当前位置:首页>文档>2014年广东省广州市中考化学试卷及答案_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_广东省_广东广州中考化学2008---2021年

2014年广东省广州市中考化学试卷及答案_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_广东省_广东广州中考化学2008---2021年

  • 2026-03-04 15:05:18 2026-02-21 13:36:58

文档预览

2014年广东省广州市中考化学试卷及答案_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_广东省_广东广州中考化学2008---2021年
2014年广东省广州市中考化学试卷及答案_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_广东省_广东广州中考化学2008---2021年
2014年广东省广州市中考化学试卷及答案_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_广东省_广东广州中考化学2008---2021年
2014年广东省广州市中考化学试卷及答案_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_广东省_广东广州中考化学2008---2021年
2014年广东省广州市中考化学试卷及答案_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_广东省_广东广州中考化学2008---2021年
2014年广东省广州市中考化学试卷及答案_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_广东省_广东广州中考化学2008---2021年
2014年广东省广州市中考化学试卷及答案_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_广东省_广东广州中考化学2008---2021年
2014年广东省广州市中考化学试卷及答案_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_广东省_广东广州中考化学2008---2021年
2014年广东省广州市中考化学试卷及答案_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_广东省_广东广州中考化学2008---2021年
2014年广东省广州市中考化学试卷及答案_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_广东省_广东广州中考化学2008---2021年
2014年广东省广州市中考化学试卷及答案_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_广东省_广东广州中考化学2008---2021年
2014年广东省广州市中考化学试卷及答案_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_广东省_广东广州中考化学2008---2021年
2014年广东省广州市中考化学试卷及答案_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_广东省_广东广州中考化学2008---2021年
2014年广东省广州市中考化学试卷及答案_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_广东省_广东广州中考化学2008---2021年
2014年广东省广州市中考化学试卷及答案_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_广东省_广东广州中考化学2008---2021年
2014年广东省广州市中考化学试卷及答案_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_广东省_广东广州中考化学2008---2021年
2014年广东省广州市中考化学试卷及答案_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_广东省_广东广州中考化学2008---2021年
2014年广东省广州市中考化学试卷及答案_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_广东省_广东广州中考化学2008---2021年
2014年广东省广州市中考化学试卷及答案_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_广东省_广东广州中考化学2008---2021年
2014年广东省广州市中考化学试卷及答案_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_广东省_广东广州中考化学2008---2021年
2014年广东省广州市中考化学试卷及答案_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_广东省_广东广州中考化学2008---2021年

