当前位置:首页>文档>四川省巴中市2021年中考数学真题试卷(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_巴中数学

四川省巴中市2021年中考数学真题试卷(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_巴中数学

  • 2026-02-22 09:21:49 2026-02-22 08:12:11

文档预览

四川省巴中市2021年中考数学真题试卷(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_巴中数学
四川省巴中市2021年中考数学真题试卷(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_巴中数学
四川省巴中市2021年中考数学真题试卷(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_巴中数学
四川省巴中市2021年中考数学真题试卷(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_巴中数学
四川省巴中市2021年中考数学真题试卷(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_巴中数学
四川省巴中市2021年中考数学真题试卷(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_巴中数学
四川省巴中市2021年中考数学真题试卷(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_巴中数学
四川省巴中市2021年中考数学真题试卷(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_巴中数学
四川省巴中市2021年中考数学真题试卷(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_巴中数学
四川省巴中市2021年中考数学真题试卷(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_巴中数学
四川省巴中市2021年中考数学真题试卷(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_巴中数学
四川省巴中市2021年中考数学真题试卷(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_巴中数学
四川省巴中市2021年中考数学真题试卷(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_巴中数学
四川省巴中市2021年中考数学真题试卷(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_巴中数学
四川省巴中市2021年中考数学真题试卷(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_巴中数学
四川省巴中市2021年中考数学真题试卷(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_巴中数学
四川省巴中市2021年中考数学真题试卷(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_巴中数学
四川省巴中市2021年中考数学真题试卷(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_巴中数学
四川省巴中市2021年中考数学真题试卷(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_巴中数学
四川省巴中市2021年中考数学真题试卷(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_巴中数学
四川省巴中市2021年中考数学真题试卷(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_巴中数学
四川省巴中市2021年中考数学真题试卷(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_巴中数学
