当前位置:首页>文档>2019年湖南省郴州市中考化学真题及答案_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_郴州化学17-22

2019年湖南省郴州市中考化学真题及答案_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_郴州化学17-22

  • 2026-03-07 06:59:31 2026-02-21 15:26:59

文档预览

2019年湖南省郴州市中考化学真题及答案_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_郴州化学17-22
2019年湖南省郴州市中考化学真题及答案_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_郴州化学17-22
2019年湖南省郴州市中考化学真题及答案_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_郴州化学17-22
2019年湖南省郴州市中考化学真题及答案_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_郴州化学17-22
2019年湖南省郴州市中考化学真题及答案_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_郴州化学17-22
2019年湖南省郴州市中考化学真题及答案_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_郴州化学17-22
2019年湖南省郴州市中考化学真题及答案_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_郴州化学17-22
2019年湖南省郴州市中考化学真题及答案_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_郴州化学17-22
2019年湖南省郴州市中考化学真题及答案_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_郴州化学17-22
2019年湖南省郴州市中考化学真题及答案_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_郴州化学17-22
2019年湖南省郴州市中考化学真题及答案_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_郴州化学17-22
2019年湖南省郴州市中考化学真题及答案_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_郴州化学17-22
2019年湖南省郴州市中考化学真题及答案_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_郴州化学17-22
2019年湖南省郴州市中考化学真题及答案_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_郴州化学17-22
2019年湖南省郴州市中考化学真题及答案_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_郴州化学17-22

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.735 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-02-21 15:26:59

文档内容

