当前位置:首页>文档>高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十五课第二课时 推动认识发展与领悟辩证精髓(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习

高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十五课第二课时 推动认识发展与领悟辩证精髓(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习

  • 2026-03-16 10:26:42 2026-03-16 10:19:05

文档预览

高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十五课第二课时 推动认识发展与领悟辩证精髓(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十五课第二课时 推动认识发展与领悟辩证精髓(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十五课第二课时 推动认识发展与领悟辩证精髓(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十五课第二课时 推动认识发展与领悟辩证精髓(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十五课第二课时 推动认识发展与领悟辩证精髓(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十五课第二课时 推动认识发展与领悟辩证精髓(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十五课第二课时 推动认识发展与领悟辩证精髓(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十五课第二课时 推动认识发展与领悟辩证精髓(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十五课第二课时 推动认识发展与领悟辩证精髓(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十五课第二课时 推动认识发展与领悟辩证精髓(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十五课第二课时 推动认识发展与领悟辩证精髓(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十五课第二课时 推动认识发展与领悟辩证精髓(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十五课第二课时 推动认识发展与领悟辩证精髓(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十五课第二课时 推动认识发展与领悟辩证精髓(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十五课第二课时 推动认识发展与领悟辩证精髓(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十五课第二课时 推动认识发展与领悟辩证精髓(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十五课第二课时 推动认识发展与领悟辩证精髓(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十五课第二课时 推动认识发展与领悟辩证精髓(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十五课第二课时 推动认识发展与领悟辩证精髓(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十五课第二课时 推动认识发展与领悟辩证精髓(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十五课第二课时 推动认识发展与领悟辩证精髓(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十五课第二课时 推动认识发展与领悟辩证精髓(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十五课第二课时 推动认识发展与领悟辩证精髓(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十五课第二课时 推动认识发展与领悟辩证精髓(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十五课第二课时 推动认识发展与领悟辩证精髓(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.495 MB