四川省巴中市2021年中考数学真题试卷(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_巴中数学
四川省巴中市2021年中考数学真题试卷(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_巴中数学
四川省巴中市2021年中考数学真题试卷(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_巴中数学
四川省巴中市2021年中考数学真题试卷(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_巴中数学
四川省巴中市2021年中考数学真题试卷(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_巴中数学
四川省巴中市2021年中考数学真题试卷(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_巴中数学
四川省巴中市2021年中考数学真题试卷(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_巴中数学
四川省巴中市2021年中考数学真题试卷(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_巴中数学
四川省巴中市2021年中考数学真题试卷(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_巴中数学
四川省巴中市2021年中考数学真题试卷(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_巴中数学

文档信息

文档格式
doc
文档大小
6.550 MB
文档页数
32 页
上传时间
2026-02-22 08:12:11

文档内容

2021 年四川省巴中市中考数学试卷 一、选择题 1. 下列各式的值最小的是( ) A. 20 B. |﹣2| C. 2﹣1 D. ﹣(﹣2) 【答案】C 【解析】 【分析】直接利用零指数幂的性质以及负整数指数幂的性质、绝对值的性质、相反数分别化简得出答案. 【详解】解:20=1,|-2|=2,2-1= ,-(-2)=2, ∵ <1<2, ∴最小的是2-1. 故选:C. 【点睛】此题主要考查了零指数幂的性质以及负整数指数幂的性质、绝对值的性质、相反数,正确化简各 数是解题关键. 2. 某立体图形的表面展开图如图所示,这个立体图形是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】利用立体图形及其表面展开图的特点解题. 【详解】解:四个三角形和一个四边形,是四棱锥的组成,所以该立体图形的名称为四棱锥. 故选:A. 【点睛】本题考查了几何体的展开图,熟练掌握常见立体图形的平面展开图的特征,是解决此类问题的关 键. 3. 据中央电视台新闻联播报道:今年4月我国国际收支口径的国际货物和服务贸易顺差337亿美元.用科 学记数法表示337亿正确的是( ) A. 337×108 B. 3.37×1010 C. 3.37×1011 D. 0.337×1011【答案】B 【解析】 【分析】科学计数法的表现形式为 的形式,其中 ,n为整数,确定n的值时,要看把原 数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同,当原数绝对值大于等于 1时,n 是正数,当原数绝对值小于1时n是负数;由此进行求解即可得到答案. 【详解】解:337亿=33700000000= . 故选B. 【点睛】本题主要考查了科学计数法,解题的关键在于能够熟练掌握科学计数法的定义. 4. 下列调查中最适合采用全面调查(普查)的是( ) A. 了解巴河被污染情况 B. 了解巴中市中小学生书面作业总量 C. 了解某班学生一分钟跳绳成绩 D. 调查一批灯泡的质量 【答案】C 【解析】 【分析】根据普查得到的调查结果比较准确,但所费人力、物力和时间较多,而抽样调查得到的调查结果 比较近似判断即可. 【详解】解:A.了解巴河被污染情况,适合抽样调查,故本选项不合题意; B.了解巴中市中小学生书面作业总量,适合抽样调查,故本选项不合题意; C.了解某班学生一分钟跳绳成绩,适合全面调查,故本选项符合题意; D.调查一批灯泡的质量,适合抽样调查,故本选项不合题意; 故选:C. 【点睛】本题考查的是抽样调查和全面调查的区别,选择普查还是抽样调查要根据所要考查的对象的特征 灵活选用,一般来说,对于具有破坏性的调查、无法进行普查、普查的意义或价值不大,应选择抽样调查, 对于精确度要求高的调查,事关重大的调查往往选用普查. 