当前位置:首页>文档>专题20经济全球化(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)

专题20经济全球化(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)

  • 2026-02-28 19:16:08 2026-02-23 16:31:44

文档预览

专题20经济全球化(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题20经济全球化(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题20经济全球化(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题20经济全球化(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题20经济全球化(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题20经济全球化(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题20经济全球化(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题20经济全球化(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题20经济全球化(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题20经济全球化(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题20经济全球化(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题20经济全球化(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题20经济全球化(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题20经济全球化(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题20经济全球化(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题20经济全球化(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题20经济全球化(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题20经济全球化(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题20经济全球化(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题20经济全球化(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题20经济全球化(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题20经济全球化(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题20经济全球化(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题20经济全球化(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题20经济全球化(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题20经济全球化(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题20经济全球化(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题20经济全球化(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题20经济全球化(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题20经济全球化(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题20经济全球化(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题20经济全球化(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题20经济全球化(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题20经济全球化(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题20经济全球化(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题20经济全球化(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题20经济全球化(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题20经济全球化(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题20经济全球化(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题20经济全球化(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题20经济全球化(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题20经济全球化(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题20经济全球化(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题20经济全球化(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题20经济全球化(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考政治真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.953 MB
文档页数
45 页
上传时间
2026-02-23 16:31:44

文档内容

专题 20 经济全球化 真题年份 真题汇总收录试题省份清单 真题标答 北京卷、海南卷、辽宁(辽、黑、吉)卷、山 2022年 东卷、天津卷 浙江1和6月卷、北京卷、福建卷、广东卷、海 2023年 南卷、河北卷、湖南卷、江苏卷、天津卷、重 庆卷 新课标高考全国(藏、疆)卷、安徽卷、广东 新课标高考全国(藏、疆) 卷、浙江1和6月卷、湖南卷、湖北卷、辽宁 卷、山东卷、河北卷、辽宁 2024年 (辽、黑、吉)卷、山东卷、甘肃卷、北京 (辽、黑、吉)卷、湖北 卷、福建卷、江西卷、广西卷、河北卷、江苏 卷、湖南卷、福建卷、安徽 卷、天津卷、 卷、贵州卷。 陕西(陕、山、宁、青)卷、辽宁(辽、黑、 陕西(陕、山、宁、青) 吉、内)卷、山东卷、河北卷、北京卷、江苏 卷、辽宁(辽、黑、吉、 2025年 卷、浙江1月卷、湖北卷、安徽卷、广东卷、 内)卷、山东卷、广东卷、 河南卷、湖南卷、云南卷、甘肃卷 云南卷、浙江1月卷、 本专题收录的试题年份及试卷省份清单,答案有【网络答案】和 【标答】之分,以绿色背景黑色字体呈现的答案,尊崇原始呈现方 式。 后续会根据具体试题和标答公布情况及时更新 考点 五年考情(2022-2025) 命题趋势 考点1 走进经 选择题: 1.核心概念知识: 济全球化 2025年浙江1月卷; 认识经济全球化,理解日益 1 / 45 学科网(北京)股份有限公司2024年湖南卷、2024年江苏卷、2024 开放的世界经济 年浙江6月卷; 2.主客观题呈现频率: 2023年辽宁卷; 题型 频率 占比 (4年8考) 2022年天津卷、2022年北京卷。 客观题 7 87.5% 主观题 1 12.5% 主观题: 2024年浙江1月卷 选择题: 1.核心概念知识: 2025年甘肃卷、2025年云南卷、2025 理解开放是当代中国的鲜 年湖北卷、2025年山东卷、2025年陕西山 明标识,学会做全球发展的 西宁夏青海卷; 贡献者。 2024年吉林卷、2024年1月浙江卷、 2.命题趋势: 2024年江西卷、2024年广东卷、2024年甘 题型 频率 占比 肃卷、2024年安徽卷、2024年湖南卷、 客观题 25 59.5% 主观题 17 40.5% 2024年湖北卷; 3.复习建议: 2023年湖北卷、2023年北京卷、2023 (1)关注对核心知识中的关 年辽宁卷、2023年海南卷、2023年新课标 考点2 经济全 键概念的理解; 卷、2023年浙江卷; 球化与中国 (2)注重描述与阐释的学科 2022年海南卷、2022年6月浙江卷。 (4年41考) 任务的培养; 主观题: (3)注重对模块内的知识进 2025年北京卷、2025年河北卷; 行融合迁移分析。 2024年新课标卷、2024年山东卷、 2024年湖北卷、2024年安徽卷; 2023年天津卷、2023年浙江1月卷、 2023年湖南卷、2023年北京卷、2023年浙 江6月卷、2023年河北卷、2023年广东 卷、2023年辽宁卷; 2022年吉林卷、2022年山东卷、2022 年北京卷。 考点1:走进经济全球化 (一)试题外显特征分析: 本考点频率相对不高,在考查形式上主要以选择题的形式出现; 试题情境主要聚焦国际分工、跨国公司、国家间的比较优势等,主要考查经济全球化 的主要表现、影响因素、机遇与挑战等主要知识; 学科任务主要是考查分析与综合、辨识与判断、解释与论证等能力,主要是对材料中 关键信息的解读、加工、推理的分析。 (二)试题彰显的教学建议: 2022年天津卷的解答需要分析经济全球化的主要表现;2023年辽宁卷的解答需要分析 国家间的比较优势;2023年6月浙江卷、2024年6月浙江卷的解答需要在教学中分析跨国 公司经营方式及影响,2025年试题还考查到了逆全球化、扩大外资准入负面清单、类聚化 2 / 45 学科网(北京)股份有限公司现象等知识。 (三)教师教学实施建议: 教师关注以“生产全球化”“跨国公司”“影响经济全球化的因素”等为关键词进行 考查的知识进行梳理,讲明“是什么”“为什么”;关注对“经济全球化的机遇与挑战” “让经济全球化更有活力”等知识的整理,对经济全球化是历史发展必然趋势进行阐释和 论证。 教师教学中讲解经济全球化的主要表现可以从比较优势的角度切入进行分析讲解,引导学 生自主构建生产全球化、贸易全球化、金融全球化等相关知识,教师进行点拨,补充经济 全球化不同表现的差异和联系,进而引出跨国公司这一全球化的重要载体,重点讲解跨国 公司的影响。可着重做好跨国公司的影响的授课知识准备,在熟悉高考试题考向的基础上 作为本考点的重难点。 教师关注对当前全球经济运行中出现典型热点问题进行补充,组织学生学习了解,结合新 闻资讯加深对经济全球化问题的掌握。 关注学生的读题分析能力,注重描述与阐释的学科任务的培养。 考点2:经济全球化与中国 (一)试题外显特征分析: 本考点高考主观题和选择题都有考查,其中主观题考查需要重点关注; 试题情境主要结合中国的对外贸易、中国吸引外资、中国经济发展对世界的影响等热 点材料进行呈现,同时以知识产权保护、标准制定、数字技术等影响中国对外贸易的其他 因素融入材料的情况有所增加; 学科任务主要是考查描述与分类、分析与综合、推理与论证等能力,主要是对材料的 分析、解读、综合。 (二)试题彰显的教学建议: 选择题的解答需要学生较为全面地了解我国推进高水平对外开放的原因、措施,理清 对外开放与自力更生的关系,理解中国既是经济全球化的受益者,也是经济全球化的贡献 者,更是经济全球化的推动者。学生需要了解关于经济全球化与中国的相关专业术语。同 时,要关注教材综合探究“推进高水平对外开放”的知识。 (三)教师教学实施建议: 教师注意在教学中以时政资讯入题,以知识内容出题,即通过在教学中不断补充与经济全 球化与中国的时政热点资讯,引导学生灵活处理教材知识,并能够用教材知识对时政资讯 进行分析。在夯实基础知识的同时,注重对学生学科能力、核心素养的培养。教学中要特 别关注对“吸引外资”“贸易规则”“开放型经济”等关键词考查的知识边界的梳理理解, 明确是什么、为什么、怎么做,关注对“中国是全球发展的推动者”的理解。 教师教学中以中国坚持对外开放实现自身发展,中国坚持对外开放致力于世界经济增长两 3 / 45 学科网(北京)股份有限公司个关键点进行知识性梳理,对一些中国在构建开放型经济过程中出现的热点问题总结出结 论性观点,对学生予以呈现,引导学生将学理性的知识与实际问题结合起来。 关注学生的读题分析能力,注重描述与阐释、论证与探究的学科任务的培养。 考点01 走进经济全球化 1. (2025·浙江1月卷·高考真题19)利比亚内乱、叙利亚战乱、俄乌冲突等引发的 一次次移民潮使欧洲社会饱受冲击。近年来,阻止和排斥外来移民、强调本国国民利益优 先、支持贸易保护主义等政策主张的极右翼政党在欧洲快速崛起。由此可见 ①逆经济全球化是世界经济的大势所趋 ②经济全球化进程在欧洲面临阻力 ③经济全球化加深了各国相互依赖程度 ④地区冲突与经济全球化之间存在联系 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】①:经济全球化仍然是当前世界经济的主要趋势,尽管出现了一些逆全球化 的现象,但这并不是主流,①排除。