当前位置:首页>文档>内蒙古通辽市2018年中考生物真题试题(含解析)_8.生物中考真题2015-2024年_2018年全国中考生物141份

内蒙古通辽市2018年中考生物真题试题(含解析)_8.生物中考真题2015-2024年_2018年全国中考生物141份

  • 2026-02-21 19:11:13 2026-02-21 18:48:28

文档预览

内蒙古通辽市2018年中考生物真题试题(含解析)_8.生物中考真题2015-2024年_2018年全国中考生物141份
内蒙古通辽市2018年中考生物真题试题(含解析)_8.生物中考真题2015-2024年_2018年全国中考生物141份
内蒙古通辽市2018年中考生物真题试题(含解析)_8.生物中考真题2015-2024年_2018年全国中考生物141份
内蒙古通辽市2018年中考生物真题试题(含解析)_8.生物中考真题2015-2024年_2018年全国中考生物141份
内蒙古通辽市2018年中考生物真题试题(含解析)_8.生物中考真题2015-2024年_2018年全国中考生物141份
内蒙古通辽市2018年中考生物真题试题(含解析)_8.生物中考真题2015-2024年_2018年全国中考生物141份
内蒙古通辽市2018年中考生物真题试题(含解析)_8.生物中考真题2015-2024年_2018年全国中考生物141份
内蒙古通辽市2018年中考生物真题试题(含解析)_8.生物中考真题2015-2024年_2018年全国中考生物141份
内蒙古通辽市2018年中考生物真题试题(含解析)_8.生物中考真题2015-2024年_2018年全国中考生物141份
内蒙古通辽市2018年中考生物真题试题(含解析)_8.生物中考真题2015-2024年_2018年全国中考生物141份
内蒙古通辽市2018年中考生物真题试题(含解析)_8.生物中考真题2015-2024年_2018年全国中考生物141份
内蒙古通辽市2018年中考生物真题试题(含解析)_8.生物中考真题2015-2024年_2018年全国中考生物141份
内蒙古通辽市2018年中考生物真题试题(含解析)_8.生物中考真题2015-2024年_2018年全国中考生物141份
内蒙古通辽市2018年中考生物真题试题(含解析)_8.生物中考真题2015-2024年_2018年全国中考生物141份
内蒙古通辽市2018年中考生物真题试题(含解析)_8.生物中考真题2015-2024年_2018年全国中考生物141份
内蒙古通辽市2018年中考生物真题试题(含解析)_8.生物中考真题2015-2024年_2018年全国中考生物141份
内蒙古通辽市2018年中考生物真题试题(含解析)_8.生物中考真题2015-2024年_2018年全国中考生物141份
内蒙古通辽市2018年中考生物真题试题(含解析)_8.生物中考真题2015-2024年_2018年全国中考生物141份
内蒙古通辽市2018年中考生物真题试题(含解析)_8.生物中考真题2015-2024年_2018年全国中考生物141份
内蒙古通辽市2018年中考生物真题试题(含解析)_8.生物中考真题2015-2024年_2018年全国中考生物141份
内蒙古通辽市2018年中考生物真题试题(含解析)_8.生物中考真题2015-2024年_2018年全国中考生物141份

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.513 MB
文档页数
21 页
上传时间
2026-02-21 18:48:28

文档内容

内蒙古通辽市2018年中考生物真题试题 一、选择题 1. 绿色植物从外界吸收水、无机盐和二氧化碳,通过光合作用制造出自身所需要的葡萄糖、淀粉等有机物, 这体现了生物 A. 需要营养 B. 能进行呼吸 C. 能生长繁殖 D. 能对外界刺激作出反应 【答案】A 【分析】生物的特征: (1)生物生活需要营养;(2)生物能进行呼吸;(3)生物都能排出体内产生的废物;(4)生物能对外界刺激作出 一定的反应;(5)生物能够生长和繁殖;(6)除了病毒以外,生物都是由细胞构成的;(7)生物都有遗传和变异 的特征。 【详解】绿色植物从外界吸收水、无机盐和二氧化碳,通过光合作用制造出自身所需要的葡萄糖、淀粉等有机 物,这体现了生物的生活需要营养的特征。 【点睛】解答此类题目的关键是理解生物的特征。 2. 生物在适应环境的同时,也能影响和改变着环境。下列属于生物影响环境的是 A. 荒漠中的植物-骆驼刺,根系非常发达 B. 雨露滋润禾苗壮 C. 蚯蚓能松上壤,提高土壤肥力 D. 南极企鹅的皮下脂肪很厚 【答案】C 【分析】生物必须适应环境才能生存,如沙漠上的植物必须耐旱才能生存。生物也能影响环境,如蚯蚓改良土 壤,植物的蒸腾作用可以增加空气湿度等。 【详解】荒漠中生活的骆驼刺,根系非常发达,根比地上部分长许多,是因为荒漠干旱缺水,根比地上部分长 许多,可以吸收到荒漠深处的水分,适应干旱缺水的沙漠环境,A错误;雨露滋润禾苗壮,禾苗可以吸收水分, 满足禾苗的生长需要,体现了非生物因素水对生物的影响,B错误;蚯蚓每时每刻都在吞食大量的有机物和 土壤,把粪便和其他代谢产物排泄到土壤中,从而增加了土壤的肥力,属于生物影响环境,C正确;企鹅生活 在南极,皮下脂肪很厚,体现了生物对环境的适应,D错误。 【点睛】解答此类题目的关键是运用所学知识对某些自然现象做出科学的解释。 3. 如图是观察人的口腔上皮细胞和玉米种子结构实验中用到的仪器、材料及观察到的现象,相关叙述正确 的是 1A. 图甲中显微镜的放大倍数为45倍 B. 制作口腔皮细胞装片时选用图乙中的清水 C. 图丙中的玉米种子纵切面上滴加碘液后①处变蓝,②处不变蓝 D. 