当前位置:首页>文档>精品解析:2024年黑龙江省龙东地区中考地理试题(解析版)_9.地理中考真题2015-2024年_2024中考地理真题_精品解析:2024年黑龙江省龙东地区中考地理试题

精品解析:2024年黑龙江省龙东地区中考地理试题(解析版)_9.地理中考真题2015-2024年_2024中考地理真题_精品解析:2024年黑龙江省龙东地区中考地理试题

  • 2026-02-22 08:28:24 2026-02-22 08:24:05

文档预览

精品解析:2024年黑龙江省龙东地区中考地理试题(解析版)_9.地理中考真题2015-2024年_2024中考地理真题_精品解析:2024年黑龙江省龙东地区中考地理试题
精品解析:2024年黑龙江省龙东地区中考地理试题(解析版)_9.地理中考真题2015-2024年_2024中考地理真题_精品解析:2024年黑龙江省龙东地区中考地理试题
精品解析:2024年黑龙江省龙东地区中考地理试题(解析版)_9.地理中考真题2015-2024年_2024中考地理真题_精品解析:2024年黑龙江省龙东地区中考地理试题
精品解析:2024年黑龙江省龙东地区中考地理试题(解析版)_9.地理中考真题2015-2024年_2024中考地理真题_精品解析:2024年黑龙江省龙东地区中考地理试题
精品解析:2024年黑龙江省龙东地区中考地理试题(解析版)_9.地理中考真题2015-2024年_2024中考地理真题_精品解析:2024年黑龙江省龙东地区中考地理试题
精品解析:2024年黑龙江省龙东地区中考地理试题(解析版)_9.地理中考真题2015-2024年_2024中考地理真题_精品解析:2024年黑龙江省龙东地区中考地理试题
精品解析:2024年黑龙江省龙东地区中考地理试题(解析版)_9.地理中考真题2015-2024年_2024中考地理真题_精品解析:2024年黑龙江省龙东地区中考地理试题
精品解析:2024年黑龙江省龙东地区中考地理试题(解析版)_9.地理中考真题2015-2024年_2024中考地理真题_精品解析:2024年黑龙江省龙东地区中考地理试题
精品解析:2024年黑龙江省龙东地区中考地理试题(解析版)_9.地理中考真题2015-2024年_2024中考地理真题_精品解析:2024年黑龙江省龙东地区中考地理试题
精品解析:2024年黑龙江省龙东地区中考地理试题(解析版)_9.地理中考真题2015-2024年_2024中考地理真题_精品解析:2024年黑龙江省龙东地区中考地理试题
精品解析:2024年黑龙江省龙东地区中考地理试题(解析版)_9.地理中考真题2015-2024年_2024中考地理真题_精品解析:2024年黑龙江省龙东地区中考地理试题
精品解析:2024年黑龙江省龙东地区中考地理试题(解析版)_9.地理中考真题2015-2024年_2024中考地理真题_精品解析:2024年黑龙江省龙东地区中考地理试题
精品解析:2024年黑龙江省龙东地区中考地理试题(解析版)_9.地理中考真题2015-2024年_2024中考地理真题_精品解析:2024年黑龙江省龙东地区中考地理试题
精品解析:2024年黑龙江省龙东地区中考地理试题(解析版)_9.地理中考真题2015-2024年_2024中考地理真题_精品解析:2024年黑龙江省龙东地区中考地理试题
精品解析:2024年黑龙江省龙东地区中考地理试题(解析版)_9.地理中考真题2015-2024年_2024中考地理真题_精品解析:2024年黑龙江省龙东地区中考地理试题
精品解析:2024年黑龙江省龙东地区中考地理试题(解析版)_9.地理中考真题2015-2024年_2024中考地理真题_精品解析:2024年黑龙江省龙东地区中考地理试题
精品解析:2024年黑龙江省龙东地区中考地理试题(解析版)_9.地理中考真题2015-2024年_2024中考地理真题_精品解析:2024年黑龙江省龙东地区中考地理试题
精品解析:2024年黑龙江省龙东地区中考地理试题(解析版)_9.地理中考真题2015-2024年_2024中考地理真题_精品解析:2024年黑龙江省龙东地区中考地理试题
精品解析:2024年黑龙江省龙东地区中考地理试题(解析版)_9.地理中考真题2015-2024年_2024中考地理真题_精品解析:2024年黑龙江省龙东地区中考地理试题
精品解析:2024年黑龙江省龙东地区中考地理试题(解析版)_9.地理中考真题2015-2024年_2024中考地理真题_精品解析:2024年黑龙江省龙东地区中考地理试题
精品解析:2024年黑龙江省龙东地区中考地理试题(解析版)_9.地理中考真题2015-2024年_2024中考地理真题_精品解析:2024年黑龙江省龙东地区中考地理试题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.471 MB
文档页数
21 页
上传时间
2026-02-22 08:24:05

文档内容

