当前位置:首页>文档>第12章-机械能和内能(选择题容易题)-期末题汇编2022-2023苏科版九年级物理上学期期末复习专题精炼(解析版)_9上-初中物理苏科版(4)_05复习资料

第12章-机械能和内能(选择题容易题)-期末题汇编2022-2023苏科版九年级物理上学期期末复习专题精炼(解析版)_9上-初中物理苏科版(4)_05复习资料

  • 2026-05-14 15:01:11 2026-05-14 15:01:11

文档预览

第12章-机械能和内能(选择题容易题)-期末题汇编2022-2023苏科版九年级物理上学期期末复习专题精炼(解析版)_9上-初中物理苏科版(4)_05复习资料
第12章-机械能和内能(选择题容易题)-期末题汇编2022-2023苏科版九年级物理上学期期末复习专题精炼(解析版)_9上-初中物理苏科版(4)_05复习资料
第12章-机械能和内能(选择题容易题)-期末题汇编2022-2023苏科版九年级物理上学期期末复习专题精炼(解析版)_9上-初中物理苏科版(4)_05复习资料
第12章-机械能和内能(选择题容易题)-期末题汇编2022-2023苏科版九年级物理上学期期末复习专题精炼(解析版)_9上-初中物理苏科版(4)_05复习资料
第12章-机械能和内能(选择题容易题)-期末题汇编2022-2023苏科版九年级物理上学期期末复习专题精炼(解析版)_9上-初中物理苏科版(4)_05复习资料
第12章-机械能和内能(选择题容易题)-期末题汇编2022-2023苏科版九年级物理上学期期末复习专题精炼(解析版)_9上-初中物理苏科版(4)_05复习资料
第12章-机械能和内能(选择题容易题)-期末题汇编2022-2023苏科版九年级物理上学期期末复习专题精炼(解析版)_9上-初中物理苏科版(4)_05复习资料
第12章-机械能和内能(选择题容易题)-期末题汇编2022-2023苏科版九年级物理上学期期末复习专题精炼(解析版)_9上-初中物理苏科版(4)_05复习资料
第12章-机械能和内能(选择题容易题)-期末题汇编2022-2023苏科版九年级物理上学期期末复习专题精炼(解析版)_9上-初中物理苏科版(4)_05复习资料
第12章-机械能和内能(选择题容易题)-期末题汇编2022-2023苏科版九年级物理上学期期末复习专题精炼(解析版)_9上-初中物理苏科版(4)_05复习资料
第12章-机械能和内能(选择题容易题)-期末题汇编2022-2023苏科版九年级物理上学期期末复习专题精炼(解析版)_9上-初中物理苏科版(4)_05复习资料
第12章-机械能和内能(选择题容易题)-期末题汇编2022-2023苏科版九年级物理上学期期末复习专题精炼(解析版)_9上-初中物理苏科版(4)_05复习资料
第12章-机械能和内能(选择题容易题)-期末题汇编2022-2023苏科版九年级物理上学期期末复习专题精炼(解析版)_9上-初中物理苏科版(4)_05复习资料
第12章-机械能和内能(选择题容易题)-期末题汇编2022-2023苏科版九年级物理上学期期末复习专题精炼(解析版)_9上-初中物理苏科版(4)_05复习资料
第12章-机械能和内能(选择题容易题)-期末题汇编2022-2023苏科版九年级物理上学期期末复习专题精炼(解析版)_9上-初中物理苏科版(4)_05复习资料
第12章-机械能和内能(选择题容易题)-期末题汇编2022-2023苏科版九年级物理上学期期末复习专题精炼(解析版)_9上-初中物理苏科版(4)_05复习资料
第12章-机械能和内能(选择题容易题)-期末题汇编2022-2023苏科版九年级物理上学期期末复习专题精炼(解析版)_9上-初中物理苏科版(4)_05复习资料
第12章-机械能和内能(选择题容易题)-期末题汇编2022-2023苏科版九年级物理上学期期末复习专题精炼(解析版)_9上-初中物理苏科版(4)_05复习资料
第12章-机械能和内能(选择题容易题)-期末题汇编2022-2023苏科版九年级物理上学期期末复习专题精炼(解析版)_9上-初中物理苏科版(4)_05复习资料
