文档内容
人教版高中政治必修1~4精品教案全集
目录
人教版高中政治必修1精品教案全集------
人教版高中政治必修2精品教案全集------
人教版高中政治必修3精品教案全集------
人教版高中政治必修4精品教案全集-----
人教版高中政治必修1精品教案全集
第一章 神奇的货币 全章概述
本章从学生最熟悉的商品、货币入手,让学生初步认识货币的产生、本质、基本职能、纸币、信用工具、
外汇等经济现象及相关经济知识。让学生通过感受生活提高认识、分析经济现象的能力。在教学过程中,
要引导学生注意学习和领会政治学研究问题的思想和方法,这对今后的学习是十分重要和有益的。
本章可分为2个框题
一、揭开货币的神秘面纱 二、信用工具和外汇
新课标要求 分析货币在商品交换中的作用及其基本职能;解释几种常见的信用工具的用途;理解金钱
在现代经济生活中的意义。 新课程学习 1.1 揭开货币的神秘面纱
1★新课标要求 (一)知识目标 1、识记货币的本质、基本职能、价格、纸币等概念。
2、理解货币产生的必然性、两种基本职能的原因与区别、商品流通的含义、纸币与货币的关系、纸币发
行规律。3、运用货币知识说明如何正确对待金钱。
(二)能力目标 1、从具体材料入手,逐步学会从感性到理性,从现象到本质的能力。
2、用纸币知识认识假币的违法性,提高辨别假币的能力。
(三)情感、态度与价值观目标
确立与市场经济相适应的商品货币观念,树立正确地金钱观,正确地认识金钱、使用金钱。
★教学重点 理解货币的本质及其基本职能、纸币。
★教学难点 纸币。
★教学方法 教师启发、引导,学生自主阅读、思考,讨论、交流学习成果。
★教学建议 本框题是经济生活的入口课,涉及的新概念、新原理较多,知识容量较大,学生理解起来
有比较大的难度,建议用2课时时间学习。
★教学过程 (一)引入新课
教师活动:指导学生回顾、讨论,日常生活中衣食住行等活动都离不开金钱,提出问题:金钱就是经济
学中的货币,本节课将从货币的产生与本质、货币的职能、纸币等方面去了解货币,从而揭开货币的神
秘面纱。
学生活动:通过教师引导,回忆生活活动,感知生活离不开金钱,从而引发探究欲望和兴趣。
(二)进行新课 揭开货币的神秘面纱 1、货币的本质
教师活动:指导学生仔细阅读第一段,同时提出问题:要了解货币,首先要了解商品。
(1)、商品及其价值 商品是用来交换的劳动产品。
教师活动:引导学生讨论,是不是一切物品都是商品?什么样的东西才能成为商品?
学生活动:思考P 两个问题,讨论后作出进行点评。
2
商品必须是劳动产品,不是劳动产品不叫商品;劳动产品只有用来交换才是商品。
教师活动:商品既然是劳动产品,它里面就消耗了人类劳动,凝结在商品中的人类劳动叫商品的价值。
(2)、货币的产生与本质
教师活动:指导学生思考,购买商品是需要货币的,商品和货币是不是一起产生的?
学生活动:学生就所提问题展开讨论,并发表见解,
教师活动:针对学生的见解作点评,对学生可能提出的问题进行解答。
货币的产生比商品晚的多,是商品交换发展到一定阶段的产物。
教师活动:指导学生阅读课本,了解货币的产生过程,并思考P 三个思考题。
3
学生活动:阅读课本,讨论问题。
教师点评:最初的商品交换是物物直接交换,随着交换的扩大,交换的难度越来越大。因为交换成功必
须是交换双方都需要对方的商品。在交换中人们发现,某种商品大家都乐意接受,把自己的商品先换成它,
在用它去换自己需要的商品,只要交换两次就成功了。于是,这种大家都乐意接受的商品,就逐步从商
品中分离出来,成为商品交换的中间媒介,我们把它叫做一般等价物。
在历史上,充当一般等价物的商品很多,后来,一般等价物又发生了变化呢?请看课本。
学生活动:阅读课本,找出问题。
教师活动:针对学生的回答进行点评。
人们固定的用金银而不是其他商品来充当一般等价物。这是为什么?(引导学生找出金银的特点)。
教师总结:当人们固定的用金银充当一般等价物的时候,我们就把金银这种商品叫做货币。因此,货币
就是从商品中分离出来的,固定的充当一般等价物的商品。货币的本质就是一般等价物。
2教学过渡:货币产生了,它是干什么的?在商品交换中起什么作用呢?
学生活动:思考、讨论。 教师活动:总结点评。这就是货币的职能问题。
2、货币的基本职能
教师活动:请同学们看教材第3-5页,看看货币有哪两种基本职能?分别是什么意思?
学生活动:阅读课本,找出问题。 教师活动:总结讲评。
(1)、货币有两种基本职能,价值尺度和流通手段。
(2)、价值尺度 价值尺度就是作为衡量商品价值大小的尺子,把商品的价值,也就是包含的人类劳动
多少用金银表示出来。
提出问题:金银为什么成为价值尺度,衡量商品价值大小?
教师点评:因为金银是商品,有价值,可以与商品价值作比较。
用金银表示出来的商品价值大小,就叫做商品的价格。平时我们说某种商品多少钱,就是指商品的价格。
需要说明的是,货币在执行价值尺度时,不需要现实货币,只需要观念上的货币即可。
(3)、流通手段。 教师活动:同学们看教材第4页,思考这种商品交换活动与直接的无物交换有什么
不同?
学生活动:思考讨论,找出问题。 教师活动:总结讲评。
在直接的物物交换中,卖和买两个过程是同时进行的,不可以分开的。货币产生后,商品交换是以货币
为中间媒介进行的,交换活动分成卖和买两个过程,卖和买在时间上、空间上都可以分开。想一想生活
中的交换活动是不是这样?
这种以货币为媒介的商品交换,就叫做商品流通。用公式表示:商品――货币――商品。
教师点拨:在商品流通中,货币发挥了什么作用? 学生活动:思考讨论,回答问题。
教师点评:货币充当商品交换的中间媒介,这种作用或者叫职能,叫做流通手段。
教师点拨:在商品流通中,货币能否是观念中的货币,而不用现实货币?
学生活动:思考讨论,回答问题。
教师点评:货币执行流通手段必须是现实货币,因为它是财富的代表。
教师活动:同学们看教材第5页一二自然段内容,思考:货币产生后的商品交换方式,给商品生产者带
来什么样的威胁? 学生活动:思考讨论,回答问题。
教师点评:商品流通中,由于买卖是分开的,生产者只有卖出商品,付出的劳动才能得到补偿,否则,
就会亏损,甚至破产倒闭。因此,生产者必须为购买者着想,生产适销对路、质量好的商品。
教师活动:同学们想想,货币可以交换一切商品,是不是流通中的货币数量越多越好?
教师点评:不是的。流通中需要的货币量与商品的价格总额成正比,与货币的流通速度成反比。
(4)、贮藏手段、支付手段、世界货币等职能。
教师活动:同学们,现代经济生活中,货币除了价值尺度、流通手段两种基本职能外,还有贮藏手段、
支付手段、世界货币等职能。大家可以看课本P 页,了解一下。
5
3、纸币 教学过渡:货币是用金银充当的,但是,现实生活中,人们买卖商品却是使用的纸币,这到
底是怎么回事?下面我们就学习纸币的有关知识。
(1)纸币的产生 教师活动:请同学们阅读教材P 页第一自然段,思考下列问题:什么是纸币?纸币为
6
什么能代替金属货币执行流通手段职能? 学生活动:阅读课本,找出问题。
教师点评:纸币是由国家发行的,强制使用的货币符号。因为在商品流通中,人们只关心货币能否带来
价值相等的商品,不关心它本身是否足值,所以,可以用货币符号――纸币,代替它执行流通手段职能。
这样就产生了纸币。
教师活动:既然国家有权发行货币,是否可以随意决定纸币的发行数量呢?
3(2)纸币的发行规律 纸币的发行量必须以流通中所需要的货币量为限度。发行过多会引起物价上涨,;
发行过少,阻碍流通。生活中出现的通货膨胀、通货紧缩现象,往往是与货币发行违反发行规律有重要
关系。
(3)制造假币是违法行为
教师活动:请同学们阅读教材P 页,说明刑法中的这些规定对你有什么启示?
6-7
学生活动:阅读课本,探索问题。
教师引导:通过学习这些规定,应该明确:制造假币是一种违法行为,应受到法律制裁;人民币在我国
经济和人民生活中有十分重要的作用,爱护人民币是每个公民的责任;要提高鉴别假币的能力。
(三)课堂总结、点评本节内容讲述了货币的有关常识,主要知识框架如下:
商品交换 ――――
需要
→货币―――本―质→ 一般等价物―――基―本→职价能值尺度和流通手段
↓
发
纸币展――――→含义、产生、发行规律、正确对待使用纸币
★教学体会
本节学习货币的有关知识,根据新课程目标要求,要紧紧抓住货币的产生、本质、基本职能、纸币这一
主线,引导学生思考、理解。涉及的相关链接知识让学生了解即可,不可以展开,否则,一是冲淡主体
知识学习,使学生越学越深,越不能理解,二是影响教学进度。教学中注意双相互动,让学生在积极思
考中,自主探索、领会有关生活现象中包含的经济学道理,学会独立分析,切忌机械记忆。
1.2 信用工具和外汇
★新课标要求 (一)知识目标
1、知道经济往来结算中常用的信用工具:信用卡、支票、汇票
2、知道外汇和汇率的含义 3、理解各种信用工具的用途和使用范围
4、保持人民币币值稳定的意义
5、运用初步掌握的信用工具知识,联系实际谈谈信用工具在现代经济生活中的作用
(二)能力目标 1、通过演绎信用卡、支票、汇票等几种信用工具的使用,使学生感受现代经济生活中学
会正确使用信用工具的好处,增强学生参与经济生活的能力。
(三)情感、态度与价值观目标
通过本框学习,使学生确立与市场经济相适应的商品货币观念,树立正确的金钱观
教学重点:信用工具 外汇 ★教学难点 外汇 汇率
★教学方法 教师启发、引导,学生收集、整理有关资料,并组织学生亲自办张借记卡、灵通卡,用借
记卡和灵通卡消费,体验信用消费;课上采取讨论等学生主体参与的课堂教学活动。
教学过程 (一)导入新课 教师提问:通过上节课学习,我们理解了货币的本质,知道了货币的职能,
并且知道随着商品经济的发展,纸币代替了金属货币执行流通手段等职能,给人们的商品交换带来了便
利。但信息技术的发展,又出现了新的流通工具,大家知道有哪些吗?
学生活动:一部分学生可能忙着翻书去找;一部分学生可能互相讨论;一部分学生可能预习过教材,大
声回答。 学生回答:信用卡、借记卡、灵通卡等
教师提问:大家知道这些工具怎么使用,有什么好处、能给我们的生活带来什么吗?
这就需要我们学习“信用工具和外汇”这一框。
(二)进行新课 1、信用工具
教师活动:引导学生阅读教材,同时提出问题:1、在核算经济往来时,通常使用什么结算方式?
42、你在生活中接触或使用过什么样的信用工具? 3、对使用信用工具有什么感受?
学生活动:学生在教师的指导下,自主阅读,积极思考,然后展开讨论,发表见解,回答问题
教师活动:总结学生回答的提问,继续设问:什么是信用卡?如何使用?
学生活动:学生在教师的指导下,自主阅读,积极思考,然后每四人一组展开讨论,每组选出代表,发
表见解,回答问题 教师活动:聆听学生回答,进行点评,并总结: 两种结算方式:现金结算和转帐结
算
信用卡是银行对资信状况良好的客户发行的一种信用凭证。使用信用卡消费更加简便、使用、高效与安全。
我们应该学会使用信用卡。(了解常用信用卡的使用)
教师活动:出示一张支票(复印单)——这是我们学校为了购置多媒体给三联家电的一张票据,请大家
看看,知道是什么?它有什么作用?
学生活动:分组讨论,得出结论 教师点拨:总结学生结论,引导学生知道
(3)支票是活期存款的支付凭证,是出票人委托银行等金融机构见票时无条件支付一定金额给受款人或
者持票人的票据。 支票分为转帐支票和现金支票两种,转帐支票用于同城结算,付款单位开出支票后,
收款单位凭此票到银行把这笔钱转入自己的帐户。现金支票由付款单位开出,收款人凭票到银行支取现
金。
教师活动:现在我们学校从北京某公司购进一批餐具,我们学校应该怎样和这个公司结算呢?是否仍用
支票结算? 学生活动:看书并讨论,请学生代表发言,在此基础上教师进行归纳总结
(4)汇票 支票一般用于同城结算,外埠结算一般使用汇票。汇票由出票人签发,委托付款人在见票
时或在指定日期,无条件支付确定的金额给收款人或持票人。汇票包括银行汇票和商业汇票。银行汇票
又分为电汇和信汇。汇票的使用,避免了长途携带现金的不便和风险。
2、外汇 教师活动: 多媒体展示欧洲优美的风光,假期间我计划去欧洲旅游,在那里我能使用人民币消
费、购物吗? 学生活动:学生就老师提出的问题去阅读教材;然后展开讨论,并回答
教师总结:(1) 含义:外汇是指以外币表示的用于国际间结算的支付工具。外汇储备是一个国家国际储
备的重要组成部分,用于平衡国际收支、稳定汇率、偿还对外债务等。
在经济生活中大家要了解外汇的特征(以外国货币表示;可自由兑换)以及外币与外汇的关系:外汇包
括外币,但外汇不等于外币。外汇中还包括其他内容:外币有价证券、外币支付凭证等,外汇的主要内
容是外币支付凭证。通常情况下,只有可以自由兑换的外币才是外汇。
(2)汇率的含义:汇率又称汇价,是两种货币之间的兑换比率
学生活动:思考P “人民币外汇牌价”两个练习题,教师总结:
10
(3)人民币外汇牌价:我国通常采用100单位外币作为标准,折算为一定数量的人民币。如果用100单
位外币可以兑换更多的人民币,说明外汇汇率升高;反之,则说明外汇汇率跌落。
教师活动:大家知道汇率是经常变动的,为什么汇率经常变动?我国在美国、日本等国再三施加压力的
情况下,为什么保持汇率稳定,人民币不升值?
学生活动:学生就老师提出的问题去阅读教材;然后展开讨论,并回答
(4)保持人民币币值稳定的意义
教师点评:影响汇率变动的因素主要有:外汇的供求关系、通货膨胀(或紧缩)率的差异、经济增长率、
利率水平、国家货币当局的干预与管制、市场预期、外汇投机活动等。
外汇在国家经济发展和国际贸易中具有重要的作用:通过汇率的升降调节进出口贸易;可以影响国际资
本的流动方向和数量;可以影响国内物价水平;影响外汇储备的实际价值等。
因为外汇在国家经济发展和国际贸易中具有重要的作用,我国保持人民币币值稳定,对实现扩大就业、
经济增长和国际收支平衡,促进国民经济持续快速健康发展,具有重要意义。
5(三)课堂总结、点评 这节课我们重点学习信用工具、外汇和汇率的有关知识。深刻理解这些概念,弄
清它们之间的区别和联系,是进一步学习经济生活知识的基础。也是大家参与经济生活的重要基础,有
利于提高大家参与经济生活能力。
★教学体会 本节学习了信用卡、外汇和汇率的有关知识,知识点比较多,涉及面比较广。根据新课程目
标要求,要把握住信用卡和外汇这两个重点,引导学生思考、讨论、理解。涉及的相关链接知识让学生
了解即可,不可以展开。教学中注意双向互动,让学生在积极思考与讨论中,在社会实践中,自主探索、
领会有关经济生活中包含的经济学道理,学会独立分析,增强参与经济生活的能力,切忌机械记忆。
第二章 多变的价格 全章概述
本章从分析影响价格的因素和价格变动对生活、生产的影响两个角度入手,让学生初步认识市场形成价
格,价格反过来影响市场、引导市场的辩证关系,让学生通过感受市场、价格、生活、生产之间的相互
制约、相互影响,认识价值规律及其作用等经济现象、经济规律。本章分为2个框题
一、影响价格的因素 二、价格变动的影响
新课标要求 归纳影响价格变化的因素,理解价格变动的意义,认清价格与价值的关系,评价商品和服
务价格的变化对生产、生活的影响。
新课程学习 2.1 影响价格的因素 ★新课标要求 (一)知识目标
1、识记买方市场和卖方市场、社会必要劳动时间、劳动生产率、价值规律的基本含义。
2、理解价格变动的影响、价格与价值关系、价值量与劳动生产率关系、价值规律表现形式。
3、运用有关知识解释生活中某些商品价格变动的原因,寻找并解释生活中某些处于买方市场和卖方市场
的商品、服务。
(二)能力目标 1、懂得价格的不断变动是一种正常的经济现象,是市场发挥资源配置作用的表现。
2、知道价格的变动不是任意的,是围绕价值变动的,市场交易的本质和核心是等价交换。
(三)情感、态度与价值观目标
培养学生积极参与日常经济生活的自主性和独立精神,尊重他人劳动、平等待人的精神。
★教学重点 理解供求、价值、价格之间的关系,价值规律。
★教学难点 劳动生产率与价值量的关系。
★教学方法 教师启发、引导,学生自主阅读、思考,讨论、交流学习成果。
★教学过程 (一)引入新课 教师活动:指导学生阅读教材设置的镜头一至四,并回忆生活中商品价
格变动情况,提出问题:日常生活中,商品的价格是不是固定不变的?为什么?
学生活动:通过阅读教材,回忆生活活动,得出商品价格是经常变动的结论,思考讨论它为什么变动,
从而引发探究欲望和兴趣。
(二)进行新课 影响价格的因素 1、供求影响价格
教师点评:影响价格的因素很多,气候、时间、地域、生产、文化、生活习俗等,都可以引起价格变动。
因为这些因素的变化,往往会引起某种商品供应量或者需求量的变化,也就是改变供求关系,从而引起
商品价格变化。供求关系是怎样引起价格变化的呢?
(1)、各种因素对价格的影响是通过改变商品的供求状况来实现的。
学生活动:思考问题,讨论后发言。 教师活动:引导学生讨论,并进行点评。
(2)、商品供不应求,买者争相抢购,价格上涨,形成卖方市场
教师活动:引导学生阅读教材,了解卖方市场含义。
(3)、商品供过于求,卖者争相出售,价格下降,形成买方市场
教师活动:引导学生阅读教材,了解买方市场含义。
教学过渡:供求变化会引起价格变动,但是,价格的涨落不是无限的,请看教材13页的例子。为什么会
6出现这一结论?
2、价值决定价格 教师活动:指导学生思考,什么是商品的价格? 学生活动:学生回答所提问题。
教师活动:第一课讲到,价格是用货币表现出来的商品的价值。既然是价值得表现形式,它的多少就应
该取决于商品的价值大小。所以说价格高低从根本上说是价值决定的,价值大则价格高,反之则低。
教师活动:指导学生阅读课本P 页专家点评,提出问题让学生思考。同一商品有多个生产者,价值大小
13
由谁的劳动量决定?
学生活动:阅读课本,讨论问题。
教师点评:商品的价值不是由某一个生产者的个别劳动时间决定的,而是由社会必要劳动时间决定的。
(1)、社会必要劳动时间决定价值量 (2)、什么是社会必要劳动时间
社会必要劳动时间,是指在现有的社会正常的生产条件下,社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下,制
造某种商品所需要的劳动时间。
教师活动:请看课本P 页的相关链接,了解社会必要劳动时间的含义。
13
学生活动:阅读课本,找出问题。 教师活动:针对学生的回答进行点评。
把握社会必要劳动时间这个概念,注意抓住“绝大多数”这个标准,绝大多数商品使用的生产条件,绝
大多数商品消耗的劳动时间。
3、价值量、社会必要劳动时间、劳动生产率的关系
教学过渡:社会必要劳动时间决定价值量,社会必要劳动时间多少与什么有关系? 学生活动:思考、讨论。
教师点评:社会必要劳动时间与劳动生产率有关,请同学们看教材第14页名词点击,了解劳动生产率含
义。
教师总结:某种商品劳动生产率越高,所需要的社会必要劳动时间越少,商品价值量越小;反之,商品
价值量越大。结论:商品价值量与社会必要劳动时间成正比,与劳动生产率成反比。
教师活动:如果某个生产者提高劳动生产率,会不会直接导致社会必要劳动时间变化,从而引起价值量
变化呢?学生活动:思考、讨论。
教师总结:不会。因为社会必要劳动时间是绝大多数生产者的平均劳动时间。因此,个别劳动生产率提高,
对生产者来说是有十分重要意义。请同学们思考:其意义在哪里? 学生活动:思考、讨论。
教师总结:对生产者个人来讲,个别劳动生产率高于社会劳动生产率,则个别劳动时间低于社会必要劳
动时间,商品按社会必要劳动时间决定的价值量出售,就有利可图,反之,就会亏本。对整个社会来说,
生产者争先提高劳动生产率,最终导致社会劳动生产率提高,单位商品价值量降低。
4、价值规律及其表现形式 教师活动:请同学们回想一下本节所将内容,看看商品的价格究竟是如何确定
的?
学生活动:思考讨论,发表见解。 教师活动:总结讲评。
供求关系变化引起价格变化,但价格高低从根本上说是价值决定的。因此,市场上商品的价格是以价值
为基础,并根据供求状况来确定的,这就叫做市场形成价格。
(1)、商品交换遵循等价交换原则
教师活动:大家知道一个基本的公理:商品交换要求价值量对等,否则,交换就不会成功。货币产生后,
交换就以价格相等形式进行。只要商品的价格与其价值是相符的,一切交换必定是等价的,但是,市场
上商品的价格在供求关系影响下是经常变化的,这是否违反等价交换原则呢?
学生活动:思考讨论,发表见解。
教师点评:由于供求关系与价格是互相影响的,商品价格总是以价值为中心上下波动,不会脱离价值无
限上涨或下降。从某一次交换来看,价格与价值可能是不符的,但从较长时间来看,商品的平均价格与
价值是相符的。因此,等价交换作为一种原则、一种趋势和要求,始终被交换双方所遵循。
7(2)、价值规律 教师总结:通过这一节的学习我们明白了一个道理:商品的价值量由生产商品的社会
必要劳动时间决定,商品交换以价值量为基础实行等价交换。这一经济原则就叫做价值规律。
受供求关系影响,商品价格围绕价值上下波动,是价值规律要求发生作用的具体表现。
(3)、价格围绕价值上下波动是价值规律的表现形式
(三)课堂总结、点评 本节内容讲述的主要知识如下:
1、气候、时间、地域、生产、习俗等因素会改变供求关系状况,供求关系变化影响价格变动,形成卖方
市场和买方市场。2、商品价格由价值决定,价值量与社会必要劳动时间成正比,与劳动生产率成反比。
3、商品价格由价值决定,并受供求关系影响,在二者共同作用下形成市场价格。
4、社会必要劳动时间决定商品价值量,商品交换以价值量为基础实行等价交换,是价值规律的基本内容,
价格围绕价值上下波动是价值规律的表现形式。
★课余作业 请分析,同一商品生产者生产同一商品,为什么有时候赚钱,有时候亏本?
★教学体会 本节学习价格形成的有关知识,教学中注意把握教学节奏,供求影响价格问题比较容易理
解,可略讲,把时间主要放在社会必要劳动时间、劳动生产率、价值规律等问题上,以免前松后紧。
2.2 价格变动的影响
★新课标要求 (一)知识目标1、识记替代品、互补品等概念。2、理解价格变动对消费需求、对生产
的影响。3、运用有关知识说明价格变动前后商品供应量和需求量会发生什么变化。
(二)能力目标培养学生在日常生活中正确进行消费选择的能力。提高他们理解和参与经济生活的能力。
(三)情感、态度与价值观目标
了解价值规律的作用,增强学生竞争意识,激发学习积极性,提高自身素质,适应激烈的社会竞争。
★教学重点 价格变动对生活、生产的影响。
★教学难点 价格与供求的相互影响关系。
★教学方法 教师启发、引导,学生自主阅读、思考,讨论、交流学习成果。
★教学过程 (一)引入新课
教师活动:上一节讲到,由于多种因素影响,商品的价格是经常变动的。价格的变动对人们的生活和生
产会有什么影响呢?这是这一节我们要研究的问题。
(二)进行新课 对人们生活的影响 1、价格变化影响消费需求
教师活动:请同学们想一想,日常生活中商品价格的高低对你的购物需求是否构成影响?你是如何根据
价格变化进行消费的? 学生活动:思考问题,讨论后发言。
教师点评:一般来说,商品价格上涨较高时,人们的购物需求就减少,反之,则增大。因此,日常生活中,
经常出现“暮春买毛衣,夏末买凉席,春秋买空调”等反季节消费现象。你们还知道有哪些类似消费?
为什么这样消费? 学生活动:思考问题,讨论后发言。
教师点评:这样能节约资金,买到物美价廉的商品。
教师活动:但生活中也有一种“买涨不买落”现象。请看教材15页材料,想想这是一种什么心理?
学生活动:学生就所提问题展开讨论,并发表见解,
2、不同商品价格变动对消费需求影响程度不同
教学过渡:请同学们看教材15页的漫画,思考这副漫画说明什么问题?
学生活动:学生就所提问题展开讨论,并发表见解,
教师活动:针对学生的见解作点评,漫画说明价格变动对不同商品的消费需求影响程度是不一样的
一般来说,价格变动对生活必需品的需求量影响较小,对高档耐用品的需求量影响较大。
3、相关商品价格变动对消费需求的影响不同
教师活动:指导学生阅读课本16页三个自然段,了解替代品、互补品的含义,以及价格变动对它们的需
8求量影响情况。 学生活动:阅读课本,讨论问题。
教师点评:某种商品由于有替代品存在,一旦其价格上涨,就会大量减少需求量,导致对其替代品需求
的增加;反之,其价格下降,就会增加它的需求量,引起其替代品需求量的减少。
如果两种商品互补,一种商品价格上涨,就会使其需求量减少,同时,导致其互补商品需求量减少;反之,
一种商品价格下降, 需求量增加,同时,导致其互补商品需求量增加。
二、对生产经营的影响 1、调节生产
教师活动:从前面的学习中我们了解到,供求变化影响价格变化,而价格变化也会影响消费需求,从而
引起供求状况的变化。也就是说,供求关系与价格是互相影响的。请看看本17页的示意图:
―――――→供过于求―――→价格下跌―――→获利减少―――――
↑
↓
生产扩大 生产缩小
―――――-获利增加←―――价格上涨←―――供不应求←――――
↑ ↓
学生活动:思考、讨论。
教师总结:这一图表说明,当某种商品供过于求,价格下跌,利润减少,生产者就会缩小生产,减少供
应量;供应量减少了,又会导致供不应求,价格上涨,利润增加,生产者就会扩大生产,增加供应量。
可见,价格变动会调节生产者主动扩大或减小商品生产。
2、提高劳动生产率 教师活动:价格变动还会促使生产者提高劳动生产率。请同学们想想为什么?
学生活动:学生就所提问题思考、讨论,并发表见解。
教师点评:因为社会必要劳动时间决定商品价值量,商品交换以价值量为基础实行等价交换。劳动生产
率提高,个别劳动时间减少,就会获得更多利润,就会在价格竞争中更具优势。所以,价格变化与竞争,
会刺激生产者不断改进技术,提高劳动生产率。
3、生产适销对路的高质量产品
教师活动:同学们看教材第17页相关链接,谈谈海尔集团的成功经验说明什么?
学生活动:思考讨论,找出问题。 教师总结:说明企业要在市场竞争中站稳脚跟,必须重视商品质量。
因为,消费者是为了购买到质量好的商品,满足自己的生活需要,谁生产的商品质量好,谁的商品需求
量就大,就能得到更多利润。这就要求生产者适应市场变化,做到“人无我有,人有我优,人优我转”,
使自己的产品符合市场需要,符合消费者需要。
(三)课堂总结、点评 本节内容讲述了价格变动对人们生活、生产的影响作用,主要知识框架如下:
(1)、价格变动会影响人们的消费需求,商品价格上涨,人需求就减少,反之,则增大。价格变动对不
同商品需求影响程度是不一样的,对生活必需品的需求量影响较小,对高档耐用品的需求量影响较大。
相关商品价格变动对消费需求的影响不同,某种商品价格上涨,就会减少需求量,其替代品需求量增加,
其互补品需求量则减少。(2)、价格变化也会影响生产经营,价格变动会调节生产,刺激生产者改进技术,
提高劳动生产率,促使生产者生产适销对路的高质量产品。
★课余作业 运用所学知识说明,价格变动为什么会促使生产者提高劳动生产率?
★教学体会 本节学习内容,教学中注意多引用生活、市场中的实际例子,让学生在具体、感性材料中,
感悟其中包含的经济学道理,学会独立分析,切忌机械记忆。
第三课 多彩的消费
全章概述 本课从学生最熟悉的生活消费入手,让学生了解影响消费的因素,知道消费的类型以及消费结
构的变化等经济现象及相关经济知识。让学生通过感受生活提高理论思维能力、深入分析经济问题的能
力以及参与经济生活的能力。
本课分为2个框题 一、消费及其类型 二、树立正确的消费观
9新课标基本要求描述几种消费心理;比较消费行为的差异;辨析消费观念的变化;树立正确的消费观
新课程学习 3.1 消费及其类型
★新课标要求(一)知识目标1、识记影响消费的因素;消费类型的三种分类及其含义;消费结构与恩格
尔系数的含义
2、理解收入与消费水平的关系;收入分配状况与消费水平的关系;物价变动对人们消费的影响;几种消
费类型的区别;恩格尔系数变化的含义3、组织学生收集资料,看看改革开放以来我国居民消费结构发生
了什么样的变动,并说明我国居民消费结构变动的原因。
(二)能力目标
1、通过对“影响消费的因素”、“消费的类型”的学习,培养学生的理论思维能力、深入分析经济问题的
能力及参与经济生活的能力。
2、在学习“消费结构”时,可让学生收集资料,了解我国消费结构的变化趋势,从而增强学生们关注现
实生活的能力与动手能力。
(三)情感、态度与价值观目标
通过本框学习,对学生进行艰苦奋斗、勤俭节约的思想教育,从而树立正确的消费观。
★教学重点 影响消费的因素 贷款消费
★教学难点 收入与消费的关系 贷款消费
★教学方法 教师启发、引导,学生收集、整理有关资料,课上采取讨论等学生主体参与的课堂教学活动。
★教学建议 本框与大家经济生活紧密相关,涉及的概念、原理较多,在教学中一定要结合生活实际,
把抽象的理论与生动的现实生活结合,引导学生更好的去理解与把握。
★教学过程 (一)导入新课 教师活动:指导学生回顾第二课所学内容,总结影响价格的因素及价格变
动的影响。让学生知道价格对消费的影响又是价格机制调节作用的结果。 而本课所讲内容就是第二课内
容的延伸,本课则侧重于对消费现象的理解和解释。
学生活动:通过教师引导与回忆,感知价格与消费的关系,从而引发探究的欲望和兴趣。
(二)进行新课 消费及其类型 1、影响消费的因素
教师活动:多媒体展示中秋节不同地方居民的消费方式以及与以前消费方式的不同。
然后提出问题:为什么居民的生活消费发生如此大的变化?
学生活动:积极思考,然后每四人一组展开讨论,每组选出代表,发表见解,回答问题
教师总结:生活消费发生如此大的变化是因为受多种因素的影响:社会经济发展水平、生产水平与结构、
居民收入、家庭人口数量和结构,物价水平等。其中主要的是:
(1) 居民的收入,收入是消费的前提与基础
教师活动:引导学生阅读教材并思考:居民收入对消费是怎样影响的?
学生活动:认真阅读教材内容并积极思考与讨论,得出结论
教师点评:收入是消费的前提与基础。在其他条件不变的情况下,人们的可支配收入越多,对各种商品
和服务的消费量就越大。(人们的收入并不都是人们直接可以支配的,而是要扣除个人所得税等之后,才
能归个人自由支配。例:城镇职工在取得合法收入之后,除缴纳个人所得税外,还要扣除“三险”及住
房公积金等,余下的收入才可用于生活消费,即可支配收入。)收入增长较快的时期,消费增长也较快;
反之,当收入增长速度下降时,消费增幅也下将。所以,要提高居民的生活水平,必须保持经济的稳定
增长,增加居民收入。
教师活动:引导学生看教材P19漫画与材料,激发大家的兴趣并思考:材料与漫画反映了什么道理?
学生活动:就所提问题展开讨论,并发表见解:消费受消费习惯的影响,受过去收入水平的影响。
教师总结:居民消费不仅受当前收入水平的影响,而且受过去和未来收入水平的影响。特别是未来收入,
10即预期收入,如果预期收入高,消费水平可能就高,相反,预期收入低,人们就会节制当前的消费。
总之,社会总体消费水平的高低与人们的收入差距的大小有密切的关系。人们的收入差距过大,总体消
费水平会降低;反之,缩小过大的收入差距,会使总体消费水平提高。
(2)消费品价格
教师活动:承接前面问题的总结,继续设问:在收入水平一定的情况下,人们的消费还受什么因素影响?
教师活动:用多媒体展示2004年8月份有关物价调查情况分析:
最新统计数字表明,今年1—8月,广州市居民消费价格总水平较去年同期上升1.5%,涨幅较今年前7个
月提高0. 2个百分点。其中,8月份食品类价格比7月上升1%,主要是鲜菜、蛋、肉禽及其制品等价格
上涨所致。而今年上半年,广州市食品类价格同比上升4.3%。其中大米升17.4%,花生油升11.6%,猪肉
升22.2%,牛肉升13.4%,畜肉副产品升19.6%,鲜蛋升20.5%,淡水鱼和鲜菜均升10.0%,上升面之广、
升幅之大均创近年来新高。
学生活动:学生就材料与所提问题展开讨论,并发表见解:还要受物价水平影响
教师活动:针对学生的见解作点评、总结:
首先,消费品价格的变化会影响人们的购买能力。人们在一定时期的总收入是有限的,如果消费品价格
上涨,会引起购买力下降,因而消费需求就降低。反之,则购买力提高,消费需求就增加。因此,物价
的稳定对保持人们的消费水平,安定生活和稳定社会具有重要意义。也因为此,使得稳定物价成为国家
宏观调控的重要目标。其次,不同消费品的价格变化,对人们消费的影响不同,一般说来,基本生活消
费品受价格水平变动的影响要远远低于奢侈品。人们不会因为价格变化而导致对基本生活消费品消费的
减少,那么,会使消费支出增加,对人们的生活产生重大影响,严重的会影响社会稳定。这也就是国家
特别关注农产品,尤其是粮食、蔬菜等价格变化的原因。
教师活动:是不是只有价格影响人们的消费选择?你在消费时还考虑哪些因素?
学生活动:阅读课本,讨论问题,回答:
(3)商品的性能、外观、质量、包装等也能成为影响消费的原因,甚至购买方式、商店位置、服务态度、
售后服务都能影响人们的消费。
2、类型 教师活动:引导学生看教材P19——20,提出问题:我们的生活消费有那些类型?并举例说明
学生活动:阅读课本,认真总结,得出结论 教师点拨、总结:消费类型有不同的划分
(1)按产品类型不同,可分为有形商品消费和劳务消费。
(2)按交易方式不同,可分为钱货两清的消费、贷款消费和租赁消费
钱货两清的消费,是人们最常用的交易方式。交易一旦完成,商品的所有权和使用权都发生了转移,商
品如何使用一般由买主自己支配,不再受卖者的限制。但,有些比较复杂、品质不易辨别的商品在完成
交易后,还有部分责任没有和商品同时转移到卖者手里,这样就需要通过合同和保证书等加以界定,例:
手机、电视等电子产品。
教师活动:引导学生通过教材P21——探究活动,思考:是不是任何商品的使用都必须通过购买?你还会
选择什么方式?
学生活动:结合生活实际,积极讨论,得出答案:可以通过租赁来消费
教师点拨:有些商品,为暂时的使用而购买不划算,例:婚纱、书籍等,我们可以通过租赁的方式使商
品的所有权不发生变更,而获得该商品在一定期限的使用权。
教师活动:引导学生看教材P20漫画,提出问题:你赞成哪种消费方式?为什么?
学生活动:看漫画,再次激发思考与讨论的兴趣,积极回答问题。
教师点拨:随着经济的发展,应该发挥贷款消费在经济发展中的作用。
贷款消费是指消费者向银行和其他金融机构借款,用于购买住房、汽车等耐用消费品或医疗等消费性支
11出的一种消费形式。
贷款消费以信用为基础,消费者与贷款的金融机形成了借贷关系,按照约定按时还本付息;
主要用于购买大宗耐用消费品及服务。因为这些消费品超出消费者当前的支付能力,因而预支自己未来
的收入,来满足当前的需要。也就是我们常说的“花明天的钱,园今天的梦”。
贷款消费的交易方式,其消费品的所有权与使用权没有完全转移。在消费者按照约定按时还贷的前提下,
消费品的所有权与使用权逐渐发生转移,直至还完贷款为止,其所有权与使用权才彻底转移到消费者手
里。
贷款消费不仅满足了消费者的生活需要,提高了消费者的生活质量,而且促进了经济的发展,特别是我
国经济发展进入买方市场后,贷款消费对扩大内需,拉动经济的增长起来重要的作用。所以,我们要转
变传统的消费观念,以积极的态度来对待贷款消费,通过贷款消费满足来满足当前的需要,通过生活质量。
当然,在贷款消费是也要考虑自己的偿还能力,还要讲究信用,按时还贷。
(3)按消费的目的不同,可分为生存资料消费、发展资料消费和享受资料消费。其中生存资料消费是最
基本的消费。随着经济水平的提高,发展资料和享受资料消费将逐渐增加。
3、消费结构 教师活动:引导学生看书,指出
(1)消费结构的含义:就是指人们各类消费支出在消费总支出中所占的比重。
教师活动:引导学生分析个人及家庭消费状况的变化,说明对消费结构的理解,并总结消费结构的变化
特点。
学生活动:积极讨论,踊跃发言 教师活动:多媒体展示近几年社会的消费现状,例:假日旅游消费、
电子产品消费、汽车消费等。引导学生通过微观的和宏观的消费结构变化,理解:
(2)消费结构会随着经济的发展、收入的变化而不断变化,变化的方向遵循由生存需要到发展需要再到
享受需要的顺序。教师点拨:刚才在大家的分析中,都提到了食品支出在家庭支出中所占比例的大小,
这也就是我们要学的
(3)恩格尔系数:即食品支出占家庭总支出的比重,一般恩格尔系数越大,越影响其他消费支出,特别
是影响发展资料和享受资料的增加,限制消费层次和消费质量的提高,因此生活水平就越低,相反恩格
尔系数减小,生活水平就提高,消费结构会逐步改善。我国这几年因为经济保持了持续、快速健康发展
的势头,所以,经济结构有了很大改善,消费水平不断提高。
(三)课堂总结、点评 这节课我们重点学习了影响消费的因素及贷款消费等有关知识。我们在学习中应
该结合日常生活中常见的一些感性材料去深刻理解这些知识,把感性知识上升为理性认识,培养学生分
析经济问题的能力及参与经济生活的能力。
★课余作业组织学生收集资料,观察改革开放以来我国居民消费结构发生了什么样的变化,并能说明 我
国居民消费结构变化的原因。
★教学体会本节内容是与学生生活实际密切联系的内容,在教学中一定要引导学生通过生动的感性材料
去理解抽象的理论知识,切忌让学生死记硬背。让学生在积极思考与讨论中,在社会实践中,自主探索、
领会有关经济生活中包含的经济学道理,学会独立分析,增强参与经济生活的能力。
3.2 树立正确的消费观 ★新课标要求 (一)知识目标
1、识记四种消费心理的含义。 2、理解怎样正确看待、评价各种消费心理。
3、理解四大消费原则的内涵。 4、理解艰苦奋斗在今天并不过时。
5、根据理智消费的原则,模拟一份家庭消费计划。并结合个人行为,说说怎样才算应该理智的消费者。
(二)能力目标 1、学习“消费原则”时,让学生结合自身实际,模拟一份家庭消费计划,从而提高学生
参与经济生活的能力
(三)情感、态度与价值观目标
121、通过本框学习,向学生进行艰苦奋斗、勤俭节约的思想政治教育,从而使学生树立正确的消费观。
2、通过本框学习,使学生树立环保和绿色消费的理念,针对今天环境污染等问题,引导学生树立可持续
发展观念。3、通过本框学习,使学生养成适度消费、量入为出等消费观念,成为理性的消费者。
教学重点 做理智的消费者,树立正确的消费观。
★教学难点 适度消费
★教学方法1、本课教学内容贴近学生实际,为学生所熟知。同时,学生观点可能各不相同,所以,可采
取“讨论式”教学方法。2、在教学中可组织学生开展“研究性学习”,让学生对消费进行社会调查。
教学过程(一)导入新课
通过上节课学习,我们知道了消费的类型、消费结构的变化,也重点学习了影响消费的因素,知道我们
的生活消费受居民收入、消费品价格和商品的性能、外观、质量等客观因素的影响。其实,我们的生活
消费不仅受客观因素的影响,还受消费心理的影响,在这些因素的影响下,我们应该树立怎样的消费观?
这就是第二框的内容
(二)进行新课 二、树立正确的消费观
1、消费心里面面观 教师点拨:我们的消费往往受自然条件、社会环境、个人经历等客观因素的影响。
这些外部因素常常影响到消费过程中的心理活动,使消费带有复杂性。然后多媒体播放:教师节期间,
小学生纷纷给老师送礼物;元旦前后,同学之间互送礼物的调查情况,设问:你是不是也有如此经历?
这是受什么心理的影响?我们应该怎样正确对待?
学生活动:积极思考与讨论,每组选出代表,发表见解,回答问题
(1)从众心理引发的消费 教师点评:有从众心理的人,看到许多人在做同一件事情,便不由自主地加
入,这种消费会受别人行为、别人评价的影响。人们追随时尚的心理,往往能够引发对某类、某种风格
的商品的追求,并形成流行趋势。商家往往利用消费者的这种心理来推销总结的商品。所以,我们是否
消费应该从实际出发,不能盲目从众。
(2) 求异心理引发的消费 教师活动:引导学生阅读教材P23利用“探究活动”设问:你是不是也有小
林的消费心理?我们应该看待这种消费行为?
学生活动:认真阅读教材内容并热烈讨论,回答自己不同的看法
教师点评:青年人应该有自己的个性,个性的展示往往通过自己的消费行为体现出来。这虽然推动了新
工艺和新产品的不断出现,但展示个性要考虑社会的认可,还要考虑代价。为显示与众不同而过分标新
立异,是不值得提倡的。
(3)攀比心理引发的消费 教师活动:多媒体播放中学生现在消费状况的情况调查,特别指出:中学生
在穿戴上的讲究名牌,在电子产品上的不断升级,并且这种攀比之风还有进一步蔓延的趋势
学生活动:就此现象展开讨论,并发表见解:这是典型的攀比心理引发的消费行为,这种消费心理是不
健康的。(4)求实心理引发的消费
教师活动:多媒体播放有些消费者的消费行为,即在消费时综合考虑商品的价格、质量、售后服务等各
方面情况,从实际出发,而不是跟风买,搞攀比。设问:大家怎么看到这种消费行为?
学生活动:就此现象展开讨论,并发表见解
教师总结:这是求实心理引发的消费行为,这种消费行为,讲究实惠,考虑自己的实际情况,是一种理
智的消费行为。
总之,人们的消费行为往往受到多种消费心理的影响。当然,不同的消费心理既有区别又有联系,它们
常常共同影响人们的消费行为。因此,我们在日常生活中要树立正确的消费心理,使我们的消费向合理、
健康、文明的方向发展,做一个理智的消费者。
2、做理智的消费者。量入为出,适度消费 教师提问:什么是适度消费?对量入为出,适度消费如何
13理解?
学生活动:认真阅读教材内容并热烈讨论,回答自己不同的看法
教师总结:量入为出,适度消费原则就是要求人们的消费与自己的经济承受能力相适应。
理解这一原则注意:一方面,消费支出应该与自己的收入相适应,自己的收入既包括当前的收入水平,
也包括对未来收入的预期,也就是要考虑收入能力这个动态因素。因为,信贷消费与人们对未来收入的
预期有直接的关系。另一方面,在自己经济承受能力之内,应该提倡积极、合理的消费而不能抑制消费,
否则,一方面,会影响个人生活质量,另一方面,也会影响社会生产的发展,特别是,当前我们国家已
经形成买方市场,应该充分发挥消费对生产的带动作用。
避免盲从,理性消费
教师活动:承接前面问题的总结,继续设问:在收入水平一定的情况下,人们的消费还受什么因素影响?
我们在消费中应该注意什么问题?
教师活动:通过前面的学习,我们知道人们的消费行为始终受到消费心理的影响,例:从众心理、攀比
心理等,并且这些心理往往相互联系,共同影响人们的消费。因此,在消费中我们要尽量避免一些不健
康的消费心理的影响,做到合理消费,大家认为我们应该注意什么问题呢?
学生活动:学生就所提问题展开讨论,并发表见解
教师活动:针对学生的见解作点评、总结:
首先,在消费中注意避免盲目从众。
盲目从众是消费中常见的一种消费心理现象,也是对普通消费者影响最大的一种消费心理现象。因为,
人们的消费行为始终受到消费心理的影响,例:从众心理、攀比心理等,并且这些心理往往相互联系,
共同影响人们的消费。因此,在消费中我们要尽量避免一些不健康的消费心理的影响,坚持从个人实际
需要出发,理性消费。
其次,要尽量避免情绪化消费。它是个人消费受到情绪的影响,而做出不理智的的消费选择的现象。往
往是心血来潮、一时头脑不冷静,事后发现这种消费选择并不适合自己的需要。因此,在消费时,要注
意保持冷静。 最后,要避免重物质消费,忽视精神消费的倾向。因为,随着生活水平的提高,人们的
消费结构是不断变化与改善的,我们的选择也要有利于人的全面发展。
教师活动:多媒体播放近期我校记者对食堂卫生的调查、采访情况,指出:我校餐厅经常使用发泡塑料
盒和塑料袋,造成了大量的资源浪费和环境污染。大家对次有何看法?
学生活动:学生就所提问题展开讨论,并发表见解
教师活动:针对学生的见解作点评、总结:
(3)保护环境,绿色消费
绿色消费就是指以保护消费者健康和节约资源为主旨,符合人的健康和环境保护标准的各种消费行为的
总称,核心是可持续性消费。因为,随着经济的发展,带来了严重的环境污染和资源的严重短缺,我们
国家提出了实施“可持续发展”和“科学发展观”,大家也应该从自身出发,保持人与自然的和谐发展,
去从事绿色消费,即:节约资源,减少污染;绿色生活,环保选购;重复使用,多次利用;分类回收,
循环再生;保护自然,万物共存。希望同学们能真正把所学理论运用到实践中,做个绿色消费者。
教师活动:多媒体继续播放我校记者对学校部分同学的日常消费情况的调查,指出:在同学们的日常消
费中普遍存在浪费现象。
针对录像情况,大家辩论:我们还应该不应该坚持艰苦奋斗?艰苦奋斗是不是已经过时了?
学生活动:根据自己的观点自动分为辩、反两方,对上述问题展开激烈争论。再次激发了学生的热情与
兴趣。
教师活动:针对学生的辩论作点评、总结:
14(4)勤俭节约、艰苦奋斗
勤俭节约、艰苦奋斗是我国的传统美德,是一种民族精神,而不是一种具体的消费行为。作为精神,它
是永远不过时的。特别是我国还处在社会主义的初级阶段,生产力水平还比较低,还面临人口、资源等
压力,我们更应该发扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良作风。从个人思想品德的修养角度讲,有利于个人优
秀品德的形成和情操的陶冶,是有志者应该具备的精神状态。当然,不能把勤俭节约、艰苦奋斗与合理
消费对立起来,勤俭节约不是抑制消费而是说不要浪费。
总之,以上四个原则,是科学消费观的具体要求,我们要理解和掌握这些原则,并用他们指导自己的消
费行为,既有益于个人,也有益于社会,将促进个人的健康发展和社会的可持续发展。
(三)课堂总结、点评 ★课余作业1、深入社会实际,写调查报告:中学生消费心理调查
2、撰写小论文:艰苦奋斗是不是已经过时、适度消费之我见等
★教学体会 本节内容是与学生生活实际密切联系的内容,在教学中一定要引导学生通过生动的感性材
料去理解抽象的理论知识,切忌让学生死记硬背。让学生在积极思考与讨论中,在社会实践中,自主探索、
领会有关经济生活中包含的经济学道理,增强参与经济生活的能力,树立正确的消费观。
第四课 生产与经济制度
全章概述 本课从生产与消费的关系入手,让学生理解生产决定消费,社会主义的根本任务是发展生产
力,生产目的是满足人民的物质文化需要,满足消费必须发展生产。引导学生积极探究大力发展生产力
的意义,了解我国社会主义初级阶段的基本经济制度,认识我国经济快速发展的原因,坚定社会主义信念,
积极参加经济活动。
本课分为2个框题 一、发展生产,满足消费 二、我国的基本经济制度
新课标基本要求 列举实例,阐释实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度符合我
国社会主义初级阶段的基本国情。
新课程学习 4.1 发展生产 满足消费
★新课标要求 (一)知识目标1、识记生产与消费的关系、社会再生产四个环节、发展生产力的决定
因素。2、理解我国大力发展生产力的意义。3、运用生产与消费的关系,解释现实生活中的相关经济现象。
(二)能力目标 通过对“生产与消费关系”的学习,培养学生从实例中分析认识生产的决定作用,消费
对生产的反作用的观察、分析问题能力。
(三)情感、态度与价值观目标 通过本框学习,使学生衷心拥护中国产党,拥护初级阶段基本路线,认
识社会主义根本任务,自觉坚持以经济建设为中心。
★教学重点、难点 生产与消费的关系 发展生产力的意义
★教学方法 学生收集、整理有关资料,教师启发、引导,课上讨论等学生主体参与的教学形式。
★教学过程 (一)导入新课
教师活动:指导学生回顾第一单元所学内容,指明生活与消费必须通过发展生产来解决,从而引入第二
单元,投资与创业以及本节课的生产问题。
学生活动:通过教师引导与回忆,感知生活消费与生产发展密不可分,从而引发探究的欲望和兴趣。
(二)进行新课
发展生产,满足消费 1、生产与消费的关系 教师活动:多媒体展示下列材料,引导学生思考。
过去的消费观念:“闲时吃稀,忙时吃干”,“新三年,旧三年,缝缝补补又三年。”
交通工具变化:马车――客车――火车――轿车――飞机。
生活娱乐活动变化:说书、唱戏――电影――电视――因特网。
还有哪些生活消费方面的变化?
提出问题:生活消费方面的这些变化,是什么原因造成的?
15学生活动:积极思考、讨论,发表见解,回答问题
教师总结:生活消费发生如此大的变化,主要是因为生产力的发展水平不同造成的。
生产决定消费 教师活动:引导学生阅读教材31页,并思考:生产如何决定消费?
学生活动:认真阅读教材内容并积极思考与讨论,得出结论
教师总结:生产决定消费的对象;生产决定消费的方式;生产决定消费的质量和水平;生产为消费创造
动力。 总之,物质资料生产是人类社会赖以存在和发展物质基础,从一定意义上讲,人类历史就是生产
发展的历史。
(2)消费对生产的反作用
教师活动:承接前面问题的总结,继续设问:生产决定消费,人们的消费对生产有没有影响呢?
教师活动:引导学生阅读教材31页虚框内材料,并思考材料说明的问题。
学生活动:学生就材料与所提问题展开讨论,并发表见解。
教师活动:针对学生的见解作点评、总结:材料说明,生产是围绕着人们的消费需要进行的,消费对生
产有引导作用。 首先,消费的发展促进生产的发展。其次,消费需要对生产的调整和升级起导向作用。
再次,消费为生产创造新的劳动力,提高劳动力质量和生产积极性。
(3)社会再生产 教师活动:说明社会生产是不断重复进行的,不会中断。引导学生看教材P33,提出
问题:什么是社会再生产? 学生活动:阅读课本,认真总结,得出结论
教师总结:社会再生产包括生产、分配、交换、消费四个环节。其中,生产过程是起决定作用的环节,
分配和交换是连接生产与消费的桥梁和纽带,消费是生产总过程的最终目的和动力。
2、大力发展生产力 (1)理论原因:物质资料的生产是人类社会赖以存在和发展的物质基础,生产力
是社会发展的最终决定力量。(2)现实原因:社会主义本质和初级阶段的社会主要矛盾,决定必须大力
发展生产力。教师活动:引导学生说明什么是社会主义本质和初级阶段的社会主要矛盾。
学生活动:阅读课本,认真总结,得出结论
教师总结:社会主义本质是,解放发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。主要矛
盾是,落后的社会生产同人民日益增长的物质文化需要的矛盾。
(3)发展生产力的意义。教师活动:引导学生阅读教材32页彩图,联系近年来生产和生活的变化,思
考并找出发展生产力的意义。 学生活动:阅读课本,认真总结,得出结论
(4)怎样发展我国的社会生产力 教师活动:引导学生讨论。
学生活动:思考讨论,发表见解。
教师点评总结:必须坚持党的基本路线不动摇,坚持以经济建设为中心,集中力量进行社会主义现代化
建设;必须坚持改革开放,不断完善各项基本制定,让中国特色社会主义充满生机和活力。
(三)课堂总结、点评 这节课我们重点学习了生产与消费的关系,以及大力发展生产力问题。让学生明
确生产决定消费,同时消费反作用于生产。我国社会主义的本质和现实情况决定了,必须以经济建设为
中心,大力发展生产力。
★教学体会 本节内容是与学生生活实际密切联系的内容,在学习中应该多引入日常生产、生活中常见的
一些感性材料去深刻理解这些知识,让学生从我国经济的发展和人民生活水平的提高中,自己感悟生产
的重要性,发展生产力的重要性,培养学生热爱劳动,关心国家经济生活的情感。
4.2 我国的基本经济制度 ★新课标要求 (一)知识目标
1、识记我国的基本经济制度的具体内容、各种经济成分、公有制实现形式及其主体地位。
2、理解坚持社会主义初级阶段基本经济制度的意义。
3、运用所学知识,区分各种经济成分,并说明他们的作用。
(二)能力目标 通过大量实例,理解基本经济制度符合我国基本国情,符合三个有利于标准。
16(三)情感、态度与价值观目标通过本框学习,使学生认识到基本经济制度符合我国基本国情,有利于
促进我国生产力发展。
★教学重点、难点 公有制的主体地位 国有经济的主导作用
★教学过程 (一)导入新课 教师活动:在我国的经济成分中,我们会看到有国家投资的企业,有某
个集体出资兴建的,也有公民个人出资开办的,还有国外企业出资或与我们合资合作兴建的。这形形色
色的经济成分在我国经济发展中互相竞争、互相促进、共同发展,为我国经济发展带来了繁荣、昌盛。
从而构成了我国现阶段的基本经济制度。这就是本节我们要学习的内容。
(二)进行新课 我国的基本经济制度
1、公有制为主体,多种经济成分共同发展,是我国社会主义初级阶段的基本经济制度。
教师活动:多媒体展示下列材料:
材料一:2002年我国国有及国有控股工业企业41125个,占全国国有及规模以上非国有工业企业总数的
22.65%,工业增加值、总资产、销售收入的比重分别占48.5%、60.9%、43.7%,利润总额、应交增值
税的比重为41.2%、57.6%。
材料二:2002年国有经济在一些重点行业、关键领域所占比重,化工69.3%、石油92.1%、电力90.6%、
汽车72%、铁路83.1%、冶金64.4%、船舶与航空航天84.5%。
材料三:据统计,非公有制经济占我国国内生产总值的比重由1998年的不足1/4,增长到2002年的1/3。
近十几年对国内生产总值的贡献率从不到1%提高到20%以上。
材料四:党的十六大报告指出:必须毫不动摇的鼓励、支持和引导非公有制发展。坚持把公有制为主体,
促进非公有制经济发展,统一于社会主义现代化建设的进程中,不能把二者对立起来。
提出问题:上述材料说明什么问题?
学生活动:积极思考,展开讨论,发表见解。
教师总结:说明公有制经济,在我国国民经济中占主体地位,非公有制经济取得重大发展,形成了以公
有制为主体,多种所有制经济共同发展的局面。
2、公有制为主体 教师活动:引导学生思考,现阶段我国公有制经济有哪些成分?
学生活动:阅读课本,认真总结,得出结论
教师总结:公有制经济包括国有经济、集体经济、混合所有制经济中的国有成分和集体成分。特别注意,
混合所有制经济中的国有成分和集体成分,不是指混合所有制经济整体,而是指里面属于国家、集体所
有的那一部分资产。 (1)国有经济及其地位作用。
教师活动:国有经济是由社会全体劳动者共同占有生产资料的公有制形式。是与我国较高生产力水平相
适应的。请同学们看刚才展示的材料一、二,它主要表明了国有经济在国民经济中的地位和作用,这种
地位和作用应该怎么表达呢?请看教材。 学生活动:阅读课本,得出结论
教师总结:我们可以这样说,它是国民经济的支柱,掌握国民经济的命脉,在国民经济中起主导作用
(联系材料说明)。因此,它的发展壮大对于发挥社会主义制度的优越性,增强我国经济实力、国防实力
和民族凝聚力,提高我国的国际地位,具有关键作用。
(2)集体经济及其地位作用。
教师活动:集体经济是由部分劳动者共同占有生产资料的一种公有制经济。请同学们想一想,在我们生
活周围,有哪些经济单位属于集体经济?
学生活动:结合生活实际,积极讨论
教师总结:农村主要是集体经济,城乡的工业、服务业有很多是集体经济,如:各种形式的合作社,县、
乡镇、村办工业企业,商贸企业,股份合作制企业等等。
教师活动:集体经济虽然不如国有企业规模大,在国民经济的重要行业和关键领域也不如国有经济的比
17重大,但是,也是我国重要的公有制形式,在国民经济中有其重要的地位和作用。它的地位作用是怎样的?
学生活动:思考与讨论,积极回答问题。
教师点拨:集体经济是社会主义公有制经济的重要组成部分,体现共同富裕原则。可以广泛吸收社会资金、
缓解就业压力、增加公共积累和国家税收。发展集体经济对发挥公有制的优越性,实现共同富裕有重要
作用。
(3)混合所有制经济及其地位作用。
教师活动:引导学生分析教材35页波导手机的材料,并思考提出的两个问题。
学生活动:积极讨论,踊跃发言
教师点评:波导公司是一种混合所有制经济,这是改革开放以来,在我国逐步发展起来的一种新型经济
形式。随着我国市场经济的发展和投资来源的多样化,,混合所有制经济还会有更大发展。
混合所有制经济是不同所有制经济按照一定的原则实行联合生产或经营的经济形式。它里面的国有成分、
集体成分属于公有制经济。
(4)公有制经济的实现形式
教师点拨:刚才大家学习的都是公有制经济的内容,表明资产归谁所有。可是,这些公有资产用什么方式、
形式来经营使用,则是公有制的实现形式问题。它可以是国家、集体直接管理使用,可以聘任他人管理
使用,可以承包、租赁,也可以与其他经济联合、合作等等,总之,哪种形式有利于公有资产发展壮大、
取得最好效益,就应该采用哪种形式。当前,股份制就是一种比较好的公有制形式。请同学们看教材35页,
上海电气集团有限公司的材料,并回答有关问题。
学生活动:阅读课本,积极讨论
教师点评:上海电气是一种国家控股的股份制企业。在股份制企业中,如果国家或集体控股,则具有明
显的公有性质。通过股份制,可以增强公有制经济活力,扩大公有资本支配范围,增强公有制主体地位。
(5)公有制主体地位的表现
教师活动:引导学生阅读教材36页,提出问题:如何理解公有制主体地位的两个表现?
学生活动:阅读课本,积极讨论,发表见解
教师点评:第一,公有资产在社会总资产中占优势,是就全国而言,某一局部地区、局部行业也可能不
占优势。第二,国有经济控制国民经济命脉,起主导作用,主要体现在控制力上,而不是简单的数量上,
要在关系国民经济命脉的关键领域和重要行业占支配地位,要支配和控制国民经济的发展方向、运行态
势和重要缺有资源。
3、多种所有制经济共同发展 教师活动:引导学生思考,现阶段我国除公有制经济外,还有哪些非公有
制成分? 学生活动:积极思考,回答问题
教师总结:现阶段我国除公有制经济外,还有大量的个体经济、私营经济、和外资经济等非公有制经济。
个体经济 教师活动:个体经济是由劳动者个人或家庭占有生产资料,以劳动者自己劳动为基础,劳动
成果直接归劳动者所有和支配的经济形式。 引导学生思考,个体经济有什么特点和作用?
学生活动:积极思考,回答问题
教师总结:见课本37页
(2)私营经济 教师活动:私营经济是以生产资料私有和雇用劳动为基础,以取得利润为目的的经济形
式。 引导学生阅读教材,思考私营经济有什么特点和作用? 学生活动:积极思考,回答问题
教师总结:见课本37页 教师引导:私营经济与个体经济相比较,有什么区别?
学生回答:私营经济规模较大,设备先进,劳动生产率比较高。
教师引导:除教材上讲的这几点外,从二者的含义上看,还有什么不同?
学生活动:积极思考回答问题 教师点拨:个体经济以劳动者自己劳动为基础,私营经济以雇用劳动为基础。
18(3)外资经济 教师活动:外资经济是指外国投资者和港澳台投资者根据我国法律法规,在我国大陆设立
的独资企业以及中外合资企业、中外合作企业中的外商投资部分。他有利于引进外资和先进技术,学习
境外先进管理经验,有利于扩大就业、扩大出口,增加财政收入。 提醒学生注意中外合资企业、中外合
作企业中的外商投资部分,不是指中外合资企业、中外合作企业全部资产。并简略介绍中外合资企业与
中外合作企业的区别。
(4)非公有制经济的地位 是社会主义市场经济的重要组成部分。
教师点拨:请同学们注意比较,非公有制经济的地位与前面集体经济的地位有什么不同?
学生活动:积极思考,回答问题
教师点拨:集体经济的地位,是社会主义公有制经济的重要组成部分。社会主义公有制经济与社会主义
市场经济这两个说法是不同的。(简单了解即可)
4、为什么坚持以公有制为主体,多种所有制经济共同发展
教师引导:公有制为主体,多种经济成分共同发展的基本经济制度,是我国社会主义初级阶段生产关系
的主要内容。请同学们想一想,生产关系状况是有什么决定的?
学生活动:积极思考,回答问题:生产力状况决定的。
教师引导:我国实行公有制为主体,多种经济成分共同发展的基本经济制度,是有什么决定的?
学生活动:积极思考,回答问题:我国现阶段的生产力状况决定的。
教师引导:我国现阶段的生产力状况是怎么样的?
学生活动:积极思考,回答问题:发展不平衡,多层次性。
教师引导:我国的基本经济制度是符合生产力状况,那么,折椅制度的实施有什么重要性?
学生活动:积极思考,回答问题:有利于促进生产力发展,增强综合国力,有利于提高人民生活水平。
教师引导:这要求我们应该怎么做?
学生活动:积极思考,回答问题:坚持和完善这一基本经济制度,让各种所有制经济在市场竞争中发挥
各自优势,相互促进、共同发展。
(三)课堂总结、点评 这节课我们重点学习了公有制为主体,多种经济成分共同发展的基本经济制度,
知道了公有制经济和非公有制经济的各种形式,以及它们在国民经济中的地位和作用。我们在学习中应
该结合日常生产、生活中常见的材料去深刻理解这些知识,充分认识坚持这一基本经济制度的原因和重
要意义。
★课余作业 组织学生收集资料,观察改革开放以来我国各种所有制经济的发展出现了什么样的变化,并
能说明这一变化的原因。
★教学体会 本节内容是与学生生活实际密切联系的内容,在教学中一定要引导学生通过生动的感性材
料去理解抽象的理论知识,切忌让学生死记硬背。让学生在积极思考与讨论中,在社会实践中,自主探索、
领会有关经济生活中包含的经济学道理,学会独立分析,增强参与经济生活的能力。
第五课 企业和劳动者 全课概述
本课承接第四课“生产”,自然引出,生产主要是通过企业这一国民经济的细胞来进行。而公司制是现代
企业最主要的组织形式。由此进入对公司的论述。而劳动者就是在企业和其他地方从事着劳动,创造着
财富。因此,又相继讲述劳动者的有关知识。环环相扣、逻辑清晰。
本课分为2个框题 一、经营公司 二、新时代的劳动者
新课标基本要求1、识别公司的不同类型,描述公司的经营表现与发展状况,阐述锐意进取、诚实守信在
现代经济生活中的意义。2、评析劳动者依法维护自身权益的案例;列举几种就业途径;树立诚实守信、
合法经营的观念,树立正确的择业观。
新课程学习 5.1 经营公司 ★教育教学目标
19(一)知识目标 1、识记企业的含义和基本分类;公司的基本特征和分类;自然人和法人的区别;有限
责任公司和股份有限公司的含义和特点;公司的组织机构;公司经营成功的主要因素;企业兼并、联合、
破产的含义。 2、理解有限责任公司和股份有限公司的区别和联系;公司制的优点,以及建立现代企业
制度的意义;企业兼并、联合、破产的意义。3、运用所学知识解决实际生活中的问题:如何依法设立一
个公司;我国国有企业改革为什么以建立公司制为目标。
(二)能力目标 本框教学,重点培养学生分析问题、参与经济生活的实践能力
在学习经营公司时,通过相关知识的介绍,让学生了解如何创办公司、如何经营公司,从而提高学生将
来的创业能力。使学生能分析不同公司类型的特点,学会在不同条件下进行选择。
(三)情感、态度与价值观目标
培养学生国家观念,使学生认识到,创办公司、积极创业有利于国家生产力的发展。
使学生深切认识,锐意进取、诚实守信,合法经营、积极创业在现代经济生活中的价值。
增强学生依法设立公司、依法经营等法律意识。
★教学重点 公司制企业 公司的经营
★教学难点 正确认识企业的兼并和破产
★教学方法 本框教学应该注意加强事例论证,教师可选用最新的相关经济报道、引用鲜活的数据证明
教学内容。也可以鼓励学生课下搜集相关资料,并引入课堂讨论
★教学过程 (一)引入新课
教师活动:通过上课学习,我们知道为了满足人们日益增长的生活消费,必须不断发展生产,完善基本
经济制度。而生产主要是通过企业这一国民经济的细胞来进行。而,公司制是现代企业最主要的组织形式,
因此,我们这一节就学习经营公司。
(二)进行新课 一、经营公司
1、依法设立公司 (1) 企业的含义和作用
教师活动:多媒体播放电视系列片:一个繁忙的市场,各种交易活动紧张有序的进行着。
请问:在这些交易活动中有哪些参加者?在这些参加者中最主要的是什么?为什么?
学生回答:阅读教材,并回答:在市场经济活动中,有许多参加者,例:企业、个人、行政事业单位等,
其中,企业是市场经济活动的主要参加者,是国民经济的细胞。它是以营利为目的的而从事生产经营活动,
向社会提供商品或服务的经济组织。人们消费的商品和服务,主要是由企业生产经营的。
在我国,国有企业、集体企业、私营企业和外资企业等共同构成社会主义市场经济的微观基础。其中,
国有企业是国民经济的主导。
教师引导:无论哪种企业,都有一定的企业组织形式。公司制是现代企业主要的典型的组织形式。
请问:什么是公司制?你对公司制有什么认识?它们有什么特点?
学生活动:结合课下的调查活动,认真看书、思考并积极讨论,发表见解,指出
(2)有限责任公司和股份有限公司的含义和特征
有限责任公司,是由两个以上五十个以下股东共同出资设立,股东以其出资额为限对公司承担责任,公
司以其全部资产对公司的债务承担责任的企业法人。
股份有限公司,是由一定人数的股东发起设立,全部资本分为等额股份,股东以其所持股份为限对公司
承担责任,公司以其全部资产对公司的债务承担责任的企业法人。
教师活动:引导学生阅读教材P40、41漫画,分析有限责任公司和股份有限公司的区别与联系,最后由
教师归纳:
无论是有限责任公司,还是股份有限公司,都是依法成立的企业法人;股东都负有限责任;公司均以其
全部资产对债务承担责任。公司组织机构均为决策机构、执行机构和监督机构三部分;公司均有名称、
20章程等。同时,两种公司又存在明显的区别。请同学们参看教材P41表格。即:
(3)有限责任公司和股份有限公司的联系与区别
(4)公司的组织机构
有限责任公司和股份有限公司的组织机构基本都有三部分组成:决策机构、执行机构和监督机构。其中
股东大会及其选出的董事会是公司的决策机构,处理公司重大经营管理事宜。总经理及其助手组成公司
的执行机构,负责公司的日常经营。监事会是公司的监督机构,对董事会和经理的工作进行监督。这些
机构之间权责明确、互相制衡,可以有效提高公司的运行效率和管理的科学性。(参考教材P42——组织
机构图表)
教师活动:通过以上学习,我们知道了有限责任公司和股份有限公司的区别与联系,了解了这两种公司
的有关知识,也知道这两种公司就是我国的法定公司形式。请同学们总结有限责任公司和股份有限公司
的有关知识总结什么是公司?公司有那些法律特征?
学生活动:认真思考,积极讨论,并得出结论
(5)公司的含义与法律特征
公司是依法设立的,全部资本由股东共同出资,并由股份形式构成的,以营利为目的企业法人。成立公司,
必须按照法律法规和有关政策的规定,办理一定的登记手续,取得法律上的承认。公司的生命是法律赋
予的。
教师活动:引导学生看教材“名词点击”指出法人与自然人的区别:自然人是以生命为存在特征的个人,
而法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织,是社会组
织在法律上的人格化。
请问:我国的企业为什么要采取公司的形式?我国的国有企业是不是也可以采取公司制?
学生活动:结合自己的调查情况,发表自己的观点,最后教师总结
公司制具有独立法人地位、有限责任制度和管理科学等优点。我国已经有许多国有企业,通过公司制改革,
激发了活力、增强了竞争力,更好地发挥了在经济发展中的主导作用。因此,在国有企业改革中,国家
授权的投资公司或者国家授权的部门可以单独投资设立国有独资的有限责任公司。例:中国石油天然气
股份有限公司、中国石油化工股份有限公司、中国电信有限责任公司、中国航空股份有限责任公司等。
当然,除去公司制企业外,我国还存在大量的个人独资企业和合伙企业。即:
(6)国有独资公司 (7)个人独资企业和合伙企业
教师活动:请同学们结合调查情况,结合身边的实际情况,分析什么是个人独资企业和合伙企业?
学生活动:积极讨论,踊跃发言
教师引导:通过教材的“名词点击”的对此问题进行总结。
教师活动:多媒体播放电视系列片2:我省海尔集团在发展中锐意进取、不断创新,竞争力不断增强。而
有着300年品牌历史的“王麻子” 剪刀厂于2003年初向昌平区法院递交了破产申请。
请结合自己身边实例,分析不同的企业为什么会出现不同的经营后果?对此,大家有什么看法?
学生活动:积极讨论,踊跃发言,出现不同的结果是因为不同的企业采取了不同的策略与方法,例:利
用价格优势、提高产品质量和服务水平、利用科技和管理、大作广告等。教师最后总结。
2、公司的经营与发展
公司的经营就是指公司为向社会提供产品和服务并获取利润而进行的所有活动的总称。公司经营的好坏
直接关系到公司的命运,公司经营的目的就是利润。
(1)公司经营成功的主要因素:经营战略、竞争优势、企业形象
公司能否经营成功取决于三个因素。首先,公司要制定正确的经营战略。
所谓企业经营战略,是在分析外部环境和内部条件的基础上,为在竞争中求生存和发展而做出的总体的、
21长远的谋划与对策。
一个企业,只有战略定位准确,才能顺应时代发展的潮流,抓住机遇,加快发展,为企业插上腾飞的
翅膀。如诺基亚,用了6年的时间,就由一个差一点儿被卖掉的地区性公司,一跃变为跨国公司,其成
功的秘诀正在于此。如今,诺基亚手机的市场占有率全球第一,做视群雄。而诺基亚原来主要从事木材、
橡胶业,到20世纪60年代,才开始涉足电子领域。1992年以前,诺基亚的产品线很长,除移动通讯产
品之外,还生产电视机、电脑、电线,甚至胶鞋。约玛·奥利拉担任诺基亚的董事长和首席执行官后,
决定专注于当时最前沿、最活跃。最代表发展方向的移动通讯领域这个当时并不赚钱的主业,舍弃了包
括那些还能赢利的项目,先后卖掉了电线、电脑、电视机等所有不相干的产品,当时电视机已做到欧洲
第二的规模。而自从搬出彩电进入移动通讯领域后,该公司就像坐上火箭般向上串升,每年的发展速度
高于50%。如果不是企业经营战略决策正确,及时实施战略转移,这样的速度和今日的辉煌是不可想象的。
反之,一个企业在战略定位上不准,那么,企业就会遭受挫折,甚至一撅不振,导致破产。如巨人集
团的挫折,说到底,就是企业发展经营战略上的失误。巨人是由电脑行业起家和发家的,一度时间内公
司每年的销量以几何级数的速度增长,到1992年,已成为当时中国电脑业的领头军,然而,其后巨人集
团急于铺摊子,盲目追求多元化经营,几乎抛弃了主业,把精力和资金大量投入到自己不熟悉的领域一
一房地产、保健品业等。由于行业跨度太大,新进入的领域并非优势所在,结果陷入“大陷阱”。
从一定意义上说,今天的企业已进入了战略竞争的年代,企业经营战略已成为现代企业发展的中心问
题,企业之间的竞争,在相当程度上表现为企业经营战略思维、经营战略定位的竞争。如海尔集团与科
龙集团:诚然,海尔的规模比科龙大, 1997年海尔的营业额是108亿无,科龙才刚刚达到其一半(56亿
元),但鲜为人知的是,海尔的赢利能力要比科龙弱得多:海尔1997年的利税额仅为6.82亿元(相当
于营业额的6%),而科龙则是8.02亿元(14%)。 是说科龙对股东及对国家的回报不论是绝对值还是
相对值都远远高于海尔,而且从1995年开始,年年如此。
也许一时的赢利不能说明问题,海尔的战略是拿利润换市场份额,以便将来谋取更大的利益。那么从
战略来看,海尔人知足,自己最大的财富是海尔这块牌子,所以海尔战略总是围绕着它做文章。在冰箱、
洗衣机及空调领域,海尔可以说是做够了文章,稳固地占据了中高层消费的部分市场,有了大约15% 一25
%的市场占有率。这是海尔的骄做,但同时也是海尔的问题,想用这块牌子扩大自己的市场占有率,只
能以改变海尔品牌的市场定位为代价。如果消费者不再认为海尔是高档品牌的代名词,这将是一个无法
接受的代价。所以,海尔的战略是把海尔的品牌延伸到其他领域,如电视机、计算机,但这些新进入领
域的竞争残酷程度不比白色家电领域低,很难想象,海尔在这些领域会成为这些市场的前三名。也就是说,
海尔在这些领域要有极大投资,但几乎没有可能大赢利。
再来看看科龙的战略。科龙的战略很简单,就是保持在中国制冷行业的龙头老大地位,进而成为亚洲
第一,最后成为全球领先。科龙人不愿走多元化歧途,而专心建立自己大制冷领域的能力。简单的远景
目标。简单的战略定位往往是最容易实施的。科龙人的一系列操作也顺理成章:兼并华宝,与花旗银行
联姻,在日本成立研究室等。如果管理适当,科龙集团的多品牌(容声、科龙、华宝、三洋)也将有利
于吸引不同层次消费者,以突破单一品牌市场份额的极限。
有报道说,国外的企业家花在战略思考、战略研究上的时间占全部工作时间的60%,日本企业已有97
年实施了战略规划,并将其视为企业发展的法宝。
其次,公司要依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势。
教师活动:引导学生阅读教材P43“鞍钢”、“长虹”集团的事例,思考它们崛起的秘密何在?
学生活动:思考讨论,发表见解。
教师点评:通过具体事例,我们应该看到在公司经营中要依靠科技进步和管理手段,形成自己公司的竞
争优势。这是现代企业发展最重要的方法和途径,也是提高我国整体科技竞争力和国民经济整体素质的
22主要途径。科技与管理密不可分,管理本身就是一种科学,同时,提高管理水平也要依靠先进的科技手段。
最后,公司要城信经营,树立良好的信誉与企业形象。
教师活动:引导学生阅读教材P44“金华火腿”的事例;多媒体播放电视系列片3:“小天鹅”重视产品
质量的例子,国家对洗衣机的质量标准是4000次运行无故障,而国际标准是5000次,为此,厂里组织
近百名科技人员,花了两年时间进行全厂性技术攻关,终于实现了无故障运行5000次。“小天鹅”以它
的信誉和质量给企业带来了巨大效益,1000多人的厂子,年销售收入10.03亿元,实现利润1.72亿元,
公司跻身于全国500家大型企业的行列,企业综合经济效益居全国18位。设问:两个企业不同命运的原
因何在?
学生活动:思考讨论,发表见解。
教师点评:企业的信誉和形象对企业的生存竞争至关重要,是企业的无形资产,是公司经营成败的重要
因素。企业的信誉和形象集中体现在产品和服务的质量上。创立名牌产品,实行优质服务,是企业信誉
和形象的表现,也是企业开展正当竞争的主要手段。
当然,搞好公司经营是一个系统工程,除以上措施外,还必须建立现代企业制度,实现所有权和经营权
的分离,提高决策者的素质,进行“强强联合”和企业兼并等。
(2)企业的兼并、联合、破产及其意义
教师活动:多媒体播放资料片:“八佰伴”是如何破产的;我市“二棉”被齐鲁石化兼并后发生的变化
引导学生利用事例,说明什么是企业的兼并?其意义是什么?
学生活动:结合事例以及自己的调查情况,积极讨论,发表见解。
教师总结:
第一,企业兼并,就是经营管理好的,经济效益好的优势企业,吞并那些经营不善、企业效益差的企业。
兼并,可以扩大优势企业的规模,增强优势企业的实力,把劣势转化为优势,提高企业和整个社会的资
源利用效率,有利于促进国民经济的发展。
第二,“强强联合”,指企业之间为增强市场竞争力、获取更大经济效益,而实行的合营或合并。它可以
优势互补,优化资源配置,降低成本,提高劳动生产率和市场占有率,从而提高企业的竞争力。
第三,企业破产指对长期亏损、资不抵债而又扭亏无望的企业,按法定程序实施破产结算的经济现象。
实行企业破产制度,有利于强化企业的风险意识,促使企业改善经营管理,提高企业竞争力。通过企业
破产,淘汰落后企业,有利于社会资源的合理配置和产业结构的合理调整。
(三)课堂总结、点评 本节内容讲述的主要知识如下:
1、企业的含义和作用 2.、公司的含义、法律特征
3、有限责任公司和股份有限公司 4、公司的经营与发展
★教学体会
本节学习公司的有关基本知识以及公司的经营等问题,内容比较多,涉及的知识面比较广,教学中注意
把握教学节奏,对股份有限公司和有限责任公司的认识以及如何经营企业的讲解一定要结合身边的事例,
切忌死记硬背。
5.2 新时代的劳动者 ★教育教学目标
(一)知识目标1、识记就业的意义;正确就业观的含义;劳动者依法享有的权利;劳动者依法维权的途
径。
2、理解在我国国情下,树立正确就业观的意义。
3、运用所学知识解决实际生活中的问题:如果现在毕业,应如何选择职业;作为劳动者,如何维护自身
的合法权益。
23(二)能力目标 本框教学,重点培养学生分析问题、参与经济生活的实践能力
在学习劳动和就业时,使学生具有就业形势的分析能力,能够解释市场经济中为什么存在失业现象,能
够分析经济现实中存在的就业问题。通过大量实例讨论,让学生认识到:在我国就业形势严峻的情况下,
应树立什么样的就业观;在法制国家,应如何依法维护劳动者权益。
(三)情感、态度与价值观目标
1、培养学生树立正确的择业观,有利于人民安居乐业、国家长治久安。
2、使学生深切认识,诚实劳动、积极创业在现代经济生活中的价值。
3、增强学生依法维护劳动者合法权益的法律意识。
★教学重点 就业是民生之本 劳动者权利的维护
★教学难点 树立正确的择业观念
★教学方法 本框教学应注意加强事例论证,可选用最新的相关经济报道、引用鲜活的数据证明教学内
容。生动的事例会吸引学生,也可以鼓励学生课下搜集相关资料,并引入课堂讨论,以激发学生的学习
兴趣。
适时引入劳动模范和先进工作者的事迹,帮助学生认识怎样做才是新时代需要的劳动者,教育学生
树立正确的劳动就业观。
★教学过程 (一)引入新课
教师活动:通过上课学习,我们了解了如何去创办公司以及如何去经营好公司从而为社会创造更多的社
会财富。当然,不论企业的发展,还是农业的发展都离不开劳动者的辛勤劳动,因此,我们这节课就学
习新时代的劳动者。
(二)进行新课 二、新时代的劳动者
1、劳动和就业 (1) 劳动光荣
教师活动:人类的财富,是劳动、生产工具、劳动对象这三种基本要素共同作用的产物,其中,劳动是
决定性力量。劳动创造文明,创造了财富,促进人的发展,推动历史前进。广大劳动者在不同的行业和
部门,从事着不同的具体活动。虽然分工不同,但地位是平等的,都为社会主义现代化建设做出了贡献,
光荣属于劳动者。
教师活动:多媒体播放一组数据:2004年我国城镇新增劳动力1000万人,国有和集体企业下岗职工600
万人,登记失业人员近800万人。三项合计,全国城镇需要安排就业的劳动力总量达2400万人。
请问:对上述材料你是怎样认识的?
学生活动:积极思考与讨论,得出结论:反映我国劳动力资源丰富,但就业形势比较严峻,就业压力比
较大。
教师总结:我国的劳动力人口比较多,而生产力水平比较低,劳动力素质也比较低,并且,劳动力市场
不完善,就业信息传递系统不畅通,这些就导致了我国的就业问题比较严重,就业形势比较严峻。当然,
我们党和国家始终代表广大人民的利益,提出了“就业是民生之本”,实施了积极的就业政策,帮助人们
实施就业和再就业。
(2)我国的就业形势 (3)就业的意义
教师提问:既然我国的就业形势这么严峻,大家为什么要去积极就业?
学生活动:思考讨论,发表见解。
教师点评:首先,就业是民生之本,是劳动者谋生的重要手段。劳动者的就业有利于实现其自身价值,
丰富精神生活,提高人的境界,从而促进人的全面发展。其次,就业对整个社会生产和发展也具有重要
意义。就业能使劳动力和生产资料相结合,特别是劳动力和生产资料合理配置下的劳动就业,使劳动生
产率大大提高,从而促进积极的发展和社会的全面进步。
24(4)树立正确的择业就业观
教师活动:承接上面问题的回答,以及对我国就业形势的认识,大家认为,应该怎么解决我国的就业问题?
我们应该树立什么样的择业就业观? 学生活动:思考讨论,踊跃发言。
教师总结:要解决就业问题,首先要发展经济 ,这是解决就业问题的根源,其次,需要国家实施积极的
就业政策,鼓励、支持人们就业和再就业;完善劳动力市场,为人们的就业和再就业创造良好的条件与
环境。
作为劳动者,应该树立正确的择业就业观念,积极就业。
首先,要树立自主择业观。根据自己的爱好、特长和条件自主选择职业,这样能更好的发挥自己的优势,
调动个人的积极性。
其次,要树立竞争就业观。市场经济就是竞争经济,在市场的竞争中,只有劳动技能高、敬业精神强的
人才能有更多的就业机会。因此,要好好学习,努力提高自己的职业技能和素质,改变观念,积极去应
对竞争。
再次,树立职业平等观。各行各业的劳动者都是财富的创造者,都为社会主义现代化建设做出了应有的
贡献 ,所以职业虽有行业差别,但无高低贵贱之分,只要能脚踏实地、兢兢业业,在平凡的工作岗位上,
同样能实现自己的人生价值。
教师活动:播放电视系列片:当代工人的典型——许振超
许振超是青岛港桥吊队队长,是一名基层的产业工人,原来只有初中文化,从事港口装卸一线作业30多年,
他结合本职工作自修了大学机电专业所有课程,掌握了需要大学毕业科班出身才能驾驭的当代最先进的
桥吊操作和修理技术,并带领桥吊队连续创造出世界领先的装卸效率。他善于学习,刻苦钻研,努力攻关,
在自己的岗位上不断探索知识,运用知识,达到了出色的效果,取得了骄人的成绩。人们钦佩他在平凡岗位
上做出了不平凡的成绩,更钦佩他对于知识和学习抱有坚定的信念 “一个人可以没有文凭,却不能没有知
识;可以不进大学殿堂,却不能不学习”。从他的身上,我们看到了新时期产业工人对知识的态度和认知,看
到了知识的强大力量。最后,树立多种方式就业观。现代市场经济和信息技术的发展导致就业形式多样化,
因此,我们可以通过多种方式和渠道选择职业,实现就业。
2、依法维护劳动者权益
教师活动:展示《劳动法》文本实物,指出这部法律正式实施于1995年1月1日。它的诞生,标志着我
国长期缺乏劳动基本法律的落后状态从此结束,并开始逐步走向建立完整的劳动法律体系的新居面。劳
动法全面规定了劳动者的权利和义务。请问:大家了解的劳动者有那些权利?
学生活动:认真阅读教材,并积极讨论,自由发言
(1)我国劳动者享有的权利 我国劳动者享有的权利包括:平等就业和选择职业的权利;取得劳动报酬
的权利,休息、休假的权利;接受职业技能培训等权利。
(2)依法维护劳动者权益
教师活动:多媒体播放有关案例:有的下岗职工因急于找工作,在签订再就业劳动合同时委曲求全,没
有按照劳动法的要求签约,任人摆布,吃亏上当。有的只是在口头上就劳动中的权利与义务达成协议,
没有签订合同。以至于付出大量的劳动而得不到劳动报酬。
针对上述案例,请同学们考虑如何维护劳动者合法权益?
学生活动:积极讨论,自由发言
教师总结:针对上述案例,我们应该看到,劳动者要享有权利,首先要以履行义务为前提。其次,要实
行劳动合同制度,依法签订劳动合同,这是维护劳动者合法权益的重要依据。当自己的权利受侵害时,
可以通过投诉、协商、申请调解、申请仲裁、向法院起诉等途径加以维护。
总之,依法维护劳动者合法权益,是保障劳动者主人翁地位的前提,是充分调动劳动者积极性、创造性,
25使之成为改革开放和社会主义建设主力军的保证。也是促进劳动力资源合理配置,促进经济持续、快速、
健康发展的需要。
(三)课堂总结、点评
★课余作业某企业由于生产任务较大,在未经劳动行政部门批准的情况下,厂长强行让部分职工延长劳
动时间,每天加时工作,星期天也照常上班,不让休息。到月底,部分职工全月累计加班加点高达120
小时,也不发加班工资。根据上述材料回答:
你认为该厂的做法是否合法?为什么?
劳动者依法享有哪些权利?该厂的做法侵害了劳动者的哪些权利?
这些工人应当怎么办?
★教学体会本节学习劳动者的权利和树立什么样的就业观等问题,与大家的生活联系比较密切。因此,
在讲解过程中要通过大量的实例和对比,引导学生思考和讨论,将市场经济中的一些理论知识潜移默化
的给学生。
第六课 投资的选择
全章概述 企业的发展需要资金,需要金融市场给予提供有力的支持。我国的金融市场为企业发展提供
了多种筹资方式,如:常见的银行贷款、发行股票、发行债券等等。同时,这也为企业和个人投资提供
了多种方式和渠道。如何根据自己的实际进行科学、合理的投资选择,就需要对这些投资形式的特点有
所了解,本课就向大家介绍储蓄存款、银行信贷、股票、债券、保险等方面的金融知识。
本课分为2个框题 一、储蓄存款和商业银行 二、股票、债券和保险
新课标基本要求 解析银行存款行为,比较商业保险、债券、股票的异同,解释利润、利息、股息等回
报形式,说明不同的投资行为。
新课程学习 6.1 储蓄存款和商业银行
★新课标要求 (一)知识目标
1、识记储蓄存款、利率、的含义以及存款利息的计算方法、存款分类。
2、理解商业银行的基本业务及其在国民经济中的作用。
3、运用生产与消费的关系,解释现实生活中的相关经济现象。
(二)能力目标 能概括出金融活动在国民经济建设和个人生活中的作用。
(三)情感、态度与价值观目标
通过本框学习,培养学生为社会主义经济建设服务的观念和积极进取的意识和精神。
★教学重点、难点 存款储蓄
我国的商业银行
★教学方法
学生收集、整理有关资料,教师启发、引导,课上讨论等学生主体参与的教学形式。
★教学过程 (一)导入新课
教师活动:引导学生阅读教材49页“城乡居民储蓄余额增长”示意图,议论生活中知道的或接触到的储
蓄活动,引发兴趣,导入新课。 学生活动:通过教师引导与回忆,感知人们的生活、生产与储蓄、银
行密不可分,从而引发探究的欲望和兴趣。
(二)进行新课 储蓄存款和商业银行
1、储蓄存款 教师活动:请同学们阅读教材49-50页内容,说明什么是储蓄存款活动?我国主要的储
蓄机构有哪些?人们为什么进行储蓄存款活动?
学生活动:积极思考、讨论,发表见解,回答问题
26储蓄存款的含义
个人将属于其所有的人民币或外币存入储蓄机构,储蓄机构开具存折或存单作为凭证,个人凭存折或存
单作可以支取存款本金和利息,储蓄机构依照规定支付存款本金和利息的活动。
教师点拨:储蓄活动中,储蓄机构必须按规定为储蓄者开具存折或存单作为凭证,到期支付存款本金和
利息,否则是不合法行为。
教师活动:我国有哪些机构可以办理储蓄存款业务哪?
(2)我国的储蓄机构 主要有:各商业银行、信用合作社、邮政储蓄等。
教师活动:请大家想一想,在我们生活区周围,你知道有那几家储蓄机构?
学生活动:积极思考、讨论,回答问题
(3)存款利息 教师活动:人们储蓄存款的目的多种多样,有的为了子女上学作准备,有的为了购房,
有的为了攒钱购买大件商品,有的为了养老等等。同时也是为了获得一部分收入――利息。
利息是人们储蓄存款获得的一部分报酬,是存款本金的增值部分。同学们想一想,利息的多少与什么有
关系?
学生活动:认真思考总结,得出结论
教师总结:利息的多少取决于三个因素:本金、存期、利息率。
利息的计算公式:利息=本金×利息率×存款期限
请大家看教材50页例题,计算一下该储户到期的利息是多少。
学生活动:认真计算,得出结论。20000元×2.52%×3=1512元。
教师点拨:请同学们注意,利息率又年利率、月利率、日利率之分,它们的表示方法是不同的,计算利
息时要分清是什么利率。大家看教材50页“名词点击”,找到它们的区别与联系。
学生活动:认真阅读,得出结论
(4)存款储蓄的类型
教师活动:引导学生阅读教材,了解存款的类型、特点、存期。
储蓄存款主要有活期储蓄和定期储蓄两大类。
活期储蓄可以随时存入和提取,1元起存,每年6月30日为结息日。活期储蓄具有流动性强、灵活方便
的特点,但受益较低。
定期储蓄事先约定期限,不到期一般不能提前提取。我国目前最常用的是整存整取,除此之外还有零存
整取、存本取息、整存零取等形式。存款期限主要有3个月、6个月、1年、2年、3年、5年。存期越长,
利息率越高。定期储蓄流定性差,但受益高于活期储蓄。
由于银行的信用比较高,因此,储蓄存款比较安全,风险较低。
2、我国的商业银行
教师活动:引导学生阅读教材51页彩图材料,并思考所提问题。
学生活动:阅读课本,认真总结,发表见解
教师引导:在我国,居民储蓄存款获得主要是在商业银行中进行的。我国有哪些商业银行?它们为居民
提供哪些服务?有什么作用?这些问题,我们将通过下面内容的学习来了解。
(1)商业银行及其组成
商业银行是指经营吸收公众存款、发放贷款、办理结算业务,并以利润为主要目标的金融机构。我国的
商业银行以国有银行为主体,是我国金融体系中最重要的部分。
教师活动:引导学生阅读教材51页相关链接,了解我国商业银行的组成。
学生活动:阅读课本,认真总结,得出结论
(2)商业银行的主要业务
27存款业务 存款业务是商业银行以一定的利率和期限向社会吸收资金,并还本付息的业务。这是商业银
行的基础业务,没有它银行就不能生存和开展其他业务。
教师活动:引导学生讨论人们平常是怎么到银行存款、取款的?
学生活动:思考讨论,发表见解。
贷款业务
贷款业务是商业银行以一定的利率和期限向借贷人提供资金,并要求偿还本息的业务。这是商业银行的
主体业务,也是商业银行盈利的主要来源。按其用途可分为工商业贷款和消费者贷款。
教师点评:注意存款业务与贷款业务再银行业务中基础地位与主体地位的不同;贷款业务要坚持真实、
谨慎、安全性原则,评估借款人信用,以决定是否发放贷款。
第三、结算业务
结算业务时商业银行为社会经济活动中的货币收支提供手段与工具的服务。银行从中收取一定的服务费
用。
除上述三大业务外,商业银行还可以提供债券买卖与兑付、代理买卖外汇、代理保险、提供保管箱等其
他服务。
教师活动:商业银行在我国经济建设中具有巨大作用。请同学们看教材52页专家点评。
学生活动:阅读课本,认真总结,得出结论
(三)课堂总结、点评 这节课我们重点学习了储蓄存款和商业银行的有关知识,知道了储蓄存款活动
程序、主要机构、特点和利息的计算等常识,了解了各种商业银行主要业务及其作用。这对于我们在日
常生活中正确地办理金融储蓄业务将有重大指导作用。
★课余作业 组织学生到附近银行、企业、居民中,咨询银行信贷活动的程序及原则要求,并亲自到商业
银行办理一次存款和取款活动。
★教学体会 本节内容是与学生生活实际密切联系的内容,在学习中应该多引入日常生产、生活中常见的
一些金融业务活动实例,让学生去深刻理解这些知识,并能够从自己的实践中理解、把握银行活动的实质。
6.2 股票、债券和保险 ★新课标要求
(一)知识目标 1、识记股票的基本含义、特点,债券与商业保险的基本含义、种类、特点。
2、理解股票、债券、保险等投资方式在国民经济建设和个人生活中的意义。
3、运用所学知识,区分各种经济成分,并说明他们的作用。
(二)能力目标 概括出各种投资方式的特点,利用所学知识分析不同条件下如何投资有利,为企业和个
人投资提出建设性建议。
(三)情感、态度与价值观目标 通过本框学习,培养学生为社会主义经济建设服务的观念和积极进取的
意识和精神。
★教学重点、难点 股票、债券、保险
★教学过程 (一)导入新课
教师活动:在我国的金融市场中,除了商业银行提供的储蓄存款外,还有股票、债券、保险等投资方式
供人们选择。本节我们要学习这些投资选择的有关内容。
(二)进行新课 股票
1、股票是股份有限公司筹集资本时向出资人出具的股份凭证
教师活动:多媒体展示教材53页材料材料
提出问题:上述材料展示了股票投资的两个镜头,根据上述实例,结合你对股票市场的所见所闻,谈谈
对股票投资的认识。思考股票投资对经济发展有什么作用?
28学生活动:积极思考,展开讨论,发表见解。
教师总结:发行股票是企业筹集资金的一种重要方式,购买股票是居民投资的一种选择。
股票投资能获得较高收益,但也有很高的风险。
2、流通性是股票的生命力所在
购买了公司的股票就是公司的股东,股东不能要求公司返还其投资,但是,股票是可以流通的,股东可
以将股票转卖给第三者。经国家证券管理部门和证券交易所同意,股票可以在股票市场上流通买卖,这
使股票充满了活力。
3、股票投资的收益与风险
教师活动:从教材展示的两个镜头中我们看到,股票投资有非常高的收入,同时,也存在赔本的风险。
股票投资的收入包括两部分:一是股息和红利收入,这是从公司取得的利润中定期获得的一部分分配收入;
二是股票价格上涨带来的差价,这种收入有时很高。
公司的经营有好有坏,盈利了能获得股息和分红,股票价格也会上涨,股民就会获得很高的收益,但是,
一旦公司经营不好,亏损了甚至破产倒闭了,股票价格也会大幅下降,股民不但不能获得收益,反而承
担赔偿责任。因此,股票是一种高风险的投资方式,是高风险与高收益同在。
4、股票对经济建设的作用、意义
教师总结:请同学们思考,发展股票市场对经济发展有什么意义?
学生活动:积极思考,回答问题
教师总结:可以把居民手中的闲散资金集中起来,投入经济建设,提高资金使用效率,可以为企业筹集
资金,促进经济发展。
二、债券 1、发行债券是企业或政府筹集资金的一种重要方式
教师点评:债券是一种债务证书,是筹资者给投资者的债务凭证,承诺在一定时期支付约定利息,并到
期偿还本金。一般来说,债券主要有期限、面值、价格、利率、偿还方式等项目组成。(可找一张国库券
和其他债券,向学生展示)
债券的种类
教师引导:同学们知道我国发行过什么债券? 学生活动:积极思考,回答问题
教师总结:根据发行者不同,目前我国的债券主要有国债、金融债券、企业债券。
(1)国债是中央政府为筹集财政资金而发行的政府债券,是中央政府向投资者出具的、承诺在一定时期
支付利息偿还本金的债务凭证。
政府发行国债的目的是,弥补财政赤字,为重大建设项目、特殊经济政策、战争等筹集资金。
教师引导:请大家想一想,国债有没有风险?为什么?
