文档内容
第四课时 学会归纳与类比推理(含综合探究)
课标要求 学会归纳推理、类比推理;评析常见的推理错误。
体系构建
核心考点一 归纳推理及其方法
1.归纳推理的种类:归纳推理可以分为完全归纳推理和不完全归纳推理。
完全归纳推理 不完全归纳推理
前提 某类认识中的全部对象 某类认识中的部分对象
结论范围 未超出前提的范围 超出了前提的范围
区别
结论与前提
必然的 或然的
的联系
二者都是由特殊到一般的推理,前提的一般性程度较
联系
小,结论的一般性程度较大
知识拓展 不完全归纳推理的两种类型简单枚举归纳推理 科学归纳推理
根据不同 经验观察 经验观察+科学分析
前提事实数量的多少对 前提的典型性重于数量多
前提数量越多结论越可靠
推出结论的意义不同 少
两者结论的可靠性程度 可靠性要低于科学归纳推
可靠性高
也有所不同 理
2.归纳推理和演绎推理
比较 归纳推理 演绎推理
思维进程 从个别到一般 从一般到个别
对前提真实性的
大前提、小前提必须为真 无上述要求
要求
结论所断定的知 除了完全归纳推理,结论都超 没有超出前提所断定
识范围 出了前提所断定的知识范围 的知识范围
区别
除了完全归纳推理前提与结论
前提与结论间的联系
间的联系是必然的以外,前提
是必然的,也就是
前提与结论间的 和结论间的联系都是或然的,
说,前提真实,推理
联系程度 也就是说,前提真实,推理形
形式正确,结论就必
式也正确,但不能必然推出真
然是真的
实的结论
①演绎推理如果要以一般性知识为前提(演绎推理未必
都要以一般性知识为前提),则通常要依赖归纳推理来
提供一般性知识。
联系 ②归纳推理离不开演绎推理。其一,为了提高归纳推
理的可靠程度,需要运用已有的理论知识,对归纳推
理的个别性前提进行分析,把握其中的因果性、必然
性,这就要用到演绎推理。其二,归纳推理依靠演绎
推理来验证自己的结论
3.探求因果关系五法
理解 举例
有人通过实验发现:用不同材料做成的形状不同的
摆,如果它们的长度相同,它们的摆动周期也就相
求同法 异中求同 同。由于在摆动周期相同的许多具体场合中,摆的
长度都相同,此人得出结论:摆的长度与摆的摆动
周期有因果联系
有人把一定数量的白薯种分为两部分,一部分用温
水浸过,另一部分则不经过这道程序。结果用温水
求异法 同中求异
浸种的那块白薯地的产量比未经过浸种的产量要
高。由于其他条件都相同,此人得出结论:用温水浸白薯种是白薯增产的原因
从现象变化的
对一个物体加热,在其他条件不变的情况下,随着
数量和程度方
共变法 温度不断升高,物体的体积会不断膨胀。由此,人
面来判明因果
们得出结论:物体受热与物体体积膨胀有因果联系
关系
人们很早就知道,种植豌豆、蚕豆、大豆等豆类植
物,不仅不需要给土壤施氮肥,而且还可以使土壤
求同求异 两次求同一次 增加氮,而种植其他植物没有这种现象。研究发
并用法 求异 现,豆类植物的根部有被称为“根瘤”的突起物,
其他植物却没有。由此,人们得出结论:豆类植物
的“根瘤”能使土壤增加氮
居里夫人发现,沥青铀矿石的放射性强度是该矿石
特定范围—部 中含铀量放射性强度的许多倍。她推测:在沥青铀
剩余法 分原因—剩余 矿石中还有未知的放射性元素。她从沥青铀矿石中
原因 提炼沉淀物,从沉淀物中发现了两种比铀的放射性
更强的元素——钋和镭
考向一 归纳推理的含义
[典例1] (2024·辽宁协作校联考)在一个平面内,直角三角形内角和是180度;
锐角三角形内角和是180度;钝角三角形内角和是180度;直角三角形、锐角
三角形和钝角三角形是全部的三角形。所以,平面内的一切三角形内角和都是
180度。这一推理是( )
A.演绎推理 B.归纳推理
C.类比推理 D.或然推理
答案 B
解析 从个别三角形的特点归纳出所有三角形的相关特点,体现了从个别性前
提推出一般性结论,属于归纳推理,B正确,排除A、C、D。
考向二 归纳推理的方法
[典例2] (2023·江苏卷)春天的微风中飘散的不仅仅有花粉,一些植物病毒也可
以借着花粉在花与花之间传播。某大学研究团队发现,在农业区采集的花朵携
带着100多种不同病毒的基因组片段,而来自人类活动较少的草原上的花朵仅
携带12种病毒。该团队认为,如果一块农田的植物物种趋于同质化,就可能使更多的病毒寄居在这里。得出这一结论是运用了( )
