当前位置:首页>文档>广西玉林市、防城港市2015年中考政治真题试题(含解析)_7.政治中考真题2015-2024年_2015年全国中考政治113份

广西玉林市、防城港市2015年中考政治真题试题(含解析)_7.政治中考真题2015-2024年_2015年全国中考政治113份

  • 2026-02-22 03:02:34 2026-02-22 02:57:07

文档预览

广西玉林市、防城港市2015年中考政治真题试题(含解析)_7.政治中考真题2015-2024年_2015年全国中考政治113份
广西玉林市、防城港市2015年中考政治真题试题(含解析)_7.政治中考真题2015-2024年_2015年全国中考政治113份
广西玉林市、防城港市2015年中考政治真题试题(含解析)_7.政治中考真题2015-2024年_2015年全国中考政治113份
广西玉林市、防城港市2015年中考政治真题试题(含解析)_7.政治中考真题2015-2024年_2015年全国中考政治113份
广西玉林市、防城港市2015年中考政治真题试题(含解析)_7.政治中考真题2015-2024年_2015年全国中考政治113份
广西玉林市、防城港市2015年中考政治真题试题(含解析)_7.政治中考真题2015-2024年_2015年全国中考政治113份

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.373 MB
文档页数
6 页
上传时间
2026-02-22 02:57:07