文档页数
25 页
上传时间
2026-03-16 10:19:05

文档内容

第二课时 推动认识发展与领悟辩证精髓(含综合探究) 课标要求 辨析简单肯定一切或否定一切的危害,解析认识经由“感性具体— 思维抽象—思维具体”的途径;了解辩证否定观的实质;体会认识不断深化的 历程。 体系构建 核心考点一 把握辩证的否定观 1.不作简单肯定或否定(1)肯定方面和否定方面 ①含义:肯定方面是事物保持自身存在的方面,即肯定这一事物为它自身的方 面。否定方面是促使该事物灭亡的方面,即促使它转化为他事物的方面。 ②关系 肯定方面维持着事物的质的规定性,当肯定方面处于优势时,事 物就会保持其原有的性质和自身的存在;当否定方面在事物发展 对立 中取得支配地位时,事物就会改变自己的根本性质,实现对自身 的否定 第一,肯定中包含否定。任何事物都包含着肯定性的因素和否定 性的因素,二者的对立与斗争必然使事物的发展进入自我否定阶 统一 段,并因自我否定而自我更新。第二,否定中包含肯定。否定并 不是全盘否定,矛盾斗争的结果并不是将矛盾双方消解为虚无, 而是产生新的规定性。这种包含肯定的否定是“辩证的否定” 提醒 肯定方面与否定方面不同于矛盾的主要方面和次要方面 ①这两对范畴的含义不同。肯定方面是事物保持自身存在的方面,即肯定这一 事物为它自身的方面;否定方面是促使该事物灭亡的方面,即促使它转化为他 事物的方面。矛盾的主要方面就是在矛盾双方中居于支配地位、起着主导作用 的方面;处于被支配地位、不起主导作用的方面则是矛盾的次要方面。 ②这两对范畴在事物发展中的地位和作用不同。肯定方面和否定方面是否定之 否定规律的基本范畴,研究它们的主要目的在于通过分析事物内部这两个相反 方面的对立统一及其相互转化,揭示事物发展的趋势和道路。矛盾的主要方面 和次要方面是对立统一规律的一对基本范畴,研究二者的目的在于揭示在错综 复杂的矛盾统一体中,每一个矛盾中双方的地位和作用的不平衡性。 (2)坚持辩证的否定观①辩证的否定具有肯定与否定的双重性。它包含着肯定,同时又具有比肯定更 为丰富的内容,更能体现事物发展的辩证法。 ②作为事物发展过程中的否定,是对旧事物整体、旧矛盾统一体的否定。(发展 的环节) ③否定中所包含的肯定是对旧事物整体、旧矛盾统一体中合理因素的肯定与保 留,这种保留不是原封不动地将它照搬到新事物之中,而是经过改造,把它们 包含在新事物之中。(联系的环节,实质是扬弃) ④辩证的否定观要求我们看待事物、解决问题不能简单地肯定一切或否定一切, 否则,就会陷于主观的、极端的思维方式,犯形而上学的错误。 考向 辩证的否定观 [典例] (2023·重庆市名校联盟期中)勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党 的显著标志。百年来,中国共产党历经炮火硝烟的洗礼、社会主义改造的探索、 改革开放的考验、脱贫攻坚的挑战等重大历史进程,依然朝气蓬勃、生机活力, 靠的就是全面从严治党、勇于自我革命,敢于刀刃向内、善于修正错误。勇于 自我革命之所以成为我们党历经千锤百炼而风华正茂的关键密码,是因为“自 我革命”( ) ①坚持用发展的观点看问题,敢于自我否定 ②在肯定旧事物基础上开拓创新、永续发展 ③在肯定与否定的循环往复中保持生机活力 ④在肯定因素与否定因素的斗争中破旧立新 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 B 解析 中国共产党坚持“自我革命”,这是坚持用发展的观点看问题,敢于自 我否定,在肯定因素与否定因素的斗争中破旧立新,①④正确切题。看待事物, 解决问题,对旧事物不能简单地肯定一切也不能简单地否定一切,②排除。事物在肯定与否定的对立统一中保持生机活力,而不是在肯定与否定的循环往复 中保持生机活力,③错误。 预测 依托人工智能模型,考查辩证的否定 近期出现的一款人工智能模型,能够根据上下文与人互动聊天,会写诗歌、编 代码、创作剧本,甚至拒绝不当请求……其强大的“能力”引发热议。对此, 下列观点正确的是( ) ①智能技术的利与弊都是客观存在的,需要防止利弊相互转化 ②对智能技术不能做简单地肯定或否定,关键要看其是否造福人类 ③经过实践验证的人工智能具有超前思维,克服了人类认识的局限性 ④技术发展关系安全,推动人工智能技术发展与应用需要立法规范 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 D 解析 利与弊都是客观存在的,但是人可以发挥主观能动性,把弊转化为利, 防止利转化为弊, ①表述错误。图中关于智能技术的态度观点不一,正确对待 人工智能不能做简单地肯定或否定,关键要看其是否造福人类,②符合题意。 思维是人特有的机能,人工智能不具有超前思维,③表述错误。图中智能技术存在盲区、偏差、技术滥用等问题,表明技术发展关系安全,推动人工智能技 术发展与应用需要立法规范,④符合题意。 核心考点二 体会认识发展的历程 1.从感性具体到思维抽象 (1)感性具体 ①含义:是一种直观的整体表象,是事物多种多样的现象和外部联系在头脑中 的反映。 ②局限性:只停留在事物的外部形象上,还没有揭示事物的内部联系和本质, 没有把握本质与现象相统一的事物整体,因而它对事物的认识还不完全。 (2)思维抽象 ①含义:从多样性统一的事物整体中抽取某一方面的本质规定,或者从其个性 中抽取共性的思维活动。 ②科学的思维抽象的重要环节:分离是思维抽象的起始环节。提纯是思维抽象 的关键环节。简略化是表述思维抽象结果的环节。理想化是思维抽象的一种特 殊形式。 2.从思维抽象到思维具体 (1)思维具体 思维具体是指在理性认识的层次上反映事物具体整体的认识,是人们在思维中 把事物各个方面的本质规定按照其内在联系综合起来,形成关于事物整体的本 质和规律的认识。 (2)从思维抽象发展到思维具体的环节 选择一个合适的上升起点:最简单、最基本的概念,是对研究对 起点 象的基本单位的反映 随着认识的发展,起点中所包含的种种矛盾会逐一展现出来,这 桥梁 些矛盾是认识发展的环节,也是思维从抽象逐步走向具体的桥梁 思维从最一般的抽象规定开始,通过各个上升环节,达到再现事 终点 物多样性的统一。最终完成的思维具体是飞跃的终点,它是对认识对象整体本质和规律的认识 (3)感性具体、思维抽象与思维具体之间的关系 从感性具体到思维抽象,再从思维抽象到思维具体,思维过程的这两个阶段相 互依赖、不可分割。 提醒 感性具体与思维具体的关系 关系 感性具体 思维具体 感性具体是认识的起点,是 思维具体是思维活动的结果,是 地位 认识的低级阶段 认识的发展和升华 区别 最终完成的思维具体是飞跃的终 感性具体是由思维抽象上升 意义 点,它是对认识对象整体本质和 到思维具体的前提和准备 规律的认识 感性具体是认识的起点,经过科学的思维抽象和正确地选择思 联系 维上升环节,感性具体能够上升为思维具体 3.正确理解辩证思维 (1)所谓辩证思维,就是用联系、发展、全面的观点看问题,其实质和核心是运 用矛盾分析方法,在对立统一中把握事物。在辩证思维中,事物可以在同一时 间里“亦此亦彼”“亦真亦假”而无碍思维活动的正常进行。 (2)辩证思维是一种世界观。世间万物之间是互相联系、互相影响的,而辩证思 维正是以世间万物之间的客观联系为基础,而进行的对世界进一步的认识和感 知,并在思考的过程中感受人与自然的关系,进而得到某种结论的一种思维。 辩证思维模式要求观察问题和分析问题时,以动态发展的眼光来看问题。 (3)辩证思维在分析和解决问题时有自己的科学方法,比如分析与综合方法等。 运用这些方法的目的在于认清事物质与量的规定性,把握事物发展过程中的渐 进性和飞跃性,掌握适度原则;不作简单否定与肯定,在辩证否定的“扬弃” 中推动认识不断发展,实现认识由感性具体到思维抽象、由思维抽象到思维具 体的上升与飞跃。 考向一 从感性具体到思维抽象 [典例1] (2023·黑龙江齐齐哈尔校联考)近十年来,中国科学院科研人员运用高 精度CT扫描、精细三维重建、扫描电镜元素分析、全光位图像等技术,从大 量鱼类化石中发现了奇迹秀山鱼,通过研究证明这是当前发现的最古老的有颌 类,更新了对有颌类起源与崛起的传统认知,填补了“从鱼到人”演化史上缺失的最初始环节。对上述材料认识正确的是( ) ①从化石中发现奇迹秀山鱼是通过感性具体获得一种直观的整体表象 ②研究更新了对有颌类起源与崛起的认知是感性具体上升到思维抽象 ③对有颌类的起源与崛起的研究获得了“从鱼到人”演化的完整认识 ④对有颌鱼的认识经过感性具体到思维具体,再从思维具体到思维抽象 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 A 解析 从化石中发现奇迹秀山鱼是通过感性具体获得一种直观的整体表象;通 过研究证明这是当前发现的最古老的有颌类,是从感性具体上升到思维抽象, ①②符合题意。对有颌类的起源与崛起的研究,填补了“从鱼到人”演化史上 缺失的最初始环节,并不意味获得了“从鱼到人”演化的完整认识,③排除。 认识过程要经过感性具体到思维抽象,再从思维抽象到思维具体,④排除。 考向二 从思维抽象到思维具体 [典例2] (2024·贵州贵阳校联考)思维抽象指事物某一方面的本质规定在思维中 的反映,思维具体指思维对事物各方面的本质规定的完整的反映。科学的认识 不仅要求把感性的具体事实作为科学抽象的依据和前提,从具体到抽象;而且 要求从抽象再上升到理性的具体,使对客观事物“抽象的规定在思维行程中导 致具体的再现”。这表明( ) ①理性的具体是许多规定的综合,是多样性的统一 ②从抽象上升到具体,体现了人类辩证思维的一元性特征 ③从抽象上升到具体,要求人们用感官感知事物的内在联系 ④从起点经过中介到达终点,完成对事物整体本质和规律的认识 A.①② B.①④ C.②③ D.③④答案 B 解析 理性的具体是指思维具体,思维从最一般的抽象规定开始,通过各个上 升环节,达到再现事物多样性的统一,①符合题意。从抽象上升到具体,体现 了人类辩证思维的整体性、动态性特征,而不是一元性特征,②表述有误。用 感官来感知事物,一是这属于感性具体而不是思维具体,二是用感官来感知事 物,是感知不到事物的内在联系的,要把握事物的内在联系,只能靠思维抽象 和思维具体,即要靠抽象思维,③表述有误。从感性具体这个起点,经过中介 到达思维具体这个终点,才能完成对事物整体的本质和规律的认识,④符合题 意。 预测 依托“新质生产力”,考查认识的发展 1.