当前位置:首页>文档>精品解析:北京市第四中学2022-2023学年九年级12月月考道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京9上道法_2022-2024_北京道法9上月考

精品解析:北京市第四中学2022-2023学年九年级12月月考道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京9上道法_2022-2024_北京道法9上月考

  • 2026-03-10 16:24:05 2026-03-09 13:29:37

文档预览

精品解析:北京市第四中学2022-2023学年九年级12月月考道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京9上道法_2022-2024_北京道法9上月考
精品解析:北京市第四中学2022-2023学年九年级12月月考道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京9上道法_2022-2024_北京道法9上月考
精品解析:北京市第四中学2022-2023学年九年级12月月考道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京9上道法_2022-2024_北京道法9上月考
精品解析:北京市第四中学2022-2023学年九年级12月月考道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京9上道法_2022-2024_北京道法9上月考
精品解析:北京市第四中学2022-2023学年九年级12月月考道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京9上道法_2022-2024_北京道法9上月考
精品解析:北京市第四中学2022-2023学年九年级12月月考道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京9上道法_2022-2024_北京道法9上月考
精品解析:北京市第四中学2022-2023学年九年级12月月考道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京9上道法_2022-2024_北京道法9上月考
精品解析:北京市第四中学2022-2023学年九年级12月月考道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京9上道法_2022-2024_北京道法9上月考
精品解析:北京市第四中学2022-2023学年九年级12月月考道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京9上道法_2022-2024_北京道法9上月考
精品解析:北京市第四中学2022-2023学年九年级12月月考道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京9上道法_2022-2024_北京道法9上月考
精品解析:北京市第四中学2022-2023学年九年级12月月考道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京9上道法_2022-2024_北京道法9上月考
精品解析:北京市第四中学2022-2023学年九年级12月月考道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京9上道法_2022-2024_北京道法9上月考
精品解析:北京市第四中学2022-2023学年九年级12月月考道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京9上道法_2022-2024_北京道法9上月考
精品解析:北京市第四中学2022-2023学年九年级12月月考道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京9上道法_2022-2024_北京道法9上月考
精品解析:北京市第四中学2022-2023学年九年级12月月考道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京9上道法_2022-2024_北京道法9上月考
精品解析:北京市第四中学2022-2023学年九年级12月月考道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京9上道法_2022-2024_北京道法9上月考
精品解析:北京市第四中学2022-2023学年九年级12月月考道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京9上道法_2022-2024_北京道法9上月考
精品解析:北京市第四中学2022-2023学年九年级12月月考道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京9上道法_2022-2024_北京道法9上月考
精品解析:北京市第四中学2022-2023学年九年级12月月考道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京9上道法_2022-2024_北京道法9上月考
精品解析:北京市第四中学2022-2023学年九年级12月月考道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京9上道法_2022-2024_北京道法9上月考
精品解析:北京市第四中学2022-2023学年九年级12月月考道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京9上道法_2022-2024_北京道法9上月考
精品解析:北京市第四中学2022-2023学年九年级12月月考道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京9上道法_2022-2024_北京道法9上月考
精品解析:北京市第四中学2022-2023学年九年级12月月考道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京9上道法_2022-2024_北京道法9上月考
