当前位置:首页>文档>广东省东莞市2024-2025学年高一上学期期末教学质量检查政治试题Word版含解析_2025年02月试卷_0218广东省东莞市2024-2025学年高一上学期1月期末考试

广东省东莞市2024-2025学年高一上学期期末教学质量检查政治试题Word版含解析_2025年02月试卷_0218广东省东莞市2024-2025学年高一上学期1月期末考试

  • 2026-05-14 09:56:34 2026-05-14 09:51:48

文档预览

广东省东莞市2024-2025学年高一上学期期末教学质量检查政治试题Word版含解析_2025年02月试卷_0218广东省东莞市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广东省东莞市2024-2025学年高一上学期期末教学质量检查政治试题Word版含解析_2025年02月试卷_0218广东省东莞市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广东省东莞市2024-2025学年高一上学期期末教学质量检查政治试题Word版含解析_2025年02月试卷_0218广东省东莞市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广东省东莞市2024-2025学年高一上学期期末教学质量检查政治试题Word版含解析_2025年02月试卷_0218广东省东莞市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广东省东莞市2024-2025学年高一上学期期末教学质量检查政治试题Word版含解析_2025年02月试卷_0218广东省东莞市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广东省东莞市2024-2025学年高一上学期期末教学质量检查政治试题Word版含解析_2025年02月试卷_0218广东省东莞市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广东省东莞市2024-2025学年高一上学期期末教学质量检查政治试题Word版含解析_2025年02月试卷_0218广东省东莞市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广东省东莞市2024-2025学年高一上学期期末教学质量检查政治试题Word版含解析_2025年02月试卷_0218广东省东莞市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广东省东莞市2024-2025学年高一上学期期末教学质量检查政治试题Word版含解析_2025年02月试卷_0218广东省东莞市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广东省东莞市2024-2025学年高一上学期期末教学质量检查政治试题Word版含解析_2025年02月试卷_0218广东省东莞市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广东省东莞市2024-2025学年高一上学期期末教学质量检查政治试题Word版含解析_2025年02月试卷_0218广东省东莞市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广东省东莞市2024-2025学年高一上学期期末教学质量检查政治试题Word版含解析_2025年02月试卷_0218广东省东莞市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广东省东莞市2024-2025学年高一上学期期末教学质量检查政治试题Word版含解析_2025年02月试卷_0218广东省东莞市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广东省东莞市2024-2025学年高一上学期期末教学质量检查政治试题Word版含解析_2025年02月试卷_0218广东省东莞市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广东省东莞市2024-2025学年高一上学期期末教学质量检查政治试题Word版含解析_2025年02月试卷_0218广东省东莞市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广东省东莞市2024-2025学年高一上学期期末教学质量检查政治试题Word版含解析_2025年02月试卷_0218广东省东莞市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广东省东莞市2024-2025学年高一上学期期末教学质量检查政治试题Word版含解析_2025年02月试卷_0218广东省东莞市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广东省东莞市2024-2025学年高一上学期期末教学质量检查政治试题Word版含解析_2025年02月试卷_0218广东省东莞市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广东省东莞市2024-2025学年高一上学期期末教学质量检查政治试题Word版含解析_2025年02月试卷_0218广东省东莞市2024-2025学年高一上学期1月期末考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