【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 黑龙江省龙东地区 2024 年初中毕业学业统一考试 地理试题 考生注意: 1.考试时间60分钟 2.全卷共四道大题,总分100分 一、单项选择题(每小题只有一个正确选项,每小题1分,共40分)。 相信自己,你是最棒的!读“经纬网图”,完成下面小题。 1. 甲地所在纬线的长度是( ) A. 6371千米 B. 5.1千米 C. 4万千米 D. 4万米 2. 图阴影区域位于( ) A. 中纬度 B. 西半球 C. 北温带 D. 南半球 【答案】1. C 2. B 【解析】 【1题详解】 由图可知,甲为赤道,赤道的长度为4万千米,故C正确。 【2题详解】 中纬度地区范围为30-60度,图中纬度不符合,A错误,东西半球的分界线为20°W和160°E ,图示区域 为西经40°——西经80°,均处于西半球,故选B。北温带的范围为23.5°N——66.5°N,阴影区域不符合, C错误;图中纬度越往北,度数越大,因此为北纬,即北半球。故选B。 【点睛】纬线长度规律为:赤道最长,向南北两极递减,到两极缩成圆点,即长度为0. “东北小冻梨、南方小土豆……”2023年冬,黑龙江哈尔滨火爆出圈吸引大量游客,据此完成下面小 题。 3. 游客要了解黑龙江省所在的位置应查阅( ) A. 中国气候图 B. 中国地形图 C. 世界政区图 D. 中国政区图 4. 游客利用电子地图前往中央大街,若放大手机屏幕图像,改变的是地图中的( ) A. 比例尺 B. 方向 C. 图例和注记 D. 以上三个都不对 1【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【答案】3. D 4. A 【解析】 【3题详解】 在庞大的地图家族中,有自然地图和社会经济地图,自然地图包括地形图、气候图、水文图、植被图等, 社会经济地图包括工业图、农业图、商业图、交通图、人口分布图等。日常生活中,我们应根据实际需要 选择合适的地图。黑龙江省是中国的省份,想要了解黑龙江所在的位置,应查阅中国政区图,D正确。中 国气候图主要用来了解气候类型,中国地形图主要用来了解地形,世界政区图主要用来了解世界上的国家 和地区,ABC错误。故选D。 【4题详解】 放大或缩小地图,实际上是在改变地图的比例尺,在图幅相同的条件下,比例尺不同,表示的实际范围 也不同,不会改变方向,图例和注记,A正确,BCD错误。故选A。 【点睛】地图是学习地理必不可少的工具,人们从地图上可以直接获得大量有用的地理信息,我们要掌握 使用地图的方法,在日常生活中养成经常读图、用图和收集地图的好习惯。我们应根据实际需要选择合适 的地图。 读“局部板块分布示意图”,完成下面小题。 5. 图中甲是( ) A. 印度洋板块 B. 亚欧板块 C. 太平洋板块 D. 美洲板块 6. 按照板块构造学说的观点,说法正确的是( ) A. 红海会缩小 B. ①山脉会增高 C. 地中海会扩大 D. ②山脉会消失 【答案】5. A 6. B 【解析】 【5题详解】 由图及所学知识知,甲是位于亚欧板块南侧的印度洋板块,A正确,BCD排除。故选A。 【6题详解】 读图并结合所学可知,红海位于印度洋板块与非洲板块张裂拉伸处,因此红海的面积会扩大,A错误;① 山脉是喜马拉雅山,是亚欧板块与印度洋板块的碰撞挤压处,随着两个板块的碰撞挤压,山脉的海拔会升 2【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 高,B正确;地中海位于亚欧板块与非洲板块碰撞挤压处,因此地中海会缩小,C错误; ②山脉是阿尔卑 斯山,位于亚欧板块与非洲板块碰撞挤压处,随着两个板块的碰撞挤压,山脉的海拔将会升高,不会消失, D错误。故选B。 【点睛】板块构造学说的基本内容:①地球表面的岩石圈并不是完整一 块,而是被断裂带分割成六大板 块。②板块处于相对的运动状态。③板块的运动主要有两种基本关系:一是板块与板块之间相互挤压碰撞, 二是相邻板块彼此分离。④一般来讲,板块的内部比较稳定,两个板块之间的交界处,是地壳运动比较活 跃的地带。 7. 下列诗句中描述气候的是( ) A. 人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开 B. 夜来风雨声,花落知多少 C. 忽如一夜春风来,千树万树梨花开 D. 随风潜入夜,润物细无声 【答案】A 【解析】 【详解】天气与气候都是表示某地区的大气运动状况,区别在于天气表示短时间内的大气运动状况,气候 表示长时间内的大气运动状况,以上四句话中,“夜来风雨声,花落知多少”、“忽如一夜春风来,千树 万树梨花”和“随风潜入夜,润物细无声”表示短时间内的天气特征,只有“人间四月芳菲尽,山寺桃花 始盛开”表示长时间内的大气运动状况,是气候特征,故选A。 8. 关于世界气温、降水分布规律说法正确的是( ) A. 夏季,同纬度陆地气温高于海洋 B. 北半球一年中海洋最高气温出现在7月 C. 山地迎风坡降水少,背风坡降水多 D. 赤道附近地带降水少,两极地区降水多 【答案】A 【解析】 【详解】夏季,同纬度陆地气温高于海洋,A正确;北半球一年中海洋最高气温出现在8月,B错误;山地 迎风坡降水多,背风坡降水少,C错误;赤道附近地带降水多,两极地区降水少,D错误。故选A。 9. 下列地区人口密度稠密的是( ) A. 终年严寒的高纬度地区 B. 地势高峻的高原、山区 C. 中低纬度的沿海平原地区 D. 极端干旱的沙漠地区 【答案】C 【解析】 【详解】终年严寒的高纬度地区、地势高峻的高原、山区、极端干旱的沙漠地区,气候恶劣,人口分布稀 疏,ABD错误;中低纬度的沿海平原地区地形平坦,气候适宜,适宜人类生存和发展,人口分布稠密,C正 确。故选C。 10. 