当前位置:首页>文档>专题14认识社会(探索认识的奥秘、寻觅社会的真谛)(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)

专题14认识社会(探索认识的奥秘、寻觅社会的真谛)(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)

  • 2026-02-28 13:01:48 2026-02-23 15:39:53

文档预览

专题14认识社会(探索认识的奥秘、寻觅社会的真谛)(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题14认识社会(探索认识的奥秘、寻觅社会的真谛)(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题14认识社会(探索认识的奥秘、寻觅社会的真谛)(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题14认识社会(探索认识的奥秘、寻觅社会的真谛)(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题14认识社会(探索认识的奥秘、寻觅社会的真谛)(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题14认识社会(探索认识的奥秘、寻觅社会的真谛)(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题14认识社会(探索认识的奥秘、寻觅社会的真谛)(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题14认识社会(探索认识的奥秘、寻觅社会的真谛)(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题14认识社会(探索认识的奥秘、寻觅社会的真谛)(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题14认识社会(探索认识的奥秘、寻觅社会的真谛)(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题14认识社会(探索认识的奥秘、寻觅社会的真谛)(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题14认识社会(探索认识的奥秘、寻觅社会的真谛)(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题14认识社会(探索认识的奥秘、寻觅社会的真谛)(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题14认识社会(探索认识的奥秘、寻觅社会的真谛)(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题14认识社会(探索认识的奥秘、寻觅社会的真谛)(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题14认识社会(探索认识的奥秘、寻觅社会的真谛)(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题14认识社会(探索认识的奥秘、寻觅社会的真谛)(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题14认识社会(探索认识的奥秘、寻觅社会的真谛)(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题14认识社会(探索认识的奥秘、寻觅社会的真谛)(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题14认识社会(探索认识的奥秘、寻觅社会的真谛)(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题14认识社会(探索认识的奥秘、寻觅社会的真谛)(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题14认识社会(探索认识的奥秘、寻觅社会的真谛)(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题14认识社会(探索认识的奥秘、寻觅社会的真谛)(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题14认识社会(探索认识的奥秘、寻觅社会的真谛)(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题14认识社会(探索认识的奥秘、寻觅社会的真谛)(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题14认识社会(探索认识的奥秘、寻觅社会的真谛)(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题14认识社会(探索认识的奥秘、寻觅社会的真谛)(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题14认识社会(探索认识的奥秘、寻觅社会的真谛)(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题14认识社会(探索认识的奥秘、寻觅社会的真谛)(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题14认识社会(探索认识的奥秘、寻觅社会的真谛)(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题14认识社会(探索认识的奥秘、寻觅社会的真谛)(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题14认识社会(探索认识的奥秘、寻觅社会的真谛)(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题14认识社会(探索认识的奥秘、寻觅社会的真谛)(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题14认识社会(探索认识的奥秘、寻觅社会的真谛)(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题14认识社会(探索认识的奥秘、寻觅社会的真谛)(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题14认识社会(探索认识的奥秘、寻觅社会的真谛)(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题14认识社会(探索认识的奥秘、寻觅社会的真谛)(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题14认识社会(探索认识的奥秘、寻觅社会的真谛)(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题14认识社会(探索认识的奥秘、寻觅社会的真谛)(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题14认识社会(探索认识的奥秘、寻觅社会的真谛)(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题14认识社会(探索认识的奥秘、寻觅社会的真谛)(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题14认识社会(探索认识的奥秘、寻觅社会的真谛)(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.531 MB
文档页数
42 页
上传时间
2026-02-23 15:39:53

文档内容

专题 14 认识社会(探索认识的奥秘、寻觅社会 的真谛) 真题年份 真题汇总收录试题省份清单 真题标答 北京卷、海南卷、辽宁(辽、黑、吉)卷、山 2022年 东卷、天津卷 浙江1和6月卷、北京卷、福建卷、广东卷、海 2023年 南卷、河北卷、湖南卷、江苏卷、天津卷、重 庆卷 新课标高考全国(藏、疆)卷、安徽卷、广东 新课标高考全国(藏、疆) 卷、浙江1和6月卷、湖南卷、湖北卷、辽宁 卷、山东卷、河北卷、辽宁 2024年 (辽、黑、吉)卷、山东卷、甘肃卷、北京 (辽、黑、吉)卷、湖北 卷、福建卷、江西卷、广西卷、河北卷、江苏 卷、湖南卷、福建卷、安徽 卷、天津卷、 卷、贵州卷。 陕西(陕、山、宁、青)卷、辽宁(辽、黑、 陕西(陕、山、宁、青) 吉、内)卷、山东卷、河北卷、北京卷、江苏 卷、辽宁(辽、黑、吉、 2025年 卷、浙江1月卷、湖北卷、安徽卷、广东卷、 内)卷、山东卷、广东卷、 河南卷、湖南卷、云南卷、甘肃卷 云南卷、浙江1月卷、 本专题收录的试题年份及试卷省份清单,答案有【网络答案】和 【标答】之分,以绿色背景黑色字体呈现的答案,尊崇原始呈现方 式。 后续会根据具体试题和标答公布情况及时更新 考点 五年考情(2022-2025) 命题趋势 1 / 42 学科网(北京)股份有限公司1.核心知识: (1)理解认识的基础、在 实践中追求和发展真理的知 识; 2025年甘肃卷、2025年陕西卷、2025年 2.命题趋势: 黑龙江卷、2025年山东卷、2025年河北卷、 (1)是高频考点; 2025年北京卷、2025年江苏卷、2025年广 (2)选择题、主观题均有 东卷、2025年河南卷、2025年江苏卷、2025 考查,且主观题考查频率 年云南卷; 高。 2024全国甲卷、2024年山东卷、2024年 考点1 探索认 3.复习建议: 湖北卷、2024年1月浙江卷; 识的奥秘 (1)关注对核心知识中的 2023年全国卷、2023年北京卷、2023年 (4年33考) 关键概念的理解; 天津卷、2023年河北卷、2023年辽宁卷、 (2)注重描述与阐释的学 2023年湖北卷、2023年湖南卷、2023年江 科任务的培养; 苏卷、2023年海南卷、2023年6月浙江卷、 (3)培养对相关情境素材 2023年广东卷、2023年山东卷; 的哲学学科学理分析。 2022年全国卷、湖北卷、山东卷; 4.主客观题呈现频率: 2021年江苏适应性考试。 题型 频率 占比 选择题 30 88.2% 主观题 4 11.8% 1.核心知识: (1)关注社会历史的本 质、发展、主体的知识理 解。 2025年江苏卷、2025年浙江卷、2025年 2.命题趋势: 河南卷、2025年河北卷、2025年浙江卷; (1)是高频考点; 2024年1月浙江卷、2024年湖南卷、 (2)选择题、主观题均有 2024年安徽卷、2024年江苏卷; 考查,且主观题考查频率 考点2 寻觅社 2023年全国卷、 2023年广东卷、 2023 高。 会的真谛 年6月浙江卷、 2023年山东卷、 2023年辽 3.复习建议: (4年23考) 宁卷(1主观1客观)、 2023年北京卷、 (1)关注对核心知识中的 2023年1月浙江卷、 2023年湖北卷、 2023 关键概念的理解; 年河北卷; (2)注重描述与阐释的学 2022年山东卷、2022年湖北卷、2022年 科任务的培养; 江苏卷。 (3)培养对相关情境素材的 哲学学科学理分析。 4.主客观题呈现频率: 题型 频率 占比 2 / 42 学科网(北京)股份有限公司选择题 18 78.3% 主观题 5 21.7% 考点1:探索认识的奥秘 (一)试题外显特征分析: 本考点高考中选择题和非选择题均有出现; 命题形式以选择题为主,试题情境主要结合漫画、古诗词、自然科学最新成就、我国 的国家方针、政策的变化等,考查感性认识与理性认识、实践与认识的辩证关系、真理的 特点、认识过程的特点等,尤其是重视自然科学生活,依托我国科技创新成果考查实践和 认识的关系以及认识的发展过程。 主观题集中在实践是认识的基础、认识具有反复性、无限性和上升性。 (二)试题彰显的教学建议: 2025年广东卷、2025年陕西、山西、宁夏、青海卷、2024年山东卷考查了实践的概 念特点;2025年河北卷、2025年江苏卷、2025年河南卷、2023年重庆卷、23全国乙卷 22题、23全国新教材19、23年湖北卷14、23年山东卷9、23年湖南卷8、 23年辽宁卷 10、19、23北京3、23年6月浙江卷17、23年全国甲卷40都考查了实践与认识的辩证关 系; 2025年北京卷考查考查感性认识与理性认识;2025年云南卷、2024年广东卷、2023 年江苏卷、2022年天津卷、21全国乙卷考查了真理是客观具体的、有条件的;2024年湖 北卷、23年北京卷16、22年广东卷20、21年河北卷12、21年广东16考查了认识过程的 反复性、无限性和上升性。 (三)教师教学实施建议: 1.打牢基础是关键,在复习这一板块时,教师可以引导学生从以下角度进行归纳概括: 1个体系:认识论 2个阶段:认识的两个阶段即感性认识和理性认识 2个基本概念:实践、真理 2大原理:实践和认识的辩证关系、认识的反复性和无限性 3个特点:实践的特点、真理的特点、认识的特点 3个基本概念:认识、实践、真理 4个表现:实践是认识的基础的表现 2.