文档内容
浙江省2019年初中学业水平考试(金华卷)历史与社会·道德与法
治试题卷
考生须知:
1.全卷共两大题,25小题,满分为80分,考试时间为80分钟。本次考试采用开卷形式。
2.全卷分为卷Ⅰ(选择题)和卷Ⅱ(非选择题)两部分,全部在“答题纸”上作答。卷Ⅰ
的答案必须用2B铅笔填涂;卷Ⅱ的答案必须用黑色字迹钢笔或签字笔写在“答题纸”的相
应位置上。
3.请用黑色字迹钢笔或签字笔在“答题纸”上先填写姓名和准考证号。
卷Ⅰ
说明:本卷有20小题,每小题1.5分,共30分。请用2B铅笔在“答题纸”上将最符
合题意的一个选项相对应的小方框涂黑、涂满。
1.2019年1月8日,国家科学技术奖励大会在京举行。获得 2018年度国家最高科学技术
奖的是
A.刘永坦 钱七虎B.刘永坦 屠呦呦C.王泽山 赵忠贤D.侯云德 钱七虎
2.2019年4月1日,《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《关于坚持和发展中国特色
社会主义的几个问题》。文章强调,关系党的事业兴衰成败第一位的问题是
A.制度问题B.文化问题
C.理论问题D.道路问题
库布齐沙漠是我国第七大沙漠,是世界上迄今唯一被整体治理的沙漠,被联合国确定
为“全球治沙样本”。回答3-4题。
3.读图,库布齐沙漠所处区域
A.位于黄土高原B.属于温带大陆性气候
C.地处南方地区D.在陕西和山西交界处
4.库布齐沙漠治理面积达6460平方公里,绿化面积3200多平方公里,涵养水源240多亿
立方米,创造生态财富5000多亿元。从“沙进人退”到“绿进沙退”的巨变告诉我们
A.荒漠化是我国最主要的生态环境问题
B.必须把治沙放在生态环境建设的首位
C.为了保护自然环境可以不要经济发展
D.改善生态环境能有效促进可持续发展
5.下图为竖版世界地图的一部分。下列描述正确的是
1A.甲地位于东半球的世界最大海洋上
B.乙地的生产生活景观垂直变化显著
C.丙所在洲和亚洲都以黄色人种为主
D.甲、乙、丙三地都有相似的温带景观
6.“从世界史的观点看,美国革命之所以重要,并不是因为它创造了一个独立的国家,而
是因为它创造了一个新的、不同类型的国家”。这一观点指的是美国
A.确立了君主立宪制B.提出了“三权分立”学说
C.首创了民主共和制D.走上了对外扩张的道路
7.面对亡国灭种的危局,中华民族一面英勇反抗外国侵略,一面开始了近代化道路的艰辛
探索。下列对这期间历史事件之间关系的叙述,符合史实的是
A.鸦片战争爆发是虎门销烟的导火线B.第二次鸦片战争直接导致辛亥革命的发生
C.《马关条约》的签订引发了公车上书D.八国联军侵华战争结束后掀起了洋务运动
8.据《中国共产党的七十年》记载:会议经过激烈的争论后,委托张闻天起草《中共中央
关于反对敌人五次“围剿”的总结决议》,并增选毛泽东为政治局常委。这次会议是
A.中共一大B.八七会议C.遵义会议D.中共八大
9.70年奋进的脚步,70年光辉的历程。以下对建国70年来重大事件的解读,正确的有
①开辟了中国历史新纪元②建立了社会主义基本制度
③迈出了经济体制改革的关键性一步④进入了中国特色社会主义新时代
A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
10.随着共建“一带一路”朋友圈的越来越大,有人说,“一带一路”倡议就是中国版的
“马歇尔计划”。结合知识链接,对比两者,以下观点正确的是
知识链接:
