为组织带来收益。(4)过程方法。将活动和相关的资 源作为过程进行管理,可以更高效地得到期望的结果。(5)管理的系统方法。将相互联系的过程作为系统 加以识别、理解和管理,有助于组织提高实现目标的有效性和效率。(6)持续改进。持续改进总体业绩是 组织的一个长远目标。(7)基于事实的决策方法。有效决策建立在数据和信息分析的基础上。(8)与供方 的互利关系。相关方会影响组织的绩效。组织与供方是相互依存的,互利的关系可增强双方创造价值的能 力。 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 3.在质量管理体系的运行中,由监理单位内部审核人员对预定的受审核部门质量管理体系及其各要素实施 状况进行审核,称为( )。 A.系统评审 B.内部审核 C.持续改进 D.外部审核 8 7 1 【答案】B 9 4 8 3 信 【解析】内部审核是监理单位内部的质量保证活动。由监理单位内部审核人员对预定的受审核部门质量管 微 系 理体系及其各要素实施状况进行审核,以便发现联问题,采取纠正措施,保证其质量管理体系有效运行。 题 押 准 精 4.投资按其形成资产的性质可分为固定资产投资和流动资产投资,下列说法错误的是( )。 A B C D 【 【 . . . . 固 流 实 生 答 解 定 动 施 产 案 析 资 资 固 力 】 】 产 产 定 水 D 选 投 投 资 平 项 资 资 产 和 D , 是 是 投 管 生 指 在 资 理 产 用 投 的 水 力 于 产 同 平 水 购 前 时 越 平 置 预 必 高 和 和 先 须 , 管 建 垫 具 流 理 造 付 备 动 水 固 、 与 资 平 定 在 其 金 越 资 投 相 投 高 产 产 配 资 , 的 后 套 占 流 投 生 的 全 动 资 产 流 部 资 经 动 投 金 营 资 资 投 过 金 的 资 程 比 占 中 率 全 周 越 部 转 大 投 使 资 用 的 的 比 资 率 金 越小。 5.工程竣工验收前,必须经( )对工程质量进行等级核验。 A.承包人 8 7 1 B.发包人 9 4 8 3 C.监理人 信 微 系 D.质量监督机构 联 一 【答案】D 唯 【解析】工程竣工验收前,必须经质量监督机构对工程质量进行等级核验。 6.工程在规定的时间和规定的条件下完成规定功能的能力,指的是建设工程质量特性的( )。 A.经济性 B.安全性 C.可靠性 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 D.适应性 【答案】C 【解析】可靠性指工程在规定的时间内和规定的条件下,完成规定的功能能力的大小和程度。工程产品的 经济性表现为工程产品的造价或投资、生产能力或效益及其生产使用过程中的消耗、材料消耗和维修费用 的高低等。工程产品的安全性是指工程产品在使用和维修中的安全程度。工程的适应性表现为工程产品适 应外界环境变化的能力。 8 7 1 9 4 8 3 信 7.施工组织设计是指导施工单位进行施工的( )文件。 微 系 A.控制性 联 题 B.实施性 押 准 精 C.指导性 D 【 【 组 8 . . 竞 答 解 织 下 争 案 析 设 列 性 】 】 计 属 B 施 , 于 工 符 既 组 合 有 织 要 法 设 求 人 计 时 用 是 , 于 指 应 项 导 由 目 施 总 资 工 监 本 单 理 金 位 工 的 进 程 内 行 师 部 施 签 资 工 认 金 的 后 来 实 报 源 施 建 的 性 设 是 文 单 ( 件 位 。 。 )。 项目监理机构应审查施工单位报审的施工 A.企业产 权转让 B.国家预算内投资 C.企业增资扩股 8 7 1 D.优先股 9 4 8 3 【答案】A 信 微 系 【解析】内部资金来源主要包括:企业的现金;未来生产经营中获得的可用于项目的资金;企业资产变现; 联 一 企业产权转让等。 唯 9.某建设工程项目在施工过程中出现混凝土强度不足的质量问题,采用系统整理分析某个质量问题(结果) 与其产生原因之间的关系,这种方法是( )。 A.直方图法 B.排列图法 C.控制图法 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 D.因果分析图法 【答案】D 【解析】因果分析图法是利用因果分析图来系统整理分析某个质量问题(结果)与其产生原因之间关系的 有效工具。因果分析图也称特性要因图,又因其形状常被称为树枝图或鱼刺图。绘制和使用因果分析图法 时应注意:(1)集思广益。绘制时要求绘制者熟悉专业施工方法技术,调查、了解施工现场实际条件和 操作的具体情况。要以各种形式,广泛收集现场工人、班组长、质量检查员、工程技术人员的意见,集思 8 7 1 广益,相互启发、相互补充,使因果分析更符合实际。(2)9制订对策。绘制因果分析图不是目的,而是要 4 8 3 信 根据图中所反映的主要原因,制订改进的措施和对策,限期解决问题,保证产品质量。具体实施时,一般 微 系 应编制一个对策计划表。 联 题 押 准 精 10.在工程施工质量验收层次中,分部工程的组成部分是( )。 A B C D 【 【 . . . . 单 单 检 分 答 解 位 项 验 项 案 析 工 工 批 工 】 】 程 程 程 D 按 结 构 分 解 原 则 将 单 位 或 子 单 位工程划分为若干个分部工程。每个分部工程划分为若干个子分部 工程。每 个子分部工程可划分为若干个分项工程。每个分项工程中可划分为若干个检验批。 11.对工程项目质量形成的过程而言,工程建设不同阶段对工程项目质量的形成起着不同的作用和影响, 8 7 1 工程( )阶段是形成项 目质量的决定性环节。 9 4 8 3 A.项目可行性研究 信 微 系 B.设计 联 一 C.施工 唯 D.竣工验收 【答案】C 【解析】工程施工活动决定了设计意图能否体现,直接关系工程的安全可靠、使用功能的保证,以及外表 观感能否体现建筑设计的艺术水平。在一定程度上,工程施工是形成实体质量的决定性环节。项目的可行 性研究直接影响项目的决策质量和设计质量。工程设计质量是决定工程质量的关键环节,也决定了工程建 设的成败,是建设工程的安全、适用、经济与环境保护等措施得以实现的保证。工程竣工验收对质量的影 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 响是保证最终产品的质量。 12.下列不属于水利工程质量事故处理“三不放过”原则的是( )。 A.事故调查不及时不放过 B.事故原因不查清楚不放过 C.补救和防范措施不落实不放过 8 7 1 D.主要事故责任者和职工未受教育不放过 9 4 8 3 信 【答案】A 微 系 【解析】水利工程发生质量事故,必须坚持“事联故原因不查清楚不放过、主要事故责任者和职工未受到教 题 育不放过、补救和防范措施不落实不放过”押的原则,认真调查事故原因,研究处理措施,查明事故责任, 准 精 做好事故处理工作。 1 A B C D 3 . . . . . 大 不 返 修 最 修 作 工 补 常 处 处 处 处 用 理 理 理 理 的 工 程 质 量 事 故 处 理 方 案 是 ( )。 【答案】 D 【解析】修补处理是最常用的一类工程质量事故处理方案。 8 7 1 14.质量管理体系评审的 目的是( )。 9 4 8 3 A.使体系能被有效识别 信 微 系 B.方便组织制订质量方针 联 一 C.使体系能够持续改进 唯 D.方便组织制订质量目标 【答案】C 【解析】进行质量管理体系评审的目的是使体系能够持续改进。持续改进是维持质量管理体系生命力的保 证,对监理单位来说更是如此。一是体系建立并运行一段时间后可能会发现其中有不完善的地方,通过改 进使之成为更加适合本监理单位的管理模式。二是监理行业出台新的要求和标准后,监理单位都要改进原 有质量管理体系,适应监理行业新的要求。 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 15.当工程质量未达到规定的标准和要求,存在的严重质量缺陷,对结构的使用和安全构成重大影响,且 又无法通过修补处理的情况下,可对工序、单元、分部甚至整个工程( )。 A.修补处理 B.不做处理 C.报废处理 8 7 1 D.返工处理 9 4 8 3 信 【答案】D 微 系 【解析】当工程质量未达到规定的标准和要求,联存在的严重质量问题,对结构的使用和安全构成重大影响 题 且又无法通过修补处理的情况下,可对工序押、单元、分部甚至整个工程返工处理。 准 精 1 少 A B C D 6 . . . . . 于 3 3 2 2 在 0 0 5 5 ( % % % % 进 , , , , 行 5 1 5 1 ) 0 0 工 点 程 。 外 观 质 量 评 定 时 , 检 查 、 检测项目经工程外观质量评定组全面检查后抽检( ),且各项不 【答案】 D 【解析】在进行工程外观质量评定时,检查、检测项目经工程外观质量评定组全面检查后抽检25%,且各 项不少于10点。 8 7 1 9 4 8 3 17.重要隐蔽单元和关键部位的单元工程质量经承包人自信评后,监理机构应当( ),然后按规定组成联合 微 系 小组,共同检查核定工程质量等级。 联 一 A.进行抽检 唯 B.组织验收 C.进行全部检查 D.核查承包人施工记录 【答案】A 【解析】根据《水利工程施工监理规范》(SL288-2014),监理机构应按有关规定进行工程质量评定,并履 行相应职责。重要隐蔽单元工程及关键部位单元工程质量经承包人自评合格、监理机构抽检后,按有关规 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 定组成联合小组,共同检查核定其质量等级并填写签证表,报工程质量监督机构检备。 18.根据《水利工程施工监理规范》(SL288-2014),关于监理机构在缺陷责任期阶段的工作的说法,错误 的是( )。 A.协助发包人验收尾工项目,并按合同约定办理付款签证 B.组织安排全部施工人员和设施撤离 8 7 1 C.监督承包人对已完工程项目中所存在的施工质量缺陷进行9修复 4 8 3 信 D.审核承包人提交的缺陷责任终止申请 微 系 【答案】B 联 题 【解析】根据《水利工程施工监理规范》(S押L288-2014),根据工程需要,监理机构在缺陷责任期可适时调 准 精 整人员和设施,除保留必要的外,其他人员和设施应撤离,或按照合同约定将设施移交发包人。选项B错 误 1 A B C 9 . . . 。 . 组 组 组 承 织 织 织 包 检 检 检 人 查 查 查 提 分 单 单 交 部 位 位 单 工 工 工 位 程 程 程 工 验 的 施 程 收 完 工 验 遗 成 质 收 留 情 量 申 问 况 缺 请 题 陷 后 的 的 , 处 处 监 理 理 理 情 情 机 况 况 构应进行的工作不包括( )。 D.组织检 查单位工程的施工质量评定情况 【答案】C 【解析】根据《水利工程施工监理规范》(SL288-2014),在承包人提出单位工程验收申请后,监理机构应 8 7 1 组织检查单位工程的完成 情况和施工质量评定情况、分部工程9验收遗留问题处理情况及相关记录,并审核 4 8 3 承包人提交的单位工程验收资料。