当前位置:首页>文档>四川省南充市2018年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2018中考真题卷(277份)

四川省南充市2018年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2018中考真题卷(277份)

  • 2026-02-22 09:06:34 2026-02-22 07:56:12

文档预览

四川省南充市2018年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2018中考真题卷(277份)
四川省南充市2018年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2018中考真题卷(277份)
四川省南充市2018年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2018中考真题卷(277份)
四川省南充市2018年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2018中考真题卷(277份)
四川省南充市2018年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2018中考真题卷(277份)
四川省南充市2018年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2018中考真题卷(277份)
四川省南充市2018年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2018中考真题卷(277份)
四川省南充市2018年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2018中考真题卷(277份)
四川省南充市2018年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2018中考真题卷(277份)
四川省南充市2018年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2018中考真题卷(277份)
四川省南充市2018年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2018中考真题卷(277份)
四川省南充市2018年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2018中考真题卷(277份)
四川省南充市2018年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2018中考真题卷(277份)

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.225 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-02-22 07:56:12

文档内容

四川省南充市2018年中考化学真题试题 一、选择题(本大题包括10个小题,每小题2分,共20分每小题只有一个选项符合题意) 1.(2分)(2018•南充)诗词是民族灿烂文化的瑰宝。下列著名诗句所反映的物质变化主要与 化学变化相关的是( ) A.忽如一夜春风来,千树万树梨花开 B.落红不是无情物,化作春泥更护花 C.夜来风雨声,花落知多少 D.日日思君不见君,共饮一江水 【考点】化学变化和物理变化的判别. 【解析】A、忽如一夜春风来,千树万树梨花开过程中没有新物质生成,属于物理变化; B、落红不是无情物,化作春泥更护花的过程中有新物质生成,属于化学变化; C、夜来风雨声,花落知多少的过程中没有新物质生成,属于物理变化; D、日日思君不见君,共饮一江水的过程中没有新物质生成,属于物理变化。 