当前位置:首页>文档>高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十三课第二课时 把握逻辑要义_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习

高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十三课第二课时 把握逻辑要义_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习

  • 2026-03-16 10:26:46 2026-03-16 10:18:05

文档预览

高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十三课第二课时 把握逻辑要义_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十三课第二课时 把握逻辑要义_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十三课第二课时 把握逻辑要义_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十三课第二课时 把握逻辑要义_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十三课第二课时 把握逻辑要义_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十三课第二课时 把握逻辑要义_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十三课第二课时 把握逻辑要义_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十三课第二课时 把握逻辑要义_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十三课第二课时 把握逻辑要义_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十三课第二课时 把握逻辑要义_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十三课第二课时 把握逻辑要义_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十三课第二课时 把握逻辑要义_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十三课第二课时 把握逻辑要义_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十三课第二课时 把握逻辑要义_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十三课第二课时 把握逻辑要义_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十三课第二课时 把握逻辑要义_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十三课第二课时 把握逻辑要义_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十三课第二课时 把握逻辑要义_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十三课第二课时 把握逻辑要义_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十三课第二课时 把握逻辑要义_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十三课第二课时 把握逻辑要义_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十三课第二课时 把握逻辑要义_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十三课第二课时 把握逻辑要义_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十三课第二课时 把握逻辑要义_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十三课第二课时 把握逻辑要义_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十三课第二课时 把握逻辑要义_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.441 MB
