文档内容
江门市 2025 年普通高中高一调研测试(一)
生物学
本试卷共 8 页,33 小题,满分 100 分,考试时间 75 分钟。
注意事项:
1.答题前,考生务必把自己的姓名、考生号等填写在答题卡相应的位置上。
2.做选择题时,必须用 2B 铅笔把答题卷上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干
净后,再选涂其他答案标号。
3.非选择题必须使用黑色字迹钢笔或签字笔,将答案写在答题卡规定的位置上。
4.所有题目必须在答题卡上指定位置作答,不按以上要求作答的答案无效。
5.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将答题卡交回。
一、单项选择题:本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中,
只有一个选项符合题目要求,选对得 2 分,选错或不答得 0 分。
1. 下列关于细胞学说的叙述,正确的是( )
A. 细胞学说的建立运用了完全归纳法
B. 细胞学说阐明生物都是由细胞构成
C. 细胞的统一性可以用“新细胞由老细胞产生”解释
D. 细胞学说促进生物学研究从细胞水平进入分子水平
【答案】C
【解析】
【分析】细胞学说是由德国植物学家施莱登和动物学家施旺提出的,其内容为:(1)细胞是一个有机体,
一切动植物都是由细胞发育而来,并由细胞和细胞的产物所构成;(2)细胞是一个相对独立的单位,既有
它自己的生命,又对与其他细胞共同组成的整体的生命起作用;(3)新细胞可以从老细胞中产生。
【详解】A、细胞学说的主要建立者施莱登和施旺,对部分动植物组织的观察得出“动植物都是由细胞构成”,
并没有对所有的动物和植物组织进行观察,采用的是不完全归纳法,A 错误;
B、生物未必都是由细胞构成,比如病毒则没有细胞结构,B 错误;
C、细胞学说阐明了生物界的统一性,可以用“新细胞由老细胞产生”解释,C 正确;
D、细胞学说的建立标志着生物学的研究进入了细胞水平,D 错误。
故选 C。
2. 显微镜是生物学实验常用的仪器。有关叙述正确的是( )
第 1页/共 28页
学科网(北京)股份有限公司A. 目镜长度与放大倍数呈正相关,视野亮度与放大倍数呈负相关
B. 用 10×目镜和 40×物镜组合,物像面积会被放大 400 倍
C. 装片的物像部分清晰部分模糊,原因是反光镜没调好
D. 若物像中细胞质流向是逆时针,则细胞质的实际流向也是逆时针
【答案】D
【解析】
【分析】显微镜的成像特点:显微镜的成像是倒立的虚像,即上下颠倒,左右相反。目镜长度与放大倍数
呈反相关,物镜长度与放大倍数呈正相关。
【详解】A、目镜越长,放大倍数越小,故呈负相关,视野亮度与显微镜放大倍数呈负相关,A 错误;
B、用 10×目镜和 40×物镜组合,是指细胞长或宽放大倍数 400 倍,B 错误;
C、装片部分清晰部分模糊时,是由于切片的厚薄不均匀导致的,C 错误;
D、显微镜下观察到的是物体的倒像,若物像中细胞质流向是逆时针,则细胞质的实际流向也是逆时针,D
正确。
故选 D。
3. 某湖泊水体富营养化,蓝细菌和绿藻大量繁殖形成水华。某种噬藻体作为特异性侵染蓝细菌的 DNA 病毒,
可使蓝细菌发生裂解。有关叙述正确的是( )
A. 蓝细菌和绿藻细胞内均有叶绿体可进行光合作用
B. 噬菌体通过细胞间的信息交流特异性侵染蓝细菌
C. 蓝细菌与噬藻体内携带遗传信息的物质都是 DNA
D. 可利用富含营养物质的培养基培养噬藻体控制水华
【答案】C
【解析】
【分析】由原核细胞构成的生物叫原核生物,由真核细胞构成的生物叫真核生物;原核细胞与真核细胞相
比,最大的区别是原核细胞没有被核膜包被的成形的细胞核,没有核膜、核仁和染色体,原核细胞只有核
糖体一种细胞器,但原核生物含有细胞膜、细胞质等结构,也含有核酸和蛋白质等物质。
【详解】A、蓝细菌中没有叶绿体,但细胞结构含有叶绿素和藻蓝素,绿藻细胞含有叶绿体,因此二者均能
进行光合作用,A 错误;
B、噬藻体是病毒,没有细胞结构,不存在细胞间的信息交流,B 错误;
C、蓝细菌是细胞生物,其遗传物质是 DNA;噬藻体是 DNA 病毒,其遗传物质也是 DNA,C 正确;
D、噬藻体是病毒,没有细胞结构,必须寄生在活细胞中才能生存,不能用富含营养物质的培养基培养,D
第 2页/共 28页
学科网(北京)股份有限公司错误。
故选 C。
4. “内共生学说”认为线粒体是由被原始真核细胞吞噬的好氧细菌在与真核细胞长期共生的过程中逐渐演化
而成。下列事实不能作为该学说证据的是( )
A. 线粒体内膜成分与细菌细胞膜相似,外膜成分与真核细胞的细胞膜相似
B. 线粒体内部 DNA 呈环状,且不与蛋白质结合形成染色体
C. 线粒体内的核糖体大小与细菌接近,但小于真核细胞的核糖体
D. 线粒体内的蛋白质主要由核 DNA 指导合成而非自身 DNA
【答案】D
【解析】
【分析】线粒体是真核细胞主要细胞器(动植物都有),代谢旺盛的含量多。呈粒状、棒状,具有双膜结构,
内膜向内突起形成“嵴”,内膜和基质中有与有氧呼吸有关的酶,是有氧呼吸第二、三阶段的场所,生命体
95%的能量来自线粒体,又叫“动力工厂”。含少量的 DNA、RNA。
【详解】A、线粒体的外膜成分与真核细胞的细胞膜相似,内膜成分与原核细胞的细胞膜相似,可说明线粒
体与细菌之间有关联,能支持内共生起源学说,A 不符合题意;
B、真核细胞的核 DNA 与蛋白质结合形成呈线状染色体,而线粒体中 DNA 裸露且主要呈环状,与细菌拟
核 DNA 相同,可说明线粒体与细菌之间有关联,能支持内共生起源学说,B 不符合题意;
C、线粒体内的核糖体大小与细菌接近,但小于真核细胞的核糖体,说明线粒体与原核生物之间有统一性,
能支持内共生起源学说,C 不符合题意;
D、线粒体所含蛋白质少数由自身 DNA 指导合成,绝大多数由核 DNA 指导合成,但细菌无细胞核,无法
说明线粒体与细菌之间的关系,不能支持内共生起源学说,D 符合题意。
故选 D。
5. 植物从土壤中吸收的硝酸盐和磷酸盐,可用于细胞内合成( )
A. 果糖 B. 核酸 C. 纤维素 D. 脂肪酸
【答案】B
【解析】
【分析】化合物的元素组成:(1)蛋白质的组成元素有 C、H、O、N 元素构成,有些还含有 S 等;(2)核酸
的组成元素为 C、H、O、N、P;(3)脂质的组成元素有 C、H、O,有些还含有 N、P;(4)糖类的组成元素一
般为 C、H、O。
第 3页/共 28页
学科网(北京)股份有限公司【详解】A、果糖由 C、H、O 三种元素组成,A 错误;
B、核酸由 C、H、O、N、P 五种元素组成,合成需要 N 和 P,B 正确;
