当前位置:首页>文档>2019年湖南省湘西州中考历史真题及答案_6.历史中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湘西历史17-22缺20

2019年湖南省湘西州中考历史真题及答案_6.历史中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湘西历史17-22缺20

  • 2026-03-13 00:43:46 2026-02-21 13:19:46

文档预览

2019年湖南省湘西州中考历史真题及答案_6.历史中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湘西历史17-22缺20
2019年湖南省湘西州中考历史真题及答案_6.历史中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湘西历史17-22缺20
2019年湖南省湘西州中考历史真题及答案_6.历史中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湘西历史17-22缺20
2019年湖南省湘西州中考历史真题及答案_6.历史中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湘西历史17-22缺20
2019年湖南省湘西州中考历史真题及答案_6.历史中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湘西历史17-22缺20

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.121 MB
文档页数
5 页
上传时间
2026-02-21 13:19:46

文档内容

2019 年湖南省湘西州中考历史真题及答案 一、 单项选择题(每小题2分,共40分) 1.下列人类遗址中,对研究我国北方原始农耕文化帮助最大的是 ( ) A.元谋人遗址 B.北京人遗址 C.半坡遗址 D.河姆渡遗址 2.当今孔子学院遍布世界各地,儒家思想不仅对中国产生影响,更是对世界产生了深远 影响。儒家学派的创始人是 ( ) A.老子 B.孔子 C.墨子 D.韩非子 3.监察制度,我国古已有之。秦朝负责监察百官的是 ( ) A.刺史 B.丞相 C.太尉 D.御史大夫 4.蔡伦被誉为“影响人类历史进程的100名人”“人类有史以来最佳发明家”之一,是 因为他 ( ) A.改进造纸术 B.发明印刷术 C.修筑都江堰 D.编著《史记》 5.“北通涿郡之渔商,南运江都之转输,其为利也博哉!”描述的是 ( ) A.赵州桥 B.长城 C.丝绸之路 D.大运河 6.电影《锦衣卫》涉及的史实发生在 ( ) A.秦朝 B.隋朝 C.明朝 D.清朝 7.被称为“中国17世纪的工艺百科全书”的是 ( ) A.《天工开物》B.《齐民要术》 C.《农政全书》 D.《本草纲目》 8.鸦片战争以来中国人民第一次取得完全胜利的民族解放战争是 ( ) A.鸦片战争 B.抗日战争 C.解放战争 D.甲午战争 9.佛教,基督教和伊斯兰教并称为世界三大宗教。其中,伊斯兰教诞生于( ) A.中国 B.巴勒斯坦地区 C.阿拉伯半岛 D.古印度 10.香港著名影星成龙主主演的电影《环游地球80天》给人们以无限的遇想,那么历史 上第一个横渡大西洋并发现美洲的人是 ( ) A.郑和 B.哥伦布 C.麦哲伦 D.达·伽马 11.1775年4月的一天,北美大陆一声枪响,一支英国军队与莱克星顿的民兵发生冲突。 枪声改变了这片大陆的历史航道,让这场冲突上升为战争,这场战争就是( ) A.英国资产阶级革命 B.美国独立战争 C.法国大革命 D.美国内战 12.马克思说:“蒸汽和新的工具把工场手工业变成了现代化大工业。”通过改进蒸汽 机为新的工具提供动力的人是 ( )A.莱特兄弟 B.本茨 C.史蒂芬孙 D.瓦特 13.综观世界近代历史,凡走上资本主义发展道路的国家主要有两种方式:一是革命,二 是改革。使俄国走上资本主义发展道路的历史事件是 ( ) A.十月革命 B.明治维新 C.亚历山大二世改革 D.大化政新 14.1990年,非洲进入了一个全新的历史时期,非洲最后一块宣告独立的殖民地是 ( ) A.纳来比亚 B.埃及 C.加纳 D.巴拿马 15.近期,美国挑起中美贸易战,势必冲击世界经济和全球贸易的正常发展。美国的所作 所为与下列哪一世界性组织的宗旨相违背 ( ) A.国际联盟 B.国际反法西斯联盟 C.欧盟 D.世界贸易组织 16.苏联解体和东欧剧变说明 ( ) A.更改了国名 B.社会主义制度遭遇挫折 C.更换了领导人 D.社会主义制度遭遇失败 17.湖湘文化的开启者是 ( ) A.王船山 B.周敦颐 C.怀素 D.屈原 18.领导发动桑植起义的是 ( ) A.朱德 B.贺龙 C.