文档页数
26 页
上传时间
2026-03-16 10:18:05

文档内容

第二课时 把握逻辑要义 课标要求 辨析常见的逻辑错误,掌握形式逻辑的三个基本规律。 体系构建 核心考点一 “逻辑”的多种含义 1.“逻辑”的不同用法 含义 用法 “规律”意义上的“逻辑”是所有科学的研 与“规律”同义 究对象 “逻辑规律与规则”,认识 “逻辑规律与规则”,以及“思维方法”意 问题的某种“思维方法” 义上的“逻辑”才是逻辑学的研究对象 逻辑学研究试图将逻辑规律与规则运用到实 际思维中,以区分正确的思维方法和不正确 “逻辑学”这门学问 的思维方法。作为工具性学科的逻辑学是为 把握“规律”服务的2.形式逻辑 (1)狭义的逻辑学:研究思维形式结构及其规律的形式逻辑。 (2)推理:①形式逻辑特别关注推理问题。 ②推理是由前提和结论构成的,由前提推导结论,前提作为结论的理由。 ③从形式逻辑角度看,从真前提推出真结论,并不取决于思想的具体内容,而 是取决于思想的形式结构。 (3)核心任务:形式逻辑的核心任务是要把握从真前提推导出真结论的规律和规 则。 (4)意义:遵循形式逻辑的规律与规则,是正确思维的必要条件。 考向 “逻辑”的多种含义 [典例] (2023·北京通州期末统考)三位同学在讨论学习逻辑学的重要意义。对此, 下列说法正确的是( ) ①甲同学所说的“逻辑”指的是逻辑学这门学问 ②乙同学所说的第一个“逻辑”指的是学习的规律 ③丙同学所说的第三个“逻辑”指的是思维方法 ④三位同学的说法都肯定了思维方法的重要性 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 B 解析 甲同学所说的“逻辑”指的是逻辑学或逻辑知识,①正确。乙同学所说 的第一个“逻辑”指的是逻辑学或逻辑知识,②错误。丙同学所说的第三个“逻辑”指的是逻辑规律与规则,③错误。三位同学的说法都肯定了思维方法 的重要性,④正确。 预测 借助“逻辑”的现代汉语词义,考查逻辑的含义 1.“逻辑”是一个外来词,它是英文Logic的音译,而英文Logic又源于希腊文 “逻各斯”,其原意是指思想、言辞、理性、规律性等。从“逻辑”的现代汉 语词义来看,下列对应正确的是( ) ①大学生应该上逻辑课——逻辑学或逻辑知识 ②这是霸权主义的逻辑——某种理论、观点 ③他说起话来颠三倒四,毫无逻辑——客观事物的规律 ④历史的逻辑决定社会的发展——思维的规律、规则 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 A 解析 “大学生应该上逻辑课”中的“逻辑”指的是逻辑学这门课程或逻辑知 识,①正确。“这是霸权主义的逻辑”中的“逻辑”指的是某种理论、观点, ②正确。“他说起话来颠三倒四,毫无逻辑”中的“逻辑”指的是思维规律, ③错误。“历史的逻辑决定社会的发展”中的“逻辑”指的是客观规律,④错 误。 预测 依托学好逻辑学的用处,考查对逻辑学的认识 2.学好逻辑学的三个用处:增强判断能力、降低沟通难度、提高认知能力。逻 辑学作为一门工具性的学科,它为包括基础学科在内的一切科学提供逻辑分析、 逻辑批判、逻辑推理、逻辑论证的工具。这表明逻辑学( ) ①能够将逻辑规律与规则运用到实际思维中②作为工具性学科是为把握“规律”服务的 ③能够提供认识和解决问题的一切思维方法 ④揭示了所有科学领域中的客观事物的规律 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 A 解析 学好逻辑学的三个用处:增强判断能力、降低沟通难度、提高认知能力, 表明逻辑学能够将逻辑规律与规则运用到实际思维中,①符合题意;逻辑学为 包括基础学科在内的一切科学提供逻辑分析、逻辑批判、逻辑推理、逻辑论证 的工具,表明逻辑学作为工具性学科是为把握“规律”服务的,②符合题意; 逻辑学不能提供认识和解决问题的一切思维方法,③太绝对;逻辑学是研究思 维规律的学科,不能揭示所有科学领域中的客观事物的规律,④说法错误。 核心考点二 逻辑思维的基本要求 比较逻辑思维的基本要求 同一律 矛盾律 排中律 强调 确定性 一致性 明确性 公式 A是A A不是非A A或者非A 在同一时间、从同 在同一时间、从同 在同一时间、从同一方 一方面、对同一对 一方面、对同一对 面、对同一对象所形成 象所形成的论断 象所形成的论断 内容 的论断“A”,如果是真 “A”和它的否定 “A”和“非A” 的,就是真的;如果是 论断“非A”不能 不能同假,其中必 假的,就是假的 同真,其中必有一 有一真 假在同一时间、从同 在同一时间、从同 在同一思维过程中,每 一方面、对同一对 一方面、对同一对 一思想必须保持自身同 象所形成的论断 象所形成的论断 要求 一性。