当前位置:首页>文档>内蒙古赤峰市2017年中考政治真题试题(含解析)_7.政治中考真题2015-2024年_2017年全国中考政治129份

内蒙古赤峰市2017年中考政治真题试题(含解析)_7.政治中考真题2015-2024年_2017年全国中考政治129份

  • 2026-02-21 18:40:17 2026-02-21 18:40:03

文档预览

内蒙古赤峰市2017年中考政治真题试题(含解析)_7.政治中考真题2015-2024年_2017年全国中考政治129份
内蒙古赤峰市2017年中考政治真题试题(含解析)_7.政治中考真题2015-2024年_2017年全国中考政治129份
内蒙古赤峰市2017年中考政治真题试题(含解析)_7.政治中考真题2015-2024年_2017年全国中考政治129份
内蒙古赤峰市2017年中考政治真题试题(含解析)_7.政治中考真题2015-2024年_2017年全国中考政治129份
内蒙古赤峰市2017年中考政治真题试题(含解析)_7.政治中考真题2015-2024年_2017年全国中考政治129份
内蒙古赤峰市2017年中考政治真题试题(含解析)_7.政治中考真题2015-2024年_2017年全国中考政治129份
内蒙古赤峰市2017年中考政治真题试题(含解析)_7.政治中考真题2015-2024年_2017年全国中考政治129份
内蒙古赤峰市2017年中考政治真题试题(含解析)_7.政治中考真题2015-2024年_2017年全国中考政治129份
内蒙古赤峰市2017年中考政治真题试题(含解析)_7.政治中考真题2015-2024年_2017年全国中考政治129份
内蒙古赤峰市2017年中考政治真题试题(含解析)_7.政治中考真题2015-2024年_2017年全国中考政治129份

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.562 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-02-21 18:40:03