精品解析:北京市第四中学2022-2023学年九年级12月月考道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京9上道法_2022-2024_北京道法9上月考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
3.185 MB
文档页数
24 页
上传时间
2026-03-09 13:29:37

文档内容

北京四中道德与法治练习 班级__________ 姓名___________ 学号___________ 1.本练习卷共12页,共28道小题,满分100分。练习时间90分钟。 学生须知 2.在练习卷和答题卡上准确填写班级、姓名和学号。 3.答案一律填写在答题纸上,在练习卷上作答无效。 第一部分选择题(共40分) 本部分共20题,每题2分,共40分。在每题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一 项。 1. 2022年11月12日10时03分,长征七号遥六运载火箭在我国海南文昌航天发射场成功发射,将 ___________货运飞船精准送入预定轨道。这次任务与以往最大的不同,就是送货速度更快,航天员只需 等待约2小时,即可收到新鲜货品。这不仅创造了世界最快交会对接纪录,航天员们的幸福感迅速拉满, 更是让全世界感受到了太空里的中国速度。( ) A. 梦天五号 B. 天宫五号 C. 神舟五号 D. 天舟五号 【答案】D 【解析】 【详解】本题是时政题,解析略。 2. 历经7年艰辛努力,北京冬奥会、冬残奥会胜利举办,举国关注,举世瞩目。北京冬奥会、冬残奥会广 大参与者珍惜伟大时代赋予的机遇,在冬奥申办、筹办、举办的过程中,共同创造了北京冬奥精神。这一 精神就是( ) A. 追逐梦想、勇于探索、协同攻坚、合作共赢 B. 胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来 C. 生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共 D. 上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民 【答案】B 【解析】 【详解】本题是时政题,解析略。 3. 2020年12月,习近平总书记在中央农村工作会议上强调,举全党全社会之力推动乡村振兴,促进农业 高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。全面推进乡村振兴( ) ①有利于打赢脱贫攻坚战,实现绿色发展 ②有利于补齐农业农村短板,实现农业农村现代化 ③是当前一切工作的中心,有利于人民群众共享发展成果 ④有利于满足人民对美好生活的向往,体现了党的奋斗目标 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 第1页/共24页 学科网(北京)股份有限公司【答案】C 【解析】 【详解】本题考查实施乡村振兴战略。 ①:这在材料中没有体现出来,故与题意不符; ③:经济建设是我国一切工作的中心,故③说法错误; ②④:题文中,全面推进乡村振兴有利于补齐农业农村短板,实现农业农村现代化;有利于满足人民对美 好生活的向往,体现了党的奋斗目标,故②④符合题意; 故本题选C。 4. 2021年10月,我国正式设立三江源、大熊猫、武夷山等第一批国家公园。国家公园坚持生态保护第一、 实行最严格保护的同时,肩负改善民生等重任,具备科研、教育、游憩等综合功能。国家公园的建设带来 的影响有( ) ①当地居民有机会获得更多相关就业岗位,奔向同时富裕 ②景区资源得到更好整合与开发,带动旅游业高质量发展 ③科研机构深入开展科研任务,推动生态领域的研究创新 ④动植物资源得到妥善保护,消除人口对资源环境的压力 . A ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查国家公园的建设带来的影响。 ②③:建设国家公园,这是保护自然的举措,有利于保护我国生物的多样性,有利于保护自然资源和自然 环境,促进人与自然和谐共生;推进生态文明建设,实现可持续发展。促进景区资源得到更好整合与开发, 带动旅游业高质量发展,推动生态领域的研究创新,②③观点正确,符合题意; ①:观点错误,共同富裕不是同时富裕; ④:观点错误,“消除”说法太绝对; 故本题选C。 5. 某同学记录了国家发展的部分成就,并发表了自己的感想。 第2页/共24页 学科网(北京)股份有限公司“将冬 奥会和冬残 奥会吉祥物 和标志送上 火星,既是 绿色奥运、 科技奥运、 人文奥运核 心理念的中 国表达,更 是中华民族 对更快、更 高、更强、 更团结的倡 导和追求。 “航空 发动机是飞 机的心脏, 是要不来、 求不来的。 经过几十年 的自主研 究,歼-20 终于用上 了‘中国 心’,我相 信未来会有 更多的‘中 国心’。” “感觉 良好的背后 浓缩了航天 人的艰苦奋 斗,无私奉 献,是国家 综合国力增 强的重要体 现,我 也‘感觉良 好’。” 这说明( ) ①发展 的根本目的就是增进民生福祉 第3页/共24页 学科网(北京)股份有限公司②建设创新型国家要增强自主创新能力 ③我国一些重要领域走在世界前列,但科技发展水平总体不高 ④中国特色社会主义伟大事业取得新成就,中国人更加自信和自豪 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查创新驱动发展战略、自信中国人。 ①③:我国发展的根本目的、科技发展水平总体不高在题文中没有体现,故排除①③; ②④:题文中北京冬奥会既是绿色冬奥、也是科技冬奥,我国在航空领域取得的成就等,表明建设创新型 国家要增强自主创新能力,中国特色社会主义伟大事业取得成就,中国人更加自信和自豪,故②④说法正 确; 故本题选C。 6. 2021年9月11日,以“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”为主题的全国科普日活动在全国各地 启动,让公众在科普盛宴中领略科技魅力。全国科普日北京主场活动中,你能看到中国空间站“天和”核 心舱长什么样,能了解实现“碳达峰、碳中和”目标与日常生活的关联,还能打卡科学家手模……开展全 国科普日活动( ) ①有利于弘扬科学精神,激发全民科学梦想 ②有利于营造创新氛围,提升公民科学素质 ③是建设创新型国家、创新型社会的关键举措 ④说明科技创新是当代中国最鲜明的特色 A. ①② B. ②④ C. ③④ D. ①④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查创新的相关知识。 ①:开展全国科普日活动旨在普及科学知识,提高人们的科学素养,有利于弘扬科学精神,激发全民科学 梦想, ①说法正确; ②:开展全国科普日活动有利于营造创新氛围,提升公民科学素质,②说法正确; ③:这是建设创新型国家、创新型社会的举措,但不是关键举措,③说法错误; ④:改革开放是当代中国最鲜明的特色,④说法错误; 故本题选A。 7. 2021年6月25日,国务院新闻办公室发表了《中国新型政党制度》白皮书。白皮书指出,中国共产党 领导的多党合作和政治协商制度是中国的一项基本政治制度,也是中国新型政党制度。这一制度( ) 第4页/共24页 学科网(北京)股份有限公司A. 有利于反映民意,集中民智,促进科学民主决策 B. 把国家的集中、统一与各民族的自主、平等结合起来 C. 有利于人民群众直接行使民主权利 D. 使党的主张通过法定程序成为国家意志 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。 A:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是发扬社会主义民主的重要形式,它有利于反映民意, 集中民智,促进科学民主决策,A说法正确; B:民族区域自治制度把国家的集中、统一与各民族的自主、平等结合起来,B错误; C:基层群众自治制度有利于人民群众直接行使民主权利,C错误; D:说法与题干无关,应排除,D错误; 故本题选A。 8. “京京”是北京市人民政府网站的智能语音问答平台,为市民提供包括政府信息公开、政务服务等内容 的7×24小时在线咨询服务,受到百姓和社会的好评。市政府的这一举措( ) ①促进权力机关改革,实现政府职能转变 ②推进政府依法执政,保证政府决策的科学性 ③助力提升工作效率,提高政府公信力和执行力 ④积极回应群众关切,努力建设服务型政府 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查依法行政。 ①:政府是行政机关,权力机关是各级人民代表大会,①说法错误; ②:有利于推进政府依法行政,中国共产党要做到依法执政,②说法错误; ③④:北京市人民政府网站设立智能语音问答平台的举措,有利于提升工作效率,提高政府公信力和执行, 积极回应群众关切,努力建设服务型政府,③④说法正确; 故本题选D。 9. 在《中华人民共和国未成年人保护法(修订草案)》向社会征求意见时,我们通过 调研,以自己的视角和方式提出修改意见,其中有一条修改意见被采纳,还收到了全国 人大常委会法制工作委员会的感谢信,我们既兴奋又自豪。 以上是某校中学生在课堂上的一段分享,从中可以看出( ) ①公民有序参与立法,旨在提升其法律专业素养 ②公民积极行使监督权,体验感悟社会主义民主法治 第5页/共24页 学科网(北京)股份有限公司③人大畅通民意反映渠道,让法律更好体现人民意志 ④开门立法凝聚社会共识,增强公民对法治的信仰 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查对科学立法、民主立法的正确认识。 ①:公民有序参与立法,目的不是提升法律专业素养,①说法错误; ②③④:向社会征求意见有利于公民行使批评建议,让法律更好体现人民意志,做到开门立法,增强公民 对法治的信仰,②说法与题不符,③④说法正确; 故本题选D。 10. 透过下图可以看出( ) ①优秀传统文化实现了创造性转化和创新性发展 ②文物是中华文化文脉赓续、博大精深的重要物证 ③作为“活”着的历史,文物对研究文明演进具有重要意义 ④文物在博物馆的展出丰富和拓展了中华文化的内涵 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查的是中华文化的相关知识。 ②③:观察图片可知,文物拥有很多年的历史,是中华文化艺术和古代科技的重要体现,体现了中华文化 源远流长和博大精深的特点,文化遗产对研究文明演进具有重要意义,文物作为文化遗产之一,也有这样 的作用,故②③正确; ①:材料未体现优秀传统文化实现了创造性转化和创新性发展,故①不符合题意; ④:文物在博物馆的展出只能体现中华文化的内涵,不能丰富和拓展了中华文化的内涵,故④错误; 故本题选C。 11. 武术在中国历史悠久,有广泛的群众基础,深受青少年喜爱。2020年1月,国际奥委会执委会会议将 武术列入第四届青奥会正式比赛项目,这是武术首次成为奥林匹克系列运动会正式比赛项目。这有利于( 第6页/共24页 学科网(北京)股份有限公司) A. 提升中国体育影响力,引领世界体育发展 B. 讲好中国故事,增强社会主义先进文化的吸引力 C. 坚守中华文化的基本立场,保持中华文化的特性 D. 拓宽中华文化传播渠道,推动东西方文明交流 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查的是文化交流的意义和途径。 D:2020年1月,国际奥委会执委会会议将武术列入第四届青奥会正式比赛项目,这是武术首次成为奥林 匹克系列运动会正式比赛项目。这有利于拓宽中华文化传播渠道,推动东西方文明交流交融,故D正确; A :“引领世界体育发展”夸大了国际奥委会执委会会议将武术列入第四届青奥会正式比赛项目的作用, 故A错误; B:武术属于优秀传统文化,故B错误; C:材料未涉及坚守中华文化的基本立场,故C不符合题意; 故本题选D。 12. 截至2019年,北京已有市级以上爱国主义教育基地近200家。同学们积极走进教育基地参观学习,感 受爱国主义 的磅礴力量,激发爱国热情。围绕着爱国,同学们展开了讨论。下列观点正确的是( ) ①爱国是人世间最深沉、最持久的情感 ②爱国要与日常生活相联系 ③爱国主义的本质就是坚持爱国、爱党、爱社会高度统一 ④爱国是社会主义核心价值观国家层面的价值目标 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查社会主义核心价值观。 ①②:题文中描述,体现了爱国主义教育,表明爱国是人世间最深沉、最持久的情感,爱国要落实到实际 行动中,要与日常生活相联系,要维护国家统一,反对分裂,捍卫国家主权等,故①②正确; ③:依据课本知识可知,爱国主义的本质就是坚持爱国、爱党、爱社会主义高度统一,故③错误; ④:爱国是社会主义核心价值观公民个人层面的价值目标,故④错误; 故本题选A。 13. 因诱导未成年人应援集资、攀比炫富、侮辱诽谤等问题突出,中央网信办在全国范围内开展“清朗●‘饭 圈'乱象整治”专项行动,目的是促进“饭圈"文化良性发展,为人们营造文明健康的网上家园。