当前位置:首页>文档>2021年广西壮族自治区贵港市中考物理真题(word解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2021中考物理真题42份_2021广西省_贵港物理

2021年广西壮族自治区贵港市中考物理真题(word解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2021中考物理真题42份_2021广西省_贵港物理

  • 2026-02-22 02:00:17 2026-02-22 02:01:01

文档预览

2021年广西壮族自治区贵港市中考物理真题(word解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2021中考物理真题42份_2021广西省_贵港物理
2021年广西壮族自治区贵港市中考物理真题(word解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2021中考物理真题42份_2021广西省_贵港物理
2021年广西壮族自治区贵港市中考物理真题(word解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2021中考物理真题42份_2021广西省_贵港物理
2021年广西壮族自治区贵港市中考物理真题(word解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2021中考物理真题42份_2021广西省_贵港物理
2021年广西壮族自治区贵港市中考物理真题(word解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2021中考物理真题42份_2021广西省_贵港物理
2021年广西壮族自治区贵港市中考物理真题(word解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2021中考物理真题42份_2021广西省_贵港物理
2021年广西壮族自治区贵港市中考物理真题(word解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2021中考物理真题42份_2021广西省_贵港物理
2021年广西壮族自治区贵港市中考物理真题(word解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2021中考物理真题42份_2021广西省_贵港物理
2021年广西壮族自治区贵港市中考物理真题(word解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2021中考物理真题42份_2021广西省_贵港物理
2021年广西壮族自治区贵港市中考物理真题(word解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2021中考物理真题42份_2021广西省_贵港物理
2021年广西壮族自治区贵港市中考物理真题(word解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2021中考物理真题42份_2021广西省_贵港物理
2021年广西壮族自治区贵港市中考物理真题(word解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2021中考物理真题42份_2021广西省_贵港物理
2021年广西壮族自治区贵港市中考物理真题(word解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2021中考物理真题42份_2021广西省_贵港物理
2021年广西壮族自治区贵港市中考物理真题(word解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2021中考物理真题42份_2021广西省_贵港物理
2021年广西壮族自治区贵港市中考物理真题(word解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2021中考物理真题42份_2021广西省_贵港物理
2021年广西壮族自治区贵港市中考物理真题(word解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2021中考物理真题42份_2021广西省_贵港物理
2021年广西壮族自治区贵港市中考物理真题(word解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2021中考物理真题42份_2021广西省_贵港物理
2021年广西壮族自治区贵港市中考物理真题(word解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2021中考物理真题42份_2021广西省_贵港物理
2021年广西壮族自治区贵港市中考物理真题(word解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2021中考物理真题42份_2021广西省_贵港物理
2021年广西壮族自治区贵港市中考物理真题(word解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2021中考物理真题42份_2021广西省_贵港物理
2021年广西壮族自治区贵港市中考物理真题(word解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2021中考物理真题42份_2021广西省_贵港物理
2021年广西壮族自治区贵港市中考物理真题(word解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2021中考物理真题42份_2021广西省_贵港物理
2021年广西壮族自治区贵港市中考物理真题(word解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2021中考物理真题42份_2021广西省_贵港物理
2021年广西壮族自治区贵港市中考物理真题(word解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2021中考物理真题42份_2021广西省_贵港物理
2021年广西壮族自治区贵港市中考物理真题(word解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2021中考物理真题42份_2021广西省_贵港物理
2021年广西壮族自治区贵港市中考物理真题(word解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2021中考物理真题42份_2021广西省_贵港物理