A.求同法 B.求异法
C.类比推理 D.演绎推理
答案 B
[解题能力培养]
关键信息 信息加工 推理判断
农业区采集的花朵携带着 在农业区→人类活动使农
100多种不同病毒的基因 田植物的种植趋于同质化 花朵携带更多病毒这一现
象出现在植物物种同质化
组片段 →花朵携带着更多病毒
的农田,而没有出现在人
来自人类活动较少的草原 在人类活动较少的草原上
类活动较少的草原,从而
上的花朵仅携带12种病 →植物物种多样化→花朵
得出结论,运用了求异法
毒 携带的病毒很少
求同法是指被考察的现象a出现在多个场合中,而在这些场合中只
有一个有关因素A是共同的,从而得出这个共同因素A与被考察
的现象a有因果联系。材料未体现求同法,A项排除
类比推理是根据两个或两类对象在一些属性上的相同或相似,推
误项排除 出它们在其他属性上也相同或相似的推理。材料涉及归纳推理,不
涉及类比推理,C项排除
演绎推理是前提蕴涵结论的必然推理,由一般性前提推出个别性结
论的推理。材料体现的是由个别性知识前提,推出一般性结论的归
纳推理,D项排除
预测 依托守株待兔的故事,考查不完全归纳推理
1.宋国有个农民,他的田地中有一截树桩,一天一只跑得飞快的野兔撞在了树
桩上,撞断了脖子死了,于是,农民便放下他的农具守在树桩旁边,希望能再
得到一只兔子,野兔是不可能再次得到的,而他自己却被宋国人所耻笑。故守
株待兔比喻不主动努力,而心存侥幸希望得到意外的收获,主要告诉我们的道
理是:只有通过自己的劳动,才能有所收获,否则终将一无所获空留遗憾。从
科学思维的角度,这个守株待兔的成语故事给我们的启发是( )
A.农民犯了完全归纳推理中“轻率概括”的逻辑错误,因而“身为宋国笑”
B.农民只根据一两件事实材料就简单地得出一般性结论,还认为结论一定可靠
C.在归纳推理时,没必要去分析认识对象与有关现象之间是否存在着因果联系
D.要提高不完全归纳推理的可靠性,考察的对象要尽可能多,范围要尽可能面
广
答案 D解析 农民犯了不完全归纳推理中的“轻率概括”的逻辑错误,A说法错误。
农民只根据一两件事实材料就简单地得出一般性结论,还认为结论一定可靠说
法正确,但不是启示,B不符合题意。材料启示我们要提高不完全归纳推理的
可靠性,考察的对象要尽可能多,范围要尽可能广,还要尽可能分析出认识对
象与有关现象之间的因果联系,C说法错误。D符合题意。
预测 依托研究数据,考查归纳推理的方法
2.某项研究调查了瑞典18万名心脏病患者。研究数据显示,与没有养狗的人对
比,出院后独自生活的狗主人心脏病发病率降低了 33%,与配偶或孩子一起生
活的患者发病率降低了15%。根据此项数据,研究者得出结论:相比于配偶或
孩子的陪伴,独居养狗的心脏病患者更长寿。该项研究( )
①运用了归纳推理中的共变法
②结论的得出运用了类比推理
③运用了归纳推理中的求异法
④所得出的结论不具有保真性
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案 D
解析 根据材料可知,该项研究运用的是求异法,没有运用共变法,①不符合
题意。材料未运用类比推理,②不符合题意。与没有养狗的人对比,出院后独
自生活的狗主人心脏病发病率降低了33%,与配偶或孩子一起生活的患者发病
率降低了15%,该项研究运用了归纳推理中的求异法,③符合题意。求异法属于不完全归纳推理的方法,所得出的结论不具有保真性,④符合题意。
核心考点二 类比推理及其方法
1.类比推理不同于归纳推理
(1)类比推理就是根据两个或两类对象在一些属性上相同或相似,推出它们在其
他属性上也相同或相似的推理。如声和光有不少属性相同——直线传播,有反
射、折射和干扰等现象;由此推出:既然声有波动性质,光也有波动性质。这
就是类比推理。
(2)类比推理是从观察个别现象开始的,因而近似归纳推理。但它又不是由特殊
到一般,而是由特殊到特殊,因而又不同于归纳推理。
2.类比推理不同于演绎推理
项目 演绎推理 类比推理
由个别到个别或由一般到一
思维方向不同 由一般到个别
般
断定的范围没有超出前提
断定的范围超出了前提断定
断定的范围不同 断定的范围,前提蕴涵结
的范围,前提不蕴涵结论
论
前提和结论联系