这告诉我们 青少年( ) 第7页/共24页 学科网(北京)股份有限公司①要勤于学习、勇于实践、认真做事 ②要充分利用网络平台表达个人的合理诉求 ③要明辨是非、善于选择、踏实做人 ④要把社会主义核心价值观与日常生活联系起来 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查践行社会主义核心价值观。 ③④:中央网信办在全国范围内开展“清朗●‘饭圈'乱象整治”专项行动,启示我们青少年要明辨是非、 善于选择、踏实做人,要把社会主义核心价值观与日常生活联系起来,③④说法正确; ①②:说法与题干主旨不符,应排除; 故本题选D。 14. 从1953年到2020年,从第一次到第七次,人口普查记录着社会发展的铿锵脚步。通过普查获取的人 口数据,可为国家宏观决策提供科学依据,对准确把握人口变化规律,贯彻新发展理念具有深远的意 义……持续开展人口普查( ) A. 说明我国人口状况呈现出总人口增速趋缓的新特点 B. 能够从根本上解决我国面临的日趋严峻的人口问题 C. 能够控制人口数量,消除人口对经济社会发展的压力 D. 表明人口问题是我国面临的全局性、长期性、战略性问题 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查对人口问题的认识。 A:总人口增速趋缓与人口普查没有直接关系,故A说法错误; B:“从根本上解决”夸大了人口普查的作用,观点绝对化,是错误的,故排除B; C:“消除压力”观点绝对化,是错误的,故排除C; D:依据题文描述,持续开展人口普查,表明人口问题是我国面临的全局性、长期性、战略性问题,故D 说法正确; 第8页/共24页 学科网(北京)股份有限公司故本题选D。 15. 2021年8月20日,全国人大常委会会议表决通过了关于修改人口与计划生育法的决定,修改后的法律 规定,国家提倡适龄婚育、优生优育,一对夫妻可以生育三个子女。人口与计划生育法的修改( ) ①优化了生育政策,使人口与经济社会发展相适应 ②有利于改善人口结构,应对我国人口老龄化加剧 ③改变了计划生育基本国策,加剧了资源环境压力 ④实现了家庭幸福和社会和谐,人口长期均衡发展 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查对人口政策的认识。 ①②:依据题文描述,全国人大常委会表决通过关于修改人口与计划生育法的相关决定,对人口与计划生 育法的修改,优化了生育政策,使人口与经济社会发展相适应;有利于改善人口结构,应对我国人口老龄 化加剧等,故①②说法正确; ③:计划生育的基本国策没有改变,故③说法错误; ④:此法的修改有利于促进家庭幸福和社会和谐以及人口长期均衡发展,但还没有实现,故④说法错误; 故本题选A。 16. 2021年是我国全民义务植树40周年。40年来,全国人民齐心协力,祖国大地绿色越来越多,我国森 林覆盖率提高到23.04%,人工林面积居全球第一,为推动全球生态治理作出重要贡献。如果对这段材料进 行归纳主题,恰当的是( ) ①积极履行公民义务,共同建设美丽中国 ②人与自然和谐共生,经济建设发展优先 ③努力建设生态文明,共筑地球生命家园 ④必须遵循自然规律,严守生态保护底线 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查建设生态文明的知识点。 ①③:题文中我国全民义务植树40周年,祖国大地绿色越来越多,为推动全球生态治理作出重要贡献。说 明我国贯彻绿色发展理念,坚持走绿色发展道路,表明我国努力建设生态文明,共筑地球生命家园,因此 我们要积极履行公民义务,共同建设美丽中国,①③正确; ②:绿水青山就是金山银山,“经济建设发展优先”的说法错误,②错误; ④:观点正确,但在题干中未涉及,④不符合题意; 第9页/共24页 学科网(北京)股份有限公司故本题选B。 17. 小巧精致的“口袋公园”是利用零星空间“见缝插绿”的城市开放空间。它具有运动休闲、文化娱乐 等功能,让居民能够“推窗见景、开门见绿、出门进园”。如今、它越来越多地走进了人们的生活。口袋 公园的建设( ) ①倡导了节能、低碳的生活方式 ②践行绿色发展理念,绿色惠民 ③实现了人人参与、人人享有 ④旨在满足人们对美好生活的需要 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查以人民为中心、绿色发展。 ②④:让居民能够“推窗见景、开门见绿、出门进园”,说明“口袋公园”的建设践行绿色发展理念,绿 色惠民,旨在满足人们对美好生活的需要,②④说法正确; ①:“口袋公园”的建设有利于人居环境改善,与节能、低碳的生活方式无关,①错误; ③:“实现了”说法过于绝对,我国存在发展不平衡,尚未实现人人参与、人人享有 ,③错误; 故本题选C。 18. 基诺族在1979年被认定为我国第56个民族。云南省西双版纳傣族自治州景洪市基诺山基诺族乡是基诺 族的主要聚居地,是全国唯一的基诺族乡。党的十八大以来,在党和政府引导扶持下,基诺族人民积极发 展当地特色产业,2019年4月,基诺族“整族脱贫”。上述材料表明( ) ①基诺族人民的生存权和发展权得到了保障 ②基诺山基诺族乡人民政府在脱贫工作中依法行使自治权 ③我国各族人民依法平等地享有权利、平等地履行义务 ④我国推动各民族共同发展、共同富裕、共同繁荣 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查的是中国特色社会主义民主的相关知识。 ①④:题文内容说明党和政府坚持以人民为中心的发展思想,不断满足人民日益增长的美好生活需要,表 明基诺族人民的生存权和发展权得到了保障,体现了我国推动各民族共同发展、共同富裕、共同繁荣,故 ①④正确; ②:民族自治地方的自治机关拥有一定的自治权,民族乡不属于自治地方,基诺山基诺族乡人民政府不是 自治机关,没有自治权,故②错误; ③:题干未涉及到我国各族人民依法平等地享有权利、平等地履行义务,故③不符合题意; 第10页/共24页 学科网(北京)股份有限公司故本题选B。 19. 2021年3月1日,《中华人民共和国长江保护法》正式实施。该法所称的长江流域涉及青海、西藏等 19个省、自治区、直辖市。 第八十条国务院有关部门和长江流域地方各级人民政府及其有关部门对长江流域跨行政区域、生态 敏感区域和生态环境违法案件高发区域以及重大违法案件,依法开展联合执法。 第八十二条国务院应当定期向全国人民代表大会常务委员会报告长江流域生态环境状况及保护和修 复工作等情况。 ——摘自《中华人民共和国长江保护法》 依据材料,下列推断正确的是( ) ①国务院可以监察青海省人民政府执行长江保护法的情况 ②西藏自治区的各级人民政府可以变通执行长江保护法 ③全国人大常委会可以对长江保护法实施情况开展执法检查 ④我国国家机关在长江流域生态保护方面应协调一致开展工作 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查的是全国人大常委会的职能。 ①:行使监察权的是国家监察机关,国务院是行政机关,不行使监察权力,故①错误; ②:自主区要在国家统一领导下,行使自治权,不能变通执行长江保护法,故②错误; ③:材料中国务院定期向全国人大常委会报告长江流域生态环境状况及保护和修复工作等情况,表明全国 人大常委会行使监督权,对长江保护法实施情况开展执法检查,故③正确; ④:由材料可以看出长江流域保护治理过程中,各省市、各国家机关协调高效地开展工作,故④正确; 故本题选D。 20. 河北唐山市的“大钊路”经过青春广场通往“富强街”,安徽合肥“延乔路”的尽头就是“繁华大 道”。这样的道路命名方式体现了( ) ①英烈精神成为指引我们继续奋进的路标 第11页/共24页 学科网(北京)股份有限公司②道路穿越历史,辉映中国共产党的初心使命 ③我国实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃 ④只有经历过苦难的民族,才对复兴有如此深切的渴望 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查实现中国梦的相关知识。 ①②④:河北唐山市的“大钊路”经过青春广场通往“富强街”,安徽合肥“延乔路”的尽头就是“繁华 大道”,这些短短的路途,经历了一百年的艰苦奋战,这样的道路命名方式体现了英烈精神成为指引我们 继续奋进的路标,英烈精神成为指引我们继续奋进的路,道路穿越历史,辉映中国共产党的初心使命,只 有经历过苦难的民族,才对复兴有如此深切的渴望,故①②④正确; ③:材料未涉及我国实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,故排除③; 故本题选B。 第二部分非选择题(共60分) 21. 改革开放以来,我国桥梁事业飞速发展,已从桥梁大国跃居桥梁强国之列,特大桥梁上天入地, 成为新的“中国奇迹”。 材料一 经济格局因桥而变 杭州湾跨海大桥打通了天堑阻隔,让宁波和上海不再隔海相望,让温州、台州、舟山等地离上海更近, 让南通、镇江等地到宁波更便捷。一座长桥,促进了“长三角”城市群的区域一体化进程,为区域经济的 腾飞奠定了坚实基础。 材料二 百姓生活因桥而美 云南怒江马拉底吊桥通车,村民们告别了悬挂在峭壁上的索道,“再也不用溜索过江了!”在四川、 云南、贵州等西部山区省份,一条条横贯东西的交通大动脉,跨越崇山峻岭和大河峡谷,成为我国促进西 部大开发和中部崛起的纽带。 材料三 产业发展因桥而强 一座桥的建设能带动一批产业发展。在桥梁建设中每1亿元投入,可创造直接就业机会1800个,带动 社会总产值增加接近3亿元;在桥梁建设中,我国锤炼出一批具有国际竞争力的建设队伍,越来越多的中 国企业走进国际市场,踏上世界舞台。 (1)结合所学,说明我国为什么能在桥梁建设事业中创造“中国奇迹”。 (2)结合以上材料,运用所学知识,谈谈我国桥梁建设的积极影响。 【答案】(1)①坚持中国共产党的领导;②落实科教兴国、人才强国、创新驱动发展战略;③坚持以经 济建设为中心;④坚持改革开放;⑤我国桥梁建设者和科研人员的团结协作、刻苦攻关等。 第12页/共24页 学科网(北京)股份有限公司(2)①有利于促进经济建设;②有利于方便人民生活;③有利于增强民族自信心和荣誉感;④有利于建 成桥梁强国;⑤有利于提高中国企业的国际知名度;⑥有利于实现中华民族的伟大复兴等。 【解析】 【分析】考点考查:建设创新型国家的要求、改革开放的有关知识 能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:政治认同 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家, 需要运用坚持党的领导、科教兴国、人才强国、创新驱动发展战略、改革开放 的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:改革开放以来,我国桥梁事业飞速发展,已从桥梁大国跃居桥梁强国之列→可链接坚持党的领导、 科教兴国、人才强国、创新驱动发展战略、改革开放。 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度 。 本题的设问主体为国家, 需要运用以人民为中心、实现中国梦的有关知识,从意义类习题的角度进行作 答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:经济格局因桥而变→可链接促进经济建设。 关键词②:百姓生活因桥而美→可链接以人民为中心。 关键词③:产业发展因桥而强→可链接提高中国企业的国际知名度,实现中国梦。 第三步:整合信息,组织答案。 22. 在我国,人民当家作主从来就不是一句口号、一句空话,而是落实在人民参与国家政治生活和社会生 活的全过程之中的。因此,人民民主是一种全过程的民主,全过程民主是全链条、全方位、全覆盖的民主。 材料一 2021 年 3 月,十三届全国人大四次会议对全国人大组织法和全国人大议事规则作出修改, 将“全国人大及其常委会坚持全过程民主”写入法律,中国民主制度不断完善。 材料二 十三届全国人大常委会先后组织召开 13 次列席人大代表座谈会,面对面听取 660 名人大代 表的意见建议;完善全国人大常委会组成人员联系基层人大代表制度,直接联系人大代表 439 名;邀请 900 人次代表列席常委会会议、参与审议各项议案报告;各级人大设立代表联络站、代表之家、代表工作 室等工作平台达 22 万多个…… 材料三 党的十八大以来,全国人大常委会立法规划计划是在广泛征求各方面意见的基础上编制;法 律草案的起草、审议中,更是多方面调研,多轮次座谈,多方面论证,共有 193 件次法律草案通过中国 第13页/共24页 学科网(北京)股份有限公司人大网向社会公众征求意见,约有 110 万人次提出 300 多万条意见建议,许多重要意见得到采纳。 (1)结合材料,说明我国坚持全过程民主的制度保障是 _______________。 (2)结合材料,运用所学知识,谈谈我国是如何实现全过程民主的。 【答案】(1)人民代表大会制度。 (2)从全国人大组织法和全国人大议事规则,可以看出我国民主形式是协商民主和选举民主;中国民主 制度不断完善,说明我国民主有制度保障,如人民代表大会制度等;我国民主落实在人民参与国家政治生 活和社会生活的全过程之中,在我国公民参与的形式包括民主选举、民主决策和民主监督。 【解析】 【分析】背景素材:全国人大的全过程民主活动 考点考查:我国社会主义民主的制度保障、社会主义新型民主的体现 能力考查:运用所学知识分析材料的能力 核心素养:政治认同 【小问1详解】 第一步:审设问。 本题的设问主体为我国 , 需要调用我国社会主义民主的制度保障的有关知识,分析问题。 第二步:审材料。 有效信息:十三届全国人大→可联系人民代表大会制度; 第三步:整合信息,组织答案。得分点:人民代表大会制度。 【小问2详解】 第一步:审设问。 本题的设问主体为我国, 需要调用社会主义新兴民主的体现的有关知识,分析问题。 第二步:审材料。 有效信息①:十三届全国人大四次会议对全国人大组织法和全国人大议事规则作出修改,全国人大常委会 立法规划计划是在广泛征求各方面意见的基础上编制→可联系我国民主形式是协商民主和选举民主; 有效信息②:中国民主制度不断完善,→可联系我国民主的制度保障,如人民代表大会制度等; 有效信息③:我国民主落实在人民参与国家政治生活和社会生活的全过程之中→可联系公民参与的形式包 括民主选举、民主决策和民主监督; 第三步:整合信息,组织答案。得分点①:从全国人大组织法和全国人大议事规则,可以看出我国民主形 式是协商民主和选举民主;得分点②:中国民主制度不断完善,说明我国民主有制度保障,如人民代表大 会制度等;得分点③:我国民主落实在人民参与国家政治生活和社会生活的全过程之中,在我国公民参与 的形式包括民主选举、民主决策和民主监督。 23. 继“西电东送”“西气东输”工程后,我国启动了“东数西算”工程。某班同学围绕这三大工程开展 研究性学习。 第14页/共24页 学科网(北京)股份有限公司材料一 下面是同学们收集的部分资料。 “西电东送”工程 开工时间:2000年11月。 工程简介:这项工程把西部丰富的煤炭、水能资源转化 成电力输送到东部沿海地区,不仅将西部的资源优势转化成 经济优势,带动了西部地区相关产业发展,也有力支援了我 国东部地区日益增长的电力需求。 “西气东输”工程 开工时间:2002年7月。 工程简介:这是中国线路最长、供应覆盖面积最大、受 益人口最多的天然气管道工程。自正式投产以来,已累计输 送天然气超7000亿立方米,既为东部人民的生产生活提供 了清洁能源,又增加了西部地区的经济收入,也改善了管道 沿线地区人民生活质量。 “东数西算”工程 启动时间:2022年2月。 工程简介:“数”指的是数据,“算”指的是算力,即对数据的处理能力。“东数西算”工程是指在 我国西部地区发展数据中心承接东部算力需求,它在优化数据中心建设布局的同时,也给西部发展开辟新 路。根据2021年9月发布的《中国算力发展指数白皮书》显示,每1元的算力投入,可以带动3~4元的经 济产出。 材料二 下面是一位同学设计并填写的学习任务单。 工程 不同点 相同点 西电东送 调配的是电力资源。 数字时代,算力同电力、天然气一样,都是不可或缺的 资源。 西气东输 调配的是天然气资源。 它们都是为了解决_______________而实施的战略工 程。 东数西算 调配的是数据、算力。 (1)从下列选项中选择最恰当的一项,填写在学习任务单的横线上。 A.城乡发展不平衡不协调 B.城镇化水平不高 C.区域发展不平衡 (2)运用所学,说明实施这些工程有什么重要意义。 【答案】(1)C (2)有利于充分发挥西部资源优势,推动东西部资源合理配置,促进区域协调发展; 有利于促进科技创新与产业升级,培育新的经济增长点,有利于人民共享改革发展成果,实现共同富裕; 有利于促进经济社会可持续发展,保障和改善民生等。 【解析】 【分析】考点考查:走向共同富裕、创新驱动发展、建设美丽中国等 能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物 核心素养:政治认同 第15页/共24页 学科网(北京)股份有限公司【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为我国, 需要运用走向共同富裕的有关知识,从说明类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:西电东送、西气东输、东数西算→体现了区域发展不平衡。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为我国, 需要运用走向共同富裕、建设美丽中国等有关知识,从意义类习题的角度进行 作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:把西部丰富的煤炭、水能资源转化成电力输送到东部沿海地区→发挥西部资源优势,促进资源 合理配置,促进经济社会可持续发展,实现区域协调发展。 关键词②:为东部人民的生产生活提供了清洁能源,又增加了西部地区的经济收入,也改善了管道沿线地 区人民生活质量→有利于促进经济社会可持续发展,实现共同富裕,保障和改善民生。 关键词③:优化数据中心建设布局的同时,也给西部发展开辟新路→促进科技创新、产业升级,培育新的 经济增长点。 第三步:整合信息,组织答案。 24. 九年级举行“建设法治中国”交流活动,请你参与其中,完成相应任务。 [分享法治头条] 法治头条一:针对个人信息保护领域的突出问题和人民群众的重大关切, 2020年10月21日,《中 华人民共和国个人信息保护法(草案)》公布并公开征求社会公众意见,个人信息保护法于2021年11月 1日正式施行,该法明确规定:不得过度收集个人信息、不得非法买卖、提供或者公开他人个人信息、滥 用人脸识别技术等。 第16页/共24页 学科网(北京)股份有限公司法治头条二:从2021 年3月1日起,“高空抛物”正式入刑。王某某因图“省事儿”,从5层阳台将 建筑垃圾抛到居民进出必经人行步道上,给小区居民生命安全带来潜在威胁。3月17日,北京市某区法院 采纳检察机关全部指控意见,以被告人王某某犯高空抛物罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金 人民币3000元。 (1)运用所学知识,围绕以上“法治头条”,写一篇法治宣传稿。 [民主法治建设] 2021年1月,北京市政府聚焦高频难点民生问题,从群众反映最强烈的诉求出发。重点解决房产证办 理难、无牌照电动三四轮车管理、预付式消费退费等12类主题、27个“硬骨头”。