文档内容
清远市2022~2023学年第一学期高中期末教学质量检测
高三思想政治
本试卷满分100分,考试用时75分钟。
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需
改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。
写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
4.本试卷主要考试内容:高考全部内容。
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有
一个是符合题目要求的。
1.恩格斯指出:“当居于统治地位的封建贵族的疯狂争斗的喧叫充塞着中世纪的时候,被
压迫阶级的静悄悄的劳动却在破坏着整个西欧的封建制度,创造着使封建主的地位日益削
弱的条件。”由此可见
①封建制度使新兴资产阶级难以发挥作用
②资本主义生产关系萌生于封建社会内部
③封建制度内部正孕育着促使其瓦解的因素
④资本主义社会的形成不是田园诗般的过程
A.①③B.①④C.②③D.②④
2.下图是2022年1~9月我国国有及国有控股企业经济运行情况。
根据上述信息,下列推断正确的是
①国企利润总额降幅继续收窄,国有经济运行持续稳定恢复
②1~9月,国有及国有控股企业经济运行各项数据呈正增长
③国有经济的主体地位和社会主义经济制度的基础得以巩固
④国有企业为中国特色社会主义事业的发展提供了物质保障
A.①②B.①④C.②③D.③④
3.2022年,党中央、国务院高效统筹疫情防控和经济社会发展,针对市场主体需求不断完
善财政宏观调控,实施新的组合式税费支持政策等,不断加大减负纾困力度,推动经济平
稳健康发展。下列关于国家财政宏观调控的影响路径传导正确的是
①实施减税退税政策→助力企业纾困→增强市场主体信心→增添经济发展内生动力
②合理安排政府专项债券→扩大有效投资→刺激社会总供给→促进经济社会发展
③扩大融资担保奖补范围→降低担保费率→助力企业复工复产→推动经济平稳运行
④降低存款准备金率→保持流动性合理充裕→缓解企业融资难题→推动经济发展
A.①②B.①③C.②④D.③④
4.个人养老金制度是指政府政策支持、个人自愿参加、市场化运营、实现养老保险补充功
能的制度。2022年11月,人力资源社会保障部、财政部等5部门联合发布《个人养老金实
施办法》,标志着社会关注已久的个人养老金制度进入落地实施阶段。个人养老金制度的
实施
①是政府通过再分配的方式保障老年人的晚年生活
②意在通过市场化运行,更好满足群众的养老需求③是构建多层次、多支柱养老保险体系的重要举措
④能扩大中等收入群体,推动形成橄榄型分配格局
A.①③B.①④C.②③D.②④
5.环境就是民生,蓝天也是幸福的。十三届全国人大常委会自成立以来,始终把学习贯彻
习近平生态文明思想和党中共重大决策部署作为重要任务,加快立法修法步伐,以钉钉子
精神连续5年开展生态环保领域执法检查,既完善法律制度,又抓好法律实施,形成立法、
监督同步推进局面,以实际行动推进祖国天更蓝、山更绿、水更清、土更净、环境更优美
这说明
①把党的路线、方针、政策转化为国家意志是人民代表大会制度的一项基本功能
②人民代表大会制度实现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一
③全国人大常委会是国家立法机关,享有最高立法权,用法治为美丽中国护航
④中国共产党是我国最高政治领导力量,在我国政治制度体系中居于核心地区
A.①②B.①③C.②④D.③④
6.Y省政协坚持把铸牢中华民族共同体意识作为政协履职的重要方向,连续三年就推进民族
团结进步示范区建设开展专项调研协商。Y省政协此举
①是政治协商,彰显了全过程人民民主的优势
②是基于民族团结是实现社会进步的重要保证
③是参政议政,发挥了其作为协商民主专门机构的作用
④有利于构建各民族共同繁荣的新型民族关系
A.①②B.①④C.②③D.③④
7.一枚国徽、一条横幅、几张桌椅搭建起巡回法庭现场,简单却不失庄严。2022年11月,
吉林高新技术产业开发区人民法院深入百姓中间,走进辖区某小区公开开庭审理一起物业
服务合同纠纷案件,小区业主十余人旁听庭审。庭审现场"搬"到小区
①规范了司法行为,确保审判权公平公正行使
②坚持司法为民的理念,创新了社区组织形式
