当前位置:首页>文档>专题十二国际形势与中国外交(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲练测(新高考专用)

专题十二国际形势与中国外交(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲练测(新高考专用)

  • 2026-03-15 02:14:30 2026-03-15 02:13:08

文档预览

专题十二国际形势与中国外交(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲练测(新高考专用)
专题十二国际形势与中国外交(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲练测(新高考专用)
专题十二国际形势与中国外交(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲练测(新高考专用)
专题十二国际形势与中国外交(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲练测(新高考专用)
专题十二国际形势与中国外交(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲练测(新高考专用)
专题十二国际形势与中国外交(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲练测(新高考专用)
专题十二国际形势与中国外交(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲练测(新高考专用)
专题十二国际形势与中国外交(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲练测(新高考专用)
专题十二国际形势与中国外交(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲练测(新高考专用)
专题十二国际形势与中国外交(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲练测(新高考专用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.085 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-03-15 02:13:08

文档内容

专题十二 国际形势与中国外交 测试卷 一、选择题 (2023·天津·一模)2022年11月9日,2022年世界互联网大会乌镇峰会开幕。中共中 央政治局委员、中宣部部长李书磊出席开幕式,宣读习近平主席贺信并发表主旨演讲。据 此完成下面小题。 1.通过发展积极健康的网络文化,可以向世界讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民 奋斗圆梦的故事、中国坚持和平发展合作共赢的故事,提升中国的国际形象。这是因为( ) ①优秀文化是一种积极的正能量 ②优秀文化决定人的成长与发展 ③优秀文化能够促进人的全面发展 ④优秀文化有利于社会的发展和进步 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 2.习近平指出,当今时代,数字技术作为世界科技革命和产业变革的先导力量,日益融入 经济社会发展各领域全过程,深刻改变着生产方式、生活方式和社会治理方式。面对数字 化带来的机遇和挑战,国际社会应该( ) ①加强对话交流、深化务实合作 ②反对霸权主义和强权政治 ③携手构建更加公平合理、开放包容安全稳定、富有生机活力的网络空间 ④消除南北发展不平衡,建立国际新秩序 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 【答案】1.C 2.A 【解析】1.①④:通过发展积极健康的网络文化,可以向世界讲好中国坚持和平发展合作 共赢的故事,提升中国的国际形象,这是因为优秀文化是一种积极的正能量,优秀文化有 利于社会的发展和进步,①④符合题意。 ②:夸大了优秀文化的作用,优秀文化不能决定人的成长与发展,②排除。 ③:材料没有涉及人的全面发展,排除③。 故本题答案为C。 2.①③:面对数字化带来的机遇和挑战,国际社会应该加强对话交流、深化务实合作,携 手构建更加公平合理、开放包容安全稳定、富有生机活力的网络空间,①③符合题意。 ②:材料没有强调霸权主义,排除②。 ④:数字化在一定层面上有利于解决南北发展不平衡的问题,但不是消除,④排除。 