当前位置:首页>文档>广东省江门市2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0310广东省江门市2024-2025学年高一上学期1月期末考试

广东省江门市2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0310广东省江门市2024-2025学年高一上学期1月期末考试

  • 2026-05-14 15:03:21 2026-05-14 15:02:58

文档预览

广东省江门市2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0310广东省江门市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广东省江门市2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0310广东省江门市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广东省江门市2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0310广东省江门市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广东省江门市2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0310广东省江门市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广东省江门市2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0310广东省江门市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广东省江门市2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0310广东省江门市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广东省江门市2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0310广东省江门市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广东省江门市2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0310广东省江门市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广东省江门市2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0310广东省江门市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广东省江门市2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0310广东省江门市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广东省江门市2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0310广东省江门市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广东省江门市2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0310广东省江门市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广东省江门市2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0310广东省江门市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广东省江门市2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0310广东省江门市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广东省江门市2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0310广东省江门市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广东省江门市2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0310广东省江门市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广东省江门市2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0310广东省江门市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广东省江门市2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0310广东省江门市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广东省江门市2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0310广东省江门市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广东省江门市2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0310广东省江门市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广东省江门市2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0310广东省江门市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广东省江门市2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0310广东省江门市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广东省江门市2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0310广东省江门市2024-2025学年高一上学期1月期末考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
3.853 MB
文档页数
19 页
上传时间
2026-05-14 15:02:58

文档内容

江门市 2025 年普通高中高一调研测试(一) 思想政治 本试卷共 8 页,28 小题,满分 100 分,考试用时 75 分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必把自己的姓名、考生号等填写在答题卡相应的位置上。 2.作答选择题时,必须用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦 干净后,再选涂其它答案标号。 3.非选择题必须使用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡指定的位置上。 4.所有题目必须在答题卡上的指定位置作答,不按以上要求作答的答案无效。 5.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将答题卡交回。 一、选择题:本大题共 24 小题,每小题 2.5 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中,只 有一项符合题目要求。 1. 在古罗马,奴隶主把奴隶看成“会说话的工具”,奴隶和牲畜、工具一样,是可以任意买卖、出租、赠 送甚至杀死的。在 14 世纪的佛罗伦萨,有钱的羊毛商人开设工场,雇佣工人对羊毛进行加工,雇佣劳动所 创造的价值,远远超过付给工人的工资。这表明( ) ①奴隶主占有生产资料并完全占有奴隶 ②奴隶主仅仅占有奴隶创造的全部产品 ③资本家占有一切生产资料和雇佣工人 ④资本家隐蔽占有工人创造的剩余价值 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:奴隶主占有生产资料并完全占有奴隶,①正确。 ②:奴隶劳动的全部产品都归奴隶主占有和支配,奴隶主只给奴隶最低限度的生活资料,②错误。 ③④:资本家占有一切生产资料,但是不占有雇佣工人,工人有人身自由,雇佣劳动所创造的价值,远远 超过付给工人的工资,说明资本家隐蔽占有工人创造的剩余价值,③错误,④正确。 故本题选 B。 2. 圣西门生于法国一个显赫的贵族家庭,但是当他看到法国社会广大无产者和劳动群众所遭受的苦难后, 就立志做“工人阶级的代言人”,为全人类的幸福而奋斗。他主张采取说服的方法,建立由实业家和学者 第 1页/共 19页 学科网(北京)股份有限公司领导的“实业制度”。虽然圣西门努力去实现理想,但却以失败告终,这是因为他( ) ①没有揭露出资本主义的深层弊端 ②没有设计出未来社会的美好蓝图 ③没有找到进行社会变革的正确途径 ④看不到人民群众特别是无产阶级的力量 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①②:圣西门是空想社会主义者,在资本主义到来之时,一些先进分子看到了资本主义的弊端, 纷纷对资本主义进行揭露和批判,同时表达对未来理想社会的诉求,从而形成了空想社会主义,①②错误。 ③④:空想社会主义者主张阶级调和,反对阶级斗争,看不到广大人民群众特 别是无产阶级的力量,没有 找到消灭资本主义社会和建立新社会的强大力量,也没有找到进行社会变革的正确途径,因此会失败,③ ④正确。 故本题选 D。 3. 1917 年 11 月 7 日晚,“阿芙乐尔”号巡洋舰一声炮响,拉开了彼得格勒武装起义总攻冬宫的序幕,士兵、 工人和赤卫队潮水般地冲进冬宫。当晚,全俄苏维埃第二次代表大会宣布临时政府已被推翻,代表大会已 经掌握了国家政权,十月革命取得胜利。十月革命( ) ①是工人阶级登上历史舞台的标志 ②推动了国际共产主义运动的发展 ③是社会主义运动的第一次伟大实践 ④建立了世界上第一个社会主义国家 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:欧洲三大工人运动标志着工人阶级作为独立的政治力量登上历史舞台,①错误。 ③:巴黎公社是社会主义运动的第一次伟大实践,③错误。 ②④:十月革命建立了世界上第一个社会主义国家,实现了社会主义从理论、运动到实践、制度的伟大跨 越,开启了人类历史的新纪元,推动了国际共产主义运动的发展,②④正确。 故本题选 D。 4. 马克思和恩格斯的著作《共产党宣言》不仅是一份政治纲领,还是无产阶级的指路明灯。