当前位置:首页>文档>精品解析:2023年黑龙江龙东地区中考地理真题(解析版)_9.地理中考真题2015-2024年_2023中考地理真题7.20_精品解析:2023年黑龙江龙东地区中考地理真题

精品解析:2023年黑龙江龙东地区中考地理真题(解析版)_9.地理中考真题2015-2024年_2023中考地理真题7.20_精品解析:2023年黑龙江龙东地区中考地理真题

  • 2026-02-22 09:21:01 2026-02-22 08:10:38

文档预览

精品解析:2023年黑龙江龙东地区中考地理真题(解析版)_9.地理中考真题2015-2024年_2023中考地理真题7.20_精品解析:2023年黑龙江龙东地区中考地理真题
精品解析:2023年黑龙江龙东地区中考地理真题(解析版)_9.地理中考真题2015-2024年_2023中考地理真题7.20_精品解析:2023年黑龙江龙东地区中考地理真题
精品解析:2023年黑龙江龙东地区中考地理真题(解析版)_9.地理中考真题2015-2024年_2023中考地理真题7.20_精品解析:2023年黑龙江龙东地区中考地理真题
精品解析:2023年黑龙江龙东地区中考地理真题(解析版)_9.地理中考真题2015-2024年_2023中考地理真题7.20_精品解析:2023年黑龙江龙东地区中考地理真题
精品解析:2023年黑龙江龙东地区中考地理真题(解析版)_9.地理中考真题2015-2024年_2023中考地理真题7.20_精品解析:2023年黑龙江龙东地区中考地理真题
精品解析:2023年黑龙江龙东地区中考地理真题(解析版)_9.地理中考真题2015-2024年_2023中考地理真题7.20_精品解析:2023年黑龙江龙东地区中考地理真题
精品解析:2023年黑龙江龙东地区中考地理真题(解析版)_9.地理中考真题2015-2024年_2023中考地理真题7.20_精品解析:2023年黑龙江龙东地区中考地理真题
精品解析:2023年黑龙江龙东地区中考地理真题(解析版)_9.地理中考真题2015-2024年_2023中考地理真题7.20_精品解析:2023年黑龙江龙东地区中考地理真题
精品解析:2023年黑龙江龙东地区中考地理真题(解析版)_9.地理中考真题2015-2024年_2023中考地理真题7.20_精品解析:2023年黑龙江龙东地区中考地理真题
精品解析:2023年黑龙江龙东地区中考地理真题(解析版)_9.地理中考真题2015-2024年_2023中考地理真题7.20_精品解析:2023年黑龙江龙东地区中考地理真题
精品解析:2023年黑龙江龙东地区中考地理真题(解析版)_9.地理中考真题2015-2024年_2023中考地理真题7.20_精品解析:2023年黑龙江龙东地区中考地理真题
精品解析:2023年黑龙江龙东地区中考地理真题(解析版)_9.地理中考真题2015-2024年_2023中考地理真题7.20_精品解析:2023年黑龙江龙东地区中考地理真题
精品解析:2023年黑龙江龙东地区中考地理真题(解析版)_9.地理中考真题2015-2024年_2023中考地理真题7.20_精品解析:2023年黑龙江龙东地区中考地理真题
精品解析:2023年黑龙江龙东地区中考地理真题(解析版)_9.地理中考真题2015-2024年_2023中考地理真题7.20_精品解析:2023年黑龙江龙东地区中考地理真题
精品解析:2023年黑龙江龙东地区中考地理真题(解析版)_9.地理中考真题2015-2024年_2023中考地理真题7.20_精品解析:2023年黑龙江龙东地区中考地理真题
精品解析:2023年黑龙江龙东地区中考地理真题(解析版)_9.地理中考真题2015-2024年_2023中考地理真题7.20_精品解析:2023年黑龙江龙东地区中考地理真题
精品解析:2023年黑龙江龙东地区中考地理真题(解析版)_9.地理中考真题2015-2024年_2023中考地理真题7.20_精品解析:2023年黑龙江龙东地区中考地理真题
精品解析:2023年黑龙江龙东地区中考地理真题(解析版)_9.地理中考真题2015-2024年_2023中考地理真题7.20_精品解析:2023年黑龙江龙东地区中考地理真题
精品解析:2023年黑龙江龙东地区中考地理真题(解析版)_9.地理中考真题2015-2024年_2023中考地理真题7.20_精品解析:2023年黑龙江龙东地区中考地理真题
精品解析:2023年黑龙江龙东地区中考地理真题(解析版)_9.地理中考真题2015-2024年_2023中考地理真题7.20_精品解析:2023年黑龙江龙东地区中考地理真题
精品解析:2023年黑龙江龙东地区中考地理真题(解析版)_9.地理中考真题2015-2024年_2023中考地理真题7.20_精品解析:2023年黑龙江龙东地区中考地理真题
精品解析:2023年黑龙江龙东地区中考地理真题(解析版)_9.地理中考真题2015-2024年_2023中考地理真题7.20_精品解析:2023年黑龙江龙东地区中考地理真题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.306 MB
文档页数
22 页
上传时间