世界语言丰富多彩,下列国家使用阿拉伯语的是( ) 3【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 A. 加拿大 B. 印度尼西亚 C. 新西兰 D. 埃及 【答案】D 【解析】 【详解】埃及居民以阿拉伯人为主,通用语言为阿拉伯语,D正确;加拿大、新西兰以英语为主,印度尼 西亚人的官方语言是印度尼西亚语,ABC错误。故选D。 11. 热带雨林气候分布最广的大洲是( ) A. 非洲 B. 南美洲 C. 欧洲 D. 北美洲 【答案】B 【解析】 【详解】热带雨林气候分布最广的大洲是南美洲,主要分布在南美洲北部,B正确;非洲热带草原气候分 布最广,A错误;欧洲、北美洲以温带气候为主,CD错误。故选B。 读“亚洲简图”,完成下面小题。 12. 关于亚洲自然特征叙述正确的是( ) A. 跨经度最广 B. 全部位于北半球 C. 地跨寒、温、热三带 D. 气候类型单一 13. 图中数字表示的地理事物搭配错误的是( ) A. ①—阿拉伯海 B. ②—中南半岛 C. ③—乌拉尔山脉 D. ④—马来群岛 【答案】12. C 13. A 【解析】 【12题详解】 亚洲是世界上跨纬度最广的大洲,南极洲是跨经度最广的大洲,亚洲主要位于北半球;亚洲气候类型复杂 多样,ABD错误。亚洲地跨寒、温、热三带,C正确,故选C。 【13题详解】 由图可知,①—孟加拉湾;A错误。②—中南半岛;③—乌拉尔山脉;④—马来群岛,BCD正确,故选A。 4【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【点睛】亚洲面积约4400万千米²,是世界第一大洲。从半球位置来看,亚洲主要位于东半球和北半球。 从纬度位置来看,亚洲北部深入北极圈内,南部延伸到赤道以南。从海陆位置来看,亚洲东、北、南三面 分别濒临太平洋、北冰洋和印度洋,西与欧洲相连,西南与非洲为邻,东北隔白令海峡与北美洲相望。 14. 日本与我国一衣带水,关于日本地理知识叙述正确的是( ) A. 地形以平原、山地为主 B. 矿产资源丰富 C. 工业主要分布在日本海沿岸 D. 面积最大的岛屿是本州岛 【答案】D 【解析】 【详解】日本地形以山地丘陵为主,A错误;日本矿产资源匮乏,B错误,日本工业主要分布在太平洋沿 岸和濑户内海沿岸,C错误;日本主要由4个大岛组成,其中最大的岛屿为本州岛,D正确,故选D。 15. 在高温多雨的气候影响下,东南亚主要的粮食作物是( ) A. 水稻 B. 小麦 C. 玉米 D. 大豆 【答案】A 【解析】 【详解】水稻对热量和水分的要求较高,东南亚主要为热带季风气候和热带雨林气候,高温多雨,符合水 稻生长需求,故东南亚主要的粮食作物主要为水稻。故选A。 16. 欧洲最长的河流、俄罗斯的“母亲河”是( ) A. 叶尼塞河 B. 伏尔加河 C. 勒拿河 D. 鄂毕河 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学知识,欧洲最长的河流,俄罗斯的母亲河是伏尔加河,B正确;叶尼塞河、勒拿河、鄂 毕河都位于俄罗斯亚洲部分,排除ACD,故选B 17. 形成中东局势紧张的原因是( ) ①水资源匮乏②石油资源丰富③宗教文化差异小④三洲五海之地⑤以白种人为主 A. ①②⑤ B. ①②④ C. ③④⑤ D. ①④⑤ 【答案】B 【解析】 【详解】中东被视为“世界火药桶”的原因是:①从战略位置看——地处“三洲五海之地”之地,自古以 来就是兵家必争的战略要地;②资源意义看——丰富优质的石油资源是欧美国家能源的主要源地;土地、 淡水资源贫乏;③民族和宗教看——民族矛盾和宗教矛盾历史长,差异大,对抗激烈。①②④正确,③错 误;与人种无关,⑤错误。故选B。 18. 印度承接的软件外包业务约占全球软件外包市场的2/3,被形象地称为( ) 5【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 A. 世界加油站 B. 世界工厂 C. 世界办公室 D. 世界原材料仓库 【答案】C 【解析】 【详解】印度承接的软件外包业务约占全球软件外包市场的2/3,被形象地称为“世界办公室”,C正确; 俄罗斯被称为世界加油站;中国人口众多,被称为“世界工厂”;撒哈拉以南的非洲自然资源丰富,被称 为“世界原材料仓库”。ABD错误,故选C。 19. 给印度带来丰沛降水的季风是( ) A. 东北季风 B. 西南季风 C. 西北季风 D. 东南季风 【答案】B 【解析】 【详解】印度以热带季风气候为主,全年高温,分旱雨两季,6月至9月份,受来自海洋西南季风的影响, 带来印度洋的大量水汽,降水丰富,B正确;10月至次年的5月,受来自陆地东北季风影响,从内陆吹向 海洋,寒冷干燥,降水少,排除A;与西北季风、东南季风无关,排除CD。故选B。 20. 欧洲西部人们餐桌上常见牛排、奶酪等食品,这种饮食结构与什么部门有关?( ) A. 种植业 B. 制造业 C. 畜牧业 D. 服务业 【答案】C 【解析】 【详解】欧洲西部以温带海洋性气候最为主,全年温和湿润,适合多汁牧草的生长,适合发展畜牧业,所 以餐桌上常见牛排、奶油、奶酪等食品。C正确;ABD排除,故选C。 21. 澳大利亚的人口、城市主要分布在( ) A. 西部高原地区 B. 西南沿海地区 C. 中部内陆地区 D. 