【答案】B。 2.(2分)(2018•南充)建设生态文明关系人民福祉。今年我市各地在环境整治中的下列做法 不合理的是( ) A.某餐馆为确保卫生大量提供一次性筷子 B.某超市不再免费提供塑料购物袋 C.某地生猪屠宰厂停业整改污水处理系统 D.某建筑施工队粉尘排放超标被暂停施工 【考点】白色污染与防治;防治空气污染的措施;水资源的污染与防治. 【解析】A、使用一次性筷子,需要大量的木材,砍伐和毁坏大片的森林,不利于保护环境,A错 误; B、某超市不再免费提供塑料购物袋,可以防止白色污染,B正确; C、整改污水处理系统可以防止水污染,保护环境,C正确; D、粉尘排放超标被暂停施工,有利于保护环境,D正确。 【答案】A。 3.(2 分)(2018•南充)关于下列符号或图示的有关说法正确的是( ) 1A.①表示两个氧原子 B.②和④均表示阳离子 C.③和⑤所表示的微粒化学性质相似 D.由⑥可知碘的相对原子质量为126.9g 【考点】化学符号及其周围数字的意义;原子结构示意图与离子结构示意图;元素周期表的特 点及其应用. 【解析】A、①表示的是氧气,2个氧原子表示为2O,错误; B、②表示的是阳离子,④表示的是阴离子,错误; C、③⑤原子的最外层电子数相同,故化学性质相似,正确; D、相对原子质量的单位是1,不是g,错误; 【答案】C。 4.(2分)(2018•南充)下列实验操作正确的是( ) A. 检验CO 2 B. 干燥H 2 C. 加热试管里的液体 D. 2检测待测溶液的pH 【考点】溶液的酸碱度测定;给试管里的液体加热;气体的干燥(除水);二氧化碳的检验和验 满. 【解析】A、检验二氧化碳,应使用澄清的石灰水,图中所示装置错误。 B、浓硫酸具有吸水性,且不与氧气反应,图中装置起洗气功能时进气管与出气管的方向是 “长进短出”,图中所示装置正确。 C、给试管中的液体加热时,用酒精灯的外焰加热试管里的液体,且液体体积不能超过试管容 积的1/3,图中液体超过试管容积的1/3、大拇指不能放在短柄上,图中所示操作错误。 D、用pH试纸测定未知溶液的pH时,正确的操作方法为取一片pH试纸放在玻璃片或白瓷板 上,用玻璃棒蘸取少量待测液滴在干燥的pH试纸上,与标准比色卡对比来确定pH.不能将pH 试纸伸入待测液中,以免污染待测液,图中所示操作错误。 【答案】B。 5.(2分)(2018•南充)狮子糕是四川西充地区特色糕类美食。采用“白沙糯米”,辅以鲜花 醇蜜、小磨香油(含油酸,化学式为C H O)等制成。下列关于油酸的说法错误的是( ) 18 34 2 A.油酸中C、H、O三种元素的质量比为108:17:16 B.油酸属于有机物 C.油酸由18个碳原子、34个氢原子和2个氧原子构成 D.油酸中碳元素的质量分数最大 【考点】化学式的书写及意义;有机物与无机物的区别;元素质量比的计算;元素的质量分数 计算. 【解析】A.油酸中C、H、O三种元素的质量比为(12×18):(1×34):(16×2)=108:17:16,故 正确; B.油酸是一种含碳元素的化合物,属于有机物,故正确; C.油酸是由分子构成的而不是由原子直接构成的,故错误; D.油酸中C、H、O三种元素的质量比为(12×18):(1×34):(16×2)=108:17:16,可见其中 碳元素的质量分数最大,故正确。 【答案】C。 6.(2分)(2018•南充)下列有关生活中的化学说法错误的是( ) A.室内发生火灾,立即打开门窗 B.煤、石油、天然气等化石燃料是不可再生资源 C.生活中用煮沸的方法降低水的硬度 3D.农业上用熟石灰改良酸性土壤 【考点】常见碱的特性和用途;硬水与软水;灭火的原理和方法;常见能源的种类、能源的分类. 【解析】A、室内发生火灾立即打开门窗,会使大量的空气进入,从而促进可燃物的燃烧。故选 项说法错误; B、煤、石油、天然气等化石燃料是不可再生资源。故选项说法正确; C、生活中用加热煮沸的方法降低水的硬度。