5. 如图, ABC中,点D、E分别在AB、AC上,且 ,下列结论正确的是( )A. DE:BC=1:2 的 B. ADE与 ABC 面积比为1:3 C. ADE与 ABC的周长比为1:2 . D DE BC 【答案】D 【解析】 【分析】根据相似三角形的判定与性质进行逐一判断即可. 【详解】解:∵ , ∴AD:AB=AE:AC=1:3, ∵∠A=∠A, ∴△ADE∽△ABC, ∴DE:BC=1:3,故A错误; ∵△ADE∽△ABC, ∴△ADE与 ABC的面积比为1:9,周长的比为1:3,故B和C错误; ∵△ADE∽△△ABC, ∴∠ADE=∠B, ∴DE∥BC.故D正确. 故选:D. 【点睛】本题考查了相似三角形的判定与性质,解决本题的关键是掌握相似三角形的判定与性质. 6. 关于x的分式方程 3=0有解,则实数m应满足的条件是( ) A. m=﹣2 B. m≠﹣2 C. m=2 D. m≠2 【答案】B 【解析】【分析】解分式方程得: 即 ,由题意可知 ,即可得到 . 【详解】解: 方程两边同时乘以 得: , ∴ , ∵分式方程有解, ∴ , ∴ , ∴ , ∴ , 故选B. 【点睛】本题主要考查了分式方程的解,熟练掌握分式方程的解法,理解分式方程有意义的条件是解题的 关键. 7. 小风在1000米中长跑训练时,已跑路程x(米)与所用时间t(秒)之间的函数图象如图所示,下列说 法错误的是( ) A. 小风的成绩是220秒 B. 小风最后冲刺阶段的速度是5米/秒 C. 小风第一阶段与最后冲刺阶段速度相等 D. 小风的平均速度是4米/秒 【答案】D 【解析】 【分析】根据函数图像上的数据,求出相应阶段的速度即可得到正确的结论. 【详解】解:A、由函数图像可知,小风到底终点的时间是220秒,故此选项正确;B、由函数图像可知,最后的冲刺时间是220-200=20秒,冲刺距离是1000-900=100米,即可得到冲刺速度 是100÷20=5米/秒,故此选项正确; C、由函数图像可知一开始阶段20秒跑了100米,所以此时的速度是100÷20=5米/秒,故此选项正确; D、全程路程为1000米,时间为220秒,所以平均速度是1000÷220≠4米/秒,故此选项错误; 故选D. 【点睛】本题主要考查了从函数图像获取信息,正确地理解函数图像横纵坐标表示的意义是解题的关键. 8. 如图,点A、B、C在边长为1的正方形网格格点上,下列结论错误的是( ) A. sinB B. sinC C. tanB D. sin2B+sin2C=1 【答案】A 【解析】 【分析】根据勾股定理得出AB,AC,BC的长,进而利用勾股定理的逆定理得出△ABC是直角三角形,进 而解答即可. 【详解】解:由勾股定理得: , ∴△ABC是直角三角形,∠BAC=90°, ∴ , , , ,只有A错误. 故选择:A. 【点睛】此题考查解直角三角形,关键是根据勾股定理得出AB,AC,BC的长解答. 9. 如图,AB是⊙O的弦,且AB=6,点C是弧AB中点,点D是优弧AB上的一点,∠ADC=30°,则圆心O到弦AB的距离等于( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】连接OA,AC,OC,OC交AB于E,先根据垂径定理求出AE=3,然后证明三角形OAC是等边三 角形,从而可以得到∠OAE=30°,再利用三线合一定理求解即可. 【详解】解:如图所示,连接OA,AC,OC,OC交AB于E, ∵C是弧AB的中点,AB=6, ∴OC⊥AB,AE=BE=3, ∵∠ADC=30°, ∴∠AOC=2∠ADC=60°, 又∵OA=OC, ∴△OAC是等边三角形, ∵OC⊥AB, ∴ , , ∴ ∴ ∴圆心O到弦AB的距离为 , 故选C.【点睛】本题主要考查了圆周角与圆心角的关系,等边三角形的性质与判定,勾股定理,垂径定理,解题 的关键在于能够熟练掌握相关知识进行求解. 10. 两千多年前,古希腊数学家欧多克索斯发现了黄金分割,即:如图,点P是线段AB上一点(AP> BP),若满足 ,则称点P是AB的黄金分割点.黄金分割在日常生活中处处可见,例如:主持 人在舞台上主持节目时,站在黄金分割点上,观众看上去感觉最好.若舞台长20米,主持人从舞台一侧进 入,设他至少走x米时恰好站在舞台的黄金分割点上,则x满足的方程是( ) A. (20﹣x)2=20x B. x2=20(20﹣x) C. x(20﹣x)=202 D. 以上都不对 【答案】A 【解析】 【分析】点P是AB的黄金分割点,且PB<PA,PB=x,则PA=20−x,则 ,即可求解. 