②:由于利比亚内乱、叙利亚战乱、俄乌冲突等引发 的移民潮,以及极右翼政党的崛起,可以看出经济全球化进程在欧洲面临阻力,②正确。 ③:材料强调经济全球化与地区冲突、移民潮、政治态度等方面的关系,没有体现经济全 球化加深了各国相互依赖程度,③排除。④:地区冲突如利比亚内乱、叙利亚战乱、俄乌 冲突等,导致了移民潮,使得阻止和排斥外来移民、强调本国国民利益优先、支持贸易保 护主义等政策主张的极右翼政党在欧洲快速崛起,这反映出地区冲突与经济全球化之间的 联系,④正确。故本题选D。 2.(2024·湖南•高考真题)2023年,我国利用外资总额超过1.1万亿元,处于历史 第三高水平,新设外资企业近5.4万家.同比增长39.7%, 高技术产业外资占37.4%, 同比提高1.3个百分点,制造业领域外资占27.9%,同比提高1.6个百分点,中国已成为 全球优质跨国投资的巨大引力场。这是因为 ①超大规模市场能为跨国公司的发展提供重要机遇 ②完整产业体系能为跨国公司提供低成本配套优势 ③扩大外资准入负面清单能促进外资项目更多落地 ④推进制度型开放能优化国际货物和服务贸易结构 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4 / 45 学科网(北京)股份有限公司【答案】A 【分析】试题通过真实的数据反映了我国吸引外资呈现出喜人的成绩,有力地驳斥了 “外资撤离 中国论”,以此为线索创设问题情境,主要考查学生对经济全球化、推进高水 平对外开放等相关知识的理解与掌握情况,以及“辨识与判断”“分析与综合”“推理与 论证”的学科关键能力,引导学生深入理解开放是当代中国的鲜明标识,中国是全球发展 的贡献者,体现“政治认同”“科学精神”的学科素养要求。中国为什么能成为全球优质 跨国投资的巨大引力场,其突出的优势体现为超大规模市场和完整产业体系,因此选项 ①②正确。负面清单管理是指政府规定哪些经济领域不开放,除了清单上的禁区,其他行 业、领域和经济活动都许可。负面清单相当于投资领域的“黑名单”,推进高水平对外开 放需要合理缩减外资准入负面清单,因此选项③错误。利用外资与优化贸易结构是不同的 两个概念,且推进规则、规制、管理、标准等制度型开放与优化国际货物和服务贸易结构 没有直接和必然的关系,因此选项④不选。故本题选A。 3.(2024·江苏·高考真题)近年来,全球化浪潮出现滞缓乃至退缩的境况,世界贸易 组织也因其争端解决机制停摆而被认为陷入半瘫痪状态。与此同时,一些在价值观、秩序 观等方面比较类似的经济体签署双边或多边协议,在世界上形成不同的类聚群体和相应机 制。这种类聚化现象的出现 A.促进了全球经济的交流与合作 B.掩盖了不同价值观国家之间的矛盾 C.给全球经济治理带来新的挑战 D.维护了各国特别是发展中国家利益 【答案】C 【试题立意】 本题以一些在价值观、秩序观等方面比较类似的经济体签署双边或多边协议,在世界 上形成不同的类聚群体和相应机制为背景创设情境,涉及的必备知识主要有经济全球化、 全球治理等。主要考查学生信息获取 和分析、推理与论证的能力,体现基础性、应用性 的考查要求,培育学生的政治认同、科学精神,拓展学生的国际视野。 【解题分析】 通过情境材料可知,类聚化现象是指一些在价值观、秩序观等方面比较类似的经济体 签署双边或多边协议,在世界上形成不同的类聚群体和相应机制。材料一开始就提及,近 年来,全球化浪潮出现滞缓乃至退缩的境况,由此可见,类聚化现象阻碍了经济全球化, 故选项A不符合题意。在价值观、秩序观等方面比较类似 的经济体形成不同的类聚群体 和相应机制,客观上会加剧不同价值观国家之间的矛盾,故选项 B 不符合题意。这样的类 聚群体和相应机制只是对于一些在价值观、秩序观等方面比较类似的经济体而言的,总体 来说,参与其中的发展中国家不多,所以不能表述为维护各国特别是发展中国家利益,故 5 / 45 学科网(北京)股份有限公司选项D不符合题意。这样的类聚群体和相应机制对经济全球化产生负面影响,给经济全球 化带来新的挑战,选项C 符合题意。 【答题分析】 本题难度适中,误选主要集中在选项 A。材料涉及全球化趋于停滞和部分国家类聚化 两种趋势,分析类聚化现象的影响及后果,这种类聚化维护了其成员的共同利益,但不利 于维护群体外的国家和地区的利益,特别是发展中国家利益,与经济全球化发展趋势和构 建人类命运共同体的理念背道而驰,阻碍全球经济的交流与合作,因而选项A不符合题意, 误选选项A 的原因在于没有认清类聚群体的本质及其对经济全球化的负面影响。 4.(2024·6月浙江·高考真题)美国的金融权在方便美国跨国公司收割国际金融市场 的同时,也会增加自身经济过度金融化的风险。近年来,美国波音公司增加了对国际金融 市场的投入,压缩了在全球的生产投入,导致该公司生产的飞机安全事故频发,国际订单 量锐减。由此可见 ①美国的金融霸权有利于金融全球化,但不利于生产全球化 ②跨国公司实行跨国垄断,会损害母国利益 ③金融全球化和生产全球化有时会发生冲突 ④金融霸权是把双刃剑,也会引发美国产业结构失衡 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【分析】“方便美国跨国公司收割国际金融市场”“增加自身经济过度金融化的风 险”说明美国的金融霸权并不利于金融全球化,况且“增加了对国际金融市场的投入,压 缩了在全球的生产投入”也能说明美国的金融霸权并不利于金融全球化,①错误;实现最 大利益是跨国公司的目的,跨国公司的跨国运营可能会损害母国利益,而不是一定“会损 害母国利益”,②错误;“增加了对国际金融市场的投入,压缩了在全球的生产投入”说 明金融全球化和生产全球化有时会发生冲突,③符合题意;经济全球化是一把双刃剑,美 国的金融霸权在方便美国跨国公司收割国际金融市场的同时,也会增加自身经济过度金融 化的风险,这说明金融霸权是把双刃剑,也说明美国过度重视金融,会引发美国产业结构 失衡,波音公司就是例证,④符合题意。故选D。 5.(2023•辽宁•高考真题)缺乏互信的两国开展合作,现有甲、乙两个项目。其中, 甲需两国合力完成,但收益巨大;乙可两国合力,也可一国独立完成,但整体收益远低于 甲的一半。因资金有限,在同一时期两国只能选择一个项目投资且无法撤资,合力完成项 目后收益两国均分。对于两国决策者来说,对国家最有利的选择是 ①防范对方失信行为 ②开展两国对话协商 ③向大型项目甲投资 6 / 45 学科网(北京)股份有限公司④向小型项目乙投资 A. ①→③ B. ①→④ C. ②→③ D. ②→④ 【答案】C 【分析】甲乙两国虽然缺乏互信,但是两国合作带来的经济利益是巨大的,符合双方 的利益,因而双方应该开展两国对话协商,①不选,②入选;在两国协商对话的前提下, 甲国的合作项目收益巨大,且最终两国平分,乙的项目收益远远低于甲的一半,因而应该 向大型项目甲投资,③入选,④不选;所以两国应该是互信的基础上,投资甲的项目,其 顺序是②→③ 。故本题选C。 6.(2022·天津·高考真题)一部智能手机的问世,集合了芯片、摄像头、高端机床、 模具制造等各种精细工艺。高科技产业分工日趋复杂,高度依赖全球协同,搞“脱钩” “断链”只会造成一损俱损。国际货币基金组织警告,全球“科技脱钩”将使全球经济产 出“减少一个数量级”。由此可见,经济全球化 A.使我国成为最大的受益者 B.总体上符合经济规律和各方利益 C.降低了世界经济发展的不确定性 D.解决了世界经济发展不平衡问题 【答案】B 【分析】经济全球化既给我国带来了 机遇,又带来了挑战,我国是经济全球化的受益 者,但不能说是最大受益者,故A说法错误。材料说明高科技产业高度依赖全球协同,搞 “脱钩”“断链”只会造成一损俱损,表明经济全球化总体上符合经济规律和各方利益, 能推动世界经济的发展,故B说法正确。在经济全球化进程中,世界经济发展面临的不确 定性和风险加剧,而不是降低,故C说法错误。在经济全球化进程中,世界经济发展面临 着不平衡问题,发达国家获得了经济全球化所带来的绝大部分收益,发展中国家只能获得 较少收益,故D说法错误。故本题选B。 7.(2022·北京·高考真题)城镇化是当今世界发展的重要趋势之一,高质量的城镇化 是经济增长的重要动力。根据联合国经济和社会事务部在《世界城镇化展望(2018)》中 的估算和预测,1950—2050年全球及发展中国家的人口变动情况如右图所示。材料表明 7 / 45 学科网(北京)股份有限公司①人口是国家最重要的基本要素,人口数量影响一个国家的经济增长 ②2025—2030年,全球人口增长几乎全部来自发展中国家的城镇人口增长 ③2030—2050年,发展中国家城镇人口增长数量将高于全球人口增长数量 ④发展中国家推进高质量的城镇化对全球可持续发展至关重要 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【分析】主权是国家最重要的基本要素,故①说法错误。图示显示 2030—2050年,发 展中国家城镇人口增长数量将高于全球人口增长数量,但这并不意味着“2025—2030年, 全球人口增长几乎全部来自发展中国家的城镇人口增长”,②错误。图示显示 2030—2050 年,发展中国家城镇人口增长数量曲线高于全球人口增长数量,这说明图示显示 2030— 2050年,发展中国家城镇人口增长数量将高于全球人口增长数量,③符合题意。城镇化是 当今世界发展的重要趋势之一,高质量的城镇化是经济增长的重要动力,而图示显示 2030 —2050年,发展中国家城镇人口增长数量将高于全球人口增长数量,2030年以前刚好相 反,这说明发展中国家推进高质量的城镇化对全球可持续发展至关重要,④符合题意。故 本题选D。 8.(2024•1月浙江•高考真题)阅读材料,回答问题。 跨国公司既是经济全球化的重要载体,也是国际政治中一支不可忽视的力量。 材料:学者X指出,冷战后跨国公司迅猛发展的30年,是全球经济联系最为紧密的30 年,也是国际社会最为和平的 30年。近年来,曾在俄乌两地谋得暴利的能源产业巨头, 频繁穿梭于莫斯科、基辅之间,成了和平使者。 材料二:学者Y认为,当今世界并不安宁,丛林法则仍有市场。国际冲突背后往往隐 伏着跨国公司攫取利益的身影。为了紧俏的石油资源,美国能源巨头们多次促成白宫武装 介入海湾地区:还是为了石油,美国美孚石油公司和英荷壳牌公司各自站在玻利维亚和巴 拉圭两国背后,深度参与了一场持续3年的战争。 你所在班级将举行一场辩论赛,辩题为“跨国公司促进世界和平/跨国公司阻碍世界和 平”。请你选择一方立场,结合材料(可不局限于材料),运用《当代国际政治与经济》 8 / 45 学科网(北京)股份有限公司中的相关知识,写一篇立论陈词。 要求:(1)知识和素材运用恰当;论证路径清晰。(6 分) (2)观点明确:逻辑严密;条理清晰;表达流畅; 300字以内。(3分) 【答案】本题比较开放,言之有理即可。 正方论证路径示例 由“跨国公司推动经济全球化”和“经济全球化加深各国互相依赖”推 路径一 导 路径二 由“跨国公司促进全球经济发展”和“发展是和平的基础”推导 路径三 由“跨国公司是国际政治行为体”和“不同力量中心相互制衡”推导 路径四 由“跨国公司逐利”和“战争破坏跨国公司逐利环境”推导 …… …… 反方论证路径示例 由“跨国公司逐利”“资源(相对)有限”和“国际政治中的丛林法 路径一 则”推导 由“跨国公司集中在霸权主义国家”“霸权主义国家的国体”和“霸权 路径二 主义对和平的挑战”推导 由“跨国公司逐利”“经济全球化的体制基础”和“贫富差距对和平的 路径三 挑战”推导 路径四 由“跨国公司逐利”和“战争作为直接手段为跨国公司争夺资源”推导 …… …… 内容部分评分量表 水平等级与得 等级描述 分 水平4 运用知识和素材恰当;论证路径清晰 水平3 运用知识和素材较恰当;论证路径较清晰 水平2 简单罗列相关知识和素材;论证路径混乱 水平1 应答与试题无关、仅重复试题内容、没有应答 逻辑部分评分量表 水平等级与得 等级描述 分 水平4 观点明确;逻辑严密;结构层次分明;表达流畅 9 / 45 学科网(北京)股份有限公司水平3 观点明确;逻辑较严密;有结构层次;表达较流畅 水平2 观点明确;逻辑混乱;无结构层次;表达不够流畅 水平1 观点矛盾;毫无逻辑;无结构层次;表达不流畅 【分析】背景材料:跨国公司既是经济全球化的重要载体,又是国际政治中一支不可 忽视的力量 考查知识:跨国公司、经济全球化、和平与发展的关系等 考查能力:调动和运用知识、描述和阐释事物 学科素养:政治认同、公共参与 【详解】本题属于开放探究题。知识限定为《当代国际政治与经济》,属于观点驳斥 试题,要求选择一方立场,结合材料(可不局限于材料),写一篇立论陈词。回答需要调 用多个角度,言之有理、紧扣要求。 选择正方跨国公司促进世界和平,可从跨国公司对经济全球化、经济全球化下各国 间经济联系日日紧密、跨国公司的作用等角度作答。 选择反方跨国公司阻碍世界和平,可从跨国公司的消极作用、跨国公司逐利、加剧 经济动荡等角度作答。言之有理即可。 考点02 经济全球化与中国 1.(2025·甘肃·高考真题12) 2025年,世界贸易组织正式运行30年。以其为核 心的多边贸易体制对促进全球贸易自由化与推动开放型经济繁荣发展提供了可靠的制度环 境。中国自2001年加入世界贸易组织以来,始终是多边贸易体制的坚定维护者、主要参 与方和重要推动力,为推动构建国际经济新秩序作出重要贡献。材料表明 ①中国是世界贸易组织的发起成员国和负责任的大国 ②世界贸易组织坚持扩大成员国之间的货物和服务贸易 ③中国坚决反对单边主义并始终坚持真正的多边主义 ④世界贸易组织为各国可持续发展提供稳定政治保障 A. ①④ B. ①③ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【分析】世界贸易组织成立于1995年,中国于2001年加入,并非发起成员国,①错 误。 ②:材料明确指出“以其为核心的多边贸易体制对促进全球贸易自由化与推动开放型 经济繁荣发展提供了可靠的制度环境”,表明世界贸易组织坚持扩大成员国之间的货物和 服务贸易,②符合题意。