C、纤维素由 C、H、O 三种元素组成,C 错误;
D、脂肪酸由 C、H、O 三种元素组成,D 错误。
故选 B。
6. 硒是 GSH-Px 酶的组成部分,这种酶可以保护细胞免受过氧化物损害。对硒在细胞内作用的叙述,正确
的是( )
A. 参与重要化合物的组成B. 提供能量 C. 构成细胞的重要结构 D. 调节渗透作用
【答案】A
【解析】
【分析】细胞中无机盐的作用:①细胞中某些复杂化合物的重要组成成分,如铁是血红蛋白的主要成分、
镁是叶绿素的必要成分;②维持细胞的生命活动,如血钙过高会造成肌无力,血钙过低会引起抽搐;③维
持细胞的酸碱平衡和细胞的形态等。
【详解】根据题意可知,硒是 GSH-Px 酶的组成部分,若缺乏硒,则 GSH-Px 酶无法完成相应的功能,体现
了硒参与重要化合物的组成这一功能,A 正确,BCD 错误。
故选 A。
7. 水是活细胞中含量最多的化合物。有关叙述正确的是( )
A. 水是无氧呼吸的反应物
B. 水在不同生物体内含量相差不大
C. 水是物质运输的良好介质
D. 结合水可参与细胞内的化学反应
【答案】C
【解析】
【分析】1、自由水:细胞中绝大部分以自由水形式存在的,可以自由流动的水。其主要功能:细胞内的良
好溶剂。细胞内的生化反应需要水的参与。多细胞生物体的绝大部分细胞必须浸润在以水为基础的液体环
境中。运送营养物质和新陈代谢中产生的废物。
2、结合水:细胞内的一部分与其他物质相结合的水,它是组成细胞结构的重要成分。
【详解】A、无氧呼吸过程中不消耗水,A 错误;
B、水在不同生物体内含量相差较大,如在水生植物中的含量高于陆生植物,B 错误;
C、自由水是物质运输的良好介质,C 正确;
第 4页/共 28页
学科网(北京)股份有限公司D、结合水是细胞结构的组成部分,不参与细胞中的化学反应,D 错误。
故选 C。
8. “肥鹅肝”因脂肪丰富而口感滑嫩,被许多人视为佳肴。通过填饲谷物可促进家鹅肥肝的快速形成。有关叙
述错误的是( )
A. 部分谷物消化吸收及转化后以肝糖原和脂肪的形式储存在肝脏中
B. 脂肪氧化分解时比等质量的糖原释放更多能量且消耗更多氧气
C. 停止填饲后转为正常喂饲可促进鹅肝中的脂肪大量转化为糖类
D. 摄入过多鹅肝可能会增加患高血压、心血管等疾病的风险
【答案】C
【解析】
【分析】糖类一般由 C、H、O 三种元素组成,分为单糖、二糖和多糖,是主要的能源物质。常见的单糖有
葡萄糖、果糖、半乳糖、核糖和脱氧核糖等。植物细胞中常见的二糖是蔗糖和麦芽糖,动物细胞中常见的
二糖是乳糖。植物细胞中常见的多糖是纤维素和淀粉,动物细胞中常见的多糖是糖原。淀粉是植物细胞中
的储能物质,糖原是动物细胞中的储能物质。
【详解】A、脂肪是良好的储能物质,糖原是动物细胞的储能物质,部分谷物消化吸收及转化后以肝糖原和
脂肪的形式储存在肝脏中,A 正确;
B、脂肪与糖类相比含氢多,含氧少,是良好的储能物质,故脂肪氧化分解时比等质量的糖原释放更多能量
且消耗更多氧气,B 正确;
C、脂肪只有在糖类代谢出现障碍时才能转化为糖类,且通常不能大量转化为糖类,C 错误;
D、摄入过多鹅肝会导致脂质过多,可能会增加患高血压、心血管等疾病的风险,D 正确。
故选 C。
9. 血红蛋白由 4 个血红素、2 条 a 链(各含 141 个氨基酸残基)和 2 条β链(各含 146 个氨基酸残基)组成。
图 1 是血红蛋白的结构示意图,图 2 是β链水解后得到的一个片段。有关叙述错误的是( )
A. 铁是构成血红素的元素,缺铁会导致贫血
第 5页/共 28页
学科网(北京)股份有限公司B. 氨基酸形成图 1 所示的蛋白质至少要脱去 570 分子的水
C. 图 2 所示片段中含有 4 个肽键,3 种 R 基
D. β链至少含有 2 个游离的氨基和 3 个游离的羧基
【答案】C
【解析】
【分析】氨基酸形成多肽过程中的相关计算:肽键数=脱去水分子数=氨基酸数一肽链数,游离氨基或羧基
数=肽链数+R 基中含有的氨基或羧基数,至少含有的游离氨基或羧基数=肽链数,氮原子数=肽键数+肽链数
+R 基上的氮原子数=各氨基酸中氮原子总数,氧原子数=肽键数+2×肽链数+R 基上的氧原子数=各氨基酸中
氧原子总数一脱去水分子数,蛋白质的相对分子质量=氨基酸数目×氨基酸平均相对分子质量一脱去水分子
数×18。
【详解】A、血红蛋白由 4 个血红素和 4 条多肽链组成,铁是组成血红素的元素,细胞中缺铁会导致血红蛋
白的合成障碍,A 正确;
B、蛋白质形成过程中脱去的水分子数=氨基酸数-肽链数=(141+141+146+146)-4=570 个,B 正确;
C、据图可知,图 2 所示片段中有 3 个肽键,3 种 R 基,C 错误;
D、一条β链两端有 1 个氨基和 1 个羧基,图 2 所示片段中的 R 基上有 1 个氨基和 2 个羧基,剩余片段的氨
基数和羧基数未知,所以至少有 2 个游离的氨基和 3 个游离的羧基,D 正确。
故选 C。
10. 肌球蛋白和肌动蛋白在肌肉收缩中的功能不同,其可能原因不包括( )
A. 两种蛋白质的空间结构不同
B. 组成两种蛋白质的氨基酸种类和数量不同
C. 组成两种蛋白质的氨基酸排列顺序不同
D. 组成两种蛋白质 氨基酸缩合方式不同
【答案】D
【解析】
【分析】蛋白质分子结构多样性的原因:(1)氨基酸分子的种类不同;(2)氨基酸分子的数量不同;(3)
氨基酸分子的排列次序不同;(4)多肽链的空间结构不同。
【详解】ABC、蛋白质的结构决定功能,而蛋白质的结构多样性与其氨基酸种类和数量不同、氨基酸排列
顺序不同以及蛋白质的空间结构不同有关,ABC 不符合题意;
D、组成两种蛋白质的氨基酸缩合方式相同,都是由相邻的氨基酸脱去水形成肽键的过程,D 符合题意。
故选 D。
第 6页/共 28页
学科网(北京)股份有限公司11. 为确认志愿军无名烈士的身份和寻找其亲属,需要分析其 DNA 的( )
A. 碱基序列 B. 碱基种类 C. 脱氧核苷酸数量 D. 元素组成
【答案】A
【解析】
【分析】核酸是遗传信息的携带者、其基本构成单位是核苷酸,核酸根据所含五碳糖的不同分为DNA和 RNA,
核酸对于生物的遗传变异和蛋白质在的生物合成中具有重要作用,不同生物的核酸中的遗传信息不同。
【详解】真核生物的遗传物质是 DNA,DNA 分子的基本单位是脱氧核苷酸,其特异性就是脱氧核苷酸的排
列顺序(碱基序列)不同,故为确认志愿军无名烈士的身份和寻找其亲属,需要分析其 DNA 的碱基序列,
A 符合题意。
故选 A。
12. 图为 DNA 或 RNA 单体的结构模式图。有关叙述正确的是( )
A. DNA 和 RNA 彻底水解后生成单体
B. DNA 和 RNA 的单体共有 5 种