要使图1中的细胞移到视野中央需向左下方移动装片 【答案】C 【分析】制作如图口腔上皮细胞装片时选用生理盐水;碘液遇淀粉变蓝;显微镜下看到的像是倒立的。 【详解】显微镜的放大倍数是目镜放大倍数和物镜放大倍数的乘积,显微镜的目镜是5×,物镜是40×,所以 放大倍数是5×40═200倍,A错误;制作口腔上皮细胞临时装片时应在载玻片的中央滴加生理盐水,保持口 腔上皮细胞的正常形状,B错误;玉米属于单子叶植物,营养物质储存在胚乳里,图中的①是胚乳,内含丰富 的淀粉,因此,滴加碘液后会变蓝色。②是子叶,不含淀粉,滴加碘液不变蓝,C正确;显微镜下看到的像是倒 立的,因此像的移动方向和标本的移动方向相反。即要使图丁中细胞移到视野中央需向右上方移动装片,D 错误。 【点睛】有关显微镜使用方面的题都很重要,要想做好此类题目,一定要多动手,多思考,熟能生巧。 4. 下列有关细胞生长、分裂和分化的叙述,正确的是 A. 不同组织的细胞都有分裂能力 B. 细胞分化形成不同的组织 C. 经过细胞分化细胞内的遗传物质发生改变 D. 由受精卵发育成新个体,只与细胞的分裂和分化有关 【答案】B 【分析】细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞。细胞分裂导致细胞数目的增多,细胞的生长导致细胞体积的增 大,细胞分化形成了不同的细胞群。我们把形态、结构、功能相同的细胞群称之为组织。 【详解】细胞分裂产生的新细胞中除一小部分保持分裂能力外,大部分丧失了分裂能力,只有分生组织的细胞 具有分裂能力,A错误;细胞分化的结果是形成了组织,B正确;细胞的分化只是改变了细胞的形态、结构及功 能,遗传物质并没有被改变,C错误;由受精卵发育成新个体,需要经过细胞的分裂、分化和生长,D错误。 【点睛】细胞分化的关键在于不只是细胞的形态、结构发生了改变,而细胞的功能也发生了改变,这样才能产 生出不同的细胞群,就是我们所说的组织。 25. 下列结构中不属于器官的是 A. 杨树的叶子 B. 唾液腺 C. 血液 D. 杏仁 【答案】C 【分析】生物体的器官都是由几种不同的组织构成的,这些组织按一定的次序联合起来,形成具有一定功能的 结构叫做器官。 【详解】杨树的叶子属于器官,A错误;唾液腺属于器官,B错误;血液属于结缔组织,不属于器官,C正确;杏仁 是种子,属于器官,D错误。 【点睛】只要熟练掌握了器官的概念,就能正确选择。 6. 生物的生活离不开物质和能量,细胞也是如此。下列叙述错误的是 A. 水、氧气、葡萄糖、蔗糖等都是由分子组成的 B. 细胞中的物质可以分为两大类:一类为无机物,另一类为有机物 C. 细胞膜能够控制物质的进出 D. 叶绿体和线粒体是所有植物细胞中的能量转换器 【答案】D 【分析】细胞中的能量转换器有叶绿体和线粒体。 【详解】水、氧气、葡萄糖、蔗糖等都是由分子组成的,A正确;细胞中的物质可以分为两大类:一类为无机物, 另一类为有机物,B正确;细胞膜能够控制物质的进出,C正确;并不是所有的植物细胞都有叶绿体,植物细胞 的绿色部分有叶绿体,而非绿色部位如根细胞没有叶绿体,D错误。 【点睛】细胞是生命活动的基本结构和功能单位。 7. 下列关于植物类群的叙述错误的是 A. 藻类植物没有根、茎、叶的分化 B. 苔藓植物有茎、叶的分化,有假根 C. 蕨类植物有根、茎、叶的分化,并有输导组织 D. 裸子植物有花、果实和种子 【答案】D 【分析】藻类植物结构简单,无根、茎、叶的分化;苔藓植物无根,有茎、叶的分化,体内无输导组织;蕨类植物 有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般长的比较高大。藻类植物、苔藓植物、蕨类植物都不结种子,都 靠孢子繁殖后代,属于孢子植物。 【详解】藻类植物结构简单,无根、茎、叶的分化,A正确;苔藓植物无根,有茎、叶的分化,有假根,体内无输导 组织,B正确;蕨类植物有根、茎、叶的分化,并有输导组织,C正确;裸子植物有种子,没有花和果实,D错误。 【点睛】关键是熟练掌握藻类植物、苔藓植物和蕨类植物的主要特征。 38. 油桃是大家熟悉的水果。油桃的可食用部分和种子分别由油桃花的哪一部分发育而来 A. 子房和胚珠 B. 胚珠和子房 C. 胚珠和子房壁 D. 子房壁和胚珠 【答案】D 【分析】 一朵花经过传粉和受精完成后,子房各部分的发育情况是: 。 【详解】由上图可知:果皮是由子房壁发育而来的,果实由子房发育而成,种子由胚珠发育而成,受精卵发育 成胚。油桃属于果实,由子房发育而成,可食用部分是果皮,由子房壁发育而成,种子由胚珠发育而成。 【点睛】明确种子各部分的发育情况即能正确答题。 9. 在胎儿生长发育过程中,胎儿与母体进行物质交换的器官是 A. 胎盘 B. 胎盘和脐带 C. 子宫 D. 脐带 【答案】A 【分析】 胎盘呈扁圆形,是胎儿和母体交换物质的器官。胎盘靠近胎儿的一面附有脐带,脐带与胎儿相连。胎盘靠近母 体的一面与母体的子宫内膜相连。胎盘内有许多绒毛,绒毛内有毛细血管,这些毛细血管与脐带内的血管相 通,绒毛与绒毛之间则充满了母体的血液,胎儿和母体通过胎盘上的绒毛进行物质交换,而胎儿产生的废物 也是经胎盘由母体排出体外的 【详解】胎儿生活在子宫内透明的羊水中,通过胎盘、脐带从母体血液获得所需要的营养物质和氧气,同时胎 儿产生的二氧化碳等废物,也是通过脐带、胎盘经母体排出体外的。因此胎儿生长发育过程中与母体进行物 质交换的结构是胎盘。 【点睛】解答此类题目的关键是理解掌握胎盘的结构和功能。 10. 病人手术后,应适量补充哪类食物有利于伤口的愈合 4A. 糖类 B. 脂防 C. 蛋白质 D. 