不能混淆概念, “A”和“非 “A”和“非 也不能转移论题 A”,不能断定它 A”,不能断定它 们都成立 们都不成立 “偷换概念”或“偷换 逻辑错误 “自相矛盾” “两不可” 论题” 矛盾律表明,论断 在不同的时间或不同的 从不同时间、不同 “A”与“非A” 条件下,对同一对象所 方面对同一事物所 必有一假;排中律 备注 形成的概念或判断,同 作的相反论断,并 进一步表明, 一律并不要求它们一定 不是自相矛盾的 “A”和“非A” 是同一的 必有一真 提醒 矛盾律与排中律的区别 其一,适用范围不同,矛盾律针对矛盾关系和反对关系,而排中律只针对矛盾 关系。 其二,内容不同,矛盾律指明“有假”,即指明两个互相矛盾或反对关系的判 断,不能同真,必有一假;而排中律是指明“有真”,即指明两个互相矛盾的 判断,不能同假,必有一真。 其三,实际作用不同,矛盾律是由真推假,排中律是由假推真。 考向一 同一律 [典例1] (2024·河北邯郸调研)合乎逻辑的思维是具有确定性的思维。要正确地 反映客观事物的事实和规律,必须让思维确定下来,遵守同一律的要求。小王 和小李的对话中,违反同一律的是( ) ①小王:你是怎样认识孙中山的?小李:我根本不认识孙中山。 ②小王:你怎么每天都吃外卖?小李:你不也天天拿快递吗? ③小王:去年我还是个大四学生。小李:是啊,今年你都是创业精英了。④小王:你相信我的话吗?小李:我坚信妈妈给我说的“不要相信任何人”。 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 A 解析 本题属于逆向选择题。小王理解的“认识”与小李理解的“认识”不一 致,①属于偷换概念,违背了同一律,①符合题意。小王问的是外卖,小李回 答的是快递,②属于偷换论题,违背了同一律,②符合题意。该对话没有违反 逻辑规则,是正确的思维,③排除。“坚信妈妈给我说的”与“不要相信任何 人”不能同真,必有一假,该对话违反了矛盾律,④排除。 考向二 矛盾律 [典例2] (2023·广东卷)校运会跳高决赛中,1号、5号两位选手激烈竞逐,吸引 了全场师生的目光。 甲说:“5号肯定能打破学校跳高纪录。” 乙说:“如果1号能破学校纪录,那么5号也能破纪录。” 丙说:“我看好1号,但不觉得5号能破纪录。” 丁说:“我觉得他俩都能破纪录。” 结果证明,只有一人预测错误。由此推断( ) A.只有1号选手打破纪录 B.两位选手都没打破纪录 C.只有5号选手打破纪录 D.两位选手都打破了纪录 答案 D [解题能力培养] 关键信息 信息加工 推理判断 四人中只有一 甲与丙预测矛盾 根据矛盾律的要求,对同一对象所形成的论断“A”和它的否定论断“非A”不能同 真,其中必有一假。甲与丙必有一人预测 人预测错误 错误,材料强调只有一人预测错误,则丁 正确,由此得出两位选手都打破了纪录 考向三 排中律 [典例3] (2024·重庆高三校联考)排中律表明在同一时间、对同一对象、从同一 方面,相互否定的思想必有一真。对上述要求均加以否定,则犯了两不可的逻 辑错误。下列选项中,犯了两不可的逻辑错误的是( ) A.并非有人来上课了,也并非没人来上课 B.以前没人能爬上那座山峰,以后可能有人能爬上那座山峰 C.不是全班同学都来上课了,也不是全班同学都没来上课 D.没有什么东西是完全真实的,也没有什么东西是完全虚幻的 答案 A 解析 两不可是指对相互否定的思想均加以否定,A项对“有人来上课”和 “没人来上课”两个矛盾的命题进行了否定,犯了两不可的逻辑错误,A正确。 以前没人能爬上那座山峰,以后可能有人能爬上那座山峰,这是在不同时间对 同一对象产生的认识,不违背排中律,B 错误。不是全班同学都来上课了,意 思是有些同学没来上课了,也不是全班同学都没来上课,意思是有些同学来上 课了,没有犯两不可的逻辑错误,C错误。没有什么东西是完全真实的,意思 是所有的东西都是虚假的,也没有什么东西是完全虚幻的,意思是所有的东西 都是真实的,违背了矛盾律,D错误。 预测 借助对话,考查思维的确定性1.从《逻辑与思维》的角度看,下列对话反映出李某违背了( ) A.矛盾律 B.排中律 C.思维的明确性 D.同一律 答案 D 解析 同一律要求人们在同一思维过程中,每一思想必须保持自身同一性,不 能混淆概念,也不能转移论题。老板“1 元算了”是指只付1 000,而李某将 “1元算了”理解为只付一元,李某犯了偷换概念的错误,违反了同一律,D 符合题意。矛盾律要求人们在同一时间、从同一方面对同一对象所形成的论断 A与非A,不能断定他们都成立。李某没有违反矛盾律的要求,A不符合题意 思维的明确性要求人们遵循排中律。排中律要求人们在同一时间、从同一方面 对同一对象所形成的论断A和非A,不能断定他们都不成立。李某没有违反思 维的明确性和排中律的要求,B、C不符合题意。 预测 以七国集团峰会为背景,综合考查逻辑思维的基本要求 2.2023年5月21日,七国集团峰会在日本广岛闭幕。此次峰会的目标之一,是 希望各国在废弃核武器上达成一致,但七国集团认为他们自己拥核没问题,其他国家或地区拥核是危险的,暴露出明显的双重标准。