2021年广西壮族自治区贵港市中考物理真题(word解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2021中考物理真题42份_2021广西省_贵港物理
2021年广西壮族自治区贵港市中考物理真题(word解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2021中考物理真题42份_2021广西省_贵港物理
2021年广西壮族自治区贵港市中考物理真题(word解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2021中考物理真题42份_2021广西省_贵港物理
2021年广西壮族自治区贵港市中考物理真题(word解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2021中考物理真题42份_2021广西省_贵港物理
2021年广西壮族自治区贵港市中考物理真题(word解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2021中考物理真题42份_2021广西省_贵港物理

文档信息

文档格式
doc
文档大小
1.670 MB
文档页数
31 页
上传时间
2026-02-22 02:01:01

文档内容

2021 年贵港市初中学业水平考试试卷 物理 第Ⅰ卷选择题(共30分) 一、单项选择題(每小题3分,共30分)每小题只有一个正确的选项,请用2B铅笔将答题 卡对应题目的答案标号涂黑,如需改动,必须先用橡皮擦干净后,再改涂其它答案标号。 1. 2020年11月24日4时30分,中国在文昌航天发射场,用长征五号遥五运载火箭成功发射探月工程嫦娥 五号探测器,顺利将探测器送入预定轨道。2020年12月17日,嫦娥五号任务轨道器与返回器分离,返回 器携带月球样品返回地球。下列说法正确的是( ) A. 火箭升空过程中机械能不变 B. 火箭升空过程中机械能转化为内能 C. 控制中心是通过电磁波来控制嫦娥五号任务轨道器 D. 嫦娥五号任务轨道器是通过超声波来控制返回器的 2. 2020年11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号” 科考船,搭载成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号胜利返航若海水密度为1.03×103kg/m3,“奋斗 者”号在海面下下潜的过程中,下列说法正确的是( ) A. “奋斗者”号受到的海水的压强不变,受到的海水的浮力不变 B. “奋斗者”号受到的海水的压强变大,受到的海水的浮力不变 C. “奋斗者”号受到的海水的压强变大,受到的海水的浮力变大 D. “奋斗者”号受到的海水的压强变小,受到的海水的浮力变小 3. 细心的同学发现贵港的很多山头都安装有如图所示的风力发电机。下列说法错误的是( ) A. 风能是可再生能源 B. 风力发电是把机械能转化为电能 C. 风力发电机是根据电磁感应原理制成的 D. 风力发电机是根据通电导体在磁场中受力运动的原理制成的 4. 每年3月至4月,贵港会出现“回南天”这种气候现象,即从中国南海吹来的暖湿气流,与从中国北方南下的冷空气相遇,使贵港地区的天气阴晴不定、非常潮湿。下面解释正确的是( ) A. 这是熔化现象,需要吸收热量 B. 这是汽化现象,需要吸收热量 C. 这是液化现象,需要放出热量 D. 这是升华现象,需要放出热量 5. 如图所示,在试管里注入少量的水,用软木塞塞紧管口,用酒精灯加热。一会儿试管里的水沸腾了,水 蒸气把软木塞向上冲起。下面解释正确的是( ) A. 这个过程与内燃机的做功冲程类似 B. 试管内水的内能增加是通过做功方式改变 C. 酒精燃烧时是内能转化为化学能 D. 管内水蒸气的内能减少,温度降低,在试管口变成白色的热空气 的 6. 进入汛期以来,多地发生强降雨,人们在防汛 同时还要注意用电安全。下列做法正确的是( ) A. 雷雨天站在大树下避雨 B. 手上有水时拔用电器的插头 C. 雷雨天在室外使用手机打电话 D. 发现有人触电时,不能直接去碰触电的人 7. 以下对四个体育运动项目中涉及的物理知识描述正确的是( ) A. 踢足球——踢出去的足球在草地上越滚越慢是因为足球不受力的作用 B. 立定跳远——脚用力向后蹬地, 是为了增大惯性 C. 打排球——大力扣球,手对球的作用力大于球对手的作用力 D. 引体向上——双手握住单杠静止时,人受到的重力与单杠对人的拉力是平衡力 8. 图中的a表示垂直于纸面的一根导线,它是闭合电路的一部分,它在磁场中按箭头方向运动时,下列哪 种情况不会产生感应电流( ) A. B.C. D. 9. 如图所示的电路,灯L标有“6V 3.6W”字样,电源电压保持不变。当闭合开关S,滑动变阻器R的滑片 P移到最右端时,灯L正常发光;滑片P移到最左端时,电压表示数为3.6V。假设灯丝电阻不受温度影响, 下列四个结论正确的是( ) ①灯L正常发光时的电阻为12Ω ②电源电压为6V ③滑动变阻器的最大阻值为20Ω ④电路消耗的总功率的变化范围为1.44~3.6W A. ①② B. ②④ C. ②③ D. ③④ 10. 如图所示,质量为10kg,底面积为500cm2的圆柱体A放在水平面上。一薄壁圆柱形容器B也置于水平 面上,该容器足够高,底面积为200cm2,内盛有8kg的水。若将一物体M分别放在圆柱体A上表面的中 央和浸没在容器B的水中时,圆柱体A对水平面的压强变化量和水对容器B底部压强的变化量相等(g取 10N/kg,ρ =1.0×103kg/m3),则( ) 水 A. 未放上物体M时,圆柱体A对水平地面的压强为2×105Pa B. 容器B内水的体积为0.08m3 C. 物体M的密度为2.5×103kg/m3 D. 物体M未放入容器B时,容器B底部受到的水的压强为4×104Pa 第Ⅱ卷非选择题(共70分) 二、填空题(每空1分,共20分) 11. 据央广网报道,2021年3月31日18:00,当日最后一艘满载货物的船舶驶向粤港澳大湾区,标志着位于广西桂平市的大藤峡船闸试通航满一年。这不仅加速推进了航道改造升级,也带动了相关产业的高质量 发展。船闸应用了______原理。2020年9月6日18时许,经过综合调度,建设中的广西大藤峡水利枢纽工 程水库水位首次达到52米高程,这是大藤峡工程全面完工前允许运行的最高水位,此时水对坝底的压强为 ______Pa。(g取10N/kg, =1.0×103kg/m3) 12. 2021年5月15日,天问一号着陆巡视器成功着陆于火星乌托邦平原南部预选着陆区,我国首次火星探 测任务着陆火星取得圆满成功。火星属于______(选填“恒星”、“行星”或“卫星”)。着陆巡视器在 火星上行走时相对于火星是______的(选填“运动”或“静止”)。 13. 贵港很多“村村通”的道路两旁都安装有如图所示的太阳能LED照明路灯。它主要由太阳能电池板、 LED灯头等部件构成。LED是一种发光二极管,是由______材料制成(选填“导体”、“半导体”或“绝 缘体”),通过电流能够发光,可以把电能直接转化成______能。 14. 实验室用托盘天平测量一物体的质量,将天平放在水平桌面上,稳定后指针指在分度标尺的位置如图 所示。