教师教学中要关注国家新出台的政策、计划,或者是新的科学发展、研究成果,这 些时政信息比较倾向从实践决定认识、认识对实践具有反作用,真理的客观性、具体性、 3 / 42 学科网(北京)股份有限公司条件性和认识的过程综合起来进行考查,着重培育考生的科学精神素养,引导考生增强政 治认同和公共参与素养; 3.教师研究以往高考试题的命题立意,帮助学生提升信息整理和转化能力、辨识与判 断能力、分析与综合能力、推理与论证能力。 考点2 寻觅社会的真谛 (一)试题外显特征分析: 本专题为高考考查的重点专题,从命题内容上看,社会存在与社会意识的辩证关系、 社会历史发展的规律、改革、社会历史主体等知识是考查的重点。 从考查形式上看,选择题和非选择题均有出现,试题的综合性较强。 (二)试题彰显的教学建议: 核心考点 试题分布 2025年江苏卷;2025年河南卷; 社会存 ①社会存在决定社会意识 2024年1月浙江卷;2024年广东 在与社 ②社会意识的相对独立性 卷;21全国乙卷40(1);21湖南 会意识 12;21河北15;21浙江6月39;20 课标I23;20课标Ⅱ23; ①物质资料的生产方式是人 生产力 类社会存在和发展的基础 和生产 社 ②生产力与生产关系的相互 2025年河北卷;2025年浙江 关系 会 作用及其矛盾运动 卷;2024年江苏卷; 历 经济基 2024年北京卷2;2023年湖北卷; 史 经济基础与上层建筑的相互 观 础与上 2023年辽宁卷;2024年6月浙江 作用及其矛盾运动 层建 卷,山东8;2022湖北14;21河北 社会历 ①社会发展的实现方式 15 ;21湖南19 史发展 ②社会主义社会的基本矛盾 趋势 的特点 2025年浙江卷; 人民群 ①人民群众的概念 2024年甘肃卷,2024年6月浙江 众是历 ②人民群众创造历史的作用 卷;2023年湖北卷;2023年辽宁 史的创 ③群众观点和群众路线 卷;22全国甲卷40;19课标 造者 Ⅱ40(1);19课标III40(1); (三)教师教学实施建议: 1.打牢基础是关键,在复习这一板块时,重点仍在对于知识的准确理解和把握上。教 师可以引导学生从以下角度进行归纳概括: 1个本质:社会生活在本质上是实践的。 1个主体:人民群众是社会历史的主体。 4 / 42 学科网(北京)股份有限公司1个总趋势:社会发展的总趋势是前进的、上升的,发展的过程是曲折的。 1个观点和路线:坚持群众观点和群众路线。 2个基本历史观:历史唯物主义和历史唯心主义。 3个辩证关系:社会存在和社会意识的辩证关系、生产力和生产关系的辩证关系、经 济基础与上层建筑的辩证关系。 3个作用:人民群众是社会物质财富的创造者、是社会精神财富的创造者、是社会变 革的决定力量。 2.生产关系一定要适合生产力状况的规律、上层建筑一定要适合经济基础状况的规律, 是支配社会发展的基本规律。分析材料信息,属于法律修改、政治体制改革之类的一般可 以用经济基础与上层建筑的辩证关系原理来回答。若涉及经济体制改革、收入分配制度调 整等,一般可以用生产力与生产关系的辩证关系来回答。人类通过各种实践活动不断解决 社会基本矛盾,推动社会由低级到高级发展,但是社会基本矛盾始终伴随人类社会,不会 凭空消失;社会历史发展的总趋势是前进的、上升的;道路是曲折的;事物发展是前进性 与曲折性的统一,但是曲折不是必经之路。 3.教师在备考过程中,可以重点关注二十届三中全会进一步全面深化改革措施和改革 的目的、依法治国、中国式现代化等方面的社会热点话题,以及我国重要法律的修改、我 国的各项改革措施、党和国家的惠民政策等,考点主要集中在考查社会存在与社会意识的 辩证关系、社会基本矛盾和基本规律、人民群众的地位、作用、群众观点和群众路线。 考点1:探索认识的奥秘 1.(2025·陕西·高考真题)2025年,全球首个人形机器人半程马拉松在北京举 行,引起人们对机器人参加竞技体育的广泛关注。竞技体育不仅能测试机器人的实时决 策、运动控制等能力,有望带动其从局部技术突破到整体性能提升,还能推动机器人的研 发向应用领域拓展,对此理解正确的是 ①竞技体育能够验证机器人活动的目的性 ②让机器人参加竞技体育的测试是实践活动 ③应用于生产生活是机器人研发的根本目的 ④机器人整体性能的提升有赖于局部技术突破 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【分析】必修四P49:人类实践活动的形式多种多样,基本的实践活动形式包括改造 5 / 42 学科网(北京)股份有限公司自然的生产实践、变革社会的实践、探索世界规律的科学实验活动等。让机器人参加竞技 体育的测试属于科学实验活动,是实践的一种形式,②正确;实践是认识的目的和归宿, 因此应用于生产生活是机器人研发的根本目的,③正确。意识是人脑特有的机能,目的性 是人类意识活动的特点。机器人不具有意识,其活动不是有意识、有目的的活动,所以竞 技体育不能验证机器人活动的目的性,①错误;材料强调的是竞技体育对机器人研发的作 用,推动其从局部的发展走向整体的发展,而不是局部对整体的作用。且“有赖于”说法 不当,④错误。 2.(2025·甘肃·高考真题8)漆是古代中国对世界物质文化的一大贡献,是人类早 期主要的黏合材料。随着生产力的发展,出现了由漆作为外层涂饰料的装饰性强度的陶胎 漆器,表明漆的主要用途从封闭黏合的实用目的发展到追求光泽的审美目的。据此,以下 观点正确的是 ①漆的实用目的向审美目的的发展体现了实践的目的 ②漆的实用目的向审美目的的发展体现了实践的社会历史性 ③漆的实用目的和审美目的说明了同一客体具有不同的价值 ④漆的实用目的和审美目的说明的不同认识决定不同的价值 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【分析】实践的目的是指实践主体在进行实践活动之前对实践结果的预想或设想。题 干中漆的实用目的向审美目的发展,主要体现的不是实践目的本身,而是在不同历史阶段 实践的特点不同,①排除。实践具有社会历史性,实践的内容、形式、规模和水平等都受 到一定历史条件的制约,并随着历史的发展而发展。随着生产力发展,漆的主要用途从封 闭黏合的实用目的发展到追求光泽的审美目的,这表明在不同的社会历史时期(生产力发 展的不同阶段),人们对漆的使用目的发生了变化,体现了实践的社会历史性,②正确。 价值是指客体对主体的积极意义,即一事物所具有的能够满足主体需要的属性和功能。漆 既具有封闭黏合的实用价值,又具有满足人们审美需求的审美价值,这说明同一客体 (漆)针对主体不同的需求具有不同的价值,③正确。价值是由客体自身的属性和主体的 需要共同决定的,而不是由认识决定的,④错误。故本题选C。 3.(2025·黑龙江·高考真题)“山有多高,水有多高,田就有多高。”在多丘陵、 少平原的湘中雪峰山脉腹地,当地居民经长期探索,依靠森林植被、土壤、田埂及特殊水 源,构筑了独特的水田工程——全球重要农业文化遗产紫鹊界梯田。材料表明,该梯田 ①反映了智慧的中国古人与严酷的自然环境的一种和解 ②是当地居民在长期的生产活动中改造自然的物质条件 ③体现出人民群众智慧是中华优秀传统农耕文化的源泉 ④展示了人民群众作为社会生产力体现者的卓越创造力 6 / 42 学科网(北京)股份有限公司A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【分析】该梯田是当地居民智慧、卓越创造力的体现,表明其在利用自然、改造自然 的实践中,推动了社会生产力发展,①、④正确。 居民依据当地物质条件,发挥主观能 动性,构筑了紫鹊界梯田,而不能说该梯田是其改造自然的物质条件,②排除;文化是社 会实践的产物。社会实践是文化的源泉,③排除。 4.(2025·山东·高考真题)生活的变迁是中西部对外开放最直观的见证。重庆火锅 店里,东南亚的新鲜食材随西部陆海新通道冷链运输而来;新疆市集上,通过免签入境的 外国游客越来越多……宏观数据印证着微观感受。2024年前三季度,全国有11个省份外 贸增速超10%,中西部占多数,新疆增速最快。材料表明 ①在实践中形成的思维具体能反映事物整体的本质 ②人们能在改造世界的物质性活动中推动事物前进 ③人们在生产中形成的生产方式决定着社会性质与面貌 ④事物总是在个性中包含着共性,共性又寓于个性之中 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【分析】材料中通过西部陆海新通道运输食材、实施免签政策等实践活动(这些属于 改造世界的物质性活动),促进了中西部地区的对外开放,推动了中西部地区经济等方面 的发展,体现了人们能在改造世界的物质性活动中推动事物前进,②符合题意;材料中, 中西部各地如重庆、新疆在对外开放中的具体实践(如冷链运输东南亚食材、外国游客免 签入境)是个性表现,而这些实践又共同体现了全国对外开放的共性趋势(外贸增速提 升)。这体现了事物在个性中包含共性,共性寓于个性之中,④符合题意。思维具体是指 在理性认识的层次上反映事物具体整体的认识,是人们在思维中把事物各个方面的本质规 定按照其内在联系综合起来,形成关于事物整体的本质和规律的认识。材料中从重庆火锅 店、新疆市集的微观感受以及全国外贸增速等宏观数据,都是对中西部对外开放的不同方 面认识,并非已经形成了能反映中西部对外开放事物整体本质的思维具体 ,①排除;材 料主要围绕中西部地区对外开放的相关变化展开,重点强调的是对外开放实践对地区发展 的推动,并未涉及生产方式决定社会性质与面貌这一内容,③不符合题意。 5.(2025·河北·高考真题)有无是非,如何分辨是非,历来为人们所关注。孔子曾 就此提出“众恶之,必察焉;众好之,必察焉”,即大家厌恶他,一定要去考察;大家喜 爱他,也一定要去考察。据此,可以推出 ①经实践检验的认识,是理论与实践的具体的历史的统一 ②“是”与“非”不能辨别,因为多数人的意见难以达成一致 ③“是”与“非”是人们对同一确定的对象所产生的不同认识 7 / 42 学科网(北京)股份有限公司④“是”与“非”要通过处在主观和客观交汇点上的“考察”来辨别 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【分析】大家对同一对象有“恶”“好”的不同认识,说明“是”与“非”是人们对 同一确定对象的不同认识,认识具有主体差异性,③正确。实践是连接主观与客观的桥梁, “众恶之,必察焉;众好之,必察焉”,说明“是”与“非”要通过处在主观和客观交汇 点上的“考察”(即实践)来辨别,④正确。实践是检验认识正确与否的唯一标准,只有 经实践检验为正确的认识才是理论与实践的具体的历史的统一,①错误。 孔子的话强调 即使多数人意见一致(众好或众恶),也必须通过考察来辨别是非,即认为“是”与 “非”是可以辨别的,②错误。 6.(2025·北京·高考真题)广袤的野鸭湖湿地里,全新启用的AI“鹰眼”鸟类监 测系统如同敏锐的猎手,一旦有鸟类进入视野,便能快速识别它们的种类、数量和行为信 息,为生态保护工作提供有力的数据和技术支持。该“鹰眼”系统 A. 可以获取鸟群的鲜活印象,是感性认识的最终目的 B. 重现鸟群的外部联系,实现了从感觉向表象的跃升 C. 激发人的主观能动性,给鸟类活动打上了人的烙印 D. 延伸了人的认识器官,有助于把握鸟类活动的规律 【答案】D 【分析】人的肉眼观察范围和精度有限,而“鹰眼”系统作为技术手段,延伸了人的 视觉器官,同时,系统通过实时数据采集和分析,能帮助科研人员更精准地把握鸟类的活 动规律,D正确。感性认识的最终目的是为了上升到理性认识并指导实践,改造客观世界, AI “鹰眼” 系统获取的鸟类图像、数量等信息属于感性认识的范畴,但它的存在是为了 通过数据分析进一步揭示鸟类活动的规律来指导实践,A排除。感觉和表象都是感性认识, “跃升” 更强调从感性认识到理性认识的质变,而该选项未体现这一层次,B排除。主观 能动性是人认识和改造世界的能力,AI系统作为工具,确实需要人来设计和使用,体现了 激发人的主观能动性,但鸟类活动的规律是客观存在的,系统的作用是 “监测” 而非 “改造”或打上了人的“烙印”,C排除。 7.(2025·江苏·高考真题)某民警多次人户走访,发现村里有些老人用不好纸质警 民联系卡。该民警反复琢磨怎样才能让村民联系民警更方便,经多次尝试最终制成可绑定 民警电话号码的智能贴片。村民只需拿出贴片,靠近手机,便可一键拨通民警电话。材料 说明 A. 分析问题时要善于抓住主流 B. 追求真理是一个反复的过程 C. 实践为人们提供新的认识工具 8 / 42 学科网(北京)股份有限公司D. 价值观影响着人们的行为选择 【答案】C 【分析】依据材料,民警通过人户走访发现农村老人的现实困境(通过实践发现问题),民 警反复琢磨解决办法(深化对问题的认识)为了让村民能更方便地联系民警,经过多次尝试 制成智能贴片(正确的认识指导实践获得新的认识工具),智能贴片让村民能一键拨通民警 电话(新工具服务于特定人群的实践活动),C符合题意。材料强调民警进行一系列实践目 的是要让村民能够更方便地联系民警,未体现分析问题要抓住主流和追求真理是一个反复 的过程,A、B不符合题意。民警始终秉承的是为人民服务的正确价值观,其不断尝试的行 为体现的是寻找解决问题的正确方法,未强调价值观影响着人们的行为选择,D排除。故 本题选C。 8.(2025·广东·高考真题)在工业化早已解放人类双手的今天,手作却悄然成为现 代人的休闲新方式。人们根据自己的喜好手工编织篮子、制作陶艺。缝制香包,在解压、 悦己的体验中消弭了艺术与生活的边界,体现出日常生活审美化的趋势。