3.608 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-05-14 09:51:48

文档内容

东莞市 2024-2025 学年度第一学期期末教学质重检查 高一思想政治 第Ⅰ卷(选择题) 一、选择题:本大题共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分,在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的。 1. 我国唐代诗人郑谷有诗曰:“承时偷喜负明神,务实那能得庇身。不会苍苍主何事,忍饥多是力耕人。” 从诗中可以推断当时生产关系的特点是( ) A. 地主占有绝大部分土地 B. 人们共同占有生产资料 C. 人们普遍使用金属工具 D. 农民彻底失去人生自由 【答案】A 【解析】 【详解】A:唐代属于封建社会时期,“忍饥多是力耕人”说明地主占有绝大部分土地,故 A 正确。 B:人们共同占有生产资料属于原始社会生产关系的特点,材料反映的是封建社会,故 B 错误。 C:在奴隶社会,金属工具广泛使用,而且生产工具属于生产力的内容,不属于生产关系,故 C 错误。 D:封建社会,农民有一定的人身自由,故 D 错误。 故本题选 A。 2. 回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,我们更加清晰地看到,中国特色社会主义不是从天上掉 下来的,而是在改革开放的伟大实践中得来的,是党和人民历经千辛万苦、付出各种代价取得的宝贵成果, 是历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑的必然结果。这启示我们( ) ①沿袭他国发展模式,完善中国特色社会主义制度 ②向世界推广具有普遍意义的治国理念和治国方案 ③沿着历史发展的轨迹科学把握人类社会发展的规律 ④走中国特色社会主义道路,实现中华民族伟大 复兴 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:比较别人的路,立足本国国情,借鉴别国发展经验,完善中国特色社会主义制度,而不是沿 袭他国发展模式发展中国特色社会主义制度,①错误。 ②:各国根据本国国情选择适合自己国家发展的道路,“向世界推广具有普遍意义的治国理念和治国方案”的 说法错误,②错误。 ③④:中国特色社会主义是在改革开放的伟大实践中得来的,是党和人民历经千辛万苦、付出各种代价取 第 1页/共 15页 学科网(北京)股份有限公司得的宝贵成果,是历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑的必然结果。这启示我们沿着历史发展的轨迹科学把握 人类社会发展的规律,走中国特色社会主义道路,实现中华民族伟大复兴,③④正确。 故本题选 D。 3. 中国共产党始终带领中国人民坚定不移走好自己的路,坚持用“中国办法”解决“中国难题”,闯过了 难以计数的难关险隘,创造了前无古人的发展成就,实现中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程。以 下充分彰显“中国办法”的是( ) ①“一化三改”实现对生产资料私有制的社会主义改造 ②无产阶级可以通过自身努力以和平方式取得国家政权 ③大力发展社会生产力,促使全体社会成员同步富裕 ④中国共产党开创、坚持和发展了中国特色社会主义 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:中国共产党在过渡时期总路线的指引下,创造性地开辟了一条适合中国特点的社会主义改 造道路,顺利实现了对生产资料私有制的社会主义改造;改革开放以来,中国共产党坚持把马克思主义基 本原理同当代中国实际和时代特点相结合,不断推进理论创新、实践创新、制度创新,成功开创、坚持和 发展了中国特色社会主义,均充分彰显“中国办法”。①④正确。 ②:无产阶级可以通过革命斗争方式取得国家政权,②错误。 ③:大力发展社会生产力,促使全体社会成员实现共同富裕,而不是同步富裕,③错误。 故本题选 B。 4. 2024 年 7 月 18 日,党的二十届三中全会通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化 的决定》指出,当前和今后一个时期是以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期。中 国式现代化是在改革开放中不断推进的,也必将在改革开放中开辟广阔前景。据此可知( ) ①改革开放是我们党的全部理论和实践的主题 ②改革开放为推进中国式现代化提供强大动力 ③中国式现代化能推动改革开放不断深入和拓展 ④中国式现代化能为解决人类问题贡献中国方案 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:中国特色社会主义是改革开放以来我们党的全部理论和实践的主题,①错误。 ②③:中国式现代化是在改革开放中不断推进的,也必将在改革开放中开辟广阔前景。据此可知改革开放 第 2页/共 15页 学科网(北京)股份有限公司为推进中国式现代化提供强大动力,中国式现代化能推动改革开放不断深入和拓展,②③正确。 ④:材料没有体现中国式现代化能为解决人类问题贡献中国方案,④不符合题意。 故本题选 C 5. 2024 年 10 月 30 日,搭载着神舟十九号载人飞船的长征二号 F 遥十九运载火箭点火发射,将 3 名航天员 送入太空。“70 后”“80 后”“90 后”航天员齐聚“天宫”,从单人进入太空,到三人乘组进入中国空间 站,实现了中国人在太空的第 5 次“会师”。我国载人航天成绩举世瞩目,主要归功于( ) ①把国家和民族的梦融入每个中华儿女的梦想中 ②中国共产党的领导和新型举国体制的有力保障 ③全面建成社会主义现代化强国伟大目标的实现 ④坚定不移走中国特色自主创新的航天发展之路 A ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:把每个中华儿女的梦想融入国家和民族的梦中,①错误。 ②④:我国载人航天成绩举世瞩目,主要归功于中国共产党的领导和新型举国体制的有力保障,坚定不移 走中国特色自主创新的航天发展之路,②④正确。 ③:到本世纪中叶,我国全面建成社会主义现代化强国;全面建成社会主义现代化强国伟大目标还没有实 现,③错误。 故本题选 C。 6. 2024 年 4 月 29 日,第 28 届“中国青年五四奖章”评选结果揭晓,获奖者中,有的在推动高水平科技自 立自强中展现青春风采;有的在深入基层、助力“三农”中解锁乡村振兴的青春密码;有的在探源中华文 明、赓续文化根脉中谱写文化自信的青春篇章。在他们身上,我们看到了广大青年成才需要( ) ①立足世界,在伟大工程的不断实践中实现伟大的梦想 ②甘于奉献,坚守初心使命带领中国人民推进伟大事业 ③胸怀祖国,志向远大,同祖国和时代一起成长和进步 ④自强不息,勇攀高峰,在奋斗和实践中放飞青春梦想 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 第 3页/共 15页 学科网(北京)股份有限公司【详解】①:材料强调的是广大青年要立足中国特色社会主义伟大实践,而不是立足世界;党的建设是伟 大工程,’“在伟大工程的不断实践中实现伟大的梦想”的主体是中共产党,而不是广大青年,①错误。 ②:坚守初心使命带领中国人民推进伟大事业的主体是中国共产党,而不是广大青年,②不符合题意。 ③④:第 28 届“中国青年五四奖章”评选结果揭晓,获奖者中,有的展现青春风采;有的解锁乡村振兴的青 春密码;有的谱写文化自信的青春篇章。在他们身上,我们看到了广大青年成才需要胸怀祖国,志向远大, 同祖国和时代一起成长和进步,自强不息,勇攀高峰,在奋斗和实践中放飞青春梦想,③④正确。 故本题选 D。 7. 改革开放以来中国共产党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结 合,不断推进理论创新、实践创新、制度创新,成功开创了中国特色社会主义。这体现了( ) ①中国共产党作为马克思主义执政党,始终保持强大战斗力 ②马克思主义是不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿 ③中国特色社会主义进入了新时代,我国进入新的历史阶段 ④发展着的科学社会主义是中国文化和中国精神的时代精华 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:中国共产党坚持 “两个结合”,不断推进理论创新、实践创新、制度创新,成功开创中国特色 社会主义,这表明党作为马克思主义执政党,能够与时俱进,根据不同时期的实际情况不断发展,始终保 持强大战斗力,①正确。 ②:中国共产党将马克思主义基本原理同中国具体实际和中华优秀传统文化相结合,这说明马克思主义不 是僵化 理论,而是不断发展的开放的理论,能够随着时代、实践、科学发展而不断发展,始终站在时代 前沿,指导中国的实践,②正确。 ③:题干强调的是改革开放以来中国共产党坚持 “两个结合” 开创中国特色社会主义,不涉及中国特色社会 主义进入新时代以及我国进入新的历史阶段这一内容,③排除。 ④: 习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和 中国精神的时代精华,④错误。 故本题选 A。 8. 习近平经济思想是新时代经济领域党的理论创新的最重要成果,在指引中国经济攻坚克难、持续发展的 伟大实践中,习近平经济思想不断丰富发展,形成了内涵丰富、逻辑严谨的科学体系。习近平经济思想( ) 第 4页/共 15页 学科网(北京)股份有限公司①为丰富和发展马克思主义作出了原创性贡献 ②为世界各国推动经济高质量发展提供具体路径 ③是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心关键 ④为新时代经济工作指明了正确方向、提供了根 本遵循 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:习近平经济思想坚持把马克思主义政治经济学基本原理同中国实际和时代特征相结合,是新 时代经济领域党的理论创新的最重要成果,他的每一个思想都是具有原创性的新思想新观点,为丰富和发 展马克思主义作出了原创性贡献,①正确。 ②:习近平经济思想为世界经济发展贡献了中国智慧和中国方案,是科学的世界观和方法论,不提供发展 的具体路径,②错误。 ③:习近平经济思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,“十个明确”是习近平新时代中 国特色社会主义思想的核心关键,③错误。 ④:习近平经济思想体系严整、内涵丰富、博大精深,是我国经济高质量发展的科学指南,为新时代经济 工作指明了正确方向、提供了根本遵循,指引中国经济发展取得历史性成就,④正确。 故本题选 B。 9. 当前,东莞全市民营经济经营主体超 160 万户,居广东地级市第一,在东莞 172 家专精特新“小巨人” 企业中,民营国家级专精特新“小巨人”企业达 157 家,占比超过 90%。这说明民营企业( ) A. 主导国民经济的发展,在社会总资产中占优势 B. 作为技术创新的唯一主体,不断迸发发展活力 C. 贯彻创新发展理念,促进东莞经济高质量发展 D. 承担社会责任,在创业就业中发挥了重要作用 【答案】C 【解析】 【详解】A:国有经济在国民经济中发挥主导作用,公有资产在社会总资产中占优势,故 A 错误。 B:“作为技术创新的唯一主体”的说法错误,国有企业、集体企业等也是技术创新的主体,故 B 错误。 C:在东莞 172 家专精特新“小巨人”企业中,民营国家级专精特新“小巨人”企业达 157 家,占比超过 90%。 这说明民营企业贯彻创新发展理念,促进东莞经济高质量发展,故 C 正确。 D:材料没有体现民营企业承担社会责任,在创业就业中发挥了重要作用,故 D 不符合题意。 故本题选 C。 10. 自“百千万工程”实施以来,广东某镇创新镇村合作机制,搭建镇村融合发展平台,完善土地作价人股 机制,破解村集体“有地没钱”问题;健全利益共享机制、促进当地企业收入分配向一线劳动者倾斜,大 第 5页/共 15页 学科网(北京)股份有限公司大增加村民收入,成为了共同富裕典型案例,从材料得知该镇( ) ①有效整合镇村资源,大力发展壮大农村集体经济 ②坚持协调发展理念,推动农村基本经营制度变革 ③优化收入分配机制,充分激发劳动者的积极性 ④坚持按生产要素分配,多元协同缩小收入差距 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:材料中提到该镇创新镇村合作机制,搭建镇村融合发展平台,完善土地作价入股机制,破解 村集体 “有地没钱” 问题。这表明通过这些举措,有效整合了镇村资源,促进了农村集体经济的发展壮大, ①正确。 ②:农村基本经营制度是以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,材料主要强调的是镇村合作 机制、利益共享机制等方面的创新,并没有变革农村基本经营制度,②错误。 ③:该镇健全利益共享机制,促进当地企业收入分配向一线劳动者倾斜,大大增加村民收入。这一举措优 化了收入分配机制,使一线劳动者能够获得更多的收入,从而充分激发了劳动者的积极性,③正确。 ④:材料重点强调的是增加村民收入,而不是多元协同缩小收入差距,④错误。 故本题选 B。 11. 大数据杀熟是指企业利用大数据技术,根据用户情况,在同一时间提供商品、服务时,针对不同用户制 定不同的定价策略。2024 年 7 月 1 日起施行的《中华人民共和国消费者权益保护法实施条例》,明确禁止大 数据杀熟。这一禁令的产生,主要是因为大数据杀熟( ) A. 是基于大数据分析的差异化定价策略 B. 在商品定价过程中过于依赖算法技术 C. 利用技术优势提升企业的核心竞争力 D. 扰乱市场秩序、污染良好的消费环境 【答案】D 【解析】 【详解】A:虽然大数据杀熟是基于大数据分析的差异化定价策略,但差异化定价策略本身并不一定都被禁 止。如果是基于合理成本、市场供需等因素的差异化定价是正常的市场行为,A 不选。 B:在商品定价过程中过于依赖算法技术本身并不必然导致禁止。算法技术可以用于合理的价格优化等,但 大数据杀熟是利用算法技术进行不正当的价格歧视,所以明确禁止大数据杀熟, B 错误。 C:利用技术优势提升企业的核心竞争力,和禁止大数据杀熟无关,C 错误。 D:大数据杀熟行为违背了市场公平竞争原则和诚信原则,损害了消费者的合法权益,扰乱了正常的市场秩 序,破坏了良好的消费环境。这种行为不利于市场的健康发展,所以这是明确禁止大数据杀熟的主要原因, D 正确。 第 6页/共 15页 学科网(北京)股份有限公司故本题选 D。 12. 2024 年 3 月 5 日,新质生产力首次被写入政府工作报告。新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济 增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。