【详解】解:由题意知,点P是AB的黄金分割点, 且PB<PA,PB=x,则PA=20−x, ∴ , ∴(20−x)2=20x, 故选:A. 【点睛】本题考查了黄金分割,理解黄金分割的概念,找出黄金分割中成比例的对应线段是解决问题的关 键. 11. 如图,矩形AOBC的顶点A、B在坐标轴上,点C的坐标是(﹣10,8),点D在AC上,将 BCD沿BD 翻折,点C恰好落在OA边上点E处,则tan∠DBE等于( )A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】先根据四边形ABCD是矩形,C(-10,8),得出BC=AO=10,AC=OB=8,∠A=∠O=∠C=90°, 再由折叠的性质得到CD=DE,BC=BE=10,∠DEB=∠C=90°,利用勾股定理先求出OE的长,即可得到 AE,再利用勾股定理求出DE,利用 求解即可. 【详解】解:∵四边形ABCD是矩形,C(-10,8), ∴BC=AO=10,AC=OB=8,∠A=∠O=∠C=90°, 由折叠的性质可知:CD=DE,BC=BE=10,∠DEB=∠C=90°, 在直角三角形BEO中: , ∴ , 设 ,则 在直角三角形ADE中: , ∴ , 解得 , ∴ , ∵∠DEB=90°, ∴ , 故选D.【点睛】本题主要考查了矩形的性质,折叠的性质,勾股定理,三角函数,解题的关键在于能够熟练掌握 相关知识进行求解. 12. 已知二次函数y=ax2+bx+c的自变量x与函数y的部分对应值见表格,则下列结论:①c=2;②b2﹣ 4ac>0;③方程ax2+bx=0的两根为x=﹣2,x=0;④7a+c<0.其中正确的有( ) 1 2 x … ﹣3 ﹣2 ﹣1 1 2 … y … 1.875 3 m 1.875 0 … A. ①④ B. ②③ C. ③④ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【分析】由表格可以得到二次函数图象经过点点(-3,1.875)和点(1,1.875),这两点关于对称轴对称, 由此得到对称轴直线,设出二次函数顶点式,代入两点,求解出二次函数解析式,得到 a,b,c的值,依 次代入到①②③④中进行判断即可解决. 【详解】解:由表格可以得到,二次函数图象经过点 和点 , 点 与点 是关于二次函数对称轴对称的, 二次函数的对称轴为直线 , 设二次函数解析式为 , 代入点 , 得, ,解得 , 二次函数的解析式为: , , , ①是错误的, , ②是正确的, 方程 为 , 即为 , , , ③是正确的, , ④是错误的, ②③是正确的, 故选:B. 【点睛】本题考查了二次函数系数特征和二次函数解析式求法,利用待定系数法求解函数解析式是通法, 由表格提炼出对称轴 的信息,是解题的突破口,此题,也可以通过二次函数系数特征来解决. 二、填空题 13. 函数y 中自变量x的取值范围是___________. 【答案】x≤2且x≠−3 【解析】 【分析】根据被开方数大于等于0,分母不等于0列式计算即可得解.【详解】解:由题意得,2−x≥0且x+3≠0, 解得x≤2且x≠−3. 故答案为:x≤2且x≠−3. 【点睛】本题考查了函数自变量的范围,一般从三个方面考虑:(1)当函数表达式是整式时,自变量可 取全体实数;(2)当函数表达式是分式时,考虑分式的分母不能为0;(3)当函数表达式是二次根式时, 被开方数非负. 14. 关于x的方程2x2+mx﹣4=0的一根为x=1,则另一根为________. 【答案】x=-2 2 【解析】 【分析】设方程的另一根为x,根据根与系数的关系可得x=-2,解答出即可. 2 2 【详解】解:设方程的另一根为x, 2 ∵关于x的方程2x2+mx-4=0的一根为x=1, 则1×x= =-2, 2 解得x=-2. 2 故答案为:x=-2. 2 【点睛】本题主要考查了一元二次方程根与系数的关系:x,x 是一元二次方程ax2+bx+c=0(a≠0)的两根 1 2 时,x+x= ,x•x= . 1 2 1 2 15. 为优选品种,某农业科技小组对甲、乙两种杂交水稻进行种植对比试验研究,近五年来这两种杂交水 稻的亩产量的平均数 (单位:千克)及方差s2见表格.明年准备从中选出一种品质更优的杂交水稻进行 种植,则应选的品种是_______. 甲 乙 880 880 s2 2160 2500 【答案】甲 【解析】 【分析】由表格可知两者的平均数相同,比较方差的大小即可. 【详解】解:由表格可知甲、乙两种水稻的平均数相同,但是甲的方差小于乙的方差∴甲更稳定, ∴应该选甲, 故答案为:甲. 