1947年美国国务卿马歇尔提出“欧洲复兴计划”,即马歇尔计划,该计划客观上对西
欧的经济复苏起到了很大作用,实质是美国利用经济手段控制西欧,确立和巩固美国的霸
权地位。
A.参与国家的地位都平等,但设计的道路完全不同
B.都超越了社会制度差异,但参与国家的范围不同
C.都削弱霸权主义和强权政治,但诞生的背景不同
D.都能促进相关国家的经济发展,但根本目的不同
11.在四川凉山森林火灾的扑火行动中,30名消防队员和干部群众英勇牺牲。他们的壮举
诠释了
①爱岗敬业、无私奉献的品格②充盈生命、平等待人的风范
2③国家至上、舍生取义的情操、④临危不惧、舍我其谁的担当
A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
12.2019年,我市继续全力推进扫黑除恶专项斗争,严厉打击了一批黑恶势力,取得了明
显成效。这
①维护了社会安全②健全了法律法规
③守护了社会正义④实现了网络安全
A.①②B.①③C.②④D.③④
13.在学习“公民的基本权利和基本义务”这一内容时,小娟同学用图示法加以梳理。以
下正确的是
A. B. C. D.
14.2019年4月,H县公安局禁毒大队破获一起运输、贩卖毒品案,抓获嫌疑人徐某(20
岁),收缴冰毒800克,徐某随即被刑事拘留,并将由检察院提起公诉。根据我国刑法第
347条“走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事
处罚”的规定,你认为徐某的行为
A.属于犯罪行为B.社会危害程度相对轻微
C.可受司法保护D.引起的诉讼属于行政诉讼
15.贫穷是实现人权的最大障碍。改革开放40年来,我国脱贫成就震惊世界。经过各级政
府的共同努力,从1978年到2017年全国农村贫困人口减少7.4亿人,2018年贫困发生率
下降至1.7%。从践行我国的宪法原则的角度看,这体现了
A.共同富裕B.一切权力属于人民
C.共同繁荣D.尊重和保障人权
创新是民族进步之魂,是引领发展的第一动力。回答16-17题。
16.2019年全国两会上,政府工作报告首次提出“智能+”,要把人工智能打造成和互联
网一样的基础设施,以实现人工智能与产业融合发展。从“中国制造”到“中国智造”说
明我国
①贯彻创新发展理念②增强自主创新能力,建设创新型国家
③统筹推进政治建设④培养创新型人才,扩大对外开放格局
A.①②B.①④C.②③D.③④
17.G市坚持简政放权和改革创新相统一,推行“无证明城市”改革,依据“大数据共
享”,实现群众“零跑腿”。对比漫画,G市这一改革措施有利于
①在制度创新中提高工作效率
②扩大和保障公民的文化权利
③拓宽民主协商和监督的渠道
④建设人民满意的服务型政府
3A.①③B.①④C.②③D.②④
回首过去,汲取奋进的力量;立足当下,坚定前行的脚步。回答18-20题。
18.【先辈同心,共迎解放】1949年5月起,金华各地陆续解放。在长期的革命斗争中,
无数先辈前赴后继,献出了自己宝贵的生命。其中,金佛庄于1926年12月被军阀孙传芳
杀害。他牺牲于
A.北伐战争时期B.土地革命战争时期
C.抗日战争时期D.解放战争时期
19.【义浦连心,共嬴发展】2019年5月6日起,浦江每日向义乌输送3万吨成品水。这
一调水工程
A.缘于义乌因降水稀少而导致缺水B.将水由灵江流域调往钱塘江流域
C.使浦江经济优势转化为资源优势D.缓解了义乌水资源供应紧张状况
20.【八婺齐心,共谱新篇】金义都市区是浙江省委省政府统一规划部署的四大都市区之
一。金华市委市政府抓住这一促进金华高质量发展的新机遇,积极优化都市区规划体系。
结合图示信息,你认为该规划体系可能包括
①打造便捷交通,完善配套设施
②做大民营经济,发挥主导作用
③依托各自优势,实现特色发展
④加强区域合作,组团协同发展
A.①②③B.①②④
C.①③④D.②③④
卷Ⅱ
说明,本卷有5小题,共50分。请用黑色字迹钢笔或签字和将答案定在“答题纸”的相应
位置上。
21.(10分)美丽红村,山清水秀,出产的茶叶因品质好而闻名。读图,回答问题。
(1)观察图1描述图示区域中聚落的分布特点。(2分)
4(2)结合图1、图2、图3,简析红村茶叶品质好的自然原因。(4分)
(3)根据上述材料,请你为红村的经济发展提两条合理化建议,并说明依托的有利条件。
22.(10分)民族团结,民心所向,国家统一,大势所趋。阅读材料,回答问题。
材料一:管辖彰显主权
地区 朝代 机构
新疆 西汉 设置①,总管西域事务,保护往来商旅
西藏 元朝 设立②,负责藏族地区的行政
台湾 元朝 设置澎湖巡检司,负责管辖澎湖和琉球
清朝 设置③,隶属福建省
材二:文物见证历史
(1)写出材料一中①②③的内容。(3分)
(2)根据材料二,归纳我国古代推动民族融合的不同方式。(2分)
(3)综合上述材料,提炼一个观点,用相关的史实加以论证。(5分)
(温馨提示:本小题分层给分,要求观点鲜明,史论结合,逻辑严密。)
23.(10分)加强地方立法工作是法治中国建设的重要一环。阅读材料,回答问题。
材料一,W市某校九年级学生针对市区无序养犬现象,开展模拟政协活动,形成以下提案
(节选):
关于市区养犬问题的提案
【问题的找出】市区犬多,犬类伤人事件频发,影响卫生市容。犬类扰民现象普遍。
【调查方法】实地调查、问卷调查、访问调查等。
【调查过】…
【结果与分析】部分市民认为,养犬是个人的自由,他人不应干涉;多数市民认为,应加
强对养犬的管理……
【建议与对策】制定相关法律法规,规范养犬行为,政府加强监管,及时处置病犬、流浪
犬….