监理机构应指示承包信人对申请被验收单位工程存在的问题进行处理,对 微 系 资料中存在的问题进行补充、完善。 联 一 唯 20.《水利工程质量检测单位资质等级证书》的有效期为( )年。 A.2 B.3 C.4 D.5 【答案】B 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 【解析】《水利工程质量检测管理规定》第九条规定,《水利工程质量检测单位资质等级证书》有效期为3 年。有效期届满,需要延续的,检测单位应当在有效期届满30日前,向原审批机关提出申请。原审批机 关应当在有效期届满前做出是否延续的决定。 21.项目法人应当组织编制保证安全生产的措施方案,并自工程开工之日起( )个工作日内报相关部门 备案。 8 7 1 A.7 9 4 8 3 信 B.10 微 系 C.15 联 题 D.20 押 准 精 【答案】C 【 案 工 施 22 解 , 程 方 .监 析 并 建 案 理 】 自 设 进 《 人 工 安 行 水 收 程 全 调 利 到 开 生 整 工 承 工 产 , 程 包 之 监 并 建 人 日 督 报 设 书 起 机 原 安 面 构 备 1 全 变 5 备 案 生 个 更 案 机 产 工 建 。 关 管 作 议 建 。 理 日 后 设 规 内 , 过 定 报 应 程 》 有 与 中 第 管 发 安 九 辖 包 全 条 权 人 生 规 的 共 产 定 水 同 的 , 行 研 情 项 政 究 况 目 主 , 发 法 管 确 生 人 部 认 变 应 门 存 化 当 、 在 时 组 流 变 , 织 域 更 应 编 管 的 当 制 理 , 及 保 机 应 时 证 构 在 对 安 或 收 保 全 者 到 证 生 其 承 安 产 委 包 全 的 托 人 生 措 的 书 产 施 水 面 的 方 利 建 措 议后的( )天内做出变更指示。 A.7 B.14 8 7 1 C.20 9 4 8 3 D.28 信 微 系 【答案】B 联 一 【解析】根据《水利水电工程标准施工招标文唯件》,承包人收到监理人按合同约定发出的图纸和文件,经 检查认为其中存在符合变更约定情形的,可向监理人提出书面变更建议。变更建议应阐明要求变更的依据, 并附必要的图纸和说明。监理人收到承包人书面建议后,应与发包人共同研究,确认存在变更的,应在收 到承包人书面建议后的14天内做出变更指示。经研究后不同意作为变更的,应由监理人书面答复承包人。 23.质量管理人员为了及时掌握生产过程质量的变化情况并采取有效的控制措施,可采用( )进行跟踪 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 分析。 A.排列图法 B.控制图法 C.直方图法 D.因果分析图法 【答案】B 8 7 1 【解析】控制图法具有动态分析的功能,采用控制图法对工9程质量进行统计分析,可以区分质量波动的原 4 8 3 信 因,并判断生产过程是否处于稳定的一种状态。 微 系 联 题 24.分类分项工程量清单中,计量单位以t为押单位的,( )。 准 精 A.应取整数 B C D 【 【 单 . . . 应 应 应 答 解 位 保 保 保 案 析 以 留 留 留 】 】 m ³ 小 小 小 C 工 , 数 数 数 程 ㎡ 点 点 点 量 , 后 后 后 应 m , 一 两 三 根 k 位 位 位 据 g 、 数 数 数 项 个 字 字 字 目 、 , , , 特 项 第 第 第 征 、 二 三 四 、 根 位 位 位 计 、 数 数 数 量 块 字 字 字 单 、 四 四 四 位 台 舍 舍 舍 、 、 五 五 五 工 组 入 入 入 程 、 量 面 计 、 算 只 规 、 则 相 、 、 主 站 要 、 工 孔 作 、 内 束 容 为 和 单 工 位 作 的 范 , 围 应 进 取 行 整 计 数 算 ; 。 以 计量 t、km为 单位的,应保留小数点后两位数字,第三位数字四舍五入。 25.根据《水利工程施工监理规范》(SL288-2014),监理规划应由( )批准后实施。 8 7 1 A.总监理工程师 9 4 8 3 B.专业监理工程师 信 微 系 C.监理单位技术负责人 联 一 D.监理单位法定代表人 唯 【答案】C 【解析】根据《水利工程施工监理规范》(SL288-2014),监理规划应在监理大纲的基础上,结合承包人报 批的施工组织设计、施工总进度计划编制,并报监理单位技术负责人批准后实施。 26.项目监理机构发现施工存在质量问题的,造成工程质量不合格的,应及时签发( ),要求施工单位整 改。 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 A.监理报告 B.工作联系单 C.工程暂停令 D.监理通知单 【答案】D 【解析】项目监理机构发现施工存在质量问题的,或施工单位采用不适当的施工工艺,或施工不当,造成 8 7 1 工程质量不合格的,应及时签发监理通知单,要求施工单位9整改。监理通知单由专业监理工程师或总监理 4 8 3 信 工程师签发。承包人应按监理机构通知的要求进行整改。整改完毕后,项目监理机构应根据施工单位报送 微 系 的监理通知回复单对整改情况进行复查,提出复联查意见。 题 押 准 精 27.对于经过返修或加固的分部、分项工程,可按技术处理方案和协商文件进行验收的前提是( )。 A B C D 【 【 . . . . 不 不 不 不 答 解 改 造 影 影 案 析 变 成 响 响 】 】 结 永 主 安 D 经 构 久 要 全 返 的 性 功 和 修 外 缺 能 主 或 形 陷 和 要 加 尺 正 使 固 寸 常 用 处 使 功 理 用 能 的 寿 分 命 项 、 分 部工程,满足安全及使用功能要求时,可按技术处理方案和协商文 件的要求 予以验收。 28.关于自由时差和总时差,下列说法错误的是( )。 8 7 1 A.自由时差为零,总时差 必定为零 9 4 8 3 B.总时差为零,自由时差必定为零 信 微 系 C.在不影响总工期的前提下,工作的机动时间为总时差 联 一 D.在不影响紧后工作最早开始时间的前提下,唯工作的机动时间为自由时差 【答案】A 【解析】工作的总时差是指在不影响总工期的前提下,本工作可以利用的机动时间。工作的自由时差是指 在不影响其紧后工作最早开始时间的前提下,本工作可以利用的机动时间。从总时差和自由时差的定义可 知,对于同一项工作而言,自由时差不会超过总时差。当工作的总时差为零时,其自由时差必然为零。 29.根据《水利工程建设监理规定》,水利工程建设监理实行( )。 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 A.项目法人责任制 B.建设单位责任制 C.监理单位审核制 D.总监理工程师负责制 【答案】D 【解析】《水利工程建设监理规定》第十二条规定,水利工程建设监理实行总监理工程师负责制。总监理 8 7 1 工程师负责全面履行监理合同约定的监理单位职责,发布有9关指令,签署监理文件,协调有关各方之间的 4 8 3 信 关系。监理工程师在总监理工程师授权范围内开展监理工作,具体负责所承担的监理工作,并对总监理工 微 系 程师负责。监理员在监理工程师或者总监理工程联师授权范围内从事监理辅助工作。 题 押 准 精 30.施工进度计划的调整涉及的总工期目标改变时,监理机构应提出审查意见报( )批准。 A B C D 【 【 . . . . 承 发 施 工 答 解 包 包 工 程 案 析 人 人 项 质 】 】 目 量 B 根 部 监 据 督 《 机 水 构 利 工 程 施 工 监 理 规 范 》(SL288-2014),施工进度计划的调整应符合下列规定:(1)监 理机构在 检查中发现实际施工进度与施工进度计划发生了实质性偏离时,应指示承包人分析进度偏差原因、 修订施工进度计划报监理机构审批;(2)当变更影响施工进度时,监理机构应指示承包人编制变更后的 施工进度计划,并按施工合同约定处理变更引起的工期调整事宜;(3)施工进度计划的调整涉及总工期 8 7 1 目标、阶段目标改变,或 者资金使用有较大的变化时,监理机9构应提出审查意见报发包人批准。 4 8 3 信 微 系 31.工程质量统计分析方法中,用来显示两种质量数据之间关系的是( )。 联 一 A.因果分析图法 唯 B.相关图法 C.直方图法 D.控制图法 【答案】B 【解析】相关图又称散布图。在质量控制中它是用来显示两种质量数据之间关系的一种图形。 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 32.根据《水利水电建设工程验收规程》(SL223一2008)的有关规定,分部工程完工验收应由( )主持。 A.项目法人 B.施工单位 C.质量监督机构 D.设计单位 8 7 1 【答案】A 9 4 8 3 信 【解析】分部工程完工验收应由项目法人(或委托监理单位)主持。验收工作组由项目法人、勘测、设计、 微 系 监理、施工、主要设备制造(供应)商等单位的联代表组成。运营管理单位可根据具体情况决定是否参加。 题 押 准 精 33.根据《水利工程施工监理规范》(SL288-2014),下列关于跟踪检测、平行检测数量的说法,正确的有 ( A B C D 【 . . . . 平 平 跟 跟 答 ) 行 行 踪 踪 案 。 检 检 检 检 】 测 测 测 测 C : : : : 混 土 混 土 凝 方 凝 方 土 试 土 试 试 样 试 样 样 不 样 不 不 应 不 应 应 少 应 少 少 于 少 于 于 承 于 承 承 包 承 包 包 人 包 人 人 检 人 检 检 测 检 测 测 数 测 数 数 量 数 量 量 的 量 的 的 的 3 1 % 5 5 7 % % % 【解析】 平行检测的检测数量:混凝土试样不应少于承包人检测数量的3%,重要部位每种标号的混凝土最 少取样1组;土方试样不应少于承包人检测数量的5%;重要部位至少取样3组。跟踪检测的检测数量:混 凝土试样不应少于承包人检测数量的7%,土方试样不应少于承包人检测数量的10%。 8 7 1 9 4 8 3 34.某工程双代号网络计划如下图所示,其关键线路有(信 )条。 微 系 联 一 唯 A.1 B.2 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 C.3 D.4 【答案】B 【解析】题中的关键线路有2条,分别为①-③-⑥-⑦和①-②-④-⑦。 35.在国际建设工程项目中,暂列金额是( )的备用金。 8 7 1 A.咨询方 9 4 8 3 信 B.施工方 微 系 C.业主方 联 题 D.供货方 押 准 精 【答案】C 【 不 招 3 A 6 . 解 可 标 . 定 下 析 预 文 额 列 】 料 件 单 不 暂 事 中 价 属 列 件 的 法 于 金 之 金 施 额 费 额 工 是 用 。 图 指 的 预 包 一 算 括 项 编 在 金 制 合 额 方 同 。 法 中 暂 的 , 列 是 供 金 ( 工 额 程 是 ) 任 业 。 