当前位置:首页>文档>精品解析:2023年新疆维吾尔自治区新疆生产建设兵团中考地理真题(解析版)_中考真题_9.地理中考真题2015-2024年_2023中考地理真题7.20

精品解析:2023年新疆维吾尔自治区新疆生产建设兵团中考地理真题(解析版)_中考真题_9.地理中考真题2015-2024年_2023中考地理真题7.20

  • 2026-03-14 18:58:08 2026-02-09 18:55:25

文档预览

精品解析:2023年新疆维吾尔自治区新疆生产建设兵团中考地理真题(解析版)_中考真题_9.地理中考真题2015-2024年_2023中考地理真题7.20
精品解析:2023年新疆维吾尔自治区新疆生产建设兵团中考地理真题(解析版)_中考真题_9.地理中考真题2015-2024年_2023中考地理真题7.20
精品解析:2023年新疆维吾尔自治区新疆生产建设兵团中考地理真题(解析版)_中考真题_9.地理中考真题2015-2024年_2023中考地理真题7.20
精品解析:2023年新疆维吾尔自治区新疆生产建设兵团中考地理真题(解析版)_中考真题_9.地理中考真题2015-2024年_2023中考地理真题7.20
精品解析:2023年新疆维吾尔自治区新疆生产建设兵团中考地理真题(解析版)_中考真题_9.地理中考真题2015-2024年_2023中考地理真题7.20
精品解析:2023年新疆维吾尔自治区新疆生产建设兵团中考地理真题(解析版)_中考真题_9.地理中考真题2015-2024年_2023中考地理真题7.20
精品解析:2023年新疆维吾尔自治区新疆生产建设兵团中考地理真题(解析版)_中考真题_9.地理中考真题2015-2024年_2023中考地理真题7.20
精品解析:2023年新疆维吾尔自治区新疆生产建设兵团中考地理真题(解析版)_中考真题_9.地理中考真题2015-2024年_2023中考地理真题7.20
精品解析:2023年新疆维吾尔自治区新疆生产建设兵团中考地理真题(解析版)_中考真题_9.地理中考真题2015-2024年_2023中考地理真题7.20
精品解析:2023年新疆维吾尔自治区新疆生产建设兵团中考地理真题(解析版)_中考真题_9.地理中考真题2015-2024年_2023中考地理真题7.20
精品解析:2023年新疆维吾尔自治区新疆生产建设兵团中考地理真题(解析版)_中考真题_9.地理中考真题2015-2024年_2023中考地理真题7.20
精品解析:2023年新疆维吾尔自治区新疆生产建设兵团中考地理真题(解析版)_中考真题_9.地理中考真题2015-2024年_2023中考地理真题7.20
精品解析:2023年新疆维吾尔自治区新疆生产建设兵团中考地理真题(解析版)_中考真题_9.地理中考真题2015-2024年_2023中考地理真题7.20
精品解析:2023年新疆维吾尔自治区新疆生产建设兵团中考地理真题(解析版)_中考真题_9.地理中考真题2015-2024年_2023中考地理真题7.20
精品解析:2023年新疆维吾尔自治区新疆生产建设兵团中考地理真题(解析版)_中考真题_9.地理中考真题2015-2024年_2023中考地理真题7.20
精品解析:2023年新疆维吾尔自治区新疆生产建设兵团中考地理真题(解析版)_中考真题_9.地理中考真题2015-2024年_2023中考地理真题7.20
精品解析:2023年新疆维吾尔自治区新疆生产建设兵团中考地理真题(解析版)_中考真题_9.地理中考真题2015-2024年_2023中考地理真题7.20
精品解析:2023年新疆维吾尔自治区新疆生产建设兵团中考地理真题(解析版)_中考真题_9.地理中考真题2015-2024年_2023中考地理真题7.20
精品解析:2023年新疆维吾尔自治区新疆生产建设兵团中考地理真题(解析版)_中考真题_9.地理中考真题2015-2024年_2023中考地理真题7.20
精品解析:2023年新疆维吾尔自治区新疆生产建设兵团中考地理真题(解析版)_中考真题_9.地理中考真题2015-2024年_2023中考地理真题7.20
精品解析:2023年新疆维吾尔自治区新疆生产建设兵团中考地理真题(解析版)_中考真题_9.地理中考真题2015-2024年_2023中考地理真题7.20
精品解析:2023年新疆维吾尔自治区新疆生产建设兵团中考地理真题(解析版)_中考真题_9.地理中考真题2015-2024年_2023中考地理真题7.20
精品解析:2023年新疆维吾尔自治区新疆生产建设兵团中考地理真题(解析版)_中考真题_9.地理中考真题2015-2024年_2023中考地理真题7.20

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.695 MB
文档页数
23 页
上传时间
2026-02-09 18:55:25

文档内容

【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 地理试题卷 考生须知:1.本试卷满分100分,考试时间90分钟。考试采用开卷、笔试方式,学生可带教 材和地图册作为参考资补,但须独立作答。 2.本卷由试题卷和答题卷两部分组成,试题卷共8页,答题卷共2页。 第I卷(选择题,共40分) 一、单项选择题(本大题共40小题,每小題1分,共40分) 1. 人类共同的家园一地球是一个不规则球体,其赤道周长约为( ) A. 6371千米 B. 4万千米 C. 5.1亿平方千米 D. 6357千米 【答案】B 【解析】 【详解】人类共同的家园一地球是一个不规则球体,其赤道周长约为4万千米,B正确。6371千米是地球 的平均半径,5.1亿平方千米是地球的表面积,6357千米是地球的极半径,ACD错误。故选B。 2. 中国的北斗卫星导航系统能为全球用户提供高精度的定位和导航等服务,以下生产活动中不能体现北斗 导航定位功能的是( ) A. 新弧棉田的自动播种 B. 内蒙古牧区的无人放牧 C. 黑龙江林区的无人机喷洒农药 D. 