故本题答案为A。 3.(2023·天津·一模)2022年11月19日,亚太经合组织第二十九次领导人非正式会议在 泰国首都曼谷诗丽吉王后国家会议中心闭幕。习近平在强调坚持开放包容,建设共同富裕 的亚太时指出,历史反复证明,开放包容、合作共赢才是人间正道。这是因为( ) ①经济全球化使各国关系进一步加强 ②合作是国际关系的基本形式 ③共同利益是国家间合作的基础 ④各国的根本利益是一致的 A.①③ B.①④ C.③④ D.②④【答案】A 【详解】①③:历史反复证明,开放包容、合作共赢才是人间正道,这是因为经济全球化 使各国关系进一步加强,共同利益是国家间合作的基础,①③符合符合题意。 ②:竞争、合作与冲突是国际关系的基本形式,②观点错误。 ④:各国的根本利益是不同的,④不选。 故本题答案为A。 4.(2023·广东·统考模拟预测)2022年8月2日,美国国会众议长佩洛西不顾中方严正交 涉,窜访中国台湾地区。中方对此强烈谴责、坚决反对;同时,全球多国政府及国际组织 发表声明,表示坚持一个中国原则,反对美方侵害中国主权和领土完整的行径。下列看法 错误的是( ) ①佩洛西窜华表明美国干涉中国内政,侵犯中国作为主权国家管辖权的基本权利 ②国际组织发挥在国际社会中的基石作用,为反对美国霸权主义与强权政治贡献力量 ③中国以维护自身利益为外交活动的出发点,以国家安全利益作为国家的最高利益 ④传统安全威胁因素仍存,霸权主义和强权政治成为阻碍和平与发展的最主要因素 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】本题为逆向选择题 ①②:佩洛西窜华表明美国干涉中国内政,侵犯中国作为主权国家独立权的基本权利;政 府间的国际组织在国际社会中发挥重要的作用,但不是基石作用。①②错误但符合题意。 ③:中国始终把坚决维护国家主权、安全、发展利益作为外交工作的基本出发点和落脚点, 以国家安全利益作为国家的最高利益,③正确但不符合题意。 ④: 当前影响世界和平和发展的主要因素有霸权主义、领土争端、民族矛盾、种族冲突、 分裂主义、恐怖主义等等,传统安全威胁因素仍存,霸权主义和强权政治成为阻碍和平与 发展的最主要因素,④正确但不符合题意。 故本题选A。 5.(2022·浙江·模拟预测)2022年,海南国际碳排放权交易中心获批设立。海南国际碳排 放权交易中心是我国率先提出面向国际定位的碳排放权交易中心,这是它与北京、天津、 上海等地的区域碳排放权交易试点以及全国碳排放权交易市场的差异。海南国际碳排放权 交易中心设立的独特意义在于( ) ①提升中国在国际碳市场的参与度,增强碳交易国际话语权 ②借助国际市场获取更多的排放权,推动国民经济稳定增长 ③为国际绿色资本的引进搭建桥梁,助力“双碳”目标实现 ④加剧国内碳交易市场的同质竞争,提升发展的质量和效益 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①:海南国际碳排放权交易中心是面向国际定位的碳排放权交易中心,有利于提 升中国在国际碳市场的参与度,并争取国际碳定价权,①正确。 ②:设立海南国际碳排放权交易中心是为了促进节能减排,②错误。 ③:作为国际碳排放权交易中心,能够为国际绿色资本的引进搭建桥梁,助力“双碳”目标 实现,③正确。 ④:海南国际碳排放权交易中心与北京等地的区域碳排放权交易试点以及全国碳排放权交 易市场存在差异,故它与国内其他碳交易市场的竞争属于异质竞争而非同质竞争,④排除。故本题选A。 6.(2022·全国·模拟预测)2022年10月10日,为表彰其对银行和金融危机的研究,2022 年诺贝尔经济学奖授予前美联储主席本·伯南克、芝加哥大学经济学教授道格拉斯·戴蒙德以 及华盛顿大学经济学家菲利普·迪布维格三名经济学家。美国爆发的金融危机通过多条路径 对他国经济产生影响,这一事实警示我们( ) ①改变对外经济发展方式,保障企业应对国际金融风险 ②统筹国内国际两种资源,开创高水平对外开放新局面 ③引领经济全球化发展方向,提高肩负国际责任的能力 ④加强合作,完善全球治理,实现互利共赢、共同发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】②④:美国爆发的金融危机通过多条路径对他国经济产生影响,这一事实警示我 们顺应经济全球化趋势,充分利用国内国际两种资源、两个市场,开创高水平对外开放新 局面,加强合作,完善全球治理,实现互利共赢、共同发展,②④符合题意。 ①:我们要改变对外经济发展方式,但不能保障企业应对国际金融风险,①排除。 ③:“引领经济全球化发展方向”的说法错误,且材料没有涉及提高肩负国际责任的能力, ③排除。 故本题选D。 7.