文档内容
四川省南充市2018年中考思想品德真题试题
一、选择题(下列各题只有一个选项最符合题意,请在答题卡中填涂你的选择项。每小题2分,共24分)
1. 萨特说:“从他被投进这个世界的那一刻起,就要对自己的一切负责。”这句名言启示我们
①逃避责任 ②自己要对自己负责 ③推卸责任 ④自觉主动承担责任
A. ③④ B. ①③ C. ②④ D. ①②
【答案】C
【解析】
【详解】本题主要考查学生对积极承担责任的认识和理解。题干中萨特的话启示我们自己要对自己负责。只有
对自己负责的人,才有资格、有信心、有能力承担起对他人、对社会的责任。对人的成长来说,承担责任,是自
尊自信的具体表现,是自立自强的必然选择,是走向成熟的重要标志。只有我们每个人都主动承担责任,才能
共同建设和谐美好的社会,共享美好的幸福生活,②④符合题意。①③观点错误,排除。故选C。
2. 2018年5月20日,在南充市营山县举办的马拉松比赛中,青年志愿者们无私奉献,不断传递正能量,构成
一道靓丽的风景线。他们的行动告诉我们
A. 热心公益,服务社会 B. 积极承担责任,主张获取回报
C. 追求个性,突出个人发展 D. 人的价值在于回归自然
【答案】A
【解析】
【详解】本题主要考查学生对亲社会行为的认识和理解。题干中“青年志愿者们无私奉献,不断传递正能量”
的行为是亲社会行为,体现了当代青年热心公益,服务社会的优秀品质。在参与社会公益活动的过程中,我们
既承担着社会责任,又在帮助他人,并使自身的价值在奉献中得以提升,A符合题意。青年志愿者积极承担社
会责任,不言代价与回报,B观点错误;“追求个性,突出个人发展”的观点与题干无关,C不符合题意;人生
的价值在于对社会的贡献,D观点错误。故选A。
3. 中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为
A. 人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
B. 人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
C. 工人阶级和农民阶级之间的矛盾
D. 广大人民同极少数敌对分子之间的矛盾
【答案】A
【解析】
1【详解】本题主要考查学生对我国主要矛盾的认识和理解。党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时
代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国社
会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求,A符合题意。BCD不符合题
意,排除。故选A。
4. 我国的新型民族关系是
A. 富强 民主文明 和谐 B. 爱国 敬业诚信友善
C. 平等 团结互助 和谐 D. 民族平等 民族团结各民族共同繁荣
【答案】C
【解析】
【详解】本题主要考查学生对我国新型民族关系的认识和理解。新中国成立后,我国将民族区域自治制度作为
一项基本政治制度载入了宪法和法律,各族人民真正成了国家的主人,在此基础上,形成了平等团结互助和
谐的社会主义新型民族关系,C符合题意。富强、民主、文明、和谐是社会主义核心价值观国家层面的价值目
标,A不符合题意;爱国、敬业、诚信、友善是社会主义核心价值观公民个人层面的价值准则,B不符合题意;
民族平等、民族团结、各民族共同繁荣是我国处理民族关系的基本原则,D不符合题意。故选C。
5. 前不久,美国商务部禁止美国公司向中兴通讯销售零部件、商品、软件和技术7年,让中兴通讯立即进入
休克状态。中兴“空芯”之痛表明
①我国要坚持以科学技术为中心 ②我国要实施科教兴国和人才强国战略
③我国要不断提高自主创新能力 ④我国已成为创新型国家
A. ①③ B. ②③ C. ①② D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题主要考查学生对加快科技创新的认识和理解。中兴“空芯”之痛警示我们提升创新能力是企业
持续发展之基、市场制胜之道。大国重器一定要掌握在自己手里,核心技术不是别人赐予的,时代需要弘扬创
新精神。我们要增强自主创新能力,坚持科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略,坚持自主创新、
重点跨越、支撑发展、引领未来的方针,坚定不移的走中国特色自主创新道路,加快建设创新型国家,②③符
合题意,④观点错误。我国坚持以经济建设为中心,①观点错误。故选B。
6. 2018年5月14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,习近平发表题为《携手推进“一
带一路”建设》的主旨演讲,将“一带一路”建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路,迈向更加美好的明天。
我国推进“一带一路”的原因是
①对外开放是立国之本
②对外开放是我国的一项基本国策
2③中国的发展离不开世界,实行对外开放是加快我国现代化建设的必然选择
④对外开放是我国发展的根本基点
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ②③
【答案】D
【解析】
此题旨在考查学生对对外开放的认识,主要考查学生的理解能力。我国实施“一带一路”建设,表明我国积
极与世界各国交流合作,进一步扩大对外开放的步伐,表明对外开放是我国长期坚持的一项基本国策,当今
世界是开放的世界,中国的发展离不开世界,实行对外开放是加快我国现代化建设的必然选择,②③观点正
确,①观点错误,四项基本原则是立国之本;④观点错误,我国发展的根本基点是独立自主,自力更生。所以
正确答案选D。
7. 南充市川剧团积极响应国家号召,在南充市中小学组织多场巡回演出,他们的精湛表演赢得了广大师生