发 展新质生产力有利于( ) ①改造提升传统产业,促进产业高端化、智能化、绿色化发展 ②激发生产要素活力,为推进中国式现代化持续注入强劲动力 ③将“脱实向虚”进行到底,持续提升服务实体经济的效率 ④自立自强,完全依靠自主研发,打破关键核心技术“瓶颈” A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高 效能高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。发展新质生产力有利于改造提升传统产业,促进产 业高端化、智能化、绿色化发展,激发生产要素活力,为推进中国式现代化持续注入强劲动力,①②正确。 ③:发展新质生产力有利于将“脱虚向实”进行到底,而不是“脱实向虚”,③错误。 ④:发展新质生产力需要自立自强,但“完全依靠自主研发”说法过于绝对,④错误。 故本题选 A。 13. 2024 年 3 月,国务院办公厅印发《扎实推进高水平对外开放更大力度吸引和利用外资行动方案》,其主 要内容如下。实施这些措施的依据是( ) ◎扩大市场准入,提高外商投资自由化水平 ◎加大政策力度,提升对外商投资吸引力 ◎优化公平竞争环境,做好外商投资企业服务 ◎畅通创新要素流动,促进内外资企业创新合作 ◎完善国内规制,更好对接国际高标准经贸规则 ①贯彻开放发展理念,解决发展内外联动问题 ②稳步扩大制度型开放,加快建设贸易强国 ③构建新发展格局,为外商投资提供具体指导 ④促进城乡协调发展,推进我国高质量发展 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 第 7页/共 15页 学科网(北京)股份有限公司【详解】①:国务院办公厅印发的《扎实推进高水平对外开放更大力度吸引和利用外资行动方案》,通过扩 大市场准入、加大政策力度等措施,加强了我国与世界的经济联系,这正是贯彻开放发展理念的体现,开 放发展理念注重的是解决发展内外联动问题,①正确。 ②:方案中完善国内规制,更好对接国际高标准经贸规则等内容,体现了稳步扩大制度型开放,高水平对 外开放有利于加快建设贸易强国,②正确。 ③:构建新发展格局强调的是国内国际双循环相互促进等宏观层面的内容,而该方案主要是针对吸引和利 用外资,并非为外商投资提供具体指导,该选项“提供具体指导”表述不准确,③错误。 ④:材料与促进城乡协调发展没有关系,④不符合题意。 故本题选 A。 14. 2024 年 6 月 30 日,全球首个集“桥、岛、隧、水下互通”为一体的跨海集群工程——深中通道正式通 车,充分展现了中国在基础设施建设领域的创新能力。它有效实现了“深莞惠”与“珠中江”两大城市群 跨海直连,让人、物、资金、信息的流动更加畅通。深中通道的开通( ) ①进一步完善了主要由政府决定要素价格的机制 ②彰显社会主义市场经济集中力量办大事的优势 ③打造超大规模城市群,实现区域经济同步发展 ④助力沿线生产要素优化配置和市场效率的提升 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:在社会主义市场经济中,要素价格主要是由市场决定,而不是政府决定,①错误。 ②:深中通道是全球首个集 “桥、岛、隧、水下互通” 为一体的跨海集群工程,是一项超级工程,其建设需 要大量的人力、物力、财力等资源的投入。该工程的顺利建成通车,彰显了社会主义市场经济能够集中力 量办大事的优势,②正确。 ③:深中通道的开通有利于加强 “深莞惠” 与 “珠中江” 两大城市群的联系,促进区域经济协同发展,但不 是同步发展,③错误。 ④:材料中提到深中通道有效实现了 “深莞惠” 与 “珠中江” 两大城市群跨海直连,让人、物、资金、信息 的流动更加畅通,这有助于沿线生产要素在更大范围内进行优化配置,提高市场效率,促进经济发展,④ 正确。 故本题选 D。 15. 以下是关于自由职业的一段讨论。 小李:我最近辞去了稳定的工作,开始尝试做一些自媒体创作,虽然收入不稳定,但感觉很有成就感。 小张:你这是自由职业者哦,真好。 第 8页/共 15页 学科网(北京)股份有限公司小王:自由职业有什么好的,收入不稳定,一点保障都没有! 对以上讨论观点的分析,正确的有( ) ①小李从事自媒体创作获得的收入属于按生产要素分配 ②自由职业者收入不稳定,不具备缴纳社会保险的条件 ③国家运用初次分配机制,为自由职业者提供社会保障 ④小王的观点忽视了自由职业对个人发展的积极性意义 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:小李从事自媒体创作,其收入通常是基于自身的知识、技能、创意等生产要素所获得的回报, 属于按生产要素分配,①正确。 ②:自由职业者虽然收入不稳定,但同样具备缴纳社会保险的条件。我国社会保险法规定,自由职业者可 以以灵活就业人员身份参加基本养老保险和基本医疗保险等社会保险,②错误。 ③:社会保障属于再分配调节机制,而不是初次分配,③错误。 ④:小王只看到了自由职业收入不稳定、缺乏保障的一面,忽视了自由职业在满足个人兴趣、发挥个人特 长、带来成就感等对个人发展的积极意义,④正确。 故本题选 B。 16. 截至 2023 年底,全国 60 岁及以上老年人口已达到 2.97 亿,其中 65 岁及以上老年人口 2.17 亿。目前, 我国老龄工作制度尚待完善,养老服务体系尚待健全,养老事业产业协同发展尚需提升等问题突出。