当前位置:首页>文档>云南省昆明市2019年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2019中考真题卷(140份)

云南省昆明市2019年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2019中考真题卷(140份)

  • 2026-02-22 06:37:35 2026-02-22 06:13:01

文档预览

云南省昆明市2019年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2019中考真题卷(140份)
云南省昆明市2019年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2019中考真题卷(140份)
云南省昆明市2019年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2019中考真题卷(140份)
云南省昆明市2019年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2019中考真题卷(140份)
云南省昆明市2019年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2019中考真题卷(140份)
云南省昆明市2019年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2019中考真题卷(140份)
云南省昆明市2019年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2019中考真题卷(140份)
云南省昆明市2019年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2019中考真题卷(140份)
云南省昆明市2019年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2019中考真题卷(140份)
云南省昆明市2019年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2019中考真题卷(140份)
云南省昆明市2019年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2019中考真题卷(140份)
云南省昆明市2019年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2019中考真题卷(140份)
云南省昆明市2019年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2019中考真题卷(140份)
云南省昆明市2019年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2019中考真题卷(140份)
云南省昆明市2019年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2019中考真题卷(140份)
云南省昆明市2019年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2019中考真题卷(140份)
云南省昆明市2019年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2019中考真题卷(140份)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.946 MB
文档页数
17 页
上传时间
2026-02-22 06:13:01

文档内容

2019年云南省昆明市中考化学试卷 一、单选题(本大题共20小题,共45.0分) 1. 下列属于物理变化的是( ) A. 西瓜榨汁 B. 粮食酿酒 C. 铜锅生锈 D. 面包变质 2. 下列属于纯净物的是( ) A. 加碘食盐 B. 豆浆 C. 酱油 D. 冰 3. NHHCO 属于( ) 4 3 A. 氮肥 B. 钾肥 C. 磷肥 D. 复合肥 4. 把少量下列物质分别放入水中,充分搅拌,不能得到溶液的是( ) A. 冰糖 B. 味精 C. 芝麻油 D. 葡萄糖 5. 下列属于合成有机高分子材料的是( ) A. 羊毛 B. 涤纶 C. 不锈钢 D. 混凝士 6. 下列有关广告词说法正确的是( ) A. 某美容仪广告词--我们能将水分子变小 B. 某食品广告词--纯绿色,无化学物质,不含化学添加剂 C. 某化妆品广告词--我们专注自然护肤,不含任何化学成分 D. 某矿泉水广告词--呈弱碱性,含钾、钙、钠、镁等多种人体所需的元素 7. 云南盛产野生菌,我们能闻到某些野生菌散发出的特殊香味,是因为( ) A. 分子之间有间隔 B. 分子在不断运动 C. 分子的体积和质量都很小 D. 分子可以再分 8. 氟元素与硅元素最本质的区别是( ) A. 相对原子质量不同 B. 中子数不同 C. 