当前位置:首页>文档>山东省青岛第二中学2022-2023学年高三上学期1月期末政治试题_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_3政治高考模拟题_新高考

山东省青岛第二中学2022-2023学年高三上学期1月期末政治试题_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_3政治高考模拟题_新高考

  • 2026-03-15 03:58:56 2026-03-15 03:58:56

文档预览

山东省青岛第二中学2022-2023学年高三上学期1月期末政治试题_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_3政治高考模拟题_新高考
山东省青岛第二中学2022-2023学年高三上学期1月期末政治试题_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_3政治高考模拟题_新高考
山东省青岛第二中学2022-2023学年高三上学期1月期末政治试题_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_3政治高考模拟题_新高考
山东省青岛第二中学2022-2023学年高三上学期1月期末政治试题_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_3政治高考模拟题_新高考
山东省青岛第二中学2022-2023学年高三上学期1月期末政治试题_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_3政治高考模拟题_新高考
山东省青岛第二中学2022-2023学年高三上学期1月期末政治试题_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_3政治高考模拟题_新高考
山东省青岛第二中学2022-2023学年高三上学期1月期末政治试题_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_3政治高考模拟题_新高考
山东省青岛第二中学2022-2023学年高三上学期1月期末政治试题_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_3政治高考模拟题_新高考
山东省青岛第二中学2022-2023学年高三上学期1月期末政治试题_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_3政治高考模拟题_新高考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.037 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-03-15 03:58:56

文档内容

2022-2023第一学期期末测试 高三政治 一、选择题;本题共15小题,每小题3分,共45分.在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的. 1.思想解放时社会变革的先导。巴黎公社、俄国十月社会主义革命,都是对世界历史 有着重大影响的社会实践,它们所依据的理论来源于 A.《共产党宣言》 B.《人权宣言》 C.《独立宣言》 D.《权利法案》 2.“虽有智慧,不如乘势”,了解历史才能看得远,理解历史才能走得远。在中国特 色社会主义进入新时代的今天,面对中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大 变局,我们更应树立大历史观,深察时势,顺势而为,实现从“赶上时代”到“引领 时代”的伟大跨越。可见,我国实现民族复兴应该( ) ①把握事物前后相继的历史联系,从历史中探寻未来 ②不断创造和改变社会关系以适合经济基础状况 ③顺应人类社会发展的客观规律,把握历史发展大势 ④将对社会发展方向和趋势的预见作为发展的立足点 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3.