2019 年湖南省郴州市中考化学真题及答案 本试卷共6页,有6道大题,31小题。满分110分,考试时间90分钟。 可能用到的相对原子质量: 一、选择题(共20小题,共40分,每小题只有一个选项符合题意) 1.在化学反应 中,没有涉及到的物质类别是 ( ) A.酸 B.碱 C.盐 D.氧化物 2.小麦粉中主要富含的营养物质是 ( ) A.淀粉 B.蛋白质 C.油脂 D.维生素 3.下列事实不是化学变化的是 ( ) A.钢铁生锈 B.木炭燃烧 C.食物变质 D.石蜡熔化 4.下列说法正确的是 ( ) A. 是大气污染物 B.空气中含量最多的气体是氧气 C.洁净的空气属于纯净物 D.为保护空气,应积极植树造林 5.绿色碘盐中含有一定量的碘酸钾 。在碘酸钾中碘元素的化合价是( ) A. B. C. D. 6.下列说法正确的是 ( ) A.分子是化学变化中的最小粒子 B.原子核是由质子和电子构成 C. 由 分子构成 D.水蒸发过程中,水分子的间隔变大 7.下列溶液能使紫色石蕊溶液变成蓝色的是 ( ) A.澄清石灰水 B. 溶液 C.稀硫酸 D. 溶液 8.6月5日是世界环境日,保护环境人人有责。下列行为能减少环境污染的是 ( ) A.废旧电池掩埋处理 B.化石燃料直接燃烧 C.生活污水集中处理后再排放 D.燃放烟花爆竹 9.把一枚无锈铁钉放在硫酸铜溶液中,一段时间后,可出现的是 ( ) A.溶液蓝色变浅直至无色 B.铁钉表面析出红色物质 1 / 15C.产生大量气泡 D.溶液质量增加 10.下列实验操作正确的是 ( ) A B C D 11.下列有关水的说法正确的是 ( ) A.通过蒸馏可以从海水中获得淡水 B.水是由氢原子和氧原子组成的物质 C.自来水是纯水 D.电解水实验中正极端产生H 2 12.下列除杂方法正确的是 ( ) 选项 物质(括号内为杂质) 加入的除杂试剂及方法 A 高温加热 B 通过足量灼热的氧化铜 C 加水溶解、过滤 D 加适量稀硫酸、蒸发 13.化学与生活关系密切,人类的生产和生活离不开化学。下列说法错误的是 ( ) A.食物中的淀粉在人体内经酶的催化作用与水反应,最终变成葡萄糖 B.缺乏维生素 会引起坏血病 C.缺锌会引起贫血 D.炒菜铁锅的手柄是用热固性塑料制作而成的 14.将下列物质放入水中,其中一种物质的能量变化与其他三种物质不同的是 ( ) A. B. C. D. 15.下列关于碳酸钙的说法错误的是 ( ) A.大理石的主要成分是碳酸钙 B.实验室常用碳酸钙与稀硫酸反应制取 C.碳酸钙可用作补钙剂 D.石灰浆粉刷墙壁,“出汗”后变成碳酸钙 16.下列说法正确的是 ( ) A.堆放杂物的纸箱着火时,可用水浇灭,这是降低了可燃物质的着火点 B.可燃性气体点燃前,一定要检验纯度 C.由于电线老化短路而起火,可用水浇灭 D.家庭用的天然气泄漏,先开灯检查情况 17.下列各组物质在溶液中发生反应,生成白色沉淀的是 ( ) A. 与稀硫酸 B. 与稀盐酸 C. 与 D. 与 2 / 1518.下列关于溶液的说法正确的是 ( ) A.溶液具有均一性、稳定性 B.长期放置后不会分层的液体一定是溶液 C.气体的溶解度随压强增大而减小 D.医用酒精是 的乙醇溶液,乙醇作溶剂 19.下列图象中有关量的变化趋势与选项要求相符合的是 ( ) A.向硝酸溶液中 B.过氧化氢分解生 C.在恒温条件下, D.向一定量的稀硫 不断加水 成氧气,一份加入二 将饱和 溶液 酸和硫酸镁的混合 氧化锰,一份不加入 蒸发适量水 溶液中滴入氢氧化 二氧化锰 钠溶液至过量 20.一定质量的 样品高温煅烧,若样品分解了 ,则剩余固体中含 元素的质量分数为 ( ) A. B. C. D. 二、填空题(共4小题,共20分) 21.(4分)用化学符号按要求填空: (1)2个臭氧分子 , (2)硫酸根离子 , (3)小苏打的化学式 , (4)写出锰酸钾的化学式并标出锰元素的化合价 。 