何 主 部 方 分 的 的 备 施 用 工 金 , 。 或 这 提 是 供 由 货 业 物 主 、 的 材 咨 料 询 、 工 设 程 备 师 或 事 服 先 务 确 , 定 或 并 提 填 供 入 B.工程量 清单单价法 C.实物量法 D.扩大单价法 8 7 1 【答案】D 9 4 8 3 【解析】《建设项目施工图预算编审规程》(CECA/UC5-2信010)中给出的单位工程施工图预算的编制方法如 微 系 下图所示。 联 一 唯 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 37.某水电工程,在高边坡处理时,设计者没有充分考虑到地质条件的影响,对明显的节理裂缝重视不够, 没有考虑工程措施,以致在基坑开挖时,高边坡大滑坡,造成重大质量事故,发生该事故的原因是( )。 A.施工方法的原因 B.施工人员的原因 C.设计方案和设计计算失误 8 7 1 D.建筑材料及制品不合格 9 4 8 3 信 【答案】C 微 系 【解析】在设计过程中,忽略了该考虑的影响因联素,或者设计计算错误,是导致质量重大事故的祸根,属 题 于设计方案和设计计算失误。 押 准 精 3 A B C D 【 8 . . . . . 分 措 零 单 答 根 类 施 星 位 案 据 分 项 工 工 】 《 项 目 作 程 D 水 工 清 项 工 利 程 单 目 程 工 量 清 量 程 清 单 清 工 单 单 程 量 清 单 计 价 规 范 》(GB50501-2007),工程量清单的组成不包括( )。 【解析】 根据《水利工程工程量清单计价规范》(GB50501-2007),工程量清单应由分类分项工程量清单、 措施项目清单、其他项目清单和零星工作项目清单组成。 8 7 1 39.根据《水利工程设计 概(估)算编制规定》,下列属于设备9费的是( )。 4 8 3 A.运输保险费 信 微 系 B.固定资产使用费 联 一 C.工具用具使用费 唯 D.折旧费 【答案】A 【解析】根据《水利工程设计概(估)算编制规定》(水总[2014]429号),设备费包括设备原价、运杂费、 运输保险费和采购及保管费。其中,运输保险费是指设备在运输过程中的保险费用。 40.质量问题处理是否达到预期的目的,是否留有隐患,需要通过( )来作出结论。 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 A.专家论证 B.目测观察 C.实验数据 D.检查验收 【答案】D 【解析】质量问题处理是否达到预期的目的,是否留有隐患,需要通过检查验收来作出结论。 8 7 1 9 4 8 3 信 41.价值工程中所述的“价值”是对象的( )。 微 系 A.使用价值 联 题 B.经济价值 押 准 精 C.比较价值 D 【 【 的 4 . 2 交 答 解 比 .工 换 案 析 值 程 价 】 】 。 开 值 C 价 它 工 值 不 前 工 是 , 程 对 发 中 象 包 所 的 人 述 使 的 的 用 准 “ 价 备 价 值 工 值 , 作 ” 也 中 是 不 , 指 是 监 作 对 理 为 象 机 某 的 构 种 经 应 产 济 协 品 价 助 ( 值 发 或 和 包 作 交 人 业 换 做 ) 价 好 所 值 施 具 , 工 有 而 现 的 是 场 功 对 的 能 象 ( 与 的 获 比 ) 得 较 工 该 价 作 功 值 。 能 。 的全部费用 A.“三通 一平” B.“四通一平” C.“五通一平” 8 7 1 D.“七通一平” 9 4 8 3 【答案】B 信 微 系 【解析】监理机构应协助发包人做好施工现场的“四通一平”工作,即通水、通电、通路、通信和场地平 联 一 整。 唯 43.不能鼓励承包商关心和降低成本,但从尽快获得全部酬金以减少管理投入出发,有利于缩短工期的合 同形式是( )。 A.成本加固定百分率酬金 B.成本加固定金额酬金 C.成本加奖罚 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 D.最高限额成本加固定最大酬金 【答案】B 【解析】成本加固定金额酬金计价方式的合同虽然不能鼓励承包商关心和降低成本,但从尽快获得全部酬 金减少管理投入出发,会有利于缩短工期。 44.法律法规变化引起的合同价款调整问题,招标工程以( )为基准时间。 8 7 1 A.投标截止日前14天 9 4 8 3 信 B.投标截止日前28天 微 系 C.合同签订前14天 联 题 D.合同签订前28天 押 准 精 【答案】B 【 法 权 4 A 5 . 解 规 的 . 基 下 析 、 工 本 列 】 规 程 预 费 招 章 造 备 用 标 和 价 费 中 工 政 管 , 程 策 理 只 以 发 机 属 投 生 构 于 标 变 据 建 截 化 此 设 止 引 发 工 日 起 布 程 前 工 的 动 程 规 2 态 8 造 定 天 投 价 调 、 资 增 整 非 的 减 合 招 是 变 同 标 ( 化 价 工 的 款 程 ) , 。 。 以 发 合 承 同 包 签 双 订 方 前 应 2 按 8天 照 为 省 基 级 准 或 日 行 , 业 其 建 后 设 因 主 国 管 家 部 的 门 法 或 律 其 、 授 B.建筑安 装工程费 C.建设期贷款利息 D.设备及工器具购置费 8 7 1 【答案】C 9 4 8 3 【解析】建设项目投资有静态与动态之分。按照工程投信资是否考虑资金时间价值分为静态投资和动态投资。 微 系 静态投资是指不考虑物价上涨、建设期融资利息等影响因素的工程投资:动态投资除包括静态投资外,还 联 一 包括建设期贷款利息、价差预备费等。 唯 46.某建设工程向银行贷款500万元,年利率为6%,贷款3年,按复利每半年计息一次,则到期后应付贷 款利息为( )万元。 A.90.00 B.95.51 C.97.03 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 D.109.26 【答案】C 【解析】复利计息法公式:F=P(1-I-i)n。式中,F为到期后本息之和;P为本金;i为周期利率;n为计 息周期。本题中,每半年计息一次,周期利息=6%/2=3%,计息周期为6。可得F=500×(1+3%) 6=597.03(万元),故到期后应付利息=597.03-500=97.03(万元)。 8 7 1 47.下列选项中,不属于设计方案评选综合定量评价法的是(9 )。 4 8 3 信 A.加权评分法 微 系 B.德尔菲法 联 题 C.环比评分法 押 准 精 D.比较价值评分法 【 【 分 4 为 8 答 解 法 . 5 在 案 析 、 天 某 】 】 比 。 工 B 设 较 工 程 计 价 作 网 方 值 M 络 案 评 有 计 综 分 3 划 合 法 项 中 评 、 紧 , 价 强 后 工 常 制 工 作 用 评 作 M 的 分 , 的 定 法 它 最 量 等 们 早 评 。 的 开 价 常 最 始 法 用 早 时 包 的 开 间 括 定 始 和 加 性 时 最 权 评 间 迟 评 价 分 开 分 法 别 始 法 有 为 时 、 德 第 间 环 尔 2 分 1 比 菲 别 天 评 法 为 、 分 、 第 第 法 优 1 2 、 缺 2 4 几 点 天 天 何 列 和 和 平 举 第 第 均 法 1 2 6 8 值 等 天 天 评 。 , , 分 其 则 法 持 工 、 续 作 直 时 M 接 间 的 评 自由时差 为( )天。 A.1 B.3 8 7 1 C.4 9 4 8 3 D.8 信 微 系 【答案】C 联 一 【解析】对于有紧后工作的工作,其自由时差唯等于本工作之紧后工作最早开始时间减本工作最早完成时间 所得之差的最小值。工作M的自由时差=min{21-(12+5),24-(12+5),28-(12+5)}=4(天)。 49.关于现金流量图的绘制规则的说法,错误的是( )。 A.整个横轴表示的是所考察的经济系统的寿命周期 B.横轴上方的箭线表示现金流出 C.垂直箭线与时间轴的交点表示现金流量发生的时点 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 D.垂直箭线的长度要能适当体现各时点现金流量的大小 【答案】B 【解析】现金流量图是指在时间坐标轴上,用带箭头的短线条表示一个建设项目或一个企业的资金活动规 律的图形。其中,流入为正(即收入),在现金流量时间标尺上画向上的箭头;流出为负(即支出),在标 尺下方画向下的箭头。选项B错误。 8 7 1 50.某新建水利项目,建设期为2年,共向银行贷款2000万9元,贷款金额及利率为:第1年800万元,第 4 8 3 信 2年1200万元,年利率5%。该项目建设期融资利息为( )万元。 微 系 A.20 联 题 B.71 押 准 精 C.91 D 【 【 资 = = . 8 2 1 答 解 利 0 0 0 0 + 0 案 析 息 / 7 2 1 】 】 。 × = 9 C 建 其 5 1 % ( 设 计 = 2 万 期 算 0 ( 元 融 公 万 ) 资 式 。 元 利 为 ) 息 : ; 是 各 第 指 年 2 根 应 年 据 计 应 国 利 计 家 息 利 财 = 息 ( 政 = 年 ( 金 初 8 融 0 借 0 政 + 款 2 策 0 本 + 规 1 息 2 定 0 累 0 , / 计 2 工 ) + 程 本 × 在 年 5% 建 借 =7 设 款 1( 期 额 万 内 /2 元 需 ) ) 偿 × 。 还 年 建 并 利 设 应 率 期 计 。 融 入 第 资 工 利 1 程 年 息 投 应 总 资 计 和 的 利 融 息 51.当实际工程量比招标工程量清单中的工程量减少15%以上时,对综合单价进行调整的方法是( )。 A.减少前整体部分的工程量的综合单价调低 8 7 1 B.减少前整体部分的工程 量的综合单价调高 9 4 8 3 C.减少后剩余部分的工程量的综合单价调低 信 微 系 D.减少后剩余部分的工程量的综合单价调高 联 一 【答案】D 唯 【解析】对于任一招标工程量清单项目,如果工程量偏差和工程变更等原因导致工程量偏差超过15%时, 可进行调整。当工程量增加15%以上时,增加部分的工程量的综合单价应予调低;当工程量减少15%以上 时,减少后剩余部分的工程量的综合单价应予调高。 52.某公司员工请了8个月的病假,该期间发的工资应归属于( )。 A.基本工资 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 B.辅助工资 C.医疗保险费 D.职工福利费 【答案】D 【解析】职工福利费,指企业按照国家规定支出的职工福利费,以及由企业支付离退休职工的易地安家补 助费、职工退休金、六个月以上的病假人员工资、按规定支付给离休干部的各项经费。 8 7 1 9 4 8 3 信 53.监理工程师实施进度控制的依据是( )。 微 系 A.施工部署 联 题 B.技术经济指标 押 准 精 C.施工进度计划 D 【 【 以 控 .各 答 解 及 制 项 案 析 相 的 资 】 】 互 依 金 C 施 衔 据 需 工 接 。 