C. 若?为“OH”,则图中碱基可以为“U”
D. 碱基“A”与 ATP 中的“A”是同一物质
【答案】C
【解析】
【分析】据图分析可知,该化合物是核苷酸,是核酸的基本组成单位。
【详解】A、DNA 和 RNA 彻底水解后生成一分子磷酸,一分子含氮碱基和一分子五碳糖,A 错误;
B、DNA 的单体是 4 种脱氧核糖核苷酸,RNA 的单体是 4 种核糖核苷酸,共有 8 种,B 错误;
C、若?为“OH”,则图中的五碳糖为核糖,故图中碱基可以为 U,C 正确;
第 7页/共 28页
学科网(北京)股份有限公司D、碱基“A”是腺嘌呤,ATP 中的“A”是腺苷,不是同一物质,D 错误,
故选 C。
13. 在实验室人工合成结晶牛胰岛素和实现二氧化碳到淀粉的从头合成,均是中国科学家的首创之举。有关
叙述错误的是( )
A. 胰岛素和淀粉的组成元素中均有 C、H、O
B. 胰岛素和淀粉可分别由各自的单体脱水缩合而成
C. 胰岛素和淀粉均以碳链作为基本骨架
D. 合成胰岛素和淀粉前均需了解其单体排列顺序
【答案】D
【解析】
【分析】1、糖类一般由 C、H、O 三种元素组成,分为单糖、二糖和多糖,是主要的能源物质。常见的单
糖有葡萄糖、果糖、半乳糖、核糖和脱氧核糖等。植物细胞中常见的二糖是蔗糖和麦芽糖,动物细胞中常
见的二糖是乳糖。植物细胞中常见的多糖是纤维素和淀粉,动物细胞中常见的多糖是糖原。淀粉是植物细
胞中的储能物质,糖原是动物细胞中的储能物质。构成多糖的基本单位是葡萄糖;
2、蛋白质的基本单位是氨基酸,其化学组成有 C、H、O、N 等。
【详解】A、胰岛素的本质是蛋白质,元素组成为 C、H、O、N 等,淀粉是多糖,元素组成为 C、H、O,
所以胰岛素和淀粉的元素组成中均有 C、H、O,A 正确;
B、胰岛素的单体是氨基酸,淀粉的单体是葡萄糖,它们均可由各自的单体脱水缩合而成,B 正确;
C、生物大分子均以碳链作为基本骨架,胰岛素和淀粉都是生物大分子,所以均以碳链作为基本骨架,C 正
确;
D、合成淀粉前不需要了解葡萄糖单体的排列顺序,但是胰岛素是蛋白质,合成蛋白质时需要了解氨基酸的
种类、数目、排列顺序以及肽链的空间结构等,而不是仅仅了解单体排列顺序,D 错误。
故选 D。
14. 斐林试剂与葡萄糖在一定条件下反应生成砖红色沉淀,去除沉淀后的溶液蓝色变浅,测定其吸光值可用
于计算待测组织样液的葡萄糖含量。表是用该方法检测不同样本的结果。有关叙述错误的是( )
样本 ① ② ③ ④ ⑤ ⑥
吸光值 0.616 0.606 0.595 0.583 0.571 0.564
葡萄糖含量(mg/mL) 0 0.1 0.2 0.3 0.4 0.5
第 8页/共 28页
学科网(北京)股份有限公司A. 样本①-⑥中加入的斐林试剂用量应相同
B. 斐林试剂与葡萄糖反应生成砖红色沉淀需要水浴加热
C. 在一定范围内葡萄糖含量越高,反应液去除沉淀后蓝色越深
D. 若某样本的吸光值为 0.578,则其葡萄糖含量小于 0.4mg/mL
【答案】C
【解析】
【分析】斐林试剂可用于鉴定还原糖,在水浴加热的条件下,溶液的颜色变化为砖红色(沉淀)。斐林试剂
只能检验生物组织中还原糖(如葡萄糖、麦芽糖、果糖)存在与否,而不能鉴定非还原性糖(如淀粉)。斐
林试剂是由甲液(质量浓度为 0.1g/mL 氢氧化钠溶液)和乙液(质量浓度为 0.05g/mL 硫酸铜溶液)组成,
使用时要将甲液和乙液混合均匀后再加入含样品的试管中。
【详解】A、该实验的自变量是葡萄糖的含量,斐林试剂用量是无关变量,为了保证实验的单一变量原则,
实验的过程中应控制无关变量,因此样本①-⑥中加入的斐林试剂用量应相同,A 正确;
B、斐林试剂可用于鉴定还原糖,葡萄糖是还原糖,在水浴加热的条件下,斐林试剂与葡萄糖反应会产生砖
红色沉淀,即斐林试剂与葡萄糖反应生成砖红色沉淀需要水浴加热,B 正确;
C、在一定范围内葡萄糖含量越高,生成的砖红色沉淀(氧化亚铜)越多,反应液去除沉淀后的溶液中游离
的 Cu2+越少,则蓝色越浅,C 错误;
D、由表格内容可知,葡萄糖含量越高,吸光值越小,若某样本的吸光值为 0.578,其吸光值大于 0.571(对
应葡萄糖含量 0.4mg/mL),所以其葡萄糖含量小于 0.4mg/mL,D 正确。
故选 C。
15. “比值”是一种数学模型。下列有关各种“比值”叙述正确的是( )
A. 植物细胞在质壁分离过程中外界溶液浓度/细胞液浓度的比值变大
B. 运动员剧烈运动时,肌肉细胞 CO 释放量/O 吸收量的比值变大
2 2
C. 寒冷环境下,细胞内自由水/结合水的比值适当变大
D. 细胞内 ATP/ADP 比值较高时,有利于进行吸能反应
【答案】D
【解析】
【分析】质壁分离的原因分析:外因:外界溶液浓度>细胞液浓度;内因:原生质层相当于一层半透膜,
细胞壁的伸缩性小于原生质层;表现:液泡由大变小,细胞液颜色由浅变深,原生质层与细胞壁分离。
【详解】A、细胞在质壁分离的过程中,细胞失水,细胞液浓度变大,外界溶液浓度变小,外界溶液浓度/
细胞液浓度的比值变小,A 错误;
第 9页/共 28页
学科网(北京)股份有限公司B、剧烈运动时,人体同进行有氧呼吸和无氧呼吸,有氧呼吸过程中消耗的氧气和释放的二氧化碳相等,而
肌肉细胞无氧呼吸产生的是乳酸,则人体肌肉细胞呼吸作用中 CO 释放量/ CO 吸收量的值不变,B 错误;
2 2
C、寒冷环境下,细胞内自由水/结合水的比值适当变小,代谢减慢,抗逆性增强,C 错误;
D、细胞中 ATP 水解与吸能反应相联系,细胞内 ATP/ADP 比值较高时,有利于进行吸能反应,D 正确。
故选 D。
16. 有关科学技术、方法与生物学发展的叙述,错误的是( )
A. 建构模型法推动了对细胞膜结构的认识
B. 荧光标记法促进了对分泌蛋白合成与运输过程的研究
C. 差速离心法的应用促进了对细胞器的认识
D. 光学显微镜的发明推动了细胞学说的发展
【答案】B
【解析】
【分析】模型是人们为了某种特定目的而对认识所作的一种简化的概括性的描述,模型构建是生物学教学、
研究和学习的一种重要方法。常用的模型包括物理模型、概念模型和数学模型等。
【详解】A、建构模型法推动了对细胞膜结构的认识,该过程属于物理模型的构建,A 正确;
B、同位素标记法促进了对分泌蛋白合成与运输过程的研究,该技术中标记的对象是 3H,B 错误;
C、差速离心法可用来分离细胞器,可促进对细胞器的认识,C 正确;
D、生物学的发展离不开技术的支持,显微镜下观察到多种多样的细胞是细胞学说建立的基础,D 正确。
故选 B。
17. 下列是电子显微镜下观察到的 4 种细胞器,在肌肉细胞中不会出现的是( )
A. B. C.
D.