学生活动:积极思考,回答问题
教师总结:任何投资活动都有风险,国债也有风险,只不过它以国家税收作保证,风险较低,但是,它
的收益也较低,一般来说,高于银行存款收益,低于其他投资收益。
(2)金融债券是银行和非银行金融机构发行的债券。
教师引导:请大家想一想,金融债券与国债相比较,其风险与收益情况如何?为什么?
学生活动:积极思考,回答问题
教师总结:金融债券风险高于国债,但收益也高于国债。因为国债以国家税收作保证,其信用高于银行
等金融机构。
(3)企业债券是企业依照法定程序发行,约定在一定时期内还本付息的债券。
教师引导:请大家想一想,企业债券与国债、金融债券相比较,其风险与收益情况如何?为什么?
学生活动:积极思考,回答问题
29教师总结:企业债券风险高于国债和金融债券,但收益也高于国债和金融债券。因为企业主要以自身经
营利润作保证,企业债券的风险与企业经营状况直接相关。一旦企业经营状况不好,连续出现亏损甚至
倒闭,就可能无力支付本息。
教师引导:请同学们总结一下,国债、金融债券、企业债券有什么异同?对投资者认识它们有什么规律
可寻?
学生活动:学生思考总结,积极发言
教师总结:发行者不同,偿还本息的来源不同,受益多少不同,风险大小不同;都是筹资者给投资者的
债务凭证,到期还本付息;一般来说,风险越大,受益越高,风险越小,收益越低。
三、保险 教师活动:现实生活中,我们会面临各种各样的风险,自然的、人为的,财产的、人身的等
等。某种风险一旦发生,就会给个人、社会带来沉重负担。与风险相对应,产生了保险业,这本身就是
社会进步和我们的表现。
保险的含义 保险是指投保人根据合同约定,向保险人支付保险费,保险人对合同约定的可能出现的事
故,因其发生所造成的财产损失承担赔偿保险金责任,或者当被保险人死亡、伤残、疾病或达到合同约
定年龄期限时,承担给付保险金责任的行为。
教师点评:通过购买保险,投保人把风险转移给保险人,使自己承担的风险损失降到最低。当没有保险
事故发生时,投保人的投资没有回报,当发生保险事故时,保险人的赔偿就是就是投保人投资的回报。
保险机构与保险类型
教师活动:请同学们想一想,我们当地有哪些保险公司?它们开展哪些保险项目?
学生活动:学生思考总结,积极发言
教师总结:在我国,只有依法设立的保险公司才能经营保险业务,其他单位和个人不得经营。如:中国
人民保险公司,太平洋保险公司等。
从大的方面说,保险分为人身保险和财产保险两大类。人身保险以人的寿命和身体为保险对象,财产保
险以财产及其有关利益为保险对象。
教师活动:想一想,我们学生参加的保险是什么类型的保险?
学生活动:积极发言:人身保险。
教师活动:订立保险合同应当遵循的原则是:公平互利、协商一致、自愿订立。
近几年,国内保险市场出现了分红保险等新种类,分红保险在具备正常的保障功能外,还可以从保险公
司的经营利润中分到一部分盈余,能吸引更多的人积极参加保险活动。随着经济的发展,人民生活水平
的提高,保险的种类会越来越多,保险的功能也会越来越全,参加保险的人也会越来越多。
(三)课堂总结、点评这节课我们重点学习了股票、债券、保险等投资方式,知道了它们各自的特点,
了解了它们利弊、功能,为我们正确地选择适合自己的投资方式,合理安排手中的闲散资金,提高资金
利用效率,支援国家经济建设奠定了基础。
★课余作业假如你家里有10万元闲置资金,请你根据家庭实际,设计一套你最中意的投资方案。
★教学体会本节内容是与学生生活实际密切联系的内容,在教学中一定要引导学生通过生动的感性材料
去理解抽象的理论知识,切忌让学生死记硬背。让学生在积极思考与讨论中,在社会实践中,自主探索、
领会有关经济投资活动中包含的经济学道理,学会独立分析,增强参与经济生活的能力。
第七课 个人收入的分配
全课概述 第二单元分析了“投资与创业”,解决了“谁来生产” 的问题,与此衔接,生产的财富如何进
行分配。本课“个人收入的分配”就分析了我国现阶段的分配方式:按劳分配为主体,多种分配方式并存,
生产要素按贡献参与分配,在分配中坚持效率优先、兼顾公平原则。
30本课分为2个框题 按劳分配为主体,多种分配方式并存 二、效率优先、兼顾公平
新课标基本要求阐述我国实行以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,解析“效率优先、兼
顾公平”的原则
新课程学习 7.1 按劳分配为主体 多种分配方式并存
★新课标要求(一)知识目标
1、识记按劳分配、按生产要素分配的含义。
2、理解现阶段实行按劳分配的客观必然性;坚持按劳分配原则的意义;确立按生产要素分配的意义。
3、联系经济生活中的实际,初步认识我国目前存在的多种分配方式,并确认按生产要素分配的必要性和
必然性。
(二)能力目标
培养学生全面系统地看问题,正确认识现实生活中的收入分配差距,提高综合分析问题的能力。
(三)情感、态度与价值观目标
通过本框学习,使学生感受到我国现阶段的收入分配制度有利于充分调动各方面的积极性和创造性,有
利于促进社会财富的增加和社会生产的发展。
★教学重点、难点 按劳分配是我国个人收入分配的主体 多种分配方式并存
★教学方法 引入实例法、自学阅读-讲授法、教师启发、引导,课上讨论等学生主体参与的教学形式。★
教学过程(一)导入新课
教师活动:引导学生阅读教材62页“南岭村”的例子,提出问题:这个村子是怎样分配个人收入的,引
发兴趣,导入新课。学生活动:通过教师引导与讨论,得出结论——按劳分配,导入新课。
(二)进行新课
按劳分配为主体 多种分配方式并存1、按劳分配为主体
教师活动:请同学们阅读教材62-63页内容,说明什么是按劳分配?我国为什么实行按劳分配?它在我
国的分配制度中处于什么地位?
学生活动:积极思考、讨论,发表见解,回答问题
按劳分配的基本内容和要求
在公有制经济中,在对社会总产品作了各项必要扣除之后,以劳动者向社会提供的劳动(包括劳动数量
和质量)为尺度分配个人消费品,多劳多得。少劳少得。
教师点拨:在公有制经济中个人消费品的分配必须而且只能是按劳分配,同时这种劳动是社会劳动。
教师活动:我国在公有制经济中为什么实行按劳分配?
(2)坚持按劳分配的必然性
第一,生产资料公有制是实行按劳分配的前提。分配制度是生产关系的重要方面,一个社会的分配制度
直接取决于生产关系,取决于基本经济制度,在我国社会主义初级阶段,公有制是所有制结构的主体,
因此决定了个人消费品的分配实行按劳分配。
第二,生产力发展水平是实行按劳分配的物质基础。产品采取什么样的分配方式同生产力的发展状况直
接联系,现阶段我国生产力没有实现高度发达,劳动产品没有达到极大丰富,还不能实行按需分配。
第三,社会主义条件下人们劳动的性质和特点,是实行按劳分配的直接原因。在当前的生产力状况下,
我国劳动者的劳动能力存在明显的差别,劳动还是人们谋生的手段,因此个人消费品的分配必须体现人
们劳动的差距。
教师活动:请大家想一想,在我们个人消费品的分配中如果实行平均分配会出现什么后果?
学生活动:积极思考、讨论,回答问题:如果实行平均分配,必然导致“懒汉”的出现,劳动者的积极
31性不能很好地调动起来,干和不干一个样,干多和干少一个样,干好干坏一个样,整个社会的发展必然
缓慢,最终导致共同贫穷。
教师活动:可见,社会主义阶段,实行按劳分配既是客观经济条件的要求,在实行按劳分配的同时,也
体现了优越性。
(3)坚持按劳分配的意义
教师总结:实行按劳分配,劳动者的个人收入同自己付出的劳动数量和质量直接联系在一起,会激发劳
动者的积极性,推动劳动者努力学习科学技术,提高劳动技能,有力地促进社会主义生产力的发展,也
体现了劳动者共同劳动、平等分配的社会地位。
就是活动:既然按劳分配有这样重要的意义,它在我国的分配制度中占怎样的地位?
学生活动:认真思考总结,得出结论
教师总结:
(4)按劳分配为主体的现实表现
按劳分配在所有分配方式中居主体地位。首先,从整个社会收入分配结构看,虽然存在多种分配方式,
但由于公有制经济占主体地位,所以按劳分配必然是主体;同时,劳动者中在公有制经济中就业的占多数,
所以按劳分配方式必然是主体。其次,从公有制企业中劳动者收入结构看,尽管目前公有制企业个人收
入来源逐渐多样化,但在各种报酬中,按劳分配部分的收入仍然占较大比重。最后,从按劳分配对其他
收入方式的影响看,公有制企业劳动者按劳分配的收入量,是其他所有制经济活动中劳动者收入水平的
参照标准。
2、多种分配方式并存
教师活动:引导学生阅读教材63页材料,并思考所提问题。
学生活动:阅读课本,认真总结,发表见解
教师引导:在我国,个人收入的分配除去按劳分配之外还存在多种分配方式,到底还有哪些?他们各有
什么特点和作用?为什么在我国存在多种分配方式?这些问题,我们将通过下面内容的学习来了解。
(1)多种分配方式并存的客观必然性
教师活动:为什么我国所有制结构和我国的分配制度有相同的地方?都以某某为主,多种并存?我国的
基本经济制度和分配制度有什么内在联系?
学生活动:分小组讨论,推荐代表发言,教师总结
这种分配方式与我国现阶段生产力的发展水平相适应。根据生产关系一定要适应生产力发展的规律,生
产力的发展状况决定分配方式。我国现阶段生产力总体水平低、发展不平衡和多层次的状况,不可能实
行单一的分配方式,必然存在多种分配方式。
这种分配方式也是由我国以公有制为主体、多种所有制经济并存的所有制结构决定的。公有制是主体,
在公有制经济中只能实行按劳分配。但在其他多种非公有制经济中,就不能按劳分配,而只能采取其他
非按劳分配方式。
这种分配方式也是市场经济的内在要求。只有这样才能调动各方面的积极性。
(2) 多种分配方式的主要形式
按个体劳动者劳动成果分配
个体劳动者个人占有生产资料,独立从事生产经营活动,其劳动成果扣除成本和税收后直接归劳动者所
有,从而构成他们的个人收入。
教师活动:引导学生讨论在这里劳动者充当了什么角色
学生活动:思考讨论,发表见解:他们既是劳动者,又是经营者、投资者,不仅付出劳动、谋划发展,
还要承担经营风险。
32按生产要素分配
按生产要素分配就是生产要素所有者凭借对生产要素的所有权参与受益分配。
教师活动:引导学生阅读教材64页漫画与材料,并思考所提问题。
学生活动:阅读课本,认真总结,发表见解
教师点评:参与受益分配的生产要素主要有劳动、资本、技术和管理等。大家在以后的学习与生活中能
要做到能分清一种分配属于哪种要素的收入。
教师活动:在我国为什么允许这些要素参与分配?生产要素参与分配有什么重要作用?
学生活动:阅读课本,认真总结,得出结论
教师活动:总结学生的结论
(3)确立按生产要素分配的意义
确立按生产要素分配的原则,是对市场经济条件下各种生产要素所有权存在的合理性、合法性的确认,
体现了国家对公民权利的尊重,对劳动、知识、人才、创造的尊重。有利于让一切生产要素的活力竞相
迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,以造福人民。
(三)课堂总结、点评 通过这节课的学习,我们懂得了在我国社会主义初级阶段,实行以按劳分配为
主体、多种分配方式并存的制度,把按劳分配和按生产要素分配结合起来具有客观必然性,也有重要的
意义。
★课余作业 组织学生撰写社会调查报告,要求学生调查自己家里的收入情况,分清哪些收入是按劳分配
所得,哪些是非按劳分配收入,并进一步分析现在的收入形式与以前相比有哪些变化,这种变化给家庭
的生活带来哪些影响?
★教学体会本节内容是与学生生活实际密切联系的内容,在学习中应该多引入日常生产、生活中常见的
一些实例,让学生去深刻理解这些知识,并能够从自己的实践中理解、把握我国分配政策的合理性。
7.2 效率优先 兼顾公平
★新课标要求(一)知识目标
1、识记效率、公平的含义;效率与公平的辩证关系。
2、理解为什么要坚持效率优先;效率优先,兼顾公平原则的涵义;如何坚持效率优先,兼顾公平原则。
3、结合现实生活中存在的收入分配差距的具体事例,说明坚持效率优先,兼顾公平原则的意义。
(二)能力目标 1、培养学生辩证地认识和对待经济生活中面临的各种矛盾,并学会运用矛盾分析法,善
于在相互矛盾的复杂事物中进行分析、选择。
2、培养学生全面系统地看问题,正确认识现实生活中的收入分配差距,提高综合分析问题的能力。
(三)情感、态度与价值观目标
通过本节学习,使学生认识到以共同富裕为目标的社会主义分配制度的优越性,确认我国现阶段的收入
分配制度和分配政策既有利于经济效率提高,又能保证共同富裕目标的实现。
★教学重点、难点 效率优先的必要性 2、坚持效率优先,兼顾公平原则
★教学方法 引入实例法、自学阅读-讲授法、教师启发、引导,课上讨论等学生主体参与的教学形式。
教学过程
(一)导入新课
教师活动:通过上节学习,我们知道了我国现阶段实行以按劳分配为主,多种分配方式并存的分配制度。
在这种分配制度中体现了效率优先,兼顾公平的原则,即我们下面要学的内容。
(二)进行新课
一、效率优先,兼顾公平原则
331、坚持效率优先
教师活动:请同学们阅读教材65页探究活动,讨论并回答两个问题。
学生活动:积极思考、讨论,发表见解,回答问题
教师总结:大李迅速致富说明我国自改革开放以来,农村实行家庭承包经营,极大地调动了人们靠劳动
和经营致富的热情。当然,由于人们之间存在着身体条件和能力水平的差异,难免会形成村民之间的收
入差距,这种收入差距在市场机制的作用下是不可避免的。
效率的含义
效率,指经济活动中投入与产出的比较,它表示资源有效利用的程度。效率提高就是资源的节约和社会
财富的增加。
教师活动:引导学生参看教材65页第二个探究活动,并回答问题。
学生活动:积极讨论,踊跃回答问题。
教师总结:计算会议成本,能使会议组织者和参加者时刻有效率意识和效率观念;减少开会次数和时间,
有利于提高人力资源和机器设备的使用效率,避免浪费;这家公司的做法体现了市场经济中时间就是金
钱、效率就是生命的价值追求。
教师提问:我国为什么实行以按劳分配为主,多种分配方式并存的分配制度,分配方式对效率有影响吗?
学生活动:积极思考、讨论,发表见解,回答问题。教师总结:
(2)收入分配方式对效率的影响
收入分配方式对效率有重要的影响。如果分配方式有利于调动人们的生产积极性,就会提高效率,促进
生产的发展;反之,就会降低效率,阻碍生产的发展。我国现阶段的分配方式大大调动了劳动者的积极性,
有利于提高效率。
教师活动:我国现阶段的分配方式必然有利于调动劳动者的积极性,有利于提高效率,促进我国经济的
迅速发展。但由于各种因素的影响,目前我国出现了分配上的不公平性,在一定程度上反过来又挫伤了
劳动者的积极性。在经济建设中,要不要讲究效率优先?
学生活动:积极思考、讨论,回答问题。
教师点拨:追求效率是经济活动的基本要求。追求效率符合我国国情。我国是人口众多、人均自然资源
相对贫乏的大国。并且,我国经济的效率长期低下,资源利用率低、浪费严重,与国际先进水平相差很大,
从而严重制约了我国经济的可持续发展。
中国环境科学院的任陈海院士说,近10年来,我国经济高速增长,年均增长率超过9%,最高达到14、2
%,但这种增长却对资源和环境带来很大不利影响。可以说,中国20年来的经济发展是以严重的环境污
染、生态破坏及资源浪费为代价换来的。 首先是对自然资源利用率低,我国GDP增长的能耗是美国的5、5
倍、日本的13倍、德国的7、7倍、英国的4、6倍、法国的10倍、意大利的9、7倍。 其次,环境污染
严重。到今天,环境和生态的承受能力正在达到极限。壁如水资源问题,全国70%的河流污染严重,50%
的城市的地下水受到不同程度的污染,淮河流域污染企业首先遭到了关闭,继之是太湖地区的污染企业,
长江的年排污水量为每年130多亿立方米,水质已严重恶化。下一个治理的重点将是长江沿江污染企业。
森林方面的生态破坏已经使中国在1998年不得不全面停止了天然林砍伐。《中国经济时报》曾报道过河
北邯郸市的例子,1993年邯郸市GDP约360亿元,而当地滏阳流域污染对工农业造成的损失是7、5亿元,
对人体健康造成的损失9亿元,对环境质量造成的损失为15、4亿元,损失总额高达32亿元,约占GDP
的9%。这就是说,如果将环境和资源成本计算进去,我们每年的经济增长入不敷出。
因此,要发展经济必须充分调动各方面的积极性,提高资源的使用效率。那就要在分配中坚持效率优先
原则。
教师引导:在分配中坚持效率优先原则会充分调动各方面的积极性,但会使社会成员的收入差距逐步拉
34大,如果这种差距进一步扩大,将会导致两极分化,反而会挫伤劳动者的积极性,阻碍经济效率的提高。
因此,在分配众还要兼顾公平。
兼顾社会公平
(1)公平的含义
教师活动:引导学生参看教材66页,就探究活动中提出的两种观点进行讨论。
学生活动:积极讨论,踊跃发言。
教师总结:公平的含义比较宽泛,我们这里学的是收入分配的公平。它主要表现为收入分配的相对平等,
即要求社会成员之间的收入差距不能过于悬殊,要求保证人们的基本生活需要。
它与计划经济体制下的平均主义有着根本的区别。市场经济条件下的公平,是根据社会的不同利益主体
在社会经济交往活动中,按照他们都能够接受的规则处理相互的利益关系,在承认物质差别性的前提下,
尽可能使社会成员收入分配相对平等,收入差距不能过于悬殊,要求保证人们的基本生活需要。它有利
于促进经济和社会全面进步,有利于实现共同富裕的目标。
而计划经济条件下的公平是绝对的平均主义,不考虑客观差异;是不讲效率的“公平”,实际上是不公平,
它妨碍了效率,阻碍了生产的发展,结果使人民长期处于贫穷状态,结果不是共同富裕,而是共同贫穷。
坚持收入公平分配的意义
有利于协调人们之间的经济利益关系,实现经济发展和社会稳定。
(3)效率与公平的辩证关系
教师活动:在收入分配中既坚持效率优先又要兼顾公平,是不是矛盾?如何看待它们的关系?
学生活动:积极讨论,踊跃发言
教师总结:效率与公平是对立统一的关系。首先,效率是市场经济的必然要求,提高效率是增加社会财
富的根本途径,它有利于调动人们的积极性,促进生产的发展。公平要求社会成员之间的收入差距不能
过于悬殊,要求保证人们的基本生活需要,它有利于协调人们之间的经济利益关系,实现经济发展和生
活稳定。二者是对立的。
其次,二者又有一致性。一方面,效率是公平的物质基础。社会公平的实现只有在发展生产力、提高经
济效率、增加社会财富的基础上才有可能。没有效率作为前提与基础的公平,只能是普遍贫穷。另一方面,
公平是提高经济效率的保证。只有给劳动者提供充分的利益和权利分配的公平,才能激发劳动者提高效
率的积极性。
教师活动:引导学生参看教材67页,就探究活动中提出的问题进行讨论。
学生活动:积极讨论,发表自己的见解。
(4)“ 效率优先,兼顾公平”原则的基本含义和要求
教师活动:引导学生阅读教材67页,回答:什么是效率优先,兼顾公平?如何贯彻此原则?
学生活动:阅读课本,认真总结,发表见解
教师点评:效率优先,实质是发展生产力优先,分配制度和分配政策要以促进生产力的发展和经济效益
的提高为首要目标;兼顾公平,是指社会要将收入差距控制在合理的范围内,使分配的结果能促使人们
奋进,社会具有生机喝活力。
坚持效率优先、兼顾公平,首先,要允许和鼓励一部分地区和个人通过诚实劳动和合法经营先富起来,
先富带后富,最终达到共同富裕。其次,既要反对平均主义,又要防止收入差距悬殊;既要落实分配政策,
又要提倡奉献精神。再次,必须正确处理初次分配注重效率与再分配注重公平的关系。初次分配注重效
率有利于充分调动人们的积极性。在再分配中,要加强政府对收入分配的调节,调节过高收入,取缔非
法收入,提高低收入者的收入水平,通过完善社会保障制度等,把收入差距控制在一定范围之内。
(三)课堂总结、点评 通过这节课的学习,我们懂得了在现阶段我国的分配方式中,为什么坚持效率优先、
35兼顾公平原则,也明确了坚持效率优先、兼顾公平原则的重要性以及基本要求。
★课余作业 组织学生撰写政治小论文,谈谈自己对当前分配制度中坚持的效率优先和公平原则的认识,
从而引导学生关注社会,关注生活。
★教学体会 本节内容是与学生生活实际密切联系的内容,学生对相关内容有一定的认识和见解。在教
学中,教师可提出一些中心论题,让学生展开讨论,然后由教师作答。
第八课 国家收入的分配
全章概述 社会生活中,无论是百姓生活保障,还是国家的政治活动,经济文化建设,都需要依靠国家
提供的财力,因此,国家必须直接掌握一定的收入。国家的收入从哪里来,用到哪里去?国家收入的分
配使用有什么作用?这是本课要向大家介绍的有关国家收入分配方面的知识。
本课分为2个框题 一、财政收入与支出 二、财政的巨大作用
新课标基本要求
评议一个政府财政承担的工程项目,说明财政支出对大众生活、经济发展的影响和作用。
新课程学习
8.1 财政收入与支出
★新课标要求
(一)知识目标1、识记财政、预算、决算、财政收支平衡、财政赤字的含义,我国财政收入和支出的种
类。
2、理解影响财政收入的因素,如何正确使用财政手段调节经济运行。
3、运用财政图表、数字分析领会政府的路线、方针、政策。
(二)能力目标 培养学生辨证的、全面的认识问题的能力,针对事实说明问题的能力,正确分析、观察
社会经济现象的能力和调查研究能力。
(三)情感、态度与价值观目标 通过本框学习,增强学生国家观念,教育学生关心支持财政工作,以国
家利益、经济建设为重。
★教学重点、难点 财政支出问题 影响财政收入的因素 财政收支平衡
★教学方法 学生收集、整理有关资料,教师启发、引导,课上讨论等学生主体参与的教学形式。(一)导
入新课
教师活动:引导学生阅读教材69页“上海徐家汇地铁战”材料,议论材料提出的三个问题。
学生活动:讨论问题,在教师引导下明确:地铁耗资巨大,只能有国家出资兴办,国家必须有一定的收入,
才能保证其各项职能的顺利实施。
(二)进行新课
财政收入 1、什么是财政
教师活动:讲解引导财政的含义 国家的收入和支出就是财政
从这一含义中我们可以看到,财政的实质就是国家在社会范围内获得国家收入,并将它集中性分配使用。
(2)国家预算和国家决算
教师活动:请大家想一想,财政实施过程中首先需要做什么工作?
学生活动:积极思考、讨论,回答问题。制定收入、支出计划。
教师点评:政府提出并经过法定程序审查批准的国家年度收支计划,叫做国家预算。
上一年度的财政实际执行情况,叫做国家决算。
国家就是通过财政收入和支出这两个方面,参与社会分配,实现国家职能的。
2、财政收入的渠道
36教师活动:财政收入就是国家通过一定的形式和渠道筹集起来的资金。请同学们阅读教材70页,想一想,
利财政收入有哪些具体渠道?什么是主要的财政来源?
学生活动:认真思考总结,得出结论
教师总结:四大渠道,税收收入、利润收入、债务收入、其他收入。其中税收是财政收入的主要来源。
3、影响财政收入的主要因素
教师活动:根据财政收入的来源,同学们主要有哪些因素影响国家财政收入?
学生活动:认真思考,发表见解
教师总结:影响财政收入的因素有很多,但主要是两个方面:
第一,经济发展水平,这是基础性的因素。因为国家收入主要依靠经济发展,经济发展壮大,税收、利
润才有保证,没有经济的增长,就不会有国家财政收入的增长。因此,经济发展水平与财政收入的关系,
是根与叶、源与流的关系。
第二,分配政策。在一定时期内,社会创造的总财富是一定的,国家要的多,企业和个人的分配收入就
减少;反之,企业和个人要的多,国家收入就减少。它们是彼此消长的关系。国家应制定合理的分配政策,
既保证国家财政收入的稳步增长,又促进企业的持续发展和人民生活水平的不断提高。
二、财政支出
财政支出就是国家对集中起来的财政资金进行分配和使用的过程。
教师活动:引导学生阅读教材71页彩图材料,并思考所提问题。
学生活动:阅读课本,认真总结,发表见解
教师引导:这里面基础工程属于经济建设支出,治理环境、兴建体育馆、奥运举办费用等属于科学、教育、
文化、卫生事业支出。
财政支出的分类
按财政支出的用途,分为经济建设支出,科学、教育、文化、卫生事业支出,行政管理和国防支出,社
会保障支出,债务支出五大类型。
(1)经济建设支出
经济建设支出占据财政支出的首位。在全部经济建设支出中,基本建设和支持农业的支出占绝大多数,
反映了国家财政参与经济建设的重点。
教师活动:引导学生阅读72页财政在经济建设方面支出图表,并列举国家经济建设方面的重大投入项目,
了解我国财政在经济建设方面的作用。
学生活动:积极发言。三峡工程、南水北调工程、西气东输工程等等。
(2)科学、教育、文化、卫生事业支出
主要包括这些单位的人员经费支出,设备购置、维护及公务费用支出。
教师活动:引导学生阅读72页财政在科教文卫方面支出图表,并思考回答所提问题。
学生活动:思考讨论,发表见解。图表说明科教文卫方面的支出逐年增加,但所占财政支出的比重有所
下降。
(3)行政管理和国防支出
是指用于政府机关、司法部门、驻外机构、军队建设、国防建设、国防科研方面的支出。
教师活动:引导学生阅读73页财政在行政管理和国防方面支出图表,并思考所提问题。
学生活动:思考讨论,发表见解。图表说明行政管理方面的支出稳中有增,但国防建设方面的支出稳中
有所下降。
(4)社会保障支出
是指国家财政为公民提供的社会保险、社会福利、社会救济、社会优抚的各种费用。
37教师活动:引导学生阅读73页相关链接,并了解社会保险、社会福利、社会救济、社会优抚的内容。
学生活动:阅读思考。
(5)债务支出 用于偿还国家各种债务本息方面的支出。
教师点评:注意国家财政发行债券、向金融机构借款,形成财政收入,偿还这些债务属于财政支出。
财政收支平衡和财政赤字
(1)财政收支的三种情况:收大于支,支大于收,收支相等。
在财政预算、决算中,收支相等是最理想状态,表明国家筹集的资金得到充分利用。但收支平衡是在动
态中实现的,由于具体条件不断变化,收支完全相等的情况几乎是不存在的。
(2)财政收支平衡
是指当年财政收入等于支出,或收入大于支出略有节余,或支出大于收入略有赤字。
(3)财政赤字
是指当年财政支出大于财政收入的部分。赤字意味着要靠借债过日子,有可能导致社会总供给与总需求
不平衡,引发通货膨胀。必须把财政赤字控制在一定范围之内。
教师活动:请同学们思考教材75页虚框内问题。
学生活动:阅读课本,认真思考,积极发言
教师点评:发行国债可以增加财政收入,扩大政府投资,刺激消费需求,促进经济发展。但是国债发行
规模过大,会增加政府还债负担,不利于经济的长期稳定发展。
在经济生活中,国家可以通过调整财政收入支出控制经济运行。当经济增长缓慢时,采取积极的财政政策,
增加经济建设支出,减少税收,以刺激需求,拉动经济增长。反之,当经济发展过热时,采取紧缩性财
政政策,减少财政支出,增加税收,以抑制社会需求,降低通货膨胀率,给经济降温。
(三)课堂总结、点评 这节课我们重点学习了国家收入与分配的有关知识,知道了国家的收入和支出就
是财政,国家是通过财政预算和国家决算参与社会分配的,知道了财政收支的具体途径和用途,以及要
保持财政收支平衡等常识。这对于我们在经济生活中正确地理解国家用财政手段调控经济、管理经济的
政策和措施,将有重大指导作用。
★课余作业 讨论:财政收入增加,有利于国家各项职能的实现,因此,财政收入越多越好。
★教学体会 本节内容相对学生生活实际来讲,有一定的抽象性,在学习中应该多引入日常生产、生活中
常见的一些财政活动实例,让学生去深刻理解这些知识,并能够从自己的实践中理解、把握国家财政的
实质。
8.2 财政的巨大作用
★新课标要求 (一)知识目标
1、理解财政支出的巨大作用。
2、运用财政知识,联系当前国家财政政策,说明财政的巨大作用。
(二)能力目标 培养学生辨证的、全面的认识问题的能力,针对事实说明问题的能力,正确分析、观
察社会经济现象的能力和调查研究能力。
(三)情感、态度与价值观目标 通过本框学习,增强学生社会主义优越感,培养学生为社会主义经济
建设服务的观念和积极进取的意识和精神。
★教学重点、难点 财政可以集中力量办大事 调节资源配置,促进经济发展
★教学方法 学生收集、整理有关资料,教师启发、引导,课上讨论等学生主体参与的教学形式。★教
学过程
(一)导入新课
38教师活动:引导学生阅读教材75页“神舟五号”材料,并议论材料提出的问题。
学生活动:讨论问题,在教师引导下明确:属于科教文卫事业支出,社会主义国家财政有利于集中力量
办大事等。
(二)进行新课
集中力量办大事
教师活动:多媒体展示下列材料
材料一:三峡工程静态总投资(未含物价上涨及施工期贷款利息),按1993年5月末价格计算,为900.9
亿元人民币。其中枢纽工程投资500.9亿元,水库淹没处理及移民安置费用400 亿元。三峡工程施工期17
年,全部完建约需20年,第11年(2003年)开始发电受益,后期工程投资较易解决,因此,工程投资的
关键是发电前11年的资金,按1993年5月末价格计约650亿元。
材料二:总投资超过1400亿元的西气东输工程是中国西部大开发标志性工程,于2002年7月4日全线
开工。沿线经过新疆、甘肃、宁夏、陕西、山西、河南、安徽、江苏、上海、浙江十个省(区、市)。东
段运营一年来,已累计向下游四省一市21家用户供气超过7亿立方米。按照部署,工程将于2005年1
月1日实现全线商业供气。
材料三:南水北调工程堪称世纪工程,该项工程通过东线、中线和西线三条调水线路与长江、黄河、淮
河和海河四大江河联通,逐步形成“四横三纵、南北调配、东西互济”的水资源优化配置格局。工程总
投资近5000亿元,不仅是我国投资最大的水利工程,也将成为迄今为止世界上最大的水利工程。实施东
线和中线第一期工程的静态总投资为1548亿元人民币,其中主体工程投资1240亿元,配套工程投资3808
亿元。
请结合教材神舟五号、青藏铁路等材料,讨论它们说明什么问题?
学生活动:积极思考,发表见解
教师点评:国家通过财政支出,调节资源配置,集中财力办大事,说明社会主义制度的优越性等等。可见,
国家财政在社会发展中有着十分重要的作用。
1、集中力量搞好基础设施、基础工业、高科技研究开发
这些行业是经济发展和提高人民生活的重要基础和保障,资金投入大、建设工期长,技术要求高,风险大,
利润少。一般来说都是通过国家财政力量来兴办,从而为经济发展创造良好的基础和条件。
2、国家通过财政调节资源配置,促进经济发展
国家通过财政支出的数量、方向结构的控制和调整,促进供求平衡和经济结构优化,促进经济发展。如
青藏铁路、三峡工程、西气东输等等,既使西部地区的丰富资源得到充分利用,带动西部地区经济发展,
又改善了我国的经济结构、产业结构,改变东西部地区经济发展不平衡状况,促进了国民经济协调发展。
3、国家财政促进教科文卫事业发展
大家知道,经济发展要靠科技,科技进步靠人才,而人才的培养靠教育。教科文卫事业的发展是经济持
续发展的基础,也是社会文明进步的标志。这些部门不能直接创造财富,只能靠国家财力取得发展。
教师活动:请看教材76、77页材料,联系神州五号、承办2008年奥运会材料,说明国家财政发挥了什
么作用?
学生活动:认真思考,发表见解
教师总结:促进教科文卫事业发展
二、保障人民生活
教师活动:请学生阅读教材77-78页内容,并思考国家财政是从哪些方面为人民生活提供保障的?。
学生活动:阅读课本,认真总结,发表见解
教师点拨:
39巩固国家政权,保证人民稳定的社会环境
如国防建设、维护社会治安、社会秩序,协调社会矛盾等等。
建立和完善社会公共服务体系,创造安宁、和谐的生活环境
如加强全国公共卫生体系建设,建立突发公共卫生事件预警和应急措施,建立新型的医疗合作制度和医
疗救助制度,解决城市流浪乞讨人员救助制度等等
健全社会保障体系,改善人民的生活水平
如提高职工和离退休人员的工资待遇,提高下岗职工生活保障标准,逐步取消农业税,多种措施增加农
民收入等等。
(三)课堂总结、点评
这节课我们重点学习了财政的巨大作用,知道了国家财政对于促进经济发展、保障人民生活等方面发挥
着极其重要的作用,充分体现了社会主义国家能集中力量办大事的优势。这对于我们在经济生活中正确
地理解国家用财政手段调控经济、管理经济的政策和措施,认识社会主义制度的优越性等将有重大指导
作用。
★课余作业
讨论:联系日常生产、生活中的实际例子,讨论国家财政对国家、社会、公民个人所发挥的重要作用。
★教学体会
本节内容与学生生活实际联系密切,在学习中应该多引入日常生产、生活中常见的一些财政活动实例,
让学生去深刻理解、把握国家财政的作用。
第九课 征税和纳税
全章概述 税收世组织国家财政收入的基本形式,与每一个人的生活密切联系在一起。了解税收和税法,
认识依法纳税的必要性,有助于我们增强权利义务观念,增强社会责任感和主人翁意识。本课要向大家
介绍有关国家税收方面的知识,让大家更深刻的理解财政,认识个人在社会分配中的地位。
本课分为2个框题 一、税收及其种类 二、依法纳税
新课标基本要求 分析个人所得税、增值税等重要税种;知道征收个人所得税对调节个人收入具有重要
作用;理解依法纳税是公民的基本义务,偷税、欠税、骗税、抗税是违法行为。
新课程学习
9.1 税收及其种类 ★新课标要求
(一)知识目标
1、识记税收、税收的基本特点、增值税、个人所得税。2、理解税收基本特征之间的关系。
(二)能力目标 提高学生辨别比较能力,观察分析问题的能力,逻辑思维能力。
(三)情感、态度与价值观目标 通过本框学习,增强学生国家观念,教育学生懂得依法纳税是公民的基
本义务,是爱国的具体表现,偷税等行为是违法的,可耻的。
★教学重点、难点 税收的含义 税收的基本特征及其关系
★教学方法 教师讲解为主,通过启发、引导学生讨论,让学生积极参与教学。★教学过程
(一)导入新课
教师活动:引导学生回忆第八课财政收入的组成,说明财政收入由哪四部分组成,其中最主要的来源是
什么。
学生活动:积极回答问题:财政收入由税、利、债、费四部分组成,其中,税收是财政收入的主要来源。
教师引导:税收是财政收入的主要组成部分,可见税收对国家财政的重要性。下面我们就来学习税收的
有关知识。
40(二)进行新课 税收及其基本特征 1、什么是税收
教师活动:请同学们阅读教材79页虚框内材料,并思考所提问题
学生活动:阅读材料,积极思考
教师点拨:从税字的构成上可以看出,古代的税就是送给国家的农产品,无论东方还是西方,税收的共
同点就在于,都是交给国家的财富。请大家想一想,交给国家的税收财富有没有直接的补偿?国家凭什
么让人们不得不交这部分财富?国家收取的这些财富有什么作用?
学生活动:积极思考,回答问题
教师总结:税收是没有直接补偿的,但是为了实现国家的各项职能,国家必须收取一部分社会财富,形
成国家财政收入。为此,国家依靠政权的力量,强制收取这部分收入。(归纳出税收的本质)
税收是国家为实现其职能,凭借政治权力,依法取得财政收入的基本形式。
有国就有税,税收是国家财政收入的最理想、最普遍的形式,是财政收入最主要的源泉。
从税收的含义中我们可以想到,税收应该具有什么特点?
学生活动:积极思考,回答问题
教师总结:
2、税收的特点
(1)强制性。请大家想一想,没有政权力量作后盾,强制人们缴纳,能不能获得?
学生活动:积极回答问题。不能。
教师点评:强制性是税收区别于其他财政收入的主要标志。请看教材80页“相关链接”,了解一下我国
税法的有关规定。
(2)无偿性。国家取得税收收入,不需要偿还纳税人,纳税人也不能提出回报要求。
(3)固定性。税收是无偿的、强制的,处理不好就会引发社会矛盾,因此,国家征税之前必须依法律形
式,规定好征税对象和税收数额之间的比例,不能随意变动、征收。当然,国家可以根据具体情况,及
时调整税收政策。
请同学们阅读教材80页虚框内材料,并思考所提问题。
税收的这三个特征是紧密联系、不可分割的。请大家阅读教材80页内容,看看能否理解三者之间的关系。
学生活动:阅读讨论。
教师点评:无偿性要求必须有强制性,强制性是无偿性的保障;强制性、无偿性决定了必须具有固定性。
二、我国税收的种类
教师活动:请同学们想一想,你知道我国有哪些具体税收项目?
学生活动:认真思考,积极发言
教师总结:农业税、增值税、所得税、营业税、关税等等。根据税收的征税对象,目前我国的税收分为
五大类,共20多种。请大家看教材80页“名词点击”,了解一下五大类税收的特点,看看它们都是针对
什么对象征收的。
学生活动:认真阅读思考。
教师活动:在这些税收种类中,影响最大的是增值税和个人所得税。下面我们重点学习一下这两种税收。
1、增值税
增值税属于流转税,是以生产经营中的增值额为征税对象的税收。纳税人是在我国境内销售货物或者提
供加工、修理劳务以及进口货物的单位和个人。其基本税率是17%
计税方法:增值税=商品销售额×税率-上一环节已缴税金
请大家看教材82页,增值税计算题,并回答所提问题。
学生活动:阅读教材,回答问题
41教师点拨:服装厂应缴纳的增值税=15000×17%-1445=1105元;或者=(15000-8500)×17%=1105
元。织布厂缴纳的增值税由产品使用者――服装厂直接负担。由此可见,增值是以生产经营中的增值额(产品
销售价-原材料价)为征税对象的,它的直接负担者是下一环节的购买者。如织布厂的布的增值税由服
装厂负担,服装厂的服装的增值税由百货商场负担。
教师活动:同学们想一想,这样缴税有什么好处呢?
学生活动:认真思考,回答问题
教师点拨:可以避免对一个经营额重复征税,防止前一环节企业偷漏税,有利于促进生产的专业化和体
现公平竞争,有利于财政收入稳定增长。
2、个人所得税
个人所得税是国家对个人所得额征收的税收。纳税人是在我国境内居住满一年,从我国境内外取得所得
的个人,以及不在我国境内居住和居住不满一年,而从我国境内取得所得的个人。
请大家看教材82-83页“相关链接”及有关图表,了解个人所得税有关征税项目、发展情况和计税办法。
学生活动:阅读教材,思考讨论
教师总结:近二十多年来,我国个人所得税的征收发展迅速,这也反映了我国经济水平、人民生活收入
有了较大提高。与增值税的计税方法不同,个人所得税采用累进税率的计税办法,就是个人所得越高,
税率越高,纳税人个人收入越多,缴纳个人所得税越多。这一特点从教材83页个人所得税税率表上可以
看出。
教师点拨:个人所得税的计算办法是分段计算的,个人收入800元以内不计税,多余800元以上部分,
按不同税率分段计税。请同学们计算教材所列题目。
学生活动:计算。应税所得额:4000元;不超过500元部分:25元;500――2000元部分:150元;2000――4000
元部分:300元;累计所得税:475元
教师活动:同学们想一想,这样计算个人所得税有什么意义呢?
学生活动:认真思考,回答问题
教师点拨:有利于增加财政收入,有利于调节个人收入分配,实现社会公平。
(三)课堂总结、点评
这节课我们重点学习了税收的有关知识,知道了税收的特点和种类,重点介绍乐增值税和个人所得税,
知道了它们的征税对象和计税方法。这对于我们在经济生活中正确地理解国家税收政策和税收意义,将
有重大指导作用。
★课余作业 简述税收的基本特征及其相互关系。
★教学体会 本节内容相对学生生活实际来讲,有一定的抽象性,在学习中应该多引入日常生产、生活
中常见的一些税收实例,让学生去深刻理解这些知识,并能够从自己的实践中理解、把握国家财政的实质。
9.2 依法纳税
★新课标要求 (一)知识目标 1、识记纳税人、负税人
2、理解纳税人和负税人的区别与联系,依法纳税是公民的基本义务,偷税、漏税、骗税、抗税是违法行
为,应负法律责任。
3、运用税收知识,联系实例,说明诚信纳税、依法纳税的必要性。
(二)能力目标 培养学生辨证的、全面的认识问题的能力,针对事实说明问题的能力,正确分析、观
察社会经济现象的能力和调查研究能力。
(三)情感、态度与价值观目标 通过本框学习,增强学生国家观念,教育学生懂得依法纳税是公民的
基本义务,是爱国的具体表现,偷税等行为是违法的,可耻的。
42★教学重点、难点 依法纳税的重要性
★教学方法 学生收集、整理有关资料,教师启发、引导,课上讨论等学生主体参与的教学形式。★教
学过程
(一)导入新课
教师活动:引导学生回顾上一节增值税和个人所得税计税实例材料,并思考税金的缴纳者和承担者分别
是谁。
学生活动:讨论问题,在教师引导下明确:增值税中,布的增值税由织布厂上缴国家,但由服装厂负担;
服装的增值税由服装厂上缴国家,但由百货商场负担(商场通过加价由消费者负担);个人所得税中,税
金由所得者个人上缴国家,并负担。
教师点评:税金的缴纳者和承担者,在增值税中是不一致的,在个人所得税中却是一致的。可见,缴纳
税金的不一定都是税金的实际承担者。我们把税金的缴纳者叫做纳税人,税金的承担者叫做负税人。
(二)进行新课
纳税人和负税人 教师活动:引导学生阅读教材84―85页,并思考理解纳税人和负税人的含义。
学生活动:阅读教材,积极思考。
1、纳税人和负税人的含义
纳税人是指税法规定的直接负有纳税义务的单位和个人。
负税人是指实际或最终承担税款的单位和个人。
2、纳税人和负税人的关系
当纳税人缴纳的税款由自己承担时,纳税人和负税人是一致的,当纳税人通过一定的途径将税款转嫁给
他人负担时,纳税人不是负税人。
我国公民不一定都是直接的纳税人,但都是实际的负税人。
教师活动:请同学们想一想,为什么?
学生活动:积极思考,发表见解
教师点拨:因为生产经营者最终把税款转嫁到了消费者头上,每一位公民都是消费者。
二、依法纳税是公民的基本义务
教师活动:请学生阅读教材85页图文材料,并思考公民为什么要积极纳税?
学生活动:阅读课本,认真总结,发表见解
教师点拨: 依法纳税的必要性
税收国家财政收入的主要来源,是国家赖依存在和实现其各项职能的物质基础。
我国的国家利益和集体利益、个人利益在根本上是一致的,税收取之于民,用之于民。国家有了收入,
才能为公民提供更多、更好的服务。
因此,公民在享受国家提供的各种服务的同时,必须自觉诚信纳税,这是公民的基本义务,也是公民爱
国的具体表现。
偷税、欠税、骗税、抗税是违法行为
(1)偷税 偷税是指纳税人有意违反税法规定,用欺骗、隐瞒等方式不缴或少缴应缴税款的行为。如伪
造、销毁、涂改帐本和票据,隐瞒销售收入等。
(2)欠税 欠税是指纳税人超过税务机关核定的纳税期限,没有按时缴纳而拖欠税款的行为。
教师活动:请同学们看教材86页实例,并说明陈某属于什么行为?会受什么处罚?
学生活动:积极思考,发表见解:欠税行为。法律制裁。
(3)骗税 骗税是指纳税人用欺骗手段获得国家税收优惠的行为。
教师活动:请同学们看教材87页“相关链接”,了解骗税行为的特点和法律处罚规定。
43学生活动:认真阅读,积极思考。
(4)抗税 抗税是指纳税人以暴力、威胁等手段,拒不缴纳税款的行为。
教师活动:请同学们看教材87页“相关链接”,了解骗税行为的特点和法律处罚规定。
学生活动:认真阅读,积极思考。
3、公民要增强税收监督意识
教师活动:请同学们看教材88页“相关链接”,思考公民如何维护国家税收工作?
学生活动:认真阅读,积极思考。
教师总结:公民是国家税收的最终负税人,应自觉增强税收监督意识,以主人翁的态度积极监督国家公
职人员及公共权力的行为,关注税收的征收和使用情况,对他们的违法行为进行批评、检举,维护国家
利益和自身利益。
(三)课堂总结、点评 这节课我们重点学习了依法纳税的有关知识,知道了什么是纳税人、负税人,
以及依法纳税的必要性,各种违法行为的表现和应受到的法律制裁。这对于我们在经济生活中正确地理
解国家税收政策,认识我国税收的性质和意义,增强依法纳税意识,自觉抵制违法行为等将有重大指导
作用。
★课余作业 讨论:联系日常生产、生活中正反两方面的税收实例,讨论应如何认识和对待依法纳税、
诚信纳税是公民的基本义务,是爱国的具体表现这一论题。
★教学体会 本节内容与学生生活实际联系密切,在学习中应该多引入日常生产、生活中常见的一些税
收实例,让学生去深刻理解、把握依法纳税、诚信纳税的意义。
第十课 走进社会主义市场经济
全章概述 在我国,社会主义市场经济蓬勃发展,什么是市场经济?市场配置资源有什么优缺点?社会
主义市场经济的基本特征是什么?掌握这些问题,有助于我们深刻理解发展社会主义市场经济的重要意
义,理解改革开放以来我国经济迅速发展的原因。
本课分为2个框题 一、市场配置资源 二、社会主义市场经济
新课标基本要求 阐述市场是资源配置的基础,分析用法律和道德规范市场秩序的重要性,阐明发展社
会主义市场经济的意义。解析政府在市场经济中发挥作用的典型实例,说明发展社会主义市场经济离不
开国家的宏观调控。知道社会主义市场经济的特点。
新课程学习
10.1 市场配置资源 ★新课标要求
(一)知识目标 1、识记市场经济、社会信用制度的基本含义,市场规则的表现形式。
2、理解资源合理配置的必要性,市场配置的方式、优点与不足,规范市场秩序和建立社会信用制度的必
要性、方式。3、运用所学知识,初步分析市场配置优缺点,以准确理解市场调节的功能。
(二)能力目标 培养学生认识事物本质的能力,理论联系实际,辨证的、全面的看问题的能力。
(三)情感、态度与价值观目标使学生树立合理利用资源观念,自觉维护市场秩序,以公正、公平态度
参与市场经济活动的观念,以及诚信为本的观念。
★教学重点、难点 市场调节如何配置资源及其优点
规范市场秩序、建立社会信用制度的必要性
★教学方法 教师讲解为主,通过启发、引导学生讨论,让学生积极参与教学。★教学过程
(一)导入新课
教师活动:引导学生思考讨论,人类的生产需要和生活需要,是单一的还是多样的?是固定的还是经常
44变动
学生活动:积极回答问题:人类的需要是多种多样的,经常变动的。
教师引导:那么,用于生产产品所需要的人、财、物等社会资源在不同的时期、不同的地区、不同的行业、
不同的部门也是不一样的,经常变动的。况且,社会资源总是有限的,要满足人们不断变动的生产、生
活需要,必须对资源的分配有一个合理的安排,这就是资源配置问题。大家想一想,资源配置可以采取
哪些方式?
学生活动:积极回答问题:计划安排、市场调节。
教师引导:下面我们就学习市场配置资源的有关问题
(二)进行新课 市场调节 1、计划和市场是资源配置的两种基本手段
市场在资源配置中起基础作用的经济就是市场经济。
教师活动:请同学们阅读教材93页汽车市场材料,并思考所提问题
学生活动:阅读材料,积极思考
教师点拨:这就是用市场调节汽车生产和消费的情景。请大家想一想,在这里,生产者和消费者是根据
什么增加和减少汽车生产与消费的?
学生活动:积极思考,回答问题:市场上供求状况、价格状况。
教师总结:市场就是通过供求变化、价格变化和人们的竞争,来调节资源配置的。
2、市场配置资源主要是通过价格、供求、竞争等进行的
教师活动:请大家想一想,市场调节中是什么经济规律发生作用?是怎样发生作用的?
学生活动:积极回答问题。价值规律
教师点评:根据价值规律要求,市场上某种供不应求,商品价格上升,获利就增大,就会吸引人们增加
这种商品的资源投入,反之,则减少资源投入。
市场就像一只看不见得手,在指导着生产经营者,使人、财、物等社会资源在全社会范围内得到合理配置。
3、市场配置资源的优点
教师活动:请同学们想一想,市场的这种调节作用有什么好处?
学生活动:积极思考,讨论发言。
教师总结:能及时、灵活的反应市场供求变化,实现资源合理配置;能调动人们的生产积极性,推动科
技进步提高劳动生产率,实现资源合理利用。
二、市场秩序
教师活动:请同学们阅读教材94页第一个虚框内容,想一想如何才能让市场配置资源的作用得到正常的
发挥? 学生活动:认真思考,积极发言
教师总结:必须有良好的市场秩序,完善的市场规则。
1、市场合理配置资源需要公平、公正的市场秩序
2、良好的市场秩序需要市场规则来维护
教师活动:请同学们阅读教材94页内容,想一想什么是市场规则?市场规则主要有那些内容?
学生活动:阅读教材,思考讨论
教师总结:市场规则是以法律法规、行业规范、市场道德规范等形式,对市场运行作出的具体规定。市
场规则主要包括市场准入规则、市场竞争规则和市场交易规则。
如果没有市场规则的制约,市场交易就会失去公平、平等、公正,就会出现强买强买、巧取豪夺、牟取
暴利、坑蒙拐骗、假冒伪劣等不法行为。市场就无法对资源配置进行合理调配。在现实生活中,市场交
易中各种不法行为屡有发生,对社会生产、人民生活乃至人们的身心健康产生重大影响。你能列举一些
这方面的实例吗?
45学生活动:认真思考,积极发言。
教师点拨:这样的事件很多,如1998年山西朔州假酒中毒事件,2000年河南等地的毒大米事件,2003
年安徽等地的劣质奶粉事件等等,都是违反市场规则,扰乱市场秩序,严重危害人民生命安全的重大恶
性事件,不仅不道德,而且必然受到法律制裁。
3、诚实信用是现代市场经济正常运行的必要条件
教师活动:请同学们请同学们阅读教材94页下面虚框材料,结合刚才列举的实例,说明正常的市场运行
除遵循市场规则外,还应该需要什么? 学生活动:认真思考,积极发言。
教师点拨:最重要的是加强诚实信用制度建设,通过市场道德建设,形成以道德为支撑,法律为保障的
社会信用制度,这是规范市场秩序的治本之策。为此,建立健全社会信用体系,尤其是加快建立信用监
督和失信惩戒制度。
教师活动:通过以上内容的学习,应该怎样维持正常的市场秩序?
学生活动:认真思考,积极发言。
教师点拨:既要有法律,又要有道德,来规范市场参与者的行为。经济活动的参与者要学法、懂法、守法、
用法,自觉树立法制观念、道德观念,做到诚实守信。
场调节的局限性
教师活动:请同学们阅读教材95页“甜苹果变伤心果”材料,并思考所提问题
学生活动:认真思考,回答问题
教师点拨:这则材料说明,市场调节有其局限性,单纯的市场调节具有自发性、盲目性、滞后性等缺点。
市场调节不是万能的。
社会生活中有很多领域和产品不能用市场来调节,如国防、治安、消防等产品的供给问题,枪支弹药、
麻醉品等都不能让市场来调节。
市场调节具有自发性、盲目性、滞后性。
自发性:由于市场调节是在价值规律自发作用下进行的,在利益驱动下会产生一些违反市场原则的行为,
如制造、销售假冒伪劣商品,大量排放废水、废气破坏环境,窃取他人智力成果等等。
盲目性:由于人们不可能完全掌握生产各方面信息及其变化趋势,致使决策带有一定的盲目性。如某种
商品有利可图则一哄而上,反之则一哄而退,从而造成资源浪费和消费得不到充分满足。
滞后性:由于市场价格的形成和传递有一个过程,一旦传递到生产经营者手中进行生产调整,就有一个
时间差,致使市场调节带有滞后性,成为一种事后调节。
教师活动:请同学们想一想,市场的这些弊端和不足,会导致什么后果?
学生活动:认真思考,回答问题
教师总结:资源浪费,经济波动与混乱,分配不公两极分化等等。
(三)课堂总结、点评 这节课我们重点学习了市场经济的有关知识,知道了市场经济就是市场在资源
配置中起基础作用的经济,学习了市场配置资源的主要方式,知道了市场调节的优势与不足。这对于我
们在经济生活中正确地理解和认识市场经济及其调节作用,做到依法经营、诚实守信,将有重大指导作用。
★课余作业 收集经济生活中正常的市场交易活动典型和违反市场原则的重大市场交易行为,并对它们
进行简要评析。
★教学体会 本节内容与学生生活实际联系密切,在学习中应该多引导学生联系日常生产、生活中常见
的市场交易实例,从实践中理解市场配置资源的优缺点,以及对经济参与者的要求。
10.2 社会主义市场经济 ★新课标要求
(一)知识目标1、识记社会主义市场经济的含义,宏观调控的目标、手段
462、理解社会主义市场经济的基本特征。
2、运用所学知识,联系实例,说明社会主义宏观调控的优势。
(二)能力目标 培养学生辨证的、全面的认识问题的能力,针对事实说明问题的能力,正确分析、观察
社会经济现象的能力和调查研究能力。
(三)情感、态度与价值观目标 通过本框学习,让学生感受社会主义制度的优越性,坚定社会主义信念。
★教学重点、难点 社会主义市场经济的基本特征
★教学方法 学生收集、整理有关资料,教师启发、引导,课上讨论等学生主体参与的教学形式。★教
学过程
(一)导入新课
教师活动:引导学生回顾上一节市场经济的基本含义及其优缺点,思考我国的社会主义市场经济是否具
有这些特点?它与其他国家的市场经济是否完全一样?
学生活动:积极思考,展开讨论。
教师引导:既然是市场经济,我国的市场经济肯定有市场经济的一般特征,由于它是同我国的社会经济
制度联系在一起的,也一定具有我国的特点。下面我们就认识一下我国的社会主义市场经济。
(二)进行新课
社会主义市场经济的基本特征
1、什么是社会主义市场经济
社会主义市场经济是使市场在国家宏观调控下起基础性配置作用的经济。
社会主义市场经济是同社会主义基本制度结合在一起的,既有市场经济的共性,由于自己的鲜明特征。
请同学们阅读教材97页“专家点评”,熟悉一下市场经济配置资源的共性特征。
学生活动:阅读教材,积极思考
教师点拨:共性特征概括为:经济关系市场化,企业行为自主化,宏观调控间接化,经济运行法制化。
我国的市场经济除了具有这些共性外,还有自己的特点。
2、基本特征
(1)坚持公有制主体地位
我国的社会主义经济制度是以公有制为主体的,社会主义市场经济就是建立在公有制为主体的经济基础
之上的。这是我国社会主义市场经济的基本标志。
(2)以共同富裕为根本目标
我国社会主义的国家性质决定了,实现共同富裕,防止两极分化,是发展社会主义市场经济的根本目标。
实现这一目标必须允许和鼓励一部分地区和个人通过诚实劳动、合法经营先富起来,然后带动大家实现
共同富裕。
教师活动:大家知道,我国在实施西部大开发战略中,安排了许多基础工程项目,京九铁路、南昆铁路、
三峡工程、南水北调、西电东送、西气东输等等。请同学们想一想,国家为什么能够开展这些工程项目?
它的根本目的是什么?
学生活动:积极思考,发表见解
教师点拨:因为改革开放、市场经济促进了经济发展,东部地区率先富裕起来,国家的财政收入大幅度
增加,国家有能力支持西部开发。这些工程的开工,带动了西部地区发展,为更多的地区和人民摆脱贫困,
走向共同富裕奠定了基础。同时它也说明,社会主义国家更有能力对市场经济进行宏观调控,这是我国
市场经济的有一个特征。
(3)能够实行强有力的宏观调控
教师活动:请同学们想一想,我们国家为什么能够实行强有力的宏观调控?其他国家的市场经济有没有
47宏观调控?
学生活动:积极思考,发表见解
教师点拨:现代市场经济中虽然都有宏观调控,但是社会主义市场经济的做的更好、更有效。因为社会
主义市场经济是同社会主义基本制度结合在一起的,能把社会主义基本制度的优势同市场经济的优势结
合起来,把人民的当前利益与长远利益、局部利益与整体利益结合起来,更好的发挥计划和市场两种手
段的长处,充分发挥社会主义制度能够集中力量办大事的优势,使国家的宏观调控做的更有效,这是私
有制条件下无法办到的。
我国社会主义市场经济是怎样进行宏观调控的?下面我们就学习这方面的知识。
二、加强宏观调控
加强宏观调控既是弥补市场调节的不足的需要,更是由我国的社会主义性质决定的。
宏观调控及其主要目标
宏观调控是指国家综合运用各种手段对国民经济进行的调节和控制。
我国宏观调控的主要目标:促进经济增长,增加就业,稳定物价,保持国际收支平衡。
3、宏观调控的主要手段
(1)经济手段
经济手段就是国家运用经济政策和计划,通过对经济利益的调整来影响和调节经济活动的措施。
教师引导:请同学们想一想,国家可以采用哪些经济政策调节经济活动?
学生活动:积极思考、发言。货币政策、财政政策、产业政策等等
教师总结:经济手段的内容十分广泛,常见的有财政税收政策、货币政策,如通过税收政策调整,调节
收入分配。通过发行国债、调整财政收支方向等引导经济运行。通过调整存贷款利率影响经济运行等等。
大家课下可以搜集一下这方面的具体材料进行分析。
(2)法律手段
法律手段是指国家通过制定和运用经济法规来调节经济活动的手段。国家通过经济立法规范经济活动参
与者的行为,调整社会经济关系;通过经济司法活动,保证经济合同、经济政策的执行,打击经济犯罪
行为。
教师点拨:请同学们课下查找我国的经济法规,列举依法查处的经济案例,并分析说明它们对保证经济
健康发展的重要性。
(3)行政手段
行政手段就是国家通过行政机构,采取带有强制性的行政命令、指示、规定等措施,来调节和管理经济
的手段。如:国家通过工商政府行政机构检查、监督市场经济活动,维护正常的市场秩序,通过行政命令、
指示控制固定资产投资规模,控制物价涨落等等。
教师活动:请同学们看教材98页“禽流感”材料,思考国家在这里运用了什么手段调控经济活动的。
学生活动:认真阅读,积极思考。
教师点拨:对疫区进行封锁属于行政手段,对疫区养殖户进行经济补贴属于经济手段,对违反规定者追
究法律责任属于法律手段。可见,国家在处理一些经济问题时,往往是综合运用各种手段,而不是孤立
的用某种手段调控经济的。
4、国家的宏观调控以经济手段和法律手段为主,辅之必要的行政手段,充分发挥宏观调控手段的总体功
能。
教师活动:请同学们思考,宏观调控为什么以经济手段和法律手段为主,行政手段为辅?
学生活动:认真阅读,积极思考。
教师总结:社会主义市场经济是使市场在国家宏观调控下起基础性配置作用的经济,充分发挥市场基础
48性调节作用,就必须主要靠经济手段、法律手段,而不是行政手段。
(三)课堂总结、点评
这节课我们重点学习了社会主义市场经济的有关知识,知道了社会主义市场经济的基本特征,以及国家
宏观调控的含义、目标和主要手段。这对于我们在经济生活中正确地认识我国市场经济的性质和作用,
理解国家宏观调控的措施及意义,增强社会主义优越感和民族自强意识,自觉投身现代化建设等将有重
大指导作用。
★课余作业 讨论:联系经济生活中国家宏观调控的实例,讨论应如何认识和理解国家各种宏观调控手
段的综合运用,对国民经济发展的意义。
★教学体会 本节内容与学生生活实际联系密切,在学习中应该多引入日常生产、生活中常见的一些宏
观调控实例,让学生去深刻理解、把握宏观调控手段及其作用。
第十一课 小康社会的经济建设
全章概述 我国于1997年提前三年使人民生活在总体上达到小康水平,目前进入全面建设小康社会的新
阶段。坚持以人为本,全面、协调、可持续的科学发展观,是实现全面建设小康社会的目标,加快现代
化建设步伐的重要保证。本课主要学习全面小康社会的经济建设问题。
本课分为2个框题 一、全面建设小康社会的经济目标 二、促进小康社会经济发展
新课标基本要求 描绘小康社会经济建设的目标,阐明科学发展观的含义,说明全面建设小康社会最根
本的是以经济建设为中心,不断解放和发展社会生产力。
新课程学习
11.1 全面建设小康社会的经济目标
★新课标要求 (一)知识目标
1、识记总体小康的建设成就在宏观和微观上的表现,全面建设小康社会的经济建设目标。
2、理解低水平、不全面、发展很不平衡的小康,以及小康社会建设进程是不平衡的发展过程。
3、运用所学知识,初步分析全面建设小康社会的意义。
(二)能力目标 通过分析由总体小康到全面小康的奋斗目标,培养学生用联系的、全面的、发展的观
点看问题的能力。
(三)情感、态度与价值观目标 通过展示小康社会的目标和经济建设的成就,使学生增强民族自豪感
和自信心,充分体会社会主义优越性。
★教学重点、难点 正确理解和把握全面建设小康社会的经济目标
★教学方法 教师讲解为主,通过启发、引导学生讨论,让学生积极参与教学。★教学过程
(一)导入新课
教师活动:引导学生思考讨论,小康社会的奋斗目标是怎样提出的?“三步走”的经济发展战略是怎么
回事?
学生活动:积极思考讨论,回答问题
教师引导:多媒体展示并讲解下列材料
材料一:1987年10月,党的十三大提出:“我国经济建设的部署大体分三步走。第一步,实现国民生产
总值比1980年翻一番,解决人民的温饱问题。这个任务基本实现。第二步,到本世纪末,使国民生
产总值再增长一倍,人民生活达到小康水平。第三步,到下个世纪中叶,人均国民生产总值达到中等发
达国家水平,人民生活比较富裕,基本实现现代化。然后,在这个基础上继续前进。”
材料二:1987年4月30日,邓小平在会见西班牙副首相格拉时,全面、系统地阐述了“三步走”
的经济发展战略。他说:我们的目标是,第一步在80年代翻一番,以1980年为基数,当时国民生
49产总值人均只有250美元,翻一番达到500美元。第二步是到本世纪末,再翻一番,人均达到1000
美元。实现这个目标意味着我们进入小康社会,把贫困的中国变成小康的中国。我们制定的目标更重要
的还是第三步,在下世纪用30年到50年再翻两番,大体上达到人均4000美元。做到这一步,中
国就达到中等发达的水平。
材料三:经过全国人民的努力,2000年我国已经胜利实现了“三步走”战略的第一步和第二步,人民生
活总体上达到小康水平,为实现第三步战略部署奠定了坚实的基础。但是,我国现在还是处于社会主义
初级阶段,国民生产总值人均还不到1000美元,刚刚进入中等偏下收入国家的行列,经济文化落后
的状况还没有根本改变,我国“现在达到的小康还是低水平的、不全面的、发展很不平衡的小康”。
材料四:1997年党的十五大第一次明确提出:“展望新的世纪,我们的目标是,第一个十年实现国民生
产总值比2000年翻一番,使全国人民的小康生活更加宽裕,形成完善的社会主义市场经济体制;再经过
十年的努力,到建党一百年时,使国民经济更加发展,各项制度更加完善;到下个世纪中叶建国一百年时,
基本实现现代化,建成富强民主文明的社会主义国家。”这就实际上提出了到下个世纪中叶,跨度达50
年的新的“三步走”发展战略。
新的“三步走”发展战略是对大“三步走”发展战略的进一步展开,是原第三步发展战略的具体化。按
照新的“三步走”战略规划,进入小康生活后的战略规划,将分2010年、2020年和2050年三个阶段,
逐步达到现代化的目标。这是以江泽民为核心的党中央对邓小平现代化发展战略思想的新发展。
下面我们就学习全面建设小康社会的经济建设目标问题。
(二)进行新课
从总体小康到全面小康
教师活动:请同学们阅读教材100-101页内容,并联系上面四则材料思考现阶段我国人民的生活水平处
于什么状态?表现在哪些方面?
学生活动:阅读材料,积极思考
教师点拨:到20世纪末,我国实现“三步走”战略的第一步和第二步,人民生活总体上达到小康水平。
1、我国人民生活总体上达到小康水平,实现由贫困到温饱,再到小康的历史性跨越
2、总体小康的表现
(1)微观上:城乡居民的生活水平、生活质量明显提高,温饱问题得到解决。消费结构从温饱型消费过
渡到小康型消费,部分向富裕型服务类消费迈进。
(2)宏观上:国家整体经济实力大大增强。告别了商品短缺时代,国民生产总值和主要工农业产品总量
居世界前列。
3、现在的小康是低水平、不全面、发展很不平衡的小康
教师活动:请同学们阅读教材101页虚框内材料,思考这些数字说明什么?
学生活动:积极思考,讨论发言。
教师总结:说明我国只是从总体上说达到小康,不同地区经济、生活发展不平衡,还有不少地方没有达
到小康水平,甚至没有解决温饱问题。因此,本世纪初20年,要集中力量,全面建设高水平的小康社会。
二、全面小康社会的经济建设目标
1、在优化结构和提高效益基础上,国内生产总值到2020年力争比2000年翻两番,综合国力和国际竞争
力明显增强。
教师活动:什么是国内生产总值?请同学们看教材101页“名词点击”。
学生活动:阅读教材,思考讨论
教师总结:国内生产总值又称GDP,是衡量一个国家经济增长水平的基本指标。表示一个国家在一定时期
内所生产的最终产品和劳务价值的总和。
50世界银行按人均国内生产总值将国家分为四组:756美元以下为低收入国家,756――2995美元为下中等
收入国家,2997――9265美元为上中等收入国家,9265美元以上为高收入国家。请大家想一想:2000年
的小康和2020年的小康,在经济实力上有什么区别?
学生活动:阅读教材,思考讨论
教师总结:2000年属于下中等收入国家,是低标准小康;2020年达到中等国家收入水平,国家的综合国
力、经济实力明显增强,是高标准的小康。
2、基本实现工业化,建成完善的社会主义市场经济体制和更具活力,更加开放的经济体系
教师活动:衡量工业化水平主要看农业、工业、第三产业(主要是指服务业)产值所占比重和三大产业
的就业比重两个指标。2002年工业产值达到51.5%,初步实现现代化。2000年三大产业的就业比重是:50
%、22.5%、27.5%。2020年三大产业的产值比重达到5%、55%、40%,就业比重则达到20%以下、40
%、40%以上,这时我国将基本实现工业化。
从经济体制和经济体系来看,现在市场经济体制初步建立,旧体制的弊端尚未完全清除,还存在一些新
的矛盾和问题。到2020年,将建成完善的社会主义市场经济体制和更具活力,更加开放的经济体系。
3、城镇人口的比重大幅度提高,工农差别、城乡差别、地区差别扩大的趋势逐步扭转
请同学们阅读下面材料,结合刚才列举的实例,思考它说明什么问题?
2000年我国农村小康总体实现程度在93%左右,城乡收入差距在3:1以上。1999年西部地区小康实现
程度为84.18%,中部和东部地区为93.18%、97.86%,人均GDP最高的上海市突破4000美元,最低的
贵州省只有300多美元。
4、社会保障体系比较健全,社会就业比较充分,家庭财产普遍提高,人民过上更加富足的生活
教师活动:请同学们阅读教材102页虚框内材料,思考所提问题
学生活动:积极思考,讨论发言。
教师总结:说明我国的社会保障体系逐步完善,但是城镇居民保障水平较高,农村社会保障水平还比较低。
这与我国的国情是不相适应的,因此,本世纪初20年,要不断健全、完善社会保障体系,集中力量发展
经济,降低失业率,提高城乡居民文化教育娱乐等消费比例,让人民的吃穿住行达到更高水平的小康。
三、小康社会的建设特点和要求
小康社会的建设进程是一个不平衡的发展过程,不能搞一刀切。有条件的地方可以发展的快一点,率先
实现现代化;相对落后的地区要奋起直追,加快发展。
(三)课堂总结、点评
这节课我们重点学习了小康社会的有关知识,知道了我国小康社会的现状和发展的前景与目标,通过学
习明确了总体小康是一个低标准的小康,偏重于物质消费的小康,一个发展不平衡的小康;全面小康则
是一个较高标准的小康,更注重精神、文化、环境质量等全面的小康,一个城乡差距、地区差距大为所
小的小康。
★课余作业 思考讨论总体小康和全面小康主要区别与内在联系。
★教学体会 本节内容与学生生活实际联系密切,在学习中应该多引导学生联系改革开放以来,我国生
产和人民生活发生的重大变化,从实践中理解我国经济发展、社会进步的事实,展望全面小康社会的美
好前景。
11.2 促进小康社会经济发展 ★新课标要求
(一)知识目标 1、识记片面追求经济快速发展的后果,全面发展的产业格局
2、理解科学发展观的内涵,新型工业化道路,以及统筹城乡、区域发展
2、运用所学知识说明现代化建设必须坚持科学的发展观
51(二)能力目标 培养学生辨证的、全面的、联系的观点,认识社会主义现代化建设科学、健康发展的
能力。
(三)情感、态度与价值观目标 通过本框学习,让学生用科学的发展观认识经济建设,增强学生的使命
感和责任感。
★教学重点、难点 全面理解科学的发展观
★教学方法 学生收集、整理有关资料,教师启发、引导,课上讨论等学生主体参与的教学形式。★教
学过程
(一)导入新课
教师活动:引导学生回顾上一节全面小康社会的目标
学生活动:积极思考。
教师引导:全面小康社会是一个较高标准的小康社会,国家的经济实力、综合国力、国际地位有明显的
提升,人民生活更加美好富足。这样一个美好目标应该如何去实现呢?这就是本节课要学习的内容。
(二)进行新课
树立科学的发展观
1、片面的经济发展及其后果
教师活动:请同学们阅读教材103页“漫画”材料,思考所提问题。
学生活动:阅读教材,积极思考
教师点拨:这一材料说明,单从GDP来看是经济增长了,社会财富却没有相应增加。这种GDP的增长,
是由重大损失带来的,是与损失相抵消的。因此,片面的经济增长不能实现经济发展与社会进步、生态
环境和人的全面发展相协调,还会带来一系列的社会问题,甚至出现“没有发展的增长”。建设全面小康
社会必须树立科学的发展观。
2、科学发展观及其内涵
科学的发展观就是:坚持以人为本,树立全全面、协调、可持续的发展观,经济社会和人的全面发展。
(1)坚持以人为本是科学发展观的本质和核心
坚持以人为本就是要以实现人的全面发展为目标,从人民群众的根本利益出发谋发展、促发展,不断满
足人民群众的需要,保障人民群众的权益,让发展成果惠及全体人民。实现、维护、发展好人民利益,
是以人为本的集中体现。
(2)全面发展就是以经济建设为中心,实现经济发展和社会全面进步
教师活动:请同学们看教材104页“张家港发展材料”,想一想所提的两个问题。
学生活动:积极思考,发表见解
教师点拨:张家港的发展缩小了城乡差距,促进了城乡收入的全面增长,保护了环境,人民群众得到全
面发展。它启示我们,要坚持以人为本,树立科学的发展观,使经济、政治、文化相互促进、协调发展。
这是社会主义社会的本质要求。
(3)协调发展就是要坚持“五个统筹”,推进生产力和生产关系、经济基础和上层建筑相协调,经济、
政治、文化建设的各个环节相协调。
(4)可持续发展就是要促进人与自然的和谐,实现经济发展和人口、资源、环境相协调。
教师活动:请同学们阅读教材104页“相关链接”,想一想可持续发展有什么重要性?
学生活动:积极思考,发表见解
教师点拨:这样做的后果十分明显,表面上看经济增长了,但人们生存的环境恶化了,资源遭到破坏,
子孙后代的生存空间大大减小。治理污染,恢复环境不仅消耗更多的人力、物力,也增加了治理难度。
我国人口众多,资源相对短缺,生态脆弱,必须坚持可持续发展,尊重自然规律,把经济发展与加强生
52态建设、环境保护结合起来,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。
促进经济持续协调发展
教师活动:请同学们想一想,科学发展观要求的经济发展是什么样的发展?
学生活动:思考讨论,发表见解
教师点拨:就是围绕人的发展需求,促进经济持续、协调发展。
科学发展观的主旨在于更好的发展。
社会的发展首先是经济的发展,经济发展了才能为社会全面进步和人的全面发展提供物质基础。要实现
经济的持续协调发展,就要进一步优化产业结构,全面提高工业、农业、服务业的水平和效益;走新型
工业化道路,统筹城乡、区域发展。
下面我们重点学习新型工业化道路和统筹城乡、区域发展问题。
走新型工业化道路
什么是新型工业化道路?是指坚持以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,走科技含量高、经济效
益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源得到充分发挥的新型工业化之路。
走新型工业化道路,就要形成以高新技术产业为先导,基础产业和制造业为支撑,服务业全面发展的产
业格局。
请同学们阅读教材105页“中关村科技园”材料和“名词点击”,了解信息化、高新技术产业的含义及其
作用。
3、统筹城乡发展
教师活动:请同学们阅读教材106页内容,联系上节课学习内容,想一想为什么要统筹城乡发展?如何
统筹城乡发展?
学生活动:积极思考、发言。
教师总结:农业是我国经济和社会发展的基础,农业、农民、农村问题是关系国家全局的根本性问题。
当前,我国工农差距较大,农业基础薄弱,建设现代农业,发展农村经济,增加农民收入,是建设全面
小康社会的重大任务。
统筹城乡发展必须推进农业和农村经济结构的战略性调整;引导农村劳动力合理有序流动;逐步提高城
镇化水平;坚持党的农村政策,推进农村改革,减轻农民负担,保护农民利益。
4、统筹区域发展
教师活动:请同学们思考,为什么要统筹区域发展?如何统筹区域发展?
学生活动:认真阅读,积极思考。
教师总结:我国幅员辽阔,地区发展很不平衡,东部地区与中西部地区的差距不断扩大,制约现代化建
设全局和国家的长治久安。因此,必须统筹区域发展,推进西部大开发,振兴东北老工业基地,促进中
部地区崛起,鼓励东部率先发展,形成东中西部互动、优势互补、互相促进、共同发展的新格局。
(三)课堂总结、点评
这节课我们重点学习了促进小康社会经济发展的有关知识,知道了建设全面小康社会必须树立科学的发
展观,促进人与社会的协调发展,以及如何促进经济持续协调发展的问题。这对于我们在经济生活中正
确地认识我国全面小康社会的发展思路,增强社会主义优越感和民族自强意识,自觉投身现代化建设等
将有重大指导作用。
★课余作业 讨论:联系经济生活,讨论应如何理解和坚持科学的发展观。
★教学体会 本节内容理论性、概括性较强,在学习中应该多引入日常生产、生活中常见的协调发展方
面的正反实例,让学生去深刻理解、把握科学发展观的涵义及实施途径。
53第十二课 经济全球化与对外开放
全章概述 当今世界是开放的世界,经济全球化趋势迅速发展,各国的经济联系日益紧密,实行对外开
放是我国的一项基本国策。面对经济全球化趋势和入世后的新形势,必须抓住时机,迎接挑战,立足国内、
放眼世界,加快社会主义现代化建设的进程。
本课分为2个框题 一、面对经济全球化 二、积极参与国际经济竞争与合作
新课标基本要求 评述遵循世界贸易组织的典型案例,感受经济全球化进程,明确对外开放是中国的基
本国策。
新课程学习 12.1 面对经济全球化
★新课标要求
(一)知识目1、识记经济全球化及其主要的表现形式。
2、理解经济全球化的实质、利弊影响,发展中国家对经济全球化的态度。
3、运用所学知识,初步分析在经济全球化进程中,如何抓住机遇,迎接挑战。
(二)能力目标
培养学生辨证的、全面的分析问题的能力,理论联系实际,运用所学知识分析实际问题的能力。
(三)情感、态度与价值观目标
使学生树立努力学习、为民族振兴而奋斗的志向。增强自己的使命感、民族自豪感。
★教学重点、难点
科技进步是推动经济全球化的重要力量
经济全球化的主要表现、实质和影响
跨国公司是经济全球化的载体
★ 教学方法 教师讲解为主,通过启发、引导学生讨论,让学生积极参与教学。
★ ★教学过程 (一)导入新课
教师活动:多媒体展示下列材料:
材料一:欧洲空中客车公司在全球拥有员工24.5万人,在法国、德国、英国、西班牙、荷兰等国设有16
个工厂,每个工厂只生产飞机的一个部件,如法国负责生产机身中段和机头,德国专门生产机身前后两段,
英国专门生产机翼。各部分生产完毕后,分别运到法国和德国得两个总装厂进行总装。
材料二:国际贸易规模迅速扩大。1950年,世界贸易额为610亿美元,2002年,世界贸易出口额达到62400
亿美元。目前,世界贸易额占世界GDP总额的1/4左右,20世纪90年代,世界贸易额平均每年增长6%,2000
年达到12.5%,大大高于世界经济的增长速度。
材料三:目前,外资在各国资本构成的比重不断增加,发达国家达到25%,发展中国家平均13%,中国
达到15%。从外资占国民生产总值的比例来看,发达国家为21%,发展中国家达到31%,外资的贡献率
不断提高。
你从上面材料中看到什么问题?
学生活动:认真思考,积极回答问题
教师引导:主要说明当今世界,经济全球化趋势越来越强,各国的生产、资本、贸易活动越来越密切。
(二)进行新课 经济全球化趋势
1、什么是经济全球化
是指商品、劳务、技术、资金在全球范围内流动和配置,使各国经济日益相互依赖、相互联系的趋势。
教师活动:请同学们思考,为什么会出现经济全球化趋势?
学生活动:阅读材料,积极思考
2、经济全球化是生产力和生产关系发展的结果
54生产社会化和国际分工要求打破地域和国界的限制
教师活动:请大家想一想,生产力的发展,科技进步,使劳动生产率大幅度提高,这种社会化的生产对
商品销售市场和原料产地有什么要求?
学生活动:积极回答问题。打破地域和国界的限制
教师点评:打破地域和国界的限制,到国外寻找市场和货源。
市场经济的发展要求在全球范围内配置资源
市场经济具有平等性、开放性、竞争性等特点,市场经济的发展必然要求商品、资本、劳务等市场要素
在全球范围内自由流动,推动市场在全球优化资源配置
资本为了追逐利润,在全球到处奔走
哪里有利润资本就到那里去,哪里利润高资本就到哪里去。资本的流动推动了经济全球化的形成。
科技革命推动了经济全球化的发展
以信息技术为代表的新科技以及现代交通工具的发展,加强了国家之间的联系,使各国之间经济联
系与往来更加简单、快捷。
3、经济全球化的表现
教师活动:请同学们阅读教材108-109页内容,结合多媒体展示的材料,说明经济全球化具体表现在哪
些方面?
学生活动:积极思考,讨论发言。
教师总结:经济全球化的表现是多样的,期中最主要的是生产、贸易和资本的全球化。
生产全球化
教师活动:随着科学技术和国际分工与协作的发展,各国的生产活动相互联系、相互协作,各国的生产
活动成为世界生产链条中的一个环节。如飞机、汽车、计算机等产品,往往是多个国家共同协作完成的。
请同学们想一想,生产活动的全球化有什么好处?
学生活动:认真思考,积极发言
教师总结:有利于各国充分发挥自己的优势,节约社会劳动,提高经济效益。
贸易全球化
教师活动:请同学们阅读教材108页虚框内容,想一想如何进行贸易才能使甲乙两国发挥自己的优势?
学生活动:认真思考,积极发言
教师总结:随着对外开放的发展,国家之间的贸易规模不断扩大,各国总要用自己的优势产品去交换自
己的劣势产品。从材料中可以看出,甲国粮食生产有相对优势,应该主要出口粮食产品,进口肉类产品;
乙国虽然两种产品都占优势,但是肉类产品优势更大,应该主要出口肉类产品,交换粮食产品,这样能
使两国的贸易活动实现优势互补。
资本全球化
教师活动:请同学们阅读教材109页漫画材料,想一想它反映了什么问题?
学生活动:认真思考,积极发言
教师总结:资本总是以获取最大利润为目标的,随着生产和贸易的全球化,资本在全球范围内的流动不
断加快。哪里有利润就到哪里去,哪里利润高就流向哪里,资本的全球化促进了世界经济的发展。
4、跨国公司是实现经济全球化的载体
教师活动:请同学们阅读教材,想一想跨国公司在经济全球化进程中发挥了什么作用?
学生活动:认真思考,积极发言
教师总结:跨国公司是指在本国拥有一个总部,并在其他国家或地区拥有子公司的国际性企业。他利用
世界各国的优势,在全球范围内组织生产和经营,促进了资金、技术、人力、商品等在全球范围的流动。
55二、经济全球化的影响
教师活动:请同学们阅读教材110页深圳蛇口工业区材料,联系经济全球化的表现,想一想经济全球化
有什么积极作用?
学生活动:认真思考,积极发言
经济全球化推动了生产力发展
它促进了生产要素在全球范围内的流动,促进了国际分工水平的提高和国际贸易的发展;推动了世
界范围内资源的优化配置效率,和各国生产力发展,为各国经济提供了更加广阔的发展空间。
教师活动:请同学们想一想,经济全球化给世界各国带来的都是积极影响吗?为什么?
学生活动:阅读教材,思考讨论
教师总结:经济全球化加剧了国际竞争,增加了经济发展的国际风险进一步拉大了世界经济的两极分化
差距。这与当前经济全球化的实质有直接关系。
2、现阶段经济全球化的实质是以发达资本主义国家为主导的
教师活动:请同学们想一想,为什么发达国家在经济全球化中占主导地位?
学生活动:阅读教材,思考讨论
教师总结:发达国家具有经济和技术上的优势,掌握着推动经济全球化趋势的现代信息技术,因此,它
们主导着世界市场的发展,左右国际经济的“游戏规则”。这种状况使世界经济发展更加不平衡,两极分
化严重,发达国家财富不断增长,发展中国家贫困不断加剧。
请同学们看教材“相关链接”,这一材料突出表明当今世界世界财富分配的严重两极分化。
3、经济全球化的消极影响
教师活动:请同学们请同学们阅读教材111页“亚洲金融风暴”材料,思考经济全球化对世界经济有什
么消极影响?
学生活动:认真思考,积极发言。
教师点拨:由于经济全球化把世界各国的经济紧密联系在一起,使一国的经济波动不可避免的秧及他国,
加剧了全球经济的不稳定,有其对发展中国家的经济安全构成极大威胁。
教师活动:通过以上内容的学习我们看到,经济全球化是一把“双刃剑”,既是机遇,又是挑战。面对这
种局面我们应该采取什么态度?
学生活动:认真思考,回答问题
积极参与经济全球化
我们对待经济全球化的正确态度是:抓住机遇,积极参与,趋利避害,防范风险,迎接挑战。
(三)课堂总结、点评
这节课我们重点学习了经济全球化的有关知识,知道了经济全球化的基本含义及其表现,分析了经济全
球化对世界经济的积极影响和消极影响,明确了我们面对经济全球化的正确态度。这对于我们在经济生
活中正确地理解和认识国际经济活动,将有重大指导作用。
★课余作业 评析经济全球化对我国经济发展带来的影响。
★教学体会 本节内容理论性较强,在学习中应该多引导学生联系经济全球化的具体实例,从实践中理
解经济全球化的必然趋势,以及对对世界各国经济的正反面影响。
12.2 积极参与国际经济竞争与合作
★新课标要求
(一)知识目标
561、识记世贸组织的作用、原则、目标,对外开放的基本格局、战略和必须坚持的原则
2、理解入世对我国经贸活动的影响,对外开放的必然性,引进来与走出去的关系
2、运用所学知识,联系实例,说明如何提高对外开放水平,实施走出去战略,说明对外开放中必须坚持
独立自主、自力更生原则
(二)能力目标
培养学生辨证的、全面的分析问题的能力,理论联系实际,运用所学知识分析实际问题的能力。
(三)情感、态度与价值观目标
通过本框学习,让学生树立对外开放观念。在发展对外经济活动中,树立自尊、自信、自强、自立和爱
国主义精神。
★教学重点、难点 对外开放是一项长期的基本国策
新形势下全面提高对外开放水平 入世的利与弊
★ 教学方法学生收集、整理有关资料,教师启发、引导,课上讨论等学生主体参与的教学形式。
★ ★教学过程 (一)导入新课
教师活动:引导学生回顾上一节经济全球化的表现和影响,思考我国的社会主义经济建设应该如何应对
经济全球化的大趋势? 学生活动:积极思考,展开讨论。
教师引导:面对经济全球化带来的机遇与挑战,我国应该积极参与国际经济竞争与合作。
(二)进行新课 对外开放的新阶段
1、世界贸易组织 教师活动:请同学们阅读教材112页“世界贸易组织”的有关材料,了解世界贸易
组织的有关知识以及我国与世界贸易组织的关系。
学生活动:阅读教材,积极思考
(1)世贸组织的地位:世界贸易组织是世界上最大的多边贸易组织,成立于1995.1.1,与世界银行、国
际货币基金组织并称世界三大经济组织。
(2)世贸组织在国际经济贸易活动中的积极作用:组织多边谈判,制定国际贸易的基本原则和协定,为
成员提供解决贸易摩擦、冲突的场所。
(3)世贸组织的基本原则:非歧视原则,市场准入原则,互惠原则,公平竞争与公平贸易原则,贸易政
策法规透明原则。其中最重要的是非歧视原则,包括最惠国待遇原则和国民待遇原则。请大家阅读“名
词点击”,了解一下这两个原则。
(4)世贸组织的目标:各成员在互利互惠基础上削减关税,消除国际贸易中的其他障碍和歧视待遇,充
分利用世界资源,扩大商品的生产和交换,促进各成员的经济发展。
2、我国与世贸组织的关系
(1)中国加入世贸组织
我国于2001.12.11日正式加入世贸组织,标志着我国对外开放进入一个新阶段。
(2)中国入世的积极影响
教师活动:根据世贸组织的原则、目标、作用,请同学们想一想,我国加入世贸组织有什么积极作用?
学生活动:积极思考,发表见解
教师点拨:有利于扩大对外开放,为经济发展创造更好的发展环境;有利于促进经济体制改革和结构调整,
增强经济发展活力和国际竞争力;总体上符合我国的根本利益和长远利益。
(3)中国入世面临的严峻挑战
国际市场的竞争将更加深入的与国内市场竞争结合在一起,面临的经济风险会明显增加。如,大幅度削
减关税,发达国家的优势产品大量涌入,必将对国内企业带来生存危机等等。
面对入世,能否把有利条件用足,把不利影响减少到最低,关键在于我们如何提高对外开放水平。
57二、全面提高对外开放水平
对外开放是我国的一项长期的基本国策
教师活动:根据经济全球化和加入世贸组织对我国带来的的影响,请同学们想一想,我国为什么要实行
对外开放?
学生活动:积极思考,发表见解
教师点拨:这是经济全球化趋势发展的客观要求;是发展社会主义市场经济的内在要求;是实现我国社
会主义现代化的必要条件。20多年的改革开放成就证明了,对外开放是正确的决策,极大的促进了社会
生产力、综合国力和人民生活水平的提高。
我国对外开放的格局 教师活动:多媒体展示下列材料:
为适应改革开放和经济发展的需要,从1980年起,先后在广东的深圳、珠海、汕头和福建的厦门以及海
南省,建立了5个经济特区;1984年进一步开放了大连、秦皇岛、天津、烟台、青岛、连云港、南通、
上海、宁波、温州、福州、广州、湛江、北海14个沿海城市;1985年后,陆续把长江三角洲、珠江三角
洲、闽南三角地区、山东半岛、辽东半岛、河北、广西开辟为经济开放区,从而形成沿海经济开放带。
1990年,决定开发上海浦东新区,并进一步开放一批长江沿岸城市,形成以浦东为龙头的长江开放带。1992
年以来,决定对外开放一批边疆城市和进一步开放内陆所有的省会和自治区首府城市;还在一些大中城
市建立了15个保税区、32个国家级经济开发区、53个高新技术产业开发区。从而形成了沿海、沿江、
沿边、内陆地区相结合的全方位、宽领域、多层次的对外开放格局。
请同学们想一想,我国全方位、宽领域、多层次的对外开放格局意味着什么?
学生活动:积极思考,发表见解
教师点拨:全方位就是在经济、文化等各方面,对所有国家进行开放;宽领域就是对商品、资本、技术、
劳务等市场,能源、交通等基础设施和基础产业,以及金融、保险、房地产等广泛领域对外开放;多层
次就是通过经济特区、沿海开放城市、经济开发区、沿海、沿江、沿边、内陆中心城市等多种形式对外
开放。这种开放格局必将促进我国经济的快速发展,和人民生活水平的提高。
3、如何全面提高对外开放水平
(1)新形势下的对外开放决策
面对经济全球化和加入世贸组织的新形势,我国政府决定:在更大范围、更广领域和更高层次上,参与
国际经济技术合作与竞争,充分利用国际国内两个市场,优化资源配置,拓展发展空间,促进我国经济
发展。坚持“引进来”与“走出去”相结合的基本战略。
(2) “引进来”的必要性及其方向
教师活动:同学们阅读教材114页“外资投资分布”的有关材料,并思考所提问题
学生活动:积极思考,发表见解
教师点拨:我国社会主义建设遇到的突出问题是资金不足、技术落后,不能适应现代化建设需要,引进
外资有利于促进我国经济建设发展。但是,外资的引进和利用仍存在不少问题,主要表现在:外资主要
集中在制造业,服务业投资主要集中在房地产,农业吸引外资较少。投资主要分布在东部沿海发达地区,
中西部落后地区较少。
教师活动:根据这种现状,提高对外开放水平,在“引进来”方面应该怎么做?
学生活动:积极思考,发表见解
教师点拨:要结合国内产业结构升级,更多的引进先进技术、管理经验和高素质人才。要吸引外资向高
新技术、高附加值加工和研发产业转移,向农业、服务业等领域扩展。
(3)“走出去”意味着对外开放的新层次
什么是“走出去”?是指通过到国外投资办厂,对外承包工程与劳务输出等各种形式,与其他国家进行
58经济技术合作。
教师活动:请同学们看教材114页“海尔集团”的发展材料,思考“走出去”的必然性及意义。
学生活动:认真阅读,积极思考。
教师点拨:经过改革开放20多年的发展,我国一批有实力、有国际竞争力的企业,已经具备了“走出去”
的条件,它们的要求页越来越迫切。鼓励和支持有比较优势的企业对外投资,能够带动商品和劳务出口,
形成一批有实力的跨国企业和著名品牌,有利于更充分的利用国外资源、市场,发展壮大我们自己。
(4) “引进来” 与“走出去”的统一
“引进来” 与“走出去”是我国对外开放基本战略的两个紧密联系、互相促进的方面,只进不出或只出
不进,都不是真正意义上的开放。从“引进来”到 “走出去”,意味着我国的对外开放发展到一个新层次。
4、实行对外开放必须坚持独立自主、自力更生原则
多媒体展示下列材料:我国是人口众多的发展中大国,全国居民每天消费总额达到37亿元。每天消费粮
食75万吨,相当于一个县级商品粮基地的全年产量;每天消耗猪肉6万吨,食油1万吨,糖1.6万吨,
鲜蛋1.8万吨。每天购买杂志600多万册,报纸5000多万份,需要400量中型载货汽车才能装载。
教师活动:请同学们思考,上述材料说明什么?在这种国情下发展对外关系,应该注意什么?
学生活动:认真阅读,积极思考。
教师总结:这样一个人口大国,依靠外国是不能解决温饱问题的,更谈不上社会主义现代化。实行对外
开放,发展对外经济关系,必须坚持独立自主、自力更生原则,并以此为自己发展的根本基点。但坚持
坚持独立自主、自力更生,并不是闭关自守、盲目排外,而是在立足自身基础上实行对外开放,把二者
结合起来。
(三)课堂总结、点评
这节课我们重点学习了我国对外开放方面的有关知识,知道了在经济全球化的国际大趋势下,社会主义
现代化建设必须实行对外开放,积极参与国际经济竞争与合作。了解了我国对外开放的成就、格局、新
形势下的基本政策和战略。这对于我们在正确地认识国际经济关系,增强社会主义优越感和民族自强意
识,自觉投身现代化建设等将有重大指导作用。
★课余作业讨论:联系当前国际经济形势和我国国情实际,分析实施“引进来”、 “走出去”战略的必要
性和重大意义。
★教学体会本节内容理论性较强,学生相对陌生,在学习中应该多引导学生联系国际经贸活动,特别是
我国对外开放方面的具体实例,从实践中理解实行对外开放的必然趋势,以及如何在对外开放中发展壮
大自己。
59人教版高中政治必修2精品教案全集
第一课 公民的政治生活
1.1本质是人民当家作主
一、教学目标
1、知识目标:
(1)识记国家的含义、我国国家的性质。
(2)理解国家的根本属性和我国人民民主专政的本质
(3)全面掌握我国人民民主的广泛性和真实性的表现。
(4)理解我国民主职能和专政职能关系(即民主与专政的辩证统一关系)。
(5)懂得坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证。
(6)识记坚持人民民主专政在新的历史条件下的新内容。
2、能力目标:
(1)通过对国家的起源和国家的本质的分析揭示国家的根本属性是阶级性,使同学们养成透过现象看本
质的思维习惯。
(2)通过分析我国人民民主专政与剥削阶级国家的的最大区别,来认识理解我国人民民主专政的本质,
培养比较辨别能力。
(3)联系实际,就我国人权状况的不断改善说明我国人民民主的真实性。结合具体事例说明坚持人民民
主专政的重要意义。
3、情感、态度、价值观目标:
(1)引导学生逐步确立国家意识、民主意识,认识到我国人民是国家的主人,我国的民主具有广泛性和
真实性,具有极大的优越性。
(2)促进学生进一步关注、了解国家的政治生活,初步认识到公民参与政治生活的重要性,为今后积极
投身社会主义“三个文明”建设作准备。
二、教材分析:
1、教学重、难点
重点 (1)我国的国家性质及本质。
(2)人民民主广泛性和真实性的表现。
(3)我国坚持人民民主专政重要性。
难点 (4)国家的含义及根本属性;
(5)民主和专政的本质含义;
(6)我国民主与专政的关系;
(7)坚持人民民主专政在新的历史条件下的新内涵。
2、教学工具:传统教学工具(黑板、粉笔)和多媒体课件。
3、教法:情景设置探究法、讨论法、设问法、讲授法、课件演示法等。
60三、教学设计与教学过程
『讲授新课』
思考:教材第4页:面对新旧社会两次特大洪灾的思考
(1)比较两次洪灾发生的不同时代,从社会制度方面思考:中国发生了哪些根本性变化?
提示:1931年发生洪灾时,当时中国正处于半殖民地半封建社会时期。社会制度腐败,国家一盘散沙。
1998年发生洪灾时,我国的社会制度是社会主义国家。政通人和,能集中力量办大事。
(2)比较两次抗洪救灾的过程,从国家政权方面思考:中国发生了哪些根本性变化?
提示:1931年发生洪灾时,国家政权掌握在大地主大资产阶级手中,为少数人利益服务。1998年时,
国家政权掌握在人民手中,实行人民民主专政,人民当家作主,国家政权是为广大人民利益服务的。(即
已经建立了人民当家作主的国家政权。)
那么国家是不是从来就有的呢?自国家产生以来出现了哪些类型的国家?国家的本质是什么?请同
学运用初中所学到的知识进行讨论分析。在同学回答的基础上,以幻灯片的形式展示出来。老师加以简
要的分析和点拨。
一、广泛、真实的民主
1、国家
(1)国家的产生:国家不是从来就有的,它有其产生、发展、消亡的历史过程,因此国家是历史范畴,
它是阶级矛盾不可调和的产物和表现。
(2)国家含义:是经济上占统治地位的阶级进行阶级统治的工具
(3)国家的属性:阶级性是国家的根本属性。
观点一:“国家是人民通过社会契约而结成的。国家维护一切缔约者的自由、平等、生命、财产利益,
国家对任何人都是平等的。”
观点二:“国家无非是一个阶级镇压另一个阶级的机器,这一点即使在民主共和制下也丝毫不比君
主制差。”上述观点( B )
①都肯定了国家是一个阶级范畴
②都指出了国家采取暴力和怀柔两种政策
③观点一歪曲了国家的起源,观点二指明了国家的本质
④观点一否认了国家的阶级性,观点二肯定了国家的阶级性
A.①② B.③④ C.②③ D.①④
议一议:A、什么叫国家性质? B、国家性质是由什么因素决定的?