山东蔬菜大棚的定时喷灌 【答案】D 【解析】 【详解】北斗卫星导航系统主要应用于定位和导航,新弧棉田的自动播种、内蒙古牧区的无人放牧、黑龙 江林区的无人机喷洒农药 都体现了北斗卫星导航系统的定位和导航功能,山东蔬菜大棚的定时喷灌跟北 斗导航系统无关,故选D。 数九是我国古代民间一种计算寒天的方法,从冬至日算起,每九天算“一九”。民间有描画九九消寒 图的习俗,人们用墨笔每天晕染一瓣梅花,九九八十一天后,梅花点道,春回大地。左图是九九消寒图, 右图是太阳直射点移动路线图。读图完成下面小题。 1【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 3. 当九九消寒图晕染第一瓣梅花时(12月22日前后),阳光直射( ) A. 北半球 B. 南半球 C. 高纬度地区 D. 中纬度地区 4. 当九九消寒图晕染最后一瓣梅花时,下列描述与实际相符的一项是( ) A. 步入春季开学季 B. 开启暑假生活 C. 观赏金色胡杨最佳时节 D. 淮备冬至日的饺子 【答案】3. B 4. A 【解析】 【3题详解】 当九九消寒图晕染第一瓣梅花时(12月22日前后),阳光直射南回归线,地处南半球,位于低纬度地区, B正确,ACD错误,故选B。 【4题详解】 当九九消寒图晕染最后一瓣梅花时,即是九九八十一天过后,梅花点遍,春回大地,步入春季开学季,A 正确。暑假是夏季,观赏金色胡杨最佳时节是秋季, 淮备冬至日的饺子是冬至,BCD错误。故选A。 【点睛】划分东、西半球的分界线是20°W和160°E两条经线组成的经线圈。20°W以东到160°E是东半球, 20°W以西到160°E是西半球。南、北半球的分界线是赤道,赤道以北是北半球,赤道以南是南半球。纬 度0°~30°为低纬度,30°~60°为中纬度,60°~90°为高纬度。 2023年2月6日,土耳其、叙利亚发生7.8级大地震,我国立刻派出救援队携带救援物资前往救援。 据此完成下面小题。 5. 某同学的爸爸是救援队成员,该同学想知道爸爸去的这两个国家在哪里,他应该查阅( ) A. 世界政区图 B. 世界地形图 C. 世界气候图 D. 世界人口分布图 6. 为尽快到达灾区,救援队应选择下列哪种交通方式( ) A. 铁路运输 B. 航空运输 C. 公路运输 D. 水路运输 2【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 7. 我国也是地震频发的国家,当地震发生时,我们可采取的应急措施有( ) ①操场上一远离建筑物并原地蹲下 ②高楼内一立刻乘坐电梯下楼逃生 ③教室内一条件允许时应有序撤离 ④在家里一找出贵重物品躲进衣柜 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】5. A 6. B 7. B 【解析】 【5题详解】 结合所学知识可知,某同学的爸爸是救援队成员,该同学想知道爸爸去的这两个国家土耳其、叙利亚位置, 他应该查阅世界政区图,世界地形图是了解世界不同国家和地区地形的,世界气候图是了解气候分布,世 界人口分布图是了解世界人口分布情况的。结合题意,故选A项。 【6题详解】 结合所学知识可知,主要交通运输方式有铁路、公路、航空、水路、管道等,为尽快到达灾区,由于时间 紧急,救援队应选择的交通方式是航空,速度较快。结合题意,故选B项。 【7题详解】 结合所学知识可知,我国也是地震频发的国家,当地震发生时,我们可采取的应急措施是如果在操场上可 远离建筑物并原地蹲下,如在教室内,条件允许时应有序撤离,如在家里,可迅速选择一个安全的避震地 点躲起来,比如低矮、牢固的家具旁或空间小的卫生间、厨房等, 高楼内不要乘坐电梯下楼逃生,以免 被困电梯。综上所述,①③正确,故选B项。 【点睛】地图的种类有很多。按内容,地图可分为普通地图和专题地图。普通地图综合反映某一区域自然 和社会经济的一般特征,包括地形、河湖、植被、行政区划、城镇、交通等基本内容;专题地图则集中反 映一种或几种地理事物的主要特征,例如,农牧业分布、旅游景点分布等。世界主要交通运输方式有铁路、 公路、水路、航空、管道等。 某校地理兴趣小组计划到学校附近地区进行野外考察。下图为斌地区等高线地形困,读图完成下面小 题。 3【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 8. 同学们晚上宿营时、一般不能选择在d处,主要原因是( ) A. d位于鞍部,地形复杂 B. d位于山脊,风力强大 C. d位于陡崖,地势陡峭 D. d位于河谷,山洪威胁大 9. 图中点A和点B的相对高度为( ) A. 300米 B. 400米 C. 600米 D. 700米 【答案】8. C 9. B 【解析】 【8题详解】 读图可知,d处等高线重合,为陡崖,多落石,危险不安全,不适合晚上宿营,C正确,ABD错误,故选 C。 【9题详解】 图中等高距为200米,点A海拔为400米,点B海拔为800米,点A和点B的相对高度=800-400=400米, 故选B。 【点睛】等高线闭合,且数值从中心向四周逐渐降低的为山峰;等高线向海拔较低处凸出的为山脊,也叫 分水岭;等高线向海拔较高处凸出的为山谷,发育河流;等高线重合的为陡崖,适合攀岩运动;位于两个 山顶之间,地势较为低洼,是鞍部。 10. 读图,能够正确表示全球海陆面积比例的是( ) 4【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 A. ① B. ② C. ③ D. ④ 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】地球表面是由海洋与陆地组成,约有71%的地球表面是海洋覆盖,剩下29%是陆地,有“七分海 洋、三分陆地”的说法,与图中③的面积比例相符,故选C。 【点睛】 11. 每到春季我国局部地区会出现沙尘天气,给人们的生产生活带来不便。下列天气符号表示沙尘暴的是 ( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【详解】读图可知,A是台风,B是霜冻,C是雷阵雨,D是沙尘暴。故排除ABC,选D。 