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.870 MB
文档页数
21 页
上传时间
2026-02-21 13:36:58

文档内容

秘密★启用前 2014 年广州市初中毕业生学业考试 化 学 本试卷分为选择题和非选择题两部分;第一部分1至4页,第二部分5至8页, 共8页,满分100分。考试时间80分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必在答题卡上用黑色字迹的钢笔或签字笔填写自己的考生号、姓名;同时 填写考点考场号、座位号,再用2B铅笔把对应这两个号码的标号涂黑。 2.选择题的答案用2B铅笔把答题卡上选择题答题区中对应题目选项的答案信息点涂黑,如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案;答案不能写在试题上。 3.非选择题答案必须用黑色字迹的钢笔或签字笔写在答题卡各题目指定区域内的相应位置 上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案,改动后的答案也不能超出指定的区 域;不准使用铅笔、圆珠笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。 4.考生必须保持答题卡的整洁,考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 5.全卷共三大题29小题,请考生检查题数。 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Mg 24 S 32 Cl 35.5 Ca 40 第一部分 选择题(共40分) 一、 选择题(本题包括20小题,每2分,共40分) 1.下列生活用品的主要材质属于有机合成材料的是 A.羊毛围巾 B.塑料包装袋 C.玻璃杯 D.木制桌椅 点燃 2.乙醇(CHOH)是可再生能源,其燃烧的化学方程式为CHOH+3O====2CO+3HO,该化学方 2 5 2 5 2 2 2 程式中,不存在的物质种类是 A.单质 B.氧化物 C.盐 D.有机化合物 3.NaSO、KSO 等硫酸盐中硫元素的化合价为 2 4 2 4 A.-2 B.0 C.+4 D.+6 4.原子的构成示意图如右,下列叙述正确的是 A.原子是实心球体 B.质子、中子、电子均匀分散在原子中 C.质子与电子质量相等 D.整个原子的质量主要集中在原子核上 5.下列结构示意图所表示的微粒,与 所表示的微粒属于同一种元素的是 6.下列关于亚硫酸(HSO)的说法,正确的是 2 3 A.HSO 溶液能使紫色石蕊溶液变红 2 3 B.1个HSO 分子中含有1个SO 分子 2 3 3 C.HSO 的相对分子质量为82g 2 3 D.HSO 中S元素的质量分数为 100% 2 3 7.下列过程只发生物理变化的是 A.从铝土矿(主要成分是AlO)中提炼金属铝 2 3 B.秸秆、杂草、粪便等在沼气池中发酵得到甲烷 C.二氧化碳气体经加压、降温得到干冰 D.排放到空气中的二氧化硫形成酸雨 8.不能从以下两个化学化学方程式中获取的信息是 MnO 2 反应①:2HO====2HO+O↑ 2 2 2 2 △ 反应②:2KMnO==== KMnO+ MnO+O↑ 4 2 4 2 2 A.反应①和反应②都有气体生成 B.反应①和反应②是在不同条件下进行的 C.反应①和反应②都放出热量 D.反应①和反应②反应物中都含有氧元素 9.水是重要资源,下列说法正确的是 A.过滤或加热均能使硬水转化为软水 B.活性炭的吸附作用可使海水转化为淡水 C.电解水得到的H 和O 质量比为2:1 2 2 D.液态水变成水蒸气,分子间间隙增大 10.下列关于金属材料的说法中,不正确的是 A.生铁、硬铝、焊锡都属于合金 B.铜有良好的导电性,因而大量用于制作电线 C.铝表面易生成致密氧化铝薄膜,因而具有很好的抗腐蚀性 D.锈蚀后的铁制品没有回收价值 11.下列食物中富含蛋白质的是 A.马铃薯 B.鲫鱼 C.花生油 D.西瓜 12.下列实验操作符合规范的是 A B C D 13.用置换反应验证铁的金属活动性比铜强,下列各组药品能达到目的的是 A.Ag、FeSO、CuSO B.Fe、Cu、HSO 4 4 2 4 C.Fe、Cu、ZnSO D.Fe、Cu、KOH 414.将50g98%的浓硫酸溶于450g水中,所得溶液中溶质的质量分数为 A.9.8% B.10.2% C.10.8% D . 19.6% 15.某温度时,将20g KNO 溶解在100g水中恰好饱和,关于该饱和溶液的叙述正确的是 3 A.m(溶质):m(溶剂)=20:120 B.溶质的质量分数为20% C.升温后,溶质的质量分数增大 D.降温后,有固体析出 16.向含有酚酞的NaOH溶液中滴加盐酸,溶液红色褪去变为无色,此时溶液pH可能是 A.5 B.9 C.12 D.13 17.下列实验中无明显现象的是 A.向HSO 溶液中滴加Ba(OH) 溶液 2 4 2 B.向Mg(NO) 溶液中滴加NaSO 溶液 3 2 2 4 C.将浓硫酸加入蒸馏水中并不断搅拌 D.将(NH)SO 和熟石灰混合研磨 4 2 4 18.实验室用如图所示装置制取氧气,下列实验操作正确的是 A.加热前,将集气瓶注满水,用玻璃片盖住倒立在盛水的水槽中 B.先将导管口移入集气瓶,再开始加热 C.收集O 后,将集气瓶移出水槽,然后盖上玻璃片 2 D.