中子数与核外电子数之和不同 D. 质子数不同 9. 小林同学某天中午的食谱:红烧肉、米饭、炸鸡块、牛奶,从营养均衡的角度分 析,还需要补充的食物是( ) A. 烤鸭 B. 白菜汤 C. 馒头 D. 荷包蛋 10. 稀土是储量较少的一类金属的统称,有“工业的维生素”的美誉。铕(Eu)是稀 土元素中化学性质最活泼的元素,EuO 中铕元素的化合价为( ) 2 3 A. +1 B. +2 C. +3 D. +4 11. 2019年是门捷列夫发表元素周期表150周年。为纪念门捷列 夫,将在1955年发现的一种新元素命名为“钔”,其在元素 周期表中的有关信息如图所示,有关钔的说法错误的是 ( ) A. 属于金属元素 B. 元素符号是Md C. 原子序数是101 D. 相对原子质量是258g 12. 下列图示的实验操作中正确的是( ) 1A. 稀释浓硫酸 B. 检验CO 是否集满 2 C. 检验气密性 D. 倾倒液体 13. 下列叙述不合理的是( ) A. 倡导“低碳”生活,多步行,少开车 B. 为减少“白色污染”,自带购物布袋 C. 用水扑灭因电线老化短路而引起的火灾 D. 以液化石油气代替柴油、汽油等燃油可减少大气污染 14. 某粒子结构示意图如图所示,下列说法错误的是( ) A. 若x=17,则该粒子符号为Cl- B. 若x=18,则该粒子是原子 C. 若x=19,则该粒子是阳离子 D. 若x=20,则该粒子是由一个原子得到两个电子而形成 15. 某种药物的化学式为CHON,下列有关该药物的说法错误的是( ) 6 9 6 A. 由四种元素组成 B. 相对分子质量为191 C. 1个分子由22个原子构成 D. 碳、氧两种元素的质量比为1:1 16. 银器发暗是因为形成了黑色的AgS.欲使银器变亮,可先用洗衣粉洗去表面油污, 2 再把它和铝片放入碳酸钠溶液中共煮,至银器恢复银白色时,取出银器,用水洗 △ - 净即可。发生反应的化学方程式为:2A1+3AgS+6HO 6Ag+2Al(OH)+3X↑,X 2 2 3 ❑ 的化学式是( ) A. H S B. SO C. SO D. O 2 2 3 2 217. 在一个密闭容器中,有甲、乙、丙、丁、戊五种物质,在一定条件下发生反应, 测得反应前后各物质的质量变化量如图所示(图中正数表示物质质量的增加量, 负数表示物质质量的减少量,0表示物质质量不变),下列说法正确的是 ( ) A. 该反应一定属于置换反应 B. 戊一定是该反应的催化剂 C. 参加反应的乙、丙的质量比一定为48:23 D. 该反应中甲、丁的相对分子质量之比一定为44:27 18. A~E是初中化学常见的物质,其中A是相对分子质量为16的有机物,A在空气中 不完全燃烧生成B、C、D,常温下C和D是组成元素相同的气体,其中C可用于灭 火,E在空气中的含量居第二位。它们之间的相互转化关系如图所示。下列叙述 错误的是( ) A. A是CH 4 B. E→B、E→C只能通过化合反应实现 C. E是由地壳中含量最多的元素组成的单质 高温 D. C→D反应的化学方程式可为 CO +C - 2CO 2 ❑ 19. PbO能溶解在不同浓度的NaOH溶液中,其溶解度曲线如图所示。下列叙述错误的 是( ) A. 100℃时,PbO在35%NaOH溶液中的溶解度为100g⋅L-1 B. 60℃时,PbO在35%NaOH溶液中的溶解度大于在10%NaOH溶液中的溶解 度 3C. 20℃时,PbO在10%NaOH溶液中所溶解的质量,一定小于在35%NaOH溶 液中所溶解的质量 D. 80℃时,将PbO溶解在10%NaOH溶液中达到饱和,然后降温至40℃,该 过程中一定析出固体 20. 下列说法合理的有( ) ①通过实验测得某溶液pH=0 ②施用农药是最重要的作物保护手段 ③用作消毒剂的医用酒精中溶质的质量分数为75% ④只用HO就能将Ba(OH)、CuCl、NaOH、KSO、(NH)SO、NHC1六种固体鉴 2 2 2 2 4 4 4 别 ⑥向AgNO 和Cu(NO) 混合溶液中加入一定量Zn、Mg,充分反应后过滤,得到 3 3 2 滤液和滤渣,再向滤液中加入铜粉,滤液颜色无变化,则滤渣成分组成可能有4 种情况 A. 2种 B. 3种 C. 4种 D. 5种 二、填空题(本大题共3小题,共20分) 21. (1)用化学用语填空: ①氧元素______;②钠离子______;③氢氧根离子______:④二氧化氮______。 (2)用“ ”表示一个氢原子,则“ ”表示______(填标号),“ ”表示______(填标号)。 +1 A.H B.2H C.2H D. 2 2 H 22. 化学就在我们身边,它与我们的生产、生活息息相关。 (1)选用下列物质的标号填空。 A.碳酸钙 B.钛合金 C.臭氧 D.硫酸 E.干冰 ①鸡蛋壳的主要成分是______; ②可用于人工降雨的是______; ③可用于金属表面除锈的是______; ④可用于制作眼镜架的材料是______; ⑤主要分布在距地面10-50km的高空,能吸收大部分紫外线,保护地球生物的是 ______。 (2)①目前,人类使用的燃料大多来自化石燃料,如______、石油和天然气等。 ②埋藏于海底,将来可能会替代化石燃料的新能源是______(填“可燃冰”“氢 气”或“汽油”) 23. (1)小英同学从水库中取出浑浊水样进行实验。 ①将水样静置,用如图装置进行过滤,其操作规范的是______ (填标号)。 a.用玻璃棒引流 b.滤纸边缘高出漏斗 c.漏斗末端颈尖未紧靠烧杯内壁 d.将滤纸湿润,使其紧贴漏斗内壁 e.用玻璃棒在漏斗中轻轻搅动以加快过滤速度 ②向过滤后所得水样中加入一定量活性炭,利用活性炭的 ______性除去杂质和臭味。 ③在处理后的水样中加入一定量肥皂水,振荡,观察到泡沫较少,浮渣较多,说 明该水样属于______(填“硬水”或“软水”)。 ④生活中常用______(填“煮沸”“静置沉淀”或“过滤”)的方法降低水的硬 4度,并起到消毒杀菌的作用。 ⑤为了人类的生存和发展,人类必须爱惜水。下列做法不利于保护水资源的是 ______(填标号)。 A.生活污水直接排放 B.提倡使用节水器具 C.工业上冷却水重复利用 D.园林浇灌用滴灌、喷灌 (2)①在盛有水的烧杯中加入一定量硝酸铵,形成溶液过程中,温度会______ (填“升高”“降低”或“不变”)。 ②用加了洗涤剂的水能洗掉餐具上的油污,这是利用了洗涤剂的______作用。 三、计算题(本大题共1小题,共6分) 24. 碳酸锶(SrCO)可用于制造红色火焰、荧光玻璃等。小赵同学为测定某SrCO 和 3 3 NaCl同体混合物中SrCO 的质量分数,在三个烧杯中进行相关实验,实验所用稀 3 盐酸的溶质的质量分数相同。所得数据如表所示: 烧杯编号 ① ② ③ 稀盐酸质量/g 100 200 300 固体混合物质量/g 100 100 100 反应后烧杯中物质的质量/g 195.6 291.2 391.2 试求: (1)烧杯②中产生CO 的质量为______g。 2 (2)原固体混合物中SrCO 的质量分数(计算结果精确到0.1%)。(提示: 3 SrCO+2HCl=SrCl+CO↑+HO) 3 2 2 2 四、简答题(本大题共2小题,共13分) 25. 阅读下列材料。 美丽富饶的云南被誉为“有色金属王国”,其中铝、锌、锡的保有储量居全国第 一位,铜、镍的保有储量居全国第三位,是国家重要的锡、铜生产基地。 我国古代曾用“湿法炼铜”“火法炼铜”。“湿法炼铜”的原理是“曾青(硫酸 铜溶液)得铁则化为铜”;“火法炼铜”中用辉铜矿(主要成分CuS)炼铜的原 2 理是:CuS与氧气在高温条件下反应生成铜和一种会导致酸雨的气体(其相对分 2 子质量为64) 在河南安阳、湖北荆州、湖南宁乡、云南江川等地分别出土了后(司)母戊鼎、 越王勾践剑、四羊方尊、牛虎铜案等青铜文物,充分反映出我国古代青铜器的高 超熔铸技艺。青铜是铜锡合金,锡的加入明显提高了铜的强度,抗腐蚀性增强, 因此锡青铜常用于制造齿轮等耐磨零部件和耐蚀配件。 虽然云南有色金属资源丰富,但是矿物的储量有限,而且不能再生,所以保护金 属资源刻不容缓。 回答下列问题: (1)下列在云南出土的文物是______(填标号)。 A.四羊方尊 B.牛虎铜案 C.越王勾践剑 D.后(司)母戊鼎 (2)可用来冶炼锡的矿石是______(填标号)。 A.菱铁矿(主要成分FeCO) 3 B.铝土矿(主要成分AlO) 2 3 C.锡石(主要成分SnO) 2 D.黄铜矿(主要成分 CuFeS) 2 (3)青铜的抗腐蚀性比纯铜的______(填“强”或“弱”)。 (4)本材料中,“湿法炼铜”的化学方程式是______,“火法炼铜”的化学方程 式是______。 526. 碲(Te)广泛用于彩色玻璃和陶瓷工艺。用某工业废渣(主要含有TeO、少量 2 Ag、Au)为原料制备碲的一种工艺流程如图: 回答下列问题: (1)类比CO 与NaOH的反应,写出“碱浸”时发生反应的化学方程式______。 2 (2)滤液1中的两种溶质是HSO 和______(填化学式)。 2 4 (3)上述工艺流程中设计“废渣→…→TeO”的目的是______。 2 (4)“酸溶”后,在TeCl 溶液中通入SO,反应生成碲和初中化学中两种常见的 4 2 酸,则该反应的化学方程式是______。 五、探究题(本大题共2小题,共16分) 27. 根据下列装置图回答问题: (1)仪器a的名称是______。 (2)实验室用高锰酸钾制取氧气,选择的发生装置是______(填标号),反应的 化学方程式为______。 (3)实验室还可用过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气,反应的化学方程式为 ______。 (4)某气体能与氧气反应,不溶于水且不与水反应,选择的收集装置是______ (填标号)。 (5)用装置C收集NH,该气体应从______(填标号)端通入集气瓶。 3 28. 小晨同学从课外读物中得知:在加热条件下,钠与CO 反应的产物可能有C、CO、 2 NaCO、NaO.于是设计实验对产物成分进行探究。 2 3 2 【查阅资料】①BaCl 溶液呈中性 2 ②4Na+O=2NaO 2 2 ③NaO+HO=2NaOH 2 2 ④2Na+2HO=2NaOH+H↑ 2 2 ⑤CO通入PdCl 溶液中有黑色沉淀生成 2 【提出问题】在加热条件下,钠与CO 反应的产物有哪些? 