某校高一·3班拟举行以“弘扬爱国主义精神”为主题的演讲比赛,以下为某同学搜 集到的我国社会主义改造完成后所取得的主要成就的相关素材,请根据素材内容拟定 一个恰当的演讲题目( ) 领域 主要成就 经济 公有制经济迅速发展,工农业总产值稳定增长 政治 人民民主专政不断巩固和发展,人民当家作主的地位得到巩固 军事、外交 国家独立、国力增强,帝国主义不敢再任意欺凌中国 文化、科技 教育、科学、文化、卫生、体育事业有了很大发展 A.只有社会主义才能救中国 B.只有中国特色社会主义才能发展中国 C.只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴 D.只有坚持中国共产党的领导才能取得中国革命的伟大胜利 4.为庆祝中国共产党成立100周年,学校拟组织学生开展主题宣传活动。如果你负责 的是“奋进新时代·迈向新征程”这一板块的内容,在以下几组关键词中,你认为最合 适的是( )A.四个全面创新发展乡村振兴绿水青山 B.开天辟地浴血奋战建国伟业当家作主 C.科学发展和谐社会抗震救灾圆梦奥运 D.解放思想关键抉择希望田野春潮滚滚 5.在我国,非公有制经济包括( ) ①国有经济②私营经济③集体经济④外资经济 ⑤个体经济⑥混合所有制经济⑦混合所有制经济中的非国有成分和非集体成分 A.①②⑥ B.②④⑤ C.②⑥⑦ D.①⑥⑦ 6.下列关于市场机制和宏观调控相互关系的表述中,正确的观点是( ) ①加强宏观调控可以替代市场机制调节作用 ②加强宏观调控能弥补单纯市场调节的弱点和缺陷 ③两者都是建立社会主义市场经济体制的基本内容,不能割裂和对立 ④宏观调控应以市场机制充分发挥作用为基础 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 7.某村村民除了养黄牛,还养羊、鸡、中华土蜂、田鱼,种植大米、番薯、萝卜、大 白菜、芥菜等,少部分农副产品留作自用,大部分用来出售,以此增加自家的收入。 下列关于“自用”和“出售”的农副产品,说法正确的是 ①前者不是商品 ②后者是商品 ③使用价值不同 ④价值量相等 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 8.小李是一家国有企业的会计师,每月定期领取工资8000元。 这种收入方式是 A.按管理要素分配 B.按技术要素分配 C.按劳分配 D.按劳动力要素分配 9.推进多层次、多支柱养老保险体系建设,有利于满足人民群众日益增长的多样化养 老保险需要。其中,作为第三支柱的一项重要制度性安排,个人养老金实行政府政策 支持、个人自愿参加、市场化运营,与基本养老保险、企业(职业)年金相衔接,实 现养老保险补充功能,个人在退休后能够再多一份收入保障。从中可以看出,个人养 老金的缴纳( ) ①是政府通过再分配的方式,支持和保障个人养老事业发展 ②通过商业运行的模式,是对现有养老保险体系的有效补充 ③是自愿参加的,和第一第二支柱构建完善的养老保险体系 ④是利用个人力量来构建养老体系,取代社会养老保险的位置A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 10.在我国,每个公民在全国人民代表大会中都有本民族的代表,且人口在百万以上 的民族都有全国人民代表大会常务委员会委员。我国人大代表的主要职责是( ) ①代表人民利益和意志,依照宪法和法律赋予的各项职权,行使国家权力 ②保持和人民群众的密切联系,听取和反映人民群众的意见和要求 ③在工作、学习和生活中发挥先锋模范作用 ④依法行政,有效管理社会公共事务 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 11.十二届全国人大相比,十三届全国人大代表组成结构进一步优化。来自基层的工 人、农民代表468名,农民工代表45名,专业技术人员代表613名,分别提高了 2.25%、31%、0.15%,党、政领导干部代表1011名,降低了0.95%,其中省级政府组 成部门领导干部减少了三分之一。这一变化有利于( ) ①提高人民代表大会的决策效率 ②推进人大对政府工作的有效监督 ③加强人大与基层群众的联系 ④保证人民群众直接参加国家管理 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 12.第十二届全国人民代表大会第一次会议出席代表2978人,其中少数民族代表411 名,值得注意的是,每个少数民族都有本民族的代表。这体现了( ) A.民族平等的原则 B.民族团结的原则 C.各民族共同繁荣的原则 D.权利和义务相统一原则 13.2020年10月15日,十三届全国政协第41次双周协商座谈会在京召开。