文档内容

内蒙古赤峰市2017年中考政治真题试题 一、选择题(每小题给出的选项中只有一项符合题意,请将符合题意的选项序号,在答题卡的对应位置上按要 求涂黑。每小题2分,共36分) 1.参加工作不久的小张贷款买了一套两居室的楼房,接父母来安享晚年。可以看出,小张( ) A.勤俭持家 善存有蓄 B.不谙世事 胡乱花钱 C.孝敬父母 知恩图报 D.擅长投资 善于理财 【答案】C 【解析】 试题分析:小张为父母购买了房产,为父母安享晚年购买了两套房,这是孝敬父母的表现,说明他懂得感恩,C 是正确的,其他选项的说法均不符合题意,排除,故选C。 考点:孝敬父母 2.“朋友这一扇打开的窗,友情就是那照射进来的阳光”,朋友和友情是人生中的永恒话题。下面说法正确 的是( ) ①朋友给我们温暖、支持和力量,友情让我们感受生活的美好 ②对于交心的朋友,只要他有所需,我必两肋插刀,全力以赴 ③交友是平等互惠的过程,给予与分担必须是双向的 ④对于友情,需要我们明智而谨慎的把握。 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 【答案】D 考点:友情 3.对于如图漫画《愿者上钩》的看法,你认为错误的是( ) 1A.漫画中免费WiFi的幕后操纵者,侵犯了公民的隐私权 B.要拒绝网络,免受侵害 C.要提高安全防范意识,慎用免费WiF D.国家要加大整治力度,严厉打击网络违法犯罪行为 【答案】B 考点:享受健康的网络交往 4.诺贝尔医学奖获得者屠呦呦在获奖后表示,“青篙素”的发现是团队合作的结果。可见( ) A.合作是成功的土壤,事业的成功需要合作 B.只要有合作,就一定能成功 C.合作与竞争是对立的,屠呦呦的团队里肯定没有竞争 D.合作就是趋同,就要消除个体的特点 【答案】A 【解析】 试题分析:题干表述了,“青篙素”的发现是团队合作的结果,可见合作是成功的土壤,事业的成功需要合作, A是正确的,B的说法过于绝对了,C是错误的,合作与竞争不是水火不容的,是相辅相呈的,排除,D是错误的, 合作不是为了消除个体特点,排除,故选A。 考点:合作 5.2017年4月11日,武汉、长沙、合肥、南昌四市签署合作协议,确立建立“一市失信,四市受限”的城市间 信用联动,将那些“老赖”列入黑名单,从信贷、出行等多方面对其进行限制。“老赖”也违背了社会主义 核心价值观的( ) A.爱国 B.敬业 C.诚信 D.友善 2【答案】C 【解析】 试题分析:题干描述了确立建立“一市失信,四市受限”的城市间信用联动,这里的失信指的是不讲信用,就 是不讲诚信,C是正确的,其他选项的说法均不符合题意,排除,故选C。 考点:诚信 6.“没有无义务的权利,也没有无权利的义务”。对马克思这句话的理解错误的是( ) A.公民的权利和义务具有一致性 B.我们每个人既是享受权利的主体,又是履行义务的主体 C.道德义务必须履行,法定义务不必履行 D.我们既要依法行使权利,又要依法履行义务 【答案】C 考点:权利和义务 7.2017年央视3•15晚会报道,深圳执法人员对部分商家进行执法检查时,发现揭开一些食品外包装的中文 标签后,赫然显露出食品的真实产地可能是日本核污染地区东京都。而这些食品早已被我国明令禁止进口。 这些商家的行为,主要侵犯了消费者的( ) A.获得教育权 B.知情权 C.依法求偿权 D.结社权 【答案】B 【解析】 试题分析:题干表述的商家欺骗消费者,出售一些国家明令禁止的食品,这是消费者不知情的,侵犯了知情权, B是正确的,其他权利没有侵犯,排除,故选B。 考点:消费者的权益 8.小张用合法收入买了一辆轿车用于上下班代步。他对自己轿车的行使的是( ) ①占有权 ②使用权 ③收益权 ④处分权。 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 3【答案】A 考点:财产所有权 9.2015年11月国务院印发《关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》,旨在建立城乡统一、重在 农村的义务教育经费保障机制,可以看出( ) ①受教育作为一项基本人权,受到国家的重视和保护 ②义务教育具有选择性,即我们可以决定自己是否接受义务教育 ③国家进一步完善保障机制,大力普及义务教育 ④对农村义务教育经费问题,国家给予了重点关注和保护。 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 【答案】D 【解析】 试题分析:题干表述了国家出台措施保障农村义务教育的经费,可见国家重视保障公民的受教育权,而且进 一步完善保障机制,大力普及义务教育,尤其是对农村义务教育的经费,更是重点关注和保护,所以①③④ 是正确的,故选D。 考点:受教育权 10.现阶段,下岗职工基本生活保障制度、失业保险制度、城乡最低生活保障制度、养老保险制度、医疗保险 制度等一系列制度构成了中国特色的社会保障制度。下面说法错误的是( ) A.我国的社会保障制度体现了正义,正义因制度而有保证 B.