22.(5分)如图是元素周期表的一部分,试回答下列问题: (1)写出①所示原子结构示意图 。 (2)氯离子的最外层电子数是 。 (3)②所示元素与③所示元素形成化合物的化学式是 。 (4)含上述 元素的化肥可促进植物茎、叶生长茂盛。(填名称) (5)地壳中含量最多的金属元素位于周期表的第 周期。 23.(5分)已知 、 在不同温度时的溶解度 温度/ 0 10 20 30 40 50 60 70 80 溶解度/ 29.4 33.3 37.2 41.4 45.8 50.4 55.2 60.2 65.6 13.3 20.9 31.6 45.8 63.9 85.5 110 138 169 请回答下列问题: 3 / 15(1)在 时, 的溶解度 的溶解度。(填“ ”或“ ”或“ ”) (2)若 固体中含有少量 固体,可采用 获得 晶体。(填“蒸 发结晶”或“降温 结晶”) (3) 时,将15克 固体溶解在50克水中,所得溶液为 。(填“饱和溶液”或“不饱和溶 液”) (4) 时,饱和 溶液溶质质量分数为 。(精确到 ) 24.(6分)甲、乙、丙、丁四种物质,它们可能是镁、 溶液、 溶液和 溶液,甲与乙反应生 成白色沉淀,甲与丙反应生成蓝色沉淀,甲与丁混合有红色固体产生,请回答: (1)丁是 ,甲与丁反应类型为 。 (2)甲与乙反应的化学方程式为 。 (3)丁与 在点燃条件下发生的反应和甲与丁反应的类型相同,写出此反应的化学方程式: 。 三、简答题(共2小题,共15分) 25.(7分)2019年5月18日电,国内首台80吨液氧甲烷火箭发动机——“天鹊”发动机(TQ﹣12)日前试车 成功,这意味着我国民营航天力量首次掌握了百吨级液体火箭发 动机关键技术并具备发动机研制所需 的保障能力。试回答下列问题: (1)“液氧”是 。(填“纯净物”或“混合物”) (2)写出甲烷燃烧的化学方程式 。 (3) 、作供氧剂发生如下反应: , 中氧元素的化合价是 ; 与水发生类似反应,请填写下列方程式空白处物质的化学式: (未配平) (4)工业上采用分离液态空气获得氧气,此方法是 。(填“物理变化”或“化学变化”) (5)氧气的用途很广,请说出一例氧气的用途 。 26.(8分)盐酸是重要化工产品。 (1)盐酸可用于金属表面除锈,请写出盐酸除铁锈的化学方程式 。 (2)盐酸具有挥发性,在空气中打开盛有浓盐酸的试剂瓶瓶盖,在瓶口处观察到的现 象是 。 (3)氨水也具有挥发性,可挥发出氨气。如图,在 、 处放有浸泡过浓盐酸或浓氨水的棉花,过一会在 处 可观察到的现象是 , 处是放有浸泡过 的棉花。(已知:① 与 在空气中相 遇可反应生成白色固体 ;②相对分子质量越小的气体扩散速度越快) (4)实验室可用 与 固体加热发生复分解反应制取 ,请写出此反应的化学方程式 4 / 15 -------- 在 -------------------- 此 -------------------- 卷 -------------------- 上 -------------------- 答 -------------------- 题 -------------------- 无 -------------------- 效 ----------------,收集 可用向 排空气法。 四、实验题(共2小题,共15分) 27.(8分)配制一定溶质质量分数的氯化钠溶液的过程如图所示: (1)写出图中标号 仪器的名称: 。 (2)配制 质量分数为 的氯化钠溶液,所需氯化钠和水的质量分别为:氯化钠________ ,水 。 (3)称量氯化钠时,氯化钠应放在托盘天平的 盘。(填“左”或“右”) (4)溶解过程中玻璃棒的作用是 。 (5)对配制的溶液进行检测发现溶质质量分数偏小,其原因可能有 。(填序号) A.称量时,药品与砝码放反了 B.量取水的体积时,仰视读数 C.