当前位置:首页>文档>广西贺州市2021年中考道德与法治真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_2021政治真题84份_贺州政治

广西贺州市2021年中考道德与法治真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_2021政治真题84份_贺州政治

  • 2026-02-22 03:16:02 2026-02-22 03:09:08

文档预览

广西贺州市2021年中考道德与法治真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_2021政治真题84份_贺州政治
广西贺州市2021年中考道德与法治真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_2021政治真题84份_贺州政治
广西贺州市2021年中考道德与法治真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_2021政治真题84份_贺州政治
广西贺州市2021年中考道德与法治真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_2021政治真题84份_贺州政治
广西贺州市2021年中考道德与法治真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_2021政治真题84份_贺州政治
广西贺州市2021年中考道德与法治真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_2021政治真题84份_贺州政治
广西贺州市2021年中考道德与法治真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_2021政治真题84份_贺州政治
广西贺州市2021年中考道德与法治真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_2021政治真题84份_贺州政治
广西贺州市2021年中考道德与法治真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_2021政治真题84份_贺州政治
广西贺州市2021年中考道德与法治真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_2021政治真题84份_贺州政治
广西贺州市2021年中考道德与法治真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_2021政治真题84份_贺州政治
广西贺州市2021年中考道德与法治真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_2021政治真题84份_贺州政治
广西贺州市2021年中考道德与法治真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_2021政治真题84份_贺州政治

文档信息

文档格式
doc
文档大小
1.478 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-02-22 03:09:08

文档内容

2021 年贺州市中考试题 一、选择题(下列各题的四个备速答案中只有一个是最符合题意的,请速出来填涂在答题卡 内相对应的代号字母中,每小题2分,共28分) 1. 2021年4月29日,第十三届全国人大常委会第二十八次会议表决通过了《中华人民共和国乡村振兴促 进法》。这是全国人大常委会在行使( ) A. 立法权 B. 决定权 C. 任免权 D. 监督权 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查人民代表大会的职权。 A:分析题干联系教材内容可知,全国人大及其常委会行使国家立法权,第十三届全国人大常委会第二十 八次会议表决通过了《中华人民共和国乡村振兴促进法》这是全国人大常委会行使立法权的体现,所以A 正确; BCD:决定权是指国家权力机关讨论、决定重大事项的权力;任免权是指各级人大和县级以上各级人大常 委会依据宪法和法律享有对相关国家机关领导人员及其他组成人员进行选举、决定、罢免的权力;监督权 是指全国人大及其常委会有权监督宪法和法律的实施,县级以上人大及其常委会有权监督本级国家行政、 监察、审判及检察机关的工作,此三项权力均与题干无关,所以BCD错误; 故本题选A。 