陈毅 D.彭德怀 19.标志日军在中国战场攻势结束的战役是 ( ) A.湘西会战 B.常德会战 C.长沙会战 D.长衡会战 20.下列曾在吉首求学的英雄模范人物是 ( ) A.雷锋 B.欧阳海 C.罗盛教 D.邱少云 二、判断题(每题1分,共5分) 21.安史之乱使唐朝国势由盛转衰。【 】 22.英国资产阶级革命开始的标志是攻占巴士底狱。【 】 23.“杜鲁门主义”提出后,美苏冷战全面展开。【 】 24.石鼓书院是湖南最古老的书院。【 】 25.收复新疆的湖南籍将领是左宗棠。【 】 三、填图识图题(每空1分,共5分) 26.写出《三大战役示意图》中字母所代表的战役名称。 ①________________ ②________________ ③________________27.右图是__________人民劳动和智慧的结晶, 它的名称是______________。 四、材料解析题(14分) 28.阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一 材料二 昨天,1941年12月7日,一个遗臭万年的日子,美利坚合众国遭到了日本帝 国海空军部队突然和蓄谋的进攻。……我要求国会宣布:自1941年12月7日星期天 日本进行无缘无故和卑鄙的进攻起,合众国和日本国进入战争状态。 ——罗斯福“一个遗臭万年的日子” 材料三 第二次世界大战是一场规模空前的战争,它给世界人民带来了巨大的灾 难。据估计,死亡人数约6 000万,经济损失超过40 000亿美元。 (1)材料一中的两大军事集团疯狂扩军备战,导致了第一次世界大战的爆发。写出 两大军事集团的名称。(4分) (2)写出第一次世界大战中被称为“绞肉机”和第二次世界大战中最具转折性的 战役名称。(4分) (3)材料二中,罗斯福所说“遗臭万年的日子”这一历史事件的名称是什么?加速 日本法西斯败亡的主要原因有哪些?(4分) (4)材料三告诉我们,战争给人类带来了巨大的灾难和损失。结合当今国际形势,你 认为怎样才能避免战争悲剧的重演?(2分) 五、简答题(18分) 29.“中国共产党领导中国革命的历程,走了整整28年。其间,中国共产党先后经历 了‘日出东方”‘星火燎原’‘力挽狂澜’‘灯塔指引’‘进京赶考’五个关键 阶段。” ——新华社特稿《在历史的节点上》 (1)“星火燎原”:“八一枪声”打响的地方在哪里?以毛泽东为代表的中国共产 党人为中国革命找到了一条正确的道路,所创建的人民军队叫什么?“力挽狂 澜”;长征途中哪次会议确立了毛泽东在党的正确领导地位?(6分) 30.简述新中国成立的历史意义?(12分)六、探究题(12分) 31.习近平在参观《复兴之路》展览时强调,回首过去,全党同志必须牢记,落后就要挨打, 发展才能自强。让我们一起回顾历史、展望未来,根据所学知识回答问题。 (1)回首过去,中华民族遭受的苦难之重、付出的牺牲之大,在世界历史上都是罕见 的。请问使我国完全沦为半殖民地半封建社会的不平等条约是什么?(2分) (2)中华民族的昨天,可以说是“雄关漫道真如铁”,中国新民主主义革命开始的标 志性事件是什么?距今年有多少周年?(4分) (3)中华民族的今天,可以说是“人间正道是沧桑”,中国改革开放的总设计师是谁? 他为祖国的统一大业提出了什么构想?(4分) (4)中华民族的明天,可以说是“长风破浪会有时”,为实现中华民族的伟大复兴, 作为中学生,我们应该怎么做?(2分) 湖南省湘西土家族苗族自治州2019年初中学业水平考试 历史答案解析 一、单项选择题 1.【答案】C 2.【答案】B 3.【答案】D 4.【答案】A 5.【答案】D 6.【答案】C 7.【答案】A 8.【答案】B 9.【答案】C 10.【答案】B 11.【答案】B 12.【答案】D 13.【答案】C 14.【答案】A 15.【答案】D 16.【答案】B 17.【答案】D 18.【答案】B 19.【答案】A 20.【答案】C二、判断题 21.【答案】正确 22.【答案】错误 23.【答案】错误 24.【答案】错误 25.【答案】正确 三、填图识图题 26.【答案】①辽沈战役 ②平津战役 ③淮海战役。 27.【答案】古埃及 金字塔。 四、材料解析题 28.【答案】(1)三国同盟和三国协约。 (2)凡尔登战役和斯大林格勒战役。 (3)日本偷袭珍珠港。原因:世界反法西斯联盟的建立;日本法西斯侵略违背历史进步潮 流。 (4)反对霸权主义和强权政治;加强联合国的作用等等。 五、简答题 29.【答案】(1)南昌 中国工农红军 遵义会议 30.【答案】新中国的成立,开辟了中国历史的新纪元。中国人民推翻了帝国主义、封建主 义和官僚资本主义的统治,中国真正成为独立自主的国家,中国人民从此站起来了。新 中国的成立,壮大了世界和平民主和社会主义的力量。 六、探究题 31.【答案】(1)《辛丑条约》 (2)五四运动 100周年 (3)邓小平 “一国两制” (4)略(答案不唯一,言之有理即可。)