维生素 【答案】C 【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、油脂、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所 必需的。 【详解】蛋白质是构成人体细胞的基本物质,人体的生长发育、组织的修复和更新等都离不开蛋白质。此外, 蛋白质还能被分解,为人体的生理活动提供能量。病人因病手术,需要修复和更新细胞,应该多吃含蛋白质丰 富的食物。 【点睛】熟记六大类营养物质对人体各项生命活动的重要作用,缺一不可。 11. 有时出现打嗝现象,会令人心烦,深吸气能有效解除打嗝现象,深吸气时发生的现象是 A. 膈肌舒张 B. 膈顶部上升 C. 胸廓缩小 D. 肋骨间的肌肉收缩 【答案】D 【分析】呼吸运动是指人体胸廓有节律的扩大和缩小的运动,包括吸气过程和呼气过程,呼吸运动主要与肋间 肌和膈肌的运动有关。 【详解】人在平静状态下,肋间肌收缩时,肋骨向上向下运动,使胸廓的前后径和左右径都增大,同时膈肌收 缩,膈顶部下降,使胸廓的上下径都增大这样胸廓的容积就增大,肺也随着扩张,外界空气通过呼吸道进入肺, 完成吸气的过程。可见深吸气时发生的现象是肋骨间的肌肉收缩。 【点睛】熟记吸气和呼气的过程是解题的关键。 12. 如图为肾单位结构模式图,图中①和②代表结构,③和④代表液体,下列说法正确的是 A. 水、无机盐、葡萄糖、尿素和大分子蛋白质经①过滤到②中 B. 在健康人体内,肾小球末端和肾小管末端流动着的液体分别是动脉血和尿液 C. ③和④都含有水、无机盐、葡萄糖和尿素 D. 喝进的部分水随④排出需要经过肾静脉 【答案】B 【分析】肾单位是肾脏的结构和功能单位,肾单位包括肾小体和肾小管。肾小体包括呈球状的肾小球和呈囊状 5包绕在肾小球外面的肾小囊,囊腔与肾小管相通。尿的形成要经过肾小球和肾小囊内壁的过滤作用和肾小管 的重吸收作用两个连续的过程。图中①肾小球、②肾小囊,③原尿、④尿液。 【详解】当血液流经①肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过 到②肾小囊形成原尿。因此大分子蛋白质不能经过滤到②中,A错误;动脉血流经肾小球时,除了血细胞和大 分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊形成原尿,因此肾小球末端仍为动脉血; 当血液流经肾小球时,当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液, 而剩下的尿素、一部分无机盐和水形成了尿液。因此肾小球、肾小管末端中流动的液体分别是动脉血、尿液,B 正确;当③原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的尿素、 一部分无机盐和水形成了尿液。因此③和④都含有水、无机盐,而④不含有葡萄糖,C错误;喝进的部分水随 尿排出可不经过肾静脉,D错误。 【点睛】解答此类题目的关键是理解掌握肾单位的结构和尿的形成过程。 13. 下列有关人体生命活动调节的叙述,正确的是 A. 人醉酒后走路晃,站立不稳,说明酒精已经麻醉了脑干 B. 神经调节的基本方式是反射,反射的结构基础是反射弧 C. 侏儒症是由于幼年时甲状腺激素分泌过少造成的 D. 激素通过导管进入循环系统,参加调节人体的生命活动 【答案】B 【分析】小脑位于脑干背侧,大脑的后下方,小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡;神经调节 的基本方式是反射,反射的结构基础是反射弧;侏儒症是由于幼年时生长激素分泌过少造成的;内分泌腺分 泌的激素不通过导管,直接进入腺体周围的毛细血管。 【详解】小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡,因此人醉酒后走路摇晃、站立不稳,说明酒精 已经麻醉了小脑而不是脑干,A错误;神经调节的基本方式是反射,反射的结构基础是反射弧,B正确;侏儒症 是由于幼年时生长激素分泌不足造成的,C错误;内分泌腺分泌的激素不通过导管,直接进入腺体周围的毛 细血管,并随着血液循环送到全身各处,D错误。 【点睛】解答此类题目的关键是牢固掌握基础知识并能灵活运用所学知识解释实际问题。 14. 刚走进黑暗的电影院时,孔会变大,调节瞳孔大小的结构是 A. 虹膜 B. 角膜 C. 睫状体 D. 晶状体 【答案】A 【分析】眼球由眼球壁和内容物组成,眼球壁包括外膜、中膜和内膜,外膜由无色透明的角膜和白色坚韧的巩 膜组成;中膜由虹膜、睫状体和脉络膜组成;内膜是含有感光细胞的视网膜;内容物由房水、晶状体、玻璃体 6组成。 【详解】瞳孔能调节进入眼内的光量,强光下瞳孔缩小,弱光下瞳孔扩大。虹膜内的平滑肌能够调节瞳孔的大 小。所以调节瞳孔大小的结构是虹膜。 【点睛】瞳孔大小的调节是为了保证进入眼球内部的光量保持适度。 15. 如图为大豆生长发育过程的示意图,下列叙述正确的是 A. 外界条件适宜种子就能萌发 B. 大豆长成幼苗后,主要由④提供营养物质 C. ③将来可发育成大豆的茎和叶 D. ①和③的细胞具有分裂能力 【答案】D 【分析】种子萌发的外界条件为适量的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是有完整而有活力的胚及胚 发育所需的营养物质。图中①是胚芽,②是胚轴,③是胚根,④是子叶,⑤是种皮。 【详解】种子萌发必须自身条件和外界条件同时具备,所以外界条件适宜种子不一定能萌发,A错误;大豆种 子的营养物质储存在子叶中,大豆种子萌发时,提供营养物质的结构是子叶,但大豆长成幼苗后,主要由叶片 通过光合作用提供营养物质,B错误;①胚芽将来可发育成大豆的茎和叶,③胚根发育成根,C错误;①胚芽和 ③胚根的细胞具有分裂能力,D正确。 