文档内容
2019年四川省南充市中考化学试卷
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 0-16 Na-23 S-32
Fe-56 Zn-65 Cu-64 Cl-35.5 K-39 Mn-55
一、选择题(本大题包括 10 个小题,每小题2分,共 20分)每小题只有一个选项符合题意,
将符合题意的选项用 2B 铅笔涂在答题卡上。
1.下列变化中,前者是物理变化,后者是化学变化的是( )
A.冰雪融化 火药爆炸 B.木条燃烧 酒精挥发
C.矿石粉碎 衣服晾干 D.葡萄酿酒 牛奶变酸
【答案】A
【解析】冰雪融化属于物理变化,火药爆炸属于化学变化,符合题意;木条燃烧属于化学变化,
酒精挥发属于物理变化;矿石粉碎、衣服晾干都属于物理变化;葡萄酿酒、牛奶变酸都属于化
学变化。故选A。
2.绿水青山就是金山银山”。要使我们的生活环境变得更美,下列措施不合理的是( )
A.加大对工业“废水”排放的治理 B.在农村推行生活垃圾集中处理
C.大量使用农药和化肥,提高农作物产量 D.建设城市湿地公园
【答案】C
【解析】加大对工业“废水”排放的治理,可以保护环境;在农村推行生活垃圾集中处理,可
以减少污染物的排放,有利于保护环境;大量使用农药和化肥,可以提高农作物产量,但会造
成水污染和土壤污染,不利于保护环境;建设城市湿地公园,可以改善城市环境,有利于保护
环境。故选C。
3.下列实验操作中正确的是( )
【答案】C
【解析】由于固体氢氧化钠易吸收空气中的水分和二氧化碳,而且具有腐蚀性,称量时应放在
烧杯中,该操作错误;检查该装置气密性时,手握试管时,长颈漏斗下端应插入液面以下,否
则气体会从长颈漏斗上端逸出,该操作错误;量筒读数时,量筒必须放平,视线与量筒上所需
刻度的刻度线液体凹液面最低处保持水平,该操作正确;用胶头滴管滴加液体时,胶头滴管
不能伸入试管内或接触试管壁,以防污染药品,应该垂直悬空,该操作错误。故选C。
4.下列说法中正确的是( )
A.利用CO 的可燃性来炼铁 B.乳化能够增强乳浊液的稳定性
C.化石燃料是可再生能源 D.水结成冰时,水分子就停止了运动
【答案】B
【解析】CO 具有还原性可用来炼铁;乳浊液不稳定,乳化能够增强乳浊液的稳定性,能使乳浊
液变成稳定的混合物;化石燃料主要包括煤炭、石油和天然气,属于非可再生能源;水和冰都
是由水分子构成的,属于同种物质的不同状态,水分子总是不断运动的。故选B。
5.归纳推理是提高学习效率的常用方法,下列有关归纳与推理完全正确的是( )
A.纯净物是由一种物质组成的,则空气是一种纯净物
B.复分解反应有沉淀、气体或水生成,则有沉淀、气体或水生成的反应都是复分解反应
1C.铝比铁活泼,所以通常情况下铁的抗腐蚀性能比铝强
D.进行得很慢的氧化反应叫缓慢氧化,则食物腐烂是缓慢氧化
【答案】D
【解析】空气由氧气、氮气等多种物质组成,属于混合物;复分解反应有沉淀、气体或水生成,
但有沉淀、气体或水生成的反应有可能是分解反应,也可能是置换反应和复分解反应;
铝比铁活泼,常温下铝与氧气反应生成致密的氧化铝保护膜,具有较强的抗腐蚀性强;进行
得很慢的氧化反应叫缓慢氧化,食物腐烂属于缓慢氧化。故选D。
6.仔细观察实验现象是学好化学的基本要求。下列对实验现象的描述中正确的是( )
A.在白醋中滴入紫色石蕊试液,溶液变成红色B.碳在氧气中充分燃烧生成二氧化碳
C.铁丝在空气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体D.白磷在空气中燃烧产生大量白雾
【答案】A
【解析】白醋显酸性可以使紫色石蕊试液变成红色;碳在氧气中充分燃烧生成一种可以使澄
清石灰水变浑浊的气体,描述实验现象不能描述生成物,二氧化碳属于生成物,只能描述生
成物的属性;铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体;白磷在空气中燃烧产生大量
白烟,而不是白雾。故选A。
