当前位置:首页>文档>数学(全国卷文科02)(全解全析)_2024高考押题卷_62024学科网全系列_24学科网高考押题预测卷_2024年高考数学押题预测卷_数学(全国卷文科02)-2024年高考押题预测卷

数学(全国卷文科02)(全解全析)_2024高考押题卷_62024学科网全系列_24学科网高考押题预测卷_2024年高考数学押题预测卷_数学(全国卷文科02)-2024年高考押题预测卷

  • 2026-02-22 06:10:08 2026-02-22 06:04:40

文档预览

数学(全国卷文科02)(全解全析)_2024高考押题卷_62024学科网全系列_24学科网高考押题预测卷_2024年高考数学押题预测卷_数学(全国卷文科02)-2024年高考押题预测卷
数学(全国卷文科02)(全解全析)_2024高考押题卷_62024学科网全系列_24学科网高考押题预测卷_2024年高考数学押题预测卷_数学(全国卷文科02)-2024年高考押题预测卷
数学(全国卷文科02)(全解全析)_2024高考押题卷_62024学科网全系列_24学科网高考押题预测卷_2024年高考数学押题预测卷_数学(全国卷文科02)-2024年高考押题预测卷
数学(全国卷文科02)(全解全析)_2024高考押题卷_62024学科网全系列_24学科网高考押题预测卷_2024年高考数学押题预测卷_数学(全国卷文科02)-2024年高考押题预测卷
数学(全国卷文科02)(全解全析)_2024高考押题卷_62024学科网全系列_24学科网高考押题预测卷_2024年高考数学押题预测卷_数学(全国卷文科02)-2024年高考押题预测卷
数学(全国卷文科02)(全解全析)_2024高考押题卷_62024学科网全系列_24学科网高考押题预测卷_2024年高考数学押题预测卷_数学(全国卷文科02)-2024年高考押题预测卷
数学(全国卷文科02)(全解全析)_2024高考押题卷_62024学科网全系列_24学科网高考押题预测卷_2024年高考数学押题预测卷_数学(全国卷文科02)-2024年高考押题预测卷
数学(全国卷文科02)(全解全析)_2024高考押题卷_62024学科网全系列_24学科网高考押题预测卷_2024年高考数学押题预测卷_数学(全国卷文科02)-2024年高考押题预测卷
数学(全国卷文科02)(全解全析)_2024高考押题卷_62024学科网全系列_24学科网高考押题预测卷_2024年高考数学押题预测卷_数学(全国卷文科02)-2024年高考押题预测卷
数学(全国卷文科02)(全解全析)_2024高考押题卷_62024学科网全系列_24学科网高考押题预测卷_2024年高考数学押题预测卷_数学(全国卷文科02)-2024年高考押题预测卷
数学(全国卷文科02)(全解全析)_2024高考押题卷_62024学科网全系列_24学科网高考押题预测卷_2024年高考数学押题预测卷_数学(全国卷文科02)-2024年高考押题预测卷
数学(全国卷文科02)(全解全析)_2024高考押题卷_62024学科网全系列_24学科网高考押题预测卷_2024年高考数学押题预测卷_数学(全国卷文科02)-2024年高考押题预测卷
数学(全国卷文科02)(全解全析)_2024高考押题卷_62024学科网全系列_24学科网高考押题预测卷_2024年高考数学押题预测卷_数学(全国卷文科02)-2024年高考押题预测卷
数学(全国卷文科02)(全解全析)_2024高考押题卷_62024学科网全系列_24学科网高考押题预测卷_2024年高考数学押题预测卷_数学(全国卷文科02)-2024年高考押题预测卷
数学(全国卷文科02)(全解全析)_2024高考押题卷_62024学科网全系列_24学科网高考押题预测卷_2024年高考数学押题预测卷_数学(全国卷文科02)-2024年高考押题预测卷
数学(全国卷文科02)(全解全析)_2024高考押题卷_62024学科网全系列_24学科网高考押题预测卷_2024年高考数学押题预测卷_数学(全国卷文科02)-2024年高考押题预测卷
数学(全国卷文科02)(全解全析)_2024高考押题卷_62024学科网全系列_24学科网高考押题预测卷_2024年高考数学押题预测卷_数学(全国卷文科02)-2024年高考押题预测卷
数学(全国卷文科02)(全解全析)_2024高考押题卷_62024学科网全系列_24学科网高考押题预测卷_2024年高考数学押题预测卷_数学(全国卷文科02)-2024年高考押题预测卷
数学(全国卷文科02)(全解全析)_2024高考押题卷_62024学科网全系列_24学科网高考押题预测卷_2024年高考数学押题预测卷_数学(全国卷文科02)-2024年高考押题预测卷
数学(全国卷文科02)(全解全析)_2024高考押题卷_62024学科网全系列_24学科网高考押题预测卷_2024年高考数学押题预测卷_数学(全国卷文科02)-2024年高考押题预测卷
数学(全国卷文科02)(全解全析)_2024高考押题卷_62024学科网全系列_24学科网高考押题预测卷_2024年高考数学押题预测卷_数学(全国卷文科02)-2024年高考押题预测卷
数学(全国卷文科02)(全解全析)_2024高考押题卷_62024学科网全系列_24学科网高考押题预测卷_2024年高考数学押题预测卷_数学(全国卷文科02)-2024年高考押题预测卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.389 MB
文档页数
22 页
上传时间
2026-02-22 06:04:40

文档内容