材料明确指出“中国自2001年加入世界贸易组织以来,始终是 多边贸易体制的坚定维护者、主要参与方和重要推动力,为推动构建国际经济新秩序作出 10 / 45 学科网(北京)股份有限公司重要贡献”,说明中国始终维护多边贸易体制,反对单边主义,坚持真正的多边主义,③ 符合题意。世界贸易组织是经济组织,主要是为国际贸易提供制度环境,而非政治保障, ④错误。故本题选C。 2.(2025·云南卷·高考真题12) 目前我国已陆续制定110余项中医药ISO国际标准。 2024年我国中药类商品对外贸易总额同比增长0.4%,其中进口额增长7.3%,出口额下 降3.2%。具体来看,中药材及中药饮片、植物提取物出口额分别同比下降5.7%、7.7%, 中成药、保健品出口额分别同比增长10.6%、20.9%。由此可推断,2024年我国中药类商 品 ①进口贸易规模扩大,国际需求量减少 ②进出口贸易量价齐增,产品质量提升 ③出口的产品附加值增加,价值链地位提升 ④深加工产品出口规模扩大,出口结构优化 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】①:2024年我国中药类商品对外贸易总额同比增长0.4%,其中进口额增长 7.3%,表明进口贸易规模扩大,但是出口额下降3.2%,不能直接得出国际需求量减少,出 口额下降可能有多种原因,不一定是国际需求量减少导致的,①不符合题意。②:进口额 增长但出口额下降,进出口未同步增长,且数据仅涉及贸易额,未涉及贸易量及商品质量 的相关信息,②不符合题意。③:中成药、保健品等深加工、高附加值产品出口额显著增 长(10.6%、20.9%),而低附加值产品出口下降,表明出口产品整体附加值增加,价值链 地位提升,③符合题意。④:中成药、保健品出口额增长,直接体现深加工产品出口规模 扩大;同时,出口结构从低附加值向高附加值转变,反映出口结构优化,④符合题意。故 本题选D。 3.(2025·云南卷·高考真题11) 中国向全球50多家科研机构分享嫦娥六号获取的月 壤样本,通过杂交水稻技术助力近70国粮食增产。同时,中国采取人工智能开源模式, 打破西方国家对先进算力的垄断,与各国共享人工智能发展红利。这能够 ①拓展发展中国家实现现代化的模式 ②彰显中国立己达人的和平发展道路 ③凸显中国以务实行动完善全球治理 ④建立平等、开放、合作的伙伴关系 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】①:题干中中国主要在航天、农业、人工智能等领域与其他国家分享成果、 助力法治,并没有直接体现拓展发展中国家实现现代化的模式,①不符合题意。②:中国 11 / 45 学科网(北京)股份有限公司向全球分享月壤样本、助力他国粮食增产、共享人工智能发展红利,这些行为体现了中国 在自身发展的同时,也积极帮助其他国家发展,彰显了中国立己达人的和平发展道路,② 符合题意。③:中国通过科技共享、打破技术垄断等务实举措,促进公平发展,贡献全球 公共产品,有助于完善全球治理体系,③符合题意。④:平等、开放、合作的伙伴关系的 建立是一个长期的、多方面互动的过程,通过材料中的行为建立平等、开放、合作的伙伴 关系,夸大了其作用,④说法错误。故本题选C。 4. (2025·湖北卷·高考真题5)如今,很多外国人用中国的APP(应用程序)收快递, 买潮玩,刷网剧。2025年1~4月,中国APP在169个国家和地区的下载量排行榜中跻身前 十,在其中的18个国家和地区更是占据前十榜单的半数以上。中国APP风靡全球 ①体现了中国对外开放程度的加深 ②增强了国外民众对中国文化的认同 ③反映了中国对世界经济增长的积极贡献 ④表明跨境电商已成为国际贸易的主要渠道 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】①:中国的APP能够在全球很多国家和地区被广泛下载和使用,这意味着中 国的软件产品更深入地走向国际市场,说明中国对外开放程度的加深,①符合题意。②: 要认同本民族文化,尊重其他民族文化,②说法错误。③:中国 APP在全球受欢迎,下载 量可观,这背后涉及到APP相关的商业活动,很多外国人用中国的APP收快递,买潮玩, 刷网剧,带动相关经济活动的发展,反映了中国对世界经济增长的积极贡献,③符合题意。 ④:仅从中国APP在全球的下载量情况,并不能得出跨境电商已成为国际贸易的主要渠道, ④说法错误。故本题选B。 5.(2025·山东卷·高考真题10)2025年2月,由亚投行、南部非洲开发银行和法国开 发署共同主办的第五届“共同金融”峰会在南非举行来自联合国、政府机构、多边开发银 行等约2500名与会代表围绕“加强基础设施和金融体系建设,促进公正和可持续增长” 主题进行了探讨。峰会期间,亚投行发布了2025年融资报告,并呼吁多边开发银行加大 对非洲基础设施投资。材料表明 ①联合国作为集体安全机制的核心,在全球治理中发挥着引领作用 ②亚投行通过与其他多边开发银行合作,助力发展中国家自主发展 ③“共同金融”峰会为新兴经济体参与国际金融治理提供了重要平台 ④与会各方积极履行国际义务,为完善全球金融体系提供可行性方案 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【分析】亚投行与南部非洲开发银行和法国开发署共同主办峰会,呼吁多边开发银行 12 / 45 学科网(北京)股份有限公司加大对非洲基础设施投资。非洲多数国家属于发展中国家,亚投行通过这种与其他多边开 发银行的合作方式,能够为发展中国家的基础设施建设提供资金等支持,助力发展中国家 自主发展 ,②符合题意;从材料可知,“共同金融” 峰会有来自联合国、政府机构、多 边开发银行等约 2500 名与会代表围绕金融等相关主题进行探讨。这为新兴经济体(如亚 投行等新兴金融机构背后代表的新兴经济体国家)参与国际金融治理提供了一个交流、探 讨的重要平台,使新兴经济体能够在国际金融治理中发出自己的声音,发挥自身作用,③ 符合题意。材料中虽然提到了联合国参与此次峰会,但重点围绕的是 “加强基础设施和 金融体系建设,促进公正和可持续增长” 主题进行探讨,并没有体现联合国作为集体 安 全机制的核心在全球治理中发挥引领作用,①不符合题意;材料只是说与会代表围绕主题 进行探讨,亚投行发布融资报告并发出呼吁,但并没有明确表明与会各方积极履行国际义 务,也未提及为完善全球金融体系提供了具体的可行性方案,④不符合题意。 6. (2025·陕西·高考真题)随着国际产业分工的演变,全球产业链构建逐渐从追求 “成本与效率”向兼顾“效率与安全”转变,呈现出区域化、内链化新趋势。为此,我国 积极培育以本土链主企业为主导、链主企业与链上企业协同合作的产业链,此举有利于我 国 ①减少全球产业链技术壁垒 ②赢得参与全球产业链重塑的主动权 ③进一步提升产业链韧性 ④融入由发达国家主导的全球产业链 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】在全球产业链从追求“成本与效率”向兼顾“效率与安全”转变的趋势下, 我国积极培育以本土链主企业为主导、链主企业与链上企业协同合作的产业链,有利于增 强在产业链关键环节的掌控力,能更主动地适应国际分工变化,从而在产业链重塑中占据 主动地位,②正确;本土链主企业与上下游企业协同合作,可减少对外部供应链的过度依 赖,提升应对外部冲击的能力,增强应对国际风险(如断供、制裁)的能力,提高产业链 的稳定性和抗风险能力(即“韧性”),符合“效率与安全”兼顾的趋势,③正确。技术 壁垒是各国为保护自身技术优势设置的障碍,材料中我国强化本土产业链的做法有利于增 强产业链韧性,可能通过技术自主减少对他国技术的依赖,兼顾“效率与安全”,但不能 直接减少全球产业链技术壁垒,①不选;题干强调我国培育“本土链主企业为主导”的产 业链,目的是增强自主性,而非融入发达国家主导的全球产业链。融入由发达国家主导的 全球产业链,不符合全球产业链内链化新趋势,也不符合我国独立自主发展的要求,④不 选。 7. (2024·吉林•高考真题)2024年是中国加入《专利合作条约》30周年。截至目前, 13 / 45 学科网(北京)股份有限公司中国已成为提交国际专利申请量最多的国家,获得的专利可在全体缔约国中寻求专利保护。 中国还同80多个国家、地区及国际组织建立了知识产权合作关系,推动企业积极融入经 济全球化。这体现出中国 ①促进了专利保护制度在全球范围内的逐步完善 ②加强知识产权保护为扩大中外合作创造了机遇 ③借助《专利合作条约》为企业走出去保驾护航 ④成为世界知识产权强国和全球科技创新引领者 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【分析】材料强调是中国在国际专利申请以及国际专利合作方面取得的成就,与专利 保护制度在全球范围内的逐步完善无关,①排除;中国已经同 80多个国家、地区及国际 组织建立了知识产权合作关系,还在推动企业积极融入经济全球化,这说明我国加强知识 产权保护为扩大中外合作创造了更多机遇,并可以借助《专利合作条约》为我国的企业走 出去保驾护航,②、③符合题意;我国并未成为世界知识产权强国和全球科技创新引领者, 该选项的说法不符合事实,④排除。故本题选C。 8.(2024•1月浙江•高考真题) 十年来,共建“一带一路”的实践不仅增强了国与 国的联系,而且带动发展中国家摆脱贫困走向现代化,进而使经济全球化突破发达国家主 导的1.0版,走向2.0版。由此可见 A. 共建“一带一路”是经济全球化深入发展的必然结果 B. 共建“一带一路”推动经济全球化朝着平衡方向发展 C. 经济全球化1.0版不符合经济规律,造成全球两极分化 D. 经济全球化2.0版符合经济规律,进一步深化了国际分工 【答案】B 【分析】材料强调了共建“一带一路”的意义,不是强调共建“一带一路”的必要性, A不符合题意;共建“一带一路”的实践不仅增强了国与国的联系,而且带动发展中国家 摆脱贫困走向现代化,进而使经济全球化突破发达国家主导的1.0版,走向2.0版。由此 可见共建“一带一路”推动经济全球化朝着平衡方向发展,B符合题意;经济全球化符合 经济规律,不能说经济全球化1.0版不符合经济规律,C说法错误;材料强调共建“一带 一路”的意义,没有强调经济全球化的积极影响,D不符合题意。故本题选B。 9.(2024·江西·高考真题)近年来,我国新能源汽车“出海”步伐加快。新能源汽车 成为我国出口“新三样”之一,在许多共建“一带一路”国家都能看到我国新能源汽车的 身影。我国新能源汽车企业不只是把产品卖到国外,更是把工厂延展到海外。新能源汽车 “出海”说明 ①我国贸易伙伴多元、形式多样 14 / 45 学科网(北京)股份有限公司②我国新能源汽车产业具有比较优势 ③我国积极利用国外市场和资源 ④贸易投资自由化的全球格局已形成 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【分析】材料强调的是我国新能源汽车“出海”这一现象,没有体现我国贸易伙伴多 元、形式多样,①排除。我国新能源汽车“出海”,新能源汽车成为我国出口“新三样” 之一,新能源汽车企业不只是把产品卖到国外,更是把工厂延展到海外,说明我国新能源 汽车产业具有比较优势,我国积极利用国外市场和资源,②③正确。贸易投资自由化的全 球格局还没有形成,④错误。故本题选C。 10.(2024·广东·高考真题)中国加入世界贸易组织(WTO)以来,货物贸易量已跃 居全球第一,为世界经济增长作出了突出贡献,并从国际经贸规则的被动接受者和主动 接轨者逐步成长为重要参与者。中国秉持人类命运共同体理念,完善细化参与WTO改革 的中国方案。这表明 ①中国是WTO改革的发起者和推动者 ②中国在国际经贸规则修订中居于主导地位 ③中国加入WTO加快了自身发展,也惠及全球 ④人类命运共同体理念为中国参与WTO改革提供重要指引 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【分析】中国是WTO改革的参与者和推动者,而不是发起者,①错误。中国在国际经 贸规则修订中居于重要地位,而不是主导地位,②错误。 中国加入世界贸易组织 (WTO)以来,为世界经济增长作出了突出贡献,表明了中国加入 WTO在加快自身发展的 同时惠及全球;中国秉持人类命运共同体理念,说明了人类命运共同体理念为中国参与 WTO改革提供重要指引,③④正确。 故本题选D。 11.(2024·甘肃·高考真题)“提到中国制造,你会想到什么?”一名埃及市民回答: “我的手机是华为,我开的车也是中国品牌比亚迪,中国制造已成为我生活中不可或缺 的一部分。”越来越多的中国制造“圈粉”中东,造福当地。以上材料表明中国 ①在国际事务中积极倡导平等有序的世界多极化 ②是世界经济发展的积极贡献者和有力推动者 ③积极促进商品、服务和生产要素在全球流动 ④坚持把发展经济的着力点放在对外贸易领域 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 15 / 45 学科网(北京)股份有限公司【分析】材料强调的是中国的商品走向世界,不涉及世界多极化发展,①排除。中国 制造已成为国际友人生活中不可或缺的一部分,越来越多的中国制造“圈粉”中东,造 福当地,这表明中国对世界的影响越来越大,是世界经济发展的积极贡献者和有力推动 者,积极促进商品、服务和生产要素在全球流动,②③正确。坚持把发展经济的着力点 放在实体经济上,而不是对外贸易领域,④错误。故本题选C。 12.(2024·安徽·高考真题)栽下梧桐树,自有凤凰来。充满活力的中国犹如一块磁 石,以其独特而强大的魅力不断吸引着全球投资者的目光。仅2024年第一季度,我国新 设外资企业数量就达到1.2万家,同比增长20.7%。某班同学在以“外资企业何以青睐中 国”为议题进行探究时,提出了下列观点,其中正确的是 ①中国全方位的比较优势,有利于降低外资企业的机会成本 ②中国完整的产业链体系,有利于降低外资企业的经营成本 ③中国统一大市场的构建,有利于减轻外资企业的竞争压力 ④中国经济的韧性与潜力,有利于外资企业拓展发展的空间 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【分析】中国全方位的比较优势,有利于吸引外资企业,但不一定能降低其机会成本, ①错误。