7.深海鱼油中的DHA(化学式为C H O)是一种特殊的不饱和脂肪酸这种不饱和脂肪酸是大
22 32 2
脑细胞形成、发育及运作不可缺少的物质基础。下列关于DHA相关说法中正确的是( )
A.DHA由56个原子构成 B.DHA中C、H、O三种元素的质量比为11:16:1
C.DHA的相对分子质量为328g D.DHA中氢元素和氧元素的质量分数相等
【答案】D
【解析】一个DHA分子由56个原子构成;DHA中C、H、O三种元素的质量比为12×22:1×32:
16×2=33:4:4;DHA的相对分子质量为328,单位为“1”,省略不写;DHA中氢元素和氧元素
132 162
的质量分数相等: 100% 100% 9.8%。故选D。
328 328
8.下列实验方案正确的是( )
选项 实验目的 实验方案
A 除去铁钉表面的铁锈 将铁钉长时间浸泡在足量的稀盐酸中
B 除去NaCl溶液中含有的少量CaCl 通入过量的CO,过滤
2 2
C 鉴别稀硫酸和稀盐酸 分别加入Ba(OH) 溶液,观察现象
2
D 鉴别实验室中的食盐水和糖水 品尝味道
【答案】C
【解析】稀盐酸与铁、铁锈均发生反应,即FeO+6HCl=2FeCl+3HO,Fe+2HCl=FeCl+H↑,该方
2 3 3 2 2 2
案不正确;除去NaCl溶液中含有的少量CaCl ,应加入适量的NaCO ,发生反应方程式为
2 2 3
CaCl+NaCO= CaCO↓+2NaCl,再过滤即可,该操作不正确;分别向稀硫酸和稀盐酸中加入
2 2 3 3
Ba(OH) 溶液,产生白色沉淀的是稀硫酸,无现象的是稀盐酸,该操作正确;不能品尝实验室
2
中任何药品,该操作错误。故选C。
9.右图为甲、乙、丙三种固体物质(不含结晶水)的溶解度曲线。下列相关说法中正确的是(
)
A.甲和乙两物质的饱和溶液温度从t℃降至t℃时,析出晶体质量甲>乙
3 2
B.将接近饱和的丙溶液变为饱和溶液,,可以采用升高溶液温度的方法
C.甲中含少量乙时,采用蒸发溶剂的方法提纯甲
2D.t℃时,30g丙物质加入到50g水中形成溶液的质量为80g
1
【答案】B
【解析】根据溶解度曲线判断甲、乙两种物质溶解度随着温度升高而增大,丙随温度升高而降
低。甲、乙两种物质溶解度t℃:甲>乙,t℃:甲=乙,甲和乙两物质相同质量的饱和溶液温度
3 2
从t℃降至t℃时,析出晶体质量甲>乙;乙物质的溶解度随温度升高而减小,将接近饱和的
3 2
丙溶液变为饱和溶液,可以采用升高溶液温度、蒸发溶剂或增加溶质的方法;甲中含少量乙
时,可以采用降温结晶的方法提纯甲;t℃时,丙物质的溶解度为40g,30g丙物质加入到50g
1
水中,只能溶解20g,即形成溶液的质量为70g故选B。
10.下列图像不能正确反应对应关系的是( )
A.向盐溶液中加入少量AgNO 固体(忽略溶液体积变化)
3
B.将形状相同质量相等的铁和锌分别加入到足量的质量和浓度都相等的稀硫酸中
C.加热KClO(加入少量MnO)固体混合物制取O
3 2 2
D.向饱和石灰水中加入少量生石灰
【答案】D
【解析】向盐溶液中加入少量AgNO 固体(忽略溶液体积变化),生成少量氯化银沉淀,溶液的
3
pH值几乎不变;锌的金属活动性比铁强,且锌的相对原子质量大于铁,将形状相同质量相等
的铁和锌分别加入到足量的质量和浓度都相等的稀硫酸中,锌产生的氢气比铁少,反应比铁
快,反应后溶液的质量增加的比铁快;加热KClO(加入少量MnO)固体混合物中制取氧气,反
3 2
应前后固体混合物中氧元素质量分数逐渐减小,直到反应完全后保持不变;生石灰与水反应
放热,饱和石灰水析出氢氧化钙,即向饱和石灰水中加入少量生石灰,溶液中溶质质量不断
减小,直至完全反应后保持不变。故选D。
二、生活现象解释(本大题包括3个小题,每空1分,共11分)
11.(3分)请用化学用语回答下列问题。
(1)生活中常用氢气或氦气填充气球,但氢气球容易爆炸,氦气球则相对安全,应用较广。
氦气的化学式为_________________________
(2)“喝酒不开车,开车不喝酒”。交警使用的酒精检测器里盛放经过酸化处理的含强氧化