装瓶时,有少量溶液洒出 (6)把 质量分数为 的氯化钠溶液稀释成 的氯化钠溶液,需要水的质量是________ 。 28.(7分)甲、乙、丙三位同学对一瓶实验室久置的 溶液变质程度进行实验探究。 (1)甲同学取少量该溶液于试管中,滴加 滴酚酞溶液,观察到 ,他认为该溶液未变质。 (2)乙同学查阅资料获知, 溶液遇指示剂变色与 溶液相同,认为甲同学的检验方法不正确。 乙同学取少量该溶液于试管中,加入足量稀盐酸,观察到 ,他认为已完全变质。写出此现象的 化学方程式 。 (3)丙同学认为乙同学的实验结论不严谨,他的猜想是 。 他用如下实验方案来证明自己的猜想: ①取少量该溶液于试管中,先加入足量的 溶液,产生白色沉淀,说明原溶液中存在 。 (填化学式) ②静置后取上层清液于另一支试管中,加入 滴酚酞溶液,观察到溶液变红色,说明原溶液中存在 。(填化学式) 五、计算题(共2小题,共10分) 5 / 15 ________________号生考 ________________名姓 _____________校学业毕 ___________ ________________29.(4分)生活中某种有特殊香味的有机物的化学式为 ,其中碳元素的质量分数为 。请计算: (1)该有机物化学式中 。 (2)该有机物的相对分子质量为 。 (3)该有机物中 、 、 三种元素的质量比为 。 30.(6分)往 含有硝酸铜和硝酸银的混合溶液中加入一定量的镁粉,加入的镁粉的质量与 溶液质量变化如图所示。试分析计算: (1) 段表示镁粉与混合溶液中的 反应。(填化学式) (2)原混合溶液中硝酸铜的质量分数是多少?(写出计算过程,精确到 ) 六、综合题(共1小题,共10分) 31.2019年5月湖南省第七届矿博会在郴州市隆重举行,展厅上展出了各种矿物,其中有一枚黑色的陨石引 起了大家的兴趣。查阅资料获知,陨石的主要成分是铁和铁的化合物。 (1)通常情况下碳粉和铁粉都是黑色,检验碳粉中是否含有铁粉既可用物理方法又可 用化学方法: ①物理方法是 ; ②化学方法是 。 (2)常见铁的氧化物有 、 、 。(填化学式) (3)铁制品在潮湿的空气中易生锈,实际上是铁与空气中的氧气、 等发生化学反应的过程,请举 出一例防止铁制品锈蚀的方法 。 实验员小明取一小块陨石进行了研究,研究过程如图所示: (4)图中操作2的名称是 。 (5)溶液2中的溶质是 。(写化学式) (6)陨石中含铁元素的质量分数为 。 6 / 15湖南省郴州市2019年高级中等学校招生考试 化学答案解析 一、选择题 1.【答案】B 【解析】 是由氢离子和酸根离子构成的化合物,属于酸; 、 是由金属离子和酸根离子组成的 化合物,属于盐; 、 是由两种元素组成的且有一种是氧元素的化合物,均属于氧化物。故没有涉及到 的物质类别是碱。故选:B 2.【答案】A 【解析】小麦粉中主要富含淀粉。故选:A 3.【答案】D 【解析】A、钢铁生锈生成了主要成分是氧化铁的新物质,属于化学变化,故A错;B、木炭燃烧生成二氧化碳, 属于化学变化,故B错;C、食物变质有菌类物质生成,属于化学变化,故C错;D、石蜡熔化是由固态变为液态, 只是状态发生了变化,属于物理变化,故D正确。故选:D 4.【答案】D 【解析】A、 是大气污染物错误,因为二氧化碳是空气的成分,不是污染物;故选项错误;B、空气中含量最 多的气体是氮气,氧气错误;故选项错误;C、洁净的空气中也有氧气、氮气等,属于混合物,属于纯净物错误; 故选项错误;D、为保护空气,应积极植树造林正确,故选项正确;故选:D 5.【答案】C 【解析】钾元素显 价,氧元素显 价,设碘元素的化合价是x,根据在化合物中正负化合价代数和为零,可 得: ,则 价。故选:C 6.【答案】D 【解析】A、原子是化学变化中的最小的微粒,错误;B、原子核是由质子和中子构成的,错误;C、氯化钠是由钠 离子和氯离子构成的,错误;D、水蒸发的过程中水分子的间隔变大,正确;故选:D 7.