材料二:无序养犬问题引起了W市人大高度关注。人大在广泛听取各方的意见后,制定通
过了《W市养犬管理规定》。该法施行以来,W市行政执法局建立了犬类管理长效机制,加
强执法监管力度,市民养犬行为更规范,恶犬伤人事件大幅减少,城市变得更加文明美好。
(1)运用自由与法治关系的知识,评析“养犬是个人的自由,他人不应干涉”的观点。(3
分)
(2)关注社会生活,参与社会实践。请简述学生参与模拟政协活动的意义。(2分)
(3)结合材料二,阐述该市为建设法治中国是如何坚持厉行法治的。(5分)
24.(10分)文明因多样而交流。因交流而互鉴,因互鉴而发展。阅读社区宣传栏内容,
回答问题。
习近半主席曾多次讲述亚洲文明交流的重要意义。追溯各国的文明起源,他提到了
“河”;讲述各个文明交流互鉴内涵,他阐释了“和”;为各国文明交流建言献策,他谈
到了“合”。
5亚洲心声:3个“期待” 2019 年 5 月 15 日,习主席 中国方案:4点“主张”
期待一个和平安宁的亚 在亚洲文明对话大会上发表 一是坚持相互尊重,平等相
洲。 主旨演讲,提到了3个“期 待。
期待一个共同繁荣的亚 待”,提出了加强文明交流 二是坚持美人之美、美美与
洲。 互鉴的“中国方案”,夯实 共。
期待一个开放融通的亚 共建亚洲命运运共同体,人 三是坚持开放包容、互学互
洲。 类命运共同体的人文基础。 鉴。
四是坚持与时俱进、创新发
展。
“未来之中国,必将以更加开放的委态拥抱世界、以更有活力的文明成就贡献世界。”
(1)请选择习主席讲述的“河”和“合”中的一个字,解读其离意。(2分)
(2)“亚洲心声”,照应潮流。请概述当今世界有利于文明交流的时代背景。(4分)
(3)“中国方案”。中国担当。请从文化角度谈谈我国应该怎样以“更有活力的文明成
就”,为构建人类命运共同体贡献中国力量?(4分
25.(10分)每个时代都有青年勇立潮头,走在前列,阅读材料,回答问题。
资料卡片1 资料卡片2 资料卡片3
务望全国工商界,一律起来 六月三日北家学生大批被捕 战云密布下,生活在北平的
设法开国民大会,外争主 的消息传来,上海的爱国运 学生,痛感“华北之大,已
权,内除国贼。中国存亡, 动发展到一个新阶段:出现 经放不下一张平静的书桌
就在此一举了!今与全国同 大规模的工厂罢工和商店罢 了”。1935年12月9日,在
胞立两个信条道 :中国的 市。那时,上海的产业工人 中国共产党的领导下,北平
土地可以征服而不可以断 近二十万人,加上交通运输 青年学生涌上街头,高呼
送!中国人民可以杀戮而不 工人、手工 “停止内战,一致抗日”
可以低头!国亡了!同胞起 业工人和店员共达五十万 “打倒日本帝国主义”等口
来呀! 人。五日上午,日本内外棉 号。
——《北京学界全体宣言》 第三、第四、第五纱厂的工 ——摘编自人教版九上《历
(节选) 人首先罢工,其他工人相继 史与社会》
响应丢工。
——全冲及《二十世纪中国
史纲》
材料二:习近平总书记说,“我们要用欣赏和赞许的眼光看待青年的创新创造,积极支持
他们在人生中出彩,为青年取得的成就和成绩点赞,喝彩。让青春成为中华民族生气勃发
高歌猛进的持久风景,让青年英雄成为驱动中华民族加速迈向伟大复兴的蓬勃力量!”
