当前位置:首页>文档>押江苏卷第7题世界多极化(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺

押江苏卷第7题世界多极化(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺

  • 2026-03-15 06:27:39 2026-03-15 06:27:39

文档预览

押江苏卷第7题世界多极化(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺
押江苏卷第7题世界多极化(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺
押江苏卷第7题世界多极化(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺
押江苏卷第7题世界多极化(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺
押江苏卷第7题世界多极化(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺
押江苏卷第7题世界多极化(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺
押江苏卷第7题世界多极化(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺
押江苏卷第7题世界多极化(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺
押江苏卷第7题世界多极化(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺
押江苏卷第7题世界多极化(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺
押江苏卷第7题世界多极化(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺
押江苏卷第7题世界多极化(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺
押江苏卷第7题世界多极化(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺
押江苏卷第7题世界多极化(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺
押江苏卷第7题世界多极化(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺
押江苏卷第7题世界多极化(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺
押江苏卷第7题世界多极化(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺
押江苏卷第7题世界多极化(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺
押江苏卷第7题世界多极化(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺
押江苏卷第7题世界多极化(解析版)-备战2024年高考政治临考题号押题(江苏卷)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.552 MB
文档页数
20 页
上传时间
2026-03-15 06:27:39

文档内容

押江苏卷第 7 题 世界多极化 核心考点 考情统计 考向预测 备考策略 2022山东卷T11; 2023浙江1月卷T24 国际关系 2022湖南卷T11; 通过运用马克思主义的观 2023福建卷T14 点,分析当前国际形势,把握中 需重点把握: 国为世界和平与发展作出的贡 1.当今国际形势的特点 献。 2.国家利益决定国际关系相 2022北京卷T5; 从命题内容上看,促进和平 关的答题语言3.要重视对当 2022山东卷T1; 与发展的因素、和平与发展的主 代国际竞争的正确认识,突 和平与发展 2023山东卷T20; 要障碍和促进国际关系民主化等 出反对单边主义,反霸反 属于考查的重点 强,推动建立国际新秩序等 2023湖北卷T11 正确理解。4.突出对当今国 从考査形式上看,选择题和 际发展趋势(经济全球化、 2023江苏卷T08 非选择都有考查,意义类、措施 世界多极化、区域一体化深 类和开放性试题是考查的重点 入发展)的理解,和平发展 命题常常结合我国在国际社 依然是时代主题。 2023全国乙卷T8 中国外交 会中的行为,考查我国对世界和 2023河北卷T19 平与发展的贡献。 2023湖北高考T11 人类命运共同 体 2022辽宁高考T12 1.(2023·天津·高考真题)在与发展中国家的交往合作中,中国始终坚持做实事好事。在莫桑比克, 中国帮助培育种植杂交水稻,出产的大米被当地人命名为“好味道”;在墨西哥,中国企业积极资助福利 院等公益项目……中国为发展中国家做实事好事( ) A.有效维护了发展中国家的主权 B.旨在塑造我国良好的国家形象C.提升了中国在国际社会的代表性话语权 D.展现了推动人类社会共同进步的大国担当 【答案】D 【详解】D:中国为发展中国家做实事、好事,展现了中国促进共同发展、为人类作出贡献的负责任大国 形象,D正确。A:题干中不涉及发展中国家主权问题,A不符合题意。B:中国为发展中国家做实事好事, 客观上有利于塑造我国良好的国家形象,但目的是促进世界共同发展,B错误。C:题干中并未反映中国在 国际社会的代表性话语权提升的信息,C不符合题意。故本题选D。 2.(2023·海南·高考真题)漫画往往具有深刻寓意,下图漫画《近视眼》(自漫画新闻网改编)讽刺了 某些国家( ) ①以“民主”之名,将世界划分为两大对立阵营 ②不顾国际准则,固守基于实力的世界贸易旧秩序 ③为了本国利益不惜挑起战乱,损害他国合理利益 ④“选择性近视”,奉行霸权主义和强权政治的真面目 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:漫画体现某些国家选择性近视,未体现出两大对立阵营,①不符合题意。