东南沿海地区 【答案】D 【解析】 【详解】澳大利亚人口和城市主要分布在东南沿海地区,这里气候温暖湿润、交通便利、开发的历史悠久, 经济发达,D正确;西部高原地区、西南沿海地区、中部内陆地区人口、城市相对稀疏,ABC错误。故选 D。 22. 关于我国疆域叙述不正确的是( ) A. 曾母暗沙是我国领土最南端 B. 海域辽阔,便于发展海洋事业 C. 渤海是我国唯一的内海 D. 陆地疆界辽阔,陆上邻国有14个 【答案】C 【解析】 【详解】我国最南端为海南曾母暗沙,A正确,我国地理位置海陆兼备,海域辽阔,便于发展海洋事业, 6【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 B正确;我国的内海是渤海和琼州海峡,C错误,我国一共有14个陆上邻国。D正确。故C符合题意,故 选C。 读我国四个省区轮廓图,完成下面小题。 23. 以上四省区轮廓、简称、行政中心对应正确的是( ) A. ①—滇—成都 B. ②—新—乌鲁木齐 C. ③—湘—武汉 D. ④—秦—太原 24. 以上四省区中少数民族最多的是( ) A. ① B. ② C. ③ D. ④ 【答案】23. B 24. A 【解析】 【23题详解】 读图可知,四省区轮廓、简称、行政中心分别为①—云或滇—昆明,成都是四川省行政中心,A错误;② —新—乌鲁木齐,B正确;③—鄂—武汉,湘是湖南省简称,C错误;④—陕或秦—西安,太原是山西省 行政中心,D错误,故选B。 【 24题详解】 根据所学知识,我国少数民族最多的省是云南省,即①,A正确,排除BCD,故选A。 【点睛】我国少数民族主要分布在东北、西南、西北地区,我国少数民族分布最多的省份:云南省。我国 分布最广泛的少数民族:回族。我国人口最多的少数民族:壮族。 25. 我国是一个多民族的国家,少数民族主要分布在( ) A. 西南、西北、东北 B. 东南、东北、西北 C. 东北、东南、西南 D. 西北、西南、东南 【答案】A 【解析】 【详解】我国共有56个民族,民族分布特点为大杂居、小聚居,交错居住,汉族地区有少数民族居住,少 数民族地区也有汉族居住。汉族分布最广,主要集中在东部和中部,少数民族则主要分布在西北、西南、 东北部地区,A正确,BCD错误。故选A。 26. 2021年我国开始全面实施“三孩政策”,对“三孩政策”理解正确的是( ) ①缓解人口老龄化②取消计划生育政策 ③改善人口年龄结构④增加劳动力储备 7【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 A. ①③④ B. ②④⑤ C. ①②④ D. ①②③ 【答案】A 【解析】 【详解】根据所学知识,计划生育是我国长期坚持 的一项基本国策,但是其具体内容要根据时代的发展和 现实情况进行调整,所以“三孩政策”是对计划生育的调整,不是取消计划生育,②错误。“三孩政策” 有利于缓解人口老龄化,有利于改善人口年龄结构,有利于增加劳动力储备,①③④正确。综上所述,排 除BCD,故选A。 27. 有关我国气温、降水特点叙述正确的是( ) A. 降水从西北向东南递减 B. 降水最少的是火烧寮 C. 冬季南北温差大 D. 夏季最冷的是北极村 【答案】C 【解析】 【详解】降水从西北向东南递增,A错误;火烧寮是我国年降水总量最大的地方,B错误;受纬度位置的 影响,冬季南北温差大,C正确;冬季最冷的是北极村,D错误;故选C。 28. 世界上大多数动植物在我国都能找到适合生长的地区,因为我国( ) A. 气候复杂多样 B. 雨热同期 C. 大陆性气候分布广 D. 季风气候显著 【答案】A 【解析】 【详解】我国南北跨纬度广,东西跨经度广,地形上高低不平,导致我国的气候复杂多样,所以世界上大 多数动植物都能在我国找到合适生长的地区,A正确;与雨热同期、大陆性气候分布广、季风气候显著关 系小,BCD错误。故选A。 29. “欲渡黄河冰塞川”、“一碗水,半碗泥”反映了黄河的水文特征分别是( ) A. 水量大、水质差 B. 有结冰期、含沙量大 C. 汛期长、含沙量大 D. 有结冰期、流量大 【答案】B 【解析】 【详解】结合所学知识可知,黄河发源于我国青藏高原的巴颜喀拉山,中游流经黄土高原,由于土质疏松, 降水集中,再加上滥砍滥伐,过度放牧等原因,水土流失严重,使其含沙量增大,因此黄河水有“一碗水, 半碗泥”的说法,反映了黄河含沙量大的水文特征,“欲渡黄河冰塞川”说明黄河有结冰期;B正确;与 水量大、流量大、汛期长关系不大。ACD排除,结合题意,故选B项。 30. “防灾减灾日”的设立,有利于提高人们防灾减灾意识,当你在楼房里遇到地震时,应如何避震?( 8【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ) A. 护住头部,躲在床或桌底下 B. 乘电梯下楼 C. 跳窗而逃 D. 躲在阳台 【答案】A 【解析】 【详解】当地震来临时,要保持清醒、冷静的头脑,及时将身边的书包或柔软的物品顶在头上;有时间时 快速离开教室跑到空旷地方去;来不及外逃时,双手抱头躲避在卫生间墙角或坚实的家具(床、或桌子) 下,亦可转移到承重墙较多、面积较小的房间内,躲在阳台不对,A正确,D错误。假如地震时迅速于高 处跳楼(窗)逃生或乘电梯快速下楼都是不正确的,那样有生命危险,BC错误。故选A。 31. 目前,解决我国夏汛冬枯水情的工程措施是( ) A. 海水淡化 B. 跨流域调水 C. 防治水污染 D. 