文档内容
广西贵港市2017年中考地理真题试题
一、选择题(共19小题,每小题2分,满分40分)
1.俄罗斯首都莫斯科位于( )
A.东欧平原 B.西西伯利亚平原
C.中西伯利亚高原 D.恒河平原
【答案】A
【解析】
试题分析:
俄罗斯领土1707万平方千米,是世界上面积最大的国家,俄罗斯地跨亚欧两大洲,首都莫斯科位于东欧平原,
既是全国最大的城市和综合性工业中心。
考点:俄罗斯。
2.一位外国友人,身穿白色长袍,用阿拉伯语与人交流,他最可能来自的国家是( )
A.印度 B.英国 C.埃及 D.俄罗斯
【答案】C
考点:语言和宗教。
3.图中所示的气候类型是( )
A.热带雨林气候 B.地中海气候
C.热带季风气候 D.温带海洋性气候
【答案】B
【解析】
试题分析:
1读图可知该地区冬季温和多雨,夏季高温干燥,典型的地中海气候,主要分布于南北纬30°~40°大陆西岸。
考点:气候类型的判读。
4.七大洲中,面积最大和纬度最高的大洲分别是( )
A.亚洲、北美洲 B.非洲、南美洲 C.非洲、大洋洲 D.亚洲、南极洲
【答案】D
考点:大洲和大洋。
5.下列省级行政区域中,纬度最低的是( )
A.内蒙古自治区 B.新疆维吾尔自治区
C.宁夏回族自治区 D.广西壮族自治区
【答案】D
【解析】
试题分析:
内蒙古自治区、新疆维吾尔自治区和宁夏回族自治区位于我国西北内陆地区,纬度位置高,广西壮族自治区
位于南方地区,纬度最低。
考点:我国的省级行政区。
读图,回答6﹣7题。
6.下列有关美国的叙述,错误的是( )
A.①是密西西比河 B.②是安第斯山脉
C.③是大西洋 D.美国北部与加拿大相邻
7.位于美国东北部五大湖区附近的农业带是( )
A.乳畜带 B.玉米带 C.小麦区 D.棉花带
【答案】6.B 7.A
2考点:美国及其农业。
8.近年来,中国的皮鞋、打火机、陶瓷品等商品相继遭遇欧盟的反倾销,协调这一争端的国际组织是( )
A.联合国 B.欧盟 C.世界贸易组织 D.国际奥委会
【答案】C
【解析】
试题分析:
世界贸易组织的主要职能是减少各个国家和地区之间的贸易限制,控制和减免关税,促进国际贸易的发展.
故中国的皮鞋、打火机等商品遭遇欧盟的反倾销,协调这一争端的国际组织是世界贸易组织。
考点:国际合作组织。
9.下列地理事物因板块相互碰撞、挤压而形成的是( )
A.东非大裂谷 B.红海 C.海沟 D.大西洋
【答案】C
【解析】
试题分析:
东非大裂谷是大陆板块发生断裂形成的;红海是大陆板块发生断裂形成裂谷,裂谷持续扩大,海水涌入形成
的;海沟是板块相互碰撞挤压,边缘古老的洋底俯冲到相邻的大陆板块之下形成;大西洋是美洲板块、亚欧板
块和非洲板块张裂形成,受板块的拉伸作用,目前面积不断扩大。
考点:板块运动。
10.北戴河、青岛成为我国夏季著名的避暑胜地,其主要影响因素是( )
A.人类活动 B.纬度因素 C.地形因素 D.海陆因素
【答案】D
【解析】
试题分析:
北戴河、青岛地处沿海,受海洋影响大,夏季气温低,成为夏季避暑胜地。
考点:影响气候的主要因素。
311.韩国部署反导系统“萨德”,打破地区战略平衡,下列有关韩国地理位置的叙述,正确的是( )
A.位于东亚,与我国隔海相望 B.位于东亚,与我国陆地相邻
C.位于北亚,与日本隔海相望 D.位于北亚,与朝鲜陆地相邻
【答案】A
考点:我国的邻国。
12.下列民居建筑与其地点搭配不当的是( )
A.窑洞﹣贵阳 B.竹楼﹣西双版纳 C.吊脚楼﹣湘西 D.土楼﹣福建
【答案】A
【解析】
试题分析:
窑洞是黄土高原地区的传统民居,贵阳位于云贵高原上;竹楼是西双版纳地区的传统民居;吊脚楼是湘西地
区的传统民居;土楼是福建省的传统民居。
考点:民居和自然地理环境。
13.台湾素有“东方甜岛”的美称,主要是因为它盛产( )
A.甜菜 B.甘蔗 C.香蕉 D.菠萝
【答案】B
【解析】
试题分析:
台湾属于亚热带和热带季风气候,台湾盛产甘蔗,有“东方甜岛”之称。
考点:农作物的分布。
读图“绿色交通等级图”,回答14题.