这表明 ①审美实践活动是单个人的孤立的活动 ②艺术与生活的矛盾在手作中得以消除 ③劳动在创造美好生活的同时也塑造人 ④审美方式的变化源自社会生活的变化 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【分析】审美实践活动是社会性活动,并非单个人孤立活动,①排除。矛盾可缓解,不能 消除,“艺术与生活的矛盾在手作中得以消除”说法错误,②排除。手作是劳动,在解压 悦己中消弭艺术与生活边界,体现劳动创造美好生活、塑造人,工业化背景下,手作成休 闲新方式,说明审美方式变化源于社会生活变化,③、④正确。故本题选D。 9.(2025·河南·高考真题)中国古代素有“筑城以卫君,造郭以守民”的建城思想, 但在二里头遗址的前期考古中却未能找到城墙。2024年,在与其隔河相望的古城村,新发 现一道夯土墙,专家推测其极可能是人们苦苦寻找 60余年的二里头都邑城墙,这为研究 夏商时期都城建设提供了重要线索。这一发现表明 ①复杂事物本质的暴露和展现有一个过程 ②未经实践检验的认识不能正确指导实践 ③人们认知能力的提高是认识发展的重要动因 ④实践不断产生新问题推动人们进行新的探索 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【分析】①:在二里头遗址前期考古未找到城墙,而后来在隔河相望的古城村发现可能是 9 / 42 学科网(北京)股份有限公司二里头都邑城墙的夯土墙。这是因为二里头都邑城墙作为复杂事物,其本质的暴露和展现 不是一蹴而就的,需要经历一定的时间和考古探索过程,前期没发现,后期才发现,体现 了复杂事物本质的暴露和展现有一个过程,①正确。 ②:题干主要强调的是对二里头都邑城墙认识的发展过程,并没有涉及未经实践检验的认 识能否正确指导实践的相关内容,题干重点在于认识的发现和推进,并非讨论认识指导实 践与实践检验认识的关系,②不符合题意。 ③:实践是认识发展的动力,实践中不断产生新问题、提出新要求,推动人们去进行新的 探索和研究,从而推动认识的发展。而不是人们认知能力的提高是认识发展的重要动因, ③错误。 ④:前期考古未发现二里头都邑城墙,这是实践中存在的问题,基于这个问题,考古工作 持续进行,在2024年有了新发现,这表明实践不断产生新问题推动人们进行新的探索, ④正确。 故本题选B。 10.(2022·江苏·高考真题)面对同样一个鲜艳的苹果,饥肠辘辘的人看到的是美 食,诗人联想到的是少女的脸庞,营养学家则会估量其中的维生素含量……苹果在不同 的人眼中是不同的存在。因此有人认为,根本不存在客观的真实,存在的只是每一个人 的感觉。这种观点 A.否认了价值判断具有主体差异性 B.颠倒了客观事物和感觉的先后关系 C.没有看到人的认识的辩证发展过程 D.不懂得实践方式决定人的思维方式 【答案】B 【分析】本题的落脚点在于对“根本不存在客观的真实,存在的只是每一个人的感 觉”的判断。从唯物主义认识论原理看,该观点否认了客观世界的存在,也否认了感觉 的客观来源,是一种典型的唯心主义认识观,因而是错误的。选项 A“否认了价值判断具 有主体差异性”,与题中背景材料反映的信息意思相反;选项B“颠倒了客观事物和感觉 的先后关系”,符合题意;选项C“没有看到人的认识的辩证发展过程”,选项D“不懂得 实践方式决定人的思维方式”,均与题意没有直接关系,不符合题意。 11.(2024·全国甲卷·高考真题)官厅水库是新中国修建的第一座大型水库,曾是北 京的重要水源地,被视作中国人向水患“抗争”的杰作。20世纪80年代后期,官厅水库 库区严重污染,1997年退出了北京市饮用水体系。2007年,官厅水库恢复北京备用饮用 水水源地功能。党的十八大以来,官厅水库华丽转身为国家湿地公园,被誉为“一泓碧 水,生态明珠”。官厅水库功能变迁折射的认识论道理是 ①真理是客观的,在真理面前人人平等 10 / 42 学科网(北京)股份有限公司②认识的根本目的是在实践中认识和发现真理 ③认识和实践是一个充满矛盾的曲折发展过程 ④任何真理都是认识和实践具体的历史的统一 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【分析】①官厅水库功能变迁体现了认识的发展过程,说明了真理是具体的有条件的, 没有强调真理的客观性,真理面前人人平等,①不符合题意。②认识的根本目不是认识 和发现真理,实践是认识的目的和归宿,②说法错误③④官厅水库从新中国修建时期到 20世纪80年代后期,再从2007年到党的十八大以来功能变迁,这表明认识和实践是一 个充满矛盾的曲折发展过程,任何真理都是认识和实践具体的历史的统一,③④符合题 意。故本题选D。 12.(2024·全国甲卷·高考真题)党的二十大报告指出,一切脱离人民的理论都是苍白 无力的,一切不为人民造福的理论都是没有生命力的。我们要站稳人民立场、把握人民 愿望、尊重人民创造、集中人民智慧,形成为人民所喜爱、所认同、所拥有的理论,使 之成为指导人民认识世界和改造世界的强大思想武器。这一论述的哲学依据是 ①人民群众既是认识的主体,也是价值的主体 ②只要科学地认识世界,就能有效地改造世界 ③是否被大多数人认同是衡量认识正确与否的重要标准 ④只有把科学认识同人民群众相结合,才能实现认识的根本目的 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【分析】①人民群众是社会历史的主体,是历史的创造者,党的二十大报告指出,一 切脱离人民的理论都是苍白无力的,一切不为人民造福的理论都是没有生命力的,说明 人民群众既是认识的主体,也是价值的主体,①正确。②该选项说法过于绝对,科学的 认识世界有利于我们有效地改造世界,但并不是只要有正确科学意识作指导,改造世界 就一定能成功,②错误。③衡量认识正确与否的重要标准应该是看认识是否符合客观规 律,是否符合最广大人民的根本利益,而不能仅依据是否被大多数人认同,③错误。④ 我们要站稳人民立场、把握人民愿望、尊重人民创造、集中人民智慧,形成为人民所喜 爱、所认同、所拥有的理论,使之成为指导人民认识世界和改造世界的强大思想武器, 说明我们只有把科学认识同人民群众相结合,才能实现认识的根本目的,④正确。故本 题选B。 13.(2024·山东·高考真题)玑衡抚辰仪由十八世纪在华任职的欧洲学者主持设计, 是中国古代传统仪器制度与西方计量刻度的完美结合。2024年初,中国驻斯洛文尼亚大 使馆与北京天文馆合作,利用3D技术制作了玑衡抚辰仪一比一复制品,并赠送给设计者 11 / 42 学科网(北京)股份有限公司的家乡--斯洛文尼亚。下列理解正确的是 ①融合中西方科技的玑衡抚辰仪诠释了“和实生物”的理念 ②玑衡抚辰仪及其复制品是通过实践创造出来的客观实在 ③“中西合璧”的设计思路创新了“天人合一”思想的内涵 ④赠送复制品传递着中国“尚和合、求大同”的价值追求 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【分析】试题以玑衡抚辰仪这一天文仪器瑰宝的传承与活用为素材,联系古今中西, 涉及传承弘扬中华优秀传统文化、正确对待外来文化、文化交流等话题,彰显了中华文 明的连续性、创新性、包容性、和平性,也体现了中华民族对文化交流与文化交融的态 度;试题选项设计充分展现了中华优秀传统文化核心思想理念的当代价值,引导考生了 解中华文化底蕴,坚守中华文化立场,坚定文化自信,做中华优秀传统文化的传承者, 做具有历史思维与国际视野的文化强国建设生力军。 中西方不同科技之间的融合造就了玑衡抚辰仪,体现了“同一以差别和对立为前提” “矛盾双方的对立统一推动事物的运动、变化和发展,由此构成事物发展的源泉和动 力”,诠释了“和实生物”的思想内涵,因此选项①正确。中国赠送玑衡抚辰仪复制品, 弘扬了“尚和合、求大同”的中华优秀传统文化,因此选项④正确。玑衡抚辰仪和复制 品都是人们通过实践创造出来的具体物质形态,而客观实在性则是一切物质具体形态的 共同本质,因此选项②错误。玑衡抚辰仪“中西合璧”的设计思路没有对“天人合一” 的思想内涵进行创新,因此选项③错误。所以,正确答案为B。 14.(2024·湖北·高考真题)下图漫画揭示的哲理是 12 / 42 学科网(北京)股份有限公司①实践与认识的同一是对立中的同一 ②认识的真理性要在实践过程中反复检验 ③认识都能与实践达到具体的历史的统一 ④实践能把头脑中观念的存在变成现实的存在 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【分析】“道理是直的,道路却是弯的”漫画形象生动,寓意丰富,可以从多方面分 析,本试题主要从实践与认识的关系角度来展开考查。实践与认识的同一性是包含着对 立的同一,“道理”和“道路”既对立又同一,但是道理是直的,道路是弯的,又体现 出双方的同一是 对立中的同一,选项①正确。认识运动是从实践到认识,再从认识到 实践,反复接受实践检验,实现螺旋式上升的过程。人们认识“道理”的过程要反复接 受“道路”检验,选项②正确。只有真理性的认识才能实现理论与实践的具体的历史的 统一,不是所有的认识都能与实践 达到具体的历史的统一 ,选项③不正确。实践是人 们改造客观世界的物质性活动,作为一种直接现实性活动,可以把人们头脑中观念的存 在变成现实的存 在。选项④虽然正确,但该漫画未涉及 到实践的内涵的相关内容,该 选项不选。正确答案为A。 15.(2024.1月浙江·高考真题)在“九山半水半分田”的贵州,落后的交通曾经是长 期制约发展的突出瓶颈。而今,“万桥架”突破山水阻隔,覆盖于千沟万壑上的“高速 平原”持续铺就,当地生产生活发生了巨大变化。由此可见 ①地理环境是构成社会物质生活条件的基本要素之一 ②生产力是生产方式中最革命、最活跃的因素 ③实践能创造出符合人的目的的客观事物 ④实践能够突破客观事物及其运动规律的制约 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【分析】①在“九山半水半分田”的贵州,落后的交通曾经是长期制约发展的突出瓶 13 / 42 学科网(北京)股份有限公司颈。而今,“万桥架”突破山水阻隔,覆盖于千沟万壑上的“高速平原”持续铺就,当 地生产生活发生了巨大化。由此可见地理环境是构成社会物质生活条件的基本要素之一, 实践能创造出符合人的目的的客观事物,①、③符合题意;生产力的状况决定生产关系 的性质,生产力的变化、发展,引起生产关系的变革,但材料没有涉及,因此无法体现 生产力是生产方式中最革命、最活跃的因素,②不符合题意;规律是客观的,不能突破 客观事物及其运动规律的制约,④说法错误。故本题选B。 16.(2023·全国·高考真题)据中国科学院发布的嫦娥五号月球科研样品研究成果,月 球最“年轻”玄武岩年龄为20亿年,表明月球在20亿年前仍存在岩浆活动,比以往月球 样品限定的岩浆活动时间延长了约8亿年。该成果深化了人类对月球演化历史的认识, 可见 ①科学研究是推动认识发展的强大动力 ②认识的发展是一个不断推翻前人认识的过程 ③在继承基础上不断超越是真理发展的客观规律 ④科学理论在一定条件下也能够检验认识的真理性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【分析】中国科学院发布的嫦娥五号月球科研样品研究成果深化了人类对月球演化历 史的认识,由此可见,科学研究是推动认识发展的强大动力,同时也说明在继承基础上 不断超越是真理发展的客观规律,①、③符合题意;认识的发展是自己否定自己,自己 发展自己,并不是一个用新认识否定、代替已有认识的过程,而是对已有认识的超越。 “不断推翻前人认识”说法错误,②排除;实践是检验认识正确与否的唯一标准,科学 理论不能够检验认识的真理性,④错误。故本题选B。 17.(2023·天津·高考真题)近年来,用竹子代替塑料的理念受到广泛认可竹子具有生 长快、强度高、可塑性佳、可迅速无害化降解等特点;我国竹子种类丰富,种植业发 达。“以竹代塑”理念兼顾生态和经济效益,有助于推动可持续发展。这一理念 A.属于感性认识,还需要不断完善和发展 B.基于竹子自身优良属性,符合我国的客观实际 C.具有客观物质性,有利于推动我国竹产业发展 D.立足已有经验,有利于推动“减塑”实践发展 【答案】B 【分析】A:这一理念是理性认识,A不符合题意。B:物质决定意识,一切从实际 出发。“以竹代塑”理念受到广泛认可是因为竹子具有生长快、强度高、可塑性佳等优 良属性且我国竹子种类丰富,种植业发达。这一理念符合我国客观实际,B符合题意。 14 / 42 学科网(北京)股份有限公司C:这一理念属于意识的范畴,不具有客观物质性,C错误。D:要立足实际,不能立足 已有经验,D错误。故本题选B。 18.(2023·河北·高考真题)同是长江,几度遭贬的苏轼铁板铜琶高歌“大江东去”, 而李煜则多愁怨叹“一江春水向东流”;同是明月,张九龄吟出“海上生明月,天涯共 此时”,触发了思亲的无限情愫,而张若虚发问“江畔何人初见月,江月何年初照 人”,引出的是深邃的哲理思考。从马克思主义哲学的角度看,材料表明 ①认识具有主体差异性 ②认识是一个无限发展的过程 ③认识是主体对客体的能动反映 ④认识根源于主体独特的内心感受 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【分析】①③:面对同样的长江、明月,不同的主体对长江、明月的认识和反映是有 所不同的,这说明认识是主体对客体的能动反映,认识具有主体差异性,①③符合题 意。②:题干强调认识的主体差异性,不体现认识是一个无限发展的过程,②不符合题 意。④:马克思主义哲学认为“实践是认识的基础”,“认识根源于主体独特的内心感 受”的观点属于唯心主义,④不选。故本题选B。 19.(2023·天津·高考真题)党的二十大报告强调“中国化时代化的马克思主义行”。 