2026-02-22 08:10:38

文档内容

【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 黑龙江省龙东地区 2023 年初中毕业学业统一考试 地理试题 考生注意: 1.考试时间60分钟 2.全卷共四道大题,总分100分 一、单项选择题(每小题只有一个正确选项,每小题1分,共40分) 1. 2023年5月30日神舟十六成功入轨,宇航员在太空中看到地球的形状是( ) A. 球体 B. 椭圆 C. 圆形 D. 梨形 【答案】A 【解析】 【详解】地球是一个两极稍扁、赤道略鼓的不规则球体,所以宇航员在太空中看到地球的形状是球体,A 正确,BCD错误。故选A。 2. 小明的东面是东半球,西面是西半球,南面是低纬度,北面是中纬度,此时小明所在的位置是( ) A. 20°W,30°S B. 20°W,30°N C. 160°E,30°N D. 160°W,30°S 【答案】B 【解析】 【详解】东西半球分界线是20°W和160°E组成的经线圈,20°W以东、160°E以西为东半球,20°W以西、 160°E以东为西半球。小明的东面是东半球,西面是西半球,因此小明位于20°W。纬度划分,0°~30°为 低纬度地区,30°~60°为中纬度地区,60°~90°为高纬度地区。小明南面是低纬度,北面是中纬度,因此 小明位于30°N。故选B。 3. 图幅相同的下列地图中比例尺最大的是( ) A. 世界地图 B. 亚洲地图 C. 中国地图 D. 黑龙江省地图 【答案】D 【解析】 【详解】在图幅相同的条件下,比例尺越大,表示的范围越小,内容越详细;比例尺越小,表示的范围越 大,内容越简略。世界地图、亚洲地图、中国地图、黑龙江省地图所表示的范围大小不同,其中黑龙江省 的范围最小,所以选用的比例尺最大,D正确,ABC错误。故选D。 【点睛】在图幅大小相同的情况下,范围越大的地图比例尺越小,相反,范围越小的比例尺越大。 的 4. 俄罗斯和乌克兰战争激烈,想了解乌克兰 位置应查阅的地图是( ) A. 世界地形图 B. 世界交通图 C. 世界气候图 D. 世界政区图 【答案】D 【解析】 1【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【详解】乌克兰是一个国家,想了解乌克兰的位置应查阅世界政区图,D正确;世界地形图是描述地形高 低起伏的地图,世界交通图是描述世界交通分布状况的地图,世界气候图是描述世界上不同气候分布的地 图,ABC错误。故选D。 5. 等高线地形图,下列表述正确的是( ) A. D处山体部位为山谷 B. 该图的等高距是200米 C. 小河自西北向东南流 D. 从C处登山容易 【答案】C 【解析】 【详解】读图可知,D处山体部位为鞍部,A错误;该图的等高距是100米,B错误;河流流向与等高线 凸向相反,根据图中指向标,小河自西北向东南流,C正确;C处是陡崖,地势陡峭,从C处登山很难, D错误。故选C。 【点睛】等高线向海拔较高处凸出的是山谷,等高线向海拔较低处凸出的是山脊,因此凸高为谷,凸低为 脊,简称高谷低脊。鞍部是正对的两山脊或山谷等高线之间的空白部分,陡崖是近于垂直的山坡,多条等 高线重叠的地方。 6. 红海不断扩张将会成为新的大洋,主要原因是( ) A. 印度洋板块和亚欧板块不断张裂 B. 太平洋板块和亚欧板块不断张裂 C. 非洲板块和印度洋板块不断张裂 D. 非洲板块和亚欧板块不断张裂 【答案】C 【解析】 【详解】红海位于非洲板块和印度洋板块的张裂地带,面积不断扩大,将会成为新的大洋,C正确,ABD 错误。故选C。 7. 下列语句描述气候的是( ) A. 风和日丽 B. 狂风暴雨 C. 阴云密布 D. 春暖花开 【答案】D 2【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【解析】 【详解】天气是一个地区短时间里的大气状况,它是时刻在变化的。气候是一个地区多年的天气平均状况, 一个地区的气候具有一定特征,一般变化不大。风和日丽、狂风暴雨、阴云密布描述的是短时间内的天气 状况,ABC错误;春暖花开描述的是气候特征,D正确。故选D。 8. 下列地区降水较少的是( ) A. 赤道附近 B. 回归线大陆西岸 C. 中纬度沿海 D. 回归线大陆东岸 【答案】B 【解析】 【详解】赤道附近降水多,A不符合题意;回归线大陆西岸降水少,东岸降水多,B符合题意,D不符合 题意;中纬度沿海地区降水多,C不符合题意;故选B。 9. 聚落分布比较密集的地区是( ) A. 沙漠地区 B. 高原地区 C. 中低纬度的沿海平原 D. 热带雨林 【答案】C 【解析】 【详解】聚落是人们长期定居的场所,往往分布在自然条件优越的地区,如中低纬度的沿海平原地区聚落 密集,而沙漠地区、高原山区和热带雨林地区自然条件恶劣,不适合人类居住,聚落稀疏,C正确,ABD 错误。故选C。 10. 下列符合北半球夏季等温线分布的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【详解】世界气温的水平分布由低纬向高纬递减,北半球等温线数值由南向北递减。