接下来的调节过程为:用______把游码移到称量标尺左端零刻度线上,调节______,使指针尖对准分 度标尺中央刻度线。 15. 如图所示,将正在发声的音叉紧靠悬线下的乒乓球,发现乒乓球被多次弹开,这个现象说明发声体在 ______。“闻其声而知其人”是根据声音的______不同来辨别的。 16. 科学家在探索物质结构的历程中,_______发现了电子;卢瑟福提出了原子______结构模型。 17. 如图所示的电能表的读数是______kW·h;若该电能表的表盘转了360转,则此时的用电器消耗了 ______kW·h的电能。18. 在“探究凸透镜成像的规律”的实验中,凸透镜的焦距为10cm。实验中,调整烛焰、凸透镜、光屏的 中心在_______。将一支点燃的蜡烛放在凸透镜前18cm处,光屏上得到清晰的像。然后在烛焰和凸透镜之 间放置了一个近视眼镜片,光屏上烛焰的清晰像变模糊了。若想在光屏上重新得到清晰的烛焰像,应将光 屏_______凸透镜。 19. 大山同学在综合实践活动课中自制密度计。他找来一根粗细均匀的木棍,表面涂上蜡,在它的一端绕 上适量的金属丝。把这个装置放在水中,静止后在液面所在处刻上刻度,并标上“1.0”;再将这个装置放 在煤油中,静止后在液面所在处刻上刻度,并标上“0.8”;最后将此装置放入某种液体中,静止后在液面 所在处刻上刻度h,如图所示。把木棍拿出液体后,用刻度尺量出刻度h与刻度“0.8”的距离是3.8cm, 刻度“1.0”与刻度“0.8”之间的距离是2.0cm。则h到木棍底部的距离为_______cm,该液体的密度是 _______kg/m3。(假设金属丝的体积忽略不计,g取10N/kg,ρ =1.0×103kg/m3,ρ =0.8×103kg/m3,密 水 煤油 度的计算结果小数点后面保留两位小数) 20. 如图甲所示的电路,电源电压恒定,滑动变阻器R上标有“20Ω 1A”的字样,R=6Ω,两电表量程均 2 保持不变,电路中各元件均在安全情况下工作。当闭合开关S、断开S,滑片P移动到某一位置时,电流 1 2 表和电压表指针的位置如图乙所示;当同时闭合开关S、S,滑动变阻器接入电路的阻值不变,此时电流 1 2 表指针刚好达到所选量程的最大刻度值处。则R 的阻值是______Ω,电源电压是______V。 1三、作图与实验探究题(共28分) 21. (1)请在图中画出光线经过凹透镜后的光路图。(F为焦点) (2)某科技小组为医院病房设计呼叫电路,在病人需要护理时,闭合床头开关S 或S,护士值班室的护 1 2 士就能及时看到对应的灯L 或L 亮,同时听到电铃响起。请用笔画线代替导线在图中连接符合设计要求 1 2 的电路图。 (3)如图所示一个鸡蛋在水中下沉,请作出鸡蛋所受力的示意图。(不考虑鸡蛋与水之间的摩擦) 22. 请读出所列各仪表的读数:图1中电阻箱接线柱间的电阻值是________Ω;用细线拴一金属块放入盛有 20mL水的量筒中,液面位置如图2所示,则金属块的体积为________cm3;图3中被测物体的长度是 ________cm;用天平测量一金属块的质量,天平平衡时所用砝码及游码如图4所示,则金属块的质量为 ________g。23. 探究光的反射规律的实验装置如图甲所示,平面镜的上方垂直放置一块附有量角器的白色光屏,它由 可以绕ON折转的E、F两块板组成。 (1)让一束光沿着E板从A点射到镜面的O点,由于光在E板发生_______反射(选填“镜面”或 “漫”),从光屏前不同方向都可以看到E板上光线AO的径迹。 的 (2)让一束光沿着E板从A点射到镜面 O点,将纸板沿ON向后折,此时在NOF面上看不到反射光线, 如图乙所示。此实验现象说明光反射时,_______; 的 (3)实验中,观察到入射角为45°时,反射角也为45°,由此就得出“光反射时,反射角等于入射角” 结论。你认为有何不妥之处?_______。 24. 如图所示是某物理兴趣小组验证“阿基米德原理”的实验操作过程示意图。(1)验证阿基米德原理实验的合理顺序是______;(填字母代号) (2)金属块浸入溢杯前,溢杯里水面高度应______; (3)金属块浸没在水中时,受到的浮力是______N; (4)金属块的密度为______kg/m3;(g取10N/kg,ρ =1.0×103kg/m3) 水 (5)比较______(填字母代号)和______(填字母代号)的操作可得出结论:浸入液体中的物体所受的 浮力大小等于物体排开液体所受重力的大小。 25. 在“探究电流产生的热量与哪些因素有关”的实验中,实验电路如图1所示,其中R>R。 1 2 实验一:探究电流产生的热量与电阻大小的关系; (1)请按照图1中的电路图将图2实物图连接完整;_______(2)实验电路按照图1中的电路图连接是为了控制通电时间相同和控制_______;电阻丝放出热量的多少, 通过_______来进行判断。 (3)为了便于比较两根电阻丝通过电流后产生热量的多少,a、b两瓶中要装入_______相等、初温相同的 同种液体。为了在较短时间内达到明显的实验效果,实验时选用煤油而不选水,是因为煤油的比热容 _______水的比热容(选填“大于”、“等于”或“小于”); 实验二:探究电流产生的热量与电流大小的关系 (4)闭合开关,移动滑动变阻器的滑片,使电路中的电流变成实验一中电流的2倍,且通电时间相同。实 验发现:用电阻丝R 加热的煤油,在实验一中温度升高Δt,在实验二中温度升高Δt′,则Δt′_____2Δt 1 1 1 1 1 (选填“大于”、“等于”或“小于”),该实验说明电流产生的热量与电流大小______正比例关系(选 填“成”或“不成”)。实验中,用电阻丝R 加热煤油重复以上实验步骤,也可以得出相同的结论。 2 (5)如果在两烧瓶中分别装入质量相等的不同液体,并接入两根阻值_______的电阻丝(选填“相同”或 “不同”),就可用这个装置来探究两种不同液体的吸热性质。假设a烧瓶中液体的质量为m,瓶中电阻 丝的阻值为R,测出通过它的电流为I,通电一段时间t后,温度计的示数变化量为Δt,若不计热量损失, 则a液体的比热容为________(用所给出的物理量写出比热容的表达式)。 四、解答题(共22分)解答时要求写出必要的文字说明、计算公式和重要的演算步骤。答案 必须写出数值和单位,只写出最后答案的不能给分。 26. 已知大山同学的质量为60kg,每只鞋底与地面的接触面积为0.015m2。大山在10s内用20N的水平拉力 拉重为100N的物体沿拉力方向在水平地面上匀速前进了13m。(g取10N/kg)求: (1)物体受到摩擦力的大小; (2)大山前进的速度; (3)拉力做功的功率; (4)大山在水平地面上立正时对地面的压强。27. 如图1所示,电源电压为24V且保持不变,滑动变阻器R铭牌上的规格是“xxΩ 2.5A”。当S闭合、S 1 断开,滑片P滑到变阻器的中点时,电压表示数如图2所示;当开关S、S 均闭合,滑动变阻器的滑片P 1 滑到a端时,电流表示数如图3所示。求 (1)滑动变阻器的最大阻值; (2)当开关S、S 均闭合,变阻器的滑片P滑到a端时,电流通过电阻R 在1min内产生的热量; 1 1 (3)若电压表的量程为0~15V,电流表的量程为0~3A,S闭合、S 断开且该电路工作中各元件均安全的 1 情况下,通过电阻R 的最小电流是多少?