《共产党宣言》 第 2页/共 19页 学科网(北京)股份有限公司( ) ①开启了人类社会历史发展的新纪元 ②论述了无产阶级政党的性质、特点、任务和策略原则 ③是推翻资产阶级统治、建立无产阶级政权的重要标志 ④宣告了资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是不可避免的 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:十月革命建立了世界上第一个社会主义国家,实现了社会主义从理论、运动到实践、制度的 伟大跨越,开启了人类历史的新纪元,①错误。 ②:《共产党宣言》总结了工人运动的经验和教训,第一次系统论述了无产阶级政党的性质、特点、任务和 策略原则,阐明了建立无 产阶级政党的必要性,②正确。 ③:1871 年 3 月 18 日,巴黎工人举行起义,推翻了资产阶级反动统治,建立了人类历史上第一个无产阶级 政权,③错误。 ④:《共产党宣言》宣告资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的,④正确。 故本题选 D。 5. 一张老照片,一段难忘事;一组老照片,一部发展史。下列对老照片所反映的历史事件理解正确的是( ) 第 3页/共 19页 学科网(北京)股份有限公司①照片 I:我国实现了从几千年封建专制政治向人民民主的飞跃 ②照片Ⅱ:我国个体私营经济逐步成为社会经济中的主导性因素 ③照片Ⅲ:中国共产党人找到了探索中国社会主义建设道路的方向 ④照片Ⅳ:标志着我国实现从“站起来”到“强起来”的伟大飞跃 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:照片 I 为新中国的成立,实现了中国从几千年的封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,①正 确。 ②:照片Ⅱ说明我国完成了对工商业的社会主义改造,变成公有制经济占主导,②错误。 ③:中共八大最重要的贡献是对社会主义改造基本完成后中国社会的主要矛盾和根本任务作出了规定,为 社会主义 事业的发展指明了方向,③正确。 ④:东方红一号卫星,是中国发射的第一颗人造地球卫星,于 1970 年 4 月 24 日在酒泉卫星发射中心成功 发射,此时我国并未实现强起来,④错误。 故本题选 A。 6. 改革开放是中国给世界提供的一种重要全球公共品。党的二十届三中全会《决定》向全世界再次宣示了 进一步全面深化改革、扩大开放的决心,展示了为实现目标愿景所作的系统谋划以及为之持续奋斗的重大 举措。这表明中国的改革开放( ) ①永无止境,只有进行时,没有完成时 ②从根本上改变了中国社会的发展方向 ③为世界现代国家治理提供了必然选择 ④能够使全球不同地区的更多人口获益 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 第 4页/共 19页 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【详解】①:党的二十届三中全会《决定》向全世界再次宣示了进一步全面深化改革、扩大开放的决心, 说明改革开放永无止境,只有进行时,没有完成时,①正确。 ②:新中国的成立从根本上改变了中国社会的发展方向,②错误。 ③:中国的改革开放为世界现代国家治理提供了全新选择而不是必然选择,各国应该结合自己国情选择适 合自己的道路,③错误。 ④:改革开放是中国给世界提供的一种重要全球公共品。说明改革开放能够使全球不同地区的更多人口获 益,④正确。 故本题选 B。 7. 回眸百年历史,中国共产党之所以始终充满生机、富有活力,走在时代前列,勇立时代潮头,其中一个 重要原因就在于其能始终保持与青年的密切联系,能够团结带领广大青年为中华民族伟大复兴而共同奋斗。 这启示我们,新时代青年要有所作为,就应该( ) ①树立远大理想,让理想信念在创新创造奋斗中升华 ②热爱伟大祖国,听党话、跟党走,奉献祖国和人民 ③承担时代责任,为全面建成小康社会而不懈地努力 ④练就过硬本领,以真才实学更好创造个人美好生活 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:新时代青年要有所作为,就应该树立远大理想,让理想信念在创新创造奋斗中升华;热爱 伟大祖国,听党话、跟党走,奉献祖国和人民,①②正确。 ③:全面建成小康社会已经完成,所以这个选项不符合题意,③排除。 ④:这个选项强调的是个人发展,而不是为中华民族伟大复兴而共同奋斗,所以不符合题意,④排除。 故本题选 A。 8. 党的二十大报告强调,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义 现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。全面建设社会主义 现代化国家,我们必须( ) ①坚持和加强党的全面领导,维护党中央权威和集中统一领导 ②坚持中国特色社会主义道路,把中国的命运掌握在自己手中 ③落实管党治党政治责任,以伟大社会革命引领伟大自我革命 第 5页/共 19页 学科网(北京)股份有限公司④坚持以人民为中心的发展思想,朝着同步富裕方向稳步前进 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:坚持和加强党的全面领导,维护党中央权威和集中统一领导,这是实现全面建设社会主义现 代化国家的根本保证,确保党和国家事业始终沿着正确方向前进,①正确。 ②:坚持中国特色社会主义道路,把中国的命运掌握在自己手中,这是全面建设社会主义现代化国家的必 由之路,②正确。 ③:以伟大自我革命引领伟大社会革命,③排除。 ④:朝着共同富裕方向稳步前进,而不是同步富裕,④排除。 故本题选 A。 9. 