【答案】B
【解析】
【分析】线粒体是细胞进行有氧呼吸的主要场所,是细胞的“动力车间”。叶绿体是绿色植物进行光合作
第 10页/共 28页
学科网(北京)股份有限公司用的主要场所,是植物细胞的“养料制造车间”。
【详解】据图可知,图中的细胞器分别是高尔基体、叶绿体、线粒体、内质网,其中叶绿体存在于植物细
胞能进行光合作用的部位,不存在于人体细胞内,B 符合题意,ACD 不符合题意。
故选 B。
18. 研究者用荧光染料对细胞膜上蛋白质进行处理,并使之发出荧光。再用高强度激光照射某特定区域,使
荧光消失,随后该区域荧光逐渐恢复(图 1)。检测该区域荧光强度随时间的变化,得到荧光强度恢复曲线
(图 2)。有关分析错误的是( )
A. 图 1 说明细胞膜具有一定的选择透过性
B. 图 2 结果可用于分析蛋白质的移动速率
C. 恢复后相对荧光强度小于 1,可能与荧光染料被破坏有关
D. 胆固醇可限制膜蛋白运动,除去胆固醇使荧光恢复时间变短
【答案】A
【解析】
【分析】流动镶嵌模型内容:① 磷脂双分子层构成膜的基本支架;②蛋白质分子以不同方式镶嵌在磷脂双
分子层中:有的覆盖在磷脂双分子层表面,有的部分或全部嵌入磷脂双分子层中,有的贯穿于整个磷脂双
分子层。③构成膜的磷脂分子可以侧向自由移动,膜中的蛋白质大多也能运动,导致膜具有流动性。
【详解】A、图 1 荧光消失区域的荧光强度恢复可能是被漂白区域内外分子相互运动的结果,体现了细胞膜
流动性,A 错误;
B、图 2 是荧光强度随时间的变化,实验中自变量是时间,因变量是相对荧光强度,图 2 结果可用于分析蛋
白质的移动速率,B 正确;
C、实验检测的是该区域荧光强度随时间的变化,最终恢复的荧光强度比初始强度低,可能与荧光染料被破
坏有关,C 正确;
D、若胆固醇可限制膜蛋白运动,则胆固醇的存在会影响其流动速度,故除去胆固醇使荧光恢复时间变短,
D 正确。
第 11页/共 28页
学科网(北京)股份有限公司故选 A。
19. 图为细胞核及其周围部分结构的示意图,有关说法错误的是( )
A. ①和⑤的膜都含有 4 层磷脂分子
B. ②的数量与细胞代谢活跃程度有关
C. ③使细胞核具有控制细胞代谢的功能
D. ④被破坏会影响该细胞蛋白质的合成
【答案】A
【解析】
【分析】题图分析:图中①是内质网,②是细胞核的核孔,③是染色质,④是核仁、⑤是核膜;细胞核是
遗传的信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心。
【详解】A、⑤为核膜,有两层膜,其中含有四层磷脂分子,但①是内质网,只有 1 层膜,A 错误;
B、②为核孔,是细胞核与细胞质之间物质交换和信息交流的通道,一般细胞代谢越活跃,核孔的数量越多,
B 正确;
C、③是染色质,主要由 DNA 和蛋白质组成,DNA 是遗传物质,因此细胞核是细胞代谢和遗传的控制中心,
C 正确;
D、④是核仁,核仁和核糖体的形成有关,核糖体是形成蛋白质的场所,若该细胞中的④核仁被破坏,该细
胞蛋白质的合成将会受到影响,D 正确。
故选 A。
20. 阿米巴痢疾由寄生在人体肠道的痢疾内变形虫(一种单细胞动物)引起。变形虫可分泌蛋白酶溶解肠壁
组织,然后直接“吃掉”肠壁细胞。有关叙述错误的是( )
A. 肠壁细胞和蛋白酶进出变形虫的方式分别是胞吞、胞吐
B. 肠壁细胞和蛋白酶进出变形虫的过程体现了细胞膜的结构特性
C. 直接“吃掉”肠壁细胞的过程不需要膜上蛋白质的参与
D. 分泌蛋白酶的过程会使细胞膜的面积变大
【答案】C
【解析】
第 12页/共 28页
学科网(北京)股份有限公司【分析】分泌蛋白的合成与分泌过程:核糖体合成蛋白质→内质网进行粗加工→内质网“出芽”形成囊泡→高
尔基体进行再加工形成成熟的蛋白质→高尔基体“出芽”形成囊泡→细胞膜,整个过程还需要线粒体提供能量。
【详解】A、肠壁细胞和蛋白酶都是大分子物质,进出变形虫的方式分别是胞吞、胞吐,A 正确;
B、肠壁细胞和蛋白酶进出变形虫的过程依赖于细胞膜的流动性,即体现了其结构特征,B 正确;
C、直接“吃掉”肠壁细胞的过程是胞吞过程,该过程需要细胞膜上蛋白质的参与,C 错误;
D、分泌蛋白酶的过程涉及膜融合,该过程有部分来自高尔基体的膜通过囊泡转移至细胞膜,会使细胞膜的
面积变大,D 正确。
故选 C。
21. 某同学用图所示装置研究渗透作用,a 和 b 均为蔗糖溶液,c 为半透膜(只允许水和单糖分子通过)。起
始时内外液面高度一致,达到渗透平衡时液面高度差为△h。下列说法正确的是( )
A. 液面不再上升时 c 两侧的蔗糖溶液浓度相同
B. 漏斗内液面上升的速率先增大后减小
C. 若将 c 换成纱布会出现相同的实验现象
D. 若在漏斗内加入蔗糖酶,△h 将先变大后变小
【答案】D
【解析】
【分析】分析图示,漏斗内中液面高,所以起始浓度漏斗内大于烧杯,加入蔗糖酶会使蔗糖分解为单糖.c
允许单糖通过,溶液浓度会发生变化。
【详解】A、蔗糖属于二糖,不能透过半透膜,故液面不再上升时 c 两侧的蔗糖溶液浓度不同,A 错误;
B、漏斗内液面上升的速率取决于漏斗和烧杯中溶液的浓度差,因此上升速率会逐渐降低,B 错误;
C、渗透作用发生的条件之一是具有半透膜,透纱布允许水分子、蔗糖分子、单糖分子通过,因此若将 c 换
第 13页/共 28页
学科网(北京)股份有限公司成纱布,实验结果不相同 ,C 错误;
D、若漏斗中加入蔗糖酶,蔗糖分解为单糖,漏斗内溶液浓度会先上升,由于 c 允许单糖通过,继而漏斗内
溶液浓度会下降,则△h 将先变大后变小,D 正确。
故选 D。
22. 某兴趣小组用 4 种不同浓度的蔗糖溶液处理洋葱鳞片叶外表皮细胞,观察质壁分离现象,统计结果见表。
推测各组蔗糖溶液浓度的大小关系是( )
组别 ① ② ③ ④
细胞总数(个) 104 103 106 105
质壁分离细胞数(个) 3 21 42 55
A. ①<②<③<④
B. ②<①<③<④
C. ③<④<①<②
D. ④<③<②<①
【答案】A
【解析】