整个电路的总功率变化范围是多少? 1 28. A、B、C是密度为ρ=4×103kg/m3的某种合金制成的三个实心球,A球质量为m =80g,甲和乙是两个完 A 全相同的木块,其质量为m =m =240g,若把B和C挂在杠杆的两边,平衡时如图1所示。若用细线把球 甲 乙 和木块系住,在水中平衡时如图2所示,甲有一半体积露出水面,乙浸没水中。(g取10N/kg,ρ 水 =1.0×103kg/m3)求: 的 (1)B、C两球 体积之比; (2)细线对A球的拉力大小; (3)C球的质量。 参考答案及解析一、单项选择題(每小题3分,共30分)每小题只有一个正确的选项,请用2B铅笔将答题 卡对应题目的答案标号涂黑,如需改动,必须先用橡皮擦干净后,再改涂其它答案标号。 1.2020年11月24日4时30分,中国在文昌航天发射场,用长征五号遥五运载火箭成功发射探月工程嫦娥 五号探测器,顺利将探测器送入预定轨道。2020年12月17日,嫦娥五号任务轨道器与返回器分离,返回 器携带月球样品返回地球。下列说法正确的是( ) A. 火箭升空过程中机械能不变 B. 火箭升空过程中机械能转化为内能 C. 控制中心是通过电磁波来控制嫦娥五号任务轨道器 D. 嫦娥五号任务轨道器是通过超声波来控制返回器的 【答案】 C 【考点】机械能及其转化,内能的概念,信息与信息传播 【解析】【解答】A.火箭升空过程中,速度变大,重力势能变大,故机械能变大,A不符合题意; B.火箭升空过程中,燃料的内能转化机械能,B不符合题意; C.控制中心是通过电磁波来控制嫦娥五号任务轨道器,C符合题意; D.嫦娥五号任务轨道器是通过电磁波来控制返回器的,超声波并不能在真空中传播,D不符合题意。 故答案为:C。 【分析】传统的有线通信是靠电子传递信息,无线通信是靠电磁波来传递信息的。 2.2020年11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号” 科考船,搭载成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号胜利返航若海水密度为1.03×103kg/m3 , “奋斗 者”号在海面下下潜的过程中,下列说法正确的是( ) A. “奋斗者”号受到的海水的压强不变,受到的海水的浮力不变 B. “奋斗者”号受到的海水的压强变大,受到的海水的浮力不变 C. “奋斗者”号受到的海水的压强变大,受到的海水的浮力变大 D. “奋斗者”号受到的海水的压强变小,受到的海水的浮力变小 【答案】 B 【考点】液体压强的特点,阿基米德原理 【解析】【解答】A D.“奋斗者”号在海面下下潜的过程中,根据 可知,密度不变,深度变深, 故受到了压强变大,A不符合题意;D不符合题意; B C.根据 可知,浸没后,物体的排开液体的体积不变,液体的密度不变,故浮力不变,B 符合题意;C不符合题意。 故答案为:B。 【分析】液体内部存在压强,同时液体对容器的底部和侧面有压强;压强的大小与液体密度和深度有关系, 深度越深,液体密度越大,压强越大;阿基米德原理给出了一种求解物体浮力大小的方法,F =ρ gV , 浮 液 排 ρ 是液体的密度,V 使物体排开水的体积。 液 排 3.细心的同学发现贵港的很多山头都安装有如图所示的风力发电机。下列说法错误的是( )A. 风能是可再生能源 B. 风力发电是把机械能转化为电能 C. 风力发电机是根据电磁感应原理制成的 D. 风力发电机是根据通电导体在磁场中受力运动的原理制成的 【答案】 D 【考点】电磁感应 【解析】【解答】A.风能是可再生能源,能从自然界源源不断的获得,A正确,不符合题意; B.风力发电过程,消耗机械能而产生电能,是将机械能转化为电能的过程,B正确,不符合题意; CD.发电机的工作原理是电磁感应,工作时把机械能转化为电能,C正确,不符合题意,D错误,符合题 意。 故答案为:D。 【分析】导体棒做切割磁感线运动时,电路中就会产生电流,这种现象叫做法拉第电磁感应定律,此即为 发电机的工作原理,产生的电流方向与导体棒的运动方向和磁场方向有关。 4.每年3月至4月,贵港会出现“回南天”这种气候现象,即从中国南海吹来的暖湿气流,与从中国北方 南下的冷空气相遇,使贵港地区的天气阴晴不定、非常潮湿。下面解释正确的是( ) A. 这是熔化现象,需要吸收热量 B. 这 是汽化现象,需要吸收热量 C. 这是液化现象,需要放出热量 D. 这 是升华现象,需要放出热量 【答案】 C 【考点】液化及液化放热 【解析】【解答】中国南海吹来的暖湿气流,与从中国北方南下的冷空气相遇,暖湿气流与冷空气相遇放 热液化成水珠,使贵港地区的天气阴晴不定、非常潮湿。C符合题意,ABD不符合题意。 故答案为:C。 【分析】物体由气态变为液态的过程称为液化,液化放热,结合选项分析求解即可。 5.如图所示,在试管里注入少量的水,用软木塞塞紧管口,用酒精灯加热。一会儿试管里的水沸腾了,水 蒸气把软木塞向上冲起。下面解释正确的是( )A. 这个过程与内燃机的做功冲程类似 B. 试管内水的内能增加是通过做功方式改变 C. 酒精燃烧时是内能转化为化学能 D. 管内水蒸气的内能减少,温度降低,在试管口变成白色的热空气 【答案】 A 【考点】做功改变物体内能,内燃机的四个冲程 【解析】【解答】A .在汽油机的做功冲程中,燃气膨胀做功,将内能转化为机械能,所以汽油机的做功 冲程是此原理的应用,A符合题意。 B.用酒精灯加热,是通过热传递的方式使得水的内能增加,产生大量水蒸气,B不符合题意; C.酒精灯燃烧时,把化学能转化为内能,C不符合题意; D.水蒸气对木塞做功,水蒸气的内能转化为木塞的机械能木塞冲出;此时水蒸气的内能减少,温度降低, 液化为小水滴,即我们看到的白雾,D不符合题意; 故答案为:A。 【分析】内燃机的压缩冲程是把机械能转化成气体的内能,内燃机的做功冲程是把气体的内能转化成机械 能。 6.进入汛期以来,多地发生强降雨,人们在防汛的同时还要注意用电安全。下列做法正确的是( ) A. 雷雨天站在大树下避雨 B. 手上有水时拔用电器的插头 C. 雷雨天在室外使用手机打电话 D. 发现有人触电时,不能直接去碰触电的人 【答案】 D 【考点】安全用电原则 【解析】【解答】A.雷天不在大树下躲避,站在大树下躲避,容易发生雷击现象,A不符合题意; B.自来水属于导体,手上有水时拔用电器的插头有可能使电流通过水传到人体上,使人体触电,B不符 合题意; C.雷雨天在室外使用手机打电话时所发射的电磁波容易引来雷电,造成触电事故,C不符合题意; D.发现有人触电应该先切断电源,不能直接用手拉开,否则施救者也会触电,D符合题意。 故答案为:D。 【分析】该题目考查的是安全用电原则,例如,维修电路时应将电路断开;有人触电时,不能用手接触, 应先将电源断开;测电笔测量电路中是否有电时,手指必须得与测电笔后的金属帽相接触,与地面构成回 路才可以;结合四个选项中的行为分析即可。 7.以下对四个体育运动项目中涉及的物理知识描述正确的是( ) A. 踢足球——踢出去的足球在草地上越滚越慢是因为足球不受力的作用 B. 立定跳远——脚用力向后蹬地,是为了增大惯性 C. 打排球——大力扣球,手对球的作用力大于球对手的作用力 D. 