当前位置:首页>文档>广西贵港市2019年中考物理真题试题(含解析)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2019年中考物理真题175份

广西贵港市2019年中考物理真题试题(含解析)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2019年中考物理真题175份

  • 2026-03-08 08:42:35 2026-02-22 21:23:30

文档预览

广西贵港市2019年中考物理真题试题(含解析)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2019年中考物理真题175份
广西贵港市2019年中考物理真题试题(含解析)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2019年中考物理真题175份
广西贵港市2019年中考物理真题试题(含解析)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2019年中考物理真题175份
广西贵港市2019年中考物理真题试题(含解析)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2019年中考物理真题175份
广西贵港市2019年中考物理真题试题(含解析)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2019年中考物理真题175份
广西贵港市2019年中考物理真题试题(含解析)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2019年中考物理真题175份
广西贵港市2019年中考物理真题试题(含解析)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2019年中考物理真题175份
广西贵港市2019年中考物理真题试题(含解析)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2019年中考物理真题175份
广西贵港市2019年中考物理真题试题(含解析)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2019年中考物理真题175份
广西贵港市2019年中考物理真题试题(含解析)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2019年中考物理真题175份
广西贵港市2019年中考物理真题试题(含解析)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2019年中考物理真题175份
广西贵港市2019年中考物理真题试题(含解析)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2019年中考物理真题175份
广西贵港市2019年中考物理真题试题(含解析)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2019年中考物理真题175份
广西贵港市2019年中考物理真题试题(含解析)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2019年中考物理真题175份
广西贵港市2019年中考物理真题试题(含解析)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2019年中考物理真题175份
广西贵港市2019年中考物理真题试题(含解析)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2019年中考物理真题175份
广西贵港市2019年中考物理真题试题(含解析)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2019年中考物理真题175份
广西贵港市2019年中考物理真题试题(含解析)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2019年中考物理真题175份

