文档内容
四川省凉山州2018年中考文综(思想品德部分)真题试题
1. 2018年3月11日,十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国 ________》把“习近平新时代
中国特色社会主义思想”写进了宪法。
A. 个人所得税法 B. 宪法草案 C. 宪法修正案 D. 刑法
【答案】C
2. 2018年3月17日,十三届全国人大一次会议选举为中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员
会主席
A. 习近平 B. 王岐山 C. 李克强 D. 栗战书
【答案】A
3. 2017年6月14日,四川省凉山彝族自治州布拖县公安民警搜捕在逃毒贩时遭遇伏击,布拖县公安局党委
委员、政工室主任贾巴伍各中弹牺牲。贾巴伍各烈士用生命和正义的力量扫除毒品之恶,这是因为毒品具有
严重危害性,表现为( )
①极易感染艾滋病 ②可减肥、美容 ③扰乱社会治安 ④能提神醒脑
A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①③
【答案】D
【解析】本题考查的是毒品的严重危害性的表现。根据课本知识,毒品极易感染艾滋病,扰乱社会治安,对家
庭、社会都有极其严重的危害。所以①③符合题意;②④与题意不符,故应排除;所以本题选择D。
4. 2018年是凉山彝族自治州建州66周年,66年来凉山政治稳定、经济繁荣、民族关系和睦,这说明
①要维护平等、团结、互助、和谐的民族关系
②加强民族团结有利于国家的稳定和繁荣
③要消除民族差别,实现民族同一化
④民族区域自治制度是符合我国国情的一项基本政治制度
A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④
【答案】C
【解析】我国是一个统一的多民族国家。民族区域自治制度是符合我国国情的一项基本政治制度,适合我国国
情,体现了各民族的根本利益。新中国成立以来,我国坚持民族平等、团结、共同繁荣的原则,形成了平等、团
结、互助、和谐的新型民族关系。所以①②④均符合题意;民族差别不能消除,③的说法错误,故应排除;所以
本题选择C。
点睛:本题考查对我国民族区域自治制度的正确认识,主要考查学生对基础知识的识记。对于识记类问题要
在理解的基础上进行识记可以避免知识的混淆。
15. 党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为
A. 人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B. 人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产力之间的矛盾
C. 人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
D. 人民日益增长的美好生活需要同落后的社会生产之间的矛盾
【答案】C
【解析】本题主要考查学生对我国主要矛盾的认识和理解。党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时
代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国社
会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求,C符合题意。ABD不符合题
意,排除。故选C。
6. “允许和鼓励一部分地区、一部分人先富起来,带动和帮助后富,逐步走向 ”这是我国倡导的富民
政策
A. 同步富裕 B. 同时富裕 C. 同等富裕 D. 共同富裕
【答案】D
【解析】共同富裕是中国特色社会主义的根本原则。但共同富裕不是同时富裕,也不是同步富裕。我们允许和
鼓励一部分地区、一部分人先富起来,带动和帮助后富,逐步走向共同富裕。所以D符合题意,其余选项均为
错误的说法,故应排除,所以本题选择D。
7. 党的十九大报告指出,坚持全面依法治国。全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,
推进
①科学立法 ②严格执法 ③有法可依 ④公正司法 ⑤全民守法
A. ①②③④ B. ①②④⑤ C. ①②③⑤ D. ①③④⑤
【答案】B
【解析】本题考查依法治国的基本要求。我国坚持依法治国的基本方略,其基本要求从立法、守法、执法等角
度进行说明。根据党的十九大报告的要求,①②④⑤符合题意;③是之前的提法,与题不符,故应排除;所以
本题选择B。
8. 科学发展观,第一要义是发展,核心是 ,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾
A. 全面依法治国 B. 经济建设 C. 环境保护 D. 以人为本
【答案】D
【解析】本题考查对科学发展观的理解与掌握情况。根据所学知识,科学发展观是指以人为本,全面、协调、可
持续的发展。其中,以人为本是核心,发展是第一要义,所以D符合题意;其余选项均与题意不符,故应排除;
所以本题选择D。
29. 党的十九大报告指出,坚持人与自然和谐共生。建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,为此我国
应坚持的基本国策
A. 节约资源和保护环境 B. 对外开放
C. 计划生育 D. 一国两制
【答案】A
【解析】抓住题文中的关键词“人与自然和谐共生”“建设生态文明”“基本国策”等,所以A符合题意;B、