停止加热时,先熄灭酒精灯,再移出导气管 19.下列实验设计不能达到实验目的的是 A.用燃着的木条区分氧气和二氧化碳 B.用盐酸验证敞口放置的NaOH溶液已变质 C.用盐酸除去石灰水中的少量CaCO 3 D.用盐酸除去铁钉表面的少量铁锈 20.通过下列实验操作和现象能得到相应结论的是 实验操作 现象 结论 A 向收集满CO 的软塑料瓶中加入 塑料瓶变瘪 CO 能与NaCl反应 2 2 约1/3体积的NaCl溶液,旋紧瓶 盖,振荡 塑料瓶变瘪 B 50℃时,将17gKCl固体加入50g 降温至20℃时开始有晶体 20℃时,KCl的溶解 蒸馏水中,完全溶解后缓慢降温 析出 度为17g C 将白磷浸没在热水中,再向热水 通氧气前白磷不燃烧,通 氧气是燃烧需要的条 中的白磷通氧气 氧气后白磷燃烧 件之一 D 点燃从导管放出的某气体,在火 烧杯内壁有无色液滴产生 该气体是CH 4 焰上方罩一个冷而干燥的烧杯 第二部分 非选择题(共60分) 二、本题包括5小题,共32分。 21.(5分)一氧化碳可以从其他物质中夺氧,是常用的工业还原剂。 (1)1个CO分子变成1个CO 分子需要得到________个O原子。 2(2)1个O 分子与________个CO分子完全反应生成CO。 2 2 (3)四氧化三锰的化学式为________,1个四氧化三锰“分子”与________ 个CO分子完全 反应生成Mn和CO,高温下发生该反应的化学方程式为_______________________。 2 22.(4分)合理运用燃烧与灭火的化学原理对保障生命财产安全非常重要。 (1)2013年12月广州建业大厦发生严重火灾。从燃烧条件分析,大厦内存放的大量鞋、纸箱 等物品充当了__________。 (2)高层建筑物通常设计了灭火用的洒水系统。从灭火原理分析,洒水的作用主要是______ (3)分析下表中的数据,回答问题: 物质代号 L M N P 熔点/℃ -117 3550 44 -259 沸点/℃ 78 4827 257 -253 着火点/℃ 510 370 40 580 ①有人认为“物质的熔、沸点越高,着火点越高”,该结论 ________(填“合理”或“不合理”)。 ②已知酒精灯火焰的温度约为500℃。利用上图装置,验证达到可燃物着火点是燃烧的条件 之一,上表中可用于完成该实验的两种可燃物是________和________(填代号)。 23.(6分)已知镉(Cd)的金属活动性与铁、锌相近,镉元素在化合物中常显+2价。 (1)细铁丝在氧气中点燃发生剧烈燃烧,化学方程式是__________________。 (2)将镉丝插入下列溶液有明显现象的是________(填序号)。 ①NaCl溶液 ②HCl溶液 ③AgNO 溶液 ④NaOH溶液 3 (3)镍镉电池应用广泛,为了防止污染环境,从废旧镍镉电池中回收镉的一种方法如下: 步骤1:将废旧电池破碎成细颗粒后焙烧,将镉转化为氧化镉(CdO); 步骤2:将含氧化镉的细颗粒和炭粉混合后,隔绝空气加热至1200℃,可得镉蒸气和一 氧化碳。 步骤2中氧化镉变成镉的化学方程式是______________________。 24.(10分)组成相似的盐具有一些相似的化学性质。 (1)①Cu(NO) 溶液和CuSO 溶液都含有大量________(填离子符号)。 3 2 4 ②向Cu(NO) 溶液中加入NaOH溶液,充分振荡。反应的化学方程式为______________。 3 2 ③向CuSO 溶液中加入过量锌片,充分反应后,可看到的现象是________,右图表示该反 4 应前后溶液中存在的主要离子,请写出每种图形代表的离子(填 离子符号): ________、 ________、 ________。 (2)除上述实验外,在溶液中与Cu(NO) 和CuSO 均能反应的物质还有_____、_____(任举二 3 2 4 例。填化学式,下同)。 (3)在溶液中能与CuSO 反应而不与Cu(NO) 反应的物质有________(任举一例)。 4 3 2 25.(7分)使用密度小、强度大的镁合金能减轻汽车自重,从而减少汽油消耗和废气排放。 (1)镁元素在自然界中是以________(填“单质”或“化合物”)形式存在。 1600℃ (2)工业制镁的一种原理是2MgO+Si+2CaO======2Mg↑+CaSiO ,抽走容器中的空气对反应 2 4 有促进作用,且能防止空气中的物质与Mg反应使产品混有________(填化学式)。 (3)制镁的原料MgO可从海水中获得。小华利用镁与盐酸反应后的废液,模拟从海水中获取MgO的过程,实验如下: 步骤1:向上述废液中,边搅拌边分批加入 CaO,至MgCl 完全沉淀为止,过滤得 2 Mg(OH) 固体。共消耗8.4gCaO。 2 步骤2:将Mg(OH) 固体加热分解为MgO和水,所得MgO的质量为4.0g。 2 ①步骤2中Mg(OH) 分解的化学方程式为____________________。 2 ②通过所得MgO的质量计算上述废液中含MgCl 的质量m=_______g。 2 ③分析实验数据,可知步骤1中发生的化学反应有: CaO+HO=Ca(OH);Ca(OH)+MgCl=CaCl+Mg(OH)↓;________________________。 2 2 2 2 2 2 三、本题包括4小题,共28分。 26.(2分)甲、乙两个装置均可用于证明SO 易溶于水。 2 (1)甲装置中,在水面下松开橡皮塞,一段时间后可观察的现象是 ______________________。 (2)收集一瓶SO,按乙装置组装仪器,打开活塞K,向长 颈漏斗加 2 水至如图位置,关闭活塞 K,一段时间后可观察到的现象是 _____________________________。 27.(10分)实验室部分装置如图所示,请回答下列问题。 (1)仪器X的名称是____________。 (2)实验室用CaCO 和稀盐酸制备CO 的化学方程式为______________________,若需制备 3 2 22gCO,不计实验损耗,至少需要消耗________g CaCO。 2 3 (3)①用大理石和稀盐酸制取CO 时,能作为发生装置的是____、____(填字母,下同)。 2 ②若要制备多瓶CO,并在制取过程中便于补充盐酸,发生装置应选择____,收集装置 2 应选择______。 (4) 实验室通过加热亚硝酸钠和氯化铵的混合溶液制取并收集N 时,应选择____与____组 2 合而成的装置。 28.(8分)粗盐中除NaCl外还含有MgSO 以及泥沙等杂质。初步提纯粗盐的实验流程如下: 4 (1)“滤渣”是粗盐中含有的__________ 。 (2)实验过程中四次用到玻璃棒,分别是: 第一次:溶解时搅拌;第二次:____________; 第三次:____________; 第四次:将精盐从蒸发皿转移出来。 (3) 本实验从滤液得到精盐,采用的是蒸发溶剂的方法而不用降低溶液 温度的方法,参考溶解度曲线图分析原因: _____________。 (4) 看图可知,20℃时NaCl的溶解度约为____g。本实验溶解3.6g粗盐, 蒸馏水的最佳使用量约为____ mL。增加蒸馏水的用量虽然能加快粗盐 的溶解,但引起的不利后果是______________。 29. (8分)同学们在实验室用混合两种固体药品的办法自制“钾、氮复 合肥料”,使用到的药品有KCl、 KSO、NHHCO、NHCl。同学们制得了成 2 4 4 3 4 分不同的“钾、氮复合肥料”,从中抽取一份作为样品探究其成分, 请回答有关问题: 限选试剂:稀HCl、稀HSO、BaCl 溶液、AgNO 溶液、蒸馏水 2 4 2 3 (1)提出合理假设。所抽样品的成分有4种可能: 假设1:KCl 和HHCO; 假设2:KCl和NHCl; 4 3 4 假设3: KSO 和NHHCO; 假设4:___________。 2 4 4 3 (2)形成设计思路。 ①甲同学提出先用AgNO 溶液确定是否含有KCl,你是否同意并说出理由:__________。 3 ②乙同学提出先确定是否含有NHHCO,则可以选择的试剂是______________。 4 3 (3)完成实验方案。请填写实验操作、与表中结论相符的预期现象。 实验操作 预期现象 结论 步骤1:______________ _____________________。 ______________________________ 假设2成立。 步骤2:______________ _____________________。 ______________________________ 2014 年广州市初中毕业生学业考试化学答案 第一部分 选择题(共40分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B C D D B A C C D D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B A B A D A B A C C 第二部分 非选择题(共60分) 21、(共5分)(1)1 (1分) (2)2 (1分) 高温 (3)MnO (1分); 4 (1分); MnO + 4CO 3Mn + 4CO (3分) 3 4 3 4 2 22、(共4分)(1)可燃物 (1分) (2)降低温度到着火点以下 (1分) (3)①不合理 (1分) ② N M (1分) 点燃 23、(共6分)(1)3Fe + 2O Fe O (2分) 2 3 4 (2)②③ (2分) 1200℃ (3)CdO + C Cd ↑+ CO ↑ (2分) 24、(共10分)(1)①Cu2+ (1分) ②Cu(NO )+ 2NaOH = Cu(OH) ↓+ 2NaNO (1 分) 3 2 2 3 ③锌片表面有红色固体析出,溶液由蓝色变无色(2分);Cu2+ 、SO 2-、Zn2+ (3分) 4 (2)Ba(OH)、KOH (2分) 2 (3)BaCl (1分) 2 25、(共7分)(1)化合物 (1分) (2) MgO (1分) (3) ① Mg(OH) = MgO + HO (2分) 2 2 ② 9.5 (1分) ③CaO + 2HCl = CaCl + HO (2分) 2 2 26、(1)试管内形成一段水柱 (1分) (2)漏斗下口有气泡冒出 (1分) 27、(1)集气瓶 (1分) (2)CaCO + 2HCl = CaCl + CO↑+ HO (2分) 50 (1分) 3 2 2 2 (3)①A (1分) C (1分) ② C (1分) F (1分) (4)D (1分) H (1分) 28、(1)泥沙 (1分) (2)过滤时引流 (1分) 蒸发时搅拌 (1分) (3)氯化钠的溶解度受温度影响变化不大 (2分) (4)36 (1分) 10 (1分) 不利于后续蒸发溶剂,蒸发溶剂时间会大大延长 (1分) 29、(1)KSO 和NH Cl (1分) 2 4 4 (2)①不同意,因为AgNO 也可以与NH Cl反应生成白色AgCl沉淀,不能确定是否有KCl 3 4 (2分) ②稀HCl(或稀HSO ) (1分) 2 4 (3) 操作步骤 预期现象 结论 步骤一:取少量样品于试管 无气泡冒出 (1分) 假设2成立中,滴加适量稀HCl(或稀 HSO ) (1分) 2 4 步骤二:另取少量样品于试 管中,加足量蒸馏水溶解,滴 无白色沉淀产生 (1分) 加BaCl2溶液,振荡 (1分) 第一部分 选择题(共40分) 一、 选择题(本题包括20小题,每2分,共40分) 1.