要 进 关 量 度 系 计 计 的 划 划 计 是 划 表 。 示 它 各 既 项 是 工 承 程 包 ( 单 单 位 位 进 工 行 程 现 、 场 分 施 部 工 工 管 程 理 或 的 分 核 项 心 工 指 程 导 ) 文 的 件 施 , 工 也 顺 是 序 监 、 理 开 工 始 程 和 师 结 实 束 施 时 进 间 度 54.工程质 量评定的顺序是( )。 A.单元工程~分部工程~单位工程~工程项目 B.分部工程~单元工程~单位工程~工程项目 8 7 1 C.单位工程~单元工程~ 分部工程~工程项目 9 4 8 3 D.工程项目~单位工程~分部工程~单元工程 信 微 系 【答案】A 联 一 【解析】工程质量评定的顺序是:单元工程~唯分部工程~单位工程~工程项目。 55.以工程产品的最终质量为研究对象,分析、判断其质量是否达到技术标准或用户的要求,而采用随机 抽样检验而获取的质量数据指的是( )。 A.控制性数据 B.验收性数据 C.计量值数据 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 D.计数值数据 【答案】B 【解析】验收性数据是以工程产品(或原材料)的最终质量为研究对象,分析、判断其质量是否达到技术 标准或用户的要求,而采用随机抽样检验而获取的质量数据。 56.在工程网络计划中,如果某项工作的最早开始时间和最早完成时间分别为3天和8天,则说明该工作 8 7 1 实际上最早应从开工后( )。 9 4 8 3 信 A.第3天上班时刻开始,第8天下班时刻完成 微 系 B.第3天上班时刻开始,第9天下班时刻完成 联 题 C.第4天上班时刻开始,第8天下班时刻完押成 准 精 D.第4天上班时刻开始,第9天下班时刻完成 【 【 最 下 57 答 解 早 班 .单 案 析 开 时 代 】 】 始 刻 号 C 网 时 完 网 络 间 成 络 计 和 。 图 划 最 中 时 早 有 间 完 多 参 成 项 数 时 开 中 间 始 的 分 工 开 别 作 始 为 和 时 3 结 间 天 束 和 和 工 完 8 作 成 天 时 时 , , 间 则 则 都 实 该 应 际 网 以 上 络 时 最 图 间 早 ( 单 应 位 从 ) 的 开 。 终 工 了 后 时 第 刻 4 为 天 标 上 准 班 。 时 如 刻 果 开 某 始 项 , 工 第 作 8 的 天 A.起点节 点为实工作,终点节点为实工作 B.起点节点为实工作,终点节点为虚拟工作 C.起点节点为虚拟工作,终点节点为实工作 8 7 1 D.起点节点为虚拟工作, 终点节点为虚拟工作 9 4 8 3 【答案】D 信 微 系 【解析】单代号网络图应只有一个起点节点和一个终点节点;当网络图中有多项起点节点或多项终点节点 联 一 时,应在网络图的两端分别设置一项虚拟节点唯,作为该网络图的起点节点和终点节点。 58.当设计无特殊要求时,河道疏浚施工按( )m疏浚段划分为一个单元工程。 A.20-50 B.50-100 C.200-500 D.300-600 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 【答案】C 【解析】当设计没有特殊要求时,河道疏浚施工按200-500m疏浚段划分为一个单元工程。 59.在非正常型直方图中,由于收集数据不当,或是人为剔除了下限以下的数据造成的是( )直方图。 A.折齿型 B.缓坡型 8 7 1 C.绝壁型 9 4 8 3 信 D.双峰型 微 系 【答案】C 联 题 【解析】非正常型直方图主要有以下五种:押(1)折齿型:是由于分组过多或组距太细所致;(2)孤岛型: 准 精 是由于原材料或操作方法有显著变化所致;(3)双峰型:是由于将来自两个总体的数据(如两种不同材 料 偏 由 6 A 0 . 、 左 于 . 确 利 两 或 收 定 用 台 偏 集 各 网 机 右 数 工 络 器 , 据 作 计 或 这 不 持 划 不 是 当 续 编 同 由 , 时 制 操 于 或 间 建 作 工 是 设 方 程 人 项 法 施 为 目 ) 工 剔 进 混 过 除 度 在 程 了 计 一 中 下 划 起 的 限 时 所 上 以 , 致 控 下 正 ; 制 的 确 ( 界 数 绘 4 限 据 ) 制 或 造 缓 网 下 成 坡 络 控 的 型 图 制 。 : 的 界 图 前 限 形 提 控 向 是 制 左 ( 太 或 严 向 ) 所 。 右 造 呈 成 缓 的 坡 ; 状 ( , 5 即 ) 平 绝 均 壁 值 型 过 : 于 是 B.确定各 工作间的逻辑关系 C.确定关键工作 D.计算各工作的时间参数 8 7 1 【答案】B 9 4 8 3 【解析】紧前工作、紧后工作及平行工作是工作之间逻信辑关系的具体表现,只要能根据工作之间的工艺关 微 系 系和组织关系明确其紧前或紧后关系,即可据此绘出网络图。工作之间逻辑关系是正确绘制网络图的前提 联 一 条件。 唯 61.水利水电枢纽工程项目建设工期阶段划分时,从临时工程开工起至坝(闸)工程河床基坑开挖或引水 式电站主体工程开始施工的时间为( )阶段。 A.建设工期 B.工程主体 C.工程准备 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 D.工程竣工验收 【答案】C 【解析】本题考查的是工期。工程准备阶段指从临时工程开工起至坝(闸)工程河床基坑开挖或引水式电 站主体工程开始施工的时间。 62.在网络计划中,工作的最迟完成时间是指在不影响( )的条件下,一项工作必须完成的最迟时间。 8 7 1 A.紧前工作 9 4 8 3 信 B.紧后工作最早开始时间 微 系 C.紧后工作最早完成时间 联 题 D.整个任务按期完成 押 准 精 【答案】D 【 按 6 该 A 3 . 解 期 . 工 1 某 6 析 完 作 项 】 成 , 工 本 的 则 作 题 前 其 的 考 提 持 工 查 下 续 程 的 , 时 量 是 工 间 为 双 作 为 4 代 必 ( 0 0 号 须 m 3 网 完 ) , 络 成 天 时 计 的 。 间 划 最 定 时 迟 额 间 时 为 参 刻 0 数 。 .8 的 工 计 日 算 /m 。 3。 一 如 项 果 工 每 作 天 的 安 最 排 迟 2 完 个 成 工 时 作 间 班 是 次 指 、 在 每 不 班 影 1 响 0 整 人 个 去 任 完 务 成 B.20 C.25 D.40 8 7 1 【答案】A 9 4 8 3 【解析】工作项目的持续时间D=P/(R×B),其中,P—信工作项目所需要的劳动量或机械台班数,R—每班 微 系 安排的工人数或施工机械台数,B—每天工作班数。该项工作的持续时间=400×0.8/(10×2)=16(天)。 联 一 唯 64.工程中采用新工艺、新材料的,应有( )及有关质量数据。 A.施工单位组织的专家论证意见 B.权威性技术部门的技术鉴定书 C.设计单位组织的专家论证意见 D.建设单位组织的专家论证意见 【答案】B 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 【解析】凡采用新工艺、新技术、新材料的工程,事先应进行试验,并应有权威技术部门的技术鉴定书及 有关的质量数据、指标,在此基础上制定相应的质量标准和施工工艺规程,以此作为判断与控制质量的依 据。 65.在不影响建设工程总进度的前提下,对节约建设单位的建设资金贷款利息有利的工作时间安排是( )。 8 7 1 A.前期工作按最早时间安排,后期工作按最迟时间安排 9 4 8 3 信 B.前期工作按最迟时间安排,后期工作按最早时间安排 微 系 C.所有工作都按最早开始时间开始 联 题 D.所有工作都按最迟开始时间开始 押 准 精 【答案】D 【 时 支 6 A 6 . 解 , 出 . 其 在 析 也 , 紧 施 】 降 又 后 工 一 低 能 工 网 般 了 控 作 络 而 项 制 最 进 言 目 项 早 度 , 按 目 开 计 所 期 工 始 划 有 竣 期 中 工 工 的 , 作 的 目 自 都 保 的 由 按 证 。 时 最 率 差 迟 。 是 开 因 指 始 此 在 时 , 不 间 监 影 开 理 响 始 工 ( , 程 对 师 ) 节 必 的 约 须 前 发 合 提 包 理 下 人 地 , 的 确 该 建 定 工 设 投 作 资 资 所 金 支 具 贷 出 有 款 计 的 利 划 机 息 , 动 是 达 时 有 到 间 利 既 。 的 节 , 约 但 投 同 资 B.其紧后 工作最迟开始 C.其紧前工作最早完成 D.工程工期 8 7 1 【答案】A 9 4 8 3 【解析】本题考查的是双代号网络计划时间参数的计算信。一项工作的自由时差是指在不影响其紧后工作最 微 系 早开始的前提下,该工作可以利用的机动时间。 联 一 唯 67.与横道图相比,网络计划不具有的特点是( )。 A.形象直观、编制简单 B.可以找到关键工作和关键线路 C.便于优化和调整 D.明确表达各工作之间的逻辑关系 【答案】A 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 【解析】工程进度计划用横道图表示具有形象、直观,且易于编制和理解,能明确表示各工作的起止时间、 工作间的搭接关系、各工作的划分以及整个工程项目的总工期的特点。与横道计划相比,网络计划的特点 有:(1)可以明确表达各项工作之间的逻辑关系;(2)通过网络计划时间参数的计算,可以找到关键工 作和关键线路;(3)通过网络计划时间参数的计算,可以明确各项工作的机动时间;(4)可以利用电子 计算机进行计算、优化和调整等。 8 7 1 68.监理人收到承包人提交的最终结清申请单后的( )天9内,提出发包人应支付给承包人的价款送发包 4 8 3 信 人审核并抄送承包人。 微 系 A.7 联 题 B.14 押 准 精 C.28 D 【 【 包 6 . 9 3 答 解 人 . 0 既 案 析 审 适 】 】 核 用 B 监 并 于 理 抄 工 人 送 作 收 承 实 到 包 际 承 人 进 包 。 度 人 与 提 计 交 划 的 进 最 度 终 之 结 间 清 的 申 局 请 部 单 比 后 较 的 , 1 又 4天 可 内 用 , 来 提 分 出 析 发 和 包 预 人 测 应 工 支 程 付 项 给 目 承 整 包 体 人 进 的 度 价 状 款 况 送 的 发 是 ( )。 A.匀速进展横道图比较法 B.非匀速进展横道图比较法 8 7 1 C.曲线比较法 9 4 8 3 D.前锋线比较法 信 微 系 【答案】D 联 一 【解析】前锋线比较法就是通过实际进度前锋唯线与原进度计划中各工作箭线交点的位置来判断工作实际进 度与计划进度的偏差,进而判定该偏差对后续工作及总工期影响程度的一种方法。通过实际进度与计划进 度的比较确定进度偏差后,还可根据工作的自由时差和总时差预测该进度偏差对后续工作及项目总工期的 影响。由此可见,前锋线比较法既适用于工作实际进度与计划进度之间的局部比较,又可用来分析和预测 工程项目整体进度状况。 70.承包人按批准的技术方案组织施工,实施期间如需变更,则( )。 