当前位置:首页>文档>2023年天津市中考数学真题_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20

2023年天津市中考数学真题_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20

  • 2026-02-22 06:12:35 2026-02-22 05:39:26

文档预览

2023年天津市中考数学真题_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
2023年天津市中考数学真题_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
2023年天津市中考数学真题_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
2023年天津市中考数学真题_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
2023年天津市中考数学真题_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
2023年天津市中考数学真题_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
2023年天津市中考数学真题_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
2023年天津市中考数学真题_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
2023年天津市中考数学真题_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
2023年天津市中考数学真题_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
2023年天津市中考数学真题_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
2023年天津市中考数学真题_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
2023年天津市中考数学真题_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.200 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-02-22 05:39:26

文档内容

【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 机密★启用前 2023 年天津市初中学业水平考试试卷 数学 本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)、第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷为第1页至第3页,第Ⅱ 卷为第4页至第8页,试卷满分120分。考试时间100分钟。 答卷前,请务必将自己的姓名、考生号、考点校、考场号、座位号填写在“答题卡”上,并在 规定位置粘贴考试用条形码。答题时,务必将答案涂写在“答题卡”上,答案答在试卷上无效。 考试结束后,将本试卷和“答题卡”一并交回.祝你考试顺利! 第Ⅰ卷 注意事项: 1.每题选出答案后,用2B铅笔把“答题卡”上对应题目的答案标号的信息点涂黑。如需改动 用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号的信息点。 2.本卷共12题,共36分。 一、选择题(本大题共12小题,每小题3分,共36分.在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的) 1.计算 的结果等于( ) A. B. C. D.1 2.估计 的值在( ) A.1和2之间 B.2和3之间 C.3和4之间 D.4和5之间 3.如图是一个由6个相同的正方体组成的立体图形,它的主视图是( ) A. B. C. D. 4.在一些美术字中,有的汉字是轴对称图形.下面4个汉字中,可以看作是轴对称图形的是( ) A.全 B.面 C.发 D.展 5.据2023年5月21日《天津日报》报道,在天津举办的第七届世界智能大会通过“百网同播、万人同屏、 亿人同观”,全球网友得以共享高端思想盛宴,总浏览量达到 935000000人次,将数据935000000用科学记 数法表示应为( ) 1【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 A. B. C. D. 6. 的值等于( ) A.1 B. C. D.2 7.