中国化时代化的马克思主义贴近国情、贴近时代、贴近人民,回答了中国之问、世界之 问、人民之问、时代之问,成为中国共产党能、中国特色社会主义好的理论支撑。强调 “中国化时代化的马克思主义行” ①彰显了中国共产党人的理论自信 ②要求我们不断开辟马克思主义中国化时代化新境界 ③意味着中国化时代化的马克思主义是检验真理的标准 ④明确中国化时代化的马克思主义是世界各国的行动指南 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【分析】①②:强调“中国化时代化的马克思主义行”,充分体现了中国共产党人的 理论自信;同时也要求我们不断开辟马克思主义中国化时代化新境界,①②符合题意。 ③:实践是检验真理的唯一标准,③错误。④:要发挥马克思主义的指导作用必须与本 国具体实际相结合,中国化时代化的马克思主义符合中国国情,是建设中国特色社会主 义的行动指南,④错误。故本题选A。 20.(2023·湖南·高考真题)“学思想、强党性、重实践、建新功”是学习贯彻习近平 15 / 42 学科网(北京)股份有限公司新时代中国特色社会主义思想主题教育的总要求。精准扶贫理念推动中国减贫事业取得 巨大成就;构建人类命运共同体理念显著提升我国国际影响力、感召力;……在习近平 新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,我国创造了一个个令人刮目相看的人间奇 迹。这表明 ①真理性认识更具有能动创造性和直接现实性 ②理论是在实践指导下沿着科学性方向不断深化的 ③理论的感召力从根本上源于在科学指导实践中展现的真理力量 ④学思想的目的在于把思想变成改造主观世界和客观世界的强大武器 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【分析】①:实践具直接现实性,真理没有直接现实性,①错误。②:实践是认识的 基础,认识指导实践,理论指导实践,“理论是在实践指导下”说法错误,②排除。 ③:实践是认识的来源,“精准扶贫理念推动中国减贫事业取得巨大成就”、“构建人 类命运共同体理念显著提升我国国际影响力、感召力”,等等,这些说明“理论的感召 力从根本上源于在科学指导实践中展现的真理力量”,③正确切题。④:实践是认识的 目的。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,因为在习近平新时代中 国特色社会主义思想的科学指引下,我国创造了巨大的人间奇迹,这说明学思想的目的 在于把思想变成改造主观世界和客观世界的强大武器,④正确切题。故本题选D。 21.(2023•北京•高考真题)从2023年3月23日起,北京市园林绿化局联合市气象局 正式发布森林体验指数,公众出游时可据此选择心仪 游的憩目的地。 这一做法 A. 将繁多的数据变成简明的指数,说明人的实践具有主观能动性 B. 服务于公众的旅游感受,表明感性认识是理性认识的目标 C. 优化了城市森林空间布局,提升了林地、湿地的生态价值 D. 提供了差异化 的基本公共服务,助力创造公众的高品质生活 【答案】A 16 / 42 学科网(北京)股份有限公司【分析】北京市园林绿化局联合市气象局正式发布森林体验指数,是将繁多的数据变 成简明的指数,说明人的实践具有主观能动性,故A符合题意;感性认识是认识的初级 阶段,理性认识是认识的高级阶段,感性认识有待于发展、深化为理性认识,理性认识 依赖于感性认识。“感性认识是理性认识的目标”说法错误,B排除;发布森林体验指数, 只是对客观的反映,并不能优化城市森林空间布局,C排除;应提供均等化的基本公共服 务,而不是差异化的基本公共服务,D错误。故本题选A。 22.(2023•湖北•高考真题)“十三五”期间,水产育种人聚焦渔业种苗问题,突破 水产育种的“卡脖子”难题,填补多项技术空白,写好“蓝色种业”大文章,使得渔业 的科技进步贡献率由2015年的58%提高到2020年的63%。上述事例说明 ①科研意识转变程度决定科研水平达到的高度 ②实践提出的问题引导科学研究的发展方向 ③实践主体的能动性是检验科技进步的标准 ④创新能力的提高推动实践发展和认识深化 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【分析】影响科研水平的因素有很多,意识转变程度影响科研水平达到的高度,但不 起决定作用,①说法错误;水产育种人聚焦渔业种苗问题,说明了实践提出问题引导科 学研究的发展方向,②正确;实践活动是检验科技进步的标准,并非“实践主体的能动 性”,③说法错误;突破水产育种的“卡脖子”难题,填补多项技术空白,提高了渔业 的科技进步贡献率,说明创新能力的提高推动实践发展和认识深化,④正确。故本题选 D。 23.(2023•辽宁·高考真题)下列各民族谚语与漫画蕴含的哲理相近的是 ①“刀在石上磨,人在干中学”(哈尼族) ②“十个嘴把式,顶不住一个手把式”(汉族) ③“十耳听不如双眼见,十眼见不如双手干”(傣族) ④“不吃菜叶不知饥饱,不挖河水不知深浅”(阿昌族) A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 17 / 42 学科网(北京)股份有限公司【答案】C 【分析】漫画中,面对老人摔倒,好几个旁观人员只顾拍照点赞,而不付诸救助实践, 启示我们要树立实践第一的观点 。“刀在石上磨,人在干中学”,比喻人在艰苦困难的 环境中,可以煅炼成材,可以学到很多东西,侧重强调实践是认识的来源,①排除; “十个嘴把式,顶不住一个手把式”,强调说不如做,强调要去实践,实践第一的观点, ②正确;“十耳听不如双眼见,十眼见不如双手干”,意思是耳朵听到的不如眼睛看到 的,眼睛看到的不如亲手做的,强调实践的重要性,要树立实践第一的观点,③正确; “不吃菜叶不知饥饱,不挖河水不知深浅”,强调要想获得认识,需要去实践,侧重实 践是认识的来源,④排除。 故本题选C。 24.(2023•江苏·高考真题)动物实验一直是人类测试、评估药物有效性和安全性的主 要方法,过去两个世纪对猩猩、猴子等非人灵长类动物开展的实验,让人们意识到实验 会给动物带来痛苦。随着数据分析、细胞建模、类器官、器官芯片等技术的进步,对药 物安全性与有效性的考量不必再完全依赖于动物实验。材料说明 ①人们改造客观世界的同时也改造着主观世界 ②实践是检验认识是否具有真理性的唯一标准 ③正确的理论对社会实践具有积极的指导作用 ④实践的发展为人们提供日益完善的认识工具 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【分析】“过去两个世纪对猩猩、猴子等非人灵长类动物开展的实验,让人们意识到 实验会给动物带来痛苦”,这说明人们改造客观世界的同时也改造着主观世界,①正确; 材料强调实践是认识发展的动力,没体现实践是检验认识真理性的唯一标准,②排除; 材料调实践是认识发展的动力,不涉及理论对实践的作用,③排除;随着数据分析、细 胞建模、类器官、器官芯片等技术的进步,对药物安全性与有效性的考量不必再完全依 赖于动物实验,这表明实践的发展为人们提供日益完善的认识工具,推动着人的认识的 发展,④正确。故本题选B。 25.(2023•海南·高考真题)2022年12月,中国空间站全面建成。30年来,中国航天 人坚持自主创新,不断提出技术跨越的创意,经过无数次艰苦而严谨的实验和科技攻关, 奇迹般地将科技创意变为现实。这表明 ①科学实验是客观见之于主观的实践活动 ②航天人不断超越自我,在实践中化科技创意为现实 ③空间站全面建成取决于中国航天人对太空认识的不断深化 ④正确认识往往要经过从实践到认识、再从认识到实践的反复过程 18 / 42 学科网(北京)股份有限公司A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【分析】实践是主观见之于客观的物质性活动,①错误;实践具有直接现实性,30 年来,中国航天人坚持自主创新,不断提出技术跨越的创意,经过无数次艰苦而严谨的 实验和科技攻关,奇迹般地将科技创意变为现实。这表明航天人不断超越自我,在实践 中化科技创意为现实;认识具有反复性,正确认识往往要经过从实践到认识、再从认识 到实践的反复过程,②、④正确;实践是认识的基础,“空间站全面建成取决于中国航 天人对太空认识的不断深化”说法错误,③排除。故本题选D。 26.(2023•6月浙江·高考真题) 气候会影响树木年轮的形成与宽窄变化。因此,树 木年轮记录可以替代气象资料,帮助科学家追溯过去的气候变化,还可以为气候模形提 供量化、精确的背景参数,帮助科学家更可靠地模拟未来的气候变化,这表明 ①理性认识依赖于感性认识 ②科学实验可以检验认识的真理性 ③科学家可以认识气候变化规律 ④准确认识规律是科学研究的最终目的 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【分析】观察树木的年轮,这是感性认识。科学家通过树木年轮记录追溯过去的气候 变化,更可靠地模拟未来的气候变化,这是理性认识。表明感性认识是理性认识的基础, 理性认识依赖于感性认识,①符合题意;科学家通过树木年轮记录更可靠地模拟未来的 气候变化,说明科学家可以认识气候变化规律,③符合题意;科学实验是一种实践形式, 它可以检验认识的真理性,但是,材料没有强调通过实践检验一种认识是不是真理性认 识,②排除。④:科学研究的最终目的是揭示科学规律,指导实践活动,④说法错误。 故本题选B。 27.(2023·广东·高考真题)党的二十大审议通过了《中国共产党章程(修正 案)》,把党的十九大以来习近平新时代中国特色社会主义思想新发展写入党章,以更 好反映以习近平同志为核心的党中央推进党的理论创新、实践创新、制度创新成果。这 一修改 ①全面具体地总结了十八大以来党和国家各项事业的伟大成就 ②为更好坚持和发展中国特色社会主义提供了制度保障和法律依据 ③更加彰显习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力 ④适应形势和任务的发展变化,有利于更好发挥党章的规范和指导作用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 19 / 42 学科网(北京)股份有限公司【分析】③④:《中国共产党章程(修正案)》,把党的十九大以来习近平新时代中 国特色社会主义思想新发展写入党章,以更好反映以习近平同志为核心的党中央推进党 的理论创新、实践创新、制度创新成果。这一修改适应形势和任务的发展变化,彰显习 近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力,有利于更好发挥党章的规范 和指导作用,③④符合题意。①:本题强调把习近平新时代中国特色社会主义思想新发 展写入党章,没有涉及总结十八大以来党和国家各项事业的伟大成就,排除①。②: 《中国共产党章程(修正案)》不能提供制度保障和法律依据,排除②。故本题选D。 28.(2022·山东·高考真题)习近平深刻总结中国特色社会主义民主政治的生动实践, 对人民民主的性质、内涵、目的、特色、评价主体和评价标准进行了深邃思考和系统阐 释,创造性地提出了全过程人民民主的重大理念,明确民主是要用来解决人民需要解决 的问题的。材料体现了 ①感性认识以理性认识为基础和指导 ②理性认识是对感性认识的概括和提炼 ③从思维具体到思维抽象的认识过程 ④感性认识是达到理性认识的必经阶段 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【分析】理性认识以感性认识为基础,故①错误;习近平通过对中国特色民主政治实 践的总结和对人民民主的思考,提出了全过程人民民主的重大理念,说明了理性认识是 对感性认识的概括和提炼,感性认识是达到理性认识的必经阶段,故②、④符合题意; 材料强调的是感性认识与理性认识的关系,未涉及思维具体到思维抽象的认识过程,故 ③不符合题意。 故本题选C。 29.(2022·全国·高考真题)2022年2月27日,以某高校学生为主研制的遥感卫星 “启明星”发射升空,学生可以根据需要给卫星发指令获得地球观测数据,用来验证自 己的创意是否合理可行。通过研制卫星,学生巩固了专业知识,极大地提升了专业能 力。由此获得的启示是 ①认识的目的全在于从实践中获得真理 ②亲身参与实践获得的知识才是可靠的知识 ③间接经验同直接经验相结合能够深化认识 ④只有通过实践才能验证认识的客观真理性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【分析】①:实践是认识的目的,①错误。②:亲身参与实践获得的知识不一定是正 20 / 42 学科网(北京)股份有限公司确的,不一定是可靠的知识,②排除。③:学生可以根据需要给卫星发指令获得地球观 测数据,用来验证自己的创意是否合理可行,这说明“只有通过实践才能验证认识的客 观真理性”,③正确切题。④:通过研制卫星,学生巩固了专业知识,极大地提升了专 业能力,这明是间接经验同直接经验相结合能够深化认识,④正确切题。故本题选D。 30.(2022·湖北·高考真题)在数千年的文明历程中,我国流传下来了数量丰富的历 史典籍,其中有以编年体著称的《春秋》,有以国别体传世的《战国策》,还有开创纪 传体传统的《史记》等等。不同史书往往对同一历史事实在记叙方式、细节描述、价值 评价等方面存在差异,反映了不同时代的特征,这表明 ①人们对历史的认识是多次反复循环的 ②人们对历史的认识受到认识方法的影响 ③历史本质的暴露和展现是一个发展的过程 ④不同的社会条件会影响人们对历史的认识 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【分析】①:人们对历史的认识,具有反复性、上升性,不能说是反复循环,①不 选。