习近平总书记在黑龙江考察调研期间提到一个新词——新质生产力。他指出, 新质生产力是科技创新在其中发挥主导作用的生产力,是摆脱了传统增长路径、 符合高质量发展要求的生产力,是数字时代更具融合性、更体现新内涵的生产 力。这一概念表述( ) ①利用了超前思维的前瞻性功能 ②通过思维抽象推动认识的发展 ③具有思维运行方式的想象性 ④在思维上坚持了辩证的否定观 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 D解析 材料不涉及超前思维的前瞻性功能,①不符合题意。新质生产力这一概 念的提出,是在感性具体的基础上进行提纯归纳分析抽象而得出,具有思维运 行方式的推导性,推动了人们对生产力这一概念的认识发展,②符合题意,③ 排除。新质生产力是摆脱了传统增长路径、符合高质量发展要求的生产力,这 一概念表述在思维上坚持了辩证的否定观,④符合题意。 预测 依托具体案例,考查认识发展历程 2.F镇是有名的矿山镇,采矿经济比较发达,但环境破坏严重,文化生活匮乏。 新一届镇政府了解本镇现状后,查阅相关资料,借鉴其他地方矿山发展经验, 形成了经济转型、绿色发展的思路。在此基础上,又通过各方研究与思考,认 为科学发展才是改变现状的关键,最终提炼出“产业兴镇、生态立镇、文化活 镇、平安稳镇”的整体思路。F镇科学发展整体思路的形成( ) ①经历了从感性具体到思维抽象再到思维具体的认识发展历程 ②通过思维抽象在理性认识的层次上形成了科学发展整体思路 ③体现了事物发展是渐进性和飞跃性、连续性和间断性的统一 ④以“科学发展”为思维上升起点完成从思维抽象到思维具体飞跃 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 F镇政府对全镇基本情况的了解是感性具体的认识;查阅资料、借鉴他 人经验,形成了对F镇经济转型、绿色发展的想法,属于思维抽象;把“科学 发展”作为思维上升的起点,提炼出科学发展整体思路,完成了从思维抽象再 到思维具体的认识发展历程,①④符合题意。通过思维具体在理性认识的层次上形成了科学发展整体思路,②说法错误。材料未体现事物发展是渐进性和飞 跃性、连续性和间断性的统一,③不符合题意。 易错点一 对辩证的否定理解错误 提醒:辩证的否定具有肯定与否定的双重性。没有对这一整体、统一体的否定, 旧事物就不能灭亡,新事物就不能产生。否定中所包含的肯定是对旧事物整体、 旧矛盾统一体中合理因素的肯定与保留,是经过改造,把它们包含在新事物之 中。 [矫正1] 作为新一代蜂窝移动通信技术,5G具备高数据速率、低迟延、高容量 等特性。因此从技术上看,5G是4G的再演进,但从产业生态上来看则是一场 划时代的变革。这表明( ) ①辩证的否定是先肯定后否定,先保留后克服 ②辩证的否定是联系的环节,也是发展的环节 ③辩证的否定是对旧事物的否定和对新事物的肯定 ④事物只有通过自我否定和自我超越才能实现发展 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 答案 C 解析 辩证的否定是否定中包含肯定,肯定中包含否定,①说法错误。5G是 4G的再演进,表明辩证的否定是联系的环节,也是发展的环节,②符合题意。 辩证的否定是对旧事物的“扬弃”,是既肯定又否定,③说法错误。事物内部肯定方面和否定方面的对立和斗争,促使事物进行自我否定及自我更新,④说 法正确。 易错点二 混淆感性具体、思维抽象、思维具体 提醒:感性具体强调直观的整体表象,思维抽象强调零散地、片面地把握本质, 思维具体强调对事物整体的本质和规律的认识。 [矫正2] 人们到某地旅游,首先看到的往往是旅游地的山水风光、风土人情等, 于是在人的头脑中形成了关于这个旅游地的比较整体的印象。从认识发展历程 角度看,人们对旅游地的初次印象属于( ) A.思维抽象 B.感性具体 C.思维具体 D.理性认识 答案 B 解析 人们对旅游地的初次印象属于对事物直观的整体表象的认识,属于感性 具体,B正确,A、C排除。感性认识是认识的初级阶段,不是理性认识,D错 误。 主观题突破 主观题对辩证思维的综合考查 (2024·河北邯郸调研)阅读材料,完成下列要求。 全国生态环境保护大会于 2023年7月17日至18日在北京召开。中共中央总书 记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话强调,① 今后 5 年是美丽中国建设的重要时期,要深入贯彻新时代中国特色社会主义生态文明 思想,坚持以人民为中心,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,把建设美丽中国摆在强国建设、民族复兴的突出位置,推动城乡人居环境明显改 善、美丽中国建设取得显著成效,以高品质生态环境支撑高质量发展,加快推 进人与自然和谐共生的现代化。 党的十八大以来,我们不断深化对生态文明建设规律的认识,形成新时代中国 特色社会主义生态文明思想,实现由实践探索到科学理论指导的重大转变。经 过顽强努力,我国天更蓝、地更绿、水更清,万里河山更加多姿多彩。新时代 生态文明建设的成就举世瞩目,成为新时代党和国家事业取得历史性成就、发 生历史性变革的显著标志。