下列生活用品的主要材质属于有机合成材料的是 A.羊毛围巾 B.塑料包装袋 C.玻璃杯 D.木制桌椅【答案】B 【解析】A羊毛为蛋白质,C玻璃杯为Si02,属于无机物,D木材不属于合成材料。 2 . 乙 醇 ( C H OH ) 是 可 再 生 能 源 , 其 燃 烧 的 化 学 方 程 式 为 2 5 C H OH+3O ====2CO +3H O,该化学方程式 中,不存在的物质种类是 2 5 2 2 2 A.单质 B.氧化物 C.盐 D.有机化合物 【答案】C 【解析】化学方程式中C2HsOH属于有机化合物,02属于单质,C02、H20属于氧化 物,其中不存在的物质种类为盐类。 3.Na SO 、K SO 等硫酸盐中硫元素的化合价为 2 4 2 4 A.-2 B.0 C.+4 D.+6 【答案】D 【解析】Na、K为+1,0为一2,根据化合物中各元素化合价的代数和为0,得出S为 +6。 4.原子的构成示意图如右,下列叙述正确的是 A.原子是实心球体 B.质子、中子、电子均匀分散在原子中 C.质子与电子质量相等 D.整个原子的质量主要集中在原子核上 【答案】D 【解析】A中不是一个实心球休,它由原子核与核外电子构成,B三种粒子不是均 匀的分布在原子中的C原子的质量主要分布在原子核上,电子的质量远小于质子 的质量。 5.下列结构示意图所表示的微粒,与 所表示的微粒属于同一种元素的 是【答案】B 【解析】 6.下列关于亚硫酸(H SO )的说法,正确的是 2 3 A.H SO 溶液能使紫色石蕊溶液变红 2 3 B.1个H SO 分子中含有1个SO 分子 2 3 3 C.H SO 的相对分子质量为82g 2 3 D.H SO 中S元素的质量分数为 100% 2 3 【答案】A 【解析】A 中 H2SO3 为酸类,因此该溶液可以使紫色石蕊变红,A 正确;B 中 H2SO3分子只含有 S、O 两种原子,不含有 SO2分子;C 相对分子质量没有单位 D 中 H2SO3的相对分子质量为 1×2+32+16×3,则 D错误。 7.下列过程只发生物理变化的是 A.从铝土矿(主要成分是Al O )中提炼金属铝 2 3 B.秸秆、杂草、粪便等在沼气池中发酵得到甲烷 C.二氧化碳气体经加压、降温得到干冰 D.排放到空气中的二氧化硫形成酸雨 【答案】C 【解析】物理变化为没有新物质生成的变化,A 中生成单质铝生成,为化学变化;B 生成新物质甲烷,为化学变化;二氧化碳变成干冰为状态发生改变没有新物质生 成,为物理变化;D 中生成酸雨为化学变化。 8.不能从以下两个化学化学方程式中获取的信息是 MnO 2 反应①:2H O ====2H O+O 2 2 2 2 △ 反应②:2KMnO ==== K MnO + MnO +O 4 2 4 2 2 A.反应①和反应②都有气体生成 B.反应①和反应②是在不同条 件下进行的 C.反应①和反应②都放出热量 D.反应①和反应②反应物中都 含有氧元素 【答案】C【解析】C 选项无法得出结论。另,多数分解反应都是吸热的。 9.水是重要资源,下列说法正确的是 A.过滤或加热均能使硬水转化为软水 B.活性炭的吸附作用可使海水转化为淡水 C.电解水得到的H 和O 质量比为2:1 2 2 D.液态水变成水蒸气,分子间间隙增大 【答案】D 【解析】A 选择错,过滤不能使硬水软化(可溶性钙、镁离子都没有除去),且加热 至煮沸才可以使硬水 软化;B 选项错,活性炭吸附的是色素和异味;C 选项错,体积比是 2:1,质量比 是 1:8。 10.下列关于金属材料的说法中,不正确的是 A.生铁、硬铝、焊锡都属于合金 B.铜有良好的导电性,因而大量用于制作电线 C.铝表面易生成致密氧化铝薄膜,因而具有很好的抗腐蚀性 D.锈蚀后的铁制品没有回收价值 【答案】D 【解析】A 选择错,过滤不能使硬水软化(可溶性钙、镁离子都没有除去),且加热 至煮沸才可以使硬水软化;B 选项错,活性炭吸附的是色素和异味;C 选项错,体 积比是 2:1,质量比是 1:8。 11.下列食物中富含蛋白质的是 A.马铃薯 B.鲫鱼 C.花生油 D.西瓜 【答案】B 【解析】A 中富含糖类,C 中富含油脂,D 中维生素、水、糖类。 12.下列实验操作符合规范的是 A B C D【答案】A 【解析】B 选项错误,块状固体容易砸破试管底部,应当先将试管平放,用镊子(粉 末状用药匙或纸槽)将固体放到试管底部,再直立试管;C 选项错误,视线应与凹 液面的最低点保持水平;D 选项错误,天平应当“左物右码”,但是砝码不能用 手拿,应当用镊子夹取。 13.用置换反应验证铁的金属活动性比铜强,下列各组药品能达到目的的是 A.Ag、FeSO 、CuSO B.Fe、Cu、H SO 4 4 2 4 C.Fe、Cu、ZnSO D.Fe、Cu、KOH 4 【答案】B 【解析】Fe 能与 H2SO4反应,所以 Fe>H,Cu 与 H2SO4不能反应,所以 H> Cu,所以能证明 Fe>Cu。 14.