中国完整的产业链体系,能够为外资企业提供更便捷、高效的配套服务,有利 于降低外资企业的经营成本,②正确。中国统一大市场的构建,会使市场竞争更加充分 和公平,但不会减轻外资企业的竞争压力,③错误。中国经济的韧性与潜力,为外资企 业提供了广阔的发展前景和空间,有利于外资企业拓展发展的空间,④正确。故本题选 D。 13.(2024·湖南·高考真题)2023年,我国利用外资总额超过1.1万亿元,处于历史 第三高水平,新设外资企业近5.4万家.同比增长39.7%, 高技术产业外资占37.4%, 同比 提高1.3个百分点,制造业领域外资占27.9%,同比提高1.6个百分点,中国已成为全球 优质跨国投资的巨大引力场。这是因为 ①超大规模市场能为跨国公司的发展提供重要机遇 ②完整产业体系能为跨国公司提供低成本配套优势 ③扩大外资准入负面清单能促进外资项目更多落地 ④推进制度型开放能优化国际货物和服务贸易结构 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【分析】中国已成为全球优质跨国投资的巨大引力场是基于中国自身的经济优势,包 括超大规模市场的优势、完整产业体系优势等,①②正确。缩减外资准入负面清单才能 促进外资项目更多落地,扩大外资准入负面清单会降低我国的开放水平,③错误。制度 16 / 45 学科网(北京)股份有限公司型开放是指规则、规制、管理、标准等方面的开放,推进制度型开放与优化国际货物和 服务贸易结构没有直接关系,④排除。故本题选A。 14.(2024·湖北·高考真题)建交60年来,中法关系始终紧跟时代。在中国同西方国 家关系中,两国率先建立全面战略伙伴关系,开启机制性战略对话;率先开展航空、核 能、第三方市场等合作。双边贸易额比建交之初增长了近800倍,双向投资额累计超过 260亿美元。两国在气候变化和生物多样性领域的合作有力推进了全球气候议程。中法合 作的历程表明 ①两国通过加强沟通协作,共促世界和平发展 ②两国经济合作领域广泛,助推经济全球化发展 ③两国的经贸关系维护了多元稳定的国际经济新格局 ④两国的战略联盟为解决全球性挑战发挥了引领性作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【分析】今年是中法建交60周年,中法建交架起沟通东西方的桥梁,也推动国际关 系朝着对话合作的方向演变。“在中国同西方国家关系中,两国率先建立全面战略伙伴 关系,开启机制性战略对话”表明两国通过加强沟通协作,增强政治互信,相互依赖程 度不断加深,经济合作的领域不断扩大,彼此之间的共同利益不断扩大,共同维护和促 进世界和平发展,选项①正确。中法两国率先开展航空、核能、第三方市场等合作以及 双边贸易额、双向投资额稳步增长,表明两 国积极参与经济全球化,融入全球市场,助 推经济全球化发展,选项②正确。我国构建新发展格局,推进高水平对外开放,稳步扩 大规则、规制、管理、标准等制度型开放,加快建设贸易强国,推动共建“一带一路” 高质量发展,维护多元稳定的国际经济格局和经贸关系。“国际经济新格局”尚未形成, 选项③不正确。我国坚定不移地走和平发展道路,构建人类命运共同体在政治上相互尊 重、平等协商,走对话而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往新路,“两国在气候变化 和生物多样性领域的合作有力推进了全球气 候议程”说明两国是在平等协商的基础上 为解决全球性挑战发挥了引领性作用,但是我国与法国并不是战略联盟的关系,因此 “两国的战略联盟为解决全球性挑战发挥了引领性作用”的说法有误,选项④不正确。 正确答案为A。 15.(2024·湖北·高考真题)2023年,中国贡献了超过一半的全球可再生能源新增装 机容量。中国出口风电、光伏产品到200多个国家和地区,帮助他们获得清洁、可靠、 用得起的能源。过去10年,全球风电和光伏发电项目平均每度电成本分别累计下降超过 60%和80%,主要归功于中国创新、中国制造、中国工程。这表明 ①风电和光伏发电相比水电和火电更具有成本优势 ②中国为全球可再生能源发电的增长做出了巨大贡献 17 / 45 学科网(北京)股份有限公司③发展中国家已广泛普及可再生能源发电产品和技术 ④中国对全球绿色发展的贡献得益于科技和工业实力的增强 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【分析】材料中没有涉及风电、光伏发电与水电、火电的成本优势对比,①不符合题 意。2023年,中国贡献了超过一半的全球可再生能源新增装机容量,说明中国为全球可 再生能源发电的增长做出了巨大贡献,②符合题意。发展中国家还没有广泛普及可再生 能源发电产品和技术,③排除。全球风电和光伏发电项目平均每度电成本下降主要归功 于中国创新、中国制造、中国工程,可见中国对全球绿色发展的贡献得益于科技和工业 实力的增强,④符合题意。故本题选C。 16.(2023·湖北·高考真题)当前,碳中和共识正在全球范围内加速形成,碳中和将 重构产业和地区竞争规则,“零碳竞争力”由此成为提升国家核心竞争力的重要因素。 世界各主要国家纷纷加大零碳产业投资,围绕能源转型和减少二氧化碳排放展开技术革 新。国内一些大型企业积极转型,“零碳工厂”“零碳标准”持续涌现。提升“零碳竞 争力” ①助推能源行业结构性变革 ②旨在构建人类命运共同体 ③能够培育国际竞争新优势 ④重塑世界经济发展新格局 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【分析】根据材料中,“碳中和将重构产业和地区竞争规则”,“世界各主要国家纷 纷加大零碳产业投资,国内一些大型企业积极转型”等,可知提升“零碳竞争力”有利 于助推能源行业结构性变革;根据材料中,“零碳竞争力”由此成为提升国家核心竞争 力的重要因素,可知提升“零碳竞争力”能够培育国际竞争新优势;①③正确。构建人 类命运共同体不是提升“零碳竞争力”的目的,②排除。提升“零碳竞争力”并不能重 塑世界经济发展格局,该选项夸大了其作用,④排除。故本题选B。 17.(2023•北京•高考真题)数字经济时代,数据安全 的保护日益重要。加强数据安全 保护 ①将导致科技企业成本的增加,扭转经济全球化趋势 ②是因为国家安全利益是国家的最高利益,数据安全事关国家安全 ③需要平衡处理技术进步、经济发展与保护国家安全和社会公共利益的关系 ④需要在全球数据安全领域的国际合作中发挥欧盟等国际组织的主导作用 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 18 / 45 学科网(北京)股份有限公司【答案】C 【分析】加强数据安全保护,从短期来看,可能需要科技企业增加研发投入,增加科 技企业的成本,但是从长远来看,有利于科技企业赢得消费者的认可,从而促进企业的 持续发展,此外加强数据安全保护是顺应经济全球化趋势的,是科技企业的责任,故① 表述错误;当今时代,数据安全是国家安全的重要组成部分,加强对数据的保护有利于 维护国家安全,从而维护国家利益,故②符合题意;一方面数据作为一种要素对经济发 展具有重要作用,在市场经济条件下数据的处理技术也越来越先进,但同时也面临数据 泄露的风险,影响国家安全和公共利益,因此加强数据安全保护需要协调好各方面的关 系,故③符合题意;需要在全球数据安全领域的国际合作中倡导国际关系民主化,而不 是发挥欧盟等国际组织的主导作用,需要用公平公正的全球治理机制来解决这个问题, 故④表述错误。故本题选C。 18.(2023•辽宁•高考真题)2023年2月,全球多个主要经济体公布2022年对华贸易 年报,韩国、德国、英国和欧盟对华投资较上年增幅分别为64.2%、52.9%、40.7%和 92.2%。结合材料及下表(数据来源:新华通讯社),可以推断出 ①外资对中国经济发展前景保持乐观 ②中国在全球贸易中的地位日益上升 ③中外经贸投资合作近三年持续共赢 ④欧盟已经成为中国最大的贸易伙伴 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【分析】2022年韩国、德国、英国和欧盟对华投资较上年都有较大的增幅,说明外 资对中国经济发展前景保持乐观,①入选;材料体现的是中国货物贸易进出口总额不断 增长,中国对外直接投资和实际使用外资也是不断增长的,但是无法判断中国在全球贸 易中的地位日益上升,②不选;从2020年到2022年,中国货物贸易进出口总额不断增长, 中国对外直接投资和实际使用外资也是不断增长的,这表明中外经贸投资合作近三年持 续共赢,③入选;欧盟对华投资较上年增幅为 92.2%,只能看出是增幅较大,无法判断欧 盟已经成为中国最大的贸易伙伴,④不选。故本题选A。 19.(2023•江苏•高考真题) 近年来,为应对一些西方国家挑起的“芯片战”,我国 19 / 45 学科网(北京)股份有限公司芯片企业积极进行科技攻关。伴随着国产芯片技术的进步和国产替代进程的加速,芯片 企业业绩普遍好转。在其他条件不变的情况下,下图中(D、S分别代表需求曲线和供给 曲线,P、Q分别代表价格和数量)能够反映我国国产芯片市场变化结果的是 A. B. C. D. 【答案】C 【分析】为应对一些西方国家挑起的“芯片战”,我国芯片企业积极进行科技攻关。 伴随着国产芯片技术的进步和国产替代进程的加速,芯片企业业绩普遍好转。国产芯片 业绩普遍好转意味着市场需求会增加,企业供给也会增加,从而带来企业经济效益的提 高。观察曲线变动图,出现供给量增长和需求量增长,从而带来国产芯片价格上升的趋 势,不会带来国产芯片企业业绩好转的结果,C符合题意;图中出现需求量减少,供给量 减少,国产芯片价格下降的趋势,不会带来国产芯片企业业绩增加,A不符合题意;图中 出现需求量减少,供给量增加,国产芯片价格下降的趋势,不会带来国产芯片企业业绩 增加,B不符合题意;图中出现需求量增加,供给量减少,国产芯片价格上升的趋势,不 符合芯片企业攻关,替代进程加速的情况,D不符合题意。故本题选C。 20.(2023•海南•高考真题) 2023年4月,第三届中国国际消费品博览会在海口举行。 本届消博会以“共享开放机遇、共创美好生活”为主题,共有65个国家和地区的382消 费精品品牌参展,超5万名各类采购商和专业观众云集,进场观众超32万人次。由此可 见,消博会 ①以提振世界经济为出发点 ②让世界共享海南自贸港发展机遇 ③旨在提升各国参展品牌的知名度 ④见证了中国对外开放的坚定步伐 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【分析】消博会有利于提振世界经济,但并不以此为出发点,①说法错误;第三届中 国国际消费品博览会在海口举行,共享开放机遇,共有 65个国家和地区的382消费精品 20 / 45 学科网(北京)股份有限公司品牌参展,这说明消博会让世界共享海南自贸港发展机遇,见证了中国对外开放的坚定 步伐,②、④正确;消博会有65个国家和地区的382消费精品品牌参展,消博会的举办 有利于提升各国参展品牌的知名度,但不是其目的,③说法错误。故本题选D。 21.(2023•全国新课标•高考真题)据商务部统计,2023年1~3月,全国实际使用外 资4084.5亿元人民币,同比增长4.9%。高技术产业实际使用外资1567.1亿元人民币, 同比增长18%。其中,电子及通信设备制造、科技成果转化服务、研发与设计服务、医药 制造领域引资分别增长55.7%、50.3%、24.6%和20.2%。据此可以判断 ①中国经济加快转型升级,利用外资质量提升 ②中国金融市场更加成熟,外商投资风险降低 ③中国营商环境具有优势,对外资吸引力不减 ④中国经济受外部冲击减弱,对外开放水平提高 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【分析】高技术代表更高经济质量,如果高技术行业的外资增长更快,可推断中国引 资质量提高。此外,《当代国际政治与经济》在“影响经济全球化的主要因素”中提到, 经济全球化的根本动因是追求利益,对利益的追求驱使资本流向利益最大化的地方。因 此,更多外资流向中国高技术行业,根本原因是中国高技术产业发展更快且发展前景更 好,这意味着中国经济正在加速转型升级,因此选项①正确。实际使用外资属于外商直 接投资的范畴,主要与生产有关,与东道国金融市场没有直接关联,根据材料无法推断 出中国金融市场的成熟程度能直接影响外商直接投资,因此选项②错误。实行高水平的 投资自由化便利化政策需要“放宽市场准入,扩大服务业对外开放,保护外商投资合法 权益”,即当地营商环境是影响外商直接投资的重要因素。由于中国实际使用外资增长, 可推断中国营商环境具有优势和吸引力,因此选项③正确。材料没有涉及中国经济外部 环境,无法通过外资水平判断中国经济受外部冲击是否减弱,也无法推断实际使用外资 增长的原因为外部冲击减弱,因此选项④错误。故本题选B。 22.(2023·浙江•高考真题)2023年4月12日,习近平总书记在广东考察时强调, 中国改革开放政策将长久不变,永远不会自己关上开放的大门。一切愿意与我们合作共 赢的国家,我们都愿意与他们相向而行,推动世界经济共同繁荣发展。由此可见,我国 的对外开放 ①得到各国认同 ②进入新阶段 ③为世界提供发展机遇 ④是一项基本国策 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 21 / 45 学科网(北京)股份有限公司【答案】D 【分析】得到各国认同与现实不符,①错误;邓小平南方谈话和中共十四大的召开标 志着改革开放进入新阶段,②错误;一切愿意与我们合作共赢的国家,我们都愿意与他 们相向而行,推动世界经济共同繁荣发展。可见我国为世界提供发展机遇,③正确;中 国改革开放政策将长久不变,永远不会自己关上开放的大门。可见这是一项基本国策, ④正确。故本题选D。 23.(2022·海南·高考真题)2021年11月,第四届中国国际进口博览会成功举办, 来自127个国家和地区的近3000家参展商亮相,达成累计意向成交金额707.2亿美元。 作为世界上第一个以进口为主题的国家级展会,进博会已成为全球共享的国际公共产品。 