2 【猜想假设】猜想一:产物中一定有C 猜想二:产物中一定有CO 猜想三:产物中一定有NaCO 2 3 猜想四:产物中一定有NaO 2 【实验验证】用如图所示装置(夹持装置已略去)进行实验探究。 6装置A中发生反应的化学方程式为______;装置C的作用是______。 序号 实验操作 实验现象 实验结论 待钠完全反应后,将装置D中的固 (1) 有黑色不溶物 猜想______ 正确 体置于烧杯中,加蒸馏水溶解 将实验(1)所得混合物过滤,取 (2) ______ 猜想三正确 滤液加入过量BaCl 溶液 2 (3) \ ______ 猜想二正确 【反思与评价】小晨同学向实验(2)所得溶液中滴入几滴酚酞溶液,溶液呈红色。 于是得出结论:在加热条件下,钠与CO 反应一定产生NaO.该结论是否严谨? 2 2 ______(填“是”或“否”),理由是______。 7答案和解析 1.【答案】A 【解析】 解:A、西瓜榨汁过程中,没有生成新物质,是物理变化; B、粮食酿酒过程中,生成酒精等物质,是化学变化; C、铜锅生锈过程中,生成碱式碳酸铜等物质,是化学变化; D、面包变质过程中,生成新物质,是化学变化。 故选:A。 有新物质生成的变化属于化学变化,没有新物质生成的变化属于物理变化,判断化学 变化的唯一标准是有新物质生成。 判断变化是否属于化学变化的唯一标准是:是否有新物质生成,如果有新物质生成, 就是化学变化,如果没有新物质生成,就不是化学变化。 2.【答案】D 【解析】 解:A、加碘食盐中有氯化钠和碘酸钾,属于混合物;故选项错误; B、豆浆中有蛋白质和多种营养物质,属于混合物;故选项错误; C、酱油中有氯化钠、色素、水等,属于混合物;故选项错误; D、冰是一种物质,属于纯净物;故选项正确; 故选:D。 物质分为混合物和纯净物,混合物是由两种或两种以上的物质组成,加碘食盐、豆浆、 酱油都属于混合物;纯净物是由一种物质组成。纯净物又分为单质和化合物。由同种 元素组成的纯净物叫单质;由两种或两种以上的元素组成的纯净物叫化合物。 本考点考查了物质的分类,要加强记忆混合物、纯净物、单质、化合物等基本概念, 并能够区分应用。本考点的基础性比较强,主要出现在选择题和填空题中。 3.【答案】A 【解析】 解:NHHCO 中含有氮元素,属于氮肥。 4 3 故选:A。 含有氮元素的肥料称为氮肥,含有磷元素的肥料称为磷肥,含有钾元素的肥料称为钾 肥,同时含有氮、磷、钾三种元素中的两种或两种以上的肥料称为复合肥。 本题主要考查化肥的分类方面的知识,解答时要分析化肥中含有哪些营养元素,然后 再根据化肥的分类方法确定化肥的种类。 4.【答案】C 【解析】 解:A、冰糖易溶于水形成均一稳定的混合物,属于溶液,故A错; B、味精易溶于水形成均一稳定的混合物,属于溶液,故B错; C、芝麻油不溶于水,与水混合形成乳浊液,故C正确; D、葡萄糖易溶于水形成均一稳定的混合物,属于溶液,故D错。 故选:C。 本题考查溶液的概念,在一定条件下溶质分散到溶剂中形成的是均一稳定的混合物。 应熟悉溶液是一种均一稳定的混合物,在不改变条件时,溶液的组成和浓度都不会发 生变化,要与悬浊液和乳浊液区分。 5.【答案】B 【解析】 解:A、羊毛属于天然材料,错误; B、涤纶属于有机高分子材料,正确; C、不锈钢属于金属材料,错误; D、混凝土属于复合材料,错误; 8故选:B。 根据已有的物质的类别进行分析解答即可。 掌握常见的材料的类别是正确解答本题的关键。 6.【答案】D 【解析】 解:A.分子是保持物质化学性质的最小微粒,水分子是不能变小的,故A错误; B.一切物质都是由化学物质构成的,故B错误; C.产品中物质均为化学成分,不存在不含化学成分的物质,故C错误; D.洁净矿泉水中含钾、钙、钠、镁等多种元素等人体所需的营养元素,故D正确。 故选:D。 A.根据分子的定义进行分析; B.根据一切物质都是由化学物质构成的进行分析; C.根据产品中物质均为化学成分进行分析; D.根据矿泉水中含钾、钙、钠、镁等多种元素是人体所需的营养元素进行分析。 化学来源于生产生活,也必须服务于生产生活,所以与人类生产生活相关的化学知识 也是重要的中考热点之一。 7.【答案】B 【解析】 解:能闻到某些野生菌散发出的特殊香味,是因为野生菌中含有的分子是在不断的运 动的,向四周扩散,使人们闻到野生菌的香味。 A、由分子的性质可知,闻到特殊香味的主要原因与分子之间有间隔无关,故选项错误。 B、由于分子是在不断的运动的,这是造成闻到特殊香味的主要原因,故选项正确。 C、由分子的性质可知,闻到特殊香味的主要原因与分子的体积和质量无关,故选项错 误。 D、由分子的性质可知,闻到特殊香味的主要原因与分子可分无关,故选项错误。 故选:B。 根据分子的基本特征:分子质量和体积都很小;分子之间有间隔;分子是在不断运动 的;同种的分子性质相同,不同种的分子性质不同,可以简记为:“两小运间,同同 不不”,结合事实进行分析判断即可。 本题难度不大,掌握分子的基本性质(可以简记为:“两小运间,同同不不”)及利 用分子的基本性质分析和解决问题的方法是解答此类题的关键。 8.【答案】D 【解析】 解:元素就是具有相同的核电荷数的一类原子的总称,元素不同,核电荷数就不同, 或核内质子数不同。 故选:D。 决定元素种类的是质子数或核电荷数。 