当前位置:首页>文档>2022年湖南省衡阳市中考数学真题及答案_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南衡阳数学10-22

2022年湖南省衡阳市中考数学真题及答案_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南衡阳数学10-22

  • 2026-02-22 05:27:53 2026-02-22 04:42:52

文档预览

2022年湖南省衡阳市中考数学真题及答案_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南衡阳数学10-22
2022年湖南省衡阳市中考数学真题及答案_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南衡阳数学10-22
2022年湖南省衡阳市中考数学真题及答案_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南衡阳数学10-22
2022年湖南省衡阳市中考数学真题及答案_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南衡阳数学10-22
2022年湖南省衡阳市中考数学真题及答案_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南衡阳数学10-22
2022年湖南省衡阳市中考数学真题及答案_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南衡阳数学10-22
2022年湖南省衡阳市中考数学真题及答案_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南衡阳数学10-22
2022年湖南省衡阳市中考数学真题及答案_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南衡阳数学10-22
2022年湖南省衡阳市中考数学真题及答案_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南衡阳数学10-22
2022年湖南省衡阳市中考数学真题及答案_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南衡阳数学10-22
2022年湖南省衡阳市中考数学真题及答案_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南衡阳数学10-22
2022年湖南省衡阳市中考数学真题及答案_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南衡阳数学10-22
2022年湖南省衡阳市中考数学真题及答案_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南衡阳数学10-22

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.214 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-02-22 04:42:52