七国集团的观点( ) ①变更判断、混淆视听,违反同一律的要求 ②骑墙居中、模棱两可,违反排中律的要求 ③自相矛盾、前后不一,违反思维一致性要求 ④转移论题、偷换概念,违反思维明确性要求 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 七国集团认为他们自己拥核没问题,其他国家或地区拥核是危险的。这 一观点既觉得拥核没问题,又觉得拥核危险,自相矛盾、前后不一,违反了矛 盾律的要求;峰会的目标是希望各国在废弃核武器上达成一致,但七国集团却 认为他们自己可以拥核,变更判断、混淆视听,违反同一律的要求,①③正确。 材料未体现排中律,②排除。转移论题、偷换概念违反了同一律的要求,“思 维明确性”则对应的是排中律,“思维确定性”对应的是同一律,④前后组合 错误,排除。 易错点一 错误地认识形式逻辑的作用 提醒:形式逻辑是研究思维形式结构及其规律的科学,它是一门工具性质的科 学,是人们认识事物、表达思想时经常运用的一种必要的逻辑工具。运用形式 逻辑有助于我们正确地认识事物,但不能保证正确地认识事物。 [矫正1] “逻辑形式和逻辑规律不是空洞的外壳,而是对客观世界的反映。人的实践经过亿万次的重复,在人的意识中以逻辑的形式固定下来。这些形式正 是(而且只是)由于亿万次的重复才有先入之见的巩固性和公理的性质。”对此 理解正确的是( ) ①逻辑形式和逻辑规律的产生离不开实践 ②运用形式逻辑就能正确地认识事物 ③形式逻辑是人们在长期的社会实践中对正确思维活动的总结 ④逻辑形式和逻辑规律是一种先入为主的认识,在一定程度上不值得推敲 A.①② B.①③ C.①④ D.③④ 答案 B 解析 “人的实践经过亿万次的重复,在人的意识中以逻辑的形式固定下来”, 说明逻辑形式和逻辑规律的产生离不开实践,也说明形式逻辑是人们在长期的 社会实践中对正确思维活动的总结,①③正确。②说法太绝对。④说法明显错 误。 易错点二 对矛盾律与排中律区分不清 提醒:矛盾律要求不能同真,必有一假;排中律要求不能同假,必有一真。 [矫正2] 一日,政治老师正在上《逻辑与思维》课,A、B、C三位同学迟到。 老师决定出一题,回答正确者不用给同学们表演节目。老师写了三张纸条公开 交给三位同学,A同学纸条上写着:A不唱歌;B同学纸条上写着:B不唱歌; C同学纸条上写着:A唱歌。“三个纸条上的话只有一句是真话,根据这些条 件你会推出哪个同学给大家唱歌?”( ) ①根据矛盾律,“A不唱歌”和“A唱歌”必有一真 ②根据排中律,“A不唱歌”和“A唱歌”必有一真 ③“B不唱歌”为假命题,真命题应该是“B唱歌” ④“A不唱歌”为假命题,真命题应该是“A唱歌” A.①③ B.①④C.②③ D.②④ 答案 C 解析 矛盾律是指在同一时间、从同一方面、对同一对象所形成的论断 A和它 的否定论断非 A不能同真,必有一假,根据矛盾律,“A不唱歌”和“A唱 歌”必有一假,①说法错误。排中律要求人们,在同一时间、从同一方面、对 同一对象所形成的论断A和它的否定论断非A,不能断定它们都不成立。所以, 根据排中律,“A不唱歌”和“A唱歌”必有一真,那么“B不唱歌”为假, 也就是B要唱歌,②③说法正确。条件不足,无法断定其他两个命题的真假, ④说法错误。 易错点三 混淆思维中的自相矛盾和唯物辩证法所讲的事物的客观矛盾 提醒:思维中出现的自相矛盾不同于唯物辩证法所讲的事物的客观矛盾。矛盾 律及其要求是就同一时间、同一方面对同一对象所作的论断而言的,自相矛盾 的论断是对客观实际的错误反映。 [矫正3] “双减”(指要有效减轻义务教育阶段学生过重作业负担和校外培训负 担)是当下最热门的教育话题。有位家长说:“我不赞成‘双减’,因为孩子的 学习时间变少了,课外的专门辅导也没了。可是,我也不赞成‘不双减’,毕 竟政策的目的是减轻家长和学生的压力,促进学生的全面发展。”可见,该家 长( ) ①违反了排中律的要求 ②违反了同一律的要求 ③犯了“两不可”的错误④犯了“自相矛盾”的错误 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 A 解析 材料中“我不赞成‘双减’”和“我也不赞成‘不双减’”是两个相互 矛盾的概念,二者不能同假,必有一真,故违反了排中律的要求,犯了“两不 可”的错误,故①③符合题意,②④不符合题意。 主观题突破 主观题对逻辑思维的基本要求的考查 (2023·福建莆田校考)阅读材料,回答问题。 R市M镇的于女士像往常一样骑电动车上班,路途中,老张家的狗突然冲向马 路扑向于女士电动车前轮内,导致于女士摔倒。后于女士被送往医院救治,花 去医疗费数万元,同时于女士伤情被评十级伤残。经交警部门认定,事故发生 的原因系狗撞于女士电动车致使于女士受伤,于女士无责任,并查明此狗系老 张所养,且已饲养两年时间。事后,于女士要求老张赔偿医疗费、残疾赔偿金 等费用合计15万余元。因双方就赔偿一事协商无果,于女士遂起诉老张。 于女士:我本是正常驾驶电动车,我为什么会摔倒?