【答案】A 【解析】A、澄清石灰水显碱性,能使紫色石蕊溶液变成蓝色,故选项正确。B、氯化钠溶液显中性,不能使紫色 石蕊溶液变色,故选项错误。C、稀硫酸显酸性,能使紫色石蕊溶液变红色,故选项错误。D、硝酸钾溶液显中性, 7 / 15不能使紫色石蕊溶液变色,故选项错误。故选:A 8.【答案】C 【解析】A、废旧电池掩埋处理会造成土壤和地下水的污染,错误;B、化石燃料直接燃烧会产生污染物,错误; C、生活污水集中处理后再排放,能保护环境,正确;D、燃放烟花爆竹会造成空气污染,错误;故选:C 9.【答案】B 【解析】A、铁能与硫酸铜溶液反应生成硫酸亚铁溶液和铜,溶液蓝色变浅直至浅绿色,故选项说法错误。B、铁 能与硫酸铜溶液反应生成硫酸亚铁溶液和铜,铁钉表面析出红色物质,故选项说法正确。C、铁能与硫酸铜溶 液反应生成硫酸亚铁溶液和铜,没有气泡产生,故选项说法错误。D、铁能与硫酸铜溶液反应生成硫酸亚铁溶 液和铜,每56份质量的铁可置换出64份质量的铜,溶液的质量会减少,故选项说法错误。故选:B 10.【答案】C 【解析】A、使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”,点燃酒精灯要用火柴点燃,禁止用一酒精灯去引燃 另一酒精灯,图中所示操作错误;B、量筒读数时视线要与量筒内液体的凹液面的最低处保持水平,图中所示 操作错误;C、给试管中的固体加热时,为防止冷凝水回流到热的试管底部,试管口应略向下倾斜,图中所示 操作正确;D、使用胶头滴管滴加少量液体时,注意胶头滴管不能伸入到试管内或接触试管内壁。应垂直悬空 在试管口上方滴加液体,防止污染胶头滴管,图中所示操作错误;故选:C 11.【答案】A 【解析】A、蒸馏得到的水是纯水,通过蒸馏可以从海水中获得淡水,说法正确;B、水是由水分子构成的,水分 子是由氢原子和氧原子构成的,说法不正确;C、自来水中常含有可溶性的杂质等,不是纯水,说法不正确;D、 电解水实验中正极端产生的是氧气,负极产生的是氢气,说法不正确。故选:A 12.【答案】C 【解析】A、铁、铜高温加热,均能与氧气反应,不但能把杂质除去,也会把原物质除去,不符合除杂原则,故选 项所采取的方法错误。B、 能与灼热的氧化铜反应生成铜和二氧化碳,反而会把原物质除去,不符合除杂 原则,故选项所采取的方法错误。C、 易溶于水, 难溶于水,可采取加水溶解、过滤的方法进 行分离除杂,故选项所采取的方法正确。D、 能与适量稀硫酸反应生成硫酸钠和水,能除去杂质但引入 了新的杂质硫酸钠,不符合除杂原则,故选项所采取的方法错误。故选:C 13.【答案】C 【解析】A、食物中的淀粉在人体内经酶的催化作用与水反应,最终变成葡萄糖,正确;B、缺乏维生素C会引起 坏血病,正确;C、人体缺铁易患贫血;儿童缺锌会引起食欲不振,生长迟缓,错误;D、炒菜铁锅的塑料手柄受 热也不熔化,属于热固性塑料,正确。故选:C 14.【答案】A 8 / 15【解析】A、氧化钙与水反应生成氢氧化钙,放出热量,属于化学变化;B、氢氧化钠溶于水放出热量,属于物理 变化;C、浓硫酸溶于水放热,属于物理变化;D、硝酸铵溶于水吸收热量,属于物理变化。故选:A 15.【答案】B 【解析】A、大理石的主要成分是碳酸钙,故选项说法正确。B、稀硫酸与碳酸钙反应生成微溶于水的硫酸钙,会 覆盖在碳酸钙表面,阻止反应的进行,不能用于制取 ,故选项说法错误。C、碳酸钙中含有钙元素,可用作 补钙剂,故选项说法正确。D、石灰浆的主要成分是氢氧化钙,能与二氧化碳反应生成碳酸钙沉淀和水,石灰 浆粉刷墙壁“出汗”后变成碳酸钙,故选项说法正确。故选:B 16.【答案】B 【解析】A、着火点是可燃物的属性,不能降低,堆放杂物的纸箱着火时,可用水浇灭,这是降低了可燃物质的 温度至其着火点以下,故错误;B、可燃性气体点燃前,一定要检验纯度,以防气体不纯而发生爆炸,故正确; C、电路着火不能用水灭火,以防发生触电,故错误;D、天然气泄漏不能开灯检查,以防发生爆炸,故错误。