文档内容

2022 年衡阳市初中学业水平考试试卷 数 学 一、选择题(本大题共12小题,每小题3分,满分36分,在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符 合题目要求的.) 1. -2的绝对值是( ) A. -2 B. 2 C. D. 2. 石鼓广场供游客休息的石板凳如下图所示,它的主视图是( ) A. B. C. D. 3. 下列选项中的垃圾分类图标,既是中心对称图形,又是轴对称图形的是( ) A. 可回收物 B. 其他垃圾 C. 有害垃圾 D. 厨余垃圾 4. 为有效防控新冠疫情,国家大力倡导全国人民免费接种疫苗.截止至2022年5月底,我 国疫苗接种高达339000万剂次,数据339000万用科学记数法可表示为 的形式,则 的值是( ) A. 0.339 B. 3.39 C. 33.9 D. 339 5. 下列运算正确的是( ) A. B. C. D. 6. 下列说法正确的是( ) A. “任意画一个三角形,其内角和为 ”是必然事件 B. 调查全国中学生的视力情况,适合采用普查的方式 C. 抽样调查的样本容量越小,对总体的估计就越准确 D. 十字路口的交通信号灯有红、黄、绿三种颜色,所以开车经过十字路口时,恰好遇到黄 学科网(北京)股份有限公司灯的概率是 7. 如果二次根式 有意义,那么实数 的取值范围是( ) A. B. C. D. 8. 为贯彻落实教育部《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》精神,把劳动教育 纳入人才培养全过程,某校组织学生周末赴劳动教育实践基地开展锄地、除草、剪枝、捉 鱼、采摘五项实践活动,已知五个项目参与人数(单位:人)分别是:35,38,39,42, 42,则这组数据的众数和中位数分别是( ) A. 38,39 B. 35,38 C. 42,39 D. 42,35 9. 不等式组 的解集在数轴上表示正确的是( ) A. B. C. D. 10. 下列命题为假命题的是( ) A. 对角线相等的平行四边形是矩形 B. 对角线互相垂直的平行四边形是菱形 C. 有一个内角是直角的平行四边形是正方形 D. 有一组邻边相等的矩形是正方形 11. 在设计人体雕像时,使雕像上部(腰部以上)与下部(腰部以下)的高度比,等于下 部与全部的高度比,可以增加视觉美感.如图,按此比例设计一座高度为 的雷锋雕像, 那么该雕像的下部设计高度约是( )(结果精确到 .参考数据: , , ) A. B. C. D. 12. 如图,在四边形 中, , , , 平分 .设 , ,则 关于 的函数关系用图象大致可以表示为( ) 学科网(北京)股份有限公司A. B. C. D. 二、填空题(本大题共6个小题,每小题3分,满分18分.) 13. 因式分解: _________. 14. 计算: _________. 15. 计算: _________. 16. 如图,在 中,分别以点 和点 为圆心,大于 的长为半径作圆弧,两弧 相交于点 和点 ,作直线 交 于点 ,连接 .若 , ,则 的周长为_________. 17. 如图,用一个半径为 的定滑轮拉动重物上升,滑轮旋转了 ,假设绳索粗细不 计,且与轮滑之间没有滑动,则重物上升了_________ .(结果保留 ) 学科网(北京)股份有限公司18. 回雁峰座落于衡阳雁峰公园,为衡山七十二峰之首.王安石曾赋诗联“万里衡阳雁,寻 常到此回”.峰前开辟的雁峰广场中心建有大雁雕塑,为衡阳市城徽.某课外实践小组为测量 大雁雕塑的高度,利用测角仪及皮尺测得以下数据:如图, , , .已知测角仪 的高度为 ,则大雁雕塑 的高度约为_________ . (结果精确到 .参考数据: ) 三、解答题(本大题共8个小题,19~20题每题6分,21~24题每题8分,25题10分,26 题12分,满分66分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.) 19.(本小题满分6分) 先化简,再求值. ,其中 , . 20.(本小题满分6分) 如图,在 中, , 、 是 边上的点,且 ,求证: . 21.(本小题满分8分) 为落实“双减提质”,进一步深化“数学提升工程”,提升学生数学核心素养,某学校拟 开展“双减”背景下的初中数学活动型作业成果展示现场会,为了解学生最喜爱的项目, 现随机抽取若干名学生进行调查,并将调查结果绘制成如下两幅不完整的统计图: 学科网(北京)股份有限公司根据以上信息,解答下列问题: (1)参与此次抽样调查的学生人数是_________人,补全统计图①(要求在条形图上方注 明人数); (2)图②中扇形 的圆心角度数为_________度; (3)若参加成果展示活动的学生共有1200人,估计其中最喜爱“测量”项目的学生人数 是多少; (4)计划在 , , , , 五项活动中随机选取两项作为直播项目,请用列表或画 树状图的方法,求恰好选中 , 这两项活动的概率. 22.(本题满分8分) 冰墩墩(Bing Dwen Dwen)、雪容融(Shuey Rhon Rhon)分别是2022年北京冬奥会、 冬残奥会的吉样物.冬奥会来临之际,冰墩墩、雪容融玩偶畅销全国.小雅在某网店选中两种 玩偶,决定从该网店进货并销售,第一次小雅用1400元购进了冰墩墩玩偶15个和雪容融 玩偶5个,已知购进1个冰墩墩玩偶和1个雪容融玩偶共需136元,销售时每个冰墩墩玩 偶可获利28元,每个雪容融玩偶可获利20元. (1)求两种玩偶的进货价分别是多少? (2)第二次小雅进货时,网店规定冰墩墩玩偶进货数量不得超过雪容融玩偶进货数量的 1.5倍.