②:漫画未体现固 守世界贸易旧秩序,②不符合题意。③:漫画中有些国家眼里只有战争发财,他们为了本国利益不惜挑起 战乱,损害他国合理利益,③正确。④:漫画《近视眼》将和平看做战争,体现了某些国家“选择性近 视”,奉行霸权主义和强权政治的真面目,④正确。故本题选D。 2024年高考备考,掌握核心必备知识,理清本专题体系,掌握核心主干句。 一、当前的国际政治形势(1)世界多极化、激烈国际竞争 ①世界多极化深入发展是当今国际形势的一个突出特点 世界多极化趋势 ②世界向多极化发展,有利于世界的和平与发展,推动国际关系的民主化,有 利于遏制霸权主义和强权政治,建立国际政治经济新秩序 ①随着世界多极化的发展,国际竞争越来越激烈。当今国际竞争的实质是以经 国际竞争日趋激 济和科技实力为基础的综合国力的较量 烈 ②许多国家都在调整目标,力图为自己确立有利态势 (2)和平与发展是当今时代的主题 时代主题 和平与发展成为当今时代的主题。和平是发展的前提,发展是和平的基础 经济全球化发展加深了各国相互依赖程度;不同力量中心之间相互制衡;科学技术 促进因素 的进步,极大地改变了国际关系和战争面貌;谈判与对话成为解决冲突的主要手段 霸权主义和强权政治有所上升;发展中国家和发达国家的贫富差距越来越大;全球 主要障碍 性问题更加突出 ①世界各国应该共同维护以联合国为核心的国际体系,以国际法为基础的国际秩 解决措施 序、以《联合国宪章》宗旨和原则为基础的国际关系基本准则,推动建设相互尊重、公 平正义、合作共赢的新型国际关系②共同推动国际关系民主化 二、影响国际关系的主要因素 (1)影响国际关系的决定性因素 原因 维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点 国家利 表现 国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益对立则是引起国家冲突的根源 益 任何国家都不应以维护本国国家利益为由,侵犯别国的主权和安全,干涉别国的 要求 内政 硬实力:经济、军事、科技 表现 国 软实力:文化、价值观、社会制度等 家实力 作用 维护国家利益的有力保障是强大的国家实力 (2)坚定维护我国的国家利益 ①根本原因:我国是人民当家作主的社会主义国家,国家利益与人民的根本 利益相一致,维护我国的国家利益就是维护人民的根本利益 为什么 ②理论原因:国家利益是影响国际关系的决定性因素之一。维护国家利益是 主权国家对外活动的出发点和落脚点 ①根本途径:我国应该坚持以经济建设为中心,大力推进科技创新,增强核 心竞争力,提升国家实力(自强) ②坚持正确的义利观,在维护自身利益的同时,兼顾他国合理关切,在谋求 本国发展中促进各国共同发展(顾他) 怎么做 ③坚持总体国家安全观,坚持国家利益至上,维护国家核心利益(观念) ④反对霸权主义和强权政治,推动建立公正合理的国际新秩序(世界潮流) ⑤奉行独立自主的和平外交政策,坚持和平发展道路,推动构建人类命运共 同体(政策) 三、独立自主的和平外交政策 决定因素 我国的国家性质和国家利益 基本内容 ①基本立场:独立自主②宗旨:维护世界和平、促进共同发展 ③基本目标:维护我国的主权、安全和发展利益,促进世界的和平与发 展 ④基石和基本准则:和平共处五项原则 ①形成:党的十八大以来,党中央在对外工作上进行一系列重大理论和 实践创新,形成了习近平外交思想 创新发展 ②主线:中国特色大国外交要服务民族复兴、促进人类进步,推动建设 (习近平外交 新型国际关系,推动构建人类命运共同体 思想) ③核心理念:构建人类命运共同体 ④意义:为新时代的中国外交提供了根本遵循和行动指南,为探索解决 当今世界各种复杂问题指明了方向 中国是维护世界和平与稳定的积极因素和坚定力量,是促进世界经济发 外交成就 展的重要力量。中国在国际事务中的代表性和话语权进一步增强,发挥着重 要的建设性作用 四、构建人类命运共同体 (1)为什么 ①当今世界,全球治理体系与国际秩序变革加速推进,世界各国相互联系与 必要性 依存程度日益加深 ②世界面临的不稳定性与不确定性突出,人类面临许多共同挑战 ①继承和发展了新中国不同时期重大外交思想和主张,反映了中外优秀文化 和全人类共同价值追求,适应了新时代中国与世界关系的历史性变化,指明了世 重要性 界发展和人类未来的前进方向 ②为全球生态文明建设、国际和平事业、完善全球治理体系、构建全球公平 正义的新秩序贡献了中国智慧和中国方案 (2)措施与目标 领域 措施 目标 要相互尊重、平等协商,坚决摒弃冷战思维和 政治上 强权政治,走对话而不对抗、结伴而不结盟的国与 建设一个持久和平的世界 国交往新路 要坚持以对话解决争端、以协商化解分歧,统筹应 安全上 对传统和非传统安全威胁,反对一切形式的恐怖主 建设一个普遍安全的世界 义 要同舟共济,促进贸易和投资自由化便利化, 经济上 推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平 建设一个共同繁荣的世界 衡、共赢的方向发展 要尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔 文化上 阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优 建设一个开放包容的世界 越 要坚持环境友好,合作应对气候变化,保护好 生态上 建设一个清洁美丽的世界 人类赖以生存的地球家园 (3)中国实践 以共建“一带一路”为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商 自身建设 共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向 互济的开放格局推进国 支持多边贸易体制,促进自由贸易区建设,推动建设开放型世界经 家合作 济,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力,构建人类命运共同体 积极开展公共外交,注重塑造国家形象,重点展示文明大国形象、 大国形象 东方大国形象、负责任大国形象、社会主义大国形象 1.(2024·江苏南通·二模)2024年3月,中方企业某项目的车辆在巴基斯坦遭遇恐怖袭击。外交部发 言人表示,中方坚定支持巴方反恐努力,坚决维护海外中国公民项目和机构安全。我们希望巴方以最大的 决心,最大的力度严肃查明真相,严惩凶手及幕后主使。