会议强调, 要深入领会习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,以推进供给侧结构性改革为 主线,以市场需求为导向,以增加农民收入、提高农业综合效益和竞争力为核心,协 同发挥政府和市场“两只手”作用,更好解决农产品销售难问题,让农民群众得实惠。 与会委员积极发表履职意见。双周协商座谈会( ) A.是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构 B.便利了公民政治参与,发挥在决策中的决定作用 C.有利于政协积极参政议政,发挥对决策的协商建议作用 D.搭建了互动交流平台,方便政协履行参政议政的国家职能 14.最近解密的美国政府文件表明,上世纪80年代两伊战争期间,美国外交政策曾向 伊拉克倾斜。美国不仅向伊拉克提供关于伊朗军队的军事情报,还通过外国公司向伊 拉克提供导弹。美伊由“盟友”到“死敌”的转变的根本原因是()A.国家间的复杂的利益关系 B.和平和发展是当今时代的主题 C.国际竞争是多方面的 D.国家的阶级性决定国家之间的关系 15.法治国家、法治政府法治社会建设可以有各自的建设重点,但最终要推进“一体 建设”。强调“一体建设”是基于( ) ①“一体建设”是更好地推进全面依法治国的要求 ②“一体建设”是治国理政的基本方式 ③法治国家、法治政府和法治社会具有内在统一性 ④“一体建设”是各部分均衡发力、齐头并进的要求 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 二、材料分析题:55分 16.阅读材料,完成下列要求。 2021年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上郑重宣告: “实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程”。这一重大论断,深刻阐明了 实现中华民族伟大复兴的历史必然性,向世人展现了中国共产党团结带领全国各族人 民创造新的历史伟业的雄心壮志。 实现中华民族伟大复兴是中国共产党矢志奋斗的主题,顺应历史发展规律体现中 国人民的根本利益。“时与势在我们一边,这是我们定力和底气所在,也是我们的决 心和信心所在。”中华民族伟大复兴具备了富有实践伟力的强大理论武器、拥有了更 为完善的制度保证、具备了更为坚实的物质基础、汇聚了前所未有的强大中国精神、 拥有了坚强领导核心。这既是历史演进的结果,更是时与势的体现。 结合材料,运用中国特色社会主义知识,分析中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史 进程的必然性。(10分) 17.材料一 1980年,党和国家决定兴办深圳经济特区。40年来,深圳创造了世界工业 化、城市化、现代化的奇迹。市委书记王伟中总结深圳经验指出,要持续推进社会主义 市场经济体制改革,市场化是深圳经济体制改革的永恒信条,充分发挥市场在资源配置 中的决定性作用,更好发挥政府作用,就一定能推动经济发展质量变革、效率变革和动 力变革。 材料二 市长陈如桂冷静指出深圳发展面临的部分挑战:部分关键核心技术仍然受制于 人,区域发展不平衡现象依然存在,资源消耗、环境污染仍未杜绝,民生保障还存在不少短板,与国际通行规则衔接还需加强…深圳唯有坚持新发展理念,才能克服障碍和挑战, 率先建成由“富起来”走向“强起来”的成功样板。 (1)请运用《经济与社会》社会主义市场经济经济体制的相关知识,分析论证王伟中书记 总结中的“永恒信条”。(6分) (2)结合材料二,说明深圳的高质量发展应怎样坚持新发展理念?(8分) 18.阅读材料,完成下列要求。 当今世界,新一轮科技革命给传播格局带来深刻变革。这既给党的宣传思想工作 带来了新的机遇,也带来了新的挑战。面对这一挑战,我们要因势而谋、应势而动、 顺势而为,切实推进信息生产领域的供给侧结构性改革,以高质量文化供给增强人们 的文化获得感、幸福感。把党的全面领导一以贯之于宣传思想工作的各领域各阵地, 确保宣传思想工作始终沿着正确的方向和道路前进,努力建设具有强大凝聚力和引领 力的社会主义意识形态。我们要对新时期宣传思想工作的复杂性和难度有清醒的认识, 科学认识网络传播规律,依法规范网络传播秩序,让互联网在法治的轨道上健康运行。 结合材料和所学政治知识,谈谈新时代我们应如何做好党的宣传思想工作。(10分) 19.2019年8月1日,一辆满载着井盖的半挂货车在途径河南固始县时发生侧翻, 车上的井盖散落一地。当地村民闻讯赶来哄抢井盖。