演绎推理是必然的 类比推理是或然的
的性质不同
3.类比推理的方法
标准 类型
从思维方法的角度看 模拟方法是一种类比推理方法
可以在对象的要素和结构之间进行类比
可以在对象的功能之间进行类比
从思维的角度说
可以从导致对象某种功能的条件方面进行
类比
4.提高类比推理可靠程度的要求
要求 内容
前提中确认对象的相同或相似属性越多,结论的可靠性
类比的根据越多越好
越高
类比根据尽量接近本 作为类比推理根据的相同属性越是接近本质属性,相同
质属性 属性与推出属性之间的相关程度越高,结论的可靠程度就越高
前提中确认的属性不应该有与结论相互排斥的属性。一
前提与结论一致
旦前提中出现与结论相互排斥的属性,就不能推出结论
提醒 由于类比推理是或然推理,人们不能只靠它认识事物。在实践中,人们
总是将它与归纳推理、演绎推理结合在一起使用。只有这样,才能更好地发挥
不同推理类型的思维功能。
5.把握逻辑规则 纠正逻辑错误
(1)逻辑思维的要求
①只有做到准确把握概念、正确运用判断、精确进行推理,思维才能合乎逻辑
的要求。准确把握概念,就是要准确把握概念的内涵和外延,要学会用定义和
划分的方法来明确概念。②正确运用判断,就是要深刻理解不同判断的具体结
构及逻辑特征,学会在不同的思维环境中正确地运用简单判断和复合判断。③
精确进行推理,就是要认真辨别不同前提的逻辑性质,区分不同推理的基本规
则,努力保证演绎推理结论的必然性,提高归纳推理和类比推理结论的可靠性。
(2)学习形式逻辑的意义
不仅有助于提升我们的逻辑思维能力,有助于提升我们的理性思维素养和科学
思维水平,而且有助于培育我们自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。
考向一 类比推理
[典例1] (2023·浙江1月选考)漫画《相似》(作者:张昕)告诉我们( )
①相同或相似属性越多,类比的可靠性越高
②相同属性越接近本质属性,类比的可靠性越高③事物的属性之间既有相似性,也有差异性
④类比要在比较的基础上得出新的结论
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案 C
[解题能力培养]
漫画中树与树之间、人与人之间,既有相似,也有差异→
可知事物的属性之间既有相似性,也有差异性
推理论证
相同属性只有越接近本质属性,类比的可靠性才越高
漫画体现的是作为类比推理根据的相同属性越是接近本质
属性,相同属性与推出属性之间的相关程度越高,结论的
可靠程度就越高,而不是强调类比的根据越多越好,①不
排除异误
符合题意
漫画反映了事物之间的相似与差异,没有体现类比要在比
较的基础上得出新的结论,④不符合题意
考向二 综合考查形式逻辑
[典例2] (2024·福建漳州统考)从逻辑学角度,对下列观点理解正确的是( )
观点 逻辑学知识
① 一年分为春夏秋冬四季 运用划分的方法明确概念外延
小晨比小茹高,小茹比小欣 “……比……高”关系是传递关
②
高,所以小晨比小欣高 系
③ 小张和小郑是同学 这是一个性质判断
④ 雨中闻蝉叫,预告晴天到 运用的是不完全归纳推理
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案 D
解析 “一年分为春夏秋冬四季”运用的是分解的方法,不是划分,划分之后
得到的子项,每个子项都具有母项的属性,分解之后得到的是部分,①说法错
误。小晨比小茹高,小茹比小欣高,所以小晨比小欣高,“……比……高”关系是传递关系;雨中闻蝉叫,预告晴天到,运用的是不完全归纳推理,②④说
法正确。“小张和小郑是同学”这是一个关系判断,③说法错误。
预测 结合实例,考查类比推理
1.荷,高雅圣洁,被誉为“花中君子”。如今,荷叶能纤尘不染的奥秘被揭示
出来:荷叶表面分布着许多尺寸20—40微米的凸起结构,而结构表面又被更微
小的纳米尺度的植物蜡晶体所覆盖,这使得灰尘与叶面的接触面积很小(见图),
并极易被雨水冲刷带走。材料科学家们根据荷叶的自清洁效应,制备出类似荷
叶结构的复合表面结构,使其拥有了自清洁功能。对此,下列理解正确的是(
)
①荷叶独特的结构与其自清洁功能之间存在引起与被引起的关系
②意识能够通过联想反映事物之间的联系、创造出新的客观事物