2024年高考押题预测卷【全国卷02】 文科数学·全解全析 第一部分(选择题 共60分) 一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题 目要求的. 1.已知集合 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】因为 或 , 则 ,又 , 所以 . 故选:B 2.已知复数 满足 ( 为虚数单位),则 的虚部为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【详解】由 可得 , 故虚部为 , 故选:A 3.若实数 , 满足约束条件 ,则 的最小值为( ) 1 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司A. B.2 C. D.1 【答案】C 【详解】由约束条件 作出可行域如图, 联立 ,解得 ,则 . 化目标函数 为 . 由图可知,当直线 过 时,直线在 轴上的截距最小, 则 有最小值为 . 故选:C. 4.已知 , ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】由 ,可得 , 因为 ,所以 , 所以 . 故选:B. 2 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司5.执行如图所示的程序框图,则输出的 的值为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】当 时,进入第一次循环,得 ;进入第二次循环,得 ; 进入第三次循环,得 ; , ; ,此时因 ,退出循环,输出 , 而 . 故选:C. 6.某校为了解在校学生对中国传统文化的传承认知情况,随机抽取了100名学生进行中国传统文化知识考 试,并将这100名学生成绩整理得到如下频率分布直方图.根据此频率分布直方图(分成 , , , , , 六组),下列结论中不正确的是( ) 3 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司A.图中的 B.若从成绩在 , , 内的学生中采用分层抽样抽取10名学生,则成绩在 内的有3人 C.这100名学生成绩的中位数约为65 D.若同一组中的数据用该组区间的中点值作代表,则这100名学生的平均成绩约为68.2 【答案】C 【详解】由 ,得 ,所以A正确; 这100名学生中成绩在 , , 内的频率分别为0.2,0.12,0.08,所以采用分层抽样抽 取的10名学生中成绩在 内的有 人,故B正确; 根据频率分布直方图,可知这100名学生成绩的中位数在 之间,设中位数为 ,则 ,所以 ,故C错误; 根据频率分布直方图的平均数的计算公式,可得 ,D正确. 故选:C 7.若 ,则( ) A. B. C. D. 【答案】D 4 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司【详解】因为 , , 因为 ,可知 , 又因为 ,所以 . 故选:D 8.已知函数 满足 ,且函数 为偶函数,若 ,则 ( ) A.0 B.1012 C.2024 D.3036 【答案】B 【详解】由题意函数 为偶函数,所以 , 的图象关于直线 对称, 所以 , 所以函数 的周期为4,在 中,分别令 和1, 得 , ,即 , 所以 , 所以 . 故选:B. 9.攒尖是我国古代建筑中屋顶的一种结构形式,通常有圆形攒尖、三角攒尖、四角攒尖,多见于亭阁式 建筑、园林建筑.下面以四角攒尖为例,如图1,它的屋顶部分的轮廓可以近似看作如图2所示的正四棱 锥 ,其中底面边长和攒尖高的比值为 ,若点 是棱 的中点,则异面直线 与 所成角的 正切值为( ) 5 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司A. B. C. D. 【答案】C 【详解】解:如图,连接 ,设 为 的中点, , 异面直线 与 所成角为 或其补角. 连接 , 所以,在正四棱锥 中, , , 平面 , ,设 ,则由题意得 , 在 中, . 故选:C. 6 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司10.已知点P为直线 与直线 的交点,点Q为圆 上的动点,则 的取值范围为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【详解】因为点 为直线 与直线 的交点, 所以由 可得 ,且 过定点 , 过定点 , 所以点 的轨迹是以点 与点 为直径端点的圆,圆心为 ,半径 . 而圆 的圆心为 ,半径为 , 所以两个圆心的距离 ,且 ,所以两圆相离, 所以 的最大值为: , 的最小值为: , 所以 的取值范围是 . 故选:A. 【点睛】关键点点睛:本题解决的关键是,根据直线 垂直以及过定点得到点 的轨迹是圆,从而得解. 7 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司11.设等比数列 中, 使函数 在 时取得极值 ,则 的值是 ( ) A. 或 B. 或 C. D. 【答案】D 【详解】由题意知: , 在 处取得极值 , , 解得: 或 ; 当 , 时, , 在 上单调递增,不合题意; 当 , 时, , 当 时, ;当 时, ; 在 上单调递增,在 上单调递减, 是 的极小值点,满足题意; ,又 与 同号, . 故选:D. 12.已知抛物线 的准线方程为 , , , 为 上两点,且 ,则下列选项错误的是( ) A. B. 8 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司C.若 ,则 D.若 ,则 【答案】C 【详解】由抛物线 的准线方程为 ,可得 ,解得 , 所以抛物线 , 设直线 ,且 , , 联立方程组 ,整理得 , 则 ,解得 ,且 , , 由 ,所以A正确; 由 ,所以B正确; 当 时,由 ,可得 , 则 , 或 , ,所以 ,所以C错误; 由 , 解得 ,所以 ,则 ,所以D正确. 9 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司故选:C 第二部分(非选择题 共90分) 二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分 13.已知函数 ( 是 的导函数),则曲线 在 处的切线方程 为 . 【答案】 . 【详解】由题意设切点 ,因为 , 令 ,得 , 由导数几何意义知: , 又 ,所以 , 故曲线 在 处的切线方程为: , 整理得: . 故答案为: . 14.已知 是双曲线 上任意一点,若 到 的两条渐近线的距离之积为 ,则 上的 点到焦点距离的最小值为 . 