习近平总书记在会见美国工商界和战略学术界代表时指出:“中国的发展历经各种困难挑战才走到今天, 过去没有因为‘中国崩溃论’而崩溃,现在也不会因为‘中国见顶论’而见顶。中国发展前景是光明的, 我们有这个底气和信心。”我们之所以有“底气和信心”是因为( ) ①立足基本国情,开辟中国特色社会主义道路,坚定了道路自信 ②推动社会主义精神文明和物质文明协调发展,坚定了理论自信 ③长期实践探索中形成中国特色社会主义制度,坚定了制度自信 ④党勇于进行理论探索和创新,取得丰硕成果,坚定了文化自信 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路,是实现中华 民族伟大复兴的必由之路。我们开辟中国特色社会主义道路,坚定了道路自信,①正确。 ②:推动社会主义精神文明和物质文明协调发展,坚定了文化自信,②错误。 ③中国特色社会主义制度和国家治理体系是在中国的社会土壤中生长起来的,是经过革命、建设、改革长 期实践形成的,是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的产物,是理论创新、实践创新、制度创新 相统一的成果,凝结着党和人民的智慧,具有深刻的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,③正确。 ④:党勇于进行理论探索和创新,取得丰硕成果,坚定了理论自信,④错误。 故本题选 B。 10. 2024 年 9 月 21 日,习近平新时代中国特色社会主义思想数据库在第十四届中国国际数字出版博览会上 第 6页/共 19页 学科网(北京)股份有限公司正式上线发布。数据库及时收录更新习近平总书记的重要讲话、文章、指示、批示、贺信、回信等,以及 相关图书、新闻报道,突出权威性、专业性、时效性。该数据库正式上线发布( ) ①实现了马克思主义与中国具体实际相结合的又一次飞跃 ②拓宽了习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传路径 ③丰富了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵 ④为广大干部群众深入学习党的创新理论提供全面权威信息 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:习近平新时代中国特色社会主义思想的提出本身就是马克思主义与中国具体实际相结合的飞 跃,数据库的上线发布更多地是一个宣传和教育工具的更新,并不直接构成理论与实践相结合的飞跃,① 排除。 ②:数据库的上线为宣传习近平新时代中国特色社会主义思想提供了新的平台和途径,使得这些思想能够 更加广泛和便捷地传播,②正确。 ③:数据库的上线主要是对已有内容的整理和传播,并不直接导致思想内涵的丰富,③排除。 ④:数据库收录了习近平总书记的重要讲话、文章等,为学习和研究提供了全面、权威的信息资源,有助 于广大干部群众深入理解和掌握党的创新理论,④正确。 故本题选 D。 11. 农业社会化服务体系是为农业生产的经营主体提供各种服务而形成的网络体系。发展农业社会化服务能 让农民集中精力从事自己做得了、做得好的生产环节,把自己做不了、做不好、做了不划算的事交给服务 主体去做,逐步转变小农户的生产经营方式。这说明发展农业社会化服务有利于( ) ①变更农村土地所有权,保障农民财产权益 ②促进农业结构优化,助推农业现代化进程 ③推进农业专业化发展,提高农业的生产效率 ④改革农村基本经营制度,增强农户抗风险能力 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:农村土地所有权归集体所有,没有变更,①排除。 ②:农业社会化服务可以帮助农民专注于自己擅长的生产环节,从而促进农业结构的优化和现代化的进程, 第 7页/共 19页 学科网(北京)股份有限公司②正确。 ③:农业社会化服务使得农民可以外包非专业工作,专注于农业生产,提高农业的专业化和生产效率,③ 正确。 ④:在我国,农村基本经营制度是指以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制。材料并没有体现 改革农村基本经营制度,④排除。 故本题选 C。 12. 随着我国营商环境持续优化,截至 2024 年 9 月底,中国实有民营经济主体总量达 18086.48 万户,占经 营主体总量的 96.37%。当前,民营经济贡献了约 50%以上的国家税收,60%以上的国内生产总值,80%以上 的城镇劳动就业。由此可见( ) ①优化营商环境就能保证民营经济实现高质量发展 ②民营经济是促进经济增长和改善民生的重要力量 ③我国毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展 ④民营经济已经发展成为我国所有制结构的主体部分 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:优化营商环境有利于民营经济实现高质量发展,高质量发展还受到其它多种因素 影响,优 化营商环境不一定能保证民营经济高质量发展,①错误。 ②:民营经济的贡献说明民营经济是促进经济增长和改善民生的重要力量,②正确。 ③:我国营商环境持续优化说明我国毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,③正确。 ④:我国仍然 公有制经济占主体,④错误。 故本题选 C。 13. 2024 年 8 月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于完善市场准入制度的意见》提出,完善市场 准入负面清单管理模式,严禁在清单之外违规设立准入许可、违规增设准入条件、自行制定市场准入性质 的负面清单,或者在实施特许经营、指定经营、检测认证等过程中违规设置准入障碍。