当前位置:首页>文档>湖南省常德市2015年中考历史真题试题(含答案)_6.历史中考真题2015-2024年_2015年全国中考历史99份

湖南省常德市2015年中考历史真题试题(含答案)_6.历史中考真题2015-2024年_2015年全国中考历史99份

  • 2026-02-22 08:01:08 2026-02-22 06:30:07

文档预览

湖南省常德市2015年中考历史真题试题(含答案)_6.历史中考真题2015-2024年_2015年全国中考历史99份
湖南省常德市2015年中考历史真题试题(含答案)_6.历史中考真题2015-2024年_2015年全国中考历史99份
湖南省常德市2015年中考历史真题试题(含答案)_6.历史中考真题2015-2024年_2015年全国中考历史99份
湖南省常德市2015年中考历史真题试题(含答案)_6.历史中考真题2015-2024年_2015年全国中考历史99份
湖南省常德市2015年中考历史真题试题(含答案)_6.历史中考真题2015-2024年_2015年全国中考历史99份
湖南省常德市2015年中考历史真题试题(含答案)_6.历史中考真题2015-2024年_2015年全国中考历史99份
湖南省常德市2015年中考历史真题试题(含答案)_6.历史中考真题2015-2024年_2015年全国中考历史99份
湖南省常德市2015年中考历史真题试题(含答案)_6.历史中考真题2015-2024年_2015年全国中考历史99份
湖南省常德市2015年中考历史真题试题(含答案)_6.历史中考真题2015-2024年_2015年全国中考历史99份

文档信息

文档格式
doc
文档大小
3.987 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-02-22 06:30:07