【点睛】本题主要考查了利用方差作决策,解题的关键在于能够熟练掌握方差的定义. 16. y与x之间的函数关系可记为y=f(x).例如:函数y=x2可记为f(x)=x2.若对于自变量取值范围 内的任意一个x,都有f(﹣x)=f(x),则f(x)是偶函数;若对于自变量取值范围内的任意一个x,都 有f(﹣x)=﹣f(x),则f(x)是奇函数.例如:f(x)=x2是偶函数,f(x) 是奇函数.若f(x) =ax2+(a﹣5)x+1是偶函数,则实数a=__________. 【答案】5 【解析】 【分析】由f(x)=ax2+(a-5)x+1是偶函数,得a(-x)2+(a-5)•(-x)+1=ax2+(a-5)x+1,解得a=5. 【详解】解:∵f(x)=ax2+(a-5)x+1是偶函数, ∴对于自变量取值范围内的任意一个x,都有f(-x)=f(x),即a(-x)2+(a-5)•(-x)+1=ax2+(a-5) x+1, ∴(10-2a)x=0,可知10-2a=0, ∴a=5, 故答案为:5. 【点睛】本题考查新定义:偶函数与奇函数,解题的关键是理解偶函数定义,列出a(-x)2+(a-5)•(- x)+1=ax2+(a-5)x+1. 17. 如图,平行于y轴的直线与函数y (x>0)和y (x>0)的图象分别交于A、B两点,OA交双 1 2 曲线y 于点C,连接CD,若 OCD的面积为2,则k=_______. 2【答案】8 【解析】 【 分 析 】 设 A ( m , ) , 则 B ( m , ) , D ( m , ) , C ( n , ) , 由 得出 ,再根据 求解即可得到答案. 【详解】解:设A(m, ),则B(m, ),D(m, ),C(n, ), ∵ , ∴ , 又∵ ∴ 解得 故答案为:8. 【点睛】本题主要考查了反比例函数与一次函数的交点问题,反比例函数比例系数的几何意义,函数图像 上点的坐标特征,三角形的面积,解题的关键在于能够熟练掌握相关知识进行求解. 18. 如图,把边长为3的正方形OABC绕点O逆时针旋转n°(0<n<90)得到正方形ODEF,DE与BC交于点P,ED的延长线交AB于点Q,交OA的延长线于点M.若BQ:AQ=3:1,则AM=__________. 【答案】 【解析】 【分析】连接OQ,OP,利用HL证明Rt△OAQ≌Rt△ODQ,得QA=DQ,同理可证:CP=DP,设CP=x, 则BP=3-x,PQ=x+ ,在Rt△BPQ中,利用勾股定理列出方程求出x= ,再利用△AQM∽△BQP可求解. 【详解】解:连接OQ,OP, ∵将正方形OABC绕点O逆时针旋转n°(0<n<90)得到正方形ODEF, ∴OA=OD,∠OAQ=∠ODQ=90°, 在Rt△OAQ和Rt△ODQ中, , ∴Rt△OAQ≌Rt△ODQ(HL), ∴QA=DQ, 同理可证:CP=DP, ∵BQ:AQ=3:1,AB=3, ∴BQ= ,AQ= ,设CP=x,则BP=3-x,PQ=x+ , 在Rt△BPQ中,由勾股定理得: (3-x)2+( )2=(x+ )2, 解得x= , ∴BP= , ∵∠AQM=∠BQP,∠BAM=∠B, ∴△AQM∽△BQP, ∴ , ∴ , ∴AM= . 故答案为: . 【点睛】本题主要考查了旋转的性质,全等三角形的判定与性质,勾股定理,相似三角形的判定与性质等 知识,利用全等证明QA=DQ,CP=DP是解题的关键. 三、解答题 19. (1)计算:2sin60°+| 2|﹣( )﹣1 ; (2)解不等式组 ,并把解集在数轴上表示出来;(3)先化简,再求值: (1 ),请从﹣4,﹣3,0,1中选一个合适的数作为a的值 代入求值. 【答案】(1) (2)−3<x≤−1;数轴见解析(3) ;当a=1时,原式=5 【解析】 【分析】(1)根据特殊角的三角函数值、去绝对值的方法、负整数指数幂、二次根式的除法可以解答本 题; (2)先求出每个不等式的解集,然后取其公共部分,即可得到不等式组的解集,然后再在数轴上表示出 来即可; (3)根据分式的除法和加法可以化简题目中的式子,然后从−4,−3,0,1中选一个使得原分式有意义的 值代入化简后的式子即可解答本题. 【详解】解:(1)2sin60°+| 2|﹣( )-1 = ; (2) , 解不等式①,得 x>−3, 解不等式②,得 x≤−1, ∴原不等式组的解集是−3<x≤−1, 解集在数轴上表示如下: ;(3) (1 ) = = = , ∵a(a+3)≠0,a+4≠0, ∴a≠−4,−3,0, ∴a=1, 当a=1时,原式= =5. 【点睛】本题考查特殊角的三角函数值、去绝对值的方法、负整数指数幂、二次根式的除法、解一元一次 不等式组、分式的化简求值,解答本题的关键是明确它们各自的计算方法,认真计算,注意要检查. 