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 A.重新报批 B.内部审核 C.专家论证 D.平行检验 【答案】A 【解析】承包人按批准的技术方案组织施工,实施期间如需变更,需重新报批。 8 7 1 9 4 8 3 信 71.双代号网络图中,工艺关系是指( )。 微 系 A.生产性工作之间由工艺过程决定的先后顺序关联系 题 B.非生产性工作之间由组织安排决定的先后押顺序关系 准 精 C.生产性工作之间由工作程序决定的先后顺序关系 D 【 【 之 7 . 2 非 答 解 间 .根 生 案 析 由 据 产 】 】 工 《 性 A 双 艺 水 工 代 过 利 作 号 程 工 之 网 决 程 间 络 定 施 由 图 的 工 管 中 、 监 理 工 非 理 安 作 生 规 排 之 产 范 决 间 性 》 定 的 工 ( 的 逻 作 S L 先 辑 之 28 后 关 间 8- 顺 系 由 20 序 包 工 14 关 括 作 ), 系 工 程 在 艺 序 合 关 决 同 系 定 工 和 的 程 组 先 开 织 后 工 关 顺 前 系 序 , 。 关 应 其 系 由 中 。 ( , 工 艺 ) 关 依 系 据 是 施 指 工 生 合 产 同 性 约 工 定 作 的 工期总目 标、阶段性目标和发包人的控制性总进度计划,制定施工总进度计划的编制要求。 A.施工单位 B.监理机构 8 7 1 C.建设单位 9 4 8 3 D.工程质量监督机构 信 微 系 【答案】B 联 一 【解析】根据《水利工程施工监理规范》(SL唯288-2014),监理机构应在合同工程开工前依据施工合同约定 的工期总目标、阶段性目标和发包人的控制性总进度计划,制定施工总进度计划的编制要求,并书面通知 承包人。 73.在不影响其紧后工作最早开始时间的前提下,本工作可以利用的机动时间是( )。 A.总时差 B.最早完成时间 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 C.自由时差 D.最迟开始时间 【答案】C 【解析】自由时差是指在不影响其紧后工作最早开始时间的前提下,本工作可以利用的机动时间。总时差 是指在不影响总工期的前提下,本工作可以利用的机动时间。 8 7 1 74.需要同时压缩多个关键工作的持续时间时,则它们的( 9 )应优先作为压缩对象。 4 8 3 信 A.直接费用率之和最小者 微 系 B.组合直接费用率最大者 联 题 C.直接费用率之和最大者 押 准 精 D.直接费用率之和居中者 【 【 对 ( 75 答 解 象 组 .某 案 析 。 合 水 】 】 当 直 利 A 在 有 接 工 压 多 费 程 缩 条 用 双 关 关 率 代 键 键 ) 号 工 线 最 网 作 路 小 络 的 出 者 计 持 现 作 划 续 而 为 如 时 需 压 下 间 要 缩 图 以 同 对 所 达 时 象 示 到 压 。 ( 缩 缩 时 短 多 间 工 个 单 期 关 位 的 键 : 目 工 天 的 作 ) 时 的 , , 持 若 应 续 计 将 时 算 直 间 工 接 时 期 费 , 等 用 应 于 率 将 计 最 他 划 小 们 工 的 的 期 关 直 , 键 接 则 工 费 工 作 用 作 作 率 F 为 之 的 压 和 总 缩 时 差和自由 时差分别为( )天。 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 一 唯 A.0;0 B.1;0 C.0;1 D.1;1 【答案】A 【解析】双代号网络图中,自始至终全部由关键工作组成的线路或线路上各工作持续时间之和最长的线路 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 应为关键线路。关键线路的持续时间之和即为总工期。根据题干,关键线路为A-C-F-G,该工程的总工期 为8+4+5+3=20(天)。工作F处于关键线路上,工作F的总时差和自由时差均为。 76.在双代号网络计划中,当计划工期等于计算工期时,关于关键节点特性的说法错误的是( )。 A.开始节点和完成节点均为关键节点的工作,一定是关键工作 B.以关键节点为完成节点的工作,其总时差和自由时差必然相等 8 7 1 C.当两个关键节点间有多项工作,且工作间的非关键节点无9其他内向箭线和外向箭线时,则两个关键节点 4 8 3 信 间各项工作的总时差均相等 微 系 D.当两个关键节点间有多项工作,且工作间的非联关键节点有外向箭线而无其他内向箭线时,则两个关键节 题 点间各项工作的总时差不一定相等 押 准 精 【答案】A 【 关 作 两 各 解 键 间 个 项 析 节 的 关 工 】 点 非 键 作 关 为 关 节 的 键 完 键 点 总 节 成 节 间 时 点 节 点 有 差 的 点 无 多 不 特 的 其 项 一 性 工 他 工 定 : 作 内 作 相 ( , 向 , 等 1 其 箭 且 。 ) 总 线 工 开 时 和 作 始 差 外 间 节 和 向 的 点 自 箭 非 和 由 线 关 完 时 时 键 成 差 , 节 节 必 则 点 点 然 两 有 均 相 个 外 为 等 关 向 关 ; 键 箭 键 ( 节 线 节 3 点 而 点 ) 间 无 的 当 各 其 工 两 项 他 作 个 工 内 , 关 作 向 不 键 的 箭 一 节 总 线 定 点 时 时 是 间 差 , 关 有 均 则 键 多 相 两 工 项 等 个 作 工 ; 关 ; 作 ( 键 ( , 4 节 2 且 ) ) 点 工 当 以 间 77.在工程 网络计划执行过程中,如果某项非关键工作实际进度拖后的时间没有超过其总时差,则( )。 A.该工作的总时差不变 B.该工作的自由时差不变 8 7 1 C.不会影响工程总工期 9 4 8 3 D.不影响其紧后工作的最早开始时间 信 微 系 【答案】C 联 一 【解析】本题考查的是网络进度计划。选项唯A,该工作的总时差变小;选项B,该工作的自由时差根据拖 后时间变化;选项D,若超过该工作的自由时差将影响其紧后工作的最早开始时间。 78.在工程网络计划执行过程中,如果某项工作实际进度拖延的时间没有超过其自由时差,则( )。 A.不影响其紧后工作的最早开始时间 B.影响其紧后工作的最早开始时间 C.该工作的总时差不会变 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 D.可能会影响工程总工期 【答案】A 【解析】本题考查的是网络进度计划。一项工作的自由时差是指在不影响其紧后工作最早开始的前提下, 该工作可以利用的机动时间。所以只要这个机动时间存在就不会影响紧后工作。 79.监理工程师在控制物资供应计划实施时的工作内容不包括( )。 8 7 1 A.协调各有关单位的关系 9 4 8 3 信 B.采取有效措施保证急需物资的供应 微 系 C.审查和签署物资供应情况分析报告 联 题 D.监督、检查物资订货情况 押 准 精 【答案】D 【 物 8 A B 0 . . 解 资 . 工 工 下 析 的 期 期 列 】 供 优 优 关 控 应 化 化 于 制 ; 的 主 工 物 ( 基 要 期 资 3 本 是 ) 优 供 方 通 审 化 应 法 过 查 的 计 是 压 和 基 划 改 缩 签 本 的 变 持 署 方 实 网 续 物 法 施 络 时 资 的 措 中 间 供 说 施 工 最 应 明 : 作 长 情 , ( 之 的 况 正 1 间 工 ) 分 确 的 作 掌 析 的 逻 的 握 报 是 辑 持 物 告 ( 关 续 资 ; 系 时 供 ( )。 间 应 4) 来 全 协 减 过 调 小 程 各 总 的 有 工 情 关 期 况 单 ; 位 ( 的 2) 关 采 系 取 。 有效措施保证急需 C.工期优 化过程中,不能将关键工作压缩成非关键工作 D.工期优化过程中,如有多条关键线路,只压缩其中一条即可 【答案】C 8 7 1 【解析】网络计划工期优 化的基本方法是在不改变网络计划中9各项工作之间逻辑关系的前提下,通过压缩 4 8 3 关键工作的持续时间来达到优化目标。在工期优化过程信中,按照经济合理的原则,不能将关键工作压缩成 微 系 非关键工作。此外,当工期优化过程中出现多条关键线路时,必须将各条关键线路的总持续时间压缩相同 联 一 数值,否则,不能有效地缩短工期。 唯 二、多项选择题 81.双代号网络计划的工期费用优化中,当需要缩短关键工作的持续时间时,其缩短值的确定必须符合下 列原则( )。 A.缩短后工作的持续时间不能小于其最短持续时间 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 B.缩短持续时间的工作不能变成非关键工作 C.被压缩对象的直接费用率应大于工程间接费用率 D.有充足劳动力的工作 E.缩短持续时间所需增加的工程量最少的工作 【答案】AB 【解析】双代号网络计划的工期费用优化中,当需要缩短关键工作的持续时间时,其缩短值的确定必须符 8 7 1 合下列两条原则:(1)缩短后工作的持续时间不能小于其最9短持续时间;(2)缩短持续时间的工作不能 4 8 3 信 变成非关键工作。 微 系 联 题 82.监理人在收到承包人编制的施工总进度计押划后,应按要求进行审查,监理人对施工总进度计划审查的 准 精 内容包括( )。 A B C D E 【 . . . . . 工 施 施 关 用 答 程 工 工 键 图 案 设 总 组 路 计 】 备 进 织 线 划 B D 计 度 措 安 、 E 划 计 施 排 用 划 的 的 地 应 落 合 计 符 实 理 划 合 情 性 等 相 况 的 关 合 的 理 编 性 制 要 求 【解析】 监理人在收到承包人编制的施工总进度计划后,应按要求进行审查,监理人对施工总进度计划审 查应包括下列内容:(1)施工总进度计划应符合相关的编制要求;(2)与合同工期和阶段性目标的响应 性与符合性;(3)有无项目内容漏项或重复的情况;(4)各项目之间逻辑关系的正确性与施工方案的可 8 7 1 行性;(5)关键路线安 排的合理性;(6)人员、施工设备等9资源配置计划和施工强度的合理性;(7) 4 8 3 原材料、中间产品和工程设备供应计划与施工总进度计信划的协调性;(8)本合同工程施工与其他合同工 微 系 程施工之间的协调性;(9)用图计划、用地计划等的合理性,以及与发包人提供条件的协调性;(10) 联 一 其他应审查的内容。 唯 83.设备制造前的质量控制工作有( ) A.掌握相关的标准、规范和规程 B.审查设备制造的工艺方案 C.对检验计划和检验要求的审查 D.对设备制造分包单位的审查 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 E.不合格零件的处置 【答案】ABCD 【解析】设备制造前的质量控制:(1)熟悉图纸、合同,掌握相关的标准、规范和规程,明确质量要求; (2)明确设备制造过程的要求及质量标准;(3)审查设备制造的工艺方案;(4)对设备制造分包单位 的审查(5)对检验计划和检验要求的审查;(6)对生产人员上岗资格的检查;(7)对用料的检查。 