当前位置:首页>文档>2023年四川省南充市中考化学真题_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20

2023年四川省南充市中考化学真题_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20

  • 2026-02-22 06:09:33 2026-02-22 05:37:41

文档预览

2023年四川省南充市中考化学真题_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20
2023年四川省南充市中考化学真题_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20
2023年四川省南充市中考化学真题_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20
2023年四川省南充市中考化学真题_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20
2023年四川省南充市中考化学真题_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20
2023年四川省南充市中考化学真题_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20
2023年四川省南充市中考化学真题_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20
2023年四川省南充市中考化学真题_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.264 MB
文档页数
8 页
上传时间
2026-02-22 05:37:41

文档内容

【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 南充市二 O 二三年初中学业水平考试 化学试题 可能用到的相对原子质量:H.1 C.12 N.14 O.16 Fe.56 Zn.65 Mg.24 Na.23 一、选择题(本大题包括12个小题,每小题3分,共36分)每小题只有一个选项符合题意。 1.阆中保宁醋是中国四大名醋之一,以下生产过程涉及到化学变化的是 A.清洗原料 B.搅拌混匀 C.入坛发酵 D.成品装瓶 2.为建设“天蓝、地绿、水美”的南充,下列措施不合理的是 A.分类回收处理生活垃圾 B.生活污水集中处理后排放 C.倡导市民低碳出行 D.农业上大量施用化肥和农药 3.化学是一门以实验为基础的学科,下列实验操作正确的是 A.收集氧气 B.蒸发食盐水 C.称量NaOH固体 D.滴加液体 4.“生命至上,安全第一”,下列做法正确的是 A.用亚硝酸钠代替食盐做调味品 B.进入沼气池之前,先做灯火试验 C.蔗糖作为甜味剂添加到食品中 D.电器着火用水扑灭 5.“物质性质决定用途”是化学观念之一,下列说法错误的是 A.NaOH显碱性——常用于改良酸性土壤 B.洗涤剂具有乳化作用——可用于清洗餐具上的油污 C.浓硫酸有吸水性——在实验室中常用做某些气体的干燥剂 D.稀有气体在通电时能发出不同颜色的光——可制成多种用途的电光源,如霓虹灯 6.认真观察实验现象是必备的化学素养,下列实验现象描述正确的是 A.硫在空气中燃烧,产生蓝紫色火焰 B.实验室用CO还原Fe O,黑色固体变为红色 2 3 C.向锌粒中加入稀硫酸,产生大量氢气 D.电解水实验中,正负极产生的气体在相同条件下的体积之比约为1:2 7.奥司他韦(化学式为C H NO)是目前治疗流感的药物之一,下列关于奥司他韦说法正确的是 16 28 2 4 A.奥司他韦中碳元素的质量分数最大【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 B.奥司他韦的相对分子质量为312g C.奥司他韦中含有氮分子 D.奥司他韦是由50个原子构成 8.下列物质的俗称、化学式、分类完全正确的是 A.苏打、NaHCO 、盐 B.消石灰、Ca(OH)、碱 3 2 C.干冰、HO、氧化物 D.水银、Ag、金属单质 2 9.下列实验设计能达到预期目的或效果的是 A.证明CO 能与水反应 2 B.证明可燃物燃烧需要与氧气接触 C.证明NaOH固体溶于水放热 D.证明MnO 是HO 分解的催化剂 2 2 2 10.归纳推理是一种重要的科学思维方法,下列归纳推理正确的是 A有机物中都含碳元素,则含碳元素的化合物都是有机物 B.