的高度认可。戏曲进校园活动
①是时代精神的核心
②有利于传承优秀传统文化
③有利于促进中华文化的繁荣发展
④是社会主义精神文明建设的根本任务
A. ①③ B. ①② C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题主要考查学生对传承优秀传统文化的认识和理解。戏曲是中国优秀传统文化的代表,开展“戏曲
进校园”活动,有利于传承优秀传统文化,促进中华文化的繁荣发展。文化兴国运兴,文化强国运强,中华优
秀传统文化积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族的伟大复兴提
供精神动力。坚定文化自信,需要夯实优秀传统文化根基,②③符合题意。时代精神的核心是改革创新,①观
点错误;社会主义精神文明建设的根本任务是提高全民族的思想道德素质和科学文化素质,培养一代又一代
有理想、有道德、有文化、有纪律的公民,④观点错误。故选C。
8. 2018年3月17日,习近平全票当选国家主席后,面对宪法庄严宣誓。这说明依法治国首先是
3A. 依法行政 B. 依宪治国 C. 以德治国 D. 人才治国
【答案】B
【解析】
【详解】本题主要考查学生对依宪治国的认识和理解。我国宪法是人民意志的集中体现,是国家的根本法,是
治国安邦的总章程,在国家法律体系中具有最高的法律地位、法律权威和法律效力。宪法是国家法制统一的
基础,全面依法治国,保障宪法实施,必须完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。依法治国首先是
依宪治国,B符合题意。ACD不符合题意,排除。故选B。
9. 我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度是
A. 按劳分配为主体,多种分配方式并存
B. 劳动合同制度
C. 社会保障制度
D. 公有制为主体,多种所有制经济共同发展
【答案】D
【解析】
【详解】本题主要考查学生对我国基本经济制度的认识和理解。公有制为主体,多种所有制经济共同发展,是
我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度,这是一项充满生机和活力的经济制度。它的确立,是由我国社
会主义性质和初级阶段国情决定的。这一制度促进了生产力的发展、综合国力的增强和人民生活水平的提高,
为人民当家作主奠定了坚实的物质基础,D符合题意。ABC不符合题意,排除。故选D。
10. 南充市各中小学积极培育和践行社会主义核心价值观,其中自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取
向。下列说法与这一价值取向相一致的是
①奉法者强则国强,奉法者弱则国弱
②大道之行,天下为公
③苟利国家生死以,岂因祸福避趋之
④厚德载物,道济天下
A. ①② B. ②④ C. ②③ D. ③④
4【答案】A
【解析】
【详解】本题主要考查学生对社会主义核心价值观的认识和理解。“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱”,体
现了我们要弘扬法治精神,社会因法治而进步,①符合题意;“大道之行,天下为公”意思是说天下是天下人
的天下,为大家所共有,体现了公正公平的思想,②符合题意;“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”意思是
说只要对国家有利,即使牺牲自己生命也心甘情愿,绝不会因为自己可能受到祸害而躲开,体现了作者的爱
国主义情感,③不符合题意;“厚德载物,道济天下”体现了君子应有广阔的胸襟,④不符合题意。故选A。
【点睛】初中《思想品德》课程改版为《道德与法治》课程以后,各省市将中国优秀传统文化与教材知识相结合
的试题越来越多,试题往往蕴含着深厚的文化意韵,且难度有不断加大的趋势。这启示我们平时要加强对传
统文化的积累,尤其是与教材主干知识有关联的相关内容,要做到厚积而薄发。要多读书,拓展自己的视野,
加强中华民族传统文化的熏陶与积淀。
11. 2018年3月1日,黄大发当选感动中国2017年度人物,他带领村民奋斗36年,修建了一条总长近10公
里的“生命渠”,给村民带来了幸福,被称为“当代愚公”。黄大发的事迹给我们的启示是
①艰苦奋斗,努力实现人生理想
②不忘初心,将奉献社会作为人生理想
③立足自身,仅仅强调个人利益
④放弃名利,淡化人生理想的实现
A. ①② B. ①④ C. ①③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题主要考查学生对实现人生理想的认识和理解。黄大发的事迹启示我们,当我们将个人的理想与他
人的、集体的、民族的、国家的甚至是人类的前途命运联系在一起时,我们的生命就会从平凡中闪耀出伟大。
正是因为有了黄大发等模范人物的无私奉献,我们的生活才更加安全、更加多彩、更加温暖、更加充满希望。
“他带领村民奋斗36年”,说明通向理想的道路只有一条,那就是脚踏实地、全力以赴,①②符合题意。在集
体中,个人利益与集体利益本质上是一致的,③观点错误;理想对我们的行为有导向、驱动和调控作用,④观
点错误。故选A。
12. 当今社会,终身学习已经成为一种生活方式,它既是个人可持续发展的要求,也是社会发展的必然要求。
下列体现这一理念的有
①艰难困苦,玉汝于成
②活到老,学到老
5③吾生有涯,而知无涯
④学而不思则罔,思而不学则殆
A. ①③ B. ①② C. ②④ D. ②③
【答案】D
【解析】
【详解】本题主要考查学生对终身学习的认识和理解。步入社会,终身学习有助于我们成为一名优秀的劳动者,
更有助于我们不断开拓新的发展天地。“艰难困苦,玉汝于成”意思是说要想成就大器,必须经过艰难困苦
的磨练,体现了艰苦奋斗的精神,①不符合题意;“活到老,学到老”,学习没有终点,我们终生都在学习,终