解答本题关键是熟悉决定元素种类的是质子数或核电荷数。 9.【答案】B 【解析】 解:红烧肉的富含的营养主要是油脂;米饭富含的营养主要是糖类;炸鸡块富含的营 养主要是蛋白质和油脂;牛奶富含的营养主要是蛋白质;从均衡营养的角度来说缺少 维生素,还需要吃些蔬菜和水果。 故选:B。 根据均衡饮食进行分析解答。 “吃得营养,吃出健康”是人类普遍的饮食追求,本题考查了人体所需的六大营养素, 同时告诫我们在生活中一定要注意营养物质的均衡搭配,要合理膳食。 910.【答案】C 【解析】 解:氧元素显-2价,设铕元素的化合价是x,根据在化合物中正负化合价代数和为零, 可得:2x+(-2)×3=0,则x=+3价。 故选:C。 根据在化合物中正负化合价代数和为零,结合氧化铕的化学式进行解答即可。 本题难度不大,掌握利用化合价的原则(化合物中正负化合价代数和为零)计算指定 元素的化合价的方法即可正确解答此类题。 11.【答案】D 【解析】 解:A、钔元素是金属元素,该选项说法正确; B、钔元素元素符号是Md,该选项说法正确; C、钔原子的原子序数是101,该选项说法正确; D、钔原子相对原子质量是258,单位不是g,该选项说法不正确。 故选:D。 元素周期表中,方格中左上角是原子序数,右上角是元素符号,中间是元素名称,下 面是相对原子质量; 原子中,核电荷数=核内质子数=核外电子数=原子序数; 除汞外,金属元素的名称都带金字旁,非金属元素的名称不带金字旁; 相对原子质量≈质子数+中子数,单位不是g。 元素周期表反映了元素之间的内在联系,要注意理解和应用。 12.【答案】C 【解析】 解:A、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌, 以使热量及时的扩散;一定不能把水注入浓硫酸中;不能在量筒内稀释浓硫酸,图中 所示操作错误。 B、检验二氧化碳是否收集满时,应将燃着的木条放在集气瓶口,不能伸入瓶中,图中 所示操作错误。 C、检查装置气密性的方法:把导管的一端浸没在水里,双手紧贴容器外壁,若导管口 有气泡冒出,装置不漏气;图中所示操作正确。 D、向试管中倾倒液体药品时,瓶塞要倒放,标签要对准手心,瓶口紧挨;图中瓶口没 有紧挨、瓶塞没有倒放、标签没有向着手心,所示操作错误。 故选:C。 A、根据浓硫酸的稀释方法(酸入水,沿器壁,慢慢倒,不断搅)进行分析判断。 B、根据二氧化碳气体的验满方法进行分析判断。 C、根据检查装置气密性的方法进行分析判断。 D、根据向试管中倾倒液体药品的方法进行分析判断。 本题难度不大,熟悉各种仪器的用途及使用注意事项、常见化学实验基本操作的注意 事项是解答此类试题的关键。 13.【答案】C 【解析】 解:A、倡导“低碳”生活,多步行,少开车有利于环境保护,正确; B、为减少“白色污染”,自带购物布袋有利于环境保护,正确; C、不能用水扑灭电线着火,错误; D、以液化石油气代替柴油、汽油等燃油可减少大气污染有利于环境保护,正确; 故选:C。 根据已有的化学与环保的知识、灭火的措施进行分析解答即可。 本题考查的是化学与环境以及与能源的知识,完成此题,可以依据已有的知识进行。 1014.【答案】D 【解析】 解:A、质子数=17,核外电子数=18,质子数<核外电子数,为带1个单位负电荷的氯 离子,其离子符号为Cl-,故选项说法正确。 B、质子数=核外电子数=18,为原子,故选项说法正确。 C、质子数=19,核外电子数=18,质子数>核外电子数,为阳离子,故选项说法正确。 D、质子数=20,核外电子数=18,质子数>核外电子数,该粒子是由一个原子失去两个 电子而形成的,故选项说法错误。 故选:D。 根据当质子数=核外电子数,为原子;当质子数>核外电子数,为阳离子;当质子数< 核外电子数,为阴离子;据此进行分析解答。 本题难度不大,考查学生对粒子结构示意图及其意义的理解,明确粒子中核内质子数 和核外电子数之间的关系是正确解题的关键。 15.【答案】D 【解析】 解:A.由化学式可知,CHON是由碳、氢、氧、氮四种元素组成的,故正确; 6 9 6 B.CHON的相对分子质量为:12×6+1×9+16×6+14=191,故正确; 6 9 6 C.由化学式可知,每个CHON分子是由6个碳原子、9个氢原子、6个氧原子和1个 6 9 6 氮原子构成的,共含22个原子,故正确; D.CHON中,碳、氧两种元素的质量比为(12×6):(16×6)=3:4,故错误。 6 9 6 故选:D。 A.根据化学式的意义来分析; B.根据相对分子质量的计算方法来分析; C.根据分子结构来分析; D.根据化合物中元素的质量比计算方法来分析。 本题难度不大,考查同学们结合新信息、灵活运用化学式的含义与有关计算进行分析 问题、解决问题的能力。 16.【答案】A 【解析】 解:由2A1+3AgS+6HO 6Ag+2Al(OH)+3X↑可知,反应前后铝原子都是2个,银 2 2 3 原子都是6个,反应前硫原子是3个,反应后应该是3个,包含在3X中,反应前氢原 子是12个,反应后应该是12个,其中6个包含在3X中,反应前后氧原子都是6个, 因此X化学式是HS。 2 故选:A。 化学反应遵循质量守恒定律,即参加反应的物质的质量之和,等于反应后生成的物质 的质量之和,是因为化学反应前后,元素的种类不变,原子的种类、总个数不变。 