计算 的结果等于( ) A. B. C. D. 8.若点 都在反比例函数 的图象上,则 的大小关系是( ) A. B. C. D. 9.若 是方程 的两个根,则( ) A. B. C. D. 10.如图,在 中,分别以点A和点C为圆心,大于 的长为半径作弧(弧所在圆的半径都相 等),两弧相交于 M,N 两点,直线 分别与边 相交于点 D,E,连接 .若 ,则 的长为( ) A.9 B.8 C.7 D.6 11.如图,把 以点A为中心逆时针旋转得到 ,点B,C的对应点分别是点D,E,且点E在 2【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 的延长线上,连接 ,则下列结论一定正确的是( ) A. B. C. D. 12.如图,要围一个矩形菜园 ,共中一边 是墙,且 的长不能超过 ,其余的三边 用篱笆,且这三边的和为 .有下列结论: ① 的长可以为 ; ② 的长有两个不同的值满足菜园 面积为 ; ③菜园 面积的最大值为 . 其中,正确结论的个数是( ) A.0 B.1 C.2 D.3 第Ⅱ卷 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 13.不透明袋子中装有10个球,其中有7个绿球、3个红球,这些球除颜色外无其他差别。从袋子中随机取 出1个球,则它是绿球的概率为________. 14.计算 的结果为________. 15.计算 的结果为________. 16.若直线 向上平移3个单位长度后经过点 ,则m的值为________. 3【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 17.如图,在边长为3的正方形 的外侧,作等腰三角形 , . (Ⅰ) 的面积为________; (Ⅱ)若F为 的中点,连接 并延长,与 相交于点G,则 的长为________. 18.如图,在每个小正方形的边长为1的网格中,等边三角形 内接于圆,且顶点A,B均在格点上. (Ⅰ)线段 的长为________; (Ⅱ)若点D在圆上, 与 相交于点P.请用无刻度的直尺,在如图所示的网格中,画出点Q,使 为等边三角形,并简要说明点Q的位置是如何找到的(不要求证明)________. 三、解答题(本大题共7小题,共66分.解答应写出文字说明、演算步骤或推理过程) 19.(本小题8分) 解不等式组 请结合题意填空,完成本题的解答. (Ⅰ)解不等式①,得________________; (Ⅱ)解不等式②,得________________; (Ⅲ)把不等式①和②的解集在数轴上表示出来: 4【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (Ⅳ)原不等式组的解集为________________. 20.(本小题8分) 为培养青少年的劳动意识,某校开展了剪纸、编织、烘焙等丰富多彩的活动,该校为了解参加活动的学生的 年龄情况,随机调查了a名参加活动的学生的年龄(单位:岁).根据统计的结果,绘制出如下的统计图① 和图②. 请根据相关信息,解答下列问题: (Ⅰ)填空:a的值为________,图①中m的值为________; (Ⅱ)求统计的这组学生年龄数据的平均数、众数和中位数. 21.(本小题10分) 在 中,半径 垂直于弦 ,垂足为D, ,E为弦 所对的优弧上一点. (Ⅰ)如图①,求 和 的大小; (Ⅱ)如图②, 与 相交于点F, ,过点E作 的切线,与 的延长线相交于点G,若 ,求 的长. 22.(本小题10分) 综合与实践活动中,要利用测角仪测量塔的高度. 如图,塔 前有一座高为 的观景台,已知 ,点E,C,A在同一条水平直线上. 5【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 某学习小组在观景台C处测得塔顶部B的仰角为 ,在观景台D处测得塔顶部B的仰角为 . (Ⅰ)求 的长; (Ⅱ)设塔 的高度为h(单位:m). ①用含有h的式子表示线段 的长(结果保留根号); ②求塔 的高度( 取0.5, 取1.7,结果取整数). 23.(本小题10分) 已知学生宿舍、文具店、体育场依次在同一条直线上,文具店离宿舍 ,体育场离宿舍 ,张强从 宿舍出发,先用了 匀速跑步去体育场,在体育场锻炼了 ,之后匀速步行了 到文具店买 笔,在文具店停留 后,用了 匀速散步返回宿舍.下面图中x表示时间,y表示离宿舍的距离. 图象反映了这个过程中张强离宿舍的距离与时间之间的对应关系. 请根据相关信息,回答下列问题: (1)①填表: 张强离开宿舍的时间/ 1 10 20 60 张强离宿舍的距离/ 1.2 ②填空:张强从体育场到文具店的速度为________ ; ③当 时,请直接写出张强离宿舍的距离y关于时间x的函数解析式; (Ⅱ)当张强离开体育场 时,同宿舍的李明也从体育场出发匀速步行直接回宿舍,如果李明的速度为 ,那么他在回宿舍的途中遇到张强时离宿舍的距离是多少?(直接写出结果即可) 24.