坚持生态优先、绿色发展,忠实践行“绿水青山就 是金山银山”理念,统筹山水林田湖草沙系统治理,从解决突出生态环境问题 入手,②实现由重点整治到系统治理的重大转变,持续打好蓝天、碧水、净土 保卫战。燕赵大地正展现出人与自然和谐共生的美好画卷,良好的生态环境已 经成为让老百姓最具幸福感的公共产品,习近平生态文明思想指引下的河北实 践正熠熠生辉。 结合材料,运用《逻辑与思维》的知识分析,习近平生态文明思想指引下的河 北实践是如何体现辩证思维特征的。 第一步:设问逻辑可视化―→明确问题指向 用什么分析:《逻辑与思维》的知识 ↓ 分析什么:河北实践是如何体现辩证思维特征的 ↓ 如何分析:整体性、动态性 第二步:材料信息可视化―→调用相关知识 信息点 知识对接 ① 整体性是辩证思维的重要特征 ② 动态性是辩证思维的重要特征 第三步:答案生成可视化―→规范语言表述 辩证思维在整体性与独立性、动态性与静态性的对立统一中把握事物。整体性 是辩证思维的重要特征。坚持生态优先、绿色发展,忠实践行“绿水青山就是 金山银山”理念,统筹山水林田湖草沙系统治理,从整体角度去思考解决生态 环境问题。动态性是辩证思维的又一重要特征。我们对生态文明的认识体现了用变化发展的观点看问题,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,认识到生态文 明建设是一个长期动态的过程。 (2024·广东阳江统考)阅读材料,完成下列要求。 广东人工智能产业布局提速发展势头强劲 人工智能作为一个战略性新兴技术,日益成为科技创新、产业升级和生产力提 升的重要驱动力量。广东抢抓人工智能发展的重大战略机遇,围绕算法、算力、 数据等要素加速布局,在产业规模、区域发展、技术创新等方面不断发展,已 初步形成“软硬件开发+核心技术研发+行业领域智能化”的人工智能全产业 链。未来,广东将进一步促进人工智能与经济、社会、产业高质量发展深度融 合,加快成为全球新一代人工智能创新发展战略高地。 人工智能大模型与传统文化的创新 人工智能大模型通过深度学习等技术,可以对文化遗产进行数字化保护和修复, 使得文化遗产得到更好地传承和利用。对于文博机构从业者来说,大模型的发 展将促进数字化转型和文化创意的创新。人工智能大模型的应用也会改变传统 文博发挥收藏、展览和教育功能的方式,需要从业者具备相关的技术和创新能 力。人工智能大模型不仅可以为文化内容创作者带来灵感,其不断地发展也将 提供更多的创作工具和方式。提供便利的同时也伴随着新的挑战,因为大模型 的使用可能会导致创作者的作品缺乏独特性和原创性,需要在创作过程中保持 创作者的个性和创新能力。 有人认为,随着人工智能的发展促使社会不断智能化,对于人类社会有影响。 结合材料,运用“辩证思维”对这一观点进行辨析。 答案 ①辩证思维要求运用矛盾分析方法,在对立统一中把握事物。在分析与 综合中,推动认识不断地由低级向高级发展。智能化机器将逐渐替代部分人力, 转变为智力劳动或创新劳动这类新式的社会生产方式。 ②事物内部的肯定方面与否定方面是对立的,当否定方面居于支配地位时,事 物就发生根本性质的改变。人工智能产业布局提速,但带来的问题也不容忽视。 ③事物内部的肯定方面与否定方面是统一的,肯定中包含否定,否定中包含肯 定。人工智能对于文化内容创作者、文化科技企业带来机遇与挑战。解析 本题为辨析类主观题,学生基本可以按照“先作出判断,再评价观点中 合理的一面,然后批评不合理的,最后补充遗漏的”这种模式进行回答,需要 调用“辩证思维”的有关知识,可围绕“人工智能促使社会智能化”“人工智 能对人类社会的影响”等分析作答。 课时作业 1.中国每年制作高达26万分钟的动画作品,真正优秀的却凤毛麟角。上海今日 动画公司跳出“拿着作品找市场”的思维定式,凭着“先卖创意,再卖产品” 的理念,通过制作《中华小子》的两分半钟动画样片,“俘获”全球片商的眼 球,并收获了数千万元的预售合同。该公司成功的经验是( ) ①在与传统营销模式绝对不相容的对立中实现了思维创新 ②在辩证否定的过程中实现了理念和实践的创新与发展 ③在辩证否定思维的指引下找到了企业经营发展的新思路 ④在先否定传统、继而创新理念的实践中实现了自身的发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 C 解析 “绝对不相容的对立”是形而上学的否定观,①错误。材料中公司成功 的经验是在辩证否定的过程中实现了理念和实践的创新与发展,在辩证否定思 维的指引下找到了企业经营发展的新思路,②③正确。辩证的否定不是先否定 传统、继而创新,而是既肯定又否定,既克服又保留,④错误。 2.(2024·广西校联考)李时珍的《本草纲目》在批判继承的基础上,推陈出新, 打破了自《神农本草经》以来沿袭1000多年的上、中、下三品分类法,建立了三界十六部分类法,据其经济用途与体态、习性和内含物的不同,把药物分为 16部,包括60类,使分类体系更为科学化,丰富了本草学知识。材料表明( ) ①要坚持辩证否定,对旧事物既肯定又否定 ②肯定比否定包含着更为丰富的内容,是较高的环节 ③在分析与综合的对立统一中推动了本草学知识的发展 ④否定中所包含的肯定是对旧矛盾统一体的肯定与保留 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 李时珍的《本草纲目》是对《神农本草经》分类法的批判继承,既肯定 又否定,①符合题意。