故选项说法正确; D、熟石灰显碱性,农业上用熟石灰改良酸性土壤。故选项说法正确。 【答案】A。 7.(2分)(2018•南充)分析推理是一种重要的化学思维方法,以下推理正确的是( ) A.置换反应有单质和化合物生成,则有单质和化合物生成的反应都是置换反应 B.单质中只含有一种元素,则只含有一种元素的物质一定是单质 C.点然可燃性气体前要验纯,所以点燃H 前一定要验纯 2 D.催化剂在化学反应前后质量不变,因此反应前后质量不变的物质都是催化剂 【考点】置换反应及其应用;催化剂的特点与催化作用;单质和化合物的概念;氢气、一氧化碳、 甲烷等可燃气体的验纯. 【解析】A、置换反应的特点是反应物和生成物均是一种单质和一种化合物,所以有单质和化 合物生成的反应不一定是置换反应,故错误; B、单质中只含有一种元素,但只含有一种元素的物质不一定是单质,例如氧气和臭氧组成的 物质就属于混合物,故错误; C、点然可燃性气体前要验纯,氢气是可燃性气体,所以点燃H 前一定要验纯,故正确; 2 D、催化剂在化学反应前后质量不变,但反应前后质量不变的物质不都是催化剂,还可能不参 加化学反应,故错误; 【答案】C。 8.(2分)(2018•南充)实验室有一包白色固体由 KCO、KSO、KCl和CuSO 中的一种或几种 2 3 2 4 4 组成,实验记录如下: ①取该样品溶于水,得到无色溶液; ②取适量上述溶液加过量的BaCl 溶液,出现白色沉淀过滤; 2 ③向步骤②所得沉淀中加入过量的稀HNO,沉淀全部消失并产生气泡。 3 下列分析中正确的是( ) A.原固体中一定含有KCO,可能含有CuSO 和KCl 2 3 4 B.原固体中一定不含KSO 和CuSO、可能含有KCl 2 4 4 C.原固体中一定含有KCO 和KSO ,一定不含CuSO 2 3 2 4 4 4D.若在步骤②所得滤液中滴入AgNO 溶液,出现白色沉淀,则原固体中一定含有KCl 3 【考点】物质的鉴别、推断;盐的化学性质. 【解析】①取该样品溶于水,得到无色溶液;由于硫酸铜溶液是蓝色的,故一定不会含有硫酸 铜; ②取适量上述溶液加过量的BaCl 溶液,出现白色沉淀过滤;碳酸钾和硫酸钾都能与氯化钡 2 反应产生白色沉淀; ③向步骤②所得沉淀中加入过量的稀HNO,沉淀全部消失并产生气泡,说明一定含有碳酸钡 3 沉淀,则一定含有碳酸钾;一定不含有硫酸钡沉淀,则一定不含有硫酸钾;氯化钾可能存在; A、原固体中一定含有KCO,可能含有CuSO 和KCl,一定不含有硫酸铜,错误; 2 3 4 B、原固体中一定不含KSO 和CuSO、可能含有KCl,正确; 2 4 4 C、原固体中一定含有碳酸钾,一定不含有硫酸钾和硫酸铜,错误; D、由于步骤②加入的是氯化钡,故加入硝酸银产生白色沉淀不能说明含有氯化钾,错误; 【答案】B。 9.(2分)(2018•南充)下列实验方案中错误的是( ) 序号 实验方案 实验目的 A 除去KCl固体中的KCO 加入过量的稀盐酸,蒸发结晶 2 3 B 鉴别 NHCl和KCl两种白色固体肥料 加入熟石灰研磨后闻气味 4 C 除去N 中的O 缓缓通过灼热铜丝网 2 2 D 除去CO 中的HCl气体 通入足量NaOH溶液 2 【考点】化学实验方案设计与评价;常见气体的检验与除杂方法;盐的化学性质;铵态氮肥的 检验. 【解析】A、加入过量的稀盐酸时,碳酸钾和稀盐酸反应生成氯化钾、水和二氧化碳,蒸发结晶 得到氯化钾,该选项方案正确; B、加入熟石灰研磨后,能够产生刺激性气味的是氯化铵,无明显现象的是氯化钾,该选项方 案正确; C、缓缓通过灼热铜丝网时,氧气和铜反应生成氧化铜,从而除去氧气,该选项方案正确; D、通入足量NaOH溶液时,二氧化碳和氯化氢都能和氢氧化钠反应,该选项方案不正确。 【答案】D。 10.(2分)(2018•南充)下列图象能正确反映对应变化关系的是( ) 5A. 等质量的镁和锌中分别加入等浓度的稀HSO 至过量 2 4 B. 