文档内容

广西玉林市防城港市2015年中考政治试题 【试卷综评】 一、命题知识较广,很好的掌控了课本知识点,难度适中。本卷的主要特点: 1、客观题难易适中,较全面考查基础知识,能够提高学生对现实生活的正确认 识和辨别能力。 2、主观题偏难。考查学生的综合分析能力。3、创新题新颖, 问题思路清晰,立意明确,此类题目极大提高了学生的兴趣。 二、较难题号为:11、17、18 三、创新题号为:13、16、18 一、选择题(30分) 1、“谁若与集体脱离,谁的命运就要悲哀”。奥斯特洛夫斯基的名言告诉我们 A、个人离不开集体 B、集体离不开个人 B、反对小团体主义 D、集体由个人组成 【答案】A【解析】此题考查个人和集体的关系。难度较易。A 考查个人的成长,BD 考查集体的发展,C 考维护集体的利益,排除 BCD,故选 A。 2、某县人民法院不公开审理未成年人杨某打砸、损毁他人杂货店一案,该县人民法院的做当体现了 对未成年人的 A、家庭保护 B、学校保护 C、社会保护 D、司法保护 【答案】D【解析】此题考查未成年人保护。难度较易。司法保护是指人民检察院,法 院,公安机关以及司法行政部门等国家专政机构通过依照法律履行职责,对未成年人所实施的一种专 门保护措施。ABC 不合题意,应排除,故选 D。 3、《中华人民共和国行政诉讼法》于2014年11月1日由十二届全国人大常委会第十一次会议通过, 自2015年5月1日施行,这表明 ①法律由国家制定或认可 ②全国人大常委会在行使决定权 ③我国法律体系不断完善 ④该法制比其他法律更为严格 A、①② B、①③ C、②④ D、②③ 【答案】B【解析】此题考查依法治国。难度适中。②人大常委会行使的是立法权,不 是决定权。②错。宪法是母法,是国家的根本大法,其他法律都是子法,④错,①③符合题意,故选 B。 4、右图漫画《弃访转法》说明,公民最有效、最终的维权途径是 A、法律援助 B、投诉 C、实行法治 D、诉讼 【答案】D 【解析】此题考查法律意识。难度适中。公民依法维权的途径有非诉讼途径 和诉讼途径,诉讼途径是最权威的、最有效的维权途径,ABC 不合题意,故选 D。 5、下列做法有利于建立良好师生关系的是 A、甲同学受到教师批评心怀怨恨 B、乙同学经常给教师取绰号 C、丙同学与教师探讨学习问题 D、丁同学遇到老师掉头就走 【答案】C 1【解析】此题考查构建良好的师生关系。难度适中。亦师亦友、民主平等、教学相长是新型的师生关系, ABD 是不尊重老师的行为,错误。故选 C。 6、2015年10月1日起,新《食品安全法》要求保健食品的标签、说明书不得涉及疾病预防、治疗功能, 内容应当真实,这一规定有利于保护消费者的 A、知情权 B、自主选择权 C、安全权 D、依法求偿权 【答案】A 【解析】此题考查消费者权益保护,难度适中。故选 A。 消费者的知情权,是指消费者享有知悉其购买、 使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。根据《消费者权益保护法》的规定,“消费者有权根 据商品或者服务的不同情况,要求经营者提供商品的价产地、生产者、用途、性能、规格、等级、主要成 份、生产日期、有效期限、检验合格证明、使用方法说明书、售后服务,或者服务的内容、规格、费用等 有关情况。BCD 不合题意,应排除。故选 A。 7、2014年9月17日,国务院常委会部署进一步扶持小微企业发展,推进大众创业,万众创新,我我这 一做法 ①有利于鼓励、支持和引导非公有制经济的发展 ②有利于让一切创造社会财富的源泉充分涌流 ③有利于我国坚持非公有制为主体的基本经济制度 ④忽视了公有制经济在国民经济中的主导作用 A、①④ B、①② C、②③ D、③④ 【答案】B 【解析】此题考查非公有制经济的重要性。难度适中。 非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成 部分,它弥补了公有制经济的不足,推动着各地经济的发展,①②符合题意,③④表述错误,故选 B。 8、李克强总理在2015年政府工作报告中指出,我们坚信两岸关系和平发展是不可阻挡,不可逆转的 历史潮流,两岸关系和平发展的政治基础是 A、人民代表大会制度 B、民族区域自治制度 C、一国两制基本方针 D、坚持一个中国原则 【答案】D 【解析】此题考查维护祖国统一,难度偏大。A 是指我国的根本政治制度,B是我国的基本政治制度之 一,C 是完成祖国统一的基本方针,坚持一个中国的原则是两岸关系和平发展的政治基础,故选 D。 