C也是我国的基本国策,但不是建设生态文明方面的,与题不符,故应排除;D不属于基本国策,故排除;所以
本题选择A。
10. 2017年11月8日,国家主席习近平向来华访问的美国总统特朗普介绍中国悠久的历史文化时说:“文
化没有断过流、始终传承下来的只有中国。我们这些人也延续着黑头发、黄皮肤,我们叫龙的传人。”对此,
下列说法错误的是
A. 中华文化源远流长 B. 中华文化是世界上最优秀的文化
C. 中华民族具有高度的文化自信 D. 中华民族具有强烈的民族自豪感
【答案】B
【解析】习近平主席对我国的文化充满自信,这有力地向我们说明了中华文化的源远流长、博大精深,有利于
增强我们的民族自豪感和自信心,所以A、C、D均是对材料的正确认识,与题不符,故应排除;文化不分优劣,
B说法错误,符合题意,本题选择B。
11. 下列有关升学与就业的认识中错误的是
A. 如果不能升入重点中学,我们就不可能筑就人生的辉煌
B. 不管是升学还是就业,都同样有发展、有前途
C. 无论升学还是就业,都是实现自我价值、服务社会的一种途径
D. 只要把握机会,不断进取,努力向上,每个人都有可能成功
【答案】A
【解析】正值青春年少的我们,将面临着人生的第一次重大选择。不管是升学还是就业,都同样有发展、有前
途,都是实现自我价值、服务社会的一种途径。只要我们立足于实际。把握机会,积极向上,每个人都有实现
的可能。所以BCD均是正确的认识,与题意不符,故应排除,A的认识存在着极大的片面性,说法错误,符合题
意,本题应选A。
点睛:本题的背景材料紧密结合学生生活实际,生活气息浓郁,学生更容易产生共鸣,从而达到深化认识的作
用,本题从知识角度讲,难度不大,本题的意义更在于指导学生的思想和行为。
312. 2018年3月,第十三届全国人民代表大会在北京召开,关于全国人民代表大会,下列认识正确的是
A. 它是我国的一项根本政治制度 B. 它是我国最高行政机关
C. 全国人大代表由全国人民直接选举产生 D. 它是我国最高权力机关
【答案】D
【解析】在我国,人民是国家和社会的主人。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,全国人大是我国的最
高权力机关。所以D符合题意;全国人大是国家机关,而不是制度,A与题不符,故应排除;国务院是我国的最
高行政机关,B与题不符,故应排除;全国人大代表由全国人民直接或间接选举产生,C说法错误,故应排除;
所以本题选择D。
13. 2018年4月l6日,美国商务部宣布立即重启对中兴通讯的制裁禁令,中兴通讯将被禁止以任何形式从
美国进口商品。这对于严重依赖从美国进口芯片等元器件的中兴通讯来说,无疑是一场灾难。此禁令,引发国
人广泛关注,同时也让国人充分认识到树立忧患意识的重要性。
结合教材,谈谈我们为什么要树立忧患意识?
【答案】①当祖国的发展兴旺时,忧患可以促使我们保持警惕,居安思危;当祖国的发展处于低潮时,忧患会
使我们卧薪尝胆,励精图治,迎头赶上(历史的经验教训证明:忧劳可以兴国,逸豫可以亡身)
②当前我国还处于社会主义初级阶段,生产力水平较低,科技水平和民族文化素质还不高,社会主义制度还
不完善
③与世界主要发达国家相比,我国在高科技领域、教育文化、综合国力等方面依然处于劣势
【解析】此题以美国对中国中兴集团的制裁为背景,要求学生通过具体分析,认识到我国提高自主创新能力以
及忧患意识的必要性和重要性,从而增强民族的忧患意识,增强自己为建设创新型国家而努力奋斗的信心和
决心。本题要求我们,结合材料谈树立忧患意识的必要性。依据题文描述,材料说明了我国创新能力不强,导
致在国际竞争中处于被动地位。所以,在回答此题时,我们应该从树立忧患意识对我们保持警惕、居安思危、
卧薪尝胆、励精图治等具有积极影响、对我国现阶段的基本国情的表现以及我国的科技发展现状等方面进行
阐述,表明树立忧患意识对以上这些内容的改进均具有积极影响。等等 围绕上述内容具体组织答案。
14. 美、英、法三国在叙利亚当地时间4月14日联合对叙军事设施发动空袭,以作为对叙东古塔地区疑似
“化学式器袭击”的回应。空袭结束后,叙利亚外交部表示,西方国家的这种侵略行为只会导致世界冲突不
断且威胁世界安全。
根据材料,谈谈战争给人类带来了哪些危害?
【答案】①战争对人类生命造成了极大的摧残和伤害
4②战争消耗了大量的资源,造成了可怕的环境污染,使生态环境遭到严重破坏,严重威胁到附近地区居民的
生命与健康,甚至人类的生存
③战争造成巨大的财产损失,严重影响了经济的发展
④少年儿童是战争最大的受害者
【解析】抓住题文中的关键词“这种侵略行为只会导致世界冲突不断且威胁世界安全”,结合我们的对战争
的了解和分析,战争带给人类的危害,我们应该具体围绕着“战争对人类生命的摧残和伤害”“耗费大量的
资源”“造成严重的环境问题”“影响经济的发展”“人们生活缺乏安全感”以及“战争给未成年人带来
极大伤害”等角度具体进行说明、得出问题的答案。
15. 2018年4月,习近平在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表重要讲话。他指出,海南经济特区是
我国经济特区的一个生动缩影,海南经济特区取得的成就是改革开放以来我国实现历史性变革、取得历史性
成就的一个生动缩影。新时代,海南要高举改革开放旗帜,创新思路、凝聚力量、突出特色、增创优势,努力成
为新时代全面深化改革开放的新标杆,形成更高层次改革开放新格局。
结合材料,谈谈我国实行改革开放的意义和作用?
