当前位置:首页>文档>浙江省杭州市2018年中考历史与社会真题试题(含解析)_6.历史中考真题2015-2024年_2018年全国中考历史186份

浙江省杭州市2018年中考历史与社会真题试题(含解析)_6.历史中考真题2015-2024年_2018年全国中考历史186份

  • 2026-02-22 05:33:53 2026-02-22 04:57:09

文档预览

浙江省杭州市2018年中考历史与社会真题试题(含解析)_6.历史中考真题2015-2024年_2018年全国中考历史186份
浙江省杭州市2018年中考历史与社会真题试题(含解析)_6.历史中考真题2015-2024年_2018年全国中考历史186份
浙江省杭州市2018年中考历史与社会真题试题(含解析)_6.历史中考真题2015-2024年_2018年全国中考历史186份
浙江省杭州市2018年中考历史与社会真题试题(含解析)_6.历史中考真题2015-2024年_2018年全国中考历史186份
浙江省杭州市2018年中考历史与社会真题试题(含解析)_6.历史中考真题2015-2024年_2018年全国中考历史186份
浙江省杭州市2018年中考历史与社会真题试题(含解析)_6.历史中考真题2015-2024年_2018年全国中考历史186份
浙江省杭州市2018年中考历史与社会真题试题(含解析)_6.历史中考真题2015-2024年_2018年全国中考历史186份

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.259 MB
文档页数
7 页
上传时间
2026-02-22 04:57:09