兴建水库 【答案】D 【解析】 【详解】水库可以在河流丰水期蓄水,枯水期放水,从而调节河流水量的时间变化。目前,解决我国夏汛 冬枯水情的工程措施是兴修水库。D正确,跨流域调水是解决空间分布不均的措施,海水淡化、防治水污 染是节约用水的措施,ABC排除,故选D。 32. 下列不符合大力推进绿色环保、可持续发展理念的是( ) A. 电子垃圾直接丢弃到垃圾站 B. 倡导“光盘行动” C. 减少使用一次性消费品 D. 低碳生活,绿色出行 【答案】A 【解析】 【详解】电子垃圾直接丢弃到垃圾站会造成环境污染,不符合大力推进绿色环保、可持续发展理念,A符 合题意;倡导“光盘行动” 、减少使用一次性消费品、低碳生活,绿色出行有利于推进绿色环保、可持 续发展理念,BCD不符合题意。故选A。 33. 我国铁路干线纵横交错,京广线与陇海线交会的铁路枢纽是( ) A. 郑州 B. 徐州 C. 兰州 D. 株洲 【答案】A 【解析】 【详解】我国铁路线纵横交错,其中京广线与陇海线交会的铁路枢纽是郑州,A正确。徐州位于京沪线与 陇海线交汇处,兰州是陇海线、兰新线、兰青线、包兰线四大铁路干线的交汇处,株洲位于京广线与浙赣 线、湘黔线交汇处,排除BCD,故选A。 9【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 34. 中欧班列(起讫点:连云港—鹿特丹)的开通缓解了苏伊士运河的航运压力,与苏伊士运河相比中欧 班列具有的优势是( ) A. 运量更大 B. 运费更高 C. 速度更快 D. 地形影响小 【答案】C 【解析】 【详解】与苏伊士运河相比中欧班列具有的优势是速度更快,C正确;中欧班列航运运量更小,苏伊士运 河受地形影响更小,中欧班列运费更高,ABD错误;故选C。 35. 我国航天事业的飞速发展主要得益于( ) A. 丰富的劳动力 B. 广阔的市场 C. 先进的技术 D. 丰富的资源 【答案】C 【解析】 【详解】航天事业属于高新技术产业,其飞速发展主要得益于先进的技术,C正确;劳动力、市场、资源 与航天事业的发展关系不大,排除ABD。故选C。 36. 北方地区是我国重要的( )农业区( )。 A. 水田农业 B. 灌溉农业 C. 旱作农业 D. 河谷农业 【答案】C 【解析】 【详解】北方农业是旱作农业区,C正确;水田农业位于南方地区,A错误;河谷农业位于我国新疆和西 藏地区,D错误;灌溉农业分布在西北地区,B错误,故选C。 37. 悠久的历史为北京留下了无数名胜古迹,下列不属于北京的是( ) A. 中华门 B. 颐和园 C. 南锣鼓巷 D. 明十三陵 【答案】A 【解析】 【详解】中华门位于南京,A符合题意,颐和园、南锣鼓巷、明十三陵均是北京著名景点。BCD不符合题 意。故选A。 【点睛】北京为我国首都,具有政治中心,文化中心,国际交往中心和科技中心的城市职能。 38. 长江三角洲地区经济发展水平领先全国,其优势是( ) A. 人口众多 B. 地处亚热带 C. 矿产资源丰富 D. 地处江海交汇之地 【答案】D 【解析】 【详解】长江三角洲位于江海交汇之地,位于长江下游,濒临黄海和东海,地处江海交汇之地,沿江沿海 10【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 港口众多,利于经济发展,因此经济发展水平领先全国,D正确;人口、地处温度带不是主要影响因素, 该地矿产资源匮乏,ABC错误;故选D。 的 39. 西气东输工程对我国东部地区带来 益处是( ) A. 缓解了东部地区的能源短缺 B. 增加了西部的财政收入 C. 增加了东部地区的就业机会 D. 优化了西部地区的能源结构 【答案】A 【解析】 【详解】西气东输工程对我国东部地区带来的益处是缓解了东部地区的能源短缺,A正确;增加了西部的 财政收入和就业机会,是对西部地区带来的优势,优化了东部地区的能源结构,BCD错误;故选A。 40. 扎龙自然保护区——“丹顶鹤的故乡”位于( ) A. 伊春 B. 七台河 C. 佳木斯 D. 齐齐哈尔 【答案】D 【解析】 【详解】黑龙江扎龙国家级自然保护区,是我国以鹤类等大型水禽为主的珍稀水禽分布区,是世界上最大 的丹顶鹤繁殖地。保护区位于黑龙江省西部、齐齐哈尔市东南部松嫩平原、乌裕尔河下游湖沼苇草地带, D正确,ABC错误。故选D。 二、连线题(每线1分,共5分)。 41. 将下列旅游胜地与所对应的省、城市连线。 (1)白金汉宫 A.巴黎 (2)平遥古城 B.伦敦 (3)卢浮宫博物馆 C.山西 (4)丽江古城 D.雅典 (5)奥林匹克遗址公园 E.云南 (1)__________(2)__________(3)__________(4)__________(5)__________ 【答案】 ①. B ②. C ③. A ④. E ⑤. D 【解析】 【分析】 【详解】根据我国旅游景点、欧洲西部的主要旅游景点及其国家进行分析解答:(1)伦敦白金汉宫位于B 英国伦敦;(2)平遥古城位于C山西省;(3)卢浮宫博物馆位于A法国巴黎;(4)丽江古城位于E云 南省;(5)奥林匹克遗址公园位于D希腊雅典。 【点睛】欧洲西部的自然和人文旅游资源异常丰富。挪威陡峻幽深的峡湾、瑞士冰雪皑皑的山峰、西班牙 阳光灿烂的海滩、法国景色如画的田园、风光旖旎千年古都罗马、音乐之都维也纳、艺术之都巴黎,精湛 11【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 典雅古老的城堡、庄严的教堂、为数众多的博物馆,风格各异;西班牙的斗牛场、意大利的狂欢日以及慕 尼黑的啤酒节。