2021 年以来,北京解 决了10万余户房屋的“房产证办理难”问题;制定《北京市关于加强违规电动三四轮车管理的通告》,着 力解决无牌照电动三四轮车问题:分三批次完成对619户投诉较高的预收费企业的全面检查……民生实事 办得好不好,群众最有发言权。市民“出题”,市政府“破题",让人民群众的幸福感提升上来。 (2)如何理解市民“出题”,市政府“破题”,让人民群众的幸福感提升上来。 【答案】(1)言之有理即可。围绕坚持依法治国的基本方略,坚持良法善治,使每一部法律都得到人民 的拥护;公民要学会依法办事,遵守各种法律法规,依法正确行使权利,自觉履行法定义务,认清犯罪危 害,远离犯罪,做一个遵纪守法的好公民;等等。 (2)人民是国家主人,人民享受政府通过的公共服务。政府权力来源于人民,政府的宗旨是为人民服务; 政府的工作是对人民负责,受人民监督,为人民谋利益。北京市政府聚焦民生问题,解决民生问题,让人 民群众的幸福感提升上来。 【解析】 【分析】背景材料:举行“建设法治中国”交流活动; 考点考查:建设法治国家,建设法治政府; 能力审查:调动和运用知识能力和分析问题能力; 核心素养:法治意识、科学素养。 【小问1详解】 第一步:审设问。本题的设问主体为写一篇法治宣传稿, 联系建设法治国家相关知识; 第17页/共24页 学科网(北京)股份有限公司第二步:审材料。有效信息①:《中华人民共和国个人信息保护法(草案)》公开征求社会公众意见体现 科学立法;有效信息②:法院依据法律规定,对“高空抛物”王某处罚,体现司法公正; 第三步:整合信息,组织答案。得分点:本题属于开放性题,围绕国家通过科学立法、严格执法、公正司 法保障公民合法权益,公民要做到全面守法,增强法治意识,正确行使权利,自觉履行法定义务,远离犯 罪,等等方面作答。 【小问2详解】 第一步:审设问。本题的设问主体为市民“出题”,市政府“破题”,让人民群众的幸福感提升上来的理 解, 联系建设法治政府。 第二步:审材料。有效信息:北京市政府关心民生问题,解决问题,人民群众的幸福感提升上来,体现政 府要依法行政; 第三步:整合信息,组织答案。得分点:解答时,从政府与人民关系,政府宗旨、工作要求,分析市民 “出题”,市政府“破题”,政府依法行政,维护公民的合法权益,让人民群众的幸福感提升上来;等等 方面作答。 25. 以下两个主题实践活动,任选其一完成。 【活动一 追寻革命足迹】 京津冀地缘相接,人缘相亲,文化一脉,历史渊源深厚。为促进京津冀教育协同发展,京津冀三地中学生 在网上共同策划“追寻革命足迹”主题研学活动。 请你参照河北、天津两地同学的推荐,推荐一个北京的研学地点,并说明开展主题研学活动的意义。 北京学 河北学生推荐 天津学生推荐 生推荐 白洋淀抗战纪念馆 平津战役纪念馆 抗日战争时期,当地人民成立了“雁翎队”, 全面展现平津战役伟大胜利的专题纪念 (1) 利用水上芦苇荡的优势,开展游击战争,威震 馆,展示了在平津战役中牺牲的英雄烈士 敌胆。 的事迹。 活动意义(2) 【活动二 当好东道主,迎四方来客】 “有朋自远方来,不亦乐乎。”亚洲一些国家的学生假期要来北京交流学习。为此,某校开展“当好东道 主,迎四方来客”主题设计活动。请你参与其中完成下列设计,并说明主题活动的意义。 推荐项目 推荐内容 八达岭长城 介绍一个文化 景点 中国著名景点之一,中国人有“不到长城非好汉”的说法。长城作为中华民族精神的象 征,是中华民族的重要标志。 品尝一道传统 北京烤鸭 美食 第18页/共24页 学科网(北京)股份有限公司北京名食,被誉为天下美味,历史悠久,味道独特,是中国饮食文化的代表之一。 体验一项民俗 (1) 活动 活动意义(2) 【答案】活动一: (1)中国人民抗日战争纪念馆。中国人民抗日战争纪念馆的文物藏品以1931年至1945年抗日战争时期的 各种历史文献和相关实物为主,同时也收藏日本自1874年以来侵略和占领台湾的各类文物,内容涉及军事、 政治、经济、文化、社会等诸多历史侧面。 (2)①有利于继承和弘扬民族精神;②有利于增强青少年的社会责任感;③有利于增长才干,开拓视野, 培养社会实践能力;④有助于陶冶情操,丰富课余文化生活,塑造健全人格;⑤有利于增进与同伴的友谊, 增强团队精神等。 活动二: (1)北京中秋节。拜月、赏月、玩月、喝团圆酒、吃团圆饼, (2)①有利于提高学生参与公共事务的热情和信心,增强学生的社会责任感。②有利于弘扬中华文化, 增强中华文化的影响力,③有利于跨时空展示中华文化的独特魅力,使中华文化在交流互鉴中丰富发展。 【解析】 【分析】考点考查:弘扬中华文化和民族精神的有关知识 能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:政治认同 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为学生, 需要运用弘扬民族精神、养成亲社会行为的必要性、做负责任的人的有关知识, 从原因、意义等类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:追寻革命足迹,白洋淀抗战纪念馆、平津战役纪念馆→可链接北京任意一个革命纪念馆。 关键词②:参观革命纪念馆→可链接弘扬民族精神、养成亲社会行为的必要性、做负责任的人。 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为学生, 需要运用弘扬中华文化、增强文化影响力的有关知识,从意义类习题的角度进 行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:八达岭长城、北京烤鸭→可链接北京任意一个民俗活动。 第19页/共24页 学科网(北京)股份有限公司关键词②:参观文化景点、品尝传统美食、体验民俗活动→可链接弘扬中华文化、增强文化影响力。 第三步:整合信息,组织答案。 26. 2020年是中华民族发展史上的一个重要时间节点,第一个百年奋斗目标如期实现。 材料一 回望百年历史,中国人民战胜了许多艰难险阻,取得了一个又一个胜利。 从留下《可爱的中国》的方志敏到视死如归的 狼牙山五壮士,从“生的伟大,死的光荣”的刘胡 兰到舍身炸碉堡的董存瑞……中华民族生死存亡之 际,在中国共产党领导下,无数革命先烈前仆后 继,经过艰苦卓绝的抗争,饱经苦难的中华民族终 于站起来了。 新中国成立后,国内一穷二白。面对艰苦环境 和国外技术封锁,老一辈科学家艰难起步,自主研 制“两弹一星”。他们在戈壁沙漠中挥洒热血汗 水,奉献青春,甚至献出宝贵的生命。“两弹一 星”的研制成功,增强了中国的科技实力和国防实 力,极大地鼓舞了中国人民的志气。 