等质量的CaO和Ca(OH) 中分别加入等浓度的稀盐酸至过量 2 C. CaCl 和HCl的混合溶液中加入NaCO 溶液至过量 2 2 3 D. AgNO 和Cu(NO) 的混合溶液中加入锌粉至过量 3 3 2 【考点】盐的化学性质;金属的化学性质;酸的化学性质. 【解析】A、等质量的镁和锌中分别加入等浓度的稀HSO 至过量,横坐标是硫酸,当硫酸的质 2 4 量相等时,产生的氢气的质量是相等,错误; B、等质量的CaO和Ca(OH)中分别加入等浓度的稀盐酸至过量,横坐标是盐酸,当盐酸的质 2 量相等时,产生的氯化钙的质量相等,最终氧化钙生成的氯化钙的质量大于氢氧化钙产生的 氯化钙的质量,正确; C、CaCl 和HCl的混合溶液中加入NaCO 溶液至过量,当氯化钙与碳酸钠反应的时候,溶液的 2 2 3 pH是等于7的,不会直接过渡到大于7,错误; D、AgNO 和Cu(NO)的混合溶液中加入锌粉至过量,开始是锌与硝酸银反应,此时是溶液的 3 3 2 质量减小,错误; 【答案】B。 二、生活现象解释(本大题包括4个小题,每空1分,共12分) 11.(3分)(2018•南充)(3分)请用化学用语回答生活中的下列问题。 (1)新鲜的苹果切开后因亚铁离子被氧化会很快变黄,亚铁离子的符号是 F e 2 + 。 6(2)工业盐因含亚硝酸钠(NaNO)而有毒,标出亚硝酸钠中氮元素的化合价 N a O 。 2 2 (3)某学习小组在帮助清理药品时,发现一瓶标签残缺盛有无色溶液(初中化学常用试剂)的 试剂瓶(如图),你猜想这种试剂可能是 N aCO (或 N aSO) 溶液。 2 3 2 4 【考点】化学符号及其周围数字的意义. 【解析】(1)由离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电 荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略。亚铁离子可表示为:Fe2+。 (2)钠元素显+1价,氧元素显﹣2价;亚硝酸钠中氮元素显+3价;由化合价的表示方法,在该 元素的上方用正负号和数字表示,正负号在前,数字在后,故亚硝酸钠中氮元素的化合价为 +3价可表示为:Na O。 2 (3)由标签的内容,名称是某酸钠,一个分子中钠原子的个数为2,可能是碳酸钠或硫酸钠等, 其化学式分别是NaCO、NaSO。 2 3 2 4 答案:(1)Fe2+; (2)Na O; 2 (3)NaCO(或NaSO)。 2 3 2 4 12.(2分)(2018•南充)(2分)为创建四川南充南部升钟湖国家5A级旅游景区,某县中学生 科技创新小组有以下创意: (1)品升钟美食﹣﹣“卧龙鲊”因干香润口,肥而不腻著名。精选五花肉为食材,配以五谷淀 粉、鸡蛋、植物油、蔗糖,特制酱料等制成,其中富含糖类的有 五谷淀粉、蔗糖 。 (2)观双峰傩舞﹣﹣“跳傩傩( nuó)”,外形奇特的傩面具最能吸引人的眼球。下列现代傩 面具取材中属于合成材料的是 D (填序号) A.黄金 B.陶器 C.树皮 D.腈纶 E.兽皮 【考点】合成材料的使用及其对人和环境的影响;食品、药品与健康食品中的有机营养素. 【解析】(1)五花肉富含蛋白质与油脂,五谷淀粉属于糖类,鸡蛋富含蛋白质,植物油富含油 脂,蔗糖属于糖类;故填:五谷淀粉、蔗糖; (2)合成材料主要包括塑料、合成纤维和合成橡胶。 A.黄金属于金属材料;B.陶器属于无机非金属材料;C.树皮属于天然材料;D.腈纶是一种合 7成纤维,属于合成材料;E.兽皮属于天然材料。 选择D。 13.(3分)(2018•南充)(3分)请根据如图中甲、乙、两三种固体的溶解度曲线回答问题。 (1)T℃时,在各加有甲、乙、丙30克固体的三个烧杯中,分别倒入50克水,充分搅拌后,形 3 成饱和溶液的是 乙和丙 ;当温度降低至T℃下时,此三杯溶液中溶质的质量分数由大到 1 小的顺序为 乙 > 甲 > 丙 。 (2)在T℃时,将接近饱和的丙物质的溶液变为饱和溶液,下列有关分析正确的是 ② (填 2 序号) ①溶质的质量一定不变 ②溶剂的质量可能不变 ③溶液的质量一定增大 ④溶液中溶质的质量分数一定增大 【考点】固体溶解度曲线及其作用;饱和溶液和不饱和溶液相互转变的方法;溶质的质量分数. 