欧洲西部国家通过合理开发和利用这些旅游资源,大力发展各种形式的旅游业。 三、读图分析题(每空1分,共50分)。 42. 2024年4月25日神州十八号载人飞船发射取得圆满成功,读“地球公转示意图”“地球仪示意图” “黑龙江某地房屋内正午太阳光照面积大小示意图”,回答下列问题。 (1)神州十八号载人飞船发射当天,地球运动到图1公转轨道的_________(甲、乙、丙、丁)处,此时 国家E正值_________(季节),E位于_________洲。 (2)拨动地球仪演示地球自转运动时,F点即将进入_________(凌晨、黄昏)。 (3)当地球公转到B处时,黑龙江省房屋内正午太阳光照面积最接近图3中的_________(填数字)。 【答案】(1) ①. 丙 ②. 秋季 ③. 大洋 (2)凌晨 (3)② 【解析】 【分析】本题以“地球公转示意图”“地球仪示意图”“黑龙江某地房屋内正午太阳光照面积大小示意 图”为材料,设置3道小题,涉及地球公转示意图的阅读、太阳直射点的移动规律等相关知识,考查学生 的读图能力以及根据所学知识解决问题的能力。 【小问1详解】 春分日为3月21日前后,夏至日为6月22日前后,2024年4月25日神州十八号载人飞船发射当天,地球 运动到图1公转轨道的丙处,春分--夏至之间,是北半球的春季。国家E是澳大利亚,位于南半球,正值 秋季,E是澳大利亚位于大洋洲。 【小问2详解】 由图可知,F点在夜半球,拨动地球仪演示地球自转运动时,是自西向东转,F点即将进入凌晨。 【小问3详解】 当地球公转到B处时,太阳直射北回归线为夏至、在6月22日前后,此时北半球太阳高度最大,黑龙江省 房屋内正午太阳光照面积小。最接近图3中的②。 43. 某校在我国的南方地区开展地理研学活动,读“研学地点等高线地形图”,回答下列问题。 12【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (1)为了促进本区经济发展,同学们提议在山谷地带架设桥梁,应选在______________(BD、DC)地。 (2)根据等高线数值大小,判断该地区的地形是______________;遵循因地制宜的原则,本地区适合发 展的农业部门是______________(种植业、林业)。 (3)A地位于B地的______________方向:若B地气温21.3℃,则A地气温______________℃。 【答案】(1)BD (2) ①. 山地 ②. 林业 (3) ①. 西北 ②. 18 【解析】 【分析】本题以某地等高线地形图为材料,设置三道小题,涉及等高线地形图的判读,主要考查学生对等 高线相关知识的读图分析运用能力。 【小问1详解】 由题意可得,山谷地带架设桥梁,图中BD处等高线向海拔高处凸出,为山谷,DC处等高线向海拔低处凸 出,为山脊,故应在BD处架设桥梁。 【小问2详解】 为 图中大部分等高线在500米以上,且地形崎岖,有两个山峰,所以该地区地形 山地。山地地形坡度大, 不适合发展种植业,适合发展林业。 【小问3详解】 读图可知,图中无指向标,则按“上北下南,左西右东”来判断方向,图中A位于B的左上方,即西北方。 图中B点海拔为400米,A山峰海拔为950米,根据海拔每升高100米,气温下降0.6℃判断A地气温为 21.3-0.6*(950-400)/100=18℃。 44. 读“非洲简图”和“南极地区简图”,回答问题。 13【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (1)非洲被称为“热带大陆”,南极地区是地球上最寒冷的地区,造成两地气温差异的主要影响因素 ______________。 (2)图中A、B两条河流,表示尼罗河是__________;C____________沙漠,该沙漠以南的地区以 _________种人为主。 (3)中国第五个南极科考站秦岭站于2024年2月7日建成并投入使用,2月是南极地区的__________季; 科考结束后科考队员将有些垃圾带回本国的原因___________。 (4)我国南极考察站中,无极昼极夜现象的是___________。 【答案】(1)纬度位置(纬度因素) (2) ①. A ②. 撒哈拉 ③. 黑 (3) ①. 暖 ②. 保护南极地区的生态环境 (4)长城站 【解析】 【分析】本题以“非洲简图”和“南极地区简图”为材料,设置四个小题,涉及非洲的地形、南极洲的位 置范围、科学考查、环境保护等相关内容,考查学生对相关知识的掌握程度。 【小问1详解】 非洲纬度低,气温高,被称为“热带大陆”,南极地区纬度高,气温低,是地球上最寒冷的地区,造成两 地气温差异的主要影响因素纬度位置(纬度因素)。 【小问2详解】 A是尼罗河,是世界最长的河流。C是撒哈拉沙漠,该沙漠以南的地区以黑种人为主,是黑种人的故乡。 【小问3详解】 根据所学知识可知,南北季节相反,二月份是南半球的夏季,是南极洲的暖季,气温较高,有极昼现象, 白天时间较长,有利于科学考察站的建成并投入使用。科考结束后科考队员将有些垃圾带回本国的原因是 保护南极地区的生态环境。不让极地受到污染。 【小问4详解】 14【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 没有极昼极夜现象的是长城站,该站位于南极圈以外。 