20. 如图,四边形ABCD中,AD BC,AB=AD=CD BC.分别以B、D为圆心,大于 BD长为半径 画弧,两弧交于点M.画射线AM交BC于E,连接DE. (1)求证:四边形ABED为菱形; (2)连接BD,当CE=5时,求BD的长. 【答案】(1)证明见解析;(2) 【解析】 【分析】(1)连接BD,根据,AE是BD的垂直平分线,得到AB=AD,BE=DE,BO=OD,只需要证明△OAD≌△OEB,即可得到答案; (2)根据(1)可以证明三角形DEC是等边三角形,从而可以证明∠BDC=90°,再利用三角函数求解即可 得到答案. 【详解】解:(1)如图所示,连接BD, 由题意可知,AE是BD的垂直平分线, ∴AB=AD,BE=DE,BO=OD, ∵AD∥BC, ∴∠OAD=∠OEB,∠ODA=∠OBE, 在△OAD和△OEB中, , ∴△OAD≌△OEB(AAS), ∴AD=BE, ∴AD=AB=BE=ED, ∴四边形ABCD是菱形; (2)由(1)得AD=AB=BE=ED, ∴∠DBE=∠EDB, ∵ , ∴ , ∴ , ∴三角形DEC是等边三角形, ∴∠C=∠DEC=∠CDE=60°, ∵∠BDE+∠EBD=∠DEC, ∴∠BDE=30°, ∴∠BDC=90° ∴【点睛】本题主要考查了菱形的判定,平行线的性质,全等三角形的性质与判定,特殊角的三角函数,等 边三角形的性质与判定,解题的关键在于能够熟练掌握相关知识进行求解. 21. 为迎接建党100周年、巴中市组织了多形式的党史学习教育活动,某校开展了以“听党话、跟党走”为 主题的知识竞赛,成绩以A、B、C、D四个等级呈现.现将九年级学生成绩统计如图所示. 的 (1)该校九年级共有 名学生,“D”等级所占圆心角 度数为 ; (2)请将条形统计图补充完整; (3)学校从获得满分的四位同学甲、乙、丙、丁中选2名同学参加全市现场党史知识竞赛,选取规则如下: 在一个不透明的口袋中,装有4个大小质地均相同的小球,分别标有数字1、2、3、4.从中摸出两个小球, 若两个数字之和为奇数,则选甲乙;若两个数字之和为偶数,则选丙丁,请用树状图或列表法说明此规则 是否合理. 【答案】(1)500,36°(2)见解析(3)不合理;理由见解析 【解析】 【分析】(1)由A等级的学生除以所占的比例求出该校九年级共有的学生,即可解决问题; (2)求出B等级的人数,将条形统计图补充完整即可; (3)画树状图,共有12种等可能的结果,选甲乙的结果有8种,选丙丁的结果有4种,再由概率公式求 出选甲乙的概率和选丙丁的概率,即可得出结论. 【详解】解:(1)该校九年级共有学生:150÷30%=500(名), 则D等级所占圆心角的度数为:360°× =36°, 故答案为:500,36°;(2)B等级的人数为:500−150−100−50=200(名), 将条形统计图补充完整如下: (3)此规则不合理,理由如下: 画树状图如图: 共有12种等可能的结果,选甲乙的结果有8种,选丙丁的结果有4种, ∴选甲乙的概率为 = ,选丙丁的概率为 = , ∵ > , ∴此规则不合理. 【点睛】本题考查了树状图法求概率以及条形统计图和是扇形统计图,解决本题的关键是得到相应的概率, 概率相等就公平,否则就不公平.用到的知识点为:概率=所求情况数与总情况数之比. 22. 学校运动场的四角各有一盏探照灯,其中一盏探照灯B的位置如图所示,已知坡长AC=12m,坡角α 为30°,灯光受灯罩的影响,最远端的光线与地面的夹角β为27°,最近端的光线恰好与地面交于坡面的底端C处,且与地面的夹角为60°,A、B、C、D在同一平面上.(结果精确到0.1m.参考数据: sin27°≈0.45,cos27°≈0.89,tan27°≈0.50, 1.73.) 的 (1)求灯杆AB 高度; (2)求CD的长度. 【答案】(1)12m;(2)25.6m 【解析】 【分析】(1)延长BA交CG于点E,根据直角三角形的性质求出 AE,根据正切的定义求出CE,再根据 正切的定义求出BE,计算即可; (2)根据正切的定义求出DE,进而求出CD. 【详解】解:(1)延长BA交CG于点E, 则BE⊥CG, 在Rt ACE中,∠ACE=30°,AC=12m, △ ∴AE= AC= ×12=6(m),CE=AC•cosα=12× = (m), 在Rt BCE中,∠BCE=60°, △ ∴BE=CE•tan∠BCE= =18(m), ∴AB=BE-AE=18-6=12(m); (2)在Rt BDE中,∠BDE=27°, △ ∴DE= ≈36(m),∴CD=DE-CE= ≈25.6(m). 