全力保护在巴中方人员、项目和机构安全。中方 愿为巴方侦办案件提供必要协助。外交部的发言是基于我国( ) A.我国有权行使自卫权,保护我国海外公民的安全 B.始终坚持独立自主立场,坚决反对各种恐怖势力 C.日益增长的国家实力使我们要维护国家的安全利益 D.坚持总体国家安全观,可以用武力惩处外部黑恶势力 【答案】B 【详解】A:保护我国海外公民的安全,体现我国行使管辖权而不是自卫权,A错误。B:中方坚定支持巴 方反恐努力,愿为巴方侦办案件提供必要协助,体现我国始终坚持独立自主立场,坚决反对各种恐怖势 力,B正确。C:不是因为我国国家实力日益增长才开始维护我国的国家安全利益,我国始终维护国家安全 利益,C表述错误。D:我国坚持独立自主和平外交政策,我国可以协助他国侦办相关案件,但是不会用武 力惩处外部黑恶势力,D错误。故本题选B。 2.(2023高三·全国·专题练习)由于种种原因,围绕服务贸易的磋商一直是WTO框架内的难点。2024 年2月27日,在与印度和南非达成妥协后,世界贸易组织正式通过简化服务贸易许可流程的新规则。新规 适用于中国、美国和欧盟等此前已经签署《服务贸易国内规制参考文件》的70多个成员,将减少相关企业 面临的程序障碍,每年可以为全球服贸省下1270亿美元的成本。材料表明( ) A.国际关系民主化是世界和平的保证 B.减少贸易障碍需要平衡各方的利益 C.世贸组织是解决贸易争端的重要场所 D.世贸组织致力于推进政治经济一体化 【答案】B 【详解】A:题干强调世界贸易组织通过简化服务贸易许可流程的新规则,不涉及国际关系民主化对世界和平的作用,A不符合题意。B:世界贸易组织正式通过的简化服务贸易许可流程的新规则,适用于中国、 美国和欧盟等此前已经签署《服务贸易国内规制参考文件》的70多个成员,将减少相关企业面临的程序障 碍,每年可以为全球服贸省下1270亿美元的成本,这表明减少贸易障碍需要平衡各方的利益,B符合题 意。 C:题干强调世界贸易组织通过简化服务贸易许可流程的新规则,不涉及世贸组织解决贸易争端,C不符合 题意。D:世贸组织是国际经济组织,不“致力于推进政治一体化”,D不选。故本题选B。 3.(2024·江苏泰州·一模)以色列议会以59票赞成、44票反对的表决结果通过了一笔259亿谢克尔 (约70亿美元)的追加战争预算。这笔预算被用于支付以色列与巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)武装冲突 的相关费用,还包括为预备役军人发放津贴以及为疏散至安全地区的边境居民提供临时住所。从材料可以 看出( ) A.以色列的国家结构形式是议会制共和制,议会是国家权力的中心 B.霸权主义和强权政治本质就是凭借本国经济、军事优势侵略他国 C.落后就要挨打,维护国家利益的有力保障是强大的国防军事实力 D.局部动荡依然存在,世界人民争取和维护持久和平的任务很艰巨 【答案】D 【详解】D:以色列议会表决通过追加战争预算,这笔预算被用于支付以色列与巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动 (哈马斯)武装冲突的相关费用,还包括为预备役军人发放津贴以及为疏散至安全地区的边境居民提供临时 住所,说明局部动荡依然存在,世界人民争取和维护持久和平的任务很艰巨,D正确。A:议会制共和制属 于国家管理形式,不属于国家结构形式,A错误。B:材料强调的是以色列议会表决通过追加战争预算,为 预备役军人发放津贴以及为疏散至安全地区的边境居民提供临时住所,没有体现霸权主义和强权政治本 质,B排除。 C:材料强调的是以色列议会表决通过追加战争预算,没有体现维护国家利益的有力保障是强大的国防军 事实力,C排除。故本题选D。 4.(23-24高三下·辽宁·阶段练习)阅读下面一则新闻: 新华社北京12月3日电北起昆明、终抵老挝万象的中老铁路3日迎来开通运营两周年。两年来,这条“钢 铁丝路”承载中老两国人民梦想,让两国乘客、货物“双向奔赴”,促进沿线商业、人文交融共赢,成为 一条与山川同美、不断造福沿线人民的国际黄金大通道。作为中老共建“一带一路”标杆项目,中老铁路 开通运营两年来为区域经济社会发展注入新活力,成为中老人民的幸福路、发展路、友谊路,书写着共建 “一带一路”的佳话。 如果给以上新闻拟一个标题,你认为最恰当的是( ) A.中老携手,为全球范围的南北合作树立良好典范 B.共担使命、共谋未来,中老加快推进世界多极化C.中国智慧惠及世界,中国方案助力中老互利共赢 D.从对本国负责到对世界负责,钢铁丝路改善民生 【答案】C 【详解】A:“南北合作”指发展中国家同发达国家在经济、技术等领域内的广泛合作,而中国和老挝都 是发展中国家,材料强调中老两国在“一带一路”倡议下携手合作,体现的是为全球范围的南南合作树立 了良好典范,A项不符合题意。B:中老铁路开通运营两年来为区域经济社会发展注入新活力,成为中老人 民的幸福路、发展路、友谊路,强调的是区域经济合作,与“世界多极化”无关,B项不符合题意。C:中 老铁路开通运营两年来,促进沿线商业、人文交融共赢,成为一条与山川同美、不断造福沿线人民的国际 黄金大通道,这说明中国智慧惠及世界,中国方案助力中老互利共赢,C项正确。D:维护国家利益是主权 国家对外活动的出发点和落脚点,“从对本国负责到对世界负责”的说法夸大了中国的作用,D项错误。 故本题选C。 5.(2024·河南信阳·二模)2024年2月第六十届慕尼黑安全会议会前发布的《2024年慕尼黑安全报 告》提出。“在地缘政治形势日益紧张、经济不确定性不断增加的情况下,许多国家的政府不再关注全球 合作的绝对收益,而是越来越担心自己的收益低于其他国家。将绝对收益放在首位很可能会导致双输的态 势——危及合作,破坏全球伙伴关系。”由此可见( ) ①地缘政治局势紧张让许多国家选择谈判与对话手段解决冲突 ②全球经济的不确定性加大了许多国家政府间的利益差别 ③相关国家只有不把维护本国利益放在首位才能避免双输的态势 ④为追求全球合作的绝对收益需要兼顾各方的安全利益 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:材料反映的是各国更加关注自己的收益,没有涉及选择谈判与对话手段解决冲突,①不符合 题意。②:在地缘政治形势日益紧张、经济不确定性不断增加的情况下,许多国家的政府越来越担心自己 的收益低于其他国家,这表明全球经济的不确定性加大了许多国家政府间的利益差别,②符合题意。