有了这样的制度,即使是处在社会最底层的人,也能得到最基本的生存保障和社会关爱 C.正义的制度是为处于社会最不利地位的群体制定的 D.正义通过制度的调节,避免严重的社会分化,以利于社会健康持续发展,造福每一个社会成员 【答案】C 4考点:正义 11.2016年5月的“科技三会”上,习近平同志强调:“科技兴则民族兴,科技强则国家强……要在我国发展 新的历史起点上,把科技创新摆在更加重要的位置,吹响建设世界科技强国的号角。”由此可以看出( ) ①科技创新能力越来越成为综合国力竞争的决定性因素 ②科学技术是第一生产力 ③实施科教兴国和人才强国战略,必须加强科技创新和教育创新 ④要提高科技创新能力,首先要加强文化创新。 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 【答案】A 【解析】 试题分析:题干表述了国家重视科技创新,因为科学技术是第一生产力,创新是一个国家进步的灵魂,是一 个民族兴旺发达的不竭动力,科技创新能力越来越成为综合国力竞争的决定性因素,要实施科教兴国和人才 强国战略,必须加强科技创新和教育创新,①②③是正确的,④是错误的,要提高科技创新能力,首要提高的 是教育创新能力,排除,故选A。 考点:科教兴国战略 12.内蒙古自治区认真贯彻党和国家政策,编译出版各类蒙古文教材及教辅资料1000余种;完成了蒙古文版 中小学教学资源开发建设任务;实现了民族教育的义务教育阶段全面免费。这些举措( ) ①有利于维护民族平等、团结、互助、和谐的社会主义新型民族关系 ②体现了民族平等、团结、共同繁荣的原则 ③能够消除地区差别,实现民族融合 ④有利于少数民族文化的传承发展。 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 【答案】C. 【解析】 试题分析:题干表述了内蒙古自治区重视开发蒙古文版中小学教学资源,这样做有利于促进少数民族文化的 5传承发展,也有利于维护各民族平等、团结、互助、和谐的社会主义新型民族关系,体现了民族平等、团结、共 同繁荣的原则,所以①②④是正确的,③是错误的,民族差别无法消除,排除,故选C。 考点:民族团结 13.如表是2014年环保部和国家资源部发布的全国土壤污染情况调查统计结果调查结果警示我们( ) 轻微污染 轻度污染 中度污染 重度污染 总的点位超标率 11.2% 2.3% 1.5% 1.1% 16.1% ①我国土壤污染整体状况不容乐观的 ②要重视生态文明建设,增强节约资源和保护环境的意识 ③要尊重自然、顺应自然、保护自然 ④保护土壤不受污染是当前中心工作。 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 【答案】A 考点:保护环境 14.九年级某班的一次普法讨论会上,同学们各抒己见,争相陈述自己对宪法的认识。其中错误的观点是( ) A.宪法规定了国家的性质、根本制度、根本任务.可见,国家生活中的根本问题是由宪法规定 B.宪法是子法、普通法律是母法,宪法的制定源于普通法律 C.宪法是一切组织和个人的根本活动准则,宪法的制定和修改程序也比普通法律更严格 D.依法治国首先是依宪治国 【答案】B 【解析】 试题分析:宪法是我国的根本大法,宪法规定了国家生活中的根本问题,宪法的制定和修改的程序更为严格, 宪法也是一切组织和个人的根本活动准则,依法治国首先是依宪治国,所以ACD都是正确的,B是错误的,宪 法是母法,普通法律是子法,普通法律是根据宪法制定的,故选B。 考点:宪法 15.近年我国放宽政策,对月销售额和月营业额2﹣3万的小微企业纳税人免征增值税、营业税。这一举措说 6明( ) A.小微企业是公有制经济的重要组成部分 B.国家鼓励支持非公有制经济发展 C.小微企业增强了国民经济的活力,成为我国经济的主体 D.小微企业将成为我国国民经济的主导力量 【答案】B 考点:非公有制经济 16.2017年5月14日至5月15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开。130多个国家,约1500名贵 宾,包括29国国家元首和政府首脑出席峰会。中国主持如此大型的国际性会议说明( ) A.当前一切国际事务都离不开中国 B.中国在国际舞台上起着决定性作用 C.中国的国际影响力日益提高 D.中国已跻身于发达国家行列 【答案】C 【解析】 试题分析:我国举办了一带一路高峰国际合作论坛,中国能够主持如此大型的国际性会议说明了中国的国际 影响力日益提高,中国的国际地位不断增强,C是正确的,A的说法过于绝对了,B是错误的,中国在国际舞台 上起着重要作用,D是错误的,中国属于发展中国,排除,故选C。 考点:中国的地位 17.据有关专家的评估预测,2050年以前,中国内地将有13个省市率先实现现代化,其中,上海、北京遥遥领 先,但是贵州、西藏等地区可能要到2060年和2080年才能实现这一目标。