剂三氧化铬(CrO)的硅胶如果司机喝过酒,呼出气体中含有的乙醇蒸气将CrO 还原成硫酸铬
3 3
[Cr(SO)],检测器就会由暗红色变成蓝绿色。硫酸铬中铬元素的化合价为________。
2 4 3
(3)在许多金属矿物中含有一种非金属元素,在冶炼过程中该非金属元素会转化为大气污染
物,该非金属元素的微粒结构示意图为 。请写出该微粒的符号___________
【答案】(1) He;(2) +3;(3)S2-。
【解析】(1) 氦气属于稀有气体,其化学式直接用化学元素符号表示He;(2)硫酸根的化合价
为-2,根据化合物中元素正负化合价代数和为0,计算出硫酸铬中铬元素的化合价为+3;(3)
该非金属元素的微粒结构示意图为 判断该非金属元素的质子数为16,元素符号为S,
该微粒的核外电子数为18>16,该微粒的符号为硫离子S2-。
12.(4分)请用相关化学知识回答下列问题。
(1)右图是某保健品标签的部分内容,根据内容回答下列问题。
3(1)该保健品中“钙、镁、锌、锰”等是指______(填“原子”、“分子”或“元素”),儿童
每日要摄取足够的钙,才能有效预防____________(填序号)。
a.贫血症 b.佝偻病 c.甲状腺肿大 d.夜盲症
(2)竹炭是用三年以上的高山毛竹为原料在隔绝空的条件下经过近千度高温烧制而成的一种
碳。竹炭质地坚硬,具有疏松多孔的结构,有很强的_________能力,能净化空气和消除异味。
(3)某鱼塘在养鱼过程中经常遇到因水中氧气不足造成鱼苗死亡现象。过氧化钙(CaO)是一
2
种用途广泛的优良供氧剂,可以有效解决鱼塘供氧问题。生产CaO 的主要化学反应方程式为:
2
CaCl+2NH+HO+8HO= CaO·8HO↓+2X,写出X的化学式________________
2 3 2 2 2 2 2
【答案】(1) 元素,b;(2) 吸附;(3) NHCl。
4
【解析】(1) 该保健品中“钙、镁、锌、锰”等是指元素;补铁可以预防贫血,补钙可以预防佝
偻病,补碘可以预防甲状腺肿大,补维生素A可以预防夜盲症。故选b。 (2) 竹炭具有很好吸
附性,可以净化空气和消除异味;(3) 根据质量守恒定律判断X为NHCl。
4
13.(4分)经过改革开放四十年的发展,南充城乡面貌日新月异。请回答下列问题。
(1)南充城市夜景流光溢彩,有些发光材料是在铝合金中加入碳纤维制得,这种发光材料是
____________(填“复合材料”或“金属材料”)。
(2)嘉陵江上大桥众多,大桥的钢制拉索和护栏上都涂有特殊涂料,其主要作用是防止钢铁
生锈。钢铁生锈就是铁与空气中的_____________________等发生化学反应的过程。
(3)南充市许多公交车换成了嘉陵吉利新能源汽车,这种公交车几乎零排放。一种独特的锂
氮电池可以为新能源汽车提供动力,该电池的主要反应原理是金属锂和空气中的氮气在常
温下反应生成氮化锂(Li为+1价),写出该反应的化学方程式_________________________。
(4)铝和铜在城市建设中占有重要地位。铝的活泼性比铜强,请选取恰当试剂证明该结论,写
出对应的化学反应方程式____________________________________________。
【答案】(1) 复合材料;(2) 氧气、水 (3) 6Li+N=2LiN (4) 2 Al+3HSO=Al2(SO)+3H↑或
2 3 2 4 4 3 2
2 Al+3CuSO=Al(SO)+3Cu(Al与盐酸,氯化铜,硝酸铜反应的都正确)。
4 2 4 3
【解析】(1) 发光材料是在铝合金中加入碳纤维制得属于复合材料; (2) 铁生锈的实质是铁
与空气中的氧气、水发生化学反应; (3)根据反应物、反应条件和生成物判断该反应方程式:
6Li+N=2LiN;(4)要证明铝的活泼性比铜强,可以选择稀盐酸或稀硫酸,也可以选择铝与铜
2 3
的盐溶液,即2Al+3HSO=Al2(SO)+3H↑或2 Al+3CuSO=Al(SO)+3Cu(Al与盐酸,氯化铜,
2 4 4 3 2 4 2 4 3