第12章-机械能和内能(选择题容易题)-期末题汇编2022-2023苏科版九年级物理上学期期末复习专题精炼(解析版)_9上-初中物理苏科版(4)_05复习资料
第12章-机械能和内能(选择题容易题)-期末题汇编2022-2023苏科版九年级物理上学期期末复习专题精炼(解析版)_9上-初中物理苏科版(4)_05复习资料
第12章-机械能和内能(选择题容易题)-期末题汇编2022-2023苏科版九年级物理上学期期末复习专题精炼(解析版)_9上-初中物理苏科版(4)_05复习资料

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.069 MB
文档页数
18 页
上传时间
2026-05-14 15:01:11

文档内容

第12章-机械能和内能(选择题容易题)-【期末题汇编】2022- 2023苏科版九年级物理上学期期末复习专题精炼 一.力是否做功的判断 1.(2021秋•鼓楼区期末)在2017年4月30日亚洲羽毛球锦标赛中,谌龙2比1战胜林 丹,夺得男单冠军,如图是谌龙击球过网的瞬间,关于比赛中涉及的力学知识分析正确 的是( ) A.羽毛球离开球拍上升过程中,谌龙对羽毛球做了功 B.当羽毛球上升到最高点时,其动能为零 C.羽毛球在空中运动过程中其机械能逐渐减小 D.击球时,球拍对羽毛球的力和羽毛球对球拍的力是一对平衡力 【答案】C。 【解析】解:A、羽毛球离开球拍由于惯性继续上升,在过程中不再受到谌龙的力的作 用,有距离无力,所以谌龙对羽毛球没有做功。故A错误; B、影响动能的影响因素是物体的质量和物体运动的速度,当羽毛球上升到最高点时, 其在水平方向上速度不为零,所以其动能不为零。故B错误; C、若不计空气阻力,羽毛球在空中上升过程中,质量不变,速度减小,高度升高,所 有动能转化为重力势能,但是,由于存在空气阻力,所以羽毛球在空中上升过程中,需 要克服空气阻力做功,一部分机械能转化为内能,因此机械能不断减小,故C正确; D、击球时,球拍对羽毛球的力和羽毛球对球拍的力是作用在不同物体上的两个力,不 是一对平衡力。故D错误。 二.动能和势能的概念 2.(2021秋•崇川区期末)神舟十三号航天员乘组于2021年11月7日晚进行首次出舱活 动。下列说法正确的是( ) A.翟志刚、王亚平相继出舱时都具有动能 B.宇航员所戴的透明面罩可以防止红外线对眼睛的灼伤 C.我们能从转播中看到宇航员,说明他们所穿的宇航服是光源 D.我们能听到王亚平说“感觉良好”,说明声音可以在真空中传播 【答案】A。【解析】解: A、翟志刚、王亚平相继出舱时都具有一定的速度、质量,所以都具有动能,故 A正 确; B、宇航员所戴的透明面罩可以防止紫外线对眼睛的灼伤,故B错误; C、宇航服自身不能发光,不是光源,故C错误; D、我们能听到王亚平说“感觉良好”,是通过电磁波传播的,声音的传播需要介质, 声音不能在真空中传播,故D错误。 三.动能和势能的转化 3.(2021秋•丹阳市期末)如图消毒机器人已投入抗击疫情,机器人匀速向前行驶并喷洒 消毒液,此过程机器人的动能( ) A.不变 B.变小 C.变大 D.无法确定 【答案】B。 【解析】解:消毒机器人在平直公路上匀速洒消毒液的过程中,速度不变,质量减小, 所以它的动能变小。 4.(2021秋•镇江期末)如图所示,滑板运动员从高处沿坡道加速下滑的过程中,运动员 的( ) A.动能减小 B.动能不变 C.重力势能不变 D.重力势能减小 【答案】D。 【解析】解:滑板运动员从高处沿坡道加速下滑的过程中,运动员的质量不变,高度变 小,重力势能减小,速度增大,动能变大。 5.(2021秋•江阴市期末)第24届冬奥会将于2022年2月在中国举行.高山滑雪项目是 冬奥会的比赛项目之一,若某运动员在该项目测试赛过程中运动的轨迹 (a→b→c→d→e)如图所示,不计空气阻力,则下列说法中错误的是( )A.运动员从a点下滑到b点过程中,动能增加 B.