进博会的成功举办 ①为贸易全球化制定了新规则 ②表明中国坚定不移同世界共享市场机遇 ③展示了中国经济“双循环”的新发展格局 ④推动了中国特色社会主义市场经济的跨越式发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【分析】作为世界上第一个以进口为主题的国家级展会,进博会已成为全球共享的国 际公共产品,这是中国坚定不移同世界共享市场机遇的体现,也是中国加快以国内大循 环为主体、国内国际“双循环”相互促进的新发展格局的体现,②③符合题意。进博会 的成功举办有利于促进贸易全球化,但并没有为贸易全球化制定了新规则,①错误。材 料没有体现推动中国特色社会主义市场经济的跨越式发展,④与题意不符。 故本题选 C。 24.(2022·浙江·高考真题)近年来,我国加快跨境电商、海外仓等新业态新模式的 建设,大幅降低国际贸易专业化门槛,积极扩大优质产品和服务进口,深化通关便利化 改革。这些举措 ①有助于稳定对外贸易 ②有助于构建新发展格局 ③旨在扩大国内消费 ④旨在扩大对外投资 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【分析】国家上述举措有利于对外贸易稳定增长,故①符合题意。国家的举措有助于 构建国内国际双循环的新发展格局,故②符合题意。材料目的不是为了扩大国内消费, 故③排除。这些举措有助于扩大优质产品和服务进口,而不是扩大对外投资,故④排除。 22 / 45 学科网(北京)股份有限公司故本题选A。 25.(2022·浙江·高考真题)在第四届中国国际进口博览会开幕式上,习近平总书记 指出:“中国扩大高水平开放的决心不会变,同世界分享发展机遇的决心不会变,推动 经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展的决心不会变。”贯彻落 实上述讲话精神,需要我国 ①深度融入经济全球化 ②实现从引进来向走出去转变 ③大量增设自由贸易试验区 ④建设更高水平开放型经济新体制 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【分析】“中国扩大高水平开放的决心不会变,同世界分享发展机遇的决心不会变, 推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展的决心不会变”,这 需要我国深度融入经济全球化,建设更高水平开放型经济新体制,①④符合题意。对外 开放要坚持“引进来”和“走出去”相结合,②错误。大量增设自由贸易试验区,不符 合我国实际,③错误。故本题选B。 26.(2025·北京卷·高考真题19)阅读材料,完成下列要求。 党的十八大以来,党中央深入推动实施创新驱动发展战略,确立2035年建成科技强国的 奋斗目标。某班同学围绕“如何建成科技强国”的议题搜集了以下材料,开展探究学习。 材料一 近年来,我国科技发展面临着发达国家的封锁打压,在人工智能领域,个别发 达国家出于一己私利对我国科技企业实施技术遏制,试图形成人工智能的技术铁幕;以 所谓国家安全为由,将人工智能政治化,对他国进行系统性打压,维持数据、算力等方 面的垄断,限制其他国家的发展。但西方的封锁打压并没有阻挡我国科技创新的步伐。 当前,我国科技企业凭借自身努力,通过算法优化突破了技术壁垒、打破了技术垄断, 以开源的方式为全球开发者提供了一个低成本、高性能的人工智能开发平台,让人工智 能技术成为全人类的共同财富。 材料二 我国仍然属于发展中国家,就技术水平而言,大部分产业处于全球产业链供应 链的中下游。如果我国依赖技术扩散而缺乏原创性技术,长期徘徊于全球产业链中低端, 就会导致经济增长进入长期相对停滞的状态,落入“中等技术陷阱”,目前我国还存在 地方保护和市场分割、创新要素市场体系不够健全、创新资源相对分散、部分企业创新 动能不足等诸多制约我国科技创新的卡点堵点。唯有打破这些卡点堵点,破除束缚我国 科技创新的体制机制障碍,方能将制度优势转化为技术优势,跨越“中等技术陷阱”, 抢占科技竞争和未来发展制高点,实现建成科技强国的奋斗目标。 (1)通过分组讨论,同学们认为,中国人工智能的崛起不仅让世界看到了中国科技开放 23 / 45 学科网(北京)股份有限公司的底气和胸襟,也照见了个别发达国家的自私和蛮横。结合材料一,运用《当代国际政 治与经济》知识谈谈你对这一观点的理解。 【答案】个别发达国家自私和蛮横方面:①和平与发展是当今时代的主题,发展是世 界各国的共同愿望。某些发达国家出于维护自身技术垄断和霸权地位的目的,对中国实 施技术封锁、政治打压,甚至将人工智能技术政治化,这种行为阻碍了全球人工智能技 术的发展,违背了和平与发展的时代潮流,是对国际秩序的破坏。②个别发达国家维持 数据、算力等方面的垄断,限制其他国家发展,这是典型的霸权主义和强权政治,它们 凭借自身在科技等方面的优势,为了维护自身利益,不顾他国的合理发展诉求,损害了 其他国家的发展权利,充分暴漏了其自私和蛮横的本质。 【解析】背景素材:党中央深入推动实施创新驱动发展战略 考点考查:世界多极化、经济全球化、复合判断的演绎推理方法、我国的社会主义市 场经济体制、我国的经济发展 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类 主观题,需调用世界多极化、经济全球化的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:西方的封锁打压并没有阻挡我国科技创新的步伐,我国科技企业凭借自 身努力,通过算法优化突破了技术壁垒、打破了技术垄断,中国以开源的方式为全球开 发者提供了一个低成本、高性能的人工智能开发平台,让人工智能技术成为全人类的共 同财富→可运用经济全球化、世界多极化知识,从维护共同利益、坚持开放发展、承担 国际责任,构建人类命运共同体的角度分析说明中国人工智能的崛起符合经济全球化趋 势和多边主义精神,展现了中国科技领域开放包容的态度,彰显了中国推动构建开放型 世界经济、促进科技交流与合作的决心,有利于推动构建人类命运共同体。 有效信息②:个别发达国家出于一己私利对我国科技企业实施技术遏制,试图形成人 工智能的技术铁幕,以所谓国家安全为由,将人工智能政治化,限制其他国家的发展→ 可运用世界多极化知识,从当今世界的主题、和平与发展的主要障碍的角度分析说明个 别发达国家的行为是霸权主义和强权政治,阻碍了全球科技合作与发展,违背了和平与 发展的时代潮流,暴露了其狭隘的国家利益观。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结 合。 27.(2025·河北卷·高考真题17)阅读材料,完成下列要求。 占全球总产量45%的法式鹅肝、60%的鱼子酱……一批原本产自域外的“舶来品”, 24 / 45 学科网(北京)股份有限公司已悄然在中国大地上生根发芽,茁壮成长,被网友称为“中国新特产”。通过科技赋能, 促进企业品质化、品牌化发展,这些更具性价比的国产高端食材开始“飞入寻常百姓 家”,助力培育消费新亮点,深挖内需新潜力,推动产业转型升级。 两千多年前,丝绸、香料……开启了中外交流的序幕。进入新时代,打上中国烙印的 “新特产”,又以“中国制造”的身份走出国门、圈粉世界。当法国厨师团队与中国企 业交流鹅肝加工技术,当俄罗斯客户说四川鱼子酱让他“回忆起了儿时时光”……一幕 幕场景生动演绎了吸纳全球资源,将“外来品种”转化为“本土优势”,再以本土化产 品反哺全球的中国故事。当“中国味道”与“世界餐桌”深度交织,展现的是中国于变 局中开新局,以互利共赢造福全世界的自信与包容。 结合材料,运用经济与社会、当代国际政治与经济知识,分析“中国新特产”成功的 意义。 【答案】“中国新特产”通过科技赋能,打造自主品牌,实现产业结构优化升级,提 高产品的国际竞争力;“中国新特产”性价比高,有助于创造新的经济增长点,拉动消 费、扩大内需,满足人民日益增长的美好生活需要;“中国新特产”运销海内外,有利 于为世界市场提供更丰富的产品,推进高水平对外开放,构建新发展格局;“中国新特 产”造福全世界,有利于实现互利共赢,建设开放包容,共同繁荣的人类命运共同体, 有利于增进文化交流与文化交融,促进中华文化走向世界。 【分析】背景素材:中国新特产 考点考查:构建人类命运共同体、全面建设社会主义现代化国家的首要任务、发展更 高层次的开放型经济、构建新发展格局 能力考查:描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:科学精神、公共参与 28.(2024·全国新课标•高考真题)阅读材料,完成下列要求。 2024年4月,习近平在新时代推动西部大开发座谈会上强调,要坚持以大开放促进 大开发,大力推进西部陆海新通道建设,提高西部地区对内对外开放水平。 西部陆海新通道是连接中国西部与东盟国家的陆海联动综合交通运输体系和国际经济 新桥梁。截至2024年4月,新通道目的地拓展至国内18个省份以及全球121个国家和地 区的 503 个港口,中国西部与东南亚之间运送的货物达 900多种,运输时间比传统江海 联运平均缩短近 20天,物流费用减少约 20%。新通道的开通推动了产业园区、经济合作 区和自贸试验区建设,吸引大量企业入驻。沿线地区运用《区域全面经济伙伴关系协 定》规则,实施增值税免征、便捷通关等创新举措。 新通道开通以来,西部地区的进出口总额、外商投资总额和地区生产总值的年均增长 率均高于同期全国平均水平,我国东西部地区发展差距较大和西部地区发展不平衡不充 分的问题得到改善。 25 / 45 学科网(北京)股份有限公司结合材料并运用经济全球化的知识,分析西部陆海新通道建设是如何推动我国西部地区 经济发展的。 【标答】 提高沿线地区货物流通速度,降低物流成本,提高运输效率;吸引国内外企业投资, 增加就业机会,增强经济动能;推进国际经贸规则对接和贸易投资自由化便利化,优化 营商环境;促使商品和生产要素在更大范围流动,提高资源配置效率,推动西部地区经 济整体提升。 【考查目标】主要考查“分析与综合”“推理与论证”“探究与建构”等学科关键能 力,以及对《经济与社会》中“经济全球化的表现”和“经济全球化的影响”等必备知 识的理解和掌握情况,体现“科学认知与求真务实” 学科素养要求,有助于学生“形成 良好思想政治素质”和“培养参与社会生活的实践能力”。试题设置了“西部陆海新通 道与西部大开发”的情境,要求学生面对社会生活中的重大问题,运用经济全球化的知 识进行信息解读、知识关联和逻辑推理,发现问题并对问题背后的机制进行多维度分析。 【试题分析】本题设问为“西部陆海新通道建设是如何推动我国西部地区经济发展 的”,为典型的“A 影响B”的原因分析题。解读这类题目,首先要通过阅读材料搞清楚 试题中的 “A”“B”和“影响”各是什么。 根据材料信息可知,该题中A 为“西部陆海新通道建设”,B 为“我 国西部地区经 济发展”,影响为“推动”。而通过材料第二段第一句话进一步可知,“西部陆海新通 道”不仅是运输体系,也是国际经济新桥梁,据此可关联《当代国际政治与经济》中的 “经济全球化”和“影响经济全球化的主要因素”中的“运输手段”。材料最后一段谈 到新通道开通 后西部地区经济发展较好,可关联《当代国际政治与经济》中的“经济 全球化的影响”。因此,可将分析逻辑抽象为“运输手段”→“经济全 球化”→“经济 发展”。 材料第二段信息从多个维度介绍了新通道带来的变化,因此可以通 过对变化的分析 总结新通道建设推动我国西部地区经济发展的影响机制:第一,新通道开通立竿见影的 效果是改善交通状况。根据材料信息可总结为“提高运输速度”和“降低物流成本”,同 时可以合理推断新通道建设必然提高运输效率。而运输效率提高是经济全球化的物质基 础,有利于经济发展。第二,新通道建设推动园区建立且吸引企业入驻。根据经济全球 化知识可知,开办工厂意味着投资增加,并提供新就业机会和扩大经济规模,可以促进 经济发展。第三,材料中提到沿线地 区主动运用国际规则实施有利于投资和贸易的新举 措,符合“形成全面 开放新格局”中“要实行高水平贸易和投资自由化便利化政策”的 要求,也优化了营商环境,有利于经济发展。第四,新通道目的地和货物种类等信息意 味着新通道建设将更多国家和地区联系起来,根据经济全球化知识,这将促进商品和生 产要素在更大范围内流动,有助于利用国内国际市场和资源,提高资源配置效率,为经 26 / 45 学科网(北京)股份有限公司济发展提供新动能。 【试题亮点】本题亮点在于把“西部陆海新通道建设”和“新时代西部大开发”两个 重大时代主题有机融入试题,并关联经济全球化的多个知识点构建复杂情境,可以帮助 学生更好地理解中国通过积极参与经济全球化推动我国经济持续健康发展的内在机理。 此外,通过对党和国家重大政策和建设成就的综合解读,可以引导学生树立中国特色社 会主义的理想信念,形成拥护党的领导、热爱祖国热爱人民的良好思想政治素养。 29.(2024·山东·高考真题)我国积极实施标准化战略。一方面,对标国际先进水平, 引进转化先进适用的国际标准;另一方面,加强我国重点领域标准的外文编译,让世界 更多了解中国标准。 材料一 目前,以标准、合格评定等为主要内容的技术性贸易措施影响全球80%的贸 易活动,但我国主导制定的国际标准仅占国际标准总数的2%左右。由于世界经济复苏乏 力,外需放缓,导致一些外贸企业“出口转内销”需求强烈;我国经济发展势头强劲, 一些具有竞争力的内贸企业“走出去”意愿不断增强。要实现内外贸“两条腿”走路, 企业就需要面对产品适用国内国际标准的差异。 材料二 高质量专利技术标准化是国际大型企业占领国际市场最有效的措施。我国是 全球新一代汽车专利布局数量最多的国家,但被用于标准的高价值专利相对较少,不到 全球十分之一。 有观点认为,我国企业应采用国际标准以提升自身竞争力。结合材料,运用经济与社 会、当代国际政治与经济知识,对该观点进行评析。 【标答】 (1)能够对企业采用国际标准的影响进行利弊分析。如, 观点一:采用国际标准能够提升企业竞争力。 论证:能够从提高技术水平、提高产品质量、突破贸易壁垒、利用国内国际两个市场、 提高经济效益、提升抗风险能力等角度分析来用国际标准的积极意义。 观点二:企业育目采用国际标准有弊端 论证:从经营战略定位、标准切换成本等企业面临的实际问题角度分析育目未用国际 标准的。 (2)能够对中国标准走出去进行分析论证。如。观点:企业应带动中国标准走出去, 并参与制定国际标准。 