新冠肺炎疫情是新中国成立以来发生的传播速 度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大 突发公共卫生事件。在党中央的坚强领导下,我国 始终把人民生命安全和身体健康放在第一位,各方 力量联防联控,八方资源紧急支援。14亿中国人 民坚韧奉献,构筑起同心战疫的坚固防线,取得了 抗击疫情的重大战略成果。 结合材料,说明为什么“中国没有过不去的坎”。 【答案】“在中国共产党领导下,无数革命先烈前仆后继,经过艰苦卓绝的抗争,饱经苦难的中华民族终 于站起来了”,可见是因为坚持中国共产党领导;“在党中央的坚强领导下,我国始终把人民生命安全和 身体健康放在第一位,各方力量联防联控,八方资源紧急支援。”可见是因为弘扬中华民族精神、发挥社 会主义制度优势;“老一辈科学家艰难起步,自主研制‘两弹一星’”,可见是因为人民群众艰苦奋斗等。 【解析】 【分析】考点考查:坚持中国共产党领导、弘扬中华民族精神、社会主义制度优势、人民群众艰苦奋斗的 相关知识。 能力考查:材料分析能力、知识运用与迁移能力、文字表达能力。 第20页/共24页 学科网(北京)股份有限公司核心素养:政治认同、责任意识。 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为中国, 需要运用坚持中国共产党领导、弘扬中华民族精神、社会主义制度优势、人民 群众艰苦奋斗的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:“在中国共产党领导下,无数革命先烈前仆后继,经过艰苦卓绝的抗争,饱经苦难的中华民族 终于站起来了”→坚持中国共产党领导。 关键词②:“在党中央的坚强领导下,我国始终把人民生命安全和身体健康放在第一位,各方力量联防联 控,八方资源紧急支援。”→弘扬中华民族精神、发挥社会主义制度优势。 关键词③:“老一辈科学家艰难起步,自主研制‘两弹一星’”→人民群众艰苦奋斗。 第三步:整合信息,组织答案。 27. “钢铁丛林”奏响冬奥序曲。 改革开放后,该企业在全国 北京2008年奥运会申办成 2016年该企业以“双奥”身 工业战线实行承包制,成为全国 功后,该企业服从国家奥运战略 份再次让世界瞩目。以敦煌飞天 十大钢铁企业之一。1994年,该 和北京城市定位的要求,将钢铁 为设计意象,将原冷却塔改造成 企业钢产量位居全国第一,为我 产业从北京搬迁到了曹妃甸。同 滑雪大跳台;将原精煤车间变成 国的钢铁产业和首都城市建设做 时该企业高质量完成了北京奥运 国家冬季运动训练中心……作为 出重要贡献,在钢铁工业舞台上 会的“鸟巢”、奥运主火炬等多 冰雪冬奥的新地标,该企业 “秀”出了风采。 项奥运工程的建设任务。 “秀”出了奥运新风采。 结合所学知识,分析该企业从“钢铁秀”到“奥运秀”说明了什么。 【答案】①贯彻创新、绿色的新发展理念,落实可持续发展战略,坚持节约资源和保护环境的基本国策; ②企业积极承担社会责任; ③企业发扬创新精神,打造城市文化。 【解析】 【分析】考点考查:新发展理念、基本国策、国家发展战略、积极承担社会责任、创新精神。 能力考查:运用所学知识分析和解决问题的能力。 核心素养:政治认同。 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为企业, 需要运用新发展理念、国策、战略的有关知识,进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 第21页/共24页 学科网(北京)股份有限公司关键词①:“钢铁秀”到“奥运秀”→可链接创新、绿色的新发展理念,落实可持续发展战略,坚持节约 资源、保护环境的基本国策; 关键词②:企业服从国家奥运战略和北京城市定位的要求,搬迁产业→可链接企业积极承担社会责任; 关键词③:企业钢产量位居全国第一、冰雪冬奥新地标→可链接发扬创新精神,打造城市文化。 第三步:整合信息,组织答案。 28. 2021年10月12日,在云南昆明举行的联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议上, 习近平主席在大会上发表讲话,同时特别讲到了红遍全球的云南大象的故事,他欣慰地说:“云南大象的 北上及返回之旅,让我们看到了中国保护野生动物的成果。” 在这群大象一路向北又向南的途中,为缓 解“人象冲突”,政府部门采取了为大象建“食堂”、为村民修建防象围栏、开展监测预警等措施,同时 沿途村民听从指挥,合理安排劳作和出行时间,避免和大象正面接触。中国这次科学有序引导象群南返, 确保人象平安、人象和谐,为全球野生动物保护展示了“中国样本”。 我国科学引导象群为全球野生动保护展示了“中国样本”,这给我们带来哪些启示。 【答案】我国通过科学有序引导象群南返,确保人象平安、人象和谐,说明我国坚持人与自然和谐共生的 理念,坚持保护环境的基本国策和可持续发展战略,为世界保护野生动物贡献中国智慧和中国方案;我国 政府为缓解“人象冲突”,为村民修建防象围栏,说明政府要坚持以人民为中心的发展思想,维护人民的 利益;为避免和大象发生冲突,沿途村民听从指挥,合理安排劳作和出行时间,说明我国公民要不断增强 保护环境、保护野生动物的意识,并在实际生活中积极践行。 【解析】 【分析】背景素材:在云南昆明举行的联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议上,习近平主 席讲话的部分内容 考点考查:人与自然和谐共生、中国智慧和方案、以人民为中心的发展思想等 能力考查:提炼观点的能力 核心素养:政治认同 【详解】第一步:审设问。 本问的设问主体为我国,需要调用教材基础知识分析。 第二步:审材料。 有效信息①:我国通过科学有序引导象群南返,确保人象平安、人象和谐→说明我国坚持人与自然和谐共 生的理念,坚持保护环境的基本国策和可持续发展战略,为世界保护野生动物贡献中国智慧和中国方案; 有效信息②:我国政府为缓解“人象冲突”,为村民修建防象围栏→说明政府要坚持以人民为中心的发展 思想,维护人民的利益; 有效信息③:为避免和大象发生冲突,沿途村民听从指挥,合理安排劳作和出行时间→说明我国公民要不 断增强保护环境、保护野生动物的意识,并在实际生活中积极践行。 第22页/共24页 学科网(北京)股份有限公司第三步:整合信息,组织答案。认真分析材料。抓住关键信息,找到与教材知识 的结合点,从不同的角度 组织答案,言之有理即可。 第23页/共24页 学科网(北京)股份有限公司第24页/共24页 学科网(北京)股份有限公司