【答案】意义:①改革开放,是社会主义中国的强国之路,是决定当代中国命运的历史性决策
②改革开放,是新时期中国最鲜明的特点,是我们党、我们国家发展进步的活力源泉
③对外开放,是我国现代化建设必不可少的条件,是我国长期坚持的基本国策
作用:它将进一步破除我们前进道路上的障碍,充分调动一切积极因素,为社会主义现代化建设增添新的活
力
【解析】材料向我们说明了我国实行的改革开放的必要性。结合教材知识,对改革开放意义的认识,我们应该
抓住关键词“强国之路”“历史性抉择”“活力源泉”“ 新时期最鲜明的特点”“必由之路”等方面进
行说明;对改革开放的作用的认识,首先,改革的实质是社会主义制度的自我完善和发展,改革是要对不合理
的制度进行改革,调动社会中的积极因素,促进生产力的大发展。为此,对改革开放的作用的认识,我们应该
围绕着“破除障碍”“调动积极因素”“促进生产力发展”“增添活力”等方面具体组织答案。
16. 2018年2月11日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到凉山奔族自治州昭觉县三岔河
乡三河村看望德问全村群众。拉家常、问冷暖,听民声、解民意……在总书记的心里,最惦念的是困难群众,
最关切的是百姓生活。
结合材料,谈谈我国政府采取了哪些措施关心、帮助弱势群体?
【答案】①我国政府高度重视社会保障体系的建设(建立健全了城乡居民最低生活保障制度)
②实施了以解决贫困人口温饱问题为主要目标的有计划、有组织的大规模扶贫开发
③发展教育事业,促进教育公平
5④重视农民工权益的保障问题
⑤实施法律援助,为经济困难或特殊案件的当事人提供免费的法律服务
⑥帮助残疾人康复、入学和就业,对艾滋病患者实施救治和关怀政策,力求为每个公民创造平等参与社会生
活的机会
【解析】本题是一道社会实践类题目,要求我们必须要结合实际生活中的具体措施进行回答。关注弱势群体的
利益,关心人民群众的生产和生活问题,一直和党和政府的工作重点。近年来,党和国家为了尽快提高人民的
生活水平、为了缩小贫富差距,制定和实施了一系列的措施,这些措施包括经济、政治、文化等各个方面。如:
实行最低生活保障制度、精准扶贫、对口援助政策、实施法律援助制度以及帮助贫困地区义务教育发展的措
施等。本问具有很强的开放性,学生的回答只要符合题意就可以。
17. 习近平在党的十九大报告中指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,
国家就有前途,民族就有希望。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现
中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!
根据材料,结合所学知识,谈谈作为即将踏上新征程的中学生,你将如何放飞自己的青春梦想?
【答案】①学会规划人生,树立远大的人生理想
②以振兴中华为己任,担当起实现中华民族伟大复兴,全面建成小康社会的历史使命
③继承中华民族的优良传统,发扬中华民族的伟大精神,把建设中国特色社会主义伟大旗帜世代相传
④从我做起,从现在做起,紧跟时代发展的步伐,在德智体美等方面发展自己,使自己成为未来社会的栋梁
⑤根据现实条件的变化,适时地改变策略,适应形势,适应社会,确保理想的实现
⑥脚踏实地,走好每一步,使理想成为现实
⑦从点滴做起,从小事做起,从现在开始,不懈地追求、努力与奋斗
⑧面对遇到的困难和挫折,不畏惧、不退缩、不放弃自己的理想,勇于创新,改变现实
【解析】仔细研读题目要求,本题实际上是在考查中学生应该怎样成为新时期现代化建设的合格人才。依据教
材知识,结合青少年的身份特征,要成为现代化建设的合格人才,我们应该从思想、能力、学识等各方面严格
要求,具体说来,我们可以围绕着“树立远大理想”“肩负振兴中华的伟大使命”“弘扬民族精神”“努力
学习”“培养创新精神”“从现在做起”“脚踏实地”“不怕困难”“勇于接受挑战”等角度具体进行回
答。本题具有很强的开放性,学生的回答只要符合题意就可以,答案不唯一。
点睛:本题通过习近平主席对青年一代的希望,向我们说明了如何实现人生价值等内容,既考查学生的识记
能力,也考查学生分析问题、解决问题的能力。回答本题,一方面要紧密联系教材知识,另一方面也要结合具
体情境,二者相结合得出问题的结论。
67