离子是带电的微粒,则所有带电的微粒都是离子 C.常温下,酸溶液的pH小于7,则pH小于7的溶液一定是酸溶液 D.化合物由不同种元素组成,则由不同种元素组成的纯净物一定是化合物 11.下列有关物质的除杂和鉴别正确的是 选项 实验目的 实验操作 A 除去KC1中的MnO 加水溶解,过滤,洗涤,干燥 2 B 除去CO 中的HCl 将混合气体通过氢氧化钠溶液 2 C 鉴别羊毛和涤纶 分别加入熟石灰,研磨,闻气味 D 鉴别NH Cl和(NH )SO 取样灼烧,闻气味 4 4 2 4 12.下列图像能正确反映其对应关系的是【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 A.①表示常温下,向pH=3的某溶液中加水稀释 B.②表示向一定质量氢氧化钙的饱和溶液中加入少量氧化钙固体 C.③表示向质量和质量分数都相同的盐酸中分别加入锌和铁 D.④表示向一定质量的氧化镁固体中逐渐加入稀盐酸 二、生活现象解释(本大题包括4个小题,共30分) 13.(6分)金属锶用于制造合金、光电管、照明灯,锶元素(Sr)在元素周期表中的信息及原子结构示意图 如图1所示,回答下列问题: (1)锶元素的相对原子质量为__________________。 (2)图2中的三种元素,与锶元素化学性质相似的是_________________(填元素符号)。 (3)氯化锶是常用的牙膏脱敏剂,易溶于水,可由氢氧化锶与盐酸反应制备,该反应的化学方程式为 _________________。 14.(8分)化学来源于生活,服务于生活,回答下列问题。 (1)下列南充名小吃都富含蛋白质的是_________________。(填选项) A.川北凉粉、南部肥肠 B.营山凉面、西充狮子糕 C.张飞牛肉、河舒豆腐 (2)生产自来水的过程中,可用高铁酸钾(KFeO)作净水剂,高铁酸钾中铁元素的化合价为 2 4 _________________,在一定条件下可发生反应: ,则X 的化学式为_________________。 (3)空气中的氮气可合成氨气其微观反应示意图如下,下列说法正确的是______________(填选项)。 A.该反应的基本反应类型为复分解反应 B.该反应中分子的种类发生了变化 C.生成物的分子个数比为1:1 D.6000L氨气可压缩保存在40L的钢瓶中,说明气体分子间间隔较大【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 15.(8分)溶液在日常生活、工农业生产和科学研究中具有广泛的用途。 (1)碘酒用于消毒杀菌,其溶剂是______________(填化学式)。 (2)下图是甲、乙、丙三种固体物质(均不含结晶水)的溶解度曲线,回答下列问题: ①甲中混有少量乙时,提纯甲的方法是______________。 ②t℃时,将30g甲固体加入到50g水中,充分溶解并恢复到原温度,所得溶液中溶质和溶液的质量之比为 2 ______________(填最简整数比)。 ③t℃时,将甲、乙、丙的饱和溶液降温到t℃,下列说法正确的是______________。(填选项) 2 1 A.析出晶体质量最多的是甲 B.溶质质量分数大小关系是:乙>甲>丙 C.得到的都是饱和溶液 D.溶剂质量大小关系是:丙>乙>甲 16.(8分)金属是重要的资源,在人类文明的发展中起着重要作用,回答下列问题: (1)铜丝常用作导线,利用了铜具有良好的______________性。 (2)生活中为了防止铁制品生锈,采取的措施有①_____________(写一条即可),写出实验室用稀硫酸除 铁锈的化学方程式②______________。 (3)将一定质量的锌片和铜片加入到硝酸银溶液中,充分反应后过滤,得到滤渣和滤液,若滤液呈蓝色,则 滤液中一定含有的溶质是______________(填化学式)。 三、科普阅读理解(本大题包括1个小题,共10分) 17.(10分)阅读下列科普短文 近年来,为了克服传统材料在性能上的一些缺点,人们运用先进技术将不同性能的材料优化组合形成复 合材料。复合材料的组成包括基体和增强材料两部分,常见基体有金属、陶瓷、树脂、橡胶、玻璃等;增强 材料种类繁多,包括玻璃纤维、碳纤维、高分子纤维等。近年我国使用不同增强材料的比例如图1。 石墨烯是从石墨中剥离出来的单层碳原子晶体,是一种理想的复合材料增强体。如应用于纺织行业的石 墨烯复合纤维,能有效抑制真菌滋生,祛湿透气,同时能瞬间升温,还可防紫外线等。复合纤维中石墨烯含 量对紫外线透过率的影响如图2。石墨烯还可用于橡胶行业制成石墨烯橡胶复合材料,能提高导电、导热及 力学性能。石墨烯用量对橡胶复合材料热导率的影响如图3。 