将50g98%的浓硫酸溶于450g水中,所得溶液中溶质的质量分数为 A.9.8% B.10.2% C.10.8% D.19.6% 【答案】A 【解析】溶质的质量分数= ,其中 m质 = 50×98% = 49g,m液 = 50 + 450 = 500g,所以质量分数= ×100%=9.8%。 15.某温度时,将20g KNO 溶解在100g水中恰好饱和,关于该饱和溶液的叙述正 3 确的是 A.m(溶质):m(溶剂)=20:120 B.溶质的质量分数为20% C.升温后,溶质的质量分数增大 D.降温后,有固体析出 【答案】D 【解析】A 选项错误,溶剂的质量为 100,所以应当为 1:5;B 选项错误,应当为 ×100%≠20%,C 选项错误,KNO3的溶解度增大,溶液从饱和变不饱和, 质量分数不变。 16.向含有酚酞的NaOH溶液中滴加盐酸,溶液红色褪去变为无色,此时溶液pH 可能是A.5 B.9 C.12 D.13 【答案】A 【解析】酚酞遇碱变红,在中性或酸性溶液中不变色。 17.下列实验中无明显现象的是 A.向H SO 溶液中滴加Ba(OH) 溶液 2 4 2 B.向Mg(NO ) 溶液中滴加Na SO 溶液 3 2 2 4 C.将浓硫酸加入蒸馏水中并不断搅拌 D.将(NH ) SO 和熟石灰混合研磨 4 2 4 【答案】B 【解析】A 中产生白色沉淀;C 中放出大量的热;D 中放出有刺激性气味的气体。 18.实验室用如图所示装置制取氧气,下列实验操作正确的是 A.加热前,将集气瓶注满水,用玻璃片盖住倒立在盛水的水槽中 B.先将导管口移入集气瓶,再开始加热 C.收集O 后,将集气瓶移出水槽,然后盖上玻璃片 2 D.停止加热时,先熄灭酒精灯,再移出导气管 【答案】A 【解析】B 中待导管口有气泡连续均匀冒出时,将导管口移入集气瓶开始收集 O2;C 中收集 O2后,在水面下盖上玻璃片,然后将集气瓶移出水槽;D 中停止加 热时,先移出导气管,再熄灭酒精灯。 19.下列实验设计不能达到实验目的的是 A.用燃着的木条区分氧气和二氧化碳 B.用盐酸验证敞口放置的NaOH溶液已变质 C.用盐酸除去石灰水中的少量CaCO 3 D.用盐酸除去铁钉表面的少量铁锈 【答案】C 【解析】盐酸也能跟石灰水反应。 20.通过下列实验操作和现象能得到相应结论的是 实验操作 现象 结论 A 向收集满CO 的软塑料瓶中加入约 1/3 塑料瓶变瘪 CO 能与NaCl反应 2 2 体积的NaCl溶液,旋紧瓶盖,振荡B 50℃时,将17gKCl固体加入50g蒸馏水 降温至20℃时开始有 20℃时,KCl的溶解度 中,完全溶解后缓慢降温 晶体析出 为17g C 将白磷浸没在热水中,再向热水中的白 通氧气前白磷不燃 氧气是燃烧需要的条 磷通氧气 烧,通氧气后白磷燃 件之一 烧 D 点燃从导管放出的某气体,在火焰上方 烧杯内壁有无色液滴 该气体是CH 4 罩一个冷而干燥的烧杯 产生 【答案】C 【解析】塑料瓶变瘪也可能是 CO2气体溶于水所致,故 A 错;溶解度是在一定温 度下,100g 溶剂(水)中达到饱和溶液时所溶解的该物质的质量,而题目中的水 为 50g,其溶解度为 2×17g=34g,故 B 错;C 选项为控制变量法,保证只有一个 变量,选项符合要求,C 正解;烧杯内壁有无色液体生成也可能是其他含氢物质 (如 H2)等燃烧,故 D 错。 第二部分 非选择题(共60分) 二、本题包括5小题,共32分。 21.(5分)一氧化碳可以从其他物质中夺氧,是常用的工业还原剂。 (1)1个CO分子变成1个CO 分子需要得到 个O原子。 2 (2)1个O 分子与 个CO分子完全反应生成CO 。 2 2 (3)四氧化三锰的化学式为 ,1个四氧化三锰“分子”与 个CO分子完全反应生成Mn和CO ,高温下发生该反应的化学方程式为 2 。 【答案】(1) 1 (2) 2 (3) Mn3O4 4 Mn3O4+4CO 4CO4+3Mn 22.(4分)合理运用燃烧与灭火的化学原理对保障生命财产安全非常重要。 (1)2013年12月广州建业大厦发生严重火灾。从燃烧条件分析,大厦内存放的大 量鞋、纸箱等物品充当了 。 (2)高层建筑物通常设计了灭火用的洒水系统。从灭火原理分析,洒水的作用主 要是 。 (3)分析下表中的数据,回答问题: 物质代号 L M N P 熔点/℃ -117 3550 44 -259沸点/℃ 78 4827 257 -253 着火 510 370 40 580 点/℃ ①有人认为“物质的熔、沸点越高,着火点越高”,该结论 (填 “合理”或“不合理”)。 ②已知酒精灯火焰的温度约为500℃。利用上图装置,验证达到可燃物着火点是 燃烧的条件之一,上表中 可用于完成该实验的两种可燃物是 和 (填代号)。 【答案】:(1) 可燃物 (2) 降低温度到着火点以下 (3) ①不合理 ②M 和 N 【解析】:(1)根据燃烧的三个条件,可燃物、助燃物(氧气)、温度达到物质的着火 点,可以清楚的判断出第(1)、(2)小题答案,大厦内存放的大量鞋、纸箱等物品 充当了可燃物,洒水系统洒水的作用是降低温度到着火点以下。 (3)从图表中的数据我们可以看出 N 的熔点为 44℃,着火点为 40℃,而 L 的 熔点为-117℃,但着火点是 510℃,所以“物质的熔、沸点越高,着火点越高”是 错误的表述。 从燃烧的三个条件和物质的种类都不同来看,要探究的应该是物质在加热与没加 热时能否燃烧的问题——温度是否达到物质的着火点只上,又根据酒精灯火焰的 温度约为 500℃,要保证物质都能在此温度能够燃烧,所以只能选择 M 和 N 两种来探究。 23.(6分)已知镉(Cd)的金属活动性与铁、锌相近,镉元素在化合物中常显+2价。 (1)细铁丝在氧气中点燃发生剧烈燃烧,化学方程式是 。 (2)将镉丝插入下列溶液有明显现象的是 (填序号)。 ①NaCl溶液 ②HCl溶液 ③AgNO 溶液 ④NaOH溶液 3 (3)镍镉电池应用广泛,为了防止污染环境,从废旧镍镉电池中回收镉的一种方 法如下: 步骤1:将废旧电池破碎成细颗粒后焙烧,将镉转化为氧化镉(CdO); 步骤2:将含氧化镉的细颗粒和炭粉混合后,隔绝空气加热至1200℃,可得镉 蒸气和一氧化碳。 步骤2中氧化镉变成镉的化学方程式是。 【答案】(1) 3Fe+2O2 Fe3O4 (2) ②③ (3) CdO + C Cd↑ + CO↑ 【解析】(2)镉铁、锌相近,可当作铁、锌,在金属活动性中位于氢的前面,故能与 酸溶液反应,也能与铁、锌后的金属盐溶液(AgNO3溶液)反应。 (3)反应条件为 1200℃,此时镉为蒸气,需用“↑”。 24.(10分)组成相似的盐具有一些相似的化学性质。 (1)①Cu(NO ) 溶液和CuSO 溶液都含有大量 (填离子符号)。 3 2 4 ②向Cu(NO ) 溶液中加入NaOH溶液,充分振荡。反应的化学方程式为 3 2 。 ③向CuSO 溶液中加入过量锌片,充分反应后,可看到 4 的现象 是 ,右图表示该 反应前后溶 液中存在的主要离子,请写出每种图形代 表的离子(填离子 符号): 、 、 。 (2)除上述实验外,在溶液中与 Cu(NO ) 和 CuSO 均能反应的物质还有 3 2 4 、 (任举二例。填化学式,下同)。 (3)在溶液中能与CuSO 反应而不与Cu(NO ) 反应的物质有 (任举 4 3 2 一例)。 【答案】:(1)①C u2(1 分) ②Cu(NO3)2 + 2NaOH= Cu(OH)2↓+2NaNO3 (1 分) ③锌片表面有红色固体析出,溶液由蓝色变无色(2 分);C u2 、S 、Z (3 分) (2)Ba(OH)2 、KOH(2 分) (3)BaCl2(1 分) 【解析】:(1)①Cu(NO3)2溶液中含有 C u2 +和 N ,CuSO4溶液中含有 C u2 和 S ,所以两种溶液共同含有的是 C u2 。③向 CuSO4溶液中加入过量的 锌片,发生置换反应,现象一定从多个方面进行讨论,首先是固体的变化,铜单质 被置换出来,所以应该有红色固体析出,同时溶液中的铜离子减少,所以溶液由 蓝色变为无色。从图像中我们可以看出微粒 变为微粒 ,所以可以判断出 应该是铜离子被置换掉了,所以 应该是新溶解进去的锌离子,而溶液中没有变化的 微粒就只能是硫酸根离子了。 (2)由于Cu(NO3)2溶液,CuSO4溶液同含有的是 C u2,所以均能与他们反应的 物质一定是和能和 C u2反应的物质,因此可以是含有 OH-的物质或 C 的物 质,那么 Ba(OH)2 、KOH 都可以与Cu(NO3)2溶液,CuSO4溶液反应。 (3)能与CuSO4反应而不与Cu(NO3)2反应的物质即一定是寻求他们的不同点, 即不能与铜离子反应,能够和硫酸根离子反应而不能和硝酸根离子反应的物质即 可,所以答案是 BaCl2 。 25.(7分)使用密度小、强度大的镁合金能减轻汽车自重,从而减少汽油消耗和 废气排放。 (1)镁元素在自然界中是以 (填“单质”或“化合物”)形式存在。 (2)工业制镁的一种原理是 ,抽走容 器中的空气对反应有促进作用,且能防止空气中的物质与 Mg反应使产品混有 (填化学式)。 制镁的原料MgO可从海水中获得。小华利用镁与盐酸反应后的废液,模拟从海水 中获取MgO的过程,实验如下: 步骤1:向上述废液中,边搅拌边分批加入CaO,至MgCl 完全沉淀为止,过 2 滤得Mg(OH) 固体。共消耗8.4gCaO。 2 步骤2:将Mg(OH) 固体加热分解为MgO和水,所得MgO的质量为4.0g。 2 ①步骤2中Mg(OH) 分解的化学方程式为 。 2 ②通过所得MgO的质量计算上述废液中含MgCl 的质量m= g。 2 ③分析实验数据,可知步骤1中发生的化学反应有: CaO+H2O=Ca(OH) ; Ca(OH)2+MgCl2=CaCl2+Mg(OH)2↓ ; ———————————————— 【答案】 (1)化合物 (2)MgO (3)① Mg(OH)2 MgO+H2O ② 9.5g ③ Ca(OH)2+2HCl==CaCl2+2H2O(或CaO+2HCl==CaCl2+H2O) 【解析】 (1)在金属活动顺序里,金属的位置越靠前,其活动性越强,越容易和其 他物质反应,在自然界中以化合物形式存在。一般地,只有 Ag、Pt、Au 以单质形 式存在,其余以化合物形式存在为主。 (2)生成的 Mg 易于空气中的 O2反应生成 MgO 杂质。 (3)由质量守恒定律有:MgO ~~ MgCl2 40 954.0g 9.5g CaO ~~ Ca(OH)2 ~~ Mg(OH)2 ~~ MgO 56 40 5.6g 4.0g 由上可知生成 MgO 所消耗的 CaO 质量为 5.6g < 8.4g ,故多消耗的 CaO 与废 液中过量的盐酸反应。 三、本题包括4小题,共28分。 26.(2分)甲、乙两个装置均可用于证明SO 易溶于 2 水。 (1)甲装置中,在水面下松开橡皮塞,一段时间后可 观察到 的现象是 。 (2)收集一瓶SO ,按乙装置组装仪器,打开活塞K,向长颈漏斗加水至如图位置, 2 关闭活塞K,一段时间后可观察到的现象是 。 【答案】(1)试管中液面上升 (2)长颈漏斗下端管口处有气泡冒出 【解析】(1)SO2易溶于水,试管内气体减少,压强降低,液面上升;(2)SO2易溶于 水,瓶内压强降低,大气压将外界空气压入瓶中,在漏斗下端管口处产生气泡 27.