【答案】 1 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 0 学科网(北京)股份有限公司【详解】所求的双曲线方程为 ,则渐近线方程为 , 设点 ,则 , 点 到 的两条浙近线的距离之积为 , 解得: ,故双曲线 方程为: , 故 ,故双曲线 上的点到焦点距离的最小值为 . 故答案为: . 15.已知长方体 中,侧面 的面积为2,若在棱 上存在一点 ,使得 为 等边三角形,则四棱锥 外接球表面积的最小值为 . 【答案】 【详解】如图,由对称性可知,点 是 的中点,设 ,则 , ,点 是 的中 点, 由底面矩形 的对角线的交点 作底面 的垂线,过等边三角形 的中心 作平面 的 垂线,两条垂线交于点 ,点 是四棱锥 外接球的球心, , ,则 1 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 1 学科网(北京)股份有限公司, 当 ,即 时,等号成立,则 的最小值为 , 所以四棱锥 外接球表面积的最小值为 . 故答案为: 16.若 的内角 的对边分别为 , , ,点 在边 上, 且 的面积为 ,则 . 【答案】 【详解】因为 ,所以 , 所以 ,所以 , 即 ,所以 , 因为 ,所以 , 因为 , 所以 , 又 ,所以 , 因为点 在边 上, ,所以 , 因为 , ,所以 , 所以 , 1 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 2 学科网(北京)股份有限公司所以 ,得 , 在 中, , 由余弦定理可得 , 得 . 故答案为: . 【点睛】方法点睛:在处理三角形中的边角关系时,一般全部化为角的关系,或全部化为边的关系.题中 若出现边的一次式一般采用到正弦定理,出现边的二次式一般采用到余弦定理.应用正、余弦定理时,注 意公式变式的应用.解决三角形问题时,注意角的限制范围. 三、解答题:本大题共70分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.第17~21题为必考题,每个试 题考生都必须作答.第22、23题为选考题,考生根据要求作答. (一)必考题:共60分. 17.陕西省从2022年秋季启动新高考,新高考“3+1+2”模式中“3”为全国统一高考科目的语文、数学、外 语,“1”为首选科目.要求从物理、历史2门科目中确定1门,“2”为再选科目,要求从思想政治、地理、 化学、生物学4门科目中确定2门,共计产生12种组合.某班有学生50名,在选科时,首选科目选历史 和物理的统计数据如下表所示: 历史 物理 合计 男生 1 24 25 女生 9 16 25 合计 10 40 50 附: ,其中 . 0.100 0.050 0.01 0.005 0.001 1 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 3 学科网(北京)股份有限公司0 6.63 2.706 3.841 7.879 10.828 5 (1)根据表中的数据,判断是否有99.5%的把握认为学生选择历史与性别有关; (2)从选择物理类的40名学生中按照分层抽样,任意抽取5名同学成立学习小组,该小组设正、副组长各 一名,求正、副组长中至少有一名女同学的概率. 【详解】(1) 将表中的数据带入,得到 ...............................................................3分 所以有99.5%的把握认为学生选择历史与性别有关...............................................................................5分 (2) 由题意知,抽取的5名同学中,男生有3名,设为A,B,C,女生2名,设为D,E,....................6分 从这5名同学中选取2名同学担任正副组长,所有的可能情况有: , , , , , , , , , ,共计10种基本情况,且每种情况的发生是等 可能的,..........................................................................................................................................................8分 其中至少有一名女生的情况有 , , , , , , ,共计有7种情况,.........10分 所以 (至少有一名女生) ............................................................................................................12分 18.设等差数列 的公差为 ,记 是数列 的前 项和,若 , . (1)求数列 的通项公式; (2)若 ,数列 的前 项和为 ,求证: . 【详解】(1)由 , ,得 ,解得 ,.........................1分 由 , ,所以 ,所以 或 ,...........................3分 1 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 4 学科网(北京)股份有限公司当 时 ,此时 ;...................................................................4分 当 时 ,此时 ;....................................................................5分 综上可得数列 的通项公式为 或 ;.......................................................................6分 (2)因为 ,所以 ,则 ,...............................................................7分 则 ,.............................................................................................9分 所以 .....................................................................................................12分 19.