为此, 政府需要( ) ①加快健全社会保障体系,优化基本养老服务供给 ②丰富商业保险产品,重视发挥第三次分配 作用 ③促进养老产业与培训、健康、家政等产业融合发展 ④完善养老保险制度,巩固社会保障“最后一道防线” A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:我国老龄工作制度尚待完善,养老服务体系尚待健全,养老事业产业协同发展尚需提升等 问题突出。为此,政府需要加快健全社会保障体系,优化基本养老服务供给,促进养老产业与培训、健康、 家政等产业融合发展,①③正确。 第 9页/共 15页 学科网(北京)股份有限公司②:材料强调政府要完善社会保障,而没有涉及重视发挥第三次分配的作用,而丰富商业保险产品是保险 公司的做法,不是政府,②错误。 ④:社会救助是社会保障的“最后一道防线”,④错误。 故本题选 B。 第Ⅱ卷(非选择题) 二、非选择题:本大题共 4 小题,共 52 分。 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 2024 年,中华人民共和国成立 75 周年。75 年来,在中国共产党的坚强领导下,我们确立了 社会主义制度、开启了波澜壮阔的改革开放,新中国从积贫积弱到全面建成小康社会,踏上了全面建设社 会主义现代化国家新征程,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。习近平总书记指出:“中 国发生了翻天覆地变化,其根本原因在于我们找到了一条符合中国国情、顺应时代潮流、得到人民群众拥 护支持的正确道路,这就是中国特色社会主义。”我们要坚持中国特色社会主义,为新时代以中国式现代化 全面推进强国建设、民族复兴伟业凝聚智慧和力量。 材料二 2024 年 9 月 29 日,中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式在人民大会堂隆重举行。 其中,“共和国勋章”获得者有 4 位:王永志主持我国导弹研制、火箭研发和参与制定中国载人航天发展蓝 图,对载人航天事业有杰出贡献;王振义在白血病治疗上有重大创新,提出“上海方案”;李振声是我国 小麦远缘杂交育种奠基人,开创小麦育种新方向;黄宗德在多场战役战斗中冲锋在前、屡立战功,是英勇 的战斗英雄。 用中国特色社会主义》有关知识回答下列问题。 (1)结合材料一,说明新中国 75 年的奋斗历程为今天推进中国式现代化提供了哪些经验借鉴。 (2)你所在班级准备召开“向共和国勋章获得者学习”的主题班会。请结合材料二,撰写两条发言提纲, 要求紧扣主题、观点明确。(每条不超过 30 个字) 【答案】(1)①新中国的发展始终在中国共产党领导下进行。党的领导是中国特色社会主义制度最本质的 特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。在推进中国式现代化进程中,必须坚持党的全面领导,确保 现代化建设沿着正确方向前进。②新中国确立了社会主义制度,为国家发展和进步奠定了坚实制度基础。 社会主义制度能够集中力量办大事,促进经济社会持续健康发展。推进中国式现代化要坚定社会主义制度 自信,不断完善和发展中国特色社会主义制度。③新中国开启的波澜壮阔的改革开放,极大解放和发展了 社会生产力,使中国经济社会发生了翻天覆地的变化。推进中国式现代化必须坚定不移推进改革开放,不 断解放思想、与时俱进,通过改革破除体制机制障碍,通过开放学习借鉴国外先进经验和技术,提升国家 综合实力。④坚持走符合国情的道路:中国特色社会主义道路是符合中国国情、顺应时代潮流得到人民群 第 10页/共 15页 学科网(北京)股份有限公司众拥护支持的正确道路。推进中国式现代化要立足中国国情,不能照搬照抄其他国家现代化模式,探索具 有中国特色的现代化路径。 ⑤这条道路得到人民群众拥护支持,说明推进中国式现代化要把人民对美好生 活的向往作为奋斗目标,坚持以人民为中心,充分调动人民群众的积极性、主动性和创造性,让现代化建 设成果更多更公平惠及全体人民。(原卷无答案,此答案仅供参考) (2)①共和国勋章获得者的精神品质值得我们学习,如王永志的创新精神、王振义的钻研精神等。②我们 应将这种精神融入到日常行动中,勇于面对困难,坚持不懈地追求梦想,为实现中华民族伟大复兴而努力。 (原卷无答案,此答案仅供参考) 【解析】 【分析】背景素材:中华人民共和国成立 75 周年、 中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式 人 民大会堂隆重举行 考点考查:改革开放的意义、中国特色社会主义道路、理论、制度、文化、习近平新时代中国特色社会主 义思想、抓住新时代历史机遇期等的相关知识 能力考查:描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【小问 1 详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为说明类主观题,设问要求说明新中国 75 年的奋斗历程为今天推进中国式现代化提供了哪些经验借鉴。 要求运用改革开放的意义、中国特色社会主义道路、理论、制度、文化、习近平新时代中国特色社会主义 思想的知识来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:75 年来,在中国共产党的坚强领导下→可运用习近平新时代中国特色社会主义思想的知识, 从党的地位、作用角度分析说明新中国 75 年的奋斗历程为今天推进中国式现代化提供的经验借鉴。 