③科学家运用类比的方法,设计制备出具有自清洁功能的新材料
④荷叶与自清洁材料均具有自洁功能,二者的本质属性是一致的
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案 B
解析 意识能够通过联想反映事物之间的联系,但不能创造出新的客观事物,
②错误。类比推理就是根据两个或两类对象在一些属性上相同或相似,推出它
们在其他属性上也相同或相似的推理。荷叶与自清洁材料均具有自洁功能,二者在一些属性上相同或相似,并非本质属性一致,④错误。
预测 依托哲学原理,综合考查逻辑思维规则
2.自然界在本质上是物质的,人类社会的产生、存在、发展及其构成要素,都
具有客观的物质性,人的意识本身就根源于物质。物质是本原,意识是物质的
派生物,物质决定意识。因此,世界是物质的世界。这一段话( )
①正确运用复杂联言判断,得出正确的结论
②采用三段论的推理方式,得出正确的结论
③运用完全归纳推理方式,得出正确的结论
④严格遵循逻辑思维规则,得出正确的结论
A.①② B.③④
C.①④ D.②③
答案 B
解析 联言判断是断定几种事物情况都存在的判断,而题干强调的不是几种事
物情况都存在的问题,故①不选。三段论就是由包含着一个共同词项的两个性
质判断推出一个新的性质判断的推理,而题干中的前提不是简单判断,所以不
是三段论推理,故②不选。完全归纳推理方式是以某类中每一对象(或子类)都
具有或不具有某一属性为前提,推出以该类对象全部具有或不具有该属性为结
论的归纳推理,材料中指出自然界、人类社会都是物质的,人的意识来源于物
质,所以世界是物质的世界,由此可知属于完全归纳推理方式,严格遵循了逻
辑思维规则,得出正确的结论,故③④正确。
易错点一 混淆探求因果联系的方法提醒:求同法的特点是“异中求同”,求异法的特点是“同中求异”,共变法
的特点是“共同变化”,求同求异法的特点是“既求同又求异”,剩余法的特
点是“从余果求余因”。
[矫正1] 研究发现,学历普遍较高的地方,人们的收入普遍较高,学历普遍较
低的地方,人们的收入也普遍较低。因此,国家应进一步增加教育投入,个人
应努力提升自身学历。这里体现的探究因果联系的方法是( )
A.求同法 B.求异法
C.求同求异并用法 D.共变法
答案 C
解析 求同求异并用法是指如果在某一现象出现的几个场合中,只有一个共同
的情况,在这一现象不出现的另外几个场合中都没有这个情况,那么,这种情
况可能就是这个现象产生的原因。“学历普遍较高的地方,人们的收入普遍较
高,学历普遍较低的地方,人们的收入也普遍较低”正是运用了求同求异并用
法,探究了学历高低与收入高低之间的关系,故C说法正确。
易错点二 混淆演绎推理、归纳推理、类比推理
提醒:演绎推理是从一般性前提推出个别性结论的推理;归纳推理是从个别性
前提推出一般性结论的推理;类比推理是从一般性前提推出一般性结论或从个
别性前提推出个别性结论的推理。
[矫正2] 青蛙的双腿对水的蹬夹力很大,水给青蛙的反作用力也很大,这是一
种费力小而做功大的形体动作。人们从中受到启发,于是模仿青蛙的游泳姿势创造了适用于人的蛙泳。从思维方法角度看,蛙泳的创造得益于( )
A.演绎推理的运用 B.类比推理的运用
C.必然推理的运用 D.归纳推理的运用
答案 B
解析 从思维方法角度看,蛙泳的创造得益于类比推理的运用,通过模拟而有
所创造,B符合题意。A、C、D与题意不符。
主观题突破 主观题对归纳与类比推理的考查
(2024·江苏期初统考)现代化是人类社会的共同愿景。党的二十大报告阐明了中
国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质
文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发
展道路的现代化。中国式现代化摒弃了西方一些国家以资本为中心、两极分化、
物质主义膨胀、对外扩张掠夺的现代化老路,打破了“现代化=西方化”的迷
思。
① 在西方 国家发展的过程中,西班牙、葡萄牙、荷兰、英国、美国等国家强大
起来后纷纷扮演霸王或图谋扮演霸王的角色。据此,② 西方学者认为 “ 国强必
霸 ” 是历史兴衰的规律,任何国家都不会例外,中国也不会例外 。