2、国家性质
(1)国体
----即国家性质,是指社会各阶级在国家中的地位。
(2)国家性质的决定因素:统治阶级的阶级性质决定国家性质。
(3)国家类型:奴隶制国家、封建制国家、资本主义国家和社会主义国家等。
(4)我国的国家性质(国体)----人民民主专政的社会主义国家
中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。
(备课资料:
①工人阶级领导是我国国家性质的首要标志,主要是通过工人阶级的先锋队——中国共产党的领导实现
的;
61②社会主义国家主要表现在政治上(人民民主专政)、经济上(生产资料社会主义公有制)和文化上(社
会主义新文化);
③工农联盟为基础是我国国家政权的阶级基础。)
3、我国的人民民主专政
(1)最大特点:对占全国绝大多数的人民实行民主,对极少数敌视和破坏社会主义事业的敌对分子实行
专政。(这也是人民民主专政的优点)
师:占人口绝大多数的人民是我国的统治阶级,国家政权掌握在人民的手中,人民是国家的主人。因此,
人民民主专政的本质是人民当家作主。
(2)本质:人民当家作主。
(3)新型民主——对占全国绝大多数的人民实行民主
我国人民民主的特点
我国人民民主的广泛性——一方面,人民享有广泛的权利;人民享有广泛的权利主要有选举权和被
选举权、政治自由、监督权等。另一方面,民主的主体具有广泛性;在我国现阶段,包括工人、农民、
知识分子、干部、解放军指战员和其他社会主义劳动者、社会主义事业建设者、拥护社会主义的爱国者、
拥护祖国统一的爱国者在内的全体人民都是国家和社会的主人,平等地享有管理国家和社会事务的权利。
(即全体人民)
我国人民民主的真实性——人民民主的真实性表现在人民当家作主的权利有制度、法律和物质的保
障,人民能够自己管理国家。如人民代表大会制度是公民享有广泛民主权利的制度保障。
下列材料体现我国人民民主的什么特点?
材料一:我国十届全国人民代表总数2985人,其中,工人农民551人,占代表总数的18.46%;知
识分子631人,占代表总数的21.14%;干部968名,占代表总数的32.43%;其他480人。占代表总数的
16.08%。(民主主体的广泛性)
材料二:《宪法》第二章的三十五条规定“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、
示威的自由”,第三十六条规定“中华人民共和国公民有宗教信仰自由”,第三十七条规定“中华人民共
和国公民的人身自由不受侵犯”。(民主权利的广泛性)
材料三:1980年2月,我国第一个村民委员会在广西诞生后,“村民委员会”迅速推广,据不完全
统计,全国80%以上的农村已经确立了村民自治制度。1987年全国人大常委会审议通过了《中华人民共
和国村民委员会组织法(试行)》,1988年正式颁布实施。(制度保障、法律保障)
材料四: 选举法明确规定,全国人民代表大会和地方各级人民代表大会的选举经费由国库开支。也
就是说,全国人民代表大会和地方各级人民代表大会因选举而发生的各项费用,均由国家财政开支。解
放军选举人大代表办法也规定,军队选举经费由军费开支。(物质保障)
除此之外,人民民主的真实性也表现在随着经济的发展和社会的进步,广大人民的利益得到日益充
分的实现。建国来我国人权得到巨大改善是民主真实性的重要体现之一。(人权是指人的生存和发展过程
中所拥有的各项权利,包括政治、经济、文化、社会等许多方面,例如生存权、发展权、政治自由、教
育等等,其中最根本的就是生存权和发展权。要保障和发展人权,必须从保障人民的生存权和发展权入手,
实现人权的根本途径是促进经济发展和社会进步。)
播放视频《2004年中国人权事业的进展》
师:你能列举近年来我国人权事业取得显著进步的一些事实吗?(学生思考、回答)
教师适当举例:2003年8月1日《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》取代了实行21年的《城
市流浪乞讨人员收容遣送办法》。对于城市生活无着的流浪乞讨人员,政府由强制的收容遣送改变为自愿
救助管理。对城市生活无着的流浪乞讨人员提供救助反映了政府的社会福利职能,而这种救助又以自愿
62为前提,体现了国家对公民自由的尊重。从收容遣送到自愿救助的变化体现了我国在人权保护方面的进
步。
04年3月14日,十届人大二次会议通过宪法修正案,首次将人权概念引入宪法,明确规定国家尊重
和保障人权,公民的权利得到更多的规定。
04年5月1日,《道路交通安全法》正式实施,法律对倍受争议的“行人违章,撞了白撞”的规定予
以否定,体现了法律对生命的关爱,对百姓切身利益的保障。
04年7月1日,《行政许可法》正式实施,许可法取消了多项政府部门的审批权,老百姓再也不会因
为一项工程,而跑几十个部门,盖上百个公章。
中国平均期望寿命已从新中国成立前的35岁上升到71.4岁;孕产妇死亡率从20世纪50年代初期
的1500/100000下降到2002年的43.2/100000;婴儿死亡率由新中国成立前的200‰下降到28.4
‰!………
放映与其它与人权相关的图片事例
图片1:在饥饿阴影之下,人权是奢侈的!
图片2:在恐怖袭击之下,人权是脆弱的(又比如01年9·11恐怖袭击,05年7月7日伦敦恐怖袭
击等)
图片3:在战争炮火之下,人权是空谈的。
图片4:在强权中,人权是虚伪的。(又比如关塔那摩虐俘事件)
师:通过事实,我们可以看出,尊重和保障人权是具体的、相对的,不是一句空洞的口号。
放映幻灯片――结论:人权是具体的、相对的、不是抽象的、绝对的!
师:它是与各国的经济发展水平、社会制度及历史、文化背景等相联系的。从来就没有绝对、抽象的人权。
观察各国的民主、自由、人权状况时,离不开那个国家的历史文化传统,经济发展状况和社会制度。
(4)新型专政----对极少数敌人实行专政
①国家作为阶级统治的工具,必须具备专政职能,人民民主专政也不例外。
②人民民主专政的对象是极少数敌人;
③国家依法打击极少数敌对分子的破坏活动,依法打击各种犯罪活动,维护社会治安和社会秩序,保护
国家、集体和公民的合法权益不受侵犯,保障人民民主,保卫社会主义现代化建设。
1.(单项)我国的人民民主专政最大的特点是( D )
A.广大劳动者对少数剥削者的专政 B.它与专制制度不同
C.它是我国的国体 D.它是广大人民实行民主,对少数敌人实行专政
2.(不定项)我国宪法规定:“国家尊重和保障人权。”下列关于人权问题的观点正确的有( ABC )
A.生存权、发展权是根本和重要的人权B.实现人权的根本途径是促进经济发展和社会进步
C.国家主权是一国人民充分享受人权的前提 和保障
D.在社会主义国家,人权是绝对的、不受约束的
4、民主与专政的关系
(1)民主的含义
----指在一定阶级范围内,按照平等的原则和少数服从多数的原则来共同管理国家事务的国
家制度。(这里讲的民主是一种国家制度,即民主制。)
国家制度有不同的类型,共两极是民主制度和独裁或专制制度。作为国家制度的民主与专制,是截
然对立、截然相反的两种统治形式。“民主”,是指“多数人”的统治,是按照“平等”的原则、“少数服
从多数”的原则。当然,这里的“多数人”和“平等”是指统治阶级内部的“多数人”和“平等”,即一
63定阶级范围内,不是针对全体人员而言。专制则是指,即使在统治阶级内部也是没有“民主”和“多数人”“、平
等”而言,在统治阶级内部,也是少数个别人说了算,是专制、独裁统治。(如封建社会中,“联即天下”,
普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣)
从历史发展的眼光来看,民主的统治形式比起专制的统治形式来说,是一个巨大的进步,民主是对
专制的否定和进步。
民主作为国家制度,就一定具有鲜明的阶级性。
(2)民主具有阶级性
----民主总是属于统治阶级的。
注意:
第一,一定阶级范围是指在统治阶级内部,因此,在一定意义上民主是统治阶级的民主,民主具有
鲜明的阶级性,没有超越阶级的民主。
第二,平等的原则和少数服从多数的原则也是在统治阶级内部,而不是全民。
第三,民主是一种制度安排,它所要保证的仅仅是统治阶级的利益。
(3)专政的含义
即主要依靠暴力实行统治。
注意:
第一,专政的对象往往是被统治阶级;专政的主体往往是统治阶级;
第二,专政存在的原因是统治阶级要保护自己的利益和被统治阶级对统治阶级的反抗。
第三,统治阶级之所以能实行专政的原因是因为手中掌握着国家政权和具有国家机器。
(4)我国的民主与专政的关系
我国的民主与专政是辩正统一的:一方面,民主与专政相互区别、相互对立,民主只适用于人民内部,
专政则适用于敌对势力。另一方面,民主与专政相辅相成、互为前提。民主是专政的基础(只有在统治
阶级内部实行充分的民主,才能保持阶级的一致性,对敌对阶级实行强有力的专政),专政是民主的保障
(只有这种对敌对阶级的专政,才能维护统治阶级的统治秩序,使统治阶级享有民主)。
教材第7页:请你根据上面的论述对以下两种观点加以解析,并说明理由。
观点一:人民民主专政的国家同其他类型民主制国家是不一样的
观点二:人民民主专政的国家同其他类型民主制国家是一样的
(注:这里对教材P7页探究问题,做了些改动,从而把专制国家排除在外。)
提示:观点一和观点二都是片面的。人民民主专政的国家同其他民主制国家既有相同点,又有不同点。
(1)相同点:从民主与专政的辩证关系来看,人民民主专政的国家同其他民主制国家都是民主和专政的
统一。一方面,民主与专政相互区别、相互对立,民主只适用于统治阶级内部,专政则适用于被统治阶级。
另一方面,民主与专政相辅相成、互为前提。民主是专政的基础,专政是民主的保障。(2)不同点:人
民民主专政的国家同其他民主制国家不同的是人民民主专政的国家是人民当家作主的新型国家,它的最
大特点是对绝大多数人民实行民主,对极少数敌对势力和敌对分子实行专政。在中国历史上第一次实现
了“大多数人的统治”,人民民主专政的本质是人民当家作主。
1.(单项)民主作为一种国家制度,其实质是( C )
A.贯彻平等和少数服从多数的原则 B.为一定的经济基础服务的上层建筑
C.一个阶级对另一个阶级的专政 D.人民的民主
2.(单项)对民主与专政关系的理解正确的是( C )
A.任何国家都具有民主与专政的职能,都是民主与专政的统一
B.任何国家都具有专政的职能
64C.在任何民主制国家中,都是民主与专政的统一
D.在民主制国家中,民主与专政没有本质的区别,都是为统治阶级的统治服务的
二、坚持人民民主专政是正义的事情
1、坚持人民民主专政是四项基本原则之一,是我国的立国之本。
2、坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证
坚持人民民主的意义:只有充分发扬社会主义民主,确保人民当家作主,保证人民依法享有广泛的
权利和自由,尊重和保障人权,才能调动亿万人民群众投身于社会主义现代化建设的积极性。
专政的必要性:只有坚持国家的专政职能,打击一切破坏社会主义建设的敌对势力和敌对分子,才
能保障人民民主,维护国家的长治久安。
3、坚持人民民主专政的时代新内容
突出为社会主义经济建设服务的职能;创造良好的国内环境和国际环境;重视法制建设,依法治国;发
展人民民主,加强民主制度建设
小结(略)
课堂巩固
1、民主是指一定阶级范围内,按照平等的原则和少数服从多数的原则来共同管理国家事务的国家制度,
“按照平等的原则和少数服从多数的原则”是( D )
A、在劳动人民范围实行的 B、在全社会范围内
C、在多数人中实行 D、在统治阶级内部实行
2、我国的国体是( D )
A、社会主义国家 B、人民当家作主
C、无产阶级专政 D、人民民主专政的社会主义国家
3、决定国家性质的是( C )
A、国家的法律规定 B、生产力水平
C、统治阶级的性质 D、大多数人的阶级性质
4、“国家无非是一个阶级镇压另一个阶级的机器,这一点即使在民主共和制下,也丝毫不比君主制下差。”
这段话说明( D )
A、国家是阶级矛盾不可调和的产物和表现
B、民主共和制与君主制没有本质区别
C、封建国家与资本主义国家在本质上是一样的
D、国家是统治阶级进行阶级统治的工具
5、第十届全国人大二次会议把“尊重和保障人权”作为一个重大原则写入宪法,是向全世界宣布,中国
是一个尊重和保障人权的国家,这个保障是国家根本大法的保障,是最高形式和效力的保障。这体现了(
C )
A、我国的人民民主具有广泛性 B、我国的人民民主具有法律性
C、我国的人民民主具有真实性 D、我国的人民民主具有代表性
1.2政治权利和义务:参与政治生活的准则教学设计
★新课标要求
(一)知识目标
1、识记公民的政治权利和义务,参与政治生活的基本原则。
652、理解法律面前一律平等、权利与义务的关系、选举权与被选举权。
3、运用实例说明如何正确行使权利、履行义务,积极参与政治生活。
(二)能力目标
从具体材料入手,逐步提高辩证分析能力、理论联系实际能力和从现象到本质的能力。
(三)情感、态度与价值观目标
通过学习体会社会主义制度的优越性,激发爱国热情,坚定坚持人民民主专政的立场。
★教学重点
理解公民的政治权利和义务,参与政治生活的基本原则。
★教学难点
理解法律面前一律平等、权利与义务的关系。
★教学方法
教师启发、引导,学生自主阅读、思考,讨论、交流学习成果。
★教学建议
本框题涉及的概念、原理较多,知识容量较大,学生理解起来有比较大的难度,建议用2课时时间学习。
★教学过程
(一)引入新课
教师活动:指导学生回顾上一节学习内容,提出问题:我国是人民当家作主的社会主义国家,公民有哪
些政治权利和义务?如何行使公民的政治权利?
(二)进行新课
一、神圣的权利,庄严的义务
1、公民的政治权利和自由
教师活动:指导学生仔细阅读第8-9页,同时提出问题:什么是政治权利和自由?包括哪些内容?
(1)、含义
公民的政治权利和自由就是依法参与国家政治生活、管理国家事务和社会事务、表达意愿的权利和自由。
它包括:选举权和被选举权;政治自由;监督权等。
(2)选举权和被选举权
宪法规定:“中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、
教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。”
选举权就是公民依法享有的选举国家权力机关代表的权利。被选举权就是公民被选举为国家权力机关代
表的权利。
选举权和被选举权是公民最基本的民主权利,是公民参与参与国家管理的基础和标志。
(3)政治自由
宪法规定:“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。”
政治自由是人民参与国家政治生活,充分表达自己的意愿,行使当家作主权力的重要方式,是社会主义
民主的具体体现。
教师活动:指导学生阅读课本第9页的两个观点,并思考如何理解政治自由才是正确的?
学生活动:阅读课本,讨论问题。
教师点评:自由是相对的,以法律为基础的。行使政治自由不能超出法律允许的范围。因此,观点一错误,
观点二正确。
(4)监督权
宪法规定:“中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于
66任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但
是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。”
监督权是指公民有监督一切国家机关和国家工作人员的权利。包括:批评权、建议权、检举权、申诉权、
控告权等。
2、公民的政治义务
教师活动:请同学们看教材第9-10页,看看我国宪法规定了公民应该履行哪些政治性义务?
学生活动:阅读课本,找出问题。
教师活动:总结讲评。
(1)、维护国家统一和民族团结。
国家统一,民族团结,是顺利进行社会主义现代化建设的根本保证,也是公民实现政治权利和其他权利
的重要保证。应该自觉把个人命运和国家盛衰、民族兴亡紧密联系在一起。
(2)、遵守宪法和法律。
宪法和法律是党的主张和人民意志相统一的体现,也是公民根本的行为准则。
(3)、维护国家安全、荣誉和利益。
这是实现国家富强、民族振兴的重要保证,是公民爱国主义的具体表现,是每一个公民义不容辞的职责。
(4)、服兵役和参加民兵组织。
教师活动:大家可以看课本P10页,思考公民履行政治义务应该做什么?
二、参与政治生活的基本原则
教学过渡:知道了公民的政治权利和义务,现实生活中应该如何正确行使权利,履行义务呢?下面我们
就学习有关的基本原则。
(1)坚持公民在法律面前一律平等原则
含义:公民在法律面前一律平等就是公民平等的享有权利、履行义务、适用法律。
表现:任何公民都平等的享有宪法和法律规定的权利,同时必须平等的履行宪法和法律规定的义务。任
何公民的合法权利都平等的受到保护,任何公民的违法犯罪行为都会受到法律制裁,不得有超越宪法和
法律的特权。
教师点评:公民在法律面前一律平等是从执法上的平等,不是指立法。不是绝对的平均。
(2)坚持权利与义务统一的原则
我国公民权利与义务的关系:二者是统一的,不可分离的。权利和义务相对应而存在,都是实现人民利
益的手段和途径。公民在法律上既是权利的主体,又是义务的主体。权利的实现需要义务的履行,义务
的履行确保权利的实现。
对公民的要求:一方面,树立权利意识,珍惜公民权利。既要行使自己的权利,又要尊重他人的权利。
另一方面,自觉履行公民义务。只有履行义务,才能获得相应权利。
(3)坚持个人利益与集体利益、国家利益相结合原则
三者利益关系:在我国,公民的个人利益与集体利益、国家利益在根本上是一致的,国家利益、集体利
益是个人利益的基础和保障,公民正确行使权利和履行义务,必须把三种利益结合起来。
如何结合:积极履行公民义务,维护国家利益。当个人利益与国家利益产生矛盾时,个人利益服从国家
利益,这是公民爱国的表现。
三、生活中的政治权利和义务
教师活动:请同学们看教材第8页,思考图中反映了我国公民行使了哪些政治权利,履行了哪些政治性
义务?
学生活动:阅读课本,找出问题。
67教师活动:总结讲评。(略)
(三)课堂总结、点评
本节内容讲述了公民的政治权利和义务以及如何正确行使权利、履行义务的有关常识,通过学习,要自
觉树立权利意识和义务意识,遵循参与政治生活的基本原则,依法行使政治权利,履行政治义务。
★课余作业
联系现实生活中的实例,谈谈应该如何正确地行使政治权利,履行政治义务?
★教学体会
本节学习的有关知识,与生活联系比较密切
1.3政治生活:积极参与 重在实践
教学目标:
1、知识目标:识记公民政治生活的主要内容;正确理解中学生参与政治生活问题;运用所学知识说
明分析参与政治生活的方式。
2、能力目标:从具体材料入手,逐步提高辩证分析能力、理论联系实际能力和从现象到本质的能力。
3、情感目标:通过学习体会社会主义制度的优越性,激发爱国热情,坚定坚持人民民主专政的立场。
教学重点:政治生活的主要内容,参与政治生活的方式。
教学难点:参与政治生活的方式。
教学设计
作业讲评:
批评权是指公民有对国家机关和国家工作人员工作中的缺点和错误提出批评意见的权利;
建议权则指公民有对国家机关和国家工作人员的工作提出合理化建议的权利。
控告权是指公民对任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关机关进行揭发和指控的
权利;
检举权是指公民对于违法失职的国家机关和国家工作人员,有向有关机关揭发事实,请求依法处理
的权利。
申诉权就是指公民的合法权益,因行政机关或司法机关作出的错误的、违法的决定或判决,或者因
国家工作人员的违法失职行为而受到侵害时,受害公民有向有关机关申诉理由,要求重新处理的权利
(1)控告人通常是直接受到不法侵害的人,而检举人则不一定与事件有直接关系;
(2)控告是为了保护自己的权益而要求对违法失职行为进行处理,检举则多为出于正义感和维护公
共利益的目的。
导入新课
前面我们学习了我国的国家性质,我国公民的政治权利和义务以及参与政治生活的方式等问题。作
为中学生应该怎样对待政治生活呢?
新课教学
一、 自觉置身于政治生活
教师活动:指导学生仔细阅读教材第12页材料,同时思考所提出的问题。
学生活动:阅读课本,讨论问题。
教师点评:这些中学生以热情的态度,不同的方式积极参与政治生活。作为新时代的中学生积极参
与政治生活就要关心国家大事和社会事务,学习政治知识提高政治素质,以不同的方式积极参与政治生
活。
二、我国政治生活的主要内容
教师活动:引导学生阅读教材第12-13页内容,说明当代中国人的政治生活有哪些主要内容?
681、行使政治权利,履行政治性义务
从个人生活的内容来看,我们具备参与政治生活的条件。宪法赋予了公民广泛的政治权利和自由,
同时规定了必须履行的政治义务,国家以法律形式保护公民的民主权利。因此,依法行使权利,履行义务,
应该成为我们政治生活的基本内容。
2、参与社会公共管理活动
从社会公共管理来看,我国有农村村民自治和城市居民自治等基层自治组织及管理制度,有政府对
社会的管理服务。政府工作的改进,决策的完善,政风的廉洁,效率的提高,都有赖于人民群众的广泛
参与和监督。因此,积极参与社会公共事务的管理活动,是我们重要的政治生活内容。
3、参加社会主义政治文明建设
建设社会主义政治文明,最根本的是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的统一,是区别于资
本主义政治文明的本质特征。参加社会主义政治文明建设,发展社会主义民主政治,是我们政治生活的
有机构成部分。
4、关注我国在国际社会中的地位和作用
在当代激烈的国际竞争中,我国面临着难得的历史机遇,也应对着严峻的挑战。关心国家的前途和
命运,维护国家利益,关注我国的国际地位和作用,维护世界和平与发展,也是我们政治生活的一部分
内容。
5、树立社会主义民主法制理念
三、中学生怎样参与政治生活
教师活动:请同学们阅读教材P13页图表,思考所提的问题。
学生活动:阅读课本,积极思考。
1、明确政治生活的作用
政治生活与经济生活、文化生活是相辅相成的。政治生活直接影响人民民主的实现程度,影响人民
利益,也会影响我们的经济生活、文化生活。必须关心国家大事,增强主人翁意识,自觉投身于政治生
活之中。
2、学习有关政治知识
学习政治知识有助于提高辨别是非能力,坚持正确政治方向;有助于紧扣时代脉搏,开阔眼界;有
助于树立国家观念,维护国家利益;有助于增强民主法制观念培养公民意识;有助于提高参与政治生活
的能力。
3、参与政治生活,贵在实践
教师活动:同学们参加过什么政治活动?你还知道有哪些可以参与的政治活动?
学生活动:积极思考。
我国公民参与政治生活的方式多种多样,无论什么方式,重要的是参与,在实践中才能才能不断提
高自己的政治素质和参与政治生活的能力。
课堂巩固:
1、我国公民政治生活的基本内容是
A、参加社会公共管理活动 B、参加社会主义政治文明建设
C、行使政治权利,履行政治性义务 D、关注我国在国际社会中的地位和
2、社会主义政治文明的本质特征是
A、崇尚民主与法制 B、坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一
C、国家、集体和个人利益在根本上是一致的 D、我国政府是人民意志和人民利益的捍卫者
693、有些同学认为"政治与我无关,参不参与政治生活无所谓"。这种观点①是错误的,因为政治生活
中的问题直接影响到人民民主的实现程度,与每个人的切身利益息息相关②是错误的,如果每个人都采
取漠然置之的态度,受损害的必然是全体人民的利益 ③是正确的,因为每个公民有表达自己观点的自
由 ④是正确的,因为中学生的主要任务是学习,参与政治生活是以后的事
A、①②③ B、③④ C、①③ D、①②
4、作为中学生,我们可以采取下列哪些方式积极参与政治生活①每位同学都积极行使选举权和被选
举权,参与选举活动②参加网上评议政府的活动③参加拥军优属、拥政爱民的双拥活动④参加居住地的
居委会、村民委员会的管理活动
A、①②③ B、①②④ C、②③④ D、①③④
课堂总结:
本节内容讲述了我国的政治生活的主要内容和中学生参与政治生活的方式、途径,这对我们今后提
高自身政治素质,增强参与政治生活的能力等,证明了奋斗方向。
板书设计:
三、政治生活:积极参与 重在实践
(一)、自觉置身于政治生活
(二)、我国政治生活的主要内容
(三)、中学生怎样参与政治生活
1、明确政治生活的作用
2、学习有关政治知识
3、参与政治生活,贵在实践
作业设计:讨论中学生可以通过哪些方式积极参与政治生活。
教学反思:
本节学习的有关知识,涉及的学生实际生活内容较多,教学内容以学生自读、思考、讨论为主,引
导学生思考、理解。教学中注意双相互动,让学生在积极思考中,自主探索、领会有关生活现象中明白
有关道理。
第二课 公民的政治参与
全章概述
本课分析我国公民参与民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的途径和方式,理解公民在国家政治
生活中重大作用,感悟公民有序政治参与的意义,不断提高公民的政治参与能力。
本章可分为4个框题
一、民主选举:投出理性的一票
二、民主决策:作出最佳的选择
三、民主管理:共创幸福生活
四、民主监督:守望公共家园
2.1民主选举:投出理性的一票
★新课标要求
(一)知识目标
1、识记直接选举、间接选举、等额选举、差额选举的含义。
702、理解直接选举、间接选举、等额选举、差额选举的优缺点,珍惜选举权的重要性。
3、运用生活实际说明制约选举方式选择的因素。
(二)能力目标
从具体材料入手,逐步提高政治参与能力。
(三)情感、态度与价值观目标
通过学习培养学生政治参与意识和责任感。
★教学重点
选举方式的选择,选举权的重要性。
★教学难点
选举方式的选择
★教学方法
教师启发、引导,学生自主阅读、思考,讨论、交流学习成果。
★教学建议
本框题的问题涉及学生具体的民主活动实践,建议多引入、创设具体的政治活动情景等辅助学习、理解,
增强学生的实际参与意识。
★教学过程
(一)引入新课
同学们知道,我国是人民民主专政的社会主义国家,公民有选举权和被选举权的政治权利,如何参与国
家政治生活,正确行使好自己的选举权?这是本节内容要学习的。
(二)进行新课
一、民主选举面面观
教师活动:指导学生仔细阅读教材第15页材料,同时思考所提出的问题。
学生活动:阅读课本,讨论问题。
教师点评:1、镜头一反映的是直接选举,镜头二反映的是间接选举,它们都是差额选举的方式。2、选
举权是公民基本的政治权利和自由,应该珍惜并行使好自己的选举权;要不断提高参与民主选举的素质
和能力,增强当家作主的主人翁责任感。
二、选举方式的选择
1、我国当前的选举方式
教师活动:引导学生阅读教材,说明我国当前有哪些选举方式?
学生活动:思考问题,讨论后作出进行点评。
(1) 直接选举和间接选举。
直接选举:由公民直接投票选举被选举人的方式。
优缺点:每个选民都有机会表达自己的意愿,选择自己信赖的人。但在选民较多、分布较广情况下无法
使用。
间接选举:先由选民选举自己的代表,再由代表选举产生上一级代表机关的代表或政府领导成员。
优缺点:每个选民不能直接选择自己信赖的人。但可以弥补直接选举在选民较多、分布较广情况下无法
使用。
(2)等额选举和差额选举
正式候选人名额与应选名额相等,为等额选举。
优缺点:能比较充分的考虑当选者结构的合理性,但会在一定程度上限制选民的自由选择,影响积极性。
正式候选人名额多于应选名额,为差额选举。
71优缺点:能为选民行使选举权提供选择的余地,在被选举人之间形成相应的竞争。但如果对竞选活动不
加以有效规范,容易造成虚假宣传。金钱交易等。
可见。各种选举方式都各有自己的优点和局限性。采取什么选举方式,在不同时期、不同地区,要根据
社会经济制度、物质生活条件、选民文化水平等具体条件来确定。
2、选择选举方式的主要制约因素
教师活动:请同学们阅读教材第16-18页内容,结合我国并不同时期选举方式的变化,了解制约选举方
式选择的主要因素是什么?
学生活动:阅读课本,回答问题。
教师总结:
(1)选择选举方式要根据社会经济制度、物质生活条件、选民文化水平来确定
新中国成立初期,我国经济文化落后,交通不方便,人民群众的民主素养不高,我国只在乡镇人大代表
选举中实行了直接选举。随着政治、经济、文化的发展,人们的民主意识增强,政治参与能力有了很大
提高,我国将直接选举的范围扩大到县级人大代表选举,并实行了差额选举。
(2)选举方式的选择要体现国家性质,并与社会进步、经济发展状况相适应。
我国是人民民主专政的社会主义国家,要采取符合人民根本利益的选举方式。根据社会主义初级阶段的
基本国情,面对人口众多、幅员辽阔、发展不平衡的实际状况,我国在相当长的一段时期内,采用直接
选举与间接选举相结合的选举方式。
三、珍惜自己的选举权利
教师活动:同学们看教材第18页,说明为什么要重视自己的选举权利?如何重视并使用好自己的选举权
利?
学生活动:阅读思考讨论
教师活动:总结讲评。
1、 行使选举权的重要性
(1)行使好选举权是公民政治参与能力的体现,是公民政治素养高低的重要标志。
(2)选民参与民主选举的素养,是影响选举结果的重要因素。行使好选举权,才能更好的管理国家事务,
管理经济和文化事业,管理社会事务。
(3)是否积极参与选举,认真行使选举权,是衡量公民参与感、责任感的重要标志。
教师活动:那种“选举与我无关”,“选谁都可以”的想法,是公民意识不强、主人翁意识不强的表现。
那么,怎样才能行使好自己的选举权呢?请同学们根据上面的学习,谈谈自己的想法。
学生活动:思考讨论
教师点评:
2、 如何行使好自己的选举权
(1)要不断提高自己参与民主选举的素养,端正参加选举的态度,提高选举能力,选出切实能代表人民
利益的人。
(2)要增强主人翁责任感和公民参与意识,积极参加选举,认真行使自己的选举权。
(3)要不断提高政治参与能力,在理性判断基础上,郑重投出自己的一票。
(三)课堂总结、点评
本节内容讲述了我国的选举方式以及如何珍惜自己的选举权利的有关知识,懂得我国是人民民主专政的
社会主义国家,人民当家作主,应该增强主人翁责任感,自觉珍惜并运用好选举权,以促进我国的民主
政治建设,维护人民的根本利益。
(四)实例探究
72[例1] 下列选举方式属于间接选举的是 ( )A.全班同学投票选举自己的班长 B.县人大代表选举
市人大代表C.某村村民选举村委会主任 D.某乡镇选举本乡镇人大代表 答案:B
[例2] 制约选举方式选择的主要因素是:(1)物质生活条件 (2)国家性质(3)选民文化水平
(4)候选人的结构构成 ( )
A.(1)(2) B.(1)(3) C.(1)(2)(3)D.(1)(2)(3)(4) 答案:C
[例3]在选民较多、分布较广的情况下,适宜采用的选举方式是( )
A.间接选举 B.差额选举 C.直接选举 D.等额选举 答案:A
[例4]衡量公民参与感、责任感的一个重要尺度是( )
A. 享有政治、经济、文化的各方面的民主权利多少 B. 选民参与民主选举的能力高低
C. 选民受教育程度的高低,文化知识的多少 D.是否积极参加选举,并认真行使选举权 答
案 D
★课余作业
作业:比较几种不同的选举方式
选举方式 含义 优点 局限性
直接选举
间接选举
等额选举
差额选举
★教学体会
本节学习的有关知识,与学生实际参与问题联系比较密切,教学中注意双相互动,让学生在积极思考中,
自主探索、领会有关民主参与的方式和意义,提高参与能力,切忌机械记忆。
2.2《民主决策:作出最佳的选择》教学
一、教学索引:
思想政治必修②《政治生活》——第一单元:公民的政治生活——第二课:我国公民的政治参与
二、教学目标:
1.知识与技能:
社情民意反映制度;专家咨询制度;社会公示制度;社会听证制度;民主决策的意义;民主决策方式的
综合;民主决策方式与意义的综合。
2.过程与方法:
排除法的运用;探究法;分析与综合方法的运用。
3.情感.态度与价值观:
理论与实践结合的体验;激发参与政治生活的热情,增强民主观念。
三、重点难点:
民主决策的方式和意义是重点,对听证会的设计是难点。
四.教学准备:
吃透教材,精心备课,精编习题,写好教案。
五、教学过程:
(一)导言新课
1.我国公民有序政治参与的途径和方式有哪些?
民主选举;民主决策;民主管理;民主监督。
2.P19读图回答问题:假如你是决策者,你会采取哪种决策方式?说说你的理由。
73采取B种决策方式。因为B种决策方式是民主决策,能作出最佳的选择,能作出科学的决策,能反映最
广大人民根本利益。
(二)探究新课
3.我国公民可以通过哪些途径和方式参与民主决策?
①社情民意反映制度; ②专家咨询制度;
③社会公示制度; ④社会听证制度。
4.三门峡水利枢纽为了发电,水库的蓄水水位常年保持在较高水平,这使得上游地区特别是陕西的渭河
流域,泥沙淤积严重,河床抬高了,渭河的河床抬高后,2004年9月渭河洪峰最高流量3700立方米/秒,
只相当于5年一遇的洪水,却形成了50年不遇的洪灾,小水酿大灾。设想美好的三门峡水库几十年后成
为渭河泛滥的祸首。
由上述材料可以看出,科学的民主决策必须经过一定的程序,即社会民意反映.专家咨询论证.重大事
项社会公示.社会听证。
民主决策的过程要为什么要经过这些程序?
(1)通过社情民意反映制度参与民主决策,是决策机关进行科学决策的重要前提。
(2)通过专家咨询制度参与民主决策,集中学者智慧,提高决策的科学性。
(3)通过重大事项社会公示制度参与民主决策,提高决策的透明度和公民的参与度。
(4)通过社会听证制度参与民主决策,修正.完善决策,决策利民。
(三)新课拓展
5.论述题:2004年9月,北京举行调整自来水价格听证会。此次听证会将对自来水价格.污水处理费以
及阶梯水价格等三方面内容进行听证。在北京实行什么样的阶梯水价将成为本次听证会的核心焦点。北
京的此次听证会设了20个市民旁听席位。经过讨论,对水价方案进行修改和完善,作出了最佳选择。
(1)如果由你负责举行调整自来水价格听证会,你要作好哪些方面的准备和设计?
①确定听证会的时间.地点,制定调整自来水价格草案,精心布置会场。
②确定好听证会主持人——发改委和政府负责人.自来水公司代表.消费者代表.专家学者代表.人大
代表等,并合理安排各代表的结构比例,消费者代表比例要增大。
③对讨论的意见或建设稿进行整理.分析和综合,然后,对调整自来水价格草案进行修改和完善。
(2)从举行调整自来水价格听证会看出,民主决策有何重要意义?
(1)有利于决策者深入了解民情,及时正确反映民意,广泛集中民智,切实珍惜民力,把人民的利益作
为决策的出发点和立足点,增强决策的科学性,避免决策的片面性。
(2)有利于促进公民对决策的理解,提高落实决策的自觉性,推动决策的实施。
(3)有利于提高公民参与社会公共事务的热情和信心,锻炼参与决策的能力,增强社会公共事务管理的
政治责任感。
6.简答题:梁思成回忆说:“北京是个古代文化建筑集中的城市,不宜发展工业,最好像华盛顿那样,
是个政治文化中心,风景优美,高度绿化,而北京的大批名胜古迹可以发展成为一个旅游城市”。1957年,
雄伟壮丽的北京城墙被热火朝天地拆除着。到处是毁墙的炮声,每一炮,都像在梁思成的心中炸响。40
年后,北京城里,“夺回古都风貌”活动在热烈开展着,其中一项重要的任务,是恢复一段当年北京的旧
城墙。
阅读上述材料后,从政治学的角度谈谈你的感想。
(四)课堂练习和课后作业
本课时基础过关.能力训练.特长培养1—12题。
2.3 民主管理:共创幸福生活
74【教学目标】识记村民委员会、城市居民委员会的含义;村民委员会、城市居民委员会作用。理解村民
委员会和城市居民委员会是基层民主中公民参与政治生活的重要形式。结合村民委员会和城市居民委员
会的作用的分析,培养学生观察生活的能力,提高民主管理和民主参与的意识和能力。通过学习基层民
主的形式,分析其意义,提倡青年学生积极参与基层民主建设共建祥和文明社区,增强同学们的社会责
任感、使命感和体验民主管理的意义和价值。
【教学重难点】村委会、居委会及其作用,公民在基层管理组织中的参与的形式和作用
【教学设计】
第一课时
从“我国的行政区域划分”中就可以很清楚的看到,在我国最基层的组织是农村和城市的小区。民
主管理要想真正的得到实现,首先就应该在农村和小区这两个中国最基层的组织中实现。
探究与共享:(1)在我国农村、城市,实行基层民主自治的机构是什么?(分别是村民委员会和城
市居民委员会。)(2)从上述“村民道德评议会”的活动看,村民是如何通过基层民主自治机构行使民
主管理权利的?(村民通过村民委员会发表意见,对本村的公共事务和公益事业参与管理,制定村民自治
章程或村规民约。凡是涉及全村村民利益的事,都由村民会议按照少数服从多数的原则讨论决定,运用
民主的办法来管理村里的日常事务。) (3)我国发展基层民主有什么重大意义?(实行农村村民自治和城市
居民自治,可以扩大基层民主,保证人民群众依法管理自己的事情,创造自己的幸福生活,这是社会主
义民主最为广泛而深刻的实践,也是发展社会主义民主的基础性工作。)
一、最广泛的民主实践
1、村民委员会
村民委员会作为村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,是村民民主管理村务
的机构。它是自治组织,不是国家机关。村委会是村民的自治组织,不是国家机关。村委会设立的目的
是让村民自我管理本村日常事务。村委会的成员都是由村民直接投票产生,其最高代表是村委会主任。
村民自治是我国农民在民主管理上的伟大创造。《中华人民共和国村民委员会组织法》为村民自治提供了
法律、制度保障。1998年新的《中华人民共和国村民委员会组织法》颁布实施至今,全国有31个省份全
部完成了村委会换届选举工作。与以往相比,2004年村委会选举有几个显著的特点:农民参选热情高;
村委会干部素质明显提高;大多数村民选举能做到:“法律规定的程序一步不少,农民该有的权利一点
不留”。我国村民委员会选举经历了一个有委任制到选举制、从等额选举到差额选举、从间接选举到直接
选举的转变过程,实现了有不规范到逐步规范。
2、村民自治的内容
地处海滨的山东日照市东港区某镇,2002年前曾是山东“上访第一镇”。两年后的今天,这个镇成为
无集体上访、无越级上访、无重复上访的“信访三无镇”。由“上访第一镇”变为“信访三无镇”,该镇
的主要经验主要有以下几点:
选举:完善村级民主选举,充分体现公开、公平、公正的竞选原则,选出让村民满意的村官,让失
去民心的村干部坚决“下岗”。——广大村民直接投票选举自己满意的人担任村民委员会干部。
决策:定期召开一次由党员代表、村民代表、农户代表共同参加的会议,村民称之为“三代会”。会
议的主要功能是互通信息,事关全村的重大事务向代表报告,经代表讨论、审议并表决通过。——村民
通过村民会议等形式,参与本村公共事务和公益事业的决策与管理。凡涉及全村村民利益的事,都由村
民会议按照少数服从多数的原则讨论决定。
管理:完善村务公开制度,亮出村务“三本账”。一是资产账,二是收益分配账,三是土地账。这些
账目都要经过村民代表审核,并张榜公示,村民无异议后方可认可。——制订村民自治章程和村规民约,
来规范干部和村民的行为,运用民主的办法来管理村里的日常事务。
75监督:年终召开村民代表会议,由村委会干部述职,村民按照评议的标准,对村干部进行评定通过
民主评议、调查、审核听取干部本人的申述意见,送达劝辞通知书,由干部本人签署意见,提出辞职报告。——
村民在自治实践中,创造了村务公开、民主评议干部、村委会定期报告工作等形式,对村干部的行为和
村委会的工作进行监督。
P24探究——你或你所在的村有没有村民自治章程或村规民约?如果有,你能说出一两条吗?(如关
于村民建房及宅基地的使用管理办法;关于土地承包的有关规定;关于财务管理办法等问题)填表:我
心目中的《村民自治章程》(村民行为规范、依法管理制度、社会管理制度、村级领导干部行为规范、村
务公开制度、福利待遇制度)在你填写的《村民自治章程》条文中,你认为哪一条是最很重要的?说说
你的理由。(村务公开制度最重要。因为村民最关心的是涉及自身利益的有关问题,只有村务公开,才能
让村民了解村里的决策的内容,便于发扬民主,进行村务监督、增加决策的透明度。)
P25探究——请你说说在这三个镜头中,村民是通过哪些方式参与本村事务管理的。(镜头一是通过
村务公开的方式,理财小组进行查账参与村里的财务管理;镜头二是通过召开民主质询会的方式,让村
民参与村务管理;镜头三是通过设立村务公开栏,以监督的方式参与村务管理。)假如你的家在农村,你
能说说你们那里的村民是如何管理自己的村务的吗?(村里设立村务公开栏,让村民监督村务参与管理;
召开村民大会,对村里的重大问题让村民发表意见;让村民讨论制订本村的村规民约。)查阅《中华人民
共和国村民委员会组织法》,了解村务公开的范围。(村民会议讨论决定的事项及其实施情况;国家计划
生育政策和落实方案;救灾救济款的发放情况;水电费的收缴等。)
“自己的户口在村里,却无法享受村里其他众多村民享受的福利待遇,几位农民遂将村委会告上法
庭。而村委会则认为,根据《村民委员会组织法》,村委会有权通过合法途径,对集体经济收益进行自主
分配。能否享受村民待遇,应该听从全体村民的民主决议。”讨论:当个人权利碰撞村民自治时,即使不
公法院也无权干预。(村民自治和居民自治是受国家法律保护的,在法律允许的范围内,即使大多数村民
或居民形成的决定是错误的,法律也无权干涉。)
3、居民委员会
居委会作为城市居民自我管理、自我教育、自我服务的民主管理机构,是城市居民的自治组织。居
民委员会的性质是民主管理机构,是自治组织,不是国家机关。维护居民的合法权益,办理本地居民的
公共事务和公益事业,调解居民纠纷,协助维护社会治安,反映居民的意见、要求和提出建议。
4、城市居民自治的内容
居委会干部有居民民主选举产生;凡涉及居民切身利益的重要事务,要提请居民会议讨论决定;居
委会实行办事公开制度,定期向居民会议汇报工作,接受居民的监督和质询。山东趵突泉社区6号楼和9
号楼下水道经常堵塞,每堵一次都影响邻里关系,至今已有四五年了。为了彻底解决这一问题,居委会
召集两座楼的9户居民在居委会开会,请居民们对如何解决好这个问题发表自己的意见。经过一番讨论,
居民们提出了不同的意见和建议。最后达成了一份《邻里协议》,协议约定:每个居民要自觉遵守,不要
随便倒垃圾;邻里之间相互监督;万一出现堵塞,大家应该从邻里友好和睦的角度出发,积极配合居委
会工作,及时交钱,确保下水道在最短时间内得到维修。
P25探究——这个事例对你有什么启示?你了解所在社区的居民委员会吗?让我们一起做个调查。
(居委会是城市居民自我管理、自我服务的民主管理机构,是维护居民的佥利益的自治组织。居民通过
居委会反映自己的意见和要求,在涉及居民切身利益的事务时,由居委会讨论决定。居委会是反映民情、
传达民意、代表居民利益的自治组织。)
第二课时
二、共建祥和文明社区
761、实行基层民主自治的意义
实行基层民主自治,有利于扩大基层民主,保证人民群众依法管理自己的事情,创造自己的幸福生活,
是社会主义民主最为广泛而深刻的实践,也是发展社会主义民主的基础性工作。
2、青年学生应自觉参与民主管理
从1993年起,北京开始实施春节期间禁放烟花爆竹的规定,但是,每年仍有一些市民因燃放烟花爆
竹受伤。2005年1月寒假前夕,北京市东城区和平里四小的1000多名小学生向全社会发出倡议:我们会
从自己做起,不燃放烟花爆竹,也会劝阻身边的人禁放烟花爆竹,希望所有热爱北京的文明公民,都参
加到行动中来。这些小学生的行为说明文明祥和的社区需要公民共同参与建设。公民应提高政治参与意
识和对社会的责任意识。学生也应参与民主管理。
P26探究——这一组镜头,摄下了我们的同龄人参与民主管理的一些做法。这些做法对你有哪些启
示?(我们作为国家公民,对本地的事务也应有主人翁的责任感,尽管民主管理的经验不足,但我们可
以充分利用基层民主自治这种最广泛的民主实践来锻炼自己,大胆尝试采用不同的方式参与民主管理活
动,尽自己的微薄之力,以此来学习民主管理的知识和技能。体验民主管理的意义和价值,提高自己政
治参与的意识和能力。)
【课后作业】
分析说明:村民自治是我国农村的一个新事物,也是一件大事。请说明我国实行村民自治的必要性和重
要性?有人认为,实行村民自治就不再受法律制约,不再需要党的领导了。试评述之。
2.4 民主监督:守望公共家园
★新课标要求
(一)知识目标
1、识记公民的民主监督权利、作用
2、理解公民的民主监督的重要性。
3、学会分析如何行使监督权
(二)能力目标
通过学习逐步形成民主监督能力。
(三)情感、态度与价值观目标
通过学习培养学生主人翁责任感。
★教学重点
公民的民主监督权利、作用、重要性。
★教学难点
民主监督的重要性
★教学方法
教师启发、引导,学生自主阅读、思考,讨论、交流学习成果。
★教学建议
建议多引入选举的具体材料、数据等辅助学习、理解。
★教学过程
(一)引入新课
在我国,人民当家作主不仅表现在公民可以依法实行民主选举、民主决策、民主管理,还体现在可以通
过行使监督权,进行民主监督,为守望家园贡献自己的力量,本节将进一步学习民主管理方面的内容。
(二)进行新课
77教师活动:请同学们看教材第27页“探究材料”,并思考、回答有关问题
学生活动:阅读课本,积极发言。
教师点评:对于派出所及其工作人员的行为,刘某可以通过多种方式,依法行使自己的监督权,来维护
自己的权益。究竟什么是公民的监督权?有哪些途径来行使?教师活动:请同学们阅读教材第27-28页
内容,了解这方面的有关常识。
学生活动:阅读课本。
一、选择民主监督的方式
1、公民的民主监督权
(1)对国家机关及其工作人员的批评、建议权
当我们认为国家机关及其工作人员没有切实履行他们的职责,没有做好应该做的工作时,有权对其提出
批评,对改进工作提出建议。
(2)向有关国家机关提出申诉或诉讼的权利
当我们和家人对国家机关给予的行政处分、诉讼判决不服,或受到国家机关及其工作人员的压制、歧视
等不公正待遇时,有权向有关国家机关提出申诉或诉讼,请求免除、减轻处理或予以平反,给予公正待遇。
(2)向有关国家机关提出指控、告发或揭发、举报的权利
当我们发现国家机关及其工作人员有违法、失职行为时,有权向有关国家机关提出指控、告发或揭发、
举报,要求依法处理。
2、民主监督的方式
(1)信访举报制度
信访举报制度是通过给国家机关写信、打电话或向有关人员当面指出的方式,反映自己的意见,提出批评、
建议。
这是我们依法行使自己的监督权力的重要途径之一,是实行民主监督的有效方法。我国各级各类国家机
关都设立了接待人民来信来访的工作机构,依法规范各自的行为,为公民行使监督权提供了有力保证。
(2)人大代表联系群众制度
人大代表联系群众制度就是将我们的意见、建议和要求反映给人大代表,形成人大代表的议案,上传到
国家权力机关。
人大代表是人民选举产生,代表人民参与国家事务的管理,是连接人民群众与国家权力机关的纽带。这
一制度能够使公民行使监督权、参与民主监督得以真正落实。
(3)舆论监督制度
舆论监督制度就是通过电视、广播、报纸、杂志、图书等新闻媒体上公开发表自己的意见,参与民主监督。
舆论监督以其透明度高、威力大、影响广、时效快的特点,在对国家机关及其工作人员的监督中发挥独
特的作用。
(4)此外,监督听证会、民主评议会、网上评议政府等,都是近年来出现的民主监督的新形式、新方法。
随着我国政治体制改革的深入,各级政府还在不断创造新的形式和途径,为公民直接行使监督权、参与
民主监督提供更多、更有效的渠道。
教师活动:可见,公民可以通过多种方式、渠道,行使监督权,以维护公民的合法权益。行使好监督权
对于国家、社会、公民个人有十分重要的意义。那么,如何行使监督权才是正确的?才能达到应有的效
果呢?请同学们结合教材第29-30页内容,思考这一问题。
学生活动:阅读课本。
二、依法行使监督权
1、实行民主监督的意义
78有利于消除腐败、克服官僚主义和不正之风,改进国家机关及其工作人员的工作;有利于维护国家利益
和公民的合法权益;有助于激发广大公民关心国家大事,为现代化建设出谋划策的主人翁精神。
2、如何依法行使监督权
(1)为了国家和人民利益,敢于同邪恶势力进行斗争,勇于使用宪法和法律赋予自己的监督权。
(2)要依法行使自己的监督权。
要遵守法律,依照规则和程序办事,不采用张贴大字报、聚众闹事等非法方式。
在依法行使申诉、控告、检举权利时,坚持实事求是原则,如实反映情况,不捏造、歪曲事实,诬告、
陷害他人。
不以举报为名制造事端,干扰检察机关的正常工作,不围堵、攻击国家机关,拦截公务车辆,否则要受
到法律制裁。
★本课总结:有序的政治参与是公民参与政治生活的基本要求
依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,是公民参与政治生活的重要内容,有序的政治参
与是公民参与政治生活的基本要求。
有序的与无序的政治参与,区别就在于:是否遵循法律、规则、程序参与民主政治生活;是否依法行使
政治权利、履行政治义务;是否正确处理权利与义务关系。在中国共产党的领导下,依法进行就能保证
有序的参与,否则就必然导致无序局面。
因此,能否进行有序的政治参与,决定着能否真正的享受民主生活,这也是对我们政治素养的检验。
(三)课堂总结、点评
本节内容讲述了我国的民主监督的有关知识,懂得在人民民主专政的社会主义国家,我国人民具有广泛
而真实的监督权,公民只有积极的依法行使监督权,才能有效地守望我们共同的幸福家园。
(四)实例探究
[例1]当公民对国家机关给予的行政处分、诉讼判决不服,或受到国家机关及其工作人员的压制、歧视
等不公正待遇时,依法享有 ( )
A. 批评和建议的权利 B.申诉和诉讼的权利
C. 揭发和举报的权利 D.指控和告发的权利
答案:B
[例2] 某公民发现某国家机关工作人员有贪污受贿行为,于是通过信函向当地检察机关反映情况,经
检察机关立案侦查,查处一起重大行贿受贿案件。这一公民依法行使监督权的方式是 ( )
A.人大代表联系群众制度 B.舆论监督制度
C.信访举报制度 D.监督听证会方式
答案:C
[例3]下列对民主监督的意义理解正确地是( )
A.有利于维护国家利益和公民合法利益 B.有利于从根本上消除腐败现象
C.是全面建设小康社会的根本途径 D.是社会主义建设的重中之重
答案:A
[例4] 某村民因修公路占用本村土地,组织村民集体上访,围攻县政府领导人员,影响了政府机关的
正常工作秩序。对这一事件的认识正确地是( )
组织村民集体上访是一种违法行为
是公民依法行使监督权的表现
是维护村民合法利益的正当行为
是一种无序的政治参与行为
79答案 D
★课余作业
我国主要有哪些民主监督的方式?公民如何依法行使监督权?
★教学体会
本节学习的有关知识,涉及的实际生活内容较多,教学内容以学生自读、思考、讨论为主,引导学生思考、
理解。教学中注意双相互动,让学生在积极思考中,自主探索、领会有关生活现象中明白有关道理。
第一单元《综合探究:有序与无序的政治参与》
教材分析
由于本课是活动课,因此教材篇幅不大,内容不多,主要是先出示两个案例,引出综合探究活动的主题,
然后让学生归纳出有序参与政治生活的意义和无序参与政治生活的后果。最后是设置一个模拟校园政治
生活,让学生制订一个《班长选举规则》。
教学目标
知识目标:让学生了解识记有序参与政治生活和无序参与政治生活的不同之处。
能力目标:让学生学会运用所学的理论知识和实际结合起来,培养学生理论联系实践的能力,在亲身体
验和讨论中认识到有序的与无序的政治参与的不同结果,增强学生政治参与的责任感和实际本领。
情感态度价值观目标:
1、珍惜自己所享有的政治参与权利,增强主人翁的意识。
2、引导学生主动参与探究,培养团结合作精神。
3、增强学生参与政治生活的实际能力。
教学重点
有序与无序政治参与的不同结果
教学难点
有序与无序政治参与的不同结果以及如何制订一个完整的《班长选举规则》
教学方法
利用小品引入,教学过程中注重师生间的谈话,学生的自主讨论,再结合传统的讲授法教学。
教学用具
多媒体、小品所需的道具。
课前准备
1、学生收集资料:
(1)查阅《宪法》有关公民的有序政治参与的相关规定。
(2)公民有序政治参与与无序政治参与的的典型案例。
2、小品的排练。
课时安排:一课时
教学过程:
【导入新课】
[师]: 提问:(1)公民为什么可以参与政治生活?(国体、政治权利)
(2)公民可以参与哪些政治活动?(民主选举、决策、管理、监督等)
[生]:思考回答。
十七大报告相关论述:
(1)人民民主是社会主义的生命。人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。
80(2)要健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民
主监督,保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权。
[师]:引出本课研究课题――“有序与无序的政治参与”P31
【讲授新课】
有序与无序的政治参与(板书)
一、公民参与政治生活的重要内容与基本要求(板书)P31第一段。
[师]:公民参与政治生活的生要内容是什么?(P12)
公民参与政治生活的基本要求是什么?
为什么要做到有序的政治参与?
[生]:思考回答。
[师]:好,那么下面就有请我们的小演员们为我们带来小品《村委会主任选举》。看看从中能不能到有
序的重要性。
由学生表演小品:《村委会主任选举》。
[师]:谢谢这几位同学给我们带来这精彩的小品,大家笑过之后,试着思考一下:这是一次民主选举的
参与过程,在小品中,体现了什么问题?我们在其中可以看到,有些村民按照法律和规则有秩序地参与
了这次选举活动,而有些村民却违反了法律和规则无秩序地参与了选举。那么有序与无序会分别导致什
么的结果呢?
二、“有序”与“无序”的代价与后果(板书)
[师]:现在请同学们讨论一下在小品中是怎样体现有序与无序的政治参与的,也就是说哪些人做得对,
那些人做得不对?
[师]:首先在小品中,有没有体现村民有序地参与政治生活的方面呢(哪些人做得对)?
[生]:有,例如其中有些村民维护自己的权益,不收取红包,不畏惧强权,坚持公正,对一些违法的行
为敢于进行检举、揭发,选出自己心目中真正的代表,这就是有序参与政治生活的表现。
[师]:好,那么你认为有序参与政治生活有没有好处?有什么意义呢?
[生]:有好处,我认为主要是能正确表达自己的意愿,维护自己的合法权益,能够维护国家、集体的利
益,还能不断提高自己的政治素养和政治参与能力……
1、公民有序参与政治生活有什么意义?(板书)
[师]:是的,我们可以总结一下有序参与政治生活的意义有这么几个:(投影展示)
[师]:那么在小品中,有没有体现村民无序地参与政治生活的方面呢?
[生] :有,村委会主任大饼采取贿赂、威胁、暴力的手段来为自己拉选票等行为是无序参与政治生活的
表现,一些村民为了眼前的利益,收取大饼的红包,投票给大饼,这是一种没有珍惜自己手中享有的权
利的表现,这也是无序参与政治生活的表现。
[师]:很好,分析得很全面,那么你认为无序地参与政治生活有没有危害,有什么危害呢?
[生]:我认为公民无序地参与政治生活不能准确地表达自己的意愿,会造成社会秩序的混乱,正常的政
治生活无法进行,公民的利益也无法得到真实的保障……
2、公民无序参与政治生活有什么后果?(板书)
[师]:公民无序参与政治生活会给社会、国家和个人带来危害,有以下几个:(投影展示)
[师]:好,这是我们根据小品的内容所得出的几个结论,那么在我们的身边是否也存在着一些有序的或
无序的参与政治生活的事例呢?
下面就请代表把自己所知道的正反事例说出来和同学们分享。
81(学生根据自己掌握的材料讨论回答,教师总结,再举出相关的事例。幻灯片出示图片和例子:如今年
热点:两会选举国家主席、全国人大委员长)――学生展示成果
[师]:可见,有序地政治参与意义重大,而无序的政治参与会带来一系列不良后果。那么,我们应该如
何做到有序地参与政治生活呢?
[生]:学生回答。
[师]:引导:(1)参与政治生活把握哪些基本原则?P10
(2)如何珍惜自己的选举权利?P17
(3)如何负责地行使监督权利?P29
[师]:我们应该如何做到有序地参与政治生活呢?引导学生从刚才的分析中找到共同点。
三、有序的与无序的政治参与的区别(板书)P31第二段。
[师]:区别(投影展示)准绳是法律与规则。
有哪些法律法规对公民的有序政治参与作了规定?
[生]:展示收集到的相关材料。教师给予鼓励性评价。――学生展示成果
[师]:好,在这里我们已经了解了参与政治生活我们必须尊重法律和规则,作为一名中学生,更应该从
小就树立一种有序参与政治生活的意识。
现在如果让我们在座的同学们去参加一次真正的政治生活可能难度较大,我们就把选举班长当做一次模
拟的校园生活,让我们为班长选举制订一份《班长选举规则》,我们都是班里的一分子,班长的作用十
分重要,选出好班长至关重要,有了规则,才能使我们的班长选举活动更加规范化、有序化。
四、有益的尝试:制订《班长选举规则》(板书)――怎么做
[师]:下面就请大家分组讨论一下,制订一个《班长选举规则》,再让同学们评议一下你的规则是否全
面、合理。我们主要可以从以下几个方面来制订:(投影展示)
1、选举的原则 2、候选人的产生方式以及要求
3、对选民的要求 4、对选票的要求
5、对计票员、监票员的要求 6、针对突发事件的处理方法
[生]:学生讨论并回答
[师]:总结与评价。
我们选举的原则应该遵从三公原则,也就是公平、公正、公开。
对于候选人的产生方式我们可以采取差额选举、直接选举,可以通过竞选的方式产生3——5名候选人,
当然候选人应该是有一定组织和领导能力的同学。
作为选民,不能凭与哪位候选人关系较好就投票选他,而应该实事求是地选出有能力的班长,应提倡一
人一票的方式,禁止代投和多投现象。
可以投票选出计票员和监票员,一般而言,为公平起见,不能由候选人充当。如果出现票数相同的情况,
可以先给候选人一定的试用期或者再通过答辩来确定
如果有人不服选举结果,那么可以说明原因,如何理由不充分,就得遵循少数服从多数的原则,尊重选
举结果。
【课堂小结】
[师]:引导学生研究“目录”和第一单元“管涌图”,学生从整体上把握整个单元。
单元归结点:公民的有序的政治参与,对发展社会主义民主政治重大意义,同时也有利于建设社会主义
政治文明,构建社会主义和谐社会,发展中国特色社会主义。作为中学生应该从现在开始逐步树立法律
意识、规则意识、民主意识。
十七大报告相关论述:
82坚持国家一切权力属于人民,从各个层次、各个领域扩大公民有序政治参与,最广泛地动员和组织人民
依法管理国家事务和社会事务、管理经济和文化事业。
发展社会主义民主政治是我们党始终不渝的奋斗目标。
【板书设计】
有序与无序的政治参与
一、公民参与政治生活的重要内容与基本要求
1、公民有序参与政治生活有什么意义?
2、公民无序参与政治生活有什么后果?
二、“有序”与“无序”的代价与后果
三、有序的与无序的政治参与的区别
四、有益的尝试:制订《班长选举规则》
【课堂练习】投影展示
【课后作业】投影展示
课后反思
本节课是高一《政治生活》第一单元的综合探究课,新课标的要求是要让学生做到自主、探究、合作,
在本节课的教学设计方面,本人充分体现了这个要求,整个教学的过程中,首先由学生自己表演小品《
村委会主任选举》,体现学生的参与性和主体性;其次,设置根据小品内容让学生分组讨论的主题,派
代表发言,这里体现学生的团结合作精神;再次,让学生把课前通过网络收集的资料,探讨相关的案例,
体现学生的探究精神;最后,让学生制订《班长选举规则》,体现对学生的能力培养。总的来说,本节
课达到了教学目标,师生配合融洽,学生在这次活动课中认识上得到了升华,能力也得到了培养。
第三课 我国政府是人民的政府
3.1 政府的职能:管理与服务
【教学目标】
1、 内容标准:
列举生活中的实例,评议政府履行职责的表现;说明政府部门和公职人员依法行使职权对我们生活
的影响和作用。
2、知识目标:
通过教学,使学生了解政府职能,明确政府履行职责的表现。
3、能力目标:
从具体材料入手,提高学生归纳与分析能力;
提高学生自主学习、合作学习和初步探究学习的能力;
能够学会用唯物辨证的思维来观察问题、认识问题。
4、 情感、态度、价值观目标:
感受我国政府是便民利民的政府,是为人民服务的政府,并以此激发学生参与政治生活的热情。
【教学重点】政府的主要职能及其表现
【教学难点】政府是便民利民的政府
【教研课题】新课程下如何使政治教学回归社会生活
【教学方法】典型事例法、搜集资料法、情境体验法
【教 具】教学课件及无线话筒等多媒体教具
【教学过程】
1、 主持节目,导入新课教学。《政府的职能:管理与服务》这一课的内容相对于高一学生来说比较理论
83化和抽象化。所以首先,我考虑要用一种新颖的形式导入新课,引起学生的关注,调动学生积极性。在
准备公开课、收集资料时,受到电视访谈节目的启发,我决定把这一节课以主持节目的形式进行讲授,
设置“我看政府”栏目;在形式基本确定之后,选择怎样的话题导入新课、贯穿全课就显得相当重要了。
通过与教研组其他老师的反复讨论,我最终选定了今年元宵期间“福州市南后街灯展”这一话题。
2、 讨论“灯会”,学习政府职能。以福州市南后街灯展的事例导入新课、引出话题,通过分析花灯展的
组织者是谁,以及从四个方面(经济、政治、文化、公共服务)分析组织者(即:福州市政府)为灯展
所做的工作,从中看出政府的职能及发挥的作用,培养学生归纳能力;同时,引导学生在一个案例中,
从不同角度去理解政府的职能,以此培养学生分析问题的能力和辨证思考的能力。
3、 学生活动,展示研究成果。以开展“寻找身边的职能政府”这一活动来检验学生对政府主要职能的了
解情况。具体做法:在课前布置学生搜集身边发生的、看到听到的政府为民办实事的实例,并将材料带
进课堂进行展示和分析,这材料可以是一张照片、一段录像、一则新闻、一张报纸…学生通过自我动手,
搜集资料以及课堂讲解,能够巩固对课堂内容的理解。此环节目的在于贯彻新课改精神,让学生进行自
主探究,并培养学生学会关注生活、理论联系实际的能力,加深对我国政府是便民利民的政府的体会。
4、 阶段小结,明确职能范围。通过对灯展和学生调查活动的分析之后,我让学生总结归纳出政府职能主
要是体现在哪两个方面(管理与服务)。最后设置问题——“入党应该找谁” “小区公共设施由谁提供”
“法律由何部门制定并通过”,从不同事例、不同角度使学生明确“政府虽承担着重要的职能,却并不意
味着政府是包办一切的。有些事情政府办不了,也不该办。”;从而也使学生明白公民能否正确寻求政府
帮助,是公民意识、政治素养的体现。设置这一环节,是对本课内容教授的补充说明的需要,是鼓励学
生参与社会公共管理的需要。
5.评议政府,回归社会生活。根据新课标的要求,考虑到课堂时间的分配,我设置了课后评议环节,以
福州“禁摩听证会”为例,要求学生与家人朋友一起,对政府履行职能的表现进行评议。“禁摩听证会”
也是近期以来福州市民关心的热门问题,设置该评议话题,旨在体现“德育回归生活”的新课程理念。
让政治教学回归社会生活
——《政府的职能:管理与服务》(一课时)课堂实录
背景
《政府的职能:管理与服务》是高中必修二人教版教材第二单元第三课,以学生参与社会公共管理
为主题,以感受政府和评议政府的作为为途径,引导学生了解政府的职能和性质、明确我国政府是为人
民服务的,体现了“德育回归生活”的课程理念。
【导入新课教学】
(教师在课前打出字幕:今天我们模拟一期知识类节目.-----“我看政府”)
师:欢迎大家今天和我一起探讨“我看政府”。
我有这么一个感觉,随着社会的发展,现在大家的生活真是越来越丰富了。
象不久前在古朴的南后街举办的花灯展就吸引了大批市民参观,当时的场面真可谓热闹非凡。我想在座
有不少同学肯定都观赏过这次的灯展。让我们一起来回顾一下当时灯展的情景。
(师演绎课件,用多媒体播放:”南后街灯展” 视频实录,生认真观看。)
师: 从录象中可以看出, 这次的灯会办的十分成功. 在欣赏之余, 大家有沒想过, 灯会是由谁组织的呢?我
想问问在场的观众朋友们,你们知道不知道?(师拿话筒采访走动)
生齐答:福州市政府……
84师:对,这次的灯会是由福州市政府负责组织的。为了营造安全舒心的环境,使得市民能更好的赏灯,
市政府这次非常用心地做了许多工作以确保灯会顺利举办,那么你们知道在灯展期间政府都做了哪些具
体的工作呢?(边问边走下讲台问生)
(生开始讨论。)
生1: 当时好像汽车什么的是不能进入场地的,必须绕行。
生2:现场有停车场,而且还停着消防车!
生3:还有移动的信号车。
师:大家说的很好,其实除了这些,政府还开设了医疗站点;还有,这次的灯展是免费入场的,赏灯不
用钱;还派来了武警卫队执勤维护秩序等等。
刚才大家所谈的这些实际上都体现了政府在履行它的职能。什么叫职能呢?简单的来说,就是职责
和功能。政府的职能也就是政府所能发挥的作用。我们今天要探讨的就是这个话题——政府的职能:管
理与服务。(师打出字幕,导入新课)
【讨论“灯会”,学习政府职能】
师:下面我想问问在座的观众:政府组织这次灯会是出于什么目的?
生(抢答):为了丰富广大市民的精神文化生活,增加节日气氛,满足市民的娱乐需要……
师:事先有让大家熟悉教材,现在问问你们:这是政府在履行什么职能?
生:政府组织社会主义文化建设的职能。
师:看来大家一致认同这是政府在履行文化职能。是的,这就是政府文化建设职能的体现。(师演绎课件)
大家都知道冰心老人吗?我们福建籍著名的文学家。她就曾回忆说:“我们老家福州南后街,那条
街从来都是灯市。灯市之前,就已是‘花市灯如昼’了,灯月交辉,街上的人流彻夜不绝。”(师打出字幕)
从中可以了解到,闹花灯是我们福州自古以来就有的习俗。在市场经济发达的今天,政府举办这样的传
统文化活动有什么文化意义呢?它展示出了三坊七巷的文化底蕴、福州的人文景观和民俗风情,有助于
增强公众对民族传统文化的认同感,也有利于振兴民族的传统文化。
师:刚才说了举办灯会的文化意义,现在我们换一个侧面来看。刚才我们说道,这次的灯展是免费的,
看上去政府好像没有赚钱,但是我们知道,元宵节時买花灯馈赠亲友是我们福州的传统习俗,可见,举
办灯会有利于促进本地花灯业的自主发展。
另外,灯会的举办,也有利于推动其他产业比如福州传统小吃业、传统饮食业以及福州传统手工业
的发展。大家知不知道,三坊七巷之一的塔巷有什么著名的小吃?
生(兴奋地抢答):鱼丸……
师:有报道称,灯会期间,塔巷口鱼丸店的生意好得不得了!最高记录是一天卖出了1万碗鱼丸! (生
惊讶)再比如,大家赏灯时兴致都很高,往往会顺手买几样传统手工艺品带回去做个纪念。看来,政府
搞的这个灯会,使得南后街和三坊七巷都热闹起来了,本地传统的民俗产业和相关产业也红火起来了。
这也更加坚定了市政府改造三坊七巷、发展民俗旅游业的信心。相信这势必也将带动海峡西岸经济区的
建设。
因此,从以上我们的分析来看,这是政府在履行什么职能?
生:经济建设职能。
师:是的。(师演绎课件)
师:刚才我们分析了灯展的文化和经济意义,接下来我们再来分析一下。
85为什么灯展那天实行交通管制?(走到一生面前)这位同学我想问问你,你知道吗?能不能说说看?
生(思考后答):是为了确保交通顺畅。
师:为什麽要封锁人行天桥?游客为什么要分批进入展区呢?(走到另一生前)这位同学你来说说看?
生:因为当时人很多,要维持公共秩序,就规定了游客必须分批进入。
师:其实刚才我们也说了,灯展现场还设有专门的停车场和医疗卫生站,还有配备齐全的消防设施,这
些都是为了保障公众的公共利益、公共安全,为了维持灯会现场的公共秩序,为了给广大市民提供一个
良好有序的赏灯环境,以防一些意外事件的发生,比如拥堵踩踏、一哄而入、游客突然晕倒等等,这都
是说明政府在发挥什么作用?
生(齐答):公共服务……
师(高兴):是的,这也就是政府在履行公共服务的职能。(师演绎课件,打出字幕)那么大家有没注意
到,灯展期间还派来了公安民警值勤?(师用多媒体展示灯会现场民警执勤的图片)为什么要派来这些
护花使者呢?
生(齐答):为了维护治安、保障群众安全……
师:哦,派来这些护花使者,就是防止趁乱打劫、趁乱盗窃等的犯罪现象和恐怖事件的发生,禁止携带
危险物品进入,这就保障了公民人身安全和财产安全不受侵犯,所以,这就是政府在保障人民民主和维
护国家长治久安方面所发挥的作用。(生恍然大悟)
师:从上面的例子中我们发现,政府的职能是可以从不同的角度来理解的。我们要善于从多角度去分析
问题。
【学生活动,展示研究成果】
师(过渡):刚才我们通过对灯展的分析,看到了政府为灯展所做的努力,看到了政府所担负的四项主
要职能。但是我们光是靠嘴上说、靠翻翻书不行,要知道“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。要自己
体会才最深刻。前些天我们以“寻找身边的政府”为题搞了个调查活动,征集大家找寻的资料。今天请
大家把寻找的资料拿来参与我们的讨论。要发言的各位注意,请遵照这么一个思路:是什么-为什么-怎
么样;也就是说先讲述政府为民办实事的案例,然后谈谈为什么政府要这么做,这是政府什么职能的表现,
最后可以对政府这么做的效果做些简短的评议。
(师用多媒体字幕打出:“寻找身边的职能政府——你了解政府吗?”)
那么,谁来打头炮呢?(师环视课堂,生1主动上台演讲)很好,大家掌声鼓励!(生鼓掌)
生1(播放所拍摄的DV资料:格致校园+协和医院+省图书馆+省体育馆+省科技馆):大家现在看到的是
我们美丽的校园。我们每天都在教室里上课,在实验室里做试验,在篮球场上打篮球,这些大家应该感
到很亲切吧;(台下生兴奋)
这里是我们学校旁边的协和医院,这一栋栋门诊大楼和住院部大楼都为我们看病就医提供了方便;
接下来我们看到的是省图,一些同学应该去过吧,我们可以在那里借到想看的书,还可以安静地自习;
再来这是……(台下生抢答:“省体”……),是的,这是省体育中心,我们每年就是在那儿开运动
会的,还有游泳馆、网球馆等;
最后这是五一广场旁边的省科技馆。有同学放学就会经过那里吧,我曾经去参观过里面的科技展,
可好玩了。以上我认为是政府在大力发展科教文卫事业,是履行文化职能的体现。那么我就说这些吧。(生
鼓掌)
师(点评):刚才这位同学主要是从发展科教文卫事业、提高人民文化素质和身体素质方面来说明政府
的文化职能。确实,我们的政府也是投入了巨资,对科教文卫事业非常重视。但是同时我们也要看到,
我们明亮的教室、气派的大楼、安静的读者自修室等,这些都是政府提供的公共设施,都为公众带来了
便利,所以从这个方面也能说明政府在提供公共服务的职能。
86下面我们欢迎其他同学上台吧。(生2在掌声中上台)
生2:我来说说房价问题吧!我相信很多福州人都在为买房的问题发愁。是啊,要买房的人那么多,而房
子的价格又总是居高不下,这就不只是一个经济现象,而成为了重要的民生问题。而我们也欣喜地看到:
中央及时地采取了一系列宏观调控措施:比如加强土地调控,严肃查处违法违规用地行为;比如加强货
币信贷管理,两次上调人民币贷款基准利率;还加强了财政、税收对经济运行的调节等。这就是经济建
设职能的体现。
师(点评):这位同学分析的相当的好!他所说的这个“房价”问题确实也是个焦点问题。他材料中所
说的“严格土地审批”“开设绿色通道”等举措都是说明政府在实行市场的监管;而“上调贷款利率”(其
实存款利率也有上调)这些则是政府在对经济进行的调节。那么市场监管、经济调节、公共服务、社会
管理这些都是政府组织文化建设的职能。我们的政府向来很重视经济建设。在今年的政府工作报告中也
明确提出今年国民经济和社会发展的目标是GDP增长8%左右,为实现这个目标,政府要加强改善宏观调
控,实现经济又好又快的发展。
还有没有其他同学来发言呢?(生3举手)
生3:据我整理的资料,我知道中央政府也很关心群众的医疗卫生问题。我想问问大家,以前我们小时候
打疫苗要不要钱?
生答:要……
生3:现在开始,一些疫苗针就不用花钱了!中央扩大了免疫的规划范围,将甲肝、流脑等15种传染病
纳入其规划。中央还扩大了免费救治病种,免费救治艾滋病、血吸虫病等传染病患者,减轻他们的医疗
负担和痛苦。为此,中央财政专门增加支出28亿元!(生惊讶)
师点评:这位同学还关注到了“医改”的问题,这同样是一个焦点问题。她能够对材料中的事例进行几
个角度的分析,这很好。首先,她说政府关注医改,出台了多项政策,这是政府在发展卫生事业,也就
是文化职能;另外,医改、提高医疗卫生水平这一问题牵涉到广大公众的公共利益,所以这又是政府提
供公共服务的职能。2006年,我国政府在全国上下也是开展了一场轰轰烈烈的“打击非法行医”的专项
治理整顿活动。(比如“欣弗”事件)卫生部部长高强就指出:“打击非法行医,就是为了保障人民群众
的生命安全。”那说到医疗卫生安全,我还想起了涉及民生的食品卫生安全。不知道大家有没这种感觉:
现在似乎吃什么东西都不安全、都不放心了,有没人能谈谈他的亲身体会?
生4(举手发言):我来! 我说说我印象很深的几个事件吧。曾经震撼一时的“毒奶粉”事件让多少家
庭担惊受怕,而除了“毒奶粉”之外,又出现了“苏丹红”事件、“毒大米”事件、“有毒多宝鱼”等
事件。甚至,连我们爱吃的冰淇淋哈根达斯都是地下手工坊生产的,“光明”出现了返厂奶,街头各小
吃店的水煮鱼是用地沟油烹饪的!这实在是触目惊心!还好我们的有关部门及时对此进行了治理。我
认为这是政府在履行经济建设职能中的市场监管职能。
师(点评):是的,出现了危害人民生命安全的有毒食品,我们的政府当然不能坐视不管,政府出动了
相关部门(比如工商部门、质监部门等)对这些有毒食品进行查处。这就反映出了政府对市场的监管,
同时,监管的目的是什么呢?就是为了保障人民的切身利益,为了维护社会的安定稳定。
好了,刚才我们谈了吃的、住的,现在让我们将视线拉回我们身边吧。当我们坐在宽敞明亮的教室
里读书学习的时候,大家有没想想那些贫困山区的孩子们呢?当然了,政府也不忘发展教育,政府已经
明确提出“优先发展教育事业”,并出台了很多相关的举措。有没有同学有查过相关的资料?
87生5:嗯,我知道现在中央全免了西部地区和部分中部地区农村义务教育阶段5200万名学生的学杂费,
还为大批寄宿学生补助了生活费。而今年要在全国农村全部免除义务教育阶段的学杂费,在教育部直属
师范大学实行师范生免费教育。这不就是政府在发展教育事业方面所作的努力吗?我认为这属于文化建
设职能。
师(点评):是的,政府为了让所有孩子都能上的起学,都能上的好学,今年还继续在全国农村全部免
除义务教育阶段的学杂费。并且,在教育部直属的师范大学实行师范生的免费教育,以后你们考上北师大、
华师大的师范类专业都是不用交学费的。(台下生惊讶、高兴)
【阶段小结,明确职能范围】
师(过渡):通过DV的展示和在座观众的踊跃配合,我们更进一步了解了政府的主要职能。
在日常生活中我们也时刻感受到政府在切实履行着自己的职能,也就是政府在发挥自己的作用。而
这种作用具体地可以表现为两方面。像:刚才灯展中政府对交通进行管制、生活中政府有关部门对市场
进行监管、查处有毒食品等等,这些都体现了什么?(师环顾课堂)
生:政府对公共生活的管理。
师:是的,这就是政府履行职能的表现的第一方面(师打出字幕)
再比如:举办灯展让市民享受节日,兴办学校让大家学习知识,兴建广场、公园让市民节假日有好去处。
这些都体现了什么呢?
生:政府提供的公共服务。
师:这就是政府履行职能的表现的第二个方面。
这就切合了我们今天谈的主题:政府的职能——管理与服务。说到这,大家可以用一个词来形容我
们的政府吗?
生(抢答):我们的政府是“便民利民”的政府。
师(过渡):很好,政府做的这么多工作确实都体现了为民服务的宗旨。政府确实能够为我们办很多的
事情。那是不是所有的事情都找政府?比方说我现在想入党,是不是也要找政府帮我实现?(走下台,
询问生)
生1:当然不能,这又不是政府该管的。
生2:我想这应该找所在单位的党组织吧?
师:哦,对了。原来入党问题是不能找政府解决的呀,想入党,就必须找我们的党组织。(走到另一生面
前)对了,这位同学,我到你家家访过,你家住在融桥景江。那里的绿化不错,小区里有游泳池、健身
馆什么的。我想问你:这些是不是政府出资兴建的?
生2:那也不是政府管的吧。那是我们那的物业搞的。
师:实际上,小区内设施的建设是由业主出资兴建、开发商承办的。
我想再问下大家,前不久通过了一部保护私有财产的法律,大家知道是什么吗?
生(齐答):《物权法》……
师问大家:法律是不是由政府制定并通过的?
生1:应该不是的。
生2:我记得老师说过是由立法机关制定通过的。
师:是的,生2说对了,《物权法》是由全国人大及其常委会制定通过的。这些问题我们在后面的学习中
会给大家做详细的介绍。
看来政府并不是事事都管。
政府不是包办一切的。有些事情政府办不了,也不该办。从政府的角度来说,政府只有切实履行自己的
88职能,做到“不失位”(也就是管该管的)、“不越位”(不去管不该管的)、“不错位”(不能什么都管),
才能调动一切积极因素,更好的为民服务。从公民的角度来说,遇到事情会不会找政府,知不知道找哪
个政府部门,则是政治素养的体现。下面我们一起来玩个小游戏,在38页有一张图表,我们来一起填一填。
比如,路灯坏了应该找哪个部门?
生:市政部门。
师:买到假货应该找哪儿?
生:工商部门。
师:对了。
【评议政府,回归社会生活】
师(总结):今天这节课我们探讨了政府的主要职能,也懂得了政府不是包办一切的。我们从中了解和
明确了很多道理。看大家的样子,讨论了这么久,似乎还有点意犹未尽的感觉。这样吧,我这儿还有一
个话题,大家一起带回家和家人一起探讨如何?
生:好。
师:很简单,就是对我们市政府的相关部门履行职能的表现进行一下评议。可以具体的谈谈这些职能部
门是不是依法办事?是不是符合有关规定?履行职能的最后效果如何?这问题我们下一次来讨论。
(下课铃声响起)好,这期节目到此结束。谢谢大家。
教学反思
课题研究方向是:新课程下如何使政治教学回归社会生活。课后本人进行了反思,认为本节课在如
何解决预设的问题方面还是有一定的亮点和创新点的,但同时也存在一些问题:
一、 这节课教学设计的亮点、创新点在于:
a) 设计了较新颖的形式。在教学设计中,本人考虑用一种较为新颖的形式——主持访谈节目的形
式导入新课,设置“我看政府”栏目,以引起学生接受新知识的兴趣;并且运用多媒体设备播放录象、
视频等资料。
b) 设计了生活化的话题。在一整节课的教授过程中,选择怎样的话题导入新课、如何使话题贯穿
全课是相当重要的。本人最终选定今年元宵期间“福州市南后街灯展”这一话题,因为此次灯展影响力
较大,学生参与人数较多,时间也不远,贴近生活。
c) 设计了交流互动环节。设计了“寻找身边的职能政府”的学生活动来检验学生对政府主要职能
的了解情况:在课前布置学生搜集所知道的政府为民办实事的实例,并将材料带进课堂与师生进行互动、
展示和分析。
二、 通过本节课教学,较成功地解决了一些问题、较成功地实现了预设的一些亮点及创新点:
在形式实施方面,学生较为接受这么一种喜闻乐见的形式。在开始上课时,当我宣布今天来模拟一
次电视访谈节目时,学生都感觉比较新鲜;当我拿着话筒走近他们时,很多学生表现出强烈的发言欲望;
在话题讨论方面,学生对灯展这一贴近生活的、刚刚发生的事情比较感兴趣。许多学生都比较兴奋
地回忆起当时场面,该情景创设取得了良好的效果;随着话题的深入,学生基本都能推出将要学习的结论,
较好地实现了理论联系实际;
在交流互动方面,学生的自主性和积极性得到了充分展示。学生用DV拍摄了校园、用幻灯片展示了
最近资讯、用语言描述了最新报道,以此来说明政府的职能,加深了对新学知识的理解。避免了“一言堂”
现象,真正实现了把课堂还给学生,形成了师生交往、生生互动、共同发展的教学过程。
三、由于经验不足和准备不够充分,本节课教学还存在一些不足之处:
1、 对时间的把握不够充分。对于教师导入和教师讲解的部分,语速稍显偏快,用时较短,原来
预设为15分钟的环节只用了10分钟,导致在所有原定环节进行完之后还留有5分钟的空余时间,这5
89分钟虽被处理为课堂讨论,但显得整节课有些不连贯。
2、 没有给学生充分的留白和等待的时间。教师在引导过程中要注意细节,抛出问题之后要善于
等待,要善于给学生留白。在这节课中,由于太急于进行自己预设的环节,所以对学生的反应关注不够、
灵活性不够。
3、 板书问题。因为此次授课是采取主持节目的形式,所以没有设计板书。但是教学毕竟是教学,
在课改阶段的尝试中也要注意结合传统的教学方法。
综上所述,本人从这次的公开课中得到了很多启发和有益的经验,对以后常态课的教学和公开课的
设计都有很大的帮助。
3.2 政府的责任:对人民负责
教学目标
1、知识目标:了解政府的宗旨和工作原则,理解公民与政府的关系。
2、能力目标:在教学中利用学生参与的探究活动提高自主学习、合作学习和初步探究学习的能力
3、情感目标:评价生活中的政府表现,分析人民与政府的关系;在情感态度价值观上使同学们进一
步升华对我国的政府是人民的政府的认同。
教学重难点
重点:坚持对人民负责的原则。
难点:政府的工作态度、工作作风、工作方法。
教学设计:
导入新课
我们的政府是人民的政府,权力是人民赋予的,政府履行各项职能必须以人民的利益为根本出发点,
切实维护人民的根本利益。
情景设置:
多媒体演示:十届全国人大五次会议闭幕后,国务院总理温家宝在记者招待会上的一些讲话内容:
“政府工作走过了四个年头,告诉我们一个真理,这就是政府的一切权力都是人民赋予的,政府工作人
员除了当好人民的公仆以外,没有任何权力。”“全国二千五百多个县中,我跑遍了一千八百多个”“这使
我更深地了解了国情和人民的状况,深知人民的期待。我将忠实地履行宪法赋予我的职责,殚精竭虑,
鞠躬尽瘁,不负众望。”3月7日,国务院副总理吴仪针对于当前存在的看病难、看病贵问题说:“在这
个问题上群众不满意,我没有做好工作,愧对百姓,应向大家道个歉!”
设计意图:由此情景带出政府的责任是什么的话题,以此引起学生的共鸣,调动学生的学习兴趣。
【师生互动】
(一)解读一个市长的承诺
合作探究:解读一个市长的承诺:
(1)归纳市长承诺的内容,想一想,市长最关注的问题是什么?
(2)假如我们是该市市民,市长的承诺与我们有什么关系?
(3)市长代表政府作公开承诺的目的是什么?有什么好处?
提示:(1)市长最关注的问题是政府要搞好公共服务。市长的各项承诺意味着作为市政府应该为人
民群众提供更多的公共服务,增强政府的服务职能,多为人民群众办实事、办好事。(2)正是因为有了
市长的承诺,才会使更多的人提高了职业技能,实现了就业和再就业;使更多的人解决了饮水困难、交
通不便的情况;使疫病防治有了健全的防治网络;使更多的孩子安全地接受教育;使我们每时每刻都会
感到政府的作用,享受着政府提供的各种服务,过着安定祥和的生活。(3)市长代表政府作公开承诺的
目的是政府要切实履行职责,增强服务功能。通过政府行使其职权使更多的人享受到政府的服务,真正
90使人们感受到我们的政府是人民的政府,政府的宗旨是为人民服务。这一公开承诺,一方面,有助于使
广大市民更多的了解政府的性质和职能,相信我们的政府是人民的政府,是为人民服务的政府,从而积
极支持政府的工作。另一方面,使政府的职能履行情况置于群众监督之下,自觉地接受群众监督,从而
不断提高行政效率,增强服务意识。
(二)坚持对人民负责的原则
1. 我国政府的工作宗旨和原则及其依据。
课堂设问一:让同学们都参与进来讨论,请他们说说,在他们心目中的好官是怎么样的?
教师总结学生观点并加以总结,同时引导学生阅读教材40页中南海新华门影壁,思考:毛泽东手写“为
人民服务”用意。
探究提示:一个好官应该是一个能真正为人民服务的公仆,一个好的政府,应该是为人民服务的政府,
政府的责任应该是对人民负责。
多媒体演示:政府的宗旨:为人民服务;政府工作的基本原则:对人民负责。
提示:对一个事物的认识总要从三个方面入手,是什么?为什么?怎么做?我们也从这三个方面来
解读一下政府的责任。
课堂设问二:为什么说我国政府的责任是对人民负责呢?由什么决定?
提示:因为我国的国家性质是人民民主专政的社会主义国家,其本质是人民当家作主,这就决定了
政府是为人民服务的,要对人民负责。(是什么,为什么),以下导入怎么做
2.坚持对人民负责的基本要求(怎么做)。
课堂设问:要做到坚持对人民负责的原则,政府应该怎么做呢?
提示:我们可以从工作态度、工作作风、工作方法这三个方面来看。简要说明三者递进关系。
(1)坚持为人民服务的工作态度。
(2)树立求真务实的工作作风 。
(3)坚持从群众中来到群众中去的工作方法。
多媒体展示::任长霞先进事迹
任长霞,河南省登封市公安局局长,她始终把人民群众的疾苦和安危放在心上;为了更好地了解情况,
她把每周六定为局长接待群众日 诚心倾听群众呼声,解决了十多年来的控审积案 共查结控审案件230
० ०
多起,使多年的上访老户息诉停访;她带领全局民警集中破大案 破积案,打响了一场又一场攻坚战,共破
获各种刑事案件2870多起,抓获犯罪嫌疑人3 200余人,被誉为“警界女神警”;2001年5月3日,在登封
市大冶镇西施村煤矿特大瓦斯爆炸事故中,16岁女孩小春玉成了一名孤儿,她便毫不犹豫地承担了小春玉
生活和学习的全部费用;自入警以来,她从事的都是有一定权力的工作,总是有人通过直接或间接的关系
来靠近她,给她送去金钱 物品,但都被她婉言谢绝
०
(1)任长霞同志的事迹体现了政府应坚持的什么原则?
(2)这一原则在任长霞同志的事迹中是如何体现的?
学生讨论回答
归纳小结:
(1)任长霞始终把人民群众的疾苦和安危放在心上,诚心倾听群众呼声,解决了十多年来的控审积案.
坚持了为人民服务的工作态度。
(2)任长霞诚心倾听群众呼声,解决了十多年来的控审积案,使多年的上访老户息诉停访;她带领全
局民警集中破大案 ,共破获各种刑事案件2870多起,抓获犯罪嫌疑人3 200余人, 把为人民服务落实到 行
动中,真抓实干,体现求真务实的工作作风。
91(3)任长霞诚心倾听群众呼声,解决了十多年来的控审积案,承担了孤儿小春玉生活和学习的全部
费用,坚持了从群众中来到群众中去的工作方法。
课堂设问二:如何理解为人民服务的工作态度?它有什么要求?
提示:要求:要牢固树立为人民服务、真心实意对人民负责的思想(权为民所用、情为民所系、利
为民所谋)。在执行公务过程中,深入群众、关注民生、体察民情、尊重民意;不能损害人民利益,不能
以权谋私,搞权钱交易。
多媒体展示: “文化搭台 经贸唱戏”,这本是一件好事,然而,在某些地方,节庆活动被搞成了劳民伤
财 徒有虚名的“形象工程”,有的城市层层“造节”,一年举办的节庆活动达30多个;有的贫困县只有几
十万人口,为举办文化节,县城里挂出几千盏灯笼,摆出十多万盘鲜花。
课堂设问:你们还知道哪些“形象工程”?结合图片及你所了解的“形象工程”事例,请你们谈谈
对“形象工程”的看法?
探究提示:“形象工程”(1)增加了政府的财政的开支,劳民伤财;(2)影响了政府在人民群众中
的形象,损害了政府与人民群众的鱼水情意;(3)会助长某些公职人员弄虚作假的不良作风,滋长了腐败。
(4)不利于社会主义和谐社会的建设等等
课堂设问:在你看来,“民心工程”和“形象工程”的区分标准是什么?
探究提示:区分标准是:(1)政府工作是否建立在人民利益的基础上;(2)是否能把工作的着力
点真正放在研究、解决人民群众生产生中的紧迫问题上;(3)是否能经得起实践、群众和历史的检验。
课堂设问三:根据上述问题思考:为什么要做到对人民负责还必须坚持求真务实的工作作风,作为
政府公职人员人员又应该如何贯彻从群众来到群众中去的工作方法?
并试着归纳一下什么是求真务实的工作作风?
提示:为人民服务不能仅仅停留在口头上,而要落实到行动中。要把工作的着力点真正放在研究、
解决人民群众生产、生活中的紧迫问题上,努力使政府的各项工作经得起实践、群众和历史的检验。只
有这样才能真正做到对人民负责,为人民服务。
探究提示:要坚持从群众中来到群众中去的工作方法。要求:政府要通过各种途径,利用各种群众
组织、社会团体广泛收集群众意见和建议,认真对待群众的来信来访。还要为群众诚心诚意办实事,尽
心竭力解难事,坚持不懈。
(三)求助有门,投诉有道
1.方式和途径。
情景设置:多媒体演示2004年,深圳市政府决定推行联系领导的电子直通车制度,在公众信息网上公
开市政府主要领导同志的公务信箱,方便广大市民通过公众信息系统向深圳市政府领导同志反映意见和
建议
०
浙江在全省范围内进行了有1万人参加的问卷调查 调查显示了群众对简化办事程序 缩短办事周期
०
的迫切要求 2007年2月,浙江在全省范围内开展了一场名为“机关效能建设”活动 在全省统一开通
० ०
了“96178”投诉电话和电子信箱,一些办事拖拉 工作推脱或纪律涣散的机关干部受到了处理 普通老
०
百姓虽然对机关效能建设的意义不是太清楚,但现在机关的门确实比过去好进了,干部的脸好看了,事情
也好办多了!
课堂设问:上述材料说明了什么问题??
提示:(1)政府践行对人民负责的原则,为公民求助或投诉提供途径(2)当在实际生活中遇到困难
或自己的合法权益受到侵害时,我们可以向政府寻求帮助
92课堂设问:公民可以通过哪些途径求助或投诉?
提示:开通热线电话;设立信访部门;发展电子政务;建立行政仲裁、行政复议、行政诉讼制度。
多媒体资料演示:连续播放四张幻灯片。
幻灯片一:
110 报警电话 12358 价格投诉电话
119 火警电话 12365 质量监督电话
95119 森林火警电话 12366 纳税服务电话
122 交通事故电话 12369 环保举报电话
148 法律服务专用电话 12395 水上搜救电话
12345 政府热线电话 12315 消费者投诉电话
12355 青少年维权热线
(它具有快捷、迅速、直接的优点)
幻灯片二:南京信访局网站首页
(通过信访部门,政府可以更多地倾听群众的声音,更好地为群众排忧解难。)
幻灯片三:南京市政府电子政务网站首页
(这种电子政务的优点是:方便、快捷、透明、工作效率高。)
幻灯片四:行政仲裁、行政复议和行政诉讼之比较
行政仲裁 行政复议 行政诉讼
当我们与别人发生纠当我们不服政府机关的某一执当我们不服政府机关的某一执法
纷无法协调时,向政府法行为时,可以向该机关的上行为时,可以向人民法院申请裁
不同点
申请行政裁决。 级申请裁决。 决。
都属于我国行政司法的主要内容。
相同点
都是公民求助或诉讼的重要法律途径。
(优点:提供法律途径)
通过以上的幻灯片让学生初步了解公民求助政府的几个途径并感悟它们各自的特点。
2.公民学会向政府部门求助或投诉的作用和意义。
课堂设问:上面的这些途径对公民有什么用?公民向政府求助有何意义?
提示:有了政府提供这些求助的途径,公民就可以向政府部门进行求助,对于公民来说,有助于解
决自己面临的困难,维护自己的合法权益,对于政府来说,可以让他们不断改进工作。
【教学总结】
一、对教材知识的归纳总结
演示本课知识体系:
93为人民服务是政府的宗旨
是什么:
对人民负责是政府工作的基本原则
为什么: 国家的性质、政府的性质决定
政府的责任:
为人民服务的工作态度
对人民负责
怎么做(基本要求) 求真务实的工作作风
从群众中来到群众中去的工作方法
政府为公民提供求助或投诉的主要途径及意义
通过本节归纳第三课内容,把握二条主线:一是从政府职能和责任回归一点,我们的政府坚持对人
民负责的原则,通过切实履行各项职能,维护人民的根本利益,从而体现出政府是人民的政府。二是公
民应该学会了解政府、相信政府、支持政府、并懂得通过政府为公民求助或投诉而提供的途径与方式去
求助政府,监督政府,从而增强自己的政治责任感和参与能力。
作业设计:作业本练习
板书设计:
二、政府的责任,对人民负责
(一)解读一个市长的承诺
(二)坚持对人民负责的原则
1. 我国政府的工作宗旨和原则及其依据
(1)坚持为人民服务的工作态度
(2)树立求真务实的工作作风
(3)坚持从群众中来到群众中去的工作方法
(三)求助有门,投诉有道
1. 方式和途径
2. 公民学会向政府部门求助或投诉的作用和意义
教学反思
1,本节学习的知识,与学生的生活实际联系比较密切,因此,教学中要注意双向互动,鉴于学生的
认知特点,教学中尽量挖掘一些能打动学生的正面事例,让学生深入实际了解情况,联系现实生活体会
教材的政治学道理。
2,在教学案例的选取上,坚持把国家大事和学生身边小事结合起来的原则,既让学生了解当前的时
政,关注国家政治生活大事,又增强学生参与身边政治生活的能力,培养学生的公民意识。
3,最后在练习在设计上突出集体教学与因材施教相结合的原则,适应不同能力水平的学生要求,同
时也有利于培养学生的合作意识,提高合作能力。
第四课 我国政府受人民的监督
4.1 政府的权利,依法行使
教学目标:
1、知识目标:理解依法行政的含义,理解依法行政的原因
2、能力目标:通过对依法行政的分析,明确依法行政的意义以及如何才能提高政府依法行政的水平,
94从而提高学生参与政治生活的兴趣和能力
3、情感目标:提高学生参与政治生活的兴趣和能力
教学重点:依法行政的含义、依法行政的意义
教学难点:依法行政的原因、如何才能提高政府依法行政的水平
教学设计:
作业讲评:
①该市政府重视群众呼声,根据群众要求,治理排污,是体察民情、尊重民意的表现,坚持了为人民服
务的工作态度?
②该市政府迅速采取措施,控制污染严格执法,把为人民服务落实到行动中,是求真务实工作作风的
具体体现。
③该市政府认真对待群众的呼声,尽全力为民解决问题,坚持了从群众中来到群众去的工作方法。
导入新课
佘祥林被无罪释放后,与阔别11年的老父深情相拥。11年前张在玉突然出走.不久在不远的湖里发
现一具腐烂的女尸,经张在玉亲属辩认.与张在玉像似.犯罪嫌疑余祥林被捕入狱.10个昼夜的轮番审讯,余
祥林招认杀妻全过程.因此被判死刑.(因证据不足未得最高法院批准.后改有期15年).2005年3月28日.
被杀11年的张在玉(余祥林妻子)出现.余祥林杀妻案得以昭雪.已服刑11年的余祥林被宣布为无罪释放
11年后的事实证明:佘祥林没有杀妻,为什么却被人关入监狱呢?