【点睛】明确种子的结构和成分及萌发的条件是解题的关键。 16. 下面关于生物分类知识的叙述,错误的是 A. 同种生物的亲缘关系是最密切的 B. 界是最大的分类单位 C. 分类单位越小,生物之间的共同特征越少 D. 被子植物进行分类的重要依据是花、果实和种子 【答案】C 【分析】物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。 【详解】种是最基本的分类单位,同种生物的亲缘关系是最密切的,A正确;界是最大的分类单位,B正确;分 类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,C错误;被子植物进行分类的重要依据是花、果实和种 7子,D正确。 【点睛】通过对生物分类,可以分析不同生物之间的亲缘关系。 17. 玉米是通辽地区主要的农作物,品种繁多,有郑单958、京科968、登海605等多个品种,这体现了 A. 生物种类的多样性 B. 数量的多样性 C. 基因的多样性 D. 生态系统的多样性 【答案】C 【分析】生物多样性通常有三个层次的含义,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样 性。 【详解】基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种之间基因组成差别很大,同种生物 之间的基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库。基因的多样性决定了生物种类的多样性。玉米品种 繁多,有郑单958、京科968、登海605等多个品种,这体现了遗传(基因)多样性。 【点睛】解答此类题目的关键是理解生物多样性的内涵。 18. 下列不属于传染源的是 A. 艾滋病病毒 B. 流感患者 C. 乙肝病毒携带者 D. 患手足口病的儿童 【答案】A 【分析】病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等。传染源是指能够散播病原体的人或动物。 【详解】艾滋病病毒能引起艾滋病,因此艾滋病病毒是艾滋病的病原体,不是传染源,A正确;流感患者、乙肝 病毒携带者、患手足口病的儿童,都是能够散播病原体的人,因此都属于传染源,B、C、D错误。 【点睛】解答此类题目的关键是理解掌握传染病的概念、特点以及流行环节。 19. 关于生物的生殖和发育,下列叙述正确的是 A. 马铃薯用块茎繁殖属于有性生殖 B. 蝴蝶是由“毛毛虫”变成的,“毛毛虫”处于发育过程中的幼虫阶段 C. 蝌蚪是由雌蛙将受精卵产在水中发育而来 D. 鸡卵中的卵黄将发育成雏鸡 【答案】B 【分析】(1)无性生殖没有两性生殖细胞的结合,如植物的组织培养、营养繁殖等。 (2)昆虫的发育要经过受精卵、幼虫、蛹、成虫4个时期,而且幼虫和成虫在形态结构和生活习性上有明显的 差异,这样的发育过程叫完全变态。 (3)两栖动物的生殖和发育特点是:体外受精、变态发育。 (4)胚盘含有细胞核,将发育成雏鸡。 8【详解】马铃薯用块茎繁殖属于无性生殖,A错误;蝴蝶是由“毛毛虫”变成的,“毛毛虫”处于发育过程中 的幼虫阶段,B正确;青蛙的受精作用是在体外进行的,雌蛙排出的卵细胞与雄蛙排出的精子在水中形成受 精卵,受精卵发育成蝌蚪,C错误;鸡卵中的胚盘将发育成雏鸡,D错误。 【点睛】题涉及的知识面比较广,解答的关键是熟练掌握相关的基础知识,只有基础扎实才能灵活答题。 20. 下列实例应用了植物组织培养技术的是 A. 利用乳酸菌制泡菜 B. 脱去病毒的植株 C. 通过细胞克隆技术培育出克隆牛 D. 转基因超级鼠的获得 【答案】B 【分析】组织培养是指在无菌的条件下,将植物的茎尖、茎段或叶片等切成小块,培养在特定的培养基上,通 过细胞的分裂和分化,使它逐渐发育成完整的植物体,利用组织培养技术,可以在短时间内大批量的培育出 所需要的植物新品种,还可以防止植物病毒的危害,极大的提高了农业生产效率。 【详解】利用乳酸菌制泡菜,利用的是发酵技术,A错误;脱去病毒的植株,采用的是组织培养技术,B正确;通 过细胞克隆技术培育出克隆牛,采用的是克隆技术,C错误;转基因超级鼠的获得,采用的是转基因技术,D错 误。 【点睛】解题的关键是综合掌握各种生物技术。 21. 下列关于生物的变异和进化的说法,正确的是 A. 变异是定向的,自然选择是不定向的 B. 体色鲜艳的箭毒蛙在自然界能长期生存,不能用自然选择学说来解释 C. 米勒的实验表明原始地球上能形成氨基酸等有机物 D. 在晚近的地层中不可能找到低等生物的化石 【答案】C 【分析】随着认识的不断深入和各种不同的证据的发现,人们对生命起源的问题有了更深入的研究,其中化学 起源说是被广大学者普遍接受的生命起源假说。在地球形成的最初是没有生命的,在地球上生命发生之前, 经历了由无机物转变为有机物的化学进化过程。自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不 适应者被淘汰掉,这就是自然选择。 【详解】变异是不定向的,自然选择是定向的,A错误;警戒色的形成是动物在适应环境过程中所表现的一个 方面,是自然选择的结果,动物的警戒色有利于躲避敌害或捕食猎物。箭毒蛙色彩绚丽夺目,对敌害是一种警 戒色,有利于躲避敌害或捕食猎物,它的生存是自然选择的结果,B错误;米勒的模拟实验试图向人们证实, 生命起源的第一步,即从无机物形成有机物质在原始地球的条件下是完全可能实现的,C正确;由于地质作 9用可能把地质年代较老的地层粉碎后变质成较新的地层,常见的是沉积岩,因此地质年代较近的地层中有可 能有低等生物化石,D错误。 