文档内容

浙江省杭州市2018年中考历史与社会真题试题 考生须知: 1.本试卷满分100分,考试时间90分钟。 2.答题前,在答题纸上写姓名和准考证号,并在试卷首页的指定位置写上姓名和座位号。 3.必须在答题纸的对应答题位置上答题,写在其他地方无效。答题方式详见答题纸上的说明。 4.考试结束后,试题卷和答题纸一并上交。 试题卷 一、选择题(本大题有35小题,其中1—15小题每小题1分,16—35小题每小题2分,共55分。请选出各题中 最符合题意的一个正确选项,不选、多选、错选均不给分) 1. 为了巩固中央集权,汉武帝采纳了某位学者“罢黜百家”的建议,儒家以外的其他各家思想都受到排斥。 这位学者是 A. 张骞 B. 董仲舒 C. 司马迁 D. 张仲景 【答案】B 【解析】依据所学知识可知,为了巩固中央集权,汉武帝采纳了董仲舒的“罢黜百家”的建议,把儒家学说立 为正统思想,儒家以外的其他各家思想都受到排斥,选项B符合题意;而选项A张骞是出使西域,开通丝绸之 路人物;选项C司马迁是西汉史学家;选项D张仲景是东汉末年的名医;因此选项ACD不符合题意。所以只有 选项B符合题意,故选B。 2. 面临亡国灭种的危局,中华民族仁人志士反复思考“中国向何处去”的问题。下图是某同学绘制的“中 国近代化探索历程”思维导图。图中空白处应填写 A. 洋务运动 1B. 尊孔复古 C. 实业救国 D. 戊戌变法 【答案】D 【解析】依据图片信息“中国近代化探索历程”,结合所学知识可知,中国近代化探索历程向西方学习制度的 有,19世纪末资产阶级改良派领导的戊戌变法运动,主张学习西方的君主立宪制,发展资本主义。而资产阶 级革命派领导辛亥革命,主张推翻清王朝,建立资产阶级民主共和国。因此“中国近代化探索历程”思维导 图中的空白处,应填写戊戌变法,选项D符合题意;而选项A洋务运动主张选项器物(技术);选项B尊孔复古 是袁世凯历史时期的一个事件;选项C实业救国是中国近代民族资产阶级一些代表人物所宣扬的思想,选项 ABC不符合题意。所以只有选项D符合题意,故选D。 3. 鉴于大革命失败的教训,毛泽东在某次会议的发言中提出“以后要非常注意军事,须知政权是由枪杆子 中取得的”。这次会议是指 A. 中国共产党第一次全国代表大会 B. 八七会议 C. 中国共产党第七次全国代表大会 D. 遵义会议 【答案】B 【解析】结合所学知识可知,1927年8月,中共中央政治局在汉口召开的八七会议。在这次会议上毛泽东提出 了“枪杆子里出政权的著名思想,给正处于思想混乱和组织涣散的中国共产党指明了新的岀路,为挽救党和 革命作出了巨大贡献,选项B符合题意;而选项A中国共产党诞生的标志;选项C中国共产党笫七次全国代表 大会确立毛泽东思想指导地位;选项D遵义会议,确立了毛泽东的领导地位,是党历史上生死攸关的转折点· 因此选项ACD不符合题意。所以只有选项B符合题意,故选B。 4. 在开辟新航路的过程中,某航海家率领的船队发现了非洲西南端的一个尖角,后来葡萄牙国王称它为 “好望角”。这位航海家是 A. 哥伦布 B. 迪亚士 C. 达.伽马 D. 麦哲伦 【答案】B 【解析】结合所学知识可知,1487年,迪亚士率领三艘帆船从葡萄牙出发,沿非洲西海岸向南航行,不知不觉 中绕过非洲大陆,进入印度洋。但这时船员们已疲惫不堪,迪亚士只好下令返航。归途中他们发现非洲西南端 2的一个尖角,后来葡萄牙国王把它命名为好望角,选项B符合题意;而选项A哥伦布发现并到达美洲大陆;选 项C达.伽马到达印度的航海家;选项D麦哲伦是首次环球航行的航海家,不符合题意。因此只有选项B符合 题意,故选B。 5. 恩格斯在1883年总结某位历史人物一生时说:“正像达尔文发现有机界的发展规律一样,他发现了人类 历史的发展规律”。文中的“他”是指 A. 哥白尼 B. 牛顿 C. 傅立叶 D. 马克思 【答案】D 【解析】结合所学知识可知,达尔文的进化论使人类正确认识到人与自然的关系,而马克思发现的人类历史的 发展规律,就是人类社会在其发展和进步的整个自然历史演变过程中的各个时期所必须遵循的、不以人类本 身的意志为转移的、客观存在的,使人们正确认识到人与社会的关系,选项D符合题意;而选项A. 哥白尼是 天文学家;选项B牛顿是物理学家;选项C傅立叶是物理学家;因此选项ABC不符合题意。所以只有选项D符 合题意,故选D。 6. 2017年10月,中国共产党第十九次全国代表大会审议通过《中国共产党党章(修正案)》,决定把习近平 新时代 写入党章。这一思想是马克思主义中国化的最新成果, A. 中国特色社会主义思想 B. 科学发展现 C. “三个代表”重要思想 D. 社会主义荣辱观 【答案】A 【解析】时事解析略 7. 2018年是我国改革开放 周年。这些年来,中国成为世界上发展最快、变化最大的国家之一。 A. 20 B. 30 C. 40 D. 50 【答案】C 【解析】时事解析略 8. 小明同学在阅读历史书时,看到中国近代史某一条约的内容: 3据此推断,这一条约是 A. 《南京条约》 B. 《天津条约》 C. 《马关条约》 D. 《辛丑条约》 【答案】D 【解析】根据中国近代史某一条约的内容,“第八款:大清国国家应允将大沽炮台及有碍京师至海通道 各炮台,一律削平,现已没法照办,由此判断这是《辛丑条约)内容;结合所学知识可知,《辛丑条约》内容之一, 清政府拆毀天津大沽口到北京沿线设防的炮台,允许列虽各国派驻兵驻扎北京到山海关铁路沿线要地。因此 可以推断这一条约是《辛丑条约),选项D符合题意;而选项ABC与题干内容关,所以只有选项D符合题意,故 选D 9. 抗日战争是鸦片战争以来中国人民在反抗侵略的斗争中第一次取得完全胜利的民族解放战争。下列抗战 期间的重大事件,按时间先后排序正确的是 ①平型关战斗 ②“九一八”事变 ③“七七”事变 ④百团大战 A. ①②③④ B. ①③②④ C. ②①③④ D. ②③①④ 【答案】D 【解析】结合所学知识可知,①平型关战斗,是1937年9月;②“九一八”事变,是1931年9月;③“七七” 事变,是1937年7月;④百团大战是1940年8月;按时间先后排序正确的是②③①④;因此只有选项D符合 题意,故选D。 