当前位置:首页>文档>广东省清远市2024-2025学年高一上学期期末教学质量检测政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0312广东省清远市2024-2025学年高一上学期期末考试

广东省清远市2024-2025学年高一上学期期末教学质量检测政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0312广东省清远市2024-2025学年高一上学期期末考试

  • 2026-05-14 16:14:23 2026-05-14 16:14:23

文档预览

广东省清远市2024-2025学年高一上学期期末教学质量检测政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0312广东省清远市2024-2025学年高一上学期期末考试
广东省清远市2024-2025学年高一上学期期末教学质量检测政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0312广东省清远市2024-2025学年高一上学期期末考试
广东省清远市2024-2025学年高一上学期期末教学质量检测政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0312广东省清远市2024-2025学年高一上学期期末考试
广东省清远市2024-2025学年高一上学期期末教学质量检测政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0312广东省清远市2024-2025学年高一上学期期末考试
广东省清远市2024-2025学年高一上学期期末教学质量检测政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0312广东省清远市2024-2025学年高一上学期期末考试
广东省清远市2024-2025学年高一上学期期末教学质量检测政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0312广东省清远市2024-2025学年高一上学期期末考试
广东省清远市2024-2025学年高一上学期期末教学质量检测政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0312广东省清远市2024-2025学年高一上学期期末考试
广东省清远市2024-2025学年高一上学期期末教学质量检测政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0312广东省清远市2024-2025学年高一上学期期末考试
广东省清远市2024-2025学年高一上学期期末教学质量检测政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0312广东省清远市2024-2025学年高一上学期期末考试
广东省清远市2024-2025学年高一上学期期末教学质量检测政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0312广东省清远市2024-2025学年高一上学期期末考试
广东省清远市2024-2025学年高一上学期期末教学质量检测政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0312广东省清远市2024-2025学年高一上学期期末考试
广东省清远市2024-2025学年高一上学期期末教学质量检测政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0312广东省清远市2024-2025学年高一上学期期末考试
广东省清远市2024-2025学年高一上学期期末教学质量检测政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0312广东省清远市2024-2025学年高一上学期期末考试
广东省清远市2024-2025学年高一上学期期末教学质量检测政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0312广东省清远市2024-2025学年高一上学期期末考试
广东省清远市2024-2025学年高一上学期期末教学质量检测政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0312广东省清远市2024-2025学年高一上学期期末考试
广东省清远市2024-2025学年高一上学期期末教学质量检测政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0312广东省清远市2024-2025学年高一上学期期末考试
广东省清远市2024-2025学年高一上学期期末教学质量检测政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0312广东省清远市2024-2025学年高一上学期期末考试
广东省清远市2024-2025学年高一上学期期末教学质量检测政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0312广东省清远市2024-2025学年高一上学期期末考试
广东省清远市2024-2025学年高一上学期期末教学质量检测政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0312广东省清远市2024-2025学年高一上学期期末考试
广东省清远市2024-2025学年高一上学期期末教学质量检测政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0312广东省清远市2024-2025学年高一上学期期末考试
广东省清远市2024-2025学年高一上学期期末教学质量检测政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0312广东省清远市2024-2025学年高一上学期期末考试
广东省清远市2024-2025学年高一上学期期末教学质量检测政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0312广东省清远市2024-2025学年高一上学期期末考试