是被老张家冲出的狗撞击 而摔倒。 老张:①我家的狗撞击的是车,没有撞击于女士。 老张:②哪怕就是我有责任,也是狗的责任,不是我的责任。 于女士:老张是狗的主人,应当承担赔偿责任无可争议。 双方各执一词,争执不下。但是最终法院支持了于女士的诉讼请求。 请运用《逻辑与思维》的有关知识,反驳老张的观点。 第一步:设问逻辑可视化―→明确问题指向用什么反驳:《逻辑与思维》的有关知识 ↓ 反驳什么:老张的观点 ↓ 如何反驳:运用逻辑思维的基本要求 第二步:材料信息可视化―→调用相关知识 信息点 知识对接 ① 老张转移话题违背同一律 ② 前后矛盾,违背矛盾律 第三步:答案生成可视化―→规范语言表述 ①合乎逻辑的思维是具有确定性的思维。同一律要求我们,在同一思维过程中, 每一思想必须保持自身的同一性,不能混淆概念,也不能转移论题。于女士跟 老张讨论的是自己为什么会摔倒的问题,是被老张家冲出的狗撞击而摔倒。老 张却转移论题,转而讨论狗撞击的部位问题,撞击的是车不是人。因此,违反 了同一律的要求。 ②合乎逻辑的思维是具有一致性的思维。矛盾律要求我们在同一时间、从同一 方面、对同一对象所形成的论断“A”和“非A”,不能断定他们都成立。老张 说哪怕就是自己有责任,也是狗的责任,不是我的责任。前后说法不一。其次 依据法律规定,老张是狗的主人,狗撞倒于女士正在骑行的电动车导致其受伤 而产生的责任就应由老张承担。 (2023·广东佛山校联考)阅读材料,完成下列要求。 回望党的百年历程,党的六届七中全会、十一届六中全会、十九届六中全会分 别通过的三个历史决议,既一脉相承又与时俱进。第一个历史决议第一次从党 的指导思想的高度确立了“马克思主义的普遍真理和中国革命的具体实践相结 合”的思想原则。第二个历史决议第一次提出社会主义初级阶段理论,初步回 答了在中国建设什么样的社会主义和怎样建设社会主义的问题。以习近平同志 为主要代表的中国共产党人,从新的实际出发,提出一系列原创性的治国理政 新理念新思想新战略,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马 克思主义中国化时代化新的飞跃,而第三个历史决议用“十个明确”进一步对这一思想的核心内容作了系统概括,强调这一思想是“当代中国马克思主义、 二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华”,深刻指出“两 个确立”反映了全党全军全国各族人民共同心愿、对新时代党和国家事业发展、 对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。 有人认为,党不断推出新的历史决议,出现新的指导思想,没有保持同一性, 违背了同一律的要求。结合材料,运用逻辑知识简要评析该观点。 答案 ①合乎逻辑的思维是具有确定性的思维,这就要遵循同一律的要求,在 同一思维过程中,每一思想必须保持自身同一性。但同一律并不否认认识对象 的多样性和变化发展,反映事物发展变化的正确认识并不违反同一律的要求。 ②三个历史决议正是中国共产党将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合 的成果。党推出新的历史决议,出现新的指导思想,并没有违背同一律的要求, 恰恰体现党与时俱进的理论品质。 解析 本题为观点评析类主观题,需要调用同一律的有关知识,学生可以围绕 “同一律的要求”“党不断推出新的历史决议是否违背同一律的要求”来分析 作答。 课时作业 1.“逻辑”是我们学习和生活中的常用语词,也是一个多义词。下列说法中的 “逻辑”,从词义上看,属于逻辑学研究对象的有( ) ①学数学要合乎学习的逻辑,先易后难,不能揠苗助长 ②冯老师在教学中很重视对学生的逻辑思维训练 ③学校教授通识课的郑老师是逻辑学专业毕业的 ④逻辑混乱的文章别人看不懂,不讲逻辑的人别人懒得理 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 “逻辑规律与规则”以及“思维方法”意义上的“逻辑”是逻辑学的研究对象。“学数学要合乎学习的逻辑,先易后难,不能揠苗助长”中的“逻 辑”指的是规律,①与题意不符。“学校教授通识课的郑老师是逻辑学专业毕 业的”中的“逻辑”指逻辑学这门学问,③与题意不符。“冯老师在教学中很 重视对学生的逻辑思维训练”中的“逻辑”指逻辑规律与规则,“逻辑混乱的 文章别人看不懂,不讲逻辑的人别人懒得理”中的“逻辑”指思维方法和逻辑 规律与规则,都属于逻辑学的研究对象,②④符合题意。 2.“逻辑太重要了,逻辑混乱的文章别人看不懂,不讲逻辑的人别人懒得 理。”下列对本句中三个“逻辑”意思认识正确的是( ) A.思维方法、逻辑规律与规则、逻辑学 B.思维方法、逻辑学、逻辑规律和规则 C.逻辑规律与规则、逻辑学、逻辑规律和规则 D.