414.下列交通出行方式最符合“低碳生活”理念的是( )
A.出租汽车 B.单独驾驶小汽车 C.商务车 D.公共交通
【答案】D
考点:交通运输方式。
材料:今年是香港回归祖国20周年.香港回归以来,为祖国内地的发展作出了巨大贡献,祖国内地为香
港繁荣提供了坚实的后盾和强有力的支撑.阅读材料回答15题.
15.香港对深圳经济发展的促进作用主要表现在( )
A.提供生活材料 B.提供煤、铁资源
C.提供厂房 D.提供资金、技术和管理经验
【答案】D
【解析】
试题分析:
珠江三角洲和香港的关系非常密切,其合作形式以“前店后厂”为基本模式,香港为深圳经济发展提供信息、
丰富的资金、技术和管理经验,控制产品的质量,进行市场推广和对外营销,扮演“店”的角色。
考点:香港和深圳经济发展关系。
16.下列有关“西气东输”工程的说法,正确的是( )
A.缓解了新疆能源紧张问题
B.可把上海的资源优势转变为经济优势
C.带动了新疆地区相关产业的发展
5D.加剧了上海的大气污染
【答案】C
考点:西气东输工程。
17.兰兰准备暑假去新疆旅游,她同学在QQ上发来四条有关新疆的信息,不可信的是( )
A.那里夏季多暴雨,一定要带雨具
B.当地瓜果特别甜
C.那里有古老的地下水引水工程﹣坎儿井
D.人口和城市主要分布在绿洲
【答案】A
【解析】
试题分析:
新疆深居亚欧大陆腹地,高山环绕,海洋水汽不易到达,干旱少雨,所以A选项不可信。
考点:新疆自然地理特征。
18.我国最大的群岛是( )
A.西沙群岛 B.东沙群岛 C.舟山群岛 D.南沙群岛
【答案】C
【解析】
试题分析:
舟山群岛岛礁众多,星罗棋布,分布海域面积22000平方公里,陆域面积1371平方公里,是中国第一大群岛。
考点:我国的岛屿。
19.暑假期间小华乘高铁从上海到昆明旅游,沿途看不到的景观是( )
A.漫山遍野的茶园 B.荒漠、戈壁、草原
C.成片的稻田 D.小桥流水村落
【答案】B
【解析】
试题分析:
6从上海到昆明沿途可以看到茶园、稻田及小桥流水村落的景观,荒漠、戈壁、草原是我国西北地区的景观。
考点:我国自然景观。
20.“中国梦”的基本内涵是:国家富强、民族振兴、人民幸福。下列措施对实现“中国梦”不利的是( )
A.洞庭湖区退耕还湖
B.内蒙古高原退耕还林还草
C.首都北京大规模开采地下水
D.保护三江源地区的生态环境
【答案】C
考点:生态环境保护。
二、非选择题(共5小题,满分60分)
21.读图1、图2,回答下列问题.
(1)图1中所示,此时太阳光直射的纬度是 ;①点的经纬度是 。
(2)图2中A、B两地位于热带的是 ,该地区的聚落主要沿 分布。
(3)图2中等高线的等高距是 米。
【答案】
(1)23.5°N;0°,23.5°N;(2)B;公路;(3)100.