应国家主席习近平逃请,法国总统马克龙于2023年4月5日至7日对中国进行国事访问。马克龙对此 次访华非常重视,访问团由多住法国政府高极官员、60多住法国企业家及20多位文化界人士组成。据此 完成下面小题。 12. 此次中法交流属于( ) A. 南南对话 B. 南北对话 C. 南南合作 D. 南北差距 13. 法国旅游资源丰富,下列旅游景点中位于法国的是( ) A. 古斗兽场 B. 白金汉宫 C. 卢浮宫博物馆 D. 奥林匹克遗址公园 【答案】12. B 13. C 【解析】 【12题详解】 发展中国家与发达国家之间的商谈称为“南北对话",发展中国家之间的互助合作称为“南南合作”;中 国是发展中国家,法国属于发达国家,中法合作属于南北对话,故选B。 【13题详解】 古斗兽场在意大利罗马,白金汉宫在英国伦敦,卢浮宫博物馆在法国巴黎,奥林匹克遗址公园在希腊雅典, 故选C。 【点睛】欧洲西部有许多著名的旅游胜地,法国的卢浮宫、巴黎圣母院、艾菲尔铁塔和凯旋门;英国的伦 敦大本钟、伦敦塔桥和大英博物馆;意大利的比萨斜塔、水城威尼斯和古罗马斗兽场;荷兰的风车;瑞士 5【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 的阿尔卑斯山滑雪场;挪威的峡湾风光和午夜太阳;西班牙的地中海阳光沙滩、斗牛等。 “我们亚洲,山是高昂的头,我们亚洲,河像热血流…”听到这首《亚洲雄风》,我们的脑海中会呈 现出一幅亚洲壮丽山河的画卷。据此完成下面小题。 14. “我们亚洲,山是高昂的头”,这里的“山”如果是世界的“头”,那么这座“山”是( ) A. 天山博格达峰 B. 唐古拉山各拉丹冬峰 C. 喀喇昆仑山乔戈里峰 D. 喜马拉雅山珠穆朗玛峰 15. 下列示意图能正确反映亚洲河流流向的是( ) A. B. C. D. 【答案】14. D 15. D 【解析】 【14题详解】 “我们亚洲,山是高昂的头”,这里的“山”指的是喜马拉雅山脉。喜马拉雅山是世界上最高的山脉,其 主峰珠穆朗玛峰是世界最高峰,即“头”是珠穆朗玛峰。D正确,排除ABC,故选D。 【15题详解】 亚洲的大河多发源于中部高原、山地,呈放射状流入周边海洋。读图分析可知,D能正确反映亚洲河流的 流向特征,D正确;A所示的是自西向东,B所示的是向心状,C所示的是自北向南,排除ABC,故选 D。 【点睛】亚洲地形的主要特征是:地形以高原、山地为主,平均海拔高、地面起伏大,高低悬殊,地势中 部高,四周低。受地势影响亚洲大河多发源于中部的高原山地,顺地势呈放射状向四周奔流入海。 读下列四国轮廓图,回答下面小题。 6【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 16. 下列关于四国的描述正确的是( ) A. 国家①消费品制造业发展相对滞后 B. 国家②是多民族国家 C. 国家③是人多地狭的国家 D. 国家④居民以黑色人种为主 17. 上图四国中,有盛大的狂欢节,热情的桑巴舞,全民热爱足球运动,且是“金砖国家”之一的是 ( ) A. ① B. ② C. ③ D. ④ 【答案】16. A 17. D 【解析】 【16题详解】 ①②③④分别是俄罗斯、日本、澳大利亚、巴西。俄罗斯重工业发达,消费品制造业发展相对滞后,A正 确;日本属于单一民族的国家,主要是大和族,B错误;澳大利亚地广人稀,C错误;巴西白种人为主, D错误;A正确,BCD错误;故选A。 【17题详解】 ①②③④分别是俄罗斯、日本、澳大利亚、巴西;有盛大的狂欢节,热情的桑巴舞,全民热爱足球运动, 且是“金砖国家”之一的是④巴西,ABC错误,D正确;故选D。 【点睛】巴西联邦共和国简称巴西,与乌拉圭、阿根廷、巴拉圭、玻利维亚、秘鲁、哥伦比亚、委内瑞拉、 圭亚那、苏里南、法属圭亚那十国接壤,国土总面积851.49万平方公里,是南美洲最大的国家,居世界第 五,全国共分26个州和1个联邦区,首都巴西利亚。2022年10月,巴西总人口2.15亿。 18. 下列关于美国的叙述,正确的是( ) A. 本土大部分位于热带 B. 本土地形以山地为主 C. 耕地约占世界耕地面积10% D. 密西西比河是世界第一长河 【答案】C 【解析】 【详解】美国本土大部分位于北温带,热带面积狭小,A错误。美国平原面积占比超过一半,地形以平原 为主,耕地比重大,耕地约占世界耕地面积10%,B错误、C正确。密西西比河是世界第四长河,D错误。 故选C。 19. 有利于巴西热带雨林地区可持续发展的有效措施是( ) 7【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 A. 大规模兴建牧场,发展乳畜业 B. 将大面积森林开发为农田,增加粮食产量 C. 选择性采伐与更新造林相结合 D. 通过严格立法,禁止开发热带雨林 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】大规模兴建牧场,发展乳畜业、将大面积森林开发为农田,增加粮食产量等行为会导致雨林的破 坏更严重,AB错;选择性采伐与更新造林相结合的措施,既能保护雨林又能实现雨林的经济价值,有利 于巴西热带雨林地区可持续发展,C对;通过严格立法,禁止开发雨林不利于雨林经济效益的实现,不利 于可持续发展,D错;故选C。 【点睛】 我国雪龙号科考船每年11月至次年2月远赴南极开展科学考查活动。据此完成下面小题。 20. 我国选择这一时段在南极开展科考活动的主要原因是( ) A. 处于暖季 B. 紫外线最弱 C. 风力小 D. 降水较多 21. 下列关于极地地区的叙述,正确的是( ) A. 北极地区以陆地为主,南极地区以海洋为主 B. 北极代表性动物是北极熊,南极代表性动物是企鹅 C. 南极地区比北极地区降水多 D. 我国只在南极地区建有科学考察站 【答案】20. A 21. B 【解析】 【20题详解】 十一月到次年二月是南极的夏季,此时南极的气温高,冰盖缩小利于运输物资和器材,且太阳大部分时候 都不会落下地平线(有的地方甚至处于极昼),这样的自然环境更有利于科研考察工作的展开,A正确, BCD不符合。故选A。 