(1)根据资料卡片1指出青年学生在这场运动中的作用,并结合资料卡片2分析运动主力
的变化标志着什么?(3分)
(2)依据资料卡片3,结合所学知识,谈谈此后中国共产党为挽救民族危亡是怎样将“打
倒日本帝国主义“等口号付诸行动的?(4分)
(3)联系上述材料,作为新时代的青少年,你将如何努力成为“驱动中华民族加速迈向伟
大复兴的蓬勃力量”?(3分)
历史与社会•道德与法治试卷参考答案
卷I
本卷有20小题,每小题1.5分,共30分。
I. A 2.D 3.B 4.D 5. B 6.C 7.C 8.C 9. B 10. D
11. C 12. B 13. A 14. A 15. D 16. A 17. B 18. C 19. D 20. A
卷II
本卷有5小题,每小题10分,共50分。
21. (1)沿河分布;在地势平坦的地方。
6(2)地形:茶园多分布在丘陵山地,坡度较缓,排水顺畅,适宜种植茶树。
气候:亚热带季风气候,雨热同期,适合茶树生长;海拔较高,夏季气温相对较低,冬季温
和,茶树生长期 长,茶叶品质好。
(3)建议1:发展以茶叶为主的特色产业;条件:茶叶品质好,市场广阔,交通便利等。 建
议2:发展旅游业;条件:山水风光优美,茶园风光独特,有古庙等。
建议3:发展水产养殖业;条件:有河流、湖泊等水域。
22. (1)①西域都护府;②宣政院;③台湾府。
(2) 武力征服与和平交往。
(3) 本题为分层賦分。观点示例:
观点1:有效的边疆治理能推动统一多民族国家的发展。
观点2:正确的政策有利于促进民族融合,维护国家统一。
观点3:我国自古以来就是一个统一的多民族国家。
23.(1)这一观点是不正确的。法治与自由相互联系、不可分割,法治标定了自由的界限,
又是自由的保障,如 果不依法规范养犬行为,侵犯他人合法权益,最终将可能失去自由养
犬的权利。
(2) 参与模拟政协活动有利于提高学生参与国家政治生活、表达自己意愿的能力,有利于学
生了解社会,增 强社会责任感;有利于锻炼才干,促进全面发展。
(3) 建设法治中国必须坚持厉行法治,做到科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,
该市人大在立法中广泛听取各方意见,实现了科学立法;该市行政执法局严格执法,积极履
行职责,做到了依法行政;公民依法规范养犬行为,说明公民增强了尊法学法守法用法意识、
规则意识和正解的权利义务观念。所以,我们必须坚定不移地走中国特色社会主义道路。
24. ( 1)“河 ” :大河流域孕育了亚洲早期文明。 “和” :和平的理念,和而不同、
和谐共处的智慧。“合“:合作共 赢,共享发展机遇。
(2)和平与发展的时代主题;经济全球化的基本特征。
(3)增强中华文化自信,夯实优秀传统文化根基,薪火相传,代代守护;推动中华传统文化
的与时俱进和创新性发展;展示中华文化的独特魅力,在交流互鉴中发展;坚持合作共赢
建设一个开放包容的世界,构建人类命运共同体。
25. ( l)先锋作用。工人阶级开始以独立的姿态登上政治舞台。
(2)促成西安事变的和平解决,标志着抗日民族统一战线的初步形成;七七事变后不久,
国共实现第二次合 作,抗日民族统一战线正式形成;取得平型关大捷,这是抗战以来中国
军队取得的第一次大捷;组织百团大战,给日军以沉重打击,振奋了人们争取抗战胜利的
信心。
(3)弘扬爱国主义精神;坚符中国共产党的领导;努力学习,勇于实践;服务社会,承担
责任,实现人生价值等。
78