广东省清远市2024-2025学年高一上学期期末教学质量检测政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0312广东省清远市2024-2025学年高一上学期期末考试
广东省清远市2024-2025学年高一上学期期末教学质量检测政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0312广东省清远市2024-2025学年高一上学期期末考试
广东省清远市2024-2025学年高一上学期期末教学质量检测政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0312广东省清远市2024-2025学年高一上学期期末考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.640 MB
文档页数
21 页
上传时间
2026-05-14 16:14:23

文档内容

清远市 2024~2025 学年第一学期高中期末教学质量检测 高一政治 注意事项: 1.本试卷满分100分,考试时间100分钟。 2.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡的相应位置。 3.全部答案在答题卡上完成,答在本试题卷上无效。 4.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。 5.考试结束后,将本试题卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。 1. 《共产党宣言》指出:“共产主义并不剥夺任何人占有社会产品的权力,它只剥夺利用这种占有去奴役 他人劳动的权力。”“他们的目的只有用暴力推翻全部现存的社会制度才能达到……无产者在这个革命中 失去的只是锁链。他们获得的将是整个世界。”以上论断表明( ) ①共产主义主张消除一切形式的私人占有 ②无产阶级与资产阶级的矛盾是不可调和的 ③工人阶级开始作为独立的政治力量登上历史舞台 ④无产阶级革命的最终目的是消灭剥削,实现共产主义 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:“共产主义并不剥夺任何人占有社会产品的权力”说明共产主义并没有主张消除一切形式的 私人占有,①错误。 ②:《共产党宣言》中“只有用暴力推翻全部现存的社会制度才能达到”这个论断说明无产阶级与资产阶 级的矛盾是不可调和的,阶级斗争在阶级社会发展中的巨大作用,②符合题意。 ③:以三大工人运动的发生为标志,工人阶级开始作为独立的政治力量登上历史舞台,③不符合题意。 ④:材料中 的论断表明无产阶级革命的最终目的是消灭剥削,实现共产主义,④符合题意。 故本题选D。 2. 毛泽东曾指出:“中国共产党领导的整个中国革命运动,是包括民主主义革命和社会主义革命两个阶段 在内的全部革命运动。”“新民主主义革命和社会主义革命是两个不同的革命阶段,不能“毕其功于一役 ',两个革命阶段必须也必然是衔接的,不容横插一个资产阶级专政。”对此,理解正确的是( )①党的主张决定了中国革命必须分两个阶段 ②只有完成前一个革命才能完成后一个革命 ③新民主主义革命的发展前途必然是社会主义 ④新民主主义革命胜利能自发过渡到社会主义革命 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】②:新民主主义革命是社会主义革命的必要准备,社会主义革命是新民主主义革命的必然趋势。 只有完成前一个革命才能完成后一个革命,②正确。 ③:新民主主义革命的发展前途是建立无产阶级领导下的各革命阶级的联合专政,并最终过渡到社会主义 社会,③正确。 ①:半殖民地半封建社会的基本国情决定了中国革命必须分民主革命和社会主义革命两个步骤,①错误。 ④:新民主主义革命完成后才能进行社会主义革命,但不能自发过渡到社会主义革命,④错误。 故本题选C。 3. 习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立75周年时强调:“中华人民共和国成立,标志着中国人民站 起来了,开启了中华民族伟大复兴的历史新纪元。”“中国发生沧海桑田的巨大变化,中华民族伟大复兴 进入了不可逆转的历史进程。”由此可见,新中国的成立( ) ①是决定当代中国命运的关键一招 ②从根本上改变了中国社会的发展方向 ③为夺取新民主主义革命胜利奠定了政治基础 ④为实现民族复兴展示了美好前景和现实道路 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】②④:中华人民共和国的成立,为实现由新民主主义向社会主义的过渡创造了前提条件,从根本 上改变了中国社会的发展方向,为实现国家富强、民族复兴展示了美好前景和现实道路,②④正确。 ①:改革开放是决定当代中国命运的关键一招,①排除。 ③:新中国的成立意味着新民主主义革命已经胜利,③排除。 故本题选D。 4. 高一某班同学在学习社会主义制度在中国的确立时,收集到以下图片,由此可以推断当时( )①国际形势有利于中国向社会主义阵营的转变 ②个体农业经济能够适应国家工业化建设的新形势 ③国家开始对私营工商业进行初步的社会主义改造 ④社会主义国营经济在社会经济中成为主导性因素 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:图一信息可推断当时国家开始了对私营工商业初步的社会主义改造,图三中苏友好同盟互 助条约的签订可推断当时的国际形势有利于中国加快向社会主义阵营的转变,①③正确。 ②:图二反映了当时开始建立农业合作社,对农业进行社会主义改造,可推断出个体农业经济当时难以适 应国家工业化建设的新形势,②排除。 ④:社会主义国营经济在社会经济中成为主导性因素是在社会主义改造完成以后,④排除。 故本题选A。 5. 某同学在搜集改革开放进程中的大事记时,整理出以下笔记。