【21题详解】 北极地区以海洋(北冰洋)为主,南极地区以陆地(南极大陆)为主,A错误;北极特有动物是北极熊,南极 是企鹅,B叙述正确;南极地区是世界上气温最低、风速最大、降水最少的地区,北极地区与南极地区的 纬度都处于高纬度地区,北极地区比南极地区气温较高、降水较多,C错误;我国在南北极点没有科学考 察站,D错误。故选B。 【点睛】南极地区包括南极大陆及其沿海岛屿和陆缘冰,还包括南太平洋、南印度洋、南大西洋的一部分。 南极大陆孤独地位于地球的最南端,南极大陆95%以上的面积为厚度极高的冰雪所覆盖,素有“白色大 陆”之称。它至今仍然没有常住居民,南极地区气候特点是酷寒、大风和干燥。北极地区指北极圈以北的 8【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 区域,包括北冰洋、亚欧大陆和北美大陆的北部及一些岛屿。 央视纪录频道播出的《航拍中国》,深受观众喜爱。据此完成下面小题。 22. 下列(航拍中国》拍摄到的民族风情与所属民族相符的是( ) A. 那达幕大会——蒙古族 B. 泼水节——满族 C. 赛龙舟——傣族 D. 长鼓舞—一土家族 23. 节目中有很多涉及地理知识的诗词,如:①羌箱何须怨杨柳,春风不度玉门关。②天苍苍。野花茫, 风吹草低见牛羊。③欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜。上述①②③描述的内容分别对应的主要省级行政 区域是( ) A. 山西,新疆、内蒙古 B. 四川、新疆、贵州 C. 甘肃、内蒙古、浙江 D. 甘肃、河南、江苏 【答案】22. A 23. C 【解析】 【22题详解】 那达幕大会是蒙古族的传统节日,泼水节是云南傣族的传统节日,赛龙舟是汉族的传统节日,长鼓舞是朝 鲜族的传统舞蹈,故选A。 【23题详解】 ①羌箱何须怨杨柳,春风不度玉门关,描述的是甘肃玉门关,天苍苍。野花茫,风吹草低见牛羊,描述的 是内蒙古的草原景观,欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜,描述的是浙江杭州西湖的景观,故选C。 【点睛】"春风不度玉门关"是一句诗,出自唐朝王之涣的《凉州词》,描写了边塞凉州(今甘肃省武威市) 雄伟壮阔又荒凉寂寞的景象。王之涣这首诗写戍边士兵的怀乡情。虽极力渲染戍卒不得还乡的怨情,但丝 毫没有半点颓丧消沉的情调。 2023年3月1日国家统计局发布的人口数据显示,2022年末全国人口为14.11亿人,比上年减少85 万人。其中,全年出生人口956万人,人口出生率为6.77‰;死亡人口1041万人,人口死亡率为 7.37‰,人口自然增长率为-0.60‰,进入负增长区间。据此完成下面小题。 24. 2022年我国出生人口数不增反降的主要原因是( ) A. 出生率小于死亡率 B. 死亡率下降 C. 人口基数减少 D. 出生率大于死亡率 25. 下列措施有利于我国人口长期发展战略的是( ) A. 实施“三孩”政策,并配套支持措施 B. 提高生育、养育、教育成本 C. 控制人口增长,坚持独生子女政策 D. 向人口分布稀疏地区大量移民 【答案】24. A 25. A 【解析】 9【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【24题详解】 结合题干可知,2022年我国人口自然增长率为-0.60%,出现负增长,主要是由于新出生人口在减少,与生 育意愿下降、婚育时间推迟等有关系,也与育龄妇女人口的减少也有关系,这些因素导致了新出生人口减 少,出生率小于死亡率,故A正确;由于我国老龄化加剧,人口死亡率可能小幅上升,但是死亡率上升不 一定导致出现负增长,只有死亡率大干出生率,才会出现负增长,故B错误;2022年以前我国人口持续增 长,人口基数没有减少,故C错误;出生率大于死亡率人口应该是正增长,故D错误。故选A。 【 25题详解】 实施“三孩”政策,并配套支持措施,有利于延缓人口老龄化,A符合题意;降低生育、养育、教育成本 能够提高出生率,缓解老龄化,B不符合题意;根据我国出生率小于死亡率,表明我国人口呈现负增长状 况,如果仍然控制人口增长,坚持独生子女政策,会加剧老龄化,出现劳动力不足的状况,C不符合题意; 向人口分布稀疏地区大量移民,不能延缓人口老龄化,D不符合题意。故选A。 【点睛】缓解老龄化的措施:适当地放宽生育政策,提高生育率,可以缓解老年人口比重的不断提高;因 中国人口平均寿命的延长,适当地延迟退休年龄,可以缓解社会的养老负担;积极推进老年人社会和医疗 保障制度的完善及养老产业发展,切实解决老龄人口面临的真实问题。 26. 我国地形类型多样,下列地形区与其描述对应正确的是( ) A. 四川盆地—我国面积最大的盆地 B. 柴达木盆地—我国海拔最高的盆地 C. 云贵高原——我国最平坦的高原 D. 长江中下游平原——我国面积最大的平原 【答案】B 【解析】 【详解】我国面积最大的盆地是塔里木盆地;我国海拔最高的盆地是柴达木盆地;我国最平坦的高原是内 蒙古高原;我国面积最大的平原是东北平原,故ACD错误,B正确,故选B。 27. 下图所示现象说明了我国( ) 10【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 A. 降水差异大 B. 地势起伏大 C. 跨纬度范围广 D. 跨经度范围广 【答案】C 【解析】 【详解】由图可知,图中所示同一季节海口与哈尔滨的衣着不同,海口是短袖薄衣,而哈尔滨是厚厚的羽 绒服,这是由于我国南北跨纬度广、冬季时南北温差大,海口纬度低、气候温暖,而哈尔滨纬度高、气候 寒冷,与降水、地势和跨经度广无关,故ABD错误、C正确,根据题意,故选C。 28. 黄河被称为中华民族的母亲河,黄河水有“一碗水,半碗泥”的说法。这种现象反映了黄河的哪种水 文特征( ) A. 水量大 B. 有凌汛 C. 汛期短 D. 含沙量大 【答案】D 【解析】 【详解】结合所学知识可知,黄河发源于我国青藏高原的巴颜喀拉山,中游流经黄土高原,由于土质疏松, 降水集中,再加上滥砍滥伐,过度放牧等原因,水土流失严重,使其含沙量增大,因此黄河水有“一碗水, 半碗泥”的说法,反映了黄河含沙量大的水文特征,与水量大、有凌汛、汛期短关系不大。