据时代数据不完全统计,在2010 年至2019年的十年间,各地媒体报道的哄抢事件就有71起。 “你知道新修订的大气污染防治法是什么时候通过的吗?”。环保检查组一句话, 让正在侃侃而谈如何落实法律的企业主管怔住了。检查组再次发问,这位主管环保工 作的管理人员依旧哑口无言。这是环保检查组在某企业执法检查时的场景。企业的无 语,暴露了大气污染防治法贯彻落实中的普法短板。 湖北襄阳曾做过调查,遇到问题只有35%的人选择诉讼,其余选择上访或找政府 部门协调反映。因为法律途径费时费钱,即使胜诉也不一定能拿到钱,不如等事情闹 大,领导出面解决,这就是“用脚投票”。 结合材料,从“全民守法”角度,说明在依法治国的实践中公民应如何解决上述问题 (6分) 20.就业是民生之本。党的十八大以来,我国城乡就业格局发生历史性改变,城 镇就业规模显著扩大,2021年城镇就业人员占比达到62.7%,第三产业成为就业最 大“容纳器”,重点群体就业平稳,十八大以来,8000多万高校毕业生总体就业水平 保持稳定,农民工总量增至2.9亿人,累计促进失业人员再就业5501万人,帮扶困难 人员就业1768万人。贫困劳动力务工规模从2015年的1227万人增加到2020年的 3243万人,三分之二以上建档立卡贫困人口主要靠外出务工和产业实现脱贫。 结合材料,请你围绕“道路自信”这一主题写一篇就业成就简评。 要求:①围绕主题,知识运用准确,②论证充分,逻辑清晰,③学科术语使用规范,④ 总字数在180个左右。(15分)参考答案 1.A 2.B 3.A 4.A 5.B 6.B 7.A 8.C 9.C 10.A 11.C 12.A 13.C 14. A15.A 16.①实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家畜强、民族振兴、人民幸福。 ②为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴是中国共产党人的初心和使命。中国共产党在实 现伟大梦想的过程中始终发挥领导核心作用(或主心骨作用)。 ③中华民族伟大复兴的中国梦是人民的梦,必将得到人民的支持。 ④习近平新时代中国特色社会主义思想为实现中华民族伟大复兴提供了思想武器和行动指 南。 ⑤党领导人民开辟的中国特色社会主义道路、确立的中国特色社会主文制度、发展的中国 特色社会主义文化为中华民族复兴提供方向、制度保障和强大的精神动力。 ⑥改革开放以来,我国经济社会发展取得的成就,为中华民族复兴提供了物质保证。 17.(1) 充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,市场决定资源配置是市场经济的一般 规律,市场通过价格、供求、竞争等机制来调节。市场机制就像一只“看不见的手”,引 导和调节着资源在全社会的配置。在瞬息万变的经济生活中,市场价格及其波动,能够反 映供求状况及其变化,市场供求的变化也会影响市场价格。市场竞争能够引导资源流向效 率高的领域和企业,推动科学技术和经营管理进步,实现优胜劣汰。 (2)①坚持创新发展理念,部分关键核心技术仍然受制于人。 ②坚持协调发展理念,区域发展不平衡现象依然存在。 ③坚持绿色发展理念,资源消耗、环境污染仍未杜绝。 ④坚持共享发展理念,民生保障还存在不少短板。 ⑤坚持开放发展理念,与国际通行规则衔接还需加强。 18.坚持顺势而为,科学执政,深化文化供给侧改革,增强党与时俱进的执政能力;坚持 以人民为中心的思想,不断满足人民对高质量文化产品的需要,增强人民的文化获得感、 幸福感;坚持党对意识形态的领导权,弘扬主旋律,将党的意志贯彻到宣传思想工作的各 领域、各阵地;坚持法治思维,依法执政,规范网络传播秩序,提高网络治理的科学化、 法制化水平。 19.公民提高法律意识,尊重和信仰法律,自觉学习和遵守法律法规,树立法治观念,树 立宪法法律至上,法律面前人人平等的法治理念。 公民要依法行使权利和履行义务,坚持法律面前一律平等,坚持权利和义务相统一,坚持 个人利益和国家利益相结合。公民要依法维护自己的正当权益,当自己的合法权益遭受侵害时,应通过合法的手段理性 维权。 20.坚定的道路自信,来自伟大的社会变革,来自丰硕的实践成果。一个个亮丽闪光的数 字,不断扩大的就业规模等记录和标注着进入新时代以来党和人民在中国特色社会主义道 路上付出的辛勤汗水、留下的奋斗足迹、取得的宝贵成果。坚持以人民为中心的发展思想, 解决好人民群众的就业问题,在劳有所得、弱有所扶上持续发力,改善人民生活,让人民 共享发展成果。