45. 区域对比是学习地理的重要方法,对比下列两幅国家简图,回答下列问题。 (1)认识国家:图1国家的名称是______________,图2国家的名称是______________。 (2)对比差异:图1国家地形以______________为主;图2国家的地势特点______________。对比相同; 两国都在______________半球(东、西)。 (3)两国之间的政治、经济商谈称为______________,若一艘载满咖啡豆的商船从城市A______________ 驶向旧金山,航行的最短路线必经过______________。 【答案】(1) ①. 巴西 ②. 美国 (2) ①. 平原、高原(高原、平原) ②. 东西高,中部低 ③. 西 (3) ①. 南北对话 ②. 里约热内卢 ③. 巴拿马运河 【解析】 【分析】本题以巴西和美国简图为资料,涉及两国的地形、地理位置、南北关系、城市等相关知识,考查 学生对向相关知识的掌握程度。 【小问1详解】 读图可知,图1国家位于南美洲的东南部,东临大西洋,是巴西。图2国家西临太平洋,东临大西洋,位 于北美洲,是美国。 【小问2详解】 由上题分析可知,图1是巴西,地形以高原和平原为主,北部为亚马孙平原,占国土面积1/3,南部为巴 西高原,占国土面积2/3。图2国家是美国,西部是高大的落基山脉,中部是广阔的大平原,东部是阿巴 拉契亚山脉和拉布拉多高原,地势东西高,中部低。两国都在20°W以西、160°E以东的西半球。 【小问3详解】 美国为发达国家,巴西为发展中国家,两国之间的政治、经济商谈称为“南北对话”。A里约热内卢是巴 西的第二大城市和最大港口。巴拿马运河是南北美洲的分界线,沟通了太平洋与大西洋,大大缩短南北美 15【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 洲东、西两岸之间航程,是美国东西两岸海上运输的捷径。因此从里约热内卢驶向旧金山,航行的最短路 线必经过巴拿马运河。 46. 读“我国地势阶梯分界线和主要大型水电站分布示意图”、“长江水系圈”,回答下列问题。 (1)A位于第______________阶梯,受地势影响,我国大多数河流______________流向太平洋。 (2)长江的水能资源集中分布在______________游,大型水电站多分布在______________处。 (3)B是______________(内、外)流河,河水主要来自______________。 (4)湖泊C:______________;长江最大支流D______________。 【答案】(1) ①. 一 ②. 自西向东 (2) ①. 上 ②. 阶梯交界 (3) ①. 内 ②. 高山冰雪融水(昆仑山、天山等冰雪融水) (4) ①. 鄱阳湖 ②. 汉江 【解析】 【分析】本题以“我国地势阶梯分界线和主要大型水电站分布示意图”、“长江水系圈”为资料,涉及我 国地势、河流等相关知识,考查学生对相关知识的掌握程度。 【小问1详解】 读图可知,A是青藏高原,位于我国地势第一级阶梯。我国地势西高东低,受地势影响,我国大多数河流 自西向东流向太平洋。 【小问2详解】 长江是我国的“水能宝库”,水能资源主要集中在上游河段。长江流经地势阶梯交界处,落差大,水能资 源丰富,因此大型水电站多分布在阶梯交界处。 【小问3详解】 读图可知,B是塔里木河,是我国最长的内流河,地处西北地区,降水少,河水主要来自高山冰雪融水。 【小问4详解】 读图可知,C是鄱阳湖,是中国最大的淡水湖。长江最大支流D是汉江,与长江交汇点是武汉。 16【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 47. 读我国局部地区示意图,回答问题。 (1)A地区主要的生态环境问题是__________,结合右图分析该问题与地表植被的关系____________。 (2)阴影部分所属的温度带是__________,影响B地农业生产的主要自然灾害是___________。 (3)AB两地形区之间山脉的走向是__________。 【答案】(1) ①. 水土流失 ②. 植被覆盖率越低,水土流失越严重 (2) ①. 暖温带 ②. 春旱(干旱) (3)东北-西南走向 【解析】 【分析】本题以我国局部地区示意图为资料,涉及黄土高原的水土流失、温度带、地形、自然灾害等相关 知识,考查学生对相关知识的掌握程度。 【小问1详解】 读图可知,A是黄土高原,该区域的生态环境十分脆弱.黄土结构疏松,裂隙较多,缺乏植被保护,在降 水集中的夏季,尤其是暴雨期间,容易遭受侵蚀,由于长期的水土流失,黄土高原呈现出如今千沟万壑, 支离破碎的地表形态。结合右图,植被覆盖率越低,水土流失越严重;植被覆盖率越高,水土流失程度越 轻。由此可见,黄土高原治理的首要任务是恢复植被,做好水土保持工作。 【小问2详解】 根据气温的南北差异,并结合农业生产的实际,我国从北到南可以划分为5个温度带:寒温带、中温带、 暖温带、亚热带、热带。另外,还有一个地高天寒、面积广大的青藏高原区。读图可知,阴影部分所属的 温度带是暖温带。B为华北平原,春季,华北平原气温回升很快,蒸发量大,降水少,加上此时正值冬小 麦返青和棉花等农作物出苗时期,农田需水量大,土壤中的水分条件不能满足农作物生长的需要,所以经 常会发生春早。 