③: 各国对外活动的出发点和落脚点是维护本国的国家利益,且此说法过于绝对,③排除。④:将绝对收益放 在首位很可能会导致双输的态势——危及合作,破坏全球伙伴关系,这表明为追求全球合作的绝对收益需 要兼顾各方的安全利益,④符合题意。故本题选C。 6.(2024·全国·模拟预测)2023年11月10日,中国政府和哈萨克斯坦政府关于互免签证的协定正式 生效。根据协定,中哈两国公民因私人事务、商务活动(包含谈判、签约、提供咨询服务及其他商务活动 等)、旅游、医疗、国际运输及过境事由,在另一方入境、出境或者过境,自入境之日起单次停留不超过30日,免办签证。中哈两国互免签证有利于( ) ①加强两国之间的交流,增进两国人民友好感情 ②促进两国各领域合作,扩大两国利益融合点 ③强化两国的同盟关系,更好维护地区和平稳定 ④提升两国的国际形象,推动国际关系民主化 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①:中哈两国互免签证有利于促进两国人员交流和经贸往来,增进两国人民友好感情,①符合题 意。②:中哈两国互免签证促进两国各领域合作,从而扩大两国利益融合点,②符合题意。③:我国坚持 不结盟政策,“强化两国的同盟关系”说法错误,③说法错误。④:中哈两国互免签证与提升两国的国际 形象无关,也不能推动国际关系民主化,④不符合题意。故本题选A。 7.(2024·甘肃·二模)2023年是“一带一路”倡议提出十周年。十年间,中国不断深化与“一带一 路”沿线国家和地区在生态环境保护、可持续发展等领域的合作,中巴经济走廊、中老铁路、雅万高铁、 蒙内铁路等一个个旗舰项目为当地经济社会发展注入强劲动能;中欧班列 10年累计开行7.7万列,运送货 物731万标准箱,成为国际经贸合作的重要桥梁;“鲁班工坊”帮助20多个共建国家的年轻人掌握职业技 能……这说明( ) ①中国影响力、感召力、塑造力进一步提高,在全球治理中发挥更大作用 ②中国以合作代替竞争、交流代替冲突,是维护世界和平稳定的坚定力量 ③国际关系复杂多变,国家利益和国家实力是影响国际关系的决定性因素 ④中国把发展合作关系作为外交政策的基本目标,努力创造良好的国际环境 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:中国不断深化与“一带一路”沿线国家和地区在生态环境保护、可持续发展等领域的合 作,一个个旗舰项目为当地经济社会发展注入强劲动能;中欧班列累计开行7.7万列,运送货物731万标 准箱,成为国际经贸合作的重要桥梁;“鲁班工坊”帮助20多个共建国家的年轻人掌握职业技能等等,这 些无不说明中国的影响力、感召力、塑造力进一步提高,在全球治理中发挥更大作用,也说明国际关系复 杂多变,国家利益和国家实力是影响国际关系的决定性因素,①③应选。②:竞争、合作和冲突是国际关 系的基本形式,故不存在以合作代替竞争,交流代替冲突,②不选。④:我国外交政策的基本目标是维护 我国的主权、安全和发展利益,促进世界的和平与发展,④不选。故本题选B。 8.(2024高三·全国·专题练习)2024年2月第六十届慕尼黑安全会议会前发布的《2024年慕尼黑安全 报告》提出,“在地缘政治形势日益紧张、经济不确定性不断增加的情况下,许多国家的政府不再关注全球合作的绝对收益,而是越来越担心自己的收益低于其他国家。将绝对收益放在首位很可能会导致双输的 态势——危及合作,破坏全球伙伴关系。”由此可见( ) ①地缘政治局势紧张让许多国家选择谈判与对话手段解决冲突 ②全球经济的不确定性加大了许多国家政府间的利益差别 ③相关国家只有不把维护本国利益放在首位才能避免双输的态势 ④为追求全球合作的绝对收益需要兼顾各方的安全利益 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:题干反映的是地缘政治的紧张,导致许多国家不再关注全球合作的绝对收益,不涉及国家选 择谈判与对话手段解决冲突,①不符合题意。②:“将绝对收益放在首位很可能会导致双输的态势”体现 了随着地缘政治的形势紧张,相关国家只有不把维护本国利益放在首位才能避免双输的态势,②符合题 意。③:任何国家都将维护本国的利益作为维护外交活动的出发点和落脚点,③错误。④:追求绝对收益 会破坏合作,因此为追求全球合作的绝对收益需要兼顾各方的安全利益,④正确。故本题选C。 9.(2024·全国·模拟预测)2023年7月20日,国家主席习近平在会见美国前国务卿基辛格时强调,当 前世界正在经历百年未有之大变局,国际格局发生重大变化。中美两国又一次处于何去何从的十字路口, 需要双方再一次作出选择。展望未来,中美完全可以相互成就、共同繁荣,关键是遵循相互尊重、和平共 处、合作共赢三项原则。下列对此理解正确的是( ) A.国家之间的竞争、合作与冲突取决于复杂的国际形势的变化 B.面对世界之变,中美两国作出了维护自身利益的选择 C.中美两国加强合作有利于推动世界多极化和国际关系民主化 D.三项原则的提出是基于中美两国存在着广泛的共同利益 【答案】D 【详解】A:国际关系的决定因素是国家利益和国家实力,故A表述错误。B:材料强调的是中国作出了维 护自身利益的选择,并没有涉及美国作出的选择,故B不符合题意。C:材料并未涉及到中美两国关于助力 推动世界多极化的合作内容,故C不符合题意。D:国家间的共同利益是国家合作的基础,相互尊重、和平 共处、合作共赢三项原则有利于维护中美双方的共同利益,因此,三项原则的提出是基于中美两国存在着 广泛的共同利益,故D符合题意。故本题选D。 10.(2024·山东·一模)马尔代夫是率先加入“一带一路”倡议并最早从中受益的国家之一。中马友谊 大桥、维拉纳国际机场改扩建等,极大提升了马尔代夫民众出行、旅游接待和航空运输能力。两国树立了 大小国家平等相待、守望相助、互利共赢的典范。新年伊始,两国元首宣布,将中马关系提升为全面战略合作伙伴关系,两国合作打开新局面。中马关系的发展表明( ) ①践行双边主义是顺应和平与发展时代大势的内在要求 ②两国契合国际关系民主化的要求,引领国际关系发展方向 ③拓展共同利益是中国与马尔代夫关系持续深化的重要动力 ④秉持相互信任、相互尊重的精神,有利于构建人类命运共同体 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:顺应和平与发展的时代大势应该坚持多边主义,而非双边主义,①错误。②:引领国际关系 发展方向夸大了中马关系的发展意义,②错误。