当前位置:首页>文档>广西贵港市2021年中考数学真题(含答案)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021广西省_贵港数学

广西贵港市2021年中考数学真题(含答案)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021广西省_贵港数学

  • 2026-03-13 03:56:47 2026-02-22 21:29:47

文档预览

广西贵港市2021年中考数学真题(含答案)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021广西省_贵港数学
广西贵港市2021年中考数学真题(含答案)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021广西省_贵港数学
广西贵港市2021年中考数学真题(含答案)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021广西省_贵港数学
广西贵港市2021年中考数学真题(含答案)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021广西省_贵港数学
广西贵港市2021年中考数学真题(含答案)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021广西省_贵港数学
广西贵港市2021年中考数学真题(含答案)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021广西省_贵港数学
广西贵港市2021年中考数学真题(含答案)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021广西省_贵港数学
广西贵港市2021年中考数学真题(含答案)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021广西省_贵港数学
广西贵港市2021年中考数学真题(含答案)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021广西省_贵港数学

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.337 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-02-22 21:29:47

文档内容

2021 年贵港市初中学业水平考试试卷数学 一、选择题 1. ﹣3的绝对值是( ) A. ﹣3 B. 3 C. - D. 【答案】B 2. 若分式 在实数范围内有意义,则x的取值范围是( ) A. x≠-5 B. x≠0 C. x≠5 D. x>-5 【答案】A 3. 下列计算正确的是( ) A. B. 2a-a=1 C. D. 【答案】C 4. 一组数据8,7,8,6,4,9的中位数和平均数分别是( ) A. 7和8 B. 7.5和7 C. 7和7 D. 7和7.5 【答案】B 5. 在平面直角坐标系中,若点P(a-3,1)与点Q(2,b+1)关于x轴对称,则a+b的值是( ) A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 【答案】C 6. 不等式1<2x-3<x+1的解集是( ) A. 1<x<2 B. 2<x<3 C. 2<x<4 D. 4<x<5 【答案】C 7. 已知关于x的一元二次方程x2-kx+k-3=0的两个实数根分别为 ,且 ,则k的值是( ) A. -2 B. 2 C. -1 D. 1 【答案】D 8. 下列命题是真命题的是( ) A. 同旁内角相等,两直线平行 B. 对角线相等 的四边形是矩形 C. 对角线互相垂直的四边形是菱形 D. 两角分别相等的两个三角形相似【答案】D 9. 某蔬菜种植基地2018年的蔬菜产量为800吨,2020年的蔬菜产量为968吨,设每年蔬菜产量的年平均 增长率都为x,则年平均增长率x应满足的方程为( ) A. B. C. D. 【答案】B 10. 如图,点A,B,C,D均在⊙O上,直径AB=4,点C是 的中点,点D关于AB对称的点为E,若 ∠DCE=100°,则弦CE的长是( ) A. B. 2 C. D. 1 【答案】A 11. 如图,在正方形ABCD中,E,F是对角线AC上的两点,且EF=2AE=2CF,连接DE并延长交AB于 点M,连接DF并延长交BC于点N,连接MN,则 ( ) A. B. C. 1 D. 【答案】A 12. 