②④:不同史书往往对同一历史事实在记叙方式、细节描述、价值评价等方面存在 差异,反映了不同时代的特征,这表明人们对历史的认识受到认识方法的影响,不同的 社会条件会影响人们对历史的认识,②④入选。③:材料体现的是不同的史书对同一历 史事实在各个方面的表述存在差异,反映了不同时代的特征,这反映了不同的社会条件 会影响人们对历史的认识,没有体现历史本质的暴露和展现是一个过程,③不选。故本 题选C。 31.(2022·天津·高考真题)阅读材料,回答问题。 粮食安全是“国之大者”。过去食物的生产来源主要是耕地,形成了“以粮为纲”的粮 食观。现在通过设施农业、生物技术等手段,有了更多获取食物的途径。同时,随着生 活水平提高,人们对食物的需求也更加多样化。这就要求树立大农业观、大食物观,在 确保粮食供给的同时,保障肉类、蔬菜、水果等各类食物有效供给,推进现代农业高质 量发展,以更好地满足人民美好生活需要。从“以粮为纲”到“大食物观”,应对粮食 安全问题有了更宽广的视野。 结合材料,运用认识论知识,分析大食物观的形成过程。 【答案】 ①实践是认识的基础,是认识的来源、发展动力和目的。生产实践发展,人们生活水 平提高是大食物观形成的来源和动力;推进现代农业高质量发展,更好地满足人民美好 生活需要是树立大食物观的目的。 21 / 42 学科网(北京)股份有限公司②真理是具体的有条件的,要实现主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一。随 着社会历史条件的变化,“大食物观”代替“以粮为纲”的旧观念,真理性认识得到丰 富和发展。 【分析】背景素材:大食物观的形成过程 考点考查:认识论等有关知识。 能力考查:描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【分析】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类 主观题,可从知识指向提取材料关键词并对接教材知识思考作答。注意知识限定不要用 错,结合材料进行分析。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:过去食物的生产来源主要是耕地,形成了“以粮为纲”的粮食观。现在通 过设施农业、生物技术等手段,有了更多获取食物的途径,同时,随着生活水平提高, 人们对食物的需求也更加多样化,这就要求树立大农业观、大食物观→可联系教材知识 实践是认识的基础,是认识的来源、发展动力和目的。 关键词②:从“以粮为纲”到“大食物观”,应对粮食安全问题有了更宽广的视野→ 可联系教材知识真理是具体的有条件的,要实现主观与客观、理论与实践的具体的历史 的统一。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结 合。 32.(2025·云南·高考真题)阅读材料,完成下列要求。 习近平指出:“创新是引领发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未 来。” “从跟跑到领跑”需要一代代人的接力,接力棒已经传给新一代。新一代有着不甘心的 韧劲、不停步的闯劲。经过无数次失败,他们研制的机器人如今已能灵巧地转动手绢、 在梅花桩上如履平地。具身智能、量子技术、航空航天……新一代在关键技术领域中坚 持再坚持,实现一个又一个新突破。曾经在创新路上屡遭挫折又不断求索的新一代,正 推动创新中的中国行稳致远。 结合材料,运用“追求真理是一个过程”相关知识,说明新一代为何能够推动创新中的 中国行稳致远。 【标答】 ①认识具有反复性,新一代在实践的过程中屡遭挫折又不断求索。(2分) ②认识具有无限性,新一代在关键技术领域,坚持真理,不断实现创新突破。(2分 22 / 42 学科网(北京)股份有限公司③认识具有上升性,新一代在认识的反复性与无限性的结合中推动实践到认识再实践的 波浪式前进与螺旋式上升的过程中,与时俱进,开拓创新,推动创新中国行稳致远。(4 分) 33.(2024·江苏·高考真题)科技是发展的利器,也可能成为风险的源头。作为一 项试图改造人类自身、增强人类能力的新兴生命技术,基因编辑、辅助生殖、生命延展 等人类增强技术在造福人类的同时,也带来了一系列的风险和不确定性。如何在技术发 展中找到一剂既不至于承担较大风险又可以汲取技术福利的良方,是当前新兴生命技术 发展的核心问题。 有学者提出要以“负责任停滞”的创新范式发展人类增强技术。这一范式主张在道德 责任的约束下,放缓或暂停不可预见和可能带来危险后果的创新活动,待其融入社会的 效果扩散和呈现后,进行更加准确的风险评估,对技术加以改进和完善。“停滞”不是 停止创新的步伐,而是要给人类增强技术发展系上“安全带”,让人类增强技术得到更为 妥善的应用。 某班同学围绕“人类增强技术:不确定的未来与‘负责任停滞’”展开讨论。请结合 上述材料,以“审慎对待人类增强技术”为主题写一篇短文。 要求:①运用辩证唯物主义认识论相关知识。 ②紧扣主题,逻辑清晰,结构合理。 ③学科术语使用规范,字数260字左右;不得出现个人信息。 【分析】本题的情境包含两层意思,一是审慎对待人类增强技术的背景原因,二是某 些学者提出的审慎对待人类增强技术的主张及其缘由。学生撰写短文,需要准确分析情 境中的相关信息,有逻辑地结合辩证唯物主义认识论展开阐述。 针对本题设置的情境任务,学生需要从情境材料中有效提取并梳理审慎对待人类增强 技术的相关信息。首先,从认识的对象看,以“负责任停滞”审慎对待人类增强技术带 来的“不可预见和可能带来危险后果”的技术风险,说明客观事物是复杂的,变化的。 人类增强技术发展带来的风险有一个逐步暴露和显现的过程,以“负责任停滞”方式审 慎对待人类增强技术符合事物发展特点。其次,从认识的过程看,以“负责任停滞”方 式审慎对待人类增强技术是因为风险的不确定性,要“待其融入社会的效果扩散和呈现 后,进行更加准确的风险评估,对技术加以改进和完善”,说明认识具有反复性、无限性、 上升性,人们对人类增强技术的正确认识要经过从实践到认识,再从认识到实践的多次 反复才能完成。以“负责任停滞”方式审慎对待人类增强技术是正确认识人类增强技术 的需要。第三,从认识的基础来看,实践是认识的基础。从材料可以看出,人们对人类 增强技术的认识在实践中产生,随着实践发展而发展,也需要在实践中接受检验。审慎 对待人类增强技术,有利于在实践中更加准确评估风险,促进技术改进完善,实现认识 的目的,更好地造福人类。 23 / 42 学科网(北京)股份有限公司本题采用综合评分的方法,设问具有较强的开放性,意在引导教学,改变死记硬背、 机械刷题的传统,重视将理论的综合性、逻辑的清晰性、结构的合理性、表达的流畅性 紧密结合,促进学生综合素养的提高。 【教学启示】作答的主要问题表现在三个方面:多数学生能从认识的反复性、无限性、 上升性以及实践与认识的辩证关系两个角度作答,但未能分析导致认识反复性的主客观 因素,未能从“认识的对象”“认识的过程”“实践是认识的基础”三个方面阐述审慎 对待人类增强技术的原因及意义,尤其是第一个方面内容,很少有学生会答到这一要点; 也有部分学生对哲学相关知识结构框架不清楚,用非认识论的知识作答,如运用唯物论 中物质与意识、规律等知识,运用唯物辩证法的联系、发展、矛盾等方面的知识,还有 的运用《逻辑与思维》第十课“推动认识发展”的知识作答;部分学生基础知识掌握得 不全、不准,学科语言表述不准确,如有学生答“真理具有反复性、无限性”等;还有 些答卷存在逻辑性较差、简单堆砌知识点等现象。 从作答情况看,针对部分学生对哲学相关知识未能按模块进行分类、运用知识范围错 误、不能根据设问要求进行作答等问题,要求教师在教学中进一步加强对学生基础知识 的巩固训练工作。针对部分学生面对科技类相对陌生的情境材料显得手足无措的现象, 要求教师在教学中注重拓展学生思维,培养学生分析和解决现实问题的能力,不能满足 于只讲知识或者按照套路讲题。同时,学生在平时的学习中,要有意识地加强阅读训练, 提高在有限时间内审读问题、把握材料主旨、提炼材料信息、有效链接知识等方面的能 力。 34.(2021年·江苏适应性考试)“我才夹了一筷子,你就送我一桌子。”一些互联 网内容平台提供商为了追求用户黏性,以便使自己获得更多的“流量”,便运用大数据算 法,根据用户的习惯,推送他们“喜欢”的信息,甚至是一些低俗、无聊的信息。于是, 用户以为浏览了许多信息,得到了许多反馈,实则信息非常单一。这种现象被称为“信 息茧房”。 信息茧房看似“越来越懂你”,实际上使人在无形中失去了解不同事物、不同观点的 机会,在不断重复和自我确证中固化已有的思维,而排斥与自己相异的观点。古希腊哲 学家柏拉图、英国哲学家培根都曾提出要打破“洞穴假象”,而本意为开放、多元、共享 的互联网却形成了其特有的“数字洞穴”。正如有的人说,“无穷的远方,无数的人们, 都和我有关”,只有“破茧而出”,才能避免闭目塞听、作茧自缚,使我们的视野更加开 阔。 结合材料,运用认识论的知识,说明我们怎样才能避免陷入信息茧房。 【试题立意】 “信息茧房”效应是指在网络信息传播中,用户更倾向于关注自己原本就感兴趣的领 域,更乐于与志同道 合的人开展交流,但久而久之却被局限在“人造孤岛”当中,就如 24 / 42 学科网(北京)股份有限公司同蚕蛹一般,始终被“茧房”束缚,不愿面对外 部的世界和生活。“信息茧房”效应容 易局限个人视野、加重群体极化、淡化社会黏性,存在一定危害与不良影 响。在当今信 息时代,每个学生每天都在与各种信息产品互动,都或多或少地受到“信息茧房”的影 响。 本题以网络信息传播中出现的“信息茧房”现象为背景创设情境,考查学生运用马克思 主义哲学认识论 的原理及方法论,对如何避免陷入“信息茧房”提出合理化建议。因此, 本题既具有一定的理论意义,又具有 鲜明的现实意义。本题的学科任务涉及预测与选择, 是指结合具体的社会生活情境,运用科学的方法和原理 对行为、事物或问题的结果与影 响进行分析和预测;根据约束条件和需要实现的目标,设计出合理可行的方 案;比较不 同方案的优劣利弊并做出合理选择。本题考查的学科关键能力是探究与建构,要求在新 的问题情 境中通过观察分析,发现问题,运用学科概念、原理、方法和理论等,探寻解 决问题的方法途径,形成问题答案或者新的结论。探究与建构能力在认知层次上是较高 水平的要求。本题要求学生结合情境信息和自身生活 体验,就我们怎样避免陷入“信息 茧房”提出合理化建议。本题材料既包括哲学史上的经典概念,也包括和学 生生活密切 相关的现代生活方式。材料字数虽然并不是很多,但要求学生能够从材料中提取核心思 想,并综 合运用所学的认识论的有关知识完成作答,可以很好地考查学生对哲学原理的 理解能力。 【解题分析】 本题情境属于典型的复杂情境。从情境的结构看,它由三部分构成: 一是第一段文 字先解释何谓“信息 茧房”现象;二是第二段文字先介绍“信息茧房”对个人思维的消 极影响,会导致人们视野受限,降低独立思考 能力等;三是最后引用柏拉图、培根等 人的观点,提出要打破“洞穴假象”,“破茧而出”,开阔我们的视野。材 料思路较清 晰、层次脉络较明显。从情境的语言表述看,既有一些网络专用词汇,如“用户黏性” “流量”“大数 据算法”“数字洞穴”等,也有一些生活化的引用语,如“我才夹了一 筷子,你就送我一桌子”“越来越懂你”“无 穷的远方,无数的人们,都和我有关” 等,还有像柏拉图、培根等哲学家提出“洞穴假象”这样的抽象哲学名词, 多样化的语 言表达形式,对材料阅读理解的能力要求较高。从情境与设问的关联看,情境材料只是 部分,需 要学生不局限于材料,整合学科内容和生活经验的相关知识来对设问作出恰当 的回答。本题要求学生运用 认识论相关原理来分析,要把有关原理、概念和材料进行有 机联系,用概念、原理去分析材料。 避免陷入“信息茧房”,要有意识地降低对网络媒体的依赖程度,综合运用报刊、广 播、电视等传统主流媒 体,关注不同类型、不同风格的媒体平台,丰富信息接收途径。 同时,主动去探索一些未知领域的内容,拓展 信息范围,阅读与自己偏好不同甚至相 反的文章与观点。还要提升媒介素养,提高获得、分析、评价与传播各 类信息的能力。 25 / 42 学科网(北京)股份有限公司需要在多掌握、多挖掘背景素材的基础上,深入分析、客观评价、理性传播,谨防被 “信息茧 房”束缚,尤其要防止在无形中被他人牵引和左右。从认识论角度看,避免 陷入“信息茧房”,要深入实践,走 进丰富的社会生活,广泛获得对客观事物的认识; 实践是认识发展的动力,要善于借助不断丰富的认识工具, 锻炼和提高认识能力,不断 开阔视野、深化认识;实践是不断发展的,人的认识具有反复性和无限性,要遵循 认 识发展规律,在实践中检验和发展真理,面对大量丰富的网络信息,要学会选择,避免 盲从等。 【答题分析】 本题限定的学科知识是哲学“认识论”,具有一定的开放性,要求学生准确调用和整 合知识。学生不仅要 了解马克思主义哲学中有关认识论的知识,而且要对其有比较深入 的体会和理解。学生在答题时应避免两 种倾向,一是简单地罗列和堆砌知识。有的学生 把认识论的有关原理统统写上,而不对材料进行分析,说明 其对于材料所提出的问题并 没有真正理解。二是对“信息茧房”这种现象只有一些零星的感受,而不是结合 所学知 识和原理进行分析,没有上升到理论高度。 考点02 寻觅社会的真谛 1.