2. 漫画启示我们( ) ①只要创新就能成为制造强国 ②中国发展面临新 的机遇和挑战 ③要抓住机遇,审时度势,顺势而为 ④中国制造在新的历史条件下需要转型升级 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】D 【解析】【详解】本题考查我国面临机遇和挑战的做法。 ②③④:分析漫画联系教材内容可知,我国当前发展面临着新的机遇和挑战,受全球经济大环境的影响以 及企业劳动力成本上升,“中国制造”在新的历史条件下需要转型升级,因此我们要抓住机遇,勇于创新, 审时度势,赢得主动,所以②③④正确; ①:此说法过于绝对,所以①错误; 故本题选D。 3. 2021年,新修订的《中华人民共和国动物防疫法》、《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民 共和国教育法》等法律法规相继颁布施行。这表明我国( ) ①坚持厉行法治 ②已经做到良法善治 ③全面推进依法治国 ④社会主义法律体系不断得到完善 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查对法治的认识。 ①③④:分析题干联系教材内容可知,我国坚持全面依法治国的基本方略,全面依法治国必须厉行法治, 推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,题干中这几部法律的施行体现了我国科学立法,不断完 善社会主义法律体系,所以①③④正确; ②:题干只体现了良法,并没有体现善治,所以②错误; 故本题选C。 4. 根据《新时代爱国主义教育实施纲要》的精神,全国大中小学广泛组织开展了一系列爱国主义教育活动。 当代中国,爱国主义的本质就是( ) A. 中华民族精神 B. 实现中国梦的物质基础 C. 实现中华民族伟大复兴的强大精神动力 D. 坚持爱国和爱党, 爱社会主义的高度统一 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查爱国主义的本质。 D:由教材内容可知,当代中国,爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一,所以 D正 确; ABC:此三项与教材内容不符,所以ABC错误; 故本题选D。5. 中国不会关起门来也不可能关起门来搞建设,开放的大门只会越开越大。下列体现中国开放的大门越开 越大的是( ) ①降低进口关税,依赖产品进口 ②坚定不移奉行互利共赢的开放战略 ③加强国际合作,推动完善多边贸易体制 ④《海南自由贸易港建设总体方案》公布实施 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查对外开放。 ②③④:题文内容说明我国积极顺应经济全球化的发展趋势,坚持对外开放的基本国策,不断提高对外开 放的水平。据此,奉行互利共赢的开放战略、完善多边贸易体制、《海南自由贸易港建设总体方案》公布 实施符合我国对外开放的基本国策,所以②③④符合题意; ①:做法违背对外开放的基本国策,①错误; 故本题选D。 6. 漫画警示我们要( ) ①增强法律意识 ②理性参与网络生活 ③拒绝点击手机上的各种链接 ④提高自我防范意识和能力 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查对合理利用网络的认识。①②④:分析漫画联系教材内容可知,网络信息良莠不齐,我们在使用网络时应增强法律意识,提高自我 防范能力,善于辨析网络信息,理性参与网络生活,所以①②④正确; ③:此说法过于绝对,不是所有的链接都存在安全隐患,所以③错误; 故本题选B。 7. 2021年1月25日,习近平主席在北京以视频方式出席世界经济论坛对话会,并发表题为《让多边主义 的火炬照亮人类前行之路》的特别致辞。他提出,要坚持开放包容,不搞封闭排他;坚持以国际法为准则, 不搞唯我独尊;坚持协商合作,不搞时抗冲突。 对此,下列认识有误的是( ) A. 我国坚持走和平发展道路 B. 我国积极维护和践行多边主义 C. 我国主导构建新型国际关系 D. 我国坚持推动构建人类命运共同体 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查对我国在国际事务中的理念的认识。 C:由教材内容可知,我国高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,为推动建设相互尊重、公平正义、合作 共赢的新型国际关系作着不懈的努力,“主导”一词说法不合理,所以C符合题意; ABD:由教材内容可知,我国坚持走和平发展道路,积极维护和践行多边主义,倡导构建人类命运共同体 理念,为世界和平与发展贡献着自己的力量,所以ABD不符合题意; 故本题选C。 