论证:能够从加快自主创新、培有国际竞争新优势、促透内外贸一体化、参与国际规 则制定等角度分祈中国标准走出去的举措或意义。 【考查目标】 本题聚焦国家实施标准化战略,推进高水平制度型开放,设置“我国企业采用国际标 准能否提升自身竞争力”的问题情境,以思想政治学科必备知识“推动高质量发展” 27 / 45 学科网(北京)股份有限公司“新发展理念”“推进高水平对外开放”“国内国际双循环”“经济全球化”等为考查 内容,要求考生对村料中“国家实施标准化战略”“国际标准影响全球贸易”“企业内 外贸战略选择”“高质量技术专利标准化”等信息进行合理分析,主要考查考生结合所 学进行分析与综合、推理与论证、反思与评价的关键力,体现了基础性、综合性、应用 性、创新性的考查要求,要求考生具备政治认同、科学精神等学科核心素养。 【试题解析】 首先,本题紧扣国家政策,立意深远。将内外贸一体化问题与国家实施的标准化战略 融合设计;其次,注重引导考生运用辩证思维分析经济现象,既要辩证思考企业采用国际 标准的影响,又要思考企业通过自主创新带动中国标准走出去,并参与制定国际标准。 第三,在制定评价标准时,紧扣课程标准要求,制定落实关键能力和学科核心素养发展 水平的评分方式。 作答本题,第一步,获取和解读材料信息。村料分为三个部分,第一部分是我国的标 准化战略,包括引连来和走出去两个方面;第二部分是国际标准对贸易的影响,尤其是国 内国际标准的差异会影响出口转内销和计划开拓国际市场的企业;第三部分是高质量专利 技术标准化的问题,可以看出我国企业对国际标准的影响力需要提升。 第二步,应根据问题设计的学科任务要求,主要从两个大的方向思考:一是从企业采 用圆际标准的利弊选行分析,二是对中国标准走出去进行分析。从企业来用国际标准的 影响进行利弊分析:一方面,采用国际标准能够提升企业竞争力,可以从提高技术水平、 提高产品质量、突破贸易壁垒、利用因内国际两个市场、提高经济效益、提升抗风险能 力等角度分析采用国际标准的积极意义。另一方面,企业盲目采用国际标准有弊端,可 以从经营战略、标准切换成本高等企业面临的实际问题角度分析育目采用国际标准的弊 端。对中国标准走出去的分析论证,要认识到企业应带动中国标准走出去,并参与制定 国际标准,可以从加快自主创新、培育国际竞争新优势、促进内外贸一体化、参与国际 规则制定等角度分析中国标准走出去的举措或意义。30.(2024·湖北•高考真题)阅读材 料,完成下列要求。 材料一 下图是中国1978~2023年的国内生产总值(GDP)和国内生产总值指数(GDP指 数)。 28 / 45 学科网(北京)股份有限公司注:GDP指数上年为100,因此当年大于100表示相比上年是正增长,小于100表示相比 上年是负增长。GDP指数减去100即得到经济增长率。例如,GDP指数108代表经济增长 率为8%。数据来源于国家统计局。 材料二 进入新时代,在改革开放以来创造的经济快速发展奇迹的基础上,我国国内 生产总值由2012年的54万亿元跃升到2023年超过126万亿元,增速在全球主要经济体 中位于前列。对外开放不断扩大,货物进出口总额连续多年居世界第一,吸引外资和对 外投资均居世界前列。2013年至2022年,中国与“一带一路”共建国家进出口总额累计 达到19.1万亿美元,年均增长6.4%,与共建国家双向投资累计超过3800亿美元,其中 中国对外直接投资超过2400亿美元。国民经济的持续健康发展和高水平的对外开放展现 了中国经济的底气和活力。 (3)结合材料并运用《当代国际政治与经济》知识,请你为吸引外商来华投资写一 段推介语。(要求:观点明确,语言表达清晰,学科术语使用规范,总字数不超过150 字。) 【参考答案】 (3)略 【试题分析】 考查目标 本题以1978~2023年我国国内生产总值和国内生产总值指数的变动、中国 经济增长和开放型经济发展创设问题情境,要求学生对改革开放以来我国经济发展状况 进行评价、分析和思考,考查学生对中国特色社会主义道路、经济全球化与中国、构建 人类命运共同体等相关知识的掌握程度,引导学生正确认识经济现象,理解经济发展趋 势,运用科学思维方法对我国经济长期 持续健康发展形成全面的、整体性的理解,并 做出正确判断。主要考查“辨识与判断”“分析与综合”“推理与论证”“探究与建 29 / 45 学科网(北京)股份有限公司构”“反思与评价”的学科关键能力,体现“政治认同”“科学精神”“公共参与”的 学科核心素养要求,突出基础性、综合性、应用性和创新性的考查要求。 第(3)小题要求运用《当代国际政治与经济》的知识并结合材料,写一段推介语,试 题具有一定的开放性。吸引外商来华投资属于对外开放“引进来”的重要内容,也是我 国深度融入经济全球化的重要体现。推介语的内容,既要旗帜鲜明地表明我们吸引外商 来华投资的信心和决心,又要让外商投资者切实感受到我国市场的独特优势和吸引力。 学生能根据《当代国际政治与经济》的 知识进一步聚焦“经济全球化与中国”, 综合 阐述吸引外商来华投资的信心和决心来自于:中国坚定不移实行对外开放的基本国策, 奉行互利共赢的开放 战略,积极推动经济全球化发展。我国市场的独特优势和吸引力是: 我国 实行高水平的贸易和投资自由化便利 化政策,依法保护外商投资者权益,营造市 场化、法治化、国际化的一流营商 环境;中国有超大规模的市场,完整的 产业链供应 链,有丰富的劳动力和人才 储备,具备强大的科技创新能力。学生 在阐述观点时,主 题要聚焦,层次要清晰, 学科术语要规范,同时语言要凝练,总字 数不超过150字。 试题评析 本题以中国经济发展成就为情境,引导学生了解中国经济改 革与发展取 得的历史性巨大成就,增强民族自豪感,从历史成就中坚定其对中国共产党领导和中国 特色社会主义的政治认同、思想认同和情感认同,从现实经济发展脉动中深刻领会党和 国家的路线 方针政策,正确认识中国经济发展的大趋势,凝聚正能量,增强道路自信、 理论自信、制度自信,发挥了学科的育人功能和积极导向作用。试题在命题思路上有一 些新的探索,主要表现在:(1)知识板块的融合。需要学生根据材料运用《中国特色社会 主义》《经济与社会》分析中 国经济充满底气和活力的原因,提供不同视角的解读。 (2)重点考查对知识的脉 络化系统化理解和综合归纳能力。本题的材料简洁,只是描述 现象事实,并未提供较多的指示性文字。而答案也没有明确的范围限定,涉及的知识点 多且面广,需要学生熟悉知识的框架体系,自行总结提炼答题要点,考查了学生的概括、 阐释、反思评价等应用能力。(3)开放性试题的探索。通过写推介语的方式,要求学生在 掌握教材有关“经济全球化与中国”知识的基础上,基于中国对世界的贡献,结合我国 的高质量发展,模拟具体情境加以灵活运用, 更好地服务于人才甄选的目标。 31.(2024·安徽·高考真题)阅读材料,完成下列要求。 材料一:市场发力,春节旅游“红红火火” 2024年是“消费促进年”。龙年春节期间,全国旅游市场迎来了一场火爆的消费盛 宴,年俗游、博物馆游、冰雪游、避寒游等各种旅游方式不断涌现;通过大数据、人工 智能等技术打造的沉浸式旅游,更带给游客多维度的旅游体验。据统计,春节假期8天, 全国国内旅游出游4.74亿人次,同比增长34.3%;国内游客出游总花费6326.87亿元, 同比增长47.3%。国内旅游市场在供求的良性循环中回暖,为中国经济回升向好注入了动 力。 30 / 45 学科网(北京)股份有限公司材料二:政策给力,免签“朋友圈”持续扩容 互免签证是两个及以上国家或地区签署协议,只要本方公民持有效护照便可在对方国 家或地区享有一定期限的免签证停留。从2023年开始,中国持续优化签证政策,与越来 越多的国家正式迈入“免签时代”。截至2024年3月底,中国已与157个国家缔结了涵 盖不同护照的互免签证协定。据统计,2024年第一季度,免签入境外国人198.8万人次, 同比上升266.1%。免签“朋友圈”的持续扩容,有力促进了经贸合作、人文交流、民心 相通。 (2)结合材料二,说明中国免签朋“朋友圈”持续扩容对国际政治和经济产生的积极影 响。 第二问: (1)①经济、文化交流 ②共同利益 2′人类命运共同体2′ ③国际关系 (2)①贸易投资自由化、便利化(便利、便捷、方便)1′ ②全球旅游业发展,为世界经济提供动力或促进世界经济发展(经贸合作)2′(两 国、多国、他国都可以,本国、一国、中国不给分) ③促进经济全球化互惠共赢发展2′ (②③同时出现给3分,一点给2分) (本题在必修二《经济与社会》专题分析第1问,本处主要分析第2问) 32.(2023·天津·高考真题)阅读材料,回答问题 新时代以来,习近平主席围绕全球安全和发展等问题提出一系列重大倡议和主张,其 核心理念是构建人类命运共同体。中国主张:全球治理要守法,要坚定维护以国际法为 基础的国际秩序;要积极维护开放型世界经济体制;世界命运应该由各国共同掌握,国 际规则应该由各国共同书写,全球事务应该由各国共同治理,发展成果应该由各国共享。 依据材料,运用《当代国际政治与经济》知识,说明中国主张的合理性。 【答案】①遵守国际法有利于维护国际关系稳定。②经济全球化有利于提高资源配置 效率,为世界经济发展提供强劲动力。③国际关系民主化是世界和平的重要保证,有利 于完善全球治理体系。④符合各国共同利益;符合和平与发展的时代主题。 【分析】背景素材:全球安全和发展的中国主张 考点考查:认识国际关系、影响国际关系的决定因素、经济全球化的机遇与挑战、国 际关系民主化 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问 31 / 45 学科网(北京)股份有限公司要求为“说明中国主张的合理性”,属于说明类题型,需要调用《当代国际政治与经 济》的有关知识,结合材料提供的有效信息,分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:全球治理要守法,要坚定维护以国际法为基础的国际秩序→可联系:遵守 国际法有利于维护国际关系稳定。 关键词②:要积极维护开放型世界经济体制→可联系:经济全球化有利于提高资源配 置效率,为世界经济发展提供强劲动力。 关键词③:世界命运应该由各国共同掌握,国际规则应该由各国共同书写,全球事务 应该由各国共同治理,发展成果应该由各国共享→可联系:国际关系民主化是世界和平 的重要保证,有利于完善全球治理体系。 关键词④:中国的一系列主张→可联系:符合各国共同利益;符合和平与发展的时代 主题。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息等相结合。 33.(2023•1月浙江•高考真题) 话合作谋发展,“一带一路”创辉煌;同呼吸共命运,历史车轮不可挡。 材料一:“一带一路”倡议提出10年来,中国已与150个国家、32个国际组织签署 200余份共建“一带一路”合作文件。截至2022年8月底,中国与沿线国家货物贸易额 累计约12万亿美元,对沿线国家非金融类直接投资超过1400亿美元,中国企业在沿线国 家创造就业岗位超过34万个。 材料二:金港高速是“一带一路”倡议与柬埔寨“四角战略”成功对接的范例。中国 技术、经验帮助柬埔寨实现经济社会发展,给当地百姓带来出行便利。包括柬埔寨在内 的沿线国家在不同场合多次表示,“一带一路”合作项目从不附加任何政治条件,中国 是真朋友。 材料三:截至12月14日,美国已在2022年七次加息,利用关元霸权对外输出通货 膨胀,使深度依赖美元借贷和对外贸易的发展中国家的资产流向美国。以美国为首的一 些西方国家宣称,中国打着共建“一带一路”的旗号,凭借经济实力上的优势支配他国, 掠夺他国财富,搞经济霸权。 结合材料,运用《当代国际政治与经济》相关知识,写一篇短文对这一观点加以驳斥。 (9分) 要求:观点正确;知识运用准确;材料提取恰当;论述清晰;论证有力;300字以内。 【答案】①中国是经济全球化的贡献者。改革开放以来,我们始终敞开胸襟、拥抱世 界,积极作出中国贡献。“一带一路”倡议提出10年来,中国已与150个国家、32个国 际组织签署200余份共建“一带一路”合作文件。截至2022年8月底,中国与沿线国家 货物贸易额累计约12万亿美元,对沿线国家非金融类直接投资超过1400亿美元,中国企 32 / 45 学科网(北京)股份有限公司业在沿线国家创造就业岗位超过34万个。 ②在发展过程中,我国坚持对外开放的基本国策,奉行互利共赢的开放战略,不断提 升发展的内外联动性,在实现自身发展的同时更多惠及其他国家和人民。包括柬埔寨在 内的沿线国家在不同场合多次表示,“一带一路”合作项目从不附加任何政治条件,中 国是真朋友。 ③中国的发展为世界各国的发展提供了机遇。中国经济快速增长,为世界各国提供了 更广阔的市场、更充足的资本、更丰富的产品、更宝贵的合作机会,为全球经济的稳定 和增长提供了持续强大的推动力。中国同一大批国家的联动发展,使全球经济发展更加 平衡。中国改革开放持续推进,为开放型世界经济的发展提供了重要动力。美国已在 2022年七次加息,利用美元霸权对外输出通货膨胀,使深度依赖美元借贷和对外贸易的 发展中国家的资产流向美国。这种依靠美元霸权掠夺他国财富的行径与中国形成鲜明对 比。 【分析】背景素材:中国倡导“一带一路”10年来,为世界发展作出巨大贡献 考点考查: 中国是经济全球化的贡献者、对外开放的基本国策,奉行互利共赢的开 放战略、中国的发展为世界各国的发展提供了机遇 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、公共参与、科学精神 【详解】本题是开放试题。要求运用《当代国际政治与经济》相关知识,写一篇短文 对西方某些国家的错误观点加以驳斥。答案不固定,注意切合主题。参考角度:中国是 经济全球化的贡献者;对外开放的基本国策,奉行互利共赢的开放战略;中国的发展为 世界各国的发展提供了机遇等。 34.(2023·湖南·高考真题)阅读材料,完成下列要求。 材料一 进入新时代以来,我国不断通过制度创新和体制机制创新,破除民营企业 市场准入门槛,激发民营企业的积极性,严格保护民营经济市场主体经营自主权、财产 权等合法权益,引导民营经济健康发展、高质量发展。面对新时代新挑战,广大民营企 业奋力拼搏,发挥经营自主灵活的优势,发展韧性不断增强,发展活力不断迸发,民营 经济已成为发展主力军和转型升级排头兵,还是创新创业主战场和推动实现共同富裕的 重要力量。 