硝酸铜反应的都正确)。
三、科普阅读理解(本大题包括1个小题,每空1分,共5分)
14.(5分)阅读下面科普短文
“灭火弹”是一种常见的灭火器材,主要分为沙石灭火弹和干粉灭火弹。目前市场上的
灭火弹主要以干粉为主。超细干粉灭火剂是目前国内外已查明的灭火剂中,灭火浓度最低,
灭火效能最高,灭火速度最快的一种。超细干粉灭火剂单位容积灭火效率是哈龙灭火剂的2-
3倍,是普通干粉灭火剂的6-10倍,是七氟丙烷灭火剂的10倍以上,是二氧化碳的15倍;超
4细干粉灭火剂对大气臭氧层耗减潜能值(ODP)为零,温室效应潜能值(GWP)为零,对人体皮肤
无刺激对保护物无腐蚀,无毒无害;超细干粉灭火剂灭火后残留物易清理,不会造成火场中
人员中毒或窒息死亡。同时,超细干粉灭火剂储存期限可达10年,不需频繁更换及维护。
“灭火弹”具有两种引爆方式供使用者选择,一种是拉发式(又称主动式),用力拉出拉
索后延时七秒钟即爆炸;另一种是引燃式(又称被动式),使用时只须撕开封皮掏出超导热敏
线用力投入火场即可。
在扑灭森林大火时,由于人员多,接受灭火弹使用方法培训的专业人员少,因而应该选
用引燃式超细干粉灭火弹,这种灭火弹只要投入火场,成功率几乎是百分之百,能显著减少
扑救人员的伤亡。而在应用于其它方面的灭火,则可根据现场情况选用,比如一些狭小场所
或投挪不准的失火点、火灾场所会导致灭火弹滚动而不易被火苗点燃灭火弹的情况,适宜于
使用拉发式灭火弹。
根据文章内容回答下列问题
(1)常见灭火弹主要分为沙石灭火弹和______________________。
(2)下列关于超细干粉灭火剂的说法中正确的是(填序号)。
A.是灭火效能最高的一种灭火剂 B.对大气臭氧层耗减潜能值为零
C.灭火后残留物易清理 D.会造成火场中人员中毒或窒息死亡
(3)某种干粉灭火剂的主要成分是NaHCO,遇热时NaHCO 会分解生成NaCO 并放出CO 气体,
3 3 2 3 2
写出该反应的化学方程式____________________________________________。
(4)狭小场所或投掷不准的失火点灭火时,适用于使用______(填“拉发式”或“引燃式”)
灭火弹。
(5)“森林防火,人人有责”。请你对预防森林火灾提一条建设性意见_________________。
【答案】(1) 干粉灭火器;(2) ABC;(3) 2NaHCO △ NaCO+HO+CO↑;(4) 拉发式;(5) 禁止
3 2 3 2 2
火种(严禁烟火)。
【解析】(1) “灭火弹”是一种常见的灭火器材,主要分为沙石灭火弹和干粉灭火弹;(2)超
细干粉灭火剂是灭火浓度最低,灭火效能最高,灭火速度最快的一种。超细干粉灭火剂对大
气臭氧层耗减潜能值(ODP)为零,温室效应潜能值(GWP)为零,对人体皮肤无刺激对保护物无
腐蚀,无毒无害;超细干粉灭火剂灭火后残留物易清理,不会造成火场中人员中毒或窒息死
亡。故选ABC;(3) 根据反应物、反应条件和生成物判断该反应方程式:2NaHCO △
3
NaCO+HO+CO↑;(4) 一些狭小场所或投挪不准的失火点、火灾场所会导致灭火弹滚动而不
2 3 2 2
易被火苗点燃灭火弹的情况,适宜于使用拉发式灭火弹;(5)禁止火种(严禁烟火),可以预防
森林火灾。
四、科学探究实验(本大题包括1 个小题,每空1分,共9分)
15.I下图为实验室制取并收集氧气的部分装置图,据图回答:
(1)写出编号a的仪器名称______________。
(2)若用B装置制取0 写出对应的化学反应方程式____________________________。
2
(3)若用D(装满水)收集O,则气体应从_______“b”或“c”)端导入。
2
Ⅱ小军同学在实验室帮老师整理药品时发现NaOH溶液试剂瓶口有一些白色固体,于是产生
好奇心:这白色固体是什么?他为此进行了如下探究
【查阅资料】①NaOH在空气中变质不会生成NaHCO;
3
5②CO 不溶解于饱和NaHCO 溶液中,也不与NaHCO 反应;
2 3 3