文档内容

2015年湖南省常德市初中毕业学业考试历史试题卷 准 考证号 姓 名_______________ 考生注意:1、请考生在试题卷首填写好准考证号及姓名。 2、请将答案填写在答题卡上,填写在试题卷上的无效。 3、本学科试题卷共 6 页,三道大题,满分 100分,考试时量90分钟。 一、选择题(每小题2分,共40分。每小题只有一个最佳答案。) (2015·湖南常德)1.央视热播纪录片《舌尖上的中国》,从最平凡的一锅米饭,到一个馒头, 到……不管吃下多少酒食菜肴,主食,永远都是中国人餐桌上最后的主角。以下古人类最 早有可能享受米饭的是( ) A.北京人 B.山顶洞人 C.半坡居民 D.河姆渡居民 【答案】D (2015·湖南常德)2.战国秦汉时期,北方一直是全国经济重心,但到了魏晋南北朝时期,中 原经济独占鳌头的局面不复存在了,原本落后的江南经济获得了显著的发展,使长期以 来南北经济发展的不平衡性和差距性缩小了。这说明魏晋南北朝时期( ) A.江南经济发展水平迅速超过了北方 B.江南经济开发新局面已初步形成 C.北魏孝文帝改革促进了江南的开发 D.全国经济重心已转移至南方 【答案】B (2015·湖南常德)3.假如穿越时空隧道来到宋朝,你不可能经历的事情是( ) A.吃占城稻米饭 B.乘坐装有指南针的海船出海 C.品评《清明上河图》 D.看到回族人用纸币购物 【答案】D (2015·湖南常德)4.明末科学家宋应星的《天工开物》被誉为“中国17世纪的工艺百科全 书”,但当时士大夫不屑一顾,后来乾隆帝时编《四库全书》不予收录,民间更不敢印行。 1687年,牛顿的《自然哲学的数学原理》出版,受到学术界的赞颂,很快销售一空。造成二 人科技成果命运不同的原因主要是( ) A.二人生活的时代不同 B.二人所处的社会背景不同 1C.二人科技成果的价值不同 D.二人的个人影响力不同 【答案】B (2015·湖南常德)5.下列哪一城市既是近代第一批被迫开放的通商口岸,又是现代第一批 主动开放的经济特区( ) A.厦门 B.深圳 C.广州 D.上海 【答案】A (2015·湖南常德)6.西安事变与重庆谈判都是中国近代史上的重大历史事件,两者的相似 点有( ) ①张学良将军都直接参与其中 ②中国共产党都作出了积极的努力 ③国共两党都达成 了停止内战的意向 ④都预示着团结抗日新局面的到来 A.①② B.③④ C.②④ D.②③ 【答案】D (2015·湖南常德)7.“给力”是近年来出现的网络流行语之一,意即特别有力支持、有利于 促进事物朝着充满希望的方向发展等。纵观中国近代一百多年来反抗外来侵略的历史,下 列最令中华民族“给力”的时间是( ) A.1911年10月10日 B.1937年7月7日 C.1945年8月15日 D.1949年4月23日 【答案】C (2015·湖南常德)8.纪录片《苦难辉煌》这样评价国民革命失败后稍显瘦削的毛泽东:“他 却立于高山之巅,放眼未来,在‘红旗能打多久’的疑问动摇中,开辟了一条崭新的道 路。”下列哪一口号对这条崭新道路的开辟起到鼓舞作用( ) A B C D 【答案】A 2(2015·湖南常德)9.某同学在探究性学习中收集了下组图片,该组图片信息所反映的历史 主题是( ) “五四”学生示威流行 开国大典 十一届三中全会会场 A.民主革命之路 B.民族复兴之路 C.社会主义道路 D.改革开放之路 【答案】B (2015·湖南常德)10.我国能够成功地于1997年和1999年分别收回香港和澳门主权的主要 原因在于( ) A.国际地位的提高 B.综合国力的增强 C.军事力量的壮大 D.“一国两制”的伟大构想 【答案】B (2015·湖南常德)11.古希腊历史学家希罗多德说过:“埃及是尼罗河的馈赠。”对此理解 最准确的是( ) A.埃及奴隶制国家建在尼罗河边 B.埃及人是喝尼罗河的水长大的 C.尼罗河的自然环境孕育了古埃及文明 D.尼罗河是世界上最长的河流 【答案】C (2015·湖南常德)12.“正是这个设计……使这个稚嫩的国家在草莽中崛起,迅速成为也许 你不喜欢但却不能轻视的超级大国。这样一个精巧的设计,在二百年前由一群蛮荒大陆上 的‘乡巴佬’创造出来,实在令人惊叹不已。”材料中的精巧设计是指( ) A.美国1787年宪法 B.法国的《人权宣言》 C.英国的《权利法案》 D.英国的《人民宪章》 【答案】A (2015·湖南常德)13.有人喜欢这样形容德国:这是一个奇妙的国家,它要么“拷问世界”, 要么“拷打世界”,德国在19世纪40年代“拷问世界”方面的伟大史实是( ) A.工业革命 B.马克思主义的诞生 C.巴黎公社 D.第一次世界大战 【答案】B (2015·湖南常德)14.图示法是我们学习历史的一种常用方法。下列图示中能够反映第一 3次世界大战前世界形势的是( ) 【答案】A (2015·湖南常德)15.前苏联有一个笑话:农夫伊万在河里捉到一条大鱼,高兴地回到家里 对老婆说:“看,我们有炸鱼吃了!”老婆说:“没有油啊。”伊万说:“那就煮。”老婆说: “没锅。”伊万说:“那就烤。”老婆说:“没有柴。”伊万气坏了,走到河边把鱼扔了回去。 