新课教学
三、政府的权利,依法行使
请同学们结合学习目标看书10分钟
请同学回答
1、依法行政的含义
2、依法行政的基本要求:
归纳小姐(略)
探究活动:某县政府在地方电视台打出了这样的一个公告:“为了创建国家级卫生城市,决定将县
城老城区人民路宅房屋拆除,重新建造整齐的商业和居民住宅楼。现住房视建筑质量每平方补偿1000元,
希有关商家和居民给予支持。居民搬迁新房每平方2100元,地点在二环路南侧,现已建好。限三个月以
内自行拆除,否则将强制拆除。”
居民甲:拆旧房,搬新房好是好,可我们夫妇俩都是下岗职工,没钱搬房。
居民乙:我的住房是个门面房,这样一来,我家的损失就大了,再说都没提交人大审议,这是不行的,
我就是不搬。
居民丙:政府卖地皮的钱还不止1000元一个平方,这个补偿价定的不合理。
居民丁:我的住房也是按照3年前政府当时的规划兴建的,才两三年咋就不算数了呢?
政府有关人员:政府是该县的管理部门,有权对影响市容市貌的房屋进行拆除,你们抵制的话,属
于妨碍公务,将对你们进行行政拘留。
面对这个问题,同学们你认为该县政府应该如何做才能避免这个冲突?
请同学们回答:依法行政
课堂设问:那些上述做法违背了依法行政的那些基本要求呢?
学生思考回答
归纳小结:(1)合法行政。如没有按照法定的程序
(2)合理行政。如补偿价定的过低,对不同类别的房子(如门面房)采用同一的补偿价。
95(3)程序正当。如没提交人大审议
(4)诚实守信。如政府的规划才两三年就不算数
探究活动:有人说,如果该县政府遵循办事程序,将拆迁方案提交人大审议,召开决策听证会,这
个过程很漫长,可能会影响到政府的办事效率,你认为呢?
学生思考回答
归纳小结:1、程序正当与高效便民是依法行政的两个基本要求2、程序正当是提高办事效率的前提
与基础
探究活动:有些群众进行了调查研究,发现了一个惊人内情,局长涉嫌贪污,相关部门开始介入调查。
发现他共接受某建筑公司经理的贿赂近40万元,还让这个经理为他解决一套住房问题,另外某房地产商
向他行贿50万元,他没有经过法定审批手续,大笔一挥,使国家损失了千万元。
探究一:这些领导人滥用手中权力,走向犯罪道路有哪些自身原因和外在原因?
探究二:根据某些政府公职人员变质的后果,这会给国家、家庭、个人造成什么危害?
探究三:请同学们从个多角度思考,如何提高政府依法行政水平?
学生思考回答
3、如何提高政府依法行政的水平
归纳小结:1.加强立法工作,提高立法质量,以严格规范行政执法行为;
2.建立权责明确的执法体制,促进行政权力授予有据、行使有规、监督有效;
3.加强行政执法队伍建设,促进严格执法、公正执法和文明执法,不断提高执法能力和水平;
4.深化行政管理体制改革,努力形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制。
4、依法行政的意义
请同学们看书回答
①有利于保障人民群众的权利和自由。(对象)
②有利于加强廉政建设,保证政府及公职人员不变质,增强政府权威;有利于防止行政权利的缺失
滥用,提高行政管理水平。(主体)
③有利于带动全社会尊重法律,遵守法律,维护法律。推进民主法制建设,推进政治建设,有利于
构建社会主义和谐社会。(全社会)
5、政府依法行使权力应坚持 科学民主决策
(1)政府实行科学民主决策应坚持的原则
(2)政府实施科学民主决策应注意
课堂练习:
1、针对我国行政审批项目过多过滥,影响市场经济发展的情况,《行政许可法》规范了政府行政行为,
对行政许可的设定权限作了明确的界定。这部法律的实施意味着( )
A、政府的行政管理范围有所扩大
B、政府的行政行为受到法律限制而无所作为
C、对政府行为的规范有利一高效便民
D、行政管理更加合法,但不合理
有人认为,政府行为只要代表公共利益,就是天然合法的,就是不可质疑的,甚至可以无所约束,
无所顾忌。上述逻辑是错误的,因为政府( )
A、是一种公共权力
B、是公共利益的代表者
C、必须依法行政
96D、可以不考虑少数不的利益
课堂总结:国家因贪腐而亡,民族因贪腐而衰
“常修为政之德、常思贪欲之害,常怀律己之心”
“恪守为民之责、深怀爱民之心、多办利民之事” ----胡锦涛
作业设计:作业本练习
板书设计:
三、政府的权利,依法行使
1、依法行政的含义
2、依法行政的基本要求:
3、如何提高政府依法行政的水平
4、依法行政的意义
5、政府依法行使权力应坚持 科学民主决策
教学反思:本框内容大多是接受性知识,上课学生的参与性缺乏
4.2《权力的行使:需要监督》
各位领导、同仁:大家好!今天我说课主题是高一《政治生活》第二单元第四课第二框题:《权力的行使:
需要监督》。现以新课程理念为指导,按说课评价的标准对本框进行说明。
一、说教材
1、教材所处地位与作用
《政治生活》教学目的:为学生的健康成长进行马克思主义基本观点教育,着眼于公民参与民主政治所
应有的文化素养,着眼于现实生活中公民与国家的关系,以学生能够感受到的并能参与的政治生活为起
点,说明人民享有和行驶民主权利,感受社会主义民主政治的意义和价值,形成正确的政治观点。因此
第二单元引导学生明确:我国政府是为人民服务的,这是由人民当家作主的国家性质决定。本单元与上
一单元的内容有内在的联系。人民处理好与政府的关系,是参与社会公共生活管理、行驶民主权利的表现,
也是积极参与国家政治生活的重要内容,更是理解社会主义民主政治的必要途径。本单元与上一单元为
第三单元的学习奠定了坚实的生活基础和知识基础,在教材中起着承上启下的作用,占有重要的地位。
该框是学生学习《政府的职能》、《政府的责任》以及《政府权力:依法行政》的基础上,进一步学
习《权力行使:需要监督》;有助于学生进一步理解人民与政府的关系;体现我国政府是为人民服务的政
府。因此该框教学在本单元占有重要地位。
2、教学目标的确立
以新课程核心理念为指导,依据新《课程标准》的要求、学生身心发展特点和认识规律,确定本框教学
目标为:
①知识目标:把握对政府权力进行制约和监督的意义,认识我国的行政监督体系,了解“阳光工程”及
其意义。
②能力目标:通过社会关注《焦点访谈》,分析政府接受监督的必要性和重要意义,提高学生归纳与分析
的能力;分析权力的运用可能两种结果,初步培养学生学会辩证地观察问题、认识问题能力;利用教材
提供的情景和问题特别是学生有关的生成资源,提高学生初步探究学习的能力。
97③情感、态度与价值观目标
了解权力的两面性,形成正确的权力观念;认识人民监督政府对国家、社会发展的重要性,培养积极参
与民主监督的政治素养;了解相关加强和改进政府工作的信息,体会政府接受人民监督的重要意义。
3、教学重难点的确定
依据新课程理念,结合课程标准内容第二单元第6条“评价一项加强对政府权力进行监督的改革措施,
说明政府的权力不能滥用,行使权力要反映人民的利益和愿望”。引导学生认识政府权力行使需要监督的
合理性和途径分析;因此:为什么要监督政府?如何制约和监督政府权力?成为教学重点。
由于学生成长经历和认识水平所限,对我国的人民代表大会制度、政党制度、行政机关与国家权力机关
的关系、国家与公民的关系等问题不理解;特别是在实际中存在着有法不依、执法不严、违法不究现象,
以及腐败现象依然严重,增加了该框教学的难度。因此:如何制约和监督政府权力?成为教学难点。
总之要突破教学的重点和难点,既要原于学生的生活经历,引发问题;又要高于学生,对于学生存在问
题进行从理论和实践层面进行引导;最后回归学生生活,鼓励学生积极尝试参与对政府的民主监督。
二、说教学方法
1、教学基本理念:依据新课程理念,在教学中力求贯彻并体现课程改革的新理念,坚持以“学生为本,
教师为导”的教学观。注重过程性,以问题为中心,关注问题,引发问题,围绕问题展开分析,进行探讨;
注重实践性,力求采用多种教学实现方式,营造良好的互动气氛,在平等的交流中完成教学目标;注重
开放性,为学生思维和能力的发展提供一个广阔的空间和视野,从而引导学生调查、思考,使学生在不
同层次的活动中,体验活动,增长学习能力并形成正确的价值观。为此根据学生的生心特点和认识规律,
努力营造良好的师生互动课堂环境,让学生共同参与课堂,相互交流、沟通、启发,分享彼此的思考、
经验和知识,体验学习过程,从而达到教学相长和共同发展
2、结合教学内容特点和学生实际情况,体现教学的科学性、民主性和依法执教,我综合运用下列几种教
学方法:
①情景教学法。通过情景和问题的引导,启发学生思维,激发学习兴趣,主动探索知识,引导学生去感
知和体验教学内容。
②讲授法。针对教材的重难点,采用系统讲授的方法,以引导学生对教材的正确理解。
③实践教学法。引导学生收集相关的材料,特别是调查本地政府在政务公开方面的做法,来分析本地政
府是否敢于接受人民监督以及怎样接受监督,以培养学生运用知识分析实际问题的能力。
总之选用几种不同教法结合使用,以增强教学效果。
三、说学法
现代教育心理学表明:学生的学习过程不仅是一个接受知识的过程,而且也是一个发现问题、分析问题、
解决问题的过程。因此教师在教学过程中要注意学生学法的指导,做到教学与学法相结合。
①根据本框教学内容特点和学生的成长经历,指导学生收集材料、整理材料、分析材料、提炼问题,加
深对教学目标的理解。
②运用新的学习方式(自主学习、合作学习和探究学习),引导学生进一步认识。
总之具体的学法融入于教学过程中,体现在教学环节中。
四、说教学思路设计与环节处理
(一)、教学基本思路:依据新课程理念,以学生问题为中心和教师引导分析有机结合,在尊重教材的基
本结构上,对于教材细节部分进行适当的调整,挖掘并整合学生学习资源。
(二)、教学过程
环节1、创设情景、导入新课 (教学内容:群众喉舌 政府镜鉴)
98复习依法行政基本观点后,引导学生思考:若政府没依法行政怎么办?运用多媒体播放已看过的《焦点
访谈》视频。
探究一:为什么《焦点访谈》备受众人关注?
学生讨论,教师总结社会公众关注腐败问题。(学生举例事先准备有关腐败案件,教师点评学生具有社会
参与意识。)
环节2、情景分析 (教学内容:对政府权力进行制约和监督的意义)
探究二:阅读材料二则:原广西玉林市委书记李乘龙说:我的权力太大,监督机构对我形同虚设。原江
西省副省长胡长清说:我当上副省长以后,天马行空来去自由。
问题:①作为高级政府官员为什么会出现如此严重的违法乱纪、滥用权力的现象? ②对政府权力进行监
督和制约什么重大意义?
学生分析①后,教师引导:绝对的权力导致绝对的腐败。进一步设问:是不是说所有掌握权力的人都是
贪污腐化分子呢?若不是,请举例说明。
(运用对比方法)把上述材料和学生的回答结合起来,引导学生思考:在运用权力上存在两种截然不同
的表现,前者贪污腐化,后者造福一方,这说明了什么?
师生共同分析,得出结论一:对权力进行制约和监督的必要性。特别是我国的国家性质决定了政府的权
力是法律和人民赋予的,政府一切权力属于人民,因此政府必须自觉接受人民的监督,人民也有权监督
政府。
学生先分析②(培养学生扩散性思维),进而指导学生阅读并完整回答对政府权力进行监督和制约的重大
意义;培养学生阅读能力和归纳能力。
探究三:既然对政府权力监督和制约有必要性且意义重要。那么
我国历史上对于权力监督有哪些机构?
②联系当前状况如何对政府权力进行监督和制约?
历史科代表回答问题①后,教师分析:对于权力的监督问题,无论是西方、还是中国古代的思想家,对
此都有深刻的论述, 引导学生看书P47页,师生讨论观点一和观点二。
总结:在今天,我们的党和政府、以及人民,对权力进行制约和监督与过去相比有了更加深入的认识。
自然过渡到对问题②,让学生先谈。教师分析:正如邓小平同志曾经说:“制度好可以使坏人无法任意
横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面。”很显然,要有效地制约和监督权力,
防止权力的滥用,关键就在于建立健全制约和监督机制。(教师讲解,突破难点)
ⅰ、靠民主。切实保障广大人民的选举权、知情权、参与权、监督权,使人民能够真正约束掌权者的行为。
展示学生提供材料——社会民间反腐败事例
ⅱ、靠法制。实现国家政治生活的制度化、规范化、程序化,确保权力按法律行使,合理运行。
展示学生提供材料——与政府相关的法律法规。
通过以上的分析,我们可以看出,这个制约和监督机制,一靠民主,二靠法制,两者缺一不可。(板书)
(对于学生举例腐败事例的有效信息进行板书,目的在于将学生的注意力引向对监督渠道或方式的探
究。)教师归纳总结:要有效地制约和监督政府权力,就必须建立健全我国的行政监督体系。要求学生见
书本图形分析,按监督主体的不同进行划分。(运用多媒体播放《审计风暴》视频)
课堂练习:(展示例子,让学生判断监督的形式,加深行政监督体系理解)
探究三:(针对学生收集整理材料疑问引发的)我国的监督体系如此完善,为什么社会上的的腐败现象
依然严重?
教师引导与温家保总理视频相结合,回归情景导入,展现我国各级政府善于接受民主监督,解决群众难题,
改进政府工作的良好形象。目的是引导学生能正确对待社会腐败问题,期望未来成长为制度建计者。
99环节3、情景回归、参与体验(教学内容:为“阳光工程”喝彩)
探究四:什么是阳光工程,目的何在,有何意义?
学生回答,教师结论:作为中学生,我们要有监督意识,学会监督政府;正如伟大领袖毛泽东曾经说过:“只
有让人民来监督政府,政府才不敢松懈;只有人人起来负责,才不会人亡政息。”
课堂总结:分析本课基本观点,明确知识结构,升华学生思想感情,引导学生形成正确价值观,为监督
政府而努力尝试,为将来成为制度设计者而努力读书。
作业设计:调查永安市政府或乡镇政府政务公开的相关内容,从中你得到什么启示?
版书设计:
原因(必要性、重要意义)
权力的行使:需要监督 措施(机制与体系)
“阳光工程”(目的与意义)
(三)教学反思:
1、课前集体备课程,事先预计本框教学有一定难度,且学生可能受社会负面影响较大等;所以课前组织
学生有意识收集材料、整理材料,问题设计贴近学生生活与认知思维能力,关注困惑点,所以在教学中
能引起学生兴趣,并充分调动整个教学,组织流畅。
2、在教学中,以问题探究的形式来启发学生,体现了教学的基本理念与思路设计,引导学生程度恰当,
认为符合新课程教学。
3、在教学中,基本上能把握教材,利用学生所收集的材料特别是学生的生成资源,并加以整合,做到课
程把握与开发相结合,感觉处理很满意,学生反映也良好。只不过课前准备也有点累,但能获得学生认
可也值。
第二单元综合探究《政府的权威从何而来》
一.教学目标w.w.w.k.s.5.u.c.o.m
(一)知识目标
1.识记:
(1)政府权威的内涵;
(2)政府权威的根本决定因素;
(3)政府有无权威的根本标志。
2.理解:
(1)政府权威的体现;
(2)政府如何树立自己的权威。
3.运用:列举实例说明有权威与无权威的政府行使权力的不同结果。
(二)能力目标:
了解政府应如何努力树立自己的权威,能够联系当地实际对政府的活动进行评估并写出建议书。
(三)情感、态度、价值观目标
真正认识到我国政府是人民的政府,具有历史上任何政府无可比拟的权威,从而增强对政府的认可和
信任,有令必行,有禁则止。
二.教材分析
《政府的权威从何而来》选自普通高中课程标准实验教科书《政治生活》(人教版)第二单元综合探
究课。
100本活动依据课程标准内容目标第二单元第六条的建议而设计。 教材通过对政府权威的含义、决定因
素、权威政府的表现、有权威与无权威的政府行使权力的结果比较、以及如何树立政府的权威等内容的
探究,让学生明白,我国的政府是人民的政府,具有历史上任何政府都不可比拟的权威。使学生关注政
府的权威,懂得树立和维护政府的权威。
本活动分三个环节:相关理论、相关研讨、践行体验。
三.学生分析
高一的学生对身边的人与事已经具有一定的调查能力,同时还具备了一定的搜集信息能力、交往能
力、分析能力及表达能力。
学生平时上课时思维活跃,探索热情高,合作意识浓,表现欲强。
四.设计理念w.w.w.k.s.5.u.c.o.m
学生是学习和发展的主体。全体学生都来参与活动和探究、不断合作和分享研究成果。教师是学生
学习的合作者、引导者与参与者,体现在教学设计、提问和评价以及与学生平等对话、共同参与。
强调学生生活体验、让学生用身边真实的、鲜活的事例来解释、感受政府的权威,引导学生由知识
的掌握转向能力的提高。
五.教学过程
(一)、设置情景
多媒体展示:2004年感动中国人物视频之一:《任长霞》
教师提问:你看完片子后感动吗?任长霞身上的什么品质让我们感动?
学生分组讨论、交流、回答(略)
教师总结:我们从任长霞的事迹中可以感受到她维护法律的尊严,严厉打击犯罪分子和黑恶势力,
维护群众的利益,为群众办好事、办实事。正如评委会对她的评价:为什么百姓会如此为她感动?因为
她有功于人民。
价值观引导:因此,我们每一个人都要学任长霞做人、做事、做官
1、学任长霞同志做人-------真心实意、堂堂正正
学做人,就要学习她的诚实,没有任何虚伪造作。
学做人,就要学她对待百姓的情真意切,心心相印。
学做人,就要学她的疾恶如仇、刚直不阿
2、学任长霞同志做事---------忠于职守、踏踏实实
学做事,就要学她爱岗敬业、尽职尽责。
学做事,就要学她把群众利益放在首位,急群众所急,解群众所难。
3、学任长霞同志做官---------以身作则、清清白白
学做官,就要学她坚持权为民所用。
学做官,就要学她的率先垂范。
学做官,就要学她的“在其位,谋其政”。
教师提问:你对我国政府机关及其工作人员整体形象怎么看?
学生讨论回答:(说好也行说差也行,引出对政府的权威评价的问题)
(二)、探究过程
1、政府的权威
教师设问引导,学生阅读教材解答。
101这部分教学可采取迁移法教学,即由人的威信说起,人的威信是一个人在社会生活中的威望和信任。
也就是一个人在生活中得到别人认同,有影响力。那政府的权威应该如何定义呢?学生自然得出了政府
权威的含义。
2、政府权威的决定因素
这部分教学可采用追问法教学,即用这样几个问题追问:是不是所有的政府都有权威?学生都会否
定回答,再问,你知道哪些政府没有权威?它们为什么没有权威?学生会从它们的阶级性分析它们不是
人民的政府所以没有权威。再问,我们现在的人民政府应不应该有权威?为什么?学生会分析我们现在
的政府是人民的政府,代表人民的根本利益,从根本上讲应该有权威。而且是历史上任何政府都不可比
拟的权威。
继续启发学生思考:通过这样的对比,应该得出什么结论?(从根本上讲,一个政府能否具有权威
是由国家性质决定的)
3、权威政府的体现
多媒体展示:《文字案例》w.w.w.k.s.5.u.c.o.m
事例一:近一个时期以来,吉林、山西、贵州、河北等一些地方相继发生重特大安全生产事故,给
人民群众生命财产造成了严重损失,引起党中央、国务院高度关注,中共中央总书记胡锦涛、国务院总
理温家宝等中央领导同志多次作出重要指示,要求有关部门迅速采取有效措施,切实加强安全生产工作,
坚决遏制重特大事故多发势头,确保人民群众生命财产安全。
事例二:由于采沙利润可观,在京杭大运河江苏段宿迁市和徐州市交界的水域内,大量采沙船非法
采沙,严重破坏了河道并对航运造成威胁,由于非法采沙活动从河底大量抽取沙层,一旦洪水来临大堤
松垮后果不堪设想,生活在运河两岸的群众忧心忡忡。然而政府相关管理部门非但不严格监管,反而相
互推诿。 就在这种谁都该管却谁都不管的情形下,违法采沙一刻不停地进行着。
指导学生分组讨论事例一和二的政府的权威情况。
教师提问:哪一个事例中的政府有权威?哪一个事例中的政府无权威?为什么?
学生回答:事例一中的政府有权威,事例二中的政府无权威。理由是:事例二中的政府部门没有依
法行政;没有维护人民的根本利益;信誉差;缺少影响力和控制力;没有促进当地经济文化的发展,没
有将人民引上致富路等等。而案例一中的中央政府是有权威的:采取有效措施,切实加强安全生产工作,
确保人民群众生命财产安全。
学生的这些发言,正是权威政府的具体表现。由此引导学生得出有无权威的政府的根本标志是什么。
教师提问:请同学们再结合案例思考:有权威与无权威的政府行使权力会在人民群众中造成什么影
响?w.w.w.k.s.5.u.c.o.m
学生回答:有权威与无权威的政府行使权力会出现不同的结果:
(1)事例一告诉我们:有权威的政府得到人民的信任,能够有令则行,有禁则止,造福于民。
(2)事例二使我们看到:无权威的政府,有令不行,有禁不止,必然导致严重的恶果,人民群众的
根本利益得不到保障。
多媒体展示:
4、有权威与无权威政府在行使权力的结果(略)
教师点拨:权威政府对每个人来说都是有意义的,一方面,政府要树立权威,另一方面,我们要维
护政府的权威。
5、政府权威的树立
教师指导学生分组讨论:举例说明生活中哪些因素会影响政府的权威?即哪些事情会让人觉得政府
有权威?哪些事情又会让人觉得有损政府的权威?
102学生讨论的角度各不相同,他们会举出生活中许多的事例来说明。(略)
教师最后归纳:政府及其公职人员的道德感召;政府依法行政的程度;人民的认可与信任。
教师追问:那么,政府应该如何树立自己的权威呢?请同学结合书本知识,例举当地政府施政的几
件具体事情,议一议,政府要树立自己的权威,最重要的应该怎样做?
学生甲:树立政府权威需要政府工作人员的共同努力,他们必须改善工作态度,提高工作水平,树
立良好的道德形象。
学生乙:政府要依法行使权力,有效管理社会,提供优质服务,树立廉洁形象。
学生乙:要知群众冷暖,解群众忧愁,把人民的根本利益作为政府工作的出发点和落脚点。
w.w.w.k.s.5.u.c.o.m
… …
教师总结:通过同学共同讨论、分析政府施政这几件具体事情的起因、过程、结果,从而得出对我
们政府权威的评价。简言之,坚持权为民所用,情为民所系,利为民所谋。
最后,将各小组讨论的意见和建议进行汇总,给当地政府负责人写一份《关于提升政府权威的建议
书》。
(三)、教师总结,升华情感
我国的政府是人民的政府,具有历史上任何政府都不可比拟的权威。我们青年学生要发扬主人翁精
神,在平常的生活中关注政府的权威,懂得树立和维护政府的权威,也能够充分享有权威政府给我们带
来的成果。w.w.w.k.s.5.u.c.o.m
六、课后反思
作为活动课的教学,必须让学生真正的活动起来,而这里的活动,不仅仅是形式上、肢体上的活动,
我更强调的是学生的有效思维的活动容量。基于这一点思考,我在本课的教学中,设置了许多“柏拉图式”
的追问,教学效果是明显的。理论联系实际是本课教学的第二个着力点。就是让学生从生活中感悟知识,
提高生活的能力,学会正确分析问题,自觉维护政府的权威,做一个有责任感的合格公民。
让全体学生都来参与活动和探究、不断合作和分享研究成果,用身边真实的、鲜活的事例来解释、
感受政府的权威,是本课教学的最终意图。
第五课 我国的人民代表大会制度
全章概述
人民当家作主是社会主义民主政治的本质。人民代表大会是人民行使国家权力的机关,人民代表大
会制度是符合我国国情,体现社会主义国家性质,保证人民当家作主的根本政治制度。坚持和完善人民
代表大会制度,是发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明的重要内容。
本章可分为2个框题
一、人民代表大会:国家权力机关
二、人民代表大会制度:我国的根本政治制度
新课程学习
5.1 人民代表大会:国家权力机关
★新课标要求
(一)知识目标
1、知道人民代表大会是我国的国家权力机关,人民代表大会的主要职权。
2、了解人民代表的法律地位、权利和义务。
103(二)能力目标
1、 提高运用马克思主义立场、观点、方法分析政治生活的能力。
2、 增强收集材料的能力,能够从报刊、书籍等渠道查阅收集有关人民代表大会制度有关资料用于学
习。
(三)情感、态度与价值观目标
感悟人民代表大会制度的优越性,实例为完善和巩固人民代表大会制度而努力的观念。
★教学重点、难点
人民代表大会
★ 教学方法
教师启发、引导,学生自主阅读、思考,讨论、交流学习成果。
★教学建议
本框题内容涉及人大的活动,知识点较多,内容较陌生,在教学中要通过创设情景,引导学生运用
调查方式等,感悟、体验、探究人大政治活动的具体程序和要求。
★教学过程
(一)引入新课
同学们知道,在我国,国家的一切权力属于人民。那么,我国人民是怎样行使管理国家的权力的呢?
是通过人民代表大会。我国宪法规定:“人民行使权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表
大会。”
(二)进行新课
一、人民行使权力的机关
1、人民通过人民代表大会行使管理国家的权力
教师活动:请同学们阅读教材54页,联系生活中我们看到的、听到的人民代表大会的有关内容,思
考、讨论我国人民是怎样行使管理国家的权力的?
学生活动:阅读课本,认真思考并积极讨论。
教师总结:人民通过直接或间接的方式宣称人大代表,由他们组成各级国家权力机关,代表人民统
一行使国家权力,决定全国和各级地方的一切重大事务,并由权力机关产生行政、审判、检察等机关,
具体行使管理国家和社会的权力。
我国宪法规定:“人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会”
教师提问:同学们对全国人民代表大会和地方各级人民代表大会知道多少?请大家谈谈了解的知识。
学生活动:思考讨论,回答问题。
教师总结:
2、全国人民代表大会
(1)性质:最高国家权力机关
(2)地位:在我国国家机构中居于最高地位,其他国家机关都由它产生,对它负责,受它监督。
(3)职权:最高立法权、决定权、任免权、监督权。
教师活动:请同学们阅读教材56页,思考立法权、决定权、任免权、监督权是指什么?
学生活动:阅读课本,认真思考并积极讨论。
教师总结:
立法权:制定法律的权力。全国人民代表大会及其常务委员会行使国家立法权,是我国的立法机关。
省、直辖市人民代表大会及其常务委员会可以制定地方性法规,报全国人民代表大会及其常务委员会备
案。
104决定权:各级人民代表大会和县级以上人大常委会,依法决定国家和本行政区内重大事项的权力。
任免权:各级人民代表大会及其常委会,对相关国家机关领导人员及其他组成人员进行选举、任命、
罢免、撤职等权力。
监督权:监督宪法和法律的实施,监督“一府两院”的工作的权力。
(4)常设机构:全国人大常务委员会。
在全国人民代表大会闭会期间,全国人大的部分职权由全国人大常委会行使,以便更好的发挥最高
权力机关的作用。
3、地方各级人民代表大会
(1)性质:地方国家权力机关
(2)作用:决定地方一切重大问题,并负责监督实施。
全国人民代表大会和地方各级人民代表大会共同构成我国国家权力机关体系,代表人民行使国家权
力。
教师活动:引导学生思考,人民代表大会是由谁组成的?他们在我们国家中处于什么地位?有什么
责任和义务?
学生活动:思考、讨论并积极回答
二、人民代表
1、人民代表的法律地位
人民代表是国家权力机关的组成人员。各级人民代表大会的代表由民主选举产生,全国人大代表是
最高国家权力机关的组成人员,地方各级人民代表是地方国家权力机关的组成人员。
2、产生的方式与任期
教师活动:请同学们阅读教材56页“相关链接”,人大代表的产生的方式与任期如何?
学生活动:阅读课本,认真思考并积极讨论。
全国、省、自治区、直辖市和设区的市、自治州的人民代表大会的代表,由下一级人民代表大会选
举产生;县、自治县、不设区的市、市辖区、乡、民族乡、镇的人民代表大会的代表,由选民直接选举
产生。各级人大代表任期五年(2004年十届全国人大二次会议宪法修正案修改)。
3、人大代表的职责和权力
人大代表代表人民的利益和意志,依照宪法和法律赋予的各项职权行使管理国家的权力。在自己参
加的生产、工作和社会活动中,协助宪法和法律的实施,与人民群众保持密切联系,听取和反映人民群
众的意见和要求,努力为人民服务,对人民负责,并接受人民监督。
明确人民代表与人民的关系:人民代表由人民选举产生,代表人民在国家权力机关行使管理国家的
权力;为人民服务,对人民负责,受人民监督。
人民代表的权力:除审议各项议案、表决各项决定外,还享有提案权和质询权。提案权是指人民代
表有权依照法律规定的程序,向人民代表大会提出议案的权力。质询权是指人民代表有权依照法律规定
的程序,对政府等机关的工作提出质问并要求回答的权力。2、坚持科学民主决策
教师活动:请同学们阅读教材57页“三镜头”,并思考、讨论所提问题。
学生活动:阅读课本,认真思考并积极讨论。
教师点评:镜头一反映人大代表行使审议权、表决权;镜头二反映人大代表行使提案权;镜头三反
映人大代表行使监督权。人民代表代表人民认真行使自己的职权,有利于维护人民利益,改进国家机关
的工作。
(三)课堂总结、点评
本节内容主要讲述了我国人民代表大会的有关知识,通过对人民代表大会的性质、组成、职权等内
105容的理解与把握,进一步感受我们的国家是人民当家作主的国家,是为人民服务的。
★课余作业
学生分组进行社会调查,了解当地人民代表大会和人民代表的活动,体会我国人民是如何行使当家
作主权力的的。
5.2 人民代表大会制度:我国根本的政治制度
★新课标要求
(一)知识目标
理解人民代表大会制度是我国的根本政治制度。
(二)能力目标
3、 提高运用马克思主义立场、观点、方法分析政治生活的能力。
4、 增强收集材料的能力,能够从报刊、书籍等渠道查阅收集有关人民代表大会制度有关资料用于学
习。
(三)情感、态度与价值观目标
感悟人民代表大会制度的优越性,实例为完善和巩固人民代表大会制度而努力的观念。
★教学重点、难点
人民代表大会制度是我国的政权组织形式
★ 教学方法
教师启发、引导,学生自主阅读、思考,讨论、交流学习成果。
★教学建议
本框题内容涉及人大和其他国家机构的活动原则,内容较陌生,在教学中要通过具体实例,引导学
生运用调查方式等,感悟、体验、探究人民代表大会制度的内在涵义。
★教学过程
(一)引入新课
上节课我们学习了人民代表大会的有关知识,知道了我国人民是通过选举代表,组成人民代表大会,
来行使管理国家的权力,决定国家和社会发展的重大事务的。人民通过人民代表大会行使国家权力的方
式,就是人民代表大会制度,这是我国根本的政治制度。
(二)进行新课
一、我国的政权组织形式
教师活动:引导学生阅读教材58页“走进我国的国家机关”材料,同时思考所提出的问题。
学生活动:阅读课本,讨论问题。
教师点评:这一组镜头反映了我国国家机构中人民代表大会与其他国家机关的关系,从中可以看出,
我国人民是如何通过人民代表大会制度组建国家机关、开展管理国家的各种政治活动的。
1、我国的政体
(1)政体是一个国家的政权机关的组织形式。也就是通过什么方式、制度来组建国家政权机关的。
教师活动:引导学生阅读教材59、60页“专家点评、名词点击”材料,同时思考:国家机构一般由
哪些国家机关组成?我国的国家机构的组成情况是怎样的?。
学生活动:阅读课本,讨论问题。
教师点评:国家机构一般由国家元首、立法机关、行政机关、司法机关组成。不同国家在具体设置
上有所不同。我国的立法机关是全国人民代表大会及其常务委员会,它与地方各级人民代表大会组成国
家权力机关,并同其他国家机关共同组成我国的国家机构体系。
106『了解』:国体决定政体,政体反映国体。一个国家的政体总是体现国家的阶级性质,为维护国家
性质服务。
(2)我国的政体是民主集中制的人民代表大会制度。
我国人民民主专政的社会主义国家性质,决定了我们的政体只能是采用有利于人民当家作主,有利
于人民行使管理国家权力的人民代表大会制度。这是中国共产党把马克思主义基本原理同中国具体实际
相结合的必然选择,反映了全国各族人民的共同利益和愿望。
教师活动:引导学生阅读教材59-60页,思考:什么是民主集中制的组织和活动原则?它表现在哪
些方面?
学生活动:阅读、思考,积极回答问题
3、人民代表大会制度的组织和活动原则是民主集中制
人民代表大会制度的组织和活动的最重要特点是:国家机构实行民主集中制。
(1)含义:民主集中制是在民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度。
民主与集中的关系:民主是集中的基础,只有充分发扬民主,才能形成正确的集中;集中是民主的
保障,只有统一人民的意志,才能维护人民的根本权益。离开民主的集中和离开集中的民主,就会导致
专制独裁和无政府主义。
(2)表现:国家机构实行民主集中制表现在以下三个方面:
第一、在人民代表大会和人民的关系上。人民代表大会的代表由民主选举产生,对人负责,受人民
监督。
在人民代表大会的活动中,法律的制定和重大问题的决策,由人民代表充分讨论,实行少数服从多
数原则,民主决定。对违反人民意志和利益的,或不称职的代表,人民有权依法予以罢免。
这表明我国权力机关具有广泛的民主基础,体现了民主基础上的集中和集中指导下的民主的统一。
第二、在人民代表大会与其他国家机构的关系上。人民代表大会是国家的权力机关,其他国家机关
都由它产生,对它负责,受它监督。
教师活动:引导学生阅读教材60页“名词点击”材料,同时思考所提问题。
学生活动:阅读课本,讨论问题。
教师点评:这表明我国权力机关集中统一行使国家权力,各国家机关分工实施,各司其职,国家机
关之间存在着权力制约和监督。既有利于权力机关在民主基础上集中统一行使权力,又有利于其他国家
机关在集中指导下依法行使民主职权。
第三、在中央和地方的关系上。在中央统一领导下,合理划分中央和地方国家机构的职权,充分发
挥中央和地方两个积极性。
这表明我国中央集中统一行使国家权力,各地方在中央统一领导下,分工实施。体现了民主基础上
的集中和集中指导下的民主的统一。
教师活动:根据上面学习的内容,请同学们总结一下人民代表大会制度的涵义。
学生活动:讨论、总结、发言。
(3)人民代表大会制度的含义及地位
人民代表大会制度是按照民主集中制原则,由人民选举代表组成人民代表大会作为国家权力机关,
统一管理国家社会事务的政治制度。以人民代表大会为基石的人民代表大会制度是我国的根本政治制度。
教师活动:请大家阅读教材61页“中央国家机关组织系统简表”,说明人民代表大会和人民代表大
会制度是什么关系?
学生活动:积极讨论并踊跃发言。
教师点评:人民代表大会是我国的权力机关,其他国家机关都由它产生,对它负责,受它监督。人
107民代表大会制度是我国的根本政治制度,它以人民代表大会为基石,通过人民代表大会得以实现。可见,
二者既有区别,又有联系。
二、适合我国国情的根本政治制度
1、人民代表大会制度的主要内容
国家的一切权力属于人民;人民在普选的基础上选举代表,组成各级人民代表大会作为国家权力机关;
由国家权力机关产生其他国家机关,依法行使各自的职权;实行民主集中制的组织和活动原则等。
2、为什么说人民代表大会制度是适合我国国情的根本政治制度
(1)人民代表大会制度是由人民民主专政的社会主义国家性质决定的,是建立其他国家管理制度的
基础,是中国社会主义民主政治最鲜明的特点。
(2)人民代表大会制度以人民当家作主为宗旨,真正保证了人民群众参加国家管理,充分体现了人
民的意志和利益。
(3)实践证明,我国人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体,是中国人民奋斗的成果和历
史的选择,是适合我国国情的政治制度。
(4)建设社会主义民主政治,最重要的是坚持和完善人民代表大会制度,决不照搬西方的政治制度
模式。
(三)课堂总结、点评
本节联系大量政治生活实际,让我们感受到我们的人民代表大会制度,是适合我国国情的政治制度,
是由人民民主专政的社会主义国家性质决定的,是中国人民奋斗的成果和历史的选择。建设社会主义民
主政治,最重要的是坚持和完善人民代表大会制度,决不照搬西方的政治制度模式。
★课余作业
建设社会主义民主政治,为什么要坚持和完善人民代表大会制度,决不照搬西方的政治制度模式?
第六课 我国的政党制度
全章概述
通过对本课的学习,我们将了解中国共产党立党为公、执政为民的相关知识,了解我国多党合作的
政党制度,理解中国共产党执政地位的确立和多党合作制度的优越性。
本章可分为3个框题
一、中国共产党执政:历史和人民的选择
二、中国共产党:立党为公、执政为民
三、共产党领导的多党合作和政治协商制度:中国特色的政党制度
新课程学习
6.1 中国共产党执政:历史和人民的选择
★新课标要求
(一)知识目标
1、识记党的性质、宗旨;科学执政、民主执政、依法执政的含义
2、理解中国特色社会主义事业必须坚持党的领导;科学执政、民主执政、依法执政的关系。
3、联系历史和现实分析说明中共领导和执政地位的确立是历史的选择。
(二)能力目标
5、 让学生尝试用历史的、辨证的眼光观察、评价问题,提高学生的比较、鉴别能力。
6、 领会创新精神对国家发展、民族振兴、个人成长的重要性,培养学生的创新能力。
7、 引导学生利用已有历史知识,深入学习本课。培养学生善于将不同学科知识综合起来,不断提高
108自主学习的能力。
(三)情感、态度与价值观目标
通过展示中共领导社会主义事业取得的伟大成就,使学生对党的认识升华,进而更加信赖和热爱中
国共产党,努力学习党的基本理论,坚定走中国特色社会主义道路的信念。
★ 教学重点、难点
科学执政、民主执政、依法执政
★ 教学方法
教师启发、引导,学生自主阅读、思考,讨论、交流学习成果。
★教学建议
教学中通过创设情景,联系有关历史知识和实例,让学生感悟、理解党的领导地位的确立,理解党
的执政方式。
★教学过程
(一)引入新课
前面我们学习了关于国家制度的基本观点,知道了国体决定政体,政体反映国体,适当健全的政体,
对于维护和巩固统治阶级的统治地位有着主要的作用。在现代社会中,各国统治阶级不仅重视采用恰当
的政体,而且也十分重视政党的作用。在现代社会中,国家一般是由政党领导的。那么,什么是政党?
什么是政党制度?我国的政党和政党制度是怎样的?这就是本课要学习的内容。
(二)进行新课
一、 新中国诞生前夕政治力量的较量
教师活动:引导学生阅读教材62页,指出:这三个镜头分别反映了各民主党派及无党派民主人士、
中国国民党、中国共产党三种基本政治力量的状况。为什么说没有共产党就没有新中国?
学生活动:积极思考并讨论问题
教师点评:中国民主革命的斗争实践证明,农民阶级的局限性,不能成为革命的领导阶级;资产阶
级由于其本身的软弱性而导致革命的不彻底性,也不能担当起重任。只有中国共产党领导全国各族人民,
经过28年的斗争,开创了中国历史的新纪元。
二、中国共产党领导和执政地位的确立
1、中国共产党领导和执政地位的确立
(1)中国共产党的领导地位是历史的选择,人民的选择。
20世纪上半叶相继出台了三种建国方案,经历长期实践的检验和人民的选择,最终的结果是建立了
中国共产党执政的新中国。
(2)这是由中国共产党的性质和宗旨决定的
中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务。中国共产党从成立之日起就始终为为人民的幸福、民族
的独立和复兴、国家的繁荣和富强而奋斗,因此,中国共产党是工人阶级先锋队,同时是中国人民和中
华民族的先锋队。
2、中国特色社会主义事业必须坚持以中国共产党为领导核心。
教师活动:联系有关历史知识和现实实例,说明为什么中国特色社会主义事业必须坚持以中国共产
党为领导核心?
学生活动:阅读课本,认真思考并积极讨论。
教师总结:只有坚持中国共产党的领导,才能始终保持现代化建设的社会主义方向;才能维护国家
的统一、民族的团结,并为社会主义现代化建设创造稳定的社会环境;才能罪广泛地调动一切积极因素
109搞好社会主义现代化建设。
三、中国共产党科学执政、民主执政、依法执政
1、中国共产党不仅具有了历史和法律赋予的执政资格,而且有与时俱进的执政能力。
教师活动:引导学生思考,中国共产党是怎样执政的?执政方式有哪些?
学生活动:思考、讨论并积极回答
2、科学执政、民主执政、依法执政的含义
科学执政:遵循共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,以科学的思想、制度和
方法领导中国特色社会主义事业。
民主执政:坚持为人民执政、靠人民执政,支持和保证人民当家作主,坚持人民民主专政,坚持民
主集中制,以发展党内民主带动人民民主,壮大最广泛的爱国统一战线。
依法执政:坚持依法治国,领导立法,带头守法,保证执法,不断推进国家经济、政治、文化、社
会生活的法制化、规范化。
3、科学执政、民主执政、依法执政的相互关系
(1)依法执政是中国共产党执政的基本方式,科学执政、民主执政要通过依法执政体现出来,又要
靠依法执政来保证实现。依法执政有利于保证党始终发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用。
(2)科学执政与民主执政互为条件和前提。要做到科学决策,必须充分发扬民主,广泛听取意见,
进行民主协商和民主讨论。而要实现民主执政,也必须以科学的思想、方法和制度为前提。
教师活动:请同学们阅读教材65页关于我国现行宪法四次修订情况的图示,谈谈有何感受?
学生活动:阅读课本,认真思考并积极讨论,踊跃发言。
教师总结:宪法这四次修订记录了中国特色社会主义事业前进的历程,也使我们感悟到中国共产党
坚持依法治国、依法执政。
(三)课堂总结、点评
本节内容主要讲述了中国共产党领导地位的确立,社会主义现代化建设事业为什么必须由中国共产
党领导、执政以及执政的方式。
★课余作业
学生分组进行社会调查和采访,了解我国的建国过程和党的执政成果,从而感受中国共产党的地位
不是自封的,也更深刻理解中国共产党领导社会主义现代化建设取得的成就。
6.2 中国共产党:立党为公 执政为民
★新课标要求
(一)知识目标
1、识记“三个代表”的内涵及主要内容;贯彻“三个代表”重要思想的根本要求。
2、理解确立“三个代表”重要思想为党的指导思想的意义;贯彻“三个代表”重要思想,关键在坚
持与时俱进,核心是坚持党的先进性。
(二)能力目标
8、 领会创新精神对国家发展、民族振兴、个人成长的重要性,培养学生的创新能力。
9、 引导学生利用已有历史知识,深入学习本课。培养学生善于将不同学科知识综合起来,不断提高
自主学习的能力。
(三)情感、态度与价值观目标
通过展示中共领导社会主义事业取得的伟大成就,使学生对党的认识升华,进而更加信赖和热爱中
国共产党,努力学习党的基本理论,坚定走中国特色社会主义道路的信念。
110★教学重点、难点
确立“三个代表”重要思想为党的指导思想
★ 教学方法
教师启发、引导,学生自主阅读、思考,讨论、交流学习成果。
★教学建议
教学中通过创设情景,联系有关实例,让学生感悟、理解中国共产党是立党为公、执政为民的政党。
★教学过程
(一)引入新课
上节课,我们了解了党的领导地位的确立,明确了中国共产党是社会主义事业的领导核心,并知道
了中国共产党执政的方式,。这节课是上节课内容的深化,就是从指导思想方面了解执政的中国共产党。
(二)进行新课
二、 共产党员的先锋模范作用
教师活动:引导学生阅读教材66页,思考几个探究性问题。
学生活动:积极思考并回答问题
教师点评:中国共产党的先进性决定了它能得到长足发展;中国共产党的立党之本、执政之基、力
量之源是始终坚持“三个代表”;作为共产党人应始终把最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和
落脚点。
二、确立“三个代表”重要思想为党的指导思想
1、中国共产党的指导思想是马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想
2、中国特色社会主义事业必须坚持以中国共产党为领导核心。
教师活动:联系有关历史知识和现实实例,思考中国共产党确立“三个代表”重要思想为党的指导
思想的意义是什么?
学生活动:认真思考并积极讨论,踊跃发言
教师总结:“三个代表”重要思想是中国共产党的立党之本、执政之基、力量之源。确立“三个代表”
重要思想为党的指导思想对于党在新世纪新阶段领导全国各族人民,全面开创中国特色社会主义事业新
局面具有重要意义。
3、“三个代表”重要思想是马克思主义中国化的最新成果
教师提问:什么是“三个代表”
学生回答:中国共产党必须始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,
代表中国最广大人民的根本利益。
教师提问:如何理解“三个代表”的内涵?
学生回答,教师总结:先进生产力的发展要求是指符合生产力发展的规律,体现不断推动生产力的
解放和发展的要求。先进文化的前进方向是指体现面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的
大众的社会主义文化。广大人民的根本利益就是人民群众不断获得切实的经济、政治、文化利益。
中国共产党始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大
人民的根本利益就是党的理论、路线、方针、政策和各项工作体现先进生产力的要求,促进全民族思想
道德素质和科学文化素质不断提高,坚持把人民的根本利益作为出发点和归宿,充分发挥人民群众的积
极性和创造性,促进社会进步。
“三个代表”重要思想,作为马克思主义中国化的最新成果,是马克思主义基本原理同中国建设实
践相结合的产物,它丰富和发展了马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论,是中国发展着的马克思主义。
它全面体现了党的基本路线、基本纲领、基本经验,进一步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义
111的问题,创造性地回答了在新的历史条件下建设什么样的党、怎样建设党的问题,深化了对中国特色社
会主义的认识。
4、贯彻“三个代表”重要思想关键在坚持与时俱进,核心在坚持党的先进性。
教师活动:利用多媒体播放影片《走进新时代》《先锋颂》的有关片段和任长霞、牛玉儒等事迹。
提出问题:结合上述材料,谈谈应该怎样贯彻“三个代表”重要思想?
学生活动:积极思考、讨论并回答问题
教师点评:
(1)贯彻“三个代表”重要思想关键在坚持与时俱进
与时俱进是马克思主义最重要的理论品质。“三个代表”重要思想是同马克思主义、毛泽东思想、邓
小平理论一脉相承又与时俱进的科学体系。它以求真务实的科学精神,紧密结合新的历史条件,赋予马
克思主义新的鲜活力量,发展了马克思主义。“三个代表”重要思想是坚持马克思主义的典范,又是发展
马克思主义的典范。
(2)贯彻“三个代表”重要思想,核心是坚持党的先进性。
党的先进性是党存在和发展的根本条件。它是具体的、历史的。时代在发展,形势在变化,党要始
终站在时代前列,继续成为全国人民的领导核心,就必须抓住发展这一执政兴国的第一要务,树立和落
实科学发展观,把党的先进性落实到发展先进生产力和先进文化,实现和维护最广大人民的根本利益上
来。
三、实现最广大人民的根本利益
1、“三个代表”重要思想的本质是立党为公、执政为民
中国共产党的性质决定了它决不是为少数人谋利益,也没有自身的特殊利益;它始终代表中国最广
大人民的根本利益。我国人民是国家的主人,党执政的权力来自人民,代表人民行使权力,在社会不断
发展进步的基础上,使广大人民不断获得切实的经济、政治、文化利益。
2、最广大人民的根本利益是中国共产党一切工作的出发点和落脚点。
人民群众的拥护和支持是党的力量源泉和胜利之本。实践“三个代表”重要思想必须把坚持最广大
人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。
教师活动:请结合自己知道的实例来印证以上观点。
学生发言:河南省登封市公安局局长任长霞同志从警20年,全心全意为人民服务,被登封人民称为“女
包公”“任青天”。她立党为公、执政为民,不幸因公殉职,群众自发为其送葬,人数达10几万人。
呼和浩特市市委书记牛玉儒同志,在担任领导职务的20多年里,心系群众,勤政为民,于2004年8
月因病去世。群众自发为其送葬,沉痛悼念这位优秀人民公仆。
教师活动:对以上实例,你有何感受?
学生活动:积极讨论,踊跃发言:
作为青年学生,以模范人物为榜样,将来走上工作岗位,以人民的利益为重,全心全意为人民谋利益。
(三)课堂总结、点评
本节结合党的发展历程和模范人物的典型事迹,理解了中国共产党是以马克思主义、毛泽东思想、
邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导思想的政党,“三个代表”重要思想的本质是立党为公、执政
为民,坚持“三个代表”重要思想的关键是坚持与时俱进,核心是坚持党的先进性。
★课余作业
学生分组进行社会调查和采访,了解当地共产党员的工作,从而感受中国共产党以“三个代表”重
要思想为指导思想,“三个代表”的本质就是立党为公,执政为民。
1126.3共产党领导的多党合作和政治协商制度:中国特色的政党制度
教学目标:
1、知识目标:明确中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是符合我国国情的政党制度,也是我
国的一项基本政治制度。
2、能力目标:学会用唯物辨证的思维来观察问题,认识和分析问题,提高自学能力。
3、情感目标:了解我国政党制度的特点和优势,增强学生的使命感、责任感。
教学重点:我国政党制度的特色
教学难点:多党合作的优越性
教学设计:
导入新课:图片导入
大家对全国人民代表大会已经有所了解,知道它是我国的最高国家权力机关,那么政治协商会议都
有哪些方面的人参与?主要涉及哪些问题?它在我国的政治生活中起着什么样的作用?今天我们一起走
近政协去了解政协。
新课教学
3月11日,政协第十一届全国委员会常务委员会第五次会
议在北京举行。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆
林主持会议。
设问:政协会议是中国共产党内部的会议吗?
同学回答:不是
课件展示各民主党派主席担任全国政协委员。
一、执政参政、特色鲜明
1.我国的民主党派
党派名称与简称 成立时间和地点 组成成员
中国国民党革命委员会
1948.1香港 与国民党有历史联系的人士为主
(民革)
中国民主同盟(民盟) 1941.3重庆 文教和科技界的高、中级知识分子
中国民主建国会 (民建) 1945.12重庆 经济界人士
中国民主促进会 (民进) 1945.12 上海 文教出版界高、中级知识分子
113中国农工民主党
1930.8 上海 医药卫生界高、中级知识分子
(农工党)
中国致公党 1925.10旧金山 归侨和侨眷为主
九三学社 1946.5重庆 科技界高、中级知识分子
台湾民主自治同盟
1947.11台湾 台湾省人士
(台盟)
判断:中国共产党是无产阶级政党,而我国的各民主党派是资产阶级性质的政党。
学生思考回答:不是
2. 民主党派的性质
提示:各民主党派是各自所联系的一部分社会主义劳动者、社会主义事业的建设者和一部分拥护社
会主义的爱国者的政治联盟,都是为社会主义服务的政治力量。
设问:我国政党制度是什么?它包括哪些内容?具有哪些特点?
3、我国的政党制度
(1)、含义
(2)、特点
学生回答:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是中国特色的政党制度,是我国的基本政
治制度;
教师追问:中国特色这个特色特在什么地方?
回答:友党关系:共产党是执政党、民主党派是参政党,两者是通力合作的亲密友党
首要前提和根本保证:坚持中国共产党的领导
基本方针:长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共
根本活动准则:宪法和法律
重要机构:中国人民政治协商会议,简称人民政协
小结:政党制度的内容也既是他的特色,下面我们进一步认识我国的政党制度。
探究活动:
关于我国政党制度同学有以下的认识
小王:我国的政党制度包括共产党和各民主党派,他们都是我国的执政党,他们一起执掌国家政权。
小李:共产党与民主党的关系就好比美国的民主党和共和党,一个是在朝党,一个是在野党。
小方:共产党与民主党是领导与被领导的关系,民主党律属于共产党。
小周:共产党与民主党是监督与被监督的关系,民主党要对共产党负责,接受共产党的监督。
小万:共产党与民主党的政治地位是平等的,他们的活动可以不受法律的约束。
小丁:人民政协是我国的国家机关,具有管理经济文化的职能,决定权和任免权、立法权。
请同学结合教材,评述上述同学观点
同学思考回答
教师讲解(略)
4、人民政协
(1)成员
(2)性质:共产党领导的具有广泛代表性的爱国统一战线组织,是发扬社会主义民主的重要形式
(3)主题:团结和民主
114(4)职能:政治协商、民主监督、参政议政
小结:
友党关系
首要前提和根本保证
政党制度的特点: 基本方针
方针
根本活动准则
重要机构
探究:
1、在我国,中国共产党与各民主党派是执政党与在野党的关系。
提示:不可以表述成执政党与在朝党或兄弟党的关系
2、共产党与各民主党派是领导与被领导,监督与被监督的关系。
提示:互相监督、组织独立、法律地位平等
3、人民政协是中国特色的社会主义民主的重要形式之一,是我国重要的国家机构。
提示:人民政协不是国家机关,不能履行政府(国家)职能
4.人民政协与人民代表大会性质、职能及代表的产生方式相同。
提示:⑴人民政协是中国共产党领导的、具有广泛代表性的爱国统一战线组织,是我国政治生活中
发扬社会主义民主的重要形式。其主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。
⑵人民代表大会是我国的国家权力机关,它拥有立法权、监督权、任免权和决定权。
⑶政协代表由推荐、协商产生,即由上届委员推荐、协商决定。人民代表大会代表由直接或间接选举生产。
二、适合国情 优势显著
1、我国政党制度的优越性
设问:我国政党制度具有哪些优越性?
学生看书回答
有利于发展社会主义民主政治;有利于发展社会主义经济文化;有利于构建社会主义和谐社会;有
利于推动祖国和平统一大业的实现
探究:下列材料分别体现我国政党制度的那些优越性?
1、民主党派与港澳台的亲朋故旧联系,增强了中华民族的整体意识和对祖国的向心力。
2、各民主党派以其科研成果推动生产力发展,以其特长推动科教文卫事业的发展。
3、各民主党派献言议政,便利于党和政府博采众长、集思广益,有利于决策的科学化、民主化。
三、我国能否照搬西方的多党制?为什么?
学生讨论
教师归纳小结:
①我国基本经济制度决定不能实行西方多党制
②我国的国家性质决定不能实行西方多党制
③中国近代史上曾有过多党制的尝试,其结果证明它在中国行不通
④主张我国实行多党制,实质是要取消中国共产党的领导和执政地位,其后果必将是人民政权的丧
失、社会主义制度的颠覆。
课堂总结:这节课我们主要了解我国的政党制度,它是由中国特色的政党制度,他的特色表现在五
个方面:友党关系:共产党是执政党、民主党派是参政党,两者是通力合作的亲密友党 ;首要前提和根
本保证:坚持中国共产党的领导;基本方针:长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共;根本活动准则:
115宪法和法律;重要机构:中国人民政治协商会议,简称人民政协。我国特色的政党制度具有它自身的优
越性,适合我国国情
作业设计:作业本练习
板书设计:
一、执政参政、特色鲜明
1.我国的民主党派
2. 民主党派的性质
3、我国的政党制度
(1)、含义
(2)、特点①②③④⑤
4、人民政协
(1)成员
(2)性质:共产党领导的具有广泛代表性的爱国统一战线组织
(3)主题:团结和民主
(4)职能:政治协商、民主监督、参政议政
二、适合国情 优势显著
1、我国政党制度的优越性
三、我国能否照搬西方的多党制
教学反思:
第七课 我国的民族区域自治制度及宗教政策
全章概述
通过对本课的学习,了解我国是统一的多民族国家,新中国成立后形成了平等、团结、互助的社会主义
新型民族关系,以及处理民族关系的基本原则。理解民族区域自治是我国的基本民族政策,也是我国一
项适合我国国情的基本政治制度。理解和把握宗教信仰自由是我国的一项长期的宗教政策,以及我国政
府依法管理宗教问题的原则。
本章可分为3个框题
一、处理民族关系的原则:平等、团结、共同繁荣
二、民族区域自治制度:适合国情的基本政治制度
三、我国的宗教政策
新课程学习
7.1 处理民族关系的原则:平等、团结、共同繁荣
★新课标要求
(一)知识目标
1、识记我国是统一的多民族国家,各族人民共同缔造了伟大的祖国
2、理解我国新型的民族关系,处理民族关系的基本原则及相互关系。
(二)能力目标
我国解决民族问题的原则,坚持了从实际出发,适合我国国情。让学生尝试用历史的、辨证的眼光观察、
评价问题,提高学生的比较、鉴别能力。
引导学生利用已有历史、地理知识,深入学习本课。培养学生善于将不同学科知识综合起来,不断提高
综合运用知识的能力。
116(三)情感、态度与价值观目标
培养学生尊重不同民族风俗习惯,与不同民族团结友爱、和睦相处的观念。
★教学重点、难点
处理民族关系的基本原则及相互关系
教学方法
教师启发、引导,学生自主阅读、思考,讨论、交流学习成果。
★教学建议
教学中通过联系有关历史地理知识和实例,让学生感悟我国是统一的多民族国家,各族人民共同缔造了
伟大的祖国,理解理解我国新型的民族关系及处理民族关系的基本原则。
★教学过程
(一)引入新课
我们经常从报刊、电视中看到一些国家和地区因民族问题引发的冲突,甚至战争,导致社会混乱、人民
流离失所,不得安生。这说明正确处理民族关系,对于维护民族团结、国家统一、社会稳定等有着十分
重要的意义。我国作为一个多民族国家,更应该重视民族问题。
(二)进行新课
雪域高原的历史性跨越
教师活动:引导学生阅读教材74页材料,并思考所提问题
学生活动:积极思考并讨论问题
教师点评:新中国成立后,西藏走上了社会主义道路,铲除了民族压迫和民族歧视的阶级根源,人民当
家做了主人,在国家和各族人民的帮助下,西藏实现了历史性跨越。
这表明,我国作为一个统一的多民族国家,各族人民共同创造了伟大祖国的灿烂文明,维护了国家的独
立和尊严,在正确的民族原则和民族政策指导下,逐步形成了平等、团结、互助的社会主义新型民族关系。
二、我国处理民族问题的基本原则
教师活动:引导学生阅读教材75页内容,思考我国的民族状况、民族关系是怎么样的?
学生活动:积极思考并讨论问题
1、我国是统一的多民族国家w.w.w.k.s.5.u.c.o.m
任何国家都是由一定的民族组成的。我国有56个民族,除汉族外,其他55个民族,由于人口较少,习
惯上被称为少数民族。我国所有民族统称为中华民族。我国是统一的多民族国家,这是我国重要的国情
之一。
2、我国民族关系的根本性变化
新中国成立后,我国各民族陆续走上了社会主义道路,铲除了民族压迫和民族歧视的阶级根源,逐步形
成了平等、团结、互助的社会主义新型民族关系。
我国的民族关系发生了根本性变化,但由于历史形成和遗留下来的民族之间的经济、文化等发展不平衡
所造成的差距,却依然存在,且不可能在短期内消除。
教师活动:引导学生阅读教材76-77页内容,思考我国新型民族关系是怎么样形成的?
学生活动:积极思考并讨论问题
教师点评:首先是因为我国实行了正确地民族原则
3、处理民族问题的基本原则
(1)民族平等
含义:民族平等是指各民族具有同等的地位,都依法平等的享有政治、经济、文化和社会等方面的权利,
平等的履行应尽的义务。
117依据:宪法规定,中华人民共和国各民族一律平等。我国各民族只有人口多少和发展程度上的区别,绝
无高低优劣之分。各族人民都为祖国文明作出了贡献,都是国家的主人。
教师活动:引导学生阅读教材76页图表,思考图表内容说明什么?
学生活动:积极思考并讨论问题
教师点评:各民族具有同等的地位,都依法平等的享有政治权利
坚持民族平等是我国处理民族关系的首要原则。为体现这一原则的要求,历届全国人大都有少数民族代
表参加,少数民族代表占代表总数的比例,都高于同期少数民族人口占全国人口的比例。
(2)民族团结
含义:是指各族人民和睦相处、友好往来、互相合作、共同奋斗,谁也离不开谁的大团结局面。
重要性:民族的团结和凝聚力,是衡量一个国家综合国力的重要指标之一,是社会稳定的前提,是经济
发展和社会进步的保证,是国家统一的基础。
(3)各民族共同繁荣
含义:在民族平等、民族团结的前提下,实现各民族共同发展、共同富裕、共同繁荣。
重要性:各民族共同繁荣是社会主义本质决定的,是实现国家现代化和中华民族伟大复兴的必然要求。
坚持各民族共同繁荣是我国处理民族关系的根本原则。
教师活动:引导学生阅读教材77页“相关链接”,思考材料说明什么?
学生活动:积极思考并讨论问题
教师点评:说明坚持各民族共同繁荣,积极实施西部开发战略,促进了民族经济发展,也带动了整个社
会现代化进程。
(4)民族原则之间的关系
三者互相联系、不可分割。民族平等是实现民族团结的政治基础,民族平等和民族团结是实现各民族共
同繁荣的前提条件,各民族共同繁荣特别是经济发展,是实现民族平等和民族团结的物质保证。
二、巩固社会主义民族关系
教师活动:引导学生阅读教材78页内容,思考分析我国新型民族关系建立的原因以及如何巩固、发展这
种民族关系?
学生活动:积极思考并讨论问题
1、我国新型民族关系建立的原因
(1)国家性质决定:人民民主专政的社会主义性质决定了,各族人民都是国家的主人,这是社会主义新
型民族关系的前提条件。
(2)我国坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的基本原则,实行民族区域自治制度处理民族关系。
(3)我国宪法和法律为平等、团结、互助的社会主义民族关系提供了法律保障。
(4)团结统一是中华民族代代传乘的民族精神的重要内容。
2、如何巩固发展社会主义新型民族关系
(1)加强社会主义民主法制建设,为社会主义民族关系提供了法律保障。
(2)坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的基本原则,坚持和完善民族区域自治制度,为社会主
义民族关系提供制度保障。
(3)弘扬团结统一的民族精神,自觉履行维护国家统一和民族团结的义务,同各种危害民族关系思想和
行为作斗争。
(三)课堂总结、点评
本节内容主要讲述了我国的民族状况、社会主义新型的民族关系,以及我国政府处理民族问题基本原则。
要从中体会处理好民族问题的重要性和意义。
118(四)实例探究
[例1] 在我国,讲力量和成绩,是56个民族共同的力量和成绩;讲困难和挫折,是56个民族共同的
困难和挫折;讲前途和未来,是56个民族共同的前途和未来。这段话表明了我国各民族 ( )
①有着共同的历史命运 ② 不存在利益差别 ③ 相互联系、相互依存 ④ 加强团结是实现共同繁荣的
前提
A.① ② ③ B.① ② ④ C.① ③ ④ D.② ③ ④
答案:C
[例2] 我国实施西部大开发战略,加快西部欠发达地区和少数民族地区经济发展,促进区域经济协调
发展,从根本上说是为了 ( )
维护民族团结 B. 实现民族平等 C. 维护国家统一 D. 促进各民族共同繁荣
答案:D
[例3] 下列关于民族三原则的说法不正确的是 ( )
A.民族平等是实现民族团结的政治基础
B. 民族平等是处理民族问题的根本原则
C. 各民族共同繁荣是民族平等和民族团结的物质保障
D. 民族平等和民族团结是共同繁荣的前提条件
答案 B
[例4]我国社会主义新型民族关系形成的根本原因是 ( )
我国产生民族问题的根源已经消失
各民族在政治、经济、文化等方面权利平等
生产资料社会主义公有制的确立
各民族实现了共同繁荣
答案:C
★课余作业
分组讨论我国各民族在共同创建社会主义祖国,发展社会主义经济文化事业等方面的作用,理解我国社
会主义新型民族关系的形成原因及意义。
7.2 民族区域自治制度:适合国情的基本政治制度
★新课标要求w.w.w.k.s.5.u.c.o.m
(一)知识目标
1、识记民族区域自治是我国的基本民族政策,也是我国一项基本政治制度。
2、明确民族区域自治制度的含义,了解自治机关和自治权。
3、理解民族区域自治适合我国国情,具有显著优越性。
(二)能力目标
我国解决民族问题的政策,坚持了从实际出发,适合我国国情。让学生尝试用历史的、辨证的眼光观察、
评价问题,提高学生的比较、鉴别能力。
引导学生利用已有历史、地理知识,深入学习本课。培养学生善于将不同学科知识综合起来,不断提高
综合运用知识的能力。
(三)情感、态度与价值观目标
教育学生理解并拥护我国的民族区域自治制度,进而承担起坚持和完善这一制度的历史责任。
★教学重点、难点
119民族区域自治制度
教学方法
教师启发、引导,学生自主阅读、思考,讨论、交流学习成果。
★教学建议
教学中通过创设情景,联系有关实例,让学生感悟、理解民族区域自治适合我国国情,具有显著优越性。。
★教学过程
(一)引入新课
通过上一节的学习我们知道,我国是统一的多民族国家,是我国重要的国情之一。在处理民族问题上,
我国坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的基本原则,形成了平等、团结、互助的社会主义新型
民族关系。这一民族关系的形成,与我国实行的民族区域自治制度也是分不开的,下面就学习我国的民
族制度问题。
(二)进行新课
我国民族区域自治的法制化进程
教师活动:引导学生阅读教材79页,思考几个探究性问题。
学生活动:积极思考并回答问题
教师点评:从我国民族区域自治的法制化进程可以看出,我国在处理民族关系上实行民族区域自治制度,
以法律形式保障自治民族的合法权益,对巩固和发展社会主义民族关系,促进各民族共同繁荣有重要意
义。
二、民族区域自治制度
教师活动:阅读教材内容,联系有关历史知识和现实实例,思考我国民族区域自治制度的含义和内容是
什么?
学生活动:认真思考并积极讨论,踊跃发言
1、含义:是指在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权的
制度。
2、民族自治地方的设置与自治机关
我国民族自治地方分为自治区、自治州、自治县(旗)三级。
民族自治地方设立自治机关,自治机关是指自治地方的人民代表大会和人民政府。
我国自治机关在行使一般国家机关职权的同时,享有和行使自治权。
3、自治权是民族区域自治制度的核心内容
自治权是自治机关根据本地方实际情况贯彻执行国家法律、政策,自主管理本民族自治地方内部事务的
权力。
教师活动:阅读教材第80页图表,看看自治机关有哪些自治权?
学生活动:认真思考并积极讨论,踊跃发言
教师总结:我国宪法和民族区域自治法赋予自治机关的自治权,范围、内容广泛,涉及政治、经济、文
化和社会生活各个方面。主要有:立法自治权、变通执行权、经济自治权、文化管理自治权、其他自治
权等。
4、实行民族区域自治的必然性
这是由我国的历史特点和现实情况决定的。统一的多民族国家的历史传统, “大杂居、小聚居”的民族
分布特点,各民族在长期斗争中形成的互相依存的民族关系。使我国的民族区域自治具有坚实的社会和
政治基础。
二、民族区域自治制度的优越性
120教师活动:阅读教材第81-82页内容,思考讨论民族区域自治制度的优越性表现在哪里?
学生活动:认真思考并积极讨论,踊跃发言
1、有利于维护国家的统一和安全
民族区域自治以领土完整、国家统一为前提和基础,是国家集中统一领导与民族区域自治的有机结合。
增强了中华民族的凝聚力,使各族人民特别是少数民族人民把热爱民族与热爱祖国的感情结合起来,自
觉担负起捍卫祖国统一、保卫边疆的光荣职责。
2、有利于保障少数民族人民当家作主的权利
民族自治地方充分享有自治权利。自主管理本地内部事务,满足了少数民族人民积极参加国家政治生活
的愿望。
3、有利于发展平等、团结、互助的社会主义新型民族关系
民族自治地方以一个或几个少数民族为主体,同时包括当地居住的汉族和其他少数民族,各族人民和各
族干部之间联系更加密切,逐步消除了历史上遗留下来的民族隔阂。
4、有利于促进社会主义现代化事业的发展
自治机关能够结合本民族、本地区特点,把少数民族的特殊利益与国家的整体利益协调起来,充分发挥
各自的特长和优势,调动各族人民参加国家建设的积极性、创造性。
(三)课堂总结、点评
本节学习了我国处理民族问题的基本政策,通过学习深刻领会民族区域自治制度适合我国国情,对于维
护和实现民族地区人民的权益,维护国家统一,民族团结,促进民族地区发展等,有重要意义。
(四)实例探究
[例1] 民族区域自治制度的核心内容是 ( )
坚持党的领导 B. 设立自治机关
C. 坚持民族平等 D. 保障自治权
答案:D
[例2] 我国民族自治机关是指民族自治地方的 ( )
① 人民代表大会 ② 人民政府 ③ 人民检察院 ④人民法院
A.①② B.②③ C.①④ D. ③④
答案 A
[例3] 2004年是我国《民族区域自治法》颁布实施20周年,实施民族区域自治制度的优越性在于有利
于 ( )
① 维护国家统一 ② 保障少数民族当家作主权利 ③ 促进现代化建设发展 ④发展社会主义民族关系
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D. ①②③④
答案 D
★课余作业
分析讨论我国为什么实行民族区域自治制度?
7.3 我国的宗教政策
★新课标要求
(一)知识目标
了解我国的宗教政策是宗教信仰自由,依法管理宗教事务,宗教坚持独立自主自办的原则,积极引导宗
教与社会主义社会相适应。
(二)能力目标
121领会我国的宗教政策遵循了宗教自身发展的客观规律,让学生尝试用历史的、辨证的眼光观察、评价问题,
提高学生的比较、鉴别能力。
引导学生利用已有历史知识,深入学习本课。培养学生善于将不同学科知识综合起来,不断提高自主学
习的能力。
(三)情感、态度与价值观目标
明确宗教信仰自由时宪法赋予公民基本权利,是保护和尊重人权的表现,坚持以科学的态度对待宗教,
弘扬科学,树立科学世界观。
★教学重点、难点
我国的宗教政策
教学方法
教师启发、引导,学生自主阅读、思考,讨论、交流学习成果。
★教学建议
教学中通过创设情景,联系有关实例,让学生感悟、理解我国的宗教政策的正确性。
★教学过程
(一)引入新课
我国是一个多民族国家,也是一个多宗教国家。我国信仰宗教的人数占总人口的比例虽然不大,但绝对
数字不小。因此,正确处理宗教问题也是十分重要的。
(二)进行新课
我国宗教具有爱国主义传统
教师活动:引导学生阅读教材83页内容,思考两个探究性问题。
学生活动:积极思考并回答问题
教师点评:教材用三个镜头展示了我国的宗教现状。我国各种宗教千百年以来和睦相处,宗教文化已成
为中国传统文化的一部分。它们虽然有消极的一面,也有爱国的传统,都倡导服务社会。造福人类,也
为增进国际宗教交流,维护世界和平作出了贡献。
二、全面正确理解我国的宗教政策
教师活动:引导学生阅读教材83页“相关链接”内容,思考宗教的产生、与消亡问题。
学生活动:积极思考并回答问题
教师点评:宗教是人类社会发展到一定阶段的历史现象,它的存在有其深刻的自然根源、社会根源和认
识根源,有它自身的发生、发展、消亡过程。我国现阶段,宗教存在的自然根源、社会根源和认识根源
还没有消失,宗教还将长期存在。这种现状决定了我们还不能用行政手段取消宗教,只能实行宗教信仰
自由政策。
1、宗教信仰自由政策
(1)含义:公民有信仰宗教的自由,也有不信仰宗教的自由;有信仰这种宗教的自由,也有信仰那种宗
教的自由;在同一宗教里,有信仰这个教派的自由,也有信仰那个教派的自由;有过去不信教而现在信
教的自由,也有过去信教而现在不信教的自由。
(2)实质:宗教信仰自由政策的实质是使宗教信仰问题成为公民个人自由选择的问题。
我国宪法规定:“国家保护正常的宗教活动。”“任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教
或者不信仰宗教,不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。”这说明,公民不论信教不信教,也不
论信什么教,是公民自由选择的权利,谁也不得强加干涉。
(3)宗教信仰自由政策包括两个方面:既保护信仰宗教的自由,又保护不信仰宗教的自由。是一项全面、
完整的政策。
122(4)宗教信仰自由是公民的一项基本权利,是我国尊重和保护人权的重要体现。
教师活动:引导学生阅读教材84页“专家点评”内容,思考反映的问题。
学生活动:积极思考并回答问题
教师点评:说明在宗教问题上要坚持权利义务的统一,宗教活动不得违反法律,不得利用宗教损害国家、
社会的利益,否则将承担法律责任。
2、国家依法管理宗教事务
(1)国家依法管理宗教事务是指政府依法对涉及国家利益和社会公共利益的宗教事务进行管理。
(2)管理的目的是为了保护宗教界的合法权益和正常的宗教活动,制止和打击利用宗教进行的违法犯罪
活动,抵御境外势力利用宗教进行的渗透。简单讲就是:保护合法、制止非法、打击犯罪、抵制渗透。
可见,国家依法管理宗教事务与实行宗教信仰自由政策不是对立的,而是为了更好的贯彻宗教信仰自由
政策。
教师活动:引导学生阅读教材84页“专家点评”内容,思考宗教与邪教的区别。
学生活动:积极思考并回答问题
(3)邪教不是宗教。邪教是指冒用宗教旗号,神话首要分子,宣传迷信邪说,蒙骗群众,非法聚敛财物,
进行违法犯罪活动的邪恶势力。其本质是反人类、反社会、反科学的。
3、宗教坚持独立自主自办的原则
我国宪法规定:“宗教团体和宗教事务不受外国势力的支配。”任何境外组织和个人不得干预我国的宗教
事务。长期以来,境外势力利用宗教对我国进行渗透、颠覆和破坏活动,对此必须保持高度警惕。我国
政府既要支持宗教界在平等友好的基础上开展对外交往,又要抵御境外势力利用宗教对我国进行渗透,
坚决打击宗教极端势力。
4、积极引导宗教与社会主义社会相适应
教师活动:引导学生思考,实行宗教信仰自由政策,是不是鼓励人们信仰宗教呢?
学生活动:积极思考并回答问题
教师点评:不是。是尊重公民的信仰权力,维护民族团结。因此,要积极引导宗教与社会主义社会相适应。
(1)含义:积极引导宗教与社会主义社会相适应,不是要求宗教界人士和信教群众放弃宗教信仰,而是
要求他们热爱祖国、拥护社会主义制度、拥护中国共产党的领导,遵守国家的法律、法规和方针政策;
要求他们从事的宗教活动服从和服务于国家的最高利益和民族的整体利益;支持他们努力对宗教教义作
出符合社会进步要求的阐释;支持他们与各族人民一道反对一切利用宗教进行危害社会主义祖国和人民
利益的非法活动,为民族团结、社会发展和祖国统一多做贡献。
(2)原因:是社会主义社会对宗教的客观要求,也是我国各宗教自身的要求。我国信教群众与不信教群
众都是国家的主人,在根本利益上是一致的。宗教团体是联系信教群众的爱国组织,宗教界成为国中国
共产党领导的爱国统一战线组织的重要组成部分,信教群众是建设中国特色社会主义的积极力量。
二、以科学态度对待宗教
1、贯彻宗教信仰自由政策,不是鼓励人们信仰宗教
(1)宗教有它自身的发展规律,不能简单的用行政力量去消灭或发展宗教,实行宗教信仰自由政策是遵
循宗教发展规律,科学处理宗教问题。
(2)宗教信仰自由是宪法赋予公民的民主权利,实行宗教信仰自由政策有利于加强信教群众与不信教群
众的团结,引导宗教与社会主义社会相适应。
2、弘扬科学精神
我国是在马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想指引下的社会主义国家,要建设社会
主义物质文明、政治文明,也要建设社会主义精神文明。
123加强对人民群众的科学世界观和无神论教育,形成文明、健康、崇尚科学的社会风尚,逐步消除宗教存
在的社会根源何认识根源,在保护宗教信仰自由的同时,创造宗教消亡的条件,这是解决在教问题的根
本途径。
3、中学生作为中国特色社会主义事业未来的建设者,要用辩证唯物主义和历史主义以及现代科学文化知
识武装自己,弘扬科学精神,树立科学世界观,承担起建设祖国、振兴中华的光荣历史使命。
(三)课堂总结、点评
本节主要了解了我国的宗教状况,认识了我国政府在宗教问题上的基本政策和立场观点。通过学习,要
明确贯彻宗教信仰自由政策,不是鼓励人们信仰宗教,而是遵循宗教发展规律,科学处理宗教问题。我
们应该加强科学世界观和无神论教育,形成文明、健康、崇尚科学的社会风尚,逐步创造宗教消亡的条件。
(四)实例探究
[例1]下列对宗教信仰自由的理解正确的是 ( )
宗教信仰自由是对信教者而言的
国家保护一切宗教活动
C. 到各种场所宣传宗教教义符合宗教信仰自由政策
D. 宗教信仰自由也包括不信仰宗教的自由
答案:D
[例2] 积极引导宗教与社会主义相适应是指 ( )
① 要求宗教信徒放弃宗教信仰 ② 要求信教群众爱党、爱国、爱教结合起来 ③ 宗教活动要遵守宪法
和法律 ④ 用马克思主义思想取代迷信思想
A.①② B.③④ C. ②③ D.①③
答案:C
[例3] 我国实施宗教信仰自由政策是因为它 ( )
① 符合宗教自身的发展规律和特点 ② 是社会主义建设的根本保证 ③ 有利于民族团结和国家统一
④ 有利于团结信教群众
A.①②③ B.①③④ C.①②④ D. ①②③④
答案: B
[例4]弘扬科学精神的意义是 ( )
① 有利于社会主义精神文明建设 ② 保证社会主义建设的方向 ③ 有利于树立科学世界观 ④ 有利于
形成文明、健康、崇尚科学的社会风气
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D. ①②③④
答案:D
★课余作业
分组讨论、综合分析我国为什么要实行宗教信仰自由政策?
w.w.w.k.s.5.u.c.o.m
第八课 走近国际社会
全章概述
通过对本课的学习,让学生知道,随着经济和科技的进步,世界各国之间的联系日益密切,相互依
赖程度越来越强。由于各国的国家性质和国家利益不同,执行的外交政策不同,国际社会存在着种种矛盾。
要科学的认识复杂的国际关系及其发展趋势,坚持从我国人民的根本利益和各国人民的共同利益出发,
正确处理面临的各种国际问题。
124本章可分为2个框题
一、国际社会的成员:主权国家和国际组织
二、我国处理国际关系的决定因素:国家利益
新课程学习
8.1 国际社会的成员:主权国家和国际组织
★新课标要求
(一)知识目标
1、识记当代国际社会主要有主权国家和国际组织组成,了解主权国家的构成要素及其在国际社会的
权利和义务
2、理解国际组织的内容及其作用。
(二)能力目标
提高运用马克思主义立场、观点和方法分析判断国际社会政治现象的能力,以及自主学习、探索的能力。
(三)情感、态度与价值观目标
培养学生关心祖国在国际社会的地位、命运的民族责任感,以及热爱和平,维护本国利益和维护各
国人民共同利益相统一的理念。
★教学重点、难点
国家主权是国家的生命和灵魂,中国是国际社会负责任的国家。
★ 教学方法
教师启发、引导,学生自主阅读、思考,讨论、交流学习成果。
★教学建议
教学中通过联系有关历史地理知识和实例,让学生感悟当代国际社会的复杂现状,理解理解主权国
家和国际组织的特点和作用。
★教学过程
(一)引入新课
2005年4月21日, 中国外交部部长助理沈国放接受华文媒体采访时阐明了中国在联合国改革、尤
其是安理会改革问题上的立场。沈国放说,中国对联合国改革的立场主要有三点:一是解决发展问题应
是联合国改革的重点;二是安理会改革应通过磋商以达成广泛一致;三是应解决发展中国家在安理会代
表性不足的问题。
大家熟悉的联合国是当今世界最具影响力国际组织,除此之外,世界上还有许多世界性或区域性的
国际组织,国际社会就是由主权国家和国际组织构成的,这也是本节课要学习的内容。
(二)进行新课
三、 国际社会的构成
教师活动:引导学生阅读教材92页材料,并思考所提问题
学生活动:积极思考并讨论问题
教师点评:国际社会是由主权国家和国际组织构成的,国家不同于地区,国家拥有主权,而地区没有,
如台湾就是我国的一个地方行政区域,不是一个国家,也不拥有主权。
二、主权国家的地位和国际组织的作用
教师活动:引导学生阅读教材93页内容,思考主权国家的构成要素及特点是怎么样的?
学生活动:积极思考并讨论问题
1、主权国家
(1)主权国家是当代国际社会最基本的成员,是国际关系的主要参加者。
125(2)主权国家按照不同的性质分为三种类型
社会主义国家:如中国等;发达的资本主义国家:其中,美国是当今世界上唯一的超级大国,还有
英国、法国、国、加拿大、日本等;发展中国家:包括亚洲、非洲、拉丁美洲的广大发展中国家。中国
是发展中的社会主义国家。
各国的经济发展程度不同,地理位置、国土面积、人口数量、民族构成、语言文字、化传统和历史
发展也各不相同。
此外,国际上还有一些区域因不具有国际社会承认的主权,被称为地区。
(3)主权国家的基本要素
人口、领土、政权和主权是构成主权国家的基本要素,其中最重要的是主权。
主权作为国家统一而不可分割的最高权力,是一个国家的生命和灵魂。
教师活动:引导学生阅读教材93页“国家主权的特性”,并思考什么是主权?
学生活动:积极思考并讨论问题
教师点评:国家主权是一个国家处理国内事务和国际事务的统一的,不可分割的最高权力。对内表
现为国家最高权力的至高无限性,对外表现为国家最高权力的独立性。两个特征紧密相连,只有对内最
高和对外独立二者紧密结合,国家才真正拥有主权。
殖民地不具有主权,如日本侵华期间扶持的满洲国,因没有主权不被国际社会承认。
(4)主权国家在国际社会中的权利和义务
教师活动:引导学生阅读教材93-94页内容,并思考主权国家在国际社会中的权利和义有哪些?
学生活动:积极思考并讨论问题
主权国家在国际社会中的基本权利:
独立权:主权国家拥有按照自己的意志处理内政、外交事务而不受他国控制和干涉的权利。独立权
表现在政治、经济、文化等各个方面,如一国可以自由修改宪法、变史政体、确定经济体制、缔结条约、
进行自卫战争等。
平等权:主权国家不论大小、强弱,也不论政治、经济、意识形态和社会制度有何差异,在国际法上
的地位一律平等。平等权表现在每一个国家在国际会议上的法律地位是平等的,任何国家都不得以任何
方式强迫他国接受自己的意志,在外交文件上有使用本国文字的权利等。
自卫权:主权国家拥有保卫自己的生存和独立的权利。自卫权的主要内容有:防御,即国家使用自
己的一切力量进行国防建设,如建立军队、建筑要塞等,以防外来的侵犯;自卫,即当国家受到外国攻
击时,有权进行自卫等。
管辖权:主权国家对其领域内的一切人和物具有管辖的权利。管辖权对公民的管理和保护包括了居
住国外的侨民,对物的管理包括了驻外的使馆等。
在当代国际社会中,享有独立权、平等权、自卫权、管辖权等基本权利的主权国家,也都应履行不
侵犯别国,不干涉他国内政,以和平方式解决其国际争端等义务。
2、国际组织
(1)含义:在当代国际社会中,一些国家、地区或民间团体,出于各种特定目的,通过签订条约或
协议的方式,建立了有一定规章制度的团体,这就是国际组织。
组织也是国际社会的主要成员。国际组织的主要机构、职权、活动程序以及成员单位的权利与义务,
都以正式条约或协议为依据。
(2)分类:国际组织名目繁多,规模不一,依据不同的标准,国际组织可分为不同类型。其中有政
府间的和非政府间的,有世界性的和区域性的。
(3)作用:各个国际组织宗旨不同,职能各异,性质和作用也不相同,对每个国际组织的作用要做
126具体分析。有的国际组织受某些大国控制。
许多政府间的国际组织在国际社会中发挥着重要作用:促进国家之间的政治、经济、文化、科学技
术的交流与合作;协调国际政治、经济关系;调节国际争端,缓解国家间的矛盾,维护世界和平等等。
三、活跃在联合国舞台上的中国
1、联合国是世界性、政府间的国际组织
教师活动:引导学生阅读教材95页“相关链接”,了解联合国的产生和主要机构。
学生活动:积极思考并讨论问题
(1)1945.10.24日,《联合国宪章》生效,联合国正式成立。主要机构有:联合国大会、安全理事会、
经济及社会理事会、托管理事会、国际法院、秘书处等。
(2)联合国的宗旨:维护国际和平与安全;发展国际间以尊重人民平等权利及自决原则为基础的友
好关系;促进国际合作,以解决国际间属于经济、社会、文化及人类福利性质的国际问题;作为协调各
国活动的中心。简单地说,就是维护国际和平与安全,促进国际合作与发展。
(3)联合国的原则:各会员国主权平等,履行宪章规定的义务,以和平方式解决国际争端,不得对
其他国家进行武力威胁或使用武力,集体协作,不干涉任何国家的内政,确保非会员国遵守上述原则。
(4)联合国的作用:联合国在维护世界和平与安全,促进经济、社会的发展,以及实行人道主义援
助等方面发挥着积极作用。
联合国在其发展历程中,走过了曲折的道路。自20世纪60年代以来,大批新独立的国家先后加入
联合国,这对联合国的地位和作用的变化产生了深远的影响。联合国也有局限性。如何适应国际形势发
展的需要发挥更大的作用,联合国面临着诸多挑战,其改革任重道远。
(5)中国与联合国:
教师活动:引导学生阅读教材96页“中国在联合国的声音和身影”,思考中国与联合国的关系。
学生活动:积极思考并讨论问题
教师点评:中国作为联合国的创始国和安理会常任理事国之一,一贯遵循联合国宪章的宗旨和原则,
支持按联合国宪章精神所进行的各项工作,支持联合国的改革,积极参加联合国及其专门机构有利于世
界和平与发展的活动,在世界裁减军队、环境保护、保障人权和解决地区冲突等一系列全球性问题上发
挥了重要作用,对世界和平与发展作出了贡献。
中国在联合国中的活动表明,中国是负责任的国家。
(三)课堂总结、点评
本节内容主要讲述了当今国际社会的构成,认识了主权国家和国际组织的有关知识,这对于我们正
确了解国际社会有基础性作用。
★课余作业
查找材料,说明联合国和各主权国家、国际组织,在当今国际社会中的作用及意义。
8.2 我国处理国际关系的决定因素:国家利益
★新课标要求
(一)知识目标
理解国际关系的决定因素是国家利益,国家力量是国际关系的重要因素。
(二)能力目标
提高运用马克思主义立场、观点和方法分析判断国际社会政治现象的能力,以及自主学习、探索的能力。
(三)情感、态度与价值观目标
培养学生关心祖国在国际社会的地位、命运的民族责任感,以及热爱和平,维护本国利益和维护各国人
127民共同利益相统一的理念。
★教学重点、难点
国际关系的决定因素
★ 教学方法
教师启发、引导,学生自主阅读、思考,讨论、交流学习成果。
★教学建议
教学中通过创设情景,联系有关实例,让学生感悟、理解国家利益、国家力量在国际关系中作用。
★教学过程
(一)引入新课
通过上一节的学习我们知道,国际社会是由主权国家和国际组织构成的,它们之间必然发生广泛而
复杂的交往。在交往过程中,以什么为原则来处理相互之间的关系呢?下面就学习这方面的问题。
(二)进行新课
四、 国际关系及其决定因素
教师活动:引导学生阅读教材97页材料,并思考几个探究性问题。
学生活动:积极思考并回答问题
教师点评:这些图片材料说明当今国际社会,国家之间的交往频繁而广泛,有政治、经济方面的,
也有文化、军事方面的,决定它们之间关系状况的主要因素是国家利益和国家力量。
1、国际关系
(1)含义:国际关系是国家之间、国际组织之间以及国家与国际组织之间的关系。其中,最主要的
是国家与国家之间的关系。
(2)内容:国际关系的内容是多方面的,有政治关系、经济关系、文化关系、军事关系等。
(3)形式:国际关系的形式也是多样的,竞争、合作和冲突是其基本形式。
教师活动:引导学生阅读教材98页“相关链接”材料,并思考讨论体现的国际关系的内容和形式。
学生活动:积极思考并讨论问题
2、国际关系的决定因素
(1)国家利益是起决定性作用的因素
国家之间之所以出现分离聚合、亲疏冷热的复杂关系,这里面有很多因素,包括政治的、经济的、
文化的、历史的、地理的等各个方面。在各种因素中,国家利益是起决定性作用的因素。由于国家具有
阶级性,在通常情况下,一个国家的国家利益首先体现了占统治地位的阶级的利益。
各国间既存在某些共同的利益,也存在利益的差别和对立。国家间的共同利益是国家合作的基础,
而利益的对立则可能使国家间发生分歧或引起摩擦乃至冲突。
教师活动:引导学生阅读教材99页“相关链接”材料,并思考讨论中美关系的状况是怎么样的?为
什么会这样?
学生活动:积极思考并讨论问题
教师总结:中美关系既有合作又有冲突,这是由各自的国家利益决定的。
由于各国的国家性质与追求的国家利益不同,执行的对外政策不同,国家间矛盾和利益交织,使国
际关系纷繁复杂。因此,国际社会需要协调国家间的利益,处理好国家间的矛盾,以促进国际关系的健
康发展。
任何国家都不应以维护本国国家利益为理由,侵犯别国的主权和安全,干涉别国的内政。侵犯别国
主权、干涉别国内政的行为,是非正义的、错误的,应当受到谴责和反对。从根本的、长远的观点看,
这样的行为也会损害本国和本国人民的利益。
128(2)国家力量是影响国际关系的重要因素
国家力量又称国家实力、综合国力。它是主权国家赖以生存和发展的基础,是捍卫本国利益、实现
国家目标和影响别国的能力,是衡量一个国家在国际社会的地位、作用和影响的重要尺度。
从国际法角度看,国际社会的每一个主权国家应该是一律平等的,但是,在现实的国际关系中,每
个国家的国际地位、国际影响力,历来都是由国家力量决定的。国家力量发生变化,也会引起国际关系
的变化。经济、科技落后,军力不强,国内政局不安,它的国际影响力、参与力就不强。正因为如此,
某些发达国家往往以其强大的国家力量为后盾,推行霸权主义、强权政治。
二、维护我国的国家利益
教师活动:阅读教材第100页内容,思考讨论为什么要维护我国的国家利益?我国的国家利益包括
哪些内容?
学生活动:认真思考并积极讨论,踊跃发言
1、原因
我国是人民当家作主的社会主义国家,国家利益与人民的根本利益相一致。维护我国的国家利益就
是维护广大人民的根本利益,具有正当性和正义性。
2、内容
我国国家利益的主要内容包括:安全利益,如国家的统一、独立、主权和领土完整;政治利益,如
我国政治、经济、文化等制度的巩固;经济利益,如我国资源利用的效益、经济活动的利益和国家物质
基础的增强等。
3、维护各国人民的共同利益
我国在维护自身利益的同时,尊重其他国家合理的国家利益,并维护各国人民的共同利益。
教师活动:引导学生阅读教材100页材料,并思考几个探究性问题。
学生活动:积极思考并回答问题
教师点评:这些材料说明,我们必须坚定不移的维护我国的国家利益,同时尊重其他国家合理的国
家利益,并维护各国人民的共同利益。
(三)课堂总结、点评
本节学习了国际关系及其决定因素,通过学习深刻领会国家利益、国家力量在国际关系中的重要作
用,这对于我们认识国家之间的关系,立志壮大我国的综合国力,自觉维护国家利益等,有重要意义。
★课余作业
收集有关材料,分析讨论国家利益、国家力量在国际关系中的作用。
第九课 维护世界和平 促进共同发展
全章概述
通过对本课的学习,让学生理解,和平与发展仍然是当今世界时代的主题,世界多极化和经济全球
化在曲折中发展,综合国力竞争日益激烈,各种矛盾错综复杂,我国仍面临发达国家在经济、科技等方
面占优势的压力,我们必须居安思危,发愤图强,坚持正确地对外政策,维护我国的独立和主权,促进
世界的和平与发展。
本章可分为3个框题
一、和平与发展:时代的主题
二、世界多极化:在曲折中发展
三、我国外交政策的基本目标:维护我国的独立和主权 促进世界的和平与发展
新课程学习
1299.1 和平与发展:时代的主题
★新课标要求
(一)知识目标
1、识记和平与发展是当代的主题,危及和平与发展的主要根源是霸权主义、强权政治。
2、理解建立国际新秩序是解决和平与发展问题的有效途径。
(二)能力目标
提高运用马克思主义立场、观点和方法分析判断国际社会政治现象的能力,以及自主学习、探索的能力。
(三)情感、态度与价值观目标
1、培养学生关心祖国在国际社会的地位、命运的民族责任感,以及热爱和平,维护本国利益和维护
各国人民共同利益相统一的理念。
2、认识我国与发达国家的差距,增强忧患意识和勇于挑战意识。
★教学重点、难点
和平与发展问题
★ 教学方法
教师启发、引导,学生自主阅读、思考,讨论、交流学习成果。
★教学建议
教学中通过联系有关历史地理知识和实例,让学生感悟和平与发展是当今世代主题,以及世界人民
如何维护和平,促进发展。
★教学过程
(一)引入新课
我们经常从报刊、电视中看到一些国家和地区不断发生冲突,甚至战争,导致社会混乱、人民流离
失所,不得安生。也看到各国人民在联合国和其他国际组织的协调下,解决了一些国际冲突、经济发展、
环境保护等各国人民的共同利益问题。这说明当前的国际社会仍然是十分复杂的,如何看待当今世界的
总体形势?我国如何面对这一现实,开展对外交往,以维护我国的国家利益?这是本课要学习的内容。
(二)进行新课
五、 历史的沉思,时代的启示
教师活动:引导学生阅读教材101页材料,并思考所提问题
学生活动:积极思考并讨论问题
教师点评:20世纪下半叶,世界和平形势有了很大变化,避免了世界性战争的发生,这是世界人民
共同努力的结果。但是,世界并不太平,和平与发展问题仍然突出,战争的隐患依然存在。
二、和平与发展是当今时代的主题
每个历史时代,都有自己的主要矛盾和根本任务。这个主要矛盾和根本任务就是那个时代的主题。
邓小平指出,现在世界上真正大的问题,一个是和平问题,一个是经济问题或者说发展问题。可见,和
平与发展是当今时代的主题。
1、和平问题
(1)含义:和平问题是指维护世界和平、防止新的世界战争的问题。
(2)和平成为时代的主流
世界和平是人类社会存在和发展的基本条件,世界和平的维护将给各国经济发展和其他全球性问题
的解决创造必要的前提。
教师活动:引导学生阅读教材102页材料,并思考所提问题
学生活动:积极思考并讨论问题
130教师点评:上述因素中,最重要的是世界人民渴望和平,反对战争。
第二次世界大战后,经过世界各国人民的努力,和平因素的增长超过了战争因素的增长,争取较长
时期的和平的国际环境具有了现实的可能性,新的世界大战在可预见的时期内打不
起来。因此,要和平成为时代的主流。
(3)当今世界仍很不安宁
教师活动:引导学生阅读教材102页“相关链接”材料,并思考所反映的问题
学生活动:积极思考并讨论问题
教师点评:战后虽没有发生大的世界战争,但局部冲突不断,世界仍很不安宁。
但今世界,霸权主义和强权政治有新的表现,有的大国常常打着“自由”“民主”“人权"的幌子,侵
犯别国主权,干涉别国内政。民族、宗教矛盾和边界、领土争端导致的局部冲突此起彼伏。西方一些国
家插手和利用这些纠纷,使问题更加复杂化。国际各种形式的恐怖活动危害着人们的安宁生活,贫困、
毒品等问题更加突出。
总体和平、局部战乱,总体缓和、局部紧张,总体稳定、局部动荡,仍是国际局势发展的基本态势。
世界人民还面临着争取和维护世界持久和平的艰巨任务。
2、发展问题
(1)含义:发展问题是指世界经济的发展,特别是发展中国家经济的发展问题。
(2)追求发展成为时代的主流
第二次世界大战结束以来,在相对和平的国际环境中,世界经济有了很大的发展,发展的规模和速
度超越了以往的历史。经济全球化是当今世界的一个基本经济特征。世界经济发展趋于注重提高质量,
知识经济方兴未艾,经济可持续发展日益受到关注。追求发展也成为时代的主流。
(3)世界经济形势依然严峻
教师活动:引导学生阅读教材103页“相关链接”材料,并思考所反映的问题
学生活动:积极思考并讨论问题
教师点评:当今世界仍是贫富悬殊的世界,发展中国家和发达国家的贫富差距越来越大。不公正、
不合理的国际经济旧秩序还在损害着发展中国家的利益。发展中国家比较普遍地存在贫穷和饥饿现象。
落后、贫困、危机、债务这些挥之不去的阴影仍然与人类相伴随。全球发展的最突出问题是南北发展不
平衡。
(4)和平与发展的关系
和平与发展是当今时代的两大主题。和平是发展的前提,没有和平就谈不上发展;发展是和平的基础。
二者相辅相成,发展需要和平,和平离不开发展。在和平中求发展,以发展促进和平,这是人类社会走
向美好未来的重要保证。
三、维护和平、促进发展的有效途径
教师活动:引导学生阅读教材103页内容,思考分析解决和平与发展问题的主要障碍是什么?