(2022·辽宁·一模)8月21日,随着中欧班列(西安-德国汉堡)从陕西西安国际港站 开出,2022年以来中欧班列累计开行达1万列。目前,中欧班列已有82条运行线路,通 达欧洲24个国家200个城市,运输货物品类涉及衣服鞋帽、汽车及配件、木材等五十三大 门类、5万多个品类。从中欧班列运行数据可以推论出我国( ) ①推动沿线国家对外贸易的发展,促进资源优势互补 ②扩大资源要素的跨国流动,促进了国际分工的优化 ③统筹利用国际国内两种资源,实现了国家经济安全 ④经济持续稳定恢复,为世界经济增长注入强劲动能 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①④:中欧班列促进了世界范围内的资源流动,推动了推动沿线国家对外贸易的 发展,中欧班列运输货物品类涉众多,为世界提供了丰富的资源,说明我国积极推动开放, 坚持互利共赢,为世界经济持续稳定恢复和增长注入强劲动能,①④正确。 ②:由材料可知中欧班列扩大了相关国家资源要素的跨国流动,但未体现国际分工的优化, ②不符合题意。 ③:中欧班列运行数据,可以推知日益开放的中国经济和世界的关联会进一步加大。但经 济全球化,风险也全球化,认为“能实现了国家经济安全”是错误的,③排除。 故本题选B。 8.(2022·浙江杭州·统考一模)当前,世界经济传统引擎的拉动作用在减弱,新的动能依 然缺乏。但以互联网为核心的新一轮科技和产业革命蓬勃兴起,人工智能、虚拟现实等新 技术日新月异。为此,要让经济全球化更有活力,我们要( ) A.建设创新型世界经济,开辟增长源泉 B.建设开放型世界经济,拓展发展空间 C.建设联动型世界经济,凝聚互动合力 D.建设包容型世界经济,夯实共赢基础 【答案】A【详解】ABCD:当前,世界经济传统引擎的拉动作用在减弱,新的动能依然缺乏。但以互 联网为核心的新一轮科技和产业革命蓬勃兴起,人工智能、虚拟现实等新技术日新月异。 为此,要让经济全球化更有活力,我们要建设创新型世界经济,开辟增长源泉,A符合题 意,BCD都不符合题意,均应排除。 故本题选A。 9.(2023·河北·一模)元宇宙、数字技术、绿色低碳……中国国际服务贸易交易会携数个 “首次”与“超越”的亮点再度而来;71个国家和国际组织设展办会,7000余家境内外企业线 上线下参展,吸引超过400家世界500强及行业龙头企业线下参展……再一次向世界展示中 国服务贸易的实力,打造世界创新平台。2022年中国服贸会的成功举办,展现出我国( ) ①作为世界经济增长的主要动力源,让世界共享中国发展机遇 ②更好利用全球资源和市场,加快培育出口贸易竞争新优势 ③联通内外,基本形成了全方位、多层次、宽领域的对外开放格局 ④推动服务贸易的扩大开放,为全球合作贡献中国智慧、中国力量 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①④:中国国际服务贸易交易会,吸引了众多国家的许多企业线下参展,打造了 世界创新平台,这推动了服务贸易的扩大开放,作为世界经济增长的主要动力源,让世界 共享中国发展机遇,提供了中国智慧和中国力量,①④入选。 ②:材料体现的是我国举办中国服务贸易交易会,不涉及出口,不涉及加快培育出口贸易 竞争新优势,②不选。 ③:1990年,我国开放上海浦东,至此,我国基本形成了全方位、多层次、宽领域的对外 开放格局,③不选。 故本题选B。 10.(2022·河南·模拟预测)2022年4月7日,中国—新西兰自贸协定升级议定书正式生 效。中新自贸协定是我国签署的第一个涵盖货物贸易、服务贸易、投资等诸多领域的双边 全面自贸协定,也是中国与发达国家签署的第一个自贸协定。近年来,我国不断扩大经贸 合作伙伴朋友圈,让更多国家有机会利用中国机遇,收获中国红利。这表明我国( ) ①推动经济全球化更加平衡发展 ②坚持以维护共同利益为出发点 ③坚持正确义利观,做全球发展的贡献者 ④完善全球治理机制,主导建立国际新体系 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①③:近年来,我国不断扩大经贸合作伙伴朋友圈,让更多国家有机会利用中国 机遇,收获中国红利。这表明我国推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共 赢的方向发展,做全球发展的贡献者,坚持正确的义利观,与各国人民共享机遇,共迎挑 战,共同繁荣,①③正确。 ②:坚定不移的维护本国的国家利益是我国外交活动的出发点和落脚点,②错误。 ④:我国完善全球治理机制,主张建立国际新秩序,但不起主导作用,④错误。 故本题选A。 11.(2022·山东·模拟预测)2022年1月1日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式生效。