③让审判重心下移,使审判权力在阳光下运行
④方便当事人诉讼以达到"以案普法"的目的
A.①②B.①④C.②③D.③④
8.列宁说:“人不能完全地把握、反映、描绘整个自然界、它的‘直接的总体’,人只能
通过创立抽象、概念、规律、科学的世界图景等等永远地接近于这一点。”下列选项对这
一观点的认识正确的是
①人们对事物的认识是有限性和无限性的统一
②人的认识能力无法达到对绝对真理的把握
③认识因主客观因素的影响而具有反复性
④人们能通过发挥主观能动性深化和拓展认识
A.①③B.①④C.②③D.②
9.与漫画《越来越黑》的哲学启示相一致的是
①只要功夫深,铁杵磨成针
②千里之行,始于足下
③兵强则灭,木强则折
④防微杜渐,防患于未然
A.①②B.①④C.②③D.③④
10.神舟十五号飞行乘组航天员邓清明,20多年来坚持做一件事、追一
个梦,虽然以微小的差距多次与梦想擦肩而过,但他从未想过放弃。他
做了3次备份航天员,有人为他感到遗憾,甚至担心他难以实现梦想。
在航天追梦的路上,他从未缺席,始终在场。邓清明的事迹告诉我们
①要传承自强不息的中华传统美德
②要在砥砺自我中创造和实现价值
③价值判断和价值选择要因时而异
④新事物战胜旧事物不可能一蹴而就
A.①②B.①③C.②④D.③④
11.2022年11月10日,由H省委宣传部主办、省剧院承办的"庆祝党的二十大琼剧惠民展
演"正式拉开序幕。《张文秀》《刁蛮公主》《汉文皇后》《双镜情》等10部优秀剧目陆
续在多个村庄及戏院上演。开展上述活动的目的是
①推动精神文明建设,让群众有更多的获得感、幸福感
②促进文化产业发展,为乡村振兴提供强大智力支持③繁荣文化市场,促进精神文明与物质文明协调发展
④丰富人民的精神生活,满足人民对美好生活的期待
A.①③B.①④C.②③D.②④
12.在2022年美国中期选举期间,美国前总统奥巴马警告民主党人,在中期选举前不要把
太多精力放在前总统共和党人特朗普身上,而是应该聚焦那些大多数选民关心的实质性议
题。对此,下列理解正确的是
①民主党是代表美国人民根本利益的政党
②代议制下,选民民意对实现政党利益很重要
③美国两党争取执政的唯一手段是参加选举
④奥巴马的建议掩盖不了美国政党的阶级本质
A.①②B.①③C.②④D.③④
13.2022年11月,国家主席习近平在二十国集团领导人第十七次峰会第一阶段会议上的讲
话中指出,世界繁荣稳定不可能建立在贫者愈贫、富者愈富的基础之上。每个国家都想过
上好日子,现代化不是哪个国家的特权。走在前面的国家应该真心帮助其他国家发展,提
供更多全球公共产品。下列选项符合这一主旨的是
①打造国际合作新平台
②坚持独立自主的外交政策
③构建人类命运共同体
④推动更加普惠的全球发展
A.①②B.①④C.②③D.③④
14.某日中午,7岁的小明和几个小朋友在小区玩耍。这时张三路过,看到与自己素来不合
的李四把车停放在一旁,突生恶意。张三指着李四的车对孩子们说:"谁能够在远处踢球打
中这辆小汽车的后视镜,我就奖励他10块钱!"结果小明一球命中小汽车左后视镜,导致
镜片破碎。下列解读正确的是
①李四可以要求张三和小明父母共同承担侵权责任
②张三教唆他人实施侵权行为,应承担侵权责任
③小明父母作为监护人未尽到监护职责也应承担责任
④小明作为限制民事行为能力人无须承担侵权责任
A.①②B.①③C.②④D.③④
15.近年来,全国法院依托人民法院调解平台大力发展在线调解。2022年上半年平均每个工
作日有4.68万件纠纷在人民法院调解平台进行调解,每分钟就有 57件纠纷在诉前成功化
解,平均调解时长12天,不到一审民事案件平均审理周期的三分之一。人民法院发展在线
调解
①有利于节约纠纷解决成本
②拓展了诉讼外调解的途径
③有助于实现司法便民利民
④能使当事人自行协调达成合意
A.①②B.①③C.②④D.③④
16.道路交通安全法实施条例规定,高速公路上最高车速不得超过每小时120公里。因此,
车辆在高速公路上行驶只要时速不超过120公里就不违法。从形式逻辑的角度看,该推理
错在
A.两个否定前提不能必然推出结论
B.小项不当扩大
C.出现四个不同的项
D.大项不当扩大
二、非选择题:本题共4小题,共52分。
17.阅读材料,完成下列要求。(8分)
实现民族复兴,就必须推进国家现代化。自鸦片战争以后,在中国共产党诞生之前,
中国的现代化之路一直在黑暗中摸索,找不着前行的方向。1921年中国共产党的成立使中