运动员从b点运动到c点过程中,重力势能增加 C.运动员在c点的机械能等于d点的机械能 D.运动员在a点的重力势能等于c点的重力势能 【答案】D。 【解析】解: A、从a点下滑到b点过程中,质量不变,速度增大,动能增大,故A正确; B、从b点运动到c点过程中,质量不变,高度增加,重力势能增大,故B正确; C、从c点下落到d点过程中,运动员处于腾空状态,在不计空气阻力的情况下,机械 能保持不变,故C正确; D、a、c两点高度不同,重力势能不同,故D不正确; 6.(2021秋•盱眙县期末)2021年9月17日,中国“太空三人组”搭乘神舟12号返回地 球。在返回舱进入大气层后加速下落的过程中,返回舱的( ) A.动能减小、重力势能减小 B.动能增大、重力势能增大 C.动能增大、重力势能减小 D.动能不变、重力势能不变 【答案】C。 【解析】解:在返回舱加速下降的过程中,返回舱的质量不变,速度变大,故其动能增 大,同时其高度减小,故其重力势能减小。 7.(2021秋•亭湖区期末)2021年5月15日,我国自主研制的“天问一号”火星探测器 成功着陆火星表面。当探测器着陆前向火星表面减速下落时,下列有关探测器的能量说 法中正确的是( ) A.探测器的机械能保持不变B.探测器的动能和重力能都减少 C.探测器的动能和重力势能都增加 D.探测器的重力势能增加,动能不变 【答案】B。 【解析】解:当探测器着陆前向火星表面减速下落时,其质量不变,速度变小,动能减 少;质量不变,高度变小,重力势能减少;机械能为动能和势能的和,所以机械能减 少,故B正确,ACD错误。 8.(2021秋•阜宁县期末)立定跳远是淮安体育中考项目之一,其动作分解如图,在此过 程中考生( ) A.上升时,动能减小,势能减小 B.上升时,动能增大,势能增大 C.下落时,势能减小,动能增大 D.下落时,势能增大,动能减小 【答案】C。 【解析】解:上升时,质量不变,速度减小,动能减小;高度增大,质量不变,重力势 能增大; 下降时,质量不变,高度减小,重力势能减小;质量不变,速度增大,动能增大;故 ABD,C正确。 9.(2021秋•建湖县期末)如图是飞行器绕地球运行的轨道示意图,若飞行器沿椭圆轨道 运行的过程中机械能保持不变,则它从远地点向近地点运行的过程中( ) A.重力势能增加、动能减小 B.重力势能减小、动能增加 C.重力势能减少、动能不变 D.重力势能不变、动能不变 【答案】B。 【解析】解:飞行器从远地点向近地点运行的过程中,高度减小,重力势能减小,由题 知飞行器的机械能保持不变(即机械能守恒),所以动能增加。 10.(2021秋•姜堰区期末)在中国科技馆的展厅里,摆着一个如图所示,叫做“最速降 线”的展品:两个并排轨道的起点高度一样,终点高度也一样;一个是倾斜的直轨道,另一个是向下弯曲的弧形轨道。将甲、乙两个完全相同的小球同时分别从直轨道和弧形 轨道的起点释放,弧形轨道上的乙球先到达终点。若不计一切摩擦阻力,则关于两小球 从起点至终点的运动过程中,下列说法正确的是( ) A.乙球的重力势能先变小后变大 B.甲球所受重力对甲球做的功比乙球所受重力对乙球做的功少 C.乙球所受重力对乙球做功比甲球所受重力对甲球做功快 D.乙球的动能先增大后减小 【答案】C。 【解析】解:由题意可知,两球的重力相同,最初的高度相同; AD、下降过程中乙球的高度不断减小,速度越来越快,则乙球的重力势能一直减小, 动能一直增大,故AD错误; B、两球的重力相同,起点高度一样,终点高度也一样,则两球下落的高度相同,由 W =Gh可知,到最低点时两球重力所做的功相同,故B错误; C、下降过程中,乙先到达终点,则乙的速度大,两球的重力相同,根据P=Fv可知, 重力对乙球做功的功率比重力对甲球做功的功率大,即重力对乙球做功更快,故 C正 确; 11.(2021秋•灌南县期末)一个孩子从滑梯上匀速滑下,其臀部有灼热的感觉,这一过 程中,小孩子的( ) A.动能增大,势能减少,机械能不变 B.动能不变,势能不变,机械能不变 C.