其中正确的是( ) 事件 评价 1978年,十一届三中 ①开启了改革开放和社会主义现代化 全会召开 建设新时期 1992年,邓小平南方 ②社会主义市场经济体制建立起来了 谈话 2001年,我国加入世 ③标志着对外开放进入了一个新的阶 界贸易组织 段 十八大明确提出全面 ④形成了更大范围、更宽领域、更深 深化改革开放 层次对外开放格局 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:1978年12月召开的党的十一届三中全会重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线,实现党和国家工作中心战略转移,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期,①正确。 ③:我国加入世贸,标志着我国对外开放进入新的阶段,③正确。 ②:邓小平南方谈话和党的十四大明确建立社会主义市场经济体制目标,但社会主义市场经济体制还没建 立起来,②错误。 ④:十八大明确提出全面深化改革开放,要正逐步形成更大范围、更宽领域、更深层次对外开放格局,不 能说形成了,④错误。 故本题选B。 6. 中国共产党人锚定中华民族伟大复兴的目标,有着“改革不停顿、开放不止步”的历史自觉,进一步全 面深化改革,奔着问题去、盯着问题改,从“急难愁盼”中找准改革的发力点和突破口,让人民享受更多 改革开放成果,推动党和国家事业行稳致远。这表明,改革开放( ) ①只有进行时,没有完成时 ②要坚持以人民为中心的立场 ③是实现中华民族伟大复兴的唯一法宝 ④是发展中国特色社会主义事业的目标 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:中国共产党人锚定中华民族伟大复兴的目标,有着“改革不停顿、开放不止步”的历史自觉, 表明了改革开放只有进行时,没有完成时,①正确。 ②:奔着问题去、盯着问题改,从“急难愁盼”中找准改革的发力点和突破口,让人民享受更多改革成果, 表明了改革开放要坚持以人民为中心的立场,②正确。 ③:改革是重要法宝,并非唯一法宝,③错误。 ④:改革开放只是途径和手段,并非目标,④排除。 故本题选A。 7. 中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。在实践基础上形成的中国特色社会主义 理论体系,是马克思主义中国化的重大理论成果,凝结了几代中国共产党人带领人民不懈探索实践的智慧 和心血。中国特色社会主义理论( ) ①是对中国革命和建设的经验总结 ②是全国各族人民团结奋斗的指导思想 ③为中国特色社会主义实践提供具体的行动方案 ④是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的产物 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D【解析】 【详解】②④:中国特色社会主义理论体系是在坚持马克思主义基本原理的基础上,结合中国具体国情和 时代特征而形成的理论体系,也是全国各族人民团结奋斗的指导思想,②④正确。 ①:毛泽东思想是关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,①排除。 ③:中国特色社会主义理论是行动指南,并非为中国特色社会主义实践提供具体行动方案,③排除。 故本题选D。 8. 2024年11月,我国第一颗全国产自主可控高性能车规级MCU(微控制单元)芯片DF30正式发布。DF30 芯片突破了汽车芯片定义、设计、工艺等核心技术,破解了新能源汽车“缺芯少魂”问题,填补了该领域 国内空白。这一技术突破离不开我国科研团队攻坚克难,坚持用中国“芯”助力中国梦。由此可见 ( ) ①具体梦想的实现可以推动中国梦的实现 ②中国梦是中华民族伟大复兴的物质力量 ③中国梦的本质是实现核心技术自主可控 ④实现中国梦需要我们敢于与困难作斗争 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:DF30芯片的成功研发,破解了新能源汽车“缺芯少魂”问题,填补了该领域国内空白,有 利于实现科技强国梦,从而助力中国梦的实现。DF30芯片研发过程中,科研团队攻坚克难,敢于与困难作 斗争,体现实现中国梦需要我们敢于与困难作斗争,①④符合题意。 ②:中国梦是中华民族伟大复兴的精神力量,并非物质力量,②错误。 ③:中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福,③错误。 故本题选B。 9. 党的二十届三中全会指出:“中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化。”新征程上,必须坚定不移 走共同富裕道路,进一步全面深化改革,推动全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。关于共同富 裕,下列说法正确的是( ) ①中国共产党把实现共同富裕作为社会主义现代化建设的奋斗目标 ②中国共产党带领全体人民接续奋斗,确保到2035年实现共同富裕 ③共同富裕是社会主义的本质要求,要大力发展生产力,消除两极分化 ④共同富裕是中国式现代化的唯一特征,是进一步全面深化改革的目标 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】【详解】①③:共同富裕是社会主义的本质要求,要大力发展生产力,消除两极分化。中国共产党把实现 共同富裕作为社会主义现代化建设的奋斗目标,①③说法正确。 ②:到2035年,全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展,并不意味能确保实现共同富裕,②说法错 误。 ④:中国式现代化有很多重要特征,共同富裕并非是唯一特征,④说法错误。 故本题选B。 10. 2024年10月,神舟十九号载人飞船成功发射,“90后”航天员宋令东和王浩泽首次开启了探索浩瀚 宇宙的新征程。无数年轻的航天人早已接过中国航天事业的接力棒,他们知难而进、百折不挠,协同攻克 一个个技术难关,用实际行动贡献中国青春力量。这启示中国青年应( ) ①把民族复兴伟大梦想融入个人发展 ②坚定理想信念,开拓创新,勇于奉献 ③锤炼品格,增长才干,磨砺过硬本领 ④锐意进取,引领当今时代发展方向 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:新时代中国青年应把个人发展融入国家民族复兴伟大梦想之中,①错误。 ②③:年轻的航天人知难而进、百折不挠,协同攻克一个个技术难关,用实际行动贡献中国青春力量。这 告诉我们新时代中国青年应坚定理想信念,开拓创新,勇于奉献,锤炼品格,增长才干,磨砺过硬本领, ②③符合题意。 ④:新时代中国青年要锐意进取,但不能引领时代发展方向,④错误。 故本题选C。 11. 某同学抄录了习近平总书记在治国理政上的“用典”进行品读,深刻感受到这些“用典”中蕴含着大 智慧,连接着大情怀。表中“用典”与习近平新时代中国特色社会主义思想对应正确的是( ) 所体现的习近平新时代中国特色社会 习近平总书记“用典” 主义思想 周虽旧邦,其命维新 ①坚持全面深化改革 咬定青山不放松,立根原 ②坚持人与自然和谐共生 在破岩中 ③明确以中国式现代化推动中华民族 治国有常,利民为本 伟大复兴 立天下之正位,行天下之 ④明确中国特色大国外交要推动构建 大道 人类命运共同体A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:“周虽旧邦,其命维新”,强调革新,体现了全面深化改革,①对应正确。 ②:“咬定青山不放松,立根原在破岩中”意思是把青山紧紧咬住丝毫也不放松,根深深扎在岩石的缝隙 之中,说明我们要坚定理想信念,②对应错误。 ③:“治国有常,利民为本”强调以人民为中心,与以中国式现代化推动中华民族伟大复兴无关,③对应 错误。 ④:“立天下之正位,行天下之大道”强调要建立起合理的地位,实行符合天道、符合人心的政治,这说 明要坚持推动构建人类命运共同体的理念,④对应正确。 故本题选B。 12. 现代化作为一种世界范围的经济社会转型和文明进步,是各国发展的必然选择和不懈追求。有人认为, “东方停滞落后”“西方先进发达”,现代化就是“西方化”。然而世界历史进程愈发表明,中国式现代 化不能套用西方理论,西方现代化道路也并非唯一解。这表明,中国式现代化( ) ①立足中国的实际,符合中国的国情 ②丰富和发展了人类文明进步新形态 ③是对西方现代化理论和实践的摒弃 ④为各国实现现代化提供普适性选择 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:中国式现代化不能套用西方理论,西方现代化道路也并非唯一解,体现了中国式现代化符 合我国的国情和具体实际,同时也丰富和发展了人类文明进步新形态,①②正确。 ③:中国式现代化不是对西方现代化理论和实践的摒弃,而是辩证的否定,③错误。 ④:中国式现代化为世界各国提供了实现现代化新的选择,但不具有普适性,需要结合本国国情和实际, ④错误。 故本题选A。 13. 党的十八大以来,国有企业提供了全国近100%的原油产量、100%的电网覆盖、97%的天然气供应量, 建成运营覆盖全国的基础电信网络,累计投入和引进帮扶资金超千亿元,助力打赢脱贫攻坚战,为服务国 家战略、保障国计民生奠定了坚实基础。这说明( ) ①国有资产在社会总资产中占优势②国有经济是社会主义经济制度的基础 ③国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用 ④国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③:国有企业提供了全国近100%的原油产量、100%的电网覆盖、97%的天然气供应量,表明国 有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用,③正确。 ④:国有企业累计投入和引进帮扶资金超千亿元助力打赢脱贫攻坚战,为服务国家战略、保障国计民生奠 定了坚实基础,表明了国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,④正确。 ①②:公有资产在社会总资产中占优势,并非国有资产,公有制经济是社会主义经济制度的基础,并非国 有经济,①②排除。 故本题选D。 14. 下图是2024年1~10月份我国各经济类型营业收入与利润总额增速。(数据来源:国家统计局)不考 虑其他因素,以下推断正确的是( ) 2024年1~10月份各经济类型营业收入与利润总额增速 的 A. 较多企业普遍存在降本增效 压力 B. 私营企业的营业收入低于股份制企业 C. 国有控股企业在市场竞争中保持良好态势 D. 外资企业营业收入增速为负值表明其处于亏损状态 【答案】A 【解析】 【详解】A:图中显示各类企业收入增速为正值,但利润总额增速为负值,说明较多企业经营成本高,普 遍存在降本增效的压力,A正确。B:私营企业的营业收入增速低于股份制企业,但缺少基数参考,并不代表其营业收入就一定低于股份制 企业,B错误。 C:国有控股企业虽然在营业收入增速为正值,但利润总额增速下降明显,说明其仍受到一定的市场冲击, 存在降本增效压力,不能推断其在市场中保持良好态势,C排除。 D:外资企业营业收入增速为负值,只能说明收入增长同比下降,并不代表其收入一定无增长,更不能说 明其处于亏损状态,D错误。 故本题选A。 15. 2024年8月中国某款3A游戏正式上线,瞬间俘获了无数玩家的心,迅速登顶全球热销榜单。该游戏研 发团队采用了业界顶尖的引擎技术,将中国传统文化精髓与现代游戏机制完美融合,为玩家营造了一个充 满想象力的游戏世界。这款游戏的成功启示企业要( ) ①提高管理水平,完善管理体制和机制 ②诚信经营,树立良好信誉和企业形象 ③提高创新能力,形成自己的竞争优势 ④顺应时代发展,制定正确的经营战略 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①②:材料没有体现提高管理水平,完善管理体制机制,也没有体现诚信经营,树立良好信誉和 企业形象,①②排除。 ③④:该游戏研发团队采用了业界顶尖的引擎技术,将中国传统文化精髓与现代游戏机制完美融合,为玩 家营造了一个充满想象力的游戏世界,瞬间俘获了无数玩家的心,迅速登顶全球热销榜单,启示企业要提 高创新能力,形成自己的竞争优势,制定正确经营战略,③④正确。 故本题选D。 16. 某县以本地23个镇(街道)的特色产业为队名举办首届“村BA”篮球赛,点燃全县人民快乐运动的激 情。各镇(街道)将各自的农特产品“端”出来,把特色产业、文化旅游资源“亮”出来,以赛促销,带 旺夜市经济、带燃村集体经济。“体育+”赋能乡村振兴有利于( ) ①促进城乡同步发展,增加农民收入 ②以赛促旅、以赛扶农,推动乡村振兴 ③促进农村产业融合,加快推进农村现代化 ④完善农村基本经营制度,发展壮大集体经济 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C【解析】 【详解】①:要促进城乡协同发展,而不是城乡同步发展,①不选。 ②③:材料各镇(街道)将各自的农特产品“端”出来,把特色产业、文化旅游资源“亮”出来,以赛促 销,带旺夜市经济、带燃村集体经济,体现了“体育+”赋能乡村振兴有利于推动乡村振兴,促进农村产 业融合,加快推进农村现代化,②③正确。 ④:农村基本经营制度是指以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,材料没有涉及农村基本经 营制度的完善,④排除。 故本题选C。 17. 2024年11月,中央网信办等四部门联合开展“清朗·网络平台算法典型问题治理”专项行动。重点整 治同质化推送营造“信息茧房”、违规操纵干预榜单炒作热点、利用算法实施大数据“杀熟”等重点问题, 督促企业整改,进一步提升算法安全能力。此次专项行动( ) ①有助于弥补市场自发性的缺陷 ②限制了网络平台的运营和发展 ③是政府的主动作为,能消除市场隐患 ④体现了政府严格执法,规范市场秩序 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:网络平台利用算法同质化推送、违规操纵干预榜单炒作热点等行为是市场自发性的表现,此 次专项行动有助于弥补市场自发性的缺陷,①符合题意。 ④:中央网信办等四部门重点整治同质化推送营造“信息茧房”、违规操纵干预榜单炒作热点、利用算法 实施大数据“杀熟”等重点问题,督促企业整改,进一步提升算法安全能力 。体现政府严格执法,规 范市场秩序,④符合题意。 ②:此次专项行动有利于引导平台规范运营,并非限制其发展,②错误。 ③:政府通过政策法规可以规范市场秩序,但无法完全消除市场隐患,③错误。 故本题选B。 18. 财政部第三次续发行2024年第六期超长期特别国债,发行期限30年期,总额500亿元。相比普通国 债,超长期债券能够缓解中短期偿债压力,以时间换空间,专项用于国家重大发展战略实施和重点领域安 全能力建设。据此,以下传导路径分析正确的是( ) ①增加财政收入→加大重点领域投资→扩大社会总供给→确保国家安全 ②实施积极财政政策→扩大有效投资→刺激社会总需求→助推国家重大战略实施 ③实施积极货币政策→支持科技创新→加大重大战略投入→增强经济的发展动力④发行超长期特别国债→合理调控资金投向→缓解资金压力→推动重点领域建设 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:发行超长期特别国债可以增加国家财政收入,加大对重点领域的投资,是扩大社会总需求, 而不是扩大社会总供给,且国家安全涉及多方面,“确保国家安全”说法过于绝对,①排除。 ②:我国发放超长期特别国债,用于特定建设,可以带动有效投资,刺激社会总需求,推动国家重大战略 实施,②正确。 ③:发行国债属于财政政策,不是货币政策,③排除。 ④:我国发放超长期特别国债,有利于调控资金投向,缓解资金压力,支持重点领域建设,促进经济高质 量发展,④正确。 故本题选C。 19. 2024金融街论坛年会上,北交所、全国股转公司与工业和信息化部签署战略合作协议,从制度对接、 企业培育、工作衔接三个方面给予政策支持,助力专精特新中小企业用好发行融资、并购重组、股权激励 等资本市场工具实现高质量发展。此举( ) ①体现了政府对市场的监督管理 ②表明了政府积极履行经济职能 ③发挥了政府在科技创新中的主体地位 ④坚持了市场调节与政府宏观调控相结合 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②④:材料反映政府利用各项政策助力特新中小企业用好资本市场工具实现高质量发展,表明了 政府积极履行经济职能,坚持了市场调节与政府宏观调控相结合,②④正确。 ①:材料体现了政府进行宏观调控,没有体现政府的市场监管,①不选。 ③:企业是科技创新的主体,③错误。 故本题选C。 20. 2024年7月,全球数字经济大会在北京开幕。来自世界各地的顶尖思想领袖、行业先锋及创新实践者, 共同探讨和塑造数字经济的未来。有专家建议,为推动数字经济的健康发展,需要“有为政府”与“有效 市场”更好结合。若不考虑其他因素,下列推导顺序正确的是( ) ①弥补市场调节的不足 ②推动数字经济的健康发展 ③建立高标准市场体系④促进数字要素的有效流动 A. ③→②→①→④ B. ④→③→①→② C. ③→①→④→② D. ④→①→②→③ 【答案】C 【解析】 【详解】③:通过发挥“有为政府”的作用,有利于建设高标准市场体系,③排第一位。 ①:场调节存在自发性、盲目性、滞后性等弊端,建立高标准市场体系可以弥补这些不足,让市场更好地 发挥资源配置的决定性作用,①排第二位。 ④:弥补市场调节不足后,能营造更合理的市场环境,使得数字要素在市场中能够更有效地流动和配置, 提高资源利用效率,④排第三位。 ②:为推动数字经济的健康发展,需要“有为政府”与“有效市场”更好结合。可见,推动数字经济的健 康发展是落脚点,②排第四位。 本题顺序为③→①→④→②。 故本题选C。 21. “降碳贷”主要是针对绿色低碳、碳减排效果显著的企业,在贷款利率、期限、额度、抵质押方式等 方面给予差异化的优惠。2024年7月,某市首批8家银行推出“降碳贷”业务产品,为8家企业提供授信 共计3.1亿元。此举( ) ①践行了新发展理念,助推生态文明建设 ②降低了企业的融资成本,提高企业经营利润 ③优化金融产品结构,增强银行的抗风险能力 ④发挥了绿色金融的牵引作用,激励企业节能减排 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:“降碳贷”针对绿色低碳、碳减排效果显著的企业给予差异化的优惠,体现了贯彻绿色发 展理念,促进企业节能减排,助推生态文明建设,①④正确。 ②:“降碳贷”有利于降低企业融资成本,但不一定提高企业经营利润,②排除。 ③:“降碳贷”业务产品体现了优化金融产品结构,但与增强银行的抗风险能力没有必然关系,③排除。 故本题选B。 22. 2024年6月,深中通道通车让珠江口东西两岸的“深莞惠”与“珠中江”两大城市群实现了跨海直连, 缩短了时空距离。深圳的产业资源、广州的金融和服务资源将更便捷地辐射至中山等地,为粤港澳大湾区 高质量发展注入澎湃动能。深中通道的通车有利于( ) ①加速区域要素的自由流动,提升资源配置效率②盘活大湾区经济发展圈,助推湾区融合的进程 ③促进湾区产业的优化升级,解决发展内外联动的问题 ④打通市场梗阻,避免市场弊端对湾区经济发展的影响 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:从题干可知,深中通道通车,实现了跨海直连,缩短了时空距离,能加速湾区区域要素流 动、提升资源配置效率,盘活大湾区经济发展圈,助推湾区融合的进程,①②正确。 ③:深中通道的通车主要解决区域协调不平衡的问题,并非内外联动问题,③排除。 ④:市场调节的弊端是其固有的,“避免市场弊端对湾区经济发展的影响”中的“避免”表述错误,④排 除。 故本题选A。 23. 2024年11月,第136届广交会圆满落幕,本届广交会参展企业超3万家,展出新品数量达到115万件, 创历史新高。有来自德国厨具、泰国锁等进口展品,更有来自中国的3D陶瓷打印、AI下棋机器人等商品。 采购商们说:“每次来广交会,总能看到新产品、新技术、新花样。”本届广交会的举办( ) ①能汇聚优质贸易产品资源,优化国内市场供给 ②扩大了对外投资规模,助力经济全球化的发展 ③有利于畅通国内国际双循环,促进世界经济互利互惠 ④以提振世界经济为出发点,能扩大参展品牌的知名度 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:广交会展出新品数量达到115万件,贸易商品品牌汇聚,能够为国内消费者提供更多的选择, 优化国内市场的供给结构,①正确。 ②:材料显示广交会主要是一个贸易商品的展示和交易平台,并无涉及对外投资,②不符合题意。 ③:广交会有利于各国企业拓展中国市场,中国企业也可以借此机会加强与国际企业的合作贸易,从而畅 通国内国际双循环,促进世界经济的共同发展,③正确。 ④:广交会由我国举办,以促进我国经济发展为出发点,并非以提振世界经济为出发点,④错误。 故本题选B。 24. 全国社保卡推行“一卡通”服务,一卡多用,便利市民吃饭、看病取药、借阅图书、缴纳水电费…… 一张社保卡就能满足居民大多数日常生活需求。截至2024年9月底,全国持卡人数达13.86亿人,覆盖 98.3%的人口。推行“一卡通”服务( ) ①坚持以人民为中心,让发展成果惠及人民②保障居民基本生活需求,提高了生活水平 ③拓宽了社保卡的消费场景,创造新的消费热点 ④增强了消费的便捷性,有效提升公共服务水平 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:推行“一卡通”服务便利了市民的生活,体现了以人民为中心的发展理念,①正确。 ②:推行“一卡通”是为提高社保服务水平,与保障居民基本生活需求没有必然联系,②排除。 ③:推行“一卡通”服务,主要是便民利民,与创造新的消费热点也没有必然联系,③排除。 ④:推行“一卡通”服务增强了消费的便捷性,有效提升公共服务水平,④正确。 故本题选B。 25. 一枚普通的银块,经过堆、垒、编、织、掐、填、錾、焊八大工艺,十几道工序,在手工艺者的巧手 中,变成了一件件精美的银饰。随着非遗手工制品热度的持续上升,传统的“指尖技艺”正以更灵活多样 的形式,逐步转化为实实在在的“指尖经济”,助力手工艺者实现在家门口就业增收。发展“指尖经济” ( ) ①是实现技术创新的关键路径 ②拓宽了手工艺者就业创业的渠道 ③弘扬了精益求精、追求卓越 的工匠精神 ④体现了劳动是财富的源泉和经济制度的基础 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③:发展“指尖经济”为手工艺者在家门口实现就业,拓宽了手工艺者就业创业的渠道,实现 增收,也弘扬了精益求精、追求卓越的工匠精神,②③符合题意。 ①:实现技术创新是多个因素综合作用的结果,“指尖经济”不是实现技术创新的关键途径,①错误。 ④:劳动是财富的源泉,但生产资料所有制才是经济制度的基础,④错误。 故本题选C。 26. 2024年11月,国务院新闻办公室发布的《新时代的中国农村公路发展》白皮书指出:截至2023年底, 全国农村公路总里程增长到460万公里,占全国公路总里程的84.6%,形成了“外通内联、通村畅乡、客 车到村、安全便捷”的农村交通运输网络。中国农村公路事业沿着服务农业、造福农村、惠及农民的发展 方向,阔步前行。农村公路事业的发展( ) ①体现了我国充分利用市场机制促进农业发展 ②满足了农民便利出行的需求,增进民生福祉③有利于盘活农村地区的各类发展资源,赋能乡村振兴 ④能破解制约农村经济发展的交通瓶颈,确保农产品畅销 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:农村公路等基础设施建设属于国家的公共服务体系建设,虽然会促进农村农业的发展,但不 体现我国充分利用市场机制促进农业发展,①排除。 ④:公路事业的发展并不能确保农产品的畅销,④排除。 ②③:农村公路事业的发展满足了农民便利出行的需求,有利于增进民生福祉,通过道路通达,盘活农村 地区发展资源,赋能乡村振兴,②③正确。 故本题选C。 27. 随着农产品电商的发展,小李做起了直播带货,销售父母及村民种植的玉米。父母种植玉米还能获得 国家种粮补贴。小李的哥哥把自家承包地的经营权转让出去,在村集体企业上班。关于小李一家的收入, 以下说法正确的是( ) ①小李通过直播带货取得的收入属于经营性收入 ②父母获得的种粮补贴属于国民收入的初次分配 ③转让承包地经营权获得的收入属于财产性收入 ④在村集体企业上班的收入属于按劳动要素分配 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:根据收入的类型,小李电商直播带货取得的收入属于经营性收入,转让承包地经营权获得 的收入属于财产性收入,①③正确。 ②:父母获得的种粮补贴属于再分配的转移性收入,②排除。 ④:在村集体企业上班的工资收入属于按劳分配,④排除。 故本题选A。 28. 2024年10月,金融监管总局印发《关于大力发展商业保险年金有关事项的通知》提到要择优确定资本 实力较强、合规审慎经营的保险公司,创设兼具养老风险保障和财富管理功能、适合广泛人群购买的商保 年金新型产品,探索满足个人财富的养老金转化和领取需求。可见,商业保险年金( ) ①是国家依法建立的,并由政府和社会承担主要责任 ②属于商业保险,是保障生活、规避风险的有效措施 ③为养老保驾护航,是养老保障体系的重要组成部分 ④保障公民最低生活水平,是我国社会保障体系的核心A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:社会保险才是国家依法建立,由政府和社会承担主要责任,①错误。 ②③:商保年金是商业保险公司开发的具有养老风险管理、长期资金稳健积累等功能的产品,属于商业保 险,是保障生活、规避风险的有效措施,②③符合题意。 ④:社会救助保障公民最低生活水平,社会保险是我国社会保障体系的核心,④错误。 故本题选C。 29. 2024年11月,人力资源和社会保障部等部门联合提出,领取失业保险金且距离法定退休年龄不足1年 的失业人员,按照“先缴后补”模式落实,即大龄领金人员自行参加企业职工基本养老保险并缴费后,再 到经办机构申请领取由失业保险基金承担的费用。上述做法旨在( ) ①满足救助对象最高层次的保障需求 ②兜底失业保障,帮助更多人平稳退休 ③筑牢保障群众基本生活的最后一道防线 ④健全再分配调节机制,促进社会公平正义 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:最高层次的保障需求是社会福利,不是失业保险,①排除。 ③:保障群众基本生活的最后一道防线是社会救助,不是失业保险,③排除。 ②④:失业保险是社会保障的一种,通过健全政府再分配机制,给退休年龄不足1年的失业人员兜牢失业 保障底线,旨在帮助更多人平稳退休,促进社会公平正义,②④正确。 故本题选C。 30. 新型消费是指基于新技术、新业态形成的消费行为和消费方式。2024年以来,新能源汽车、智能家居 销量一路走高,直播电商、即时零售顺势增长……以数字、绿色、健康等为特征的新型消费活跃在城市和 县域,不断拓展消费空间,丰富消费内涵。新型消费能够( ) ①重塑消费结构,取代传统消费模式 ②发挥消费对经济发展的决定性作用 ③体现新发展理念,推动产业转型升级 ④拓宽消费渠道,激发城乡居民消费意愿 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】【详解】①:新型消费可以调整消费结构,但不会取代传统消费模式,①错误。 ②:消费对经济发展是基础性作用不是决定性作用,②错误。 ③④:新型消费以新技术、新业态形成的消费行为和消费方式可以拓宽消费渠道,激发城乡居民消费意愿, 促进产业转型升级,③④符合题意。 故本题选D。 二、非选择题:本题共4小题,共40分。 31. 阅读材料,完成下列要求。 科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。习近平总书记强调:“中国共产党领导是中国特色科技 创新事业不断前进的根本政治保证。” 新中国成立初期,面对技术难题和国际封锁,广大科技工作者隐姓埋名、接续奋斗,为我国科技事业 作出了艰苦卓绝的贡献,一批追赶世界水平的首创成果举国振奋。改革开放以后,科技体制改革深入推进, 一系列重大科技计划出台,科技实力显著增强。党的十八大以来,我国始终坚定走中国特色科技创新道路, 创新被摆在了国家发展全局的核心位置。广大科技工作者践行集智攻关、潜心研究等科学家精神,推进高 水平科技自立自强,科技创新提速发展。载人航天、深海探测、量子信息、核电技术、大飞机制造等领域 不断取得重大成果,“嫦娥”奔月、“北斗”组网等大国重器不断“上新”,充分彰显了我国的科技硬实 力,实现了从追踪跟跑到并跑领跑的历史性转变。 结合材料,运用《中国特色社会主义》知识,分析我国科技事业为何能实现从追踪跟跑到并跑领跑的历史 性转变。 【答案】①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。党的领导为我国科技创新和发展保驾护航。 ②创新是引领发展的第一动力,我国始终坚定走中国特色社会主义科技创新道路,中国科技事业沿正确方 向发展,不断深入推进科技体制改革,提高我国科技创新实力。 ③中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。广大科技工作者坚定理想信 念,攻坚克难,发挥以改革创新为核心的时代精神,推动了中国科技事业实现从追踪跟跑到并跑领跑的历 史性转变。 【解析】 【分析】背景素材:我国科技事业的发展 考点考查:坚持党的全面领导、中国特色社会主义 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为分析类主观题,要求运用《中国特色社会主义》知识,分析我国科技事业为何能实现从追踪跟跑到 并跑领跑的历史性转变,从原因的角度来作答。第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:“中国共产党领导是中国特色科技创新事业不断前进的根本政治保证。”→可联系坚持党的 全面领导,党的领导核心地位。 有效信息②:党的十八大以来,我国始终坚定走中国特色科技创新道路,创新被摆在了国家发展全局的核 心位置→可联系创新的重要性,科技创新道路提供了正确的发展方向。 有效信息③:广大科技工作者践行集智攻关、潜心研究等科学家精神,推进高水平科技自立自强,科技创 新提速发展→可联系发挥时代精神助力科技发展,中国特色社会主义文化提供了精神动力。 第三步:整合信息,组织答案。 32. 阅读材料,完成下列要求。 民营经济是推进中国式现代化的生力军,是高质量发展的重要基础。近年来,受各种因素影响,民营 经济发展面临不少难点痛点,如市场空间被压缩、经营领域减少、投资机会减少、融资难度大、技术创新 能力不足、留不住人才等。 党和国家高度重视民营经济的发展,积极回应民营经济的重点关切。2024年10月,《中华人民共和 国民营经济促进法(草案征求意见稿)》(以下简称草案)向社会公开征求意见。作为我国第一部专门关 于民营经济发展的基础性法律,它明确了促进民营经济发展的总体要求。下图为草案相关内容的摘录: 结合材料,运用《经济与社会》知识,分析国家支持民营经济发展壮大的传导路径。 【答案】①坚持毫不动摇地鼓励、支持、引导非公制经济发展,以问题为导向,加快推进立法进程,稳定 民营经济的发展预期,为促进民营经济发展壮大提供坚实的法治力量。②落实负面清单制度管理,优化营 商环境,保障民营经济依法平等使用生产要素,公平参与市场竞争。③提供金融支持,通过优化融资项目 拓宽民营经济的融资渠道,降低融资风险,增强民营经济的投资信心。④完善创新的服务体系,助力民营 经济提高自主创新能力,增强民营经济发展的内生动力和市场活力。 【解析】 【分析】背景素材:《中华人民共和国民营经济促进法(草案征求意见稿)》 考点考查:“两个毫不动摇”能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为措施类主观题,主体是国家,要求运用《经济与社会》 的知识,从“两个毫不动摇”角度来分 析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:将“两个毫不动摇”写入法律→可从国家对非公有制经济所持的态度角度分析说明国家坚持 毫不动摇地鼓励、支持、引导非公制经济发展,为促进民营经济发展壮大提供坚实的法治力量。 