上述举措有利于( ) ①加快建设高标准市场体系 ②进一步扩大政府管理权限 ③建立市场决定价格的机制 ④进一步激发经营主体活力 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 第 8页/共 19页 学科网(北京)股份有限公司【答案】B 【解析】 【详解】①:完善市场准入负面清单管理模式,规范市场准入,有利于建立更加公平、透明、可预期的市 场环境,从而加快建设高标准市场体系,①正确。 ②:材料举措是规范政府行为,而不是扩大政府的管理权限,②排除。 ③:主要由市场决定价格,而不是完全由市场决定价格,且材料没有涉及价格形成机制的建立,③排除。 ④:通过严禁违规设立准入许可和条件,可以减少不必要的市场准入障碍,使各类经营主体能够更加公平 地参与市场竞争,激发其活力,④正确。 故本题选 B。 14. 猪肉是主要菜篮子产品,也是影响物价的重要因素。2024 年 10 月份以来,全国猪肉价格周环比连续下 降,主要原因是前期猪价持续上涨,造成养殖户压栏惜售,使部分大猪集中上市供应,猪肉阶段性供应增 加。这一现象表明( ) ①成本影响价格,饲料价格下降导致猪肉价格下降 ②供给影响价格,猪肉供应增加导致猪肉价格下降 ③价格预期影响市场,价格持续上涨引起养殖户压栏惜售 ④价格变动影响需求,猪肉价格上涨引导消费者减少购买 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:材料没有讲到饲料价格的问题,①排除。 ②:题目中提到“使部分大猪集中上市供应,猪肉阶段性供应增加”,这体现了供给影响价格,猪肉供应 增加导致猪肉价格下降,②正确。 ③:题目中提到“前期猪价持续上涨,造成养殖户压栏惜售”,这说明养殖户对未来价格有预期,因此选 择了惜售,影响了市场的供应情况,③正确。 ④:题目体现的是价格预期影响市场、供给影响价格,没体现价格变动影响需求,没有体现消费者减少购 买的信息,④排除。 故本题选 C。 15. 2024 年 10 月 27 日到 30 日,国家医保局组织 25 名谈判专家与相关药品企业开展了现场谈判和竞价,共 涉及 127 家企业、162 种药品。将临床必需、安全有效的新药好药及时纳入医保目录,切实减轻患者经济负 担,是“人民至上”理念的具体体现。材料反映了( ) 第 9页/共 19页 学科网(北京)股份有限公司①与民生相关的重要服务不能由市场调节 ②优化公共服务是我国政府的经济职能之一 ③实行宏观调控是我国市场经济的独有特征 ④我国把社会主义制度同市场机制有机结合 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:与民生相关的重要服务不能完全由市场调节,①排除。 ②:国家医保局组织药品谈判,旨在减轻患者经济负担,体现了政府在优化公共服务方面的职能,②正确。 ③:宏观调控是市场经济国家的普遍做法,不是我国市场经济的独有特征,③排除。 ④:通过国家医保局组织药品谈判的例子,可以看出我国在坚持社会主义制度的同时,也在有效利用市场 机制,实现社会目标,④正确。 故本题选 C。 16. 2024 年 9 月 24 日,人民银行宣布了一揽子增量金融政策。其中,降低存款准备金率 0.5 个百分点,向 市场提供 1 万亿元长期流动性,进一步提升支持实体经济的力度。上述措施旨在( ) ①传递积极货币政策信号,扩大国内需求 ②实施扩张财政政策,确保经济持续增长 ③改善信贷环境,有效化解银行经营风险 ④合理运用金融工具,助力实体经济发展 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:降低存款准备金率 0.5 个百分点,向市场提供 1 万亿元长期流动性,进一步提升支持实体 经济的力度。是通过货币政策调节经济运行,释放货币流动性,可以扩大国内总需求,助力实体经济发展, ①④正确。 ②:材料是货币政策而不是财政政策,②错误。 ③:材料是降低存款准备金率,未涉及信贷环境改善,并且和银行经营风险无关,③错误。 故本题选 B。 17. 户籍制度改革让 1.5 亿农业转移人口进城落户,加快完善住房保障体系让 1.5 亿多群众喜圆安居梦,医 药卫生体制改革不断深化,启动渐进式延迟退休改革,美丽中国建设久久为功……全面深化改革让人民群众 第 10页/共 19页 学科网(北京)股份有限公司有更多获得感、幸福感、安全感。这说明中国改革( ) ①坚持以人民为中心 ②促进社会快速发展 ③坚持全面依法治国 ④始终坚持守正创新 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:全面深化改革让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。这说明中国改革坚持以人民为中 心,①正确。 ②:虽然改革在一定程度上可以促进社会发展,但题目中的例子更多地体现了改革关注的是人民群众的生 活质量和利益,而不是单纯追求发展速度,②排除。 ③:题目中的例子并未直接涉及法治方面的内容,③排除。 ④:户籍制度、住房保障、医药卫生体制等方面的改革,体现了中国在原有基础上不断创新和完善,推动 社会进步,符合守正创新的原则,④正确。 故本题选 B。 18. 建立强大、韧性、可靠的国内大循环是我国发展的根基和命脉所在,为此,必须牢牢把握扩大内需这一 战略基点。下列举措有利于充分挖掘内需潜力的有( ) ①优化相关稳就业政策,多渠道增加就业 ②进一步放宽市场准入,吸引社会资本投资 ③提高自主创新能力,实现核心技术自主可控 ④支持企业发展对外贸易,充分利用国际市场 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:优化相关稳就业政策,多渠道增加就业有利于增加居民收入,可以有效扩大内需,①符合题 意。 ②:进一步放宽市场准入,吸引社会资本投资有利于拉动投资需求,充分挖掘内需潜力,②符合题意。 ③:提高自主创新能力,实现核心技术自主可控,可以推进供给的质量,属于供给侧,③不符合题意。 ④:支持企业发展对外贸易,充分利用国际市场,属于扩大外需,④不符合题意。 第 11页/共 19页 学科网(北京)股份有限公司故本题选 A。 19. 以工代赈是指政府投资建设基础设施工程,受赈济者参加工程建设获得劳务报酬,以此取代直接赈济的 一项扶持政策。今年,国家发改委会同有关部门推动地方在重点工程和农业农村基础设施项目中大力实施 以工代赈,前三季度已累计吸纳 245 万低收入群众务工就业,同比增长 30.2%。以工代赈( ) ①通过国民收入再分配,实现社会公平正义 ②缓解农村融资难问题,促进城乡融合发展 ③带动地方重点工程和项目实施,促进农村经济增长 ④拓宽低收入群众就业增收渠道,激发致富内生动力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:受赈济者参加工程建设获得劳务报酬,属于初次分配,不属于再分配来实现社会公平正义, ①错误。 ②:以工代赈是促进群众务工就业,不是解决农村融资难问题,②错误。 ③④:国家发改委会同有关部门推动地方在重点工程和农业农村基础设施项目中大力实施以工代赈,前三 季度已累计吸纳 245 万低收入群众务工就业,同比增长 30.2%。这说明以工代赈可以带动地方重点工程和项 目实施,促进农村经济增长,拓宽低收入群众就业增收渠道,激发致富内生动力,③④正确。 故本题选 D。 20. 下表为 2024 年上半年我国居民收入情况(数据来源:国家统计局官网),据此可推断出这一期间( ) 指标 收入金额(元) 比上年同期增长(%) 全国居民人均可支配收入 20733 5.4 全国居民人均工资 11950 5.8 性收入 全国居民人均经营 按收入来源分 3235 6.4 净收入 全国居民人均转移 3768 5.0 净收入 第 12页/共 19页 学科网(北京)股份有限公司全国居民人均财产 1780 2.1 净收入 ①工资性收入是我国居民收入的主要来源 ②居民收入来源多元化,消费结构不断优化 ③居民收入总体增长,但收入结构发展不平衡 ④经营净收入涨幅最大,成为居民收入的主要增长点 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:全国居民人均工资性收入的金额最高,达到 11950 元,占比超过一半,可见工资性收入是我 国居民收入的主要来源,①正确。 ②:不同类型的收入都有所增长,可见居民收入来源多元化,但是图表中没有消费的相关信息,因此无法 推断出消费结构不断优化,②排除。 ③:全国居民人均可支配收入比上年同期增长 5.4%,可以推断出居民收入总体增长;不同类型收入的增长 率差异较大,可以推断出收入结构发展不平衡,③正确。 ④:主要增长点通常指的是对总收入增长贡献最大的部分,而这需要考虑各类型收入的绝对值增长和其在 总收入中的比重。虽然经营净收入涨幅最大,但其绝对数额较低,并未构成居民收入的主要增长点,④排 除。 故本题选 A。 21. 小李是某外资企业管理人员,除了工资,还持有公司股份并获得分红,业余时间喜欢搞小发明,去年通 过转让自己的发明专利,获得一笔可观的收入。其大伯是农民,经营一家“农家乐”,年年有盈利。从个 人获取收入的途径看,下列分析正确的是( ) ①小李在外资企业的工资属于转移性收入 ②小李凭借股份取得的分红属于财产性收入 ③小李大伯经营“农家乐”所得属于经营性收入 ④小李转让发明专利获得的收入属于劳动性收入 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 第 13页/共 19页 学科网(北京)股份有限公司【详解】①:外资企业的工资、奖金、津贴是属于劳动性收入,①排除。 ②:股份取得的分红是财产带来的收入,属于财产性收入,②正确。 ③:经营所得收入属于经营性收入,③正确。 ④:专利所得应属于财产性收入,④排除。 故本题选 C。 22. 2024 年,我国企业退休人员基本养老金连续 20 年连续上调;居民医疗保险财政补助标准从 2007 年的人 均 40 元到 2024 年的 670 元……这些政策正实实在在地提高着人民的获得感、幸福感。这主要体现了我国( ) A. 提高劳动报酬在初次分配中的比重,促进机会公平 B. 完善按生产要素分配的政策,多渠道增加居民收入 C. 加大社会保障、转移支付等调节力度,改善人民生活 D. 支持慈善事业的发展,发挥好第三次分配的调节作用 【答案】C 【解析】 【详解】A:提高劳动报酬在初次分配中的比重属于初次分配,材料是社会保障属于再分配,A 排除。 B:完善按生产要素分配的政策属于初次分配,材料是社会保障属于再分配,B 排除。 C:国家通过上调基本养老金和居民医疗保险财政补助标准来增加人民的幸福感、获得感,说明我国通过国 民收入再分配来改善人民生活,C 符合题意。 D:材料 社会保障属于再分配,不是第三次分配,D 排除。 故本题选 C。 23. 《广东省社会保障卡居民服务一卡通条例》自 2024 年 11 月 1 日起施行。“一卡通”是指以社会保障卡 为载体集成身份识别、资金发放、支付结算等功能应用,实现持卡人凭社会保障卡跨地域、跨领域享受政 务服务和公共服务,参与社会生活,实现一卡通用。施行“一卡通”有利于( ) ①提高居民保险投保收入,增进民生福祉 ②聚焦便民利民,提高社会保障服务水平 ③优化保障卡应用功能,增加社会保障内容 ④加强信息共享与保护,助推区域协调发展 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②④:“一卡通”是指以社会保障卡为载体集成身份识别、资金发放、支付结算等功能应用,实现 第 14页/共 19页 学科网(北京)股份有限公司持卡人凭社会保障卡跨地域、跨领域享受政务服务和公共服务,参与社会生活,实现一卡通用,说明“一 卡通”有利于聚焦便民利民,提高社会保障服务水平,加强信息共享与保护,助推区域协调发展,②④正 确。 ①③:“一卡通”只是方便民众,但是并未增加保险投保收入,并未增加社会保障内容,①③错误。 故本题选 C。 24. 近年来,全国多地陆续开通职工医保个人账户“家庭共济”。这意味着职工医保个人账户的资金,从仅 限职工本人使用拓展到可以给本省内其他地市参保的直系亲属使用。此举有利于( ) ①完善居民收入结构,共享改革发展成果 ②扩大资金使用范围,提高资金利用效率 ③增强家庭互助共济,创新社会救助方式 ④盘活沉睡医保资金,增强综合保障能力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②④:职工医保个人账户的资金,从仅限职工本人使用拓展到可以给本省内其他地市参保的直系 亲属使用,此举有利于扩大资金使用范围,提高资金利用效率,盘活沉睡医保资金,增强综合保障能力, ②④符合题意。 ①:材料中的举措有利于完善社会保障体系,而不是完善居民收入结构,①排除。 ③:材料中的举措有利于增强家庭互助共济,不属于社会救助,并没有创新社会救助方式,③排除。 故本题选 C。 二、非选择题:本大题共 4 小题,共 40 分。考生根据要求作答。 25. 阅读材料,完成下列要求 巴黎奥运会中国体育代表团取得了 40 金 27 银 24 铜的优异成绩,并列金牌榜第一,创造境外参加奥运 最好成绩。我国能够跻身世界体育大国、奥运强国之列,根本在于综合国力不断增强,为体育竞技训练提 供了先进科技支撑、坚实物质保障和可靠制度保障。 中国奥运健儿展现了祖国至上、为国争光的赤子情怀,顽强拼搏、自强不息的必胜信念,团结协作、 并肩作战的宝贵品质。潘展乐在男子 100 米自由泳夺冠后说:“我不是一个人在战斗,背后是强大的中国队! 我的这块金牌,献给伟大的祖国!”郑钦文摘金后激动地表示:“我曾经输给她(克罗地亚队选手维基奇)6 次,为国家征战的这一刻,我赢了,这是整个中国带给我的力量!” 第 15页/共 19页 学科网(北京)股份有限公司结合材料,运用《中国特色社会主义》知识,说明中国梦与个人梦的关系。 【答案】中国奥运健儿展现了祖国至上、为国争光的赤子情怀,顽强拼搏、自强不息的必胜信念,团结协 作、并肩作战的宝贵品质。是因为有了国家富强、民族振兴、人民幸福的支撑。中国梦是国家的梦、民族 的梦,也是每一个中华儿女的梦。国家好、民族好,大家才会好。中国梦就是要让每个人获得发展自我家 好、和奉献社会的机会,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一 起成长与进步的机会。只要奥运健儿都把人生理想融入国家和民族的伟大梦想之中,把小我融入大我,敢于 有梦、勇于追梦、勤于圆梦,就会汇聚起实现中国梦的强大力量。(原卷无答案,此答案仅供参考) 【解析】 【分析】背景材料:2024 年巴黎奥运会 考点考查:中国梦 能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为说明类主观题,需运用中国梦的知识,说明中国梦与个人梦的关系。解答时,获取材料信息,多角 度结合知识要点作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:中国奥运健儿展现了祖国至上、为国争光的赤子情怀,顽强拼搏、自强不息的必胜信念,团结 协作、并肩作战的宝贵品质→可联系中国梦与个人梦的关系。 关键词②:“我不是一个人在战斗,背后是强大的中国队!我的这块金牌,献给伟大的祖国!”→可联系中 国梦的本质 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 26. 阅读材料,完成下列要求。 国资国企是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是党执政兴国的重要支柱和依靠力量。近 年来,国务院国资委坚持以改革创新为动力,多措并举持续推动国有资本和国有企业做强做优做大:在量 子信息、深空深地深海等领域组织国企合力攻坚核心技术,并实施数字化转型、“AI+”等专项行动;推动 科技创新考核对工业和科研企业全覆盖,建立实效导向的中长期激励机制和成果转化收益分享机制;充分 发挥国企的引领带动作用,推动国有企业与民营企业在资本、产业链、供应链、技术等方面加强合作。 结合材料,运用《经济与社会》知识,说明我国是如何推动国资国企做强做优做大的。 【答案】①坚持以改革创新为动力,组织国企在重点领域合力攻坚核心技术,实施数字化转型和“AI+”等 专项行动,推动科技创新考核全覆盖,并建立中长期激励机制和成果转化收益分享机制。 第 16页/共 19页 学科网(北京)股份有限公司②充分发挥国企的引领带动作用,推动国有企业与民营企业在资本、产业链、供应链、技术等方面加强合 作,实现资源共享、优势互补。 ③加强国有企业的治理,优化治理结构,提高管理水平和运营效率,确保国有企业能够更好地发挥其在国 民经济中的重要作用。(原题无答案,此答案仅供参考) 【解析】 【分析】背景素材:推动国资国企发展 考点考查:我国的生产资料所有制,我国的经济发展的相关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为措施类主观题,主体是我 国国资国企,要求说明我国是如何推动国资国企做强做优做大的角度来分析作答。需要调用我国的生产资 料所有制,我国的经济发展的相关知识,从措施角度分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:组织国企合力攻坚核心技术,并实施数字化转型、“AI+”等专项行动→可运用新发展理念知 识,从实施创新驱动战略,改革创新角度分析说明 有效信息②:推动国有企业与民营企业在资本、产业链、供应链、技术等方面加强合作→可运用坚持“两 个毫不动摇”的知识,从国企与民企合作角度分析说明。 