动能增大,势能减少,机械能不变,内能增大 D.动能不变,势能减小,机械能减小,内能增大 【答案】D。 【解析】解:一个孩子从滑梯上匀速滑下,小孩的质量不变,速度不变,动能不变;高 度减小,重力势能减小。 小孩在下滑的过程中,没有发生弹性形变,不具有弹性势能。 机械能=动能+重力势能,动能不变,重力势能减小,机械能减小,机械能转化为内 能,内能增大。 四.机械能的概念 12.(2021秋•溧阳市期末)2021年4月,中国女足通过奋勇拼搏,晋级奥运会。如图所 示,是足球落地后又弹起的示意图,不计空气阻力。则足球( )A.在A点的机械能大于B点的机械能 B.在B点的机械能大于C点的机械能 C.在A点的机械能等于C点的机械能 D.在B点的重力势能小于D点的重力势能 【答案】A。 【解析】解:A、由图可知,足球落地后又弹起,越弹越低,但不计空气阻力,故可 知,足球落地与地面接触碰撞时,有部分能量损失,转化为内能,足球由 A点落地后经 过B、C点,因此A点机械能大于B、C点的机械能,故A正确、C错误; B、由B点到C点的过程中,没有与地面碰撞即没有能量的损失,因此在B点的机械能 能等于在C点的机械能,故B错误; D、由图可知,足球在B点的位置比D点高,根据重力势能大小的影响因素可知,质量 相同时,被举起的高度越高,重力势能越大,所以足球在B点的重力势能大于D点的重 力势能,故D错误。 五.机械能的转化 13.(2021秋•邗江区期末)关于机械能之间的相互转化,正确的说法是( ) A.弯弓射箭时,动能转化成弹性势能 B.蹦床运动员,空中下落时是弹性势能转化成动能 C.滚摆下降时,越滚越快,是动能转化成重力势能 D.向上抛出的石块,空中上升时是动能转化成重力势能 【答案】D。 【解析】解: A、弯弓射箭时,弯弓具有弹性势能,弹性势能转化为箭的动能,故A错误; B、蹦床运动员,空中下落时,质量不变,高度变小,重力势能变小,蹦床的性变程度 变大,弹性势能变大,是重力势能转化成弹性势能,故B错误; C、滚摆下降时,质量不变,高度变小,重力势能变小,越滚越快,速度变大,动能变 大,是重力势能转化成动能,故C错误; D、向上抛出的石块,空中上升时是质量不变,高度变大,重力势能变大,速度变小, 动能变小,动能转化成重力势能,故D正确。 六.分子动理论的基本观点 14.(2021秋•姜堰区期末)下列现象,不能运用分子动理论解释的是( )A. 丝绸摩擦过的玻璃棒吸引纸屑 B. 红墨水在水中散开 C. 铅块紧压后粘在一起 D. 扎紧的气球放置一段时间后体积变小 【答案】A。 【解析】解:A、与丝绸摩擦过的玻璃棒吸引碎纸屑是带电体吸引轻小物体,不是分子 间的作用力,故A正确; B、分子永不停息地做无规则运动,红墨水在水中散开是扩散现象,说明分子在做无规 则运动,故B错误; C、两块表面光滑的铅块相互紧压后“粘”在一起,说明分子间有引力,故C错误; D、扎紧的气球放置一段时间后体积变小,说明分子在不停的做无规则运动,故D错 误。 七.内能的概念 15.(2021秋•江阴市期末)关于内能,下列说法中正确的是( ) A.温度低于0℃的物体不具有内能 B.物体具有内能,也可以同时具有机械能 C.具有机械能的物体不一定具有内能 D.物体内能增加,一定是从外界吸收了热量 【答案】B。 【解析】解:A、说法错误,物体的温度越低,内能越小,但 0℃的物体也是具有内能 的。 B、说法正确,内能是指物体内部所有分子做无规则运动所具有的动能和分子势能的总 和。机械能是指物体由于机械运动而具有的能,两者可以同时具有; C、说法错误,内能是一切物体都具有的,具有机械能的物体一定具有内能;D、说法错误,物体的内能增大,可能是吸收了热量,也可能是其它物体对其做了功。 八.温度、热量与内能的关系 16.(2021秋•鼓楼区期末)关于物体的内能,下列说法正确的是( ) A.同一物体温度降低,内能一定减少 B.质量相同的热水比冷水含有的热量多 C.物体内能增大,一定吸收热量 D.热量总是由内能大的物体传递给内能小的物体 【答案】A。 