有效信息②:实行全国统一的市场准入负面清单,保障民营经济依法使用生产要素→可从制度管理和市场 竞争角度分析说明国家落实相关措施优化营商环境,保障民营经济公平参与市场竞争。 有效信息③:开发适合民营经济特点的金融产品和服务,完善融资风险市场化分担机制→可从提供金融支 持的政策角度分析说明国家通过为民营经济拓宽融资渠道来降低其融资风险、增强其发展信心。 有效信息④:创新合作机制→可从创新的角度分析说明国家完善创新服务体系,助力民营经济提高自主创 新能力。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 33. 阅读材料,完成下列要求。 冰天雪地也是金山银山。2024年末,全国多地结合自身资源优势,整合文体商旅融合发展资源,以 “冷资源”撬动“热效应”,推动冰雪经济万亿级大市场成为中国经济新的增长点。 【政策“助燃”】A市交通运输局开通多条专门针对冰雪旅游的公交线路和直通车,特别组建了各类 型的应急保障车队,最大限度满足游客和市民的出行需求,让游客享受冰雪世界的美景与乐趣。 【市场“发力”】B市推出冰雪民俗园、冰凌穿越、冰上龙舟等一系列冰雪活动及富有地域特色的生 态旅游项目,与生态、文化、旅游等领域深度融合,助力营造更加丰富的消费场景,吸引了大批游客前来 感受冰雪文化的魅力。 【跨界“融合”】C市政府以2025年第九届亚洲冬季运动会为契机,加速冰雪运动装备制造产业园基 础设施建设,助力打造“冰雪十”产业融合体系,推动冰雪经济全产业链发展,打造冰雪运动装备制造产 业集群,带动当地餐饮、住宿、娱乐、购物等相关产业发展。 结合材料,运用《经济与社会》知识,分析三地是如何利用“冷资源”撬动“热效应”的。 【答案】①政府履行经济职能,为冰雪产业的发展提供公共服务,助力冰雪旅游产业的兴旺。②充分发挥 市场在资源配置中的决定性作用,优化冰雪项目供给,打造消费新场景。③坚持有效市场与有为政府结合, 打造冰雪产业融合体系,形成产业链和产业集群,推动冰雪经济高质量发展。 【解析】 【分析】背景素材:“冷资源”撬动“热效应”考点考查:我国的社会主义社会主义市场经济体制 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为措施类主观题,运用政府的经济职能、市场调节的作用、社会主义市场经济体制的基本特征的知识, 分析三地利用“冷资源”撬动“热效应”的具体做法。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:A市交通运输局开通多条专门针对冰雪旅游的公交线路和直通车,特别组建了各类型的应急 保障车队→可联系政府的经济职能的知识,说明政府为冰雪产业的发展提供公共服务。 有效信息②:B市推出冰雪民俗园、冰凌穿越、冰上龙舟等一系列冰雪活动及富有地域特色的生态旅游项 目,与生态、文化、旅游等领域深度融合→可联系市场配置资源的知识,说明发挥市场在资源配置中的决 定性作用。 有效信息③:C市政府以2025年第九届亚洲冬季运动会为契机,加速冰雪运动装备制造产业园基础设施建 设,助力打造“冰雪十”产业融合体系,推动冰雪经济全产业链发展→可联系社会主义市场经济体制的基 本特征,即坚持有效市场与有为政府结合。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 34. 阅读材料,完成下列要求。 党的二十届三中全会通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》明确提 出,“发展通用航空和低空经济”。 低空经济是以低空飞行活动为核心,以无人驾驶飞行、低空智联网等技术组成的新质生产力与空域、 市场等要素相互作用,带动低空基础设施、低空飞行器制造、低空运营服务和低空飞行保障等领域发展的 综合性经济形态。依托5G-A、人工智能、卫星通信等高新技术,低空经济不仅能为人们提供低空旅游、空 中通勤等生活服务,更在农林植保、地理测绘等生产领域发挥着重要作用。未来,低空经济还将不断开发 气象探测、城市综合治理等新应用场景。 据中国民航局的数据预测,到2025年我国低空经济的市场规模将达到1.5万亿元,到2035年有望达 到3.5万亿元,将拉动产业链上下游投资过万亿元,并通过跨界融合带动经济增长过万亿元,发展前景广 阔。 有专家认为:低空经济作为新质生产力的典型代表,正成为经济高质量发展的新引擎。结合材料,运用 《经济与社会》知识,对该观点加以说明。 【答案】①低空经济依托高新技术驱动,符合新发展理念,体现新质生产力的本质。②通过拓宽应用场景, 扩大服务供给,满足高效生产的需求和人们对美好生活的需要。③带动相关基础设施的投资,挖掘消费潜 能,扩大内需,增强经济发展的内生动力。④延长产业链,融合多产业发展,催生新业态,推动生产要素创新性配置,培育新的产业增长点。 【解析】 【分析】背景素材:低空经济 考点考查:我国的经济发展 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为说明类主观题,运用新发展理念、构建新发展格局的知识,分析说明“低空经济作为新质生产力的 典型代表,正成为经济高质量发展的新引擎”。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:依托5G-A、人工智能、卫星通信等高新技术→可联系新发展理念的知识,说明低空经济符合 新发展理念,体现新质生产力的本质。 有效信息②:低空经济不仅能为人们提供低空旅游、空中通勤等生活服务,更在农林植保、地理测绘等生 产领域发挥着重要作用。未来,低空经济还将不断开发气象探测、城市综合治理等新应用场景→可联系以 人民为中心的发展思想,说明低空经济满足高效生产的需求和人们对美好生活的需要。 有效信息③:拉动产业链上下游投资过万亿元,并通过跨界融合带动经济增长过万亿元,发展前景广阔→ 可联系构建新发展格局的知识,说明低空经济带动相关基础设施的投资,增强经济发展的内生动力。 有效信息④:带动低空基础设施、低空飞行器制造、低空运营服务和低空飞行保障等领域发展的综合性经 济形态→可联系构建新发展格局的知识,说明低空经济推动生产要素创新性配置,培育新的产业增长点。