引体向上——双手握住单杠静止时,人受到的重力与单杠对人的拉力是平衡力 【答案】 D 【考点】力作用的相互性,牛顿第一定律,惯性及其现象,平衡力的辨别 【解析】【解答】A.踢出去的足球在草地上越滚越慢是因为足球受到了阻力的作用,A不符合题意; B.一脚用力向后蹬地,是为了增大动能,惯性只与质量有关,B不符合题意; C.大力扣球,手对球的作用力与球对手的作用力是相互作用力,大小相等,方向相反,C不符合题意; D.双手握住单杠静止时,人受到的重力与单杠对人的拉力,满足同一物体,大小相等,方向相反,且人 也处于静止状态,故人受到的重力与单杠对人的拉力是平衡力,D符合题意。 故答案为:D。【分析】平衡力和相互作用力的区别在于是否作用在同一物体上,两个等大反向的力作用在同一物体上, 即为平衡力,作用在不同物体上即为相互作用力。 8.图中的a表示垂直于纸面的一根导线,它是闭合电路的一部分,它在磁场中按箭头方向运动时,下列哪 种情况不会产生感应电流( ) A. B. C. D. 【答案】 A 【考点】产生感应电流的条件 【解析】【解答】A.磁极间的磁感线从N极指向S极,导体没有切割磁感线,不会产生感应电流,A符 合题意; BCD.磁极间的磁感线从N极指向S极,导体运动时都会切割磁感线,所以会产生感应电流,BCD不符合 题意。 故答案为:A。 【分析】导体棒做切割磁感线运动时,电路中就会产生电流,这种现象叫做法拉第电磁感应定律,此即为 发电机的工作原理,产生的电流方向与导体棒的运动方向和磁场方向有关。 9.如图所示的电路,灯L标有“6V 3.6W”字样,电源电压保持不变。当闭合开关S,滑动变阻器R的滑片 P移到最右端时,灯L正常发光;滑片P移到最左端时,电压表示数为3.6V。假设灯丝电阻不受温度影响, 下列四个结论正确的是( ) ①灯L正常发光时的电阻为12Ω ②电源电压为6V ③滑动变阻器的最大阻值为20Ω ④电路消耗的总功率的变化范围为1.44~3.6W A. ①② B. ②④C. ②③ D. ③④ 【答案】 B 【考点】欧姆定律及其应用,电路的动态分析 【解析】【解答】①灯L正常发光时的电阻为 故①错误; ②当闭合开关S,滑动变阻器R的滑片P移到最右端时,此时只有灯泡接入电路,故灯 L正常发光,电源 电压为6V,故②正确; ③滑片 P 移到最左端时,电压表示数为 3.6V,滑动变阻器的阻值最大,此时灯泡的两端的电压为 则电流为 最大阻值为 故③错误; 当滑动变阻器全部接入时,电流最小,电路消耗的最小总功率的为 当小灯泡正常发光时,总电功率最大,最大为3.6W,故④正确。 故答案为:B。 【分析】分析电路结构,小灯泡和滑动变阻器是串联关系,明确电流表和电压表的测量对象,滑动变阻器 接入电路中的电阻越大,电路中的电流越小,分得的电压越大,小灯泡分得的电压越小,整个电路的功率 越小,结合欧姆定律求解电路中的电流和电压变化范围,利用功率公式P=UI求解功率即可。 10.如图所示,质量为10kg,底面积为500cm2的圆柱体A放在水平面上。一薄壁圆柱形容器B也置于水平 面上,该容器足够高,底面积为200cm2 , 内盛有8kg的水。若将一物体M分别放在圆柱体A上表面的 中央和浸没在容器B的水中时,圆柱体A对水平面的压强变化量和水对容器B底部压强的变化量相等(g 取10N/kg,ρ =1.0×103kg/m3),则( ) 水 A. 未放上物体M时,圆柱体A对水平地面的压强为2×105Pa B. 容器B内水的体积为0.08m3 C. 物体M的密度为2.5×103kg/m3 D. 物体M未放入容器B时,容器B底部受到的水的压强为4×104Pa 【答案】 C 【考点】压强的大小及其计算,液体压强的计算 【解析】【解答】A.未放上物体M时,圆柱体A对水平地面的压强为A不符合题意; B.容器B内水的体积为 B不符合题意; C.圆柱体A对水平面的压强变化量和水对容器B底部压强的变化量相等,当物块M放在圆柱体上时,增 加的压强为 而将M浸没在水中,水对容器B底部压强的变化量即为浮力所产生的压强,故压强的变化量为 两式相等,经整理可得 C符合题意; D.物体M未放入容器B时,容器B底部受到的水的压强为 D不符合题意。 故答案为:C。 【分析】结合物体的质量,利用公式G=mg求解物体的重力。处在水平面上的物体,物体对桌面的压力等 于重力,结合压强的定义式p= 求解物体产生的压强,其中F是压力,S是受力面积;求解液体内部的压 强,利用公式p=ρgh,其中ρ是液体的密度,h是深度。 第Ⅱ卷非选择题(共70分) 二、填空题(每空1分,共20分) 11.据央广网报道,2021年3月31日18:00,当日最后一艘满载货物的船舶驶向粤港澳大湾区,标志着位于 广西桂平市的大藤峡船闸试通航满一年。这不仅加速推进了航道改造升级,也带动了相关产业的高质量发 展。船闸应用了________原理。2020年9月6日18时许,经过综合调度,建设中的广西大藤峡水利枢纽工 程水库水位首次达到52米高程,这是大藤峡工程全面完工前允许运行的最高水位,此时水对坝底的压强为 ________Pa。(g取10N/kg, =1.0×103kg/m3) 【答案】 连通器;5.2×105 【考点】液体压强的计算,连通器原理 【解析】【解答】船闸是底部连通,静止时,上部分的液面相平的原理工作的,故运用的是连通器原理。 此时水对坝底的压强为 水对坝底的压强为5.2×105。 【分析】求解液体内部的压强,利用公式p=ρgh,其中ρ是液体的密度,h是深度;连通器的特点是内部 液面始终在同一水平面上,与摆放位置无关,例如水壶、船闸等。 12.2021年5月15日,天问一号着陆巡视器成功着陆于火星乌托邦平原南部预选着陆区,我国首次火星探测任务着陆火星取得圆满成功。火星属于________(选填“恒星”、“行星”或“卫星”)。着陆巡视器 在火星上行走时相对于火星是________的(选填“运动”或“静止”)。 【答案】 行星;运动 【考点】运动和静止的相对性,宇宙 【解析】【解答】火星绕着太阳转,是行星。 着陆巡视器在火星上行走时,着陆巡视器与火星的相对位置发生变化,故着陆巡视器相对于火星是运动的。 【分析】宇宙中包含了很多的星系,在太阳系中,太阳是恒星,地球是行星,月球是卫星;描述物体的运 动状态,需要事先选取参照物,如果物体相对于参照物位置发生了改变,那么物体就是运动的,如果物体 相对于参照物位置没有发生改变,那么物体就是静止的。 13.贵港很多“村村通”的道路两旁都安装有如图所示的太阳能LED照明路灯。它主要由太阳能电池板、 LED灯头等部件构成。LED是一种发光二极管,是由________材料制成(选填“导体”、“半导体”或 “绝缘体”),通过电流能够发光,可以把电能直接转化成________能。 【答案】 半导体;光 【考点】半导体特点及作用 【解析】【解答】太阳能电池板是把太阳能转化成电能,LED是一种半导体发光二极管;通过电流时不用 经过加热灯丝直接能够发光,即把电能直接转化成光能。 【分析】半导体的导电性介于导体和绝缘体之间,用半导体材料制作二极管和三极管,是电子设备的基本 部件。 14.实验室用托盘天平测量一物体的质量,将天平放在水平桌面上,稳定后指针指在分度标尺的位置如图所 示。