RCEP采用了高标准经贸规则体系,涵盖了关税减免、贸易便利化、服务投资开 放、商务人员往来等诸多领域,将成为中国乃至整个RCEP成员外贸增长的加速器和新引 擎,为全球经贸秩序重塑注入新动能。由此可见,RCEP( ) ①成为国际社会普遍共识,促进成员国互利共赢 ②有利于维护多边贸易体系,建设开放型世界经济 ③为成员国的经贸交流提供了新的平台和渠道 ④进一步增加了成员国的关税收入与外汇储备 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:RCEP是《区域全面经济伙伴关系协定》,并未成为国际社会普遍共识,该说 法与实际不符,①排除。 ②③:RCEP采用高标准经贸规则体系,为成员国的经贸交流提供了新的平台和渠道,有利 于维护多边贸易体系,建设开放型世界经济,②③符合题意。 ④:RCEP主要强调了关税减免、贸易便利化、服务投资开放等,未必能增加成员国的关税 收入与外汇储备,④排除。 故本题选C。 12.(2022·辽宁·一模)2022年中国国际服务贸易交易会于8月31日至9月5日在北京举 行,主题为“服务合作促发展绿色创新迎未来”。今年服贸会展会规模更大,国际化、专业 化水平更高,共有71个国家和国际组织设展办会,7000余家境内外企业线上线下参展, 涉及供应链服务、建筑服务、航空运输服务等领域,涵盖数字人民币、人工智能等最新场 景。由此可见,服贸会的举办( ) ①为我国扩大开放、深化合作、引领创新搭建了平台 ②有利于弥补我国货物贸易逆差,保持国际收支平衡 ③展现大国的责任与担当,为世界经济复苏注入新动力 ④彰显中国经济强大韧性和活力,破解发展不平衡问题 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:我国举办的本届服贸会,众多国家、国际组织以及境内外企业参展,规模 更大、国际化、专业化水平更高,涉及更多行业及领域。由此可见,服贸会的举办为我国 扩大开放、深化合作、引领创新搭建了平台;也展现大国的责任与担当,为世界经济复苏 注入新动力,①③正确。 ②:材料考察对中国国际服务贸易交易会的理解,而不是货物贸易,②排除。 ④:服贸会的举办彰显了我国扩大开放,积极推进全球化的决心。服贸会的举办不可能破 解发展不平衡问题,④不选。 故本题选B。 13.(2022·重庆·一模)国家统计局近日公布了2022年上半年我国经济“成绩单”。今年前 五个月,中国经济吸收外资达877.7亿美元,增长22.6%。从行业看,高技术产业实际使用 外资同比增长42.7%;从来源地看,韩国、美国、德国实际对华投资分别增长52.8%、 27.1%、21.4%。由此可见( ) ①我国对外开放步伐不断提速,带来发展机遇 ②我国外资利用水平不断提升,结构持续优化 ③经济全球化促进了动能转换,符合各方利益④我国对外贸易环境全面改善,经济韧性十足 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:我国吸收外资实现较快增长,高技术产业吸收外资增长迅猛,外资来源拓 展增加,由此可见我国利用外资结构持续优化,利用外资水平不断提升;也体现了我国对 外开放步伐不断提速,给我国和世界其他国家带来发展机遇,①②符合题意。 ③:材料不涉及经济全球化促进动能转换,③不选。 ④:材料体现的是利用外资,不涉及对外贸易环境的改善,④不合题意。 故本题答案选A。 二、辨析题 14.(2022·山东·统考高考真题)推进碳达峰碳中和是推动高质量发展的内在要求。 材料一 粗钢的主要用途是作为原料,用来制成各种规格的管材、铸件等。长期以来,我 国一直是全球最大粗钢生产国,全球占比最高达到56.7%。2021年,我国粗钢产量10.3亿 吨。随着国际市场需求恢复,粗钢价格飙升,我国粗钢出口量明显增长。2021年我国粗钢 净出口4096.1万吨,较2020年增加2451.6万吨。但同时钢铁行业的碳排放问题日益引起 人们的关注。2021年我国钢铁行业碳排量占全国碳排放总量的15%左右,是制造业门类中 碳排量最大的行业。 材料二 铁矿石是生产粗钢的重要原材料之一。我国铁矿石的对外依存度超过80%,而且缺 乏定价权。下图是2019-2021年我国铁矿石进口情况。 有观点认为,为推动我国经济高质量发展,钢铁行业应扩大粗钢产量并增加出口。结合材 料,运用经济与社会、当代国际政治与经济知识,对该观点进行评析。 【答案】①经济全球化大背景下,随着国际市场需求恢复,粗钢价格飙升,我国粗钢出口 量明显增长。这样可以更好利用全球资源和市场,推动钢铁行业发展。 ②铁矿石是生产粗钢的重要原材料之一,我国铁矿石的对外依存度非常之高,而且缺乏定 价权。近年来,进口铁矿石价格飙升,推高粗钢产量的成本、利润空间大幅度减少。