【点睛】解答此题的关键是熟练掌握生物进化的证据和自然选择的过程,米勒的实验及结论的内容在考试中 经常考到,要注意理解和掌握,可结合米勒的实验装置图,来帮助理解和记忆。 22. 下列有关免疫的说法,正确的是 A. 特异性免疫和非特异性免疫都是人生来就有 B. 白细胞吞噬侵人人体的病菌属于人体的第二道防线 C. 疫苗能杀死病原体,所以接种疫苗可有效预防传染病 D. 保卫人体的第一道防线只是由皮肤构成的 【答案】B 【分析】非特异性免疫是生来就有的,人人都有,能对多种病原体有免疫作用。包括第一、二道防线。特异性免 疫是指第三道防线,产生抗体,消灭抗原,是出生后才有的,只能对特定的病原体有防御作用,是患过这种病 或注射过疫苗后获得的。 【详解】非特异性免疫都是人生来就有的,针对多种病原体都有效;而特异性免疫是出生以后才产生的,只针 对某一特定病原体起作用,A错误;人体的第二道防线指的是体液中的杀菌物质和吞噬细胞,因此白细胞吞 噬侵人人体的病菌属于人体的第二道防线,B正确;接种疫苗后能产生抗体,抗体可杀死病原体,所以接种疫 苗可有效预防传染病,C错误;第一道防线包括皮肤、黏膜及其分泌物,D错误。 【点睛】解答此类题目的关键是熟记抗原、抗体的概念、理解免疫的组成和功能。 23. 健康是人生最宝贵的财富之一。下列与人体健康相关的叙述正确的是 A. 非处方药虽然可以自行购买,但都必须根据特定的医嘱谨慎用药 B. 近视眼可以通过配戴凸透镜矫正 C. 遇到好玩的网络游戏可以废寝忘食地连续数日去攻关 D. 青春期应适当学习性知识,悦纳自己的性别及性征,有效调节自己的情绪 【答案】D 【分析】进入青春期,正值身体发育时期,保证均衡营养,积极参加文娱活动和体育锻炼,有利于身体的健康 发育。随着身体的发育,性意识也开始萌动,常表现为从初期的与异性疏远,到逐渐愿意与异性接近,或对异 性产生朦胧的依恋,这些都是正常的心理变化。 【详解】非处方药可以自行判断、购买和使用,但也要注意用药安全,服用一段时间后症状不减轻还是要咨询 医生或到医院检查,A错误;近视眼可以通过配戴凹透镜矫正,B错误;游戏可以适当的玩,但不能沉迷,更不 能抛弃所有去玩,这是一种不健康的生活方式,会影响身心的发展和学习。连续数日去攻关会使得大脑没有 充分的休息时间,造成大脑疲劳,从而影响学习和工作效率,C错误;青春期应适当学习性知识,不要将自己 10性知识中的疑惑埋藏在心里,要多与家长和老师沟通,悦纳自己的性别及性征,有效调节自己的情绪,D正确。 【点睛】解答此类题目的关键是熟知健康的生活方式,选择健康的生活方式,要从我做起,从现在做起。 24. 下列关于染色体和基因在亲子代间传递特点的叙述,错误的是 A. 子代体细胞核中的基因,一半来自父方,一半来自母方 B. 每一种生物细胞内染色体的形态和数目都是一定的 C. 人的卵细胞中含有23个基因,形态和大小各不相同 D. 生男生女是由精子中含有的性染色体的种类决定的 【答案】C 【分析】(1)人的体细胞内的23对染色体,有一对染色体与人的性别有关,叫做性染色体;男性的性染色体是 XY,女性的性染色体是XX。 (2)染色体是细胞核内的容易被碱性颜料染成深色的物质,由DNA和蛋白质组成,DNA是遗传物质的载体,它 的结构像一个螺旋形的梯子,即双螺旋结构;DNA分子上具有特定遗传信息、能够决定生物的某一性状的片 段叫做基因。 【详解】子代体细胞核中的每一对基因一个来自父方,一个来自母方,因此,子代体细胞核中的基因,一半来 自父方,一半来自母方,A正确;每一种生物细胞核内染色体的形态和数目都是一定的,如人的体细胞中含有 23对染色体,B正确;生殖细胞中的染色体数是体细胞中的染色体数的一半,成单存在。因此人的卵细胞中23 条染色体在形状和大小上都是不同的,上面含有许多基因,C错误;当含有X染色体的精子与卵细胞结合时, 形成的受精卵的染色体组成是XX,将来发育成女孩;当含有Y染色体的精子与卵细胞结合时,形成的受精卵 的染色体组成是XY,将来发育成男孩。因此生男生女是由精子细胞含有的性染色体决定的,D正确。 【点睛】解题的关键是知道染色体、DNA和基因的关系。 25. 如图表示人体血液流经血管a、b、c时,血液中葡萄糖含量与血压的变化,下列有关叙述正确的是 A. a中的血液来自心脏的右心室 B. 与a相比,c管壁厚,弹性大 C. b是身体各部分组织细胞周围的毛细血管 11D. a中的血液是动脉血,c中的血液是静脉血 【答案】A 【分析】血液在血管内的流动方向是:动脉→毛细血管→静脉;根据图示中的血流方向可以判定a段是肺动脉, b段是肺部的毛细血管,c段是肺静脉。 【详解】血液循环途径如图所示: a肺动脉中的血液来自心脏的右心室,A正确;a是肺动脉,c是肺静脉。与a相比,c管壁薄,弹性小,B错误;b 段是肺部的毛细血管,C错误;a肺动脉中的血液,是静脉血,c肺静脉中的血液,是动脉血,D错误。 【点睛】认真识图,可找出其中的规律来轻松掌握。 二、非选择题 26. 下面图1表示某种绿色植物,图中A、B、C表示发生在植物体内的某些生理过程;图2是该植物叶片的结 构示意图;图3是某生态系统中碳循环和能量流动示意图。请据图分析回答下列问题: 12(1)图1中,三种生理过程A、B、C在白天和夜间进行的情况是:_____。 (2)图1中的氧气、二氧化碳和水蒸气通过图2中的结构[]_____进或出植物体。 (3)图1所示植物在结果实时,根吸收的水分绝大部分用于该图中的过程_____(填字母),该过程促进了生物 圈的循环。 (4)图3中的过程_____(填数字)相当于图1中的生理过程A。 (5)请你想一想,在图3中,属于分解者的是_____,乙和丁之间是_____关系。 (6)假如图3表示的是农田生态系统,则施用DDT农药后,体内DDT农药累积最多的生物是_____。 【答案】 (1). 