【解析】解:A、同一个物体质量不变,状态不变,温度降低,物体内能一定减少,故 A正确; B、热量是过程量,不能说物体含有热量,故B错误; C、物体的内能增加,可能是从外界吸收了热量,也可能是外界对其做了功,故 C错 误; D、热传递的条件是有温度差,两物体间发生热传递时热量是从温度高的物体传向温度 低的物体,内能大的物体温度不一定高,故D错误。 17.(2021秋•泰兴市期末)关于温度、内能和热量,下列说法正确的是( ) A.温度越高的物体含有的热量越多 B.物体温度升高,一定是吸收了热量 C.内能小的物体也可能向内能大的物体传热 D.南极的冰块没有内能 【答案】C。 【解析】解:A、热量是一个过程量,不能说物体含有多少热量,故A错误; B、物体温度升高,可能是吸收了热量,也可能是外界物体对它做了功,故B错误; C、据热传递的实质可知,热量从温度高的物体向温度低的物体传递,内能小的物体的 温度可能会高一些,故C正确; D、任何物体都有内能,南极的冰块也有内能,故D错误。 18.(2021秋•灌南县期末)关于温度、热量、内能,以下说法正确的是( ) A.物体的温度越高,所含的热量越多 B.物体内能增加,一定要从外界吸收热量 C.物体吸收热量时,温度可能不变 D.物体内能减少时,温度一定降低 【答案】C。 【解析】解:A、热量是一个过程量,不能说物体含有多少热量,故A错误; B、物体内能增加,可能是从外界吸收热量,也可能是外界对它做功,故B错误; C、当物体吸收热量时温度可能不变,如晶体在熔化过程中吸热,但温度不变,故 C正 确;D、物体内能减少时,温度不一定降低,例如晶体的凝固过程,放出热量,内能减小, 温度不变,故D错误。 19.(2021秋•镇江期末)关于温度、热量和内能,下列说法正确的是( ) A.物体吸收热量温度一定升高 B.温度越高的物体所含的热量越多 C.温度为0℃的物体没有内能 D.发生热传递的两物体间有温度差 【答案】D。 【解析】解:A、物体吸收热量,内能增大,但温度不一定升高,如晶体熔化时吸热, 但温度不变,故A错误; B、热量是一个过程量,不能说含有多少热量,故B错误; C、一切物体都有内能,所以温度为0℃的物体也有内能,故C错误; D、发生热传递的条件是有温度差,故D正确。 20.(2021秋•鼓楼区校级期末)关于物体的内能,下列说法正确的是( ) A.同一物体温度降低,内能一定减少 B.热量总是由内能大的物体传递给内能小的物体 C.物体内能增大,一定吸收热量 D.质量相同的热水比冷水含有的热量多 【答案】A。 【解析】解:A、同一个物体质量不变,状态不变,温度降低,物体内能一定减少,故 A正确。 B、热量可以从温度高的物体传向温度低的物体。热量传递方向跟物体的内能没有关 系,故B错误。 C、物体的内能增加,可能是从外界吸收了热量,也可能是外界对其做了功,故 C错 误。 D、热量是过程量,不能说物体含有热量,故D错误。 21.(2021秋•姜堰区期末)关于温度、热量和内能,下列说法中正确的是( ) A.物体的内能与温度有关,温度升高,内能增加 B.温度高的物体内能一定多,温度低的物体内能一定少 C.物体温度越高,所含的热量越多 D.热传递过程中,热量不可能从内能少的物体传递给内能多的物体 【答案】A。 【解析】解:A、物体的内能与温度有关,温度升高,内能增加,故A正确; B、影响物体内能大小的因素有温度、质量、状态等,温度高的物体内能不一定就大, 温度低的物体内能不一定小,故B错误; C、热量是过程量,描述它的术语只能用”吸收“和”放出“,不能用“含有”,故C错误; D、热传递的条件是有温度差;内能小的物体可能温度高,所以热量可能从内能少的物 体传递给内能多的物体,故D错误。 22.(2021秋•海陵区期末)关于温度,热传递和热量,下列说法中正确的是( ) A.温度高的物体具有的热量多 B.热量总是从温度高的物体传递给温度低的物体 C.温度低的物体含有的热量少 D.热总是从热量多的物体传递到热量少的物体 【答案】B。 