接下来的调节过程为:用________把游码移到称量标尺左端零刻度线上,调节________,使指针尖对准 分度标尺中央刻度线。 【答案】 镊子;平衡螺母 【考点】质量的测量与天平的使用 【解析】【解答】由图知道,游码没有在零刻度线处,且指针右偏,所以,首先接下来应使用镊子把游码 移到称量标尺左端零刻度线上,然后调节平衡螺母,使指针尖对准分度标尺中央刻度线,使天平平衡。 【分析】托盘天平放在水平工作台上,托盘天平称量前的调平,通过移动游码和平衡螺母来实现,把游码 移至零刻度线处,哪个盘高平衡螺母就往哪调。 15.如图所示,将正在发声的音叉紧靠悬线下的乒乓球,发现乒乓球被多次弹开,这个现象说明发声体在 ________。“闻其声而知其人”是根据声音的________不同来辨别的。【答案】 振动;音色 【考点】声音的产生,音色 【解析】【解答】 发现乒乓球被多次弹开,是因为音叉在振动,带动乒乓球振动,故此实验说明发声体 在振动。 闻其声而知其人是因为不同的人发出的声音不同,各具特色,即音色,声音的品质,与发声体的材料有关。 【分析】声音是由物体振动产生的,物体的振动必然会产生声音。不同声音有不同的品质与特色,即音色 不同,可以通过音色来辨别声音。 16.科学家在探索物质结构的历程中,________发现了电子;卢瑟福提出了原子________结构模型。 【答案】 汤姆生;核式 【考点】原子结构 【解析】【解答】汤姆生在研究阴极射线时发现了电子。 根据α粒子散射实验,卢瑟福提出了原子核式结构模型,他认为原子的全部正电荷和几乎全部质量都集中 在原子核上,带负电的电子在原子核外饶核做圆周运动。 【分析】汤姆孙发现了电子,卢瑟福提出了原子的核式结构模型,物质是由原子或分子组成,原子由原子 核和核外电子组成,原子模型与太阳系模型比较相似。 17.如图所示的电能表的读数是________kW·h;若该电能表的表盘转了360转,则此时的用电器消耗了 ________kW·h的电能。 【答案】 201.8;0.6 【考点】电能表参数的理解 【解析】【解答】电能表的读数是201.8kW·h。 若该电能表的表盘转了360转,则此时用电器消耗了 故此时用电器消耗了 。 【分析】测量电流做功或消耗的电能,可以利用电能表来测量,需要注意的是电能表的最后一位是小数; 通过电能表的表盘可以看出,每消耗一度电转盘转动600圈,结合题目给出的转盘转动的圈数求解消耗的 电能。18. 在“探究凸透镜成像的规律”的实验中,凸透镜的焦距为10cm。实验中,调整烛焰、凸透镜、光屏的 中心在_______。将一支点燃的蜡烛放在凸透镜前18cm处,光屏上得到清晰的像。然后在烛焰和凸透镜之 间放置了一个近视眼镜片,光屏上烛焰的清晰像变模糊了。若想在光屏上重新得到清晰的烛焰像,应将光 屏_______凸透镜。 【答案】 同一高度;远离 【考点】凸透镜成像规律及其探究实验 【解析】【解答】为了使像呈现在光屏的中心,应该调整烛焰、凸透镜、光屏的中心在同一高度。 近视镜是凹透镜,对光线具有发散作用,可以使像变远,故在烛焰和凸透镜之间放置了一个近视眼镜片, 想在光屏上重新得到清晰的烛焰像,应将光屏远离凸透镜。 【分析】实验前,调节、烛焰的中心、凸透镜的光心和光屏的中心在同一高度上,使得像呈现在光屏的中 央;凹透镜对光线有发散作用,像距变大。 19. 大山同学在综合实践活动课中自制密度计。他找来一根粗细均匀的木棍,表面涂上蜡,在它的一端绕 上适量的金属丝。把这个装置放在水中,静止后在液面所在处刻上刻度,并标上“1.0”;再将这个装置放 在煤油中,静止后在液面所在处刻上刻度,并标上“0.8”;最后将此装置放入某种液体中,静止后在液面 所在处刻上刻度h,如图所示。把木棍拿出液体后,用刻度尺量出刻度h与刻度“0.8”的距离是3.8cm, 刻度“1.0”与刻度“0.8”之间的距离是2.0cm。则h到木棍底部的距离为_______cm,该液体的密度是 _______kg/m3。(假设金属丝的体积忽略不计,g取10N/kg,ρ =1.0×103kg/m3,ρ =0.8×103kg/m3,密 水 煤油 度的计算结果小数点后面保留两位小数) 【答案】 8;1.18×103 【考点】物体的浮沉条件及其应用 【解析】【解答】刻度“1.0”与刻度“0.8”之间的距离是 2.0cm,说明刻度距离 1cm表示的刻度值为 刻度h表示的数值是 因此该液体的密度是1.18×103kg/m3。密度计在液体中漂浮,受到的浮力等于重力,则密度计在水中与在某液体中受到的浮力大小相等,设密度 计 的 横 截 面 积 为 S , h 到 木 棍 底 部 的 距 离 为 l , 则 解得 【分析】结合密度计的分度值和液面的位置求解液体的密度即可。 20. 如图甲所示的电路,电源电压恒定,滑动变阻器R上标有“20Ω 1A”的字样,R=6Ω,两电表量程均 2 保持不变,电路中各元件均在安全情况下工作。当闭合开关S、断开S,滑片P移动到某一位置时,电流 1 2 表和电压表指针的位置如图乙所示;当同时闭合开关S、S,滑动变阻器接入电路的阻值不变,此时电流 1 2 表指针刚好达到所选量程的最大刻度值处。则R 的阻值是______Ω,电源电压是______V。 1 【答案】 7;7.2 【考点】欧姆定律及其应用 【解析】【解答】当闭合开关S、断开S , 滑片P移动到某一位置时,R 与R 和滑动变阻器串联,电流 1 2 1 2 表和电压表指针的位置如图乙所示,电压表测量滑动变阻器的电压,由于滑动变阻器最大的电流为 1A, 故此时电流表选择的小量程,为0.4A,若滑动变阻器全部接入,此时滑动变阻器的电压最大,最大为 故电压表选择的是小量程,故此时电压表的示数为2V,则滑动变阻器的电阻为 则根据 串联电压规律可以列等式 当同时闭合开关S 、S , 滑动变阻器接入电路的阻值不变,此时电流表指针刚好达到所选量程的最大刻 1 2 度值处,R 被短路,只有滑动变阻器和 R 接入电路,此时的电流为 0.6A,则可以列等式 2 1 可以整理得出 故则R 的阻值是7Ω。 1 经整理可得电源电压是7.2V。 【分析】闭合不同的开关,电流流动回路不同,结合电流的流向判断电阻的串并联关系;利用闭合电路欧 姆定律列方程求解即可。 三、作图与实验探究题(共28分) 21. (1)请在图中画出光线经过凹透镜后的光路图。(F为焦点) (2)某科技小组为医院病房设计呼叫电路,在病人需要护理时,闭合床头开关S 或S,护士值班室的护 1 2 士就能及时看到对应的灯L 或L 亮,同时听到电铃响起。请用笔画线代替导线在图中连接符合设计要求 1 2 的电路图。 (3)如图所示一个鸡蛋在水中下沉,请作出鸡蛋所受力的示意图。(不考虑鸡蛋与水之间的摩擦) 22. 请读出所列各仪表的读数:图1中电阻箱接线柱间的电阻值是________Ω;用细线拴一金属块放入盛有 20mL水的量筒中,液面位置如图2所示,则金属块的体积为________cm3;图3中被测物体的长度是 ________cm;用天平测量一金属块的质量,天平平衡时所用砝码及游码如图4所示,则金属块的质量为 ________g。【答案】 2021;10;2.50;57.6 【考点】质量的测量与天平的使用,量筒的使用,长度及其测量,变阻器 【解析】【解答】电阻箱读数的方法为:各个旋盘所指向的数值乘以该面板上显示的倍数,最后把所有面板 的读数加在一起,就是电阻箱的电阻值,因此图中电阻箱的接入的电阻为2021Ω。 