故 选:B 17.【答案】D 【解析】A、 与稀硫酸反应生成硫酸钠和水,无明显变化,故选项错误。B、 与稀盐酸反应生成氯 化钙、水和二氧化碳,没有生成白色沉淀,故选项错误。C、 与 反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钾, 生成了蓝色沉淀,故选项错误。D、 与 反应生成氯化银沉淀和硝酸钠,生成白色沉淀,故选项正 确。故选:D 18.【答案】A 【解析】A、溶液是均一、稳定的混合物,故正确。B、长期放置后不会分层的液体不一定是溶液,例如蒸馏水,故 错误;C、气体的溶解度随温度的升高而降低,随着压强的增大而增大,故错误;D、医用酒精是 的乙醇的 水溶液,水作溶剂,故错误。故选:A 19.【答案】D 【解析】A、向硝酸溶液中不断加水,溶液酸性减弱, 升高,但是不能升高到7,更不能大于7,该选项对应关 系不正确;B、加入二氧化锰,反应速率快一些,但是最终生成氧气质量相等,该选项对应关系不正确;C、在恒 温条件下,将饱和 溶液蒸发适量水,溶液仍然是饱和溶液,溶质质量分数不变,该选项对应关系不正确; D、向一定量的稀硫酸和硫酸镁的混合溶液中滴入氢氧化钠溶液至过量,氢氧化钠先和稀硫酸反应生成硫酸 钠和水,后和硫酸镁反应生成氢氧化镁沉淀和硫酸钠,该选项对应关系正确。故选:D 20.【答案】C 9 / 15【解析】假设样品的质量为 ,则样品中 元素的质量为 ,分解的 碳酸钙的质量为 ,设生成的二氧化碳的质量为 100 44 则剩余固体中含 元素的质量分数为 。 故选:C 二、填空题 21.【答案】(1) (2) (3) (4) 【解析】(1)2个臭氧分子可以表示为 ; (2)硫酸根离子可以表示为 ; (3)小苏打是碳酸氢钠的俗称,碳酸氢钠的化学式可以表示为 ; (4)锰酸钾中锰元素的化合价是 ,可以表示为 。 22.【答案】(1)见下图 (2)8 (3)) (4)氮 10 / 15(5)三 【解析】(1)由元素周期表的意义可知,①所示原子是碳原子,结构示意图为: 。 (2)氯离子的最外层电子数是8。 (3)由元素周期表的意义可知,②所示元素是钠元素,③所示元素是硫元素,二者构成的化合物是硫化钠,化 学式是: 。 (4)含氮元素的化肥可促进植物茎、叶生长茂盛。 (5)地壳中含量最多的金属元素是铝元素,由元素周期表可知,位于周期表的第三周期。 23.【答案】(1) ; (2)降温结晶; (3)不饱和溶液; (4) 【解析】(1) 、 的溶解度都随着温度的升高而增大,由 、 的溶解度在 时溶 解度大小,则在 时, 的溶解度 的溶解度。 (2)硝酸钾溶解度受温度影响较大,而 受温度影响较小,若 固体中含有少量 固体,可采 用降温结晶的方法获得 晶体。 (3) 时,硝酸钾的溶解度在 之间,50克水中最多能溶解硝酸钾 , 时, 将15克 固体溶解在50克水中,所得溶液为不饱和溶液。 (4)饱和溶液中溶质质量分数 , 时,饱和 溶液溶质质量分数为 。 24.【答案】(1)镁 置换反应 (2) 11 / 15(3) 【解析】(1)甲是 溶液,丁是镁,镁和硫酸铜反应生成铜和硫酸镁,属于置换反应; (2)甲是 溶液,乙是 溶液,硫酸铜和硝酸钡反应生成硫酸钡白色沉淀和硝酸铜,配平即可; (3)丁是镁,镁和二氧化碳在点燃的条件下生成碳和氧化镁,配平即可。 三、简答题 25.【答案】(1)纯净物 (2) (3) (4)帮助呼吸或支持燃烧 【解析】(1)“液氧”是液态的氧气,只有一种物质,属于纯净物; (2)甲烷完全燃烧生成二氧化碳和水,反应的化学方程式为: ; (3)在 中 元素的化合价为 价,根据化合物中正负化合价的代数和为0,设氧元素的化合价为 , 则 ,解得 ;过氧化钠与水反应的化学方程式是 ,则过 氧化钙与水反应生成氢氧化钙和氧气,反应的化学方程式为: 。 (4)工业上采用分离液态空气获得氧气没有新物质生成,属于物理变化; (5)氧气可用于帮助呼吸或支持燃烧等。 26.【答案】(1) (2)出现白雾 (3)产生白烟 浓氨水 (4) 向下 【解析】(1)盐酸可用于金属表面除锈,是因为氧化铁能和盐酸反应生成氯化铁和水,反应的化学方程式: 12 / 15。 (2)盐酸具有挥发性,在空气中打开盛有浓盐酸的试剂瓶瓶盖,挥发出的氯化氢在瓶口和空气中的水蒸气结 合生成小液滴,因此在瓶口处观察到出现白雾。 (3)过一会在 处可观察到的现象是产生白烟, 处是放有浸泡过浓氨水的棉花,这是因为氨分子运动的速 率比氯化氢分子运动的快。 (4) 与 固体加热发生复分解反应生成氯化钙、水和氨气,反应的化学方程式: ;氨气密度比空气小,因此收集NH 可用向向下排空气法。 3 四、实验题 27.【答案】(1)量筒 (2) (3)左 (4)搅拌,加快溶解的速率 (5) (6)100 【解析】(1)由图示可知,标号 仪器的名称是量筒。 (2)配制 质量分数为 的氯化钠溶液,需要氯化钠: ,水: 。 (3)称量氯化钠时,氯化钠应放在托盘天平的左盘。 (4)溶解过程中玻璃棒的作用是搅拌,加快溶解的速率。 (5)A.称量时,药品与砝码放反了 称取食盐的质量偏少,会使溶质质量分数偏小;B.量取水的体积时,仰视 读数,量取的水偏多,会使溶质质量分数偏小;C.装瓶时,有少量溶液洒出,不会影响溶质的质量分数。 (6)设需要水的质量是 解得: 28.【答案】(1)溶液变红 (2)有气泡产生 (3)氢氧化钠部分变质 13 / 15① ② 【解析】(1)甲同学取少量该溶液于试管中,滴加 滴酚酞溶液,观察到溶液变红,他认为是氢氧化钠,于是 认为该溶液未变质。 (2)乙同学取少量该溶液于试管中,加入足量稀盐酸,由于碳酸钠能与盐酸反应产生气体,故观察到有气泡 产生,他认为已完全变质,出现此现象的化学方程式为 。 (3)丙同学认为乙同学的实验结论不严谨,故提出新的猜想是氢氧化钠部分变质;①取少量该溶液于试管中, 先加入足量的 溶液,产生白色沉淀,说明原溶液中存在碳酸钠;②静置后取上层清液于另一支试管中, 加入 滴酚酞溶液,观察到溶液变红色,说明原溶液中存在氢氧化钠。 五、计算题 29.【答案】(1)2 (2)60 (3) 【解析】(1)有机物中碳元素的质量分数为 所以分子式为: (2)维生素 的相对分子质量为: (3)该有机物中 、 、 三种元素的质量比为 30.【答案】(1) (2)原混合溶液中硝酸铜的质量分数是 【解析】(1)由于金属活动性顺序可知活动性:镁>铜>银,向硝酸铜和硝酸银的混合溶液中加入一定量的镁 粉,镁先与硝酸银反应生成了硝酸镁和银,硝酸银反应完全后,镁再与硝酸铜反应生成了硝酸镁和铜,所以 段表示镁粉与混合溶液中的 反应。 (2)设硝酸铜的质量为 14 / 15溶液减量 24 250 64 解得 原混合溶液中硝酸铜的质量分数是: 。 六、综合题 31.【答案】(1)①用磁铁吸引 ②取样加稀盐酸,观察是否产生气泡 (2) (3)水 刷漆 (4)过滤 (5) 、 (6) 【解析】(1)①铁能被磁铁吸引而碳粉不能,故物理方法是用磁铁吸引的方法;②铁能与盐酸反应产生气体而 碳粉不能,故化学方法是取样加稀盐酸,观察是否产生气泡; (2)常见铁的氧化物有 、 、和 (3)铁制品在潮湿的空气中易生锈,实际上是铁与空气中的氧气、水等发生化 学反应的过程,要防止铁制品 锈蚀,可以采用刷漆的方法; (4)图中操作2得到的是固体和溶液,故是过滤操作; (5)陨石粉中的铁以及铁的化合物与硫酸完全反应,得到的溶液1中含有剩余的硫酸和铁的盐,然后加入过 量的氢氧化钠溶液,则与溶液1中的溶质反应生成硫酸钠,还有生成的氢氧化钠存在于溶液2中,故溶质是 、 ; (6)陨石中含铁元素的质量分数为: 。 15 / 15