逻辑规律和规则、思维方法、逻辑规律和规则 答案 D 解析 “逻辑太重要了”中“逻辑”意思是逻辑规律和规则;“逻辑混乱的文 章别人看不懂”中“逻辑”意思是思维方法;“不讲逻辑的人别人懒得理”中 “逻辑”意思是逻辑规律和规则,故A、B、C不选,D正确。 3.听说《逻辑与思维》很烧脑,毛林同学想网购逻辑学入门书籍。不看不知道, 一看吓一跳,原来有那么多的“逻辑学”:逻辑学、形式逻辑、辩证逻辑…… 而且,逻辑学还有狭义和广义之分。你认为这些“逻辑学”之间的关系是( ) ①广义逻辑学包含形式逻辑,形式逻辑包含辩证逻辑 ②广义逻辑学包含形式逻辑和辩证逻辑③形式逻辑研究思维形式结构及其规律,是狭义逻辑学 ④狭义逻辑学包含形式逻辑和辩证逻辑形式 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 C 解析 广义逻辑学包含形式逻辑和辩证逻辑,形式逻辑研究思维形式结构及其 规律,是狭义逻辑学,②③正确。广义逻辑学包含形式逻辑和辩证逻辑,形式 逻辑与辩证逻辑是并列的,①说法错误。广义逻辑学包含形式逻辑和辩证逻辑, 狭义逻辑学是指形式逻辑,④说法错误。 4.用论证的方式去说服人,让他人接受自己的观点,或者用论证的方式去反驳 别人的观点,构成了“论辩”。对此理解正确的有( ) ①把推理的理由讲出来作为“论点”的“论据”,就构成了“论证” ②论证由前提和结论构成,由前提推导结论,前提作为结论的理由 ③论辩中使用的推理是否遵循逻辑规律与规则,直接影响论辩的效果 ④把推理的理由讲出来作为“论点”的“论据”,论辩就有良好效果 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 把推理的理由讲出来作为“论点”的“论据”,就构成了“论证”,论 辩中使用的推理是否遵循逻辑规律与规则,直接影响论辩的效果,①③正确; 推理是由前提和结论构成,由前提推导结论,前提作为结论的理由,②错误; 把推理的理由讲出来作为“论点”的“论据”,就构成了通常所说的“论证”,但并不能据此说明论辩就一定有良好效果,④错误。 5.“《望天门山》的作者是李白”,“《李白》是某知名音乐人创作的一首歌 曲”,这两个判断都真,是两个正确的言论。有人据此推理出“《望天门山》 的作者是某知名音乐人创作的一首歌曲”这个荒谬结论。这给我们的警示是( ) ①形式逻辑的核心任务是检验思想具体内容的真实性 ②违背了形式逻辑的规则和规律,不能得出正确的结论 ③内容真实和形式正确是科学思维的两个基本条件 ④即使遵循了逻辑思维的规则也可能得出虚假的结论 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 C 解析 材料中的推理从两个真前提推导出一个假结论,是因为没有遵循逻辑思 维的基本规则,犯了偷换概念的错误,违反同一律,②符合题意。内容真实和 形式正确是科学思维的两个基本条件。材料中的两个前提都是真实的,但是, 违背形式逻辑的规则和规律,所以结论错误,③符合题意。形式逻辑的核心任 务是要把握从真前提推导出真结论的规律和规则,①说法错误。材料出现荒谬 结论的原因是没有遵循逻辑思维的规则,违反同一律,④不符合题意。 6.甲乙丙同做一道题,做完后三人核对答案,分别说了如下一句话。甲说:我 错了;乙说:甲对了;丙说:我对了。老师看了他们的答案,说他们三人中有 一人答案正确,有一人说的话错误,根据逻辑规律下列分析正确的是( ) ①甲的话正确,乙的答案错误 ②乙的话正确,甲的答案错误 ③乙的话错误,丙的答案正确④丙的话正确,乙的答案正确 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 A 解析 甲乙说的话是矛盾关系,根据矛盾律可知,二人的看法不能同真,必有 一假,而老师已说只有一个人的说法错误,那么,丙说的一定是对的,而丙说: “我对了”,老师也说有一人答案正确,正好说明只有丙的答案正确。所以如 果甲的话正确,乙说的话就是错误的,甲的答案是错误的,乙的答案也不对, ①符合题意。如果乙的话正确,那么甲的答案是正确的,而不是错误的,不符 合题目要求,所以乙的话错误,丙的答案正确,②说法错误,③符合题意。丙 说法正确,所以其答案正确,乙的答案错误,④说法错误。 7.某班同学围绕所学《法律与生活》的知识进行讨论,对以下说法违背的逻辑 思维基本要求判断正确的是( ) 某民事诉讼的主体,既不是自然人,也不 违背了“排中律”的要 ① 是法人 求 教育和保护未成年子女既是父母的义务, 违背了“矛盾律”的要 ② 也是父母的权利 求 起诉应向有地域管辖的人民法院提出,因 违背了“同一律”的要 ③ 此,先要弄清应向基层、中级、高级和最 求 高哪一级人民法院提出诉讼请求 因高空抛物造成他人人身伤害的,既要承 违背了“矛盾律”的要 ④ 担过错推定侵权责任,也要承担无过错侵 求 权责任 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 D解析 民事诉讼的主体包括自然人、法人和非法人组织,某民事诉讼的主体, 既不是自然人,也不是法人那可能是非法人组织,所以没有违背了“排中律” 的要求,①判断错误。