学生活动:积极思考并讨论问题
1、霸权主义和强权政治的存在是解决世界和平与发展问题的主要障碍
霸权主义,指大国不尊重弱小国家的主权和独立,蛮横地对别国进行干涉、控制、统治,推行侵略
扩张政策,谋求一个地区或世界的霸主地位的行径。
强权政治,指超级大国以强凌弱,肆意干涉别国内政,任意宰割别国人民,侵害他国利益的政策和
活动。
当今世界正是由于少数国家推行霸权主义和强权政治,才使世界和平受到威胁,使许多国家特别是
发展中国家的发展受到阻碍。因此,维护和平、促进发展,必须反对霸权主义和强权政治。
1312、建立国际新秩序
(1)建立国际新秩序是解决和平与发展问题的有效途径
为了和平与发展,必须改变旧的国际秩序,建立以和平共处五项原则为基础的有利于世界和平与发
展的国际新秩序。这是抑制霸权主义、强权政治,解决和平与发展问题的有效途径,是每个国家生存和
发展的最基本和最重要的外部条件。
教师活动:引导学生阅读教材103页“相关链接”材料,并思考所反映的问题
学生活动:积极思考并讨论问题
教师点评:世界发展的主体是世界各国人民。世界的管理必须由各国人民共同参与。这是各国人民
的共同呼声。
(2)国际政治经济新秩序的主要内容
建立国际政治经济新秩序,就是要保障各国享有主权平等和内政不受干涉的权利,保障各国享有平
等参与国际事务的权利,保障各国特别是广大发展中国家享有平等的发展权利,保障各个民族和各种文
明共同发展的权利。
(3)中国政府为建立公正、合理的国际政治经济新秩序而努力
教师活动:引导学生阅读教材103页内容,思考讨论所提出的问题。
学生活动:积极思考并讨论问题
教师总结:中国提出关于“建立国际新秩序”的主张,反映了爱好和平、向往发展的国家和人民的
共同要求,赢得了许多国家特别是广大发展中国家的赞赏和支持。建立国际新秩序的过程是一个长期的
充满复杂斗争的过程。中国政府多次声明,愿意同各国政府一道,为建立公正、合理的国际政治经济新
秩序而努力。
(三)课堂总结、点评
本节内容主要讲述了和平与发展两大主题的含义及其现状,知道了霸权主义和强权政治的存在是解
决世界和平与发展问题的主要障碍,建立国际新秩序是解决和平与发展问题的有效途径。我们要从中体
会中国政府提出建立公正、合理的国际政治经济新秩序的重要性和意义。
★课余作业
结合教材内容,分组收集材料,讨论当今世界和平与发展的现状,并展望其发展前景。
9.2 世界多极化:在曲折中发展
★新课标要求
(一)知识目标
理解世界多极化趋势及国际竞争的实质,认识我国发展面临的机遇与挑战。
(二)能力目标
提高运用马克思主义立场、观点和方法分析判断国际社会政治现象的能力,以及自主学习、探索的能力。
(三)情感、态度与价值观目标
1、培养学生关心祖国在国际社会的地位、命运的民族责任感,以及热爱和平,维护本国利益和维护
各国人民共同利益相统一的理念。
2、认识我国与发达国家的差距,增强忧患意识和勇于挑战意识。
★教学重点、难点
当代国际竞争的实质
132★ 教学方法
教师启发、引导,学生自主阅读、思考,讨论、交流学习成果。
★教学建议
教学中通过创设情景,联系有关实例,让学生感悟、理解世界多极化趋势以及国际竞争的实质,体
会如何抓住机遇,迎接挑战。
★教学过程
(一)引入新课
20世纪80年代末到90年代初,伴随着东欧剧变,苏联解体,美苏对峙的两极格局被打破,世界各
种力量在错综复杂的利益关系中出现新的分化和组合,国际格局相应的发生重大变化。各国之间将呈现
怎样的关系呢?下面就学习这方面的问题。
(二)进行新课
六 透视世界若干力量中心
教师活动:引导学生阅读教材104页,思考几个探究性问题。
学生活动:积极思考并回答问题
教师点评:当今世界正在形成的政治经济力量中心反映出世界格局多极化趋势,这与二战后形成的
美苏对峙两极格局有明显不同。这种局面有利于世界的和平、稳定、发展和国际关系民主化。中国作为
维护世界和平的重要力量,在当今国际事务中发挥着越来越重要的作用。
二、世界多极化的发展趋势
1、当今国际形势的一个突出特点是:世界多极化在曲折中发展
(1)第二次世界大战后,形成了以美苏对峙为标志的世界两极格局。
(2)20世纪80年代末到90年代初,东欧剧变,苏联解体,美苏对峙的两极格局被打破。世界各种
力量在错综复杂的利益关系中出现新的分化和组合,大国之间的关系经历着重大而又深刻的调整,国际
格局向多极化发展。
教师活动:阅读教材105-106页内容,思考所提出的探究问题。
学生活动:认真思考并积极讨论,踊跃发言
教师点评:欧盟成员国的增加,有力的推动了欧洲一体化进程,使欧盟成为多极化力量中头等实力
单位,在世界格局中占据更加重要的地位。俄罗斯当今的实力虽有所削弱,但仍具有巨大的经济科技潜
力和强大的军事力量,其大国地位不容置疑;日本是仅次于美国的第二经济强国,目前正在保持经济大
国基础上谋求政治大国地位。
(3)目前世界正在形成的若干个政治经济力量中心。美国、欧盟、俄罗斯、中国、日本等大国和国
际组织在国际社会中扮演着重要角色。
广大发展中国家是反对霸权主义和强权政治、促进世界和平与发展的重要力量,是推动建立公正、
合理的国际政治经济新秩序的主力军,是我国在国际舞台上的同盟军。
(4)世界多极化的形成将是一个漫长曲折的充满复杂斗争的演变过程。
2、世界多极化进程中的国际竞争
(1)伴随着世界多极化进程,国际竞争越来越激烈。
面对急剧变化的世界,许多国家都在调整目标,力图为自己确立有利态势。美国极力维护其世界唯
一超级大国地位;日本和德国正努力跻身政治大国行列;中国坚定地走中国特色社会主义道路。
(2)竞争的意义:世界走向多极化,是时代进步的要求,符合各国人民的利益。由于世界多极化建
立在多种力量相互依存又相互制约的基础上,因而有利于世界和平与发展。
总之,称霸与反霸的斗争将长期存在,这是影响国际和平与安全的一个基本因素。单极与多极的矛盾、
133称霸与反霸的斗争,将成为21世纪相当长一个时期内国际斗争的焦点。
三、抓住机遇,迎接挑战
1、国际竞争及其实质
世界格局的变化,各国目标的调整,形成了国家间既合作又竞争的局面。要对话与合作,不要对抗
与冲突,已成为越来越多国家的共识。各国人民要求友好相处的呼声日益高涨。国家间在加强合作的同时,
竞争也在加剧。
国际竞争表现在各个领域,有经济竞争、文化竞争、军备竞争、人才竞争、科技竞争等。
当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。
教师活动:阅读教材第106页“专家点评”内容,了解什么是综合国力?
学生活动:认真思考并踊跃发言
教师点评:综合国力是指一个主权国家生存和发展所拥有的全部实力(即物质力和精神力)及国际
影响力的合力。经济实力、科技实力、国防实力,这些物质力量是基础。其中,经济力和科技力已经成
为决定性的因素。文化、经济、政治实力在综合国力竞争中越来越突出,民族精神、民族凝聚力是综合
国力的重要组成部分。
教师活动:阅读教材第106页“相关链接”内容,了解各国是如何展开竞争的?
学生活动:认真思考并踊跃发言
教师点评:当今世界,发展经济和科学技术是世界大多数国家关心的问题,各国之间的竞争也越来
越多地转向经济和科技领域。世界多数国家都以发展经济和科技作为国家的战略重点,制定发展战略,
努力增强自己的综合国力,力图在世界格局中占据有利地位。
2、加快发展,增强我国的综合国力
教师活动:阅读教材第107页图表,并思考所提出的问题。
学生活动:认真思考并踊跃发言
教师点评:发展才是硬道理。大力加快我国社会主义现代化进程,全面建设小康社会,增强国家实力,
这是我国自立于世界民族之林的根本。
当前,我们要落实科学发展观,实现跨越式发展,尤其要着力于发展科学技术和提高国民素质,增
强综合国力,积极参与国际合作与竞争。
(三)课堂总结、点评
本节学习了世界多极化趋势,以及当前国际竞争的实质,通过学习深刻领会我国现代化建设面临的
国际机遇和挑战,对于维护和实现我国人民的根本利益,促进我国经济发展和社会进步,提高我国的国
际地位和影响力等,有重要意义。
★课余作业
分析讨论,面对当前的国际形势,我国应该如何抓住机遇、迎接挑战?
9.3 我国外交政策的基本目标:
维护我国的独立和主权 促进世界的和平与发展
★新课标要求
(一)知识目标
1、了解我国的对外政策的宗旨、基本目标,我国以和平方式实现发展,为和平而发展。
2、理解我国为和平与发展作出的贡献。
(二)能力目标
提高运用马克思主义立场、观点和方法分析判断国际社会政治现象的能力,以及自主学习、探索的能力。
134(三)情感、态度与价值观目标
1、培养学生关心祖国在国际社会的地位、命运的民族责任感,以及热爱和平,维护本国利益和维护
各国人民共同利益相统一的理念。
2、认识我国与发达国家的差距,增强忧患意识和勇于挑战意识。
★教学重点、难点
我国独立自主和平外交政策的基本点。
★ 教学方法
教师启发、引导,学生自主阅读、思考,讨论、交流学习成果。
★教学建议
教学中通过创设情景,联系有关实例,让学生感悟、理解我国的宗教政策的正确性。
★教学过程
(一)引入新课
通过上一节的学习我们知道,世界出现多极化趋势,国家间在加强合作的同时,也在加强以经济和
科技实力为基础的综合国力的竞争。面对这一形势,我国应采取什么样的对外政策,迎接挑战?下面就
学习这方面的问题。
(二)进行新课
六、 中国外交的累累硕果
教师活动:引导学生阅读教材108页内容,思考其中的探究性问题。
学生活动:积极思考并回答问题
教师点评:我国奉行独立自主的和平外交政策,取得累累硕果,为维护世界和平,促进共同发展作
出了贡献。
二、独立自主的和平外交政策
1、我国外交政策的制定
(1)外交政策含义:外交政策是指主权国家对外活动的目标及所采取的策略、方式和手段。 外交
政策是国家对外职能的体现,是国家性质和国家利益在对外关系中的反映,是国家政策的重要组成部分。
(2)外交活动的形式
教师活动:引导学生思考一个国家的外交活动有哪些表现形式?
学生活动:积极思考并回答问题
教师点评:访问、谈判、交涉、缔结条约、发出外交文件、参加国际会议和国际组织等。
(3)我国外交政策的依据
我国的国家性质和国家利益决定了我国奉行独立自主的和平外交政策。
我国是人民民主专政的社会主义国家,新中国的成立和社会主义制度的建立,消除了我国百年来屈
从于外国侵略、奴役的社会根源。
我国的社会主义现代化建设亟须和平的国际环境。我们绝不允许别国侵犯我国的国家利益、主权和
领土完整,我国也绝不侵犯别国的利益、主权和领土完整。
2、我国外交政策的主要内容
(1)基本目标:维护我国的独立和主权,促进世界的和平与发展。
我国外交政策的基本目标包括两个方面:一是维护我国的独立和主权,二是促进世界的和平与发展。
国家的独立和主权是国家自立于世界、保障国家安全的重要条件。在对外关系中,维护我国的独立
和主权,就是维护我们国家和民族的最高利益。这是我国外交政策的首要目标。
促进世界的和平与发展,符合中国人民和世界人民的共同愿望和根本利益,是时代的要求,是不可
135阻挡的历史潮流。维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨。
(2)基本立场:独立自主
独立自主就是在国际事务中坚决捍卫国家的独立、主权和领土完整,对国际问题自主地决定自己的
态度和对策。
教师活动:引导学生阅读教材110页内容,思考我国在对外活动中是怎样坚持独立自主的。
学生活动:积极思考并回答问题
教师点评:捍卫国家的独立、主权和领土完整。在涉及民族尊严和国家利益问题上,决不屈服于任
何外来压力;独立自主的处理对内对外事务,决不允许别国以任何借口侵犯我国主权,干涉我国内政;
不依附于任何大国,不同任何大国或集团结盟,不搞军事集团,不联合一国反对另一国家;根据国际问
题本身的是非曲直决定自己的态度和政策;尊重别国人民的选择等等。这些都是坚持独立自主的表现。
(3)基本准则:和平共处五项原则
和平共处五项原则包括:互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。
五项原则构成一个有机整体。
三、我国为维护世界和平,促进共同发展作出的贡献
1、我国外交政策的发展
教师活动:引导学生阅读教材110-111页内容,思考、讨论我国外交政策的发展、完善过程是怎样
的?
学生活动:积极思考并回答问题
教师点评:我国外交政策的发展经历了这样一个过程:
(1)建国初期的“一边倒”外交。
新中国建立之际,《中国人民政治协商会议共同纲领》规定了我国外交政策的原则,毛泽东主席形象
地提出三条外交原则:“另起炉灶”,就是与旧中国“屈辱外交”彻底决裂,建立新的外交关系;“打扫
干净屋子再请客”,就是取消一切不平等条约,在新的基础上同各国建立外交关系,“一边倒”,就是坚定
地站在社会主义国家一边。1953~1954年,周恩来总理在对外交往中系统地阐述了和平共处五项原则,并
以此作为我国对外关系的基本准则。由此翻开中国外交的崭新篇章。
(2)反苏反美阶段,主要特点是“两个拳头打人”,既反苏又反美。
(3)20世纪70年代,外交关系大发展阶段。特点是“一条线、一大片”,为反对苏联霸权主义结成
一条线,团结这条线内的一大片国家。
1964年中法建交,打开了中国与西方大国建交的大门;1971年,中华人民共和国恢复了在联合国的
合法席位;1972年美国总统访华,签署联合公报;1972年中日邦交正常化等等。这些都是新中国外交史
上的重大事件。
(4)成熟、完善。
党的十一届三中全会以后,根据国际形势的变化,邓小平提出和平与发展是当代世界面临的两大问
题的科学论断,对我国外交战略进行重大调整,一是提出不结盟战略,二是确定对外开放的基本国策,
使我国独立自主的和平外交政策更加成熟和完善。我国对外活动进入了更为活跃的时期。
2、中国外交政策的作用和贡献
中国外交政策的实践充分说明:中国是维护世界和平与稳定的积极因素和坚定力量,是促进世界经
济发展的重要力量,对国际事务发挥着重要的影响和作用。随着在国际舞台上肩负的责任日益重要,中
国外交正谱写着维护世界和平、促进共同发展的新篇章。
3、我国取得外交成就的原因
教师活动:引导学生阅读教材111页内容,思考讨论我国取得外交成就的原因是什么?
136学生活动:积极思考并回答问题
教师点评:中国外交成就的取得有许多条件,建立了人民民主专政的国家政权;改革开放以来,经
济实力和综合国力显著增强;发展与各国特别是发展中国家关系,与他们互相支持、共同发展;坚持反
对霸权主义、强权政治;积极寻求共同利益,坚持大局求同存异;全面实行对外开放,促进交流与合作
等等。
(三)课堂总结、点评
本节主要学习了我国的外交政策,认识了我国政府在对外关系上的基本政策和立场观点。通过学习,
要明确我国外交政策,坚持独立自主的基本立场,以维护我国的独立和主权,促进世界的和平与发展为
基本目标,为我国改革开放和现代化建设创造了良好外部环境,为世界和平与发展作出了贡献。
★课余作业
分组讨论、综合分析我国为什么要实行独立自主的和平外交政策?
综合探究:中国的和平发展
一、明确课程标准w.w.w.k.s.5.u.c.o.m
在《普通高中思想政治课程标准(实验)》中,对第四单元的综合探究没有指出其标准是什么,但
并不是代表没有标准,这些标准就散布和渗透在第四单元的具体标准里面。所以,要求我们去统观整个
第四单元的所有标准。比如,4.12规定的标准:“知道国际社会由主权国家和国际组织构成;确认主权
国家的权利和义务;说明我国在国际社会中是负责任的国家。”本节综合探究讲到:中国走和平发展的
道路,以以西方列强通过侵略、征服控制的途径,掠夺、攫取别国的财富来实现发展,而是通过自己的
努力和自主创新,用和平的方式实现发展和崛起。这一点就体现了“确认主权国家的权利和义务”这一
标准,中国作为主权国家自觉履行不侵犯他国的义务。同样的道理,中国坚持以和平方式实现发展,也
能够说明“我国在国际社会中是负责任的国家”这一标准。
再如:4.13中提到的“说明我国在国际关系中必须维护自己的国家利益”,国家性质和国家利益是
我国制定独立自主的和平外交政策的依据,也是我国为什么走和平发展之路的条件之一。中国的发展和
崛起是和平的发展和崛起,和平发展的中国给世界带来的是和平和繁荣,而不是威胁。这也可以体现课
标4.14中提到的:“引述有关材料,表明和平与发展是当今时代的主题;阐明我国外交政策的宗旨是维
护世界和平,促进共同发展。”
明确课标之后,再来制定教学的目标(教学目标制定的依据就是课标)。
二、明确教学目标
1、知识目标
(1)中国走和平发展的道路的内涵和条件;
(2)我们作为中学生,为了祖国的和平发展能够做些什么。
(3)巩固本单元的相关重点知识,如:和平与发展是当今世界的主题、外交政策制定的依据、外交
政策的基本点等。
2、能力目标
(1)提高学生运用所学知识分析问题和解决问题的能力;
(2)培养学生搜集、筛选、组织有效信息的能力;
(3)培养学生自主学习、探索的能力、语言表达组织能力和写作能力。
3、情感、态度与价值观目标
(1)使学生初步树立为实现中华民族伟大复兴而奋斗的信念;
(2)培养学生的和平观念,热爱和平,树立为世界和平与发展作贡献的信念。
三、明确教学方式方法
1371、合作探究
这是新课标比较注重的一种教学方式。“探究性原则”是新课标的一项重要原则。它采用以问题驱
动型的课堂教学模式,创设问题情境,培养学生观察、思考、提问和创新的能力,让学生带着问题去学
习,将学习过程转化为探究的过程。“合作性原则”也是新课标不可少的一项原则,在本节综合探究的
教学中也可以采用。即把学生分成若干小组,给每个小组一定的任务,然后进行小组内合作,共同探讨
问题,非常有利于培养学生的团结协作精神。
2、整个教学过程要力求很好地体现学生的主体地位和教师的主导作用
教师在整个教学过程中应该时刻注意调动学生,让学生不管是在课前,课堂上,课后都能够在教师
的指导下有效地“动起来”,给学生充分的时间和空间去自我发挥,教师主要任务是对学生进行适时适
度的引导和点评,把学生在探究过程中好的和不好的及时指出,把握探究的总体方向不偏离主题。
四、明确课前准备w.w.w.k.s.5.u.c.o.m
1、知识准备
要求学生在课前把整个第四单元主要的理论观点作一个简单的自我复习、归纳和总结,为开展探究
活动作理论铺垫。因为,新课标设置“综合探究”这种模式目的之一就是培养学生运用所学理论知识分
析和解决问题的能力。每一单元的综合探究都会牵涉到本单元的相关知识,熟悉和掌握这些知识点是上
好探究课的前提和基础。
2、素材准备
把全班学生(共54人)分成四个小组,每个小组布置相应的任务,利用周末时间进行资料的收集和
整理。
(1)第一小组探究问题是:中国坚持走和平发展的道路的内涵是什么?在布置任务的时候,教师要
进行适当的指导,要求学生收集两个方面的资料:第一:建国初期,敌视社会主义中国的国家所采取的
一系列措施和政策,对中国进行孤立和封锁。第二:中国人民在党的领导下独立自主、自力更生,经过
自身的努力取得了巨大的建设成就及其表现。
(2)第二小组探究问题是:中国为什么走和平发展之路(即中国走上和平发展之路的决定条件是什
么)?要求思考教材中的两个问题:在上述各项条件中,你认为最重要是什么?说说你的理由;你还能
提出其他一些条件吗?资料收集:英国等西方列强是通过侵略、征服等方式来实现自身的发展的,根据
历史知识去收集这方面的具体事例。
(3)第三小组探究问题是:崛起的中国给世界带来了什么?形式:辨论赛。本小组分成双方,确定
主持人。正方观点(中方):崛起的中国给世界带来了和平与发展。反方观点(美方):崛起的中国给
世界带来了威胁与不安。资料收集:正方――《中国的和平发展道路》白皮书及中国为维护世界和平与
发展所作的一系列努力,如朝核问题等;反方――美国《2007年中国军力报告》及与“中国威胁论”相
关的资料。
(4)第四小组探究问题是:为了中国的和平发展,我们(中学生)能做什么?形式:小论文。教师
要提示学生在这个问题中的“我们”一词有不同的含义。而在“在和平发展的过程中,我们面对怎样的
挑战和困难”中的“我们”则是指中国这个国家统一体。其他的,如“我们应怎样为实现中华民族的伟
大复兴作准备”,这里的“我们”更多地应该理解为中学生。
3、课件准备
要求前三个小组把收集的资料进行整理,并制作成课件,以课件的形式呈现出来。这样更直观,也
便于学生在课堂上的发言讲解。
五、明确教学过程(课堂实施步骤)
138教师:简单总结和归纳第四单元的重点知识。这里特别要强调这几个知识点(在综合探究里面能够
用到):和平与发展是当今世界的两大主题;独立自主的和平外交政策。
*探究问题一:中国坚持走和平发展的道路的内涵是什么?(――5分钟)
学生发言:第一小组派代表发言,结合制作的课件进行探究成果展示。
教师点评:根据第一小组学生代表的发言进行一分为二地点评,肯定正确的,指出不足的地方。强
调知识点(内涵):中国坚持走和平发的道路,就是要在和平共处五项原则的基础上发展同世界各国的
关系,不断发展同周边国家的睦邻友好关系,加强同发展中国家的团结与合作,反对霸权主义和强权政
治。加强同第三世界国家的团结与合作也是我国外交政策的基本立足点,是我国外交政策的重要内容。
w.w.w.k.s.5.u.c.o.m
*探究问题二:中国为什么要走和平发展之路?(――10分钟)
学生发言:第二小组派代表发言,结合制作的课件进行分析。
教师点评:根据第二小组学生代表的发言进行一分为二的点评,肯定好的,指出不足。学生在回答
第一问的时候可能会出现偏差,找不准哪个是最重要的,这时教师就要进行引导和启发,可以从“我国
独立自主的和平外交政策制定的依据”入手,启发学生联想到国家性质,让学生体会到“建立了人民民
主专政的国家政权,中国人民自己掌握了自己的命运”这一条是最重要的。但,同时又要提醒学生,最
重要的并不是惟一,要引导学生把它和其他条件当作一个整体去研究,引导学生用联系的观点去分析这
些条件。对于第二个问题,学生回答时可能会提出一些我们没有想到的条件,对于这些要给予充分的肯
定。最后根据学生的回答结合教师自己的理解,对第二问作补充说明:其他条件如,社会主义的根本任
务是解放生产力和发展生产力;中国是经济大国,但不是经济强国,需要和平的环境来发展自己的经济;
中国政府一贯坚决反对霸权主义和强权政治;中国坚持以和平共处五项原则作为处理国际关系的基本准
则等等。w.w.w.k.s.5.u.c.o.m
*探究问题三:和平发展的中国给世界带来了什么?(――15分钟)
主持人(第三小组已指定):开场白。
正方(中方)陈述观点:崛起的中国给世界带来了和平与发展……
反方(美方)陈述观点:崛起的中国给世界带来了威胁与不安……
自由辨论时间:(略)总结陈词时间:(略)主持人总结:(略)
教师点评:根据双方辩论的具体情况进行恰当的点评。多用鼓励性的语言对学生的精彩表现给予高
度评价。可对双方的优势劣势作一个说明。比如正方:他们的观点是“崛起的中国给世界带来了和平与
发展”,这一观点其实就是今天辩论所要得出的正确观点,正方在辩论中处于明显的优势地位,不管是
素材的选取还是具体的例证在网上都很多,占了天时地利。而反方虽然观点本身是错误的,但他们还是
能够引用大量的素材来证明自己观点的正确性,例如引用了美国《2007年中国军力报告》中的相关内容,
指出中国的军事开支越来越大,军事实力越来越强,综合国力日益提升对某些国家构成了极大的威胁等
等。让我们从反面进一步认识到了和平崛起的中国给世界带来的到底是什么。反方精诚团结,有了人和。
最后,教师一定要明确:通过这辩论,要让学生知道和平发展的中国给世界带来的不是威胁和不安,而
是和平与发展,中国是维护世界和平与稳定的积极因素和坚定力量,是促进世界经济发展的重要力量,
中国越发展、越强大,越有利于维护世界的和平、促进共同发展。而这一点恰恰就是我国外交政策的宗
旨和重要目标。
*探究问题四:为了中国的和平发展,我们能做什么?(――10分钟)
学生发言:第四小组派代表发言,把自己的研究小论文当众宣读。
学生点评:其他小组的学生对该小组的小论文发表自己的看法。w.w.w.k.s.5.u.c.o.m
139教师点评:根据小论文的写作情况对小论文给予肯定,同时指出其有待修改的地方。学生在写小论
文的时候是根据教材中的提示来写的,所以对于教材中的这些提示,可以作一个说明。如“在发展的过
程中,我们面对怎样的挑战和困难”,对于这点,学生可能会出现片面看问题的不足,一旦这种情况出
现,我们就要及时进行说明:我们面临的挑战和困难既有来自国内的(如经济结构不合理,地区发展不
平衡,少数敌对分子、民族分裂分子和敌对势力通过各种形式对社会主义事业进行破坏等),也有来自
国际的(如某些大国打着人权的幌子对我国的人权事业妄加指责,我国在各方面与发达国家的差距还很
大等等),引导学生学会用全面的观点分析问题。对于最后一点:“我们应怎样为实现中华民族的伟大
复兴作准备”,学生在小论文中可能会提出一些作为中学生是难以做到的,也可能会提出一些教师在备
课时没有想到的而又是可取的,对于前者,要让学生知道作为中学生应该做自己能够做得到,要从学生
的实际出发,这样才比较现实;对于后者,教师要肯定学生的创新精神。最后,让学生明确作为中学生
可以从以下方面去作准备:第一,要有国家观念、民族意识,不断增强民族自豪感、自尊心和自信心;
第二,关注国家大事;第三,自自觉履行维护国家统一和民族团结的义务,维护国家安全、荣誉和利益;
第四,努力学好科学文化知识,提高自己的科学文化素质和思想道德素质,增强各个方面的能力,掌握
振兴中华民族的本领,这也是中学生最需要做到的。
本课总结:明确我们探究的结论:“中国应当和平发展,中国能够和平发展”。我们不要被“中国
威胁论”所威胁,坚持奉行独立自主和和平外交政策,维护我国独立和主权,以中国的和平发展促进世
界的和平发展。 w.w.w.k.s.5.u.c.o.m
六、明确教学效果(教学反思)
回顾整个课堂,总结得失,看看原先设置的三维目标(知识目标、能力目标、情感态度价值观
目标)有无实现,根据实现的程序对教学方式、教学环节的实施、教学的课堂组织调控等方面作进一步
的调整,让学生在课前动起来,课堂上动起来,课后也能动起来,形成一种连动模式,从而实现教育教
学的最佳效果。w.w.w.k.s.
人教版高中政治必修3精品教案全集
生活与哲学全套教案
前 言(第一课时)
一、课改的必要性:
教材抽象,体系严密,学生难以学习
1、存在的问题: 学生的主体地位难以体现
学生动手的能力比较差,与素质教育的要求不相适应。
2、时代的要求:主要是素质教育的要求。
3、中央的决定:贯彻落实科教兴国的战略。
二、新的体系:
1、课程设计思路:
本课程采取模块式的组织形态 ,分为必修和选修两部分。各课程模块的内容相对独立 ,实行学分管理 。
必修部分是所有学生必须学习的课程,共8个学分,设4个课程模块。
选修部分是学生自主选择的课程,共12个学分,设6个课程模块。
各课程模块均为36学时,经考核合格,可获2个学分。
课程模块的开设顺序应根据学生的选择和学校的实际情况确定,必修模块的学习主要在高中一二年
级完成。
本课程必修部分每周2学时,各课程模块的教学以一学期为单位。
1401、经济生活 一个基础:即是以生活主题为基础的系统联系。
2、必修: 2、政治生活—对应: 一个要求:即是社会主义物质文明、政治文明、精神文
3、文化生活 明协调发展的要求。
4、生活与哲学 三个内容:即是社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义
先进文化建设常识。
必修课程围绕经济生活、政治生活、文化生活的主题设置三个模块,以马克思主义哲学常识为主要
内容,设置生活与哲学模块。这四个课程模块的建构,贯彻了整体规划小学、初中、高中阶段德育课程
体系的思路,既保持以生活主题为基础的系统联系,又体现内容目标的递进层次。对应社会主义物质文明、
政治文明、精神文明协调发展的要求,社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化建设
常识,将成为本课程的重要内容。
科学会主义常识
国家与国际组织常识
3、选修: 经济学常识
科学思维常识
生活中的法律常识
公民道德与伦理常识
选修课程 是基于必修课程教学的延伸和扩是展体,现课程选择性的主要环节课 程。模块的设把置先,进性要求与
广泛性要求结合起来,既着眼于学生升学的需要,又考虑到学生毕业后的就业需求;既体现本课程作为
德育课程的特有性质,又反映本课程在人文与社会学习领域中的特有价值。
三、《生活与哲学》模块:
1、学习哲学的重要性:有助于培养科学的世界观、人生观和价值观。
2、《生活与哲学》课程的基本性质:
对高中生进行马克思主义哲学基本观点的教育。明确该门课程不是一般的哲学概论。通过学习,使
学生领悟辩证唯物主义和历史唯物主义的基本观点和方法,初步形成正确的世界观、人生观、价值观,
为学生的终身发展和全面发展奠定思想政治素质基础。
3、《生活与哲学》教材的设计思路:
以"解放思想、实事求是、与时俱进”这一“三个代表”重要思想的精髓为统领,将马克思主义哲学
基本原理的讲述,融入到了社会生活、实践的主题之中。从生活、实践出发,以探究性活动为主导,通
过案例考察、问题辨析、情境导入等方式,呈现哲学模块的基本内容。 把哲学模块的核心问题确定为:
如何看待自然、社会(人生)和思维,如何树立科学的世界观、人生观和价值观。围绕这一核心问题,
全书从生活的智慧、生活的探求、生活的方法、生活的选择四个方面展开,即四个单元,每单元突出一
个核心问题。如此层层递进,大问题套小问题,全书形成一个“树”形的问题串。
4、《生活与哲学》模块四单元之间的逻辑联系:
生活、实践的观点(哲学·哲学的基本问题 · 马克思主义哲学)——如何从认实识:际世出界发实、事求是(物
质 · 意识 · 实践)——认识世界的基本方法:矛盾分析的方法(联系 · 发展 · 矛盾 · 创新)——
树立科学的世界观、人生观和价值观(社会历史的真谛 · 价值的创造和实现)。
5、《致同学们》:一共有六个自然段:
(1)、引入:由书名引入到了哲学与生活之间是否存在在一定的关系这个问题。
(2)、回答:生活与意识存在着一定的辩证关系,由此而肯定了生活与哲学的关系,因为生活与存在的
关系问题是哲学的基本问题。
(3)、递进:仅仅有生活还不足以形成哲学,因为哲学是在生活与实践中经过不断的思索而形成的。
141(4)、递进:任何哲学不管是还是错的,它都是自己时代的精神上的升华,但是只有马克思主义哲学才
是正确的,因为它能够正确的探究到自然、人类社会与人的思维的一般规律。
(5)、学习马克思主义哲学的重要性。
(6)、热情的口吻号召大家学习哲学。
四、我们如何阅读这本教材
首先,我们应该了解,本教材分为单元、课、框、目四个层次。
◎单元是构成本教材的基本单位,每单元由单元导语、课文、综合探究三部分构成。单元导语简要地
告诉我们本单元的主要内容和学习本单元的目的、意义。
◎课文是我们学习的主体内容,每课由课文导语和框构成。课文导语具有承上启下的作用,可以帮助
我们了解本课的主要内容和学习本课的目的、意义。
◎框是构成课文的基本单位,它由若干目构成。作为量化教学内容的基本单位,每框大体按1学时安排。
◎目既是构成框的基本单位,也是展示课文的基本步骤和环节。它主要由正文和辅助文两部分构成。
其次,我们需要知道,正文和辅助文具有不同的功能。
◎正文是我们学习的主体内容。从形式上看,它由仿宋字和宋体字组成;从内容上看,它由探究活动
和原理两部分组成。探究活动是我们学习原理的必要环节,也是实现自主学习的重要路径,它往往通过
对与我们息息相关的社会生活和文化现象的思考,使我们在思维中经历探究学习和社会实践的过程,从
中了解、领悟马克思主义哲学的基本原理和基本方法。
◎辅助文,设三个栏目:“相关链接”是对相关原理、实例、资料的引述;“名言”所摘录的往往是
与原理紧密相关的思想家的重要言论;“专家点评”是对疑难问题进行解析,对相关原理作拓展性说明。
最后,我们应该注意,综合探究是单元学习中不可缺少的内容,它由探究活动目标、探究活动建议、
探究路径参考和理论评析四部分构成。综合探究具有体现本单元相关知识的联系的功能,具有培养综合
运用知识能力的功能,是我们进行自主学习和研究性学习的重要环节。每一综合探究可安排1学时。
单 元导语:告诉我们本单元的主要内容和学习本单元的目的、意义。
课文导语:具有承上启下的作用,可以帮助我们
生 了解本课的主要内容和学习本课的目的、意义。
活
课文:学习的主体内容: 框构:框是构成课文的基本单位,它由若干目构成。
与——单元:
作为量化教学内容的基本单位,每框大体按1学时安
哲 排—。目是构成框的基本单位,包括正文和辅助文两
学 部分,也是展示课文的基本步骤和环节。
探究活动目标
探究活动建议
综合探究:
探究路径参考
理论评析
第一单元 生活智慧与时代精神(第二课时)
一、综合解说
【地位作用】
本单元在全书中起着引领和导入作用,是全书的起始课。什么是哲学?哲学的基本问题是什么?哲学在
社会发展中有什么作用?这些问题的探究与学习,有助于我们在掌握本单元基本理论的同时,为全书的学
习打下基础。
142从身边的哲学入手,通过对哲学概念和哲学基本问题的体会,有助于我们划清唯物主义与唯心主义
的界限,以科学的世界观指导我们现在的学习和今后的工作。因此,本单元的学习,对我们具有重大的
现实意义。
【主要内容】
根据最新课程标准的要求,本单元分为三课:第一课“美好生活的向导”;第二课“百舸争流的思想”;
第三课“时代精神的精华"。
第一课包括两个框题:生活处处有哲学;关于世界观的学说。第一框共两个目题:第一目从我们的生
活入手,说明哲学的智慧产生于人类的实践活动与我们的生活密切相关。第二目讲了两个问题:一是哲
学的本义爱智慧;二是哲学的任务是指导人们正确地认识世界和改造世界。
第二框共两个目题:第一目讲哲学概念的基本含义。第二目主要讲哲学与具体科学的相互关系。
通过本课学习,使同学们了解什么是哲学、哲学与具体科学的关系等。引导同学们进入生活与哲学
的学习。
第二课包括两个框题:哲学的基本问题;唯物主义和唯心主义。
第一框共两个目题:第一目从哲学研究的问题入手,指出了哲学的基本问题是思维和存在的关系问
题,进而分析了对此问题的不同回答是划分唯物主义与唯心主义、可知论与不可知论的标准。第二目分
析为什么思维和存在的关系问题是哲学的基本问题,从两个方面进行探究。
第二框,首先探究唯物主义,指出唯物主义的基本观点及唯物主义在其历史发展中形成的三种基本
形态;其次分析唯心主义,指出唯心主义的基本观点,并说明了唯心主义的两种基本形态;最后指出虽
然哲学史上存在着唯物主义和唯心主义、辩证法和形而上学“两个对子”,但从基本派别来看则只有唯物
主义和唯心主义两个阵营。通过本课学习,使同学们了解哲学的基本问题,掌握什么是唯物主义、唯心
主义。吸收前人的智慧坚定辩证唯物主义立场。
第三课包括两个框题:真正的哲学都是自己时代的精神上的精华;哲学史上的伟大变革。
第一框共两个目题:第一目从历史事实入手,设置探究,引导学生感悟社会存在对哲学思想的决定
性作用。第二目进一步阐释哲学思想对社会变革的反作用。
第二框共三个目题:第一目分析马克思主义哲学产生的阶级基础、自然科学基础和理论来源,论证
其出现的必然性。第二目在对比的基础上认识马克思主义哲学的历史性革命,把握其基本特征。第三目
依循历史脉络,介绍马克思主义中国化的三大理论成果。
通过本课学习,深刻理解党和国家的指导思想.自觉掌握认识世界和改造世界的思想武器,增强学
习马克思主义哲学的积极性。
哲学就在我们身边
二、知识结构: 生活处处
有哲学
美好生活 哲学是指导人们生活得更好的艺术
的向导 哲学是系统化理论化的世界观
关于世界观的学说
哲学是对自然、社会和思维知识的概括和总结
什么是哲学的基本问题
哲学的基本问题:
为什么思维与存在的关系是哲学的基本问题
基本观点
百舸争流的思想:
143唯物主义 古代朴素唯物主义
生活智慧与 三种基本形态 近代形而上学
时代精神 唯物主义和 唯物主义
唯心主义
辩证唯物主义和历史唯物
主义
基本观点
唯心主义 主观唯心主义
两种基本形态
客观唯心主义
时代的精神的总结
真正的哲学都是自己 和升华
时代的精神上的精华
时代精神 社会变革的先导
的精华
马克思主义哲学的产生
哲学史上的伟大变革 马克思主义哲学的基本特征
马克思主义中国化的三大理论
三、单元导语:生活智慧与时代精神
“我是谁?”“世界从何而来?”“我是什么样的人?我由什么原因获得我的存在?世界是否因为我而存在?
我们生命的意义和价值是什么?”
哲学就是通过对一系列关乎宇宙和人生的一般本质和普遍规律问题的思考而形成的一门学科。马克
思主义哲学是我们时代精神上的精华和思想智慧,是人类美好生活的向导。学习马克思主义哲学,可以
帮助我们树立正确的世界观、人生观和价值观,使我们在认识世界和改造世界的过程中少走弯路;可以
帮助我们形成正确的思维方法,锻炼我们的思维能力,激发我们的想象力和创造力。学好哲学,终生受益。
第一课 美好生活的向导
一、【教学目标】:
1、知识目标
◇识记:(1)哲学的含义
(2)世界观和方法论的含义
(3)哲学与世界观的关系
(4)哲学与方法论的关系
◇理解:(1)哲学就在我们身边
(2)哲学的本义和任务
(3)哲学与具体科学的关系
◇分析:(1)联系身边的生活分析其中的哲学思想
(2)列举人们具体的世界观并分析哲学的含义
144(3)用史实分析哲学与具体科学的相互关系
(4)分析马克思、恩格斯、黑格尔等哲学家的哲学思想
2、能力目标:
(1)通过对身边的哲学的分析,培养通过现象看本质的能力
(2)通过对哲学思想的历史渊源的分析,培养跨学科的综合能力
(3)通过对哲学与世界观、方法论、具体知识三对关系的分析,培养辩证思维的能力
(4)通过对身边生活事例、哲理故事、哲学家观点的体悟,培养分析问题的能力
3、情感、态度、价值观目标:
(1)通过对哲学的产生、哲学与生活的关系的分析,增强我们对哲学的体悟和思想认同
(2)通过对哲学概念、世界观概念的分析,激发自觉树立科学世界观、自觉增强哲学修养的热情
(3)通过对哲学与具体知识的学习,增强我们以哲学为指导,学好具体知识的自觉性
二、【重点、难点】:
1、哲学与爱智之学
2、哲学产生于人类的实践活动,产生于人们对世界的追问和思考
3、世界观和方法论是统一的
三、【整体感知】:
通过本课学习,同学们将从生活中的哲学思想人手,体验哲学与我们生活的密切联系,进而了解哲
学概念,为开始全书的学习做好思想准备。
四、【方法点津】:
(1)运用比较法,理解哲学与世界观的关系。
(2)运用辩证的方法,全面地理解哲学与具体知识的关系。
(3)利用网络平台,搜集、整理哲理故事。
(4)理论联系实际,用科学的世界观自觉地指导学生的学习。
五、【课文导语】:
人和动物不同。动物只是本能地“活着”,而人的生活应该是经过思考、有明确目标和意义的生活。
人们要想生活得有意义、有价值,就应该对自己生活其中的世界和生活本身进行审视和思考。为此,我
们不仅需要具体科学知识,还需要哲学知识。哲学和我们的生活是什么关系?什么是哲学?哲学研究什么?
哲学和具体科学是什么关系?了解这些问题,可以使我们走进哲学,自觉地追求智慧,创造更美的人生。
第一框题 生活处处有哲学
一、生活处处有哲学
(一)、哲学就在我们身边
◇课堂探究:(1)在排名问题上,人们的看法往往各不相同,这是为什么?
(2)为什么我们应看到排名的“二重性”?
(3)联系生活中类似的事例,谈谈生活与哲学的关系。
◇探究提示:(1)在排名问题上,人们的看法不同,主要是因为人们的思维方法不同。
(2)任何事物都具有两面性,要求我们一分为二地来看待。片面地看待排名问题,不利于提
高自己的学习水平。
(3)全面的思维方法本身就是一种哲学智慧,看待别人、分析自己等都应该坚持一分为二的
145观点。这说明生活与哲学密切相关。
1、哲学的智慧产生于人类的实践活动
(1)、认识世界、办好事情,都需要智慧。生活需要智慧,需要哲学。人们对问题的高明认识、解决
问题的巧妙方法,都和一定的哲学智慧联系在一起。
哲学的智慧不是从人们的主观情绪中凭空产生的,而是人们在认识世界和改造世界的活动中,在处
理人与外部世界关系的实践中逐步形成和发展起来的。一句话,哲学的智慧产生于人类的实践活动。
(2)、哲学应当提供让人惊异、惊讶、惊醒的创新论断。
国外一本工具书说,哲学家是那些“爱提出令人烦恼的问题,并给出稀奇古怪回答的人”。人们未必
能够同意这个“稀奇古怪”的定义,但它传达出的哲学应当让人“惊讶”的信息,则是人们必须充分注
意的。
研究哲学需要惊异。惊异不同于被事物外部表象所吸引的好奇心,而是为事物深层奥秘所激起的沉
思。柏拉图认为,哲学根源于惊异。亚里士多德说:“由于惊异,人们不仅现在,而且一开始的时候,
就去进行哲学研究。”在社会实践基础上,哲学思想起于对问题的“惊异”,进而以让人感到“惊讶”的
思维方式来思考问题和解决问题,这必然能起到“惊醒”世人的作用。“惊讶”的核心是思想创新。面对
问题(新问题和老问题),敢想前人之未想,敢做前人之未做,“不以平常眼光看待问题,不以平常思维考
虑问题,不以平常语言谈论问题,不以平常方式解决问题”。
哲学让人“惊讶”,但反对故弄玄虚。使人“惊讶”的深刻的判断内涵,只要找到一个合适的表达方
式,是不会脱离大众的。
◇名言题化:(结合课本P2名言)
恩格斯说:“人在怎样的程度上学会改变自然界,人的智力就在怎样的程度上发展起来。”这句话主
要说明( )
A.哲学智慧产生于人类的实践活动 B.认识世界需要智慧
C.哲学是从人们的主观情绪中凭空产生的 D改变自然界,需要发展人的智力
答案:A
解析:引文的本义是说人们改变自然界的程度决定人们的智力程度,即说明哲学来源于实践,即是
实践决定认识。
2、哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考。
◇补充: 哲学上说的世界:是指自然界、人类社会和人的思维前两者是客观世界后者是主观世界。
实践是指人们改造客观世界(包括自然界和人类社会)的一切活动
◇课堂探究:(1)你在童年时代是否也思考过类似的问题?
(2)杞人忧天的故事能够给我们什么启示?
(3)你现在经常思考哪些问题?为什么?
◇探究提示:(1)一般人在童年时代都思考过类似的问题,同学们可以根据自己的实际情况谈体会。
(2)杞人忧天的故事固然不可取,但它反映出一种追问和思考,而这种追问和思考非常
宝贵,它使我们的思想进发出哲学的火花。
(3)此题非常开放,要根据每个同学具体的情况来探讨。
在生活实践中,人们会自觉或不自觉地思考世界,思考周围的人和事,并用自己在思考中形成的观
念来指导自己的生活和实践。在这些思考中,会触及这样或那样的具有哲学性质的问题。在这一意义上,
我们说哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考。
教材通过两句名言说明了哲学并不是悬浮于高空的思想楼阁,而与我们的生活、与我们置身其中的
自然和社会密切相关。
1463、结论:哲学就在我们身边
哲学并不是高高地悬浮于空中的思想楼阁,只要留心思考,就会发现它与我们的生活、与我们置身于
其中的自然和社会密切相关,它总是自觉或不自觉地影响着我们的学习、工作和生活。
◇名言题化:(结合课本P3名言)
“人们远在知道什么是辩证法以前,就已经辩证地思考了。”这说明( )
A、辩证法是本来就客观存在的 B、哲学思想与人们的生活密切相关
C、思考的力量是巨大的 D、哲学就是辩证法
答案:B
解析:A、D两项说法有误,C项不能反映题意。
(二)、哲学是指导人们生活得更好的艺术(第三课时)
1、哲学的本义:
◇课堂探究:(1)这两个学生思考和解决问题的方式有何不同?为什么会有这种不同?
(2)想一想,思维方法在人们生活中起着什么作用。
◇探究提示:(1)第一个同学运用一般的思维方法,第二个同学运用了创造性思维。
方法的不同主要是由于世界观不同、指导思想不同。
(2)思维方法在人们的生活中有重要作用。正确的思维方法、创造性的思维方法对人们
的生活有积极的促进作用。
哲学的本义是爱智慧或追求智慧,是一门给人智慧、使人聪明的学问。所以,这样的学问当然会使
人生活得更美好。
自然界变化万千,社会错综复杂,有时会使人们感到像走在一片茂密的森林之中,浮云遮望眼,云
深不知处,正确的前行的路在何方?这时我们需要照亮前进方向的理性和智慧的明灯。哲学就是一门给人
智慧、使人聪明的学问。在古希腊文和英文中,哲学的本义是爱智慧或追求智慧。在汉语中,哲就是智慧,
哲学就是智慧之学或追求智慧之学,即爱智之学。正如马克思所说,哲学是现世的智慧,是“文化的活
的灵魂”。
◇课堂练习:哲学的本义是指( )
A.智慧 B、聪明的人 C真理 D.爱智慧或追求智慧
答案:D 解析:此题是对基础知识的考查。
2、哲学的任务:
◇课堂探究:(1)为什么不知道宇宙的性质、没有对自然和社会的正确认识,就不能享受快乐?
(2)伊壁鸠鲁为什么把学习哲学和灵魂的健康、人生的幸福联系在一起?
◇探究提示:(1)懂得具体科学知识,并在此基础上形成哲学观念,可以使人变得更加智慧,可以充
分地享受快乐。
(2)因为哲学可以使人们找到光明,在人生道路上点起希望的明灯,从而正确地认识世
界和改造世界。
从哲学得功能上看,哲学作为世界观得功能就是教人如何看待世界,即如何对待宇宙和人生,如何
对待知识和规律,如何对待个人和社会、自己与他人。在这意义上,我们既可以说哲学是指导我们认识
和改造世界的思想工具,又可以说哲学是指导人们生活得更好的艺术。
◇名言题化:(结合课本P5名言)
马克思说:“没有哲学我就不能前进。”这句话主要是强调( )
A、马克思是研究哲学的哲学家 B、哲学与生活是不可分割的
147C、哲学能指导人们正确地认识世界和改造世界 D、不懂哲学的人就不能进步
答案:C
解析:引文强调的是哲学的作用。A、B两项不能表达哲学的作用。D项的说法过于绝对。
第二框题 关于世界观的学说
一、关于世界观的学说(第四课时)
(一)、哲学是系统化理论化的世界观
◇课堂探究:人人都有自己的世界观。但并非人人都是哲学家.这是为什么呢?
◇探究提示:世界观是人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点。世界观是自发的、
朴素的.人人都有。而哲学是系统化理论化的世界观.要靠不断的学习、思考、实践才能掌握。
1、哲学的含义
哲学就是关于世界观的学问。所以要了解哲学的含义.就必须首先理解世界观的含义。理解哲学与
世界观的关系。
◇课堂练习:哲学( )
A、是关于世界观的科学 B、就是世界观
C、都是正确的 D、是关于世界观的学问
答案:D
解析:哲学有正确与错误、科学与非科学之分.A、C两项认为哲学是科学的、正确的不妥。B项
把哲学与世界观等同了.是错误的。
2、哲学与世界观的关系
(1)、二者的区别。
①含义不同:世界观是人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点;哲学则是关于世界
观的学问。
②世界观人人都有.但一般人自发形成的世界观还不等于哲学。哲学是哲学家依据一定的自然知识、
社会知识和思维知识.把不自觉的、不系统的世界观加以理论化、系统化而形成的思想体系。它同人们
在日常生活中所产生的零散的不自觉的世界观,既有联系.又有区别。因此,我们既反对把哲学简单化。
把零散的、不自觉的世界观当做哲学学说,也反对把哲学神秘化.认为哲学只是哲学家的事情。
◇补充:掌握世界观的概念应明确:“整个世界”包括自然界、人类社会和思堆三部分,而不是世
界某一部分;总的观点、根本看法”不是对某类事物的观点.不是零散的具体的看法(如:小王早上5点
起床”就不是世界现。);世界现人人都有,但有科学扣非科学之分(如:“存在即被感知”就是错误的
世界砚)。
(2)二者的联系。
哲学以世界观为内容。世界观以哲学为最高表现。
哲学与世界现的研究对象都是整个世界。
世界现所涉及的问题.是关于整个世界的最普遍、最一般的问题。如世界的本质是什么,是物质还
是精神。物质和精神的关系是怎样的,世界是有限的还是无限的·有限和无限的关系是怎样的.世界以
何种状态存在和发展,发展的动力、方向和道路是什么。我们究竟能不能认识世界.如何认识世界,人
类社会的本质是什么.其发展有没有一般规律可循。等等。这些问题都属于世界现的范围.都是哲学研
究的对象。
◇课堂练习:
下列有关世界观的说法中,正确的是( )
148A.世界观是人们对整个自然界的根本看法
B.世界观是人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点
c.世界观是人们对整个世界以及人和世界关系的科学观点
D、有的人有世界观,有的人没有世界观
答案:B
解析:世界观是对整个世界的根本看法,而不只是自然界,A项排除。世界观不一定是科学的,C项
可排除。世界观人人都有,D项排除。
3、哲学是世界观和方法论的统一。
◇课堂探究:(1)、上述具有不同思想观点的人,在做人做事上有什么不同?你赞同
哪些人的做法?
(2)人的思想观念与其为人处世的方式方法之间有什么关系?
◇探究提示:(1)思想是行动的先导,世界观同时为人们提供方法论指导,具有不同思想观念的人,
在做人做事上往往会有不同、甚至相反的方式。上面列举的四种人的做法,第二、三种是可取的。
(2)人的思想观念决定为人处世的方式方法,为人处世的方式方法反映着人的思想观
念。
(1)什么是方法论?
人们关于世界是什么、怎么样的根本观点是世界观,用这种观点作指导去认识世界和改造世界,就成
了方法论。
(2) 世界观和方法论的关系:世界观决定方法论,方法论体现世界观
( 3)界观和方法论的统一。
世界观和方法论是同一问题的两个方面。
一般说来,世界观决定方法论,方法论体现着世界观,有什么样的世界观就有什么样的方法论。不
存在脱离世界观的方法论,也不存在脱离方法论的世界观。哲学是世界观和方法论的统一。我们可以说,
哲学是关于世界观的学问,又是关于方法论的学问。
哲学是世界观和方法论的统一如图所示:
人们对整个世界
世界观 总的看法
根本观点
用来观察问题、处理问题 统一 哲学
人们认识和改造世界
根本原则
方法论 根本观点
◇课堂练习:世界观和方法论的关系是( )
A、世界观和方法论相互决定 B、方法论决定世界观,世界观体现方法论
C、世界观决定方法论,方法论体现世界观 D、世界观和方法论相互影响,相互促进
答案:c
解析:此题属于基本理论观点的考查。掌握教材基本知识就可以知道,只有c;项正确表达了世界观
和方法论的关系。
149(二)、哲学是对自然、社会和思维知识的概括和总结(第五课时)
◇课堂探究:从对具体“美德”的概括中抽象出美德的共性,体现出哲学思维的什么特点?
◇探究提示:哲学是研究世界上万事万物共同的本质和规律的,哲学思维通过理性思考,从个性中
归纳、综合出事物共同的本质。
1、具体知识的内容
人类在实践中逐渐形成了各种各样具体的知识,这些知识大致可以概括为三类:一类是认识和改造自
然的知识,即自然科学知识,如物理学、化学、生物学等;一类是认识和改造社会的知识,即社会科学
知识,如文艺学、伦理学、经济学、政治学等;还有类是关于人的认识和思维的知识,即思维科学知识,
如心理学、逻辑学等。图示为:
自然知识 物理、化学、生物等
具体知识: 社会科学知识 文艺、伦理、政治等
思维知识 心理学、逻辑学等
◇课堂练习:具体知识不包括( )
A、自然科学知识 C、思维科学知识 B、社会科学知识 D、自然界和人类社会
答案:D
解析:注意此题的关键字“不”,此题为反向选择题。
2、哲学和具体科学的关系
(1) 哲学与具体科学是一般与个别、共性与个性的关系
哲学是人类对自然、社会和思维的各种知识进行概括、总结和反思的一门学问。具体科学揭示的是
自然、社会和思维某一具体领域的规律和奥秘,哲学则对个别的规律和特性进行新的概括和升华,从中
抽象出最一般的本质和最普遍的规律。
◇提示:如何看待“黄昏中起飞的猫头鹰”所包含的哲学思想?
黑格尔的命题,正确的一面是看到了“反思”在哲学思想的形成中的作用;缺陷是认为哲学思想
来自于主观的“精神”和“思想”,马克思主义认为,哲学思想来源于人在实践中对物质世界的反映。
(2)具体科学是哲学的基础。
◇课堂探究:(1)恩格斯的上述论断说明了什么哲学道理?
(2)如何理解哲学与具体科学的关系?
◇探究提示:(1)哲学不是凭空产生的,它以具体科学为基础,具体科学的进步推动着哲学的发展,
离开具体科学,哲学就会干涸、枯萎。
(2)哲学以具体科学为基础,具体科学的进步推动着哲学的发展,哲学为具体科学提供
世界观和方法论指导。
具体科学是哲学的基础,具体科学的进步推动着哲学的发展。哲学之所以富有生机和活力,能够
存在和发展,就在于它以不断丰富的具体科学知识为基础,从中概括出最一般的结论。离开具体科学知识,
哲学就会干涸和枯萎。那种把哲学看作“科学之科学”,认为哲学可以取代具体科学的看法是错误的。
◇思维拓展:哲学是具体科学知识的概括和总结。
在历史上,哲学曾被当作“知识的总汇”“科学的科学”。后来,哲学与具体科学分离,这时,哲
学一方面真正获得了作为最抽象、最概括的学说的地位,另一方面则更需要具体科学知识作为自己的基
础和前提。只有对具体科学进行概括和总结,才能体现其系统化理论化的世界观的性质。
150社会实践和精神文明为哲学提供思想素材,哲学发展的过程应当是整个社会实践和精神文明发展
的体现。马克思主义哲学是社会实践发展的必然产物,是具体科学发展的必然产物,是人类智慧发展的
必然产物,因而是科学的世界观和方法论。不管某些人是否愿意接受马克思主义哲学的指导,事实上马
克思主义哲学对一切领域的工作、一切科学的研究都在起指导作用,它总是给人们提供一个观察问题、
分析问题和解决问题的科学世界观和方法论的原则。
所以,哲学不是生活经验的简单总结,用说几个故事、讲几个成语来进行哲学教育,虽有其可取之处,
但毕竟不是扎实的做法。只有彻底的理论,才能彻底地说服人。
(3)哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导。
◇课堂探究:(1)牛顿的世界观对他的科学研究有什么影响?如果牛顿不相信上帝,还会得出“第一
推动力”的结论吗?
(2)牛顿研究工作的得与失能给我们什么启示?
◇探究提示:(1)唯物主义世界观推动了他的科学研究,唯心主义世界观阻碍了他的研究工作。如果
牛顿不相信上帝,是不会得出“第一推动力”的结论的。
(2)牛顿工作的得失告诉我们,科学研究应该以科学的世界观和方法论为指导,否则,
科学研究会失去正确的方向,甚至陷入混乱和失败。
哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导。科学家的研究活动都是自觉或不自觉地在某种世界观
的指导下进行的,缺乏正确的世界观和方法论的指导,科学家就会在自己的研究活动中失去正确方向,
甚至陷人混乱和失败。因此,任何轻视哲学、否认哲学对具体科学的指导作用的看法,都是错误的、有
害的。
◇思维拓展:对哲学概念的总结。
(1)从字义上看,哲学是使人聪明、启发智慧的学问。古人说“知人则哲”,就是其义。
(2)从与世界观的关系看,哲学是系统化理论化的世界观,是关于世界观的学问。人们在实践过程中,
在不断处理自己与自然界、自己与他人和社会、自己与自己的关系中,逐步形成一种对整个世界以及人
与世界关系的总的看法和根本观点,即世界观。世界观几乎人人都有,但人们自发形成的世界观往往是
零散的、朴素的、缺乏理论论证的。如果将世界观形成一套体系,用某种理论形式表现出来,那就是哲学。
必须澄清一种错误认识:即认为哲学都是科学的,其实不然,哲学是系统化理论化的世界观,主要是从
哲学的体系上来讲的,至于其内容,则可能正确,也可能错误。
(3)从与具体知识的关系看,哲学是具体知识的概括和总结。人们在处理自身与外部世界的关系中,
在调节自身的关系中,积累了许多具体的经验。文明史开始后,逐渐有了具体科学知识。这些具体科学
知识讲的都是世界某一特定领域的问题,揭示的都是某一特定领域的事物运动发展规律。随着实践的发
展,人们对具体事物的认识越来越丰富,经过长期的积累,人们以各种具体知识为基础,思考和研究万
事万物的共同性质和共同规律,以及人与外部世界共同的本质关系,还有处理人与外部世界关系的共同
规律,当人们将这些认识系统化理论化,就成了哲学。可见,具体科学是哲学的基础,而哲学反过来会
给具体科学的发展以指导,两者是个别和一般的关系。
(4)从与方法论的关系看,哲学既是世界观又是方法论,是世界观和方法论的统一。当人们以一定的
世界观观察问题、处理问题时,世界观就具有了方法论的意义。
世界观决定方法论,方法论体现世界观。
◇课堂练习:
1、下列关于哲学、世界观、具体知识之间联系的说法正确的是( )
A、哲学是世界观和具体知识的统一 B、哲学就是科学的世界观和具体知识
C、哲学是关于世界观的学说,是具体知识的概括和总结
151D、哲学决定世界观,世界观决定具体知识
答案:C 解析:A、B、D项是错误的,可用排除法,得到正确选项。
2、下列对哲学的认识,不正确的是( )
A、哲学是关于世界观的学问 B、哲学是世界观和方法论的统一
C、哲学是理论化、系统化、科学化的世界观D、哲学是对具体知识的概括和总结
答案:C 解析:此题为反向选择题。C项错在“科学化”上,因为哲学不一定都正确,不一定都
是科学的。
本课小结:在生活逻辑的基础上,本课解决了一个核心问题——哲学的概念。从知识逻辑上讲,围绕哲
学概念,主要讲了三个关系:哲学与世界观、哲学与方法论、哲学与具体科学。
本课板书设计:
哲学就在我们身边
生活处处
有哲学 哲学的本义
哲学是指导人们生活得更好的艺术
美好生活的向导 哲学的任务
哲学是系统化理论化的世界观
关于世界观的学说
哲学是对自然、社会和思维知识的概括
第二课百舸争流的思想
一、【教学目标】:
1、知识目标
◇识记 :
(1)哲学的基本问题
(2)唯物主义及其表现形式
(3)唯心主义及其表现形式
◇理解:
(1)解释哲学的基本问题
(2)正确认识唯物主义的三种基本形态
(3)区分主观唯心主义和客观唯心主义
◇分析:
(1)援引经典作家的言论,说明对世界的不同看法形成不同的哲学
(2)从古今中外著名思想家的著作、论断来分析唯物主义与唯心主义、辩证法与形而上学的斗争
(3)从现实生活中的具体事例来判断唯物主义和唯心主义
2、能力目标:
(1)提高明辨是非的能力
(2)比较、分析的能力
(3)抽象思维能力
1523、态度、价值观目标
本课学习,了解哲学发展的历史,明确哲学与我们的生活息息相关,要求 我们在实际工作、生活、
学习中自觉坚持唯物主义,反对唯心主义
二、【重点、难点】:
1、哲学的基本问题
2、唯物主义和唯心主义的根本分歧
三、【整体感知】: 同学们学习本课,将通过认识哲学的基本问题来区分唯物主义和唯心主义,理解唯
物主义与唯心主义、辩证法与形而上学的斗争一直贯穿着哲学发展的历史。通过对古今中外著名哲学家
的言论中,感受哲学思辨的独特魅力,坚定辩证唯物主义立场。
四、【方法点津】:
(1)列举古代思想家的著名言论,进行分析、判断。
(2)从日常生活中人们的具体做法来区分唯物主义和唯心主义。
(3)结合事例说明坚持辩证唯物主义的正确性。
(4)结合当地政府的政策、举措分析是否坚持了唯物主义。
(5)分析日常生活中人们的言行并结合本课知识进行归类、总结。
五、【课文导语】:在人类追索智慧的过程中,出现了各种各样的哲学派别。它们在相互辩难中发展,在
湍急的思想河流中曲折前行。我们怎样才能认识各种哲学派别的本质?这就要求我们了解哲学的基本问
题,掌握什么是唯物主义、什么是唯心主义.吸收前人的智慧,坚定辩证唯物主义立场。
第一框题 哲学的基本问题
一、哲学的基本问题
(一)、什么是哲学的基本问题(第六课时)
◇课堂探究:哲学研究的问题有许多,我们能不能从中找出一个贯穿哲学发展始终的基本的问题?
◇探究提示:哲学研究的问题有很多,如宇宙、人生、思维等,但是贯穿于哲学发展始终的基本问
题是思维和存在的关系问题,对这一问题的不同回答决定着各种哲学的基本性质和方向。
1.哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,简单地说,就是意识和物质的关系问题。
2.思维和存在的关系问题是多方面的。
传统的观点认为有两个方面。其中,思维和存在何者为第一性的问题,是哲学基本问题最重要的方面,
对这个问题的不同回答,是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准。凡认为存在决定思维的,就是唯物主义;
凡认为思维决定存在的,就是唯心主义。各种哲学由于对这个问题的不同回答,分属于唯物主义和唯心
主义两大阵营。
思维和存在有没有统一性的问题,即思维能否正确认识存在的问题,是哲学基本问题的第二个方面,
对这个方面的不同回答形成了哲学上的可知论与不可知论。
可知论认为思维和存在具有同一性,思维能够正确反映存在,人能够认识世界,这已被人的实践活
动所证实。马克思主义者主张世界是可知的,世界上没有不可认识的事物,只有尚未被认识的事物。不
可知论者认为思维不能正确地反映存在。这种观点忽视了社会实践的发展和人类的认识能力总是在不断
地提高。
对以上问题可以采用图示法理解:
哲学的基本问
题在于
153思维和存在的关系问题
思维和存在谁决定谁 思维能不能正确反映存
在
存在决定思维 思维决定存在 承认能正确反映存在 否认正确反映存
在
唯物主义 唯心主义 可知论 不可知论
◇课堂练习:哲学的基本问题是( )
A理论与实际的关系问题 C.思维与存在的关系问题
B主观与客观的关系问题 D.唯物与唯心的关系问题
答案:C
解析:哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,故选C。其余选项错误。
(二)、为什么思维和存在的关系问题是哲学的基本问题
◇课堂探究:(1)上述材料涉及的共同的哲学问题是什么?
(2)你认为处理好学习计划与学习实际之间的关系重要吗?为什么?
◇探究提示:(1)上述材料涉及的共同哲学问题是思维和存在的关系问题。学习计划、教学计划、收
获计划、做工方法、企业经营策略这些属于思维的问题,而学习实际、教学实际、收获实际、做工实际
和企业面对的实际则属于存在的问题。
(2)处理好二者的关系十分重要。因为学习计划的制定必须从你自身的学习实际出发,
如果学习计划脱离了自己的实际情况,起不到很好的指导作用;如果不制定学习计划则又会使我们的学
习带有盲目性,不能很好地完成学习任务。因此一个好的学习计划是能够如实地反映自身学习的实际情
况的,这样才能使我们的学习做到事半功倍,有利于提高学习效率。
1.思维和存在的关系问题,是人们在生活和实践活动中首先遇到和无法回避的基本问题。
人类诞生数百万年来,一代又一代地从事的活动主要归结为两类,一是认识世界,二是改造世界。在
改造世界的漫长过程中,人类不仅逐渐认识着外部世界的现象、本质与规律,不断思考着人与外部世界
的关系,而且在尽力追求自身的发展与完善。就每个人来说,他总是在不断地处理着三个方面的关系:
一是自己与自然界的关系,二是自己与他人、与社会的关系,三是自己与自己的关系。
无论认识世界还是改造世界,说到底都要解决一个共同的问题,即思维和存在的关系问题。因此,哲
学的基本问题和我们的生活息息相关。
2.思维和存在的关系问题,是一切哲学都不能回避、必须回答的问题。
哲学要从总体上探讨人与世界的关系,就必须首先弄清思维和存在的关系问题,并对此作出明确的回
答。对思维和存在究竟哪个是本原,思维与存在究竟谁决定谁的问题回答得不同,哲学的性质就不同;
对思维和存在究竟哪个是本原,谁决定谁问题的不同回答,是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准。
因此,思维和存在的关系问题,贯穿于哲学发展的始终,对这一问题的不同回答决定着各种哲学的基
本性质和方向,决定着它们对其他哲学问题的回答。
154◇课堂练习:划分唯物主义和唯心主义的标准是( )
A、是否承认存在决定思维 B、是否承认思维反映存在
C、是否承认世界是可以正确认识的 D、是否承认人能不能认识和改造世界
答案:A
解析:凡承认存在决定思维的,属于唯物主义;凡承认思维决定存在的,属于唯心主义,故选A。B、C、D
三项都从属于思维和存在的关系问题,不选。
第二框题 唯物主义和唯心主义
二、唯物主义和唯心主义(第七课时)
(一)、唯物主义
◇课堂探究:你同意这位学者对唯物主义、唯心主义的理解吗?谈谈你的看法。
◇探究提示:不同意。唯物主义承认存在决定思维,唯心主义承认思维决定存在,不能以追求物质
满足看成是唯物主义,也不能以追求精神满足看成是唯心主义,唯物主义者也追求精神的满足,唯心主
义者也不是不食人间烟火。唯物主义和唯心主义只能在思维和存在何者为第一性的意义上使用,如果给
它们加上别的意义,就会造成混乱。
1.唯物主义与唯心主义的分歧。
唯物主义和唯心主义的分歧,是围绕物质和意识谁是本原的问题展开的。唯物主义认为,物质是本原,
先有物质后有意识,物质决定意识;唯心主义认为,意识是本原,物质依赖于意识,不是物质决定意识,
而是意识决定物质。
◇课堂探究:(1)上述材料所反映出的观点,是唯物主义的还是唯心主义的?
(2)简要辨析上述观点的合理性和局限性。
◇探究提示:(1)上述材料所反映出的观点属于唯物主义。
(2)上述观点属于朴素唯物主义。古代朴素唯物主义,否认世界是神创造的,认为世界
是物质的,坚持了唯物主义的根本方向,本质上是正确的。但是这些观点只是一种可贵的猜测,没有科
学依据;它把物质归结为具体的物质形态,把复杂问题简单化了。
2.唯物主义的三种基本形态。
(1)古代朴素唯物主义。
否认世界是神创造的,认为世界是物质的,坚持了唯物主义的根本方向,本质上是正确的。但是,
这些观点只是一种可贵的猜测,没有科学依据;它把物质归结为具体的物质形态,如水、火、气、土等,
这就把复杂问题简单化了。
(2)近代形而上学唯物主义。
在总结自然科学成就的基础上,丰富和发展了唯物主义。但它把物质归结为自然科学意义上的原子,
认为原子是世界的本原,原子的属性就是物质的属性,因而具有机械性、形而上学性和历史观上的唯心
主义等局限性。
(3)辩证唯物主义和历史唯物主义。
正确地揭示了物质世界的基本规律,反映了社会历史发展的客观要求,反映了最广大人民群众的根
本利益。它是现时代的思想智慧,是无产阶级的科学的世界观和方法论,是我们认识世界和改造世界的
伟大思想武器。
◇名言题化:(结合课本P10名言)
恩格斯指出:“凡是断定精神对自然界说来是本原的……组成唯心主义阵营。凡是认为自然界是本
155原的,则属于唯物主义的各种学派。”据此回答1~2题。
1.恩格斯的上述论述表明( )
A、唯物主义和唯心主义都不否认意识反映物质
B、哲学的基本问题是意识能否正确反映物质的问题
C、凡是认为世界的本原是物质的就是辩证唯物主义
D、唯物主义和唯心主义是哲学的两大基本派别
答案:D
解析:恩格斯的论断说明了划分唯物主义和唯心主义的标准,D项正确,应;选。其余选项均是错误的。
2.古代朴素唯物主义在根本观点上是正确的,但也有不足之处,它的不足之处主要表现在( )
A、缺少辩证法思想,不能把世界看成不断发展中的物质世界
B、它在自然观上是唯物的,在社会历史观上却是唯心的
C、否认意识反映物质 D、往往把物质的具体形态当作世界的本原
答案:D 解析:A项否认其承认物质世界是错误的,因为古代朴素唯物主义承认物质决定意识,
只是把物质与物质的具体形态混为一谈,不选A。B项属于近代形而上学唯物主义,与题干不符。C项是
区分可知论与不可知论的标准,也不选。
(二)、唯心主义(第八课时)
◇课堂探究:(1)人的灵明和天地万物是什么关系?没有人的灵咀就没有世界吗?
(2)王守仁看到了人在认识过程中的作用,但从中引出了错误的结论,为什么?
◇课堂提示:(1)先有天地万物,后有人的灵明,因为物质决定意识。人的灵明是后天形成的,意识
源于物质,人是自然界长期发展的结果,是生物进化的结果。没有人的灵明就没有世界属于主观唯心主义,
是不科学的。
(2)虽然王守仁看到了人在认识过程中的作用,但是他看世界是站在唯心主义立场上,
颠倒了物质和意识的辩证关系,认为人的意识决定客观物质,因而导致了错误的结论。
1.唯心主义的两种基本形态。
(1)主观唯心主义。
主观唯心主义把人的主观精神(如人的目的、意志、感觉、经验、心灵等)夸大为唯一的实在,当成第
一性的东西,认为客观事物以至整个世界,都依赖于人的主观精神。
◇课堂探究:(1)把理看作世界的主宰,这是一种什么样的观点?
(2)你认为理和天地万物是一种什么样的关系?
◇探究提示:(1)这是一种客观唯心主义观点,把上帝、理念等看作世界的本原。
(2)理依赖于天地万物,天地万物是理的源泉,决定理,理是天地万物的反映,有些是
虚幻、歪曲的反映。
(2)客观唯心主义。
客观唯心主义把客观精神(如上帝、理念、绝对精神等)看作世界的主宰和本原,认为现实的物质世
界只是这些客观精神的外化和表现。
◇课堂练习:下列观点属于主观唯心主义的是( )
①物是观念的集合②上帝支配着地球上的万事万物③气者,理之依也
④心外无物⑤存在即被感知
A、①②③④ B、①②④⑤ C、①④⑤ D、②③④⑤
答案:C 解析:②属于客观唯心主义,③属于古代朴素唯物主义,应舍去。
2.哲学史上还存在辩证法和形而上学的对立。
156纵观哲学发展的历史,我们除了看到唯物主义和唯心主义的斗争外,还可以看到辩证法和形而上学
的对立。但是,相对于唯物主义和唯心主义的斗争来说,辩证法和形而上学的斗争具有从属的意义。这
主要因为各种辩证法或形而上学的思想总是附属于唯物主义或唯心主义的哲学体系。
◇课堂练习:自有人类以来,思想领域内的斗争就一刻也没有停止过,而哲学上的斗争是最高形式的
斗争。这里说的哲学上的斗争,最根本的是( )
A、物质和意识的斗争 B、可知论和不可知论的斗争
C、唯物主义和唯心主义的斗争 D、辩证法与形而上学的斗争
答案:C 解析:本题的关键是对哲学领域的几个“对子”的掌握,弄清各个“对子”在哲学上的地
位即“对子”之间的关系。题中B、c、D项都是哲学上的斗争形式。因为哲学上研究的最根本问题是关
于世界的本原问题,因此,哲学上的斗争,最根本的是唯物主义和唯心主义的斗争,其他斗争都从属于
这一斗争。故应选C。
本课小结:本课从哲学的基本问题人手,对哲学基本问题的不同回答形成了唯物主义和唯心主义;进而
分析唯物主义及其三种基本形态,并对其全面看待,然后分析唯心主义及其两种基本形式,最后揭示在
哲学发展史上辩证法与形而上学的分歧是从属于唯物主义和唯心主义这两大派别的。
本课板书:
思维和存在的关系问题
哲学的基本问题
百
成为哲学基本问题的原因
舸
古代朴素唯物主义
争
流
形而上学唯物主义
唯物主义——存在决定思维
的
思
辩证唯物主义和历史唯物主义
唯物主义和
想
唯心主义
主观唯心主义
唯心主义——思维决定存在
客观唯心主义
第九课时:本单元1、2课练习。
第十课时:讲评练习卷
第三课时代精神的精华
一、【教学目标】:
1、知识目标
◇识记 :
(1)马克思主义哲学产生的历史条件
(2)马克思主义中国化的三大理论成果
◇理解:
(1)哲学是时代精神的精华
(2)哲学是社会变革的先导
◇分析:
157(1)从理论和实践的结合上,阐述哲学思想与社会变革的关系
(2)运用辩证的观点和方法,分析马克思主义哲学的基本特征
2、能力目标
(1)运用基本原理分析现实问题的能力
(2)透过社会现象把握本质规律的能力
3、情感、态度、价值观目标
通过对哲学与时代的关系、马克思主义哲学产生发展及基本特征等内容的学 习,深刻理解党和国
家的指导思想,自觉掌握认识世界和改造世界的思想武 器,增强学习马克思主义哲学的积极性
二、【重点、难点】:
1、哲学与时代的关系
2、马克思主义哲学是科学的世界观和方法论
3、实践的观点在马克思主义哲学中占有重要的地位和作用
4、马克思主义中国化的三大理论成果
三、【整体感知】:
通过本课的学习,同学们将从总体上把握哲学思想与社会发展的关系,了解马克思主义哲学的产生条
件、基本特征及其中国化的理论成果,从而为后边具体内容的学习奠定基础。
四、【方法点津】:
(1)结合典型事件,说明哲学思想与社会发展之间的关系。
(2)运用对比方法,澄清马克思主义哲学与以往哲学的区别,理解其实践性、科学性、革命性的基本
特征。
(3)联系历史事实,理顺马克思主义哲学产生与发展的基本线索,明确马克思主义哲学的产生条件,
把握其中国化的三大理论成果。
五、【课文导语】:
真正的哲学都是自己时’代的精神上的精华,是社会变革的先导。马克思主义哲学的产生是哲学史
上盼伟大变革,开启了无产阶级和全人类的解放事业。马克思主义哲学是以往哲学和科学发展的思想结
晶’,是科学的世界观和方法论,也是建设中国特色社会主义的理论基础。马克思主义哲学是如何产生的?
它有哪些基本特征?它在中国的发展形成了哪些重大理论成果?了解这些问题,有助于我们深刻理解党和
国家的指导思想,自觉掌握认识世界和改造世界的思想武器,增强学习马克思主义哲学的积极性。
第一框题 真正的哲学都是自己时代精神上的精华
一、真正的哲学都是自己时代精神上的精华(第十一课时)
(一)、时代精神的总结和升华
◇课堂探究:(1)百家争鸣的思想繁荣局面为什么会出现在战国时期?
(2)思想文化的发展和经济发展、政治变革之间是什么关系?
◇探究提示:(1)春秋战国时期是一个社会大变动的时期,社会经历着深刻的变革。经济上,井田制
瓦解;政治上,王室衰微,诸侯争霸;文化上,经济政治的变动造成文化下移。面对复杂的社会矛盾和
激烈的社会变革,不同的阶级和阶层出于各自的利益需要,提出了不同的主张,形成了“百家争鸣”的
158局面。
(2)一定的思想观念是一定的历史时代的产物,是在它的物质条件和相应的社会关系的
基础上创造和构成的。同时,思想文化是社会变革的先导,对经济发展、政治变革起巨大的反作用。
1.任何哲学都是一定社会和时代的经济和政治在精神上的反映。
一定形态的经济和政治决定一定形态的文化。哲学属于思想文化范畴,是一定社会和时代的精神生
活的构成部分。任何哲学都是一定社会和时代的经济和政治在精神上的反映。在社会转型时期,体现尤
其明显。例:战国时期的“百家争鸣”。春秋战国时期是我国经济大发展和社会大变革时期。社会变革导
致了阶级关系的变化:新兴地主阶级和农民阶级产生;部分奴隶主贵族改变剥削方式,成为新兴地主;
部分奴隶成为农民;部分奴隶主贵族经济政治实力日趋衰落。各学派对上述变化,有不同的政治主张和
哲学看法,形成了“百家争鸣”的局面。
教材运用恩格斯的名言说明了哲学都是一定社会和时代的经济和政治在精神上的反映。
◇名言题化:(结合课本P15名言)
恩格斯指出:“任何哲学只不过是在思想上反映出来的时代内容。”这说明( )
A.哲学属于思想文化范畴
B.任何哲学都是一定社会和时代的经济和政治在精神上的反映
C.马克思主义哲学的产生是哲学史上的伟大变革
D、任何哲学都是一定时代社会生活内容的正确反映
答案:B
解析:A、C项与题意无关;面对一定社会生活诸多内容,既可能正确反映,也可能错误反映,D项
说法片面。
2.真正的哲学都是自己时代的精神上的精华。
马克思认为,“任何真正的哲学都是自己时代的精神上的精华”。所谓“时代的精神上的精华”,在马
克思看来,就是哲学要代表自己的时代和自己所处时代的人民,使鞭鬻襻人民最精致、最珍贵和看不见
的精髓都集中在哲学思想里。“哲学是问:什么是真实的?而不是问:什么是有效的?它所关心的是一切人
的真理,而不是个别人的真理……”也就是说,哲学问题是时代的产物,哲学问题具有明显的时代特征。
哲学离不开自己的时代,哲学是时代精神的反映,每一个真正的哲学问题所把握的都是自己所处时代脉
搏的一次跳动;每一个真正的哲学问题所演奏的都是自己所处时代的一段最强的音符。
◇课堂练习:马克思认为,“任何真正的哲学都是自己时代的精神上的精华”。这是因为它( )
①正确地反映了时代的任务和要求 ②牢牢地把握住了时代的脉搏 ③正确地总结了时代的实践经
验 ④正确地概括了时代的认识成果
A、①②③ B、①②④ C、②③④ D、①②③④
答案:D
解析:①②③④从不同角度说明了真正的哲学之所以是自己时代的精神上的精华的缘由,都是正确
的,所以选D。
当地使唯物主义重新登上王座,指出自然界是不依赖任何哲学而存在的;它是我们人类(本身就是自
然界的产物)赖以生长的基础;在自然界和人以外不存在任何东西,我们的宗教幻想所创造出来的那些最
高存在物只是我们自己的本质的虚幻反映。
以恩格斯“名言”和“相关链接”德国古典哲学的典型案例论证哲学是社会变革的先导。
◇名言题化:(结合课本P17名言)恩格斯指出:“正像在18世纪的法国一样,在19世纪的德国,
哲学革命也作了!政治崩溃的前导。”这说明( )
A、哲学推动时代步伐,决定历史进程 B、任何哲学都对社会变革起积极作用
159C、反映本时代历史任务和客观要求的哲学对社会变革起巨大作用
D、德国古典哲学的产生,开启了无产阶级和全人类的解放事业
答案:C
解析:A项“决定”将哲学作用绝对化,错误;哲学对社会变革的作用既可能积极,也可能消极,关
键在于其是否反映自己时代的历史任务和客观要求,B项片面;德国古典哲学的产生是一场反封建的哲学
革命,马克思主义哲学的产生开启了无产阶级和全人类的解放事业,D项逻辑混乱。
在具体分析的基础上形成结论:总之,任何反映自己时代的历史任务和客观要求的哲学,都可以成
为这一时代社会变革的先导,推动时代的步伐,指导社会的变革。
(二)、社会变革的先导
马克思主义经典作家不止一次地指出,历史上每一次大的变革,往往以思想文化的变化为先导;恩格
斯曾经强调思想文化发展的相对独立性,并且说,经济落后的国家哲学上可以演奏第一提琴。
◇课堂探究:(1)文艺复兴运动对欧洲从封建社会向资本主义社会转变起了什么作用?
(2)结合学过的历史知识,谈谈18世纪法国战斗的唯物主义和无神论思想对法国大革命
产生的影响。
◇探究提示:(1)文艺复兴时期的主要特征是人文主义,具体表现在科学、宗教、文学、艺术和教育
等诸多方面。这些方面的作品和思想无不称颂世俗以蔑视天堂,标榜理性以取代神灵,反对来世和禁欲,
肯定人本身和现世生活。人文主义者要求文学艺术表现人的思想感情,要求科学为人生谋福利,要求教
育发展人的个性,即把人的思想、感情和智慧从神学的束缚中解放出来。所以他们提倡人权反对神权,
提倡人性反对神性,提倡个性自由反对中古时期的宗教束缚。他们的这些思想和行为都在当时的历史时
期里冲击了宗教和封建文化,有力地推动了历史的进步,对于继承古代优秀遗产、打破教会权威、消除
封建愚昧进而拓宽近代科学、文化、艺术和思想的发展道路,都具有无与伦比的历史意义,为欧洲从封
建社会向资本主义社会转变奠定了思想基础。
(2)法国启蒙运动最著名的代表是以百科全书派为中心的一批唯物主义思想家。他们既是唯
物论者,又是战斗的无神论者。启蒙思想家们有力地批判封建专制制度及其精神支柱天主教会,描绘了
未来“理想王国”的蓝图,吹响了法国大革命的号角,为即将到来的法国大革命作了充分的思想准备。
1.哲学对社会变革作用的首要体现。
哲学对社会变革的作用,首先体现在它可以通过对社会的弊端、对旧制度和旧思想的批判,更新人
的观念,解放人的思想。
例:启蒙运动。启蒙运动是17—18世纪欧洲资产阶级和人民大众反封建的思想文化运动,是文艺复
兴之后近代人类的第二次思想解放。启蒙运动的思想家们勇于为真理和正义而斗争。他们甘冒身陷囹圄、
逃亡异国的危险,不惜遭受种种苦难,给宗教力量和世上的王权以沉重打击。他们的著述描绘了未来
“理性王国”的蓝图,启发并培养了一代革命者。启蒙运动为摧毁腐朽的封建制度、确立资本主义制度
作了思想上和理论上的准备。启蒙思想家所宣传的自由、平等、民主和法制的思想,对北美独立战争、1789
年的法国大革命,以及19世纪欧洲爆发的一系列资产阶级革命都产生了极大的影响。
◇课堂练习: 被推翻的法国国王路易十六曾经哀叹:是伏尔泰和卢梭毁灭了法国。这从一个侧面反映
出( )
A、哲学可以通过对社会弊端的批判,更新人的观念,解放人的思想,指导社会变革
B、哲学对社会变革具有决定作用
C、启蒙运动使欧洲文化发展达到了顶峰,为资本主义发展开辟了道路
D、哲学为社会发展奠定物质基础
答案:A
160解析:哲学对社会变革的作用巨大,但归根到底是第二位的;“达到顶峰”说法否认了认识的发展性;
哲学为社会发展提供精神动力而非奠定物质基础,B、C、D项均错误。
2.哲学对社会变革作用的重要体现。
哲学对社会变革的作用,还体现在它可以预见和指明社会的前进方向,提出社会发展的理想目标,
指引人们追求美好的未来;动员和掌握群众,从而转化为变革社会的巨大物质力量。例:德国古典哲学。
德国古典哲学产生于18世纪末19世纪初,是一场反封建的哲学革命。它主要用辩证法思想启迪人们的
心灵,解放人们的思想,从哲学上论证变革德国封建社会秩序的必要性。黑格尔是德国古典哲学的集大
成者,其主要著作有《精神现象学》《逻辑学》《精神哲学》等,它们都为着一个主旨,即通过对精神、
理性辩证发展过程的描述,揭示自然界、人类社会和思维发展的最普遍的规律,第一次把整个自然的、
历史的和精神的世界描写为一个过程。费尔巴哈则用唯物主义和无神论思想猛烈抨击封建专制制度和宗
教神学。其著作《基督教的本质》直截了当地使唯物主义重新登上王座,指出自然界是不依赖任何哲学
而存在的;它是我们人类(本身就是自然界的产物)赖以生长的基础;在自然界和人以外不存在任何东西,
们的宗教幻想所创造出来的那些最高存在物只是我们自己的本质的虚幻反映。
以恩格斯“名言”和“相关链接”德国古典哲学的典型案例论证哲学是社会变革的先导。
◇名言题化:(结合课本P17名言)恩格斯指出:“正像在18世纪的法国一样,在19世纪的德国,
哲学革命也作了政治崩溃的前导。”这说明( )
A、哲学推动时代步伐,决定历史进程
B、任何哲学都对社会变革起积极作用
C、反映本时代历史任务和客观要求的哲学对社会变革起巨大作用
D、德国古典哲学的产生,开启了无产阶级和全人类的解放事业
答案:C
解析:A项“决定”将哲学作用绝对化,错误;哲学对社会变革的作用既可能积极,也可能消极,
关键在于其是否反映自己时代的历史任务和客观要求,B项片面;德国古典哲学的产生是一场反封建的哲
学革命,马克思主义哲学的产生开启了无产阶级和全人类的解放事业,D项逻辑混乱。
在具体分析的基础上形成结论:总之,任何反映自己时代的历史任务和客观要求的哲学,都可以成
为这一时代社会变革的先导,推动时代的步伐,指导社会的变革。
第二框题 哲学史上的伟大变革
二、哲学史上的伟大变革
(一)、马克思主义哲学的产生(第十二课时)
◇课堂探究:(1)马克思主义哲学为什么会产生于19世纪中叶?
(2)为什么产生于19世纪中叶的马克思主义哲学至今仍然没有过时?
◇探究提示:(1)马克思主义哲学诞生于19世纪40年代,是时代发展的需要,是历史发展、科学发
展和哲学发展合乎规律的必然产物。19世纪40年代欧洲资本主义的发展,为马克思主叉哲学的产生准备
了社会历史条件;无产阶级反对资产阶级的斗争则是马克思主义哲学产生的阶级基础;19世纪自然科学
的发展,特别是三大发现即细胞学说、能量守恒和转化定律、生物进化论,是马克思主义哲学产生的自
然科学基础;而德国古典哲学是马克思主义哲学产生的直接理论来源。
(2)马克思主义哲学具有与时俱进的理论品质,随着时代和历史条件的变化而变化,是不
断接受实践检验的开放性的科学理论,它始终保持着强大的生命力。
教材首先从总体上说明马克思主义哲学的产生具有历史必然性,进而分别具体阐释其阶级基础、自然
科学基础和理论来源。
1611.阶级基础。
随着资本主义的发展,无产阶级队伍不断发展壮大,成为一支独立的政治力量。从19世纪30年代起,
无产阶级反对资产阶级的斗争进入了一个新的历史时期。法国里昂工人的武装起义、英国的宪章运动、
德国西里西亚纺织工人的起义,提出了“反对私有制社会”的战斗口号,提出建立人民宪章的主张。这
些斗争震撼了资产阶级的统治,标志着无产阶级已开始作为一支独立的政治力量登上历史舞台。无产阶
级为实现摧毁旧世界、创立新社会、变奴隶为主人的历史使命,迫切需要一个能够正确反映社会发展规
律和无产阶级利益的科学理论来指导。同时,无产阶级反对资产阶级的阶级斗争的丰富经验,为这个科
学理论的产生提供了现实的经验,马克思主义及其科学的产生标志着无产阶级从自在阶级发展为自为阶
级。
教材引用马克思名言说明了哲学与无产阶级的双向互动关系。
“相关链接”依循历史脉络回顾马克思主义的诞生过程。
◇课堂练习:马克思主义哲学产生的社会、阶级基础是( )
①19世纪中叶欧洲资本主义的发展②无产阶级以独立的政治力量登上历;史舞台③自然科学的发展
取得重要成就④哲学社会科学积累了丰富的资料
A、①② B、③④ C、①③ D、②④
答案:A
点评:注意题干所要求的条件是“社会、阶级基础”,故选A。③④分别是自然;科学基础和理论来源。
2.科学前提。
从19世纪开始,自然科学的研究取得了突破性的进展,进入了整理材料、寻找内部联系和跨门类研
究的阶段,形而上学的自然观逐渐被打开了一个又一个的缺口,。特别是细胞学说、能量守恒和转化定律、
生物进化论这三大发现,揭示了自然界的物质统一性以及各种物质形态之间联系和发展的辩证性质,为
哲学总结自然现象以及认识它们的一般规律提供了可靠的知识基础。细胞学说表明,所有动植物的生命
现象,都是细胞按照一定规律分裂和增殖的结果,从而揭示了整个生物界的有机联系;能量守恒和转化
定律表明,自然界各种形式的能量既不能凭空产生,也不能被消灭,只能从一种形态转化为另一种形态,
从而揭示了整个自然界各种运动形式之间的相互联系和物质统一性;达尔文的进化论表明,自然界中品
种繁多的生物种类,都是由少数简单生物经过长期的变化发展而成的。人类也是由一种古猿进化而来的,
生物界是一个有规律的由低级向高级的发展过程。正如恩格斯所说:“由于这三大发现和自然科学的其
他巨大进步,我们现在不仅能够指出自然界中各个领域内的过程之间的联系,而且总的说来也能指出各
个领域之间的联系了,这样,我们就能够依靠经验自然科学本身所提供的事实,以近乎系统的形式描绘
出一幅自然界联系的清晰图画。”
教材运用“相关链接”对自然科学三大发现作了补充介绍。
◇名言题化:恩格斯说:“随着自然科学领域中每一划时代的发现,唯物主义也必然要改变自己的
形式。”马克思主义哲学产生的最主要的自然科学基础是( )
A、机械力学 B、地质学和胚胎学
C、天文学和数学 D、细胞学说、能量守恒和转化定律、生物进化论
答案:D
解析:本题考查学生对基础知识的识记、理解。惟有D项符合题目“最主要的自然科学基础”的规定性。
3.理论来源。
马克思主义哲学的产生还有其理论来源。马克思主义哲学是人类先进思想成果的结晶,它批判地继承
了哲学史上唯物主义和辩证法的优良传统。马克思主义哲学的直接理论来源则是德国的古典哲学。德国
古典哲学是近代哲学发展的最高形式,在黑格尔的体系中达到了顶峰。黑格尔是辩证法思想的集大成者。
162他的最大功绩就是恢复了辩证法这一最高的思维形式,把整个自然的、历史的和精神的世界描写为一个
过程,描写为处在不断的运动、变化、转变和发展中,并企图揭示这种运动和发展的内在联系。马克思、
恩格斯批判地吸收了黑格尔哲学辩证法思想的“合理内核”,抛弃了它的唯心主义;批判地吸收了费尔巴
哈哲学唯物主义的“基本内核”,抛弃了它的形而上学,并根据新的实践经验和科学材料,对它们进行革
命的改造和发展,从而把辩证法和唯物论有机地结合起来,把唯物辩证的自然观与历史观统一起来,创
立了崭新的马克思主义哲学。
◇课堂练习:“相关链接”具体阐释了黑格尔辩证法思想的合理内核和费尔巴哈唯物主义的基本内
核。马克思主义哲学的直接理论来源是( )
A.古希腊罗马哲学 B 17世纪美国哲学
C.18世纪法国哲学 D.德国古典哲学
答案:D
解析:马克思主义哲学的直接理论来源是德国的古典哲学,其中主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈
的唯物主义,即D项。
思维拓展:马克思主义哲学的产生还有其不可缺少的主观条件。马克思和恩格斯都是学识渊博、思
想敏锐的学者,这使他们能够站在时代智慧的高峰,批判地继承人类思想史上的一切优秀成果,概括和
总结科学发展的最新成就。
总之,马克思主义哲学不是离开世界文明发展大道而独立产生的,它是人类历史根本转折时代的产
物,是人类全部优秀文化遗产的结晶。历史发展到19世纪中叶,不仅提出了适应时代要求创立新的世界
观的任务,而且也从各个方面为创立新世界观提供了必要的条件。马克思和恩格斯的伟大历史功绩,就
在于顺应了时代的紧迫需要,将这种可能转变为现实,为无产阶级提供了科学的世界观和伟大的认识工
具。
(二)、马克思主义哲学的基本特征(第十三课时)
◇课堂探究:(1)为什么说马克思主义哲学产生以前,无论唯物主义还是辩证法思想,都具有局限性?
(2)马克思主义哲学与以往哲学相比,在内容上有什么不同?
◇探究提示:马克思主义哲学产生以前,无论唯物主义还是辩证法,都具有局限性。
(1)①马克思主义以前的旧哲学,没有正确地解决哲学研究的对象问题以及哲学同各门具
体科学的关系问题。以往的哲学家们往往把哲学看成是凌驾于各门具体科学之上的“科学之科学”,企图
建立一个包罗万象的知识体系,哲学和各门具体科学之间,没有明确的分工和严格的界限,哲学家也往
往是研究具体科学的学者;他们创立理论,往往把哲学的内容和具体科学的内容交融在一起,为了描绘
世界整体图画,哲学家们在许多方面凭借逻辑和想像进行推演,以弥补科学材料的不足,似乎哲学是超
越于一切知识之上的。②在马克思主义哲学以前的旧哲学中,一是在自然观上唯物主义和辩证法从总体
上是相互分离的,古代朴素唯物论与自发辩证法有过某种结合,但缺乏科学根据。近代唯物主义和辩证
法是分离的,出现了形而上学的唯物主义和唯I心主义的辨证法。二是在历史观上,唯心主义当然坚持
唯心史观,而形而上学的唯物论由于不能理解社会生活的辩证性质,也在历史观上陷入了唯心主义,成
了“半截子”唯物主义,使社会历史领域成为唯心主义的“一统天下”。③以往的哲学理论,总的说来不
能科学地全面了解实践的意义,从而贬低或否定实践的作用。唯心主义片面夸大精神的作用,抹杀人民
群众的实践活动;旧唯物主义也不了解实践活动的意义,不懂得理论对实践的依赖关系。因此,旧哲学
不仅不能科学地说明世界,更谈不上解释世界。正如马克思所说:“哲学家们只是用不同的方式解释世界,
而问题在于改变世界。”
(2)马克思主义哲学以实践作为它的根本点和出发点,从而把它与其他的哲学区别开来,在人类
哲学史上实现了划时代的革命,使哲学在研究对象、基本内容、社会功能等方面,都发生了革命性的变革,
163真正成为人们认识世界和改造世界的伟大思想武器。①在研究对象上,它为哲学找到了永不枯竭的生命
源泉,使哲学真正成为关于世界观的学问。马克思主义哲学正确地解决了哲学对象问题,它研究的是关
于自然、社会和人类思维发展的普遍规律,而不是物质世界和精神世界中各个局部领域的特殊规律,这样,
它也就在哲学史上首次正确地解决了哲学和具体科学的关系问题,使哲学获得了真正的科学性质,成为
科学的世界观和方法论。②在理论内容上,它实现了唯物论和辩证法、唯物辩证的自然观和历史观的统一。
马克思主义哲学在实践的基础上把唯物主义与辩证法有机地结合起来,创立了辩证唯物主义。同时,它
第一次把唯物主义贯彻到社会历史领域,把唯物辩证的自然观和唯物辩证的历史观统一起来,创立了历
史唯物主义,它和辩证唯物主义一起形成了彻底的完备的现代唯物主义哲学体系。这是人类科学思想的
最大成果。③在社会功能上,马克思主义哲学突出了哲学对实践的指导作用,使哲学真正成为无产阶级
和进步人类认识世界和改造世界的锐利武器。马克思主义哲学强调理论和实践的统一,强调哲学来源于
实践,又服务于实践。同时,马克思主义哲学明确宣布自己是无产阶级的世界观,是为无产阶级和全人
类的解放服务的,从而把哲学与推翻旧世界、创建新社会的革命实践结合起来。正是哲学功能的这一彻
底变革,使“哲学把无产阶级当作自己的物质武器,同样,无产阶级也把哲学当作自己的精神武器”。马
克思主义哲学的产生,是哲学史上的一次革命性变革,作为一种崭新的世界观,马克思主义哲学有着自
身的显著特征。
1.马克思主义哲学是唯物论与辩证法、唯物辩证的自然观与历史观高度统一的科学理论体系。
(1)唯物主义和辩证法的统一。
唯物主义和辩证法在古代科学中曾有过自发的结合,在近代二者却处在分离状态,唯物主义是形而
上学的,而辩证法是唯心主义的。由于马克思主义哲学确立了科学的实践观,坚持从实际出发认识周围
的世界,克服了唯物主义和辩证法的分离,第一次在科学的基础上实现了唯物主义和辩证法的有机结合。
它的唯物主义是辩证的唯物主义,它的辩证法是唯物主义的辩证法。
(2)唯物辩证的自然观与唯物辩证的历史观的统一。
一切旧哲学在历史观上都是唯心主义的,旧唯物主义企图用唯物主义解释社会历史,但它不理解劳
动、实践的历史作用,因而最终陷入唯心史观。马克思主义哲学还从实践出发认识人和社会,把社会生
活的本质归结为实践,提出了社会存在决定社会意识的原理,从而把唯物辩证的观点贯穿到社会历史领
域,实现了唯物辩证的自然观与历史观的统一。
唯物主义与辩证法的统一,唯物辩证的自然观与唯物辩证的历史观的统一,使马思主义哲学成为彻
底严密完整的科学体系。
马克思、恩格斯曾把自己所创立的哲学称为“实践的唯物主义”。他们第一次旨学中引入并科学地论
证了实践的观点,阐明了在实践基础上主观与客观、认识实践的统一;强调人们认识世界的目的在于改
造世界,强调要将马克思主义哲学者实践、指导实践,变为无产阶级和劳动群众认识世界和改造世界的
认识工具和武器。正是依赖于实践,马克思主义哲学才能够摒弃一切旧哲学中唯物论与辩证法、嗪观与
历史观脱节和割裂的根本缺陷,使唯物论与辩证法、唯物主义的自然观与防主义的历史观统一起来,从
而实现了哲学史上的伟大变革,建立起由辩证唯物池和历史唯物主义构成的严密完整的科学体系。
◇课堂练习:马克思主义哲学实现的两个结合和统一是指( )
①辩证法与唯物主义的结合和统一 ②辩证唯物的自然观和辩证唯物的历史观的结合和统一③世界
观与方法论的结合和统一 ④本体论与认识论的结合和统一
A、①② B、③④ C、①③ D、②④
答案:A
解析:③④非马克思主义哲学所实现的内容上的变革。
◇课堂探究:(1)你认为哪一种说法是正确的,为什么?