图中量筒的分度值是1mL,量筒的读数为30mL,即量筒中水和金属块的体积30mL,金属块的体积为 图中刻度尺的分度值是0.1cm,刻度尺的读数应该估读到分度值的下一位,物体的左端放在刻度尺 3.00cm 位置,物体的右端放在刻度尺5.50cm位置,被测物体的长度是 用托盘天平测量物体质量,物体质量等于右盘中砝码质量加上游码示数。从图中可以看出,金属块的质量 【分析】变阻箱是一种变阻器,此时的阻值利用对应旋钮的数值乘以相应的倍率再相加即可;刻度尺的分 度值就是相邻两刻度的距离,观察刻度尺求解即可;用刻度尺读数时,需要估读到分度值的后一位;当天 平再次平衡后,物体的质量等于砝码的质量加上游码的示数,利用排水法,即末状态的体积减初状态的体 积即为石块的体积。 23. 探究光的反射规律的实验装置如图甲所示,平面镜的上方垂直放置一块附有量角器的白色光屏,它由 可以绕ON折转的E、F两块板组成。(1)让一束光沿着E板从A点射到镜面的O点,由于光在E板发生_______反射(选填“镜面”或 “漫”),从光屏前不同方向都可以看到E板上光线AO的径迹。 的 (2)让一束光沿着E板从A点射到镜面 O点,将纸板沿ON向后折,此时在NOF面上看不到反射光线, 如图乙所示。此实验现象说明光反射时,_______; 的 (3)实验中,观察到入射角为45°时,反射角也为45°,由此就得出“光反射时,反射角等于入射角” 结论。你认为有何不妥之处?_______。 【答案】 (1)漫 (2)入射光线、法线、反射光线三线在同一个平面内 (3)没有多次实验得到普遍规律 【考点】光的反射定律 【解析】【解答】(1)由于从各个方向都能看到光,故由于光在E板发生漫反射。 (2)将纸板沿ON向后折,此时在NOF面上看不到反射光线,不在同一平面内就看不到反射光线,说明 入射光线、法线、反射光线三线在同一个平面内。 (3)仅仅一次无法得出结论,因为没有多次实验得到普遍规律。 【分析】(1)在探究光的反射规律的时候,光在纸光屏的后表面发生了漫反射,用来显示光路,但硬纸 板需要与平面镜垂直才能与光线接触;; (2)光发生反射时,通过折转光屏的方式可以判断,反射光线、入射光线和法线在同一平面内; (3)光发生反射时,反射光线与法线的夹角为反射角,入射光线与法线的夹角为入射角,改变入射角的 大小关系,探究入射角和反射角的大小关系,使实验结论更有说服力。 24. 如图所示是某物理兴趣小组验证“阿基米德原理”的实验操作过程示意图。(1)验证阿基米德原理实验的合理顺序是______;(填字母代号) (2)金属块浸入溢杯前,溢杯里水面高度应______; (3)金属块浸没在水中时,受到的浮力是______N; (4)金属块的密度为______kg/m3;(g取10N/kg,ρ =1.0×103kg/m3) 水 (5)比较______(填字母代号)和______(填字母代号)的操作可得出结论:浸入液体中的物体所受的 浮力大小等于物体排开液体所受重力的大小。 【答案】 (1)FABGCEDH (2)到达溢水杯杯口 (3)1 (4)2.6×103 (5)AD;FH 【考点】探究浮力大小的实验 【解析】【解答】(1)验证阿基米德原理实验的合理顺序是,先测量空桶,再测量石头的重力,再用称 重法测量浮力,然后不断改变物体浸入液体中的体积并测量桶和水的总重,故顺序为FABGCEDH。 (2)金属块浸入溢杯前,溢杯里水面高度应到达溢水杯的杯口。 (3)金属块浸没在水中时,受到的浮力是 故浸没时的浮力为1N。 (4)金属块的体积为 故金属块的质量为 金属块的密度为故金属块的密度为 。 (5)通过AD可知,浸没时物体所受的浮力;通过FH可知排开水的重力,故比较两者的关系即可。 【分析】(1)(5)实验验证阿基米德原理,先测量物体的重力,把物体浸没在液体中,利用称重法测量 物体的浮力,利用溢水杯收集物体排开的液体,测量排开液体的重力,最后比较物体受到的浮力与排开液 体的重力的关系即可; (2)当溢水杯装满水时,排开的水才等于溢出的水,如果溢水杯没有装满,则排开的体积小于溢出水的 体积, (3)求解浮力的大小,可以利用称重法求解; (4)结合物体受到的浮力,利用阿基米德原理的变形公式求解物体排开水的体积,结合密度公式求解物 体的密度。 25. 在“探究电流产生的热量与哪些因素有关”的实验中,实验电路如图1所示,其中R>R。 1 2 实验一:探究电流产生的热量与电阻大小的关系; (1)请按照图1中的电路图将图2实物图连接完整;_______ (2)实验电路按照图1中的电路图连接是为了控制通电时间相同和控制_______;电阻丝放出热量的多少, 通过_______来进行判断。 (3)为了便于比较两根电阻丝通过电流后产生热量的多少,a、b两瓶中要装入_______相等、初温相同的 同种液体。为了在较短时间内达到明显的实验效果,实验时选用煤油而不选水,是因为煤油的比热容 _______水的比热容(选填“大于”、“等于”或“小于”); 实验二:探究电流产生的热量与电流大小的关系(4)闭合开关,移动滑动变阻器的滑片,使电路中的电流变成实验一中电流的2倍,且通电时间相同。实 验发现:用电阻丝R 加热的煤油,在实验一中温度升高Δt,在实验二中温度升高Δt′,则Δt′_____2Δt 1 1 1 1 1 (选填“大于”、“等于”或“小于”),该实验说明电流产生的热量与电流大小______正比例关系(选 填“成”或“不成”)。实验中,用电阻丝R 加热煤油重复以上实验步骤,也可以得出相同的结论。 2 (5)如果在两烧瓶中分别装入质量相等的不同液体,并接入两根阻值_______的电阻丝(选填“相同”或 “不同”),就可用这个装置来探究两种不同液体的吸热性质。假设a烧瓶中液体的质量为m,瓶中电阻 丝的阻值为R,测出通过它的电流为I,通电一段时间t后,温度计的示数变化量为Δt,若不计热量损失, 则a液体的比热容为________(用所给出的物理量写出比热容的表达式)。 【答案】 (1) (2)电流相等;温度计的示数变化 (3)质量;小于 (4)大于;不成 (5)相同; 【考点】焦耳定律 【解析】【解答】(1)变阻器一上一下串联接入电路中,如图所示:(2)图1中,两个电阻丝串联,通过它们的电流相等,通电时间相等。 [3]根据转换法知,电阻丝放出热量的多少,是通过温度计的示数变化来进行判断的。 (3)为了便于比较两种电阻丝通过电流后产生热量的多少,甲乙两瓶中要装入质量相同、初温相同的同 种液体。 因煤油比水具有较小的比热容,故用煤油比用水更容易看出温度的变化。 (4)闭合开关,移动滑动变阻器的滑片,使电路中的电流变成实验一中电流的2倍,且通电时间相同,根 据Q=I2Rt可知,电阻丝产生的热量是原来的4倍;所以用电阻丝R 加热的煤油,温度升高Δt′大于2Δt 1 1 1 , 该实验说明电流产生的热量与电流不是正比例关系。 (5)在两烧瓶中分别装入质量相等的不同液体,并接入两根阻值相等的电阻丝,可以探究两种不同液体 的吸热性质。 