(本小题10分) 6【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 在平面直角坐标系中,O为原点,菱形 的顶点 ,矩形 的顶点 . (Ⅰ)填空:如图①,点C的坐标为________,点G的坐标为________; (Ⅱ)将矩形 沿水平方向向右平移,得到矩形 ,点E,F,G,H的对应点分别为 , , , .设 ,矩形 与菱形 重叠部分的面积为S. ①如图②,当边 与 相交于点M、边 与 相交于点N,且矩形 与菱形 重叠 部分为五边形时,试用含有t的式子表示S,并直接写出t的取值范围: ②当 时,求S的取值范围(直接写出结果即可). 25.(本小题10分) 已知抛物线 (b,c为常数, )的顶点为P,与x轴相交于A,B两点(点A在点B的 左侧),与y轴相交于点C,抛物线上的点M的横坐标为m,且 ,过点M作 ,垂足 为N. (Ⅰ)若 . ①求点P和点A的坐标; ②当 时,求点M的坐标; (Ⅱ)若点A的坐标为 ,且 ,当 时,求点M的坐标. 机密★启用前 2023 年天津市初中学业水平考试 7【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 数学参考答案 一、选择题(本大题共12小题,每小题3分,共36分) 1.D 2.B 3.C 4.A 5.B 6.B 7.C 8.D 9.A 10.D 11.A 12.C 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 13. 14. 15.1 16.5 17.(Ⅰ)3;(Ⅱ) 18.(Ⅰ) ;(Ⅱ)如图,取 与网格线的交点E,F,连接 并延长与网格线相交于点M, 连接 ;连接 与网格线相交于点G,连接 并延长与网格线相交于点H,连接 并延长与圆相交 于点I,连接 并延长与 的延长线相交于点Q,则点Q即为所求. 三、解答题(本大题共7小题,共66分) 19.(本小题8分) 解:(Ⅰ) ; (Ⅱ) ; (Ⅲ) (Ⅳ) . 20.(本小题8分) 解:(Ⅰ)40,15. (Ⅱ)观察条形统计图, ∵ , ∴这组数据的平均数是14. ∵在这组数据中,15出现了16次,出现的次数最多, ∴这组数据的众数是15. 8【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ∵将这组数据按由小到大的顺序排列,处于中间的两个数都是14,有 , ∴这组数据的中位数是14. 21.(本小题10分) 解:(Ⅰ)在 中,半径 垂直于弦 , ∴ ,得 . ∵ , ∴ . ∵ , ∴ . (Ⅱ)如图,连接 . 同(Ⅰ)得 . ∵在 中, , ∴ . ∴ . 又 , 9【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ∴ . ∵ 与 相切于点E, ∴ ,即 . 在 中, , ∴ . 22.(本小题10分) 解:(Ⅰ)在 中, , ∴ .即 的长为 . (Ⅱ)①在 中, , ∴ . 在 中,由 ,得 . ∴ . 即 的长为 . ②如图,过点 作 ,垂足为 . 根据题意, , ∴四边形 是矩形. ∴ . 可得 . 在 中, , ∴ .即 . 10【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ∴ . 答:塔 的高度约为 . 23.(本小题10分) 解:(Ⅰ)①0.12,1.2,0.6; ②0.06; (3)当 时, ; 当 时, ; (Ⅱ) . 24.(本小题满分8分) 解:(Ⅰ) , . (Ⅱ)①∵点 ,点 ,点 , ∴矩形 中, 轴, 轴, . ∴矩形 中, 轴, 轴, . 由点 ,点 ,得 . 在 中, ,得 . 在 中,由 ,得 . ∴ .同理,得 . ∵ ,得 . 又 , ∴ ,其中 的取值范围是 . 11【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ② . 25.(本小题10分) 解:(Ⅰ)(1)由 ,得抛物线的解析式为 . ∵ , ∴点 的坐标为 . 当 时, .解得 .又点 在点 的左侧, ∴点 的坐标为 . ②过点 作 轴于点 ,与直线 相交于点 . ∵点 ,点 , ∴ .可得 中, . ∴ 中, . ∵抛物线 上的点 的横坐标为 ,其中 , ∴点 ,点 . 得 .即点 . ∴ . 中,可得 . ∴ .又 , 得 .即 .解得 (舍). ∴点 的坐标为 . (Ⅱ)∵点 在抛物线 上,其中 , ∴ .得 . ∴扡物线的解析式为 . 12【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 得点 ,其中 . ∵ , ∴顶点 的坐标为 ,对称轴为直线 . 过点 作 于点 ,则 ,点 . 由 ,得 .于是 . ∴ . 即 .解得 (舍). 同(Ⅰ),过点 作 轴于点 ,与直线 相交于点 , 则点 ,点 ,点 . ∵ , ∴ . 即 .解得 (舍). ∴点 的坐标为 . 13