164(2)科学性和阶级性能否统一?在什么情况下二者不能统一,在什么情况下二者能够统一?
◇探究提示:(1)后一种说法正确,因为科学性与革命性在实践基础上是能够统一的。
(2)科学性与革命性能够统一。统一与否的关键在于是否以实践为基础。①马克思主义
哲学的科学性,不仅在于它在自己的研究对象上正确解决了哲学与具体科学的关系,而且也在于它在内
容上实现了“两个统一”,同时还在于其全部理论产生于实践的基础之上,又在发挥其方法论威力的同时
经受着实践的检验、修正,并在实践中发展,使其保证了旺盛的生命力。②马克思主义哲学的革命性即
它的批判性和否定性的品质与精神,它对现存的一切理论、事物和社会制度等都持以批判和否定的理解,
同时,又作为一种“实践的唯物主义”“行动的哲学”号召“全世界无产者联合起来”,去创造和迎接新
世界。马克思主义哲学的科学性是革命性的前提,革命性是科学性的保证。二者在实践的基础上统一起来,
离开了实践都是空话。
2.马克思主义哲学的实践性、科学性与革命性是有机统一的。
马克思主义哲学的本质特征是实践的科学的革命的学说。它的科学性,集中表现为“按照事物的真
实面目及其产生情况来理解事物”;它的革命性,集中表现为“辩证法在对现存事物的肯定的理解中同时
包含对现存事物的否定的理解,即对现存事物的必然灭亡的理解;辩证法对每一种既成的形式都是从不
断的运动中,因而也是从它的暂时眭方面去理解;辩证法不崇拜任何东西,按其本质来说,它是批判的
和革命的”。显示了它极大的创新功能和批判精神。马克思主义哲学的科学性和革命性都源自于它的实践
性。马克思主义哲学的每一原理、每一观点,都是实践的总结。同时又要接受实践的检验,认为惟有来
自实践又经过实践检验的理论,才是真正科学的理论;也只有随着实践的发展而不断修正和完善自己的
理论,才能保持和发展自己的科学性。马克思主义哲学的实践性决定了它的革命性。实践活动作为人类
有目的有意识改造世界的物质活动,它是革命的、批判的。它以批判旧世界、建设新世界为根本任务,
以全人类的彻底解放为最终目标。马克思主义哲学越是广泛地掌握于无产阶级和劳动群众,越是化为广
大群众的革命实践,就越是呈现出它的彻底的革命性。正因为马克思主义哲学是实践性、科学性、革命
性的高度统一,才充分显示了马克思主义哲学的强大生命力。
教材运用马克思的名言说明了实践第一;引用恩格斯的论断说明了科学性与革命性能够统一。
实践性是马克思主义哲学区别于其他哲学的本质特征。马克思主义哲学是以实践为核心的、完整的、
科学的理论体系。实践的观点是马克思主义哲学首要的和基本的观点,科学的实践观是马克思主义哲学
的建构原则,也是马克思主义哲学的核心内容。离开了实践这个首要的和基本的观点。就不可能理解马
克思主义哲学的整个思想体系,也不可能理解马克思主义哲学的精神实质。
◇课堂练习:在马克思的墓碑上刻着标志马克思哲学基本特征的两行字:“以往的哲学家只是解释
世界,而问题在于改造世界。”这主要说明马克思主义哲学的( )
A.阶级性 B.革命性 c实践性 D.科学性
答案:c
解析:抓住“改造”这一材料核心,它所强调的是马克思主义哲学的实践性,即c。
总之,马克思主义哲学的产生是人类认识发展到一定阶段的必然结果,是人类思想智慧的结晶。自
从有了马克思主义哲学,以无产阶级为代表的劳动群众便有了自己的精神武器,哲学的发展也进入了一
个崭新的时代。
教材运用“相关链接”进一步阐释了实践观点在马克思主义哲学中的重要地位和作用。
马克思主义哲学的实质。马克思主义哲学的创立是哲学史上的伟大革命变革,使哲学获得了真正科
学的性质,成为科学的世界观和方法论。马克思主义哲学是辩证唯物主义和历史唯物主义,是关于自然、
社会和思维发展的普遍规律的科学,是无产阶级和劳动人民认识世界和改造世界的强大思想武器。
(三)、马克思主义中国化的三大理论成果(第十四课时)
165马克思主义的伟大力量,就在于它是同各个国家的具体实践相联系的;对于中国共产党人来说,就
是要学会把马克思主义理论应用于中国的具体环境。因此,必须使马克思主义中国化,立足中国国情,
按照中国的特点去运用马克思主义。
马克思主义中国化,就是把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,走自己的路,坚持和发展马
克思主义。中国共产党80多年来领导革命、建设和改革的历史,就是不断推进马克思主义中国化的历史。
我们党在马克思主义中国化的历程中,创立了中国化的马克思主义,形成了三大理论成果:毛泽东思想、
邓小平理论和“三个代表”重要思想。这三大理论成果的相继形成,不仅标志着马克思主义中国化的不
断发展,而且指导中国社会发生了翻天覆地的变化。
马克思主义中国化有两方面的意义:一是它要有中国特色的表现形式;二是它的内容必须是中国革命、
建设和改革规律的反映。马克思主义中国化的三大理论形态——毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”
重要思想,就是通过总结中国经验,实现了对马克思主义的丰富和发展。
教材引用恩格斯的名言强调了理论的发展性;引用毛泽东的名言论证了坚持马克思主义的普遍真理同
中国具体实际相结合的必要性。
1.毛泽东思想。
(1)毛泽东思想的科学内涵。
毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的
理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。
①毛泽东思想源于马克思列宁主义,又是中国化了的马克思列宁主义。毛泽东思想是依据马克思列宁
主义的基本原理提出来的,马克思列宁主义是毛泽东思想的理论基础。马克思列宁主义是发展的理论,
正确的理论必须结合具体情况并根据现实条件加以阐明和发挥。毛泽东思想正是在这个结合的过程中,
形成了自己的科学体系,是中国化了的马克思列宁主义。
②毛泽东思想是中国革命实践的产物,又是中国革命胜利的指针。毛泽东思想是对中国长期革命具体
实践中一系列独创性经验的理论概括,从而形成了适合中国情况的科学指导思想。一方面,中国革命的
丰富实践是产生毛泽东思想的实践基础;另一方面,毛泽东思想又是指导中国革命和建设取得胜利的行
动指南。
③毛泽东思想是集体智慧的结晶,同时,毛泽东又是这一理论的主要创立者。毛泽东思想是在中国共
产党和中国人民集体奋斗的基础上产生的,是党和人民集体智慧的结晶。当然,毛泽东作为马克思列宁
主义与中国实际相结合的杰出代表,他又是毛泽东思想的主要创立者,毛泽东的科学著作是这一个理论
的集中体现。
(2)毛泽东思想的活的灵魂。
毛泽东思想的活的灵魂,是贯穿于毛泽东思想各个组成部分的立场、观点和方法,有三个基本方面:
实事求是、群众路线、独立自主。
①实事求是是毛泽东思想的精髓。实事求是就是一切从实际出发,理论联系实际,把马克思主义普
遍原理同中国革命具体实践相结合,坚持实践是检验真理的唯一标准,坚持马克思主义的科学实践观。
②群众路线是中国共产党的根本路线。所谓群众路线,就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众
中来,到群众中去。这是以毛泽东为代表的中国共产党人把历史唯物主义关于人民群众是历史的创造者
原理运用于党的全部活动中而形成的党的一切工作的根本路线,是对党和党领导的人民革命斗争历史经
验的总结。
③独立自主是中国革命和建设的基本立足点。独立自主就是说,要取得革命或建设的胜利,必须首
先立足于本国,从本国实际出发,把马克思主义普遍真理与本国革命和建设具体实践结合起来,走出一
条适合本国特点的正确道路。要争取外援,但绝不依赖外援,把革命和建设的立足点放在自己力量的基
166点上。
教材运用“相关链接”解释了毛泽东哲学思想与毛泽东思想的关系,介绍反映毛泽东哲学思想的主
要著作。
◇课堂练习:毛泽东思想的精髓和根本出发点是( )
A、实事求是 B、群众路线 C、独立自主 D、党的建设
答案:A
解析:本题考查学生对毛泽东思想基础知识的识记和理解,A项符合“精髓和根本出发点”的规定。
2.邓小平理论。
(1)邓小平理论的历史地位。
邓小平理论是马克思列宁主义的基本原理同当代中国实践和时代特征相结合的产物,是毛泽东思想在
新的历史条件下的继承和发展,是马克思主义在中国发展的新阶段,是当代中国的马克思主义,是中国
共产党集体智慧的结晶。
①邓小平理论坚持解放思想、实事求是,在新的实践基础上继承前人又突破陈规,开拓了马克思主义
的新境界;坚持科学社会主义理论和实践的基本成果,抓住“什么是社会主义,怎样建设社会主义”这
个根本问题,深刻地揭示社会主义的本质,把对社会主义的认识提高到新的科学水平;坚持用马克思主
义的宽广眼界观察世界,对当今时代特征和总体国际形势,对世界上其他社会主义国家的成败,发展中
国家谋求发展的得失,发达国家发展的态势和矛盾,进行正确分析,作出了新的科学判断。
②总的来说,邓小平理论是在和平与发展成为时代主题的历史条件下,在我国改革开放和现代化建设
的实践中,在总结我国社会主义胜利和挫折的历史经验并借鉴其他社会主义国家兴衰成败历史经验的基
础上,逐步形成和发展起来的。它第一次比较系统地初步回答了中国社会主义的发展道路、发展阶段、
根本任务、发展动力、外部条件、政治保证、战略步骤、党的领导和依靠力量以及祖国统一等一系列基
本问题,指导我们党制定了在社会主义初级阶段的基本路线。它是贯通哲学、政治经济学、科学社会主
义等领域,涵盖经济、政治、科技、教育、文化、民族、军事、外交、统一战线、党的建设等方面比较
完备的科学体系,又是需要从各方面进一步丰富和发展的科学体系。
(2)邓小平理论的主题。
邓小平理论的主题是“什么是社会主义,怎样建设社会主义”。“什么是社会主义,怎样建设社会主义”
是一个首要的基本的理论问题。社会主义初级阶段理论的提出,社会主义本质的探索,社会主义市场经
济概念的制定,社会主义现代化建设总体布局的规划,“一个中心、两个基本点”基本路线的确定,等等,
都是为了解决这个问题。“什么是社会主义,怎样建设社会主义”犹如一条红线贯穿于邓小平理论的始终,
并辐射到邓小平理论的方方面面。如果说邓小平理论是一部宏伟交响乐,那么,“什么是社会主义,怎样
建设社会主义”则构成了这一宏伟交响乐的主题。一句话,邓小平的全部理论活动都是围绕“什么是社
会主义,怎样建设社会主义”这一主题展开的,并围绕着这一首要的基本的问题建构了一个科学体系。
邓小平理论的基本内容包括:坚持实事求是的思想路线和独立自主的原则;社会主义初级阶段的科
学论断;社会主义的根本任务和根本性质;改革是一场革命;对外开放是改革和建设不可缺少的条件;
四项基本原则是立国之本;“三步走发展战略”、先富起来和共同富裕的关系;党的建设是社会主义事业
的根本保证;“一国两制”推动国统一大业完成;等等。
◇课堂练习:教材运用“相关链接”简单介绍了邓小平理论的主要内容。“建设中国特色社会主义”
是( )
①邓小平理论的主题思想②邓小平理论体系的基本命题③它的提出标志着邓小平理论的初步形成④
它的提出标志着邓小平理论体系的建构完成
A、①②③ B、①②④ c、①③④ D、②③④
167答案:A
解析:建设中国特色社会主义的提出标志着邓小平理论的初步形成而非建构i完成,④错误。
3.“三个代表”重要思想。
(1)“三个代表”重要思想的历史地位。
“三个代表”重要思想是同马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论一脉相承而又与时俱进的科
学体系,是马克思主义在中国发展的最新成果。
①“三个代表”重要思想是马克思主义在中国发展的最新成果。创新是一一个民族进步的灵魂,是
一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。坚持以反映时代特征和实践要求的科学
理论指导实践,并根据实践的新鲜经验不断推进理论创新,是马克思主义政党坚持先进性、不断推进事
业发展的根本保证。中国共产党是勇于并善于进行理论创新的党,在把马克思主义基本原理同中国具体
实际相结合的过程中,不断作出新的理论贡献,不断产生新的理论成果。以江泽民同志为主要代表的当
代中国共产党人,把坚持邓小平理论,在实践中继续丰富和创造性地发展这个理论,作为党中央领导集
体和全党同志的庄严历史责任,围绕建设中国特色社会主义这个主题,集中全党智慧,以马克思主义的
巨大理论勇气进行理论创新,逐步形成了“三个代表”重要思想这一系统的科学理论。“三个代表’’重
要思想是马克思主义在中国发展的最新成果。
②“三个代表”重要思想是同马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论一脉相承而又与时俱进的
科学体系。“三个代表”重要思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想特别是邓小平理论的全面丰富和发展。
这一科学理论在建设中国特色社会主义的思想路线、发展道路、发展阶段和发展战略、根本任务、发展
动力、依靠力量、国际战略、领导力量和根本目的等重大问题上取得了丰硕成果,用一系列紧密联系、
相互贯通的新思想、新观点、新论断,进一步回答了“什么是社会主义,怎样建设社会主义”,的问题,
创造性地回答了“建设什么样的党,怎样建设党”的问题。“三个代表”,重要思想对马克思主义的发展,
不但表现为以一系列新思想、新观点、新论断为马克思主义增添了新内容,而且表现为对马克思主义基
本原理的创造性运用。
(2)“三个代表”重要思想的本质。
“三个代表”重要思想的本质是立党为公、执政为民。
①立党为公、执政为民,实现最广大人民群众的利益是“三个代表”重要思想的根本出发点和落脚点。
党之所以要始终代表中国先进生产力的发展要求,是因为“只有不断解放和发展生产力,增强国家的经
济实力,才能为建设中国特色社会主义文化和实现人民群众的根本利益提供雄厚的物质基础”;党之所以
要始终代表中国先进文化的前进方向,是因为“只有不断发展和繁荣社会主义文化,才能不断满足人民
群众日益增长的精神文化生活的需要,才能为发展生产力提供强大的精神动力和智力支持”。发展先进生
产力和先进文化是实现最广大人民的根本利益的基础和前提,实现最广大人民的根本利益则是发展生产
力和先进文化的目的和归宿。
②立党为公、执政为民,谋求最广大人民群众的利益是我们党同一切剥削阶级政党的根本区别。“相信
谁,依靠谁,为了谁,是否始终站在最广大人民的立场上,是区分唯物史观和唯心史观的分水岭,也是
判断马克思主义政党的试金石。”80多年来的历史表明,中国共产党所进行的一切奋斗,归根到底都是为
了最广大人民的利益。
③立党为公、执政为民,代表最广大人民群众的利益是我们党巩固执政地位、不断取得革命事业胜利
的根本保证和力量源泉。执政党能不能做到立党为公、执政为民,忠实代表最广大人民群众的利益,不
仅关系到党的性质,而且关系到执政党的荣辱兴衰、生死存亡。国以民为本,党以民为基,水能载舟亦
能覆舟,这是一条自古不变的真理。在革命战争年代,我们党以解放天下劳苦大众为己任,始终代表广
大人民群众的利益,从而得到了人民群众的真心拥护和支持,最终取得了新民主主义革命的胜利。执政后,
168我们党仍然坚持一切为了群众、一切相信群众、一切依靠群众,始终把人民群众的利益放在第一位的宗旨,
从而克服了无数的困难,化解了各种风险,取得了社会主义革命和社会主义现代化建设事业的伟大成就。
始终做到“三个代表”,是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。“三个代表”重要思想提示了我
们的立党之本,进一步回答了应该建设一个什么样的党、怎样建设党的问题;“三个代表”重要思想提
示了我们的执政之基,进一步回答了党应该怎样执政的问题;“三个代表”重要思想提示了我们的力量
之源,进一步回答了党怎样保持先进性和生命力,始终走在时代前列的问题。
教材运用“相关链接”阐述了“三个代表”重要思想的基本内容,指明其与马克思主义哲学既一脉相
承又与时俱进的关系。
◇课堂练习:
贯彻“三个代表”重要思想,本质在坚持( )
A、与时俱进 B实事求是 C.立党为公、执政为民 D.理论创新
答案:C
解析:明确题目“本质”的条件限定。
马克思主义中国化的三次历史性飞跃的伟大成果,各有侧重,相辅相成,密切关联,构成一个既继
承又发展的科学真理的整体,辩证统一于中国特色社会主义革命和建设的伟大实践,不断开辟着马克思
主义中国化的新境界。
马克思主义中国化,是一个在坚持和发展的辩证法中不断前进的过程。这个过程的实质是随着时代
的发展和实践的要求在理论上不断创新。
本课小结:本课从宏观层面上勾勒出哲学与马克思主义哲学的概貌,逻辑上由一般到具体。首先,教材
辩证地分析哲学思想与社会变革的关系:一方面,哲学是时代精神的精华;另一方面,哲学是社会变革
的先导。继而讲解马克思主义哲学的基本常识:追溯其历史渊源,阐释其基本特征,介绍其中国化的理
论成果。
本课板书设计:
时
第十五课时:单元考试
第十六课时:讲评单元考试卷
第二单元探索世界和追求真理
一、综合解说
【地位作用】
本单元开始真正涉及哲学基本问题,它对学好以下几个单元起了基础性作用。把握马克思主义的物
169
代
精
神
的
精
时代精神的总结和升华
真正的哲学都是
自己精神上的精华
社会变革的先导 阶级基础
自然科学基础
马克思主义哲学的产生
理论来源
华
科学性
哲学史上的伟大变革 马克思主义哲学的基本特征 实践性
革命性
毛泽东思想
马克思主义中国化的三大理论成果 邓小平理论
“三个代表”重要思想质观,懂得世界的真正统一性在于它的物质性,而物质是运动的,运动是有规律的;意识是物质的产物、
人脑的机能、物质的反映、人的意识有能动作用。它要求我们一切从实际出发、实事求是,这是马克思
主义哲学的根本要求,是我们学好马克思主义哲学的基础。
人们在实践中认识和把握世界的过程,也就是追求真理的过程,这对于我们正确理解和坚持党的思
想路线,与时俱进地追求真理,具有重要意义。
【主要内容】
根据新课标的要求,本单元分为三课:第四课“探究世界的本质”;第五课“把握思维的奥妙”;第
六课“求索真理的历程”。
第四课分为两个框题:世界的物质性;认识运动 把握规律。
第一框分为两个目题:第一目由“上帝创世说”引发学生思考,从而论证得出自然界的物质性;第
二目从人的起源开始探究人类社会的物质性。
第二框分为两个目题:第一目从《易传》里的一段话引出世界上一切事物都处于运动和变化之中,
运动是物质的根本属性;第二目通过元素的发现经历探究事物的运动是有规律的,我们应按客观规律办
事。
通过本课的学习,有助于同学们了解世界的本质是物质的,物质是运动的,运动是有规律的,应按
客观规律办事。
第五课分为两个框题:意识的本质;意识的作用。
第一框分为三个目题:第一目从自然界和人类社会两个方面论证了意识是物质世界长期发展的产物;
第二目从意识的生理基础讲述了意识是人脑的机能;第三目是从意识反映的对象看,意识是客观存在的
反映。
第二框分为三个目题:第一目从人与动物的比较,重点讲述了人能够能动地认识世界;第二目通过“面
对石头与电脑”的问题探究,讲述了人能够能动地改造世界;第三目实际上是讲了方法论的运用,即一
切从实际出发,实事求是,既要尊重客观规律,又要发挥人的主观能动性。
第六课分为两个框题:人的认识从何而来;在实践中追求和发展真理。
第一框分为两个目题:第一目从实践含义入手,引出实践的三大特征;第二目从实践是认识的来源,
是认识发展的动力.是检验认识的真理性的唯一标准,是认识的目的和归宿四个方面讲了实践是认识的
基础。
第二框分为三个目题:第一目重点讲了真理是客观的;第二目是讲真理是具体的有条件的;第三目
从认识的反复性、无限性上认识追求真理是一个过程。
二、知识结构:
探
170
索
世
界
与
追
求
真
自然界的物质性
世界的物质性
人类社会的物质性
探索世界的本质
运动是物质的根本属性
认识运动 把握规律
运动是有规律的
意识的本质 意识是物质世界长期发展的产物
把握思维的奥妙 意一识切是从人实脑际的出机发能
人能够能动地认识世界
意识的作用 人能够能动地改造世界
理一切从实际出发 事实求实
实践及其特点
人的认识从何而来
求索真理的历程 实践是认识的基础
在实践中追求和发展真理 真真理理是是客具观体的的有条件的
追求真理是一个过程
三、单元导语
“遂古之初,谁传道之?上下未形,何由考之?……圜则九重,孰营度之?……女歧无合,夫焉取九子?”
屈原的《天问》已经成为千古绝唱。世界从哪里来?世界的本质是什么?人能不能认识世界?人在世界
中处于什么位置?人只能听从命运的安排,还是可以做世界的主人?这一连串的问题,吸引着一代又一代
的人上下求索。马克思主义的物质观科学地揭示出,世界是物质的世界,物质是运动的,运动是有规律的。
人能够能动地认识世界和改造世界。马克思主义的实
践观科学地揭示出,实践是认识的基础,..是检验认识的真理性的唯一标准,我们应当解放思想、实事
求是、与时俱进,在实践中不断追求和发展真理。
第四课探究世界的本质
一、【教学目标】:
1、知识目标
◇识记 :
(1)自然界的物质性
(2)物质的含义
(3)人类社会的物质性
(4)运动的含义
(5)静止的含义
(6)规律的含义
(7)运动是有规律的
(8)规律是客观的
◇理解
(1)世界的物质性
(2)自然界是物质的,不足上帝和神创造的
(3)物质和具体的物质形态的区别和联系
(4)劳动创造了人和人类社会
(5)人类社会是物质世界长期发展的产物
(6)物质和运动的关系
(7)运动和静止的关系
(8)规律的客观性
◇分析
(1)联系当前自然界中万事万物的发展变化,说明自然界的物质性
(2)联系我国当前的社会改革以及社会发展的状况,说明人类社会的物质性
(3)用课本知识分析,世界是物质的世界,世界的真正统一性在于它的物质性
171(4)结合落实科学的发展观、加强党的执政能力建设、科学执政等社会热点·说明事物运动是有规律
的,规律是客观的
2、能力目标
(1)通过学习,体会如何去理解一个哲学观点,如何以基本事实为基础进行哲学抽象,初步了解学习
哲学的基本方法
(2)通过学习、体会、分析与综合的思维方法,提高分析问题的能力
(3)通过收集和分析材料,培养收集材料和整理材料的能力
(4)培养和训练透过现象认识规律的能力
3、情感、态度、值观目标
(1)通过对本课的学习,能从世界本质问题上指出有神论的荒谬性,从根本上消除有神论的影响,初
步树立唯物主义的自然界、世界观
(2)树立马克思主义科学的规律观
二、【重点、难点】:
1、世界的物质统一性证明
2、物质的运动是绝对的
三、【整体感知】:
通过本课的学习,将有助于我们全面理解,无论是自然界还是人类社会,在本上都是物质的,世界
是物质的世界,世界的真正统一性在于它的物质性,而物质又运动的,物质的运动不是杂乱无章的,而
是有规律的,规律又是客观的。
四、【方法点津】:
(1)运用比较分析法,理解物质与物质的具体形态、物质与运动、运动与静止、律与现象的区别与联
系。
(2)通过社会调查,了解目前我国经济建设过程中,在处理人与自然的关系上在哪些违背客观规律的
现象。
五、【课文导语】:
对世界本质的认识,对人与世界的关系的思考和回答,是人们在实践和认识中必须解决的首要问题,
是正确地认识世界和改造世界的出发点。把握马克思主义的物质观,懂得世界的真正的统一性在于它的
物质性,明确一切从实际出发、实事求是是马克思主义哲学的根本要求,是我们学好马克思主义哲学的
基础。
第一框题 世界的物质性
一、世界的物质性(第十七课时)
(一)、自然界的物质性
1.自然界是物质的。
◇课堂探究:天地万物是上帝创造的吗?联系你所知道的有关地球起源的知识,明为什么上帝创世说
是背离客观实际的。
◇探究提示:太阳系是在约50亿年前由气体尘云形成的。地球在约47亿年前生,它是由原始的太
阳星云分馏、坍缩、凝聚而形成的。
地球的起源及演变过程表明,宗教的“创世说”是站不住脚的。不仅是地球,宇宙间各个天体的形
成与发展都是客观的。
2.什么是物质。
教材先列举了古希腊哲学家对世界本原的看法,引导我们探究物质的科学含义。
172◇课堂探究:(1)哲学家所说的作为世界本原的“水”“火”“原子”等,同我们日常生活中所说的具
体事物是什么关系?
(2)在自然界中,既有姿态万千的山川湖海,也有许多看不见、摸不着却又真实地存在
着的事物和现象,如磁场、超声波、紫外线等。从哲学的角度看,这些事物有什么共性呢?
◇探究提示:(1)它们之间是共性与个性、一般与个别的关系。
(2)这些事物虽看不见、摸不着,但却真实地存在着,从哲学上说,那就是它们都是不依
赖于人的意识的客观实在。
根据以上探究,我们体会到哲学上所讲的物质不同于我们所看到的高山、河流、森林、原野等具体
事物,要从哲学上揭示世界的本质,我们就必须超越日常生活的经验层次,撇开千差万别的事物各自生
动的具体特性,把握它们共同的属性和本质特性。
教材引用恩格斯名言揭示出哲学上的物质,是万事万物共同特性的高度抽象和概括,它与具体事物
之间是共性与个性、一般与个别的关系。那么,什么是哲学上讲的物质呢?
物质是不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在。
所谓“不依赖于人的意识”,就是说,物质具有客观实在性,无论人们是否感受劭或是否承认它的存
在,它都客观地存在着,不以人的意志为转移。 、
所谓“能为人的意识所反映”,就是说物质具有可知性,能被人们所反映、所认识。
教材引用列宁名言高度概括了哲学上所讲的物质的本质含义:第一,客观实在性是物质的唯一特性;
第二,物质不以人的意识为转移;第三,物质具有可知性。
综上所述,辩证唯物主义的物质概念,概括了宇宙间一切客观存在着的事物和现象的共同本质,而
不是指某一种具体的物质形态。只有牢牢掌握了这一点,我们才能进一步领悟:无论是天地自然,还是
从大自然中孕育而来的人类社会,它们在本质上都是物质的。
◇思维拓展:哲学上的物质概念与具体的物质形态既有区别又有联系。
二者的联系:第一,二者是紧密联系的。物质是从万事万物即具体的物质形态中概括抽象出来的,
是万事万物的本质属性,如果离开万事万物,即离开具体的物质形态,就没有了物质。可见,物质只存
在于具体的物质形态中,而万事万物即具体的物质形态则是物质的具体表现。第二,二者又是有区别的。
物质所概括和抽象的仅仅是具体物质形态的共同特性,而具体的物质形态除了这一共同的唯一特性即客
观实在性以外,还有其自身的个别属性,正因为如此,我们就绝不能用物质代替具体的物质形态,否则
就看不到世界的丰富多彩;同样,也不能用具体的物质形态代替物质,否则又会抹杀世界的物质性。物
质是不生不灭、永恒存在的,而具体的物质形态则有生有灭。第三,物质和具体的物质形态的关系是共
性和个性、一般和个别、抽象和具体的关系,而不是多数和少数、整体和部分的关系。
◇课堂练习:
物质是不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在。据此回答1~2题。
1.这里的“客观实在”是( )
A.世界上万事万物的总和 B.自然界中客观事物的共同属性
C.所有有形的物体 D.万事万物共同的属性
2.下列选项属于物质范畴的是( )
①人脑②基本路线③生产关系④思想观念⑤国家⑥辩证唯物主义
A.①③⑤ R②④⑥ C.③⑤⑥ D.②③⑤
答案:1.D 2.A 解析:第1题,客观实在是万事万物共同的属性,故选D;第2题,②④⑥都
是主观的,①③⑤符合题意。
(二)、人类社会的物质性
173◇课堂探究:(1)人类社会的形成需要哪些物质条件?
(2)是什么原因促成了由古猿的生存环境到人类的社会环境、由古猿的群体结构到人类
的社会结构的转变?
◇探究提示:(1)人类社会形成所需要的物质条件包括必要的生存空间即地理环境、人口因素和特定
的生产方式(包括生产力和生产关系)。
(2)在由古猿的生存环境到人类的社会环境、由古猿的群体结构到人类的社会结构的转
变过程中,劳动起了决定性作用。
1.人类社会是物质世界长期发展的产物。
人类不是从来就有的,而是由古猿发展而来的一个特殊的生物种群。在从猿到人的演化过程中,劳动
起了决定性的作用。劳动创造了人的生理结构,形成了手脚分工;劳动使猿脑变成了人脑,形成了语言
和意识;劳动使人结成了社会联系,形成了社会关系。因此,劳动创造了人和人类社会,没有劳动就没
有人,就没有人类社会。
◇课堂练习:
有人断言:“更大的神只要一想就能把人创造出来。”这种观点( )
①认为生物的产生和进化是自然界长期发展的结果 ②属于神创论的观点,是极其荒谬的③否认了人类
的产生是自然界长期发展的结果 ④否认了世界;是客观存在的物质世界,属于唯心主义
A①②③ B.②③④ C①③④ D.①②④
答案:B 解析:①的观点不符合题意。②③④符合题干要求,故选B。
2.人类社会在本质上是一个客观的物质体系。
构成社会物质生活条件的基本要素是地理环境、人口因素和生产方式。这三者都是客观的物质的要
素。这些要素的客观性,集中体现了人类社会的物质性。
(1)人类社会赖以存在的地理环境是客观的、物质性的。
(2)构成人类社会的人口是客观的、物质性的,因为人类是在自然界的长期发展过程中,由古猿进化而来
的。
(3)人类社会赖以存在和发展的物质基础和决定性条件——物质资料的生产方式是客观的,具有物质性。
物质资料的生产方式,是生产力和生产关系的统一。生产力是客观的物质力量,生产力的实体要素
劳动者、劳动资料和劳动对象都是物质的。生产关系是客观的经济关系,它包括生产资料的所有制关系、
人们在生产中的地位和相互关系、产品的分配关系等,它们都是物质关系,具有物质性。人们既不能随
意选择生产力,也不能随意选择生产关系。
教材引用恩格斯名言揭示了物质资料的生产方式在人类社会存在和发展中的决定性地位:即物质资
料的生产方式是人类社会存在和发展的基础。
总之,自然界是物质的,人类社会的产生、存在、发展及其构成要素,也具有客观的物质性。人的
意识一开始就是社会的产物,它是在劳动中伴随着人和人类社会一起产生的。因此,世界是物质的世界,
世界的真正统一性就在于它的物质性。
关于世界的物质性,有以下几种说法:①世界的本质是物质。②世界的本原是物质。③世界的统一
性在于它的物质性。④世界统一于物质。⑤世界是物质的。
◇思维拓展:为什么说生产力和生产关系是客观的,人们不能随意选择生产力和生产关系?
(1)生产力是人们征服自然、改造自然、进行物质资料生产的能力,它包括劳动者、劳动资料、劳动
对象三个基本要素。
生产力是客观的,任何一代人、一个社会,都只能在前一代人、前一个社会形成的生产力的基础上向前
发展,人们不能随心所欲地选择,也不能随心所欲地发展。
174(2)生产关系是人们在生产过程中结成的人与人之问的关系。
生产关系包括三个方面:生产资料所有制形式、人们在生产中的地位和相互关系、产品分配形式。
生产关系也是客观的,任何社会的生产关系都只能由社会生产力来决定。我国还处于社会主义初级阶段,
生产力水平还比较低,发展又不平衡,既有一部分现代化工业,也有大量落后于现代化水平的工业;既
有一部分经济发达地区,又有广大的不发达地区;既有世界先进水平的科学技术,又表现出科学技术水
平普遍不高。
可见,生产方式的客观性,集中体现了人类社会的客观性。
◇课堂练习:
党的十六大报告指出:“坚持党在农村的基本政策、长期稳定家庭承包经营为基础、统分结合的双
层经营体制。”据此回答1~2题。
1.我国农村实行的家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,并不是由人随意规定的,而是由
我国农村的生产力水平决定的。这说明( )
A、物质资料的生产方式,是生产力和生产关系的统一
B、生产工具是生产力发展水平的主要标志
C、生产关系的具体形式是由社会生产力水平决定的
D、生产关系是一种经济关系
2.我国农村的生产力水平决定了必须实行以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制。这一事
实说明( )
A、社会是客观世界发展的必然结果 B、社会存在和发展的基础是客观的
C、自然界是客观存在的物质世界 D、生产力的发展是客观的
答案:1.C 2.B
解析:第1题,A、B、D项说法不符合题意,故选c;第2题,生产力和生产关系的统一,构成了社会
存在和发展的基础——物质资料的生产方式,故选B。
第二框题 认识运动 把握规律
二、认识运动 把握规律
(一)、运动是物质的根本属性(第十八课时)
◇课堂探究:(1)谈谈你对《易传》这句话的理解。
(2)想一想,物质和运动是什么关系?
◇探究提示:(1)《易传》这句话揭示了自然界运动的规律性。
(2)运动是物质的运动,物质是运动的承担者。
1.运动是物质的根本属性。
从物体位置的推移到物理性质、化学性质的变化,从生命有机体的新陈代谢到社会生产方式的更替,
世界上一切事物都处于运动和变化之中。任何具体的物质形态只有在运动中才能保持自己的存在,运动
是物质的根本属性和存在方式。世界上不存在脱离运动的物质。
2.什么是运动
哲学上所讲的运动,是指宇宙间一切事物、现象的变化和过程。
3.物质与运动的关系。
◇课堂探究:(1)能不能把世界万物的运动归结为人的“心”、概念或精神的运动?
(2)有没有离开物质的运动?
◇探究提示:设置这一探究栏目的目的是引导学生探究物质与运动的关系,弄清运动的主体是物质。
175(1)不能。 (2)没有。
运动是物质的运动,物质是运动的承担者。宏观物体是机械运动的载体,原子、离子等是化学运动的
载体,生命有机体是生物运动的载体,生产方式是社会运动的载体,人脑是思维或精神运动的载体。总之,
脱离物质的运动是根本不存在的。
教材引用恩格斯的名言深刻揭示了物质与运动的关系,即物质是运动的物质,运动是物质的运动。
运动是物质的根本属性和存在方式,物质是运动的主体,物质和运动不可分割。离开运动谈物质,或者
离开物质谈运动,都是错误的。
◇课堂练习:
1.英国哲学家毕尔生说:“万物都在运动,但只是在概念中运动。”我国唐代的著名和尚慧能也有
相同的观点。《坛经》记载:时风吹幡动,一僧曰风动,一僧幡动,议论不一。慧能进日:“不是风动,
不是幡动,仁者心动!”,毕尔生和慧能的观点属于( )
A、离开物质谈运动的唯心主义观点 B、离开运动谈物质的形而上学观点
C、把物质和运动结合起来的观点 D、神创论观点
答案:A
解析:本题考查学生对物质与运动关系的理解。毕尔生认为“万物……只是在概念中运动”,慧能和尚
把“风吹幡动”归因于“心动”,二者都否认了运动的主体是物质,是唯心主义的运动观。
2.物质和运动的辩证关系是( )
A.物质是运动的主体 B.所有的物质都是运动的
C.所有的运动都是物质的运动 D.所有的物质都是运动的物质,所有的运动都是物质的运动
答案:D 解析:本题考查物质和运动的关系,A、B、C项都是片面的,故选D。
4.运动与静止的关系。
◇课堂探究:(1)世界上有没有绝对静止的事物?
(2)有人说,世界上存在着不运动的物质,例如,某些物体从出现的第一天起就没动过,
大雁塔在西安,故宫在北京就是如此。请你分析一下,这句话错在哪里?
◇探究提示:教材设置这一栏目的目的是引导我们深刻体会运动和静止的辩证关系。
(1)没有。 (2)此观点否认了运动的绝对性。大雁塔和故宫处于相对静止之中。
(1)静止的含义。
辩证唯物主义认为:静止是运动的一种特殊状态。它主要有两方面的含义,一是说事物在它发展的
一定阶段和一定时期,其根本性质没有发生变化;二是说物体相对于某一参照系来说没有发生某种运动,
或者说物体在一定条件和范围内没有进行某种特殊的运动。
(2)运动和静止的关系。
运动和静止的关系——静止是一种不显著的运动,是运动的特殊状态。
这一问题是本课的难点之一。这是因为,学生容易把握形象思维,但缺乏辩证思维能力。对于事物是
什么,不是什么容易区分;但对事物既是什么,又不是什么,样,又不这样,则难以理解。如运动就是
运动,静止就是静止。对静止是运动的状态就难以理解,不易接受。
马克思主义哲学在肯定物质永恒运动的前提下,并不否认物质世界存在着状态,但认为运动是绝对
的,静止是相对的。具体分析如下:
①运动是绝对的。运动的绝对性是一切事物都在运动,一切物质都自始至终贯穿着运动。运动是由
物质内部的固有矛盾推动的,它既不能被创造,也不能被消灭运动是普遍的、永恒的、无条件的,因而
是绝对的。
②静止是相对的。静止是一种不显著的运动,是运动的特殊状态。也就是说,静止不是绝对不动,
176是有条件的、暂时的、不显著的运动,因而是相对的。静止的相对性主要表现在以下两方面:
其一,就特定的运动形式而言,某种事物在一定的空间之内,不具有某一特定的.运动形式便是静止。
例如坐落在地面上的高楼,相对于地面没有发生位置移动;坐在。行驶的汽车上,相对于座位,身体在
一定时间之内保持静止状态等。
其二,就事物的性质而言,事物在它发展的一定阶段和一定时期,虽然仍属于量变阶段,但其根本
性质没有发生变化,暂时具有质的相对稳定性,从而就显示出静止状态。例如人在其一生的几十年中,
尽管由儿童一少年一青年一中年一老年不断变化,但由于仍是处于他本身,所以,这个人在死亡之前是
处于相对静止状态。
③物质世界是绝对运动与相对静止的统一。只承认静止而否认运动是形而上学的不变论,只承认绝
对运动而否认相对静止则导致相对主义和诡辩论。此处,教材在“相关链接”栏目中批判了否认相对静
止的相对主义和诡辩论,如克拉底鲁的“人一次也不能踏进同一条河流”;在“专家点评”栏目,批判了
将相对静止绝对化,从而导致否认运动的形而上学静止论,如“飞矢不动”说。
◇课堂探究:想一想,欧布里德为什么会犯如此荒唐的错误?
◇探究提示:欧布里德只看到绝对运动,而否认了相对静止。
◇课堂练习:“任何一个有机体,在每一瞬间是它本身又不是它本身,始终处于不问断的变化之中”。
这句话是说( )
①事物的变化是捉摸不定的 ②事物的运动是绝对运动和相对静止的统一 ③运动是物质的唯一特性
④对立统一是各种运动形式的普遍联系
A、①② B、②③ C、③④ D、②④
答案:D 解析:“是它本身又不是它本身”。既承认了相对静止,又承认了绝对运动,既静又动的
对立统一,是各种运动形式的普遍现象。
(二)、运动是有规律的(第十九课时)
1.规律的普遍性。
◇课堂探究:人类根据什么发现并制造出新的元素?
◇探究提示:教材设置这一栏目,旨在引导我们深刻体会规律的客观存在,从而激发我们探索规律的
兴趣。人类是根据元素变化的规律,即元素周期律发现并制造出新元素的。
(1)规律的含义。
首先,任何规律都是事物运动过程中本身所固有的联系。
作为事物发展规律的联系,不是人们从外部强加于事物的,也不是人的主观意识赋予事物的,更不是
上帝创造的,而是事物在发展过程中自身所固有的。
唯心主义者否认规律是事物本身固有的联系,把规律看成是外部力量强加给事物的东西。有的唯心
主义者宣称,规律是“客观精神”外加给事物的。他们所说的“规律”其实不过是“天命”和“神意”
的代名词而已。还有的唯心主义者认为规律是人的主观精神的产物。他们说自然界原本是一团乱麻,毫
无规律,是“人的理性为自然界立法”,这样自然界才有了规律。这些观点显然都是不对的。引力规律既
不是“客观精神”的产物,也不是牛顿为自然界立的“法”,在牛顿发现它以前,它就一直在自然界客观
地存在着,并以不可抗拒的力量起着作用。
其次,任何规律都是事物运动过程中的本质联系。
世界上的事物是普遍联系的,联系的形式也是无限多样的,有现象之间的联系,也有本质之间的联系。
并非一切联系都是规律,作为规律的联系,不是浮现在事物表面的现象的联系,而是隐藏在事物现象之
中的本质的联系。本质联系是相对于非本质联系而言的,它是客观事物的内部联系,是对事物的存在和
发展起主要的、决定性作用的联系。这种联系体现了事物本身所固有的、内在的根本性质,并贯穿于事
177物整个发展过程,而区别于事物外部的、表面的、现象的联系。
再次,任何规律都是事物运动过程中的必然联系。
在事物发展过程中,有的联系是必然要发生的确定的联系,有的联系是可以出现也可以不出现的联系,
可以这样出现也可以那样出现的偶然的不确定的联系。规律就是事物的必然联系,而不是偶然联系。只
有事物变化发展中的确定不移的、必然如此的联系,才能成为规律。
规律是本质的联系,不是现象的联系。但规律和它的现象是密切相关的。规律是现象中稳定的、深刻
的东西,它深藏在事物的内部;现象是规律的外在表现形式,
规律要通过现象来表现,现象和规律统一在同类事物中。现象是人们认识规律的向导,人们只有认识了
现象,借助抽象思维才能揭示规律。
最后,规律是物质运动过程中稳定的联系,而不是多变的,易逝的联系。
(2)规律是普遍的。
自然界、人类社会和人的思维,在其运动变化和发展的过程中,都遵循其固有的规律。没有规律的物
质运动是不存在的,没有规律的世界是不可思议的。
教材引用苟子的名言揭示了自然界、人类社会都具有规律性。
◇课堂练习:“天地之变,寒暑风雨,水旱螟蝗,率皆有法”这表明( )
A.宏观天体的运动是有规律的 B.自然界事物的变化发展是有规律的
C.人类社会的变化发展是有规律的 D.人类认识的发展是有规律的
答案:B 解析:题干的中心意思主要反映了自然界的事物的变化发展有着确定不移的;
规律,故选B。
2.规律具有客观性。
◇课堂探究:(1)“永动机”为什么无法制造出来?
(2)焦耳的成功给了我们什么启示?
◇探究提示: (1)“永动机”无法制造出来,是因为这一设想违背了能量守恒定律,从一开始就是不
科学的。
(2)焦耳成功启示我们要尊重科学、尊重规律,按客观规律办事。
(1)规律的客观性。
就是指规律的存在和发生作用是不以人的主观意志为转移的。这里有两层意思:一是指规律的存在
不以人的主观意志为转移。不管人们是否承认它、喜欢它,它都客观地存在着。二是指规律是否发挥作用,
也不以人们的主观意志为转移。规律起不起作用,关键在于规律发生作用的条件是否存在着。当规律发
生作用的条件存在时,规律就必然起作用。当规律发生作用的条件不存在时,规律就不起作用。
(2)规律具有客观性,还意味着它既不能被创造,也不能被消灭。
规律是事物运动过程中固有的、本质的、必然的、稳定的联系,人们不能根据自己的意志创造一个
客观上不存在的规律,也不能改造或消灭仍然在起作用的规律,规律只能随着客观事物本身的性质、内
容和所依赖的客观条件的变化而变化,而不能由人的主观意志任意改变。
(3)规律的客观性突出地表现在它是不可违抗的。
规律的必然联系,说明它是铁的法则,具有强制性。人们想问题、办事情不能同规律背道而驰,否则,
就一定会受到规律的惩罚。规律的不可违抗性有力地证明了规律是客观的。
规律的客观性和普遍性要求我们,必须遵循规律,而不能违背规律。
◇课堂练习:“天行有常,不为尧存,不为桀亡”。体现的哲学道理是( )
A、规律是客观的,不以人的意志为转移的 B、一切从实际出发
C、事物运动是有规律的 D、矛盾具有普遍性
178答案:A 解析:B、c、D项不符合题干的要求,故选A。
3.规律是可以认识和利用的。
(1)人能够认识规律。
如:人们通过抽象思维,发现客观世界中纷繁复杂的化学元素是有规律的,从而发现了它们变化的
周期律;人们还从眼花缭乱的商品交换中,运用抽象思维发现了价值规律;马克思更是对大量复杂的社
会现象进行抽象分析,认识到生产关系一定要适应生产力发展是推动人类社会发展的根本规律。
(2)人能够利用规律。
历史上有“草船借箭”“庖丁解牛”的典故,也有古人修筑都江堰的创举,更有今人“飞船上天”“三
峡工程”的奇迹。这些都是人们利用规律、造福人类的典范。人们对规律的利用体现在两方面:
①人们能够利用对规律的认识,预见事物发展的趋势和方向,指导实践活动,如“草船借箭”“庖丁解牛”、
预测彗星的回归、把卫星送入预定轨道等,这些都是利用对规律的认识,预见事物发展的趋势和方向,
从而有效地指导实践活动,取得预期目的的典型事例。
②人们可以利用对规律的认识,改变或创造条件,限制某些规律发生破坏作用的范围,使人们少受其
害或免受其害,直到变害为利,为人类造福。如李冰父子修建的都江堰是我国古代劳动人们利用规律、
造福人类的杰出典范。
特别需要指出的是,人们对规律的认识和利用,并不意味着改变或创造规律,规律是不能被改变或创
造的。
◇课堂探究:(1)人类对自然规律的利用,能否被看作是改变或创造规律?
(2)请举出人类利用客观规律为自己造福的实例,谈谈你对这一问题的看法。
◇探究提示:(1)不能。 (2)参见本栏目前面关于“都江堰”的论述。
◇课堂练习: 2003年8月29日凌晨,火星与地球进行了6万年一次的最亲密接触,许多文爱好
者有幸目睹了这一天文奇观。据科学家推算,火星和地球下一次如此亲接触,估计要在2287年,也就是284
年后的8月。上述事实说明( )
A、火星大冲的出现是一种偶然现象 B、火星大冲的出现并无规律可循
C、人类终于完全认识了火星大冲现象 D、人们对火星大冲及其规律的认识能力不断提高
答案:D解析:A、B、C项错误,故选D。
本课小结:本课先从自然界的物质性人手,自然界中的事物是按照自身所固有的规律形成和发展的,都
有自己的起源和发展史,都是统一的物质世界的组成部分。自然界是物质的,人类社会的产生、存在、
发展及其构成要素,也具有客观的物质性。人类社会是物质世界长期发展的产物,世界的本质是物质,
世界的真正统一性就在于它的物质性,物质又是运动的,运动的形式多种多样,运动又是物质的运动,
物质和运动是不可分割的,运动和静止既有区别又有联系,物质的运动是绝对的、无条件的和永恒的,
而静止是相对的、有条件的和暂时的,物质的运动不是杂乱无章的,而是有规律的,规律是事物运动过
程中固有的、本质的、必然的、稳定的联系。规律是客观的、普遍的,是不以人的意志为转移的,既不
能被创造,也不能被消灭,我们必须尊重规律,按规律办事,尽管规律是客观的,但在规律面前,人并
不是无能为力的,人们可以认识规律,并且能利用规律造福于人类。
本课板书设计:
179
探
究
世
界
的
本
自然界的事物是按照自身所具有的规律形成和
发展的
自然界的物质性 物质的含义
物质和物质形态的区别和联系
世界的本质 人类社会是物质世界长期发展的产物
人类社会的物质性 社会物质生活的基本要素
世界的真正统一性在于物质性
运动的含义
运动是物质 物质和运动的关系
质 的根本属性
静止的含义
运动和静止的关系
认识运动把
握规律 规律的含义
规律具有客观性和普遍性
运动是有规
律的
物质运动是有规律的
规律是可以认识和利用的第五课把握思维的奥妙
一、【教学目标】:
1、知识目标
◇识记 :
(1)意识的含义
(2)意识的作用
◇理解:
(1)意识根源于物质,是客观存在的反映
(2)人能够能动地认识世界和能动地改造世界
(3)物质和意识的辩证关系
(4)一切从实际出发、实事求是方法论意义的哲学依据
(5)坚持一切从实际出发应注意的问题
◇分析:
(1)运用物质和意识的辩证关系,分析说明现实生活中的重大问题
(2)运用意识的能动作用,并联系现实,说明加强社会主义精神文明建设的重要性
(3)运用一切从实际出发、实事求是,结合主观能动性和尊重客观规律,分析说明现实生活中的重大
问题
(4)分析一切从实际出发、实事求是与解放思想、与时俱进的辩证统一
2、能力目标:
(1)运用基本原理分析现实问题的能力
(2)通过物质和意识的辩证关系的学习,培养学生的辩证思维能力
(3)培养学生的阅读能力,使学生能分清框题中的层次
(4)通过一切从实际出发的学习,从理论上提高理解能力,从实践上提高分析能力,从世界观和方法
180论统一的角度提高对哲学的学习运用能力
3、情感、态度、价值观目标:
(1)通过对本课的学习,进一步增强学生对世界客观性的认识,初步树立一切从实际出发的唯物主义
世界观
(2)思考人类对世界的各种创造活动,深刻体会意识是地球上最美的花朵
二、【重点、难点】:
1、意识的本质
2、意识活动的主动创造性和自觉选择性
3、意识对改造客观世界具有指导作用
三、【整体感知】:
通过本课的学习,同学们将进一步理解意识的基本概念,认识到人不仅能通过意识能动地认识世界,
而且能够在意识指导下能动地改造世界。在今后的学习中,进一步做到一切从实际出发,解放思想、实
事求是、与时俱进。
四、【方法点津】:
(1)读教材,概括出意识的含义、作用,物质和意识的辩证关系及方法论意义
(2)深入理解意识是客观存在在人脑中的主观映象。
(3)结合“是先有电脑,还是先有人们关于电脑的设计”的讨论,说明意识能正地认识和能动地改造
客观世界。
(4)结合现实生活中的事例,说明应如何坚持一切从实际出发。
五、【课文导语】:意识是物质世界长期发展的产物,是社会实践的产物,是人脑的机能,是客观存在的
反映。人能够通过意识能动地认识世界,也能够在意识的指导下能动地改造世界。一切从实际出发,解
放思想,实事求是,与时俱进,是尊重客观规律的基本要求,也是发挥人的主观能动性的基本要求。
第一框题 意识的本质
一、意识的本质
(一)、意识是物质世界长期发展的产物(第二十课时)
◇课堂探究:想一想,无生命物质的反应特性、生物的反应形式同人的意识是什么关系?
◇探究提示:无生命物质的反应特性,是物质的或者化学的反应;生命物质包括植物和动物,都具
有对外界刺激做出感应的特性,动物还具有感觉的能力,-但这些反应都属于它们的本能;而人的意识活
动则是自觉的,无生命物质、植物和动物的反应有着本质区别。但人的意识活动也要依赖于一定的生理
基础,特别是人脑这一高度发达的物质器官。因此,生物的反应形式是人类意识产生的生物学基础。
教材设置这一栏目,旨在引导我们探究人类意识与非生命物质、植物和动物反应的历史联系,从而
说明人的意识是自然界长期发展的产物。
1.意识是自然界长期发展的产物。
意识现象既不是人的头脑主观自生的,也不是从来就有的,自然界先于意识而存在,意识是物质世
界发展到一定阶段的产物。
随着运动的发展,大脑越来越发达,大脑的作用也越来越重要。生物的反映由应激性到动物的感觉、
心理的发展,为人类意识的产生准备了条件。在这个意义上,我们说意识是自然界长期发展的产物。
◇课堂探究:(1)谈谈你所熟悉的动物有哪些复杂的心理反应。
(2)上述动物的心理为什么不能发展为人的意识?
181◇探究提示:(1)高等动物的心理不仅包括感觉、表象、情感,甚至还有简单的分析和判断。如猴子
可以借助木棒获得高处的食物。关于这一点,教材中也有不少事例。
(2)动物心理不能发展为人的意识,其根本原因是它们缺少意识赖以产生的物质器官—
—人脑。
2.意识是社会的产物。
动物的大脑和单纯的动物心理并不会自发地产生意识。意识是同人类社会一起产生的。意识是社会
劳动、语言和人脑的必然产物,在这个意义上,我们又说意识是社会的产物。
劳动是整个人类生活的第一个基本条件,劳动创造了人本身。劳动是使猿变成人的决定因素,也是
人的意识产生的决定因素。
人的劳动同动物活动的根本区别在于制造和使用工具。而在制造和使用工具改造外部世界的劳动中,
不仅要求人们认识事物的表面现象,还要有抽象思维这种人类意识的反映形式来深入认识事物的本质和
规律。
在劳动过程中,由于交流的需要而产生了语言。语言的产生推动了人类意识的发展。
在劳动和语言的推动下,使猿脑变成了人脑,并随着社会劳动的进步而日趋完善,这为意识的产生
和发展提供了物质基础。
由此可意见识,:不人仅类是自然界长期发展的产物,而且是社会发展的产物。所以,“马意克:识思一说开始就是社会的产
物,而且只要人们还存在着,它就仍然是这种产物。反之,如果脱离社会实践,不参加任何社会活动,
就不会形成人的意识。
(二)、意识是人脑的机能
◇课堂探究:(1)有没有一种高等动物的脑在复杂性上超过人脑?
(2)动物的脑在机能上有没有可能达到人脑的水平?
◇探究提示:(1)高等动物虽然也有一定的心理反应,但是其大脑无论是在重量、构造,还是在机能
上,都要比人脑简单。因此,人脑与高等动物的脑有着本质的区别。高等动物的复杂性不会超过人脑。
(2)在脑的机能上,人脑机能包括运动区、感觉区、语言区,能够形成一定网络系统,
而动物脑则没有语言区,这是因为动物缺乏社会性的劳动。因此动物脑在机能上不可能达到人脑水平,
不会形成意识。
课本设置这一栏目,旨在强调意识是人脑的机能,动物脑比人脑要低级,不会形成意识。
1.人脑是产生意识的生理基础,意识只是人脑的特有机能,动物的脑不会产生意识。
2.意识活动是通过人脑对外界刺激的一系列反射活动实现的。
第一,人脑比动物脑具有结构的复杂性和组织的严密性,决定人脑具有产生意识的生理基础。
第二,人脑对外界刺激的条件反射不仅包括第一信号系统,而且可以在语言刺激下产生人所特有的第
二信号系统。
3.有了人脑,不一定就会产生意识。
人脑只是产生意识的物质基础,要产生意识,除了要有人脑,还必须要在社会实践中,通过实践使客
观存在作用于人脑。
◇课堂探究:(1)对动物说“梅”,能不能使动物“止渴”?对动物谈“虎”,能不能使动物“色变”?
(2)人对外界刺激产生的反映和动物对外界刺激产生的反应有什么区别?
◇探究提示:(1)由于动物脑对客观事物只能形成表面的感觉等本能性的反应,而不能像人脑那样抽
象出事物更深层次的东西,因此对动物说“梅”不能让其止渴,对动物谈“虎”不能使其“色变”。
(2)人对外界刺激产生的反映,也即意识,既包括对事物表面现象的认识一感觉,也包
括对事物本质和规律的认识——抽象思维,而且更重要的是抽象思维。人的意识是人对事物主动的、能
182动的反映。而动物对外界刺激的反应则是生物学意义上的条件反射,不具有抽象概括能力。
教材设置这一栏目,目的在于通过动物脑和人脑对事物反映的差别,强调意识产生的物质基础只能
是人脑。
(三)、意识是客观存在的反映(第二十一课时)
◇课堂探究:(1)离开了客观对象,能不能产生人类的意识?
(2)离开了客观对象,会不会有鬼神观念?
◇探究提示:(1)从内容上来看,意识是客观事物在人脑中的反映,而不是人脑主观自生的,意识的
形成离不开客观事物。因此,离开了客观对象,就不能产生人类意识。
(2)鬼神观念是意识的一种,只不过是错误的意识,也就是说,鬼神观念是客观事物在
人脑中歪曲、虚幻的反映。所以,离开了客观对象,不会形成鬼神观念。
教材设置这一栏目,旨在强调客观事物对意识形成的重要性。意识的内容来源于客观事物。
1.意识的内容来自于客观存在,意识在本质上是人脑对客观世界的反映,意识的形式是主观的,而内容
则是客观的。
2.无论正确的意识还是错误的意识,都是人脑对客观存在的反映。
正确的意识是指人脑如实地反映了客观事物的本来面目,而错误意识则是歪曲地反映了客观事物的
本来面目。二者的区别不在于是否对客观事物做出了反映,而在于对客观事物做出了不同性质的反映。
3.意识的形成离不开社会实践。
意识是人脑对客观存在的反映,而人只有生活在一定的社会环境中,客观存在通过人的实践活动作
用于人脑,人脑才会形成对客观存在的反映,这才有了意识。
4.物质第一性,意识第二性,物质决定意识。
世界上先有物质,后有意识,物质世界先于人的意识而存在,意识不过是客观事物在人脑中的反映,
物质决定意识。
教材插图说明了意识是客观存在在人脑中的主观映象,离开了客观存在就不会产生意识。
◇课堂练习:关于意识的正确说法是( )
A、意识是人脑的生理基础,是人脑的特有功能 B、人脑会思考,有了人脑就会有意识
C、感觉是事物作用于人脑形成的,思维的内容则是人脑的产物
D、意识是客观事物在人脑中的反映
答案:D
解析:本题仍是在考查意识的含义,但却是从起源、生理基础、内容三个方面!分别设置选项。意识
的生理基础是人脑,A项表述正好相反,故不选。要形成意识,除了要有人脑,还要通过社会实践使客观
存在作用于人脑,B项表述忽视了实;践和客观事物这两个要件,故不选。意识包括感觉和思维两种形式,
感觉是对事i物表面现象的反映,思维则是对本质和规律的反映,二者都是客观事物在人脑中;的反映,
故c项表述错误。只有D项准确揭示了意识的本质,应入选。
第二框题 意识的作用
二、意识的作用
(一)、人能够能动地认识世界(第二十二课时)
◇课堂探究:(1)为什么说最蹩脚的建筑师也要比最灵巧的蜜蜂高明?
(2)马克思的这段话说明了什么?
◇探究提示:(1)最蹩脚的建筑师在建筑之前,就已经在头脑中形成了对建筑物的主观构造,形成了
183计划、草图。而蜜蜂再灵巧,也只是本能地去建筑蜂房,而不会先形成对蜂房的认识而去建筑。
(2)马克思这段话说明:人比动物高明的地方在于:人的意识具有目的性和计划
性、主动性和创造性,能够指导人们顺利开展实践活动。 课本设置这一栏目,旨在强调人的意识活动
具有主动性、创造性、目的性。从而说明人的意识活动具有能动性,区别于动物的本能活动。
1.人能够能动地认识世界。
(1)、意识活动具有目的性和计划性。
人们在反映客观世界的时候,总是抱有一定的目的和动机,在实施行动之前要预先制定蓝图、目标、
行动方式和行动步骤等。这与动物纯粹无目的的本能的活动是有着本质的区别的。
(2)意识活动具有主动创造性和自觉选择性。
意识对客观世界的反映是主动的、有选择的,并不是客观世界有什么就反映什么,只有当人们的实践
活动需要时,人们才会去主动地反映它。
(3)人的意识不仅能反映事物的外部现象,而且能够反映事物的本质和规律。
意识既包括感觉,也包括思维,而且更重要的是思维。人的意识,既可以感知外部世界,即反映客
观事物外在的具体形象,更可以通过客观事物的表面现象,抽象出其本质性的东西,把握其规律。
(4)意识活动的主动性和创造性,是人能够认识世界的重要条件。
规律是事物运动过程中固有的、本质的、必然的、稳定的联系。人们可以根据对事物本质和规律的
认识,预见到在哪些情况和条件下,应该出现哪些现象,人类就可以预先提出计划和方案,采取措施,
防范不良情况,利用有利情况,造福自身。这些都体现了认识活动的主动性和创造性。
2.世界上只有尚未认识的事物,而没有不可认识的事物。
由于历史条件的限制,每一时期的人们对客观事物的正确认识总是有限的,但人们对客观事物的正
确认识又总是在不断地深化、扩展、推移的。随着人们实践的发展
和认识能力的提高,正确反映客观事物的科学知识正在迅速增加。人类应当为意识能够正确反映客观事
物而自豪,思维着的精神是地球上最美的花朵。
教材插图说明人的意识具有目的性、计划性、主动性和创造性,从而能够能动地认识世界。
◇课堂练习: “自然是一本不隐藏自己的大书,只要我们读它,就可以认识它。”费尔巴哈的这句话
主要说明了( )
A.人的认识能力是无限的 B意识对物质具有反作用
C.意识能够反映客观事物 D.意识不能脱离客观事物而存在
答案:C 解析:对A项本身应作具体分析。就整个人类来说,人类的认识能力是无限的,但是就
具体的人来说,由于主客观条件的限制,个人的认识能力是有限的。至于认识能力有限与否,题干并未
涉及,故A项不能入选。如果将B项中的“反作用”改为“能动作用”,则B项可以入选,而“意识对物质
具有反作用”并不等同于“意识对物质具有能动作用”,故B项不选。D项本身正确,但题干并未说明此
意,故也不选。题干中费尔巴哈的观点只是说明了客观物质世界的可知性,即客观物质世界能够为人的
意识所反映,因此C项正确。
(二)、人能够能动地改造世界(第二十三课时)
◇课堂探究:科学家关于电脑的设计理念是从哪里来的?意识在人类改造世界的活动中是怎样发挥作
用的?
◇探究提示:科学家关于电脑的设计理念是从客观事物中来的。因为意识是客观事物在人脑中的反
映。人的意识能够制造出自然界原本没有的东西。这充分说明了意识的巨大能动作用:一是能够正确认
识客观世界,二是能够反作用于客观世界。
而在人类改造世界的活动中,不同性质的意识起的作用不同。正确的意识能够指导人们有效地开展
184实践活动,促进客观事物的发展。错误的意识则会把人们的活动入歧途,阻碍客观事物的发展。
1、意识对改造客观世界具有指导作用。
(1)人们在意识的指导下能动地改造世界,是指通过实践把意识中的东西变成现实的东西,创造出没有人
的参与永远也不可能出现的东西。
(2)意识能动作用的一个重要表现就是意识可以根据客观实际在观念中构建客观上尚未出现的事物,并在
这种观念的指导下进行实践活动,使意识反作用于现有的客观事物,从而引起客观事物的某种变化,制
造出新的事物,促进人们改造世界活动的发展,为人类造福。但是那些错误的思想和意识则会把人们的
实践活动引入歧途。
(3)正确的意识促进事物的发展,错误的意识阻碍事物的发展。
正确反映客观事物及其发展规律的意识,能够指导人们有效地开展实践活动,促进客观事物的发展。
歪曲反映客观事物及其发展规律的意识,则会把人们的活动引入歧途,阻碍客观事物的发展。因此。我
们一定要重视意识的作用,重视精神的力量,自觉地树立正确的思想意识,克服错误的思想意识。
◇课堂练习:恩格斯说:“一个民族要站在科学的高峰,就一刻也不能没有理论思维。”( )
A.意识可以改造客观事物 B.意识的能动作用使事物向正确方向发展
C.只有正确的意识才能反作用于客观事物 D正确的意识对事物发展起积极作用
答案:D 解析:本题考查的是考生对意识作用的理解和运用。物质决定意识,意识对物质具有能动
作用,突出表现在意识对物质世界具有反作用:正确的意识能够指导人们的实践,促进客观事物的发展;
错误的意识会把实践活动引入歧途。材料强调的是正确意识的作用,“要站在科学的高峰,就一刻也不能
没有理论思维”,故选D。意识不能直接作用于客观事物,故A项错误。意识有正确和错误之分,错误的
意识并不能使事物向正确方向发展,B项错误。无论是正确的意识,还是错误的意识都能对客观事物起反
作用,故c项错误。
◇课堂探究:有人说:“精神不是万能的,但没有精神是万万不能的。”精神对人的心
理和行为具有极大的影响。结合实际谈谈你的体会。
◇探究提示:精神即是一种意识。意识来自于客观事物,没有客观事物就没有意识。人可以在意识
指导下进行实践,但并不是所有的意识指导下的实践都能取得成功,所以精神不是万能的。但是没有意
识指导的实践是不存在的,没有正确的意识指导的实践,也不会取得成功。因此没有精神又是万万不能的。
比如在日常学习中,如果我们都有了坚定的信念和坚忍不拔的精神,就可以克服学习中的许多困难,取
得成功。相反,如果缺乏信心,则往往会一事无成。
2.意识对于人体生理活动具有调节和控制作用
意识活动依赖于人体的生理过程,又对生理过程有着积极的反作用。高昂的精神,可以催人向上,
使人奋进;萎靡的精神,则会使人悲观、消沉,丧失斗志。
3.意识能动作用的表现。
意识的能动作用有两个方面的表现:一是意识能够正确地认识世界,二是人能够能动地改造世界。
前者是指意识通过正确地反映客观事物,特别是正确地反映客观事物的本质和规律,对实践起指导作用。
后者则是指意识只有通过人的实践活动才能反作用于客观事物,不能把意识对客观事物的反作用理解为
它能直接作用于客观事物。
◇课堂练习:意识的能动作用突出表现在意识能够( )
A、反映事物的本质和规律 B、指导人们通过实践改造世界
C、直接作用于客观事物,从而引起客观事物的变化 D、对物质起决定作用
答案:B 解析:本题考查的知识点是意识能动作用的表现,主要考核学生的识记能力。意识的能
动作用有两个表现,而突出表现是指意识能够能动地改造世界。故应选B项。A项是“首先表现”,不选,c、D
185两项表述存在明显的错误。
4.物质和意识的辩证关系。
辩证唯物主义认为,世界上先有物质,后有意识,物质决定意识,意识不过是客观事物在人脑中的反映;
意识对物质具有能动作用,它不仅能够能动地认识世界,而且能够能动地改造世界。
(三)物质和意识辩证关系的方法论意义——一切从实际出发,实事求是(第二十四课时)
◇课堂探究:在日常生活中,做一件事情要想达到预期的目的,首先要具备什么条件?你能用具体
的事例来说明你的理由吗?
◇探究提示:做事情要想达到目的,首先应该具备必要的客观物质条件。如果只具有积极的精神状
态,正确的指导意识,而不能够做到一切从客观存在的条件出发,那么,实践活动肯定达不到预期目的。
比如在体育比赛中,如果只有昂扬的斗志,而没有强健的体魄,是不会取得比赛的胜利的。
(1)一切从实际出发。实事求是,就是指做事情要尊重物质运动的客观规律,从客观存在的事物出发,
经过调查研究,找出事物本身固有的而不是臆造的规律性,以此作为我们行动的依据。
(2)一切从实际出发,实事求是,要求我们不断解放思想,与时俱进,以求真务实的精神探求事物的本质
和规律,在实践中检验和发展真理。这是我们做好各种事情的基本要求,也是无产阶级政党制定和执行
正确的路线、方针、政策的前提和依据。
◇课堂探究:(1)该地区是针对什么来制定自己的发展战略的?
(2)如果你是这个地区的负责人,你会根据什么来制定你所管辖地区的经济发展政策?
◇探究提示:(1)该地区在制定发展战略时,坚持了一切从实际出发的客观要求,从本地客观实际出发,
制定出符合客观情况的政策,促进了本地经济的发展。
(2)①根据该地风景秀丽、四季如春的实际,发展旅游事业。②根据该地属少数民族地区,
发展民族特色文化,带动旅游业发展。③根据风景秀丽,但资源贫乏、基础产业薄弱,发展绿色经济产业。④
根据该地地处边陲,发展边境贸易。
(3)坚持一切从实际出发,实事求是,要把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来,把高度
的革命热情同严谨踏实的科学态度结合起来。
(4)反对错误观点:既要反对夸大意识能动作用的唯意志主义,又要反对片面强调客观条件安
于现状、因循守旧、无所作为的思想。
◇课堂练习:据报载:某地几年前耗资上百万元修建的喷灌工程,由于脱离当地实际几乎成了摆设,
当地百姓称之为“废品工程”。这一材料说明( )
A.意识对事物的发展都具有阻碍作用 B.农民不懂得科学技术的重要性
C.主观背离客观的主观唯心主义做法最终是要失败的
D只有正确意识才是对客观事物的反映
答案:C 解析:意识无论正确与否,都是对客观事物的反映。但作用是不同的,正确的意识对事物
发展起积极的推动作用,错误的意识对事物的发展起消极的阻碍作用,故A、D项说法错误。B项说法错误,
舍去。题中反映某地修建的喷灌工程成为“废品工程”的主要原因是“脱离当地实际”,即主观背离客观,
故应选C。
本课小结:
本课从意识的含义人手,讲解了意识的含义和能动作用两大意识谁是第一性的问题,二是物质和意识
有没有统一性的问题。因此,要树立科学的辩证唯物主义世界观和正确的可知论,就必须要明确意识的
本质和意识的作用,明确物质和意识的辩证关系。而学习哲学的重要目的就是要学会认识和改造世界的
方法,因此,要认真学习物质和意识辩证关系原理的方法论意义——一切从实际出发,实事求是。
本课板书设计:
186把
第六课求索真理的历程
一、【教学目标】:
1、知识目标
◇识记 :
(1)实践
(2)真理
◇理解;
(1)实践具有三个基本特征
(2)实践是认识的基础
(3)实践活动的三种形式
(4)真理最基本的属性是客观性
(5)真理是具体的有条件的
(6)认识具有反复性
(7)认识具有无限性
(8)在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理
◇分析:
(1)列举历史上对实践观点的不同理解,分析说明辩证唯物主义所说的实践与以上观点的不同
(2)结合相关名言,分析实践是认识的来源
(3)结合实用主义者关于真理观点的理解,分析说明什么是真理
(4)结合欧几里得定理,说明真理并不是在任何情况下都适用,分析真理是具体的有条件的
(5)结合“哥伦比亚号”航天飞机失事事件,分析追求真理是一个过程
2、能力目标
(1)通过对实践概念的学习,特别是与旧唯物主义关于实践含义理解的比较中,培养和提高学生的比
187
握
思
维
的
奥
起源:物质的产物
意
识 生理基础:人脑
的 特有的机能
物质决定意识
本
质
物 含义
内容:客观存在 质
和 在人脑中的反映
意 一
识 切
的 从
辩 实 要挥主观能动性
妙 证 际
人能够能动
关 出
的认识世界 系 发
意
识 要尊重客观规律
意识对物质具
的
作 有能动作用
用
人能够能动
的改造世界较分析能力和理解能力
(2)结合实践三个基本特征的学习,培养学生的分析能力和概括综合能力
(3)在讲述实践对认识的作用时,注意引导学生学习辩证思维的能力,提高综合分析问题的能力
(4)结合真理的概念,培养学生的比较分析能力和理解能力
(5)在讲述真理具体的有条件的及认识真理是一个过程这一知识点时,培养学生具体问题具体分析的
能力及用发展的观点看问题的能力
3、情感、态度、价值观目标
(1)结合实践是认识的基础这一观点的学习,引导学生理解实践第一的观点,充分发挥实践对认识的
决定作用
(2)联系真理是具体的有条件的这一观点,弓I导学生学会在一定的条件和范围内认识真理
(3)通过对认识具有反复性和无限性观点的学习,使学生树立在实践中不断认识、丰富和发展真理的
思想
二、【重点、难点】:
1、实践的基本特征
2、实践是认识的来源
3、真理是具体的有条件的
三、【整体感知】: 通过对本课的学习,同学们将了解实践的含义、特征及作用,理解在实践在追求和
发展真理。
四、【方法点津】:
(1)在教材中对实践的含义除了给出含义外只是略作解释。以此为据还不能完全把握实践的内容。因
此在只有深入理解实践的基本特点,才能深刻理解实践的含义。在实践的三个特点中,“客观物质性”与“社
会历史性”都不是实践所独有的性质,不能充分体现实践的根本特点,只有“主观能动性”最能体现实
践的本质。因此对这个特点尤其要着重分析以便深刻理解实践的含义。
(2)阐明实践是认识的基础,要从认识的来源、发展的动力、检验标准和最终目的四个方面全面理解,
缺一不可,在学习中必须注意这四点中最根本、最重要的是前两个。
(3)结合欧几里得定律并不是任何情况下都适用的真理来理解真理是具体的有条件的。
(4)结合美国“哥伦比亚号”飞机失事并没有阻碍人类探索太空的脚步来理解追求真理是一个过程。
五、【课文导语】:
人类在实践中认识和把握世界的过程,也就是追求真理的过程。人的正确认识究竟是从哪里来的?实
践在认识过程中的地位和作用是什么?有没有客观真理?人应该如何在实践中检验和发展真理?领会和把握
这些问题,对于我们正确理解和坚持党的思想路线,与时俱进地追求真理,具有重要意义。
第六课求索真理的历程
一、人的认识论从何而来
(一)、实践及其特点
1.实践的含义。
◇课堂探究:(1)谈谈你对实践的理解。
(2)简要分析辩证唯物主义所说的实践与上述观点的不同。
◇探究提示:(1)同学们可以谈出自己对“实践”概念的感性认识,不必苛求准确,如实践就是人们做
事情,譬如农民种田、工人做工、教师教学、演员表演、科学家做实验等。但这里提前告诉同学们,实
践是指人们认识活动以外的活动。
(2)①辩证唯物主义所说的实践是人们有意识的活动,与动物的本能活动具有本质区别。②
188上述观点认为实践是“利己主义”活动,而辩证唯物主义认为,实践具有社会性,不是孤立的、单个人
的活动。③上述观点认为实践是人的精神、观念的活动,而辩证唯物主义认为实践是客观物质性的活动。
◇在把握实践的含义这一知识点时,应注意以下几点。
(1)实践以人为主体,这意味着实践是人类特有的活动,不同于动物的本能活动。
(2)改造客观世界是发生在人与自然界、社会之间的活动。而停留在人的头脑或口头上的活动——如
思考、修行、辩论等不是实践。实践不是纯粹的思维活动、认识
3.实践的基本形式。
教材“专家点评”阐述了实践活动的三种形式:一是改造自然的生产实践;二是变革社会的实践;三
是探索世界规律的科学实验活动。
实践活动的形式问题也是马克思主义实践观的内容之一,理解这一内容应注意以下三点:
第一,要明确实践的具体形式是无限多样的,每一种实践活动都有它的表现形式。尤其是在科学技
术飞速发展的今天,实践的内容日益广泛,实践的形式更加复杂。
第二,“基本”不是“全部”,人们难以穷尽实践的所有形式,这里只研究实践的“基本”形式,即
上述三种。这三种基本形式只是人类基本的实践活动。
第三,在实践的三种基本形式中,地位和作用也是不平衡的,其中生产实践是最基本的实践活动。
因为生产实践是人类社会存在和发展的基础,生产实践中结成的生产关系决定着其他社会关系,生产实
践也是人们进行其他社会活动的前提,所以,不能把三种基本形式并列起来。
(二)、实践是认识的基础
1.实践是认识的来源。
◇课堂探究:(1)西红柿等的食用之谜是如何揭开的?从中我们可以得到什么启示?
(2)想一想,人的正确认识是从哪里来的?
◇探究提示:(1)西红柿的食用之谜是通过“品尝”揭开的,这启示我们,对万事万物,我们只有勇于
去“尝试”“做一做”“试一试”,才能获得对它的认识。
(2)敢于“品尝西红柿”,敢于“吃螃蟹”,这些事例都告诉我们,人的正确认识只能从实
践中来。
教材中引用了毛泽东同志的两句名言.以朴实的语言告诉我们一个深刻的道理~一认识来源于实践。
辩证唯物主义认为,实践是认识的来源。认识是主体(即人)对客体(即客观事物)的能动的反映,这种反
映只有在实践中、在主体和客体的相互作用中才能完成。在实践活动中,人们借助于一定的工具作为手段,
同客观物质对象发生关系,使客观对象发生某种改变,并从中获得对客观事物的认识。
教材此处的“相关链接”栏目告诉我们两点:①实践是认识的来源。②获得认识的途径有两条:一
是直接经验,二是间接经验。无论是直接经验还是间接经验都来源于实践。
◇名言题化(结合课本P44)毛泽东说:“你要知道梨子的滋味,你就得变革梨子,亲口吃一吃。”这
告诉我。们( )
A、认识只能在变革对象的实践中产生 B、人类的一切活动都是实践
C、实践是认识的一个来源 D、实践不断给认识提出新课题
答案:A 解析:“亲口吃一吃”说明只有接触客观事物,才能得出正确认识,直接选A项。B、C项
本身错误,D项不符合题意。
2.实践是认识发展的动力。
◇课堂探究:是什么力量推动了科学的发展?想一一想,古代的天文学、力学和数学都是在什么样的背
景下产生的?
◇探究提示:正如恩格斯所说:“社会一旦有技术上的需要,则这种需要就会比十所大学更能把科学
189推向前进。”实践的需要,尤其是生产实践的需要推动了科学的发展。古代天文学的发展是由于农业发展
需要知“农时”,力学的发展是由于制作生产工具的需要(如水车),数学的发展则是计数的需要,如丈量
土地促进了几何学的产生和发展,此方面的古籍如《周髀算经》和明代徐光启翻译的《几何原本》等。
◇辩证唯物主义认为,实践是认识发展的动力,对此,我们可从以下三方面理解:
(1)人们在实践中不断遇到的新问题、产生的新要求,推动着人们进行新的探索和研究。
(2)实践的发展为人们提供口益完备的认识工具,这些工具延伸了人类的认识器官,促进人类认识的发
展。
(3)实践锻炼和提高了人的认识能力,因为人类在改造客观世界的同时,也改造着自己的主观世界,提
高自己判断和推理的能力,从而推动认识的不断深化。
◇名言题化(结合课本P44)“社会一旦有技术上的需要,则这种需要就会比十所大学更能把科学推
向前进。”这说明( )
A、实践是认识发展的动力 B、科学技术在实验室不如在实践中发展快
C、一切真知都来源于实践 D、发展科学有功的主要不是知识分子,而是人民群众
答案:A 解析:“需要”比十所大学更能把科学推向前进,恰恰说明了实践是认识发展的动力,故
选A项。
3.实践是检验认识的真理性的唯一标准。
◇课堂探究:(1)结合生活实际,谈谈你对以上说法的理解。
(2)你认为是非能够说清楚吗?怎样才能说清楚?
◇探究提示:(1)庄子在这里陷入了不可知论,认为找不到一个标准判断是非。
(2)是非是能够说清楚的,俗话说:“事实胜于雄辩。”判断是非的标准也看事,实看实践
的结果。
教材设置这一栏目,旨在引导我们深入探究是非或真理的标准问题。
◇辩证唯物主义认为,实践是检验认识的真理性的唯一标准,对此,可从以下三方面理解:
(1)一种认识是否是真理,不能由这一认识本身来回答。要检验一种认识是否正确地反映了客观事物,
就必须超出认识的范围,从认识之外寻找判断认识是否与客观事物相符合的标准。
(2)客观事物自身也不能回答认识是否正确地反映了它。
(3)主观认识和客观事物自身都不能作为判断真理的标准,只有把主观和客观联系起来加以比较和对
照的东西,才能检验主观认识与客观事物是否相符合。唯一能够满足这一要求的,就是处在主观和客观
交汇点上的实践。通过实践,人们可以把自己头脑中的观念的存在变为现实的存在。在这一过程中,人
们把指导自己实践的认识和实践所产生的结果加以对照,从而检验认识是否正确地反映了客观事物。
此时,我们可以水到渠成地得出一个结论:实践是检验认识的真理性的唯一标准。
教材此处引用的恩格斯、列宁的名言,也正阐述了这一道理。
教材“相关链接”引用了哥白尼的太阳系学说论证了实践是检验认识的真理性的唯一标准,今天,
我们之所以说哥白尼的太阳系学说是真理,就是因为它经过了勒维烈科学实验(实践的基本形式之一)的
证明。这一栏目再次以实例强调实践是检验认识的真理性的唯一标准这一道理,同时激发我们努力学习,
将来检验和证实一系列科学假说。
4.实践是认识的目的和归宿。
◇课堂探究:这位归国博士为什么要来到草原?我们从中可以得到什么启示?
◇探究提示:这位归国博士来到草原,就是为了把自己学到的知识应用于实践,改变草原的面貌,
造福于草原人民。这启示我们,知识只有应用于实践才能真正实现其价值,才能实现认识的目的。
辩证唯物主义认为,实践是认识的目的和归宿。认识从实践中来,最终还要回到实践中去。认识本
190身不是目的,改造世界才是认识的目的和归宿。如果有了正确的认识,却脱离实践,不为实践服务,那
么这种认识就失去了它的实际意义。所谓学以致用,也正是强调这一道理。
教材引用毛泽东和陆游的名言论证了认识的目的在于实践,强调了实践的重要性。
在学习知识、掌握知识的目的问题上,历来有两种态度:一种是把学来的理论用于解决实际问题,
这是正确的态度。另一种是把学来的理论束之高阁,或空谈一阵,并不实行,这是错误的行为。我们应
该坚持正确的态度。
教材“相关链接”提供的故事告诉我们,实践和认识的关系应该表示为:行——知——行或实践——
认识——实践(包括创新),这一公式从实践出发,又落脚于实践和创新,表明了实践是认识的目的和归
宿的道理。
◇课堂练习:
l、毛泽东同志指出:“如果有了正确的理论只是把它束之高阁,并不实行,那么这种理论再好也是没
有意义的。”这段话说明( )
A、认识是实践的目的和归宿 B、人们认识世界的根本目的是丰富认识、发展认识
C、人们认识世界的最终目的是为了回到实践中去,为实践服务
D、人类不是为了实践而认识,而是为认识去实践
答案:C 解析:这种理论没有意义的原因在于“柬之高阁,并不实行”。即不以实践为目的,故选C
项,A、B、D三项本身错误。
2.理性认识回到实践的过程,比实践到认识的过程,意义更加重要,更加伟大。这主要是因为理性
认识只有回到实践中去( )
A、才能真正认识事物的本质和规律 B、才能使认识得到检验
C、才能使认识得到丰富和发展 D、才能指导实践,改造客观世界
答案:D 解析:实践是认识的目的,人们的认识由感性上升到理性,仅仅完成认识的任务,但其
根本目的在于指导实践,这正是其“更加重要”“更加伟大”的原因,故选D项。
3.“行是知之始,知是行之成”,这句话告诉我们( )
A、认识来源于实践 B、认识对实践有指导作用
C、实践是认识发展的动力 D、实践是有意识、有目的的活动
答案:A 解析:本题考查的是实践和认识的关系中实践对认识的决定作用这一知识点;故选 A。B、D项
不符合题意。C项片面。
二、在实践中追求和发展真理
(一)、真理是客观的
◇课堂探究:(1)詹姆士关于真理的说法错在哪里?
(2)在人们对事物的认识中,什么样的结论能够被称为真理?
(3)对同一种事物的认识为何会有真理和谬误的区分?“真理面前人人平等”的说法正确
吗?
◇探究提示:(1)詹姆士关于真理含义的理解是错误的,是一种实用主义真理观。
(2)真理是人们对客观事物及其规律的正确反映。
(3)由于人们的立场、观点和方法不同,每个人的知识结构、认识能力和认识水平不同,
对同一确定的对象会产生多种不同的认识,其中与客观对象相符合的认识就是真理,不符合的认识则是
谬误。“真理面前人人平等”是正确的,真理是标志主观同客观相符合的哲学范畴,真理最基本的属性是
客观性,它不以人的意志(包括权力、地位等)为转移。
(二)、真理是具体的有条件的
191三角形内角之和等于180。,这是古希腊数学家欧几里得提出的定理。在此之后的两千多年里,人们
一直把它当作任何条件下都适用的真理。随着航海事业的发展和人们对于球面认识的不断深入,这一定
理的局限性逐渐暴露出来。
19世纪初,俄国数学家罗巴切夫斯基提出:在凹曲面上,三角形内角之和小于180度随后,德国数
学家黎曼提出:在球形凸面上,三角形内角之和大于180度由此,人们关于空间的观念发生了革命性的
转变。
◇课堂探究:(1)罗巴切夫斯基和黎曼的发现是否表明,欧几里得定理不再是真理?
(2)是什么原因使人们认识到欧几里得定理并不是任何情况下都适用的真理?
◇探究提示:(1)欧几里得定理是真理,但它的成立是有条件的。
(2)随着航海事业的发展和人们对球面认识的不断深入。人们认识到欧几里得定理并不
是任何情况下都适用的真理。
类似的典型事例还有一个:17世纪,牛顿完成了创立经典力学的工作。19世纪末20世纪初,科学
家发现经典力学无法解释两类问题:一是怎样认识高速运动的物体,二是怎样认识微观粒子。经典力学
对这两个问题无法解释,这表明经典力学有其特定的适用条件和范围,那就是低速运动的客观物体。爱
因斯坦提出的狭义相对论,正确处理了宏观物体的高速运动问题,人类获得了新的认识,科学家提出了
量子力学用来描述微观粒子运动的规律性,并得到证实,人类又获得了新的认识。
(1)真理都是有条件的。
任何真理都有自己适用的条件和范围,如果超出了这个条件和范围,只要再多走一小步堋5怕是向
同一方向迈出的一小步,真理就会变成谬误。
(2)真理都是具体的。
任何真理都是相对于特定的过程来说的,都是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一。如果
我们不顾过程的推移,不随着历史条件的变化而丰富、发展和完善真理,只是照搬过去的认识,或者超
越历史条件,把适用于一定条件下的科学认识不切实际地运用于另一条件之中,真理都会转化为谬误。
(三)、追求真理是一个过程
1.认识具有反复性。
◇课堂探究:(1)当我们在实践遭遇失败时,应该怎样看待已经获得的认识?
(2)你在学习和生活中遇到挫折时,是怨天尤人,还是鼓起勇气,再接再厉?
◇探究提示:(1)我们以一定的认识指导自己的实践,有时也会遭遇失败,出现这一情况可能会有两
种原因:一是认识正确,我们的实践过程控制存在问题,即操作性问题;二是我们对客观事物的认识还
不够全面和深入,需要进一步研究和探索。若属于后者,我们不应轻易怀疑甚至否定已经取得的认识成果,
而应当以这种认识为基础,进一步研究和探索,以深化我们的认识,发展和丰富既有认识。
(2)当我们在学习和生活中遇到挫折时,怨天尤人当然是错误的,而应当鼓起勇气,再接
再厉,前途光明,道路曲折,山穷水复之后会迎来柳暗花明,这就是事物发展的过程。
◇认识的发展具有反复性,对此,可从以下几个方面来认识:
(1)从认识的主体来看,人们对客观事物的认识总要受主客观条件的限制。
客观条件:具体的实践水平,特别是社会实践所达到的广度与深度的制约。
主观条件:受不同的立场、观点、方法、知识水平、思维能力、生理素质的限制。
(2)从认识的客体来看,客观事物是复杂的、变化着的,其本质的暴露和展现也有一个过程。
人们对一个事物的正确认识往往要经过从实践到认识,再从认识到实践的多次反复才能完成。
◇课堂练习:印度尼西亚苏门答腊岛附近海域2004年12月26日发生里氏9级地震,并引;发海啸,
海啸波及东南亚和南亚lO多个国家,引发巨大灾难。但目前,人们还不;能准确预测地震发生的时间、
192地点和强度,这说明( )
A由于受主客观条件的制约,人们的认识能力是有限的,应在实践基础上不断发展认识
B有些自然规律是无法掌握的 C地震的出现是一种偶然现象,并无规律可循
D人的认识能力是有限的,不可能预测到地震的发生
答案:A 解析:本题考查了认识具有反复性,从认识的主体来看,人们对客观事物的认识总要受到
主客观条件的限制,故选A。B、c、D项不正确。
2.认识具有无限性
◇课堂探究:人类对火星的认识还会发展吗?为什么?
◇探究提示:对此的回答显然是肯定的。人的认识能力是不断发展的。作为认识主体的人类是世代延
续的,社会实践也是不断发展的,人的认识能力必将随着社会实践发展、随着认识工具的不断丰富而不
断发展,从而对火星获得越来越深刻的认识。
(1)认识的对象是无限的变化着的物质世界。
(2)作为认识主体的人类是世代延续的。
(3)作为认识基础的社会实践是不断发展的。
人类认识是无限发展的。追求真理是一个永无止境的过程。
从实践到认识、从认识到实践的循环是一种波浪式的前进或螺旋式的上升。认识运动的反复性和无
限性,并不表明它是一种圆圈式的循环运动。
与时俱进,开拓创新,在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理,是我们不懈的追求和
永恒的使命。
教材引用毛泽东的名言论证了认识具有反复性、无限性,真理永远不会停止前进的步伐,它在发展
中不断超越自身,不断地向前发展。
◇课堂练习:
1.“我们只能在我们时代的条件下认识,而且这些条件达到什么程度,我们便认识到什么程度。”恩
格斯的这段话说明( )
A、由于条件的限制,人们在每一层次上的正确认识在深度上都是有限的
B、人们认识事物所能达到的程度完全取决于客观条件本身
C、人们并不能使每次获得的认识都是正确的
D、人们在每一次对事物的认识上都具有终极的意义
2.电子的发现并没有推翻物质是由原子、分子构成的理论,相对论力学和量子力学的提出也没有推
翻经典力学。这个事实主要说明( )
A、事物的发展有其自身的规律 B、量变是质变的前提和必要准备
C、感性认识是理性认识的来源和必经阶段
D、认识是一个在实践基础上不断深化、扩展、向前推移的辩证发展过程
答案:1.A 2.D 解析:第1题,B、C、D项错误,A项正确且符合题意。第2题考查了认识的无
限性这一知识点,人类认识是无限发展的,追求真理是一个永无止境的过程,所以选D项,A、B、C项与
题意无关。
本课小结:
第一框讲述马克思主义实践观的基本内容,强调实践的观点是马克思主义哲学区别于一切旧哲学的
根本特点,是马克思主义理论成为科学的前提,围绕实践这个中心,本框分为两个目题进行讲述,第一
目讲实践的含义和三个特点。第二目讲实践在认识中所起的决定作用,也就是说本框讲述了实践的三个
观点:实践的含义、实践的特点、实践是认识的基础。
193第二框讲述有关实践中追求和发展真理的内容,首先强调了真理是客观的、具体的、有条件的,后讲
认识具有反复性和无限性从而得出结论,追求真理是一个过程,应在实践中追求和发展真理。
本课板书设计:
求
第三单元思想方法与创新意识
一、综合解说
【地位作用】
马克思主义哲学的唯物辩证法,它是按照世界的本来面貌如实地反映世界的状况。
唯物辩证法是科学的世界观,又是指导我们认识世界和改造世界的重要思想方法。联的观点、发展
的观点是唯物辩证法的基本观点,对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心,矛盾分析法是我们认识问
题的根本方法。唯物辩证法不崇拜任何东西,按其本质来说.它批判的、革命的和创新的。勇于批判,
不断创新,是民族进步的灵魂.是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。因此,
本单元在全书中处于特别重要的地位.具有十分重要的作用。
唯物辩证法和形而上学是两种根本对立的世界观和方法论。我们学习唯物辩证法原理就是分清什么
是唯物辩证法,什么是形而上学,坚持唯物辩证法,反对形而上学,形成辩证的思想方法,树立创新意识。
【主要内容】
按照课程标准的要求,本单元设计为四课:第七课“唯物辩证法的联系观”:第八课“唯物辩证法
的发展观”;第九课“唯物辩证法的实质与核心”;第十课“创新意识与社会进步”。
第七课包括世界是普遍联系的;用联系的观点看问题两个框题。
第一框共设三个目题:第一目论证联系的普遍性,整个世界是一个普遍联系的有机整体。第二目论
证了联系的客观性,证明联系是事物本身所固有的,不以人的意志为转移的。第三目说明联系的多样性。
第二框共设两个目题:第一目强调唯物辩证法的联系观点,要求我们正确认识和处理整体与部分的
辩证关系。第二目强调要掌握系统优化的方法。
总之,通过本课的学习,就是要求同学们理解整个世界是一个普遍联系的有机整体。联系的观点是
唯物辩证法的一个总特征。把握联系的普遍性、客观性、多样性,学会用联系的观点看问题,自觉地坚
持唯物辩证法,反对形而上学。
第八课包括以下两个框题:世界是永恒发展的;用发展的观点看问题。
第一框设有两个目题:第一目从自然界、人类社会和人的认识领域证明了发展的普遍性。第二目结
合实例说明了发展的实质是事物的前进和上升.是新事物的产生和旧事物的灭亡。
第二框设有两个目题:第一目论证了前途是光明的,道路是曲折的。第二目论证了事物的发展总是
194
索
真
理
的
历
实践的含义 实践具有客观物质性
人 实践及其特点 实践的三个特点 实践具有主观能动性
的
认
识 实践具有社会历史性
从
何 实践是认识的来源
而
来 实践是认识发展的动力
实践是认识的基础
实践是检验认识的真理性的唯一标准
在
实 实践是认识的目的和归宿
程 践
真理的客观性
中
追
真理是具体的有条件的
求
和 认识具有反复性
发
展 追求真理是一个过程
真
理
认识具有无限性由量变到质变的过程,既要做好量变的准备,又要不失时机地促成事物的质变。
通过本课的学习,同学们需懂得世界是永恒发展的,发展的观点是唯物辩证法的又一个总特征。只
有正确把握发展的实质.了解发展的普遍性,学会用发展的观点看问题.才能正确认清事物发展的方向、
道路和趋势.自觉抵制各种唯心主义和形而上学的错误观念。
第九课包括以下两个框题:矛盾是事物发展的源泉和动力;用对立统一的观点看问题。第一框下设
两个目题:第一目论证了矛盾的同一性、斗争性及其相互关系。第二目论证了矛盾的普遍性、特殊性及
其相互关系,以及这一关系原理的现实意义。
第二框下设两个目题:第一目说明了主次矛盾及其相互关系,矛盾主次方面及其相互关系.要求我
们坚持两点论和重点论的统一,反对形而上学的一点论和均衡论。第二目论证了具体问题具体分析是我
们正确认识事物的基础、正确解决矛盾的关键,是马克思主义的一个重要原则,是马克思主义的活的灵魂。
通过本课的学习,同学们要进一步明确矛盾的观点是唯物辩证法的根本观点。矛盾规律即对立统一
规律,它揭示了事物发展的动力和源泉,是唯物辩证法的实质和核心。矛盾分析法是我们认识世界和改
造世界的根本方法。 ,
第十课包括两个框题。第一框题下设两个目题:第一目主要证明了辩证的否定是事物自身的否定,
是事物联系和发展的环节,是既肯定又否定,既克服又保留,是“扬弃”,这簧求我们要树立创新意识。
第二目主要强调了唯物辩证法不崇拜任何东西.按其本质来说,它是批判的革命的和创新的。
第二框题下设三个目题:第一目论证了创新更新了人们的生产工具和生产技术.提高了劳动者的素
质,开辟出了更广阔的劳动对象,推动了社会生产力的发展。第二目强调了创新推动了生产关系和社会
制度的变革。第三目论证了创新既推动着人类思维方式的变革,又推动了人类文化的发展。
总之,通过本课的学习,同学们必须牢牢把握唯物辩证法的革命批判精神和辩证否定观的基本内
涵.这样才更有助于我们自觉地树立创新意识,有助于我们坚持解放思想、实事求是、与时俱进。
二、知识结构:
思
195
想
方
法
与
创
新
意
联系的含义
联系的普遍性
联系的特点
联系的客观性
辩证法的 联系的多样性
联系观
整体与部分的统一
用联系的观
自然界是发展的
点看问题
掌握系统优化的方法
发 展 的 人类社会是发展的
普 遍 性
世界是永恒发展的确 别 人的认识是发展的
确唯物辩证法从事物的前进
发展的实质 性和方向性出发理解发展
辩证法的发展观
前途是光明的,道
发展的实质是新事物的产
用发展的观 路是曲折的
生和旧事物的灭亡
点看问题
做好量变的准备,促进事物的质变
识矛 矛盾的含义
盾 矛盾的同一
是 性和斗争性
事 矛盾的同一性和斗争性的含义
物
发
矛盾普遍性原理及其方法论
展
的
源 矛盾特殊性原理
泉 矛盾的普遍
和 性和特殊性
动 矛盾普遍性与矛盾
唯物辩证法的 力
特殊性辩证关系原
实质与核心
理及其方法论
用 主、次矛盾辩证关系原理
对 矛盾分析法
立 是认识事物
矛盾主、次方面辩证关系原理
统
的根本方法
一
的 坚持两点论和重点论的统一
观
点
看 具体问题具体分析的含义、地位
问 具体问题具体分析
题
具体问题具体分析的重要意义
树立创新意 辩证否定观与创新意识
识是唯物辩
创新意识与
证法的要求 辩证法的革命批判精神与创新意识
社会进步
创新推动社会生产力的发展
创新是民族
创新推动生产关系和社会制度的变革
进步的灵魂
创新推动人类思维和文化的发展
三、单元导语
有位淘金的老人,临终前问自己的两个儿子要什么东西。大儿子说:“我要您攒下的黄金。”二儿子
则说:“您把淘金的方法教给我吧。”于是,老人把金子给了大儿子,把淘金的技术传给了二儿子。老人
去世后不久,大儿子就把金子花光了,二儿子却慢慢积累了许多黄金。
如果我们把前人创造的一切知识成果比作金子,那么取得这些成果所采用的方法就是淘金术。唯物
辩证法既是科学的世界观,又是指导我们认识世界和改造世界的重要思想方法。联系的观点、发展的观
点是唯物辩证法的基本观点,对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心,矛盾分析法是我们认识问题的
根本方法。唯物辩证法不崇拜任何东西,按其本质来说,它是批判的、革命的和创新的。勇于批判,不
断创新,是民族进步的灵魂。
196第七课 唯物辩证法的联系观
一、【教学目标】:
1、知识目标
◇识记:
(1)联系的含义
(2)联系的特点及其方法论要求
(3)整体与部分的含义
(4)系统的含义及其基本特征
(5)系统优化方法的要求
◇理解:
(1)联系的普遍性、客观性
(2)整体与部分的关系
(3)整体与部分、系统与要素之间的关系
◇分析:
(1)运用联系的观点分析人与自然的关系
(2)联系自己学习的实际.说明怎样用联系的观点看问题
2、能力目标:
(1)通过阅读材料归纳基本观点的能力
(2)培养同学们理论与实际结合起来观察、说明问题的能力,培养同学们用联系的观点分析问题、解决
问题的能力
3、情感、态度、价值观目标:
通过对本课的学习,学会把握联系的普遍性、客观性和多样性,会用联系的观点看问题,自觉地坚持
唯物辩证法、反对形而上学
二、【重点、难点】:
1、世界是普遍联系的;
2、学会用联系的观点看问题;
3、整体与部分是辩证统一的关系;
4、掌握系统优化的思维方法;
三、【整体感知】:
通过对本课的学习,同学们了解联系的相关知识和要求,把握联系的普遍性、客观性和多样性,学
会用联系的观点看问题,自觉地坚持唯物辩证法,反对形而上学。
四、【方法点津】:
(1)阅读教材,概括出联系观点的原理内容。
(2)结合联系的三特征,深入领会联系观点的方法论要求,学会用联系的观点分析、解决问题。
(3)搜集具体事例,说明怎样坚持用联系的观点看问题。
五、【课文导语】:
世界上的一切事物都不是孤立存在的,而是和周围其他事物联系着。每一事物都是普遍联系之网上
的部分或环节,整个世界是一个普遍联系的有机整体。联系的观点是唯物辩证法的一个总特征。把握联
197系的普遍性、客观性和多样性,学会用联系的观点看问题,才能自觉地坚持唯物辩证法,反对形而上学。
第一框题 世界是普遍联系的
一、世界是不普遍联系的
(一)、联系的普遍性
◇课堂探究:你能说出实际生活中事物相互联系的事例吗?