③:中国与马尔代夫平等相待、守望相助、互利共赢,这 表明拓展共同利益是中国与马尔代夫关系持续深化的重要动力,③正确。④:两国树立了大小国家平等相 待、守望相助、互利共赢的典范。新年伊始,两国元首宣布,将中马关系提升为全面战略合作伙伴关系, 两国合作打开新局面。中马关系的发展表明秉持相互信任、相互尊重的精神,有利于构建人类命运共同 体,④正确。故本题选D。 11.(2024·天津和平·一模)高质量共建“一带一路”顺应第四次工业革命发展趋势,把握数字化、网 络化、智能化发展机遇,探寻新的增长动能和发展路径,为古老的丝绸之路注入新活力。由此可见,我国 ( ) A.践行共商共建共享原则,助力化解国际关系分歧 B.立足对外开放根本基点,坚定维护自身国家利益 C.借助全球治理公共产品,构建多元合作发展平台 D.创新发展对外投资方式,培育国际合作竞争优势 【答案】C 【详解】A:本题侧重高质量共建“一带一路”,未涉及化解国际关系分歧,A不合题意。B:本题侧重高 质量共建“一带一路”,未涉及独立自主、自力更生的的对外开放的根本基点,坚定维护自身国家利益, B不合题意。C:“高质量共建“一带一路”,把握数字化、网络化、智能化发展机遇,探寻新的增长动能 和发展路径,为古老的丝绸之路注入新活力,说明我国借助全球治理公共产品,构建多元合作发展平台, C符合题意。D:本题侧重高质量共建“一带一路”,未涉及创新发展对外投资方式,D不合题意。故本题 选C。 12.(2024高三·全国·专题练习)中华民族有着5000多年文明史,历来反对穷兵黩武、恃强凌弱、国 强必霸。中国式现代化不走殖民掠夺的老路,不走国强必霸的歪路,走的是和平发展的人间正道。无论是 促成沙伊复交,致力于有中国特色的热点问题解决之道,还是共建“一带一路”、落实“三大倡议”,中国积极践行“和合之道”、汇聚“和合之力”。由此可见( ) ①中国立足各国共同利益同各国发展合作关系 ②我国始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者 ③我国外交旨在反对一切形式的霸权主义和强权政治 ④中国是世界的中国,在同世界的良性互动中发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:维护自身国家利益是一国对外活动的出发点和立足点,①说法错误。②④:中国积极践行 “和合之道”、汇聚“和合之力”,推动共建“一带一路”,落实“三大倡议”,体现了中国在同世界的 良性互动中发展,以中国智慧、中国方案促进世界和平与发展,是世界和平的建设者、全球发展的贡献 者,②④符合题意。③:“反对穷兵黩武、恃强凌弱、国强必霸”,体现了我国反对霸权主义和强权政 治,但这不是我国外交活动的目的。我国外交政策的宗旨是维护世界和平、促进共同发展,③排除。故本 题选C。 13.(2024·江苏·一模)针对巴以冲突,我国外交部阐明中国的主张,强调解决巴勒斯坦问题的根本出 路是落实“两国方案”,恢复巴勒斯坦民族合法权利;同时,关于加沙未来的任何安排都必须尊重巴勒斯 坦人民的意愿和自主选择,不能强加于人。这表明( ) A.利益对立是引起国家之间冲突的根源 B.独立自主是我国外交政策的基本立场 C.我国维护自身利益的同时兼顾他国合理关切 D.以和平方式解决国际争端是发展的前提条件 【答案】B 【详解】AC:“关于加沙未来的任何安排都必须尊重巴勒斯坦人民的意愿和自主选择,不能强加于人”强 调的是我国坚持独立自主的立场,没有强调利益对立是引起国家之间冲突的根源,没有强调我国维护自身 利益的同时兼顾他国合理关切,AC不符合题意。B:我国外交部阐明中国的主张,强调解决巴勒斯坦问题 的根本出路是落实“两国方案”,恢复巴勒斯坦民族合法权利,关于加沙未来的任何安排都必须尊重巴勒 斯坦人民的意愿和自主选择,不能强加于人,表明独立自主是我国外交政策的基本立场,故正确。D:说 法错误,和平是发展的前提条件,D错误。故本题选B。 14.(2023高三·全国·专题练习)习近平主席曾致首届消博会一封以“共享开放机遇 共创美好未来” 为主题的贺信,习近平主席在贺信中提出三个“有利于”:“举办中国国际消费品博览会,提供一个全球 消费精品展示交易平台,有利于世界各国共享中国市场机遇,有利于世界经济复苏和增长,也有利于中国为世界提供更多优质消费品。”这表明,我国( ) A.积极发展全球伙伴关系,希望得到世界各国的认可 B.坚持世界多极化,维护不同经济发展水平国家利益 C.推动构建人类命运共同体,坚定不移扩大对外开放 D.坚持多边主义,积极参与全球治理体系改革和建设 【答案】C 【详解】A:得到世界各国的认可与现实不符,也不是我国举办中国国际消费品博览会的用意所在,A错 误。 B:中国坚定的维护自己的国家利益。我国在维护自身利益的同时,兼顾他国合理关切,在谋求本国发展 中促进各国共同发展,而不是维护不同经济发展水平国家利益,B错误。C:“举办中国国际消费品博览 会,提供一个全球消费精品展示交易平台,有利于世界各国共享中国市场机遇,有利于世界经济复苏和增 长,也有利于中国为世界提供更多优质消费品。”这表明,我国推动构建人类命运共同体,坚定不移扩大 对外开放,C正确。D:坚持多边主义,积极参与全球治理体系改革和建设属于政治方面,与题意无关,D 不符合题意。 故本题选C。 15.(2024·四川绵阳·二模)2023年11月15日,国家主席习近平在美国旧金山同美国总统拜登举行中 美元首会晤。习近平指出,当今世界正经历百年未有之大变局,中美有两种选择:一种是加强团结合作, 携手应对全球性挑战,促进世界安全和繁荣。另一种是保持零和思维,挑动阵营对立,让世界走向动荡和 分裂。从哲学上看( ) A.中美间的“竞争”是暂时的,“合作”是相对的 B.中美应把握矛盾问题的精髓,作出正确的选择 C.中美应维护两国的共同利益,摒弃零和博弈 D.矛盾的主要方面处于支配地位,要抓主流 【答案】D 【详解】A:矛盾双方的对立是绝对的,统一是相对的,因此,中美的“竞争”是绝对的,无条件的,不 是暂时的,A错误。B:矛盾问题的精髓是矛盾的普遍性与特殊性的辩证关系原理,材料没有体现中美应把 握矛盾问题的精髓,B不符合题意。C:中美应维护两国的共同利益,摒弃零和博弈,这是从政治角度的描 述,不是从哲学角度的分析,C不符合题意。D:矛盾双方对立统一,但矛盾的主要方面处于支配地位,当 今世界正经历百年未有之大变局,中美有两种选择,两国要作出正确的选择,加强团结合作,携手应对全 球性挑战,促进世界安全和繁荣。