有效信息②:我们确立了社会主义制度、开启了波澜壮阔的改革开放,新中国从积贫积弱到全面建成小康 社会,踏上了全面建设社会主义现代化国家新征程,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞 跃→可运用中国特色社会主义道路、理论、制度、文化和改革开放的知识,从坚持社会主义制度和改革开 放的意义角度分析说明新中国 75 年的奋斗历程为今天推进中国式现代化提供的经验借鉴。 有效信息③:中国发生了翻天覆地变化,其根本原因在于我们找到了一条符合中国国情、顺应时代潮流、 得到人民群众拥护支持的正确道路,这就是中国特色社会主义→可运用中国特色社会主义道路、理论、制 度、文化和习近平新时代中国特色社会主义思想的知识,从坚持中国特色社会主义道路和以人民为中心角 度分析说明新中国 75 年的奋斗历程为今天推进中国式现代化提供的经验借鉴。 第 11页/共 15页 学科网(北京)股份有限公司第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问 2 详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为开放类主观题,要求为召开“向共和国勋章获得者学习”的主题班会撰写两条发言提纲。运用抓住新时 代历史机遇期知识分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息:王永志主持我国导弹研制、火箭研发和参与制定中国载人航天发展蓝图,对载人航天事业有杰 出贡献;王振义在白血病治疗上有重大创新,提出“上海方案”;李振声是我国小麦远缘杂交育种奠基人,开 创小麦育种新方向;黄宗德在多场战役战斗中冲锋在前、屡立战功,是英勇的战斗英雄→可运用抓住新时 代历史机遇期知识,从当代青年如何做角度分析说明。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 18. 阅读材料,完成下列要求。 共同富裕是中国特色社会主义的本质要求。实现共同富裕要把“蛋糕”做大做好,国有企业和民营企 业都是实现共同富裕的重要基石。广东省坚持稳中求进工作总基调,坚持“两个毫不动摇”。坚定不移做 强做优做大国有资本和国有企业,提升国有企业核心竞争力,充分发挥其“主力军”作用;优化民营经济 发展环境,保障民营企业公平参与市场竞争。鼓励民营企业积极参与服务粤港澳大湾区,为广东在推进中 国式现代化建设中走在前列作出更大贡献。 结合材料,运用“我国的生产资料所有制”相关知识,说明广东省为实现共同富裕采取上述措施的理由。 【答案】①公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的生产资料所有制。公有 制经济是社会主义经济制度的基础,国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。 广东省坚持“两 个毫不动摇”,坚定不移做强做优做大国有资本和国有企业,提升国有企业核心竞多力,充分发挥其“主力军” 作用,这是因为国有经济在国民经济中起主导作用主要体现在控制力上。通过国有经济的发展,能够增强 对关系国民经济命脉的重要行业和关键领域的控制,为实现共同富裕提供坚实的物质基础和保障。 ②非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是推动经济社会发展的重要力量。广东省优化民营 经济发展环境,保障民营企业公平参与市场竞争,鼓励民营企业积极参与服务粤港澳大湾区。民营企业具 有灵活性、创新性等特点,在支撑经济增长、促进创新、扩大就业、增加税收等方面具有重要作用。 (原卷无答案,此答案仅供参考) 【解析】 【分析】背景素材:广东省多举措推动共同富裕 考点考查:我国的生产资料所有制的相关知识 第 12页/共 15页 学科网(北京)股份有限公司能力考查:获取和解读信息、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为说明类主观题,设问要求说明广东省为实现共同富裕采取上述措施的理由,要求运用我国的生产资 料所有制知识来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:广东省坚持稳中求进工作总基调,坚持“两个毫不动摇”。坚定不移做强做优做大国有资本和国 有企业,提升国有企业核心竞争力,充分发挥其“主力军”作用→可运用我国的生产资料所有制知识,从毫不 动摇的巩固和发展公有制经济角度,分析说明广东省为实现共同富裕采取的措施。 有效信息②:优化民营经济发展环境,保障民营企业公平参与市场竞争。鼓励民营企业积极参与服务粤港 澳大湾区,为广东在推进中国式现代化建设中走在前列作出更大贡献→可运用我国的生产资料所有制知识, 从非公有制经济的地位和作用、毫不动摇的鼓励、支持、引导非公有制经济发展角度,分析说明广东省为 实现共同富裕采取的措施。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 19. 阅读材料,完成下列要求。 随着科技的进步和消费者需求的不断升级,“以旧换新”政策已经成为促进消费、拉动经济增长的重要 手段。