【解析】(1)T℃时,甲物质的溶解度是90g,乙物质的溶解度是60g,丙物质的溶解度小于 3 60g,所以在各加有甲、乙、丙30克固体的三个烧杯中,分别倒入50克水,充分搅拌后,形成 饱和溶液的是乙和丙;当温度降低至T℃下时,乙、丙物质的溶解度大于甲物质的溶解度,降 1 低温度,甲、乙物质的溶解度减小,丙物质的溶解度增大,所以此三杯溶液中溶质的质量分数 由大到小的顺序为:乙>甲>丙; (2)在T℃时,将接近饱和的丙物质的溶液变为饱和溶液,丙物质的溶解度随温度的升高而 2 减小,所以 ①溶质的质量可能增大,故错误; ②升高温度,溶剂的质量可能不变,故正确; ③升高温度,溶液的质量不变, ④增加溶质的方法,溶液中溶质的质量分数可能增大,故错误。 选择②。 答案:(1)乙和丙,乙>甲>丙;(2)②。 14.(4分)(2018•南充)(4分)(1)以粗盐为原料生产自来水消毒剂ClO 的某步反应化学方 2 程式为:2NaClO+4HCl=2C1O↑+Cl↑+2X+2HO,则X的化学式为 NaC l 。 3 2 2 2 (2)过氧化钙(CaO)是一种对环境友好的多功能无机化合物,与水反应生成一种碱并放出能 2 8使带火星的木条复燃的气体。该反应的化学方程式为 2Ca O + 2 H O=2C a ( O H ) + O ↑ 。 2 2 2 2 (3)某同学在处理含有HSO 和CuSO 的混合物废液时,加入一定量烧碱溶液并充分反应后, 2 4 4 有蓝色沉淀生成,过滤,滤液呈蓝色。则上述过程中生成沉淀的化学方程式为 2NaO H + CuS O ═ N aSO + C u ( O H ) ↓ ,滤液中一定存在的溶质是 硫酸钠、硫酸铜 。 4 2 4 2 【考点】碱的化学性质;质量守恒定律及其应用;书写化学方程式。 【解析】(1)由2NaClO+4HCl=2C1O↑+Cl↑+2X+2HO可知,反应前后氧原子都是6个,氢原 3 2 2 2 子都是4个,反应前钠原子是2个,反应后应该是2个,包含在2X中,反应前氯原子是6个, 反应后应该是6个,包含在2X中,则X的化学式为NaCl。 故填:NaCl。 (2)过氧化钙(CaO)与水反应生成氢氧化钙并放出能使带火星的木条复燃的气体氧气,该反 2 应的化学方程式为:2CaO+2HO=2Ca(OH)+O↑。 2 2 2 2 故填:2CaO+2HO=2Ca(OH)+O↑。 2 2 2 2 (3)某同学在处理含有HSO 和CuSO 的混合物废液时,加入一定量烧碱溶液并充分反应后, 2 4 4 有蓝色沉淀生成,说明氢氧化钠和硫酸铜反应生成了氢氧化铜和硫酸钠,过滤,滤液呈蓝色, 说明硫酸铜过量,则上述过程中生成沉淀的化学方程式为:2NaOH+CuSO═NaSO+Cu(OH)↓; 4 2 4 2 滤液中一定存在的溶质是反应生成的硫酸钠和过量的硫酸铜。 故填:2NaOH+CuSO═NaSO+Cu(OH)↓;硫酸钠、硫酸铜。 4 2 4 2 三、科普阅读理解(本大题包括1个小题,共4分) 15.(4分)(2018•南充)(4分)阅读下面科普短文(有删改) 火炸药的绿色制造技术发展 以硝基化合物为代表的含能材料是火炸药技术的基础,其传统的制造工艺过程会产生 含有大量有机物的废酸和废水,环境污染严重,治理费用高,因此火炸药原材料组分传统制 造工艺需要进行绿色化和低成本改进,以及积极开发含能材料的绿色合成工艺。 硝基含能化合物的生物合成是火炸药原材料制造技术中最新颖的前沿研究领域,是一种 真正绿色合成路线。最具代表性的新型硝化技术是用NO 作为绿色硝化剂,这一技术的关键 2 5 是如何制备NO 和怎样实现NO 硝化工艺。 2 5 2 5 研究的NO 制备方法主要有半渗透膜电解法和臭氧氧化法: 2 5 1)半渗透膜电解法是在电解池内用特制的半渗透膜隔开两个电极,电解无水硝酸而生成 NO; 2 3 2)臭氧氧化法是将浓度5%﹣10%的臭氧与氧气的混合物和NO 进行气相反应生成NO。 