即要把握矛盾的主要方面,抓住主流,D正确。故本题选D。 16.(2024·江苏·模拟预测)2024“中国—东盟人文交流年”开幕式2月2日在福建省福州市举行。国务委员谌贻琴在开幕式讲话中指出,要坚持守正创新,进一步深化中国东盟在文化、旅游、教育等领域人 文交流,夯实互信根基,推动互利合作,促进双方民众相知相亲相融,为中国东盟合作增添活力,推动建 设相互尊重、合作共赢的新型国际关系。下列对此认识正确的是( ) A.全人类共同价值已成为国际之间交往的基本价值遵循 B.中国东盟的互利合作有利于推动世界多极化深入发展 C.维护世界和平,促进共同发展是世界各国的共同期待 D.深化人文交流旨在巩固中国东盟在世界发展中的主导作用 【答案】B 【详解】A:全人类共同价值已成为国际之间交往的基本价值遵循,说法过于绝对,有部分国家并没有遵 循,A错误。B:进一步深化中国东盟人文交流,夯实互信根基,推动互利合作,促进双方民众相知相亲相 融,为中国东盟合作增添活力,推动建设相互尊重、合作共赢的新型国际关系。中国东盟的互利合作有利 于推动世界多极化深入发展,B正确。C:维护世界和平,促进共同发展是我国外交政策的宗旨,“是世界 各国的共同期待”说法过于绝对,部分西方国家奉行霸权主义和强权政治,C错误。D:深化人文交流旨在 巩固中国东盟的互利合作,推动建设相互尊重、合作共赢的新型国际关系。“中国东盟在世界发展中的主 导作用”的说法错误,D错误。故本题选B。 17.(23-24高三下·北京·开学考试) “读懂中国”国际会议主题(部分)2019年:新一轮经济全球化和中国改革开放再出发 2021年:从哪里来,到哪里去——世界百年变局与中国和中国共产党 2023年:百年变局下的中国新作为——扩大利益汇合点,构建命运共同体 十年来,“读懂中国”国际会议每届会议主题在“变”,为世界读懂中国、认识和理解中国道路打开不同 的观察交流视角;“不变”的是,每届会议都能让世界深刻感受到新时代中国的坚定决心和行动。为世界 读懂中国的“变”与“不变”,我们要( ) ①有历史感,在把握历史发展的规律中书写新时代答卷 ②有全球视野,立足各国国家利益,审视和构建国与国之间关系 ③有大国担当,继续为世界贡献中国智慧、中国方案和中国力量 ④保持战略定力,消除矛盾,共同应对百年未有之大变局 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:为世界读懂中国的“变”与“不变”,我们要有历史感,在把握历史发展的规律中书写新时 代答卷,①说法正确。②:立足本国国家利益,不是各国国家利益,②说法错误。③:“不变”的是,每 届会议都能让世界深刻感受到新时代中国的坚定决心和行动。为世界读懂中国的“变”与“不变”,我们要有大国担当,继续为世界贡献中国智慧、中国方案和中国力量,③说法正确。④:矛盾具有普遍性,不 能消除矛盾,④说法错误。故本题选B。 18.(23-24高三上·内蒙古包头·期末)2023年8月22日至24日,金砖国家领导人第十五次会晤在南 非约翰内斯堡举行。本次会晤的主题是“金砖与非洲:深化伙伴关系,促进彼此增长,实现可持续发展, 加强包容性多边主义。”围绕该主题,金砖国家纷纷作出了发言。如果根据本次会晤精神写一篇报道,可 采用的标题有( ) ①为维护公平正义贡献金砖方案,为国际发展合作提供金砖动力 ②顺应历史大势,把握发展机遇,为世界经济发展注入新的动能 ③立足于维护金砖各国根本利益,积极推动构建人类命运共同体 ④秉持谋求共同发展的金砖精神,维护公平公正合理的国际新秩序 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:根据金砖国家领导人第十五次会晤的主题是“金砖与非洲:深化伙伴关系,促进彼此增 长,实现可持续发展,加强包容性多边主义。”,从该主题我们可以看出,金砖国家顺应历史大势,把握 发展机遇,为世界经济发展注入新的动能,为维护公平正义贡献金砖方案,为国际发展合作提供金砖动 力,①②入选。③:维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,“立足于维护金砖各国根本利 益”的说法错误,③错误。④:努力建立公平公正合理的国际新秩序,但目前该秩序还没有形成。“维护 公平公正合理的国际新秩序”的说法错误,④不选。故本题选A。 19.(2024·辽宁·二模)1980年5月,瑙鲁与台湾当局“建交”,2002年7月21日,瑙鲁与台湾当局 “断交”,中国与瑙鲁建交,2005年5月14日,瑙鲁与台湾当局“复交”,中国政府随即宣布中止与瑙 鲁的外交关系。2024年1月24日,中国与瑙鲁恢复大使级外交关系,至此,同中国建交的国家升至183 个。上述材料表明( ) ①一个中国原则已成为国际社会的广泛共识和公认的国际关系准则 ②中国坚持独立自主的和平外交政策,对台尽量采取和平统一的方针 ③和平与发展是当今时代主题,国际霸权主义已无法阻止世界和平与发展 ④国家利益是国际关系的决定因素,涉及中国核心利益的红线绝不允许触碰 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 【答案】C 【详解】①④:材料体现中瑙外交关系因国家利益影响而变化,与台湾“建交”的,我国会与其“断 交”,2024年同中国建交的国家升至183个。说明一个中国原则已成为国际社会的广泛共识和公认的国际 关系准则,国家利益是国际关系的决定因素,涉及中国核心利益的红线绝不允许触碰,①④符合题意。②:材料没有涉及对台采取的政策,②不符合题意。③:材料没有涉及霸权主义问题,③不符合题意。故 本题选C。 20.(2024·云南昆明·一模)中国驻联合国代表向安理会成员赠送鲁班锁(如图)并表示:“它就像和 平一样,拆开容易组装难,破坏容易重建难,贸然下手可能造成不可逆的伤害。期待安理会成员、广大会 员国像鲁班锁的各个部件那样,紧密团结在一起,共同推动安理会工作取得积极成效”。中国常驻联合国 代表这段话( ) ①紧扣时代主题,为探索解决当今世界各种复杂问题指明了方向 ②呼吁只有团结合作才能有效应对挑战,共同破解世界性难题 ③强调世界和平安全的脆弱性,要珍惜现在来之不易的和平 ④说明发展是解决一切问题的总钥匙,为维系和平提供动力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:中国常驻联合国代表这段话紧扣时代主题,但“为探索解决当今世界各种复杂问题指明了方 向”的说法夸大了这段话的作用,①排除。