【分析】成熟的植物细胞在高浓度的溶液中,会失水发生质壁分离现象;在低浓度溶液中,会发生渗透吸
水;在等浓度的溶液中,水分保持动态平衡。
【详解】根据质壁分离细胞个数占比可知,④浓度最大,③次之,②再次,①最小,即各组蔗糖溶液浓度
的大小关系是①<②<③<④,A 正确,BCD 错误。
故选 A。
23. 图所示为 HO 通过细胞膜的两种方式。下列有关叙述正确的是( )
2
第 14页/共 28页
学科网(北京)股份有限公司A. 结构 a 是生物膜的基本支架,其内部具有亲水性
B. 水分子通过水通道蛋白时需与通道蛋白发生结合
C. 水通道蛋白能运输溶于水中的 Na+ 、Cl-等物质
D. 方式 1、2 的运输方向相同而运输速率不同
【答案】D
【解析】
【分析】题图分析:图示为水分子进入细胞的两种方式,方式 1 表示自由扩散,方式 2 表示借助水通道蛋
白的协助扩散,图中结构 a 表示磷脂双分子层。
【详解】A、磷脂由亲水性头部和疏水性尾部构成,图中结构 a 为磷脂双分子层,是细胞中生物膜的基本支
架,内部是疏水的尾部,A 错误;
B、通道蛋白只容许与自身通道的直径和性状相适配、大小和电荷相适宜的分子和离子通过,分子和离子通
过通道蛋白时,不需要和通道蛋白结合,自身构象不变,因此水分子借助水通道蛋白转运时不需要与通道
蛋白结合,B 错误;
C、水通道蛋白有特异性,能运输水分子,但不能运输钾离子、氨基酸等物质,C 错误;
D、方式 2 协助扩散,方式 1 为自由扩散,自由扩散和协助扩散都不消耗能量,都是顺浓度梯度运输,但方
式 2 协助扩散速率大于方式 1 自由扩散速率,D 正确。
故选 D。
24. 酶 TvgC 能高效降解两种塑料尼龙 6 和尼龙 66。TvgC 变性温度为 93°C,60℃下放置一周仍保持活性。
TvgC 与尼龙混合后能快速将其转化(转化率如图所示)。有关叙述正确的是( )
第 15页/共 28页
学科网(北京)股份有限公司A. 该酶能催化两种底物分解,不具有专一性
B. 该酶为尼龙降解提供活化能使其快速被转化
C. 该酶具有较强热稳定性,应在高温条件下保存
D. 该酶对尼龙 66 的降解效率高于尼龙 6
【答案】D
【解析】
【分析】1、酶是由活细胞合成的具有催化作用的有机物,酶催化的机理是降低反应所需的活化能,绝大多
数酶是蛋白质,极少数酶是 RNA;
2、酶的特性:
①高效性:酶 催化效率大约是无机催化剂的 107~1013 倍;
②专一性:每一种酶只能催化一种或者一类化学反应;
③酶的作用条件较温和:在最适宜的温度和 pH 条件下,酶的活性最高;温度和 pH 偏高或偏低,酶的活性
都会明显降低;
3、影响酶促反应速率的因素主要有:温度、 pH 、底物浓度和酶浓度。
【详解】A、酶的专一性是指一种酶只能催化一种或一类化学反应。这里酶 TvgC 能高效降解两种塑料尼龙
6 和尼龙 66,说明它对尼龙这一类物质有催化作用,仍然体现了酶的专一性,A 错误;
B、酶 作用机理是降低化学反应的活化能,而不是提供活化能,B 错误;
C、虽然由题意可知该酶变性温度为 93°C,60°C 下放置一周仍保持活性,但高温可能会使酶的结构发生改
变从而失去活性,因此酶应该在适宜的温度下保存,而不是高温条件下保存,C 错误;
D、从转化率图中可以看出,在相同时间内,尼龙 66 的转化率高于尼龙 6,所以该酶对尼龙 66 的降解效率
高于尼龙 6,D 正确。
故选 D。
第 16页/共 28页
学科网(北京)股份有限公司25. 下列实验材料和试剂能够达到预期实验目的的是( )
选项 实验材料和试剂 实验目的
A HO 溶液、肝脏研磨液、蒸馏水 验证酶具有高效性
2 2
B 蔗糖、淀粉、淀粉酶、斐林试剂 验证酶具有专一性
淀粉、淀粉酶、斐林试剂、三种温度的水
C 验证温度对酶活性的影响
(T 为 0℃、37℃、100℃)
蛋白块、胃蛋白酶、三种 pH 的缓冲液(pH 为 2、7、
D 验证 pH 对酶活性的影响
11)
A. A B. B C. C D. D
【答案】B
【解析】
【分析】酶的特征:具有专一性、高效性及反应条件温和等特点,温度、pH 影响酶的活性,酶都有其最适
宜温度和 pH,高温、强酸、强碱会改变酶的空间结构而使其失去活性。
【详解】A、酶的高效性是指酶与无机催化剂相比,降低反应活化能的效果更显著,故 HO 溶液、肝脏研
2 2
磨液、蒸馏水的材料中缺少无机催化剂,故不能证明酶具有高效性,A 错误;
B、斐林试剂可与还原糖在水浴加热的条件下生成砖红色沉淀,淀粉酶只能催化淀粉水解为还原糖,而不能
催化蔗糖水解,故可用蔗糖、淀粉、淀粉酶、斐林试剂验证酶具有专一性,B 正确;
C、斐林试剂使用时需要水浴加热,不能用该试剂验证温度对酶活性的影响,否则会造成影响,C 错误;
D、胃蛋白酶最适 pH 为 1.5,该 pH 设置不合理,无法体现 pH 过低抑制酶活性,D 错误。
故选 B。
26. 在慢跑过程中,参与呼吸作用并在线粒体内膜上作为反应物的是( )
A. 还原型辅酶 I B. 氧化型辅酶 I C. 丙酮酸 D. 水
【答案】A
【解析】
【分析】有氧呼吸的第一、二、三阶段的场所依次是细胞质基质、线粒体基质和线粒体内膜。有氧呼吸第
一阶段是葡萄糖分解成丙酮酸和[H],合成少量 ATP;第二阶段是丙酮酸和水反应生成二氧化碳和[H],合成
少量 ATP;第三阶段是氧气和[H]反应生成水,合成大量 ATP。
第 17页/共 28页
学科网(北京)股份有限公司【详解】线粒体内膜上进行的有氧呼吸第三阶段,该阶段参与呼吸作用并在线粒体内膜上作为反应物的是
NADH(还原型辅酶Ⅰ),A 符合题意,BCD 不符合题意。
故选 A。
27. 图表示植物根部细胞 Ca2+通过载体蛋白释放至膜外的过程,有关叙述错误的是( )
A. 该载体蛋白也是一种能催化 ATP 水解的酶
B. 该载体蛋白发生磷酸化的过程属于吸能反应
C. 该载体蛋白在运输 Ca2+的过程中空间结构发生了可逆的改变
D. 该细胞合成 ATP 所需的能量来自于光合作用和呼吸作用
【答案】D