10. 2018年是周恩来总理诞辰120周年。下列能够反映周总理外交风采的史实是 A. 参加开罗会议,发表《开罗宣言》 B. 参加重庆谈判,签订《双十协定》 C. 参加亚非会议,提出“求同存异”方针 4D. 签署《中美联合公报》,中美正式建交 【答案】C 【解析】结合所学知识可知,1955年周恩来率领的中国代表团在万隆参加第一次亚非会议。会议上周恩来总 理提出了“求同存异”的方针,为会议的圆满成功做出了重大的贡献,也是新中国建国初期重要的外交成就 之一,选项C符合题意;而选项AD与周恩来总理无关,选项B参加重庆谈判,签订《双十协定》,是国共谈判, 不属于外交谈判。因此只有选项C符合题意,故选C。 11. 改革开放以来,我国实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。某同学绘制了“对外开放进 程”年代尺,在图中空白处应填写的正确内容是 A. 开发开放上海浦东 B. 成立环渤海经济区 C. 实施西部大开发战略 D. 建立中国—东盟自由贸易区 【答案】A 【解析】根据“对外开放进程”年代尺,结合所学知识可知,1990年,中共中央、国务院决策开发开放上海浦 东,这里很快就成为国际化的经济和金融中心之一,选项A符合题意;而选项B成立环渤海经济区,1986年5 月成立;选项C实施西部大开发战略是2000年10月开始;选项D建立中国—东盟自由贸易区,2010年1月1 日贸易区正式全面启动,因此选项BCD不符合题意。所以只有选项A符合题意,故选A。 12. “论从史出”是《历史与社会》学习的重要方法。下列史实与结论搭配正确的是 史实 结论 A 哥白尼提出“日心说” 被誉为“科学革命的开端” B 英国通过《权利法案》 英国最终确立民主共和制度 C 交战双方签订《凡尔赛和约》 以美苏为首的两极格局形成 D 美国政府采取“以工代赈”方法 彻底解决美国社会根本矛盾 5A. A B. B C. C D. D 【答案】A 【解析】结合所学知识可知,波兰科学家哥白尼提出了日心说,否定了教会的权威,被誉为"科学革命的开端 ",选项A史实与结论搭配是正确的;而选项B英国通过《权利法案》,确立君主立宪制,而不是民主共和制度; 选项C交战双方签订《凡尔赛和约》,构成凡尔赛体系,而以美苏为首的两极格局形成的标志是北约和华约的 成立;选项D美国政府采取“以工代赈”方法,是罗斯福新政措施,是暂时摆脱经济危机,而没有彻底解决美 国社会根本矛盾。因此史实与结论搭配正确的只有选项A,故选A。 点睛:抓住题眼“史实与结论搭配正确”,是解题关键;波兰科学家哥白尼提出了日心说,否定了教会的权威, 被誉为"科学革命的开端",体现选项A史实与结论搭配是正确的;而其余选项B《权利法案》,选项C《凡尔 赛和约》,选项D美国政府采取“以工代赈”方法,通过联系所学知识的方法,进行分析,可以得出史实与结 论搭配是错误的。 二、非选择题(本大题共3小题,其中36—37小题每小题14分,38小题17分,共45分) 13. 阅读下列材料,回答问题。 材料一: 中国古代农具 (1)分别写出材料一中的图1、图2两种农具的名称,并简述其作用。 材料二:1950年,中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》……具体做法是:放手发动群众,划 分阶级;没收、征收和分配土地;经过复查,发给农民土地证,动员农民生产。 ——人教版《历史与社会》九下教材 (2)为什么说1950年的土地改革是一场伟大的历史性变革? 材料三:1978年冬天的一个夜晚,淮河中游平原上的小岗生产大队18位农民,在一间农家小屋里,秘密 商讨分田“包干”,签下了包产到户的“生死状”。……18位农民没有想到,他们被饥饿逼迫而成的这份 6“生死契约”,无意间成了中国农村改革的一份宣言,中国农村改革的一声春雷,从这里响彻神州大地。 ——文献纪录片《筑梦路上》解说词 (3)材料三中“中国农村改革的一声春雷”是指什么?简述它对我国农业发展的意义。 【答案】(1)图1——曲辕犁; 图2——筒车; 曲辕犁轻便省力,能够适应深耕和浅耕的不同需要。 筒车是灌溉工具,可随水流自行转动,把水由低处运到高处,节省了人力。 (2)彻底废除了两千多年的封建土地所有制,农民真正实现“耕者有其田”。(或提高了农民生产积极性,生 活有了明显改善。 (3)实行家庭联产承包责任制。大大提高了农民生产积极性,促进了农业生产的发展以及农村改革。 【解析】(1)根据材料一中的图1、图2,结合所学知识可知,这两种农具图1是曲辕犁、图2是筒车。这两种农 具是唐朝时期发明的,曲辕犁轻便省力,能够适应深耕和浅耕的不同需要。筒车是灌溉工具,可随水流自行转 动,把水由低处运到高处,节省了人力。 (2)结合所学知识可知,1950年的土地改革是一场伟大的历史性变革的原因在于,1950到1952的土地改革, 彻底废除了我国两千多年的封建土地制度。三亿多农民分到了土地,成为土地的主人,在政治上、经济上翻了 身,解放了农村生产力,推动了农村经济恢复和发展。 (3)根据材料三“小岗生产大队18位农民”,结合所学知识可知,“中国农村改革的一声春雷”是指实行家 庭联产承包责任制。家庭联产承包责任制,大大提高了农民生产积极性,促进了农业生产的发展以及农村改 革。 点睛:解答此题关键是立足于材料,联系所学分析出各题的答案,如抓住材料一中的图1、图2两种农具,联 系所学分析曲辕犁和筒车的作用。分析材料二时抓住材料1950年,中央人民政府颁布《中华人民共和国土地 改革法》,联系历史分析1950年的土地改革的意义。分析材料三时抓住“小岗生产大队18位农民”,这些关 键信息,安徽省凤阳县小岗村,这个地方率先实行家庭联产承包责任制,早在1978年十一届三中全会召开之 前就已经开始实行分田包产到户,自负盈亏。大大调动了农民的生产积极性,促进了农村经济的发展,农村开 始变的富裕起来。 7