②:“期待安理会成员、广大会员国像鲁班锁的各个部件那 样,紧密团结在一起,共同推动安理会工作取得积极成效”,这段话呼吁只有团结合作才能有效应对挑 战,共同破解世界性难题,②符合题意。③:“像和平一样,拆开容易组装难,破坏容易重建难,贸然下 手可能造成不可逆的伤害”,这强调了世界和平安全的脆弱性,要珍惜现在来之不易的和平,③符合题 意。④:材料强调的是和平安全的重要性,而非发展,④不符合题意。故本题选C。 21.(2024·北京延庆·一模)2023年11月17日,习近平主席出席亚太经济与合作组织第30次领导人非 正式会议并发表重要讲话。习近平主席强调,开启亚太合作新阶段,共同构建开放包容、创新增长、互联互 通、合作共赢的亚太命运共同体,共创共享亚太和平繁荣美好未来。上述材料体现了( ) A.亚太地区基于相同的利益合作共赢,符合当今时代的主题 B.中国的建议符合时代要求,获得世界各国的一致认同 C.中国为地区发展贡献智慧和力量,人类命运共同体理念深入人心 D.亚太经合组织作为专门性、政府间的国际组织,在地区事务中起主导作用 【答案】C【详解】A:亚太地存在共同的利益,但并非国家利益完全相同,基于相同的利益合作共赢说法错误,故A 排除。B:中国的建议获得世界各国一致认同说法错误,与实际不符,故B不选。C:习近平主席强调,开启 亚太合作新阶段,共同构建开放包容、创新增长、互联互通、合作共赢的亚太命运共同体,共创共享亚太和 平繁荣美好未来。这体现了中国为地区发展贡献智慧和力量,人类命运共同体理念深入人心,C正确。D: 亚太经合组织作为专门性、政府间的国际组织,在地区事务中起重要作用,而不是主导作用,故 D不选。 故本题选C。 22.(2024·天津红桥·一模)两年多的乌克兰战争放大了世界经济现存的脆弱性,包括制约增长,增加 通胀,打断供应链,加剧能源和粮食的不安全性,扩大金融稳定风险。安全问题可以对全球经济带来显著 的不良的后果。由此可见( ) A.作为主权国家,乌克兰拥有保卫自己生存和独立的权利 B.作为国际组织,联合国安理会参与国际事务有其局限性 C.发展是和平的基础,经济发展为维系持久和平提供动力 D.和平是发展的前提,战乱和冲突是经济发展的重大障碍 【答案】D 【详解】A:材料强调战争的危害,而没有涉及主权国家的权利,A不符合题意。B:材料中“安全问题可 以对全球经济带来显著的后果”强调的是和平对发展的作用,没有体现联合国安理会参与国际事务的局限 性,B不符合题意。C:材料强调和平对发展的作用,而没有涉及发展对和平的作用,C不符合题意。D:材 料中“安全问题可以对全球经济带来显著的不良的后果”说明和平是发展的前提,战乱和冲突是经济发展 的重大障碍,D符合题意。故本题选D。 23.(2024·浙江湖州·二模)当前,战争的硝烟仍在弥漫,人工智能发展迅猛引发伦理争议,气候变化 问题愈发严峻亟需共同应对,全球多重变局并进,国际秩序演化加速,世界“危”与“机”交织。由此可 见( ) A.影响和平与发展的主要障碍仍然存在 B.和平问题和发展问题仍然是当今时代的主题 C.世界各国致力于加强合作以推动可持续发展 D.应对世界“危”与“机”需要巩固新型国际关系 【答案】C 【详解】C:材料强调人类面临着许多共同问题,需要世界各国致力于加强合作以推动可持续发展,C符合 题意。A:和平与发展的主要障碍是霸权主义和强权政治,材料并未涉及,A与题意不符。B:和平与发展 是当今时代的主题,而不是和平问题和发展问题是当今时代的主题,B错误。D:新型国际关系尚未建立,巩固新型国际关系说法错误,D排除。 故本题选C。 24.(2024·广西·二模)2023年11月15日,国家主席习近平在美国旧金山同美国总统拜登举行会晤, 就事关中美关系及世界和平和发展的重大问题坦诚深入地交换了意见。习近平指出,中美不打交道是不行 的,想改变对方是不切实际的,冲突对抗的后果是谁都不能承受的。大国竞争解决不了中美两国和世界面 临的问题。这个地球容得下中美两国,中美各自的成功是彼此的机遇。中美两国应( ) ①相互尊重、和平共处,共同承担大国责任 ②携手应对全球性挑战,促进世界安全和繁荣 ③在维护自身利益的同时,兼顾两国的根本利益 ④坚持零和思维,夯实中美关系健康发展的基础 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:这个地球容得下中美两国,中美各自的成功是彼此的机遇。这说明中美两国应相互尊重、 和平共处,共同承担大国责任,携手应对全球性挑战,促进世界安全和繁荣,①②符合题意。③:国家利 益是对外活动的出发点和落脚点,在维护自身利益的同时,应该兼顾他国合理关切,而不是兼顾两国根本 利益,③说法错误。④:应坚决摒弃零和思维,而不是坚持零和思维,④说法错误。本题选A。 25.(2024高三·全国·专题练习)大熊猫是中国的国宝。目前,中国正同19个国家的22个合作机构开 展大熊猫合作研究项目,在大熊猫保护繁育、饲养管理、疾控防治、公众教育等科研和人文领域取得积极 成果。中国与其他国家开展大熊猫合作研究,有利于( ) A.创造国际沟通新议题,为中国对外传播提供机遇 B.汇聚合力促进濒危物种保护,应对全球环境危机 C.顺应时代发展潮流,共同致力于构建国际新秩序 D.构建和平可亲的国家形象,扩大传统文化影响力 【答案】B 【详解】B:中国与其他国家开展大熊猫合作研究,有利于汇聚合力促进濒危物种保护,应对全球环境危 机,B正确。A:促进濒危物种保护,应对全球环境危机,这并不是创造了国际沟通新议题,A排除。C:材 料强调的是生态保护,不涉及构建国际新秩序,C排除。D:材料不涉及传统文化,并且应该扩大的是优秀 传统文化的影响力,D排除。故本题选B。 26.(23-24高三下·河北衡水·阶段练习)2023年是《世界人权宣言》发表75 周年。 当前,全球人权 治理依然面临着严峻挑战,少数国家在人权问题上奉行双重标准,严重阻碍世界人权事业健康发展。中国 始终遵循《联合国宪章》和《世界人权宣言》精神,深入参与联合国人权理事会等多边人权机构工作,推 动达成一系列重要国际人权公约、宣言,将构建人类命运共同体纳入人权理事会决议,为国际人权保护注入中国理念。