【点睛】本题考查的是解直角三角形的应用—坡度坡角问题,掌握正切的定义是解题的关键. 23. 如图,双曲线y 与直线y=kx+b交于点A(﹣8,1)、B(2,﹣4),与两坐标轴分别交于点C、D,已 知点E(1,0),连接AE、BE. (1)求m,k,b的值; (2)求 ABE的面积; (3)作直线ED,将直线ED向上平移n(n>0)个单位后,与双曲线y 有唯一交点,求n的值. 【答案】(1) , , ;(2) ;(3) 【解析】 【分析】(1)将点A(﹣8,1)、B(2,﹣4)代入直线和双曲线,即可求解; (2)由图形可得 ABE面积为 ACE和 CBE面积的和,分别求得 ACE和 CBE的面积即可求解; (3)先求得直线ED解析式,根据平移法则求得平移后的直线解析式,联立双曲线,得到一元二次方程, 令 ,即可求解. 【详解】解:(1)将A(﹣8,1)、B(2,﹣4)代入直线y=kx+b得: ,解得 将A(﹣8,1)代入双曲线y 得:,解得 (2)将 代入直线 得, ,即 将 代入直线 得, ,即 ∵E(1,0) ∴ , 由图像可得 (3)设直线 解析式为 ,将E(1,0)、 代入,得: ,解得 ∴直线 解析式为 直线ED向上平移n(n>0)个单位,则 ,联立双曲线得: ,化简得 ∵与双曲线y 有唯一交点 ∴ 解得 又∵n>0 ∴【点睛】此题考查了一次函数与反比例函数的综合应用、涉及了一元二次方程根与系数的关系,熟练掌握 相关基本性质是解题的关键. 24. 如图, ABC内接于⊙O,且AB=AC,其外角平分线AD与CO的延长线交于点D. (1)求证:直线AD是⊙O的切线; (2)若AD=2 ,BC=6,求图中阴影部分面积. 【答案】(1)见解析;(2) 【解析】 【分析】(1)连接OA,证明OA⊥AD即可,利用角平分线的意义以及等腰三角形的性质得以证明; (2)求出圆的半径和阴影部分所对应的圆心角度数即可,利用相似三角形求出半径,再根据特殊锐角三 角函数求出∠BOC. 【详解】解:(1)如图,连接OA并延长交BC于E, ∵AB=AC, ABC内接于⊙O, ∴AE所在的△直线是 ABC的对称轴,也是⊙O的对称轴, ∴∠BAE=∠CAE,△ 又∵∠MAD=∠BAD,∠MAD+∠BAD+∠BAE+∠CAE=180°, ∴∠BAD+∠BAE= ×180°=90°, 即AD⊥OA, ∴AD是⊙O的切线; (2)连接OB,∵∠OAD=∠OEC=90°,∠AOD=∠EOC, ∴△AOD∽ EOC, △ ∴ , 由(1)可知 是 的对称轴, 垂直平分 , , 设半径为 ,在 中,由勾股定理得, , , 解得 (取正值), 经检验 是原方程的解, 即 , 又 , 是等边三角形, , , . 【点睛】本题考查了切线的判定和性质、角平分线的性质,圆周角定理,三角形外接圆与外心,扇形面积 的计算,灵活运用切线的判定方法是解题的关键. 25. 已知抛物线y=ax2+bx+c与x轴交于A(﹣2,0)、B(6,0)两点,与y轴交于点C(0,﹣3).(1)求抛物线的表达式; (2)点P在直线BC下方的抛物线上,连接AP交BC于点M,当 最大时,求点P的坐标及 的 最大值; (3)在(2)的条件下,过点P作x轴的垂线l,在l上是否存在点D,使 BCD是直角三角形,若存在, 请直接写出点D的坐标;若不存在,请说明理由. 【答案】(1) ;(2) , ;(3) 或 或 或 【解析】 【分析】(1)将 、 、 代入 即可求解析式; (2)过点 作 轴交直线 于点 ,过 作 轴交直线 于点 ,由 ,可得 ,则求 的最大值即可; (3)分三种情况讨论:当 时,过点 作 轴,过点 作 轴, 与 交于 点 ,过点 作 轴, 与 交于点 ,可证明 ,求出 ;当 时,过点 作 轴交于点 ,可证明 ,求出 ;当时,线段 的中点 ,设 ,由 ,可求 或 . 【详解】解:(1)将点 、 、 代入 , 得 , 解得 , ; (2)如图1,过点 作 轴交直线 于点 ,过 作 轴交直线 于点 , , , 设直线 的解析式为 , ,, , 设 ,则 , , , , , , 当 时, 有最大值 , ; (3) , 点在 上, 如图2,当 时, 过点 作 轴,过点 作 轴, 与 交于点 ,过点 作 轴, 与交于点 , , , , , ,即 , , ; 如图3,当 时, 过点 作 轴交于点 , , , , , ,即 , , ; 如图4,当 时,线段 的中点 , , 设 , , , 或 , 或 ; 综上所述: 是直角三角形时, 点坐标为 或 或 或 . 【点睛】本题考查二次函数的综合,熟练掌握二次函数的图象及性质,通过构造平行线将 的最大值 问题转化为求 的最大值问题是解题的关键.