钢铁 行业不应盲目扩大粗钢产量并增加出口。 ③钢铁行业的碳排放问题目益引起人们的关注,2021年我国钢铁行业碳排量占全国碳科放 总量的15%左右,是制造业营类中碳排量最大的行业。 ④为推动我国经济高质量发展,钢铁行业不能盲目扩张,走高耗能,高污染,低附加值的 老路,必须贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革,提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段形成自己的竞争优势,唯有如此,钢铁行业才能真正走出产能过剩,利润 下降的困境。 【分析】背景素材: 推进碳达峰碳中和是推动高质量发展的内在要求 考点考查: 经济与社会、当代国际政治与经济知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:科学精神、政治认同 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本需要调用经济与社会、当代国际政治与经济知识的有关知识,评析为推动我国经济高质 量发展,钢铁行业应扩大粗钢产量并增加出。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:随着国际市场需求恢复,粗钢价格飙升,我国粗钢出口量明显增长→可联系教 材利用全球资源和市场知识; 关键词②:我国铁矿石的对外依存度非常之高,而且缺乏定价权,进口铁矿石价格飙升, 推高粗钢产量的成本、利润空间大幅度减少→可联系教材价格变动观点影响知识; 关键词③:钢铁行业的碳排放问题目益引起人们的关注,是制造业营类中碳排量最大的行 业→可联系教材新发展理念知识; 关键词④:为推动我国经济高质量发展,钢铁行业不能盲目扩张,走高耗能,高污染,, 必须贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革,提高自主创新能力,依靠技术进步、科学 管理等手段形成自己的竞争优势→可联系教材促进经济高质量发展知识; 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【点睛】 15.(2023·江苏徐州·统考一模)新时代十年,我国制造业规模稳居世界第一。制造 业是技术创新和业态创新最重要的要素提供方,是推动能源转型的技术支撑部门。但制造 业的经济特性决定了要消耗较多的能源资源、产生较多的污染物和二氧化碳排放。我国制 造业的能源消耗约占全国能源消耗总量的60%、二氧化碳排放总量的50%以上。 欧美等发达国家主要是向他国转移污染较大的产业和生产环节,以栖牲他国环境来维 持本国经济增长。我国没有复制这种发展路径,而是通过加快绿色低碳技术攻关和推广应 用,推动形成绿色低碳的生产方式和生活方式等实实在在的行动,对气侯变化作出了贡献。 2021年我国碳排放强度比2005年累计下降50.8%,对外承诺的应对气候变化的行动目标。 2022年10月27日,联合国环境署发布《2022年排放差距报告》指出,若是不采取额 外行动,全球将无法实现《巴黎协定》设定的目标,即将全球平均气温升幅控制在“远低 于2℃,最好是1.5℃”。 有人认为,我国应降低制造业比重,稳步减少碳排放,为实现《巴黎协定》设定的目标作 出贡献。请运用《经济与社会》《当代国际政治与经济》知识评析该观点。 【答案】①实体经济是一国经济的立身之本,是国家强盛的重要支柱。国际竞争的实质是 以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。我国保持制造业合理比重,有利于筑牢现代 化经济体系的根基,增强国际竞争力。②保持制造业比重稳定和减少碳排放并不冲突,先 进制造业的稳步发展有利于促进技术更新,转变经济发展方式,推动能源转型升级和经济 高质量发展。③我国贯彻创新、绿色发展理念,走人与自然和谐共生的中国式现代化道路, 在保持制造业稳定发展的同时挖掘减排空间,推动形成绿色低碳的生产方式和生活方式, 为实现减排目标作出贡献。④中国是负责任大国,在维护自身利益的同时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展,致力于构建人类命运共同体,中国为实现减排 目标作出不懈努力,不会复制欧美发达国家的发展路径。 【分析】背景素材:我国制造业的发展 考点考查:贯彻新发展理念;国际竞争的实质;推动经济高质量发展 能力考查:描述和阐述事物的能力 核心素养:科学精神、公共参与 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用《经济与社会》《当代国际政治与经济》的有关知识,从贯彻新发展理念; 国际竞争的实质;推动经济高质量发展角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:制造业是技术创新和业态创新最重要的要素提供方,是推动能源转型的技术支 撑部门→可联系教材知识贯彻创新新发展理念;推动经济高质量发展。 