那鱼在水里划了一个半圆,上身出水,举起右鳍激动地高呼:“斯大林万岁!”该笑话反映 的是( ) A.农民生产积极性受到极大的损害 B.个人崇拜达到相当严重的程度 C.新经济政策恢复自由贸易的后果 D.高度集中的经济体制带来的弊端 【答案】D (2015·湖南常德)16.学习历史,必须分清哪些是史实,哪些是观点。下列各项中属于观点的 表述是( ) A.凡尔赛——华盛顿体系形成 B.欧盟的建立 C.和平与发展是当今世界的两大主题 D.美苏争霸 【答案】C (2015·湖南常德)17.常德在战国时期属于( ) A.齐国 B.秦国 C.楚国 D.燕国 【答案】C (2015·湖南常德)18.书院是中国传统文化的产物,起于唐,盛于宋。宋初中国四大书院中属 于湖南的有( ) ①岳麓书院 ②白鹿洞书院 ③石鼓书院 ④嵩阳书院 A.①③ B.①② C.②④ D.①④ 【答案】A (2015·湖南常德)19.提出“师夷长技以制夷”的湖南籍进步思想家是( ) 4A.谭嗣同 B.周敦颐 C.王船山 D.魏源 【答案】D (2015·湖南常德)20.下列共和国的缔造者中属于湖南的有:①毛泽东②刘少奇③朱德④彭 德怀⑤罗荣桓( ) A.①②③⑤ B.①②③④ C.①②④⑤ D.①②③④⑤ 【答案】C 二、材料分析题(每小题10分,共20分。) (2015·湖南常德)21.中国需要世界,世界也需要中国。中外友好交往不仅使中华文明更加 辉煌,也促进了世界文明的发展。阅读下列材料: 材料一 材料二 郑和下西洋线路图 材料三 历史将记住这个日子,永乐三年六月十五日,郑和开始了中国历史上最伟大的 远航征程。当时世界上最强大的大明朝在拥有压倒性军事优势的情况下,能够平等对待 那些小国,并尊重他们的主权和领土完整,给予而不是抢掠,是很不简单的。它不是武力 5的征服者,却用自己友好的行动真正征服了航海沿途几乎所有的国家。这种征服是心底 的征服,它存在于每一个人的心中。当那浩浩荡荡的船队来到时,人们不会四处躲避,而 是纷纷出来热烈欢迎这些远方而来的客人。 ——摘编自当年明月《明朝的那些事儿》 材料四 中国历史上曾经长期是世界上最强大的国家之一,但没有留下殖民和侵略他国 的记录。我们坚持走和平发展道路,是对几千年来中华民族热爱和平的文化传统的继承 和发扬。……中国不认同“国强必霸”的陈旧逻辑。 ——摘自2014年3月28日习近平在德国科尔伯基金会发表的演讲 请回答: (1)材料一反映的是中国古代对外交流的一条重要通道,这条通道被人们称为什么?开 通于哪个朝代?(2分) (2)材料二中A点和B点分别是郑和下西洋的出发地和最远到达地,分别是哪里?(2分) (3)根据材料三,分析郑和船队受到当地民众欢迎的原因。(2分) (4)根据材料四并结合所学知识,说出郑和下西洋与哥伦布等人的航海在性质上有何不 同。(2分) (5) 2013年,习近平主席在哈萨克斯坦演讲时提出建设“丝绸之路经济带”的构想,你 认为这一构想的提出有何重大战略意义?(2分) 【答案】(1)丝绸之路;(1分) 西汉(汉朝)。(1分) (2)刘家港;(1分) 非洲东海岸(或木骨都束)。(1分) (3)不以大国、强国自居,尊重他们的主权和领土完整;平等交流,公平交易等。 (2分,符合题意即可) (4)和平友好交往;(1分) 殖民侵略(殖民掠夺)。(1分) (5)促进欧亚各国经济文化的交流和发展。(2分) (2015·湖南常德)22.近代以来,三次科技革命对人类社会的发展产生了巨大影响。阅读下 列材料: 材料一 下列是关于工业革命的三幅图片 6图一 图二 图三 材料二 爱迪生和他发明的灯泡 卡尔·本茨和他制造的汽车 材料三 第二次世界大战以后,电视机、收录机、VCD、DVD丰富了人们的精神生活;洗衣 机、电冰箱……提高了人类的生活质量……网络的出现和发展更为人类创造了崭新的工 作和生活方式。但是,科技发展也带来许多负面影响,成为人类迈向知识经济时代的重大 课题。 材料四 今年是第一次世界大战爆发100周年、第二次世界大战爆发75周年。德国文学 家莱辛说,历史不应该是记忆的负担,而应该是理智的启迪。贵国前总理勃兰特曾经说过: “谁忘记历史,谁就会在灵魂上生病。” ……当“德国制造”和“中国制造”真诚牵手合作,……定将对世界经济产生积极影响。 ——摘自2014年习近平访问德国时的演讲 请回答: (1)仔细观察材料一的三幅图片,根据图一和所学知识,你认为工业革命发生的直接原因 是什么?(2分)根据图二、图三和所学知识回答,实现了大机器生产的英国对中国发动了 什么战争?(1分) (2)材料二中的发明创造分别是哪种新能源和新动力的应用?(2分) (3)阅读材料三,试举一例说明网络改变着我们的生活方式。(1分)你认为科技发展给我 们带来了哪些负面影响?(2分) (4)哪一次科技革命使德国开始成为制造强国?“德国制造”和“中国制造”牵手合作顺 应了当前世界怎样的经济发展趋势?(2分) 【答案】(1)直接原因:英国手工工场的生产供不应求(生产工具的落后),不能满足市场 需要。(2分,意思相近即可) 鸦片战争。(1分) (2)电力;(1分) 内燃机。