【解析】解:A、温度高的物体具有的热量多,错误,不能说含有或者具有热量,故 A 错误; B、热量总是从温度高的物体传递给温度低的物体,故B正确; C、温度低的物体含有的热量少,错误,因为热量不是状态量,不能说含有或者具有热 量,故C错误; D、热量总是从热量多的物体传递到热量少的物体,热量不是状态量,传递的是能量, 故D错误。 九.热传递的概念与方式 23.(2021秋•东台市期末)写字时,手指握住笔,与笔间没有发生热传递,则手指和笔 一定具有相同的( ) A.热量 B.温度 C.比热容 D.内能 【答案】B。 【解析】解:热传递的条件是有温度差,手指与笔间接触且没有发生热传递,则手指和 笔一定具有相同的温度,与热量、比热容和质量没有关系;故B正确,ACD错误。 一十.热传递改变物体内能 24.(2021秋•建湖县期末)下列事例中,利用热传递改变内能的是( ) A. 冬天搓手取暖 B. 压缩空气内能增大 C. 烧水时水温升高 D. 下滑时臀部发热 【答案】C。 【解析】解:A、冬天搓手取暖,克服手与手间摩擦做功,使手的内能增加,温度升高,属于做功改 变物体的内能,不符合题意; B、压缩空气点火,压缩空气做功,使空气的内能增加、温度升高,属于做功改变物体 的内能,不符合题意。 C、烧水时水温升高,水从火吸收热量、温度升高,属于热传递改变物体的内能,符合 题意; D、从滑梯上滑下时克服摩擦做功,使臀部内能增加、温度升高,属于做功改变物体的 内能,不符合题意。 一十一.做功改变物体内能 25.(2021 秋•鼓楼区期末)如图所示情景中,下列物体的内能增加的是( ) A.①②③ B.③④ C.①② D.①②④ 【答案】D。 【解析】解: ①搓手取暖因摩擦而发热,属于做功改变物体的内能,内能变大; ②用火烧水,属于热传递改变物体的内能,水的内能变大; ③水蒸气将塞子冲出,水蒸气对外做功,本身的内能减少; ④压缩中的空气,对空气做功,空气的内能变大。 26.(2021秋•丹阳市期末)如图所示,机械能与内能相互转化的事例中,与图中内燃机 工作冲程相同的是( ) A. 瓶塞飞出 B. 弯折铁丝C. 压缩气体 D. 钻木取火 【答案】A。 【解析】解:由图可知,内燃机两气门关闭,活塞下行,是做功冲程,对外做功时,内 能转化为机械能; A、当瓶塞跳起时,同时还能看到瓶口出现“白雾”的现象,说明水蒸气对塞子做功, 内能减少,温度降低,这一过程的能量转化为内能转化为机械能,与内燃机的做功冲程 的能量转化相同。故A正确; B、弯折铁丝是机械能转化为内能,与图中内燃机工作冲程不同,故B错误; C、压缩气体做功,机械能转化为内能,与图中内燃机工作冲程不同,故C错误; D、钻木取火是机械能转化为内能,与图中内燃机工作冲程不同,故D错误; 27.(2021秋•镇江期末)将铁丝弯折十余次,弯折处的温度会升高,下列能量转化过程 与此不同的是( ) A. 塞子飞出 B. 搓手取暖 C. 压缩气体 D. 钻木取火 【答案】A。 【解析】解:反复弯折铁丝,铁丝弯折处温度升高,机械能转化为内能,使铁丝内能增 加; A、塞子飞出的过程中,气体对活塞做功,将内能转化为机械能,故A符合题意; B、搓手取暖是克服摩擦做功,将机械能转化为内能,使手的内能增大,温度升高,故 B不合题意; C、用力将活塞压下,活塞对空气做功,空气的内能增大,温度升高,达到了棉花的着 火点,棉花就会燃烧,此过程机械能转化为内能,故C不合题意; D、钻木取火的过程中,将机械能转化为内能,使物体的内能增大,温度升高,故D不 合题意。28.(2021秋•鼓楼区校级期末)如图所示情景中,下列物体的内能增加的是( ) ①搓手取暖 ②用火烧水 ③水蒸气将塞子冲出 ④压缩中的空气 A.①②③ B.③④ C.①② D.①②④ 【答案】D。 【解析】解: ①搓手取暖因摩擦而发热,属于做功改变物体的内能,内能变大; ②用火烧水,属于热传递改变物体的内能,水的内能变大; ③水蒸气将塞子冲出,水蒸气对外做功,本身的内能减少; ④压缩中的空气,对空气做功,空气的内能变大。 29.