关键词②:通过加快绿色低碳技术攻关和推广应用,推动形成绿色低碳的生产方式和生活 方式等实实在在的行动,对气侯变化作出了贡献→可联系教材知识贯彻绿色新发展理念 关键词③:若是不采取额外行动,全球将无法实现《巴黎协定》设定的目标→可联系教材 知识国际竞争的实质。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 三、材料分析题 16.(2022·北京·高考真题)今年以来,为稳定宏观经济和推动经济高质量发展,我 国政府出台了一系列调控政策。 材料一 我国实施新的组合式税费支持政策,精准实施对中小微企业、个体工商户减税降 费。2022年全年预计退税减税约2.5万亿元。 材料二 我国2022年一般公共预算支出安排26.71万亿元,比上年扩大2万亿元以上。财 政部门优化支出结构,优先支持已纳入国家“十四五”规划纲要、重点专项规划的重点项 目,适度超前开展基础设施投资,加大对科技攻关、生态环保、基本民生、现代农业等领 域及区域重大战略的支持力度。 材料三 4月25日,中国人民银行降低金融机构存款准备金率0.25个百分点,向市场释放 长期资金5300亿元。5月15日,中国人民银行和中国银行保险监管委员会调整差别化住房 信贷政策。政策出台后,多家银行下调首套房贷款利率。 (1)运用《经济与社会》知识,分析上述材料中的政策工具在稳定宏观经济和推动经济高质 量发展方面如何发挥作用。 (2)当前,世界经济复苏面临严峻挑战。运用《当代国际政治与经济》知识,阐述中国宏观 经济稳定对世界经济发展的意义。 【答案】(1)减税降费减少企业负担,保市场主体,增强企业活力,扩大投资和就业。财政 政策扩大政府投资,提高社会总需求;财政支出优化结构,有助于调整产业结构、实现国 家战略。降准增加金融机构资金来源,扩大货币供给;降低房贷利率促进房地产和相关行 业发展。 (2)经济全球化加深了各国相互依赖程度。中国是全球第二大经济体,是世界经济增长的重 要动力。中国宏观经济稳定有助于同世界互动,为他国提供市场、资本、产品、合作机会。稳定宏观经济的经验可供他国参考借鉴。 【分析】背景素材:我国政府出台调控政策 考点考查:宏观调控、经济全球化 能力考查:描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题需要调 用宏观调控的政策的有关知识,从意义角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:我国精准实施对中小微企业、个体工商户减税降费,有利于减轻企业的负担, 增加企业的活力,增加就业,促进经济发展→可联系教材经济财政政策知识; 关键词②:一般公共预算支出安排26.71万亿元,有利于增加社会总需求,刺激消费,进 一步刺激经济发展→可联系教材财政作用知识; 关键词③:财政部门优化支出结构,优先支持已纳入国家“十四五”规划纲要、重点专项规 划的重点项目,提高财政的利用效率,优化产业结构,促进经济高质量发展→可联系教材 财政作用知识; 关键词④:中国人民银行降低金融机构存款准备金率0.25个百分点,向社会释放资金,扩 大货币供给→可联系教材货币政策知识; 关键词⑤:中国人民银行和中国银行保险监管委员会调整差别化住房信贷政策,多家银行 下调首套房贷款利率,有利于刺激房地产行业发展,刺激经济发展→可联系教材货币政策 知识; 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 (2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题需要调用《当代 国际政治与经济》的有关知识,从意义角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:经济全球化,加深了世界各国的联系,我国出台一系列宏观经济政策,有利于 促进我国经济发展,进一步拉动世界经济发展→可联系教材经济全球化知识; 关键词②:中国宏观经济稳定能够为他国提供市场、资本、产品、合作机会,让世界其他 国家分享中国发展的红利→可联系教材经济全球化与中国知识; 关键词③:中国的宏观调控对于本国经济的发展起到重要的作用,可以为其他国家提高有 益的借鉴→可联系教材经济全球化与中国知识; 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。