由此可知,图中BC两 地位于北半球,排除AD;同纬度地带陆地和海洋气温不一样。夏季陆地气温高,海洋气温低;冬季海洋气 温高,陆地气温低,由此可知,B图表示的是冬季、C图表示的夏季,故选C。 11. 世界上最大的发展中国家是( ) A. 美国 B. 日本 C. 中国 D. 巴西 【答案】C 【解析】 3【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【分析】 【详解】世界上的国家根据经济发展水平的高低划分为发展中国家和发达国家,大部分国家是发展中国家, 少数国家是发达国家,最大的发展中国家是中国,最大的发达国家是美国,故选C。 【点睛】 12. 阿拉伯人信仰的宗教是( ) A. 佛教 B. 伊斯兰教 C. 犹太教 D. 基督教 【答案】B 【解析】 【分析】根据世界的宗教分布进行分析解答。伊斯兰教教徒被称为穆斯林,主要分布在亚洲的西部和东南 部,非洲的北部和东部。 【详解】西亚和北非地区多为阿拉伯国家,被称为“阿拉伯的世界”,多讲阿拉伯语;图示为阿拉伯民族, 信仰伊斯兰教。故选B。 【点睛】考查世界主要宗教的分布特点。 13. 世界最大的半岛是( ) A. 阿拉伯半岛 B. 印度半岛 C. 中南半岛 D. 伊比利亚半岛 【答案】A 【解析】 【详解】世界最大的半岛是位于亚洲西部的阿拉伯半岛,面积约300万平方千米,以热带沙漠气候为主, 半岛上的国家多以阿拉伯民族为主,故A正确,排除BCD,故选A。 14. 日本的传统美食是( ) A. 东方快餐 B. 意大利面 C. 寿司 D. 汉堡包 【答案】C 【解析】 【详解】寿司是独具日本特色的传统美食,C正确;东方快餐 不是日本的传统美食,意大利面、汉堡包多 属于西式餐饮。在现代都市,日本人生活节奏很快,快餐、汉堡包、意大利面条已部分替代了寿司。ABD 错误。故选C。 15. 影响印度农业生产的季风为( ) A. 东北季风 B. 西南季风 C. 东南季风 D. 西北季风 【答案】B 【解析】 【详解】印度绝大部分地区处于热带和亚热带,以热带季风气候为主,全年高温,一年明显地分为旱、雨 两季。每年6~ 9月,盛行西南季风,西南季风从印度洋上带来了丰富的水汽,降水丰沛,形成雨季,有利 4【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 于农业生产;每年10月至次年5月,盛行东北季风,东北季风从陆地吹向海洋,气温干燥,降水稀少,形 成旱季。但是西南季风很不稳定,风力强盛,来得早、退得晚,雨季长,降水多,造成洪灾;风力太弱, 来得晚、退得早,雨季短,降水少,造成旱灾。故选B。 16. 沟通波斯湾和阿拉伯海的重要通道是( ) A. 霍尔木兹海峡 B. 土耳其海峡 C. 巴拿马运河 D. 白令海峡 【答案】A 【解析】 【详解】沟通波斯湾和阿拉伯海的重要通道是霍尔木兹海峡,被称为“世界油阀”,A正确;土耳其海峡 沟通了黑海和地中海,B错误;巴拿马运河沟通了太平洋和大西洋,C错误;白令海峡沟通了太平洋和北 冰洋,D错误。故选A。 17. 澳大利亚国徽上的动物有( ) A. 鸸鹋和考拉 B. 袋鼠和考拉 C. 袋鼠和琴鸟 D. 鸸鹋和袋鼠 【答案】D 【解析】 【详解】澳大利亚因长期与其余大陆分离,动物的进化速度慢,至今仍然保护着许多古老的野生动物,如 袋鼠、考拉、鸸鹋、鸭嘴兽等,澳大利亚国徽上的动物是鸸鹋和袋鼠,排除ABC,故选D。 18. 下列风景名胜属于欧洲西部的是( ) A. 大金塔 B. 卢浮宫 C. 白宫 D. 泰姬陵 【答案】B 【解析】 【详解】大金塔位于东南亚的缅甸仰光,A错误;卢浮宫位于欧洲西部的法国巴黎,B正确;白宫位于美 国,C错误;泰姬陵位于南亚的印度,D错误。故选B。 19. 我国南极考察站中,纬度最高的是( ) A. 昆仑站 B. 长城站 C. 中山站 D. 泰山站 【答案】A 【解析】 【详解】昆仑站、长城站、中山站、泰山站都是我国南极考察站,其中纬度最高的是昆仑站,纬度最低且 在南极圈以外的是长城站,A正确,BCD错误。故选A。 20. 把牧草称为“绿色金子”的是( ) A. 美国 B. 欧洲西部 C. 撒哈拉以南非洲 D. 澳大利亚 5【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【答案】B 【解析】 【详解】欧洲西部以温带海洋性气候为主,地形以平原为主,地势平坦,适宜多汁牧草生长,草场广布, 适宜发展畜牧业,人们称牧草为“绿色金子”,B正确,ACD错误。故选B。 21. 下列四幅图中属于热带雨林气候的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【详解】读图可知,B图气候类型全年高温多雨,属于热带雨林气候,B正确;A图气候类型全年高温少 雨,属于热带沙漠气候,A错误;C图气候类型夏季高温少雨,冬季温和多雨,属于北半球的地中海气候, C错误;D图气候类型为南半球的地中海气候,D错误。故选B。 22. 下列地区中人口密度稀疏的地区是( ) A. 亚洲东部 B. 亚洲南部 C. 非洲北部 D. 欧洲西部 【答案】C 【解析】 【详解】中低纬度的临海地带往往形成人口稠密地区,比如亚洲的东部和南部、欧洲的西部、北美洲和南 美洲的东部等,非洲北部属于热带沙漠气候区,人口稀疏,C正确,ABD错误,故选C。 