(2021秋•南京期末)小明将铁丝快速弯折十余次,铁丝弯折处的温度会升高,以下 四个事例中能量转化与之相同的是( ) A.甲、丙 B.甲、丁 C.乙、丙 D.乙、丁 【答案】A。 【解析】解: 反复弯折铁丝,铁丝弯折处温度升高,机械能转化为内能,使铁丝内能增加; 甲、用力将活塞压下,活塞对空气做功,空气的内能增大,温度升高,达到了棉花的着 火点,棉花就会燃烧,此过程机械能转化为内能; 乙、酒精燃烧后产生的高温高压的燃气,体积膨胀,对外做功,使盒盖飞出去,内能转 化为盒盖的机械能; 丙、汽油机压缩冲程中,活塞压缩气缸内混合燃料,使燃料的内能增加,此过程机械能 转化为内能; 丁、汽油机做功冲程中,的高温高压的燃气,体积膨胀,对外做功,内能转化为的机械 能; 与弯折铁丝,使铁丝温度升高,能量转化相同的是甲和丙,故A正确。30.(2021秋•江阴市期末)下列实例中,通过做功的方式改变物体内能的是( ) A.两手相互摩擦,手的温度升高 B.用煤气炉给水加热,水的温度升高 C.把蔬菜放进冰箱,蔬菜的温度降低 D.在阳光照射下,公园里石凳的温度升高 【答案】A。 【解析】解:A、两手相互摩擦,手的温度升高,是克服摩擦力做功,机械能转化成内 能,属于做功增加物体的内能; B、用煤气炉给水加热,水的温度升高,是炉火的内能转移给了水,属于热传递改变物 体的内能; C、把蔬菜放进冰箱,蔬菜的温度降低,是蔬菜的内能转移给了冰箱,属于热传递减小 了物体的内能; D、在阳光照射下,公园里石凳的温度升高,是太阳光的热辐射增加了石凳的内能,属 于热传递增加物体的内能。 一十二.比热容的概念及其计算 31.(2021秋•溧阳市期末)一盏酒精灯在一直燃烧,酒精越来越少的过程中,关于剩余 酒精说法正确的有( ) A.比热容和热值均在减小 B.比热容和热值都不变 C.比热容逐渐减小,热值不变 D.比热容不变,热值逐渐减小 【答案】B。 【解析】解:比热容是物质的一种特性,只与物质的种类和状态有关,与物质的质量等 因素无关; 热值是燃料的一种特性,只与燃料的种类有关,与物质的质量等因素无关; 故酒精越来越少的过程中,剩余的酒精的比热容和热值均不变,故B正确。 一十三.比热容解释简单的自然现象 32.(2021秋•丹阳市期末)对生活中的热现象,下列说法正确的是( ) A.冰吸热熔化时温度保持不变,内能也不变 B.内陆地区比沿海地区昼夜温差大,是因为沙石的比热容比水小 C.两物体相互接触时,热量总是从内能大的物体转移到内能小的物体 D.寒冬烤火取暖,说明做功能够改变物体的内能 【答案】B。 【解析】解: A、冰吸热熔化时温度保持不变,内能会变大,故A错误; B、沿海地区水多,内陆地区水少、沙石多,因为水的比热容较大,白天,相同质量的 水和沙石比较,吸收相同的热量,水的温度升高的少;夜晚,放出相同的热量,水的温度降低的少,使得沿海地区昼夜的温差小,故B正确; C、发生热传递的条件是有温度差,热量总是从温度高的物体转移到温度低的物体或者 从物体的高温部分传向低温部分,而不是从内能大的物体转移到内能小的物体,故C错 误; D、寒冬烤火取暖,人吸收热量,说明热传递能够改变物体的内能,故D错误。 33.(2021秋•亭湖区期末)关于干泥土和湿泥土温度变化的快慢,下列说法正确的是( ) A.夜晚,干泥土降温较快 B.在阳光照射下,干泥土升温较慢 C.夜晚,湿泥土降温较快 D.在阳光照射下,干、湿泥土升温一样快 【答案】A。 【解析】解: AC、夜晚,干泥土、湿泥土放出热量,在相同情况下,干泥土的比热容小,降温较 快,故A正确,C错误; BD、在阳光照射下,干、湿泥土同时吸热,在相同情况下,湿泥土的比热容大,升温 慢,故BD错误。 34.(2021秋•建湖县期末)沙漠地区在日光照射下,比湖泊湿地温度升高得快的原因是 ( ) A.沙漠地区日照时间较长 B.沙吸收的热量多 C.沙的密度大 D.沙的比热容小 【答案】D。 【解析】解:在相同的日光照射下说明单位面积的沙地和湖泊、湿地在相同的时间上吸 收的热量是相同的。 