生都需要学习,②符合题意;“吾生有涯,而知无涯”,意思是说人的生命是有限的,而知识是无穷的,学无
止境,③符合题意;“学而不思则罔,思而不学则殆”告诫我们只有把学习和思考结合起来,才能学到切实有
用的知识,否则就会收效甚微。这是孔子所提倡的一种读书及学习方法,④不符合题意。故选D。
二、非选择题(共26分)
13. 文化兴则国兴,文化强则国强。要建设社会主义文化强国,必须大力发展先进文化。请回答:
(1)发展先进文化的含义是什么?
(2)发展先进文化的中心环节和基础工程分别是什么?
【答案】(1)发展先进文化就是发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。
(2)加强社会主义思想道德建设(或思想道德建设)。发展教育和科学(或教育、科学、文化建设)。
【解析】
【详解】本题主要考查学生对发展先进文化建设的认识和理解。(1)考查发展先进文化的含义。在当代中国,
发展先进文化,就是发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。党的十九
大报告指出,发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,
结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会
主义精神文明和物质文明协调发展。(2)考查展先进文化的中心环节和基础工程。在当代中国,发展先进文化,
就是建设社会主义精神文明。其中,加强社会主义思想道德建设,是发展先进文化的重要内容和中心环节;发
展教育和科学,是先进文化建设的基础工程。
14. 改革开放以来,我国取得了举世瞩目的伟大成就,最根本的一条就是毫不动摇地坚持党在社会主义初级
阶段的基本路线。请回答:
(1)我国社会主义初级阶段的基本路线制定的依据是什么?
(2)我国社会主义初级阶段的基本路线的核心内容是什么?
6【答案】(1)我国仍(或正)处于并将长期处于社会主义初级阶段,或社会主义初级阶段这一基本国情。
(2)“以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放”。或“一个中心,两个基本点”。
【解析】
【详解】本题主要考查学生对党在社会主义初级阶段的基本路线的认识和理解。(1)考查党的基本路线制定的
依据,这是教材基础知识,难度较小。根据我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段这一基本国情,党从全
国各族人民的根本利益出发,制定了社会主义初级阶段的基本路线。(2)考查党的基本路线的核心内容,这是
教材基础知识,难度较小。党的基本路线的核心内容是“以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开
放”,即“一个中心,两个基本点”。其中,以经济建设为中心是兴国之要,四项基本原则是立国之本,改革
开放是强国之路。
15. 中华民族不仅创造了灿烂的中华文化,而且形成了伟大的民族精神。下表中的名言警句分别体现了中华
民族精神的哪项内容,请填写下表。
【答案】从上到下依次为:团结统一 自强不息 勤劳勇敢爱好和平
【解析】
【详解】本题主要考查学生对弘扬民族精神的认识和理解。在五千多年的发展历程中,中华民族形成了以爱国
主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。(1)“定于一”、“尚同一、“一天
下”是指思想统一、文化统一,形成一个共识和准则来让大家遵守与认同,体现了中华民族团结统一的民族
精神。(2)“天行健,君子以自强不息”意思是说天(即自然)的运动刚强劲健,相应地,君子处世,也应像天
一样,自我力求进步,刚毅坚卓,发愤图强,永不停息,体现了中华民族自强不息的民族精神。(3)“克勤于邦,
克俭于家”意思是说能为国家大事不辞辛劳,居家生活俭朴。“勇于义而果于德”意思是说人们为了追求真
理,坚持正义,置个人生死、荣辱和贫富于不顾,二者体现了中华民族勤劳勇敢的民族精神。(4)“礼之用、和
为贵”意思是说礼的实际运用,和谐是最重要的。“与人为善”意思是指我们要善意帮助他人、对待他人,二
者体现了中华民族爱好和平的民族精神。
16. 实践与探究
材料一 党的十九大报告指出:我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,必须坚持节约优先、保
7护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、生产方式、生活方式,推进绿色发展,
推进资源全面节约和循环利用,倡导绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费。加大生态系统保护力度,既要金山
银山,又要绿水青山,树立绿水青山就是金山银山的理念。以前所未有的决心和力度加强生态环境保护,做到
经济、社会、生态永续发展,建设美丽中国。
材料二 加强生态文明建设,建设美丽中国,必须加强法治,必须完善生态环境管理制度,统一行使监管城乡
各类污染排放和行政执法职责。在加强环境保护和生态文明建设过程中,国家机关及其工作人员不作为、乱
作为,导致生态环境破坏,必须坚决制止和惩处。
材料三 党的十九大报告指出:坚决打赢脱贫攻坚战。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会
是我们党的庄严承诺,要动员全党全国全社会的力量,坚持精准扶贫、精准脱贫。注重扶贫同扶志、扶智相结
合,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱
真贫,真脱贫。
阅读上述材料,结合所学知识,回答下列问题:
(1)请从材料一中提取信息,谈谈我国应怎样加强生态环境保护,建设美丽中国?