【点睛】世界人口的地理分布很不均匀,有的地方人口稠密,有的地方人口稀疏,人口的分布状况与地理 环境有着密切联系。世界上绝大多数人居住在中低纬度地区,而在气候温和、降水较多的平原和盆地地区, 6【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 人口更为集中。 23. “桃花源里人家”、“中国画里的乡村”指的是( ) A. 澳门历史城区 B. 平遥古城 C. 丽江古城 D. 皖南古村落 【答案】D 【解析】 【详解】被誉为“桃花源里人家”和“中国画里的乡村”的皖南古村落,西递和宏村是安徽南部民居中最 具有代表性的两座古村落,它们以世外桃源般的田园风光、保存完好的村落形态、工艺精湛的徽派民居和 丰富多彩的历史文化内涵而闻名天下,D正确,ABC错误,故选D。 【点睛】皖南古村落是指安徽省长江以南山区地域范围内,以西递和宏村为代表的古村落是具有共同地域 文化背景的历史传统村落,有强烈的徽州文化特色。皖南山区历史悠久,文化积淀深厚,保存了大量形态 相近、特色鲜明的传统建筑及其村落。 24. 我国近几年对计划生育政策进行了调整,促进人口增长带来的有利影响是( ) A. 环境压力减轻 B. 降低了人口密度 C. 社会养老负担减轻 D. 解决人口分布不均的问题 【答案】C 【解析】 【详解】我国近几年对计划生育政策进行了调整,实行了二孩、三孩政策,促进人口增长,有利于减缓人 口老龄化现象,社会养老负担减轻,C正确;对计划生育政策进行了调整,不能减轻环境压力、降低人口 密度、解决人口分布不均的问题,ABD错误;故选C。 25. 建国以来为了兴利除弊,我国对长江____________河段进行了综合治理。( ) A. 沱沱河 B. 金沙江 C. 川江 D. 通天河 【答案】C 【解析】 【详解】新中国成立以来,为了兴利除弊,国家对长江进行了综合治理,重点治理的河段是川江和荆江, 川江的特点是滩多流急,荆江的特点是九曲回肠。C正确,排除ABD,故选C。 26. 当自然灾害来临时,以下做法正确的是( ) A. 台风天气居家关紧门窗 B. 发生泥石流,顺着山坡向下跑 C. 沙尘暴天气进行户外体育活动 D. 地震发生时,在室外躲在高大建筑下面 【答案】A 【解析】 【详解】台风天气应该居家关紧门窗,A正确;发生泥石流时,应该向垂直于泥石流流动方向的山坡上跑, B错误;沙尘暴天气造成空气污染,不适合进行户外体育活动,C错误;地震发生时,不能躲在高大建筑 7【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 下面,有被砸伤的风险,D错误。故选A。 27. 实行垃圾分类主要目的不正确的是( ) A. 减少环境污染 B. 增强环保意识 C. 增加生活成本 D. 资源循环利用 【答案】C 【解析】 【详解】实行垃圾分类有利于减少环境污染、增强环保意识、资源循环利用,ABD正确;实行垃圾分类会 降低生活成本,C错误。故选C。 28. 下列经济部门,不利于在山区发展的是( ) A. 种植业 B. 林业 C. 牧业 D. 旅游业 【答案】A 【解析】 【详解】 山区资源丰富,适合发展林业、牧业、旅游业,但由于地形崎岖,不适合种植业的发展,A正 确,BCD错误。故选A。 【点睛】根据因地制宜的原则,山区在发展旅游、采矿和林业的多种经营等方面优势较大,不利于发展种 植业和水产业。 29. 解决我国水资源时间分布不均的主要措施是( ) A. 南水北调 B. 大量使用地下水 C. 修建水库 D. 跨流域调水 【答案】C 【解析】 【详解】解决我国水资源时间分布不均的主要措施是修建水库 ,C正确;跨流域调水是解决我国水资源空 间分布不均匀的主要措施,AD错误;大量使用地下水会造成地面下沉,不是解决我国水资源时间分布不 均的主要措施,B错误。故选C。 30. 在兴凯湖捕捞的500斤鲜活大白鱼运送到佳木斯市,最恰当的运输方式是( ) A. 公路 B. 铁路 C. 航空 D. 水运 【答案】A 【解析】 【详解】据所学知识可知,容易死亡、变质的活物或鲜货,短程可由公路运送,远程而又数量大的可用铁 路上的专用车。兴凯湖与佳木斯市距离较近,运输500斤鲜活大白鱼最恰当的运输方式是公路,A正确, B错误;航空运输价格高,C错误;水运运输速度慢,D错误。故选A。 31. 下列非物质文化遗产中属于新疆维吾尔族的是( ) A. 大歌 B. 《格萨尔》史诗 C. 呼麦 D. 木卡姆艺术 【答案】D 8【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【解析】 【详解】以上四个少数民族非物质文化遗产中,大歌是侗族的传统文化,《格萨尔》史诗属于藏族,呼麦 是蒙古族的传统艺术,木卡姆艺术属于新疆维吾尔族,D符合题意,排除ABC,故选D。 32. 干湿地区与植被对应正确的是( ) A. 干旱地区-草原 B. 半干旱地区-森林和草原 C. 半湿润地区-草原 D. 湿润地区-森林 【答案】D 【解析】 【详解】以上四大干湿区中,干旱地区对应的是荒漠,半干旱地区对应的是草原,半湿润区对应的是森林 和草原,湿润地区对应的是森林,排除ABC,故选D。 