小雅计划购进两种玩偶共40个,应如何设计进货方案才能获得最大利润,最大利润 是多少元? 23.(本小题满分8分) 如图,反比例函数 的图象与一次函数 的图象相交于 , 两点. 学科网(北京)股份有限公司(1)求反比例函数和一次函数的关系式; (2)设直线 交 轴于点 ,点 , 分别在反比例函数和一次函数图象上,若四边 形 是平行四边形,求点 的坐标. 24.(本小题8分) 如图, 为 的直径,过圆上一点 作 的切线 交 的延长线与点 ,过点 作 交 于点 ,连接 . (1)直线 与 相切吗?并说明理由; (2)若 , ,求 的长. 25.(本小题10分) 如图,已知抛物线 交 轴于 、 两点,将该抛物线位于 轴下方的部分沿 轴翻折,其余部分不变,得到的新图象记为“图象 ”,图象 交 轴于点 . (1)写出图象 位于线段 上方部分对应的函数关系式; (2)若直线 与图象 有三个交点,请结合图象,直接写出 的值; (3) 为 轴正半轴上一动点,过点 作 轴交直线 于点 ,交图象 于 点 ,是否存在这样的点 ,使 与 相似?若存在,求出所有符合条件的 点 的坐标;若不存在,请说明理由. 26.(本小题满分12分) 如图,在菱形 中, , ,点 从点 出发,沿线段 以每 秒1个单位长度的速度向终点 运动,过点 作 于点 ,作 交直线 于点 ,交直线 于点 ,设 与菱形 重叠部分图形的面积为 (平方单位),点 运动时间为 (秒). 学科网(北京)股份有限公司(1)当点 与点 重合时,求 的值; (2)当 为何值时, 与 全等; (3)求 与 的函数关系式; (4)以线段 为边,在 右侧作等边三角形 ,当 时,求点 运动路径 的长. 2022 年衡阳市初中学业水平考试试卷解析 数 学 一、选择题(本大题共12小题,每小题3分,满分36分,在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的.) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 B A C B D A B C A C B D 12.【解析】∵ ,∴ , ∵ 平分 ,∴ , ∴ ,则 ,即 为等腰三角形, 过 点做 于点 . 则 垂直平分 , , , ∵ , , ∴ , ∴ ,∴ , ∴ , ∵在 中, , ∴ , 故 关于 的函数图像是D. 学科网(北京)股份有限公司二、填空题(本大题共6个小题,每小题3分,满分18分.) 13 14 15 16 17 18 4 2 23 10.2 18.【解析】∵ 且 , ∴ , ∴ , 即 . ∴ , ∴ , 故答案为 . 三、解答题(本大题共8小题,19-20每题6分,21-24题每题8分,25题10分,26题12 分,满分66分.解答题应写出文字说明、证明过程或演算步骤.) 19. 解:原式 , 将 , 代入式中得: 原式 . 20. 证明:∵ ,∴ 为等腰三角形, ∴ , 又∵ , ∴在 和 中, , ∴ , ∴ . 21. 答:(1)因为参与 活动的人数为36人,占总人数 ,所以总人数 人, 则参与 活动的人数为: 人; 补全统计图如下: (2)扇形 的圆心角为: ; 学科网(北京)股份有限公司(3)最喜爱“测量”项目的学生人数是: 人; (4)列表如下: 第 一 项 第二项 —— —— —— —— —— 或者树状图如下: 所以,选中 、 这两项活动的概率为: . 22.(1)解:设冰墩墩进价为 元,雪容融进价为 元. 得 ,解得 , ∴冰墩墩进价为72元,雪容融进价为64元. (2)设冰墩墩进货 个,雪容融进货 个,设利润为 , 得关于利润解析式 , ∵ ,所以利润随 增大而增大, 又因为冰墩墩进货量不能超过雪容融进货量的1.5倍, 得 ,解得 . ∴当 取24时利润取得最大值为992. 23.(1)解:将 代入反比例函数解析式求得, ,即反比例函数解析式为 ,将 代入反比例函数解析式中求得 ,即 ,将 , 代入 ,求得 , 得 ,综上反比例函数解析式为 ,一次函 数解析式为 . (2)由题 ,且四边形 为平行四边形,且 固定, 学科网(北京)股份有限公司∴ , 横坐标相同,设 , , ∵ 即 ,解得 , ∴ 或 . 24.(1)证明:连接 . ∵ 为 切线,∴ , 又∵ ,∴ , , 且 ,∴ , 在 与 中; ∵ , ∴ , ∴ , ∴直线 与 相切. (2)设半径为 ; 则: ,得 ; 在直角三角形 中, , ,解得 . 25. 解:(1)由翻折可知: . 令 ,解得: , , 所以, , , 设图象 的解析式为 ,代入 ,解得 , 所以解析式为 . (2) 或 (3)如图1,当 时, ,此时, ; 学科网(北京)股份有限公司如图2,当 时, , 此时, 点纵坐标为2, ,解得 , (舍); 所以 ; 如图3,当 时, ,此时,直线 的解析式: ; 联立方程组: ,解得 , (舍),所以 . 因此,综上所述: 点坐标为 或 或 . 26. 解:(1) 与 重合时, ∵ ,∴ ,∴ . (2)①当 时, ∵ ,∴ , ∵ ,∴ , ∴ ,∴ . ②当 , ∵ ,∴ , ∵ ,∴ , ∴ ,∴ . 学科网(北京)股份有限公司∴ 或 . (3)①当 时, ,∴ , ∴ . ②当 时, ∵ , , ∴ , ∴ , ∴ . (4)连接 . ∵ 为正三角形,∴ , 在 中, , ∴ 为定值. ∴ 的运动轨迹为直线, 学科网(北京)股份有限公司, 当 时 , 当 时 , ∴ 的运动路径长为 . 学科网(北京)股份有限公司