如图,四棱锥 中,底面ABCD为菱形, ,侧面 是边长为4的正三角形, . (1)证明:平面 平面ABCD; (2)求点A到平面SBC的距离. 【详解】(1)证明:取CD中点E,连接SE,AE,BE,......................................................................1分 1 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 5 学科网(北京)股份有限公司易得 , ,因为 , , 所以 , , ,故 ,................................................................3分 又 , , 所以 ,故 ,.........................................................................................................4分 因为 平面ABCD, 平面ABCD, , 所以 平面ABCD,又因为 平面SCD, 所以平面 平面ABCD..........................................................................................................................6分 (2)由(1)知 平面ABCD,且 , 在 中, , 所以 , 故 ...............................................................................................8分 在 中, , , 所以SB边上的高 , 所以 ..............................................................................................................10分 设点A到平面SBC的距离为d, 则 ,即 ,解得 , 所以点A到平面SBC的距离为 .........................................................................................................12分 1 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 6 学科网(北京)股份有限公司20.已知椭圆 的方程 ,右焦点为 ,且离心率为 (1)求椭圆 的方程; (2)设 是椭圆 的左、右顶点,过 的直线 交 于 两点(其中 点在 轴上方),求 与 的面积之比的取值范围. 【详解】(1)设椭圆焦距为 , 由题意可得 ,............................................................................3分 故椭圆方程为 ..............................................................................................................................4分 (2)当 斜率不存在时,易知 ;............................................................................5分 ②当 斜率存在时,设 , , , , , 由 ,得 ,显然 , 所以 , ,.......................................................................................................7分 因为 , , 所以 ,.................................................................................................................9分 因为 , 所以 , 又 ,...................................................................................................10分 1 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 7 学科网(北京)股份有限公司设 ,则 , ,解得 且 , 所以 , 综上可得 的取值范围为 .........................................................................................................12分 21.已知函数 , (1)当 时,讨论 的单调性; (2)若函数 有两个极值点 ,求 的最小值. 