2024 年 3 月,商务部等 14 部门印发《推动消费品以旧换新行动方案》,“以旧换新”补贴政策继续得 到优化和完善。多地推出补贴品类扩容政策,四川、上海、湖北等地增加洗碗机、蒸烤箱、空气净化器等 产品;浙江、安徽、河南等地将大部分家装厨卫和居家适老化改造产品纳入补贴政策范围,这为广大消费 者带来了更多的实惠和便利,持续释放了内需市场潜力。生产企业也在积极把握“以旧换新”政策机会, 增加绿色、智能等产品供给。 结合材料,运用“我国的经济发展”相关知识,分析政府出台“以旧换新”政策的意义. 【答案】①贯彻以人民为中心的发展思想。通过以旧换新行动改善民生,满足人民对美好生活的需要。② 实施扩大内需战略和深化供给侧结构性改革。激活消费需求,增强消费对经济增长的拉动作用,增强国内 大循环的内生动力。③贯彻创新、绿色新发展理念。通过科技创新增强经济发展的动力,推动设备更新和 消费品以旧换新建立在节约资源和保护环境的基础上,实现绿色低碳高质量发展。(原卷无答案,此答案仅 供参考) 【解析】 【分析】背景素材:政府出台“以旧换新”政策 考点考查:我国的经济发展的相关知识 第 13页/共 15页 学科网(北京)股份有限公司能力考查:调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题属于措施类主观题,分析政府出台“以旧换新”政策的意义,要求运用“我国的经济发展”相关知识 来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:四川、上海、湖北等地增加洗碗机、蒸烤箱、空气净化器等产品→可运用我国的经济发展知 识,从以人民为中心的发展思想角度分析说明满足人民对美好生活的需要。 有效信息②:浙江、安徽、河南等地将大部分家装厨卫和居家适老化改造产品纳入补贴政策范围,这为广 大消费者带来了更多的实惠和便利,持续释放了内需市场潜力→可运用我国的经济发展知识,从实施扩大 内需战略和深化供给侧结构性改革角度分析说明增强消费对经济增长的拉动作用,增强国内大循环的内生 动力,推动经济高质量发展。 有效信息③:生产企业也在积极把握“以旧换新”政策机会,增加绿色、智能等产品供给→可运用我国的 经济发展知识,从贯彻创新、绿色新发展理念角度分析说明实现绿色低碳高质量发展。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 20. 阅读材料,完成下列要求。 东莞立足新发展阶段,持续全面深化改革、扩大开放,奋力谱写中国式现代化的东莞实践新篇章:坚 持“科技创新+先进制造”城市特色,聚焦传统产业转型升级和新质生产力培育发展;以扩大内需为基点, 着力建设统一开放、竞争有序高标准市场体系;出台《东莞市打造与广深一体化的营商环境 2024 年行动方 案》,推进政务服务全城便利化改革,政商关系健康指数连续 5 年排名全国地级市第一;加快内外贸一体化, 支持企业开展跨境电商业务,提升应用数字贸易综合能力,拓展海内外市场,货通全球。一系列改革举措 落地生根,东莞内生动力源源不断,推动高质量发展行稳致远。 结合材料,运用《经济与社会》的知识,分析东莞如何奋力谱写中国式现代化实践新篇章。 【答案】 ①坚持创新驱动,推动产业升级。东莞坚持 “科技创新 + 先进制造” 的城市特色,聚焦传统产业转型升级 和新质生产力培育发展。 ②建设统一开放、竞争有序高标准市场体系。东莞以扩大内需为基点,着力建设统一开放、竞争有序的高 标准市场体系。 ③优化营商环境,促进政企良性互动。东莞出台相关行动方案,推进政务服务全城便利化改革,促进政商 关系健康发展。 第 14页/共 15页 学科网(北京)股份有限公司④推进高水平对外开放,拓展国际市场,建设贸易强国。东莞加快内外贸一体化,支持企业开展跨境电商 业务,提升应用数字贸易综合能力,拓展海内外市场,货通全球。 (原卷无答案,本答案仅供参考) 【解析】 【分析】背景素材:东莞奋力谱写中国式现代化实践 考点考查:我国的社会主义市场经济、我国经济发展 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为措施类主观题,主体是东莞,要求运用经济与社会的知识,从措施角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:坚持“科技创新+先进制造”城市特色,聚焦传统产业转型升级和新质生产力培育发展→可运 用新发展理念知识,从创新、产业升级角度分析说明东莞坚持创新驱动,推动产业升级。 有效信息②:以扩大内需为基点,着力建设统一开放、竞争有序的高标准市场体系→可运用市场体系、构 建新发展格局知识,从扩大内需、市场体系度分析说明东莞以扩大内需为基点,构建高标准市场体系。 有效信息③:出台相关行动方案,推进政务服务全城便利化改革,促进政商关系健康发展→可运用政府的 经济职能知识,从营商环境、政商关系角度分析说明东莞优化营商环境,促进政企良性互动。 有效信息④:加快内外贸一体化,支持企业开展跨境电商业务,提升应用数字贸易综合能力,拓展海内外 市场,货通全球→可运用构建新发展格局知识,从对外开放、国际市场度分析说明东莞推进高水平对外开 放,拓展国际市场。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 第 15页/共 15页