(2)针对材料二中不作为、乱作为的问题,我们应怎样正确行使监督权?
(3)材料三体现了中国特色社会主义的根本原则是什么?怎样理解这一原则?
(4)作为一名中学生,你怎样为精准扶贫贡献力量?
【答案】(1)①树立绿水青山就是金山银山的理念。 ②树立人与自然和谐共生的理念。 ③树立尊重自然、
顺应自然、保护自然的生态文明理念。 ④坚持绿色发展、循环发展和低碳发展。 ⑤实施可持续发展战略,
走可持续发展之路。 ⑥坚持节约资源和保护环境的基本国策。 ⑦坚持科学发展观。
(2)①要在法律允许的范围内正确行使。 ②应当实事求是,以事实为依据,如实反映情况,必要时出示证
据和各种证明材料。 ③投诉或举报时,不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害,也不能采用贴大字报、聚众闹
事等方法。
(3)共同富裕。实现共同富裕是一个过程。只有鼓励一部分人、一部分地区通过诚实劳动和合法经营先富起
来,形成示范效应,并通过先富者带动和帮助后富者,才能逐步实现共同富裕。在不同的发展阶段,共同富裕
有不同的内容。
(4)①树立远大理想,科学规划人生,做国家有用之才。
②努力学习科学文化知识,提高自身素质。
③积极宣传精准扶贫政策,为精准扶贫献计献策。
④身体力行,以实际行动参与扶贫。
8⑤发扬艰苦奋斗精神、树立正确的消费观。
⑥树立责任意识,积极主动承担社会责任。
⑦积极践行社会主义核心价值观,传递正能量。
【解析】
【详解】本题主要考查学生运用所学知识分析问题和解决问题的能力。(1)考查学生解读材料、联系教材知识
的能力。“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化”体现了我们要树立人与自然和谐共生的理
念;“形成节约资源和保护环境的空间格局、生产方式、生活方式”体现了我们要坚持节约资源和保护环境
的基本国策;“必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针”体现了我们要树立尊重自然、顺应自然、
保护自然的生态文明理念;“推进绿色发展,推进资源全面节约和循环利用,倡导绿色低碳的生活方式,反对
奢侈浪费”体现了我们要坚持绿色发展、循环发展和低碳发展;“既要金山银山,又要绿水青山”体现了我
们要坚持绿水青山就是金山银山的理念;“做到经济、社会、生态永续发展”体现了我们要坚持可持续发展
战略。(2)考查怎样正确行使监督权,这是教材的基础知识,难度较小。对于监督权等政治权利,要在法律允
许的范围内正确行使。公民行使监督权时,应当实事求是,以事实为依据,如实反映情况,必要时出示证据和
各种证明材料。投诉或举报时,不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害,也不能采用贴大字报、聚众闹事等方法。
(3)考查学生对共同富裕的认识和理解。精准扶贫体现了共同富裕的根本原则,说明发展的根本目的就是要
增进民生福祉。实现共同富裕是一个过程。只有鼓励一部分人、一部分地区通过诚实劳动和合法经营先富起
来,形成示范效应,并通过先富者带动和帮助后富者,才能逐步实现共同富裕。在不同的发展阶段,共同富裕
有不同的内容。(4)本问是开放性设问,学生回答言之有理即可。例如:树立远大理想、提高自身素质、积极承
担社会责任、热心公益事业、宣传党和国家的扶贫政策、力所能及的帮助弱势群体等。
9