33. 横断山从山顶到山麓,能领略从高山寒带到热带的自然景观,影响因素是( ) A. 纬度位置 B. 海陆位置 C. 地形 D. 洋流 【答案】C 【解析】 【详解】由于横断山区南部所处纬度较低,所以山麓能看到热带景观。随着海拔升高,气温逐渐降低,地 势的变化引起了植被景观的变化,所以出现了从山顶到山麓,能领略从高山寒带到热带的多种自然景观。 形成这一景观变化的主导因素是地形地势,C正确;与纬度位置、海陆位置、洋流无关,排除ABD,故选 C。 34. 与黑龙江省居民囤置秋菜的习俗密切相关的自然地理特征是( ) A. 秋季寒潮多发 B. 人们喜食秋菜 C. 秋季蔬菜价格低 D. 冬季寒冷而漫长 【答案】D 【解析】 【详解】黑龙江省所处纬度较高,冬季寒冷而漫长,蔬菜缺乏,因此居民有囤置秋菜的习俗,D正确;与 秋季寒潮多发关系不大,A错误;人们喜食秋菜、秋季蔬菜价格低属于社会原因,BC错误。故选D。 35. 根据因地制宜原则,我国西部适宜发展的是( ) A. 种植业 B. 畜牧业 C. 林业 D. 渔业 【答案】B 【解析】 【详解】根据因地制宜原则,我国西部适宜发展的是畜牧业,因为西部地区草场广布,为畜牧业的发展提 供了便利条件,B正确;种植业主要分布在东部季风区的平原、盆地,A错误;林业主要分布在我国东北、 西南和东南山区,C错误;西部地区居于内陆,不适合发展渔业,D错误。故选B。 36. 2023年3月“两会”在北京召开,体现了北京的城市职能是( ) 9【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 A. 政治中心 B. 文化中心 C. 经济中心 D. 国际交往中心 【答案】A 【解析】 【详解】北京是中华人民共和国的首都,全国的政治、文化、交通、科研、教育中心,也是世界上著名的 历史文化名城和国际化大都市, 两会在北京召开体现了北京的政治中心职能。故选A。 37. 西北地区的主要自然特征是( ) A. 冷湿 B. 干旱 C. 高寒 D. 湿热 【答案】B 【解析】 【详解】西北地区深居内陆,距海遥远,来自海洋 的暖湿气流很难到达,加之山脉阻挡,我国西北地区是 典型的温带大陆性气候,年温差大、降水少,主要自然特征为干旱,故选B。 38. 西北地区牧区的传统民居是( ) A. 窑洞 B. 四合院 C. 碉房 D. 蒙古包 【答案】D 【解析】 【详解】窑洞主要位于黄土高原,地处北方,A错误。四合院是北京的传统建筑,地处北方,B错误。碉 房主要位于青藏高原,地处青藏地区,C错误。蒙古包主要位于内蒙古自治区,地处西北地区,D正确。 故选D。 39. 青海省的河谷农业分布在( ) A. 雅鲁藏布江谷地 B. 渭河谷地 C. 湟水谷地 D. 金沙江谷地 【答案】C 【解析】 【详解】青藏高原气候高寒,只有河谷地带由于地势较低,气温较高,无霜期长,降水条件较好,土壤比 较肥沃,又有河水作为灌溉水源,因而适宜耕作,成为农业发达地带,被称为河谷农业,主要分布在青藏 高原地区,以青海的湟水谷地、西藏的雅鲁藏布江谷地也就是藏南谷地最典型。C正确,排除ABD,故选 C。 40. 关于三江源地区叙述正确的是( ) A. 降水量丰富,使江河水量稳定充足 B. 是长江、黄河、雅鲁藏布江的发源地 C. 被誉为“中华水塔” D. 地广人稀,没有生态环境问题 【答案】C 【解析】 【详解】三江源地区主要依靠高山冰雪融水补给使江河水量稳定充足,A错误;三江源地区是黄河、长江、 10【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 澜沧江的发源地,B错误;三江源地区是黄河、长江、澜沧江的发源地,该区域雪山连绵,冰川广布,冰 雪融水丰富,所以被称为“中华水塔”,C正确;三江源地区人烟稀少,但有湖泊和湿地面积不断缩小,水 土流失加剧、草场退化严重等生态环境问题,D错误。故选C。 二、连线题(每线1分,共5分) 41. 将下列语句中所描述的内容与相应的地区连线 A____,B____,C____,D____,E____ 【答案】 ①. (2) ②. (1) ③. (5) ④. (4) ⑤. (3) 【解析】 【详解】南方降水多,水稻是主要的粮食作物,山清水秀稻花香描述的是南方地区;东北地区纬度高,气 温低,千里冰封雪花飘描述的是东北地区;信天游是陕北的民歌,声音高亢信天游描述的是陕北地区;西 北地区气候干旱,沙漠广布,大漠黄沙驼铃响描述的是西北地区;青稞是青藏地区的主要粮食作物,青棵 美酒飘哈达描述的是青藏地区。 三、读图分析题(每空1分,共50分) 42. 读“经纬网图”和“地球公转示意图”,回答问题。 11【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (1)太阳直射A点时地球运行到图2中______点位置(填数字),此时我国节气是_____。B地的昼夜长 短情况是________。 (2)A点位于B点的_________方向。 (3)图1中一年有一次阳光直射现象的点是_____。 【答案】(1) ①. ④ ②. 夏至 ③. 