7考点:地球运动。
22.读图,回答下列问题。
(1)图中数码①、②、③代表我国季风区和非季风区分界线上的山脉,其中山脉②是 ,该山脉以北的
地形区是 。
(2)图中数码④、⑤代表影响我国的夏季风,其中④代表 季风,它来自 洋。
(3)当雨带位于图中B雨带时,长江中下游地区迎来阴雨绵绵的“ ”季节。
(4)受海陆位置、季风、地形等因素的影响,我国降水季节分配不均,年际变化大,容易引发 灾害。
【答案】
(1)阴山;内蒙古高原;(2)东南;太平;(3)梅雨;(4)旱涝.
【解析】
试题分析:
(1)从图中看出,我国季风区与非季风区分界线上的山脉①是大兴安岭,②是阴山,③是贺兰山;阴山以北的
地形区是内蒙古高原.
(2)从图中看出,④是来自太平洋的东南季风,⑤是来自印度洋的西南季风.
(3)当雨带位于图中B雨带时,长江中下游地区迎来阴雨绵绵的“梅雨”季节.
(4)受海陆位置、季风、地形等因素的影响,我国降水季节分配不均,年际变化大,容易引发旱涝灾害.
考点:中国的气候。
823.读图“我国四大地理区域图”,回答下列问题。
(1)图中河流①、②两处中,水力资源较丰富的是 ,判断的依据是 。
(2)甲区域的自然环境特征是 ;乙区域有我国最大的内河流 河;丁区域的植被类型以
为主.
(3)图中B地形区最大的生态环境问题是 。
【答案】
(1)①;①位于阶梯处,河流落差大,水流湍急;
(2)高寒;塔里木;亚热带常绿阔叶林;
(3)水土流失严重。
(3)依据位置,图中地形区B为黄土高原.黄土高原土质疏松,植被破坏,土壤裸露,一遇暴雨,水土流失严重,
因此黄土高原最严重的生态环境问题是水土流失严重。
考点:我国四大地理区域。
24.阅读材料如图“21世纪海上丝绸之路示意图”,回答下列问题。
材料:2017年5月14﹣15日,“一带一路”国际高峰论坛在北京举行.中国国家主席习近平出席“一带一
9路”国际合作高峰论坛开幕式,并发表题为《携手推进“一带一路建设”》主旨演讲,为“一带一路”的未来
向勾画出清晰的路线图。
(1)当国际合作高峰论坛于5月14日上午9时在北京(东八区)开幕时,伦敦(中时区)当地时间是5月14日
时。
(2)21世纪海上丝绸之路起于福建泉州,经过H 海峡、G 运河,止于荷兰鹿特丹。
(3)图中①地区地表形态的主要特点是 ;②国家的首都是 ;③地区最重要的矿产资源是
。
(4)一艘驶向意大利威尼斯的广州货轮,它装运的货物最有可能是
A.咖啡、蕉麻 B.石油、煤炭 C.牛奶、奶制品 D.家用电器、服装
【答案】
(1)1;(2)马六甲;苏伊士;(3)山河相间、纵列分布;新德里;石油;(4)D.
(4)包括广州在内的珠江三角洲地区是我国以轻工业为主的综合性工业基地,家用电器、服装等轻工业发达,
因此一艘驶向意大利威尼斯的广州货轮,它装运的货物最有可能是家用电器、服装等工业产品.
考点:区时的计算,世界主要国家和地区。
25.阅读材料如图,完成下列问题。
材料1:2017年4月1日,中共中央、国务院决定,在河北省雄安设立国家级新区.这是继深圳经济特区和上
10海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计,国家大事。
材料2:规划建设雄安新区,有利于集中疏解北京非首都功能;有利于调整优化京津等城市的布局和空间结
构。
(1)雄安新区所在省的简称是 。
(2)雄安新区地处北京、 、保定腹地,靠近 工业基地,区位优势明显。
(3)深圳与 特别行政区相邻;上海所在的“沪宁杭工业基地”中的“宁”是指 市。
(4)为了疏散北京非首都功能,北京今后将把部分高等院校、科研机构迁徙雄安.据此可判断,雄安新区产业
的发展方向主要是
A.重工业 B.畜牧业 C.高新技术产业 D.旅游业
【答案】
(1)冀;(2)天津;京津唐;(3)香港;南京;(4)C
考点:河北省。
11