(1分) (3)生活方式的变化:发布信息(网购,聊天,阅读新闻,炒股等等)。(1分) 7负面影响:环境污染,交通拥挤,高科技犯罪,沉迷网络,荒废学业,科技用 于战争,加大伤亡等等。(2分,言之有理即可) (4)第二次科技革命;(1分) 经济全球化。(1分) 三、问答题(共3道小题,第23题14分,第24题13分,第25题13分,共40分。) (2015·湖南常德)23.中国是一个统一的多民族国家,在历史上有过分裂,但统一始终是历 史发展的主流。结合所学知识,回答下列问题: (1)请分别说出秦汉、隋唐、明清三个时期最显著的阶段特征。﹙3分﹚ (2)中国历史上从长期分裂割据走向统一的三个封建王朝是什么?你认为从分裂走向统 一的主要原因有哪些?﹙6分﹚ (3)近代以来,台湾与祖国大陆经历了哪两次大的分离和一次回归?两次分离的本质区别 是什么?(5分) 【答案】(1)秦汉:统一多民族国家的建立;(封建社会的建立时期)(1分)隋唐:繁荣与开 放的社会;(封建社会的繁荣时期)(1分) 明清:统一多民族国家的巩固和社会危机。 (封建社会的衰落时期)(1分) (2)秦朝,隋朝,元朝;(3分) 原因:①人心所向,统一是历史发展的趋势;②经济发展 (较强的经济实力);③有力的政治保障(制度、人物等);④有较强的军事势力。(3分,言 之有理,答对三点即可。) (3)两次分离:第一次,1895年《马关条约》割台湾给日本;(1分)第二次,1949年国民党 兵败占据台湾。(1分) 一次回归:1945年,日本无条件投降,台湾回到祖国怀抱。(1分) 本质区别:第一次分离是帝国主义侵占,(1分)第二次是国内矛盾(国民党和共产党之间 的矛盾)所致。(1分) (2015·湖南常德)24.百余年的中国近代史,既是一部列强侵华史,又是一部中华民族的抗 争史。结合所学知识,回答下列问题: (1)结合列强发动的主要侵华战争,简要说明中国社会性质的变化历程。(3分) (2)请你举出近代前期反抗外来侵略的三个历史人物及其反抗侵略的主要事迹。(6分) (3)19世纪末20世纪初,中华民族危机空前严重,为了挽救民族危亡,中国社会各阶层进 行了哪些抗争?(4分)。 【答案】(1)鸦片战争,使中国开始由封建社会逐步沦为半殖民地半封建社会。(1分)甲 午中日战争,大大加深了中国的半殖民地化程度。(1分)八国联军侵华,使中国完全沦为 半殖民地半封建社会。(1分)(如果答第二次鸦片战争使中国的半殖民地化程度进一步加 深,亦给1分。) 8(2)林则徐,虎门销烟;(2分) 左宗棠,收复新疆;(2分) 邓世昌,黄海大战英勇捐躯。 (2分) (3)戊戌变法(维新变法运动),义和团运动,辛亥革命(资产阶级民主革命),新文化运动。 (张謇实业救国、五四运动亦可,共4分) (2015·湖南常德)25.第二次世界大战是人类历史上迄今为止规模最大的世界性战争,同时 也引起了世人对“战争与和平”的深刻思考。结合史实,回答下列问题: (1)第二次世界大战爆发的根源是什么?“二战”全面爆发的标志是什么?﹙2分﹚ (2)国际反法西斯联盟建立于哪一年?为打败法西斯,国际反法西斯联盟在政治上、军事 上进行了一系列合作,试各举一例加以说明。﹙3分﹚ (3)阅读下列材料: 丘吉尔在谈到中国远征军入缅(甸)作战时说: 如果日本进军西印度洋,必然会导致我方 在中东的全部阵地崩溃,能防止上述局势出现的只有中国。苏联元帅扎哈罗夫说:日本之 所以没有立即对苏联开战,是因为它的大量军队被牵制在中国。军事史家富勒指出:美英 所引以为幸的是,日本既没有足够的兵力占领和控制印度洋上的战略要点,也没有足够 的兵力在太平洋上拼一死战,这正是中国抗战对二战的进程和结局产生重大影响的结果。 根据上述材料并结合所学知识,你认为中国在第二次世界大战中起到了怎样的作用?﹙2 分﹚举出抗日战争时期发生在湖南境内的三例重大战役。﹙3分﹚ (4) 去年全国人大常委会决定将每年12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日, 请你概述日本军国主义在南京大屠杀中犯下的滔天罪行。﹙3分﹚ 【答案】(1)帝国主义国家之间政治经济发展不平衡;(1分)德国突然进攻波兰。(1分) (2)1942年。(1分) 例:政治上,签署《联合国家宣言》;雅尔塔会议召开。军事上,诺 曼底登陆;欧洲第二战场开辟;苏联对日作战;中美英在东南亚对日作战等等。(政治、经 济上各答一例即可,共2分) (3)中国的抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,(1分)为打败法西斯做出了 巨大的民族牺牲。(为打败日本帝国主义起了决定性作用)。(1分) 发生在湖南境内的战 役:长沙会战,常德会战,湘西会战,长衡会战等。(任意三个战役即可,共3分) (4)日本侵略者所到之处,烧杀淫掠,无恶不作。南京的和平居民,有的被当作练习射击的 靶子,有的被当作练习刺杀的对象,有的被活埋。日军在南京共屠杀手无寸铁的中国居民 和放下武器的士兵三十万人以上。﹙符合题意可酌情给分,共3分﹚ 9