9、2014年12月12日,历时11年建设的南水北调中线工程正式通水,我国“调水梦”的成功得益于 ①中国共产党的正确领导和科学规划 ②我国坚持同步富裕的根本原则 ③全国人民的齐心协力、团结协作 ④我国已经成为世界经济强国 A、③④ B、②④ C、①③ D、①② 【答案】C 【解析】此题考查共建小康社会。难度适中。共同富裕是社会主义的根本原则,②错。④表述过于夸大, 错误。故选 C。 10、基本路线是党和国家的生命线,是实现科学发展的政治保证,其核心内容是 A、以经济建设为中心 B、坚持四项基本原则 C、坚持改革开放 D、“一个中心,两个基本点” 【答案】D 【解析】此题考查党的基本路线。难度适中。一个中心,两个基本点是党的基本路线的核心内容。一个 中心,指以经济建设为中心;两个基本点,指坚持四项基本原则,坚持改革开放。1987 年中国共产党 第十三次全国代表大会作出这一概括。D 符合题意 211、我国将推进机关事业单位养老保险制度改革,建立与城镇职工统一的养老保险制度,这表明我国 ①政府不断完善社会保障体系 ②公民享有相同的权利和机会 ③民经实现了城乡一体化目标 ④创造条件以保证社会的公平 A、①② B、①④ C、②③ D、③④ 【答案】B 【解析】此题考查社会的公平与正义。难度较大。权利和义务是辩证统一的关系,履行义务越多,享受 权利机会就越大。②错。③表述过于夸大,错误,故选 B。 12、继“新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化”之后,我国在《关于加快推理生态文明建设的意 见》中首次提出“绿色化”,提出“绿色化”的原因是 ①我国环境恶化的趋势已完全遏制 ②我国资源和环境形势仍十分严峻 ③经济发展不能以牺牲环境为代价 ④人们的节约和环保意识是显著增强 A、①② B、②④ C、②③ D、①④ 【答案】C 【解析】此题考查环境保护与节约资源。难度适中。环境保护是我国的一项基本国策,环境问题关系着 每个人的生活,目前我国的环保形势十分严峻,每个人都应该增强节约资源和环境保护的意识。②③ 符合题意,排除①④,故选 C。 13、面对埃博拉疫情,中国率先行动、紧急支援;马尔代夫遭遇断水,中国紧急送水,这些事实表明中 国 A、是和平合作负责任的大国 B、主导着世界各国的发展 B、是世界影响力最大的国家 D、在国际上发挥领导作用 【答案】A 【解析】此题考查世界舞台上的中国。难度较大。和平与发展是当今时代的主题,作为一个坚持走社会 主义道路的发展中大国,我国高举和平、发展、合作的旗帜,坚持走和平发展道路,推动建设和谐世界。 BCD 表述错误,故选 A。 14、有人认为,中西文化差异固然存在,但应以包容的心态去看待差异问题,对此观点理解正确的是 ①世界文化具有丰富性和多样性的特点 ②包容必然失去本民族文化的独特魅力 ③应在世界文化的交流中相互汲取营养 ④应继承本民族优秀文化取代其他文化 A、①② B、②③ C、①③ D、②④ 【答案】C 【解析】此题考查中西文化差异。难度适中。弘扬民族文化并不意味着毫无批判的一并吸收,更不是机 械的照抄照搬,要继承和发扬中华民族的一切优秀文化传统,努力 学习和吸收外国的一切优秀文化成果,不断创新不断发展。②④表述错误,故选 C。 15、我们即将踏上新的旅途,面临人生的第一次真正选择,选择时应该 A、考虑个人的实际情况和社会需要 B、听天由命,顺其自然 B、独自做决定,不需听取他人意见 D、只考虑自己的兴趣爱好 【答案】A 【解析】此题考查做一个负责任的公民。难度适中。人生要学会选择,尤其是在关键的时候,B 错误。听 取他人的意见可以帮助自己做出正确的选择,C 错。只考虑自己不顾他人感受是自私自利的狭隘思 想,D 错,故选A 二、非选择题(共 30分) 316、某县未满18周岁的学生阿斌等三人,因父母工作忙,疏于管教,平时在校不认真学习,常与社会 上的闲散青年交往,沉迷网络游戏。为了获得上网的费用,他们在某茶计附近多次对路过行人持刀抢 劫。该县人民法院依法分别判处三人有期徒刑二年三个月,缓刑三年,并处罚金20000元。 (1)阿斌等三的持刀抢劫行为属于哪一种性质的行为?(2分)请结合材料写出你的判断理由。(4分) (2)为避免类似案件的发生,请你分别向学校和同龄人提两点建议。(4分) 16.【答案】 (1)属于犯罪行为(2 分)。因为阿斌等人多次持刀抢劫的行为符合犯罪的三个基本 特征(2 分),具有严重的社会危害性,触犯刑法,应当受到刑罚处罚。(2 分) (2)学校:①加强对学生的思想教育、纪律教育和法制教育。②组织和引导学生积极 参加有益身心健康的活动。③加强家校联系,共同教育未成年人。