随着科学技术的发展,更多优异的石墨烯复合材料将会被广泛应用。【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 依据文章内容回答下列问题: (1)下列属于复合材料的是______________。(填选项) A.棉花 B.玻璃钢 C.钛合金 D.塑料 (2)由图1可知,近年我国使用最多的增强材料是______________。 (3)石墨和金刚石都是由碳元素组成的单质,但它们的物理性质存在明显差异,原因是______________。 (4)由图3可以得到的结论是______________。 (5)下列说法错误的是______________(填选项)。 A.石墨烯属于化合物 B.复合纤维中石墨烯的含量越高,紫外线透过率越高 C.在一定条件下,石墨、石墨烯分别在氧气中充分燃烧,产物相同 D.石墨烯复合材料将被广泛应用到各个领域 四、科学探究实验(本大题包括1个小题,共14分) 18.(14分)某化学兴趣小组在实验室模拟“侯氏制碱法”制备纯碱并验证产品。 (1)制备CO 2 右图是实验室制取气体的常用发生装置,应选取装置______________(填序号)制CO,发生反应的化学方 2 程式为______________。 (2)合成产品 步骤I:将CO 气体通入氨的饱和食盐水中,发生反应: ; 2 步骤II:将I中所得的混合物进行分离,得到滤渣和滤液。该操作中所用到的玻璃仪器除烧杯和玻璃棒外, 还必需______________(填仪器名称);【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 步骤:将中得到的滤渣洗涤、干燥,再加热发生反应: ,得到产品。 (3)验证产品 【查阅资料】①碳酸钠受热不分解; ②碳酸氢钠不与CaCl 溶液反应。 2 【进行实验】 实验步骤 实验现象 实验结论 取少量产品于试管中,加水使之完全溶解,再 产生白色沉 产品中一定有NaCO,发生反应的化学 方案一 2 3 滴加CaCl 溶液 淀 方程式为_________________ 2 取少量产品于试管中,加水使之完全溶解,再 产生大量气 方案二 产品中一定有NaCO 滴加足量稀盐酸 泡 2 3 【提出质疑】兴趣小组同学认为方案二不正确,理由是_____________。 【探究释疑】 实验步骤 实验现象 实验结论 产品中还含有②____________(填 ①_____________。澄清石灰水变浑浊 化学式) 【反思交流】实验室模拟“侯氏制碱法”制备纯碱时,应注意控制反应以提高产品纯度。 五、定量分析应用(本大题包括2个小题,共10分) 19.(4分)维生素C(C HO)具有增强机体抵抗力,预防坏血病等作用。 6 8 6 (1)维生素C中碳、氢、氧三种元素的质量比为_____________(填最简整数比)。 (2)_____________g维生素C中含碳元素的质量是36g。 20.(6分)向含有硫酸和硫酸镁的混合溶液中,逐滴加入氢氧化钠溶液,产生沉淀的质量与加入氢氧化钠溶 液的质量关系如图所示: (1)图中A点所示溶液的溶质是_____________(填化学式)。 (2)求氢氧化钠溶液的溶质质量分数(写出计算过程)。【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 2023 南充中考化学试题答案 一、选择题(36分) 1.C 2.D 3.B 4.C 5.A 6.D 7.A 8.B 9.C 10.D 11.C 12.B 二、生活现象解释 13、(6分)(1)87.62 (2)Mg (3) 14、(8分)(1)C(2)+6;HO(3)BD 2 15、(8分)(1)C HOH (2)①降温结晶; ②2:7 ③B 2 5 16、(8分)(1)导电;(2)涂油漆; (3)Zn(NO)、Cu(NO) 3 2 3 2 三、科普阅读理解(10分) 17、(1)B(2)玻璃纤维(3)碳原子排列方式不同 (4)石墨烯的用量在1-2份时,随着石墨烯的用量增大,橡胶复合材料热导率增大;石墨烯的用量大于2份 时,随着石墨烯的用量增大,橡胶复合材料热导率减小。 (5)AB 四、科学探究(14分) 18、(1)②; (2)漏斗 (3) ; 碳酸钠和碳酸氢钠都能与盐酸反应产生二氧化碳气体。 ①将方案一中滴加氯化钙溶液到不再产生沉淀时过滤所得的滤液,再滴加澄清石灰水; ②碳酸氢钠。 五、定量分析应用(10分) 19、(1)9:1:12; (2)88 20、(1)NaSO ; (2)10% 2 4【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】