文档信息

文档格式
doc
文档大小
5.305 MB
文档页数
18 页
上传时间
2026-02-22 21:23:30

文档内容

广西贵港市2019年中考物理真题试题 (本试卷分第I卷和第Ⅱ卷,考试时间90分钟,赋分100分) 注意:答案一律填写在答题卡上,在试题卷上作答无效。考试结束将本试卷和答题卡一并交回。 第I卷选择题 一、单项选择题(每小题3分,共30分)每小题只有一个正确的选项,请用2B铅笔将答题卡对应题目的答 案标号涂黑,如需改动,必须先用橡皮擦干净后,再改涂其他答案标号。 1.亲爱的同学们,经过两年的初中物理学习,相信聪明的你一定学到了很多物理知识。下列数据最接近实 际的是( ) A.人的正常体温约为39℃ B.初中物理课本的长度约为27cm C.对人体的安全电压不高于220V D.一位中学生的质量约为40g 【答案】B 【解析】A.人的正常体温约为37℃,故A不符合题意;B.初中物理课本的长度约27cm,故B符合题意;C. 对人体的安全电压是不高于36V,故C不符合题意;D.一位中学生的质量约为50kg,故D不符合题意。故 应选B。 2.在纪念“五四”运动100周年暨庆祝新中国成立70周年的合唱比赛中,同学们用歌声表达了“青春 心向党,建功新时代”的远大志向。合唱中“高音声部”和“低音声部”中的“高”和“低”,指的是声 音的( ) A.音调 B.音色 C.响度 D.振幅 【答案】A 【解析】声音的高低是指音调,这里说到的“高音声部”和“低音声部”跟女高音、男低音的情况类似,所 以指的是声音的音调。故应选A。 3.中国高铁、移动支付、共享单车、鲲龙4G600水陆两栖飞机……当今中国,科技进步使生活更精彩。下列 说法正确的是( ) A.“复兴”号高速列车因为速度很大所以惯性很大 B.鲲龙AG600水陆两栖飞机在高空所受的大气压强,比水面附近的大气压强大 C.使用共享单车时,用手机扫描二维码开锁,二维码位于手机摄像头的一倍焦距以内 D.用手机进行移动支付时,是利用电磁波传递信息的 【答案】D 【解析】A.物体的惯性只跟质量有关,且质量越大,惯性越大,质量越小,惯性越小。因此,“复兴”号高速 列车质量不变,其惯性不变,故A错误;B.大气压强随高度增加而减小,故B错误;C.用手机扫描二维码实 质是照相机的应用,而照相机的成像原理是物距大于2倍焦距,所以二维码应位于手机摄像头2倍焦距 之外,故C错误;D.用手机进行移动支付,说明电磁波可以传递信息,故D正确。故应选D。 4.雨、云、雪……实质上都是水,只是形态各异罢了。当含有很多水蒸气的热空气升上高空时,水蒸气的 1温度降低变成小水滴或小冰晶,就形成了云。云是空气中的水蒸气经过下列哪些物态变化形成的( ) A.汽化或升华 B.汽化或凝固 C.液化或凝华 D.液化或凝固 【答案】C 【解析】由题意知,云是由水蒸气变成小水滴或小冰晶形成的,因此,若云由水蒸气变成小水滴形成,则属 于气体变成液体的过程,物态变化是液化;若云由水蒸气变成小冰晶形成,则属于气体变成固体的过程, 物态变化是凝华。故应选C。 5.下列现象中不能说明分子在不停地做无规则运动的是( ) A.刮风时灰尘在空中飞舞 B.酒精瓶盖打开可以嗅到酒精气味 C.夏日的“荷城”贵港,荷花飘香 D.在一杯热水中加盐,过一段时间整杯水都变咸了 【答案】A 【解析】A选项中的灰尘飞舞是由于风的作用力使灰尘的运动状态不断改变所致,属于机械运动;B选项中 的酒精气味是酒精分子无规则运动的结果,C选项中的荷花飘香是荷花分子无规则运动的结果,D选项中 水变咸是盐分子无规则运动的结果,所以BCD选项都能说明分子在不停地做无规则运动。故应选A。 6.下列物理量中,以科学家牛顿的名字作为单位的物理量是( ) A.质量 B.压强 C.压力 D.功 【答案】C 【解析】质量的单位是千克,压强的单位是帕斯卡,压力是一种力,它的单位是牛顿,功的单位是焦耳,因 此,以牛顿的名字作为单位的物理量是压力,故应选C。 7.在日常家庭用电中如果使用不当会给人们带来危害。下列做法中可能给人们带来危害的是( ) A.更换灯泡或维修电路时要先断开电源 B.有金属外壳的用电器都使用两脚插头 C.使用测电笔时,手不能接触笔尖的金属体 D.开关要接在火线上 【答案】B 【解析】A.更换灯泡或维修电路时要先断开电源,这种做法符合安全用电原则,故A不符合题意;B.有金 属外壳的用电器使用的是三脚插头,这样才能使金属外壳接地,从而在使用用电器时,避免因金属外壳带 电而引起触电事故,故B符合题意;C.使用测电笔时,为了避免触电事故,手不能接触笔尖的金属体,故C 不符合题意;D.根据安全用电原则,开关要接在火线上,故D不符合题意。故应选B。 8.如图1所示,下列说法正确的是( ) 2A.图甲实验现象表明通电导体周围存在着磁场 B.图乙中,闭合开关,当导体在磁场中沿竖直方向上下运动时,电流表指针会偏转 C.图丙中,是发电机的工作原理图 D.图丁中,动圈式扬声器(喇叭)的工作原理和乙图的实验原理相同 【答案】A 【解析】A.图甲实验是著名的奥斯特实验,该实验验证了电流的磁效应,即说明了通电导体周围存在着磁 场,故A正确;B.图乙中,闭合开关,当导体在磁场中沿竖直方向上下运动时,由于导体没有切割磁感线运 动,所以电路中没有产生感应电流,即电流表指针不会偏转,故B错误;C.图丙中,闭合开关,发现放在磁 场中的导体棒运动起来,说明磁场对通电导体有力的作用,这个是电动机的原理图,故C错误;D.喇叭的 工作原理与电动机的原理相同,都是图丙的实验原理,而图乙的实验原理是发电机的原理图,故D错误。 故应选A。 9.三块完全相同的冰块分别漂浮在甲、乙、丙三种不同液体中,这三种液体的密度分别为ρ 、ρ 、ρ 。 甲 乙 丙 当冰块熔化后,甲液体液面高度不变,乙液体液面高度升高,丙液体液面高度降低。下列关系正确的是( ) A.ρ <ρ <ρ B.ρ <ρ <ρ C.ρ <ρ <ρ D.ρ <ρ <ρ 甲 乙 丙 丙 甲 乙 丙 乙 甲 乙 丙 甲 【答案】B 【解析】根据漂浮条件得 ,则在三种液体中,分别得 、 、 F G  gV  gV  gV  gV 浮 冰 甲 排 冰 冰 乙 排 冰 冰 。当冰块熔化成水后,质量保持不变,则对甲液体有 ,因  gV  gV  gV  gV  gV 丙 排 冰 冰 甲 排 冰 冰 水 水 为甲液体液面高度不变,即有 ,所以 ;同理,对乙液体有 , V V    gV  gV  gV 排 水 甲 水 乙 排 冰 冰 水 水 因为乙液体液面高度升高,即有 ,所以 ;对丙液体有 ,因 V V    gV  gV  gV 排 水 乙 水 丙 排 冰 冰 水 水 为丙液体液面高度下降,即有 ,所以 ;综上得ρ <ρ <ρ ,故应选B。 V V   丙 甲 乙 排 水 丙 水 10.如图2所示电路,电源两端电压与灯丝电阻保持不变。先只闭合开关S,电流表和电压表均有示数。下 2 列说法正确的是( ) 3A.再断开开关S,只闭合开关S 时,电压表示数不变,电流表示数变小 2 1 B.再断开开关S,只闭合开关S 时,电压表示数与电流表示数的比值变大 2 1 C.再闭合开关S、S 时,电压表示数不变,电流表示数变大 1 3 D.再闭合开关S、S 时,电压表示数与电流表示数的比值变小 1 3 【答案】D 【解析】设电源电压为U,当只闭合开关S 时,由图2知,电阻R与灯泡L 串联接在电路中,电压表测电阻R 2 1 两端的电压(设为U),电流表测电路中的电流,根据串联电路的电压规律得U+U =U; R R L1 A.再断开开关S,只闭合开关S 时,电路变成只由电阻R构成的简单电路,则与原来相比,电路的电阻变 2 1 U 小,而电源电压不变,根据欧姆定律I 得电路中电流变大,此时电阻R两端的电压刚好等于电源电压 R 为U,可见电压表的示数变大,电流表的示数也变大,故A错误。 B.再断开开关S,只闭合开关S 时,根据对A选项的分析知,与原来相比,电压表的示数变大,电流表的 2 1 示数也变大,但由于两表的示数之比等于定值电阻电阻R的阻值,所以两表示数的比值应保持不变,故B 错误。 C.再闭合开关S、S 时,由图2知,电路的结构是:电阻R与灯泡L 并联,再与灯泡L 串联,L 处于干路上, 1 3 2 1 1 电流表测干路电流,电压表测电源电压。所以与原来相比,电压表的示数变为U即变大;原来的电流表示 U U 数为I ,现在变成I ,而R 并