电阻丝产生的热量Q=I2Rt,不计热量损失,液体吸收的热量Q =Q=cmΔt 吸 则c= 【分析】(1)要探究电阻大小对导体产热的影响,需要控制电流和通电时间相同; (2)电流通过电阻丝产生热量,放出的热量被液体吸收掉,导致液体温度上升,温度计的示数变大,产 生的热量越多,温度计示数越大,这体现了物理学中的转化法; (3)探究不同物质的吸放热能力,需要控制他们的质量、初始温度相同,得到的结论:相同质量的物体 上升或下降相同的温度,比热容大的物体吸收或放出的热量多,或,相同质量的物体吸收或释放相同的热 量,比热容大的物体温度变化小; (4)电流通过导体时会产生热量,此现象就是电流的热效应,产生的热量通过焦耳定律 Q=I2Rt来计算, 导体产热与电流的平方成正比; (5)电流通过导体时会产生热量,此现象就是电流的热效应,产生的热量通过焦耳定律 Q=I2Rt来计算, 结合物质的质量和温度变化量求解比热容。 四、解答题(共22分)解答时要求写出必要的文字说明、计算公式和重要的演算步骤。答案 必须写出数值和单位,只写出最后答案的不能给分。 26.已知大山同学的质量为60kg,每只鞋底与地面的接触面积为0.015m2。大山在10s内用20N的水平拉力 拉重为100N的物体沿拉力方向在水平地面上匀速前进了13m。(g取10N/kg)求: (1)物体受到摩擦力的大小; (2)大山前进的速度; (3)拉力做功的功率; (4)大山在水平地面上立正时对地面的压强。【答案】 (1)解:水平拉力拉重为100N的物体沿拉力方向在水平地面上匀速前进,物体处于平衡态, 在水平路面上受到了拉力和摩擦力,故摩擦力和拉力是平衡力,故摩擦力的大小为20N。 答:摩擦力的大小为20N; (2)解:大山前进的速度 答:大山前进的速度大山 ; (3)解:拉力做功的功率 答:拉力做功的功率 ; (4)解:大山在水平地面上立正时对地面的压强 答:大山在水平地面上立正时对地面的压强 。 【考点】功率的计算,速度公式及其应用,压强的大小及其计算 【解析】【分析】(1)当物体处于静止状态或匀速直线运动状态时,即物体处于平衡状态,此时物体受 到的力为平衡力,结合物体受到的外力求解大小即可; (2)已知物体的路程和运动的时间,利用速度公式求解速度; (3)求解外力做功,利用外力大小乘以位移在力的方向上移动的距离即可,即W=Fs;利用外力做的功除 以做功需要的时间即为功率; (4)结合物体的质量,利用公式G=mg求解物体的重力。处在水平面上的物体,物体对地面的压力等于 重力,结合压强的定义式p= 求解物体产生的压强,其中F是压力,S是受力面积。 27.如图1所示,电源电压为24V且保持不变,滑动变阻器R铭牌上的规格是“xxΩ 2.5A”。当S闭合、S 1 断开,滑片P滑到变阻器的中点时,电压表示数如图2所示;当开关S、S 均闭合,滑动变阻器的滑片P 1 滑到a端时,电流表示数如图3所示。求 (1)滑动变阻器的最大阻值; (2)当开关S、S 均闭合,变阻器的滑片P滑到a端时,电流通过电阻R 在1min内产生的热量; 1 1 (3)若电压表的量程为0~15V,电流表的量程为0~3A,S闭合、S 断开且该电路工作中各元件均安全的 1 情况下,通过电阻R 的最小电流是多少?整个电路的总功率变化范围是多少? 1【答案】 (1)解:当S闭合、S 断开,滑片P滑到变阻器的中点时,电阻R 和R串联,电压表测量变阻 1 1 器两端的电压,电流表测量电路中的电流,由图 2可知,电压表的量程是0~15V,分度值是0.5V,电压表 的示数是12V,由欧姆定律可知 ① 当开关S、S 均闭合,滑动变阻器的滑片P滑到a端时,R的最大阻值和R 并联,电流表测量干路中的电 1 1 流,由图3可知,电流表的量程是0~3V,电流表的示数是2A,由欧姆定律可知 ② 由①②得到R=36Ω,R =18Ω 1 答:滑动变阻器的最大阻值是36Ω; (2)解:当开关S、S 均闭合,变阻器的滑片P滑到a端时,电流通过电阻R 在1min内产生的热量 1 1 答:当开关S、S 均闭合,变阻器的滑片P滑到a端时,电流通过电阻R 在1min内产生的热量是1920J; 1 1 (3)解:当S闭合、S 断开,电阻R 和R串联,电压表测量变阻器两端的电压,电流表测量电路中的电 1 1 流,变阻器连入电路的电阻最大时,电路中的电流 变阻器两端的电压U =IR= A×36Ω=16V>15V 滑 超过电压表的量程,所以当电压表的示数为 15V时,变阻器连入电路的电阻最大,电路中最小电流 电路的最小功率P =UI =24V×0.5A=12W 最小 最小 电流表的量程为0~3A,通过电路的最大电流是3A,电路的最大功率P =UI =24V×3A=72W 最大 最大 整个电路的总功率变化范围是12W~72W。 答:若电压表的量程为0~15V,电流表的量程为0~3A,S闭合、S 断开且该电路工作中各元件均安全的情 1 况下,通过电阻R 的最小电流是0.5A,整个电路的总功率变化范围是12W~72W。 1 【考点】欧姆定律及其应用,电功的计算 【解析】【分析】(1) 当S闭合、S 断开,滑片P滑到变阻器的中点时,电阻R 和R串联,电阻越大, 1 1 电流越小,利用欧姆定律求解最大电阻; (2)电流通过导体时会产生热量,此现象就是电流的热效应,产生的热量通过焦耳定律Q=I2Rt来计算; (3) 当S闭合、S 断开,电阻R 和R串联,电压表测量变阻器两端的电压,电流表测量电路中的电流 , 1 1 滑动变阻器接入电路中的电阻越大,电路中的电流越小,分得的电压越大,定值电阻分得的电压越小,整个电路的功率越小,结合欧姆定律求解电路中的电流和电压,利用功率公式P=UI求解功率即可。 28.A、B、C是密度为ρ=4×103kg/m3的某种合金制成的三个实心球,A球质量为m =80g,甲和乙是两个完 A 全相同的木块,其质量为m =m =240g,若把B和C挂在杠杆的两边,平衡时如图1所示。若用细线把 甲 乙 球和木块系住,在水中平衡时如图 2所示,甲有一半体积露出水面,乙浸没水中。(g取10N/kg,ρ 水 =1.0×103kg/m3)求: (1)B、C两球的体积之比; (2)细线对A球的拉力大小; (3)C球的质量。 【答案】 (1)解:根据杠杆平衡条件可知 ,可以列等式 经整理可知,B、C两球的质量之比为 根据 可知,密度相同,质量之比即为体积之比,B、C两球的体积之比2:1。 答:B、C两球的体积之比为2:1; (2)解:A球的重力为 A球的浮力为 细线对A球的拉力大小 答:细线对A球的拉力大小 ( 3 ) 解 : 对 甲 受 力 分 析 , 其 受 到 了 重 力 和 拉 力 和 浮 力 , 故 此 浮 力 为 则乙所受的浮力为6N,设C球的体积为V,则B球的体积为2V,将乙与B球和C球当成一个整体,其受 到 了 浮 力 和 向 下 的 重 力 , 由 于 悬 浮 , 浮 力 等 于 重 力 , 故 可 以 列 等 式 为经整理可知 则C球的质量 答:C球的质量为 。 【考点】密度公式及其应用,阿基米德原理 【解析】【分析】(1)杠杆处于平衡状态,结合动力、动力臂、阻力、阻力臂,利用杠杆的平衡条件分 析求解即可; (2)阿基米德原理给出了一种求解物体浮力大小的方法,F =ρ gV , ρ 是液体的密度,V 使物体 浮 液 排 液 排 排开水的体积,结合物体受到的浮力和会揍你求解拉力即可; (3)结合物体受到的浮力,利用阿基米德原理的变形公式求解物体排开水的体积,即物体物体的体积, 结合物体密度求解质量即可。