结合题意,故 选D项。 河北省张北地区有“风的故乡、光的海洋“之美誉,可再生能源转化的电力每年可供应北京市约十分 11【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 之一的用电量,使北京冬奥会首次实现了00%使用“绿色”电力。据此完成下面小题。 29. “张北的风,吹亮了北京的灯",说明张北输送至北京的“绿色”电力来自( ) A. 风能 B. 潮汐能 C. 水能 D. 地热能 30. 北京成功举办冬奥会,主要体现了北京是全国的( ) A. 政治及文化中心 B. 文化及国际交往中心 C. 科技创新中心 D. 政治及经济中心 【答案】29. A 30. B 【解析】 【29题详解】 河北省张北地区有“风的故乡、光的海洋”之美誉,说明其风能、太阳能资源丰富。“张北的风,吹亮了 北京的灯”,说明张北输送至北京的“绿色”电力主要来自风能,A正确,BCD错误。所以选A。 【30题详解】 北京是我国的首都,是全国的政治中心、交通中心、教育中心、科研中心、文化中心和国际交往城市,北 京举办冬奥会,体现了北京的文化职能,体现了北京是我国的文化中心,B正确;没有体现政治中心和科 技创新中心,AC错误;上海是我国的经济中心,D错误。所以选B。 【点睛】北京市简称“京”,古称燕京、北平,是中华人民共和国首都、直辖市、国家中心城市、超大城 市,国务院批复确定的中国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心,中国历史文化名城和古 都之一。是世界著名古都和现代化国际城市,也是中国共产党中央委员会、中华人民共和国中央人民政府 和中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会所在地。 31. 2023年3月,农业农村部印发《关于调整海洋伏季休渔制度的通告》,规定在每年的一定时间、一定 水域不得从事捕捞作业,其主要日的是( ) A. 保护渔业资源 B. 维护海洋权益 C. 发展海洋旅游 D. 减少海洋污染 【答案】A 【解析】 【详解】2023年3月,农业农村部印发《关于调整海洋伏季休渔制度的通告》,规定在每年的一定时间、 一定水域不得从事捕捞作业,其主要目的是保护渔业资源,每年有一定时间让渔业资源休养生息,不过度 捕捞,A正确。跟维护海洋权益、发展海洋旅游、减少海洋污染无关,BCD错误。故选A。 32. 黄土高原古老的文明和独特的地理环境,形成了富有特色的“黄土风情”。下列能体现“黄土风情” 的一组是( ) ①安塞腰鼓 ②信天游 ③泼水节 ④白羊肚头巾 ⑤糌粑 A. ③④⑤ B. ①③⑤ C. ①②④ D. ②③④ 【答案】C 12【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【解析】 【详解】安塞腰鼓,2006年经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录,陕西省延安市安塞区传 统民俗舞蹈,位于黄土高原地区,①对;信天游是最有代表性的陕北民歌,是流传在中国西北广大地区的 一种民歌形式,位于黄土高原地区,②对;泼水节为云南傣族重要节日,③错;白羊肚头巾又称陕北道情 头戴巾,位于黄土高原地区,④对;糌粑是我国青藏地区藏族主食青稞产物之一,⑤错。①②④正确,故 选C。 黑土地是耕地中的“大熊猫”,提及黑土地,人们马上就想到了北大仓。其实,东北三省不仅是“中 国饭碗”,也是“国之重器"之地。据此完成下面小题。 33. 东北三省气候冷湿,农作物一年一熟,主要影响因素是( ) A. 海陆位置 B. 纬度位置 C. 地形地势 D. 人类活动 34. 东北三省是“国之重器”之地,下列关于东北三省工业的叙述正确的是( ) A. 我国最大的重工业基地 B. 煤、铁、石油等矿产资源匮乏 C. 高新技术产业为主 D. 东北老工业基地已全面振兴 【答案】33. B 34. A 【解析】 【33题详解】 根据所学知识可知,东北三省纬度较高,气温较低,热量条件只能满足农作物一年一熟的需要,B正确; 与海陆位置、地形地势、人类活动无关,ACD错误。故选B。 【34题详解】 东北三省是我国最大的重工业基地,A正确;煤、铁、石油等矿产资源丰富,B错误;以钢铁、机械、石 油、化学等重工业为主导,C错误;东北老工业基地正处于逐步振兴之中,目前没有全面振兴,D错误。 故选A。 【点睛】东北三省气候冷湿。由于纬度较高,又紧邻着亚洲北部寒冷的冬季风源地,大部分地区冬季漫长 严寒,夏季短促温暖。大兴安岭北部地区长冬无夏,只有南部的辽东半岛冬季较短。东北三省降水集中在 夏季,冬季降雪较多。 “高铁好南高铁妙,45分钟沪扰到…上海人周末把西湖游。”长三角地区的人们借助发达的交通,往 返于不同城市,就像是生活在同一座城市一样,形成“同城效应"。据此完成下面小题。 35. “同城效应”主要依赖的交通运输方式是( ) ①长江水运 ②海洋运输 ③高速铁路 ④高速公路 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 36. 长江三角洲城市群是我国最大的城市群,其核心城市是( ) A. 杭州 B. 苏州 C. 南京 D. 上海 13【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 37. 上海市某科技人员经常到周边市县厂家做技术指导,这说明上海( ) ①是重要科技教育中心 ②是重要的金融中心 ③带动区域经济发展 ④制约周边地区技术发展 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 【答案】35. D 36. D 37. C 【解析】 【35题详解】 同城效应是由于城市之间距离不远,加上有便捷的交通运输,缩短城市间的往返时间,主要是利用高速铁 路和高速公路,③④正确。水运太慢,不能实现同城效应,①错误;海洋运输适合长距离运输,且运速慢, ②错误,排除ABC,故选D。 【36题详解】 长江三角洲城市群是我国最大的城市群,其核心城市是上海,该城市也是我国最大的工业城市和经济中心。 