白天进行的生理过程是ABC,夜间进行的生理过程是AB (2). ⑤气孔 (3). B (4). ① (5). 戊 (6). 竞争 (7). 丙 【分析】(1)图一中A表示呼吸作用,B表示蒸腾作用,C表示光合作用; (2)叶片由表皮、叶肉和叶脉组成,图二中①是上表皮,②是叶肉,③是叶脉,④是下表皮,⑤是气孔,⑥是保 卫细胞; (3)生态系统是由生物成分和非生物成分组成的。非生物成分包括阳光、空气、水和土壤等。它们为生物提供 能量、营养和生存空间。生物成分包括生态系统中的全部生物。根据获得营养和能量的方式,生物成分又可以 划分为生产者、消费者和分解者。其中生产者主要是指绿色植物;消费者包括各种动物;分解者主要是指细菌、 真菌等营腐生生活的微生物;图中甲为生产者,乙、丙、丁为消费者,戊为分解者。 【详解】(1)A表示呼吸作用,B表示蒸腾作用,C表示光合作用。在A、B、C三个生理过程中,在白天能进行的是 A呼吸作用、B蒸腾作用、C光合作用,在黑夜能进行的是A呼吸作用、B蒸腾作用。 (2)在表皮上分布有气孔,气孔由两个半月形的保卫细胞组成,可以张开或关闭,是植物蒸腾失水的“门户”, 也是气体交换的“窗口”。保卫细胞控制气孔开闭。所以图1中的氧气、二氧化碳和水蒸气通过图2中的⑤ 气孔进出植物体。 (3)植物体通过根从土壤中吸收的水分,只有约1%被植物体利用,99%以上的水都通过B蒸腾作用以水蒸气的 形式从叶片的5气孔散发到大气中去了,所以图1所示植物在结果实时,根吸收的水分绝大部分用于该图中 的过程B蒸腾作用,该过程促进了生物圈的水循环。 13(4)呼吸作用是指生物吸进氧气,在线粒体中分解体内的有机物,产生二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。 如图一中的A和图三中的①就表示呼吸作用。呼吸作用的公式:有机物+氧→二氧化碳+水+能量。 (5)在甲、乙、丙、丁、戊五类生物中,甲能吸收二氧化碳,产生氧气,即甲是生产者,乙、丙、丁之间直接或间 接以甲为食,属于消费者,戊分解它们的遗体和粪便,属于分解者,乙和丁都以甲为食,属于竞争关系。 (6)假如图中表示的是农田生态系统,则施用DDT农药后,由于有毒物质在生态系统中逐级积累,而丙的营养 级别最高,体内DDT农药累积最多的生物是丙。 【点睛】此题考查的知识点较多,而且有一定的难度,需要在牢固掌握基础知识的基础上灵活解答。 27. 如图为某同学“观察细菌、酵母菌和霉菌”的实验后,画出的几种细菌和真菌的结构模式图,请仔细观 察,回答下列问题: (1)用放大镜观察,可以看到一条条直立生长的白色绒毛,这就是青霉的[ ]_____ (2)嘴菌体只能寄生在图_____所代表生物的细胞中。 (3)属于原核生物的是图_____。有些这类生物在生长发育后期,个体缩小,细胞壁增厚,形成芽孢。芽孢是它 的_____,对不良环境有较强的抵抗力。 (4)能进行抱子生殖的是图_____中的生物。 (5)图中三类生物在生态系统的组成成分中,被称为_____。 【答案】 (1). 2直立菌丝 (2). B (3). B (4). 休眠体 (5). AC (6). 分解者 【分析】细菌和真菌体内都没有叶绿体,大都营腐生生活,在生态系统中属于分解者。图A是青霉,图A中1孢 子,2直立菌丝,3营养菌丝;图B是细菌,图B中①是鞭毛,②细胞质,③DNA,④细胞膜,⑤细胞壁,⑥荚膜; 图C是酵母菌。 【详解】(1)图A是青霉,图A中1孢子,2直立菌丝,3营养菌丝,用放大镜观察,可以看到一条条直立生长的 白色绒毛,这就是青霉的直立菌丝,在它的顶端长有成串的青绿色的孢子。 (2)病毒没有细胞结构,它仅由蛋白质和内部的遗传物质组成,因此它只能寄生在植物、动物或细菌的活细胞 中获取有机物生存。噬菌体也叫细菌病毒,图示所示的结构B属于细菌,因此噬菌体只能寄生在图B所代表 生物的细胞中。 (3)图中A青霉、C酵母菌都有细胞膜围成的细胞核,是真核生物,图B细菌没有核膜,只有DNA集中的区域, 14因此是原核生物的是图B。有些细菌在生长发育的后期,个体缩小、细胞壁增厚,形成芽孢。芽孢是细菌的休 眠体,对不良环境有较强的抵抗能力。 (4)图B中有未成形的细胞核,属于细菌,进行分裂生殖;图A青霉菌和图C酵母菌都是真菌,通过产生大量 的孢子来繁殖后代的。 (5)分解者主要是指细菌、真菌等营腐生生活的微生物,图A、图B、图C三种生物共有的细胞结构是:细胞质、 细胞膜、DNA。但没有叶绿体,所以营养方式是异养型,在生态系统的组成成分中,被称为分解者。 【点睛】回答此题的关键要明确细菌、多细胞真菌和酵母菌的特征。 28. 在通辽市西拉木伦公园可以找到下列动物,请据图作答: (1)按照生物分类的方法,可把D、E归为一类,其余的动物归为一类,因为D、E都是_____动物。 (2)图A为猴子,猴子会骑单车,根据行为获得途径,这种行为属于行_____为,此行为是在_____的基础上, 通过环境因素的作用,由生活经验和人类训练获得的。 (3)D的体表_____,有保护了身体内部结构,又能_____,这是节肢动物适应陆地生活的重要原因。 (4)在上图中具有辅助呼吸器官的动物有_____(填字母)。 (5)_________的特征保证了A比其他生物的后代有较高的成活率。 (6)举例说出自然界中动物对绿色植物的作用_______。(至少写出两点)。 【答案】 (1). 无脊椎 (2). 学习 (3). 遗传因素 (4). 外骨骼 (5). 防止体内水分蒸发 (6). BG (7). 胎生哺乳 (8). 维持自然界中生态平衡;促进生态系统的物质循环;帮助植物传粉、传 播种子 【分析】图中A猴子属于哺乳动物,B青蛙属于两栖动物,C蛇属于爬行动物,D蜜蜂属于节肢动物,E蚯蚓属于 环节动物,F鲤鱼属于鱼类,G鸟属于鸟类。 