2020年10月29日,中国共产党第十九届五中全会通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十 四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》指出,坚持和完善社会主义基本经济制度;推进两岸关系和 平发展和祖国统一,高度警惕和坚决遏制“台独”分裂活动。据此回答以下小题。 8. 我国社会主义基本经济制度包括( ) ①人民代表大会制度 ②社会主义市场经济体制 ③技劳分配为主体、多种分配方式并存 ④公有制为主体、多种所有制经济共同发展 A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④ 9. 解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在。实现祖国统 的最佳方式是( ) A. 坚持一个中国原则 B. 和平统一,一国两制 C. 坚持“九二共识” D. 坚决反对“台独”【答案】8. D 9. B 【解析】 【详解】1.本题考查对我国基本经济制度的认识。 ②③④:由教材内容可知,我国的基本经济制度是公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为 主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制,所以②③④正确; ①:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,所以①错误; 故本题选D。 2.本题考查我国解决台湾问题的方针。 B:由教材内容可知,“和平统一、一国两制”是解决台湾问题的基本方针,也是实现国家统一的最佳方 式,所以B正确; ACD:此三项与教材内容不符,所以ACD错误; 故本题选B。 10. 2021年5月22日,第19届广西青少年机器人竞赛暨东盟国家及粤港澳青少年机器人邀请赛在贺州学院 拉开序幕。经过激烈角逐,平桂区实验小学代表队勇夺3D打印笔工程挑战赛广西冠军,平桂区道石学校代 表队勇夺机器人基本技能比赛广西冠军。这启示( ) ①每个人都可以是创新者 ②创新不唯年龄,不唯学历 ③每个人都可以在创新中实现自我价值 ④万众创新理念已经深入所有人的心中 A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查对万众创新的认识。 ①②③:分析题干联系教材内容可知,当今社会,大众创业、万众创新的理念深入人心,创新不唯年龄、 不唯学历、不唯职业,每个人都是创新者,都可以在创新中实现自我价值,所以①②③正确; ④:当今社会,大众创业、万众创新的理念深入人心,“所有”一词说法过于绝对,所以④错误; 故本题选A。 11. 2021年3月26日,贺州市城镇管道(华润)燃气居民用气价格听证会召开,就规定的城镇管道燃气居 民用气价格进行公开听证。听证会参加人员对居民用气价格方案发表了意见和建议。此举有利于公民参与 ( ) A. 民主选举 B. 民主管理 C. 民主决策 D. 民主监督【答案】C 【解析】 【详解】本题考查对公民行使民主权利 的形式的认识。 C:由教材内容可知,社会听证制度是公民参与民主决策的有力保证,所以C正确; ABD:此三种形式与召开听证会无关,所以ABD错误; 故本题选C。 12. 请你根据以下图示,判断李军的行为是( ) A. 无故旷课,网吧上网 B. 无证驾驶,路上飙车 C. 拾到手机,拒绝归还 D. 敲诈勒索,数额巨大 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查对违法行为的认识。 B:分析图示联系教材内容可知,李军违反治安管理处罚法,受到了行政处罚,是行政违法行为,所以B 正确; A:无故旷课,网吧上网属于不良行为,不会被拘留,所以A错误; C:拾到手机,拒绝归还是民事违法行为,所以C错误; D:敲诈勒索,数额巨大是刑事违法行为,所以D错误; 故本题选B。 13. 晓明的妈妈参加某公司网上促销会活动,购买了一套座椅按摩垫, 却一直没收到货。晓明建议妈妈( ) ①向消费者协会投诉 ②与公司协商并要求赔偿 ③向人民检察院申请仲裁 ④向人民法院提起诉讼 A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查对维权途径的认识。 ①②④:联系教材内容可知,公民的权利受到侵害,要依照法定程序维护权利,维权方式包括协商、调解、 仲裁和向人民法院提起诉讼等,所以①②④正确;③:仲裁是通过仲裁机构解决纠纷的方式,人民检察院是我国的检察机关,所以③错误; 故本题选C。 14. 请把下面图表补充完整,下列选项正确的是( ) A. ①人民代表大会 ②监督 B. ①人大常委会 ②监督 C. ①人民代表大会 ②管理 D. ①人大常委会 ②管理 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查对宪法组织国家机构的认识。 A:由教材内容可知,人民选举代表组成人民代表大会,政府、监察委员会、法院、检察院均由人民代表 大会产生,对其负责,受其监督,所以A正确; BCD:此三项与教材内容不符,所以BCD错误; 故本题选A。 二、简答题(要本紧和题意,简明扼要地回答。共两小题,每小题6分,共12分) 15. 遵规守法 健康成长 “叮咚、叮咚……”道德与法治课堂上李强同学携带的手机发出了响亮的声音,老师走到他身旁, 要求他将手机上交保管,李强拒绝上交。对此,同学们议论纷纷…… 同学甲:老师真爱管用事,我们的手机想带到哪就带到哪,爱怎么用就怎么用,这是我们的自由。 同学乙:话可不能这么说,我们可以使用手机,但不能把它带进课堂来呀。因为…… 法律链接 《未成年人保护法》第五章 网络保护 第七十条规定:未经学校允许,未成年学生不得将 手机等智能终端产品带入课堂,带入学校的应当统一管理。 (1)请你从自由与法治关系的度对同学甲的观点进行评析。 (2)请从公民义务的角度,帮助同学乙续写理由。(至少回答3点) 【答案】(1)甲同学甲 的观点是错误的。因为①自由不是为所欲为,它是有限制的、相对的,必要的限 制是对自由的保护。②无限制的自由只会走向自由的反面,导致混乱与伤害。③自由与法治相互联系,不可分割。④法治标定了自由的界限,自由的实现不能触碰法律的红线。⑤法治是自由的保障,法治既规范 自由又保障自由。⑥在社会生活中,有边界才有秩序,守底线才享自由。 (2)①遵守宪法和法律是公民的基本义务,李强同学的行为违反了《未成年人保护法》第七十条的规定, 是不履行公民义务的表现。②义务具有强制性,自觉履行法定义务,是公民不可推卸的责任,③法律禁止 做的坚决不做。④违反义务须担责。 【解析】 【详解】本题考查的内容主要包括自由与法治的关系以及如何履行义务等,主要考查学生对所学知识的理 解运用能力,旨在培养其法治意识素养。 (1)本题考查自由与法治的关系。本题为评析题,作答时应先对观点的正误进行判断,然后结合教材内 容加以说明。分析材料内容可知,同学甲的观点是错误的。由教材内容可知,自由与法治相互联系,不可 分割。一方面,法治标定了自由的界限,自由的实现不能触碰法律的红线,另一方面,法治是自由的保障, 法治既规范自由又保障自由等,言之有理即可。 (2)本题考查如何履行义务。联系教材内容可知,遵守宪法和法律是公民的基本义务,《未成年人保护 法》规定,未经学校允许,未成年学生不得将手机等智能终端产品带入课堂,李强将手机带入课堂没有履 行遵守宪法和法律的义务。作为公民,我们要积极履行义务,法律要求做的必须去做,法律禁止做的坚决 不做等,言之有理即可。 16. 侠之大者 为国为民 袁隆平院士一生致力于杂交水稻技术的研究、应用与推广。 他最初从事红薯育种研究教学,由于当时国家粮食非常短缺,于是他转而从事国家最需要的水稻育种 研究。当时世界权威遗传学认为水稻不具有杂交优势,他对此提出质疑,带领研究团队耗时十多年,杂交 水稻“三系配套法”终于成功,实现了杂交水稻的历史性突破。 他带领团队坚持开办杂交水稻技术国际培训班,先后为80多个国家培训了14000 多名技术人员,帮 助其他国家发展杂交水稻,为缓解世界粮食危机做出了中国贡献。 他在2019年被授予“共和国勋章”后说:“我最大的愿望就是饭碗要牢牢地掌握在我们中国人自己手 上。” (1)上述材料中袁隆平院士的哪些优秀品质值得我们学习? (2)请从国家安全的角度分析为什么要把饭碗牢牢地掌握在中国人自己手上? (3)请结合材料,谈谈你眼中的中国担当。( 至少回答两点) 【答案】(1)①坚持国家利益至上。②把个人 的理想与国家的前途命运结合起来。③探索新知的好奇心。 ④敢为人先。⑤脚踏实地,埋头实干。⑥不断开拓进取。⑦挑战权威的批判精神。⑧敢于冒险的勇气和自 信。⑨舍我其谁的责任担当。⑩造福人类的济世情怀等。 (2)①把饭碗牢牢地掌握在中国人自己手上,是为了保障国家的粮食安全,而粮食安全是国家安全的一个重要方面。②把饭碗牢牢地掌握在中国人自己手上,是保障国家安全的需要。③把饭碗牢牢地掌握在中 国人自己手上,是保障人民幸福安康的需要牢④把饭碗牢牢地掌握在中国人自己手上,是国家生存与发展 的需要。 (3)①不推诿、不逃避、也不依赖他人,积极主动承担国际责任。②中国用有限的资源,稳定解决了世 界上的五分之一人口的温饱问题,这是中国对世界发展的重大贡献。③积极采取行动,努力贡献中国智慧 和中国力量。④中国与世界各国共享发展成果等。 【解析】 【详解】本题考查的内容主要涉及到批判精神、勇担责任、国家利益至上、维护国家安全、中国担当的体 现等,主要考查学生对所学知识的理解运用能力,旨在培养其政治认同和科学精神素养。 (1)本题考查勇担责任等品质。分析材料,世界权威遗传学认为水稻不具有杂交优势,袁隆平院士对此 提出质疑并带领团队展开研究,体现了他具有挑战权威的批判精神和敢于冒险的勇气与自信,他帮助其他 国家发展杂交水稻体现了舍我其谁的责任担当和造福人类的济世情怀,他强调饭碗要牢牢地掌握在我们中 国人自己手上体现了他坚持国家利益至上的品质等,言之有理即可。 (2)本题考查国家安全的重要性。由教材内容可知,国家安全是国家生存与发展的重要保障,是人民幸 福安康的前提,粮食安全是国家安全的一个重要方面,把饭碗牢牢地掌握在中国人自己手上,是保障国家 安全的需要,是保障人民幸福安康的需要,是国家生存与发展的需要等,言之有理即可。 (3)本题考查中国担当的体现。由教材内容可知,面对各种区域性和全球性的危机与难题,中国积极主 动承担相应的责任;中国用有限的资源,稳定解决了世界上的五分之一人口的温饱问题,这是中国对世界 发展的重大贡献等,言之有理即可。 三、材料分析题(要求运用所学知识分析材料,紧扣题意回答。10分) 17. 关注家乡 情系贺州 材料一 【教育】2020年9月,贺州市民族学校、钟山镇第九小学、八步区域东实验初级中学等多所 中小学校相继落成开学。近年来,贺州市把义务教育均衡发展作为政府工作的重要内容,着力解决区城内 城乡间、校际间发展不均衡问题,努力让每个孩子享有公平而有质量的教育。 材料二 【人口】 2010年与2020年贺州市常住人口及受教育程度对比 注:数据来源《贺州市2020年第七次全国人口普查主要数据公报》 材料三 【发展】“十三五”时期贺州成绩有多亮眼? 2021 年又有哪些预期目标?(1)材料一体现了贺州市政府尊重和保障公民的什么权利? (2)贺州市政府除了努力创办新学校,促进义务教育均衡发展外,还采取了哪些重要举撒大力发展教育? (3)材料二的数据反映了我市人口素质发生了怎样的变化? (4)请说贺州市“十三五”时期取得亮眼成绩的原围。 (5)请分析材料与材料二、三之间有什么内在联系? (6)为了更好地实现2021年节能减排降碳的目标,请你向贺州市政府建言献策。 【答案】(1)受教育权。 (2)①落实家庭经济困难寄宿生生活补助政策。②免除义务教育学生学杂费。③加大控辍保学力度。④ 关爱留守儿童。⑤落实雨露计划。⑥落实科教兴国战略。⑦落实乡村教师补贴政策。⑧鼓励、支持、引导 社会力量办学等。 (3)我市人口素质提高或人口受教育程度提高。 (4)①党的正确领导.②抓住机遇,全力东融。③全市各族人民的艰苦奋斗。④坚持改革,扩大开放。⑤ 坚持以人民为中心的发展思想。⑥坚持以经济建设为中心。⑦实创新驱动发展战略等。 (5)①发展教育有利于人口素质的提高。②发展教育有利于促进经济社会的发展。③教育和人口素质的 提高为经济社会发展提供智力支持。④经济社会发展为人口素质的提高和教育的发展提供物质支持。⑤三 者之间相互联系,相互促进。 (6)①坚持绿色发展道路。②贯彻落实节约资源和保护环境的基本国策。③正确处理好经济发展与生态 环境保护的关系。④倡导节能、环保、低碳、文明的绿色生产生活方式。⑤加大环保宣传力度。⑥加强环 保执法力度等。 【解析】 【分析】 【详解】本题考查教育、富强与创新、共筑生命家园方面的知识,考查学生政治认同的科学素养以及学生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。可结合材料,根据设问要求运用相关知识作 答。 (1)本题考查受教育方面的知识,考查学生分析材料,解决问题的能力。依据教材知识,结合材料,可 以得出贺州市政府尊重和保障公民的受教育权。 (2)本题通过设问考查学保障受教育权方面的知识,主要考查学生识记能力和知识的迁移能力。依据教 材知识,结合材料可从落实家庭经济困难寄宿生生活补助政策;免除义务教育学生学杂费;加大控辍保学 力度;关爱留守儿童;落实雨露计划;落实科教兴国战略;落实乡村教师补贴政策;鼓励、支持、引导社 会力量办学等方面组织答案,言之有理即可。 (3)本题考查学生分析图表的能力,根据图表的数字变化可以得出人口素质提高(受教育程度提高)。 (4)本题通过设问考查取得巨大成就的原因,主要考查学生的识记能力,知识的迁移能力。