(10分)实验室部分装置如图所示,请回答下列问题。 (1)仪器X的名称是 。 ( 2 ) 实 验 室 用 CaCO 和 稀 盐 酸 制 备 CO 的 化 学 方 程 式 为 3 2 ,若需制备22gCO ,不计实验损耗,至少需要消耗 g CaCO 。 2 3 (3)①用大理石和稀盐酸制取 CO 时,能作为发生装置的是 、 2 (填字母,下同)。 ②若要制备多瓶CO ,并在制取过程中便于补充盐酸,发生装置应选择 2,收集装置应选择 。 实验室通过加热亚硝酸钠和氯化铵的混合溶液制取并收集 N 时,应选择 2 与 组合而成的装置。 【答案】(1)集气瓶 (2)CaCO3 + 2HCl = CaCl2 + CO2↑ + H2O 50 (3)①A、C ②C、F (4)D、H 【解析】(2)计算过程:CaCO3 + 2HCl = CaCl2 + CO2↑ + H2O 100 44 x 22g 得 x = 50g 28.(8分)粗盐中除NaCl外还含有MgSO 以及泥沙等杂质。初步提纯粗盐的实验 4 流程如下: (1)“滤渣”是粗盐中含有的 。 (2)实验过程中四次用到玻璃棒,分别是: 第一次:溶解时搅拌; 第二次: ; 第三次: ; 第四次:将精盐从蒸发皿转移出来。 (3)本实验从滤液得到精盐,采用的是蒸发溶剂的方法 而不用降 低 溶 液 温 度 的 方 法 , 参 考 溶 解 度 曲 线 图 分 析 原 因 : 。 看图可知,20℃时NaCl的溶解度约为 g。本实验溶解3.6g粗盐,蒸馏水 的最佳使用量约为 mL。增加蒸馏水的用量虽然能加快粗盐的溶解,但引起 的不利后果是 。 【答案】:(1)泥沙 (2)蒸发时搅拌,防止受热不均匀液滴飞溅 过滤时,引流 (3)氯化钠的溶解度受温度影响变化不大。 (4)36;10;不利于后续蒸发溶剂,蒸发溶剂时间会大大延长。 【解析】:(1)NaCl 和 MgSO4是易溶于水的,所以难溶的泥沙以滤渣的形式出现 (3)根据溶解度曲线,降温时,KNO3和 MgSO4的溶解度都减小,易饱和而析出,会引入杂质。 (4)水的用量计算过程:溶质 + 溶剂 = 溶液 36 100 3.6g x 所以 x=10g,即 10mL 29.(8分)同学们在实验室用混合两种固体药品的办法自制“钾、氮复合肥料”, 使用到的药品有KCl、K SO 、NH HCO 、NH Cl。同学们制得了成分不同的“钾、氮复 2 4 4 3 4 合肥料”,从中抽取一份作为样品探究其成分, 请回答有关问题: 限选试剂:稀HCl、稀H SO 、BaCl 溶液、AgNO 溶液、蒸馏水 2 4 2 3 (1)提出合理假设。所抽样品的成分有4种可能: 假设1:KCl 和H HCO ; 假设2:KCl和NH Cl; 4 3 4 假设3: K SO 和NH HCO ; 假设4: 。 2 4 4 3 (2)形成设计思路。 ①甲同学提出先用AgNO 溶液确定是否含有KCl,你是否同意并说出理由: 3 。 ②乙同学提出先确定是否含有 NH HCO ,则可以选择的试剂是 4 3 。 (3)完成实验方案。请填写实验操作、与表中结论相符的预期现象。 【答案】:⑴K2SO4和 NH4Cl。 ⑵①不同意,因为 AgNO3也可以与 NH4Cl 反应生成白色 AgCl 沉淀,不能确定 是否有 KCl。 ②稀 HCl(或稀 H2SO4) ⑶ 实验方案: 实验操作 预期现象 结论 步骤1:取少量这种混合固体, 无气泡冒出 假设2成立。 滴加适量稀HC(l 或稀 H2SO4)。 步骤 2:另取少量这种混合固 无白色沉淀产生 体,加足量蒸馏水溶解,滴加 BaCl2溶液,振荡。 【解析】:(1)要制得了成分不同的“钾,氮复合肥料”,则需要所选物质中必须要 含有 K 元素和 N 元素,因此只能得出最后一种猜想为 K4SO4和 NH4Cl。 (2)①能与 AgNO3溶液反应生成沉淀的物质只要含有氯离子即可,因此甲同学 先提出先用 AgNO3溶液确定是否含有 KCl 是不合理的,AgNO3也可以与 NH4Cl 反应生成白色 AgCl 沉淀。 ②要确定有 NH4HCO3,可以从两个方面入手,一是检验铵根离子——加入熟石 灰进行研磨有刺激性气味气体生成,二是检验碳酸氢根离子——加入酸有气泡产生。根据限选试剂:稀 HCl,稀 H4SO4,BaCl4溶液,AgNO3溶液,蒸馏水,则只能 选择第二种检验方法,即加入稀 HCl(或稀 H4SO4) (3)本小题的实验方案设计首先要注意的是结论已经确定——证明假设 2 成立。 也就是该粉末为 KCl 和NH4Cl,如果要直接证明有 KCl,在初三阶段我们是无法 完成钾离子的鉴别的,而只检验氯离子来确认有KCl,则在第(2)小题已经证明了 是不合理的。同理 NH4Cl 鉴别是由于限选试剂中没有碱性物质,所以想要直接 鉴别假设 2 是不可行的。 综上所述,要证明假设 2,只能证明其他假设是错误的即可。明确思路后,寻找假 设 2 和其他假设的区别,区别在于没有 NH4HCO3和 K4SO4,所以可以通过加酸, 没有气泡来证明没有 NH4HCO3,也可以通过滴加 BaCl2溶液而没有沉淀来证明 没有 K4SO4。 所以 实验操作 预期现象 结论 步骤1:取少量这种混合固体, 无气泡冒出 假设2成立。 滴加适量稀HC(l 或稀 H2SO4)。 步骤 2:另取少量这种混合固 无白色沉淀产生 体,加足量蒸馏水溶解,滴加 BaCl2溶液,振荡。 此题是反证法的典型考法。