(写出两点即可,没点 1分,共 2 分) 同龄人:①树立法律意识,遵纪守法。②加强道德修养,增强明辨是非的能力,学会拒绝不良诱惑。 ③防微杜渐,正式错误,勇于改过。(写出两点即可,每点 1 分,共 2分) 【解析】此题考查违法与犯罪相关知识,难度较大。 (1)此题考查犯罪的基本特征,需结合材料分析 可知持刀抢劫的行为具有严重的社会危害性,这是犯罪的最本质特征,由此得出属于犯罪行为。然后 说明理由,即犯罪的三个特征。 (2)此题考查法律意识。对学校的建议可围绕思想教育、纪律教育和 法制教育,参加活动等方面作答 。对同龄人的建议可围绕提高道德修养、遵法守纪等方面作答。 17、【审时度势做决策】 党的十八大以来,我党提出并形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全 面从严治党的战略布局。全面建成小康社会是我们的战略目标,全面深化改革、全面推进依法治国、 全面从严治党是三大战略举措。 (1)我国把全面建成小康社会作为战略目标的依据是什么?(4分) (2)在全面推进依法治国过程中,我国应注意哪些问题?(4分) 【抓住机遇谋发展】 玉林市委市政府根据党中央的“四个全面”战略布局,主动适应经济发展新常态,2015年重点做好 以下工作: 4(3)落实上述重点工作将作为我市全面建成小康社会带来哪些积极影响?(4分) 17. 【答案】 (1)①我国现在达到的小康还是低水平的、不全面的,发展很不平衡。(1 分)②人 民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾, 仍然是我国社会的主要矛盾。 (1分)③ 我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。(1 分)④全面建成小康社会有利于我国进一步实现社 会主义现代化和中华民族的伟大复兴。 (2)①做到科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。②坚持依法治国与以德治国 相结合。③加强法制宣传,倡导全民守法。④制定和完善民主监督制度,保证法律有效实施和司法公 正。⑤加强和改进党对全面推进依法治国的领导。(答案①为必答,也可用“做到有法可依,有法必依, 执法必严,违法必究”代替,其他答案写出三点即可,每小点 1 分,共 4 分) (3)①有利于推动我市经济持续健康发展。(1 分)②有利于提高我市对外开放的水 平。(1 分)③有利于不断提高我市人民的生活水平。(1 分)④有利于提高我市文化软实力,转变经济 发展方式。(1 分) 【解析】此题考查全民建成小康社会,难度较大。 (1)问目标清晰,结合课本知识点 作答即可。 (2)问此题考查依法治国相关知识, “注意的问题”就是应该做到的。答题关键要紧扣 依法治国这个点。结合课本知识点作答即可。 (3)问此题为开放性答案,回答时围绕政治、经济、文化、 生活等方面,言之有理即可。 18、玉林市“5.29”火灾事故中,广西政府机构消防支队名山消防中队指导员杨科璋因火场求人不幸 坠楼牺牲,在人民群众生命财产受到侵害时,杨科璋用忠肝义胆诠释了消防卫士的忠诚与光荣,公安 部政治部批准杨科璋同志为革命烈士,并颁发献身国防全质纪念章,公安部、自治区和玉林市领导要 5求做好杨科璋同志先进事迹的宣传报道工作。 某校以此为契机,组织同学们走进社区,开展杨科璋先进事迹宣传活动,请你积极参与并完成任 务。 (1)请为本次活动设计两种行之有效的活动形式。(2分) (2)杨科璋的先进事迹单显了哪些优秀品质?(2分) (3)通过宣传活动,同学们希望社区居民都能提高消防意识,让消防员少流汗、少流血,因此,我 们应掌握哪些消防安全常识? 18.【答案】 (1)板报宣传、图片展、举办报告会、印发宣传手册等(写出两种即可,共 2 分) (2)舍己为人、爱岗敬业、无私奉献、忠于职守、勇于担当等。(写出两种即可,共 2 分) (3)①预防火灾发生;做好安全隐患排查工作;外出时关闭电源和火源;注意用火安 全等。(写出 1 点即可,共 2 分) ②发生火灾时,及时撤离并拨打报警电话;用湿毛巾捂住口鼻,靠 墙撤离火场;撤离时往安全出口有序撤离(写出 1 点即可,共 2 分) 【解析】此题为活动探究题,答题关键要围绕消防安全这个主题。 (1)此题考查学生参与活动的能力, 结合本校实际写出开展该宣传活动的两个具体形式可。 (2)此题考查综合分析总结能力,开放性答 案,言之有理即可。 (3)①此题考查消防安全意识。开放性答案,言之有理即可。②考查学生自保能力, 开放性答案,言之有理即可。 6