在事物的发展过程中,相对于肯定阶段来说,否定阶段 是较后也是较高的环节。它包含着肯定,同时又具有比肯定更为丰富的内容, ②说法错误。根据经济用途与体态、习性和内含物的不同,把药物进行科学分 类,表明坚持分析与综合的对立统一,丰富本草学知识,③符合题意。否定中 所包含的肯定是对旧事物整体、旧矛盾统一体中合理因素的肯定与保留,并经 过改造,把它们包含在新事物中,④说法错误。 3.供销合作社是党和政府做好“三农”工作的重要载体,2023年中央一号文件 提出要持续深化供销合作社综合改革。在经济发展步入新常态的背景下,党中 央、国务院对其作出全面部署。供销合作社系统要从过去传统单一的日用品、 农资经营,向与农民联结更紧密、为农服务功能更完备、市场化运行更高效的 合作经济组织体系转变,成为健全服务农民生产生活的综合平台,促进乡村振 兴。下列对深化供销合作社综合改革认识正确的是( )①分析是综合的基础,要有步骤分阶段地深化供销社综合改革 ②做好量的积累,把握时机,实现渐进性与飞跃性的统一 ③坚持辩证否定,将供销合作社打造成符合时代要求的综合平台 ④在实践中要坚持辩证思维的整体性和动态性的有机统一 A.①② B.①④ C.③④ D.②③ 答案 C 解析 供销社从单一的经营转向综合化服务,强调的是综合,不是分析,①与 题意不符。材料未体现注重量的积累以及渐进性与飞跃性的统一,②排除。材 料体现坚持了辩证否定,将供销合作社打造成符合时代要求的综合平台,③符 合题意。深化供销社综合改革,使之成为健全服务农民生产生活的综合平台, 说明在实践中要坚持辩证思维的整体性和动态性的有机统一,④符合题意。 4.(2023·浙江绍兴统考一模)“常反思”“常超越”“常突破”是我们主动跳出 舒适区、实现自我迭代升级的三把金钥匙。这启示我们要( ) A.坚持辩证否定观,用一事物否认另一事物实现发展 B.坚持对旧事物整体、旧矛盾统一体进行肯定与保留 C.认识到相对于否定阶段来说,肯定阶段是较高环节 D.在肯定性的因素与否定性的因素的斗争中自我更新 答案 D 解析 “常反思”“常超越”“常突破”是我们主动跳出舒适区、实现自我迭 代升级的三把金钥匙。这启示我们要树立问题导向,敢于自我否定,在肯定性 的因素与否定性的因素的斗争中自我更新,D符合题意。辩证否定观是事物在自身否定中实现发展,而不是用一事物否认另一事物实现发展,A错误。 辩证 的否定克服的是旧事物中过时的消极的内容,保留的是旧事物中积极合理的因 素,而不是坚持对旧事物整体、旧矛盾统一体进行肯定与保留,B错误。否定 阶段是事物发展中较后也是较高的阶段,C错误。 5.共享单车对于传统自行车行业的冲击短期内难以恢复,自行车行业应该思考 如何唤醒沉睡客户和吸引大众市场。在消费升级的大背景下,借助高科技,向 高端化方向迈进,通过精细化、差异化运营模式予以调整,曾被视为夕阳产业 的自行车行业重新焕发生机。中国自行车行业通过引进、消化、吸收国际先进 技术和装备,在生产技术、工艺、产品质量及自动化生产程度等方面有了明显 的提高。中国已成为全球最大的自行车生产、消费和出口国家。从《逻辑与思 维》的角度来看,材料体现了( ) ①事物的发展是前进性和曲折性的统一 ②事物的矛盾阻碍着事物的运动变化发展 ③事物的发展是自我肯定和自我否定的统一 ④科学技术进步决定着新事物的产生发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 借助高科技,曾被视为夕阳产业的自行车行业重新焕发生机,说明自行 车行业的发展前途光明,但道路曲折,体现了事物的发展是前进性和曲折性的 统一,事物的发展是自我肯定和自我否定的统一,①③符合题意。矛盾是事物 发展的动力,而不是阻碍,②说法错误。新事物的产生和发展有其规律,不是科技进步决定的,④说法错误。 6.(2024·湖北统考)中国文联对全国文联系统和文艺界学习贯彻党的二十大精神 作了专门部署,着力在掌握党的二十大精神实质上下功夫、在学深悟透上下功 夫、在融会贯通上下功夫,矢志不渝听党话、跟党走。材料表明( ) ①要坚持把理论和实践有机结合起来,追求知行合一 ②抓住主要矛盾就能深刻把握党的二十大精神实质 ③把握矛盾问题的精髓是正确认识精神实质的关键 ④全面把握精神实质要坚持从思维抽象到思维具体 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 B 解析 材料中在掌握党的二十大精神实质上下功夫、在学深悟透上下功夫、在 融会贯通上下功夫体现了要坚持把理论和实践有机结合起来,追求知行合一, ①符合题意。“抓住主要矛盾就能深刻把握党的二十大精神实质”的说法过于 绝对,②排除。具体问题具体分析是正确认识事物的基础,是正确解决矛盾的 关键,矛盾问题的精髓是矛盾的普遍性与特殊性的关系,③排除。认识发展的 历程要经过感性具体到思维抽象,思维抽象到思维具体的过程,因此全面把握 精神实质要坚持从思维抽象到思维具体,④正确。 7.英国皇家社会档案馆公布的手稿详细记录了牛顿是如何受掉落的苹果启迪而 发现了万有引力定律的。牛顿和朋友在苹果树下喝茶,突然一个苹果从树上掉 下来。