8 7 1 84.下列关于工程质量控制的主体与原则说法正确的有( )9。 4 8 3 信 A.政府的工程质量控制是监控主体 微 系 B.建设单位的工程质量控制是监控主体 联 题 C.工程监理单位的质量控制是自控主体 押 准 精 D.勘察设计单位的质量控制是自控主体 E 【 【 体 8 . 5 施 答 解 有 .根 工 案 析 勘 据 单 】 】 察 《 位 A 监 设 B 水 的 D 控 计 E 利 质 主 单 水 量 体 位 电 控 有 的 建 制 政 质 设 是 府 量 工 自 的 控 程 控 工 制 验 主 程 和 收 体 质 施 规 量 工 程 控 单 》 制 位 ( 、 的 SL 建 质 22 设 量 3- 单 控 20 位 制 08 的 。 ), 工 竣 程 工 质 验 量 收 控 应 制 具 和 备 工 的 程 条 监 件 理 有 单 ( 位 的 ) 质 。 量控制;自控主 A.工程已 按批准设计全部完成 B.各单位工程能正常运行 C.工程投资已全部到位 8 7 1 D.工程质量缺陷已按要求 进行处理 9 4 8 3 E.工程重大设计变更已经有审批权的单位批准 信 微 系 【答案】ABCE 联 一 【解析】《水利水电建设工程验收规程》(SL2唯23-2008)规定,竣工验收应具备以下条件:(1)工程已按 批准设计全部完成;(2)工程重大设计变更已经有审批权的单位批准;(3)各单位工程能正常运行; (4)历次验收所发现的问题已基本处理完毕;(5)各专项验收已通过;(6)工程投资已全部到位; (7)竣工财务决算已通过竣工审计,审计意见中提出的问题已整改并提交了整改报告;(8)运行管理单 位已明确,管理养护经费已基本落实;(9)质量和安全监督工作报告已提交,工程质量达到合格标准; (10)竣工验收资料已准备就绪。 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 86.根据《水利工程质量事故处理暂行规定》,质量事故发生后,应当报告的质量事故报告内容包括( )。 A.工程建设地点 B.事故发生的简要经过 C.事故发生后采用的措施及事故控制情况 D.事故造成间接经济损失的详细统计 8 7 1 E.事故报告单位、负责人及联系方式 9 4 8 3 信 【答案】ABCE 微 系 【解析】《水利工程质量事故处理暂行规定》第十联二条规定,事故报告应当包括以下内容:(1)工程名称、 题 建设规模、建设地点、工期,项目法人、主押管部门及负责人电话;(2)事故发生的时间、地点、工程部 准 精 位及相应的参建单位名称;(3)事故发生的简要经过、伤亡人数和直接经济损失的初步估计;(4)事故 发 式 8 A B 7 . . 生 。 . 不 存 下 原 影 在 列 因 响 质 工 初 结 量 程 步 构 缺 质 分 安 陷 量 析 全 , 问 ; 和 但 题 ( 正 可 中 5 常 通 ) , 使 过 事 可 用 后 故 不 续 发 作 的 生 处 工 后 理 序 采 的 进 用 有 行 的 ( 弥 措 补 施 )。 及事故控制情况;(6)事故报告单位、负责人及联系方 C.存在质 量缺陷,若处理则影响工期的质量问题 D.检验中的质量缺陷,经论证后已到要求 E.对出现的质量缺陷,经复核验算,仍能满足设计要求者 8 7 1 【答案】ABDE 9 4 8 3 【解析】工程质量事故的处理方案有不作处理、修补处信理和返工处理三种方式。其中,当满足以下条件时, 微 系 可采取不作处理方式:(1)不影响结构安全、生产工艺和使用要求;(2)检验中的质量缺陷,经论证后 联 一 可不作处理;(3)某些轻微的质量缺陷,通唯过后续工序可以弥补的,可不处理;(4)对出现的质量缺陷, 经复核验算,仍能满足设计要求者,可不作处理。 88.根据《水利水电建设工程验收规程》(SL223-2008),下列选项中,属于阶段验收内容的有( )。 A.检查历次验收遗留问题的处理情况 B.鉴定已完工程施工质量 C.检查在建工程的建设情况 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 D.对验收中发现的问题提出处理意见 E.检查施工现场清理情况 【答案】ABCD 【解析】根据《水利水电建设工程验收规程》(SL223-2008)规定,阶段验收应包括以下主要内容:(1) 检查已完工程的形象面貌和工程质量;(2)检查在建工程的建设情况;(3)检查未完工程的计划安排和 主要技术措施落实情况,以及是否具备施工条件;(4)检查拟投入使用工程是否具备运行条件;(5)检 8 7 1 查历次验收遗留问题的处理情况;(6)鉴定已完工程施工质9量;(7)对验收中发现的问题提出处理意见; 4 8 3 信 (8)讨论并通过阶段验收鉴定书。 微 系 联 题 89.根据《水利工程质量管理规定》,关于项押目各参与方的责任的说法,错误的有( )。 准 精 A.监理单位要加强工程质量管理,建立健全施工质量检查体系,根据工程特点建立质量管理机构和质量管 理 B C D 提 E . . . . 制 建 监 设 出 施 度 设 理 计 评 工 单 单 单 价 单 位 位 位 意 位 应 应 应 见 必 组 根 按 须 织 据 水 接 设 监 利 受 计 理 部 水 和 合 有 利 施 同 关 工 工 组 规 程 单 织 定 质 位 招 在 量 进 标 阶 监 行 工 段 督 设 作 验 机 计 收 构 交 、 对 底 单 其 位 资 工 质 程 和 验 质 收 量 和 保 竣 证 工 体 验 系 收 的 中 监 , 督 对 检 施 查 工质量是否满足设计要求 【答案】 AC 【解析】《水利工程质量管理规定》第十七条规定,项目法人(建设单位)要加强工程质量管理,建立健 全施工质量检查体系,根据工程特点建立质量管理机构和质量管理制度。第二十三条规定,监理单位应根 8 7 1 据监理合同参与招标工作 ,从保证工程质量全面履行工程承建9合同出发,签发施工图纸;审查施工单位的 4 8 3 施工组织设计和技术措施;指导监督合同中有关质量标信准、要求的实施;参加工程质量检查、工程质量事 微 系 故调查处理和工程验收工作。故选项A,C错误。 联 一 唯 90.下列属于随机抽样基本方法的有( )。 A.系统随机抽样 B.简单随机抽样 C.分层随机抽样 D.多级随机抽样 E.配额抽样 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 【答案】ABCD 【解析】常用的随机抽样方法主要有简单随机抽样、分层随机抽样、系统随机抽样、分阶段或多级随机抽 样等。配额抽样是由调查人员在配额内主观判断选定样本,并非随机抽样。 91.二次抽样检验时,在检验批量为N的一批产品中,随机抽取n1,件产品进行检验,C1,为第一次抽取 样本时的不合格判定数,C2为第二次抽取样本时不合格的判定数。发现n1,中的不合格数为d1,则( )。 8 7 1 9 4 8 3 信 A.d1≤C1,判定该批产品合格 微 系 B.dl≤C1,判定该批产品不合格 联 题 C.dl>C2,判定该批产品不合格 押 准 精 D.dl>Cz,判定该批产品合格 E 【 【 合 C . 1 C 答 解 格 < 1< 案 析 数 d l d 】 】 为 < 1 < A 二 C d C 2 l C E 次 , , 2 , 抽 无 则 无 样 法 : 法 检 判 ( 判 验 断 1 ) 断 时 。 d , 1 ≤ 在 C 检 1 , 验 判 批 定 量 该 为 批 N 产 的 品 一 合 批 格 产 ; 品 ( 中 2 , ) 随 d< 机 C 抽 2, 取 判 n, 定 件 该 产 批 品 产 进 品 行 不 检 合 验 格 。 。( 发 3 现 ) n1中的不 92.进行工 程质量事故处理的主要依据有( )。 A.相关的法律法规 B.质量事故的实况资料 8 7 1 C.有关合同及合同文件 9 4 8 3 D.工程建设惯例 信 微 系 E.有关的工程技术文件、资料、档案 联 一 【答案】ABCE 唯 【解析】进行工程质量事故处理的主要依据有四个方面:(1)相关的法律法规;(2)具有法律效力的工 程承包合同、设计委托合同、材料或设备购销合同以及监理合同或分包合同等合同文件;(3)质量事故 的实况资料;(4)有关的工程技术文件、资料、档案。 93.根据《建设工程质量管理条例》,关于施工单位的质量责任和义务的说法,正确的有( )。 A.施工单位不得转包或者违法分包工程 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 B.施工单位应当建立质量责任制 C.隐蔽工程在隐蔽前,施工单位应当通知建设单位和建设工程质量监督机构 D.总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的,总承包单位与分包单位对分包工程的质量各自承担责任 E.施工单位在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,可以进行修改 【答案】ABC 【解析】《建设工程质量管理条例》第二十五条规定,施工单位不得转包或者违法分包工程。第二十六条 8 7 1 规定,施工单位对建设工程的施工质量负责。施工单位应当9建立质量责任制。第二十七条规定,总承包单 4 8 3 信 位依法将建设工程分包给其他单位的,分包单位应当按照分包合同的约定对其分包工程的质量向总承包单 微 系 位负责,总承包单位与分包单位对分包工程的质联量承担连带责任。第二十八条规定,施工单位必须按照工 题 程设计图纸和施工技术标准施工,不得擅自押修改工程设计,不得偷工减料。施工单位在施工过程中发现设 准 精 计文件和图纸有差错的,应当及时提出意见和建议。第三十条规定,施工单位必须建立、健全施工质量的 检 单 9 A B 4 . . 验 位 . 哥 专 为 制 和 顿 家 了 度 建 法 检 引 , 设 查 导 严 工 法 和 格 程 启 工 质 发 序 量 创 管 监 造 理 督 性 , 机 的 作 构 思 好 。 考 隐 , 蔽 比 工 较 程 常 的 用 质 的 量 方 检 法 查 有 和 ( 记 录 ) 。 。 隐蔽工程在隐蔽前,施工单位应当通知建设 C.头脑风 暴法 D.ABC分析法 E.专家意见法 8 7 1 【答案】ABCE 9 4 8 3 【解析】所谓方案创造的过程就是思维高度活跃、进行信创造性开发的过程。为了引导和启发创造性的思考, 微 系 比较常见的方法有:(1)头脑风暴法:头脑风暴法是指自由奔放地思考问题。(2)哥顿法:这种方法的 联 一 指导思想是把要研究的问题适当抽象,以利于唯开拓思路。(3)专家意见法(又称德尔菲法):这种方法的 特点是专家们彼此不见面,研究问题时间充裕,可以无顾虑、不受约束地从各种角度提出意见和方案。缺 点是花费时间较长,缺乏面对面的交谈和商议。(4)专家检查法。 95.工作的持续时间估算与( )有着密切关系。 A.工作的任务量估算值 B.施工设备及人员 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 C.生产效率 D.工作组织方式 E.