【小问3详解】 读图可知,AB两地形区之间山脉是太行山,大致呈东北-西南走向。 48. 读“中国四大地理区域图”,回答下列问题。 17【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (1)上图的传统民居和水果分别分布在______________地区、______________地区。(填数字) (2)确定①地区和②地区界限的主导因素是______________。 (3)③地区的自然特征是______________,代表性的畜种是______________,被称为“高原之舟”。 【答案】(1) ①. ④ ②. ② (2)气候(气温和降水) (3) ①. 高寒 ②. 牦牛 【解析】 【分析】本题以我国四大地理区域图和民居、水果图片为材料,涉及我国的四大地理区域及分界线、自然 环境特征等知识点,考查学生读图能力、分析问题和解决问题的能力。 【小问1详解】 图中的民居为蒙古包,主要分布在我国西北地区,即图中的④;图中水果为柑橘,主要分布在南方地区, 即图中的②。 【小问2详解】 ①地区和②地区即南方地区和北方地区,以秦岭——淮河为分界线,秦岭淮河以南和以北地区,气温和降 水都存在差异,故划分依据为气候。 【小问3详解】 ③为青藏地区,青藏地区由于海拔高,气温低,因此自然环境特征是高寒,青藏地区的代表畜种为牦牛。 49. 读“港澳特别行政区简图”和“台湾省简图”,回答问题。 18【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (1)港澳地区与台湾省共同濒临______________海。 (2)A______________岛,它是香港特别行政区的组成部分。目前,广东省与香港形成新的 ______________合作模式。 (3)我国东部的最高峰B______________;台湾盛产甘蔗,被称为“______________”。 (4)今年是澳门特别行政区回归25周年,澳门的回归时间是______________,经济支柱是 ____________________________。 【答案】(1)南 (2) ①. 香港 ②. 粤港 (3) ①. 玉山 ②. 东方甜岛 (4) ①. 1999年12月20日 ②. 博彩旅游业 【解析】 【分析】本大题以粤港澳地区和台湾省地图为材料,设置4道小题,涉及澳地区与台湾省共同濒临的海等 相关内容,考查学生对相关知识的掌握程度。 【小问1详解】 由图可知,港澳地区与台湾省共同濒临南海。南海位于我国的南端。 【小问2详解】 据图中A地的位置可知,位于珠江口东侧,是香港岛,它是香港特别行政区的组成部分。目前,广东省与 香港形成新的粤港合作模式,可以发挥优势条件,进行优势互补,互惠互利,促进经济的发展。 【小问3详解】 我国东部的最高峰B玉山,台湾盛产甘蔗,被称为东方甜岛。台湾岛的美称有:“祖国宝岛”、“东方甜 岛”、“东南盐库”、“森林之海”、“海上米(粮)仓”、“亚洲天然植物园”、“水果之乡”、“蝴蝶 王国”、“樟脑王国”等。 【小问4详解】 澳门特别行政区的简称是澳,澳门的回归时间是1999年12月20日,经济支柱是博彩旅游业。 四、材料分析题(每空1分,共5分)。 50. 阅读材料,回答下列问题。 材料一:2024年1月11日,2025年第九届哈尔滨亚洲冬季运动会口号、会徽、吉祥物正式发布。本 19【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 届亚冬会的口号“冰雪同梦,亚洲同心(DreamofWinter,LoveamongAsia)”,本届亚冬会的会徽为“超 越”,赛会的吉祥物——东北虎“滨滨”和“妮妮”。 材料二:东北三省简图。 材料三:哈尔滨市多年平均各月气温和降水量图。 (1)哈尔滨亚冬会的口号是“______________”。 (2)北京的王小拓计划观看哈尔滨亚冬会开幕式,应乘坐的铁路线是___________。 (3)流经哈尔滨的河流A是__________。 (4)根据材料分析哈尔滨承办亚冬会的自然优势条件:___________。 (5)助力亚冬会,请你为哈尔滨设计一条宣传语:___________。 【答案】(1)冰雪同梦,亚洲同心 (2)京哈线 (3)松花江 (4)冬季寒冷、降雪多(纬度高、气温低、降雪多) (5)大美龙江,喜迎亚冬。(北国同心,冰城圆梦。) 【解析】 【分析】本题以哈尔滨亚冬会为背景,设置5道小题,涉及东北地区的地形、气候等内容,重点考查学生 的读图分析能力。 【小问1详解】 20【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 由材料一可知,哈尔滨亚冬会的口号是“冰雪同梦,亚洲同心”。 【小问2详解】 北京的王小拓计划观看哈尔滨亚冬会开幕式,应乘坐的铁路线是京哈线。京哈线起止城市是北京到哈尔滨。 【小问3详解】 由图可知,流经哈尔滨的河流A是松花江。是黑龙江右岸的最大支流。 【小问4详解】 哈尔滨纬度高、气温低,属于温带季风气候,气候特点是夏季高温多雨,冬季寒冷干燥,降雪多,雪期长, 是举办冰雪运动的理想场所。哈尔滨周边多山地,地形条件优越,可以发展雪上项目。 【 小问5详解】 助力亚冬会,为哈尔滨设计一条宣传语:大美龙江,喜迎亚冬。北国同心,冰城圆梦。相约哈尔滨,逐梦 亚冬会等。 21