【解析】
【分析】小分子物质跨膜运输的方式包括:自由扩散、协助扩散、主动运输。自由扩散高浓度到低浓度,
不需要载体,不需要能量;协助扩散是从高浓度到低浓度,不需要能量,需要载体;主动运输从低浓度到
高浓度,需要载体,需要能量。大分子或颗粒物质进出细胞的方式是胞吞和胞吐,不需要载体,消耗能量。
【详解】A、据图可知,该载体蛋白能够协助钙离子跨膜运输,当时能够催化 ATP 水解,故该载体蛋白也
是一种能催化 ATP 水解的酶,A 正确;
B、该载体蛋白磷酸化的过程需要吸收 ATP 水解释放的能量,属于吸能反应,B 正确;
C、该载体蛋白在运输 Ca2+的过程中空间结构发生了改变,该变化过程是可逆的,C 正确;
D、该细胞是植物根部细胞,不能进行光合作用,故该细胞合成 ATP 所需的能量来自于呼吸作用,D 错误。
故选 D。
28. 某些微生物能将马奶中的乳糖水解为葡萄糖和半乳糖,酵母菌再利用这些单糖发酵产生酒精,从而制成
马奶酒。科研人员研究了 A 型、B 型酵母菌的发酵情况,结果如图所示。有关叙述错误的是( )
第 18页/共 28页
学科网(北京)股份有限公司A. 前期酒精浓度增长较慢,此时酵母菌增殖速度可能较快
B. 两种酵母菌在酒精发酵时优先利用的糖类不同
C. A 型酵母菌在耗尽葡萄糖后,马上利用半乳糖发酵产酒精
D. 推测 B 型酵母菌能更好地适应富含乳糖的生活环境
【答案】C
【解析】
【分析】无氧呼吸的第一阶段与有氧呼吸的第一阶段相同,都是葡萄糖酵解形成丙酮酸和[H],发生在细胞
中基质中,第二阶段是丙酮酸和[H]反应产生二氧化碳和酒精或者是乳酸,发生在细胞中基质中。
【详解】A、据图可知,前期酵母菌降糖缓慢,酒精浓度增长较慢,原因可能是此时发酵容器中有一定量氧
气,酵母菌通过有氧呼吸提供大量能量以迅速增殖,A 正确;
B、据图可知,左图中葡萄糖先下降,右图中半乳糖先下降,说明 A 型酵母菌优先利用葡萄糖发酵,B 型酵
母菌优先利用半乳糖进行发酵,B 正确;
C、据左图可知,A 型酵母菌在葡萄糖耗尽的一段时间内(约 12-18h)半乳糖也没有即刻下降,说明 A 型
酵母菌在耗尽葡萄糖后,没有马上利用半乳糖发酵产酒精,C 错误;
D、某些微生物能将马奶中的乳糖水解为葡萄糖和半乳糖,据图可知在快速产酒精阶段,B 型酵母菌组葡萄
糖和半乳糖均快速下降,说明 B 型酵母菌能同时快速利用葡萄糖和半乳糖,能更好地适应富含乳糖的生活
环境,D 正确。
故选 C。
29. 研究人员将人工膜和 ATP 合成酶构建成仿生线粒体,如图所示有关叙述错误的是( )
第 19页/共 28页
学科网(北京)股份有限公司A. ADP 合成 ATP 时会生成一个不稳定的特殊化学键
B. H+ 通过 ATP 合成酶的跨膜运输方式为主动运输
C. ATP 合成酶可以从线粒体内膜分离获得
D. 该结构可将稳定的化学能转化为活跃的化学能
【答案】B
【解析】
【分析】ATP 的结构简式为 A-P~P~P,其中 A 代表腺苷,P 代表磷酸基团。水解时远离 A 的磷酸键容易
断裂,释放大量的能量,供给各项生命活动。
【详解】A、ATP 的结构简式为 A-P~P~P,ADP 的结构简式为 A-P~P,ADP 合成 ATP 时会生成一个不
稳定的特殊化学键,A 正确;
B、H+ 通过 ATP 合成酶的跨膜运输过程会生成 ATP,该过程是协助扩散,B 错误;
C、线粒体内膜是有氧呼吸第三阶段的过程,该过程可产生大量 ATP,ATP 合成酶可以从线粒体内膜分离获
得,C 正确;
D、由图可知,该结构能模仿线粒体的功能,在 ATP 合成酶的催化下形成 ATP,从而可将稳定的化学能转
化为 ATP 中活跃的化学能,D 正确。
故选 B。
30. 图表示某种植株的非绿色器官在不同O 浓度下,O 的吸收量和无氧呼吸过程中CO 的释放量的变化(呼
2 2 2
吸底物只考虑葡萄糖)。有关叙述错误的是( )
第 20页/共 28页
学科网(北京)股份有限公司A. a 浓度时,细胞呼吸的产物是二氧化碳和酒精
B. b 浓度时,有氧呼吸分解葡萄糖的量是无氧呼吸的 1/3
C. 四个 O 浓度中,氧气浓度为 c 时最适合保存该器官
2
D. 曲线乙同时可以反映有氧呼吸过程中 CO 释放量
2
【答案】C
【解析】
【分析】1、有氧呼吸是指细胞在氧气的参与下,通过多种酶的催化作用,把葡萄糖等有机物彻底氧化分解,
产生二氧化碳和水,释放能量,生成大量能量的过程,有氧呼吸为植物生命活动所需的大部分能量; 无氧
呼吸指细胞在无氧条件下,通过酶的催化作用,把葡萄糖等有机物分解成为不彻底氧化产物,同时释放出
少量能量的过程;
2、题图分析:图中曲线是非绿色器官在不同氧气浓度下的氧气吸收量或无氧呼吸过程中二氧化碳的释放量
曲线,由于有氧时无氧呼吸受抑制,当氧气浓度达到一定的浓度时无氧呼吸完全被抑制,因此图中甲曲线
是无氧呼吸过程中二氧化碳的释放量,即没有氧气的条件下只进行无氧呼吸,但是随着氧气浓度的增加,
无氧呼吸逐渐受到抑制,最终在 c 点消失;图中乙曲线乙曲线表示在不同 O 浓度下的 O 吸收量的变化,
2 2
也可以表示有氧呼吸过程中二氧化碳的释放量的变化;b 点氧气吸收量与无氧呼吸产生的二氧化碳量相等,
即有氧呼吸产生的二氧化碳与无氧呼吸产生的二氧化碳量相等。
【详解】A、当 O 浓度为 a 时,O 的吸收量为 0,此时只进行无氧呼吸,植物无氧呼吸的产物是二氧化碳
2 2
和酒精,A 正确;
B、无氧呼吸分解 1 分子葡萄糖,产生 2 分子酒精和 2 分子二氧化碳;有氧呼吸分解 1 分子葡萄糖,产生 6
分子二氧化碳。据图分析可知,当 O 浓度为 b 时,有氧呼吸吸收的氧气量和无氧呼吸释放的二氧化碳量相
2
等,此时有氧呼吸是无氧呼吸分解葡萄糖的量的 1/3,B 正确;
C、当氧气浓度为 d 时该器官的有氧呼吸最强,会消耗更多的有机物,不适合保存该器官,C 错误;
D、在有氧呼吸分解葡萄糖时,氧气的吸收量等于二氧化碳的释放量,乙曲线表示在不同 O 浓度下的 O
2 2