(2025·江苏·高考真题)恩格斯指出,“当某一个国家内部的国家权力同它的经 济发展处于对立地位的时候——直到现在,几乎一切政治权力在一定的发展阶段上都是这 样——,斗争每次总是以政治权力被推翻而告终。经济发展总是毫无例外地和无情地为自 己开辟道路……”这一论述认为 A. 生产力是社会发展的最终决定力量 B. 阶级斗争是推动阶级社会发展的动力 C. 生产方式的变革决定社会形态的更替 D. 社会意识随着社会存在的变化而变化 【答案】A 【分析】恩格斯指出,当政治权力(上层建筑)与经济发展(生产力)对立时,政治 权力最终会被推翻,“经济发展总是为自己开辟道路”直接对应生产力对上层建筑的决 定性作用。生产力发展是推动社会变革的根本动力,A符合题意。论述中提到“斗争”, 但斗争的性质是政治权力与经济发展的对立,而非阶级斗争本身。恩格斯强调斗争的结 局由经济发展决定,而非阶级斗争是推动阶级社会发展的动力,B不符合题意。生产方式 包括生产力和生产关系,其变革确实决定社会形态更替,但论述焦点是经济发展对政治 权力的决定作用,而非直接讨论社会形态的更替过程,C不符合题意。题干讨论的是政治 权力(上层建筑)与经济发展(生产力)的关系,未涉及社会意识的变化,D不符合题意。 故本题选A。 26 / 42 学科网(北京)股份有限公司2.(2025·浙江·高考真题)公益“慢火车”,是铁路部门在经济相对欠发达的农村 地区和交通不便的老少边地区开行的列车,具有票价低、停站多等特点,服务沿线乡村群 众赶集、通勤、通学、就医等出行需求。铁路部门的做法( ) ①表明主要矛盾与次要矛盾在一定条件下会相互转化 ②发挥了人民群众的主体作用 ③体现了以人民为中心的价值取向和工作导向 ④其依据是人民群众的整体利益由各方面的具体利益构成 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【分析】材料没有体现主次矛盾的转化,①排除。材料强调为了人民,而不是依靠人 民,②排除。公益“慢火车”的开行主要是为了满足经济相对欠发达地区和交通不便的 老少边地区群众的出行需求,这体现了铁路部门以人民为中心的价值取向和工作导向, ③正确。人民群众的整体利益总是由各方面的具体利益构成的,我们的各项工作应当正 确反映并妥善处理各种利益关系,认真考虑和兼顾不同阶层、不同方面群众的利益。铁 路部门通过开行这样的列车,维护了人民群众的整体利益和具体利益,④正确。故本题 选D。 3.(2025·河南·高考真题)每至岁末,国家主席习近平的新年贺词如期而至: 我们要继续努力,把人民的期待变成我们的行动,把人民的希望变成生活的现实。我们要 继续全面深化改革,开弓没有回头箭,改革关头勇者胜。(2015年) 民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。……全面小康、摆脱贫困是我们党给人民的 交代,也是对世界的贡献。(2022年) 对大家关心的就业增收、“一老一小”、教育医疗等问题,我一直挂念。一年来,基础养 老金提高了,房贷利率下调了,直接结算范围扩大方便了异地就医,消费品以旧换新提高了 生活品质……大家的获得感又充实了许多。(2025年) 从中可以读出 ①人民群众是社会存在和发展的基础 ②党始终把人民群众的利益作为最高价值标准 ③社会意识的变化反映出社会生活的变迁 ④反映社会存在的社会意识对社会发展起积极的推动作用 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【分析】人民群众的生产活动是社会存在和发展的基础,而非人民群众,①说法错误。 27 / 42 学科网(北京)股份有限公司贺词中“把人民的期待变成行动”“民之所忧,我必念之”“对就业、医疗等问题我一 直挂念”等,均体现党始终以人民群众利益为最高价值标准,②符合题意。2015年聚焦 “全面深化改革”; 2022年强调“全面小康、摆脱贫困”; 2025年细化到“就业、养 老、医疗”等具体民生问题,这反映了社会生活的变迁,说明了社会存在决定社会意识, 社会意识的变化随着社会生活的变迁而变化,③符合题意。社会意识有正确和错误之分, 先进的社会意识推动社会发展,落后的社会意识阻碍发展。反映社会存在的意识不一定 是正确的社会意识,应该说正确反映社会存在的社会意识对社会发展起积极的推动作用, ④说法错误。故本题选C。 4.(2024·江苏·高考真题)“随着社会的进一步的发展,法律进一步发展为或多或 少广泛的立法。这种立法越复杂,它的表现方式也就越远离社会日常经济生活条件所借以 表现的方式。立法就显得好像是一个独立的因素,这个因素似乎不是从经济关系中,而是 从自身的内在根据中,可以说,从‘意志概念’中,获得它存在的理由和继续发展的根 据。”这一论述认为 A.法律发展与经济关系的发展具有不完全同步性 B.法律可从自身内在根据中获得自身独立的发展 C.法律制度的发展会推动生产方式的进步和发展 D.远离经济关系的立法可从社会意识中找到理由 【答案】A 【分析】本题材料主要阐述了法律随着社会的发展而发展,同时,立法越复杂,其表 现方式就越远离社会日常经济生活条件所借以表现的方式,说明了社会存在决定社会意 识,但社会意识的变化发展不一定与社会存在同步,具有相对独立性,选项A符合题意。 选项B认为法律可从自身内在根据中获得自身独立的发展,即可以脱离社会存在而获得 发展,是历史唯心主义观点,不符合题意。选项C体现了上层建筑对经济基础的反作用, 但材料中并未涉及该观点,故选项C不符合题意。适应经济基础的上层建筑能推动经济 基础的巩固和完善,且材料未涉及上层建筑对经济基础的反作用。选项D是历史唯心主 义观点,不符合题意。 5.(2022·江苏·高考真题)恩格斯指出:“我们所研究的领域越是远离经济,越是 接近于纯粹抽象的意识形态,我们就越是发现它在自己的发展中表现为偶然现象,它的曲 线就越是曲折。如果您画出曲线的中轴线,您就会发现,所考察的时期越长,所考察的范 围越广,这个轴线就越是接近经济发展的轴线,就越是同后者平行而进。”这段话蕴含的 哲理是( ) ①意识形态对经济基础有反作用 ②生产方式是社会发展的决定力量 ③社会发展具有自身的客观规律 28 / 42 学科网(北京)股份有限公司④意识形态表现为历史的偶然现象 A.①②B.①④C.②③D.③④ 【答案】C 【分析】要明确恩格斯这段话蕴含的哲理,首先要弄懂这段话的意思,尤其是几个关 键词及其之间的关系,一是意识形态属于上层建筑,由经济基础决定,并对经济基础具 有反作用;二是经济发展意味着社会发展,经济是基础,生产关系的总和构成经济基础, 生产力决定生产关系,生产关系对生产力具有反作用;三是生产方式包括生产力和生产 关系两个方面,其中生产力是最革命、最活跃的因素,经济基础与上层建筑的矛盾、生 产力与生产关系的矛盾是贯穿人类社会始终的两大基本矛盾,上层建筑要适合经济基础 状况的规律、生产关系要适合生产力状况的规律是在任何社会中都起作用的普遍规律。 本题材料没有体现意识形态对经济基础有反作用,故①与题干无关;④这种说法本身就 是错误的;生产方式,尤其是生产力的发展状况是社会发展的决定力量,社会发展受两 大基本规律作用,具有自身的客观规律,②③符合题意。 6. (2024·安徽·高考真题)从广袤原野到繁华都市,从生产车间到研发场所……神 州大地处处涌动着向“新”而行、以“质”致远的热潮。以科技创新为核心要素的新质生 产力,正浓墨重彩地描绘着新征程的新图景。发展新质生产力是基于 ①生产力是人类社会发展的最终决定力量 ②我国物质资料生产方式发生了根本变化 ③全面推进和拓展中国式现代化的内在要求 ④生产力要适应构建新型生产关系的要求 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【分析】发展新质生产力是基于生产力是人类社会发展的最终决定力量,发展新质生 产力有利于推进和拓展中国式现代化,①、③正确;“我国物质资料生产方式发生了根 本变化”不符合国情和实际,②不选;生产力决定生产关系,生产关系要适应生产力, ④错误。故本题选A。 7.(2024·湖南·高考真题)大美潇湘,山水如画,“潇湘八景”最早由宋初山水画大 师所作,作为一个超越地域和历史范畴的美学意象,成为千百年来历代文人墨客创作的文 化母题与图式,成就了中国山水画别开生面、自成—派的“潇湘山水”。亦如美学家宗白 华所言:“艺术家以心灵映射万象,代山川而立言。”由此可知 ①潇湘的自然山水是能被艺术家的心灵所反映的客观实在 ②艺术家以手中画笔为潇湘自然山水描绘图景、设定法则 ③“潇湘八景“作为美学意象是有相对独立性的社会意识 ④自成一派的“潇湘山水”寓于中国山水画艺术共性之中 29 / 42 学科网(北京)股份有限公司A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:潇湘的自然山水作为具体的物质形态,是不依赖于人的意识,并能为人 的意识所反映的客观实在,①正确。②:艺术家不能用手中画笔为自然山水设定法则, ②说法错误。③:“潇湘八景”虽作于宋初,但千百年来一直影响着历代文人墨客的创 作,这说明社会意识有时会先于社会存在而变化发展,体现了社会意识的相对独立性, ③正确。④:共性寓于个性之中,并通过个性表现出来,应该是中国山水画艺术的共性 寓于自成一派的“潇湘山水”之中,④说法错误。故本题选B。 8.(2023·全国·高考真题)党的二十大相关工作网络征求意见活动于2022年4月15 日至5月16日开展,在人民日报社、新华社、中央广播电视总台所属官网、新闻客户端 以及“学习强国”学习平台分别开设专栏,听取全社会意见建议,累计收到网民建言 854.2万余条,为党的二十大相关工作提供了有益参考。从中获得的启示是 ①人民群众的利益和诉求是制定决策的重要依据 ②坚持党的群众路线需要探索创新有效的实现形式 ③人是社会历史主体,每个人都推动社会历史发展 ④只要坚持“到群众中去”,就能实现“从群众中来” A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【分析】试题分析:本题以党的二十大相关工作网络征求意见活动为情景设置,考查 学生对“社会历史的主体”等部分教学内容的掌握情况。①:听取全社会意见建议,体 现党的群众路线、人民至上的理论观点,人民群众的利益和诉求是制定决策的重要依据, ①正确。②:在人民日报社、新华社、中央广播电视总台所属官网、新闻客户端以及 “学习强国”学习平台分别开设专栏,体现贯彻党的群众路线需要探索新的形式,找到 新的路径,②正确。③:人是社会历史的主体,每个人都是历史活动的参与者,但人们 在历史发展中起作用的性质和大小是不同的,不可能每个人都推动社会历史发展,③错 误。④:党的群众路线的基本内容是:一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到 群众中去。“从群众中来”就是从实践中来,形成认识,这是第一步;“到群众中去” 就是认识回到实践中去并接受检验,这是第二步,选项颠倒了二者的关系,④错误。故 本题选A。 9.(2023·山东·高考真题)从马克思恩格斯的“为绝大多数人谋利益”到李大钊的 “为大多数人谋幸福”,从毛泽东的“全心全意为人民服务”到习近平的“为民造福”, 共产党人始终心怀人民群众,把群众的事一件一件办好。下列表述与材料主旨相同的是 ①人民,只有人民,才是创造世界历史的动力 30 / 42 学科网(北京)股份有限公司②人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标 ③尊重人民主体地位,尊重人民首创精神、拜人民为师 ④全面小康、摆脱贫困是我们党给人民的交代 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【分析】②④:材料强调以人民为中心,为人民着想,为人民谋幸福。因此,人民对 美好生活的向往,就是我们的奋斗目标;全面小康、摆脱贫困是我们党给人民的交代都 体现了共产党心怀人民群众,以人民利益为重,以人民为中心,为人民着想,为人民谋 幸福和谋利益,②④正确。①:该选项强调人民对历史的作用,而材料强调共产党以人 民为中心,为人民着想,为人民谋幸福,该选项与材料主旨不符,排除①。③:该选项 强调人民的地位,而材料强调共产党以人民为中心,为人民着想,为人民谋幸福,该选 项与材料主旨不符,排除③。故本题选C。 10.(2023·福建·高考真题)1923年,年仅31岁的林祥谦在京汉铁路工人大罢工中被 捕后英勇就义,是第一位中国共产党烈士。一百多年来,无数像林祥谦这样的共产党人 为实现共产主义理想奋斗终身,是因为他们坚信共产主义 ①符合生产关系发展的客观要求 ②顺应社会历史发展的必然趋势 ③是推动人类社会发展的根本动力 ④是实现全人类解放的崇高事业 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【分析】②④:无数像林祥谦这样的共产党人为实现共产主义理想奋斗终身,是因为 他们坚信共产主义是解放全人类的崇高事业,符合社会历史发展的必然趋势,②④正 确。①:生产力是社会发展的最终决定力量,共产主义符合生产力发展的客观要求,① 排除。③:社会基本矛盾是推动人类社会发展的根本动力,③排除。故本题选D。 11.(2023·浙江·高考真题)马克思主义认为,劳动是人类的第一个历史活动,物质资 料生产方式是人类社会发展的决定力量,这是因为 ①劳动是物质财富的源泉 ②生产资料所有制是生产关系的核心 ③劳动是经济制度的基础 ④人类首先必须满足衣食住行等基本生活需要 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 31 / 42 学科网(北京)股份有限公司【分析】①④:人类为了生活首先必须满足衣食住行等基本生活需要,劳动就成为人 类的第一个历史活动,劳动创造物质财富,在劳动中形成的物质资料生产方式是人类社 会发展的决定力量,①④正确。