化学反应遵循质量守恒定律,即化学反应前后,元素的种类不变,原子的种类、总个 数不变,这是书写化学方程式、判断物质的化学式、判断化学计量数、进行相关方面 计算的基础。 17.【答案】C 【解析】 解:A、反应后甲、丁质量增大,是生成物,乙、丙质量减小,是反应物,戊质量不变, 可能是催化剂,也可能既不是催化剂也不是反应物和生成物,该反应不一定是置换反 应,该选项说法不正确; B、戊不一定是该反应的催化剂,该选项说法不正确; C、参加反应的乙、丙的质量比一定为:48:23,该选项说法正确; 11D、该反应中甲、丁的相对分子质量之比不一定为44:27,即甲、丁化学计量数之比 是1:1时,甲、丁的相对分子质量之比为44:27,甲、丁化学计量数之比不是1:1 时,甲、丁的相对分子质量之比不是44:27,该选项说法不正确。 故选:C。 化学反应遵循质量守恒定律,即参加反应的物质的质量之和,等于反应后生成的物质 的质量之和,是因为化学反应前后,元素的种类不变,原子的种类、总个数不变。 化学反应遵循质量守恒定律,即化学反应前后,元素的种类不变,原子的种类、总个 数不变,这是书写化学方程式、判断物质的化学式、判断化学计量数、进行相关方面 计算的基础。 18.【答案】B 【解析】 解:A是相对分子质量为16的有机物,故A是甲烷,A在空气中不完全燃烧生成B、 C、D,则是水、二氧化碳和一氧化碳的一种,常温下C和D是组成元素相同的气体, 其中C可用于灭火,故C是二氧化碳,D是一氧化碳,B是水,E在空气中的含量居第 二位,故E是氧气,带入框图,推断合理; A、A是甲烷,正确; B、E→B、E→C不一定只能通过化合反应实现,错误; C、E是氧气,是由地壳中含量最多的元素组成的单质,正确; D、C→D反应的化学方程式可为CO+C 2CO,正确; 2 故选:B。 根据题干提供的信息,A是相对分子质量为16的有机物,故A是甲烷,A在空气中不 完全燃烧生成B、C、D,则是水、二氧化碳和一氧化碳的一种,常温下C和D是组成元 素相同的气体,其中C可用于灭火,故C是二氧化碳,D是一氧化碳,B是水,E在空 气中的含量居第二位,故E是氧气,据此解答。 本题考查的是物质的推断,难度不是太大,完成此题,可以依据已有的物质的性质进 行。 19.【答案】C 【解析】 解:A、由溶解度曲线可知:100℃时,PbO在35%NaOH溶液中的溶解度为100g•L-1正确, 正确但不符合题意,故选项错误; B、60℃时,PbO在35%NaOH溶液中的溶解度大于在10%NaOH溶液中的溶解度正确,正 确但不符合题意,故选项错误; C、20℃时,PbO在10%NaOH溶液中所溶解的质量,一定小于在35%NaOH溶液中所溶解 的质量错误,因为没有指明溶剂的质量,错误符合题意,故选项正确; D、80℃时,将PbO溶解在10%NaOH溶液中达到饱和,然后降温至40℃,该过程中一定 析出固体正确,因为PbO的溶解度随温度的升高而减小,正确但不符合题意,故选项 错误; 故选:C。 根据题目信息和溶解度曲线可知:A、100℃时,PbO在35%NaOH溶液中的溶解度为 100g•L-1正确;B、60℃时,PbO在35%NaOH溶液中的溶解度大于在10%NaOH溶液中的 溶解度正确;C、20℃时,PbO在10%NaOH溶液中所溶解的质量,一定小于在35%NaOH 溶液中所溶解的质量错误;D、80℃时,将PbO溶解在10%NaOH溶液中达到饱和,然后 降温至40℃,该过程中一定析出固体正确。 本考点考查了溶解度曲线及其应用,通过溶解度曲线我们可以获得很多信息;还考查 了有关溶液的变化等,本考点主要出现在选择题和填空题中。 1220.【答案】A 【解析】 解:①pH标准比色卡的数值是从1到14,不能通过实验测得某溶液pH=0,错误; ②施用农药可以保护作物,但不是最主要的保护措施,错误; ③用作消毒剂的医用酒精中溶质的体积分数为75%,错误; ④氯化铜溶于水水溶液为蓝色,能与氯化铜溶液产生蓝色沉淀的是氢氧化钡和氢氧化 钠,取氢氧化钡和氢氧化钠中的一种与剩余的三种溶液混合,若是能分别产生白色沉 淀、白色沉淀和刺激性气味的气体以及刺激性气味的气体,则取的是氢氧化钡,剩下 的是氢氧化钠,与氢氧化钡只产生白色沉淀的是硫酸钾,既产生沉淀又产生气体的是 硫酸铵,只产生气体的是氯化铵,可以鉴别,故只用HO就能将Ba(OH)、CuCl、 2 2 2 NaOH、KSO、(NH)SO、NHC1六种固体鉴别,正确; 2 4 4 4 ⑥向AgNO 和Cu(NO) 混合溶液中加入一定量Zn、Mg,充分反应后过滤,得到滤液 3 3 2 和滤渣,再向滤液中加入铜粉,滤液颜色无变化,说明溶液中不会那样硝酸银,则滤 渣中一定有银,可能含有铜、锌和镁,成分组成可能为银、银和铜、银和铜和锌、银、 铜、锌、镁,有4种情况,正确; 故选:A。 根据已有的实验操作的知识以及物质间反应的实验现象机械能分析解答即可。 本题考查的是常见的物质的性质,完成此题,可以依据已有的知识进行。 21.【答案】O Na+ OH- NO C B 2 【解析】 解:(1)①氧元素符号为O,故填:O; ②钠离子带有一个单位的正电荷,故填:Na+; ③氢氧根离子带有一个单位的负电荷,故填:OH-: ④二氧化氮的化学式为NO,故填:NO。 