如图,在 ABC中,∠ABC=90°,AB=8,BC=12,D为AC边上的一个动点,连接BD,E为BD上的一个动点,连接AE,CE,当∠ABD=∠BCE时,线段AE的最小值是( ) A. 3 B. 4 C. 5 D. 6 【答案】B 二、填空题 13. 甲、乙两人在相同条件下进行射击练习,每人10次射击战绩 的平均数都是8环,方差分别为 ,则两人射击成绩比较稳定的是________(填“甲”或“乙”). 【答案】乙 14. 第七次全国人口普查公布的我国总人口数约为1411780000人,将数据1411780000用科学记数法表示 为________. 【答案】 15. 如图,AB∥CD,CB平分∠ECD,若∠B=26°,则∠1的度数是________. 【答案】 16. 如图,圆锥的高是4,它的侧面展开图是圆心角为120°的扇形,则圆锥的侧面积是________.(结果保 留 )【答案】 17. 如图,在矩形ABCD中,BD是对角线,AE⊥BD,垂足为E,连接CE,若 ,则 tan∠DEC的值是________. 【答案】 18. 我们规定:若 ,则 .例如 ,则 .已知 ,且 ,则 的最大值是 ________. 【答案】8 三、解答题 19. (1)计算: ; (2)解分式方程: . 【答案】(1) ;(2) 20. 尺规作图(只保留作图痕迹,不要求写出作法),如图,已知 ABC,且AB>AC. (1)在AB边上求作点D,使DB=DC; (2)在AC边上求作点E,使 ADE∽ ACB.【答案】(1)见解析;(2)见解析 21. 如图,一次函数y=x+2的图象与反比例函数 的图象相交,其中一个交点的横坐标是1. (1)求k的值; (2)若将一次函数y=x+2 的图象向下平移4个单位长度,平移后所得到的图象与反比例函数 的图 象相交于A,B两点,求此时线段AB的长. 【答案】(1)3;(2) 22. 某校为了了解本校学生每天课后进行体育锻炼的时间情况,在5月份某天随机抽取了若干名学生进行 调查,调查发现学生每天课后进行体育锻炼的时间都不超过100分钟,现将调查结果绘制成如下两幅尚不 完整的统计图表.请根统计图表提供的信息,解答下列问题: 组别 锻炼时间(分) 频数(人) 百分比 A 0≤x≤20 12 20% B 20<x≤40 a 35% C 40<x≤60 18 b D 60<x≤80 6 10% E 80<x≤100 3 5%(1)本次调查的样本容量是 ;表中a= ,b= ; (2)将频数直方图补充完整; (3)已知E组有2名男生和1名女生,从中随机抽取两名学生,恰好抽到1名男生和1名女生的概率是 ; (4)若该校学生共有2200人,请根据以上调查结果估计:该校每天课后进行体育锻炼的时间超过60分钟 的学生共有多少人? 【答案】(1)60,21,30%;(2)见解析;(3) ;(4)330人 23. 某公司需将一批材料运往工厂,计划租用甲、乙两种型号的货车,在每辆货车都满载的情况下,若租 用30辆甲型货车和50辆乙型货车可装1500箱材料;若租用20辆甲型货车和60辆乙型货车可装载1400箱 材料. (1)甲、乙两种型号 的货车每辆分别可装载多少箱材料? (2)经初步估算,公司要运往工厂的这批材料不超过1245箱,计划租用甲、乙两种型号的货车共70辆, 且乙型货车的数量不超过甲型货车数量的3倍,该公司一次性将这批材料运往工厂共有哪几种租车方案? 【答案】(1)甲型货车每辆可装载25箱材料,乙型货车每辆可装载15箱材料;(2)见解析 24. 如图,⊙O是 ABC的外接圆,AD是⊙O的直径,F是AD延长线上一点,连接CD,CF,且∠DCF =∠CAD. (1)求证:CF是⊙O的切线; (2)若cosB= ,AD=2,求FD的长.【答案】(1)见解析;(2) 25. 如图,已知抛物线y=ax2+bx+c与x轴相交于A(-3,0),B两点,与y轴相交于点C(0,2),对称轴 是直线x=-1,连接AC. (1)求该抛物线的表达式; (2)若过点B的直线l与抛物线相交于另一点D,当∠ABD=∠BAC时,求直线l的表达式; (3)在(2)的条件下,当点D在x轴下方时,连接AD,此时在y轴左侧的抛物线上存在点P,使 ,请直接写出所有符合条件的点P的坐标. 【答案】(1) ;(2) 或 ;(3) 或 或 26. 已知在 ABC中,O为BC边的中点,连接AO,将 AOC绕点O顺时针方向旋转(旋转角为钝角), 得到 EOF,连接AE,CF. (1)如图1,当∠BAC=90°且AB=AC时,则AE与CF满足的数量关系是 ; (2)如图2,当∠BAC=90°且AB≠AC时,(1)中的结论是否仍然成立?若成立,请写出证明过程;若 不成立,请说明理由; (3)如图3,延长AO到点D,使OD=OA,连接DE,当AO=CF=5,BC=6时,求DE 的长.【答案】(1) ;(2)成立,证明见解析;(3)