实现人人充分享有人权、达成宣言确立的目标需要( ) ①践行全球安全倡议,以共赢思维应对安全挑战,以对话协商解决分歧争端 ②坚定维护以联合国为核心的国际体系、以人权同步发展为基础的国际秩序 ③鼓励和尊重各国选择的人权发展道路,为实现人权提供更加丰富的路径选择 ④坚持共同发展原则,用发达国家的评判标准看待发展中国家的人权保障 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:由题干中“中国始终遵循……注入中国理念”可以看出,要实现人人充分享有人权、达成 宣言确立的目标需要践行全球安全倡议,以共赢思维应对安全挑战,以对话协商解决分歧争端,鼓励和尊 重各国选择的人权发展道路,因此,达成宣言确立的目标需要,践行全球安全倡议,以共赢思维应对安全 挑战,以对话协商解决分歧争端,鼓励和尊重各国选择的人权发展道路,为实现人权提供更加丰富的路径 选择,①③正确。②:坚定维护以联合国为核心的国际体系、以国际法为基础的国际秩序,②错误。④: 要尊重和鼓励各国自主选择的人权发展道路,④错误。故本题选B。 27.(2024·湖南岳阳·三模)中国坚持共商共建共享原则,同各国在共建“一带一路”框架下加强能源 合作。 区域 合作内容 澜 湄 区 中国能源企业与相关国家的电力合作项目覆盖水电、火电、风电、光伏发电等多领域 域 中 亚 腹 新采出的天然气汇入中国——中亚天然气管道,为区域经济发展注入动能 地 拉 丁 美 中国电网企业正在参与筹建的智利首条高压直流输电线路预计将为当地创造至少 5000个就业 洲 岗位 上述材料说明我国( ) ①坚持走和平发展道路,倡导以国家间合作代替竞争与冲突 ②主动参与和推动全球经济发展,巩固国际政治经济新秩序 ③作为负责任的大国,以实际行动践行人类命运共同体理念 ④为区域各国经济发展开辟广阔的空间,促进国际能源合作 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:国际关系的基本形式是竞争、合作和冲突,竞争是正常的形式,坚持走和平发展道路,不是 以合作代替竞争,①错误。②:国际政治经济新秩序还没建立,不存在巩固,②不选。③:中国坚持共商 共建共享原则,在澜湄区域、中亚腹地和拉丁美洲,同各国在共建“一带一路”框架下加强能源合作,体现了作为负责任的大国,以实际行动践行人类命运共同体理念,③正确。④:参与筹建的智利首条高压直 流输电线路预计将为当地创造至少5000个就业岗位,中亚天然气管道,与相关国家的电力合作等等,为区 域各国经济发展开辟广阔的空间,促进国际能源合作,④正确。故本题选D。 28.(2024·北京石景山·一模)2023年是“一带一路”倡议提出十周年。作为“一带一路”倡议的“总 设计师”,习近平主席在多个场合对“一带一路”建设的指导原则、丰富内涵、目标路径等进行了深刻阐 述。 时间 场合 主旨 2013.9.7 纳扎尔巴耶夫大学 弘扬人民友谊共同建设“丝绸之路经济带” 2016.8.17 推进“一带一路”建设工作座谈会 让“一带一路”建设造福沿线各国人民 2018.9.3 中非合作论坛北京峰会 携手共同命运同心促发展 2023.10.1 第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式 建设开放包容、互联互通、共同发展的世界 8 上述资料最适合论证下列哪一观点( ) A.倡导国际创新合作,让创新成果惠及全世界 B.推行对外开放国策,助力世界经济共同繁荣 C.坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体 D.坚持互学互鉴,加强世界各民族文化交流融合 【答案】C 【详解】A:“一带一路”倡议强调共同发展,不仅仅是国际创新合作,A不符合题意。B:“一带一路” 倡议助力沿线各国共同发展,而不是全世界,B不符合题意。C:“一带一路”倡议,可以看出我国坚持和 平发展道路,推动构建人类命运共同体,C符合题意。D:没有涉及民族文化交流,D不符合题意。故本题 选C。 29.(2024·黑龙江牡丹江·一模)应中华人民共和国主席习近平邀请,瑙鲁共和国总统戴维·阿迪昂于 2024年3月24日至29日对中国进行国事访问。这是中瑙2024年1月24日恢复外交关系以来瑙鲁总统首 次访华。外交部发言人汪文斌表示,中国和瑙鲁复交再次向世界昭示,坚持一个中国原则是人心所向、大 势所趋,台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。以上材 料表明( ) ①独立自主是我国外交政策的立场,内政外交不受任何干涉 ②国家间分离聚合、亲疏冷暖是基于本国的国家利益 ③我国实行单一制的国家结构形式,坚决维护国家主权统一④领土完整是一个国家的最高利益,要维护我国的最高利益 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:我国外交政策坚持独立自主的基本立场,但材料没有体现他国干涉我国内政外交,①不符合 题意。②:瑙鲁共和国为了本国的国家利益,选择与我国重建外交关系,表明国家间分离聚合、亲疏冷暖 是基于本国的国家利益,②符合题意。③:世界上只有一个中国,台湾是中国不可分割的一部分,中华人 民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。表明我国实行单一制的国家结构形式,坚决维护国家主权统 一,③正确。④:国家安全利益是国家的最高利益,④表述错误。故本题选C。 30.(2024·全国·模拟预测)中国有句古语:“执大象,天下往。”即坚守正确的大“道”,天下的人 便会汇聚于此。2023年,在元首外交引领下,中国与世界携手同行,展现出广交四海宾朋、共行天下大道 的大国气度与大国风范(如图)。由此可见( ) ①人类是相互依存的命运共同体,应积极推动各国政治一体化 ②我国已经成为更具国际影响力、道义感召力的负责任的大国 ③中国特色大国外交既在格局宏大,也在层次丰富、行动笃实 ④和平稳定的大国关系格局为中国发展进步营造有利外部环境 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:我国坚持独立自主,“各国政治一体化”说法错误,①错误。②:2023年,在元首外交引领 下,中国与世界携手同行,展现出广交四海宾朋、共行天下大道的大国气度与大国风范。由此可见我国已 经成为更具国际影响力、道义感召力的负责任的大国,②正确。③:中国广交四海宾朋、共行天下大道的 三大不同维度的具体外交行为体现出中国特色大国外交既在格局宏大,也在层次丰富、行动笃实,③正 确。 ④:料强调的是中国的外交以及中国对世界的作用,并没有涉及外部环境对中国发展进步的作用,且和平 稳定的大国关系格局尚未形成,④不符合题意。故本题选C。