吸收量的变化,也可以表示有氧呼吸过程中二氧化碳的释放量的变化,D 正确。
故选 C。
第 21页/共 28页
学科网(北京)股份有限公司二、非选择题:本大题共 3 小题,共 40 分。
31. 研究发现,细菌结核分歧杆菌(MTB)感染肺部细胞,会导致线粒体产生大量能够破坏细胞结构的活性氧
组分(ROS)。细胞内大量的 ROS 会激活细胞质中的 BAX 蛋白,诱导内质网膜上 Ca2+通道蛋白(RyR)开放,
Ca2+大量流入线粒体,诱导线粒体自噬(如图 1 所示)。回答下列问题:
(1)MTB 属于______(填“真核”或“原核”)生物,其在细胞结构方面区别于肺部细胞的特点有_____(答
出 2 点即可)。
(2)内质网膜外连细胞膜,内连______,结合本题信息可知,该膜还能与____________________膜直接相
连。
生物膜系统在结构与功能上紧密联系,有利于在细胞内进行____________________(答出 1 点即可)。
(3)图 2 所示为线粒体自噬过程,异常线粒体先被自噬泡包裹,然后与来自____________________的溶酶
体融合形成自噬体,最终在自噬体内被水解酶清除,降解产物的去向是______。结合题干信息分析,肺部
细胞在 MTB 感染后发生线粒体自噬的积极意义在于____________________。
(4)线粒体自噬可能会进一步引发肺部细胞裂解,释放 MTB,感染更多的宿主细胞,引起肺结核。根据题
中信息为研发治疗肺结核的药物提供思路:____________________。(答出 1 点即可)
【答案】(1) ①. 原核 ②. 没有核膜包被的细胞核,没有各种具膜的细胞器,有细胞壁
(2) ①. 核膜 ②. 线粒体 ③. 物质运输(能量转换、信息交流)
(3) ①. 高尔基体 ②. 细胞外或细胞内被重新利用 ③. 避免线粒体产生 ROS 破坏细胞结构
(4)抑制 BAX 蛋白的活化;抑制 Ca2+通道蛋白(RyR)开放
【解析】
【分析】真核细胞和原核细胞最大的区别是有无核膜包被的细胞核,原核生物只有核糖体,没有线粒体、
内质网等各种细胞器,没有染色体(染色质)。
【小问 1 详解】
第 22页/共 28页
学科网(北京)股份有限公司MTB 结核分枝杆菌是细菌,属于原核生物,人体肺部细胞是真核细胞,故在结构上最大的区别是结核分枝
杆菌没有以核膜包被的细胞核,且具有细胞壁,没有除核糖体以外的细胞器。
【小问 2 详解】
内质网膜外连细胞膜,内连核膜。根据题意可知,内质网膜上钙离子通道开放,大量钙离子流入线粒体,
说明线粒体膜和内质网膜相连。生物膜系统在结构与功能上紧密联系,有利于在细胞内进行物质运输(能
量转换、信息交流)。
【小问 3 详解】
溶酶体是由高尔基体断裂形成的。结合图 2 可知,溶酶体和自噬泡融合形成自噬体,最终在自噬体内被水
解酶清除,降解产物的去向是运输到细胞外,或者在细胞内被利用。细菌结核分歧杆菌(MTB)感染肺部细胞,
会导致线粒体产生大量能够破坏细胞结构的活性氧组分(ROS),肺部细胞在 MTB 感染后发生线粒体自噬的
积极意义在于避免线粒体产生的 ROS 破坏细胞结构。
【小问 4 详解】
细胞内大量的 ROS 会激活细胞质中的 BAX 蛋白,诱导内质网膜上 Ca2+通道蛋白(RyR)开放,Ca2+大量流入
线粒体,诱导线粒体自噬,线粒体自噬可能会进一步引发肺部细胞裂解,释放 MTB,感染更多的宿主细胞,
引起肺结核。根据以上信息应该研究抑制 BAX 蛋白的活化;抑制 Ca2+通道蛋白(RyR)开放的药物。
32. 江门市镇海湾红树林是大湾区连片面积最大的原生红树林,在水质净化、防风固堤等方面发挥着重要功
能。红树林植物进化出呼吸根、滤盐、泌盐等特征,使其更加适应缺氧、高盐等海滩环境。回答下列问题:
(1)氧气进入呼吸根(背地向上生长,露出地面可用于呼吸的根)内的通气组织,运输到地下根系,以
____________________方式进入到根系细胞内部,解决水淹缺氧问题。
(2)根部细胞在吸收水分时能把海水中的大部分盐分过滤掉,这种“过滤”机制涉及到根部细胞中的“半透膜
”体系:_____________________(填细胞结构名称)。根部细胞的细胞液浓度比海水中盐浓度
____________________(填“更高”或“更低”),有助于细胞从海水中吸收水分。
(3)某些红树林植物还可能通过叶肉细胞表面的盐腺将多余的盐排出体外。盐腺细胞中具有高度发达的线
粒体,推测泌盐过程需要大量消耗由线粒体提供的____________________。为了进一步探究盐腺细胞泌盐
的方式,科学家们进行以下实验:
①用钠钾泵(转运 Na+ 与 K+ 的膜蛋白)抑制剂处理植物 A,发现盐分泌显著减少。
结论①:该植物可通过____________________方式泌盐。以这种形式运输无机盐的意义在于
____________________。
②抑制植物 B 细胞内 SNARE 蛋白(细胞内囊泡运输和膜融合的关键蛋白)的合成,发现盐分泌显著减少。
结论②:该植物可通过____________________方式泌盐。
第 23页/共 28页
学科网(北京)股份有限公司(4)针对结论②,科学家们用耐盐植物、放射性标记的无机盐 Rb+ 的培养液、无放射性标记的无机盐 Rb+
的培养液等实验材料,进行了如下验证实验。
实验思路:
①将该耐盐植物种植在____________________培养一段时间;
②将该植株转移到____________________培养;
③通过放射线检测仪器和显微镜观察________。
预期结果:____________________。
【答案】(1)自由扩散
(2) ①. 细胞膜 ②. 更高
(3) ①. 能量(ATP) ②. 主动运输 ③. 能根据细胞的需要选择性地吸收或排出物质,保证细
胞生命活动的正常进行 ④. 胞吐
(4) ①. 有放射性标记的无机盐 Rb+ 的培养液中 ②. 无放射性标记的无机盐 Rb+ 的培养液中 ③.