法律规定:教育和保护未成年子女既是父母的义务,也 是父母的权利,所以没有违背了“矛盾律”的要求,②判断错误。诉讼法规定 了管辖制度,有级别管辖和地域管辖。起诉应向有地域管辖的人民法院提出, 这强调了地域管辖,先要弄清应向基层、中级、高级和最高哪一级人民法院提 出诉讼请求,这强调了级别管辖,两个概念混淆,所以违背了“同一律”的要 求,③判断正确。因高空抛物造成他人人身伤害的,要么承担过错推定侵权责 任,要么承担无过错侵权责任,两个不能同时为真必有一假,所以既要承担过 错推定侵权责任,也要承担无过错侵权责任,违背了“矛盾律”的要求,④判 断正确。 8.(2024·山东齐鲁名校联考)合乎逻辑的思维是具有确定性的思维。要正确地反 映客观事物的事实与规律,必须让思维确定下来,该是什么就是什么,不能游 移不定。下列思维形式违反这一要求的是( ) ①甲:我的记忆完全消失了。乙:什么时间开始消失的?甲:去年5月3日。 ②甲:你们店有好蛋糕吗?乙:我们店全是好蛋糕,从来不卖变质的蛋糕。 ③甲:明天篮球比赛你参加吗?乙:谁说我不参加?甲:那你快去报名吧。乙: 我要是参加,早报名了。④甲:你居然给孩子报了6个假期班,太多了会适得其反,不利于培养孩子兴 趣。 乙:不给孩子报班,难道让孩子天天玩手机、看电视? A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 ②中乙把“质量好的蛋糕”理解为“没有变质的蛋糕”,④中乙把“报 班太多”等同于“不给孩子报班”,都违反了同一律的要求,②④符合题意。 甲说记忆完全消失了,但又记得记忆消失的时间,自相矛盾,违反了矛盾律, ①不符合题意。乙的回答同时否定了“参加”和“不参加”,违反了排中律, 犯了“两不可”的逻辑错误,③不符合题意。 9.(2024·辽宁高三联考)凤凰过生日,百鸟都来祝贺,唯独蝙蝠没有露面。蝙蝠 说:“我长着兽脚,属于走兽类。凭什么要向凤凰祝贺?”麒麟做寿,蝙蝠仍 旧没有露面。蝙蝠说:“我长着双翅,属于飞禽类。怎么要向麒麟祝贺?”从 蝙蝠的生物学分类来说,以下说法正确的是( ) ①蝙蝠思维违背矛盾律,犯了自相矛盾错误 ②兽与非兽不能同真,二者必有一假 ③蝙蝠犯了两不可的错误,违背排中律 ④蝙蝠偷换概念,违背了确定性的要求 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 A 解析 对于蝙蝠的生物学分类来说,“是兽”与“不是兽”,二者必有一假,不能断定它们都成立,蝙蝠犯了“自相矛盾”的逻辑错误,①②说法正确。排 中律要求互相矛盾的思想不能同假,违反排中律的逻辑错误是“两不可”,蝙 蝠违背了矛盾律,而不是排中律,③不符合题意。确定性属于同一律的要求, 违背同一律的逻辑错误是偷换概念,蝙蝠并没有违背同一律,④不符合题意。 10.(2024·辽宁协作校联考)按照逻辑思维基本要求,对下列表述评价正确的是( ) 序号 内容 评价 小张去年还是高三的学生,今年就 ① 符合同一律要求 是大学生了 ② 光既是波又是微粒 违背逻辑思维规律 ③ 鬼这个东西应该介于有与没有之间 遵循了排中律要求 违反了矛盾律,属于自相矛 ④ 我讨厌吃蔬菜,但喜欢吃土豆 盾 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 B 解析 同一律并不否认认识对象的变化和发展,①从不同的时间,对小张的身 份进行定义,正确。光既是波又是微粒属于唯物辩证法的客观矛盾,符合逻辑 思维规律,②错误。鬼这个东西应该介于有与没有之间,也就是既否定了有, 也否定了没有,属于骑墙居中,违反了排中律,③错误。我讨厌吃蔬菜,但喜 欢吃土豆,土豆属于蔬菜,违反了矛盾律,属于自相矛盾,④正确。 11.(2024·辽宁校联考)某仓库物资被盗,现查明罪犯是张、王、李、赵中的一人,四人口供如下∶ 王:赵是罪犯。 张:不是我偷的。 赵:不是我偷的。 李:王是罪犯。 四人中只有一人说假话,罪犯应该是( ) A.根据排中律,说真话的非王即赵,若王的话为真,按照张和王的话,赵是罪 犯 B.根据矛盾律,说假话的非张即赵,则王和李的话都真,按照赵的话,张是罪 犯 C.根据排中律,说真话的非张即李,若张的话为真,按照赵和张的话,李是罪 犯 D.根据矛盾律,说假话的非王即赵,则张和李的话都真,按照李的话,王是罪 犯 答案 D 解析 根据排中律,说真话的非王即赵,若王的话为真,则赵的话为假,赵为 罪犯,但李的话显然不正确,此时四人中有两人说假话,与题意不符,A错误。 张与赵、张与李的话并不矛盾,无法根据排中律、矛盾律判断,B、C排除。根 据矛盾律,说假话的非王即赵,则张和李的话都真,按照李的话王是罪犯,此 时只有王一人说假话,符合题意,D正确。 12.(2024·安徽校联考)甲、乙、丙三人一起去朋友家做客,主人端来自己亲手榨 制的鲜果汁招待客人。