国的现代化事业有了主心骨和领路人。新中国成立之后,经过一段时间的摸索,中国共产
党从我国的实际出发,提出"努力把我国逐步建设成为一个具有现代农业、现代工业、现代
国防和现代科学技术的社会主义强国”的现代化建设任务。改革开放和社会主义现代化建
设新时期,中国共产党人从理论和实践两个方面极大地深化了对社会主义现代化的认识,
提出"我们搞的现代化,是为了发展社会主义经济,绝不是只有极少数人富起来的现代化"。
新时代十年,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,党在理论上守正创新,形成
了更为完善的中国式现代化理论体系;在实践成效上,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就,现代化伟业蹄疾步稳地向前推进。
中国式现代化道路是中国共产党带领人民实现中华民伟大复兴的必由之路。结合材料,
运用《中国特色社会主义》的知识对此加以说明。(8分)
18.阅读材料,完成下列要求。(10分)
走进第五届进博会的技术装备展区,瑞士自动化巨头 ABB展示的480kW大功率液冷超
充系统引人注目,它由深圳ABB电动交通研发中心自主研发制造;在美国制造业巨头 GE
展台,能源转型沙盘上的Haliade-X海上风电机组由位于揭阳的GE海上风电机组总装基
地生产组装……持续加码投资广东是许多世界500强和行业龙头企业的共同选择。GE的负
责人表示,GE期望持续深化与广东在能源转型领域的合作,将GE在全球领先的能源解决
方案和本地产业链能力相结合,以推进“双碳”目标为支点,为有中国特色的城市集群提
供定制化的新型电为体系解决方案。另一位外企的负责人也说,广东最吸引我们的就是创
新的文化、人才的集聚,借助大湾区的政策优势,我们在深圳的研发中心还能和珠海的生
产基地形成联动。
结合材料,综合运用《经济与社会》《当代国际政治与经济》的知识,说明广东能赢
得外资持续加码的原因。(10分)
19.阅读材料,完成下列要求。(14分)
【完善基层治理】
2022年是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的深化之年,也是加强和改进乡
村治理的关键之年。
◆M县按照“全面覆盖,界限明确,不留空白,不交叉重叠”的原则,推行“党建+
网格”治理模式,将全县167个行政村划分成1804个农村网格党小组,形成"镇包村、村
包组、组包户"的网格治理服务体系;将乡村辅警、律师、司法、治保、综治及社会志愿服
务等力量融入网格,构建"党建引领、多网融合、一网共治"的基层社会治理现代化新格局。
◆2001年,Z村第一部比较完备的村规民约出台;2009年,新的《Z村村规民约》出
炉,完善了很多详细的操作方法;2015年,Z村在之前的村规民约基础上,增加了《环境
卫生治理条例》《绿化公约》《红白喜事章程》等。如今,《Z村村民自治章程》内容更
加全面,涉及门前街道何时清扫、路边绿植谁来维护、车辆回村怎么停放……这份日臻完
善的村规民约已逐渐成为Z村村民心中的共识,得到大家的自发认可、自觉遵守。
(1)运用《政治与法治》的知识,谈谈材料中的上述做法对我国提升乡村治理能力的有益
启示。(8分)
【推进基层治理法治化】
2020年12月,小佳(化名)从胡某处购买了某小区房屋,双方签订了房屋买卖合同,
并完成了登记手续。然而小佳并不知道从2017年7月1日起,该房屋就存在未缴纳水费、
物业费及滞纳金的情况,欠缴费用累计已达两万多元。
物业公司多次向小佳催缴上述费用,并于2022年11月1日、11月19日两次采取了停水
的极端方式,她只能出去住酒店。无奈之下,小佳将物业公司起诉至法院,请求判令被告
立即停止侵权行为,恢复供水,公开书面道歉并承担原告因停水产生的酒店住宿费、交通
费等费用。
(2)结合材料,运用《法律与生活》的知识,说明在该起案件中小佳的诉求与物业公司的
做法是否合法,并分别说明理由。(6分)
20.阅读材料,完成下列要求。(20分)
党的二十大报告专门用一整个篇章对“实施科教兴国战略、强化现代化建设人才支
撑”作出部署。报告提出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、
战略性支撑。
手摇发电机、电流控制的"铁钉桥",演示自动变速箱的齿轮……小学生安某走近科普