运用逻辑思维规则,指出西方学者推理的逻辑错误,并分析原因。
第一步:设问逻辑可视化―→明确问题指向
用什么分析:逻辑思维规则
↓
分析什么:西方学者推理的逻辑错误及其原因
↓
如何分析:归纳推理、演绎推理知识
第二步:材料信息可视化―→调用相关知识信息点 知识对接
① 不完全归纳
② 演绎推理
第三步:答案生成可视化―→规范语言表述
所有国家“国强必霸”,只是根据西方国家发展历史通过不完全归纳得出的或
然结论,犯了“轻率概括”的逻辑错误。西方学者由所有国家“国强必霸”推
出中国“国强必霸”,推理结构正确,但前提不真实。西方国家与中国在国家
性质、文化传统等方面有着本质的区别,西方学者将中国式现代化与西方国家
现代化进行类比,犯了“机械类比”的逻辑错误。
(2023·浙江6月选考)核桃形状酷似人的大脑,因此吃核桃补脑。这一说法是否
具有科学性?西班牙某研究所做了实验,研究人员邀请 771名中学生,每天食
用30克核桃仁。100天后,学生的注意力功能、流体智力(如运算速度、推理能
力等)水平都有所提高,而且吃的时间越长效果越明显。6个月后,学生的反应
时间减少了11.26毫秒,流体智力评分增加了1.78分,注意缺陷多动障碍(俗称
多动症)症状评分减少了2.18分;另一项数据显示,学生的α亚麻酸指标升高了
0.03%。研究人员因此认为,正是核桃富含的α亚麻酸在大脑的发育中起了作用。
结合材料,运用《逻辑与思维》相关知识,回答下列问题:
(1)指出材料中使用了哪些推理类型;实验运用了何种探求因果联系的逻辑方法。
(2)举出一个理由,对实验结论的可靠性提出质疑。
答案 (1)类比推理和归纳推理(或答出“不完全归纳推理”);共变法。
(2)①除了吃核桃,可能还吃了其他对认知能力等产生影响的食物。
②除了吃核桃,可能还存在其他影响认知水平的因素,并且也在发生变化。
③可能存在样本容量不足,实验跨度时间过短等情况。
④可能难以确认α亚麻酸指标升高,与人的认知能力等的提高存在因果关系。
⑤可能因为吃核桃而获得心理暗示,从而对多动症等各项评分产生主观因素的
影响。
解析 (1)本题要求分别指出材料中使用的推理类型;实验运用了的探求因果联系的逻辑方法。可联系类比推理、不完全归纳推理。探求因果联系的逻辑方法
是采用了共变法。
(2)本小题是开放试题,要求举出一个理由,对实验结论的可靠性提出质疑。言
之有理即可。
课时作业
1.铁受热体积会膨胀;铜受热体积会膨胀;铝受热体积会膨胀;……铁、铜、
铝等都是金属,因为它们受热后,分子间的凝聚力便减弱,分子运动加速,分
子彼此间距离加大,所以,所有的金属受热体积都会膨胀。这个推理是( )
①演绎推理 ②归纳推理
③必然推理 ④或然推理
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案 D
解析 题干材料体现的是从个别性前提推出一般性结论的推理,属于归纳推理,
①错误,②正确。题干材料反映的是不完全归纳推理,由于这种推理没有完全
考察某类事物的全部对象,前提和结论之间并不必然具有保真关系。因此,题
中推理属于或然推理,③错误,④正确。
2.(2024·江苏南通联考)我国科学家发现,当太阳上的黑子大量出现时,长江流
域的雨量就多;当太阳上的黑子出现不那么多时,长江流域的雨量就不那么多;
当太阳上的黑子出现很少时,长江流域的雨量也就少。这里运用的是探求因果
联系方法中的( )
A.剩余法 B.求同法C.求异法 D.共变法
答案 D
解析 如果被考察现象a有某些变化,有一个因素A也随之发生一定的变化,
那么,这个相关因素A与被考察的现象a有因果联系。材料中运用的是共变法,
D符合题意。
3.(2023·福建福州高三校联考)小王为图便宜花50块钱买了一件衣服,但之后洗
过一次就变形了;后来他又用30块钱买了一双鞋,穿了不久鞋底就破了。于是
他见人就说:“便宜没好货,以后再也不买便宜货了。”对此理解正确的是(
)
①小王运用了简单枚举归纳推理
②小王运用了简单的演绎推理
③这个推理的形式是完全错误的
④小王犯了“以偏概全”的错误
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案 B
解析 小王的两次便宜购物经历是简单枚举归纳推理,是一种或然性结论,得