昼短夜长 (2)东北 (3)A 【解析】 【分析】本题以经纬网图、地球公转示意图为材料,设置三道小题,涉及地球公转轨道图的判读、昼夜长 短的变化规律、经纬网判定方向、太阳直射等相关知识,考查学生对相关内容的理解与掌握。 【小问1详解】 读图可知,图2中,①是秋分日,②是冬至日,③是春分日,④是夏至日。图中A点位于北回归线上,当 太阳直射A点时,为北半球夏至日,地球运行到④点位置;此时,B地位于南半球,昼短夜长。 【小问2详解】 纬线指示东西方向,经线指示南北方向,A点位于B点的东北方向。 【小问3详解】 回归线一年只有一次直射,图1中A点位于北回归线上。B位于热带,有两次阳光直射现象。 43. 读“世界地图”,回答问题。 12【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (1)完全位于北半球,跨寒、温、热三带的大洲是________(填数字和名称)。 (2)完全在东半球的大洋是_________(填字母)。 (3)图中③所在的大洲南部主要人种是___________。 (4)有“风库”之称的大洲是________(填数字)。 (5)图中③和⑦两大洲的分界线是________。 【答案】(1)①北美洲 (2)b (3)黑色人种(黑种人) (4)② (5)苏伊士运河 【解析】 【分析】本大题以世界地图为材料,设置五道小题,涉及大洲、大洋、洲界线及人种的分布等内容,考查 学生对相关知识的掌握程度和运用能力。 【小问1详解】 据图和所学知识可知,①北美洲完全位于北半球,地跨寒、温、热三带,气候类型复杂多样。 【小问2详解】 据图和所学知识可知,b印度洋完全位于东半球,是世界第三大洋。 【小问3详解】 据图和所学知识可知,③大洲是非洲,其南部主要人种是黑色人种,被称为“黑种人的故乡”。 【小问4详解】 据图和所学知识可知,②大洲为南极洲,气候酷寒、干燥、多狂风,有“风库”之称。 13【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【小问5详解】 据图可知,③大洲是非洲,⑦大洲是亚洲,两大洲的分界线是苏伊士运河,该运河沟通了地中海和红海。 44. 读“俄罗斯图”和“美国图”,回答问题。 (1)图中B、C两湖,________(填字母)是世界上最深的湖。 (2)右图中1是美国著名的________山脉。 (3)两国分布最广的气候类型都是_______。 (4)右图中A处的农业带是_______,影响其分布的社会经济条件是________;制约俄罗斯农业生产的自 然条件是______。 14【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (5)俄罗斯是世界上最大的能源出口国之一,被称为“_______”,能源运输的主要方式是_____运输。 (6)美国一直是世界最大的高新技术产业基地,右图中②______东南的“硅谷”是美国兴起最早规模最 大的高新技术产业中心。 (7)中俄经贸往来频繁,俄罗斯对我国开放的太平洋沿岸港口①是______,大大促进我国东北经济的发 展。 【答案】(1)B (2)落基 (3)温带大陆性气候 (4) ①. 乳畜带 ②. 美国制造业带或工业发达或城市或人口分布密集等 (言之有理即可) ③. 纬度高、气温低 (5) ①. 世界加油站 ②. 管道 (6)旧金山##圣弗朗西斯科 (7)符拉迪沃斯托克##海参崴 【解析】 【分析】本题以“俄罗斯图”和“美国图”为材料,设置七到道小题。涉及两国的主要湖泊、山脉、气候、 美国的农业带及影响条件、俄罗斯的农业生产的自然条件、俄罗斯的能源与运输、港口,美国的高新技术 产业等知识点。考查学生对相关知识的掌握能力。 【小问1详解】 俄罗斯有世界上最深、蓄水量最大的淡水湖是B贝加尔湖,C是美国五大湖中的苏必利尔湖,它是世界上 最大的淡水湖。 【 小问2详解】 右图中1是美国东部的著名的山脉——落基山脉,它是美洲科迪勒拉山系在北美的主干。 【小问3详解】 美国和俄罗斯共同分布有最广的气候类型是温带大陆性气候。美国地跨寒、温、热三带,气候类型复杂多 样,其中分布最广的气候类型是温带大陆性气候;俄罗斯地处中、高纬度地区,以温带大陆性气候为主, 冬季严寒而漫长,夏季凉爽而短促,其北冰洋沿岸属寒带气候,太平洋沿岸属温带季风气候。 【小问4详解】 美国农业实现了地区生产专业化 ,右图美国图中的A处是美国东北部五大湖附近地区的农业带——乳畜 带。其形成的社会经济条件是美国制造业带或工业发达或城市或人口分布密集等。制约俄罗斯农业生产的 自然条件是位于北极圈附近,纬度高、气温低。 【小问5详解】 俄罗斯石油、天然气、煤、铁、有色金属等的储量和产量,森林的蓄积量,水能的蕴藏量,都在世界上名 列前茅,欧洲天然气的百分之四十左右是俄罗斯提供,俄罗斯是世界上的最大的能源出口国之一,被称为 15【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 “世界加油站”。石油、天然气等能源运输的主要方式是管道运输,运输成本低,运量大。 【小问6详解】 美国的圣弗朗西斯科又名旧金山, 是美国太平洋沿岸的金融、贸易、教育和文化中心之一,以斯坦福大 学为依托的“硅谷”, 是世界上最大的高新技术产业区。 