规模 【答案】ABCD 【解析】工作的持续时间估算与工作的任务量(实物工程量)估算值、资源供应能力(原材料及加工、施 工设备及人员、资金等)、工作组织方式、工作能力及生产效率有着密切关系。 8 7 1 9 4 8 3 信 96.下列关于国有资金投资的工程建设项目工程量清单的说法中,符合《建设工程工程量清单计价规范》 微 系 (GB50500-2013)规定的有( )。 联 题 A.是否采用工程清单方式计价由项目业主自押主确定 准 精 B.必须按清单规定的方式进行工程价款的调整 C D E 【 【 工 . . . 必 必 必 答 解 程 须 须 须 案 析 量 按 按 按 】 】 清 清 清 清 B 工 单 C 单 单 单 D 程 的 E 规 规 规 量 编 定 定 定 清 制 的 的 的 单 、 方 方 方 的 最 式 式 式 适 高 进 进 计 用 投 行 行 算 范 标 竣 价 索 围 限 工 款 赔 : 价 结 支 金 ( 的 算 付 额 1 编 ) 制 工 、 程 投 量 标 清 报 单 价 适 的 用 编 于 制 建 、 设 工 工 程 程 合 发 同 承 价 包 款 及 的 实 约 施 定 阶 、 段 工 的 程 计 施 价 工 活 过 动 程 , 中 包 计 括 量 与合同价 款的支付、索赔与现场签证、竣工结算的办理和合同价款争议的解决以及工程造价鉴定等活动; (2)现行计价规范规定,使用国有资金投资的工程建设工程发承包项目,必须采用工程量清单计价; (3)对于非国有资金投资的工程建设项目,是否采用工程量清单方式计价由项目业主自主确定。 8 7 1 9 4 8 3 97.设备及安装工程概算的编制方法有( )。 信 微 系 A.概算定额法 联 一 B.预算单价法 唯 C.概算指标法 D.扩大单价法 E.类似工程预算法 【答案】BCD 【解析】设备及安装工程概算的编制方法有预算单价法、概算指标法和扩大单价法。 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 98.下列建设项目投资中,属于工程建设其他费用的有( )。 A建设用地费 B.建筑安装工程费 C.建设单位管理费 D.流动资金 E.生产准备费 8 7 1 【答案】ACE 9 4 8 3 信 【解析】工程建设其他费用可分为三类:第一类是建设用地费,包括土地征用及迁移补偿费和土地使用权 微 系 出让金;第二类是与项目建设有关的费用,包括联建设单位管理费、勘察设计费、研究试验费、建设工程监 题 理费等;第三类是与未来企业生产经营有关押的费用,包括联合试运转费、生产准备费、办公和生活家具购 准 精 置费等。 9 工 A B C 9 . . . . 程 施 排 浚 根 单 工 泥 前 据 价 期 区 扫 《 中 自 围 除 水 的 然 堰 利 有 回 工 ( 淤 程 量 工 ) 程 。 量 清 单 计 价 规 范 》(GB50501-2007),下列选项中,应摊入疏浚工程有效工程量的 D.排泥管 安拆移动 E.疏浚设计断面以外增加的超挖量 【答案】ADE 8 7 1 【解析】根据《水利工程 工程量清单计价规范》(GB50501-20907)规定,在江河、水库、港湾、湖泊等处 4 8 3 的疏浚工程(包括排泥于水中或陆地),按招标设计图示信轮廓尺寸计算的水下有效自然方体积计量。施工 微 系 过程中疏浚设计断面以外增加的超挖量、施工期自然回淤量、开工展布与收工集合、避险与防干扰措施、 联 一 排泥管安拆移动以及使用辅助船只等所发生的唯费用,应摊入有效工程量的工程单价中,辅助工程(如浚前 扫床和障碍物清除、排泥区围堰、隔埂、退水口及排水渠等项目)另行计量计价。 100.根据《水利建设项目经济评价规范》(SL72-2013),水利建设项目的财务评价指标应包括( )。 A.财务净现值 B.项目资本金净利润率 C.经济费用效益分析 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 D.偿债备付率 E.地区人均纯收入分析 【答案】ABD 【解析】根据《水利建设项目经济评价规范》(SL72-2013)规定,水利建设项目财务评价指标包括全部投 资财务内部收益率、资本金财务内部收益率、投资各方财务内部收益率、财务净现值、投资回收期、总投 资利润率、项目资本金净利润率、利息备付率、偿债备付率和资产负债率等。 8 7 1 9 4 8 3 信 101.承包人申请工程进度款时应向发包人提交支付申请。支付申请应包括的内容有( )。 微 系 A.累计已完成的合同价款 联 题 B.本周期合计完成的合同价款 押 准 精 C.累计已实际支付的合同价款 D E 【 【 后 分 . . 累 本 答 解 的 包 计 周 案 析 人 7 应 期 】 】 天 已 扣 实 A 根 内 完 B 减 际 C 据 向 工 E 的 应 《 发 程 金 支 建 包 的 额 付 设 人 价 的 工 提 款 合 程 交 。 同 工 已 支 价 程 完 付 款 量 工 申 清 程 请 单 进 应 计 度 包 价 款 括 规 支 下 范 付 列 》 申 内 ( 请 容 GB 一 : 50 式 ( 50 四 1 0 ) 份 一 累 , 2 计 0 详 1 已 3 细 ) 完 说 规 成 明 定 的 此 , 合 周 承 同 期 包 价 认 人 款 为 应 ; 有 在 ( 权 每 2 得 ) 个 到 累 计 的 计 量 款 已 周 额 实 期 , 际 到 包 支 期 括 付 的合同价 款;(3)本周期合计完成的合同价款;(4)本周期合计应扣减的金额;(5)本周期实际应支 付的合同价款。 8 7 1 102.一般情况,产生投资 偏差的原因有( )。 9 4 8 3 A.人工物价上涨 信 微 系 B.材料物价下跌 联 一 C.设计漏项 唯 D.发包人未及时提供施工场地 E.施工方案不当 【答案】ACDE 【解析】选项B,应该是物料价格上涨。 103.根据《水利水电工程标准文件》中合同条款的规定,承包人可以向发包人索赔利润的情况有( )。 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 A.不可抗力 B.法律变化引起的价格调整 C.发包人提供的材料和工程设备不符合合同要求 D.发包人的原因造成工期延误 E.监理人对隐蔽工程重新检查,经检验证明工程质量符合合同要求的 【答案】CDE 8 7 1 【解析】选项A,不可抗力仅可索赔工期。选项B,法律变化9引起的价格调整仅可索赔费用。 4 8 3 信 微 系 104.下列关于工程变更确定原则的说法中,正确联的有( )。 题 A.监理人发出变更意向书,就意味着对工程押设计和原项目合同内容进行变更 准 精 B.若由承包人自身原因引起的变更,引起的工程费用变化,应由承包人负责 C D E 【 【 项 . . . 若 如 若 答 解 D, 由 果 由 案 析 如 建 合 建 】 】 果 设 同 设 B 选 C 合 单 变 单 E 项 同 位 更 位 A , 变 原 是 原 监 更 因 由 因 理 是 引 监 引 人 由 起 理 起 一 建 的 人 的 旦 设 变 提 变 签 单 更 出 更 发 位 , 的 , 了 或 引 , 延 工 监 起 工 误 程 理 的 程 的 变 人 工 费 工 更 提 程 用 期 指 出 费 的 应 示 的 用 变 相 , , 变 化 应 就 或 化 由 顺 意 其 , 监 延 味 他 应 理 着 原 由 人 对 因 建 承 工 造 设 担 程 成 单 设 了 位 计 工 负 和 程 责 原 费 项 用 目 变 合 化 同 或 内 承 容 包 进 人 行 的 变 损 更 失 。 , 选 则 应由建设 单位承担。 105.材料、工程设备价格变化的价款调整,按照发包人提供主要材料和工程设备一览表,根据发承包双方 8 7 1 的约定的风险范围,按( )等规定进行调整。 9 4 8 3 A.如果承包人投标报价中材料单价高于基准单价,施工信期间材料单价跌幅以基准单价为基础超过合同约定 微 系 的风险幅度值时,其超过部分按实调整 联 一 B.承包人应当在采购材料前将采购数量和新的唯材料单价报发包人核对,确认用于本合同工程时,发包人应 当确认采购材料的数量和单价 C.如果承包人投标报价中材料单价低于基准单价,工程施工期间材料单价涨幅以基准单价为基础超过合同 约定的风险幅度值时,其超过部分按实调整 D.发包人在收到承包人报送的确认材料后7个工作日不予答复的视为已经认可,作为调整合同价款的依据 E.如果承包人投标报价中材料单价等于基准单价,工程施工期间材料单价涨、跌幅以基准单价为基础超过 合同约定的风险幅度值时,其超过部分按实调整 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 【答案】ABCE 【解析】材料、工程设备价格变化的价款调整按照发包人提供的主要材料和工程设备一览表,发承包双方 约定的风险范围按以下规定进行:(1)当承包人投标报价中材料单价低于基准单价:施工期间材料单价 涨幅以基准单价为基石,超过合同约定的风险幅度值时,或材料单价跌幅以投标报价为基础超过合同约定 的风险幅度值时,其超过部分按实调整。(2)当承包人投标报价中材料单价高于基准单价:施工期间材料 单价跌幅以基准单价为基础超过合同约定的风险幅度值时,材料单价涨幅以投标报价为基础超过合同约定 8 7 1 的风险幅度值时,其超过部分按实调整。(3)当承包人投标9报价中材料单价等于基准单价:施工期间材料 4 8 3 信 单价涨、跌幅以基准单价为基础超过合同约定的风险幅度值时,其超过部分按实调整。(4)承包人应在采 微 系 购材料前将采购数量和新的材料单价报发包人核联对,确认用于本合同工程时,发包人应确认采购材料的数 题 量和单价。发包人在收到承包人报送的确认押资料后3个工作日不予答复的视为已经认可,作为调整合同价 准 精 款的依据。如果承包人未报经发包人核对即自行采购材料,再报发包人确认调整合同价款的,如发包人不 同 1 A B C 0 . . . 意 6 发 发 发 . , 因 包 包 包 则 发 人 人 人 不 生 要 要 要 作 不 求 求 求 调 可 赶 赶 赶 整 抗 工 工 工 。 力 的 的 的 事 , , , 件 承 承 赶 导 包 包 工 致 人 人 费 工 有 无 用 期 权 权 由 延 拒 拒 发 误 绝 绝 包 , 人 下 承 列 担 说法正确的有( )。 D.工期相 应顺延 E.发包人要求赶工的,赶工费用由承包人承担 【答案】BCD 8 7 1 【解析】选项A,发包人 要求赶工的,承包人应采取赶工措施9。选项E,赶工费用由发包人承担。 4 8 3 信 微 系 107.工程项目年度计划的内容包括( )。 联 一 A.年度建设资金平衡表 唯 B.年度计划项目表 C.年度设备平衡表 D.年度设计出图计划表 E.年度竣工投产交付使用计划表 【答案】ABCE 【解析】工程项目年度计划的内容包括年度建设资金平衡表、年度计划项目表、年度设备平衡表和年度竣 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 工投产交付使用计划表。 108.