2 4 2 5 试验的NO 硝化工艺主要有2种: 2 5 91)用NO﹣HNO﹣NO 作硝化剂进行硝化; 2 5 3 2 4 2)用NO 和无水HNO 于液态二氧化碳中进行硝化。 2 5 3 南京理工大学研究了用DADN原料在NO﹣HNO 体系中绿色硝解制备HMX.以DADN为原料,不 2 5 3 同硝解方法的优缺点比较见表: 确化体系 收率/% 优点 缺点 HNO 40 步骤简单 得率低 3 HSO﹣NHNO 80﹣85 工艺成熟 废酸量大,难处理 2 4 4 3 ﹣HNO 3 PO﹣HNO 99 得率高,纯度好 PO 和HNO 需大大过量, 2 5 3 2 5 3 腐蚀性大 NO﹣有机溶 65 无需废酸处理 得率低,溶剂易挥发 2 5 剂 NO﹣HNO 94 得率高,废酸少,确化剂的过量 无 2 5 3 比小 火炸药的安全使用知识有:防止炸药受热、火焰引起的爆炸;按炸药使用温度使用,不要超过 温度条件;禁止长时间阳光照射;禁止电焊、气焊、气割作业等。 依据文章内容,回答下列问题: (1)文中涉及到的下列物质:PO、HNO、O、NHNO、NO 中,不包括的物质类别是 D (填序 2 5 3 3 4 4 2 4 号)。 A.单质 B.氧化物 C.酸 D.碱 E.盐 (2)最具代表性的新型硝化技术是用 NO 作为绿色硝化剂。 2 5 (3)如表中,以DADN为原料,不同硝解方法比较中,PO 和HNO 需大大过量,腐蚀性大的硝化 2 5 3 体系是 PO﹣HNO 。 2 5 3 (4)火炸药的安全使用还有哪些注意事项 远离火源 。 (原文已有方法不能重复,任答一 点) 【考点】物质的相互转化和制备;单质和化合物的判别;常见的氧化物、酸、碱和盐的判别. 【解析】(1)PO 属于氧化物;HNO 属于酸;O 属于单质;NHNO 属于盐;NO 属于氧化物,所以 2 5 3 3 4 4 2 4 没有碱; (2)最具代表性的新型硝化技术是用NO 作为绿色硝化剂; 2 5 (3)由表中的收率和缺点可以看出PO﹣HNO 属于腐蚀性大的硝化体系; 2 5 3 (4)防止火药爆炸要远离火源。 答案:(1)D;(2)NO;(3)PO﹣HNO;(4)远离火源。 2 5 2 5 3 四、科学探究实验(本大题包括1个小题,每空1分,共9分) 16.(9分)(2018•南充)(9分)(1)如图1是某学习小组在实验室制取气体时准备的一些装置, 10据图回答: ①实验室用高锰酸钾制取并收集较纯净氧气应选用的装置是 A D (填序号)。 ②选用装置B、C组合在实验室制取CO,其验满的方法是 把燃烧的木条放在集气瓶口,如 2 果燃烧的木条熄灭,说明已经收集满 ,若改用装置F制备CO,其优点是 能使反应随时进 2 行或停止 。 (2)小雨同学在探究Al、Fe、Cu三种金属的活动性实验中,设计方案如图2: ①B试管中观察到的实验现象有 铁丝表面附着红色固体,溶液由蓝色变成浅绿色 。 ②A试管中小雨在很长时间内都未观察到预期的实验现象,其原因可能是 铝丝表面有一层 氧化物 。 ③实验成功后,小雨把两支试管中所有物质一并倒入烧杯中,充分反应后,烧杯中仍有不溶 性固体,为此,小雨继续展开探究。 [提出问题]不溶性固体中含有哪些成分? [实验并得出结论]过滤,向滤出的不溶性固体滴加足量的稀硫酸,有气泡冒出,则该不溶性 固体中一定含有的物质是 铜、铁 ,一定发生反应的化学方程式是 F e + HSO ═ FeS O + H↑ 2 4 4 2 。 [反思与评价]小军同学用表面积相等的以上三种金属片分别与等浓度等体积的稀盐酸反应 完成同样的探究,却意外发现铁片中加稀盐酸后,溶液变为黄色,试分析其原因: FeO + 6HC l ═ 2FeC l + 3 H O (用化学方程式回答)。 2 3 3 2 [拓展应用]小军实验结束后,将废液集中,经检测其中盐酸过量,还需处理至pH=7后排放, 处理废液时除需pH试纸外可供选择的下列物质中不适合的是 b e (填序号)。 