【小问7详解】 俄罗斯对我国开放的太平洋沿岸港口①是符拉迪沃斯托克(海参崴), 该港口为俄罗斯太平洋沿岸最大 的港口城市,大大促进我国东北经济的发展。。 45. 读“东南亚图”和“巴西图”,回答问题。 (1)东南亚由A_______和马来群岛两大部分组成;巴西的两大地形区是由亚马孙平原和C_____组成。 (2)东南亚和巴西都盛产热带经济作物,其中泰国的________产量居世界首位,巴西被称为“______王 国”。 (3)东南亚图中的B_______海峡被称为“海上生命线”。 (4)两地华人、华侨最集中的地区是_______;混血种人数量多为其人口显著特征的国家是_______。 【答案】(1) ①. 中南半岛 ②. 巴西高原 (2) ①. 天然橡胶 ②. 咖啡 (3)马六甲 (4) ①. 东南亚 ②. 巴西 【解析】 【分析】本题以“东南亚图”和“巴西图”为资料,涉及位置范围、农业、人口等相关知识,考查学生对 相关知识的掌握程度。 【小问1详解】 东南亚包括中南半岛和马来群岛两大部分。中南半岛因位于中国以南而得名,与我国山水相连;马来群岛 在中南半岛的东南方,有大小岛屿两万多个。巴西以平原和高原为主,有世界上最大的平原——亚马孙平 原(约占1/3)和世界最大的高原——巴西高原(约占2/3)。 16【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【小问2详解】 东南亚是世界重要的稻米产区及重要的热带经济作物生产基地之一,是世界上天然橡胶、棕榈油、椰子和 蕉麻的最大产地,其中泰国是世界上最大的天然橡胶生产国。巴西是世界最大的咖啡生产国和出口国,被 称为“咖啡王国”。 【小问3详解】 苏门答腊岛与马来半岛之间 的马六甲海峡是沟通太平洋与印度洋的天然水道,也是连接欧洲、印度洋沿岸 港口与太平洋西岸港口的重要航道,被称为“海上生命线”。 【小问4详解】 东南亚是海外华人和华侨分布最集中的地区,总数在2000万人以上。巴西人口众多,最显著的人口特征是 混血种人数量多。 46. 读“中国地图”,回答问题。 (1)从海陆位置看,我国位于亚洲东部、太平洋西岸,是一个______的国家。 (2)2023年5月18日中国-中亚峰会于古都西安揭幕。该城市所在省区①的简称是_____。中亚五国中与 我国相邻的国家③_______是世界最大内陆国。 17【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (3)我国是一个多民族国家,其中民族数量最多的省级行政区②是________。 (4)图中我国近海C、D、E、G中是我国内海的是_______(填名称)。 (5)图中A山脉是________,其南侧的地形区是_______高原;其北侧盆地中有我国最大的内流河 B________。 (6)南水北调工程把图中_________(F或H)河流的水调入我国缺水严重的华北地区和______地区。 【答案】(1)海陆兼备 (2) ①. 陕或秦 ②. 哈萨克斯坦 (3)云南 (4)渤海 (5) ①. 昆仑山 ②. 青藏 ③. 塔里木河 (6) ①. F ②. 西北 【解析】 【分析】本题以中国地图为材料,涉及我国的海陆位置、三级行政区划、海洋国土、山脉、河流、南水北 调工程等知识点,考查学生读图能力和分析问题和解决问题的能力。 【小问1详解】 根据从海陆位置看,我国位于世界最大的大陆亚欧大陆的东部,西部深入亚欧大陆内部,与许多国家接壤; 东部濒临世界上面积最大的大洋太平洋,有众多的岛屿和港湾,是一个海陆兼备的国家。 【小问2详解】 2023年5月18日中国-中亚峰会于古都西安揭幕。西安是陕西省的行政中心,陕西省简称陕或秦。中亚五 国中和我国接壤的国家是哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦。哈萨克斯坦是世界最大内陆国。 【小问3详解】 我国是一个多民族国家,其中民族最多的省级行政区域②是云南省,该省区是我国少数民族种类最多的, 我国一半以上的少数民族在云南省都有分布,云南省简称云或滇。 【小问4详解】 读图分析可知,我国从北到南,濒临的海洋依次是C渤海、D黄海、E东海和G南海,C渤海和琼州海峡 是我国的内海。 【小问5详解】 读图分析可知,图中A山脉是昆仑山,其南侧的地形区是青藏高原,被称为“世界屋脊”;其北侧盆地中 有我国最大的内流河B塔里木河。 【小问6详解】 南水北调工程是指将F长江水系的丰富水资源调到缺水严重的华北、西北地区,该工程分为西线、中线和 东线三个方案。 47. 读我国“北方地区图”,回答问题。 18【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (1)北方地区与甲地区的分界线是D_______(山脉)F_______(河流)。 (2)该地区最大的综合性工业基地B是________。 (3)图中C山脉是______,完全在我省境内,是我国的天然林区之一,G______是我国的“林都”。 (4)A是我省的邻省_______,E平原在冷湿环境下发育着肥沃的“______”。 【答案】(1) ①. 秦岭 ②. 淮河 (2)京津唐工业基地 (3) ①. 