出“便宜没好货”的结论犯了“以偏概全”的逻辑错误,①④符合题意,②不
选。如果归纳推理的前提不涉及认识的全部对象,而只涉及其部分对象,这样
的推理就叫作不完全归纳推理,该推理的形式有其合理性,只是所采取的样本
比较少,③排除。4.(2024·重庆高三校联考)《庄子·至乐》记载,鲁侯把飞到鲁国城郊的一只海鸟
看作神鸟,就用招待贵宾的办法,把它迎到庙堂里,献酒供奉。海鸟被吓得惊
慌失措,不吃不喝,三天之后就死了。鲁侯以己之所好,推之于鸟( )
A.运用了归纳推理,从个别到一般,是必然推理
B.运用了归纳推理,从一般到一般,是或然推理
C.运用了演绎推理,从一般到个别,是必然推理
D.运用了类比推理,从个别到个别,是或然推理
答案 D
解析 题干符合类比推理,D应选。归纳推理是一种由个别到一般的推理,归
纳推理属于或然性推理。就是前提真,推理形式正确,结论未必真,由此可知,
A、B说法错误,不选。材料未涉及演绎推理,C不选。
5.(2024·黑龙江大庆统考)从鲁班用竹木作鸟的传说到如今的飞机、潜艇、机器
人等机械,无不有模仿某种自然生物的影子。人们研究生物体的结构与功能工
作的原理,并根据这些原理发明出新的设备、工具和科技,创造出适用于生产、
学习和生活的先进技术,这就是仿生学。对此,下列分析正确的是( )
①仿生学运用了类比推理的思维方法
②类比推理的思维方法是科技发明的基础
③类比推理是不能得到真结论的或然推理
④仿生不是简单地模仿,而是辩证的否定
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案 B
解析 类比推理就是根据两个或两类对象在一些属性上相同或相似,推出它们
在其他属性上也相同或相似的推理。仿生学运用了类比推理的思维方法,仿生不是简单地模仿,而是辩证的否定,①④符合题意。许多科学发现和技术发明
都是从类比推理开始的,但实践是科技发明的基础,②错误。类比推理其前提
与结论之间的联系是或然的,但不一定不能得到真结论,③错误。
6.(2023·重庆高三阶段练习)我国农业谚语不仅内容丰富,而且具有鲜明的地域
特色。以冬小麦的播种为例:华北地区中部的农谚是“白露早,寒露迟,秋分
种麦正当时”;华北地区南部的农谚是“秋分早,霜降迟,寒露种麦正当时”;
华北北部的农谚是“白露节,快种麦”。据此,下列分析正确的是( )
①农谚的产生运用了科学归纳推理,属于必然推理
②农谚可以指导农业生产体现了演绎推理的作用
③利用类比推理可以得出各地春小麦播种也会受气温影响
④各地的差异决定了冬小麦的播种时节不同
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案 D
解析 农谚的产生运用了不完全归纳推理,属于或然推理,①说法错误。农谚
不体现演绎推理,②说法错误。华北地区中部、南部、北部的关于冬小麦播种
的不同农谚,可以得出各地春小麦播种也会受气温影响,属于正确的类比,③
说法正确。华北地区中部、南部、北部的关于冬小麦播种的不同农谚,说明了
各地的差异决定了冬小麦的播种时节不同,④说法正确。
7.(2024·辽宁高三联考)“水母为什么能够预知风暴来临呢?”科学研究发现,
在风暴来临之前,空气和波浪摩擦产生次声波(频率为8~13赫兹)。这种次声波,人耳是听不到的,而对水母来说却是易如反掌。科学家仿照水母耳朵的结构和
功能,设计了水母耳风暴预测仪,极大地减少了灾害带来的损失。这说明科学
家( )
①运用类比推理方法,模仿生物构造和功能
②推理方式的前提和结论之间是必然的联系
③认识到在科技创新中类比推理优于其他推理
④采用仿生学的模拟方法,设计先进技术装置
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案 B
解析 水母耳风暴预测仪的发明,运用的是模拟方法,属于类比推理方法,模
仿了生物的构造和功能,①④符合题意。材料中科学家的推理方式是类比推理,
其前提和结论之间是或然的联系,②不符合题意。类比推理和其他推理方式不
能说哪一个更优越,③说法错误。
8.(2024·江苏淮安统考)2023年4月,被称为“国防七子”之一的西北工业大学