D正确,排除ABC,故选D。 【37题详解】 优越的位置,便利的交通,广阔的腹地,使上海发展成我国最大的工业城市,还是我国重要的科技教育中 心,对我国区域经济的发展有强大的辐射和带动作用,因而上海某科技人员经常就到周边市县的厂家做技 术指导,C①③正确;本题没有涉及金融中心问题,②错误;到周边市县的厂家做技术指导,说明对周边 地区的技术发展有促进作用,④错误,排除ABD,故选C。 【点睛】长江三角洲是我国经济发展水平最高、综合实力最强的区域,上海是其核心,南京、杭州分别是 其北翼、南翼的中心城市,上海对长江三角洲、对长江流域乃至全国的发展,具有重要的辐射带动作用。 “行万里路,读万卷书”,研学被行是近年来比较热门且实用的学习方式,北京某同学报名参加学校 组织的“2023年暑期新疆、青海、西藏三地研学行"活动。据此完成下面小题。 38. 在研学准备中,妈妈的下列嘱附与实际不相符的是( ) A. 参加当地泼水节,注意别感冒 B. 到藏民家里去品尝酥油茶 C. 别忘了在青海湖畔骑牦牛拍照 D. 记得到吐鲁番的葡萄沟摘葡萄吃 39. 该同学乘火车经过三江源地区可能看到的景观是( ) A. 黄沙漫漫,寸草不生 B. 沃野千里,稻花飘香 C. 羽族炫翎,蹄类竞骄 D. 山清水秀,树木常绿 【答案】38. A 39. C 【解析】 【38题详解】 泼水节是傣族的节日,主要分布在云南省,不在研学目的地。A错误;酥油茶、青稞酒是藏民的特色饮食, 14【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 牦牛是青藏高原的特有畜种,新疆吐鲁番的葡萄特别甜,BCD正确。故选A。 【39题详解】 青藏地区是亚洲不少大江大河的源头,长江、黄河、澜沧江都发源在这里。本区拥有大量的珍稀动物,像 藏羚羊、雪豹、野驴等,所以在三江源可以看到羽族炫翎,蹄类竞骄,C正确;黄沙漫漫,寸草不生是西 北地区的景观,A错误;沃野千里,稻花飘香是东北地区的景观,B错误;山清水秀,树木常绿是南方地 区的景观,D错误。故选C。 【点睛】三江源地区是长江、黄河、澜沧江的源头,对我国生态环境至关重要。在独特的高寒条件下,青 藏地区耐寒的高山草甸分布广泛,生长着能适应高寒、缺氧、低气压等特殊高原环境的牲畜牦牛、藏绵羊、 藏山羊。牦牛是青藏地区的特有畜种,适应高寒生态条件,善走陡坡险路、雪山沼泽,能游渡江河激流, 有“高原之舟”之称。 40. 下列事实能说明我国积极参与国际事务,体现中国是一个负责任大国的是( ) A. 参加奥林匹克运动会 B. 参加世博会 C. 派中国救授队飞赴尼泊尔抢险救火 D. 国家领导人出访俄罗斯 【答案】C 【解析】 【详解】以上四个事实中,“参加奥林匹克运动会”、“派团参加世博会”和“国家领导人出访俄罗斯” 能看出我国积极参与国际事务,只有“派中国救授队飞赴尼泊尔抢险救火“看出我国是一个负责任的大国, C正确,ABD错误。故选C。 第Ⅱ卷(综合题,共60分) 二、综合题(本大题共5小题,除标注外,每空1分,共60分) 41. 结合图文材料,完成下列问题。 材料:2023年5月10日21时22分,天舟六号货运飞船发射圆满成功,与空间站天和核心舱成功对接。 (1)天舟六号发射之日,地球运行到甲图中__________至__________之间(填序号),此时在新疆喀什 古城游玩的游客能明显感觉到昼夜长短情况是__________。 15【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (2)当南半球的新西兰处于一年中白昼时间最长的一天时,地球运行到__________(填序号)处;当全 球昼夜等长时,太阳直射__________(纬线名称)。 (3)某旅行社组织“游峡湾、午夜看太阳”的山国游活动,出行时间最好安排在地球运行到________ (填序号)附近,这段时间北极圈以北会出现__________现象。 (4)乙图表示的是地球的__________运动,这种运动是地球绕着__________旋转运动。这种运动会产生 __________现象(至少填一种)。 【答案】(1) ①. ② ②. ③ ③. 昼长夜短(昼大于夜或昼>夜) (2) ①. ① ②. 赤道##0°纬线 (3) ①. ③ ②. 极昼 (4) ①. 自转 ②. 地轴 ③. 昼夜更替;时差;太阳东升西落(任意答出一点即可) 【解析】 【分析】本大题以地球公转轨道图、自转光照图为材料,涉及地球公转轨道 的判断、太阳直射点的移动、 昼夜长短的变化、光照图的判读等相关内容,考查学生掌握课本知识的能力和区域认知的地理素养。 【小问1详解】 读图可知,③处北极圈及其以北地区出现极昼的现象,是北半球的夏至日,根据公转逆时针方向,④是秋 分日、①是冬至日,②是春分日。天舟六号发射之日是2023年5月10日,地球运行到甲图中②春分日至 ③夏至日之间,此时太阳直射北半球,在新疆喀什古城游玩的游客能明显感觉到昼夜长短情况是昼长夜短。 【小问2详解】 当南半球的新西兰处于一年中白昼时间最长的一天时,是北半球的冬至日,地球运行到①处;当全球昼夜 等长时,太阳直射赤道,是每年的春秋分日。 【小问3详解】 某旅行社组织“游峡湾、午夜看太阳”的出国游活动,这个国家应该是挪威,挪威峡湾很出名,而且北极 圈穿越挪威北部,有极昼现象。该旅行团出行时间最好安排在地球运行到③夏至日附近,这段时间北极圈 以北会出现极昼现象。 【小问4详解】 乙图表示的是地球的自转运动,这种运动是地球绕着地轴在旋转运动。这种运动会产生昼夜交替、时差和 太阳东升西落等现象。 42. 读图完成下列问题。 16【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (1)中东地处“三洲五海之地”,其中甲地位于__________洲;“五海”中,属于湖泊的是_________; 三大洲都濒临,且是世界最大陆间海的是__________。 (2)澳大利亚东临__________(海洋),东部地形以__________为主,该国被誉为“世界活化石博物 馆”,其国徽上有两种特有动物:袋鼠和__________。 (3)读图可知,两地共同的气候特征是__________,两地都有__________带(温度带)分布,依据是 ________。 (4)两地矿产资源丰富,在世界中占有重要地位,因此中东被称为________,澳大利亚被称为________。 (5)中东很多国家依靠山口矿产资源成为富裕国家,但是矿产资源不可再生,从未来继续发展的角度考 虑,你能给这些国家提出什么建议? 【答案】(1) ①. 亚 ②. 里海 ③. 地中海 (2) ①. 太平洋 ②. 山地 ③. 鸸鹋 (3) ①. 炎热干燥或干热 ②. 热 ③. 中东有北回归线穿过,澳大利亚有南回归线穿过(或: 两地都有回归线穿过) (4) ①. 世界石油宝库 ②. 坐在矿车上的国家 (5)经济发展多样化,发展旅游业服务业,发展光伏产业等高科技产业,民族工业,发展进出口贸易等 【解析】 【分析】本大题以中东和澳大利亚为材料,涉及中东地理位置、气候、资源和可持续发展,澳大利亚的地 理位置、特有动物、资源、气候等相关内容,考查学生掌握课本知识的能力和综合思维的地理素养。 【小问1详解】 中东地处“三洲五海之地”,其中甲地是阿拉伯半岛,位于世界第一大的亚洲,“五海” 为地中海、黑 海、里海、红海和阿拉伯海,其中属于湖泊的是里海,是世界面积最大的湖泊。三大洲都濒临,且是世界 最大陆间海的是地中海,濒临亚洲、欧洲和非洲。 【小问2详解】 澳大利亚东临太平洋,西邻印度洋,东部地形以山地为主,叫大分水岭。该国被誉为“世界活化石博物 17【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 馆”,其国徽上有两种特有动物:袋鼠和鸸鹋,澳大利亚由于长期孤立于南半球海洋上,自然条件比较单 一,动物的演化很缓慢,至今还保存着许多古老的物种。 【小问3详解】 读图可知,两地共同的气候类型是热带沙漠气候,气候特征是终年炎热干燥,两地都有热带分布,依据是 都有回归线穿越,回归线是热带和温带的分界线。 【小问4详解】 两地矿产资源丰富,在世界中占有重要地位,中东是盛产石油,被称为“世界石油宝库”,澳大利亚铁矿、 铝土矿、煤、石油等矿产资源丰富,而且开采的矿石一半以上用于出口,被誉为“坐在矿车上的国家”。 【小问5详解】 中东很多国家依靠山口矿产资源成为富裕国家,但是矿产资源不可再生,从未来继续发展的角度考虑,可 以采取以下措施:①进一步完善基础设施,延长石油产业链;②发展钢铁、炼铝、电力等非石油产业;③ 大力发展港口运输、金融、房地产、旅游等服务业;引进外资和技术,提高科技水平等。 43. 读“中国地形图和相关材料,完成下列问题。 材料一:我们都有一个家,名宇叫中国…,家里盘者两条龙,是长江与黄河,还有那珠移朗玛峰是最 高山坡。 ——歌曲《大中国》 材料二:一条巨龙翻山越岭,为藏家儿女带来安康,这是一条神奇的天路,带我们走进人间天堂:从 此山不再高,路不再漫长,幸福的歌儿传遍四方。 ——歌曲《天路》 18【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (1)图中山脉①是__________,山脉④的东侧地形区是C__________,西侧是B__________。 (2)山脉②是__________,它位于我国第二阶梯和第__________阶梯的分界线上,此界线以东地形以 __________和丘陵为主,土地利用类型以__________和__________为主。 (3)材料一中的“两条龙”一长江、黄河均发源于地形区A__________;山脉③__________一淮河是我国 重要的地理分界线。 (4)材料二中的“巨龙”指的是__________铁路,它为藏家儿女带来哪些幸福?__________(至少写出 两条) 【答案】(1) ①. 大兴安岭 ②. 长江中下游平原 ③. 四川盆地 (2) ①. 太行山脉 ②. 三 ③. 平原 ④. 耕地 ⑤. 林地(耕地、林地顺序可互换) (3) ①. 青藏高原 ②. 秦岭 (4) ①. 青藏 ②. 交通方式多样,方便区域间联系,人员物资流动更加畅通,增加就业机会,促 进青藏地区经济发展等 【解析】 【分析】本大题以图文形式为材料,设置四道小题,涉及我国 的地势地形等相关内容,考查学生对相关知 识的掌握程度。 【小问1详解】 看图可知,图中山脉①是大兴安岭,是兴安岭的西部组成部分, 位于黑龙江省、内蒙古自治区东北部, 是内蒙古高原与东北平原的分界线。山脉④的东侧地形区是C长江中下游平原是指中国长江三峡以东的中 19【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 下游沿岸带状平原,为中国三大平原之一;西侧是B四川盆地。 【小问2详解】 看图可知,山脉②是太行山脉,它位于我国第二阶梯和第三阶梯的分界线上,是中国东部地区的重要山脉 和地理分界线;此界线以东地形以平原和丘陵为主,土地利用类型以耕地和林地为主。 【小问3详解】 的 长江、黄河均发源于地形区A青藏高原,长江发源于青藏高原 唐古拉山脉。黄河的发源地在青藏高原巴 颜喀拉山脉。山脉③秦岭一淮河是我国重要的地理分界线,是南方地区与北方地区的分界线。 【小问4详解】 材料二中的“巨龙”指的是青藏铁路,简称青藏线,是一条连接青海省西宁市至西藏自治区拉萨市的国铁 Ⅰ级铁路,是中国新世纪四大工程之一,是通往西藏腹地的第一条铁路,也是世界上海拔最高、线路最长 的高原铁路。青藏铁路为藏家儿女带来的好处有:①交通便利,方式多样,方便区域间联系,人员物资流 动更加畅通:青藏铁路的建成使得西藏地区与内地的交通更加便利。以前,西藏地区主要依靠公路和航空 进行交通,而青藏铁路的开通为藏族人民提供了更加便捷、安全、舒适的出行方式。他们可以通过铁路快 速到达内地各大城市,也方便了内地人民前往西藏旅游和交流;②增加就业机会,促进青藏地区经济发展: 青藏铁路的建设促进了西藏地区的经济发展。铁路的开通带来了更多的投资和商机,促进了西藏地区的产 业发展和就业增加。