③Fe(OH) 呈红褐色,难溶于水;BaCl 溶液呈中性。
3 2
【提出猜想】猜想一:是NaOH 猜想二:是 NaCO 猜想三:_______________
2 3
【实验探究】小军进行了下列实验探究
实验操作 实验现象 实验结论
①取少量白色固体于试管中,加水溶解,
再加入足量BaCl 溶液 _____________________ 猜想二正确
2
②过滤,在滤液中加入FeCl 液 无红褐色沉淀生成
3溶
【问题分析】实验操作①中加入足量BaCl 溶液的作用是______________,实验操作②还有其
2
他实验方案吗?如有,请写出一种实验方案(必须指明试剂和现象)___________________。
为了提高实验结论的准确性,小军又设计了如右图所示的实验对该白色固体的性质进
行进一步探究:
【实验现象】A中有大量气泡产生,C中实验现象是____________ 。
【实验结论】白色固体是NaCO
2 3
【分析与反思】小军在与老师进行交流后得知,自己所设计的实验存在一定的缺陷,他对自己
实验中存在的问题进行了反思:装置B中也能产生CO。写出装置B中产生CO 的化学反应方
2 2
程式_________________________。改进措施:将浓盐酸换为稀盐酸。
【答案】 (1) 锥形瓶 (2) 2HO MnO2 2HO+ O ↑ (3) c
2 2 2 2
【提出猜想】猜想三:NaOH、NaCO
2 3
【实验探究】产生白色沉淀
【问题分析】检验并除去NaCO,防止它对NaOH检验产生干扰;取滤液少许,滴加两滴无色
2 3
酚酞试液,溶液不变色。
【实验现象】变浑浊
【分析与反思】NaHCO+HCl=NaCl+HO+CO↑
3 2 2
【解析】(1) a的仪器名称锥形瓶;(2) B装置属于实验室固+液常温型制取氧气,其反应方程
式:2HO MnO2 2HO+ O ↑;(3) 若用D(装满水)收集O,则气体应从c端导入,产生气体把水
2 2 2 2 2
排出,从而收集较纯的氧气; 【提出猜想】猜想三是猜想一和猜想二的总和即NaOH、NaCO;
2 3
【实验探究】NaCO+BaCl=BaCO↓+2NaCl,反应生成碳酸钡白色沉淀;【问题分析】加入过量
2 3 2 3
BaCl 溶液可以检验并除去NaCO,防止它对NaOH检验产生干扰;可以滴加酸碱指示剂探究
2 2 3
即取滤液少许,滴加两滴无色酚酞试液,溶液不变色。 【实验现象】C装置中二氧化碳可以使
澄清石灰水变浑浊;【分析与反思】浓盐酸具有挥发性,挥发出的氯化氢气体进入B装置中参
加反应,即NaHCO+HCl=NaCl+HO+CO↑。
3 2 2
五、定量分析应用(本大题包括1个小题,共5分)
16.向一定质量的酸性CuSO 溶液(含少量HSO)中逐滴加入NaOH溶液,产生沉淀的质量与所
4 2 4
加NaOH溶液的质量关系如图所示
6(1)当加入NaOH溶液的质量为30g时,溶液中的溶质是________(化学式)
(2)计算所加NaOH溶液的溶质质量分数。
【答案】(1) NaSO ;(2) 40%。
2 4
【解析】(1)据图判断向一定质量的酸性CuSO 溶液(含少量HSO)中逐滴加入NaOH溶液,先
4 2 4
发生酸碱中和反应,2NaOH+HSO=2HO+NaSO,当当加入NaOH溶液的质量为10g时,HSO 完
2 4 2 2 4 2 4
全参加反应,继续滴加NaOH溶液时,发生反应为2NaOH+CuSO=Cu(OH)↓+NaSO ,当滴加
4 2 2 4
NaOH溶液质量为30g时反应完全,生成Cu(OH) 沉淀为9.8g。反应后溶液的溶质为NaSO;
2 2 4
(2)解:设与硫酸铜溶液反应的NaOH质量为x
2NaOH+CuSO=Cu(OH)↓+NaSO
4 2 2 4
80 98
x 9.8g
80/98=x/9.8g
x=8g
根据图中信息判断与硫酸铜溶液反应NaOH溶液质量为30g-10g=20g
8g
所加氢氧化钠溶液的溶质质量分数:
100% 40%
20g
答:所加氢氧化钠溶液的溶质质量分数为40%。
78