依据教材知 识,结合材料可从的正确领导;抓住机遇,全力东融;全市各族人民的艰苦奋斗;坚持改革,扩大开放; 坚持以人民为中心的发展思想;坚持以经济建设为中心;实创新驱动发展战略等方面组织答案,言之有理 即可。 (5)本题通过设问考查教育和经济发展之间的关系方面的知识,主要考查学生多所掌握的知识运用能力, 组织答案的能力。依据教材知识,结合材料可从发展教育有利于人口素质的提高;发展教育有利于促进经 济社会的发展;教育和人口素质的提高为经济社会发展提供智力支持;经济社会发展为人口素质的提高和 教育的发展提供物质支持;三者之间相互联系,相互促进等方面组织答案,言之有理即可。 (6)本题通过设问考查坚持绿色发展道路方面的知识,主要考查学生的识记能力,知识的迁移能力,组 织答案的能力。依据教材知识,结合材料可从坚持绿色发展道路;贯彻落实节约资源和保护环境的基本国 策;正确处理好经济发展与生态环境保护的关系;倡导节能、环保、低碳、文明的绿色生产生活方式;加 大环保宣传力度;加强环保执法力度等方面组织答案,言之有理即可。 四、实践探究题(要求紧扣题意,结合实际,综合运用所学知识进行分析与探究,鼓励创新。 10分) 18. 奋斗百年路 启航新征程 2021年是中国共产党成立一百周年。某校九年级(1)班开展了党史学习教育系列活动。请你参与, 完成下列任务。 ★活动一:学党史忆 往昔峥嵘岁月 (1)请根据图中提示,将①和④补充完整。 (2)对中学生开展党史学习教育活动有什么重要意义?★活动二:感党恩 看今朝民族复兴 2021年2月25日,习近平主席在全国脱贫攻坚总结表彰大会上庄严宣告,经过全党全国各族人民共 同努力,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部 摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝时贫困的艰巨任务,创造了又 一个彪辆史册的人间奇迹!这是中国共产党的伟大光荣,是中华民族的伟大光荣! (3)在党的领导下,中华民族创造了一个又一个人间奇迹。请你再列举两项。(以上材料的除外) (4)以上材料充分体现了中国共产党的性质和根本宗旨分别是什么? ★活动三:跟党走 展未来勇担使命 通过开展党史学习教育系列活动,触动了同学们的心灵,大家都踊跃表达自己的决心。 (5)为今后更好地担当民族复兴大任,你打算从哪些方面做好准备? 【答案】(1)①中国共产党成立或党的一大召开。④中国特色社会主义进入了新时代或党的十九大召开。 (2)①有利于激发学生爱党、爱国、爱社会主义的情感。②有利于学生坚定道路自信、理论自信、制度 自信、文化自信。③有利于我们钻记历史,珍惜美好生活,创造美好未来。④有利于坚定学生的理想信念。 ⑤有利于弘扬伟大的中华民族精神,增强民族自信心和自豪感。⑥有利于培育和践行社会主义核心价值观 等。 (3)①中国成为世界第二大经济体。②外汇储备连续多年位居世界第一。③中国成为外资流入第二大国。 ④中国成为制造业第一大国。⑤中国成为货物贸易第一大国。⑥中国成为商品消费第二大国。⑦航天航空 技术从无到有,跃居世界前列等。 (4)①性质:中国共产党是中国工人阶级先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。②根本宗旨: 全心全意为人民服务。 (5)①树立远大理想,坚定理想信念。②努力学习科学文化知识,全面提高自身素质。③培养坚强的意 志和良好的道德品质。④增强社会责任感和使命感,树立忧患意识。⑤弘扬艰苦奋斗精神,奋发有为等。 【解析】 【详解】本题考查的内容较为广泛,主要涉及到我国发展新的历史方位、改革开放以来我国取得的辉煌成 就、党的性质和宗旨以及实现中国梦青少年的做法等,主要考查学生对所学知识的理解运用能力,旨在培 养其政治认同和公共参与素养。 (1)本题考查我国发展新的历史方位。联系教材内容可知,1921年中国共产党成立,2017年十九大召开, 中国特色社会主义进入新时代。 (2)本题考查党史学习的意义。结合教材内容从激发爱国热情、增强“四个自信”、弘扬民族精神等方 面回答,言之有理即可。 (3)本题考查改革开放以来我国取得的辉煌成就。依据教材内容列举,如中国成为世界第二大经济体,外汇储备连续多年位居世界第一,中国成为外资流入第二大国,中国成为制造业第一大国,中国成为货物 贸易第一大国,中国成为商品消费第二大国等。 (4)本题考查党的性质和宗旨。由教材内容可知,党的性质是中国共产党是中国工人阶级先锋队,同时 是中国人民和中华民族的先锋队。党的根本宗旨是全心全意为人民服务。 (5)本题考查实现中国梦青少年的做法。结合教材内容,从树立理想、坚定信念、学习知识、注重实践 等方面回答,言之有理即可。