多级网络计划系统的编制方法包括( )。 A.编制应按照先总体,再局部,最后细部的程序 B.编制应按照先细部,再局部,最后总体的程序 C.应与科学编码相结合 8 7 1 D.根据工程规模、复杂程度和组织管理需要分级 9 4 8 3 信 E.应力求减少层级,简化网络计划 微 系 【答案】ACD 联 题 【解析】多级网络计划系统的编制必须采用押自顶向下、分级编制的方法:(1)“自顶向下”是指编制多级 准 精 网络计划系统时,应首先编制总体网络计划,然后在此基础上编制局部网络计划,最后在局部网络计划的 基 级 以 1 A 0 . 础 、 便 9 建 . 上 三 于 影 设 编 级 利 响 意 制 , 用 设 图 细 也 计 计 及 部 可 算 进 要 网 以 机 度 求 络 是 进 的 改 计 四 行 因 变 划 级 绘 素 的 ; 、 图 主 影 ( 五 、 要 响 2 级 计 有 ) 。 算 ( 分 必 和 级 要 管 ) 的 。 时 理 多 还 。 少 可 应 以 视 再 工 分 程 级 规 ; 模 ( 、 3 复 ) 杂 分 程 级 度 编 及 制 组 网 织 络 管 计 理 划 的 应 需 与 要 科 而 学 定 编 , 码 可 相 以 结 是 合 二 , B.设计审 批时间的影响 C.设计各专业之间协调配合的影响 D.材料代用、设备选用失误的影响 8 7 1 E.工程延期的影响 9 4 8 3 【答案】ABCD 信 微 系 【解析】影响设计进度的因素主要有:(1)建设意图及要求改变的影响;(2)设计审批时间的影响; 联 一 (3)设计各专业之间协调配合的影响;(4)唯工程变更的影响;(5)材料代用、设备选用失误的影响。 110.确定建设工程设计进度控制总目标时,其主要依据有( )。 A.设计工期定额 B.类似工程项目的设计进度 C.施工图设计工作时间 D.工程项目的技术先进程度 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 E.总进度目标对设计周期的要求 【答案】ABDE 【解析】建设工程设计阶段进度控制的最终目标是按质、按量、按时间要求提供施工图设计文件。确定建 设工程设计进度控制总目标时,其主要依据有:(1)建设工程总进度目标对设计周期的要求;(2)设计 工期的定额、类似工程项目的设计进度、工程项目的技术先进程度等。 8 7 1 111.常用的进度比较方法有( )。 9 4 8 3 信 A.横道图比较法 微 系 B.里程碑法 联 题 C.列表比较法 押 准 精 D.香蕉曲线比较法 E 【 【 曲 1 . 1 网 答 解 线 2. 络 案 析 、 某 图 】 】 香 工 比 A 实 蕉 程 C 较 D 际 曲 单 法 进 线 代 度 、 号 与 前 网 计 锋 络 划 线 计 进 和 划 度 列 如 的 表 下 比 比 图 较 较 所 是 法 示 建 。 , 设 图 工 中 程 关 进 键 度 工 监 作 测 有 的 ( 主 要 )。 环节。常用的进度比较方法有横道图、S 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 A.工作A 联 一 唯 E.工作H B.工作B C.工作C D.工作G 【答案】ACE 【解析】单代号网络计划中,总时差最小的工作应确定为关键工作,自始至终全部由关键工作组成且关键 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 工作间的间隔时间为零的线路或总持续时间最长的线路应确定为关键线路。根据题干,关键线路为①-②- ④-⑥-⑧-⑩,所以关键工作有工作A、工作C、工作E、工作H。 113.某建设工程分部工程双代号网络计划如下图所示,下列说法正确的有( ) 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 A B C D E . . . . . 工 工 工 工 该 作 作 作 作 工 ① ① ① ① 程 - - - - 关 ③ ② ④ ④ 键 为 的 的 的 线 关 总 自 总 路 键 时 由 时 有 工 差 时 差 2 作 为 差 和 条 为 自 0 由 1 时 差 相 等 【答案】 BCDE 【解析】双代号网络计划图中,线路上各工作持续时间之和最长的线路应为关键线路,关键线路上的工作 即为关键工作。采用节点计算法计算时间参数时,应在每个节点上标注节点最早时间和节点最迟时间LT, 8 7 1 工作i-j的总时差(TF i- j )的计算公式为TF i-j =LT j -ET i -D i-j4 ,9工作i-j的自由时差(F i-j )的计算公式为 8 3 FFi-j=ET -ET -D 。根据题干,经计算可得关键线路有信2条,分别为①-②-③-④-⑤-⑥-⑧和①-②-③- j i i-j 微 系 ④-⑤-⑦-⑧;工作①-③不是关键工作,工作①-②是关键工作,总时差为0。工作①-④的总时差=5-0- 联 一 4=1,工作①-④的工作自由时差=5-0-4=1。唯 114.确定各单位工程的开竣工时间和相互搭接关系主要应考虑的内容包括( )。 A.同一时期施工的项目不宜过多 B.尽量做到均衡施工,以使劳动力、施工机械和主要材料的供应在整个工期范围内达到均衡 C.施工顺序必须与主要生产或生产系统投入生产的先后次序相吻合 D.可供工程施工使用的永久性工程在工程后期建设 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 E.注意主要工种和主要施工机械能连续施工 【答案】ABCE 【解析】确定各单位工程的开竣工时间和相互搭接关系主要应考虑以下方面:(1)同一时期施工的项目 不宜过多,以避免人力、物力过于分散。(2)尽量做到均衡施工,以使劳动力、施工机械和主要材料的供 应在整个工期范围内达到均衡。(3)尽量提前建设可供工程施工使用的永久性工程,以节省临时工程费用。 (4)急需和关键的工程先施工,以保证工程项目如期交工。对于某些技术复杂、施工周期较长、施工困 8 7 1 难较多的工程,亦应安排提前施工,以利于整个工程项目按9期交付使用。(5)施工顺序必须与主要生产系 4 8 3 信 统投入生产的先后次序相吻合。同时还要安排好配套工程的施工时间,以保证建成的工程能迅速投入生产 微 系 或交付使用。(6)应注意季节对施工顺序的影响联,使施工季节不导致工期拖延,不影响工程质量。(7)安 题 排一部分附属工程或零星项目作为后备项目押,用以调整主要项目的施工进度。(8)注意主要工种和主要施 准 精 工机械能连续施工。 1 短 A B C 1 . . . 5 工 平 搭 间 .当 期 行 接 歇 工 。 作 作 作 程 业 业 业 项 目 实 施 中 产 生 的 进 度 偏 差 影响到总工期时,可以将顺序进行的工作改为( )进而有效地缩 D.连续作 业 E.分段组织流水作业 【答案】ABE 8 7 1 【解析】当工程项目实施 中产生的进度偏差影响到总工期,且9有关工作的逻辑关系允许改变时,可以改变 4 8 3 关键线路和超过计划工期的非关键线路上的有关工作之信间的逻辑关系,达到缩短工期的目的。例如,将顺 微 系 序进行的工作改为平行作业、搭接作业以及分段组织流水作业等,都可以有效地缩短工期。 联 一 唯 116.施工进度计划调整的组织措施不包括( )。 A.采用更先进的施工机械 B.改善劳动条件 C.增加工作面,组织更多的施工队伍 D.对所采取的技术措施给予相应的经济补偿 E.增加劳动力和施工机械的数量 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 【答案】ABD 【解析】缩短某些工作的持续时间的具体措施包括组织措施、技术措施、经济措施和其他配套措施。其中, 组织措施有:(1)增加工作面,组织更多的施工队伍;(2)增加每天的施工时间(如采用三班制等); (3)增加劳动力和施工机械的数量。 117.由于某些原因承包单位有权提出延长工期的申请,监理工程师应按合同规定批准工程延期时间,其中 8 7 1 合同所涉及的任何可能造成工程延期的原因有( )等。 9 4 8 3 信 A.延期交图 微 系 B.工程暂停 联 题 C.异常恶劣的气候条件 押 准 精 D.业主未及时付款 E 【 【 准 成 劣 .对 答 解 工 工 的 合 案 析 程 程 气 格 】 】 延 延 候 工 A 由 期 期 条 B 程 E 于 时 的 件 的 以 间 原 ; 剥 下 : 因 ( 离 原 ( , 4 ) 检 因 1 如 ) 由 查 导 延 监 业 致 期 理 主 工 交 工 造 程 图 程 成 拖 、 师 的 期 工 发 任 , 程 出 何 承 暂 工 延 包 停 程 误 单 、 变 、 位 对 更 干 有 合 指 扰 权 格 令 或 提 工 而 障 出 程 导 碍 延 的 致 , 长 剥 工 如 工 离 程 未 期 检 量 及 的 查 增 时 申 及 加 提 请 不 ; 供 , 利 ( 施 监 的 2 工 理 ) 外 场 工 合 界 地 程 同 条 、 师 所 件 未 应 涉 等 及 按 及 ; 时 合 的 ( 付 同 任 3) 款 规 何 异 等 定 可 常 ; , 能 恶 批 造 (5)除承 包单位自身以外的其他任何原因。 118.在关键路线法中,一个网络图中( )。 8 7 1 A.只能有一条关键路线 9 4 8 3 B.可能有多条关键路线 信 微 系 C.可能没有关键路线 联 一 D.至少有一条关键路线 唯 E.肯定有多条关键路线 【答案】BD 【解析】本题考查的是双代号网络图。关键路线可能仅有一条,也可能不止一条。 119.下列关于新增工程项目的说法中,正确的有( )。 A.新增工程是最普遍的工程变更形式 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 B.新增工程应按工程范围划分为主体工程.附加工程和额外工程三种 C.属于工程项目合同范围内的新增工程,称为额外工程 D.超出工程项目合同范围以外的新增工程,称为附加工程 E.新增工程了解不够容易形成合同纠纷 【答案】AE 【解析】选项B,新增工程应按工程范围划分为附加工程和额外工程两种。选项C,所谓额外工程,是指 8 7 1 工程项目合同文件中“工程范围”未包括的工作。选项D,附9加工程它在合同意义上属于合同范围以内的 4 8 3 信 工作。 微 系 联 题 120.在双代号网络计划中,节点( )。 押 准 精 A.不消耗时间 B C D E 【 【 . . . . 不 是 表 表 答 解 消 一 示 示 案 析 耗 项 工 某 】 】 资 工 作 工 A 本 B 源 作 之 作 E 题 间 开 考 的 始 查 衔 或 的 接 结 是 关 束 双 系 的 代 瞬 号 间 网 络 图 。 节点表示一瞬间,既不消耗资源,也不消耗时间,表示工作间的逻 辑关系。 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 一 唯 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178