a.NaOH溶液 b.AgNO 溶液 c.NaHCO 溶液 d.生石灰 e.石蕊试液 3 3 【考点】实验探究物质的组成成分以及含量;金属活动性的探究;氧气的制取装置;氧气的收 集方法;二氧化碳的实验室制法;二氧化碳的检验和验满;盐的化学性质. 11【解析】(1)①实验室用高锰酸钾制取氧气需要加热,应该用A装置作为发生装置; 因为氧气的密度比空气大,可以用向上排空气法收集,即用C装置收集,氧气不易溶于水,可 以用排水法收集,即用D装置收集,用排水法收集的氧气比用排空气法收集的氧气纯净。 故填:AD。 ②选用装置B、C组合在实验室制取CO,其验满的方法是:把燃烧的木条放在集气瓶口,如果 2 燃烧的木条熄灭,说明已经收集满; 若改用装置F制备CO,其优点是能使反应随时进行或停止,原理:关闭开关时,试管中的气 2 体增多,压强增大,把液体压入长颈漏斗,固体和液体分离,反应停止; 打开开关时,气体导出,试管中的气体减少,压强减小,液体和固体混合,反应进行。 故填:把燃烧的木条放在集气瓶口,如果燃烧的木条熄灭,说明已经收集满;能使反应随时进 行或停止。 (2)①B试管中,铁和硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,观察到的实验现象:铁丝表面附着红色 固体,溶液由蓝色变成浅绿色。 故填:铁丝表面附着红色固体,溶液由蓝色变成浅绿色。 ②A试管中小雨在很长时间内都未观察到预期的实验现象,其原因可能是铝丝表面有一层氧 化物。 故填:铝丝表面有一层氧化物。 ③[实验并得出结论] 过滤,向滤出的不溶性固体滴加足量的稀硫酸,有气泡冒出,则该不溶性固体中一定含有的 物质是没有反应的铜和不如铝活泼的铁; 一定发生的反应是铁和稀硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,反应的化学方程式是:Fe+H SO═FeSO+H↑。 2 4 4 2 故填:铜、铁;Fe+HSO═FeSO+H↑。 2 4 4 2 [反思与评价] 意外发现铁片中加稀盐酸后,溶液变为黄色,其原因是铁表面的氧化铁和稀盐酸反应生成了 氯化铁和水,氯化铁溶液是黄色溶液,反应的化学方程式为:FeO+6HCl═2FeCl+3HO。 2 3 3 2 故填:FeO+6HCl═2FeCl+3HO。 2 3 3 2 [拓展应用] a、氢氧化钠和盐酸反应生成氯化钠和水,因此可以用氢氧化钠溶液中和盐酸; b、硝酸银和盐酸反应生成氯化银沉淀和硝酸,反应后溶液仍然显酸性,因此不能用硝酸银中 和盐酸; 12c、碳酸氢钠和盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,因此可以用碳酸氢钠溶液中和盐酸; d、氧化钙和盐酸反应生成氯化钙和水,因此可以用氧化钙中和盐酸; e、加入石蕊试液时,只能够检验溶液显酸性,不能除去盐酸,因此不能用石蕊试液中和盐酸。 故填:be。 五、定量分析应用(本大题包括1个小题,共5分) 17.(5分)(2018•南充)某中学化学课外实验兴趣小组欲测定一瓶混有氯化钠的苏打中碳酸 钠的质量分数。从该瓶试剂中取出20克样品,放在锥形瓶中加水至全部溶解,再加入稀盐酸, 实验相关数据如图,测得所加稀盐酸质量为m时,瓶中溶液总质量为115.6克。 (1)该瓶苏打中碳酸钠的质量分数是 53 % ; (2)所加稀盐酸中溶质的质量分数是多少?(写出计算过程) 【考点】根据化学反应方程式的计算;有关溶质质量分数的简单计算. 【解析】设该瓶苏打中碳酸钠的质量分数为x,所加稀盐酸中溶质的质量分数为y 根据质量守恒定律可得,所加稀盐酸的质量为115.6g+4.4g﹣20g=100g NaCO+2HCl═2NaCl+HO+CO↑ 2 3 2 2 106 73 44 20gx 100gy 4.4g = = x=53% y=7.3% 答:(1)该瓶苏打中碳酸钠的质量分数是 53%; (2)所加稀盐酸中溶质的质量分数是7.3%。 13