研发的仿生无人机在充电一次的条件下,飞行超过154分钟,具体数据是2小
时34分钟38秒62,这一数据也成功打破世界纪录,该设备可以抗御 4级风,
也可以适应小雨雪天气,基本上能够满足大部分日常使用环境。从思维方法的
角度看,该仿生无人机的研发成功主要得益于________的运用( )
A.演绎推理 B.求同法
C.比较逻辑方法 D.类比推理
答案 D
解析 演绎推理是从一般性前提推出个别性结论的推理,材料并没有涉及演绎
推理,A排除。材料并不存在“被考察的现象a出现在多个场合中”的情形,B排除。比较不是推理,C不符合题意。该仿生无人机的研发成功主要得益于类
比推理的运用,D符合题意。
9.(2024·山东日照统考)世界上的3 500多种蚊子中只有不到10种专门叮人。由
于蚊子高度近视,只能“闻到”我们, 科学家搜集了50多种动物和人体气味
做了对比,发现了上百种化学分子都是共有的,但人体气味中的“癸醛”明显
高于其他动物。科学家通过实验发现蚊子大脑中有一个特殊的嗅小球是专门探
测 “癸醛”的。上述探究因果联系的推理中( )
①用探求因果的求异法进行归纳推理,发现了蚊子专门叮人的奥秘
②从蚊子叮人的结果追溯原因,进行合理逆向思考,揭示本质规律
③使用要素和结构类比,在综合的基础上进行模拟蚊子的实验分析
④使用定性分析和功能分析,通过有意想象填补经验知识方面空白
A.①② B.③④
C.①③ D.②④
答案 A
解析 科学家搜集了50多种动物和人体气味做了对比,发现了上百种化学分子
都是共有的,但人体气味中的“癸醛”明显高于其他动物,可知用探求因果的
求异法进行归纳推理,发现了蚊子专门叮人的奥秘,①符合题意。由于蚊子高
度近视,只能“闻到”我们,科学家通过实验发现蚊子大脑中有一个特殊的嗅
小球是专门探测“癸醛”的,说明从蚊子叮人的结果追溯原因,进行合理逆向
思考,揭示本质规律,②符合题意。在分析的基础上进行综合,形成精确认识,
③错误。题干强调了归纳推理,并不涉及有意想象,④不符合题意。10.人们认识事物,常常会用已经认识的某个或某类事物去推断尚未认识的另一
个或另一类事物。下面正确运用这一推理方法的是( )
①这一纪录片再现“长城内外、大江南北,在没有硝烟的战场上,处处都有冲
锋陷阵的身影,处处都闪耀着伟大斗争精神”。
②有些疾病不是传染的,所以,有些疾病是不传染的
③人们通过观察企鹅滑雪姿势,设计了一种极地越野车,时速可达 50公里,速
度超过了企鹅
④根据蝙蝠具有发射、回收超声波的功能,发明了能测定、跟踪空中飞行目标
的雷达
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案 D
解析 人们认识事物,常常会用已经认识的某个或某类事物去推断尚未认识的
另一个或另一类事物,这就需要运用类比推理,这一推理的目的在于得出新知
识。①是比喻,目的在于生动形象地描写或说明认识对象,不属于推理,①错
误。②是演绎推理中的换质法,②错误。通过观察企鹅滑雪姿势,设计了一种
极地越野车,属于类比推理,③正确。根据蝙蝠具有发射、回收超声波的功能,
发明了雷达,属于类比推理,④正确。
11.(2024·辽宁校联考)类比推理就是根据两个或两类对象在一些属性上相同或相
似,推出它们在其他属性上也相同或相似的推理。根据类比推理的思维,与
“峰:山峰:碳达峰”最相似的是( )
A.界:世界:思想界 B.潮:海潮:移民潮
C.子:儿子:菜篮子 D.羊:山羊:领头羊
答案 B解析 “峰:山峰:碳达峰”中,“山峰”中“峰”的意思是高而尖的山头,
“碳达峰”中的“峰”为最高处,因而后两词中的“峰”意思是不同的,且
“山峰”为具体事物,“碳达峰”是一个抽象的概念。界:世界:思想界“世
界”中的“界”是指范围,“思想界”中的“界”是指按职业或性别所划分的
人群范围,“世界”和“思想界”都是抽象的概念,与题干的逻辑关系不一致,
A排除。潮:海潮:移民潮 ,“海潮”中的“潮”是海水涨落的现象,“移民
潮”中的“潮”是指像潮水那样,因而两词的意思不同,且“海潮”是具体事
物,“移民潮”是一个抽象的概念,B正确。子:儿子:菜篮子,“儿子”中
的“子”专指儿子,“菜篮子”中的“子”附加在名词后,具有名词性,两词
意思不同,但“儿子”和“菜篮子”都是具体事物,与题干的逻辑关系不一致,