【详解】(1)因为 , 所以 ,........................................................................................................1分 令 ,则 , 因为 , 当 时, ,则 ,即 , 此时 在 上单调递增,.................................................................................................................3分 当 时, ,由 ,得 ,且 , 当 或 时, ,即 ; 1 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 8 学科网(北京)股份有限公司当 时, ,即 , 所以 在 , 上单调递增,在 上单调递减;..........................................................5分 综上,当 时, 在 上单调递增, 当 时, 在 , 上单调递增,在 上单调递减, 其中 ..........................................................................................................6分 (2)由(1)可知, 为 的两个极值点,且 , 所以 ,且 是方程 的两不等正根, 此时 , , , 所以 , ,且有 , ,............................................8分 则 .............................................................10分 令 ,则 ,令 , 则 , 当 时, ,则 单调递减, 当 时, ,则 单调递增, 1 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 9 学科网(北京)股份有限公司所以 , 所以 的最小值为 ...............................................................................................12分 (二)选考题:共10分.请考生在22、23题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分. 选修4-4:坐标系与参数方程 22.已知在平面直角坐标系 中,以坐标原点O为极点,x轴的非负半轴为极轴建立极坐标系,曲线 的极坐标方程为 ;在平面直角坐标系 中,曲线 的参数方程为 ( 为参 数),点 的极坐标为 且点 在曲线 上. (1)求曲线 的普通方程以及曲线 的极坐标方程; (2)已知直线 与曲线 分别交于 , 两点,其中 , 异于原点 ,求 的面积. 【详解】(1)因为曲线 的极坐标方程为 ,所以 , 由 ,得曲线 的直角坐标方程为 ; 由曲线 的参数方程为 ( 为参数),又 , 得 ,..........................................................................................................................................2分 因为 ,所以 ,即 , 即曲线 的极坐标方程为 . 2 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 0 学科网(北京)股份有限公司又点 在曲线 上,所以 ,解得 , 所以曲线 的极坐标方程为 ;.................................................................................................4分 (2)因为点 ,则 ,即点 的直角坐标为 ,.................................5分 由(1)得曲线 的直角坐标方程为 , 联立 ,解得 或 ,所以 , 联立 ,解得 或 ,所以 ,............................................................8分 则 , 点 到直线 的距离 ,.................................................................9分 所以 .........................................................................................................................10分 选修4-5:不等式选讲 23.已知函数 . (1)当 时,求不等式 的解集; (2)若 恒成立,求 的取值范围. 【详解】(1)当 时, 可化为 ......................................................................1分 2 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 1 学科网(北京)股份有限公司当 时, ,解得 ; 当 时, ,解得 ; 当 时, ,解得 ................................................................................................4分 故当 时,不等式 的解集为 .......................................................................................5分 (2)因为 , 所以 等价于 ........................................................................................7分 因为 ,当且仅当 时取等号,....................................8分 所以 的最小值为 ,所以 , 解得 或 , 故 的取值范围是 ..............................................................................................................10分 2 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 2 学科网(北京)股份有限公司