②:生产资料所有制是生产关系的核心,只是强调生产 资料所有制的地位,不能解释物质资料生产方式是人类社会发展的决定力量,②排除。 ③:生产资料所有制是经济制度的基础,而非劳动,③排除。故本题选B。 12.(2023•广东·高考真题)20世纪80年代,自行车是我国居民出行最常见的代步工 具。近年来,随着绿色低碳出行观念的普及,多地出现骑行热,凭借健身、时尚、科技 等新元素,沉寂多年的自行车再次引发民众的消费热潮。这一现象说明 ①人的意识活动具有目的性和选择性 ②人们对美好生活的向往决定生活面貌 ③事物的发展是间断性和飞跃性的统一 ④社会意识对社会存在具有能动的反作用 . A ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【分析】近年来,人们为了健身等目的,再次选择骑行,沉寂多年的自行车再次引发 民众的消费热潮,说明人的意识活动具有目的性和选择性,①符合题意;客观决定主观, 人们对美好生活的向往是主观范畴,不能决定客观的生活面貌,②说法错误;事物的发 展是连续性与间断性、渐进性和飞跃性的统一,③说法错误;绿色低碳出行观念这一社 会意识对社会存在具有反作用,使多地出现骑行热,④符合题意。故本题选B。 13.(2023•6月浙江•高考真题)20多年累计行走近4万公里,给钢轨问诊把脉;验证 海量列控数据,为高铁列车精准导航;反复揣摩作业环节,合理调配机车,为中欧班列 开行提供有力保障……万里铁路线上,“最美铁路人”书写最美人生。由此可知 ①辛勤劳动才能创造和实现价值 ②平凡岗位上才能创造和实现价值 ③实践具有主观能动性 ④实践具有社会历史性 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【分析】“最美铁路人”执着坚守、精益求精、攻坚克难、担当敬业,在不同领域、 不同岗位奉献与奋斗中书写最美人生,表明辛勤劳动才能创造和实现价值,①符合题意; “最美铁路人”之所以能书写最美人生,不是因为工作岗位平凡,而是积极投身为人民 服务的实践,在劳动和奉献中创造和实现价值,②错误;20多年累计行走近4万公里, 给钢轨问诊把脉;验证海量列控数据,为高铁列车精准导航;反复揣摩作业环节,合理 调配机车,为中欧班列开行提供有力保障……这表明“最美铁路人”的工作是有目的、 32 / 42 学科网(北京)股份有限公司有意识、有主动创造性的,体现了实践具有主观能动性,③符合题意;题述强调了“最 美铁路人”在不同领域、不同岗位的奉献与奋斗,没有涉及“最美铁路人”的实践活动 在不同时期有不同的规模和水平,④不符合题意。故本题选A。 14.(2023·辽宁·高考真题)植保无人机、北斗导航、免耕播种机……各种新农具正成 为农业生产的“新武器”,操作新农具的多是被称为“新农人”的大学生,他们依靠科技 和专业知识成为农村致富带头人,其辐射效应推动了乡村面貌的嬗变和农业发展的全方 位转型。这表明 ①新农具是推动农业生产关系变革的物质条件 ②农业新技术构成了农业生产力发展的新动力 ③新农人的出现有利于优化农业生产力的结构 ④新农人的专业知识为乡村振兴注入精神活力 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【分析】①:生产工具是生产力发展水平的标志,新农具的使用,有利于提高农业生 产效率,发展现代农业,未涉及生产关系的变革,①不符合题意;农业新技术有利于转 变农业发展方式,发挥科技促进农业增产增效的潜力,构成了农业生产力发展的新动力, ②正确;被称为“新农人”的大学生,他们依靠科技和专业知识成为农村致富带头人, 这说明新农人的出现有利于优化农业生产力的结构,③正确;新农人的专业知识为乡村 振兴注入智力支持,被称为“新农人”的大学生为农业发展提供人才支撑,而非精神活 力,④排除。故本题选C。 15.(2023·1月浙江·高考真题)《尔雅》是由汉初学者编纂的一部术语词典,阐释了 4300余个术语的内涵,涉及天文、地理、日常、社会、人事、学习和习俗等,依据其所 释名物可以推求古代生活的风貌。由此可知 ①时代的进步推动术语研究发展 ②意识活动具有能动创造性 ③生产方式制约着社会生活面貌 ④术语学也是对社会存在的反映 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【分析】《尔雅》阐释了4300余个术语的内涵,涉及天文、地理、日常、社会、人 事、学习和习俗等,依据其所释名物可以推求古代生活的风貌。由此可知( ),意识 活动具有能动创造性,术语学也是对社会存在的反映,通过这些术语可以探求当时社会 的状况,②、④符合题意;材料表明依据其所释名物可以推求古代生活的风貌,不体现 时代的进步推动术语研究发展,①与题意不符;材料强调这些术语反映了当时社会生活 33 / 42 学科网(北京)股份有限公司风貌,不体现生产方式制约着社会生活面貌,③与题意不符。 故本题选D。 16.(2023·河北·高考真题)恩格斯指出:“在历史上出现的一切社会关系和国家关 系,一切宗教制度和法律制度,一切理论观点,只有理解了每一个与之相应的时代的物 质生活条件,并且从这些物质条件中被引申出来的时候,才能理解。”可见 ①社会意识依赖于社会物质生活条件 ②任何社会意识都具有相对独立性 ③社会政治法律制度受生产方式制约 ④意识形态对经济基础具有反作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【分析】①③:在历史上出现的一切理论观点,只有理解与之相应的时代的物质生活 条件,并且从这些物质条件中被引申出来的时候才能理解,这说明社会意识依赖于社会 物质生活条件,社会政治法律制度受生产方式制约,①③符合题意。②:题干强调社会 存在决定社会意识,不体现社会意识具有相对独立性,②不符合题意。④:题干强调经 济基础决定上层建筑,不体现意识形态对经济基础的反作用,④不符合题意。故本题选 B。 17.(2022·山东·高考真题)中共中央、国务院印发的《关于加快建设全国统一大市 场的意见》,从全局和战略高度对加快建设全国统一大市场作出部署。建设全国统一大 市场,持续推动国内市场高效畅通,形成供需互促、产销并进、畅通高效的国内大循环, 将推动国内市场由大到强,促进我国经济高质量发展。从哲学上看,持续推动国内市场 高效畅通,是因为 ①经济基础决定上层建筑,上层建筑要与经济基础状况相适合 ②联系是客观的和普遍的,任何事物之间都存在着必然的联系 ③通过调整和完善生产关系,可以更好地促进生产力的发展 ④发展是渐进性和飞跃性的统一,事物的量变可以引起质变 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【分析】该选项与题干构不成因果联系。“持续推动国内市场高效畅通”强调的是调 整生产关系以推动生产力的发展,①不合题意;联系是普遍的,任何事物都与周围的事 物有着这样或那样的联系,而不是任何事物之间都存在着必然的联系,②错误;建设全 国统一大市场,有利于推动国内市场高效畅通,促进国内大循环,推动国内市场由大到 强,促进我国经济高质量发展,说明了当生产关系适应生产力时,能够促进生产力的发 展,③正确;建设全国统一大市场,推动国内市场由大到强,有利于促进我国经济高质 量发展。这是因为发展是量变与质变、渐进性和飞跃性的统一,事物的量变积累到一定 34 / 42 学科网(北京)股份有限公司的度可以引起质变,④正确。 故本题选D。 18.(2022·湖北·高考真题)曾几何时,将汉字输入电脑是信息技术领域的一项巨大难 题。为解决这一问题,无数工程师付出了辛勤努力,创造了五笔字型、拼音等多种汉字 输入法。随着半导体工业、互联网技术的迅速发展,手写输入、语音输入等方式也逐渐 流行起来,人们的社会交往变得更加便捷。这表明 ①科技创新推动人们生活方式的变化 ②生产力的发展助力人们的实践创新 ③实践创新是社会发展和变革的先导 ④人民群众通过实践解决社会基本矛盾 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【分析】①②:随着半导体工业、互联网技术的迅速发展,手写输入、语音输入等方 式也逐渐流行起来,人们对于汉字的输入更加方便,体现了生产力的发展助力人们的实 践创新,科技创新推动人们生活方式的变化 ,①②入选。③:实践基础上的理论创新, 是社会发展和变革的先导,③不选。④:材料体现的是随着科技的发展,人们有了更便 捷的汉字输入方法,并没有体现人民群众通过实践解决社会基本矛盾,④不选。故本题 选A。 二、非选择题 19.(2025·河北·高考真题)阅读材料,完成下列要求。 材料一 被誉为“中国成语典故之都”的邯郸,与之相关的成语有一千多条,其中有 的是古代战争的记叙,有的是历史史实的概括,有的是生产生活实践的总结。如表现战 争中用兵之术的“围魏救赵”,反映主动认错良好品格的“负荆请罪”等,都承载着丰 富的历史记忆,蕴含着深厚的文化内涵。成语文化折射出的善于思辨、勇于担当、包容 进取等人文精神,滋养着人们的心灵,塑造着城市的灵魂。 材料二 为适应新时代建设文化强国的需要,邯郸立足于丰富的成语文化资源,秉持 薪火相传、代代守护、推陈出新、革故鼎新的理念,注重成语文化在穿越时空中活态呈 现。以“新”续“旧”,“唤醒”了成语,激活了古城;开展成语文化进校园活动,将 成语文化融入学校教育中,让青少年在耳濡目染中汲取精神食粮;打造成语主题公园, 并积极开发成语饮食等各类文创产品,提升城市品位;发行中英文双语版《邯郸成语典 故帛书》,推进成语文化的国际传播,展示中华文化的独特魅力。 (1)结合材料一和材料二,运用“社会历史的本质”“建设文化强国”的知识,说 明邯郸成语文化缘何而生,如今又是如何激活古城、助力文化强国建设的。 【答案】(1)①社会生活在本质上是实践的,人类创造科学文化的实践构成了社会 35 / 42 学科网(北京)股份有限公司生活的精神文化领域,邯郸成语文化作为一种文化现象是在人的实践中形成的。 ②社会存在决定社会意识,有什么样的社会存在,就有什么样的社会意识,邯郸成语 文化作为一种社会意识,归根到底是对社会存在即古代战争、历史史实、生产生活实践的 反映。 ③弘扬主旋律,传播正能量,支持健康有益文化,提高人们的道德修养,邯郸通过开 展成语文化进校园活动,将成语文化融入学校教育中,让青少年在耳濡目染中汲取精神 食粮。 ④推动文化事业和文化产业发展,邯郸通过打造成语主题公园,并积极开发成语饮食等 各类文创产品,不断提高公共文化服务水平,提升文化产品的质量。 ⑤坚定文化自信,增强中华文明传播力影响力,加强国际传播能力建设,邯郸通过发 行中英文双语版《邯郸成语典故帛书》推进成语文化的国际传播,展示中华文化的独特 魅力。 【分析】 背景素材:邯郸成语文化 考点考查:社会历史的本质、建设文化强国、推动认识发展 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 20.(2025·浙江·高考真题)我国林业已逐步从粗放式经营向集约化发展转变。原有的家庭 承包经营由于林地规模小与碎片化,制约了林业规模化生产和高质量发展。某地坚持承 包权微调,经营权灵活调整,采取成片托管、零星赎买、差价交换等形式,实现以村民 组为单位的整组山场置换,将零散“小山”换成连片“大山”,达到了减少地块、整合 连片的目的,推动了林地集约化整合、规模化经营,提高了经营效率。该地从产业最底 层实现变革,为产业振兴注入新活力,保障了林农切身利益。 (1)结合材料,运用“社会历史发展的规律”的知识,说明该地为什么要开展“小 山”变“大山”的改革。 (2)为推动林业经济高质量发展,有人建议该地延伸产业链(如发展林下种养业、 林产品深加工、生态旅游等)。请分别运用《经济与社会》《哲学与文化》中的相关知 识分析其建议的合理性。 【答案】(1)生产关系一定要适应生产力状况的规律是在任何社会中都起作用的普 遍规律。要发展生产力就需要改变生产关系中同生产力状况不相适应的方面和环节。规 模小、碎片化的经营方式已不再适应林业生产力进一步发展的要求,需要进行调整。该 地从调整生产关系入手,微调承包权,放活集体林地经营权,将“小山”变“大山”, 推动林地集约化、规模化经营,提高了林业生产力。 (2)《经济与社会》答案示例:延伸产业链有助于多元化、多渠道利用林业资源和 36 / 42 学科网(北京)股份有限公司产品,促进一二三产业融合发展,推动农村产业振兴。 《哲学与文化》答案示例:联系具有普遍性、客观性、多样性。延伸产业链表明,人们 分析和利用事物存在和发展的现有条件,建立了新的联系。 【分析】背景素材:某地“小山”变“大山”的改革 考点考查:社会历史的发展的规律、我国的经济发展 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为原因类主观题,运用生产力与生产关系的知识,说明该地开展“小山”变“大 山”的改革的原因。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:原有的家庭承包经营由于林地规模小与碎片化,制约了林业规模化生产和 高质量发展→可联系生产力与生产关系的知识,说明要发展生产力就需要改变生产关系 中同生产力状况不相适应的方面和环节。 