同时,铁路也方便了西藏地区的农产品和特色产品的运输,提高了市场流通率,增加 了农民的收入;③教育和医疗条件改善:铁路的开通使得教育资源和医疗资源更加容易进入西藏地区,为 当地的学生和居民提供了更好的教育和医疗服务;④教育和医疗条件的改善:铁路的开通使得教育资源和 医疗资源更加容易进入西藏地区,为当地的学生和居民提供了更好的教育和医疗服务。 44. 结合图文材料,完成下列问题。 材料:生活中处处是地理,今年出圈的热点语言:“淄博邀你去烧烤,洛阳成你赏牡丹;“到西双版 纳去泼水,来海南文昌看火箭”,都与地理有密切联系。 (1)材料中四地,位于甲图的是淄博和__________,位于乙图的是__________和文昌。 (2)甲图所示地区的地形以平原和__________为主;以沟壑纵横为显著特点的地形区是__________,该 20【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 地形区的特色民居是__________。 (3)乙图所示地区的土壤为__________,耕地多为__________;该地区地形平坦,水网稠密,城市众多, 经济发展水平高,有我国最大的综合性工业基地__________。 (4)两图所示地区都是我国重要的农耕区,有利于两区域农业发展的气候条件是__________,甲图所示 地区北部春秋季容易受__________影响(气象灾害),乙图所示地区夏秋季经常发生__________灾害(气 象灾害)。 (5)我国四大工业基地都分布于图中两地区,请结合所学地理知识,分析两地区发展工业共同的有利条 件。(至少答出两条) 【答案】(1) ①. 洛阳 ②. 西双版纳 (2) ①. 高原 ②. 黄土高原 ③. 窑洞 (3) ①. 红壤/红土地 ②. 水田 ③. 长江三角洲工业基地 (4) ①. 雨热同期/夏季高温多雨 ②. 寒潮 ③. 洪涝(或:水灾) (5)地形平坦,气候适宜,水源充足,交通便利,人口稠密,市场广阔,开发历史悠久,科技力量雄厚 等 【解析】 【分析】本大题以北方地区和南方地区为材料,涉及两个地区的地形、土壤、四大工业基地、气候灾害等 相关内容,考查学生掌握课本知识的能力和区域认知的地理素养。 【小问1详解】 读图可知,甲图是我国的北方地区,乙图是我国的南方地区。位于甲图的是山东淄博和河南洛阳,位于乙 图的是云南的西双版纳和海南的文昌。 【小问2详解】 甲图所示地区的地形以平原和高原为主,包括黄土高原、华北平原和东北平原等;以沟壑纵横为显著特点 的地形区是黄土高原,该地形区的特色民居是窑洞,窑洞位于我国黄土高原地区,黄土高原地区由于黄土 广布,土层深厚且黄土具有直立性强、不易崩塌的特点,当地气候比较干燥,降水较少,且冬冷夏热,植 被覆盖稀少,所以当地居民因地制宜,开挖窑洞作为居所,节省木材等建筑材料,且人住里面冬暖夏凉, 【小问3详解】 乙图所示地区是南方地区,土壤为红壤,降水丰富,耕地多为水田;该地区地形平坦,水网稠密,城市众 多,经济发展水平高,有我国最大的综合性工业基地长江三角洲工业基地(或沪宁杭工业基地)。 【小问4详解】 两图所示地区都是我国重要的农耕区,有利于两区域农业发展的气候条件是季风气候,夏季高温多雨,雨 热同期,甲图所示地区北部春秋季容易受寒潮影响,会带来大风、降温天气,使农作物减收。乙图所示地 区夏秋季经常发生洪涝灾害,危害人们的生命财产,导致农业减收。 21【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【小问5详解】 我国四大工业基地都分布于图中两地区,两地区发展工业共同的有利条件是:绝大部分属于冲积平原,地 形平坦,土壤肥沃,气候适宜人类居住,灌溉便利,农业发达,人口稠密,交通发达,市场广阔,科技力 量雄厚等。 45. 结合图文资料,完成下列各题。 材料一:2022年6月16日上午,随者新疆和若铁路首发列车在一片欢呼声中驶出和田站,标志着世 界首条环沙漠铁路全线贯通,正式通车。 材料二:坎儿井是一种古老的引水工程,它的开凿利用充分体现了人们在干旱的环境中因地制宜利用 宝贵的水资源,与自然和谐共存,是人类利用自然的伟大创举之一,长期为新疆绿洲居民所利用,被誉为 “地下万里长城”。 (1)材料一中和若铁路指的是从新疆和田至__________的铁路,位于我国最大的盆地__________边缘, 这里最突出的自然特征是__________;盆地内,有我国最大的内流河__________。 (2)读“坎儿井剖面示意图”,坎儿井的水源来源于__________,修建暗渠而不修建较易开凿的明渠, 目的是__________。 (3)从图中可以看出,塔里木盆地的边缘分布着星星点点的绿洲,交通线串联起绿洲上各座城镇呈 __________状分布,影响这种分布的原因是__________,生活在这里的人们在生产生活中应注意哪些问题 __________?(至少写出两点) 【答案】(1) ①. 若羌 ②. 塔里木盆地 ③. 干旱 ④. 塔里木河 (2) ①. 冰雪融水 ②. 减少水的蒸发 (3) ①. 环 ②. 盆地边缘水源丰富 ③. 节约用水,合理利用水资源,保护植被,防止土地荒 漠化,防止过度垦牧等 【解析】 【分析】本题以和若铁路、坎儿井为材料,涉及塔里木盆地的自然环境、坎儿井的水源、塔里木盆地城镇 的分布等知识点,考查学生读图分析能力。 【小问1详解】 22【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 和若铁路指的是从新疆和田至若羌的铁路,位于我国新疆塔里木盆地边缘,塔里木盆地由于深居内陆,周 围有高大山脉阻挡,水汽很难到达,所以最突出的自然特征是干旱。塔里木盆地分布我国最大的沙漠塔克 拉玛干沙漠和最大的内流河塔里木河。 【小问2详解】 坎儿井的水源来源于高山冰雪融水,修建暗渠而不修建较易开凿的明渠,是因为这里气候干旱,暗渠可以 减少水的蒸发。 。 【 小问3详解】 城镇分布在有水源的绿洲上,交通线把城镇串联起来,呈环状分布在盆地边缘。影响这种分布的原因是盆 地边缘有高山冰雪融水,水源丰富,满足人类的生活生产。生活在这里的人们在生产生活中应注意:节约 用水,合理利用水资源,保护植被,防止土地荒漠化,防止过度垦牧等。 23