【详解】(1)根据动物体内有无脊柱可以把动物分为脊椎动物和无脊椎动物,脊椎动物的体内有脊椎骨构成的 脊柱,可把D、E归为一类,其余的动物归为一类,因为D、E都是无脊椎动物。 (2)猴子会骑单车是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和人类训练获得的,属于学习行 为。 15(3)D蜜蜂的体表外骨骼,有保护了身体内部结构,又能防止体内水分蒸发,这是节肢动物适应陆地生活的重 要原因。 (4)B青蛙用皮肤辅助肺呼吸,G鸟类用气囊辅助肺完成双重呼吸。 (5)胎生哺乳的特征保证了A比其他生物的后代有较高的成活率。 (6)动物在自然界中作用:维持自然界中生态平衡;促进生态系统的物质循;帮助植物传粉、传播种子。 【点睛】掌握各种动物的特征是解题的关键。 29. 近年来暴走成为通辽市中、青年人锻炼身体的一种时尚,这种积极的户外健身方式,体现了一种乐观向 上的人生态度。下面图甲中A-E是保证人体各项生命活动顺利进行的一些重要器官,图乙是关节结构模式图。 请据图回答问题: (1)暴走运动需要氧气,空气中的氧气进入血液后,与血液中的_____物质相结合,被运输到各组织细胞,最 后在细胞的_____中被利用。呼吸道对吸入的气体具有清洁作用,起清洁作用的有_____。 (2)暴走运动需要能量。C是消化食物,吸收营养物质的主要场所,其内表面有皱襞和小肠绒毛,大大增加了 与食物的接触面积,利于营养物质的吸收。这体现了_____的生物学观点。食物中的淀粉消化的终产物是 _____,被C吸收进入血液,最终到组织细胞内氧化分解为_____,并释放能量,为运动提供动力。 (3)暴走时,某人不小心脚趾受伤,医生给他开了青霉素,口服药物后,药物被C吸收后运输到脚趾受伤的部 位所经过的途径是:青霉素→小肠绒毛毛细血管→肠静脉→……→各级动脉→受伤的脚趾毛细血管→脚趾 受伤的部位。请你用文字和图甲中的数字及箭头把省略部分补充完整:_____。 (4)运动能使关节更加牢固和灵活,关节的灵活性与图乙中的[]_____和(⑤关节腔内的滑液有关。 (5)暴走时会出现皮肤发红,汗流浃背的现象,这说明B具有排泄和调节体温的功能。图中所示器官中,除B 外,具有排泄功能的还有_____(填字母)。 (6)暴走时,队列整齐,步调一致,是由于听领队的响声面做到的,那么听觉产生的部位是_____。 【答案】 (1). 血红蛋白 (2). 线粒体 (3). 黏液、纤毛、鼻毛 (4). 结构与功能相适应 (5). 葡萄糖 (6). 二氧化碳和水 (7). 下腔静脉→3→4→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉 →1→2→主动脉 (8). ②关节软骨 (9). A、D (10). 大脑皮层的听觉中枢 【分析】(1)图甲中A是肺,B是皮肤,C是小肠,D是肾脏,E是心脏。心脏有四腔,1左心房,2左心室,3右心房, 164右心室。 (2)人体细胞代谢活动产生的废物,如二氧化碳、水、无机盐、尿素等,它们属于代谢终产物,它们排出体外过 程称为排泄,排泄途径主要有三条:呼吸系统呼出气体、泌尿系统排出尿液、皮肤排出汗液。 (3)关节是指骨与骨之间能够活动的连接,一般由关节面、关节囊和关节腔三部分组成。关节面包括关节头和 关节窝,关节面上覆盖着关节软骨。图乙中的①关节头,④关节囊,⑤关节腔,③关节窝,②关节软骨。 【详解】(1)空气中的氧气进入肺泡,肺泡中的氧气扩散到血液中,与血红蛋白结合,由红细胞运输到组织细 胞。在线粒体中氧化分解有机物。呼吸道与呼吸相适应的特点是:一、鼻腔内有鼻毛,可以阻挡空气中灰尘的 进入,对空气有清洁作用;二、鼻黏膜分泌的黏液,可以湿润空气和粘住灰尘,对空气有清洁和湿润作用;三、 鼻粘膜内分布着毛细血管,可以温暖空气;四、呼吸道中都有软骨做支架,保证了空气的畅通,此外气管、支 气管的内表面覆盖着有纤毛的黏膜,黏膜上的黏液起清洁空气的作用。 (2)小肠是吸收营养物质的主要场所,小肠约长约5~6m,小肠内壁有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,增大了 吸收营养物质的面积;小肠绒毛内有毛细血管和毛细淋巴管,绒毛壁、毛细血管壁、毛细淋巴管壁都是由一层 上皮细胞构成的,有利于营养物质被吸收进入小肠内壁的毛细血管和毛细淋巴管中。这些特点都有利于营养 物质的吸收;小肠中有很多消化腺,能分泌消化液,是与小肠的消化功能相适应的。淀粉的消化是从口腔开始 的,在口腔中淀粉被唾液中的唾液淀粉酶初步分解为麦芽糖,胃内不消化淀粉,再经胃到小肠中,在肠液和胰 液的作用下,被彻底分解为葡萄糖;最终在小肠内以葡萄糖的形式被小肠绒毛吸收进入血液,随血液循环进 入组织细胞,氧化分解有机物,产生二氧化碳和水,并释放能量。 (3)血液循环路线如图所示:对照血液循环图可知,某人左脚趾受伤,口服药物进入血液经肠处静脉→下腔静 脉→3右心房→4右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→1左心房→2左心室→主动脉→下肢动脉→趾 端毛细血管。 17(4)图乙中的①关节头,④关节囊,⑤关节腔,③关节窝,②关节软骨。②关节软骨能够减少骨与骨之间的摩 擦,缓冲运动时的震荡;关节腔内有关节囊内壁分泌的滑液,可以润滑关节软骨。关节的灵活性与②关节软骨 和⑤关节腔内的滑液有关。 (5)人体细胞代谢活动产生的废物排出体外过程称为排泄,甲图中排泄的途径主要有三条:A呼吸系统呼出 气体(二氧化碳和少量的水)、D泌尿系统排出尿液(水、无机盐和尿素)、B皮肤排出汗液(分水、无机盐和尿 素),因此甲图中标明的排泄途径处B外,还有A、D两条。 (6)听觉的形成过程是:外界的声波经过外耳道传到鼓膜,引起鼓膜的振动;振动通过听小骨传到内耳,刺激 耳蜗内的听觉感受器,产生神经冲动;神经冲动通过与听觉有关的神经传递到大脑皮层的听觉中枢,就形成 了听觉。可见听觉产生的部位是大脑皮层的听觉中枢。 【点睛】解题的关键是知道食物的消化与吸收、关节的结构、呼吸、排泄等。 30. 下表是某生物兴趣小组探究狗毛色遗传特点的实验情况,请分析回答问题: (1)狗的亲代是黑毛,而后代出现黄毛,在遗传学上,这叫_____现象。 (2)据表推断_____为显性性状。 (3)如果用B、b表示控制这个性状的显、隐性基因,则第二组亲本中雄性黑毛狗的基因组成是_____。 (4)第三组后代中的黄毛狗与纯种黑毛狗杂交,后代中出现黑毛狗的可能性为_____,该狗是雄性的可能性为 _____。 18【答案】 (1). 变异 (2). 黑毛 (3). Bb (4). 100% (5). 50% 【分析】(1)生物体的性状是由一对基因控制的,当控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是 隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会 表现出来。 (2)在一对相对性状的遗传过程中,亲代有两种性状,子代只有一种性状,子代显示的性状是显性性状,子代 中没有显示的是隐性性状,而且亲代的基因组成是纯合体。 (3)在一对相对性状的遗传过程中,亲代有此性状,在子代中没有出现的是隐性性状,在子代出现的性状的是 显性性状。 【详解】(1)狗的亲代是黑毛,而后代出现黄毛,体现了生物的亲代与子代之间在性状上的差异,属于变异现 象。 (2)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状。从表 中第二组所示遗传结果,亲代都是黑色×黑色,而后代中出现了黄色的个体,说明黄色是隐性性状,黑色是显 性性状,所以由交配组合二可判断黑色是显性性状。(3)由交配组合二可判断黑色是显性性状,黄色是隐性性 状,若用B表示显性性状,b表示隐性性状的基因,根据交配组合二黑毛×黑毛产生的子代既有黑毛,也有黄 毛,则黄色的基因组成是bb,黄毛遗传给子代的一定是b,因此表明亲代黑色的基因组成一定是Bb,遗传图解 如图: 。 (4)第三组后代中的黄毛狗基因组成是bb,纯种黑毛狗的基因组成是BB,黄毛狗与纯种黑毛狗杂交,后代的 基因组成一定是Bb,则后代中出现黑毛狗的可能性为100%。狗和人一样,所以狗的性别也是有性染色体决定 的,精子有两种类型且比例为一比一,两种精子与卵细胞结合的机会均等,所以所生狗是雄性的可能性是 50%。 【点睛】解答此类题目的关键是理解掌握基因的显性与隐性以及会用遗传图解分析解答此类问题。 31. 某研究性学习小组的同学为探究不经冷储的疫苗的危害,设计了A组和B组实验。选取大小、性别相同 19并且健康的小白鼠10只,平均分成两组,做如下处理后在相同条件下饲养 。 请回答下列问题: (1)每组选择多只小白鼠进行实验的目的是_____。 (2)为探究免疫作用特点,又增设C组,则C组与_____组构成对照实验。选取小白鼠的要求是_____。 (3)根据实验可以预测经过一段期间后,A、BC三组小白鼠中,_____组小白鼠将会患病。 (4)有同学提出可利用抗生素为患有乙肝的小白鼠进行治疗。这种观点是否正确?_______。试分析说明原因: _______________。 【答案】 (1). 避免偶然性 (2). A (3). 选取大小、性别相同并且健康的小白鼠5只 (4). B、 C (5). 不正确 (6). 乙肝是由乙肝病毒引起的疾病,抗生素只能杀灭细菌,对病毒没有作用 【分析】(1)引起淋巴细胞产生抗体的物质就是抗原。抗原包括进入人体的微生物等病原体、异物、异体器官 等。 (2)抗体是指抗原物质侵入人体后,刺激淋巴细胞产生的一种抵抗该抗原物质的特殊蛋白质,可与相应抗原 发生特异性结合的免疫球蛋白。 (3)非特异性免疫是生来就有的,人人都有,能对多种病原体有免疫作用。包括第一、二道防线。特异性免疫 是指第三道防线,产生抗体,消灭抗原,是出生后才有的,只能对特定的病原体有防御作用。是患过这种病或 注射过疫苗后获得的。 (4)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相 同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实 验组,没有处理是的就是对照组。 【详解】(1)因为数量少存在一定的偶然性,每组选择多只小白鼠进行实验的目的是可以避免偶然性,使实验 结论更准确。 (2)特异性免疫是人后天获得的,只针对某种特定的病原体或异物起作用。为探究免疫作用特点,又增设C组, 则C组与A组构成对照实验,实验变量病毒类型。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力,对研 究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同。因此选取小白鼠的要求是选取大小、性别相同并且健 康的小白鼠5只。 (3)常温下,乙肝疫苗会失效不能使小白鼠产生抗体,因此“根据实验可以预测”:经过一段期间后,B组小 20白鼠将会患上乙肝。C组第二次注射等量流感病毒,不会产生抵抗乙肝病毒的抗体,因此C组小白鼠也会患病。 (4)“有的同学提出可通过注射抗生素为患有乙肝的小白鼠进行治疗”,这种观点不正确,乙肝是由乙肝病 毒引起的疾病,抗生素只能杀灭细菌,对病毒没有作用。 【点睛】解答此类题目的关键是理解掌握疫苗免疫的原理、抗原、抗体和特异性免疫的特点以及对照实验的特 点。 21