展品,仔细观看。两年前,流动的科普天篷车首次开进安某所在的山村小学。科普志愿者
给孩子们讲解展品,带领他们做科学实验,与科技相遇激发了孩子们爱科学、学科学的热
情。将"科技馆"搬到车上,科普大篷车走进边远山区、田间地头播撒科学的种子-这是过
去十年间我国现代科技馆体系不断发展的缩影。为满足群众日益增长的科学文化需求,
2012年,中国科协启动建设集实体科技馆、流动科技馆、科普大篷车、农村中学科技馆和
数字科技馆于一体的现代科技馆体系。十年奋进,现代科技馆体系建设呈现自上而下全面
推进、各级科技馆协同发展的良好局面,科普公共服务均等化水平实现跨越式提升。
(1)满足群众日益增长的科学文化需求是现代科技馆体系建设的出发点和落脚点。结合材
料,运用"社会历史的主体"的相关知识对此加以说明。(10分)
(2)结合材料,运用《逻辑与思维》的知识,说明现代科技馆体系建设是如何体现辩证思维的特征的。(6分)
(3)新时代的科普工作要进一步提升公民的科学素质。请运用文化的相关知识,就此提两
条合理化的建议。(4分)清远市2022~2023学年第一学期高中期末教学质量检测
高三思想政治参考答案
1.C 2.B 3.B 4.C 5.A 6.C 7.D 8.B 9.D 10.A 11.B 12.C 13.D 14.A 15.B 16.A
17.中国式现代化道路是中国共产党站在人民的立场上、立足中国国情、不断探索形成的伟
大创造,(3分)既切合中国实际,又符合共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社
会发展规律。(2分)它不仅畅通了全面建设社会主义现代化强国的路径,而且维护了全
体中国人民的共同利益,得到了广大人民群众的拥护和支持。(3分)(考生如从其他角
度作答,言之有理可酌情给分)
18,(1)广东积极落实新发展理念,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互
促进的新发展格局,为外资提供了更广阔的市场、更宝贵的合作机会。(3分)
(2)经济全球化是不可逆转的历史大势。广东积极融入经济全球化进程,实行更高水平的
对外开放,(2分)依托自身在创新文化、人才储备和完整产业链等方面的优势,不断优
化营商环境,吸引外资,实现互利共赢。(3分)公众号:高中试卷君
(3)跨国公司等外资企业投资广东,可以利用广东的独特优势实现自身利益最大化。(2
分)(考生如从其他角度作答,言之有理可酌情给分)
19.(1)①完善乡村治理制度设计,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,强化党建对基层治
理的引领,(3分)汇聚各方力量,实现治理服务体系全覆盖,提升乡村治理实效。(2
分)②加强民主管理,不断丰富和完善村规民约和自治章程,推动日常管理工作制度化、
规范化、程序化。(3分)(考生如从其他角度作答,言之有理可酌情给分)
(2)①小佳的诉求合法,(1分)小佳在取得房屋所有权之前无义务支付房屋此前的欠费。
(1分)②物业公司的做法不合法(1分)第一,在小佳取得该房屋所有权前的欠费,物业
公司应向胡某追缴。(1分)第二,在小佳取得房屋所有权后,物业公司应通过调解、仲
裁、诉讼等合法方式解决纠纷,无权对业主断水。(2分)
20.(1)人民群众是社会历史的主体,是历史的创造者,这要求我们坚持群众观点和群众
路线。(3分)中国特色社会主义事业是亿万人民的事业,必须发挥人民群众的主人翁精
神,更好地保障人民权益。(2分)现代科技馆体系建设坚持以人民为中心,以满足群众
日益增长的科学文化需求为出发点和落脚点,有利于提升人民的科学文化素养,(3分)
推动科教兴国战略的实施,为我国现代化建设注入强大科技动力和人才支撑。(2分)
(2)①整体性是辩证思维的重要特征。(2分)现代科技馆体系建设集各类科技馆于一体,
实现各级科技馆协同发展,科学地处理了整体与部分的关系。(2分)②动态性是辩证思
维的又一重要特征。(1分)现代科技馆体系建设在十年奋进中实现跨越式发展。(1分)
(3)答案示例:①坚持理想信念,牢牢把握新时代科普工作的正确方向。②坚持交流互鉴,
加强国际科普交流合作。③倾听时代声音,贴近实际,用人民群众听得懂的语音传播科技
知识。④融通不同资源,实现综合创新。(每条2分,答出其中任意2条即可得4分。本
问具有开放性,考生如有其他答案,言之有理均可得分)