◇探究提示:例如,我们的身体健康与学习之间的联系等。(同学们可结合自己的实例回答。)
1、联系的含义及
所谓联系,就是事物之间以及事物内部诸要素之间的相互影响、相互制约和相互作用。
2、联系的普遍性
联系是普遍的。
(1)世界上一切事物都与周围其他事物有着这样或那样的联系。
(2)任何事物都处在联系之中。每一个事物内部的各个部分、要素之间是相互联系的。
(3)世界是一个普遍联系的有机整体,没有一个事物是孤立存在的。
◇补充:联系具有普遍性,并不意味着任何两个事物之间都具有联系,还应明确事物之间的联系是
有条件的。
◇课堂练习:印度洋地震和海啸的发生,给东南亚、南亚和非洲等许多国家带来了严重灾难,也牵
动了全世界人民的心。2005年1月6日,东盟地震和海啸灾后问题领导人特别会议在印尼首都雅加达会
议中心举行。来自东盟10国、中国、韩、日、美、世界卫生组织等20多个国家和国际组织的领导人参
加了为期一天的会议。这说明( )
A.事物是普遍联系的
B.部分影响整体
C.物质决定意识,要求做到一切从实际出发
D.意识能促进客观事物的发展
答案:A
解析:材料说明东盟地震和海啸的发生引起20多个国家的关注,体现了世界是普遍联系的,故选A。
材料中虽然受灾国是世界的一部分,但参加会议的国家不是包括受灾国的整体,因此B项不能选。C项不
符合题意,D项说法错误。
(二)、联系的客观性
1、联系具有客观性及要求
(1)联系是客观的
联系是事物本身所固有的,不以人的意志为转移。人们既无法否定一事物与周围事物的客观联系,
也无法割断事物的昨天与今天、今天与明天的关系。
(2)联系之所以是客观的,从根本上讲是因为事物的客观性决定了事物联系的客观性,具体说来,事
物的联系就其与实践的关系来说可分为自在事物的联系与人为事 物的联系。
自在事物的联系在人类产生之前它就存在了,当然不以人的意志为转移。人为事物的联系是人类实
践的产物,尽管它们呈现着“人化”的特点,但这种联系仍然不以人的意志为转移。因为人为事物的联
系只有反映了客观的联系才具有真实性,并经过实践这一客观的物质活动才能转化为现实性。所以,人
类社会所创造的一切事物的联系,就其本质而言都是不以人的意志为转移的。
(3)联系的客观性要求我们,要从事物固有的联系中把握事物,切忌主观随意性。离开事物的真实联
系,抓住事物的表面相似之处,主观臆造并不存在的联系,是诡辩论的一重要特征。
198◇课堂探究:人可以通过自己的活动影响和改变生态平衡,但人又不能破坏生态平衡,这是为什么?
◇探究提示:事物的联系是客观的,但人们可以根据事物的固有联系,改变事物的状态,建立新的
联系。同时,人又必须尊重生态平衡的规律。
◇课堂练习:循环经济体现了现代的思维模式和活动方式,其哲学依据是( )
①普遍联系是客观世界的基本特征 ②系统与要素之间存在着相互联系、相互作用的关系③事物之
间的联系是具体的、无条件的④事物之间的联系能够被发现和利用
A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④
答案:B
解析:作为组合式选择题,本题的解决关键是排错项。故应选B。本题中③说法有误。
2、人与事物联系的关系
事物的联系是客观的,在人的意识之外独立存在。人们虽然不能否定事物的客观联系,但可以根据
事物的固有联系改变事物的状态,建立新的具体联系。这充分体现了人的主观能动性。它是使联系的具
体形式更加多样了。
◇课堂练习:
我国目前兴建的四大工程——南水北调、青藏铁路、西气东输、西电东送将会继续加强地区经济之
间的联系,推动全国经济和社会的发展。这段材料说明( )
A.任何事物都与周围的其他事物联系着
B.事物的联系是客观的,人们可以根据事物固有的联系改变事物的状态,建立新的具体联系
C.事物的联系是客观的,人们对事物的联系无法改变
D.人们能够按照自己的意愿改变事物的联系
答案:B
解析:本题意在考查人在联系面前不是无能为力的。B项符合题意。
(三)、联系的多样性
l、联系的多样性及表现
(1)世界上的事物千差万别,事物的联系也是多种多样的。有直接联系和间接联系。内部联系和外部联
系、本质联系和非本质联系、必然联系和偶然联系等。
(2)把握联系的多样性,对于我们正确认识事物具有重要意义。不能只注重那些直接的、表面的和眼前
的联系,而忽视那些间接的本质的和长远的联系,忽视事物相互联系的中间环节。
◇课堂探究:(1)废旧电池是通过哪些环节危及人类健康的?
(2)联系生活实际,看看还有哪些事例能说明联系的多样性。
◇探究提示:(1)废旧电池通过污染耕地、水,继而影响到和人类息息相关的动物和植物。进而破坏了
人类的生存环境,最终危及人类的健康。
(2)今天提倡的生态经济、循环经济等模式能充分体现出联系的普遍性和多样性。
◇课堂练习:联系的表现形式是多种多样的。下列属于联系表现形式的有( )
①事物之间的直接联系和间接联系 ②事物之间的内部联系和外部联系③事物之间的本联系和非本质联
系 ④“8”与生意之兴旺的关系
A.①②③ B.①②④ C.①③① D.①②③④
答案:A
解析:本题属于基础题,④是主观臆造联系,应排除,故选A。
2.联系的多样性的方法论要求。
联系的多样性要求我们注意分析和把握事物存在和发展的各种条件。一切事物的存在和发展都是有条
199件的。即使人们改变条件、创造条件的活动,也是有条件的。因此,我们在认识世界和改造世界的过程中,
既要注重客观条件,又要恰当运用自身的主观条件,既要把握事物的内部条件,又要关注事物的外部条件;
既要认识事物的有利条件,又要重视事物的不利条件。
◇课堂探究:恩格斯的这段话说明了什么?结合所学的哲学原理,谈谈你对这一问题的看法。
◇探究提示:恩格斯的这段话说明了必须要正确处理人与自然的关系,违背了人与自然的客观联系,
必将受到惩罚。辩证唯物主义认为自然界的存在与发展是客观的,不以人的意志为转移。要正确处理人
与自然的关系,首先要尊重自然的客观性。同时也承认联系具有多样性,它要求我们注意分析和把握事
物存在和发展的各种条件,自然界为人类社会的发展,不仅提供了环境,而且还是人类得以生存和发展
的宝库。人们一旦破坏了自然的生态平衡,人们就会失去赖以生存和发展的各种条件,人与自然应和谐
相处,成为自然的朋友。
◇课堂练习:近年来,科学研究一再证明,世界各地不断爆发的恶性传染性疾病,绝大多数;是因
动物携带的病菌通过多种渠道传人人体造成的。这给我们的警示是( )
A.联系是普遍的
B.人最终能战胜自然
C.要尊重联系的多样性,做到既要注重客观条件,又要恰当运用自身的主观条件j
D.人在联系的客观性面前是无能为力的
答案:C
解析:A项不符合题意,B、D两项说法错误,C项点明了题干主旨,故应选C项。
第二框题 用联系的观点看问题
二、用联系的观点看问题
(一)、坚持整体与部分的统一
1.整体与部分的关系。
(1)整体和部分是相互区别的。
表现在两个方面:一是含义不同,二者有严格的界限。在同一事物中,整体就是整体而不是部分,
部分就是部分而不是整体,二者不能混淆。整体是事物的全局和发展的全过程,从数量上看它是一;部
分是事物的局部和发展的各个阶段,从数量上看它是多。二是二者的地位和功能不同。整体居于主导地位,
整体统率着部分,具有部分所不具备的功能;部分在事物的存在和发展过程中处于被支配的地位,部分
服从和服务于整体。
◇课堂探究:(1)黄筌为什么无法改动吴道子的画?
(2)如果让你改动这幅画,你会怎样做?谈谈你的看法。
◇探究提示:(1)吴道子的画是一个整体,黄筌之所以无法改动此画就是因为画中食指挟鬼眼是整幅
画的一部分,它的存在处于画的被支配地位,只能服从和服务于整幅画。一旦改动,则失去了其整体的
功能。
(2)不改。因为整体与部分又是辩证统一的。
(2)整体和部分是相互联系、密不可分的,同时又是相互作用的。
①整体与部分相互联系,表现在两个方面:一是二者相互依赖,各以对方的存在为前提。整体由部分
构成,它只有对于组成它的部分而言,才是一个确定的整体。部分是整体中的部分,没有整体也无所谓
部分。二是二者相互影响。整体的变化影响部分,部分的优劣也会影响整体。特别是处于关键部位的部
分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用。
②整体与部分还是相互作用的,且在一定条件下相互转化。
200◇课堂探究:为什么说离开了人的身体的手就不能算是人的一部分?
◇探究提示:整体和部分是相互联系的,部分是整体的部分。离开整体,部分就不成其为部分。手
作为人身体的一部分,一旦离开人这个整体,就失去了应有的意义了。
◇课堂练习:苏轼在《琴诗》中写道:“若言琴上有琴声,放在匣中何不呜?若言声在指头上,何不
于君指上听?”诗中琴、指头、琴声三者之间的联系表明( )
A.事物与事物之间是有区别的
B.系统和要素是可以相互转化的
C.整体具有部分所不具有的功能
D.整体功能总能大于部分功能之和
答案:C
解析:作为包含关系选择题,D项说法有误,应排除。A项不符合题意,题干强调了三者的关系。B项
强调了三者的统一,但与题意不符,故应选c项.
2.整体和部分辩证关系的方法论要求。
从整体与部分的关系内容来看,其方法论应包括多方面的要求。
其中有两点是最基本的、最主要的。一是树立整体观念和全局的思想,做法是从整体出发,在整体上
选择最佳行动方案,实现最优目标。像人们常说的,“两利相权取其重,两害相权取其轻”就是选择最佳
方案的形象比喻和说明。二是搞好局部,使整体功能得到最大发挥。这点方法论要求主要是强调必须正
确处理好局部和整体的关系,反对分裂主义和片面强调某一方面的形而上学思想。
◇课堂练习:城市建筑不协商,有些建筑个体不顾城市的整体,个性过于张扬,不能形成良好的城
市形象;有些城市在建设规划中,不尊重自然山水,往往让人们有山不见山,有水不见水。这两种城市
给我们的启示是( )
A.要正确处理主次矛盾的关系
B.要注重量的积累
C.要树立整体观念,确定最优方案
D.要做到具体问题具体分析
答案:C
解析:材料中的两种“城市病”主要是由于规划建筑者缺乏整体考虑,片面强调局部利益、眼前利益,
从而导致此“病’’的发生,故A、B、D项不选,C项符合要求。
(二)、掌握系统优化的方法
1.系统和要素的关系及系统的基本特征。
整体和部分的关系,在一定意义上就是系统和要素的关系。系统和要素是自然界、社会和思维运动
中普遍存在的,任何一个事物都存在着系统和要素两个方面。系统是由相互联系和相互作用的诸要素构
成的统一整体,要素是组成一个整体而相互作用的部分。要素和系统各有其不同特点。要素作为整体的
组成元素、因素方、面、部分,有如下特点:第一,个别性、局部性。要素总是整体中的一个个别部分,
或者是一个个别因素、个体。第二,多样性、差别性。一个系统中诸多要素有着不同的地位,起着不同
的作用,它们相互之间有着这样那样的区别。第三,不可分割性。要作为系统构成的单元,相对于该系
统来说,它是不可分割的。第四,不确定性。与整体的结构相比,要素相对不稳定。
系统具有如下特征:第一,整体性。系统是在要素及其相关性中产生的整体,因而它既是对周围事
物发生作用的整体,又是对内高于各个要素并使各个要素从属于自身的整体。第二,有序性和内部结构
的优化趋向。系统都是有序的组合,因而具有卡目只寸的稳定性。
◇课堂探究:(1)根据木桶和短板的争论,请你说说整体和部分的关系。
201(2)举出生活中的实例,说明榭成事物的内部要素的不可或缺性。
◇探究提示:(1)整体与局部是辩证统一的,二者既相互区别,又相互联系、密不可分。
(2)一个班级是由许多个学生组成的,每个学生所学知识都是由各个学科组成的等。
◇课堂练习:整体和部分的关系,在一定意义上就是系统和要素的关系。这里的“一定意义上”的
含义应是( )
A.整体和部分的关系也就是系统和要素的关系
B.整体和部分的关系包括着系统和要素之间的关系
C.这里强凋了整体、部分和系统、要素的关系是一致的
D.这里强调了整体、部分与系统、要素的关系有共同点
答案:D
解析:本题考查对二组关系的认识,D项说明了联系的共性。因此选D。
2.掌握系统优化方法的要求。
◇课堂探究:(1)上述两种学习方法中包含了什么哲学道理?
(2)谈谈你是怎样学习的,总结出自己的学习方法。
◇探究提示:(1)上述两种学习方法中包含了系统和要素的辩证关系。它告诉我们掌握系统优化的方
法,要遵循系统内部结构的有序性。用综合的思维方式来认识事物。
(2)略。
(1)系统观念为人们把握复杂事物提供了一系列科学方法和原则。
第一,整体性原则。整体性原则是系统优化方法的核心。系统作为一个整体具有它的每一个要素都
不能单独具有的功能;它要求人们对事物的属性的认识进入到“整体性”的认识,从而开拓了对事物整
体性研究的新领域。
第二,有序性原则。有序性原则认为系统内部诸要素之间的相关性有一定的规则,而不是杂乱无章的,
系统内部都具有层次等级式结构,系统的各要素总是按照一定的顺序和方向发生作用。 第三,优化原
则。系统内部各要素的结合使整体的功能具有了趋向强化的特征,
整体的功能不是部分的简单相加,整体大于部分之和,从而为人们的认识和实践提供各种优化的方案。
(2)系统优化的方法要求我们用综合的思维方式来认识事物。既要着眼于事物的整体,从整体出发认识事
物和系统,又要把事物和系统的各个部分、各个要素联系起来进行考察,统筹考虑,优化组合,最终形
成关于这一事物的完整准确的认识。
◇课堂探究:(1)多桨船在性能上是不是其他船只性能的简单相加?
(2)冯湛为什么能造出性能极佳的多桨船?他运用了什么样的思维方式?这样的思维方式
对你有什么启发?
◇探究提示:(1)不是。是在其他船只性能的基础上趋向强化的体现。整体大于部分之和。
(2)冯湛运用了科学的思维方法——分析与综合相结合的方法造出了性能极佳的多桨
船,他运用了综合的思维方式。这样的思维方式的启发是首先从整体出发认识事物和系统,又要把事物
和系统的各个部分、各个要素联系起来进行考察,统筹考虑,优化组合。
◇课堂练习:17世纪70年代以前,几何和代数都有了相当的发展,但它们是相互分离的两个学科。
笛卡儿对当时的几何方法和代数方法进行了比较,分析了它们各自的优j点和缺点,主张采取代数和几
何中一切最好的东西。他把代数运用于几何,使图形的几何关系在方程的性质中表现出来,创立了解析
几何这种研究几何问题的新方法。解析几何的发明过程说明( )
A.分析的方法只适应于认识特殊事物,而综合的方法才有广泛意义
B.实现感性认识到理性认识的飞跃必须发挥人的主观能动性
202C.综合的方法在认识事物的本质规律的过程中具有重要的意义
D.分析就是把事物的整体或过程分解为各个要素分别加以研究的思维方法和思考过程
答案:C
解析:从解析几何的发明过程来看,是笛卡儿把代数和几何分解开来的各个要素结合起来,从而创立
了解析几何。这种思维方法应是综合的思维方式,故应选C项。
本课小结:本课从联系的含义人手,首先介绍了联系的特征等世界观原理内容,又分析了联系观点的方
法论要求。特别强调了坚持整体和部分的统一,掌握系统优化的方法。
本课板书设计:
联系的含义
联系的普遍性
联系的客观性
联系的特征
唯物辩证 联系的多样性
的联系
整体与部分的关系
坚持整体和
树立全局观念
部分的统一
重视局部的作用
用联系的观
点看问题
掌握系统优 系统与要素的关系
化的方法 系统的特征
系统与要素的方法论
要求
第八课 唯物辩证法的发展观
一、【教学目标】:
1、知识目标
◇识记 :
(1)发展的普遍性
(2)运动的基本形式
(3)事物发展的道路
◇理解:
(1)发展的实质,发展的方向、道路和形式
(2)联系构成了事物的变化和发展
(3)用发展的观点看问题
(4)量变和质变的关系
◇分析:
203(1)联系自然界和人类社会运动的具体事例.分析说明发展的几种形式
(2)结合现实问题,分析说明事物前途是光明的,道路是曲折的
2、能力目标
(1)运用基本观点、基本知识分析现实问题的能力
(2)比较辨别易错易混点的能力
(3)综合分析实际问题,运用演绎、归纳方法解决具体问题的能力
(4)从整体上把握知识结构,形成知识网络体系的能力
3、情感、态度、价值观目标
(1)正确认识国际共产主义运动的前进性、曲折性,坚定社会主义必胜的信念
(2)促进新事物成长壮大
(3)深刻理解“勿以善小而不为”,要不断积累正确的主观因素
二、【重点、难点】:
1、发展的实质;
2、新事物是不可战胜的;
3、准确地理解量变与质变的关系;
三、【整体感知】:
通过本课的学习,同学们将明确发展的观点是唯物辩证法的又一个总特征,把握发展的实质.了解
发展的普遍性,学会用发展的观点看问题,正确认识事物发展的方向、道路和形式。
四、【方法点津】:
(1)发展的普遍性这一知识点,要从三个层次分析,即自然界是发展的、人类社会是发展的、人的认识
是发展的,全面把握发展。
(2)结合自然界、人类社会、人的认识的有关事实,说明发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的
产生和旧事物的灭亡。
(3)结合历史上东欧剧变、苏联解体的具体事例,分析说明事物发展的前途是光明的,道路是曲折的。
五、【课文导语】:唯物辩证法既是关于世界普遍联系的科学,也是关于世界永恒发展的科学。发展的观
点是唯物辩证法的又一个总特征。把握发展的实质,了解发展的普遍性,学会用发展的观点看问题,才
能正确认识事物发展的方向、道路和形式,自觉抵制各种唯心主义和形而上学的错误观念。
第一框题 世界是永恒发展的
一、世界是永恒发展的
(一)、发展的普遍性
◇课堂探究:(1)从生命产生到人的出现,经历了一个什么样的过程?它说明了什么?
(2)你认为人类的体质还会发展吗?
◇探究提示:(1)从生命产生到人的出现,经历了从化学进化到生物进化的上升过程,最后产生了人
类。人类的出现是自然界的一次巨大飞跃。它说明了自然界是不断变化发展的。
(2)会发展。因为人类社会也是一个不断变化发展的过程。
怎样理解唯物辩证法讲的发展的普遍性?
(1)唯物辩证法所说的发展的普遍性包括三个层次:自然界是发展的、人类社会是发展的、人的认识是
发展的。
(2)自然界是发展的。自然界总是处在由低级到高级、由简单到复杂的运动过程中。自然界的发展是由
物质世界的相互联系引起的。正是由于事物之间的相互作用,才构成了事物的变化和发展。
◇课堂探究:(1)回顾20世纪中国的历史,你能否体会到中国社会的巨大发展?
204(2)20世纪人类社会的巨大发展对你有什么启示?
◇探究提示:(1)从课本中的两幅图片,以及现实生活中的许多实例,我们可以感觉到我们国家各项
事业的蓬勃发展和各方面的巨大变化。
(2)整个人类社会都是一个不断发展的过程。
(3)人类社会是发展的。社会形态的更替表明,人类社会是一个不断发展的过程。
◇课堂探究:(1)“整个宇宙都要服从”牛顿力学的“永恒定律”的神话为什么被打破?它说明了什
么哲学道理?
(2)人们对自然科学的认识是这样,对某一具体事物的认识也是如此,请就此谈谈你的
看法。
◇探究提示:(1)说明了随着实践的发展,人的认识也是不断发展的。
(2)略。
(4)人的认识是发展的。
每个人的认识都会经历一个由不知到知,由知之不多到知之较多的过程,对事物的认识也都有一个
由浅入深的过程。本知识.最要求同学们维时要从自然界是发展的从知识整体性上理解把握唯物辩证法
发展的普遍挂人类社会是发展的、人的认识是发展的三个角度理
(二)、发展的实质
1、发展的实质
发展的实质是事物的前进和是上新升事,物的产生和旧事物的在灭把亡握。这一知““识应实前点抓质进时住”和,上“升新”事物产生“”旧事物灭
等关键词去理解发展的实质。
运动分前进的、上升的及下降的、倒退的两类,不可混淆。事物的运动只有进的、上升的才是发展,
下降的、倒退的运动不是发展。
2.发展的意义。
有了发展才有了缤纷秀丽的自然界,才有生生不息的人类社会,才有日新月异科技。结合自然科学、
社会科学的有关知识,举例说明发展的重要性。
◇课堂探究:(1)计算机的更新换代说明了什么哲学道理?
(2)谈谈你对发展概念的理解。
◇探究提示:(1)说明事物在不断发展,发展的实质是事物的前进和上升,是新事的产生和旧事物的
灭亡。随着科技的进步,发展的速度越来越快。
(2)略。
教材设专家点评讲了事物的运动变化,事物的运动变化分前进的、上升的和下的、倒退的运动两类,
只有那种前进的、上升的运动才是发展。唯物辩证法的发展念揭示了万事万物的各种运动变化所包含的
前进和上升的趋向性。
◇课堂练习:简要回答怎样正确认识唯物辩证法的发展观?
答案:(1)唯物辩证法从事物的前进性和方向性出发理解发展。
(2)发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。
(3)并非任何运动变化都是发展。唯物辩证法的发展概念揭示了万事万物的各种运动变化所包
含的前进和上升的趋向性。
解析:本题从知识的完整性上考查唯物辩证法的发展观。在理解这一问题时抓住“实质”“前进性”“方
向性”等关键词,注意区分前进的、上升的运动变化才是发展,那种倒退的、下降的运动变化则不是发展。
205第二框题 用发展的观点看问题
二、用发展的观点看问题
(一)、前途是光明的道路是曲折的
◇课堂探究:(1)结合上述两种说法,谈谈你对这个问题的看法。
(2)为什么说社会主义社会具有远大发展前途?
◇探究提示:(1)事物发展的道路是曲折的。苏联解体,社会主义遇到空前的挫折,使国际共产主义
运动出现了重大曲折。
(2)①事物发展的前途是光明的。符合社会发展规律,有着远大发展前途的社会主义社
会,一定能充分地发挥出它的巨大潜力和优越性。②我们要看到前途是光明的,对未来充满信心,积极
鼓励、热情支持和悉心爱护新事物,促使其成长壮大,同时又要准备走曲折的路。
1、事物发展的前途是光明的。
①新事物符合客观规律;具有强大的生命力和远大的前途。
它克服了旧事物中消极的、过时的和腐朽的东西,汲取了其中积极的、合理的因素,并增添了为旧事
物所不能容纳的新内容,因而具有旧事物无可比拟的优越性。:是全盘彻底地否定旧事物,而是汲取旧
事物中积极的合理的因
②在社会历史领域新事物为什么会得到人民群众的支持、拥护?
因为在社会历史领域,新事物符合历史发展的必然趋势,反映了社会进步的基本要求,符合人民群众
的根本利益和要求。因此它能得到广大人民群众的拥护和支持。
2、事物发展的道路是曲折的。
①新事物的发展总要经历一个由小到大,由不完善到比较完善的过程。
②新事物本身不可避免地存在着弱点和不完善的地方。
③旧事物在开始时往往比较强大,因而总是顽强抵抗和极力扼杀新事物。
④因此新事物战胜旧事物不可能一蹴而就,必然经历一个曲折的过程。
人们对新事物的认可也有一个过程。如我国改革开放之初,人们对发展非有制经济的认识持反对的
意见的人就较多,但事实证明坚持以公有制为主体、多所有制经济共同发展是正确的,它极大地解放了
社会生产力。
(二)、做好量变的准备促进事物的质变
1、量变和质变。
(1)量变和质变是事物发展过程中两种不同的状态。
(2)量变是指事物数量的增减和场所的变更,是一种渐进的、不显著的变化。
(3)质变是指事物根本性质的变化,是事物由一种质态向另一种质态的飞跃,是一种根本的、显著的
变化。
(4)事物的发展总是从量变开始,量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果;质变又为新的量
变开辟道路,使事物在新质的基础上开始新的量变。
◇课堂探究:(1)“谷堆”和“秃头”的生成过程,说明了什么哲学道理?
(2)“量的进展看起来并不改变什么,而只是增加和减少;但是最后却过渡到了反面
去。”黑格尔的这句话说明了什么道理?
◇探究提示:(1)量变是质变的前提和必要准备,质变是量变的必然结果;正是由于最后的一粒谷子
和最后的一根头发,才导致了谷堆和秃头的生成。
(2)量变与质变是事物发展过程中的两种不同的状态。事物数量的增减和场所的变更,
叫量变,它是一种渐进的、不显著的变化;事物根本性质的变化叫质变,它是一种质态向另一种质态的
206飞跃,是一种根本的、显著的变化。
2.量变和质变的关系对人们的启发。
(1)做任何事情要脚踏实地、埋头苦干,积极做好量的积累,为实现事物的质变创造条件。
(2)在量变已经达到一定程度、只有改变事物原有的性质才能向前发展时,要果
断地抓住时机,促成质变,实现事物的飞跃和发展。
(3)只有善于抓住机遇,才能赢得主动;只有努力赢得优势,才能加快发展。
(4)拔苗助长、急于求成或优柔寡断、缺乏信心,都是不可取的。
◇课堂练习:马克思在撰写《资本论》时,每天上午九点就去伦敦大英博物馆阅览室查找资料,研
究文件,一坐就是一整天。由于精力集中,常常情不自禁地在座位上用脚来回蹭地,日久天长,竞把脚
下的水泥地面磨去了一层,留下了很深的痕迹,人们称之为“马克思的足迹”。马克思孜孜不倦40年才
成就了这部鸿篇巨著。
试分析“马克思的足迹”中所蕴涵的哲学道理及对青年人成才的启示。
答案:(1)“马克思的足迹”表明了一切事物都是首先从量变开始的,量变是质的前提和必要准备,质
变是量变的必然结果。
(2)没有一定程度的量的积累,就不会有事物性质的变化,就不会实现事物质的飞跃,所以,要
重视量的积累。马克思经历40年的潜心刻苦研究,搜集、分析大量材料,才写出名著《资本论》,就说
明了这一点。
(3)青少年一代是祖国未来的社会主义建设者和接班人.要使自己的爱国之情、报国之志变成效
国之行,为社会主义现代化建设做出贡献,必须向马克思学习,把远大理想、崇高目标与脚踏实地、埋
头苦干的精神结合起来,从我做起,从现在做起,在德、智、体各方面日积月累,持之以恒;同时要坚
持抵制对社会、对他人、对自己有害的坏思想、坏行为,做到防微杜渐,健康成长。
本课小结:从整体上把握唯物辩证法的发展观。即世界是永恒发展的,要求用发展的观点看问题,
以上两点又分别讲述了发展的普遍性,发展的实质,前途是光明的,道路是曲折的,做好量变的准备,
促进事物的质变等知识。
本课板书设计:
自然界是发展的
发展的普遍性 人类社会是发展的
人的认识是发展的
世界是永恒发展的
唯
物
辩 发展的实质
证
法
的
发
前途是光明的、道路是曲折的 前途是光明的
展
观 道路是曲折的
用发展的观点看问题
量变和质变的关系
做好量变的准备,促进事物的质变
量变、质变对人的启示
第九课 唯物辩证法的实质与核心
一、【教学目标】:
1、知识目标
◇识记 :
207(1)矛盾的含义
(2)矛盾同一性、斗争性的含义
(3)矛盾普遍性、特殊性的含义
(4)主次矛盾、矛盾主次方面的含义
◇理解
(1)矛盾同一性与斗争性的关系
(2)矛盾普遍性原理
(3)矛盾特殊性是区别不同事物、区分事物发展不同阶段的根据
(4)矛盾普遍性与特殊性辩证关系
(5)主次矛盾辩证关系原理
(6)矛盾主次方面辩证关系原理
(7)坚持两点论与重点论相统一
◇分析
(1)联系实例,分析矛盾含义和矛盾普遍性含义
(2)联系生活实例,分析矛盾特殊性含义及方法论意义
(3)运用实例说明,主次矛盾、矛盾主次方面关系原理及方法论意义
(4)结合现实生活,分析说明矛盾普遍性与特殊性的辩证关系原理
2、能力目标
(1)通过矛盾同一性与斗争性、矛盾普遍性与特殊性、主次矛盾、矛盾主次方面含义的学习,提高比较分
析能力
(2)学会用矛盾普遍性与特殊性辩证关系原理分析问题,以提高辩证分析问题的能力
(3)培养理论联系实际的能力
(4)提高全面的、一分为二的分析问题的能力
(5)提高具体问题具体分析的能力
3、情感、态度、价值观目标
(1)学会用矛盾的观点看问题
(2)培养用对立统一观点看问题的意识
(3)自觉运用具体问题具体分析的原则分析现实问题
(4)坚持用两点论和重点论相统一的认识方法认识事物
二、【重点、难点】:
1、茅盾的概念;
2、茅盾的普遍性与特殊性的辩证关系;
3、主次茅盾与茅盾主次方面的辩证关系原理;
4、具体问题具体分析
三、【整体感知】:
通过学习,同学们将明确矛盾即对立统一观点、矛盾普遍性原理、矛盾特殊性原理、矛盾普遍性与
特殊性辩证关系原理、主次矛盾、矛盾主次方面辩证关系原理,以及与之相应的方法论,从而学会全面的、
辩证的分析问题,解决问题。
四、【方法点津】:
(1)可联系当地发展经济的实例,分析如何体现所学原理。
208(2)结合当前我国经济、政治等领域的重要事例,运用本课原理分析说明。
五、【课文导语】:
世界是普遍联系和永恒发展的,联系的根本内容是矛盾,发展的根本动力也是矛盾,没有矛盾就没
有世界。矛盾的观点是唯物辩证法的根本观点。矛盾规律即对立统一规律,它揭示了事物发展的源泉和
动力,提供了理解一切现存事物的“自己运动”的钥匙。认识世界就是认识矛盾,改造世界就是解决矛盾。
矛盾分析法,是我们认识世界和改造世界的根本方法。
第一款题 矛盾是事物发展的源泉和动力
一、矛盾是事物发展的源泉和动力
(一)、矛盾的同一性和斗争性
◇课堂探究:(1)爱因斯坦给光下的定义包含了什么哲学道理?
(2)“自然界喜欢矛盾”,这里所说的“矛盾”是什么意思?
◇探究提示:(1)爱因斯坦给光下的定义包含了哲学上的“矛盾”观点。
(2)“自然界喜欢矛盾”,这里所说的“矛盾”是哲学上讲的“矛盾”含义,不是逻辑
矛盾。
1、矛盾。
(1)矛盾的含义。
矛盾就是反映事物内部对立和统一关系的哲学范畴,简言之,矛盾就是对立统一。矛盾的对立属性
是斗争性,矛盾的统一属性是同一性,它们是矛盾所固有的相反相成的两种基本属性。
◇课堂探究:漫画:你敢吗?(略)
◇探究提示:教材中引用这幅漫画,形象、生动地说明矛盾双方的对立统一关系。图中的两人分别
悬挂在山崖两边,他们两人之间的平衡是对立的,双方在一定条件下处于平衡状态,构成矛盾的统一体。
一方面,双方相互依存,不可分割地联系在一起,互为存在的前提;另一方面,双方又可以转化。因此
结论是“不敢”。烧断绳子的后果是:失去矛盾的一方;另一方也就不存在了。
◇课堂练习:下列包含矛盾观点的有( )
①失败是成功之母 ②金无足赤,人无完人 ③刻舟求剑 ④居安思危⑤固步自封,夜郎自大
A.①②③ B.③④⑤ C.②③④ D.①②④
答案:D
解析:该题以考查学生的理解能力为主,一是要求正确理解矛盾的含义,二是正确理解题目所列成
语的含义。其解题思路应该是对题目所列的成语进行逐一分析。在明确其本身含义的基础上抽象出哲学
寓意,看是否完整地体现了对立统一的关系。由分析上题成语的哲学寓意不难看出,①②④都体现了矛
盾的观点,③⑤没有体现矛盾的观点。故该题应选D项。
◇课堂探究:(1)善恶、有无、难易、高下等为什么可以相互依存?
(2)治乱、强弱、祸福、荣辱等为什么可以相互转化?
◇探究提示:(1)中的相互依存和。
(2)中的相互转化是矛盾同一性的两方面的含义,在下面将学到,此处提出这一探究性问
题也起到了引出下一问题的作用。
(2)矛盾同一性的含义。
矛盾的同一性,是矛盾双方相互吸引、相互联结的属性和趋势。它有两方面的含义:一是矛盾双方相
互依赖,一方的存在以另一方的存在为前提,双方共处于一个统一体中;二是矛盾双方相互贯通,即相
互渗透、相互包含,在一定条件下可以相互转化。
209提示:矛盾双方依存的关系在教材漫画中体现出来,分析见前述(略)。
◇课堂练习:矛盾双方相互转化是指:矛盾双方的转化是现实的、有条件的。没有一定条件,矛盾双
方是不会转化的。如“虚心使人进步,骄傲使人落后”,是说由“进步”转化为“落后”的条件就是“骄傲;”由“落后”转
化为“进步”的条件就是“虚心”。总之,矛盾双方是可以转化的,又是有条件的。
◇课堂练习: “天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。人之为学有难易乎?学之,
则难者亦易矣;不学,则易者亦难矣。”学习了矛盾概念之后,你对这段话有哪些新的理解?
这段话意思是说:世界上的事情有困难与容易之分吗?只要认真去做,那么困难的事情也就变得容易了;
反之,不去做,则本来容易的事情也成为困难的了。同样,人们求学、做学问有困难与容易的不同吗?只
要认真学习,那么困难的也变得容易了;相反,如果不肯学习,那么容易的也成为困难的了。
这段话说明了这样一个哲理:凡是与人的行为紧密相关的矛盾,要使矛盾双方转化,必须通过人的活
动创造必要的条件。例如,“为之”与“不为”,就是人们办事难易,矛盾双方能否相互转化的条件。同样,“学
之”与“不学”,也是学习过程中的难易矛盾相互转化的条件。
◇课堂练习:
1.矛盾着的双方,可以相互转化。这种转化是( )
A.有条件的 B.无条件的
C.多数情况下是有条件的 D.多数情况下是无条件的
答案:A
解析:此题考查了矛盾双方转化是有条件的,不是无条件转化,B、C、D项都是错误的表述。
2.下列说法中,最能体现矛盾同一性的是( )
A.量体裁衣 B因材施教 c.积劳成疾 D_居安思危
答案:D
解析:解答此题的关键是弄清每一成语的意思。唯物辩证法认为:矛盾的同一性一是矛盾双方相互
依赖,一方的存在以另一方的存在为前提,双方共处于一个统一体中。题中只有D项中“安”与“危”
是互相依赖的关系,属于矛盾同一性。
3.“我们嘲笑别人的缺陷,却不知道这些缺陷也在我们内心嘲笑着我们自己”。这其中蕴涵的哲学道理是
( )
A.矛盾双方是相互依赖和相互影响的
B.矛盾双方可以在一定条件下相互转化
c.矛盾双方的地位是不平等的
D.矛盾双方各具有不同的特点
答案:B
解析:此题是引言式选择题,解答此题的关键是把握引言的中心意思。本题的引言带有较强的哲理性,
比较难理解,从题目的字面意思看,前后经过了一个转变,那就是从“嘲笑别人”到“嘲笑自己”的转变,
而这又深层次地表明了一个人从自认为的“优点”向“缺点”的转变,其中的条件是“嘲笑别人”。因此,
此题选B。A项讲的是矛盾双方相互依存,C项讲的是矛盾的不平衡性,D项证明矛盾的特殊性,均不符
合题意。
◇课堂探究:(1)猫和老鼠是怎样在竞争中共同生存下来的?
(2)你还能举出生物界的其他事例吗?
◇探究提示:(1)猫和老鼠能在竞争中共同生存下来,是因为矛盾的同一性,矛盾的双方在相互斗争
中共同发展,猫和老鼠在同对方的斗争中不断完善自己:老鼠会“装死”,猫会“假眠”;老鼠昼伏夜出,
猫的眼可以随光线的明暗而改变瞳孔的大小,夜间仍可看见东西……由此可见事例体现了矛盾双方的相
210互依存。
(2)生物界中类似的事例很多,只要我们留意便可搜集很多,如:美国一个自然保护区,
原来有许多鹿群和狼群。人们为了保护鹿群,把狼全部打死了。鹿群在尽享太平的十年里,由4 000头猛
增到4.2万头。但舒适的生活使它们运动量减少,体质下降,尔后大量死亡剩下不足4 000头。最后只
得请回“狼医生”。狼又捕食鹿了,鹿群又恢复了生机。此事例说明了鹿群和狼群之间相互联系、相互依
存的关系。
(3)矛盾的斗争性的含义。
矛盾的斗争性,是指矛盾双方相互排斥、相互对立的属性。它体现着对立双方相互分离的倾向和趋势。
教材中“专家点评’说明了哲学上的说的“斗争性”与日常生活中所说的“斗争”的关系。
◇课堂探究:(1)以上说法包含了什么哲学道理?
(2)生活中和自己联系最多、关系最密切的亲人和朋友,往往也是同自己发生矛盾最多
的人,这是为什么?
◇探究提示:(1)史伯和孔子的话语主要说明由于矛盾双方的相互依赖、相互贯通、相互渗透、相互
包含才有事物的发展。
(2)可联系运用矛盾的同一性与矛盾的斗争,l生关系来分析说明,矛盾的同一性与斗
争性的关系如何正是以下要学习的内容。
(4)矛盾同一性与斗争性的关系。
同一以差别和对立为前提,没有斗争性,就没有矛盾双方的相互依存和相互贯通,事物就不能存在
和发展;斗争性寓于同一性之中,并为同一性所制约,没有同一性,就没有矛盾统一体的存在,事物同
样不能存在和发展。
※文科班补充:矛盾同一性和斗争性的发展,对于理解矛盾概念起着非常大的作用,为了更具体地
进一步理解它,有必要从以下两方面理解和把握。
①矛盾双方的同一性和斗争性,始终是不可分割的。意思是说,没有斗争就没有同一,没有同一也
就无所谓斗争,无论离开斗争或者离开同一,都不能成其为矛盾。
首先,同一离不开斗争。具体地说,第一,依存不开斗争。“依存”中很重要的一点是:一方的性质
依赖于另一方来规定,这就是平时所言的“相比较而存在”。例如,“上”与“下”的性质是相互规定的;“大”
与“小”的性质也是相互规定的。这是因为,“上”与“下”“大”与“小”是对立的。而“上”不是由“大”
或“小”来规定,因为二者并不对立。可见,依存是对立中的依存。第二,转化也离不开斗争性。矛盾
双方的转化足能是向对立面转化。当我们说“上”转化了,那肯定是指“上”转化成“下”。只有“上”
与“下”之间的转化,绝无“上”与“大”或“小”之间的转化。因为只有“上、下、之间是对立面,“上”
与“大”或“小”不是对立面。
其次,斗争离不开同一。什么样的东西才相互排斥呢?必须具有某种共同的基础、相互依存的东西,才
同时呈现出排斥的倾向。如果不是相互依存的东西,那就意味着“彻底分离”“毫不相干”,还谈什么相
互排斥呢?例如,正如无产阶级与资产阶级共同存在于资本主义生产方式之中,有了后者的剥削,才有了
前者的被剥削,其利益要求是相互排斥的,而无产阶级与奴隶主阶级之间没有依存关系,也就谈不上他
们之间的排斥、斗争关系。
②矛盾双方同一性与斗争性,既是事物内部存在的这种关系,也指事物之间存在的这种关系。矛盾是
一种联系,而联系既存在于事物内部,也存在于事物之间,因而,矛盾也就不仅存在于事物内部,也存
在于事物之间。一句话,“一切事物”都存在着既对立又统一的关系。
◇名言题化(结合课本P68)《老子·二章》中说:“天下皆知美之为美,斯恶矣;皆知善之为善,
斯不善矣。”意思是说天下的人都知道美的东西是美的,丑就产生了;天下的人都知道善的东西是善的,
211恶就产生了。这说明( )
A.善和恶不是客观的,是人们头脑里主观自生的东西
B.美与丑、善与恶是对立统一的关系
C.在美丑、善恶的矛盾中,美与善是矛盾的主要方面
D.美与丑、善与恶的矛盾各有其特殊性
答案:B
解析:题干引文旨在说明美与丑、善与恶作为事物矛盾的双方,是相比较而存在、相斗争而发展的,
即对立统一的关系,故B项是符合题意的选项。A项是否认矛盾客观性的唯心主义观点,与题意不符;C、D
项表述的道理亦非题意所包含,因为题干引文中根本没有涉及美与丑、善与恶作为矛盾的双方谁主要、
谁次要或各有什么不同特点的问题,故与题意不符。
(二)、矛盾的普遍性和特殊性
◇课堂探究:(1)每一事物中都存在着矛盾,你能举出实例吗?
(2)你在学习和生活中遇到过哪些矛盾?
◇探究提示:(1)举例如下:
自然界的各种运动形式都包含着矛盾。物体在同一瞬间既在这个地方又不在这个地方,是机械运动
的矛盾;在物理运动中,有吸引和排斥、正电和负电、吸热和辐射热等矛盾;在化学运动中,有化合与
分解、阳离子和阴离子等矛盾;在生命运动中存在着同化与异化、遗传与变异等矛盾。
社会运动中更充满着复杂的矛盾。生产力和生产关系的矛盾、经济基础和上层建筑的矛盾,是人类
社会的基本矛盾。在阶级社会中,剥削阶级与被剥削阶级之间、剥削阶级内部乃至被剥削阶级的不同阶
层之间,都充满着矛盾。社会主义社会的各个领域中,也都存在着矛盾。例如,我们在社会主义市场经
济条件下搞建设,就存在着速度和效益,经济建设和人口、资源、环境等种种矛盾。在政治生活中,存
在着民主与集中、民主与法制等矛盾。在社会生活中存在着真与假、善与恶、美与丑等矛盾。
(2)在学习和生活中也会存在许许多多的矛盾,学生各举身边事例说明存在的矛盾。(略)
1.矛盾普遍性原理及方法论意义。
(1)矛盾普遍性的含义(原理)。
①矛盾存在于一切事物中(事事有矛盾)。
就是说,世界上任何事物都有矛盾,不包含矛盾的事物是不存在的。自然界的各种运动形式都包含
着矛盾。对机械运动的矛盾“物体在同一瞬间既在这个地方又不在这个地方”较难理解。物体在同一瞬
间“在这个地方”反映了物体运动中相对静止的一面;“又不在这个地方”则反映了物体
的绝对运动的一面。这是物质的相对静止和绝对运动这对普遍的矛盾在机械运动中的特殊表现,体现了
物体机械运动的连续性与非连续性的对立统一。社会运动中充满着复杂的矛盾。如社会主义市场经济条
件下速度和效益、经济建设和人口、资源、环境等种种矛盾。人的思维领域充满了矛盾。在音乐、艺术、
文学艺术作品中存在着矛盾,如格调高雅与低级庸俗的矛盾。思想健康、格调高雅的艺术,可以振奋人
的精神,造就高尚的人格;而那些格调低下的作品,则会使人消极、悲观、颓废甚至堕落。
②矛盾贯穿于每一事物发展过程的始终(时时有矛盾)。
就是说,每一事物从产生到灭亡,时时刻刻都存在着矛盾。具体地说:矛盾贯穿于一事物“发展过
程的始终”,在这一过程中只存在矛盾的差别问题,不存在矛盾的有无问题。新旧矛盾之间绝不存在哪怕
是一刹那的无矛盾的状态。
◇课堂练习:
1.矛盾的普遍性是指( )
A.事物有矛盾,矛盾存在于一切事物之中
212B.矛盾存在于一切事物发展过程的始终
C.矛盾存在于一切事物的内部
D.矛盾无处不在,无时不有
答案:D
解析:本题考查学生对矛盾普遍性含义的理解,A、B、C项说法都是片面的,只有D项符合题意,故
选D。
2.毛泽东指出:“没有什么事物是不包含矛盾的,没有矛盾就没有世界。wc一分为二,这是个普遍
现象。”毛泽东上述论断的含义是( )
①在自然界、人类社会和人们的思维中,矛盾都是普遍存在的②一切事物都包含着两点,即优点和
缺点、成绩和错误③复杂的事物包含着许多矛盾,其中有一个矛盾处于支配地位④矛盾存在于事物发展
过程中,并贯穿于事物发展过程的始终
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:B
解析:毛泽东的论断主要体现了矛盾是普遍存在的观点。①④都是矛盾普遍性原理的体现。②没有
揭示矛盾普遍性的内涵,把优点和缺点、成绩和错误简单地等同于两点论是不对的。③表述正确但不符
合题意。故选B。
(2)学习矛盾普遍性原理的方法论意义——正确对待矛盾。
关于正确对待矛盾,教材主要是从两方面进行分析的。
①承认矛盾的普遍性是坚持唯物辩证法的前提
矛盾是普遍存在的,又是一切事物所固有的,不以人们的主观意志为转移、是客观的。所以,人们
必须敢于实事求是地承认矛盾、揭露矛盾,而不能害怕矛盾、回避和掩盖矛盾。承认矛盾的普遍性和客
观性,是正确对待矛盾的前提。
※文科班补充:但在实际学习中,有的同学曾提出“人们能不能有意识地制造矛盾的问题。对此,
我们可作如下分析:自然界本身就存在矛盾,不是人们制造出来的。人们在改造自然的斗争中,有意识
地制造出自然界原来不存在的事物,而这一事物中也包含着矛盾,那是不是意味着人们可以有意识地
“制造’’矛盾呢?不是。例如,人们为了解决水旱灾害与农田水利灌溉需要水的矛盾而修筑拦河坝,旧
的矛盾解决了,而新的矛盾又产生了,库水对河坝的压力同河坝对库水的支持力就是一对矛盾。压力同
支持力之间的矛盾在自然界中本来就是客观存在的,人们修建水库只是改变了矛盾的具体形式,并没有
制造出客观世界中不存在的新矛盾。社会矛盾同样也不是由人们有意识地制造出来的。如无产阶级与资
产阶级之间的矛盾,既不是无产阶级也不是资产阶级制造出来的,而是社会自身运动的结果。日常生活
中的种种矛盾,也不是人们有意识地“制造”出来的。在我们的日常生活中有这样的现象:本来“没有”
矛盾,有人挖空心思“制造”出了矛盾。对此我们应当这样来分析:本来不是没有矛盾,而是矛盾处于
非常缓和的状态;后来出现了某些条件,矛盾激化了,于是似乎制造出了矛盾,至于某些别有用心之人
生拉硬扯,为所欲为地“制造”出来的根本就不存在的“矛盾”,已经不是辩证法所讲的矛盾了。总之,
矛盾的产生和消灭是客观事物自身运动的结果,不是人能够有意识地制造出来的。因而,决定了我们只
能承认矛盾,并敢于揭露矛盾。
教材中毛泽东的名言强调了矛盾的普遍性原理,矛盾存在于一切事物中,整个世界是一个充满矛盾的
世界。
②要承认矛盾,分析矛盾,勇于揭露矛盾,积极寻找正确的方法解决矛盾。
教材在分析了矛盾客观性的基础上,要求我们必须敢于承认矛盾、揭露矛盾。而进一步深入地揭露矛盾、
分析矛盾,必须坚持两分法、防止片面性。两分法是最基本的矛盾分析方法,是矛盾分析的起点。其他
213分析方法如对具体问题进行具体分析、把握重点和主流等,都是两分法的继续和深化。
◇课堂探究:(1)上述事实说明了什么哲学道理?
(2)“因地制宜”“因材施教”“量体裁衣”等,都体现了针对矛盾的特殊性而采取不同
的办法,你还知道哪些类似的成语?
◇探究提示:(1)上述材料说明了矛盾特殊性原理,体现了矛盾特殊性原理的三个方面(略)。
(2)“兵来将挡”“水来土掩”“一把钥匙开一把锁”等等。
◇课堂练习:在现实工作和学习中,不敢正视矛盾和揭露矛盾,而是回避矛盾和掩盖矛盾,这些表现
实际上是( )
A.否认矛盾的普遍性和客观性 B.否认意识是物质的反映
C.否认意识具有能动性 D.否认矛盾是既对立又统一的
答案:A
解析:此题考查学生对矛盾普遍性原理的方法论理解,唯物辩证法认为矛盾是普遍存在的,要敢于承
认矛盾,揭露矛盾。故A项是正确的,B、C、D项不符合题意。
2.矛盾特殊性原理。
教材中毛泽东的名言主要说明研究矛盾特殊性的必要性,由此引出我们所要学的相关内容。
我们学习了矛盾普遍性原理,它为我们正确分析事物指出了正确的方向。但仅仅承认矛盾普遍性是
不够的。因为物质世界是丰富多彩的,各种矛盾是千差万别的。本部分介绍矛盾特殊性的含义及矛盾特
殊性的表现。
(1)矛盾特殊性的含义:是指矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。
◇课堂练习:下列表述中,能够体现矛盾特殊性原理的是( )
①对症下药、量体裁衣②欲擒故纵、声东击西③因地制宜、因时制宜④物极必反、相反相成
A.①② B.②③ C.③④ D.①③
答案:D
解析:这道题主要考查对矛盾特殊性原理的理解,如果直接以文字陈述来解释矛盾的特殊性并以此
来设置相应的选项,那么,这道题就能力考核的要求来说,并不是考查理解能力,而是考查再认或再现
能力。而各选项以中国成语典故的形式出现,使得学生所熟悉的矛盾的特殊性原理的内容表述发生了转
换,这就需要学生仔细审题、认真分析。
(2)矛盾特殊性的具体表现。
①不同事物有不同的矛盾,这些不同的矛盾构成了一事物区别于他事物的特殊本质。
这就是说,任何事物内部都包含着自身的特殊的矛盾。也正是这种特殊矛盾,才构成了事物之间相
互区别的特殊本质。因而,矛盾的特殊性是世界上的事物之所以千差万别的内在原因或根据。无机自然界、
生物界和社会,它们的矛盾都各不相同,正是由于这些领域各自的特殊矛盾,才构成了无机自然界、生
物界和社会三者的区别。正是由于矛盾的特殊性才把社会的各个产业、各个行业、各个部门、各个单位、
每个人区别开来。自然科学和社会科学,由于各自研究对象所具有的特殊矛盾,才使我们学习的各门功
课都具有不同的特点,从而形成各自相对独立的科学。
◇课堂练习:据专家分析,人类基因用于医学之后,病人到医院就诊,同样的病情医生根据;各人
不同的基因可以采用不同的药物和治疗方法。这是因为( )
A.事物矛盾的双方各有不同的特点
B.同一事物在不同的发展阶段各有其特点
C.不同事物的矛盾没有共同之处
D.不同事物的矛盾具有不同的特点
214答案:D
解析:题干中“根据各人不同的基因可以采用不同的药物和治疗方法”,其原因正是因为不同事物的
矛盾具有不同的特点。故选D。
②同一事物在发展的不同过程和不同阶段上有不同的矛盾。
就是说,一个比较复杂的事物,其发展总要经历若干个阶段,在各个阶段之间,都存在着差别。各
自都包含着特殊的矛盾。当前我国正在集中力量全面建设更高水平的小康社会,这是一项全新的事业,
具有显著的特殊性。
③同一事物中的不同矛盾、同一矛盾的两个不同方面也各有其特殊性。
就是说,任何事物都有矛盾,而构成事物矛盾的两个方面也各有其特点。
◇课堂练习:“写景状物要抓住景物的特点”,“人物描写要抓住外貌特征、个性语言和行动特点。”
你能用学过的哲学道理加以解释吗?
答案:这些关于写作要领和方法的语言,主要体现了矛盾特殊性的原理。这可从两方面来理解。第一,
文学艺术的特殊矛盾,规定并表现在写作方法上有自身的特点。文学艺术作品的主题,主要通过写景物
的特点和写人物的活动及其外貌、个性特征来表现的。体现了矛盾的各个侧面各有其特点。第二,体现
出被写;对象的特殊矛盾。写景物和写人物强调突出其特点,表现出艺术的真实性。因此,这种写作方
法必然体现被描述对象自身矛盾的特点。
解析:本题考查矛盾特殊性的有关知识。
※文科班补充:我们在学习矛盾的特殊性时,要与矛盾的普遍性联系起来分析。①从空间矛盾的普
遍性说“事事有矛盾”。那么,各个事物所包含的矛盾是否一样呢?是由矛盾特殊性来回答的问题:一是
不同事物的矛盾有不同的特点;二是同一矛,的两个方面也各有其特点,要对具体问题进行具体分析。②
从时间上看,矛盾普自洼说“时时有矛盾”。那么,每一事物的矛盾自始至终都一样吗?这又需要矛盾自
特殊性来做出回答:同一事物的矛盾在不同发展阶段各有不同的特点,也必须进i具体分析。这三个“不
同”,就构成矛盾特殊性的具体表现。也可以说,“事事”“目时”都要分析矛盾的特殊性。这样分析,不仅
有助于在“普遍性,,和“特殊性,,的联和比较中更准确地把握矛盾特殊性的含义,而且也为学习具体
问题具体分析以“善于把握重点和主流”奠定了理论基础。
教材“相关链接”介绍了在我国的历代文学宝库中,歌颂祖国壮丽河山的作品浩如烟海,但读者完
全可以凭借人物各自的特殊性,把它们区别开来,此材料主要体现了矛盾特殊性原理,即矛盾着的事物
及其每一个侧面各有其特点。
◇课堂练习:
1、一事物之所以成为这个事物而不是他事物,就是因为任何事物都有自己的特点。这个“特点”主
要是指( )
A.事物的外部特征
B.事物之间的对立统一关系
C.事物内部的特殊矛盾
D.解决矛盾的不同方法
答案:C
解析:此题主要考查矛盾特殊性的表现,A、B、D项不符合题意,c项是最佳选项。
2、矛盾的特殊性是指矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点,其表现是( )
①不同的事物有不同的矛盾②同一事物的矛盾在不同的发展阶段上各有其特点 ③事物矛盾的双方也各
有其特点④事事有矛盾,时时有矛盾
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④
215答案:A
解析:此题考查矛盾特殊性的具体表现,考查学生的识记和再现能力,①②③符合题意,④是矛盾普
遍性的表现。故选A。
◇课堂探究:从这个故事中,你可以悟出什么道理?
◇探究提示:德国哲学家莱布尼茨谈到“天地间没有两片完全相同的树叶”和“天地间没有两片完
全不同的树叶”。体现了矛盾普遍性与特殊性关系原理(具体内容可参考以下讲述)。
3.矛盾普遍性和特殊性的关系。
本部分主要讲了两个方面的问题。一是矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理。二是矛盾的普遍性和
特殊性辩证关系原理的方法论意义,即是马克思主义普遍原理和中国具体实际相结合的哲学基础,也是
我们建设中国特色社会主义的理论依据。
矛盾的普遍性和矛盾的特殊性的辩证关系既是本课重点又是本课难点。
(1)矛盾的普遍性和特殊性的辩证统一关系。
①矛盾的普遍性和特殊性相互联结。
一方面,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,没有特殊性就没有普遍性。
学生对“普遍性寓于(寓,居住、寄托之意,这里应理解为‘存在于’或‘含于,)特殊性之中”往
往感到最难理解,产生的问题较多。有的同学甚至反其意而理解为“特殊性存在于普遍性之中”“普遍性
包含了特殊性”。这主要是因为对普遍性(共性)和特殊性(个性)的含义不够明确,存在着两个误区:一是
将普遍性与特殊性的关系误解为“多数”和“少数”的关系,如认为“张三”这一特殊性,只是一个人,
而“人”这一普遍性,既包括了张三、李四、王五,也包括了古今中外所有的人,从而得出“普遍性包
括特殊性”“特殊性存在于普遍性之中”的结论。二是把普遍性与特殊性的关系误解为“整体”与“部分”
的关系,如把金属当成“整体”,而把金、银、铜、铁、殊性存在于普遍性之中”。理解“普遍性寓于特
殊特殊性”的关系是“共性和个性”的关系,而不是系。深入理解“普遍性寓于特殊性之中”,如对张,
都可以从各个方面进行具体分析,在高矮、胖瘦、长相上,在思想觉悟、待人接物、知识水平、业务能
力上,在性格、脾气、兴趣、爱好和特长上,他们每个人都各自具有自己的特点。这就是他们各自的特点、
特性,即个性、特殊性。那么,张三、李四等这些具体的人有没有普遍具有的共同性质、共同本质呢?这
当然要到张三、李四等这些具体的人中去找,而不能离开一个个具体的人。张三、李四等虽然各有特点,
千差万别,但通过观察和思考总是可以找出他们的共同性,如他们都有一个脑袋两只手,都要进行新陈
代谢,都具有“自觉能动性”等等。这些共性是存在于个性之中的,是我们从个性中抽象和概括出来的,
而不能
离开张三、李四等个性单独存在。因此,正确的结论是“普遍性寓于特殊性之中”,即特殊性(个性)包含
普遍性。再如物质(普遍性)存在于各种各样的具体物质形态(特殊性)之中;联系(普遍性)存在于各种各
样的具体现实联系(特殊性)之中;运动(普遍性)存在于各种各样的具体运动(特殊性)之中。
另一方面,特殊性也离不开普遍性。
就是说,世界上的事物无论怎样特殊,它总是和同类事物中的其他事物有共同之处,总要服从这类
事物的一般规律。不包含普遍性的特殊性也是没有的。
结论:世界上的任何事物不但包含了矛盾的特殊性,而且包含了矛盾的普遍性,普遍性存在于特殊性
之中,特殊性与普遍性相互联结,不可分割。
漫画:漫画中的先生以“香蕉、苹果”与“水果”概念的区别为由拒绝吃“苹果、香蕉”,因为医生
让吃“水果”。从而割裂了矛盾普遍性与特殊性之间的关系,此漫画引
导学生加深对矛盾普遍性与特殊性关系的理解。
◇课堂练习:
2161.矛盾的普遍性和特殊性是相互联结的,这种联结表现在( ) ;
①普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来②特殊性寓于普遍性之中,并通过普遍性表现出来③
特殊性离不开普遍性,不包含普遍性的特殊性也是没有的④二者在不同的场合是可以相互转化的
A.①②③ B.②③④ C.①③ D.③④
答案:C
解析:该题是从矛盾的普遍性与特殊性相互联结的角度考查学生对矛盾普遍:性与特殊性辩证关系原
理的识记能力。该题应选C项。②观点错误,④不是从两;者相互联结的角度说明两者的关系,而是从
两者不同场合可以相互转化的角度而言的,不符合题干要求。
2.“白马非马”论的错误在于( )
A.否认了事物矛盾普遍性和特殊性的联系
B.否认了事物矛盾普遍性和特殊性的区别
C.否认了事物矛盾的特殊性
D.夸大了事物矛盾的普遍性
答案:A
解析:任何一个事物都是矛盾特殊性与普遍性的统一,白马既有矛盾的特殊;性也有马的共性(普遍性),
这是矛盾特殊性与普遍性的统一,“白马非马”论者割裂了二者的统一。
3.下列关于矛盾普遍性和特殊性关系的说法,不正确的是( )
A.没有特殊性就没有普遍性
B.没有不包含普遍性的特殊性
C.普遍性和特殊性的区分是相对的
D.普遍性和特殊性是凝固不变的
答案:D
解析:此题是一道逆向选择题,考查矛盾普遍性和特殊性关系原理,A、B、c项是对矛盾普遍性与特
殊性关系的正确理解,D项是错误的表述,因为事物范围的;极其广大和发展的无限性决定矛盾普遍性和
特殊性可以相互转化,二者区分是相对的,不是凝固不变的。因此答案选D。
◇课堂探究:(1)想一想,资本主义的基本矛盾在什么范围是普遍性的矛盾,在什么范围是特殊性的
矛盾,为什么?
(2)你能否找出实际生活中矛盾的普遍性和矛盾的特殊性之间相互转化的例子?
◇探究提示:(1)资本主义的基本矛盾是生产社会化和生产资料私人占有制之间的矛盾。是所有资本
主义国家所共有的东西,对于资本主义来说,这是矛盾的普遍性。但是资本主义的这种矛盾,是阶级社
会发展到一定历史阶段上的东西,对于一般阶级社会中的生产力和生产关系的矛盾来说,这是矛盾的特
殊性。
(2)①实际生活中矛盾的普遍性和矛盾的特殊性之间相互转化的实例很多,可让学生列
举,如动物概念,动物相对生物来说是矛盾的特殊性,动物相对鸡、狗、牛、羊等
来说则是矛盾的普遍性。②矛盾的普遍性和特殊性在不同的场合可以相互转化。这表现为两种情况:首先,
从空间上看,在一定范围内是普遍性的东西,在另一范围内则变为特殊性的东西,反之也一样。如相对
于张三、李四来说,人是普遍性,而人相对于动物界来说,人又成为特殊性。其次,从时间上看,在一
定阶段是普遍性的东西,在另一阶段则变为特殊性的东西,反之也一样。如阶级斗争,对整个人类社会
来说是矛盾的特殊性,而对于阶级社会来说,则是矛盾的普遍性。可见,矛盾的普遍性和特殊性的区分
是相对的。
②矛盾的普遍性和特殊性在一定场合是可以相互转化的。
217◇课堂练习:
“由于事物范围的极其广大,发展的无限性,所以,在一定场合为普遍性的东西,而在另一场合则变
为特殊性。”这表明( )
A、矛盾是客观的,是固定不变的
B、矛盾的普遍性和特殊性是相互联结的
C.矛盾的普遍性和特殊性随着时间、地点、条件的变化而变化
D.矛盾的普遍性和特殊性是一个事物的两个方面
答案:C
解析:此题考查对矛盾普遍性与特殊性的相互转化观点的理解,因为矛盾普遍性与矛盾特殊性的区分
是相对的,随时间、地点、条件的变化而变化,故C是正确选项,A项表述有误,B、D项不符合题意。
(2)掌握矛盾普遍性与特殊性辩证关系原理的方法论意义。
矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理,是关于事物矛盾问题的精髓,是马克思主义普遍原理和中国具
体实际相结合的哲学基础,也是我们建设中国特色社会主义的重要理论依据。
①矛盾普遍性与特殊性辩证关系原理,是马克思主义普遍真理与各国革命和建设的具体实践相结合
原则的哲学基础。
因为,马克思主义揭示了社会主义社会发展的一般规律,对于各个社会主义国家的发展都具有普遍
的指导意义,是每个国家都必须遵循的基本原则,这是矛盾的普遍性。但是,不同的国家有不同的国情,
这又是矛盾的特殊性。因此,只有坚持把马克思主义普遍真理同各国具体实际相结合才能找到适合自己
国情的革命和建设的正确道路。
②中国共产党创造性地运用矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理把马克思、列宁主义同中国革命和
建设的具体实际相结合,实现了“两次历史性飞跃”,“产生了两大理论成果”。毛泽东把马列主义(普遍性)
同中国革命的具体实际(特殊性)相结合,形成了毛泽东思想;邓小平理论,丰富和发展了马克思列宁主义、
毛泽东思想,是当代中国的马克思主义。
③邓小平建设中国特色社会主义的理论鲜明地体现了矛盾的普遍性与特殊性的辩证统一。具体地说,
在中国建设社会主义,一方面,要坚持社会主义的共同特征和基本原则(普遍性);另一方面,又要立足
于本国的实际,从我国的国情出发,使社会主义现代化建设具有中国自己的特色(特殊性)。
◇课堂练习:
邓小平多次强调,要把马克思主义普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的路,建设有中国
特色的社会主义,其哲学依据是( )
A、矛盾既是具体的,又是抽象的
B、矛盾既是普遍的,又是客观的
C.矛盾的普遍性和特殊性是相互联结的
D.个性寓于共性之中,共性包含着个性
答案:C
解析:此题考查了对矛盾普遍性与矛盾特殊性关系原理的理解,材料的哲学依据是矛盾普遍性与矛
盾特殊性的相互联结,C项是正确选项,B项本身正确,但不符合题意,A、D项表述有误。
第二框题 用对立统一的观点看问题
二、用对立统一的观点看问题
(一)、矛盾分析法是认识事物的根本方法
◇课堂探究:(1)毛泽东提出先攻打锦州战略决策的哲学依据是什么?
218(2)结合生活事例,谈谈你在面对复杂事物时是如何分析和解决矛盾的。
◇探究提示:(1)在辽沈战役中,毛泽东提出先攻打锦州,这是夺取辽沈战役胜利的
关键。其哲学依据是复杂事物中,主次矛盾关系原理。
(2)让学生举例(也可在学完这部分内容后让学生说明),这两个探究题目的是;
出本节所学内容。
1.主次矛盾辩证关系原理。
本知识点首先应弄明白主、次矛盾的含义,其次理解掌握主次矛盾的辩证关系原理。
(1)主、次矛盾的含义。
①主要矛盾:在事物发展过程中处于支配地位、对事物发展起决定作用的矛盾,就是主要矛盾。
②次要矛盾:是指处于从属地位、对事物发展不起决定作用的矛盾。
课本中毛泽东的名言说明在复杂事物发展过程中存在许多矛盾,这些矛盾的地位和作用是不同的,
有主要矛盾和次要矛盾之分,要善于抓重点,集中力量解决主要矛盾。
◇课堂练习:所谓主要矛盾,是指( )
A、急需解决的矛盾
B、新出现的矛盾
C、决定事物性质的矛盾
D、在事物发展过程中处于支配地位,对事物发展起决定作用的矛盾
答案:D
解析:该题只是考查学生对主要矛盾含义的理解和识记的能力。该题应选D 项。A、B、C三项都没有
正确地表述主要矛盾的含义。
(2)主要矛盾和次要矛盾的关系。
①主要矛盾和次要矛盾相互依赖、相互影响。
就是说,在事物发展过程中,虽然主要矛盾处于支配地位,起着决定作用,但次要矛盾反过来也会
影响主要矛盾的发展和解决。如:在学校有许多矛盾,但这些矛盾的中心是教学工作,因为这关系到学
校的生死存亡,是学校的生命线,因此,各学校都必须把教学工作作为学校的中心工作,必须抓好;但
各种次要矛盾也要处理好,否则,会影响教学工作的正常开展和教学质量的稳步提高。再如,在一个班
级中,抓学生的学习应该是主要任务、主要矛盾,这关系到每个学生的未来前途,也是评价一个班集体
是否优秀的主要标志。但班级中的纪律、卫生、班风等,是保证学习质量的重要条件,学习有重要影响,
因而,也必须抓好。
②在一定条件下,主要矛盾和次要矛盾可以相互转化。
第一,原来的主要矛盾解决了,或者基本解决了,这时,原来处于次要地位的某种矛盾就会突出起来,
成为主要矛盾。
例如,我国对生产资料私有制的社会主义改造基本完成之前,社会的主要矛盾是工人阶级和资产阶级
两个阶级、社会主义和资本主义两条道路之间的矛盾。1956年对生产资料私有制的社会主义改造基本完
成之后,这个矛盾基本解决了,于是,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之问的矛盾就成
为主要矛盾了。
第二,有的时候原来的主要矛盾虽然并没有解决,但由于出现了新的条件,也会发生主次矛盾的相互
转化。
例如,我国抗日战争期间,由于日本侵略者的入侵,使中日民族矛盾上升为主要矛看,而国内的阶级
矛盾则暂时地降到次要和服从的地位,由原来的主要矛盾变成次。
◇课堂练习:在我国现阶段,社会的主要矛盾已不是阶级斗争,而是人民日益增长的物质文化需要
219同落后的社会生产之间的矛盾,这说明( )
A.主要矛盾和次要矛盾是不平衡、不稳定的
B.主要矛盾和次要矛盾是不可捉摸的
C.主要矛盾和次要矛盾是相互联系,相互依赖,相互影响的
D.主要矛盾和次要矛盾在一定条件下是相互转化的
答案:D
解析:该题考查的知识点是主、次矛盾的转化问题,A、C两项不符合题目要求,B项表述错误,故
选D。
◇课堂探究:(1)这首诗说明了什么哲学道理?
(2)俗话说,“金无足赤,人无完人”。我们应该怎样对待同学、老师、家长和自己?请
结合实际,谈谈你的想法。
◇探究提示:(1)这首诗说明了矛盾主次方面辩证关系原理。
(2)可让学生结合生活实际,谈谈自己的想法,然后老师引导,导入矛盾的主、次方面辩证
关系原理。
2.矛盾主次方面辩证关系原理。
该知识点主要讲两方面的内容:一是矛盾主、次方面的含义;二是矛盾主、次方面
的辩证关系。
(1)矛盾主要方面和次要方面的含义。
①矛盾的主要方面:是指在事物内部居于支配地位、起主导作用的矛盾方面。(重点)
※文科班补充:主要矛盾与矛盾主要方面的区别。主要矛盾和矛盾主要方面作为矛盾特殊性的两种
情形,虽然都是讲矛盾的不平衡性问题,但二者有着严格的区别。
首先,二者外延不同,主要矛盾是就复杂事物中所包含的“诸多矛盾”相比较而言的。主要矛盾一
般只有一个,次要矛盾可以有多个;而矛盾的主要方面只有一方,矛盾的次要方面也只有一方。
其次,两者的内涵不同。主次矛盾讲的是“矛盾体”。可以称为“一个”或“一种”矛盾;而矛盾的
主次方面讲的是“矛盾侧面”,只能叫“一方”或“方面”。正因为主次矛盾是“矛盾体”,其内部都包含
着矛盾的双方,所以主次矛盾又有各自的矛盾的主次方面。
再次,两者的作用不同。主要矛盾决定事物发展的进程,其原因是主要矛盾处于支配地位,起着决
定作用;主要矛盾的主要方面决定着事物的性质,其原因是矛盾的主要方面在力量上超过矛盾的次要方
面,在地位上支配着矛盾的次要方面。
最后,两者的方法论要求不同。主次矛盾关系的原理,要求做工作要抓重点、抓关键、抓中心,但
叉不能忽视次要矛盾。矛盾主次方面关系的原理,要求看问题把握本质和主流,但又不能忽视支流。
◇课堂练习:事物的性质主要由( )
A.矛盾的两个方面共同决定的
B.主要矛盾规定的
C.取得支配地位的矛盾的主要方面决定的
D.矛盾发展的不平衡规定的
答案:C
解析:此题考查矛盾主次方面的概念,属于学生的识记内容,答案较易选出。
②矛盾的次要方面:是指处于被支配地位、不起主导作用的矛盾方面。
这就是说,矛盾发展的不平衡性不仅表现在事物发展过程中的多种矛盾中,而且在每一种矛盾中,
矛盾双方的地位和作用也是不平衡的,有主、次之分。那么,矛盾的主要方面和次要方面又是怎样的关
220系呢?
(2)矛盾主、次方面辩证关系。
矛盾主要方面和次要方面的关系是对立统一的,二者既相互排斥,又相互依赖,并在一定条件下相
互转化。
①二者相互排斥。
主要表现为事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面所决定的。这一问题也是本框题的难点。为此,
把握这一问题要注意从以下几方面来理解。
a.唯物辩证法认为,任何矛盾中的两个方面力量是不平衡的。矛盾的主要方面在力量对比上占优势,
在矛盾中起主导作用,居于支配地位。
b.正是由于矛盾的主要方面
在力量对比上超过矛盾的次要方面,在地位上支配矛盾的次要方面,起着主导作用,所以在规定该事物
的性质中,能起主导作用。而矛盾的次要方面,由于在矛盾中的力量对比上处于劣势,其地位和作用都
居于被支配地位,所以,在规定事物性质中不起主要作用。
c.复杂事物或过程中包含许多矛盾,这些矛盾也是不平衡的,其力量、地位、作用都是不一样的。
其中主要矛盾处于支配地位,对事物的发展直接起着决定的作用。这时,事物的性质不是由其他矛盾的
主要方面所决定的,而是由主要矛盾的主要方面所决定的。例如,每一种社会形态中有许多矛盾,而决
定该社会性质的则是主要矛盾的主要方面。
再如,实行“一国两制”不会改变社会主义性质,因特网的发展,有利有弊,但利大于弊等。
②二者相互依赖。
事物的性质固然主要是由主要矛盾的主要方面所决定的,但不能由此而否定矛盾的次要方面对事物
性质的影响和作用。
因为构成事物矛盾的两个方面是对立统一的。没有矛盾的次要方面,矛盾的主要方面也就不存在了。
我们说矛盾双方力量的不平衡,就是指在相互依存的条件下,对立双方力量的对比关系。倘若离开了相
互依存的条件,所谓对立双方力量的平衡或不平衡,都是不存在的。所以矛盾的次要方面,对规定事物
的性质不是不起作用,只是不起主要作用罢了。例如,人的生命运动,主要是由于人体内新陈代谢的矛
盾所引起的。其中吸收养料,促进细胞生长的因素居于主要地位,起主导的决定的作用。但是,即使在
这时,排除废料和一部分旧细胞死亡的因素也绝不是不起作用的。倘若人体内没有排除废料和一部分旧
细胞死亡的因素存在,则生命中新陈代谢的矛盾运动就停止了,生命运动也就停止了。所以当我们认识
事物的性质,或在促进事物转化的时候,既要充分认识和把握矛盾主要方面的主要作用,也决不能忽视
矛盾次要方面的作用。
③二者在一定条件下可以相互转化。
矛盾的主要方面和次要方面的区分不是固定不变的,它们相互作用、相互斗争,在一定条件下会引
起两方面地位的相互转化。这时,事物就发生根本性质的变化,由这一事物变成另一事物。
◇课堂练习:
l、党的十六大报告强调指出:坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。
只有坚持公有制经济的主体地位,才能坚持社会主义方向,这说明( )
A.看问题、办事情要具体问题具体分析
B.我国生产力发展水平决定我国的所有制结构
C.事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面所决定的
D.主要矛盾规定或影响次要矛盾的存在和发展
答案:C
221解析:在我国的基本经济制度中,公有制为主体,居于支配地位,力量上超过其他经济成分,公有
资产在社会总资产中占优势,国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。由于矛盾的主要方
面还是占主体地位的公有制经济,所以,我国的经济是社会主义性质的经济。注意理解题干中的“只
有……才能……”不难做出选择。
2.邓小平同志说:“实行对外开放政策,会有一部分资本主义的东西进入。但是,社会主义的力量最
大,而且会取得更大的发展。社会主义的比重始终占优势。我们的对外开放政策不会导致资本主义。”这
段话包含的哲学道理是( )
A.矛盾的次要方面对事物的性质也有一定的影响,是事物发展不可缺少的因素
B.矛盾双方中,事物的性质主要是由取得支配地位的矛盾的主要方面决定的
C.“实际”既是全面的,又是发展的
D越是尊重规律,收到的成绩就越大
答案:B
解析:本题考查学生对矛盾的两个方面对事物性质的制约程度的理解。提高学生的辨析能力。此题
让学生认清我国对外开放有利有弊,而且是利大于弊,利是矛盾的主要方面,决定着事物的性质。此题
的题干中讲了资本主义与社会主义两个方面,其中社会主义方面占优势,处于矛盾的主要方面。事物的
性质主要由矛盾的主要方面决定。因此,此题只能选择B项。
3.坚持两点论和重点论相统一。
该知识点是上面所学的主次矛盾辩证关系原理、矛盾主次方面辩证关系原理的方法论意义,是本部
分知识的重点。
主要矛盾和次要矛盾、矛盾的主要方面和次要方面辩证关系的方法论要求。
主要矛盾和次要矛盾,矛盾的主要方面和次要方面辩证关系的原理要求我们,要坚持一分为二的矛
盾分析法,坚持两点论和重点论相统一的认识方法。
(1)坚持两点论:
①就是在认识复杂事物的发展过程时,既要看到主要矛盾,又要看到次要矛盾。
首先,从理论角度看,这是因为,在事物发展过程中,主要矛盾并不是孤立地存在和发展的,主、
次矛盾相互依赖和相互影响,并且它们在一定条件下还可以相互转化。
次要矛盾解决得好坏,对主要矛盾的解决也会产生影响。因此,我们在集中力量抓好主要矛盾的同时,
也要注意解决好次要矛盾。如果只抓主要矛盾,甚至把主要矛盾看成是唯一的矛盾,而不用必要的力量
去解决次要矛盾,就会陷入形而上学的一点论。
其次,从社会实践角度看,我们必须坚持“经济与社会相互协调和可持续发展,实现社会的全面进步”
的观点,这是今后15年我国经济和社会发展必须贯彻的九条重要方针之一。
最后,从方法论的角度看,既要善于抓住重点,同时又要善于围绕中心抓好其他工作,学会统筹兼顾,
学会“弹钢琴”的工作方法,防止“单打一”。
②在认识某一矛盾时,既要看到矛盾的主要方面,又要看到矛盾的次要方面。
尽管事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的,要把握事物的性质,就必须着重把握矛盾的
主要方面,但也不能忽视矛盾的次要方面。因为矛盾的主、次方面是相互依赖、相互影响的,并且在一
定条件下可以相互转化。在事物发展过程中,支流对主流的发展有促进或阻碍的作用;如果任其发展,
不加控制,就有可能影响和改变事物的性质和发展方向。因而对次要方面也不可掉以轻心,也要给予足
够的重视。
例如,我们分析形势,既要看到成绩和光明的一面,又要看到存在问题和困难的一面。分析我国的
形势,我们就可以看到,建国后特别是近二十年来我国已经形成可观的综合国力,改革开放为现代化建
222设创造了良好的体制条件,开辟了广阔的市场需求和资金来源,亿万人民新的创造活力进一步发挥出来。
这是主流,是矛盾的主要方面。同时,在改革开放过程中也存在着一些问题,在前进中还存在着一些矛
盾和困难,国际竞争日趋激烈,经济、科技上同发达国家的差距给我们很大压力,我们自身还有许多困难,
这是支流,是矛盾的次要方面。
◇课堂练习:
1.有的同学,对自己十分满意,怎么看都好;对别人总是说三道四,一无是处。这种看问题的方法
是( )
A.两分法 B.两点论 C一点论 D_一分为二
答案:C
解析:此题考查对矛盾普遍性原理的方法论意义的理解。材料中某同学看问题,没有坚持全面观点
和一分为二观点,而是片面的一点论,故答案选C。
2.计算机网络给我们提供大量有益的信息,也带来许多毫无价值的信息,甚至传播一些有悖于社会
道德规范的东西。这启示我们( )
A.要坚持以一分为二的观点分析解决问题
B.要用不同的方法解决不同的矛盾
C.要重视事物量的积累
D.要解决矛盾就要认识矛盾的特点
答案:A
解析:此题材料体现了两点论、一分为二观点,因此题目要求“启示我们”,A项是正确答案,B项
是矛盾特殊性原理的要求,C项是量变质变辩证关系原理的要求,D项说法不符合题意。故选A。
(2)坚持重点论。
①在认识复杂事物的发展过程时,要着重把握主要矛盾,“牵牛要牵牛鼻子”。
这是由于,主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位,起着决定作用,要求我们在观察和处理复杂
问题的时候,必须抓住主要矛盾、抓住中心、抓住关键、抓住重点。如“牵牛要牵牛鼻子…‘好钢要用
在刀刃上”“工作要做到点子上”“擒贼先擒王”“打蛇打七寸…‘力气要用在节骨眼上”等等。只有抓住
了主要矛盾,才可能把事情办好。
教材中毛泽东同志这段名言的意思是,研究复杂事物,首先要找出主要矛盾。如果找不到主要矛盾,
问题将无法解决。
②在认识某一矛盾时要着重把握矛盾的主要方面,要抓住主流。
看问题、办事情要分清主流和支流,着重把握矛盾的主要方面,要抓住主流,是因为,事物的性质
主要是由主要矛盾的主要方面决定的,所以,要把握事物的性质,就必须着重把握矛盾的主要方面,而
要准确把握矛盾的主要方面,就必须分清主流和支流,才不至于混淆事物的性质,或者不分主次。
在现实社会生活中善于分清主流和支流,抓住矛盾的主要方面,以正确分析形势、认识事物、评价
个人。活中,要注意反对一点论和均衡论。辩证法的两点论是有重点的两均衡论;重点论是看到两点中
的重点,而不是一点论,我们要坚持两点结合的方法,反对形而上学的一点论和均衡论。
◇课堂练习:
1.做工作要抓重点,抓重点就是要抓住( )
A事物中所包含的矛盾 B事物的本质
C事物的主要矛盾 D.矛盾的特殊性
答案:C
解析:该题考查主次矛盾辩证关系的方法论要求,考查学生的识记和再现能力,抓重点就是要抓住
223事物的主要矛盾,故选C,A、B、D项不符合题意。
2.“全面展开,突出重点,标本兼治,重在治本”这是当前整顿市场经济秩序的重要措施。它蕴涵的哲
理是( )
A矛盾有主次之分,要坚持两点论和重点论的统一
B矛盾双方有主次之分,是坚持两点论和重点论的统一
C事物是不断变化发展的
D价值观对人们认识、改造世界具有导向作用
答案:A
解析:“全面展开,突出重点”说明既要统筹兼顾,又要抓住重点,集中主要力量抓住主要矛盾,这
是主次矛盾的问题,而不是矛盾主次方面的问题,A项应选。B、C、D三项不符合题意,应舍弃。
3.关于扶贫开发,是党和政府的一项重要工作。据此回答(1)~(2)题。
(1)我国“八七”扶贫攻坚计划基本完成,扶贫开发取得巨大的成就,这一认识( )
A抓住了事物的主要矛盾 B坚持了两点论,两分法
C.把握了矛盾的主要方面 D体现了共性和个性的统一
答案:C
解析:看到扶贫工作取得了巨大成就,这就把握了主流,即矛盾的主要方面,故选C。A、B、D项不符
合题意。
(2)在新阶段,扶贫开发的主要力量应放在西部地区,放在少数民族地区、革命老区、边疆地区和特别
贫困地区。这告诉我们做工作应( )
A抓重点、抓关键、抓主要矛盾 B.弄清问题的主流和支流
C把握了矛盾的主要方面 D体现了共性和个性的统一
答案:A
解析:在新阶段扶贫开发的主要力量应放在西部地区,这体现了新阶段扶贫工作的重点,故选A。B、C、D
项观点正确,但不符合题意。
4.主次矛盾和矛盾主次方面相互关系原理要求我们在实际工作中坚持两点论和重点论的统一。据此回答
(1)~(2)题。
(1)两点论和重点论的关系是( )
A.统一的,两者没有任何区别
B对立统一的,两点是有重点的两点,重点是两点中的重点,二者紧密相联
C.对立的,讲两点就不能讲重点,讲重点就是侧重在某一个方面
D两点论与重点论没有任何联系
答案:B
解析:该题考查两点论与重点论相统一的观点,主要考查学生的识记和再现能力,B项正确,A、C、D
项不符合题意。
(2)下列能体现两点论和重点论统一的做法有( )
A想问题、办事情既要抓住重点,又要统筹兼顾
B一手抓物质文明建设,一手抓精神文明建设
C.在生产方面,既抓速度和数量,又抓效益和质量
D只要自由,不要纪律,只讲民主,不讲法制
答案:A
解析:该题承接上题考查学生对该观点的理解和运用,A为正确选项,B、C项体现了两点论观点,D
224项是一点论。
小结:(1)理论依据:主要矛盾、次要矛盾和矛盾的主、次方面相互关系原理,要求我们必须坚持两
点论与重点论的统一。
(2)两点论与重点论的含义。
①两点论:就是在认识复杂事物的发展过程时,既要看到主要矛盾,又要看到次要矛盾;在认识某
一种矛盾时,既要看到矛盾的主要方面,又要看到矛盾的次要方面。
②重点论就是在认识复杂事物的发展过程时要着重把握它的主要矛盾;在认识某一种矛盾时,要着
重把握矛盾的主要方面。
(3)“两点论”与“重点论”的联系。二者是紧密相联的。
①两点是有重点的两点;②重点是两点中的重点;③离开两点谈重点或离开重点谈两点,都是错误的,
要反对一点论和均衡论。
◇课堂练习:在国际格局的变动中抓住机遇,扩大开放,有利于我国在独立自主的基础上壮大社会
主义经济,有利于吸收和借鉴世界各国先进的科学技术,经营管理方法以及其他一切有益的知识和文化,
建设社会主义精神文明。只要坚持发展社会生产力,确保政权掌握在人民手里,精神文明建设就会健康
发展。请运用哲学的有关知识分析上述材料,回答下列问题:
(1)结合材料,说明应当如何正确认识对外开放对精神文明建设的影响。
(2)上述材料是如何体现辩证唯物主义的思想方法的?
答案:(1)①对外开放有利于吸收、借鉴国外先进科学技术、经营管理方法和有益的文化知识,能够
推动社会主义精神文明建设。②对外开放也给资本主义腐朽思想和文化垃圾的传播以可乘之机,阻碍社
会主义精神文明建设。③我们既不能因噎废食,自我封闭,排斥国外优秀文明成果,也不能因为对外开放,
就对西方文化全盘照搬。
(2)上述材料体现了两点论和重点论相统一的思想方法。①任何事物都存在着既对立又统一的两个方
面,要求我们在工作中做到既知其一,又知其二,全面地看问题。反对只知其一,不知其二,片面地看
问题。②事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的,我们在坚持对外开放的同时,只要坚定不移
地贯彻党的基本路线,精神文明建设就会健康发展。
解析:按照题目要求,此题主要是从哲学角度,辩证地分析对外开放对精神文明建设的影响。第(1)
问从材料可知,对外开放,对精神文明建设的影响主要有:一是积极方面的影响,有利于吸收和借鉴外
国一切有益的先进知识等,推动精神文明建设;二是消极影响,对外开放也会有风险,资本主义腐朽的
东西会乘机而入。面对这种情况,我们应采用什么态度。第(2)问,主要体现唯物辩证法的两点论和重点
论扣统一的思想方法。一方面,任何事物存在着既对立又统一的两个方面,要求我们看问题要全面,反
对片面化。既要看到对外开放对精神文明的积极影响,又要看到其消极影响,这就是坚持了两点论。另
一方面,事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的,只要坚持公有制经济为主体,坚持四项基本
原则,人民掌握政权,精神文明建设就能健康发展,这体现了坚持重点论。
(二)、具体问题具体分析
◇课堂探究:(1)上述材料包含了什么哲学道理?
(2)你在生活中是如何分析具体问题的?
◇探究提示:(1)下雨是好事还是坏事,对这一问题的回答,包含了具体问题具体分析的哲学道理。
(2)可让学生结合学习及生活中的实例具体说明,教师归纳。由此导入新课的学习。
具体问题具体分析:该知识点主要讲述具体问题具体分析的含义、地位、意义。
教材中毛泽东的名言说明了具体问题具体分析的重要性,什么叫具体问题具体分析,其地位如何?
(1)具体问题具体分析的含义、地位。
225①含义:具体问题具体分析,是指在矛盾普遍性原理的指导下,具体分析矛盾的特殊性,并找出解
决矛盾的正确方法。
②地位:具体问题具体分析是马克思主义的一个重要原则,是马克思主义的活的灵魂。
◇思维拓展:具体问题具体分析的理论依据是矛盾特殊性原理。
(2)意义:①具体问题具体分析是我们正确认识事物的基础。
世界上一切事物之所以千差万别,就在于各种事物内部的矛盾各有其特殊性,这种特殊矛盾规定了
一事物区别于他事物的特殊本质。因此,只有从实际出发,具体地分析矛盾的特殊性,才能把不同质的
事物区别开来,这是一切认识的起点。如果离开了对矛盾特殊性的具体分析,就无法区分事物,也就谈
不上正确地认识事物了。
教材中毛泽东同志的名言特别强调了认识事物的基础性的东西,就是矛盾的特殊性。研究了矛盾的
特殊性,才能认清各种事物的质的区别。
②具体问题具体分析是我们正确解决矛盾的关键。
改造世界就是解决矛盾,我们正确地认识事物的根本目的,就是为了正确地解决矛盾。不同质的矛盾,
只有用不同质的方法才能解决。因此,只有对具体情况进行具体分析,把握事物矛盾的特殊性,才能找
到解决矛盾的正确方法。如果不对具体问题进行具体分析,企图用一种模式去解决不同的矛盾,是注定
要失败的。
◇思维拓展:不同的矛盾只能用不同的方法去解决,你能说出几个蕴涵这一哲理的成语、俗语吗?
如“量体裁衣“”对症下药“”量人为出“”因地制宜“”因材施教“”看菜吃饭“”兵来将挡,水来土掩“”一把钥
匙开一把锁”“解铃还需系铃人”“到什么山唱什么歌”等等。
◇课堂练习:下列体现具体问题具体分析哲学观点的成语或俗语有( )
①因地制宜②唇亡齿寒③抽薪止沸 ④东施效颦 ⑤南甜北咸东辣西酸⑥邯郸学步
A.①⑤ B.②④⑥ C①②③ D.④⑤⑥
答案:A
解析:解答此类问题,首先必须明确材料中成语或俗语本身的含义,同时结合所学哲学原理回答。
在列举的成语或俗语中,只有①⑤体现了具体问题具体分析观点。②③④⑥都不符合题目要求。
◇课堂探究:孔子的上述做法包含着什么哲学道理?
◇探究提示:孔子对不同人所问的同一个问题有不同的回答,包含了具体问题具体分析的哲学道理。
违背具体问题具体分析,不去分析具体矛盾的不同特点,不管时间、地点、条件的变化,满足于形
式主义的“一刀切…‘一风吹”,结果不但不会解决问题,反而使问题更加复杂化。在对待矛盾问题上与
具体问题具体分析相反的成语和俗语有:“千篇一律…‘人云亦云“”头痛医头,脚痛医脚“”纸上谈兵…‘画
蛇添足”“草木皆兵”“生吞活剥”“生搬硬套”“粗枝大叶”“不问青红皂白,各打五十大板”等。
小结:具体问题具体分析是马克思主义的一个重要原则和活的灵魂,也是我们在一切实际工作中必
须严格遵守的基本方法。坚决反对不重视矛盾特殊性的研究,不去对具体问题进行具体分析,把马克思
主义的矛盾学说变成不解决任何实际问题的空洞理论的错误做法。
◇课堂练习:
1.马克思主义的一个重要原则,也是在一切实际工作中必须严格遵循的基本方法指的是( )
A.矛盾分析法 B具体问题具体分析
C一切从实际出发 D.辩证法
答案:B
解析:该题考查的知识点是具体问题具体分析的重要地位,主要考查学生对该问题的识记和再现能
力,答案不难理解,应选B,A、c、D项都不符合题目要求。
2262.下列说法中,蕴涵着“不同的矛盾只能用不同的方法去解决”这一哲学道理的是( )
A一着不慎,满盘皆输与兵来将挡、水来土掩
B.趋利避害、扬长补短与量力而行、积极而为
C因材施教、因地制宜与量体裁衣、对症下药
D统筹兼顾、适当安排与抽薪止沸、人乡随俗
答案:c
解析:该题考查包含具体问题具体分析哲学道理的选项,其中A项“一着不慎,满盘皆输”,B、D项
都没有包含“不同的矛盾只能用不同的方法去解决”这一哲学道理。C项符合题意,故选C。
3.我国古代名医华佗医术高超,对病状相似的病人,能诊断出病因各异,所以;“治之宜殊”。病
人按药方服药,果然药到病除。这件事启示我们( )
①只有做到对症下药,才能药到病除②只有具体问题具体分析,才能找到正确解决问题的方法③只
要抓住事物矛盾的特殊性,就能解决问题④只有具-体问题具体分析,才能正确认识事物
A①②③ B②③④ C①②④ D.①③④
答案:c
解析:解答该题的关键是找出材料体现的哲学原理,由此思考给我们的启示,即由哲学原理到方法
论意义。材料体现的是矛盾特殊性原理及运用。③表述不符合题意,“只要……就……’说法不科学。①②④
属于给我们的启示,符合题意,故选C。
本课小结:
本课共分两框四目,每一框每一目都是从具体的事例人手提出问题,起到统领本框的目的。本课主
要讲矛盾分析法,而矛盾分析法先从矛盾含义讲起,接着讲矛盾的普遍性和特殊性、矛盾分析法、具体
问题具体分析。而这些内容始终离不开矛盾,矛盾的观点是唯物辩证法的根本观点
本课板书设计:
矛盾的同一 矛盾的含义
力 展 矛
性和斗争性 矛盾的同一性和斗争性的关系
的 盾
唯
源 是
物
辩 泉 事
矛盾普遍性原理及方法论要求
证 和 物
矛盾普遍性
法 动 发 矛盾特殊性原理
和特殊性
的 矛盾普遍性和特殊性的关系原理及方法论
实
要求
质
与 主次矛盾含义及辩证关系原理
核 矛盾分析法是认识
观 用 矛盾主次方面含义及辩证关系原理
心
事物的根本方法
点 对 坚持两点论与重点论相统一
看 立
问 统
题 一
的
具体问题具体分析 具体问题具体分析的含义、地位
坚持具体问题具体分析的意义
第十课创新意识与社会进步
一、【教学目标】:
1、知识目标
227◇识记 :
(1)辩证否定的含义
(2)形而上学否定观
(3)肯定一切
(4)否定一切
(5)“扬弃”的含义
(6)创新意识
◇理解
(1)辩证的否定是事物[1身的否定
(2)辩证的否定是发展的环节
(3)辩证的否定是联系的环节
(4)肯定中有否定,否定中有肯定
(5)创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力
◇分析
(1)运用辩证否定观,分析说明怎样对待民族传统文化
(2)运用辩证否定观,分析说明怎样对待外来文化
(3)运用辩证否定观,分析说明社会主义改革
(4)运用辩证否定原理,分析说明社会主义和资本主义的火系
(5)结合现实例子说明创新的重要性
2、能力目标
(1)通过学习,理解两种不同的否定观,提高分析比较能力
(2)通过学习,培养辩证思维能力
(3)通过分析事例,培养理论联系实际的能力
3、情感、态度、价值观目标
(1)初步树立辩证的思维观念、反对形而上学的思维观念
(2)初步树立立公民要为创新作努力的观念,为民族进步而创新
(3)懂得辩证法的革命批判精神,不断促进新事物的成长壮大
二、【重点、难点】:
1、辩证否定观
2、辩证法的革命批判精神;
三、【整体感知】:
作为世界观,辩证法昭示我们,世界是一个永不停息地运动、变化和发展的世界;作为一种思维方法,
辩证法要求我们以批判精神和创新意识对待周围的世界。把握唯物辩证法的革命批判精神和辩证否定观
的基本内涵,有助于我们自觉树立创新意识,有助于我们坚持解放思想、实事求是、与时俱进。
四、【方法点津】:
(1)学习辩证的否定观,要把它与形而上学否定观加以对比,通过比较加深理解。
(2)要结合一些具体事例,从制度创新、理论创新、科技创新等方面说明创新的重大意义和作用。
(3)注意搜集、整理教材内、教材外与本部分内容有关的成语、俗语、名言,加以提炼其中蕴涵的哲学
道理。
五、【课文导语】:
作为世界观,辩证法昭示我们,世界是一个永不停息地运动、变化和发展的世界;作为一种思维方法,
228辩证法要求我们以批判精神和创新意识对待周围的世界。把握唯物辩证法的革命批判精神和辩证否定观
的基本内涵,有助于我们自觉树立创新意识,有助于我们坚持解放思想、实事求是、与时俱进。
第一框题 树立创新意识是唯物辩证法的要求
一、树立创新意识是唯物辩证法的要求
(一)、辩证否定观与创新意识
◇课堂探究:把否定理解为外力作用的结果,是一种什么否定观?