小兴安岭 ②. 伊春 (4) ①. 吉林 ②. 黑土地 【解析】 【分析】本大题以北方地区图为材料,设置四道小题,涉及四大地理区域分界、我国工业基地、主要山脉 等内容,考查学生对相关知识的掌握程度。 【小问1详解】 读图分析,甲是南方地区,北方地区与甲地区的分界线是秦岭——淮河一线,D是秦岭,F是淮河。 【小问2详解】 读图分析,B是京津唐工业基地,是我国最大的综合性工业基地。 【小问3详解】 读图分析,C山脉是小兴安岭;G是伊春,是我国的“林都”,中国最大的森林城市,森林覆盖率在全国 地级城市中最高。 【小问4详解】 的 读图分析,A是吉林省,E是三江平原,纬度较高,气候冷湿,发育着肥沃 黑土地,是我国重要商品粮 基地。 48. 读“长江三角洲图”和“香港澳门图”,回答问题。 19【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (1)两个地区都位于河口三角洲区域,有“鱼米之乡”之称的是________。 (2)歌中唱到“太湖美呀,太湖美”,太湖是图中_______(填数字)。 (3)长江三角洲地区旅游业发达,杭州的_______是千百年来人们向往的“人间天堂”。 (4)图中城市①到城市③的铁路线是______线。 (5)粤港澳大湾区与香港毗邻的经济特区④_____。香港回归后,经济持续繁荣,在国内外影响力越来越 大,被誉为“_______”。 【答案】(1)长江三角洲 (2)② (3)西湖 (4)京沪线 (5) ①. 深圳 ②. 东方明珠 【解析】 20【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【分析】本题以“长江三角洲图”和“香港澳门图”为资料,涉及长江三角洲的农业、湖泊、水乡特色、 交通,香港的位置、经济等相关知识,考查学生对相关知识的掌握程度。 【小问1详解】 长江三角洲位于亚热带季风气候区,雨热同期,适合水稻生长和发展渔业,被称为“鱼米之乡”。 【小问2详解】 太湖位于江苏省南部,北临江苏无锡,南濒浙江湖州,西依江苏常州、江苏宜兴,东近江苏苏州。 【小问3详解】 长江三角洲旅游资源丰富,有作为世界文化遗产的杭州西湖、苏州园林等,还有别具特色的水乡古镇,如 江苏的周庄,浙江的西塘等。 【小问4详解】 读图可知,图中城市①南京到城市③上海的铁路线是京沪线。 【小问5详解】 香港地处中国大陆的东南端,位于珠江口的东侧,与广东省深圳市相邻。香港地狭人稠,自然资源匮乏, 充分发挥其地理位置优势,依托祖国内地强有力的支持,经济持续繁荣,在国内外影响力越来越大,被誉 为“东方明珠”。 四、材料分析题(每空1分,共5分) 49. 阅读材料,回答问题。 材料一:台湾原来和祖国大陆连成一片,后因地壳下陷和海平面上升而形成海峡。台湾海峡在漫长的 地质时期经历了多次沧桑变化,时而上升为陆,时而下沉为海,台湾岛与大陆时断时连。 材料二:台湾省居民以汉族为主,汉族占97%。全省人口祖籍大多为福建省,两岸人民同为中华民族, 台湾人民是我们的骨肉同胞。 材料三:台湾,在我国史书记载中曾称为夷洲,明代始称台湾。1885年清政府正式设台湾省建制。 21【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (1)以上三个材料分别从地缘、血缘、历史等方面叙述了台湾与祖国大陆的渊源。其中材料______体现 了台湾与祖国大陆的血缘关系。 (2)图中A_______岛,是台湾省重要的组成部分。 (3)台湾岛物产丰富,是富饶的宝岛,请写出有关台湾的一个美称_______。 (4)近些年,台湾旅游业发达。如果到台湾旅游,你最希望参观台湾的______(风景名胜)。 (5)根据上面三个材料,你最想对台湾同胞说的是_______。 【答案】(1)二 (2)钓鱼 (3)东方甜岛##海上米仓##水果之乡##兰花之乡##植物王国##亚洲天然植物园##祖国东南海上的明珠等 (4)日月潭##野柳地质公园等 (5)台湾自古以来就是我国的神圣领土##台湾自古以来就是中华民族不可分割的一部分 【解析】 【分析】本题以台湾为题,涉及台湾与祖国大陆的血缘关系、范围、自然资源、旅游业等相关知识,考查 学生对相关知识的掌握程度。 【小问1详解】 根据资料可知,材料一从地缘的角度叙述了台湾与祖国大陆的渊源;材料二从血缘的角度叙述了台湾与祖 国大陆的渊源;材料三从历史的角度叙述了台湾与祖国大陆的渊源。 【小问2详解】 台湾省包括台湾岛,以及附近的澎湖列岛、钓鱼岛等许多小岛,面积共约36000平方千米,台湾岛是我国 面积最大的岛屿。 【小问3详解】 台湾岛因盛产甘蔗,有东方甜岛之称;盛产稻米,被称“海上米仓”;盛产亚热带和热带水果,被称为 “水果之乡”;台湾省是世界上兰花品种最多的地区,被称为“兰花之乡”;植物种类多,被称为亚洲天 然植物园、植物王国等;台湾是中国的领土、东南海上的要地,物产丰富,被誉为“祖国东南海上的明 珠”。 【小问4详解】 台湾旅游业发达,日月潭是台湾岛上最大的湖泊,野柳地质公园是台湾著名的旅游景点。 【小问5详解】 台湾自古以来就是我国的神圣领土,是中华民族不可分割的一部分,任何分裂祖国的言行和企图都是不能 得逞的。 22