根据物体吸收热量温度升高时吸收热量的计算公式:Q吸 =cm(t﹣t 0 ),在吸收热量和 质量相同的情况下,比热容和温度的变化值成反比。 沙地的温度升高快说明温度变化值大,沙的比热容小。 一十四.热机 35.(2021秋•亭湖区期末)下列所示的工具工作过程中使用热机的是( ) A. 自行车 B. 柴油车C. 脚踏车 D. 皮筏艇 【答案】B。 【解析】解:热机是把内能转化为机械能的装置; ACD、自行车、脚踏船、皮筏艇是消耗人体的化学能转化为机械能,故ACD错误; B、柴油车是热机的一种,将内能转化为机械能,故B正确。 一十五.四冲程内燃机的工作过程 36.(2021秋•灌南县期末)关于四冲程汽油机的工作过程,下列说法正确的是( ) A.做功冲程:燃气推动活塞做功 B.压缩冲程:缸内温度降低 C.吸气冲程:进气门和排气门都打开 D.排气冲程:内能转化为机械能 【答案】A。 【解析】解: A、做功冲程中,燃气对活塞做功,燃气的内能转化为活塞的机械能,故A正确; B、在压缩冲程,活塞对气体做功,将机械能转化为内能,气体的内能变大,温度升 高,故B错误; C、汽油机在吸气冲程中,进气门打开,排气门关闭,故C错误; D、排气冲程中没有能量的转化,故D错误。 37.(2021秋•常州期末)如图所示,四冲程汽油机在一个循环中,内能转化为机械能过 程的是( ) A. B. C. D.【答案】C。 【解析】解: A、图中进气门打开、排气门关闭,活塞由上向下运动,所以为吸气冲程,没有能量的 转化,故A错误; B、图中进气门、排气门都关闭,活塞由下向上运动,所以为压缩冲程,将机械能转化 为内能,故B错误; C、图中进气门、排气门都关闭,活塞由上向下运动,所以为做功冲程,将内能转化为 机械能,故C正确; D、图中进气门关闭、排气门打开,活塞由下向上运动,所以为排气冲程,没有能量的 转化,故D错误。 38.(2021秋•海州区期末)在冬天,人们常常搓手取暖,这个过程中的能量转化与四冲 程内燃机的哪个冲程相同( ) A.吸气冲程 B.压缩冲程 C.做功冲程 D.排气冲程 【答案】B。 【解析】解:人们在冬天常常搓手取暖,是通过搓手将机械能转化为内能,内能增加, 温度升高,手暖和,这是通过做功的方式改变手的内能,这与汽油机工作中的压缩冲程 的能量转化相同,都是将机械能转化为内能。 一十六.燃料的热值及其计算 39.(2021秋•常州期末)通常情况下,家庭使用燃料满足生活所需,月消耗质量最少的 燃料是( ) A.热值为7.1×107J/kg的液化气 B.热值为3.4×107J/kg的煤 C.热值为1.2×107J/kg的木材 D.一样多 【答案】A。 【解析】解:家庭使用燃料满足生活所需,在消耗的能量一定的情况下,根据Q=mq 可知,热值越大的燃料的质量越少,根据选项可知,液化气的热值最大,则消耗的液化 气的质量最少,故A正确。 40.(2021秋•江阴市期末)现代火箭用液态氢作燃料,是因为液态氢具有( ) A.较大的热值 B.较小的质量 C.较低的沸点 D.较大的比热容 【答案】A。 【解析】解:火箭采用液态氢作为火箭的燃料,原因是液态氢具有较高的热值,完全燃 烧相同质量的氢时,可以释放出更多的热量。 41.(2021秋•江苏期末)2021年10月16日我国神舟十三号载人飞船成功发射,据报 道,载人飞船返回舱装载了氢气瓶,将在飞船返回时提供动力。载人飞船返回舱选择氢 作为燃料的原因是氢的( )A.比热容大 B.热值高 C.温度高 D.密度大 【答案】B。 【解析】解:火箭采用液态氢作为火箭的燃料,原因是液态氢具有较高的热值,完全燃 烧相同质量的氢和其他燃料时,氢可以释放出更多的热量。 42.(2021秋•灌南县期末)一瓶酒精用去一半后,剩下的酒精( ) A.热值不变,比热容减小一半 B.热值不变,比热容不变 C.热值和比热容都减小一半 D.热值减小一半,比热容不变 【答案】B。 【解析】解:把一瓶酒精用去一半后,所含的酒精减少,质量变为原来的一半,但是燃 烧值和比热容是不会改变的,酒精的热值和比热容与质量无关。故A、C、D错。