三人齐夸果汁味道鲜美,但针对果汁的食材产生了争议。 甲说是橘汁不是橙汁,乙说是橙汁不是橘汁,丙说不是橘汁不是柑汁。主人笑 着告诉他们:你们三个人中,一人说的完全正确,一人说的完全错误,另一人 只说对了一半。据此,可以推断( )A.甲说的完全正确,是橘汁 B.乙说的完全正确,是橙汁 C.乙说的完全错误,是橙汁 D.丙只说对了一半,是柑汁 答案 A 解析 甲、乙的判断完全相反,是矛盾关系。据此可判断,甲、乙二人,必定 是一人全对,一人全错,丙为一半对一半错。然后我们再依据丙一半对一半错, 验证甲、乙谁全对、谁全错。先假定甲是完全正确的,则果汁为橘汁,再看丙 说的“不是橘汁不是柑汁”,正好是一半对一半错,据此可判断,主人招待三 人的果汁就是橘汁,故A正确。 13.(2024·福建泉州统考)2023年7月6日至12日,首届全国“村BA”福建赛区 暨福建省2023年和美乡村篮球大赛在晋江举行。本届“村BA”经过激烈争夺, 甲、乙、丙、丁4支代表队挺进总决赛。关于哪支球队获得了最终冠军,下面 有四种说法。甲:我是冠军。 乙:丙是冠军。 丙:甲不是冠军。 丁:我不是 冠军。 已知其中只有一支球队说了真话,获得冠军的是( ) A.甲队 B.乙队 C.丙队 D.丁队 答案 D 解析 材料中,甲队和丙队两队的话是互相矛盾的两个命题。排中律要求:两 个互相矛盾的命题不能同假,其中必有一真。根据四支球队中只有一支球队说 真话,因此乙队、丁队说的必是假话。而丁队说假话,则正好表明丁队获得了冠军。故D正确,A、B、C错误。 14.(2024·江苏扬州校考模拟预测)下面是甲、乙两个同学的对话,对其分析正确 的是( ) 甲:“我和同桌关系很好,没有发生过矛盾。” 乙:“我不相信,矛盾具有普遍性,没有矛盾就没有世界。” A.甲违反了逻辑思维明确性的要求 B.乙违反了逻辑思维明确性的要求 C.甲违反了逻辑思维确定性的要求 D.乙犯了“偷换概念”的逻辑错误 答案 D 解析 甲说的是生活中的矛盾,没有违反思维明确性要求,A错误。甲说的是 生活中的矛盾,乙说的是哲学上的矛盾,两人矛盾的含义不同,乙违反了同一 律,即逻辑思维确定性的要求,犯了“偷换概念”的逻辑错误,D正确,B、C 错误。 15.(2024·湘豫名校联考)某校高三(1)班第3小组共4名同学,在他们当中只有一 名同学会唱京剧。 4人的对话如下: 甲:乙不会唱京剧。 乙:我会唱京剧。 丙:我不会唱京剧。 丁:甲会唱京剧。 已知他们之中只有一人说了真话。说真话的与会唱京剧的同学分别是( ) A.甲和乙 B.甲和丙 C.乙和丁 D.丙和丁答案 B 解析 根据矛盾律要求,A与非A不能同真,必有一假,甲乙二人说的话相互 矛盾,其中必有一真,另一个为假,根据“只有一人说了真话”可以推出丙与 丁说的都是假话,因而推出丙会唱京剧,甲不会唱京剧;根据题意“只有一名 同学会唱京剧”可以推出丁不会唱京剧,乙的话为假,进而推出甲说的是真话。 所以甲说的是真话,丙会唱京剧,B符合题意,A、C、D不选。 16.(2023·广西校联考)阅读材料,完成下列要求。 张三早年丧偶后一直未再婚,独自把儿子抚养成人。在一次偶然机会中,认识 了离异的李老太太,相似的人生经历,共同的兴趣爱好,令两人颇感慰藉,遂 决定结婚共同生活。张三的儿子张某认为,如果父亲再婚,父亲就有了精神陪 伴,自己只需要按时支付赡养费就行。李老太太的女儿赵某得知此事后强烈反 对,为了阻止二人再婚,多次在别人面前诋毁张三,导致张三名誉受损,一度 精神抑郁。随后张某一方向法院起诉,要求赵某赔礼道歉,并赔偿精神损害抚 慰费两万元。 庭审中,赵某坚持认为,只有给对方造成损害才需要赔偿,我又没有给你带来 经济损害,所以我不需要进行赔偿。 (1)运用《法律与生活》的知识,评价张某的想法和赵某的行为。 (2)从“逻辑思维的基本要求”角度,说明赵某推理的结论是否正确,并说明理 由。 答案 (1)①成年子女必须履行赡养父母的义务,这种赡养既包括物质上的,也 包括精神上的。因此,张某认为自己只需要按时支付赡养费的想法不正确。② 赵某多次在别人面前诋毁张三,侵犯了张三的名誉权;阻止张三和李老太太再 婚,干涉了他人的婚姻自由。③张某和赵某要尊重、体贴父母,使父母安度幸 福晚年。 (2)不正确。①合乎逻辑的思维是具有确定性的思维,要求人们遵循同一律:在同一思维过程中,每一思想必须保持自身同一性,不能混淆概念,也不能转移 论题。②“损害”包括经济、健康,名誉等方面的损失,与“经济损失”不是 同一个概念,赵某在推理过程中把不同概念当作同一个概念来使用,违反了逻 辑思维同一律的要求,犯了“偷换概念”的错误。 解析 (1)本题的设问运用《法律与生活》的知识,评价张某的想法和赵某的行 为。需要调用婚姻自由、赡养父母、维护人身权利的有关知识分析作答。 (2)本题的设问从“逻辑思维的基本要求”角度,说明赵某推理的结论是否正确, 并说明理由。回答此类问题的基本思路:先判断正误,然后论据证明。