材料二 2022年,我国民营企业进出口规模所占比重达到50.9%,对我国外贸增长 贡献率达到80.8%,民营企业外贸第一大主体地位继续巩固。同时,民营企业在对外开放 中也遇到一些问题和挑战。如,全球贸易壁垒高企,民营企业开拓国际市场风险与障碍 增多;发达经济体通过各种措施推动制造业企业回流,外加东南亚等地区制造业的崛起, 我国民营企业原有的比较优势受到冲击;部分民营企业处于产业链低端,技术创新由于 各种原因陷入低端锁定的困境。 33 / 45 学科网(北京)股份有限公司(2)结合材料二,运用“经济全球化与中国”的知识,说明我国政府应如何助力民 营企业在对外开放中形成竞争新优势。 【答案】①我国政府和企业要共同携手,运用我们的智慧,充分利用世贸组织赋予的 权利,有效应对国际贸易壁垒,为发展更高层次开放型经济营造良好的外部环境。②我 国政府鼓励、支持、引导民营经济转变对外发展方式,着力培育开放型经济发展新优势, 形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势,拓展对外贸易。③我国政府 应促进民营企业加强国际产能合作和技术合作,加快培育国际经济合作和竞争新优势, 保护外商投资合法权益,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,鼓励外商投资我 国制造业。④我国继续坚持对外开放的基本国策,坚持引进来和走出去相结合,坚持实 施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,实现互利共赢。 【分析】背景素材:我国鼓励民营企业发展 考点考查:两个毫不动摇、企业的经营与发展、经济高质量发展、“经济全球化与中 国” 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题设问主体为政府, 本题知识限定为“经济全球化与中国”,要求分析政府应如何助力民营企业在对外开放 中形成竞争新优势。解答时,获取材料信息,结合知识要点作答。 第二步:审材料提取关键词,链接教材知识。 关键词①:民营企业在对外开放中遇到的问题和挑战,如,全球贸易壁垒高企,民营 企业开拓国际市场风险与障碍增多→可联系发展更高层次的开放型经济:利用世贸组织 赋予的权利,有效应对国际贸易壁垒。 关键词②:我国民营企业原有的比较优势受到冲击,部分民营企业处于产业链低端, 技术创新由于各种原因陷入低端锁定→可联系我国对外开放如何适应新形势:两个新优 势:开放型经济发展新优势、出口竞争新优势。 关键词③:发达经济体通过各种措施推动制造业企业回流,外加东南亚等地区制造业 的崛起→可联系我国对外开放如何适应新形势:一个政策、一个新优势:实行高水平的 贸易和投资自由化便利化政策、国际经济合作和竞争新优势。 关键词④:政府要保证民营企业外贸第一大主体地位,发挥民营企业在外贸中的作用 →可联系发展更高层次的开放型经济、独立自主与对外开放:“引进来”与“走出去” 并重,扩大对外开放,奉行互利共赢的开放战略。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 35.(2023·北京·高考真题)党的二十大报告指出,要增强国内大循环内生动力和可靠 性,提升国际循环质量和水平。 34 / 45 学科网(北京)股份有限公司【开放促循环】2022年北京地区进出口总值比上年增长19.7%;实际利用外商直接投 资比上年增长12.7%,其中科学研究和技术服务业增长18.0%;对外直接投资比上年增长 5.3%;专利授权量比上年增长2.0%。北京自由贸易试验区作为深化改革开放的试验田, 自成立以来,采取了多项措施促进北京对外经济发展: 便利 简化进出口货物通关流程;实行国际贸易单一窗口服务模式,实现口岸管理 贸易投资 相关部门之间信息共享、监管互认、执法互助…… 为高层次人才、创新创业人才购买和租赁住房、医疗保障、出入境等提供便 驱动 利;支持符合条件的具有境外职业资格的专业人才从事专业服务;财政对入驻园 科技创新 区的高新技术等优质企业分档给予奖励;鼓励跨国公司设立研发中心…… (2)结合材料,运用《当代国际政治与经济》知识,分析北京自由贸易试验区的上 述措施如何助力国际循环。 【答案】①实施更高水平的投资和贸易自由化便利化政策,营造良好的营商环境,促 进国际产能合作,培育国际竞争合作和竞争新优势,有利于推动商品、服务、资本等生 产要素自由流动,更好利用全球资源和市场。②我国实施创新驱动发展战略,为科技创 新、从事科学研究提供政策支持,为创新发展驱动战略提供人才支持,促进国内国际技 术交流与合作,实现技术要素优化配置。 【分析】背景素材:党的二十大报告 考点考查:《经济与社会》《当代国际政治与经济》的相关知识 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求分析北京自由贸易试验区的上述措施如何助力国际循环,需要调用 《当代国际政治与经济》的有关知识,从措施的角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识 关键词①:简化进出口货物通关流程,实行国际贸易单一窗口服务模式→可联系贸易 自由化便利化,营造良好的营商环境。 关键词②:为高层次人才提供各方面的便利以及对优质企业给予奖励和鼓励跨国公司 设立研发中心等→可联系实施创新驱动发展战略,提供政策支持。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结 合。 36.(2023·6月浙江·高考真题)阅读材料,回答问题。 材料一 20世纪70年代开始的信息技术革命推动经济全球化深入发展,商品、资 本等在全球范围内自由流动,给发达国家带来巨额财富,也给发展中国家带来发展机遇。 35 / 45 学科网(北京)股份有限公司材料二 2008年全球金融危机以来,发达资本主义国家主导的经济全球化带来的 发展失衡、治理失灵等问题日益凸显,全球化进程放缓。贸易保护主义、单边主义等反 全球化思潮甚嚣尘上。 材料三 2022年生效的《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),以明确的规则 和承诺降低市场波动:以协同、包容而非零和博弈的方式,减轻区域市场一体化对最不 发达成员国的冲击,为区域乃至全球贸易投资增长注入强大动力。 面对各种反全球化思潮,有人认为经济全球化将走向终结。结合材料,运用《当代国 际政治与经济》相关知识,写一篇短文对这观点加以评述。 作答要求: (1)观点正确;知识运用准确;材料提取恰当。 (2)逻辑严密;论证有力;表达流畅;300字以内。 【答案】 行文逻辑(3层) 论证对应的知识点(3层) 摆出明确观点,阐述经济全球化是不可逆转的历史 如:经济全球化的必然性、积 大势,因此是不可能终结的。 极作用等。 剖析经济全球化放缓的原因。(即各种反全球化思 如:霸权主义、强权政治等 潮的本质) 如:人类命运共同体(具体到 阐明经济全球化的正确发展方向 经济层面)等。 (注:不对标题做评分要求。本题知识区间侧重经济维度,需要注意选取知识点的贴 合度及相关性,如果答为中国的外交政策、世界多极化、国际关系民主化等知识点,均 不给分) 【分析】背景素材:经济全球化发展历程 考点考查:经济全球化相关知识、构建人类命运共同体 能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题为论述 类试题,要求对“有人认为经济全球化将走向终结”这一观点展开论述,注意论点论据 相结合,并严格按照作答要求作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 论点:经济全球化是不可逆转的历史大势,因此是不可能终结的。 论据①:发达资本主义国家主导的经济全球化带来的发展失衡、治理失灵等问题日益 凸显,因此全球化进程放缓。 论据②:各国努力以协同、包容而非零和博弈的方式展开合作,为区域乃至全球贸易 36 / 45 学科网(北京)股份有限公司投资增长注入强大动力。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。 37.(2023·河北·高考真题)阅读材料,完成下列要求。 近代以来,从被动打开国门到主动对外开放,中华民族经历了从屈辱落后到日益走向 伟大复兴的沧桑巨变。当前,中国已形成完备的工业体系、有效的市场体系和高水平的 开放体系,成为140多个国家和地区的主要贸易伙伴,是全球最具吸引力的外国投资目 的地之一。中国经济与世界经济深度融合,中国智慧、中国方案在世界舞台上大放光彩。 2023年是“一带一路”倡议提出十周年。作为构建人类命运共同体的生动实践,共建 “一带一路”以重大基础设施投资为重点,发挥中国技术、中国标准优势,为沿线发展 中国家建成致富路、连心桥、发展港,也为国家间经贸合作注入强劲动能。 数据来源:国家统计局 运用经济与社会、当代国际政治与经济知识,回答下列问题。 (1)解读上图中的经济信息。 (2)结合材料,阐述如何借助“一带一路”国际合作平台建设更高水平的开放型经济。 【答案】(1)我国对“一带一路”沿线国家货物进出口总额逐年增加,占全国货物进 出口总额的比重总体呈上升态势。我国对沿线国家非金融类直接投资总体呈上涨态势, 占全年对外非金融类直接投资的比重逐年增加。说明我国与“一带一路”沿线国家的经 济联系越来越密切。 (2)①坚持开放的发展理念和对外开放的基本国策,更加主动地参与和推动经济全球 化进程。②转变对外经济发展方式,推进投资贸易自由化、便利化,创新对外投资方式, 加快培育国际经济合作和竞争新优势。③遵循共商共建共享原则,积极推进“一带一 路”框架下的国际交流合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。④增强国 内国际两个市场两种资源联动效应,构建国内国际双循环格局,推动构建人类命运共同 体。 【分析】背景素材:“一带一路”倡议提出十周年 考点考查:社会主义市场经济体制、经济全球化、我国的对外开放 37 / 45 学科网(北京)股份有限公司能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题属于图表类主观题,本题的设问要求是解读上图中的经济信息,考生不仅需要对 图中信息进行概括总结,还需要进一步深入分析其所反映的经济信息的本质。 第二步:审图表。审图表标题、图表数据和注释。具体结合图表进行信息解读材料, 提取关键词,链接教材知识。 关键词:由图1可知我国对“一带一路”沿线国家货物进出口总额逐年增加,占全国 货物进出口总额的比重总体呈上升态势。由图2可知我国对“一带一路”沿线国家非金 融类直接投资总体呈上涨态势,占全年对外非金融类直接投资的比重逐年增加→可联系 我国与“一带一路”沿线国家的经济联系越来越密切。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定、图表信息以及教材知识与材料、时政 信息等相结合。 (2)(2)第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题考查的知识范围经济与社会(必修二)、当代国际政治与经济(选必一)的知识, 属于大切口宏观角度考查。本题属于措施类主观题,限定要求是更高水平的开放型经济, 需要结合材料进行分析说明。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:从被动打开国门到主动对外开放,中国经济与世界经济深度融合→可联系 教材坚持开放的发展理念和对外开放的基本国策,更加主动地参与和推动经济全球化进 程。 关键词②:中国已形成完备的工业体系、有效的市场体系和高水平的开放体系,成为 140多个国家和地区的主要贸易伙伴,是全球最具吸引力的外国投资目的地之一→可联系 教材转变对外经济发展方式,推进投资贸易自由化、便利化,创新对外投资方式,加快 培育国际经济合作和竞争新优势。 关键词③:2023年是“一带一路”倡议提出十周年,共建“一带一路”以重大基础 设施投资为重点→可联系教材遵循共商共建共享原则,积极推进“一带一路”框架下的 国际交流合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。 关键词④:为沿线发展中国家建成致富路、连心桥、发展港,也为国家间经贸合作注 入强劲动能→可联系教材增强国内国际两个市场两种资源联动效应,构建国内国际双循 环格局,推动构建人类命运共同体。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。 38.(2023·广东·高考真题)阅读材料,完成下列要求。 数字丝绸之路是推动“一带一路”高质量发展的新引擎,也是中国参与全球数字经济 38 / 45 学科网(北京)股份有限公司治理的重要平台。近年来,中国与多国共同发起了《“一带一路”数字经济国际合作倡 议》,在数字基础设施、智慧城市等领域开展国际产能合作。截至2022年底,中国已与 共建“一带一路”国家签署80多个政府间科技合作协定,与17个国家签署“数字丝绸之 路”合作谅解备忘录,与23个国家建立“丝路电商”双边合作机制。中国—东盟区块链 产业园、中国—马来西亚人工智能产业园、中阿网上丝绸之路经济合作试验区建设取得 阶段性成果。 结合材料,运用经济全球化的知识,阐述中国与多国共建数字丝绸之路对世界经济发 展的贡献。 【答案】①中国以构建“一带一路”为重点,拓展了对外开放领域,推动中国与沿线 国家共同繁荣。②中国是经济全球化的贡献者。中国经济发展对全球经济增长的贡献率 大,中国经济发展的巨大成就也为其他发展中国家提供了有益启示;国内经济发展为世 界创造了广阔的市场和庞大的需求,为世界经济增长提供了持续强大的动力。③坚持共 商共建共享,内外联动发展,不断增添共同发展新动力,推动世界经济朝着合作共赢方 向发展。 【分析】背景素材:中国与多国共建数字丝绸之路 考点考查:经济全球化的知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求运用经济全球化的知识,阐述中国与多国共建数字丝绸之路对世界经 济发展的贡献。