2 2 (2)用“ ”表示一个氢原子,则“ ”表示2个氢原子,故填:C; “ ”表示2个氢分子,故填:B。 本题考查化学用语的意义及书写,解题关键是分清化学用语所表达的对象是分子、原 子、离子还是化合价,才能在化学符号前或其它位置加上适当的计量数来完整地表达 其意义,并能根据物质化学式的书写规则正确书写物质的化学式,才能熟练准确的解 答此类题目。 本题主要考查学生对化学用语的书写和理解能力,题目设计既包含对化学符号意义的 了解,又考查了学生对化学符号的书写,考查全面,注重基础,题目难度较易。 22.【答案】A E D B C 煤 氢气 【解析】 解:(1)①鸡蛋壳的主要成分是碳酸钙,故填:A; ②可用于人工降雨的是干冰,故填:E; ③可用于金属表面除锈的是硫酸,故填:D; ④可用于制作眼镜架的材料是钛合金,故填:B; ⑤主要分布在距地面10-50km的高空,能吸收大部分紫外线,保护地球生物的是臭氧, 故填:C。 (2)①化石燃料包括煤、石油和天然气等,故填:煤。 ②埋藏于海底,将来可能会替代化石燃料的新能源是可燃冰,故填:可燃冰。 物质的性质决定物质的用途,根据已有的物质的性质和用途的关系进行分析解答;根 据能源的类别进行解答即可。 掌握物质的性质和用途的关系是正确解答本题的关键。 1323.【答案】acd 吸附 硬水 煮沸 A 降低 乳化 【解析】 解:(1)①将水样静置,用如图装置进行过滤,其操作规范的操作是用玻璃棒引流、 滤纸边缘低于漏斗 、漏斗末端颈尖未紧靠烧杯内壁、将滤纸湿润,使其紧贴漏斗内壁,不用能用玻璃棒 在漏斗中轻轻搅动以加快过滤速度等。 ②向过滤后所得水样中加入一定量活性炭,利用活性炭的吸附性除去杂质和臭味。 ③在处理后的水样中加入一定量肥皂水,振荡,观察到泡沫较少,浮渣较多,说明该 水样属于硬水。 ④生活中常用煮沸的方法降低水的硬度,并起到消毒杀菌的作用。 ⑤A.生活污水直接排放,会污染水体,不利于保护水资源 B.提倡使用节水器具,能节约用水,利于保护水资源; C.工业上冷却水重复利用,能节约用水,利于保护水资源; D.园林浇灌用滴灌、喷灌,能节约用水,利于保护水资源。 (2))①在盛有水的烧杯中加入一定量硝酸铵,硝酸铵溶于水会吸收热量,形成溶液 过程中,温度会降低。 ②用加了洗涤剂的水能洗掉餐具上的油污,这是利用了洗涤剂的乳化作用。 故答为:(1)①acd,②吸附,③硬水,④煮沸,⑤A.(2)①降低,②乳化。 (1)①根据过滤的操作要点和注意事项分析判断; ②根据活性炭具有吸附性分析回答。 ③根据硬水的检验方法分析回答。 ④生活中常用煮沸的方法降低水的硬度,并起到消毒杀菌的作用。 ⑤根据爱护水资源的措施分析判断; (2)①根据硝酸铵溶于水吸热分析 ②根据洗涤剂具有乳化作用分析回答。 本题主要考查了水的净化、爱护水资源、洗涤剂的乳化作用等知识,难度不大,属于 课本中的基础知识,加强基础知识的积累和学习有利于解答本类题。 24.【答案】8.8 【解析】 解:根据加入200g盐酸产生气体为200g+100g-291.2g=8.8g,而加入300g盐酸气体也 是300g+100g-391.2g=8.8g,说明第二组固体已经完全反应, 原固体混合物中SrCO 的质量分数为x 3 SrCO+2HCl=SrCl+CO↑+HO 3 2 2 2 148 44 100gx 8.8g = x=29.6% 故答案为: (1)8.8; (2)29.6%。 根据加入200g盐酸产生气体为8.8g,而加入300g盐酸气体也是8.8g,说明第二组固 体已经完全反应,结合生成的气体的质量和对应的化学方程式求算原固体混合物中 SrCO 的质量分数。 3 根据化学方程式计算时,第一要正确书写化学方程式,第二要使用正确的数据,第三 计算过程要完整。 14高温 - 25.【答案】B C 强 Fe+CuSO=FeSO+Cu CuS+O Cu+SO 4 4 2 2 2 ❑ 【解析】 解:(1)由“在河南安阳、湖北荆州、湖南宁乡、云南江川等地分别出土了后(司) 母戊鼎、越王勾践剑、四羊方尊、牛虎铜案等青铜文物”可知,在云南出土的文物是 牛虎铜案,故B正确; (2)A.菱铁矿(主要成分FeCO)中含有铁元素,用冶炼铁,故A错误; 3 B.铝土矿(主要成分AlO)中含有铝元素,用于冶炼铝,故B错误; 2 3 C.锡石(主要成分SnO)中含有锡元素,用于冶炼锡,故C正确; 2 D.黄铜矿(主要成分 CuFeS)中含有铜元素,用于冶炼铜,故D错误。 2 (3)由“锡的加入明显提高了铜的强度,抗腐蚀性增强”可知青铜的抗腐蚀性比纯铜 的强; (4)“湿法炼铜”是铁和硫酸铜反应生成铜和硫酸亚铁,化学方程式为: Fe+CuSO=FeSO+Cu;“火法炼铜”是CuS与氧气在高温的条件下生成铜和二氧化硫, 4 4 2 化学方程式为:CuS+O Cu+SO。 2 2 2 故答案为: (1)B; (2)C; (3)强; (4)Fe+CuSO=FeSO+Cu;CuS+O Cu+SO。 4 4 2 2 2 (1)根据题干所提供的信息进行分析; (2)根据含有锡元素的矿石进行分析; (3)根据题干提供的信息进行分析; (4)根据反应物、生成物和反应条件书写化学方程式。 本题考查的是化学基础知识,难度不大,全面性比较强,解答本题要加强对化学基础 知识的掌握。 