泌盐过程中是否有放射性标记的 Rb+ 排出以及细胞内囊泡运输情况 ④. 在泌盐过程中会观察到有放射
性标记的 Rb+ 排出,并且细胞内囊泡运输会参与这个过程,则该植物通过胞吐方式泌盐。
【解析】
【分析】物质进出细胞的方式:
1、被动运输:被动运输是物质顺浓度梯度的跨膜运输方式,它不需要消耗细胞的能量,又分为自由扩散和
协助扩散。
(1)自由扩散:物质通过简单的扩散作用进出细胞,不需要载体蛋白的协助,也不消耗能量。例如,氧气、
二氧化碳、水、甘油、乙醇、苯等小分子物质可以通过自由扩散的方式进出细胞;
(2)协助扩散:也称为易化扩散,它是借助于细胞膜上的载体蛋白或通道蛋白的扩散过程。虽然物质仍然
是顺着浓度梯度移动,但需要特定的蛋白质帮助。例如,葡萄糖进入红细胞就是通过协助扩散实现的;
2、主动运输:主动运输是物质逆浓度梯度的跨膜运输方式,它需要消耗细胞的能量,并且依赖于载体蛋白
的帮助。主动运输能够使细胞维持某些物质在细胞内外的浓度梯度,这对于细胞的生命活动至关重要。例
如,钠离子和钾离子在细胞内外的浓度梯度就是通过主动运输维持的;
3、胞吞和胞吐:
胞吞是细胞通过细胞膜的内陷吞噬外部大分子物质或颗粒,形成囊泡进入细胞内部的过程;胞吐则是细胞
内部的囊泡与细胞膜融合,将内容物释放到细胞外的过程。这两种方式主要涉及大分子物质或颗粒的运输,
如蛋白质、脂肪等。
综上所述,物质进出细胞的方式包括被动运输(自由扩散和协助扩散)、主动运输、胞吞和胞吐。这些运输
第 24页/共 28页
学科网(北京)股份有限公司方式共同保证了细胞内外物质的有效交换,满足了细胞的生命活动需求。
【小问 1 详解】
氧气进入细胞的方式是自由扩散。因为氧气是小分子物质,可通过自由扩散的方式从通气组织运输到根系
细胞内部,不需要载体和能量;
【小问 2 详解】
根部细胞这种“过滤”机制涉及到的“半透膜”体系是细胞膜。细胞膜具有控制物质进出细胞的功能,能选择性
地让某些物质进出细胞,起到类似“半透膜”的作用;根据渗透作用原理,当细胞液浓度高于外界溶液浓度时,
细胞会从外界溶液中吸收水分,所以根部细胞的细胞液浓度比海水中盐浓度更高;
【小问 3 详解】
线粒体是有氧呼吸的主要场所,能为生命活动提供能量(ATP),所以泌盐过程需要大量消耗由线粒体提供
的能量(ATP)。用钠钾泵(转运 Na+ 与 K+ 的膜蛋白)抑制剂处理植物 A,盐分泌显著减少,说明该植物可
通过主动运输方式泌盐。主动运输需要载体蛋白协助,钠钾泵是一种膜蛋白,抑制钠钾泵会影响主动运输
过程。主动运输这种形式运输无机盐的意义在于能根据细胞的需要选择性地吸收或排出物质,保证细胞生
命活动的正常进行;抑制植物 B 细胞内 SNARE 蛋白(细胞内囊泡运输和膜融合的关键蛋白)的合成,盐
分泌显著减少,说明该植物可通过胞吐方式泌盐。因为胞吐过程需要囊泡运输和膜融合,SNARE 蛋白是这
个过程的关键蛋白,抑制其合成会影响胞吐过程;
【小问 4 详解】
①将该耐盐植物种植在有放射性标记的无机盐 Rb+ 的培养液中培养一段时间,目的是让植物吸收带有放射性
标记的无机盐 Rb+ ;
②将该植株转移到无放射性标记的无机盐 Rb+ 的培养液中培养;
③通过放射线检测仪器和显微镜观察植物泌盐过程中是否有放射性标记的 Rb+ 排出以及细胞内囊泡运输情
况。
预期结果:在泌盐过程中会观察到有放射性标记的 Rb+ 排出,并且细胞内囊泡运输会参与这个过程,则该植
物通过胞吐方式泌盐。
33. 合理膳食是健康的基础,细胞通过氧化分解有机物获得能量。细胞呼吸是联系糖类、脂肪和蛋白质相互
转化的枢纽(图)。回答下列问题:
第 25页/共 28页
学科网(北京)股份有限公司(1)过程①发生在____________________(填场所),产物还有______。
(2)过程②合成的氨基酸属于____________________氨基酸(填“必需”或“非必需”)。由 4 个氨基酸缩合而
成的物质称为____________________。
(3)在剧烈运动时骨骼肌细胞进行无氧呼吸,有机物氧化分解释放的能量较少,大部分能量储存在
____________________(填物质名称)中,最终该物质可转化为______(答出 2 种即可)。
(4)“生酮饮食”是指摄入糖类比例低、脂肪比例高的饮食,这种饮食方式会诱导肝脏细胞产生大量酮体(如
BHB),运输到其他细胞作为人体替代能量来源。结合图分析,“生酮饮食”具有减脂作用的机理是:糖类摄取
不足,____________________。但长期“生酮饮食”也存在一系列的弊端,如增加肌肉组织分解的风险,可能
的原因是:______________。
(5)为进一步探究“生酮饮食”改善肥胖的潜在机理,某研究团队将缓冲液和 BHB-Phe(体内合成的酮体一氨
基酸复合物)分别注入到两组肥胖小鼠体内,然后记录了处理后 10 小时内小鼠的变化,实验结果如图的图 a
和图 b。在此研究基础上,再连续 9 天将缓冲液、BHB-Phe、BHB、Phe 分别注入到另外四组肥胖小鼠体内
然后记录了处理后 9 天内小鼠的变化,实验结果如图的图 c 和图 d。根据下列实验结果分析,生酮饮食有助
于改善肥胖的原因还可能包括:____________________。
第 26页/共 28页
学科网(北京)股份有限公司【答案】(1) ①. 细胞质基质 ②. [H]、ATP
(2) ①. 非必需 ②. 四肽##多肽
(3) ①. 乳酸 ②. 二氧化碳、水
(4) ①. 机体缺少葡萄糖引起供能不足,促使脂肪分解 ②. 某些氨基酸为必需氨基酸,人体细胞
不能合成,必须从外界环境中获取
(5)控制食物摄入
【解析】
【分析】有氧呼吸的第一、二、三阶段的场所依次是细胞质基质、线粒体基质和线粒体内膜。有氧呼吸第
一阶段是葡萄糖分解成丙酮酸和[H],合成少量 ATP;第二阶段是丙酮酸和水反应生成二氧化碳和[H],合成
少量 ATP;第三阶段是氧气和[H]反应生成水,合成大量 ATP。
【小问 1 详解】
过程①是将葡萄糖分解为丙酮酸的过程,该过程是细胞呼吸作用的第一阶段,场所是细胞质基质,该过程
中还可产生[H]和少量 ATP。
【小问 2 详解】
过程②合成的氨基酸是能够合成的氨基酸,属于非必需氨基酸;由 4 个氨基酸缩合而成的物质称为四肽,
也叫多肽。
【小问 3 详解】
无氧呼吸是将有机物进行不彻底的氧化分解,在剧烈运动时骨骼肌细胞进行无氧呼吸,有机物氧化分解释
放的能量较少,大部分能量储存在乳酸中;结合图示可知,乳酸经过一系列过程中转化为二氧化碳、水。
【小问 4 详解】
一定条件下,糖类和脂肪可以相互转化,结合图分析,“生酮饮食”具有减脂作用的机理是:糖类摄取不足,
机体缺少葡萄糖引起供能不足,促使脂肪分解,从而实现减脂效果;长期“生酮饮食”也存在一系列的弊端,
如增加肌肉组织分解的风险,可能的原因是:某些氨基酸为必需氨基酸,人体细胞不能合成,必须从外界
环境中获取,故为满足营养需求,生酮饮食中蛋白质的种类必须丰富多样,否则可能会影响人体自身蛋白
第 27页/共 28页
学科网(北京)股份有限公司质的合成,增加肌肉组织分解的风险。
【小问 5 详解】
结合图示可知,与对照组(缓冲液)相比,实验组的总食物摄入量减少,体重减轻,据此推测,生酮饮食
有助于改善肥胖的原因还可能包括控制食物摄入,从而改善肥胖。
第 28页/共 28页