他想:为什么那个苹果要垂直向下落到地面上?为什么它不斜着下落或 飞到天上,而是始终朝着地心的方向?毫无疑问,原因就是地球在吸引它。下列认识正确的是( ) ①获取理性认识需要借助人的抽象思维 ②感性认识有待于发展深化为理性认识 ③看到苹果的掉落属于认识的高级阶段 ④牛顿发现万有引力定律只能借助推理 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 A 解析 牛顿发现万有引力定律借助抽象思维,说明获取理性认识需要借助人的 抽象思维 ,①正确。牛顿从苹果落地到发现万有引力定律的过程,说明感性认 识有待于发展深化为理性认识,②正确。牛顿看到苹果的掉落属于感性认识, 是认识的初级阶段,③说法错误。牛顿发现万有引力定律借助抽象思维,而抽 象思维包括概念、判断和推理,不是只能借助推理,④错误。 8.1992 年 9 月,中央决策实施载人航天工程,并确立了我国载人航天“三步 走”发展战略(如图)。目前已正式进入空间站应用与发展阶段。我国载人航天 工程“三步走”发展战略( ) ①既在分析基础上把握全过程,又在综合指导下分析每一步 ②以统一性观念正确把握渐进性与连续性、飞跃性与间断性 ③是一个从感性具体到思维具体,再到思维抽象的发展过程 ④坚持在整体性与独立性、动态性与静态性中发展航天事业A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 B 解析 我国载人航天工程“三步走”,既在分析基础上把握中国载人航天工程 发展的全过程又在综合指导下分析每一步的关键问题,坚持在整体性与独立性、 动态性与静态性中发展航天事业,①④正确。应坚持渐进性与飞跃性、连续性 与间断性的统一,②错误。“三步走”发展战略是一个从感性具体到思维抽象, 再到思维具体的发展过程,③错误。 9.传统蔬菜种植需要土壤为其提供水分、养分和物理支撑,科技人员基于对蔬 菜生长所需条件的分析,用泡沫材料提供支撑,用配置的营养液提供水分和养 分,并对水、肥、温度、光照等进行智能化、精细化控制,实现了无土栽培, 这样生产的蔬菜安全、品质与产量更高。蔬菜的无土栽培坚持了( ) ①在具体分析蔬菜生长条件的基础上实现了人工整合、集成创新 ②在渐进性与连续性的对立统一中推进无土栽培技术的研究与应用 ③推动认识由感性具体到思维抽象、由思维抽象到思维具体的飞跃 ④多层次、多角度综合把握蔬菜种植的条件,体现辩证思维的动态性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 蔬菜的无土栽培坚持了在具体分析蔬菜生长条件的基础上实现了人工整 合、集成创新;推动认识由感性具体到思维抽象、由思维抽象到思维具体的飞 跃,①③符合题意。在渐进性与间断性的对立统一中推进无土栽培技术的研究与应用,②说法错误。多层次、多角度综合把握蔬菜种植的条件,体现辩证思 维的整体性,而不是动态性,④说法错误。 10.2023年5月30日,神舟十六号载人飞行任务发射圆满成功。从中国空间站 全面建成,到中国航天员“太空出差”成为常态,我国载人航天工程“三步 走”发展战略已从构想成为现实。载人航天工程“三步走”发展战略( ) ①说明科学思维具有间接性,有利于把握事物的本质和规律 ②说明科学思维的结果具有可检验性,能够接受实践的检验 ③坚持从感性具体到思维抽象再到思维具体的认识过程 ④通过类比推理来论证载人航天工程发展蓝图的合理性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 C 解析 思维具有间接性,科学思维追求认识的客观性,不是间接性,①排除。 我国载人航天工程“三步走”发展战略从构想成为现实,说明科学思维的结果 具有可检验性,能够接受实践的检验,②符合题意。从中国空间站全面建成, 到中国航天员“太空出差”成为常态,从最初的感性材料一步步系统分析,到 抽象出空间站建立的理论,再到内容丰富具体的体系,体现了我国载人航天工 程坚持从感性具体到思维抽象再到思维具体的认识过程,③符合题意。材料表 述的是载人航天工程“三步走”发展战略,不涉及类比推理,④排除。 11.(2024·重庆高三校联考)小学语文二年级课文《小毛虫》讲述了这样一个故事: 有个孩子看到一只茧上裂开了个小口,蝴蝶在艰难地将身体从那小口中一点一点地挣扎出来……它似乎已经竭尽全力了,不能再前进一步了。孩子于心不忍, 用剪刀将茧破开,蝴蝶很容易地挣脱出来,但是身体很快萎缩,翅膀紧紧地贴 着身体,萎缩的身子和瘪塌的翅膀让它永远也不能飞起来了。这个故事告诉我 们( ) A.事物发展过程具有渐进性和连续性 B.思考处理问题要抓住时机促成质变 C.要善于运用分析与综合的思维方法 D.要创造条件来促进矛盾双方的转化 答案 A 解析 材料中强调的是做事情不能急于求成,要脚踏实地,点滴积累,事物发 展过程具有渐进性和连续性,故A正确。材料主要强调的是量变的积累,没有 涉及质变、矛盾双方转化问题,也不是分析和综合,故B、C、D不选。 12.(2024·湖南永州联考)现代化是中国人民的梦想。 