26.【答案】TeO+2NaOH=NaTeO+HO NaSO 将TeO 进行提纯富集 2 2 3 2 2 4 2 4HO+TeCl+2SO=Te+4HCl+2HSO 2 4 2 2 4 【解析】 解:(1)二氧化碲和二氧化碳的性质相似,二氧化碲和氢氧化钠反应生成亚碲酸钠和 水,化学方程式为:TeO+2NaOH=NaTeO+HO; 2 2 3 2 (2)氢氧化钠和硫酸反应生成硫酸钠和水,亚碲酸钠和硫酸反应生成硫酸钠、水和二 氧化碲,所以滤液1中的两种溶质是HSO 和NaSO; 2 4 2 4 (3)上述工艺流程中设计“废渣→…→TeO”的目的是:除去杂质,提纯二氧化碲; 2 (4)四氯化碲、水、二氧化硫反应生成碲、盐酸和硫酸,化学方程式为: 4HO+TeCl+2SO=Te+4HCl+2HSO。 2 4 2 2 4 故答案为:(1)TeO+2NaOH=NaTeO+HO; 2 2 3 2 (2)NaSO; 2 4 (3)将TeO 进行提纯富集; 2 (4)4HO+TeCl+2SO=Te+4HCl+2HSO。 2 4 2 2 4 (1)根据二氧化碲和二氧化碳的性质相似,二氧化碲和氢氧化钠反应生成亚碲酸钠和 水进行分析; (2)根据氢氧化钠和硫酸反应生成硫酸钠和水,亚碲酸钠和硫酸反应生成硫酸钠、水 15和二氧化碲进行分析; (3)根据上述工艺流程中设计“废渣→…→TeO”的目的是:除去杂质,提纯二氧化 2 碲进行分析; (4)根据四氯化碲、水、二氧化硫反应生成碲、盐酸和硫酸进行分析。 合理设计实验,科学地进行实验、分析实验,是得出正确实验结论的前提,因此要学 会设计实验、进行实验、分析实验,为学好化学知识奠定基础。 △ MnO 2 27.【答案】试管 A 2KMnO - KMnO+MnO+O↑ 2HO - 2HO+O↑ D 4 2 4 2 2 2 2 2 2 ❑ ❑ c 【解析】 解:(1)仪器a的名称是试管; (2)高锰酸钾制取氧气需要加热,可选用装置A作发生装置;高锰酸钾在加热的条件 下生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,化学方程式为:2KMnO KMnO+MnO+O↑; 4 2 4 2 2 (3)过氧化氢在二氧化锰的催化作用下生成水和氧气,化学方程式为:2HO 2 2 2HO+O↑; 2 2 (4)某气体能与氧气反应,不溶于水且不与水反应,可用排水法收集,选择的收集装 置是D; (5)氨气的密度比空气小,可用向下排空气法收集,用装置C收集,气体应从c端通 入集气瓶。 故答案为: (1)试管; (2)A;2KMnO KMnO+MnO+O↑; 4 2 4 2 2 (3)2HO 2HO+O↑; 2 2 2 2 (4)D; (5)c。 (1)根据实验室常用仪器的名称和用途进行分析; (2)根据反应物的状态、反应发生需要的条件选择发生装置;根据反应物、生成物和 反应条件书写化学方程式; (3)根据反应物和生成物书写化学方程式; (4)根据气体的性质选择收集装置; (5)根据气体的密度和水溶性选择收集方法。 本考点主要考查了仪器的名称、装置选择的依据,同时也考查了化学方程式的书写, 综合性比较强。气体的制取装置的选择与反应物的状态和反应的条件有关;气体的收 集装置的选择与气体的密度和溶解性有关。 28.【答案】CaCO+2HCl=CaCl+HO+CO↑ 吸收水蒸气 一 产生白色沉淀 3 2 2 2 E中产生黑色沉淀 否 钠能和玻璃管中空气中的水蒸气反应生成氢氧化钠 【解析】 解:【实验验证】 装置A中碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,发生反应的化学方程式为: 16CaCO+2HCl═CaCl+HO+CO↑; 3 2 2 2 装置C的作用是吸收水蒸气。 故填:CaCO+2HCl═CaCl+HO+CO↑;吸收水蒸气。 3 2 2 2 待钠完全反应后,将装置D中的固体置于烧杯中,加蒸馏水溶解,有黑色不溶物,是 因为炭粉不溶于水; 将实验(1)所得混合物过滤,取滤液加入过量BaCl 溶液,产生白色沉淀,是因为碳 2 酸钠和氯化钡反应生成了碳酸钡沉淀; E中产生黑色沉淀,是因为反应生成了一氧化碳,实验过程如下所示: 序号 实验操作 实验现象 实验结论 待钠完全反应后,将装置 (1) D中的固体置于烧杯中, 有黑色不溶物 猜想一正确 加蒸馏水溶解 将实验(1)所得混合物 (2) 过滤,取滤液加入过量 产生白色沉淀 猜想三正确 BaCl 溶液 2 (3) \ E中产生黑色沉淀 猜想二正确 【反思与评价】 该结论不严谨,理由是钠能和玻璃管中空气中的水蒸气反应生成氢氧化钠。 故填:否;钠能和玻璃管中空气中的水蒸气反应生成氢氧化钠。 碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,碳酸氢钠和稀盐酸反应生成氯化钠、 水和二氧化碳; 碳酸钠和氯化钡反应生成白色沉淀碳酸钡和氯化钠; 显碱性溶液能使酚酞试液变红色。 本题主要考查物质的性质,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、 判断,从而得出正确的结论。 17