有效信息②: 某地坚持承包权微调,经营权灵活调整,采取成片托管、零星赎买、差价 交换等形式,实现以村民组为单位的整组山场置换,将零散“小山”换成连片“大山”, 达到了减少地块、整合连片的目的,推动了林地集约化整合、规模化经营,提高了经营 效率→可联系生产力与生产关系的知识,说明生产关系一定要适应生产力状况的规律是 在任何社会中都起作用的普遍规律,从调整生产关系入手,将“小山”变“大山”,提 高了林业生产力。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为原因类主观题,运用构建新发展格局、世界是普遍联系的知识,分析“该地延伸 产业链(如发展林下种养业、林产品深加工、生态旅游等)”建议的合理性。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:延伸产业链(如发展林下种养业、林产品深加工、生态旅游等)→可联系 构建新发展格局的知识,说明延伸产业链促进一二三产业融合发展,推动农村产业振兴。 有效信息②:延伸产业链(如发展林下种养业、林产品深加工、生态旅游等)→可联系 联系具有普遍性、客观性、多样性的知识,说明人们分析和利用事物存在和发展的现有 条件,建立了新的联系。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 37 / 42 学科网(北京)股份有限公司21.(2024·1月浙江·高考真题)阅读材料,回答问题。 材料一 “千万工程”是习近平同志任浙江省委书记时在深入调查研究基础上启动、各 级党委齐抓共管的重大工程。工程实施20年来,经历了从部分乡村到全省域乡村的扩展, 从乡村环境治理到美丽乡村建设再到努力实现共同富裕的变化,如今正向全面打造乡村 振兴浙江样板推进。工程的实施使浙江大地发生了美丽蝶变。 材料二 A村党支部委员会和村民委员会结合本村实际实施“千万工程”,统一规划开发, 先提升农村人居环境,再引入高品质业态,盘活闲置资源。如今的A村已从“脏乱差” 变成了“绿富美”,“宾客闹盈盈、群众喜盈盈、口袋满盈盈”。 (1)判断”千万工程”实施以来浙江乡村是否发生了质变,并说明理由。 (2)运用”社会存在与社会意识”的知识,说明A村为什么会改变面貌。 (3)说明A村的实践如何体现新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。 (答两项) 【答案】 (1)是。质变是事物根本性质(性质、本质属性、本质等)的变化。(可替代:质变 是事物由一种质态向另一种质态的转变;或者质变是一种根本的、显著的变化)从美丽 乡村建设来看,“千万工程”实施二十年后,浙江乡村已完成环境整治,变成美丽乡 村,发生了质变。 否。质变是事物根本性质(性质、本质属性、本质等)的变化。(可替代:质变是事 物由一种质态向另一种质态的转变;或者质变是一种根本的、显著的变化)从全面打造 乡村振兴浙江样板来看(若写成共同富裕给1分),“千万工程”实施二十年后,浙江 乡村依然在向这一目标迈进,还处于量变过程。 (2) ①社会意识反映社会存在(替代:社会存在决定社会意识,或社会意 识是对社会存在的反映,或有什么样的社会存在就有什么样的社会意识,或社会意识决 定于社会存在),A村结合本村实际,制定实施“千万工程”的统一规划。 ②先进的社会意识对社会发展起推动作用。(替代:社会意识具有相对独立性或 对社会存在具有反作用)A村根据“千万工程”的目标和要求制定统一规划,并进行开 发建设(可用先提升农村人居环境,再引入高品质业态,盘活闲置资源代替),使该村 改变面貌。 (3)A 村在村党支部委员会领导下实施“千万工程”,坚持了党对一切工作的领导 (党的领导/党的全面领导);A村大力改善人居环境,提高人民生活水平(A村宾客闹 盈盈、群众喜迎迎、口袋满盈盈),坚持了以人民为中心。或者 A村大力改善人居环 境,从脏乱差变成绿富美坚持了新发展理念或人与自然和谐共生(共处)。A村大力改 38 / 42 学科网(北京)股份有限公司善人居环境,(A村宾客闹盈盈、群众喜迎迎、口袋满盈盈)坚持了在发展中保障和改 善民生。 【分析】背景素材:“千万工程” 考点考查:发展观、社会存在与社会意识、习近平新时代中国特色社会主义思想 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【分析】 (1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问为 判断说明类,用质变的含义结合材料进行分析并下结论即可。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:从美丽乡村建设来看,“千万工程”实施二十年后,浙江乡村已完成环境 整治,变成美丽乡村→可联系发生了质变,质变是事物根本性质(性质、本质属性、本 质等)的变化;浙江乡村已完成环境整治,变成美丽乡村 关键词②:如今正向全面打造乡村振兴浙江样板推进→可联系没有发生质变,质变是 事物根本性质(性质、本质属性、本质等)的变化;浙江乡村依然在向共同富裕这一目 标迈进。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结 合。 (2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问为 原因类,从必要性和重要性角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:结合本村实际实施“千万工程”,统一规划→可联系社会存在决定社会意 识; 关键词②:统一规划开发,先提升农村人居环境,再引入高品质业态,盘活闲置资 源。如今的A村已从“脏乱差”变成了“绿富美”,“宾客闹盈盈、群众喜盈盈、口袋 满盈盈”→可联系先进的社会意识对社会发展起推动作用; 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结 合。 (3)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问为 体现类,结合A村的实践分析“十四个坚持”中的两项即可。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:A村在村党支部委员会领导下实施“千万工程”→可联系坚持党对一切工 作的领导; 39 / 42 学科网(北京)股份有限公司关键词②:A村大力改善人居环境,再引入高品质业态,盘活闲置资源。从“脏乱 差”变成了“绿富美”,“宾客闹盈盈、群众喜盈盈、口袋满盈盈”→可联系坚持以人 民为中心或坚持新发展理念、人与自然和谐共生、在发展中保障和改善民生; 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 (本题在选择性必修三《逻辑与思维》专题再次出现) 22.(2023·湖北·高考真题)阅读材料,完成下列要求。 粟(小米)是世界上最古老的栽培农作物之一。约16000年前,黄河流域的先民发现 了青狗尾草的天然变异现象,于是选出穗大、不落粒的青狗尾草驯化出小米。随着小米 的广泛种植,先民逐渐形成以小米种植兼渔猎采集的生活方式。约公元前4500年,小米 经中亚传入印度,又沿地中海北岸及多瑙河流域传到希腊、荷兰等地,从而走向世界。 从此,在世界历史上,小米在农业生产、日常烹饪、医药服用等方面占有重要的地位。 在漫长的农耕社会里,粟演化成一种文化符号,被赋予一定的文化内涵。《诗经》中 有“黄鸟黄鸟,无集于穀,无啄我粟”的咏叹,苏东坡更赋有“寄蜉蝣于天地,渺沧海 之一粟”的诗句。小米在梵语、波斯语中分别被称为Cinaka和Shu-shu,与“秦” “粟”谐音。英语称小米为millet,它来自中古法语,中古法语又来自拉丁语milium, 所以小米的拉丁学名叫Miilacium,源自印欧语mele,是“压碎”“磨碎”的意思,由 于磨成的粉很细小,无法计数,于是有了million(百万)一词。这不仅能够反映外国文 化与中华文化之间具有一定联系,也可以佐证小米由我国传播出去的历史事实。 从青狗尾草华丽转身而成的小米,是中华民族贡献给全人类的珍贵礼物。运用“社会 历史的主体”和“文化交流与文化交融”的知识对此加以说明。 【答案】①人民群众是社会历史的主体,人民群众是社会物质财富的创造者和物质生 产的承担者,人民群众的物质资料生产活动是社会存在和发展的基础。青狗尾草演化为 小米是黄河先民在长期地生产实践中完成的,并逐渐被国人传播到世界各地,对世界历 史的发展起到重要作用,为人类农业生产、日常烹饪、医药医疗等事业的发展做出重要 贡献。青狗尾草华丽转身而成的小米,是中华民族贡献给全人类的珍贵礼物。 ②人民群众是社会精神财富的创造者,文化在交流中发展,文化交融推动文化的发展。 农耕社会里,粟的演化、中国古诗中粟的情怀,一些外国语词的出现和演化,都是在人 民群众的生活和实践中发生的,小米由我国传播出去促进当地语言文化的发展,青狗尾 草华丽转身而成的小米,是中华民族贡献给全人类的珍贵礼物。 【分析】背景素材:从青狗尾草华丽转身而成的小米,是中华民族贡献给全人类的珍 贵礼物 考点考查:社会历史的主体的相关知识、文化交流与文化交融的相关知识 能力考查:描述和阐述事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 40 / 42 学科网(北京)股份有限公司【分析】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题的设问主体为小米,要求调用“社会历史的主体”、“文化交流与文化交融”的 知识,结合材料说明“从青狗尾草华丽转身而成的小米,是中华民族贡献给全人类的珍 贵礼物”。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:粟的被发现、粟的演化、小米的出现、广泛种植、走出国门,小米在农业 生产、日常烹饪、医药服用等方面占有重要地位→可联系社会历史的主体(人民群众是 社会物质财富的创造者)。 关键词②:粟演化成一种文化符号,被赋予一定的文化内涵,中国古诗人对粟的情怀, 一些外国语词的出现和演变均与小米的对外传播密切相关,反映外国文化与中华文化的 联系,佐证小米由我国传播出去的历史事实→可联系社会历史的主体(人民群众是社会 精神财富的创造者)、文化交流与文化发展、文化交融与文化发展。 23.(2023·辽宁·高考真题)阅读材料,完成下列要求。 材料一 【筚路蓝缕破茧成蝶】 独立自主是中华民族精神之魂。新中国成立之初,在建的南京长江大桥突然遭遇国外钢 材断供。面对桥梁钢关键技术领域的“卡脖子”问题,周恩来指示要炼出我们自己的 “争气钢”,并将自主研发桥梁钢的任务交给鞍钢。 为了啃下这块“硬骨头”,鞍钢集结全厂力量开展技术攻关。技术人员根据钢材用途的特 殊要求,研究并确定桥梁钢的强度、韧性等各项参数,以及碳、锰等元素不同占比对钢 材性能的影响。研究表明,一定含量的碳和锰能够提高钢材的强度和硬度,但当它们的 含量超过一定比例时,会带来钢材塑性、韧性等性能不同程度的下降。技术人员经过不 断对比、调整,确定钢材的屈服强度、化学成分及配比。与此同时,他们对生产环节也 进行了技术改造,结合一线工人的实践,通过大量实验、反复测试,发现问题、总结经 验,解决了一个又一个技术难题,取得了研发的成功。工人们日夜奋战,在短时间内生 产出了“争气钢”,满足了南京长江大桥建设的需要,填补了我国建设大跨度桥梁钢种的 空白。 材料二 【踔厉前行奋楫扬帆】 自1995年始,鞍钢开启大规模技术改造,引进国内外先进技术和设备,整体工艺装备和 技术研发水平得到大幅度提高,也提升了产品质量和档次。2001年以来,鞍钢先后中标 多个受人瞩目的重大桥梁工程,其中作为世界最长跨海大桥的港珠澳大桥使用鞍钢桥梁 钢总量达17万吨。在2005年至2006年国内桥梁钢招标总量中,鞍钢桥梁钢已占54.5%, 鞍钢用“钢筋铁骨”撑起中国桥梁的半壁江山。鞍钢在不断的发展中走向国际市场,一 方面,与国内外企业和研究机构、大学联合研制更高性能的桥梁钢;另一方面,凭借技 41 / 42 学科网(北京)股份有限公司术和成本优势,中标欧美、非洲、亚洲等多项国外桥梁工程,实现了多点开花。 (1)结合材料一,运用哲学知识阐述鞍钢人在桥梁钢研发生产过程中发挥的主体作用。 【答案】 ①意识具有能动作用,人能够能动地认识世界和改造世界。面对问题,鞍钢人充分发 挥主观能动性,炼出自己的“蒸汽钢”。 ②实践是人们改造客观世界的物质性活动,具有能动性和社会历史性。鞍钢人深入研 究,日夜奋战,取得了研发的成功。 ③人是生产力中最活跃的因素,人民群众是社会历史的主体。鞍钢人在桥梁钢研发生 产过程中独立自主,开展技术攻关,填补了桥梁钢种的空白。 【分析】背景素材:鞍钢人在桥梁钢研发生产过程 考点考查:意识对物质的能动作用、融通不同资源 实现综合创新、对外开放与自力 更生、分析与综合及其辩证关系 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求可转 换为鞍钢人在桥梁钢研发生产过程中发挥的主体作用,注意作答主体为考生,需要调用 意识对物质的能动作用、社会历史的主体的有关知识,从意义角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:为了啃下这块“硬骨头”,鞍钢集结全厂力量开展技术攻关→可联系人的 物质生产实践推动人类社会发展; 关键词②:工人们日夜奋战,在短时间内生产出了“争气钢”,满足了南京长江大桥 建设的需要,填补了我国建设大跨度桥梁钢种的空白→可联系教材知识人民群众是社会 历史的主体; 第三步:整合信息,组织答案。 42 / 42 学科网(北京)股份有限公司