本题属于意义类试题,解答时要遵循由近及远、由表及里、有直接到间 接的思维顺序,语言组织要落脚在“有利于”“促进”“增强”“巩固”等句型。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:数字丝绸之路是推动“一带一路”高质量发展的新引擎,也是中国参与全 球数字经济治理的重要平台→可联系推动中国与沿线国家共同繁荣。 关键词②:中国与多国共同发起了《“一带一路”数字经济国际合作倡议》,在数字 基础设施、智慧城市等领域开展国际产能合作→可联系中国是经济全球化的贡献者,合 作共赢。 关键词③:中国—东盟区块链产业园、中国—马来西亚人工智能产业园、中阿网上丝 绸之路经济合作试验区建设取得阶段性成果→可联系推动世界经济朝着合作共赢方向发 展。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。 39.(2022·吉林·高考真题)阅读材料,完成下列要求。 我国东北地区处于世界“冰雪黄金纬度带”,是习近平“冰天雪地也是金山银山”发 39 / 45 学科网(北京)股份有限公司展理念践行地。对于东北地区来说,以“冰”为媒的发展之路,既是联通内外的开放之 路,也是中华文化的传承之路。 材料一 “冰上丝绸之路”是指穿越北极圈,连接北美、东亚和西欧三大经济中心的 海运航道,其建设以北极东北航道为核心(下图),该航道每年会根据北极冰情进行调 整。 在“冰上丝绸之路”上,亚马尔LNG(液化天然气)项目和北极LNG2项目是两颗能 源“明珠”。中国企业先后承建了亚马尔LNG项目140多个模块中的85%和北极LNG2项 目第一条生产线的全部模块。2022年,亚马尔LNG项目实际产出超过2100万吨。2023年, 北极LNG2项目成功投产。 2023年8月至9月,俄罗斯国内最大的天然气企业首次通过北极东北航道向中国运送 液化天然气,标志着“冰上丝绸之路”建设取得重要进展。中俄两国的持续努力使北极 的航道资源和能源资源充分结合起来,为全球各国在北极的能源开发创造了机遇。 (1)结合材料一,运用经济与社会、当代国际政治与经济知识,分析中国积极参与 “冰上丝绸之路”建设的驱动力。 【答案】①绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现,坚持习近 平生态文明思想,贯彻绿色、开放的新发展理念,建设美丽中国是我国积极参与“冰上 丝绸之路”的重要驱动力。②中国积极参与“冰上丝绸之路”建设,有利于推动供给侧 结构性改革,构建新发展格局,推动我国经济高质量发展,全面建设社会主义现代化国 家。③经济全球化深入发展,各国交往日益增多,中国积极参与经济全球化进程,充分 利用国际国内两种资源、两个市场,助力“冰上丝绸之路”建设,为全球各国发展创造 了机遇。 【分析】背景素材:我国东北以“冰”为媒践行习近平“冰天雪地也是金山银山”发 展理念 40 / 45 学科网(北京)股份有限公司考点考查:我国的经济发展、经济全球化、把握世界的规律、推动认识发展、继承发 展中华优秀传统文化 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【小问1分析】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题为依据类主观题,需要调用我国的经济发展、经济全球化的有关知识,从原因角 度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:我国东北地区处于世界“冰雪黄金纬度带”,是习近平“冰天雪地也是金 山银山”发展理念践行地→可联系绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的 重要体现,贯彻绿色、开放的新发展理念,建设美丽中国。 关键词②:中国企业先后承建了亚马尔LNG项目140多个模块中的85%和北极LNG2项 目第一条生产线的全部模块→可联系推动供给侧结构性改革,构建新发展格局,推动我 国经济高质量发展,全面建设社会主义现代化国家。 关键词③:中俄两国的持续努力使北极的航道资源和能源资源充分结合起来,为全球 各国在北极的能源开发创造了机遇→可联系经济全球化深入发展,各国交往日益增多, 中国积极参与经济全球化进程,充分利用国际国内两种资源、两个市场。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结 合。 40.(2022·山东·高考真题)推进碳达峰碳中和是推动高质量发展的内在要求。 材料一 粗钢的主要用途是作为原料,用来制成各种规格的管材、铸件等。长期以来, 我国一直是全球最大粗钢生产国,全球占比最高达到56.7%。2021年,我国粗钢产量 10.3亿吨。随着国际市场需求恢复,粗钢价格飙升,我国粗钢出口量明显增长。2021年 我国粗钢净出口4096.1万吨,较2020年增加2451.6万吨。但同时钢铁行业的碳排放问 题日益引起人们的关注。2021年我国钢铁行业碳排量占全国碳排放总量的15%左右,是 制造业门类中碳排量最大的行业。 材料二 铁矿石是生产粗钢的重要原材料之一。我国铁矿石的对外依存度超过80%, 而且缺乏定价权。下图是2019-2021年我国铁矿石进口情况。 41 / 45 学科网(北京)股份有限公司有观点认为,为推动我国经济高质量发展,钢铁行业应扩大粗钢产量并增加出口。结 合材料,运用经济与社会、当代国际政治与经济知识,对该观点进行评析。 【答案】①经济全球化大背景下,随着国际市场需求恢复,粗钢价格飙升,我国粗钢 出口量明显增长。这样可以更好利用全球资源和市场,推动钢铁行业发展;②铁矿石是 生产粗钢的重要原材料之一,我国铁矿石的对外依存度非常之高,而且缺乏定价权。近 年来,进口铁矿石价格飙升,推高粗钢产量的成本、利润空间大幅度减少。钢铁行业不 应盲目扩大粗钢产量并增加出口;③钢铁行业的碳排放问题日益引起人们的关注,2021 年我国钢铁行业碳排量占全国碳排放总量的 15%左右,是制造业营类中碳排量最大的行业; ④为推动我国经济高质量发展,钢铁行业不能盲目扩张,走高耗能,高污染,低附加值 的老路,必须贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革,提高自主创新能力,依靠技术 进步、科学管理等手段形成自己的竞争优势,唯有如此,钢铁行业才能真正走出产能过 剩,利润下降的困境。 【点睛】情境材料:推进碳达峰碳中和与高质量发展; 设问分析:对给出的观点结论进行评析; 知识考查: 经济与社会、当代国际政治与经济知识; 任务考查:解释与论证、辨析与评价。 【解题分析】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本需要调用经济与社会、当代国际政治与经济知识的有关知识,评析为推动我国经济 高质量发展,钢铁行业应扩大粗钢产量并增加出口。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:随着国际市场需求恢复,粗钢价格飙升,我国粗钢出口量明显增长→可联 系教材利用全球资源和市场知识; 关键词②:我国铁矿石的对外依存度非常之高,而且缺乏定价权,进口铁矿石价格飙 升,推高粗钢产量的成本、利润空间大幅度减少→可联系教材价格变动观点影响知识; 关键词③:钢铁行业的碳排放问题日益引起人们的关注,是制造业营类中碳排量最大 的行业→可联系教材新发展理念知识; 42 / 45 学科网(北京)股份有限公司关键词④:为推动我国经济高质量发展,钢铁行业不能盲目扩张,走高耗能,高污染, 必须贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革,提高自主创新能力,依靠技术进步、科 学管理等手段形成自己的竞争优势→可联系教材促进经济高质量发展知识; 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结 合。 41.(2023·辽宁·高考真题)阅读材料,完成下列要求。 材料一 【筚路蓝缕破茧成蝶】 独立自主是中华民族精神之魂。新中国成立之初,在建的南京长江大桥突然遭遇国外 钢材断供。面对桥梁钢关键技术领域的“卡脖子”问题,周恩来指示要炼出我们自己的 “争气钢”,并将自主研发桥梁钢的任务交给鞍钢。 为了啃下这块“硬骨头”,鞍钢集结全厂力量开展技术攻关。技术人员根据钢材用途 的特殊要求,研究并确定桥梁钢的强度、韧性等各项参数,以及碳、锰等元素不同占比 对钢材性能的影响。研究表明,一定含量的碳和锰能够提高钢材的强度和硬度,但当它 们的含量超过一定比例时,会带来钢材塑性、韧性等性能不同程度地下降。技术人员经 过不断对比、调整,确定钢材的屈服强度、化学成分及配比。与此同时,他们对生产环 节也进行了技术改造,结合一线工人的实践,通过大量实验、反复测试,发现问题、总 结经验,解决了一个又一个技术难题,取得了研发的成功。工人们日夜奋战,在短时间 内生产出了“争气钢”,满足了南京长江大桥建设的需要,填补了我国建设大跨度桥梁 钢种的空白。 材料二 【踔厉前行奋楫扬帆】 自1995年始,鞍钢开启大规模技术改造,引进国内外先进技术和设备,整体工艺装 备和技术研发水平得到大幅度提高,也提升了产品质量和档次。2001年以来,鞍钢先后 中标多个受人瞩目的重大桥梁工程,其中作为世界最长跨海大桥的港珠澳大桥使用鞍钢 桥梁钢总量达17万吨。在2005年至2006年国内桥梁钢招标总量中,鞍钢桥梁钢已占 54.5%,鞍钢用“钢筋铁骨”撑起中国桥梁的半壁江山。鞍钢在不断地发展中走向国际市 场,一方面,与国内外企业和研究机构、大学联合研制更高性能的桥梁钢;另一方面, 凭借技术和成本优势,中标欧美、非洲、亚洲等多项国外桥梁工程,实现了多点开花。 43 / 45 学科网(北京)股份有限公司(3)结合材料,运用经济与社会、当代国际政治与经济知识,分析鞍钢桥梁钢逐步 融入全球市场的过程。 【答案】①在建国初,面对“卡脖子”问题,我国坚持独立自主、自力更生,生产出 了“争气钢”,填补了建设大跨度桥梁钢种的空白。②改革开放以后,我国逐步健全社 会主义市场经济体制,坚持对外开放基本国策,引进国内外先进技术和设备,提升了鞍 钢桥梁钢的质量和档次。③入世以来,我国进一步发展更高层次的开放型经济,将独立 自主和对外开放有机结合,中标国外桥梁工程,将鞍钢桥梁钢逐步融入全球市场。 【分析】背景素材:鞍钢人在桥梁钢研发生产过程 考点考查:意识对物质的能动作用、融通不同资源 实现综合创新、对外开放与自力 更生、分析与综合及其辩证关系 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求可转 换为分析鞍钢桥梁钢逐步融入全球市场的过程,注意作答主体为考生,需要调用对外开 放的有关知识,从“是什么”角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:面对桥梁钢关键技术领域的“卡脖子”问题,周恩来指示要炼出我们自己 的“争气钢”,并将自主研发桥梁钢的任务交给鞍钢→可联系教材知识坚持独立自主、 自力更生; 关键词②:自1995年始,鞍钢开启大规模技术改造,引进国内外先进技术和设备, 整体工艺装备和技术研发水平得到大幅度提高,也提升了产品质量和档次→可联系教材 知识主体健全社会主义市场经济体制,坚持对外开放基本国策; 关键词③:2001年以来,鞍钢先后中标多个受人瞩目的重大桥梁工程,鞍钢在不断 地发展中走向国际市场→可联系教材知识入世以来,我国进一步发展更高层次的开放型 经济,将独立自主和对外开放有机结合; 第三步:整合信息,组织答案。 44 / 45 学科网(北京)股份有限公司42.(2022·北京·高考真题)今年以来,为稳定宏观经济和推动经济高质量发展,我国 政府出台了一系列调控政策。 材料一 我国实施新的组合式税费支持政策,精准实施对中小微企业、个体工商户 减税降费。2022年全年预计退税减税约2.5万亿元。 材料二 我国2022年一般公共预算支出安排26.71万亿元,比上年扩大2万亿元 以上。财政部门优化支出结构,优先支持已纳入国家“十四五”规划纲要、重点专项规 划的重点项目,适度超前开展基础设施投资,加大对科技攻关、生态环保、基本民生、 现代农业等领域及区域重大战略的支持力度。 材料三 4月25日,中国人民银行降低金融机构存款准备金率0.25个百分点,向 市场释放长期资金5300亿元。5月15日,中国人民银行和中国银行保险监管委员会调整 差别化住房信贷政策。政策出台后,多家银行下调首套房贷款利率。 (2)当前,世界经济复苏面临严峻挑战。运用《当代国际政治与经济》知识,阐述 中国宏观经济稳定对世界经济发展的意义。 【答案】(2)经济全球化加深了各国相互依赖程度。中国是全球第二大经济体,是世 界经济增长的重要动力。中国宏观经济稳定有助于同世界互动,为他国提供市场、资本、 产品、合作机会。稳定宏观经济的经验可供他国参考借鉴。 【分析】背景素材:我国政府出台调控政策 考点考查:宏观调控、经济全球化 能力考查:描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】(2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题 需要调用《当代国际政治与经济》的有关知识,从意义角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:经济全球化,加深了世界各国的联系,我国出台一系列宏观经济政策,有 利于促进我国经济发展,进一步拉动世界经济发展→可联系教材经济全球化知识; 关键词②:中国宏观经济稳定能够为他国提供市场、资本、产品、合作机会,让世界 其他国家分享中国发展的红利→可联系教材经济全球化与中国知识; 关键词③:中国的宏观调控对于本国经济的发展起到重要的作用,可以为其他国家提 高有益的借鉴→可联系教材经济全球化与中国知识; 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结 合。 45 / 45 学科网(北京)股份有限公司