有效信息③:坚持以改革创新为动力,多措并举持续推动国有资本和国有企业做强做优做大→可运用毫不 动摇巩固和发展公有制经济知识,从企业经营成功的主要因素,国有企业治理角度分析说明。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 27. 阅读材料,完成下列要求。 近年来,借助短视频平台的发展,直播带货这种新型商业模式得到迅速扩张,在拉动消费、促进就业 创业、优化产业链、带动乡村经济发展等方面发挥了重要作用。但该行业也存在着准入门槛低、产品质量 良莠不齐、虚假宣传、售后服务难以保障等问题。为推动网络直播带货行业健康有序发展,国家网信办启 动了 2024 年“清朗”系列专项行动,重点开展“网络直播领域虚假和低俗乱象整治”等 10 项整治任务。 同时,2024 年 7 月生效的《中华人民共和国消费者权益保护法实施条例》也对直播带货相关规范作出严格 规定,坚决维护消费者合法权益。 结合材料,运用“我国的社会主义市场经济体制”相关知识,简述国家规范直播带货行业发展的原因。 【答案】①我国是社会主义市场经济,市场在资源配置中起决定定作用。国家规范直播带货行业发展是为 第 17页/共 19页 学科网(北京)股份有限公司了让市场来更好的调节资源配置,促进经济社会发展。②市场调节具有自发性、盲目性。电商直播产品质 量良莠不齐、以次充好,透支客户的实际需求,会影响资源配置效率,导致资源浪费;产品以次充好牟取 暴利、参与者权益无法保障,会损害社会公平,影响经济社会和谐稳定;产品质量良莠不齐、打价格战, 会引发不正当竞争,阻碍消费市场的复苏。③通过政府履行经济职能,加强市场监管,从而更好发挥政府 作用,做到有效市场和有为政府相结合,更好促进直播带货行业健康发展,满足人民的美好生活需求。(原 卷无答案,此答案仅供参考) 【解析】 【分析】背景素材:直播带货行业 考点考查:我国的社会主义市场经济体制 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为原因类主观题,运用我国 的社会主义市场经济体制的知识,结合材料分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:借助短视频平台的发展,直播带货这种新型商业模式得到迅速扩张,在拉动消费、促进就业创 业、优化产业链、带动乡村经济发展等方面发挥了重要作用→可从市场调节资源配置的作用角度分析,可 以让市场在资源配置中发挥其决定作用。 关键词②:但该行业也存在着准入门槛低、产品质量良莠不齐、虚假宣传、售后服务难以保障等问题→可 从市场调节的缺陷角度分析规范直播带货行业发展的原因。 关键词③:为推动网络直播带货行业健康有序发展,国家网信办启动了 2024 年“清朗”系列专项行动,重 点开展“网络直播领域虚假和低俗乱象整治”等 10 项整治任务。同时,2024 年 7 月生效的《中华人民共和 国消费者权益保护法实施条例》也对直播带货相关规范作出严格规定,坚决维护消费者合法权益→可从我 国政府的经济职能,加强市场监管,促进其健康发展角度分析,规范直播带货行业发展的原因。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 28. 阅读材料,完成下列要求。 2024 年中央一号文件指出,推进中国式现代化,必须坚持不懈夯实农业基础,推进乡村全面振兴。 近年来,广东某村依托当地资源禀赋精准发力,将资源优势转化为发展优势,实现了村美人富。凭借 柑橘种植优势和龙舟文化特色,推广“企业+合作社+农户”模式,着力打造陈皮种植、加工及销售一条“龙” 特色名片,将陈皮产业与龙舟文化有机融合;积极拓展人才智库资源,组建“智囊团”,创新推出“美丽 乡村合伙人”计划,打造赋能乡村振兴的人才链;深入推进人居环境整治工程,使村容村貌焕然一新。 第 18页/共 19页 学科网(北京)股份有限公司结合材料,运用《经济与社会》的知识,总结该村推进乡村全面振兴的经验。 【答案】①将资源优势转化为发展优势,立足本地凭借柑橘种植优势和龙舟文化特色,将陈皮产业与龙舟 文化有机融合,实现产业振兴。 ②发展壮大农村集体经济,要巩固和完善农村基本经营制度,发展新型农 村集体经济,通过“企业+合作社+农户”模式,发展新型农业经营主体和农业社会化服务。③深入推进人居 环境整治工程,建设美丽乡村,实现生态振兴。④通过培养人才,打造赋能乡村振兴的人才链,实现人才 振兴。(原卷无答案,此答案仅供参考) 【解析】 【分析】背景素材:推进乡村全面振兴 考点考查:两个毫不动摇、构建新发展格局 能力考查:描述和阐述事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用两个毫不动摇、构 建新发展格局的相关知识,分析材料中该村的做法得出全面推进乡村振兴的经验。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:凭借柑橘种植优势和龙舟文化特色,将陈皮产业与龙舟文化有机融合→可从推动产业融合角度 分析其做法体现出来的经验是产业振兴。 关键词②:推广“企业+合作社+农户”模式,着力打造陈皮种植、加工及销售一条“龙”特色名片→可从 巩固和完善农村基本经营制度,发展新型农村集体经济,以及农业社会化服务角度分析其经验。 关键词③:深入推进人居环境整治工程,使村容村貌焕然一新→可从推进生态振兴角度来分析。 关键词④:积极拓展人才智库资源,组建“智囊团”,创新推出“美丽乡村合伙人”计划,打造赋能乡村 振兴的人才链→可从人才振兴角度分析其经验。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 第 19页/共 19页