C排除。羊:山羊:领头羊,“山羊”是一种羊,“领头羊”本义也是羊,现
引申为团体中起主导作用的人,因而意思是相同的,与题干的逻辑关系不一致,
D排除。
12.(2024·辽宁校联考)标准化考试要用2B铅笔填涂答题卡,因为读卡机的红外
线对铅笔芯里的石墨具有电敏感性。2H和HB铅笔的石墨浓度较低,涂出来的
颜色较浅,红外线感应不到。6B铅笔的石墨含量较高,涂出来的颜色较深,石墨粉易蹭到答题卡其他位置,都会被红外线感应到,造成成绩错乱。2B铅笔最
适合红外线扫描,又能保证读取准确。这说明( )
A.石墨在红外线能够感应和感应不到之间的任何变动均属于量变
B.读卡技术准确把握了2B铅笔的特性,提高了涂点识别的精准度
C.标准化考试遵循了读卡技术的规律性,实现了客观与主观的统一
D.对铅笔石墨浓度的完全归纳,可以推理出2B铅笔最能被准确感应
答案 B
解析 读卡机的红外线对石墨的浓度具有敏感性,如果浓度较浅,读卡机的红
外线感应不到,如果浓度较深,可能会造成错误感应。因此,石墨的浓度的深
浅与否属于量变或质变,而不是石墨在红外线能够感应和感应不到之间的任何
变动都是量变,A错误。2B铅笔最适合红外线扫描,又能保证读取准确。这说
明了读卡技术准确把握了2B铅笔的特性,提高了涂点识别的精准度,B正确。
标准化考试遵循了读卡技术的规律性,实现了主观与客观的统一,C错误。2B
铅笔最能被准确感应,并不是对铅笔石墨浓度的完全归纳而得出,D错误。
13.(2024·广东湛江联考)到目前为止,对物种差异的认识还没有系统地纳入动物
模型的解释中。为了克服这个巨大的问题,一群来自美国和以色列的科学家开
发了一个简称“FIT”的机器学习模型,能够将小鼠模型的研究数据转化为人类
疾病的数据,从而对于基于小鼠的研究结果运用于人类疾病数据转换进行更准
确和更有效的推断。这反映了( )
①小鼠研究的数据转换可能受到多种因素的制约
②科学家根据事物的要素和结构进行了类比推理
③获取科学的人类疾病数据与研究样本属性无关
④物种差异的存在决定了研究不能运用类比推理A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案 A
解析 客观事物及其属性不是孤立的,而是相互联系、相互制约的,类比推理
是根据事物之间相同或者相似的属性进行的推理,材料表明小鼠研究的数据转
换可能受到多种因素的制约,科学家根据事物的要素和结构进行了类比推理,
故选①②。作为类比推理根据的相同属性越是接近本质属性,相同属性与推出
属性之间的相关程度越高,结论的可靠程度就越高。因此获取科学的人类疾病
数据与研究样本属性有关,故不选③。材料中的科学研究就是一种类比推理,
故不选④。
14.(2024·浙江名校协作体联考)阅读材料,回答问题。
2030年,上九天揽月。
一些美国媒体认为中国2030年载人登月计划是对美国进行的战略欺骗,是新一
期的星球大战计划。星球大战计划是美国政府当年提出的一系列太空计划集合
体,包含了大量对苏联的战略欺骗成分,目的是通过太空竞赛,拖垮苏联经济。
由于美国当年希望通过星球大战对苏联进行战略欺骗,他们也认为中国目前的
载人登月计划也是一个战略欺骗的手段。
结合材料,运用推理的知识,指出美媒观点的荒谬之处。
答案 类比推理是根据两个或两类对象在一些属性上相同或相似,推出它们在
其他属性上也相同或相似的推理。进行类比推理时,类比的根据越多越好;根
据的相同属性越接近本质属性,结论越可靠。由于美国当年希望通过星球大战
对苏联进行战略欺骗,如今一些美国媒体看到中国公布将实现载人登月计划就直接认为这也是一个战略欺骗手段。中国的载人登月是服务于科研和探索未知
的,是在为航天科学的发展贡献中国智慧,与其出发点有着本质区别。
解析 关键词①:由于美国当年希望通过星球大战对前苏联进行战略欺骗,他
们也认为中国目前的载人登月计划也是一个战略欺骗的手段→可联系类比推理
是根据两个或两类对象在一些属性上相同或相似,推出它们在其他属性上也相
同或相似的推理。
关键词②:星球大战计划是美国政府当年提出的一系列太空计划集合体,包含
了大量对苏联的战略欺骗成分→可联系中国的载人登月是服务于科研和探索未
知的,是在为航天科学的发展贡献中国智慧,与其出发点有着本质区别。