对此,同学们持有不同看法,你认 为正确的是( ) ①小赵:实现共同富裕是一个过程,但时间不应有先后 ②小张:共同富裕不是同时富裕 ③小李;共同富裕在我国各地就是同等富裕 ④小王:鼓励一部分人、一部分地区通过诚实劳动和合法经营先富起来,形成示范效应,并通过先富者带动和 7帮助后富者,才能逐步实现共同富裕。 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【答案】D 考点:共同富裕 18.2016年,我国开展了“最美孝心少年”、“最美乡村教师”、“感动中国人物”等一系列评选和表彰活 动。对这些人物的评选与表彰,加强了社会主义( ) A.思想道德建设 B.物质文明建设 C.政治文明建设 D.生态文明建设 【答案】A. 【解析】 试题分析:“最美孝心少年”、“最美乡村教师”、“感动中国人物”等一系列先进人物的评选都属于精神 文明建设中的思想道德建设,A是正确的,B不合题意,物质文明建设与经济建设有关,政治文明建设包括人 民代表大会制度、公民的政治权利等方面,生态文明建设属于节约资源、保护环境等方面,排除,故选A。 考点:精神文明建设 二、非选择题(请将正确答案按要求写在答题卡的对应位置上。本题2个小题,共44分) 19.阅读材料,回答问题 国家旅游局近日发布的《2016中国出境游游客文明形象年度调查报告》显示,逾8成中国受访者对本人 境外旅游文明素质满意。境外受访者普遍认可中国出境旅游游客文明素质较5年前相比有所提升。数据显示, 60.8%的受访者认为自己对中国游客的印象,影响了其对中国国家形象的认知。 (1)“满意”“有所提升”等关键词说明了什么? (2)你认为部分国人出境旅游时,哪些行为有损自身及国家形象? (3)材料中“60.8%的受访者认为自己对中国游客的印象影响了其对中国国家形象的认知”给我们什么启示? 【答案】: (1)我国的精神文明建设取得了巨大成就,但是还是用部分公民的思想道德素质不够高;礼仪不仅仅是一种 形式,而且是一个人、一个集体乃至一个国家精神文明的象征;如果我们不讲礼仪,就可能伤害别人,也使自 己难堪,无法适应现代社会;自觉将礼仪,不仅关系到自身形象,而且关系到周围集体、民族、国家形象;按礼 8仪要求去做,有助于我们进一步提升道德水平和精神境界,会使我们优雅可亲、更容易被人接纳.文明礼貌是 中华民族的传统美德,作为青少年这也是我们必须具备的素养. (2)如乱刻乱画,随地吐痰,不按秩序排队,不尊重当地风俗等. (3)文明礼仪是做人的基本品质,是处理人际关系的一种行为准则和道德规范.文明礼仪的基本要求是语言 文明、态度亲和、举止端庄.要自觉做到文明礼仪,践行公民基本道德规范,塑立良好的形象. 考点:礼仪展丰采 20.某校研究性学习小组围绕“我看中国发展”的话题展开探究活动,请你参与其中完成下列任务: 【外交成就】2016年3月和6月,习近平主席两访中东欧,奏响对欧外交“中东欧协奏曲”;中国成功举办第 十八次中欧领导人会晤,中法、中德各领域交流合作机制取得新成果;我国成功举办20国集团领导人杭州峰 会(G20峰会);11月,习近平主席在秘鲁发表《同舟共济,扬帆远航,共创中拉美好未来》的演讲…… (1)这些外交成就表明我国实行的一项基本国策是什么?为什么要实行这样的国策? 【聚焦杭州峰会】2016年9月4日,G20杭州峰会文艺演出《最忆是杭州》在西湖唯美上演,音乐会在“春江花 月夜”琵琶演奏中拉开帷幕。民间小调“采茶舞曲”,展现出采茶女们源于生活又充满诗情的劳作之美; “美丽的爱情传说”讲述了梁山伯和祝英台、许仙和白娘子等中国民间爱情故事;“高山流水”以古琴、中 国鼓完美演绎,传递中国与世界相知相敬的美好愿望。 (2)G20杭州峰会文艺演出是中华文化的缩影,请你谈谈你对中华文化的认识。 (3)G20杭州峰会期间,处处可见志愿者的身影,他们用行动拥抱G20,用微笑欢迎中外来宾,可谓杭州的亮眼 名片。你认为他们的志愿行动有什么意义? 【答案】: (1)对外开放的基本国策;①当今世界是开放的世界,中国的发展离不开世界,闭关自守只能导致落后. 中 9国要发展、进步、富强,就要吸收和借鉴一切先进的东西. 实行对外开放,符合当今时代特征和世界经济技术 发展规律,是加快我国现代化建设的必然选择.②对外开放是我国的一项基本国策,有利于扩大对外经济技 术交流.有利于积极引进国外资金、技术和先进管理经验,充分利用国外先进文明成果来加快现代化建设.有 利于积极参与国际经济合作与竞争,开创了世界进入中国、中国走向世界的新局面.只有对外开放,才能利用 国外的资金、技术和先进的管理经验,才能更好地利用国内国外两个市场、两种资源,才能紧跟新科技革命的 发展潮流,追赶世界先进水平.对外开放是我国必须长期坚持的一项基本国策. (2)中华文化的特点是博大精深、源远流长.中华文化不但对今天中国人的价值观念、生活方式和中国的发展 道路,具有深刻的影响,而且对推动世界文化的发展产生了重大的作用. (3)在参与社会公益的活动中,他们既承担着社会责任,又在帮助他人,并使自身的价值在奉献中得以提升. 志愿者的每次行动将会吸引众多关注的目光,他们的倡议会得到众多人积极的响应. 考点:对外开放、责任 10