由此可见,党的二十大提出的中国式现代化理论( ) ①实现了中国式现代化理论从思维具体到思维抽象的飞跃 ②标志中国共产党对社会主义建设规律的认识达到新境界 ③标志着中国共产党完成了探索中国式现代化道路的使命 ④是中国共产党对中国式现代化长期探索的深刻总结和升华 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 答案 D 解析 认识的发展过程是从感性具体到思维抽象,再到思维具体的过程,①说法错误。党的二十大提出的中国式现代化理论标志中国共产党对社会主义建设 规律的认识达到新境界,是中国共产党对中国式现代化长期探索的深刻总结和 升华,②④正确。认识是无限发展的,中国共产党对中国式现代化的探索不会 就此结束,③说法错误。 13.(2024·重庆高三校联考)“跳起来摘果子”,是国际著名核能科学家、国家最 高科学技术奖获得者王大中院士从事科研时常说的一句话。他解释说,伸手就 摘得到的果子,早就让人家摘走了,跳起来也摘不到的果子,只能烂在树上。 “跳起来摘得着”,是一个适当的高标准,而跳是不断增高的,达到一个高度, 又瞄向新的高度。这启示我们要( ) ①选择合适的上升起点,逐步走向思维具体 ②善用逆向思维,将其作为正向思维的基础 ③正确认识事物发展过程的连续性和间断性 ④坚持适度原则,把握分寸,“得中”处之 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 “跳起来摘得着”是一个适当的高标准,说明要选择合适的上升起点, “达到一个高度,又瞄向新的高度” 即逐步走向思维具体,故①正确。正向思 维是逆向思维的基础,故②错误。材料中“跳是不断增高的,达到一个高度, 又瞄向新的高度”只体现了发展的连续性,而没有体现 “间断性” ,故③不 选。“跳起来摘得着”,是一个适当的高标准,这启示我们要坚持适度原则,把握分寸, “得中”处之,故④正确。 14.(2024·云南校联考)阅读材料,完成下列要求。 调查研究是我们党的传家宝。是谋事之基,成事之道。 做好调查研究。既要调查,也要研究。在实际工作中,如果只调查不研究,调 查研究就会“雨过地皮湿”“雷声大雨点小”,陷入“出发一车子、开会一屋 子、跟风一阵子”的窠臼;如果只研究不调查,调查研究就会“刻舟求剑” “闭门造车”,沦为“情况不明决心大,心中无数点子多”的尴尬;如果只调 查研究不解决问题,调查研究就会“光开花不结果”,陷进“调研成果一大片、 成效看不见”的怪圈。 调查研究也要讲究思维方法。调查研究既要“走马看花”,也要“下马看花”。 “走马看花”就是要保证调研一定的覆盖面,了解面上的情况;“下马看花” 就是在摸清整体情况基础上,对“一朵花”进行详细的观察,进行解剖麻雀式 的调研。调查研究重头戏在“研究”,要通过精心梳理分析,把零散的认识系 统化,把粗浅的结论深刻化,直至抓准问题的本质规律,透过“一管”而窥 “全豹”,形成解决问题,促进工作的思路办法和政策举措。 结合材料,运用《逻辑与思维》中“体会认识发展的历程”的知识,分析调查 研究的思维方法对我们驾驭复杂局面,处理复杂问题的启示。 答案 人们对某一认识对象的认识,要经历一个从感性具体到思维抽象,再从 思维抽象到思维具体的过程。驾驭复杂局面、处理复杂问题首先要深入基层, 掌握大量的第一手材料,获得感性具体的认识;在此基础上提取某一部分或某 一方面,再通过分离、提纯、简略化、理想化等思维抽象的环节实现对研究内 容的深刻剖析,形成对事物某一方面的本质和规律的认识;然后综合各方面情 况,形成关于事物整体的本质和规律的认识,进而提出解决问题的科学方法, 并以此为指导解决复杂问题。 解析 本题属于启示类主观题,需要从材料中提取有效关键信息,并调用“体 会认识发展的历程”的有关知识来回答设问的启示。联系从感性具体到思维抽象、思维抽象到思维具体,思维抽象的环节等知识回答。 15.(2024·河南创新发展联盟联考)阅读材料,完成下列要求。 在党的百年奋斗史上,我们党正是通过大兴调查研究之风,化解了一个又一个 决策难题,取得了一次又一次的伟大胜利。 正确的调研方法是获得真理性认识的关键,调研方法多种多样,以下调研方法 是最常用的。 调研方法 具体做法 从全部调查研究对象中抽选一部分单位进行调查,并据此对 抽样调查法 全部调查研究对象作出估计和推断 观察者有目的、有计划地运用自己的感觉器官或借助科学观 实地观察法 察工具,能动地了解处于自然状态下的客观现象 关于调查研究的方法论,毛泽东指出,“提出问题,首先就要对于问题即矛盾 的两个基本方面加以大略的调查和研究,才能懂得矛盾的性质是什么,这就是 发现问题的过程。大略的调查和研究可以发现问题,提出问题,但是还不能解 决问题。要解决问题,还须作系统的周密的调查工作和研究工作,这就是分析 的过程”。 结合材料,运用辩证思维的知识,说明如何调研才能获得真理性认识。 答案 ①立足实践,从实践中获得真实的资料。正确运用归纳法,找出调研资 料之间的因果联系,从而概括出一般性结论。②运用辩证思维,坚持分析与综 合相结合、定性分析与定量分析相结合,对搜集的资料进行提炼和加工,形成 对调研对象的完整准确的真理性认识,实现从感性具体到思维抽象再到思维具 体的飞跃。 解析 关键词①:实地观察法→可联系立足实践,从实践中获得真实的资料。 关键词②:抽样调查法→可联系运用辩证思维,坚持分析与综合相结合,定性 分析与定量分析相结合,实现从感性具体到思维抽象再到思维具体的飞跃。