◇探究提示:把否定理解为外力作用的结果,这是形而上学的否定观。
教材中列宁的名言体现的是辩证的否定观,它是与形而上学否定观根本对立的一种否定观。
1.辩证的否定是事物自身的否定。
辩证的否定,是事物自身的否定,即自己否定自己,自己发展自己。这是因为:
(1)任何事物内部都包含着肯定方面和否定方面。
肯定方面是事物中维持其存在,保持其性质和现状的方面;否定方面是事物中促使其灭亡和向它事
物转化的方面。
(2)肯定方面和否定方面既相互依存又相互排斥,并在一定条件下相互转化。
当肯定方面处于矛盾的主要方面时,事物维持其原有性质和自身的存在。当否定方面上升为主要方
面,并战胜了肯定方面时,事物的性质发生了根本变化,实现事物自身的否定,旧事物变成了新事物。
◇思维拓展:(1)肯定方面和否定方面所起的作用是不同的:
肯定方面是维持事物的存在、保持事物的性质和现状的方面,即肯定一事物是该事物而不是它事物
的方面。例如,在资本主义社会中,资产阶级处于统治地位,它极力保持资本主义社会的性质,维护资
本主义制度的现状,所以它是属于肯定的方面;否定方面是促使现存事物灭亡和向它事物转化的方面。
例如,在资本主义社会中,无产阶级处于被压迫被剥削的地位,它要求改变资本主义社会的性质,竭力
促使资本主义制度的灭亡,所以它是属于否定的方面。
(2)肯定方面和否定方面在事物中所处的地位是不同的。当事物的肯定方面处于主导地
位,成为矛盾的主要方面时,事物就保持其原有的性质和自身的存在;但是,经过双方的相互斗争,当
否定方面战胜了肯定方面,使其由原来处于次要的地位转化为处于主导地位时,事物的性质就发生了根
本变化,于是,旧事物被否定了,代替它的是新事物。
◇课堂练习:种子发育为植物是( )
A.事物的量变过程
B.事物自身否定的结果
C.外力作用的否定
D.新事物与旧事物一刀两断
答案:B
解析:种子发育为植物,是事物自身否定的结果,故B项正确。不是外力作用的否定,所以C项错误。
这一过程是一个质变的过程,不是量变的过程,故A项不符合题意。D项错误,因为新事物代替旧事物是“扬
弃”的过程,是否定之中有肯定,不是一刀两断。
2.辩证的否定是发展的环节。
辩证的否定是发展的环节,是实现新事物产生和促使旧事物灭亡的根本途径。这是辩证的否定的第一
个特点。
任何事物的产生都是有条件的,对于它赖以产生的历史条件来说,它的存在是合理的、必然的,有
229积极意义的。但任何事物的存在又不是永恒的,随着时间的推移和条件的变化,其存在的合理性就会逐
渐丧失,由原来合理的变为不合理的,由积极的变为消极的,这时,事物内部的否定因素就逐渐发展为
主要方面,处于支配地位,于是否定方面战胜了肯定方面,事物便由旧质向新质转化。可见,新事物代
替旧事物是通过否定实现的,不经过否定,旧事物不会灭亡,新事物也不能产生,所以,没有否定就没
有事物的前进和发展。
◇课堂练习:没有新物种对旧物种的否定,生物就不会进化。人类就不会出现;没有新的社会形态
对旧的社会形态的否定,社会就不能发展。自然界、人类社会和人类思维的发展,都是新旧事物的相继
更替。否定意味着新旧事物的决裂,旧事物向新事的转折。这段话主要揭示了这样一个道理( )
A.否定是事物发展的决定性的环节
B.量变的过程
C.克服和保留的统一
D.事物联系的环节
答案:A
解析:材料主要强调否定的作用,通过否定促进新事物的成长,故A项符合题意,应选。B、C、D项
虽然观点表述正确,但与题意不符,故舍去。
3.辩证的否定是联系的环节。
辩证的否定是联系的环节,新事物产生于旧事物.它总是吸取、保留和改造旧事物中积极的因素作为
自己存在和发展的基础。这是辩证的否定的第二个特点。
否定是新事物代替旧事物,是根本性的质变,因此新旧事物之问有着本质的不同。但是,新事物是
在旧事物的基础上发展起来的,所以,它们之间又存在着必然的联系。辩证的否定并不是把旧事物简单
地抛弃,而是既否定,又肯定,既抛弃,又保留,既批判,又继承。就是说,被否定的只是旧事物中过
了时的、消极的东西.对于旧事物中的积极因素和合理成分,则肯定和保留,并加以改造、提高、吸收,
使之成为新事物产生和发展的基础。例如,植物否定种子,就是吸收了,种子中的有用成分而成长为幼苗,
并不断发展起来的。新的社会制度否定旧的社会制度,也保留了旧社会在物质方面和精神方面的一切积
极成果。经过改造,作为新社会进一步发展的基础。可见,否定既是新事物代替了旧事物,同时又继承
了旧事物中积极的东西;既是使旧的过程中断,又是使新过程与旧过程相衔接,它是新事物和旧事物相
互联系的环节。
◇课堂练习:《庄子·刻意》中说:“吹啕呼吸,吐故纳新。”成语“吐故纳新”由此形成。这一成
语包含的哲学原理的( )
A.新事物曲折中前进的原理 B辩证否定的原理
C.对立统一原理 D量变质变的关系原理
答案:B
解析:“吐故纳新”的本意是指人体呼吸,吐出碳酸气,吸进新鲜空气,正好符:合哲学上辩证否
定原理。A、C、D项均不符合题意。与此成语意义相一致的还有推陈出新、革故鼎新、破旧立新等成语。
4.辩证否定的实质就是“扬弃”。
辩证的否定,既不是简单地肯定一切.也不是简单地否定一切,而是既肯定又否定,既克服又保留,
克服的是旧事物中过时的消极的内容,保留的是旧事物中积极合理的因素。辩证否定的实质就是“扬弃”。
作为事物发展和联系环节的否定也叫做“扬弃”。恩格斯说,“扬弃”就是“既被克服又被保留”,就
是说,在“扬弃”中,新事物不是简单地抛弃旧事物,不是化为绝对的无,而是战胜、克服旧事物,并
把旧事物中的积极因素吸取过来,加以同化,作为自身发展的有机组成部分。新事物如果抛弃了旧事物
内部的一切东西,割断和旧事物的一切联系,就会使发展成为不可能。
230◇课堂练习:
1.社会主义代替资本主义,就是与资本主义一刀两断。
答案:(1)这个观点是错误的。
(2)唯物辩证法认为,辩证的否定是发展的环节,没有否定就没有新事物的产生和旧事物的灭亡,
也就没有任何事物的前进和发展。辩证的否定同时又是联系的环节,这就是说,新事物否定旧事物,绝
不是简单的抛弃,对旧事物的一笔勾销,而是对旧事物消极因素的克服和积极因素的保留和发扬一是
“扬弃”。
(3)人类社会的发展,每一个社会形态的更替,都是通过辩证的否定实现的:一方面,新的社会形
态否定了旧的社会形态中阻碍生产力发展的经济基础和』二层;建筑;而同时对旧的社会形态中人类创
造的一切积极的物质和精神财富给以继承。社会主义代替资本t义也正是这样:它否定了资本主义的私
有制、剥削制度,以及资产阶级的腐朽意识形态.保留了它的生产力和科学文化技术。可见,它对;资
本主义既是否定,又是肯定,是“扬弃”,而绝不是一‘刀两断。
解析:解答此题关键是搞明白辩证的否Z_-5“一刀两断”是根本不同的,二者有严格区别,因为
“一刀两断’’否认了联系,是一种否定一切的形而上学观点。
2.列宁号召青年要成为共产主义者.要成为和过去的旧东西实行彻底决裂的一代新人,然而他又说:
如果你们试图从这里得出结论说,不掌握人类积累起来的;知识就能成为共产主义者,那你们就犯了极
大的错误。
答案:(1)唯物辩证法认为,否定是发展和联系的环帝,是既肯定又胥定,既克;服又保留,是“扬
弃”。
(2)否定是发展的环节,没有否定就没有质变.就没有新事物的产生和旧事物;的灭亡。因此。我们青
年要真正成为共产主义的新的一代人,就必须和过去l}j东西实行彻底决裂。
(3)否定又是联系的环节,新事物和旧事物之间存在着必然的联系。无产阶:级的文化不是凭空创造出来
的。拒绝学习和吸取人类创造的全部知识·在理论是错误的,在实践上是有害的,因此,我们青年只有
在实践中不倦地学习古今中外一切有用的知识,用人类创造的全部知识财富来丰富自己的头脑,才能真
正成为;共产主义者。
解析:解答该题关键是能正确地审明材料。材料有两层意思,一是“决裂”,二是“掌握”,从哲学
上讲就是既否定又肯定,体现了唯物辩证法的辩证否定观。
◇课堂探究:(1)把否定理解为抛弃一切是一种什么否定观?
(2)我们应当怎样理解否定?
◇探究提示:(1)把否定理解为抛弃一切,是一种形而上学的否定观。
(2)辩证否定,应从以下四个方面去理解和把握:
①否定是事物自身的否定。②辩证的否定是发展的环节。辩证的否定体现了旧事物向事物的质变,
没有否定,就没有质变,也就没有事物的前进和发展。③辨证的否定是联系的环节。辩证的否定不是新
事物对旧事物全盘抛弃,而是要吸收并继承旧事物中的合理的、有价值的因素,这就体现了新、旧事物
之间的联系。④辩证的否定是克服和保留的统一,既克服旧事物中的消极因素,又保留旧事物中的一切
积极因素,并以此作为新事物发展的条件。否定不是简单地抛弃旧事物,而是“扬弃”。
◇课堂练习:毛泽东同志早就说过“对于外国文化,排外主义的方针是错误的,应当尽量吸收进步
的外国文化,作为发展中国新文化的借镜;盲目搬用的方针也是错误的,应当以中国人民的实际需要为
基础,批判地吸收外国文化”。把这一观点用于向外国学习的问题上,应该坚持( )
A.肯定中有否定 B.肯定一切
C.否定一切 D.赞成和反对的统一
231答案:A
解析:根据辩证的否定观,对于外来的东西就要坚持肯定中有否定,故应选A。B、c两项是形而上学
的否定观,D项说法不准确,不能入选。 。
小结:辩证的否定观认为,否定不是简单地抛弃旧事物,而是“扬弃”,既克服旧事物中的消极因素,
又保留旧事物中的一切积极因素,并以此作为新事物发展的条件。因此,对一切事物都要采取科学分析
的态度,一切从实际出发,具体分析克服什么,保留什么。批判什么,继承什么,既不能肯定一切,也
不能否定一切。
5.既不能肯定一切,也不能否定一切。
坚持辩证的否定观,必须反对形而上学的否定观。形而上学认为事物内部不包含肯定方面和否定方
面的矛盾,把事物看成是没有矛盾的绝对统一体,一事物是它自己,就永远不会转化为它事物。它不把
否定看作是事物的自我否定,而是看成外力作用的结果。它把肯定和否定绝对对立起来,把否定看作是
对事物的简单抛弃,一笔勾销,没有任何的保留,否定一切;它把肯定看作绝对的肯定,肯定一切。这
种形而上学的否定观是根本错误的。因此,我们必须弄清它在理论上的错误和在实践中的表现,以提高
我们分辨是非的能力。
(1)肯定一切是错误的,因为它抹杀了新旧事物之间的界限。从根本上否定了事物的发展。
肯定一切是形而上学的一种表现。它否认事物内部有否定的方面,认为某物就是某物,不可能变成
他物,这就否认了事物的质变,抹杀了新旧事物之间的界限,从根本上否认了事物的发展。在实践上,
它对待旧事物的态度是不加批判的全部保留,只要继承,不要批判。
例如,在对待文化遗产上,肯定一切的复古主义者,对于封建性的糟粕百般颂扬,对于先进的科学
文化极力抵制,他们总向后看,以为什么都是古人的好;在对待向外国学习上,盲目地肯定外国的一切,
无视社会主义和资本主义的本质区别,反对学习要结合本国的特点一切照抄照搬。
(2)否定一切也是错误的,因为它割断了新旧事物之间的内部联系,实际上也是否认了事物的发展。
否定一切是形而上学否定观的另一种表现。它对待旧事物的态度是全盘否定,统统抛弃,认为新事
物是绝对的新,它既不能在旧事物的基础上成长起来,也不会有旧事物的一点痕迹。这样,就割断了新
旧事物之间的内部联系,使事物的发展失去了基础和条件。实际上也否认了事物的发展,在实践上,这
种否定一切的错误表现就是只要克服,不要保留,只要批判,不要继承。认为否定就是对事物的绝对消灭。
从以上分析可以看出,形而上学的否定观,在理论上是错误的,在实践上是有害的,我们必须给予
批判,坚持用辩证的否定观武装头脑。
◇课堂练习:在对待外国文化问题上,我们也必须采取有分析、有选择地吸收的态度,取其精华,
去其糟粕,既不是全盘照搬,也不是一概排斥;既反对崇洋,也反对排外。我们采取这样的态度,其哲
学理论依据是( )
A.唯物辩证法的普遍联系观点
B.从实际出发,尊重客观规律、实事求是的观点
C.一切事物都是运动变化发展的观点
D唯物辩证法的否定观点
答案:D
解析:我们对待外来文化,既肯定又否定,既克服又保留,是一个“扬弃,,的过程,是辩证否定观
的一个具体表现,故D项正确。A、B、c项虽然观点表述正确,但都不能恰当地体现题干的要求,与题意
不符,不能入选。
6.辩证否定观的意义——革命精神和科学分析态度的统一,批判与继承的统一。
辩证的否定观要求我们,必须树立创新意识,做到不唯上,不唯书,只唯实。书本是传播知识的载体,
232是人类进步的阶梯,但任何书本知识都需要不断丰富和发展,谁也不可能“一眼望穿天下事,一书写尽
天下理”。权威往往比普通人更能准确地揭示事物的本质和规律,但任何权威都不可能永远正确,永远不
犯错误。因此,我们不仅要尊重书本知识,尊重权威,还要立足实践,解放思想,实事求是,与时俱进,
不断实现理论和实践的创新与发展,在认识世界和改造世界的活动中取得成功。
坚持辩证的否定观具有重大的现实意义。既然辩证的否定是“扬弃”,是既克服又保留,因此,我们
对待过去的历史文化遗产既不能一概肯定,全盘继承,也不能一概否定,统统抛弃。而应当在批判的基
础上剔除糟粕、吸取精华,把批判和继承统一起来。
任何文化都不是凭空创造出来的,都有其本身发展的历史。马、恩、列、斯和毛泽东同志都十分珍
视历史文化遗产,给以批判地总结,从而丰富自己的思想和学说。马克思主义是吸收和改造几千年来人
类思想和文化发展中的一切有价值的东西,对人类先进思想继承和发展的结果。对待文化遗产。毛泽东
也十分强调批判地继承我国历史文化遗产的重要性,他指出:“我们这个民族有数千年的历史.有它的
特点,有它的许多珍贵品。对这些。我们还只是小学生。今天的中国是历史的中国的一个发展;我们是
克思主义的历史主义者,我们不应当割断历史。从孔夫子到孙中山,我们应当给以总结,承认这一份珍
贵遗产。这对于指导当前的伟大运动,是有重要的帮助的。”
◇课堂练习:从人类历史发展的规律看,新制度必然代替旧制度。新的社会形态必然代替旧的社会
形态。从哲学上说,新社会对旧社会的否定是( )
①社会性质的根本变化.是一个质变的过程 ②彻底砸烂旧社会的一切 ③“扬弃”④社会发展的
中断性和连续性的统一
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
答案:D
解析:新制度代替旧制度,是一种显著的、根本性质的变化,是质变过程,是肯定和否定、克服和
保留的统一,是社会形态发展过程中中断性与连续性的统一,故①③④正确,应选D。②是一种错误的、
形而上学的否定观,应舍去。
◇课堂探究:为什么我国某烧伤治疗小组能够突破传统疗法,提高烧伤治愈率?这说明了什么哲学道
理?我们从中可以得到什么启示?
◇探究提示:(1)因为我国某烧伤治疗小组不迷信权威意见,坚持独立思考,刻苦攻关,在重新研究
和分析传统疗法的基础上大胆创新,采用了与传统的包扎疗法相反的暴露疗法,从而大大提高了烧伤治
愈率。
(2)这一事例体现的哲理是:辩证的否定观。辩证的否定就是“扬弃”,是肯定和否定、
克服和保留的统一,是事物发展和联系的环节,是事物自身的否定。这种对待事物采取“扬弃”的态度,
就是辩证的否定观。
(3)我们从中可以得到如下启示:
①我们对待任何事物都必须采取科学分析的态度,既要在肯定中看到否定,叉要在否定中看到肯定,
防止和克服肯定一切或否定一切的错误倾向。
对于前人和他人的经验,不能迷信,不唯书,既不能无批判地全盘继承。兼收并蓄;也不能不加分
析地一概否定;既要反对复古主义,也要反对虚无主义。只有这样,才有利于推动社会主义新文化的发展。
②要树立创新意识,要有革命批判精神。
(二)、辩证法的革命批判精神与创新意识
◇课堂探究:(1)有没有永恒不变的自然和社会状态?有没有永恒的不再被丰富、发展的认识和真理?
为什么?
(2)到了共产主义社会,人类社会还会向前发展吗?
233◇探究提示:(1)实践和科学揭示,自然界中从宏观到微观,从大的天体到基本粒子,从基本生物细
胞到高等的人类,都是一个不断变化发展的过程。
人类社会也是不断发展的。它的每一个社会形态,都有自己产生、发展和灭亡的过程,各个社会形
态的依次更替,都是一个不断发展的过程。
人的认识,也是从不知到知,从知之不多到知之较多,从肤浅到深刻的发展的。无论是对整个世界
的认识,还是对世界某一领域、某一方面的认识,乃至对某一具体事物的认识,统统如此,概莫能
外。 .
无数事实表明,世界上的一切事物,都不是永恒不变的,都是不断地运动变化发展的。
(2)从发展的角度讲,人类社会即使到了共产主义社会,它也不会停滞不前;仍然会不断地前进、
发展和完善的。
◇思维拓展:社会历史和人的认识一样,永远不会在人类的一种完美的理想状态中结束;完美的社会、
完美的“国家”是只有在幻想中才能存在的东西;相反,一切依次更替的历史状态都只是人类社会由低
级到高级的无穷发展进程中的暂时阶段。
1.辩证否定的革命批判精神。
世界永远处在不停地运动、变化和发展的过程中,任何事物对它发生的那个时代和那些条件说来,
都有它存在的理由;但是对它自己内部逐渐发展起来的新的、更高的条件来说,它就变成过时的和没有
存在的理由了;它不得不让位于更高的阶段,而这个更高的阶段也要走向衰落和灭亡。
因此,辩证法在对现存事物的肯定的理解中同时包含对现存事物的否定的理解,即对现存事物必然
灭亡的理解;辩证法对每一种既成的形式都是从不断的运动中,因而也是从它的暂时性方面去理解;辩
证法不崇拜任何东西,按其本质来说,它是批判的革命的和创新的。
(1)事物的存在对于它赖以产生的历史条件来说是有理由的、必然的。
任何事物在它刚刚产生的一段时间内,对它赖以产生的历史条件来说,都有其存在的理由,它的存
在是必要的、合理的,如,奴隶社会代替原始社会,尽管奴隶社会的生产关系是极端野蛮和残酷的,但
在它刚刚产生的一段时间内,它取代原始社会则是人类历史上的一个进步,是适合社会生产力发展要求
的。当时劳动能够提供剩余产品,战争中的俘虏不再杀掉,保护了劳动力,有利于生产的发展并促进了
社会分工,所以奴隶社会的存在是必要的、合理的。历史上的封建社会、资本主义社会,在它们刚刚产
生的一段时间内,其存在都是必要的、合理的。
(2)事物随着时间的推移和条件的变化,原来存在的理由就会丧失。
随着时间的推移和条件的变化,肯定的事物都会失去自己存在的必要性,失去自己存在的权力,失
去自己存在的合理性,新的富有生命力的东西就会起来代替正在衰亡的东西。奴隶社会对原始社会来说
是历史的一大进步,但这种生产关系是以十分残酷的剥削和压迫为基础的。随着生产力的发展,奴隶社
会终因阻碍生产力的发展而丧失自己的合理性,被封建制度取而代之。资本主义社会取代封建社会,社
会主义社会取代资本主义社会,都是如此。
(3)没有否定就没有质变,就没有新事物的产生和旧事物的灭亡。
事物的发展从实质上讲,就是新事物的产生和旧事物的灭亡,是一事物向另一事物的转化,是事物
根本性质的转化,是新陈代谢。但事物的发展只有经过事物内部矛盾一方否定另一方,才会有事物的质变,
没有否定就没有质变,不否定旧事物,新事物就不能产生,事物也就不能发展。所以说否定是事物发展
的决定性环节,自然界、人类社会和人们思想的发展都是经过一个一个的否定而实现的,可见,事物的
发展是通过否定方式进行的。没有否定就没有质变,就没有新事物的产生和旧事物的灭亡,也就没有事
物的前进和发展,只有经过否定,事物才能向前发展,所以说否定是事物发展的环节。
◇课堂练习:党和政府一再强调,我们的改革,并不是对社会主义政治、经济制度的根本否:定,
234而是社会主义制度的自我完善和发展。
(1)这段话主要体现了唯物辩证法的什么道理?
(2)结合现实,谈谈你对这段话的理解。
答案:(1)唯物辩证法认为,事物的否定是事物自身的否定,是“扬弃”。它要;求我们对一切事物
都要采取科学分析的态度,既不能肯定一切,又不能否定一切。;
(2)①辩证否定是发展的环节,没有否定就没有发展。我国在经济体制、政治体制上多年来形
成了一种同社会生产力发展要求不相适应的僵化的模式,只有通过体制改革,否定现行体制中的弊端,
才能促使生产力进一步发展,使社会主义优;越性更加充分的发挥出来。在这里,改革就是社会发展的
关键性环节。②辩证否定是联系的环节。改革是否定我们社会生产关系和上层建筑中不适应生产力发;
展的某些环节和方面,否定过去经济生活中的各种弊端,并不是全盘否定,它不但;要坚持社会主义的
发展方向和基本特征,而要吸收建国以来的丰富经验,建成新的体制,使社会主义优越性得到充分发挥。③
不改革就不能促进社会主义的发;展,不坚持社会主义的方向,就不能发展。我们必须反对对我国社会
主义制度全!盘否定的观点,又要反对坚持僵化的模式、不进行改革的观点。
解析:第(1)问简单明了,只要能判断出原理,准确写明即可。而对于
第(2)问,要抓住关键点“改革不是根本否定,而是自我完善和发展”入手,就比较容易作;
出答案。答题时注意分清层次。
◇课堂探究:(1)怀疑和批判精神在人们的认识和创新中具有什么作用?
(2)我们常说,不破不立。“破”和“立”是一种什么关系?
◇探究提示:(1)科学绝不是唯唯诺诺的好好生生,批判精神是一种重要的科学精神。批判精神源于
有条理的怀疑主义。为什么要怀疑?因为科学承认人的理性是有限的,因为人对世界的认识不能毕其功于
一役,科学只能老老实实地、一点一滴地在实证的基础上发展。在这一发展过程中,不仅有观测的不精确,
以及观测所依据的理论的可靠性等问题需要质疑,而且从事实跨越到假说和理论往往没有直接的逻辑通
路,是一种理论尝试,需要对其前提、推演和结论作出批判性的反思。
(2)创新是需要勇气的。所谓不破不立,没有打破旧的框架、旧的体系的勇气,就难有理论上和
实践中的进步,哪怕是一点点的进步。“破”和“立”是一种对立的统一。破是手段、途径,立是目的。
没有破就没有质变,就没有旧事物的灭亡和新事物的产生。立是在破的基础上的立,是不能离开破的立,
它是对“破”的否定,但这种否定是一种辩证的否定,是“扬弃”,是联系和发展的环节。
2.辩证法的革命批判精神要求具有创新意识。
辩证法的革命批判精神和创新意识是紧密联系在一起的。创新是对既有理论、实践的突破,要创新
就要有批判和发展。辩证法的革命精神和批判性思维要求我们,密切关注变化发展着的实际,敢于突破
与实际不相符合的成规陈说,敢于破除落后的思想观念;注重研究新情况,善于提出新问题,敢于寻找
新思路,确立新观念,开拓新境界。这是我们事业不断取得成功的关键。
(1)创新就是对传统的突破,是在过去知识、经验、技能基础上的飞跃。
创新的科学内涵就是突破、质变和飞跃。创新是创造全新成果的行为与过程,就是总结新经验、拓
展新视野、做出新概括,就是不断解放思想、实事求是、与时俱进。具体说来,创新具有理论和实践两
个方面的规定性。
(2)从理论上说,创新就是首次提出的独创性见解,并且这种见解能够被实践证明是正确的,也就是
说创新是理性认识的新飞跃。理论上的创新就是对概念、判断和命题进行新的归纳、概括和总结,从而
提出不同以往的新的正确认识。
人的正确认识不可能一次性完成,理论创新也就具有阶段性和过程性。尽管如此,阶段性的创新也
能够用具体的社会实践来汪明其正确性,因为作为新的正确认识,创新具有不以人的意志为转移的带有
235规律性的内容。任何创新都带有时代气息,都与社会发展的一定阶段相联系,都不可能离开活生生的社
会现实。
(3)从实践上说,创新就是新发展、新创造,就是取得全新的创造性成果的过程。
从这个意义上说,科学家发明与创造的过程、实际工作者创造性地解决实际问题的过程,都属于创新。
在现实生活中,具有强烈事业心和责任感的人,出于对创新的强烈需要,根据已有的知识、经验和技能,
有效地运用创造性的方法,通过脚踏实地的辛勤工作,在艰苦的社会实践中所进行的创造性活动实际上
就是创新。
“苟日新,弱日新,又日新。”意思是,如果能每天更新,就天天更新,每天不间断地更新。据称“创
新”一词即出于此。
◇课堂练习:司马光看到小孩掉入水缸,他不是按照常规让人脱离水,而是打破水缸,让水脱离人。
这件事给我们的启示是( )
A.办事情必须充分重视意识的能动作用
B.必须承认矛盾的普遍性,坚持两点论
C.办事情要敢于打破常规,进行逆向思维、创新思维
D.发挥主观能动性必须以尊重客观规律为前提和基础
答案:C
解析:按常规是人脱离水,而司马光则是打破了常规,让水脱离人,这正是逆向思维、创新思维的表现,
故c项符合题意。A、B、D项虽然本身都正确,但都不如c项准确反映材料内涵。
第二框题 创新是民族进步的灵魂
二、创新是民族进步的灵魂
(一)、创新推动社会生产力的发展
◇课堂探究:想一想。技术创新和社会生产力的发展是什么关系?
◇探究提示:科学的本质就是创新。科学技术的每一进步都是通过创新实现的。科学技术的迅猛发
展对人类社会各个方面都产生了深刻而广泛的影响。创新更新了人们的生产工具和生产技术,提高了劳
动者的素质,开辟出更广阔的劳动对象,推动了社会生产力的发展。
(1)科技创新,就是要使科学技术成为我国跨世纪发展的强大推动力量。
(2)生产力是人类社会发展的最终决定力量,而科学技术是第一生产力,对当代社会生产力发展和经济发
展起着第一位变革的作用。
江泽民对邓小平的“第一生产力论”进一步展开·强调了科技创新在社会主义现代化建设中的关键
作我用们。要转变经济增长“方实科式施教、兴战走国略可”、持续发展道都路要,以科技创新为“动我力们,需要比以往任何时候更加注意加速
科技进步,加强科技创新”。科技创新的一个重要方面是技术创新,江泽民强调要选择那些对科技进步、
国民经济与社会发展等密切相关的基础性、战略性、全局性的重大技术项目进行自主攻关创新,形成自
己的知识技术产权;要在高起点引进基础上消化、吸收的同时,不断提高自主研制、开发和创新能力。
知识创新又是技术创新的基础。为此,国家要在不断完善和推进“技术创新工程”的同时,制定和实施
“知识创新工程”。总之,以科技创新为龙头将成为21世纪中国社会主义发展的动力机车。
◇课堂练习:被誉为“当代毕舁”的我国著名计算机应用专家王选,从1975年起主持我国计算机汉
字激光照排系统的研究开发。他立志要超过日本流行的第二代照排系统和美国流行的第三代照排系统,
研究出第1代激光照排系统。他埋头苦干18年,终于攻克这一世界性难题,开创了汉字印刷的崭新时代,
引发了我国报业和印刷出版业“告别铅与火,迈入光与电”的技术革命。下列表述与上述材料相吻合的
选项是( )
236A.江泽民:知识和技术创新是人类社会经济、社会发展的重要动力源泉。科技创新已越来越成为当今
社会生产力的解放和发展的重要基础和标志,越来越决定着一个国家、一个民族的发展进程
B.江泽民:理论创新,这是马克思主义唯物辩证法的根本要求
C.江泽民:创新就要不断解放思想、实事求是、与时俱时。实践没有止境,创新也没有止境
D.别林斯基:没有否定,人类历史就会变成停滞不动的臭水坑
解析:题干材料主要说明了技术创新推动社会生产力的大发展,因此,A项与之吻合,应选。B、C、D
三项与题干材料不符,不能入选。
(二)、创新推动生产关系和社会制度的变革
◇课堂探究:运用所学原理说明制度创新的意义。
◇探究提示:在社会主义社会的各个历史阶段,都需要根据经济社会发展的要求,适时地通过改革
不断推进社会主义制度的自我完善和发展,为生产力的解放和发展打开更广阔的通途。同时,理论、科技、
文化都受制度的制约,与此相应,理论创新、科技创新、文化创新也必将受到制度创新的制约。因此,
唯有制度创新,才能为其他创新提供良好的制度保障。
制度创新,就是要不断完善适应发展社会主义市场经济、全面建设中国特色社会主义要求的各方面
的制度。它的实质是完善和发展社会主义制度。“我们要在党的基本理论、基本路线、基本纲领的指引下,
继续坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,坚持和完善社会主义市场经
济体制,坚持和完善按劳分配为主体的各种分配方式,坚持和完善对外开放;坚持和完善工人阶级领导的、
以工农联盟为基础的人民民主专政,坚持和完善人民代表大会制度和共产党领导的多党合作、政治协商
以及民族区域自治制度,积极稳妥地推进政治体制改革,进一步扩大社会主义民主,依法治国,建设社
会主义法治国家。”
(三)、创新推动人类思维和文化的发展
◇课堂探究:想一想,人类思维方式的变革经历了一个什么样的过程?是什么推动了人类思维方式的
变革?为什么?
◇探究提示:(1)人类思维方式的变革经历了一个由简单到复杂、由低级到高级、由不完善到逐渐完
善的发展过程。具体讲它有三种基本的思维方式,即与建立在感性直观基础上的古代科技相对应的是模
糊直观的思维方式,与近代经验自然科学相对应的是形而上学的思维方式,而与现代理论自然科学相对
应的则是辩证的思维方式。
(2)创新推动着人类思维方式的变革。思维方式的变化,归根到底是由人的实践方式决定的。不同的
实践活动决定着思维活动的不同性质和思维方式的不同内容。实践基础上的理论创新和理论指导下的实
践创新,在推动科技发展的同时,也使得人类认识的对象和范围日趋广阔,使得人类思维的性质和水平
不断更新和提高。正如恩格斯所说:“人的思维的最本质的和最切近的基础,正是人所引起的自然界的
变化。”
1.创新思维的重大意义。
创新思维,作为马克思主义的重大发展,为我们在新世纪应对各种挑战,进一步认识、加强、提高自己,
更好地肩负起领导重任,实现中华民族的伟大复兴,提供了强大的思想武器。
(1)创新思维是民族兴旺的关键因素。
资本主义发展的根本原因不是资本和劳动力,而是创新。当今世界,一个国家竞争力的强弱从根本
上取决于该民族的创造力水平。欧美各发达国家之所以能称雄世界,根本原因之一是这些国家有较完善
的国家创新体系,国民的创造力水平比较高。
(2)创新思维是知识经济的迫切需要。
知识经济是以知识为基础的经济,这种经济直接依赖于知识和信息的生产、扩散和应用。知识经济
237的核心生产要素是知识、无形资产、知识型劳动者(人力资本)。知识经济时代,知识作为蕴涵在人力资
本和技术中的重要成分,向来是经济发展的核心。知识对经济增长的影响正在日益扩大,世界主要发达
国家的经济基础发展越来越建筑在知识和信息的基础之上,知识已经被认为是提高劳动生产率和实现经
济增长的引擎。知识从何而来?唯一的途径是创新,没有求异独创,推陈出新,就没有知识。创新程度越
高,知识的价值也越高,创新是知识经济的本质特征之一。知识经济是一种创新经济,创新是知识经济
的发展动力,是知识经济的源头。
(3)创新思维为新世纪的思想解放提供了方法论保证。
充满机遇和挑战的21世纪,我们面临的挑战和考验是前所未有的。而如何回答这些挑战和考验,也
是书本上没有的。这就要求我们的视野一定要开阔,思想一定要解放。江泽民的创新思维就是要求我们
具有开阔的眼界、宽广的胸襟以及高度的历史责任感。它代表了一种与时俱进的新思路,体现了一种新
的认识方法和新的理念导向。随着经济的全球化冲国经济与世界经济的联系日益密切。中国共产党在国
际舞台上的形象及对世界形势的判断和驾驭能力,直接影响着中国经济发展的方向。
2.理解创新的重要作用。
理论创新,就是要使我们党的基本理论在继承的基础上不断吸取新的实践经验、新的思想而向前发
展。没有革命的理论就没有革命的运动,只有以先进理论为指南的党才能实现先进战士的作用,这是马
克思主义的一个基本观点,也是为中国革命的历史所证明的一条真理。为此,以江泽民同志为核心的第
三代领导集体非常重视理论的学习和运用,与此同时,非常重视理论的创新工作。
◇课堂练习:
江泽民指出:“社会实践是不断发展的,我们的思想认识也必须不断前进,不断根据实践的要求进
行创新。思想解放,理论创新,是引导社会前进的强大力量。”
如果没有十月革命的一声炮响给中国送来的马克思列宁主义,中国革命就不会有焕然一新的面貌。如果
没有毛泽东思想,中国人民可能会在黑暗中摸索更长;的时间。如果没有邓小平理论,今天的中国也不
可能有改革开放和现代化建设的;辉煌成就。这段话说明了理论创新( )
A.能够极大地推动生产力的发展 B.能够指导人们的行动,决定着实践的发展
C.是领袖人物的事情,一般人望尘莫及 D.是时代的引擎,是社会发展的不竭动力
答案:D
解析:这段话着重强调了创新,尤其是理论创新对社会实践的巨大指导作用,故D项符合题意,应选。A
项观点正确,但不符合题意,B、c两项观点错误,舍去。
3.文化创新的重要性。
(1)人类文化的发展是通过创新实现的,社会主义文化也不例外。
当代中国的先进文化,是中国人民在社会主义建设的实践中,在马列主义、毛泽东思想、邓小平理
论和“三个代表”重要思想的指导下,继承中国文化优秀传统,吸取外国文化有益成果,在内容和形式
上不断创新,从而形成的面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。
(2)文化创新,就是努力繁荣先进文化,把亿万人民紧紧吸引在中国特色社会主义的伟大旗帜下。
江泽民同志指出:“坚持什么样的文化方向,推动建设什么样的文化,是一个政党在思想上精神上
的一面旗帜。”他强调,在继承和发扬一切优秀文化的同时,“必须结合新的实践和时代的要求,结合人
民群众精神文化生活的需要,积极进行文化创新”。我们党代表中国先进文化的前进方向,其着力点在于
为我国经济发展和社会进步提供精神动力和智力支持,它是生产力发展的精神动力和智力保证,又是满
足最广大人民日益增长的精神文化生活需求的滋养源泉。
◇课堂探究:你还能举出哪些推动人类文化进步的创新事例?
◇探究提示:纵观中外历史不难发现,人类文化的每一个进步都是广大人民群众劳动创新的结果。
238(1)京剧的诞生。
京剧是中国影响最大的戏曲剧种,它的前身是清初流行于江南地区,以唱腔、高拨子、二黄为主的
徽班。徽班与其他剧种交流渗透,并吸收了其他杂曲的特点而形成的。
(2)《离骚》《九歌》直接取材于远古时代人民群众创作的神话和传说,《水浒传》《三国演义》是在
民间口头文学基础上加工整理创作而成的。
4.创新的内容及其相互关系。
创新,包括理论创新、制度创新、科技创新、文化创新及其他创新。
◇补充:它们之间的关系是:理论创新是指导,制度创新是保障,科技创新是动力,文化创新是智
力支持。它们相互促进,密不可分。
小结:创新带来的不仅仅是生产力的大发展,还有生产关系和社会制度的深刻变革。实践基础上的
理论创新是社会发展和变革的先导。通过理论创新推动制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面
的创新,不断在实践中探索前进,永不自满,永不懈怠,这是我们要长期坚持的治党治国之道。
本课结论:任何社会的进步和发展,归根到底都与创新密切相关。创新是对真理的发展,没有创新,
我们就失去了追寻真知的可能;创新是对实践的推进,没有创新,我们就不能在变化的世界里找到自己
的位置。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。
创新是时代的引擎,是社会发展的动力。
本课板书设计:
辩证否定是事物自身的否定
辩证否定是发展的环节
辩证否定与
物 树
辩证否定是联系的环节
创新意识
辩 立
辩证否定是“扬弃”
证 创
法 新 辩证的否定是要求树立创新意识
的 意
创
要 识
新 辩证法的革
求 是 革命批判精神
意 命批判精神
唯
识 创新意识
与创新意识
与
社
会 创
进 新
创新推动社会生产力的发展
步 是
民 创新推动生产关系和社会制度的变革
族 创新推动人类思维和文化的发展
进
步
的
灵
魂
第四单元 认识社会与价值选择
一、综合解说
【地位作用】
马克思主义哲学由辩证唯物主义和历史唯物主义两大板块组成。前三单元重在讲述辩证唯物主义部
分。而本单元则转向历史唯物主义,主要追索社会生活的本质,探究社会历史的规律,寻觅人生的意义
和价值。对人类社会和人自身的探索和研究,有利于我们更好地认识和利用自然,而对自然的认识和利
用是为了更好地为人类服务。从这个意义上讲,本单元是整个教材的落脚点和归宿,起到概括和总结全
书的作用。
239【主要内容】
根据课程标准的要求,本单元设计为两课:第十一课“寻觅社会的真谛”;第十二课“实现人生的价
值”。
第十一课包括两个框题:社会发展的规律和社会历史的主体。
第一框共设两目:第一目主要分析了社会存在与社会意识的辩证关系.从而深入理解社会的物质性
特征。第二目分析了两大社会基本矛盾,通过这一发现,使人类关于社会历史的理论第一次真正成为科学,
在社会历史领域彻底坚持了唯物主义。第三目揭示了社会历史发展的总趋势.这一总趋势是在社会基本
矛盾的解决中实现的。
第二框共设两目:第一目主要讲述了人民群众是历史的创造者.教材从社会财富的创造、社会变革
的力量角度分析论证了该观点。第二目是在前一目的基础上得出的方法论思想,要自觉坚持党的群众观
点和群众路线。
通过本课的学习,让同学们透过现象认识本质,纷繁芜杂的社会现象归根到底就由社会存在和社会
意识组成的。明确社会生活的本质是实践.了解人民群众是实践的主体,在实践中实现社会基本矛盾的
解决,推动社会前进。
第十二课主要讲了人的价值是什么,价值观具有哪些导向作用及如何实现人生价值,共分三框。
第一框共设两目:第一目“人的价值”,主要讲了三个问题。首先,阐述了哲学意义上的价值;然后,
引发出人的价值问题,重点讲了人的价值是什么;最后,概括了如何评价人的价值。第二目“价值观的
导向作用”,首先阐释了什么是价值观,然后重点讲述了价值观对人们认识世界和改造世界的活动具有的
导向作用及对人生道路的选择具有的导向作用。
第二框共设两目:第一目“自觉遵循社会发展的客观规律”,主要讲了人们进行正确价值判断与价值
选择的第一个标准,即“坚持真理,遵循社会发展的客观规律,走历史的必由之路”。第二目“自觉站在
最广大人民的立场上”.主要阐述了进行正确价值判断与价值选择的利益出发点:自觉站在最广大人民的
立场上,把人民群众的利益作为最高的价值标准。
第三框“价值的创造与实现”共设三目:第一目“在劳动和奉献中创造价值”,主要论
述了人的价值必须在劳动中、在奉献社会的实践活动中创造。第二目“在个人与社会的统一中实现价值’’,
主要阐述人生价值的实现离不开社会提供的客观条件。因此,要实现人生价值,必须正确处理个人与集体、
个人与社会的关系,在奉献社会中实现价值。第三目“在砥砺自我中走向成功”.主要讲述了实现人生价
值应具备的主观条件,即需要充分发挥主观能动性,需要顽强拼搏、自强不息的精神;需要努力发展自
己的才能.全面提高个人素质;需要有坚定的理想信念.需要有正确价值观的指引。
二、知识结构:
以往社会历史陷入唯心主义的原因
社会存在与
社会存在决定社会意识
社会 意识
社会意识具有相对独立性
社会生活的本质是实践
社
会
发 社会基本
生产关系一定要适应生产力状况的规律
展 矛盾运动
的 上层建筑一定要适应经济基础状况的规律
规
律
社会历史发 总趋势:前进的、上升的,发展的过程是曲直的
认 展的总趋势 实现方式:阶级社会:阶级斗争;社会主义:改革
识
社
会
人民群众的含义
与
人民群众是社会物质财富的创造者
价
240
值 人民群众是社会精神财富的创造者
选
人民群众是社会变革的决定力量
择人民群众是历
社
史的创造者
会
历
史
的
主
体 群众观点和 我们工作的根本出发点
群众路线 党的群众观点和群众路线的基本内容
坚持群众观点和群众路线的意义
价值的含义
人的价值
人的价值的表现
价 值 与
对一个人的价值的评价主要是看他的贡献
价值观
价值观的导 价值观对人们认识世界和改造世界的活动具有
向作用 导向作用
价值观对人生道路的选择具有导向作用
实
现 价值判断与价值选择的内涵
人 遵循社会发展的规律
价值判断与
生
做出价值判断与价值选择的要求
价 价值选择 自觉站在最广大人民的
值
立场上
价值判断与价值选择的社会历史性
劳动着的人是幸福的
价 在劳动和奉献中创造价值
努力奉献的人是幸福的
值
创
在个人与社会的统一中实现价值
造
人生价值实现的基础
与
正确处理个人与社会的关系
实 在砥砺自我中走向成功
现 正确追求个性的发展
三、单元导语:
什么是真的、善的、美的,什么是假的、丑的、恶的?我们应该做什么,不应该做什么?
什么是我们应当追求的,什么是我们必须远离和抛弃的?人在社会生活中,必须对此作出判断和选择。
马克思主义哲学作为科学的世界观和方法论,不仅要认识自然界的奥秘,还要追索社会生活的本质,
探究社会历史的规律,寻觅人生的意义和价值。了解和掌握这些道理,有助于我们形成正确的历史观、
人生观和价值观,确立崇高的理想和信念,正确地对待社会和人生,正确地进行价值判断和价值选择。
第十一课 寻觅社会的真谛
一、【教学目标】:
1、知识目标
◇识记 :
(1)社会存在与社会意识的含义
(2)两大社会基本矛盾
(3)社会历史发展的总趋势是什么
241(4)人民群众的含义
(5)党的群众观点和群众路线
◇理解:
(1)社会存在与社会意识的辩证关系
(2)生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的关系
(3)社会历史发展的总趋势
(4)人民群众是历史的创造者
◇分析:
(1)联系社会实际,说明社会存在对社会意识的决定作用
(2)联系我国调整生产关系的实际,说明生产关系一定要适合生产力状况的规律
(3)分析社会现实,说明改革是推进中国特色社会主义各方面工作的强大动力
(4)联系历史和现实,说明人民群众是历史的创造者
2、能力目标:
(1)运用所学知识分析现实问题的能力
(2)透过现象认识本质的能力
(3)提高辩证思维能力
3、情感、态度、价值观目标
通过本课的学习,认识社会的物质性,树立群众观点和群众路线,积极投身实践与群众实践相结合
二、【重点、难点】:
1、社会存在与社会意识的辩证关系
2、社会生活在本质上是实践
3、人类社会的基本矛盾及其发展规律
4、社会发展的总趋势
5、人民群众是历史的创造者
三、【整体感知】:通过本课的学习,同学们将认识我们生活的社会可划分为物质生活即社会存在和精神
生活即社会意识两大部分。社会存在决定社会意识,社会意识反作用于社会存在。社会基本矛盾运动规
律是客观的,决定了社会发展的总趋势是由低级向高级发展,这一趋势是人民群众在实践中不断解决社
会的基本矛盾实现的。人民群众是社会历史的主体。
四、【方法点津】:
(1)运用对比方法认识几种社会生活概况。
(2)联系社会实际对社会的物质性和社会基本矛盾运动加以理解。
(3)撰写论文,深入理解某一知识点。
五、【课文导语】:人类社会是物质世界的高级运动形式,其发展总是像一种自然过程一样地进行,因此,
在社会运动和自然运动中存在着共同的规律。但是,社会又不同于自然界。在自然界中起作用的完全是
盲目的、自发的力量,社会历史则是由有意识的人的活动构成的。那么,社会历史发展有什么规律?社会
存在和社会意识是什么关系?社会历史的主体是谁?探讨和回答这些问题,是正确认识和把握人生、实现
人生价值和理想的前提。
第一框题 社会发展的规律
一、社会发展的规律——社会的本质是什么
(一)、社会存在与社会意识
2421.以往社会历史理论陷入唯心主义的原因。
◇课堂探究:(1)在马克思主义哲学产生之前,人们可以认识自然界的规律,从而唯物主义地解释自然
界,为什么不能认识社会的规律,从而唯物主义地解释人类社会?
(2)为什么马克思能够发现社会发展的规律?
◇探究提示:(1)这是因为,自然界的万事万物没有意识,它们的变化发展完全是自进行的。社会历
史是人们活动的结果,而人的活动是有自觉意识和目的的。由此便形成一种假象,似乎社会历史是由人
们的动机、目的等决定的。以往的社会历史理论被这种假象所迷惑,它们至多只是考察了人们历史活动
的思想动机,没有进一步追溯到产生这些思想动机的物质原因——社会存在,从而陷入唯心主义。
(2)马克思能够从实际出发,用联系的、发展的、全面的观点看问题,认识人的本质,
认识社会发展的运行规律,而不是从主观思想动机出发。实践观是打开社会历史奥秘的钥匙。另外,生
产力的巨大发展和无产阶级的出现,是客观条件。
教材运用“相关链接”阐述了社会历史规律长期以来不能被人们所认识的原因,即对社会历史的片
面了解和物质生产实践的局限;马克思主义唯物史观产生的条件,即生产力的迅速发展,物质生产实践
在广度和深度上提高了人们的认识能力,以及无产阶级的出现。
◇课堂探究:(1)想一想,宗教所描绘的世界和现实世界之间是什么关系?
(2)人的许多不切实际的念头、思想和实际生活之间是什么关系?
◇探究提示:(1)宗教所描绘的世界是对现实世界的歪曲的虚幻的反映,其内容来源于现实世界。在
现实世界中都能找到宗教所描绘的事物的原型,宗教所描绘的事物是对现实世界中存在的事物的加工和
再创造。
(2)人的这些念头、思想都来源于实际生活,是对实际生活超脱、虚幻的反映。没有具
体的实际生活就不会产生相关的不切实际的念头与思想。
◇课堂练习:教材中的插图:“‘地狱’的情景也是现实生活的写照”和“每个人心目中的上帝”,
说明了人们的宗教思想和各种观念无论多么主观、神秘,归根到底都是对现实生活的反映。德国哲学家
费尔巴哈说:“如果上帝的观念是鸟类创造的,那么上帝一定是长着羽毛的动物;假如牛能绘画,那么
它画出来的上帝一定是头牛。”该观点说明了( )
A.动物也有意识 B.上帝是人脑主观自生的
C.有什么样的上帝就有什么样的上帝观念 D.上帝观念是对现实世界的反映
答案:D
解析:本题考查人们的各种思想观念产生的根源是客观物质世界这一知识点。A项本身错误,意识是
人脑特有的机能,动物没有意识。B项错误,上帝作为:宗教中的事物是人脑对现实生活的虚幻的歪曲的
反映,不是主观自生的。c项错误,上帝根本不存在,更谈不上对“上帝”反映的“上帝观念”。只有D
项与题干相符,上帝观念的存在源于现实生活,是对现实生活的歪曲的虚幻的反映。
2.社会存在决定社会意识
教材用“相关链接”栏目介绍了人类社会生活的两大组成部分——社会存在、社会意识。
(1)、社会存在的含义:是指社会生活中的物质方面,它的最主要、最根本的内容是物质资料的生产方式。
(2)、社会意识的含义:是指社会生活的精神方面,是人类社会中各种精神生活现象的总称,它既包括
各种不同的风俗习惯和社会心理,也包括政治思想、法律思想、道德、科学、艺术、宗教、哲学等各种
不同的社会意识形式。
(1)纷繁复杂的社会历史现象背后,其动因不是人们的社会意识决定人们的社会存在,而是人们的社
会存在决定人们的社会意识。各种各样的社会意识,包括歪曲虚假的社会意识,无论其主观色彩多么浓厚,
也不管它披上何种神秘的外衣,归根到底都是对社会存在的反映。
243(2)有什么样的社会存在,就有什么样的社会意识。一个人具有什么样的社会意识,既由他生活其中
的社会环境所决定,又与他个人所处的社会地位、受到的教育、从事的职业等密切相关。人们所处的社
会经济关系不同、社会实践不同,所形成的社会意识就不同。在阶级社会中,人们的社会意识在不同程
度上带有阶级性。不同的阶级、同一阶级的不同阶层所处的社会经济地位和利益不同,决定了他们的社
会意识不同。
(3)社会存在的变化发展决定社会意识的变化发展。由于社会总是处于不断地变化和发展中,所以与之
密切相联系的社会意识也必然要相应地变化和发展。随着社会经济关系等的变化,人们的社会意识也会
发生或早或迟、或快或慢、或大或小的变化。
教材用“专家点评”栏目说明了社会存在决定社会意识,社会存在的不同决定了社会意识的不同,
从而使社会意识具有多样性、时代性、阶级性等特征。
◇课堂练习:在1978年世界上第一例“试管婴儿”在英国出生时,整个世界争论不休,“不合伦理”
的诅咒声一度铺天盖地。目前,随着科技的发展和人民生活水平的提高,试管婴儿”已是很正常的事。
人们观念的变化说明了( )
A社会意识具有相对独立性 B.社会存在决定社会意识
C社会存在的性质决定社会意识的性质D.社会存在的变化发展决定社会意识的变化发展
答案:D
解析:由“争论不休”到“很平常的事”说明人们思想观念的变化,而这一变化是随着人们对“试管
婴儿”的产生发展过程的了解、人们的生活条件的改善和科技的发展等这些社会现实情况的变化而转变
的,故选D。其他三项不符合题干或不是最佳选项。
3.社会意识具有相对独立性
◇课堂探究:(1)在社会主义里,为什么会存在落后的和腐朽的思想?
(2)在资本主义社会里,能不能产生先进的社会意识?为什么?
◇探究提示:(1)社会存在决定社会意识,社会意识是对社会存在的反映,有什么样的社会存在,就有
什么样的社会意识。这些落后的和腐朽的思想产生于剥削阶级社会,是剥削阶级特定的经济、政治关系
的产物。尽管我们现在已消灭了剥削制度和剥削阶级,但这些落后的、腐朽的思想不会立刻消失,它具
有一定的相对独立性,落后于社会存在,故在社会主义社会仍然存在。
(2)在资本主义社会也能产生先进的社会意识,近代空想社会主义就产生于资本主义生产方式兴起之
后,这些思想不仅比较深刻地揭露了资本主义的某些矛盾和罪恶现象,而且提出了许多有价值的主张和
设想,包含了科学社会主义的萌芽,是科学社会主义的直接来源。这些社会意识的产生反映了人们对资
本主义社会的现状不满,渴望更好的社会出现。这种先进的社会意识源于社会存在,又高于社会存在,
推动了社会存在向前发展。
(1)对这一知识我们应把握两个方面,其一是社会存在的决定作用是第一位的、绝对的,任何社会意
识都根源于社会存在,并随社会存在的变化发展而变化发展;其二,社会意识又具有“相对”独立性,
即社会存在与社会意识在存在时间上有时会有一定的不一致性,它有时会落后于社会存在而变化发展,
有时又会先于社会存在而变化发展。
(2)社会意识能够反作用于社会存在。社会意识的性质不同,对社会存在的反作用也不同。落后的社
会意识对社会的发展起阻碍作用,先进的社会意识可以正确地预见社会发展的方向和趋势,对社会发展
起积极的推动作用。
◇课堂练习:在新时期,我们把“三个代表’’重要思想确立为党的指导思想,并在十届全国;人
大二次会议上将其写入宪法,以更好地加强党的建设,增强党的领导水平和执政能力,推进社会主义现
代化建设。这主要体现了( )
244A.社会存在决定社会意识 B.社会意识反映社会存在
C.社会意识能反作用于社会存在 D.社会意识有先进与落后之分
答案:C
解析:题干强调“三个代表’’重要思想对党的建设、社会主义现代化建设的积极作用,故选C。注
意区分B、C两项。社会意识反映社会存在,仍是二者辩证关;系的第一层,即社会存在决定社会意识,
故与题干不符,B项不选。
社存在与社会意识是辩证统一的关系。社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映。有
什么样的社会存在,就有什么样的社会意识,社会存在的变化发展决定着社会意识的变化发展。社会意
识能够反作用于社会存在,落后的社会意识对社会的发展起阻碍作用,先进的社会意识对社会发展起积
极的推动作用。这是历史唯物主义的观点,其中承认社会存在决定社会意识是历史唯物主义的根本观点。
历史唯心主义的观点是:要么认为社会的变化发展是由人们的主观意志,特别是少数杰出人物、帝
王将相的思想动机决定的;要么认为是由“天命…‘神”“绝对精冲”决定的。其实质都是把精神看成是
社会历史发展的最终原因,认为社会意识决
※文科班补充:思维与存在和社会存在与社会意识的关系。
(1)区别:①思维与存在的关系问题是哲学的基本问题,社会存在与社会意识则不是。②对思维与存在
何者为第一性问题的不同回答,是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准,对社会存在与社会意识关系问
题的不同回答,是划分历史唯物主义和历史唯心主义的基本依据。
(2)联系:社会存在与社会意识的关系问题是思维与存在的关系问题在社会历史领域的具体表现。
4.社会生活的本质。
社会生活纷繁复杂,但最终可划分为社会存在和社会意识两大部分。社会意识尽管带有主观色彩,但
归根到底都是对社会存在的反映,由社会存在决定其性质和变化发展。随着生产力的巨大发展和无产阶
级的产生,二者的紧密结合为马克思主义唯物史观的产生创造了条件,深刻揭示了社会生活在本质上是
实践的。马克思主义的实践观点是辩证唯物主义历史观的基本观点,是打开社会历史奥秘的钥匙。
※文科班补充:历史唯心主义没有正确揭示社会生活的本质,把精神看作豢发展的最终原因,完全
颠倒了社会存在与社会意识的关系。旧唯物主义在社会历史领域也陷入唯心主义,不能正确认识人的本
质,不能正确认识人与自然的关系,他们从客观主义、自然主义和人本主义出发,认为人与自然界只是
反映和被反映的关系。在人与自然关系中,人永远是处于被动地位。马克思主义论证了人的本质属性是
社会性,而这种社会性是在实践中形成的,实践是个人与社会、主观与客观相统一的基础。人类社会生
活的两大部分社会存在和社会意识之间的辩证关系,也在实践中得以证实。人们在实践中提升社会意识、
改造社会存在,促进人与自然的共同发展。马克思主义的实践观是辩证唯物主义历史观的基本观点,社
会生活的本质是实践。
◇课堂练习:社会生活的本质是( )
A.社会意识 B.社会存在 C.人的思维和人的行为的组合 D.实践
答案:D
解析:考查对社会生活本质的认识。A项与B项构成人类社会生活的全部内容,但不是本质。C项是
社会生活的一个侧面表现,仍未点明社会生活的本质。根据所学知识,我们知道只有实践才是社会生活
的本质,故选D项。
小结:(1)历史唯物主义观点认为,社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在具有反作用,它们
之间的关系是辩证统一的。
(2)历史唯物主义的根本观点是:承认社会存在决定社会意识。
(3)历史唯物主义的基本观点是:实践观点,认为社会生活在本质上是实践的。
245(4)社会存在与社会意识的关系:二者是辩证统一的。
(二)、社会基本矛盾运动——社会发展的动力来自哪里
1.生产关系一定要适应生产力状况的规律。社会意识
◇课堂探究:(1)想一想,怎样才能揭开社会历史之谜?
(2)想一想,物质生产在社会存在和发展中起着什么作用。
◇探究提示:(1)从物质资料的生产方式,即生产力与生产关系的矛盾运动中寻找。
(2)物质资料生产方式是人类社会存在和发展的基础,决定着社会的性质和面貌,决定
着社会形态的变革和更替。
此知识点分三层认识,首先,从生产力与生产关系的统一体——物质资料生产方式来识;其次,分
析生产力与生产关系的矛盾运动如何推动社会进步;最后,得出结论:生产关系一定要适应生产力状况
的规律是人类社会发展的基本规律。
(1)物质资料的生产方式是人类社会存在和发展的基础。
从一定意义上说,人类的历史就是生产发展的历史。人们所需要的生产资料和生活资料都离不开生
产,物质资料的生产方式是人类社会赖以生存和发展的物质基础。这一活动一旦停止,人类就无法继续
生存和发展,更无法进行其他社会关系和其他社会活动,它决定着社会的性质和面貌,决定着社会形态
的变革和更替。
◇课堂探究:这句话说明了什么哲学道理?
◇探究提示:从社会形态的演变上说明了:有什么样的生产力,就有什么样的生产关系与之相适应。
生产力是客观的,不能随心所欲地选择、发展,决定了生产关系也是客观的,也不能随心所欲地选择、
发展。即生产力的状况决定生产关系的性质。物质资料的生产方式是客观的,不以人的意志为转移的,
生产关系一定要适合生产力状况的规律是人类社会发展的基本规律。
(2)生产力与生产关系的相互关系及其矛盾运动。
①生产力与生产关系统一于物质资料的生产方式。
②在生产方式中,生产力是最革命、最活跃的因素。生产力的状况决定生产关系的性质,生产力的变
化发展,迟早会引起生产关系的变革。
③生产关系对生产力具有反作用。当生产关系适合生产力发展状况时,它对生产力的发展起推动作用;
当生产关系不适合生产力发展状况时,它对生产力的发展起阻碍作用。
(3)生产力和生产关系的相互作用及其矛盾运动,表明了生产力和生产关系之间
内在的本质的必然的联系,这就是生产关系一定要适合生产力状况的规律。
◇课堂练习:随着社会主义市场经济的发展,我们对非公有制经济的认识提高到一个新的层次。非
公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,国家鼓励、支持和引导非公有制经济发展。这体现的
唯物史观道理是( )
A、一切从实际出发 B.物质决定意识
C、生产关系一定要适合生产力状况的规律 D.发展的观点
答案:C
解析:非公有制经济是生产关系范畴,我们对非公有制经济的认识适应了生产力发展的客观要求,故C
项正确。A、B、D项不属于唯物史观内容。
2.上层建筑一定要适合经济基础状况的规律。
◇课堂探究:为什么发展生产力就需要改变生产关系中同生产力不相适应的环节和方面、上层建筑
中同经济基础不相适应的环节和方面?
◇探究提示:因为当生产关系同生产力不相适应时会阻碍生产力的发展,上层建筑同经济基础不相
246适应时会阻碍经济基础的发展和变革。
此知识点分三层分析,首先,明确经济基础和上层建筑二者的含义;其次,分析二者的相互关系及
其矛盾运动;最后,得出结论:上层建筑一定要适合经济基础状况的
律是人类社会发展的基本规律。
(1)经济基础与上层建筑的含义。
经济基础指生产关系的总和。
上层建筑指一定社会的政治、法律制度和设施,以及该社会的各种思想观点和社会意识形态。
(2)经济基础与上层建筑二者的相互作用及其矛盾运动。
①经济基础决定上层建筑。
②上层建筑对经济基础具有反作用。
上层建筑的状况不同,对经济基础反作用的性质是不同的。当上层建筑适合经济基础状况时,它促
进经济基础的巩固和完善;当它不适合经济基础状况时,会阻碍经济基础的发展和变革。当上层建筑为
先进的经济基础服务时,它会促进生产力的发展,推动社会进步;当它为落后的经济基础服务时,则束
缚生产力的发展,阻碍社会前进。
(3)结论:经济基础和上层建筑的相互作用及其矛盾运动,体现了两者之间的内在的本质的必然的联系,
这就是上层建筑一定要适合经济基础状况的规律。
◇课堂练习:我国原有政府管理过多过滥,在一定程度上不适应市场经济的发展规律。2004年7月1
日正式实施的《行政许可法》进一步规范政府职权,更好地发挥为市场经济服务的职能。从历史唯物主
义角度看,这体现了( )
A.政府做到了一切从实际出发 B.上层建筑一定要适合经济基础状况的规律
C.社会是物质的 D.社会是变化发展的
答案:B
解析:我们出台《行政许可法》就是使上层建筑——国家管理制度,适合市场经济这一经济基础的发
展状况,故B项是最佳选项。
3.人类社会发展的基本规律
这一知识点是对以上两个知识点的归结,也是本目内容的最终结论,阐明这两个规律普遍存在于任何
社会,贯穿人类社会的始终,论证其基本性,并阐明发现人类社会发展的基本规律的重要意义。
(1)人类社会的基本矛盾是什么?
生产力和生产关系的矛盾,经济基础和上层建筑的矛盾是贯穿人类社会始终的基本矛盾。
(2)人类社会的基本规律是什么?
生产关系一定要适合生产力状况的规律,上层建筑一要适合经济基础状况的规律,是在任何社会中
都起作用的普遍规律,是人类社会发展的基本规律。
(3)社会发展规律发现的意义。
这一发现使人类第一次解开了社会历史领域的“斯芬克斯”,之谜,使人类关于社会历史的理论第一
次真正成为科学。
教材运用“相关链接”介绍了马克思的两大伟大发现之一的唯物史观,第一次揭示了社会历史发展
的基本规律,即:生产关系一定要适合生产力状况、上层建筑一定要适合经济基础状况的规律,揭示了
物质生产活动是人类全部活动的基础,上层建筑根源于经济基础,从而使人类关于社会历史的理论第一
次真正成为科学。
教材中的“专家点评’’说明了社会发展的规律是客观的,不以人的主观意志为转移。人的活动只能
顺应社会发展规律,若违背社会发展规律则不能实现其目的。走历史必由之路,是社会发展规律的客观
247要求。
◇课堂练习:下面关于社会基本矛盾运动的规律的说法,正确的是( )
①人类社会的基本矛盾是生产力和生产关系的矛盾,经济基础和上层建筑的矛盾②社会基本矛盾仅
贯穿于阶级社会的始终 ③其内容是生产关系一定要适合生产力状况的规律,上层建筑一定要适合经济
基础状况的规律④这一发现使人类关于社会历史的理论第一次真正成为科学
A.①③ B①②③ C.②③④ n①③④
答案:D
解析:考查对社会基本矛盾运动的认识。①③④都正确。②错误,社会基本矛盾存在于任何社会之中。
故选D。
(三)、社会历史发展的总趋势——社会将往哪个方向发展
1.社会历史发展的总趋势与实现方式。
◇课堂探究:(1)想一想,社会发展的基本趋势是什么?
(2)社会发展是通过什么方式实现的? ’
◇探究提示:(1)社会发展的基本趋势是由低级到高级,前进性与曲折性相统一。从社会形态看,人
类社会从原始社会依次发展到奴隶社会、封建社会、资本主义社会、社会主义社会。
(2)是在不断解决生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾运动中实现的。
(1)社会发展的总趋势是前进的、上升的,发展的过程是曲折的。
(2)实现方式:社会发展是在生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾运动中,在社会基本矛盾
的不断解决中实现的。
2.阶级社会基本矛盾的解决。
(1)、阶级社会的基本矛盾是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾。
(2)、实现方式:在阶级社会里,社会基本矛盾的解决主要是通过阶级斗争实现的
阶级斗争是推动阶级社会发展的直接动力。具体表现为:被剥削阶级反对剥削阶级的阶级斗争,迫
使统治阶级不得不调整某些经济和政治关系,使社会基本矛盾得到一定程度的缓和,从而或多或少地推
动了生产力的发展和社会的进步。当旧的生产关系严重阻碍生产力发展时,只有通过先进阶级反对反动
阶级的革命,才能推翻反动阶级的统治,建立新的生产关系,解放生产力,推动社会发展。
教材“相关链接”说明了人类社会发展的总趋势是前进的,资产阶级专政必然走向无产阶级专政,
最终走向无阶级的共产主义社会。这一前进过程中的阶级社会,阶级斗争是推动其发展的直接动力。
教材“专家点评”强调了在分析阶级社会中的问题和现象时,要用阶级分析法,这是我们认识和把
握阶级社会各种现象的基本方法。
◇课堂练习:关于阶级社会基本矛盾的说法,正确的有( ) j
①是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾②其矛盾解决通过阶级斗争实现③这一矛盾运
动推动社会向前发展 ④与社会主义社会的基本矛盾不同
A、①② B.①②③ C.①②③④ D.①④
答案:B
解析:考查对阶级社会的基本矛盾的认识。④错误,根据所学知识很容易选出正确答案。
3.社会主义社会的基本矛盾与解决方式。
◇课堂探究:社会主义社会基本矛盾的解决主要依靠什么方式?
◇探究提示:主要通过社会主义的自我发展、自我完善加以解决,即通过改革实现。
(1)社会主义的基本矛盾的内容:仍然是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾。这一矛盾
是非对抗性的矛盾。
248(2)实现方式:
社会主义社会基本矛盾的性质(即非对抗性的矛盾),决定了它的实现方式不是通过一个阶级推翻另
一个阶级的阶级斗争的方式解决,只能通过社会主义的自我发展、自我完善加以解决,即改革。
(3)正确认识社会主义的改革:
①改革是社会主义的自我完善和发展。
②改革的根本目的,就是使生产关系适应生产力的发展,使上层建筑适应经济基础的发展。③改革是
推进中国特色社会主义各方面工作的强大动力。革是在坚持社会主义基本制度的前提下,对具体制度
进行根本性的变革,又制改革完善社会主义基本制度,来发挥它的优越性。改革是推进中国特色义各
方面工作的直接动力。
◇课堂练习:对社会主义社会基本矛盾的认识,错误的是( )
A.仍是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾
B.这一矛盾是非对抗性的矛盾
C.这一矛盾是对立的,需要通过阶级斗争来解决
D.这一矛盾要通过改革来解决
答案:C
解析:考查对社会主义社会基本矛盾的认识。其中C项明显错误,社会主义社会的基本矛盾与阶级
社会的基本矛盾的内容一致,但实现方式、解决途径不同,社会主义基本矛盾是非对抗性的,故决定了
其实现方式不是通过阶级斗争,而是通过改革,故选C。 教材插图体现了改革是社会主义的自我完
善和发展,通过改革解放和发展了生产力,增强了综合国力,提高了人民物质文化生活水平。改革是社
会主义社会发展的强大动力。
小结:人类社会发展的总趋势。
(1)总趋势:人类通过各种实践活动不断地解决社会基本矛盾,从而推动社会历史由低级向高级发展。
(2)具体表现:“封建社会代替奴隶社会,资本主义代替封建主义,社会主义经历一个长过程发展后必
然代替资本主义。这是社会历史发展不可逆转的总趋势。”
(3)社会历史发展的总趋势,图示为:
原始社会一阶级社会(奴隶、封建、资本主义)一(社会主义)共产主义社会
总趋势:由低级向高级,是前进的、上升的,过程是曲折的。
实现方式:在实践中不断解决基本矛盾实现的,阶级斗争是阶级社会发展的直接动力;改革是社会
主义社会发展的直接动力。
◇课堂练习:社会历史发展的总趋势是( )
A.社会基本矛盾运动 B.人类的实践活动
C.由低级向高级发展 D.由资本主义向社会主义发展
答案:C
解析:考查对社会历史发展总趋势的理解。A项是社会基本矛盾运动,B项是社会历史发展的实现方式,
都与题干不符。只有C项正确反映了社会历史发展的总趋势。D项是总趋势过程中一个阶段的表现,故不
选。
第二框题 社会历史的主体
二、社会历史的主体
(一)、人民群众是历史的创造者——人民群众的地位和作用
249◇课堂探究:(1)没有身后的众多士兵和民众,拿破仑能够成就举世瞩目的业绩吗?
(2)究竟谁是历史的创造者?
◇探究提示:(1)不能。个人离不开社会,脱离社会的个人活动是不存在的。人民群众是社会变革的
决定力量,拿破仑是法国资产阶级革命的领导者、指挥者,发挥领导核心的作用,但是广大的平民大众
是社会变革的主力军。资产阶级的辉煌成就是广大人民争得的。
(2)人类历史首先是物质生产发展的历史,人民群众是社会物质财富的创造者,也是社
会精神财富的创造者和社会变革的决定力量,是人民群众创造了历史。那种认为社会发展是由少数英雄
人物决定的观点,实质是历史唯心主义,是不科学的。
1、正确认识人民群众这一概念。
(1)人民群众的地位与作用。
①社会历史是由人的实践活动构成的,每个人都在一定程度上参与了历史的创造,但人们在历史发展
中所起作用的性质和大小是不同的。
②唯物史观从社会存在决定社会意识、生产方式决定社会发展的基本观点出发,强调社会历史首先是
物质生产发展的历史,是人民群众创造的历史。
(2)正确认识人民群众的含义。
①人民群众是指一切对社会历史起推动作用的人们,既包括普通个人,也包括杰出人物。
②人民群众是一个历史范畴,在不同的国家、不同的历史时期,人民群众具有不
同的内涵,但不论怎样变化,劳动群众都是人民群众的主体部分。
③我国现阶段人民群众的范围。在我国现阶段,全体社会主义劳动者、社会主义事业
的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者,都属于人民群众的范围。
教材中的“专家点评”概述了人民群众的含义、范围以及我国现阶段的人民群众的范围。
◇课堂练习:下面对人民群众认识,正确的是( )
①人民群众指广大劳动群众②人民群众指一切对社会历史起推动作用的人们③人民群众在不同
的国家范围不同 ④人民群众在同一国家不同历史时期范围不同
A.①② B.①②③ C②③④ D.①②③④
答案:C
解析:考查对人民群众的正确认识。①错误,应是人民群众中的主体部分是劳动群众,该观点缩小了
人民群众的外延。②③④都正确,体现人民群众的含义和历史范畴的特征,故选c项。
2.人民群众是社会物质财富的创造者。
◇课堂探究:(1)谁是社会物质生产的主体?
(2)人民群众的生产活动对社会的存在和发展起着什么作用?
◇探究提示:(1)人民群众是社会物质生产的主体。
(2)人民群众的生产活动是社会存在和发展的基础。从事物质资料生产、推动物质生产发
展的人民群众,是推动社会历史发展的决定力量。
此知识点首先分析了劳动群众的物质生产的重要性,其次分析了从事物质资料生产、推动物质生产发
展的人民群众的重要性。通过这两层充分论证了人民群众是社会物质财富的创造者。
(1)劳动群众生产实践的重要性。
广大劳动群众作为物质生产的承担者和社会生产力的体现者,创造了人们吃、穿、住、用、行等必
需的生活资料。他们的生产活动是社会存在和发展的基础。
(2)从事物质资料生产、推动物质生产发展的人民群众,是推动社会历史发展的决定力量。
◇课堂练习:下面对劳动群众的认识,正确的有( )
250①是物质生产的承担者②是社会生产力的体现者③是人民群众中的主体部分④劳动群众就是指体力
劳动者
A①② B①②③ C.①②④ n①②③④
答案:B
解析:考查对劳动群众的全面认识。④显然错误。根据人民群众含义中的知识和人民群众是物质财
富的创造者的知识,即可作出正确选择。
3.人民群众是社会精神财富的创造者。
◇课堂探究:(1)这部长篇史诗所反映的内容是从哪里来的?
(2)《格萨尔王传》的创作和流传说明了什么哲学道理?
◇探究提示:(1)其内容来源于人民群众的生活和实践。
(2)说明了实践决定认识,人民群众的生活和实践是一切精神财富形成和发展的源泉。
此知识点教材从三层论证了为什么人民群众是社会精神财富的创造者。
(1)人民群众的生活和实践是一切精神财富形成和发展的源泉。
(2)人民群众的实践为精神财富的创造提供了必要的物质条件。
(3)人民群众还直接创造了丰硕的社会精神财富。
教材插图说明了我国光辉灿烂的中华文明都来源于我国广大人民群众的生活和实践,都是人民群众
勤劳、智慧和艰苦奋斗的结晶。
◇课堂练习:蒲松龄在创作《聊斋志异》时,设立茶馆,通过群众讲故事来搜集素材。这说明了
( )
①人民群众是社会物质财富的创造者 ②人民群众的生活和实践是一切精:神财富形成和发展的源
泉③人民群众的实践为精神财富的创造提供了必要的物质条件④人民群众还直接创造了丰硕的社会精神
财富
A①② B.①②③ C.②③ D-②③④
答案:D
解析:根据题意,我们可以看出《聊斋志异》的创作来源于人民群众的生活和:实践,故②③正确。
蒲松龄作为普通群众中的一员,创作了此名著,说明了人民群;众直接创造了精神财富,故④正确。①
与题干不符。故选D项。
4、人民群众是社会变革的决定力量
◇课堂探究:(1)以上论述说明了什么道理?
(2)联系我国改革的具体实例,说明人民群众在推进改革中的作用。
◇探究提示:(1)说明了人民群众是社会变革的决定力量。发展好最广大人民的根本利益作为一切工作
的根本出发点,急群众所急,想群众所想,得到人民群众的充分信任和爱戴也是必然的。
(2)我们要树立群众观点,认识到人民群众的地位和作用。人民群众是社会实践的主体,是
历史的创造者,我们要做到:相信群众,服务群众,与群众实践相结合。中学生应积极投身社会实践,
特别是与工农群众的实践相结合.深入提升自己的知识结构、认知水平,更好地锻炼自己,从而更好地、
健康全面地发展,为将来参加工作,成为社会主义建设者奠定良好的基础。
(2)1978年安徽省凤阳县小岗村18位农民冒着坐牢的危险,眼含热泪在包产合同书上按下18
颗鲜红的手印,历史从此书写着新的一页。以家庭承包责任制为开端的中国农村经济体制改革,就在这
里起步了。虽有曲折,但20多年的农村改革实践证明,农村家庭承包责任制,是我国农村的经营管理体
制的最重要的改革,是中国农民的伟大创举,是中国共产党在探索走中国特色社会主义道路中进行的经
济体制改革的一个突破口,在中国农村经济体制改革上留下了光辉的一页。
251我国的乡镇企业和农村的基层民主建设都体现了我国人民的伟大创造精神。
该知识点教材分三层分析,首先,说明了人民群众在社会变革中的作用;然后,就阶级社会分析了人
民群众的作用;最后,分析了人民群众这一作用的实现方式。
(1)人民群众在社会变革中的作用:人民群众是社会变革的决定力量。人民群众在任何时期都是社会变
革的主力军。
(2)此作用在阶级社会中的表现:在阶级社会中,生产关系的变革,社会制度的更迭,都是通过人民群
众的革命实现的。
(3)实现方式:人民群众通过推动生产力的发展而不断创造和改变社会关系,从而不断推动社会历史的
进步和发展。
人民群众是社会变革的决定力量。在社会主义社会,人民群众是通过改革实现社会变革的,改革是
社会主义的自我完善和发展,不改变社会主义的根本经济、政治关系,只变革具体制度。不像在阶级社
会中通过人民群众的革命,推翻旧的生产关系、旧的社会制度来实现。
◇课堂练习:党的十六大报告指出:“发展必须相信和依靠人民,人民是推动历史前进的动力。”
这说明了( )
①人民群众是党的力量之源、执政之基、胜利之本②人民群众是社会精神财富的创造者③人民群众是
社会变革的主力军@AE群众是历史的创造者
A.①④ B.②③ C.①③④ D_②③④
答案:C
解析:考查人民群众是社会变革的决定力量这一知识点。根据题意,可得出①③④,②与题干不符,
故不选。
小结:人民群众是社会物质财富的创造者,是社会精神财富的创造者,是社会变革的决定力量,所
以人民群众是历史的创造者。
(二)、群众观点和群众路线——如何看待人民群众
◇课堂探究:(1)为什么邱娥国会受到群众发自内心的爱戴?
(2)结合身边的事例,谈淡我们应该如何处理自己与群众的关系。
◇探究提示:(1)邱娥国作为一名共产党员,在普通的工作岗位上,实践着党的宗旨与原则,做到了执
政为民,权为民所用,情为民所系,利为民所谋,把实现好、维护好、
本部分内容主要是学习党的群众观点和群众路线,教材是分三层分析的。分别分析了党的群众观点
和群众路线的基本内容,以及其重要意义。
(1)党的群众观点。
①我们一切工作的根本出发点:坚持立党为公,执政为民,权为民所用,情为民所系,利为民所谋,
实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。
②党的群众观点的基本内容是:相信人民群众自己解放自己,全心全意为人民服务,一切向人民群
众负责,虚心向人民群众学习。
(2)党的群众路线
①党的群众路线的地位:群众路线是无产阶级政党的根本的领导方法和工作方法。
②党的群众路线的基本内容是:一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中
去。党的群众观点和群众路线作为方法论,是由“人民群众是社会实践的主体,是历史的创造者”这一
唯物主义世界观决定的。在这一科学的世界观和方法论指导下,我们更好地认识世罨、改造世界。
(3)坚持群众观点和群众路线的意义。
◇课堂练习:坚持群众观点和群众路线,是我们党领导中国人民夺取民主革命胜利的重要保证,也
252是取得社会主义革命胜利并成功地建设中国特色社会主义的重要保证。下面属于党的群众路线内容的是
( )
①相信群众②一切为了群众⑤从群众中来,到群众中去
A、①④⑤ B、③④⑤ C.②③⑤ D.②④⑤
答案:D③一切向群众负责④一切依靠群众
解析:考查学生对群众观点和群众路线的理解,并加以区分。其中①③属于群众观点的内容,②④⑤
属于群众路线的内容。故选D。
本课结论:本课首先讲了社会的真谛,整个人类社会尽管纷繁复杂,但最终可划分为社会存在和社会意
识两大部分。然后分析了二者的辩证关系;最后从唯物史观出发,要求树立群众观点和群众路线。
本课板书设计:
以往社会历史理论陷入唯心主义的原因
社 社会存在决定社会意识
会 社会存在与社会意识 社会意识具有相对独立性
发
社会生活的本质
展
社会基本矛盾运动
寻 的 生产关系一定要适应生产力发展状况的规律
觅 规
上层建筑一定要适应经济基础状况的规律
社 律 总趋势:前进的、上升的,发展的过程是曲折的
会 社会发展的总趋势 阶级社会:阶级斗争
的 实现方式:
社会主义社会:改革
真
谛 人民群众的含义
人民群众是历
人民群众是社会物质财富的创造者
社会历史的主体
史的创造者
人民群众是社会精神财富的创造者
群众观点和 我们人一民切群工众作是的社根会本变出革发的点决定力量
群众路线 党的群众观点和群众路线的基本内容
坚持群众观点和群众路线的意义
第十二课 实现人生价值
一、【教学目标】:
2531、知识目标
◇识记 :
(1)价值的含义
(2)价值观的含义
(3)价值判断与价值选择的含义
◇理解:
(1)价值观的导向作用
(2)正确进行价值判断与价值选择的基本要求
(3)个人利益与社会、集体利益的关系
(4)人生价值实现的途径
◇分析:
(1)联系实际,说明人的价值在于对社会的责任和贡献
(2)结合史实,分析说明价值判断与价值选择的社会历史性
(3)联系实际,分析说明个人利益与社会、集体利益的关系
(4)分析说明在个人与社会的统一中实现人生价值
2、能力目标
(1)在占有大量感性材料的基础上,培养抽象思维能力以及透过现象把握本质的能力
(2)理论联系实际,能运用所学理论解决实际问题
(3)培养辩证思维能力,用全面的、发展的观点对待个人利益与集体利益的关系,分析说明正确价值判断
与价值选择的形成及人生价值的实现
3、情感、态度、价值观目标:
通过学习,树立起在对社会的责任和贡献中实现人生价值的正确人生价值观,增强全心全意为人民
服务的精神,自觉为社会创造价值,在劳动和奉献中实现人生价值
二、【重点、难点】:
1、人在劳动中创造价值
2、在创造和奉献中实现价值
3、价值观的内涵与特征
4、人民利益是最高价值标准
三、【整体感知】:通过对本课的学习,同学们将认识到人生的真正价值是什么,我们应怎样进行正确的
价值判断与价值选择,并进而明确人的价值是在劳动和奉献中创造的,在个人与
社会的统一中实现的,在砥砺自我中走向成功。
四、【方法点津】:
(1)结合具体领域事物的价值,深入领会价值、人的价值及价值观等概念。
(2)搜集任长霞、牛玉儒等英雄人物的先进事迹,感悟人生的真正价值所在及人生价值实现的途径。
(3)深入实际调查并了解当地经济社会发展情况,感悟价值观的导向作用。
(4)运用课堂讨论会、辩论会、演讲比赛等形式,深化对人生价值的理解,树立奉献意识。
五、【课文导语】:生活中,我们时常面临着价值选择,也会产生各种烦恼与困惑。那么,为什么会有不
同的价值选择?人为什么要活着?人应该怎样活着?人活着应该追求什目标?怎样实现这些目标?为了回答这
些问题,我们要树立正确的人生观和价值观,了解价值观的驱动、制约和导向作用,明确价值判断和价
值选择的标准,把握价值实现的正确途径。
254第一框题 价值与价值观
一、价值与价值观——即什么是价值与价值观及价值观的作用
(一)、人的价值
◇课堂探究:物的价值和人的价值是一回事吗?你是怎样认识人的价值的?
◇探究提示:不是一回事。物的价值是一事物对主体具有的积极意义,而事物本身是没有需求的。
但人的价值不同于物的价值的重要标志在于,人以自己的创造来满足社会和他人需要的同时,自身也有
需要。可见人的价值包括两个方面的内容,一是个人对社会的责任和贡献,二是社会对个人的尊重和满足。
1.哲学意义上的价值。
哲学意义上的价值是指一事物对主体的积极意义,即一事物所具有的能够满足主体需要的属性和功能。
它涵盖了各个不同领域事物的价值,具有高度的概括性和普遍性。
理解这一概念应把握以下两点:
(1)哲学上的价值与具体领域事物的价值的关系。
所以哲学上的价值就应是主体需要与事物属性之间的特定关系,即事物对主体的积极意义。哲学上的
价值与具体领域事物的价值是一般与个别的关系。
在日常生活中,不同的东西具有不同的价值。粮食、水果等食物具有满足人们营养需要的属性;衣物、
房屋等具有满足人们穿、住需要的属性;书籍、艺术等具有满足人们精神需要的属性。可见,事物各有
自己的价值。而这些具体的价值又可以概括为几个领域,即经济价值、道德价值、审美价值等,这是具
体事物、具体领域的价值。而哲学世界观领域的价值,是在具体价值的基础上概括和抽象出来的,它比
具体领域事物的价值更广泛、更抽象。这些具体领域的事物之所以有价值,是因为这些领域的事物的属
性能够满足人的需要,这一点是共同点。
(2)价值是一事物对主体的积极意义。
这里的“事物”,既包括物质现象,也包括精神现象。如衣服、粮食、房子、车辆等物质产品能够满
足人们衣、食、住、行等方面的需要。音乐、电影、图书等精神产品能够满足人们精神生活的需要,它
们具有各自的属性。它们对主体的积极意义,就是哲学上的价值。
◇课堂练习:西红柿生长在野外,没有与人发生关系时,并不具有价值,后来人们逐渐发现了它能
观赏和食用,它才具有价值。这说明( )
①价值是主体需要与事物属性之问的特定关系 ②只要客观事物的属性存在,就有其价值③主体需
要与客观事物的属性是构成价值的两个不可缺少的方面④价值是一事物对主体的积极意义
A.①②③ B①②④ C.①③④ D.②③④
答案:C
解析:价值是指主体需要与事物属性之间的一种特定关系,即事物对主体的积极意义,因此②说法
是错误的,应排除,所以答案选C。
2.人的价值
这是本课的一个重点。把握该知识点可分为两个层次:
(1)人的价值就在于创造价值,就在于对社会的责任和奉献,即通过自己的活动满足自己所属的社会、他
人以及自己的需要。这是人的真正价值所在。因为人生活在社会中,总是需要依靠别人创造的财富来满
足自己的各种需要,因此,每个人理当用自己的劳动创造物质财富和精神财富,回报社会,满足他人。
(2)人的价值的另一个方面在于人通过自己的活动,付出了心血和劳动,满足社会和他人需要的同时,自
己也获得相应的劳动报酬,得到社会对自己价值的承认,从而实现对自我的满足。
※文科班补充:人的存在具有双重性,一方面作为社会的人,可以以自己的活动满足社会和他人的
255需要;另一方面,作为个体的人,又要从社会和他人那里得到生存和发展所需要的东西。人的存在的双
重性决定了人的价值的两个方面,一方面就在于对社会的责任和贡献,另一方面是社会对个人的尊重和
满足。当然,人的真正价值在于对社会的责任和贡献。
◇课堂练习:个人对社会的价值首先取决于他的感情、思想和行动对增进人类利益有多大作用。”这
一论断表明( )
A.人的价值在于对社会的责任和贡献 B.对社会的贡献越多,人生价值就越小
C.人生价值没有质的差别,但有量的差别 D、社会价值是由个人努力程度决定的
答案:A
解析:B、c、D项本身不正确。评价一个人价值的大小,就是看他为社会、为人民贡献了什么;人生
价值既有质的区别,又有量的区别;社会价值是由个人对社会的责任和贡献决定的。
3.人的价值的评价。
既然人的真正价值在于对社会的责任和贡献,因而对一个人的价值的评价主要是看他贡献了什么,
而非索取了多少。而人的贡献是多方面的,但最根本的是对社会发展和人类进步事业的贡献。在今天,
评价一个人价值的大小,就是看他为社会、为人民贡献了什么。
教材“相关链接”揭示了人类对价值问题的探索与追求,说明认识价值问题对人类的重要性。
◇课堂练习:爱因斯坦说过:“一个人的价值,应该看他贡献什么,而不应该看他取得什么。”对此理解
正确的是( )
A人的价值主要通过对社会的责任和贡献体现出来 B人的价值只表现在个人对社会的责任和贡献上
C个人不应当向社会索取 D.人生价值的两个方面是不可分割的
答案:A
解析:注意把握爱因斯坦这句名言强调的重点是什么,他强调一个人应该在为社会的贡献中实现价
值,但并不否认社会对个人的尊重和满足的存在,故B、c 项均错误。D项与题干的强调点不一致。正确
答案为A。
(二)、价值观的导向作用
◇课堂探究:想一想,人们在上述活动中形成的不同认识是受什么观念支配的?
◇探究提示:受人们业已形成的价值观的支配。
1、价值观的含义。
人们在认识各种具体事物的价值的基础上,会形成对事物价值的总的看法和根本观点,这就是价值观。
(1)价值观作为一种社会意识,是在一定的社会存在基础上产生的,并随着社会存在的变化而变化。
(2)价值观作为一种社会意识,对社会存在具有重大的反作用,对人们的行为具有重要的驱动、制约和导
向作用。
◇课堂练习:对价值观的理解,错误的是( )
A.价值观是一种社会意识 B价值观是社会存在的反映
C.价值观随着社会存在的变化而变化 D价值观是指人对事物的积极意义
答案:D
解析:该题要求选择错误项,价值观是指对事物价值的总的看法和根本观点,
故D项表述错误。
2.价值观对人们认识世界和改造世界的活动具有重要的导向作用。
◇课堂探究:这位总经理所秉承的信念对他的经营产生了什么影响?
◇探究提示:企业生产的产品在市场上畅销不衰,深受消费者的欢迎,获得了巨大利润。
把握该知识点可从两个方面着手,一是价值观对人们认识世界的活动具有导向作用。价值观不同,人
256们对事物的认识和评价就不同。二是价值观影响着人们改造世界的活动。在生活中,我们都要面对如何
选择自己的生存和生活方式的问题。选择正确,我们就会在改造世界的活动中取得成功;选择错误,我
们就会在改造世界的活动中遭到失败。
◇课堂练习:《人民日报》指出,由于受“以粮为纲”思想的影响,解放以来洞庭湖面积迅速萎缩,其
后果是水灾频繁。这一事实说明( )
①违背客观规律必然遭到规律的惩罚 ②矛盾具有特殊性 ③社会意识对社会存在具有能动作用④
价值观对人们改造世界的活动具有导向作用
A.①②③ &②④ C①④ D.①③④
答案:D
解析:此题为组合式选择题,考查的知识点有:违背客观规律的后果、社会意识对社会存在具有能
动作用、价值观的导向作用。②矛盾具有特殊性与题干无关。①③④都符合题意,故D项为最佳选项。
3.价值观对人生道路的选择具有重要的导向作用。
◇课堂探究:为什么正确的价值观往往同光明的未来和美好的前途联系在一起,错误的价值观则容
易与平庸和苟且为伍?
◇探究提示:价值观对人生道路的选择具有重要的导向作用。一个人走什么样的人生道路,选择什
么样的生活方式,都是在一定的价值观的指导下进行的。
在这里应结合“课堂探究”把握一个道理,即价值观从性质上讲有正确与错误之分,而不同性质的
价值观所起的导向作用不同。对人生道路的选择而言,不同的价值观,决定了人们在面对公义和私利、
生与死的冲突时作出的不同选择。不同的幸福观、家庭观和恋爱观,也决定着人们在面对这些问题时的
基本态度、思维方式和行动结果。 一个人走什么样的人生道路,选择什么样的生活方式,都是在一
定世界观和价值观指导下进行的。价值观是人生的重要向导,是我们能否拥有美好生活的航标。寻找正
确的价值观就是寻找人生的真谛。
教材设“专家点评”分析了集体主义价值观,集体主义价值观正确处理了集体利益与个人利益的关系,
是我们所倡导的正确的价值观。
◇课堂练习:人们进行什么样的人生选择,走什么样的人生道路,实际上都是在一定的价值观指导下进
行的。这说明( )
A.价值观对人们认识世界的活动有导向作用B.价值观对人们改造世界的活动有导向作用
C.价值观对人生道路的选择有导向作用 D价值观是一种社会意识
答案:C
解析:价值观对人生道路的选择的导向作用是价值观的导向作用在人生领域的具体体现,故C项正确。
第二框题 价值判断与价值选择
二、价值判断与价值选择——即什么样的价值判断和价值选择才是正确的
(一)、自觉遵循社会发展的客观规律——从是否符合规律的角度看
◇课堂探究:(1)谈谈你对“梨虽无主,我心有主”的理解。
(2)在口渴难忍的情况下,许衡为什么会作出上述选择?
◇探究提示:(1)“梨虽无主,我心有主”反映了许衡正确认识和对待他人正当利益,作出了正确的
价值判断和价值选择。
(2)价值观对人们的行为具有导向作用,许衡在对能否摘梨问题上有着正确的价值判断,
必然会作出“梨虽无主,我心有主”,从而不去摘梨的价值选择。
2571.价值判断和价值选择的内涵。
人们从事各种实践活动,同各种事物打交道,要不断进行价值判断和价值选择。
(1)人们对事物能否满足主体的需要以及满足的程度作出判断,就称为价值判断。
(2)在价值判断的基础上进一步作出的选择,就称为价值选择。
人们在从事各种实践活动过程中,在同各种事物打交道过程中,需要对事物能否满足主体的需要以
及满足的程度作出判断,这称为 ( )
A.价值观的导向作用 B.价值选择 C.价值判断 D.正确的价值观
答案:C
解析:此题考查对价值判断内涵的理解,A、B、D项都不符合题意。
2.正确的价值判断和价值选择必须遵循社会发展的客观规律。
该知识点主要讲述作出正确的价值判断和价值选择必须具备的第一个要求,即遵循社会发展的客观规
律。具体讲了两点,首先,指出价值判断和价值选择作为社会意识是社会存在在人脑中的反映,是在社
会实践的基础上形成的,这是社会存在决定社会意识在价值判断和价值选择上的具体体现;然后,引出
人们的价值判断和价值选择是否正确取决于人们的认识是否符合社会发展的客观规律这一结论。
可见,要树立正确的价值观,作出正确的价值判断和价值选择,就必须坚持真理,遵循社会发展的
客观规律,走历史的必由之路。
思维拓展:人类社会的存在和发展受客观规律的支配,其中支配人类社会发展的最基本的规律是生
产关系一定要适合生产力状况的规律。
◇课堂练习:人们选择的目标能否实现,实现的程度如何,取决于( )
A.人们的主观愿望是否良好
B.人们的认识是否符合社会发展的客观规律
C、.人们址卉作出了价值判断和价值选择
D.人认识世界和改造世界的活动
答案:B
解析:客观决定主观,人们的价值选择作为社会意识,其能否实现及实现的程度如何取决于这种选
择是否符合社会发展的客观规律,故B项正确。
3.价值判断和价值选择的社会历史性。
◇课堂探究:同样是遵循社会发展的客观规律作出的价值判断和价值选择,为什么我们党在不同历
史阶段为自己确立的目标和完成的历史任务不同?
◇探究提示:价值判断和价值选择具有社会历史性,随着时空的推移和条件的改变,一定事物的价
值以及人们关于它的价值观念也会发生变化,价值判断和价值选择会因时间、地点和条件的变化而不同。
因此,即使都是遵循社会发展的客观规律作出的价值判断和价值选择,我们党在不同历史阶段为自己确
立的目标和完成的历史任务不同。
(1)价值判断和价值选择社会历史性特征的内涵。随着时空的推移和条件的改变,一定事物的价值以
及人们关于它的价值观念也会发生变化。因此,价值判断和价值选择会因时间、地点和条件的变化而不同。
这就是价值判断和价值选择的社会历史性特征。
(2)把握价值判断和价值选择的社会历史性的意义,可以分为两点。一是有助于我们正确评价历史和
现实中的各种价值观念,防止简单化和片面化倾向;二是有助于我们的价值观念与时俱进,从而作出正
确的价值判断,进行正确的价值选择。
价值判断和价值选择的社会历史性,是主观与客观具体的历史的统一的具体情形。
教材“专家点评,’以具体事例来论证价值判断和价值选择的社会历史性特征。
258◇课堂练习:下列对价值判断和价值选择的社会历史性特征的认识,正确的是( )
①价值判断和价值选择会因时间、地点和条件的变化而不同 ②把握这一特征有助于我们正确评价历
史和现实中的各种价值观念 ③把握这一特征有助于我们的价值观念与时俱进④为我们提供了一把认识
一切历史和现实中的各种价值观念的钥匙
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④
答案:A
解析:①是从内涵角度,②③是从意义角度认识价值判断和价值选择的社会历史性特征,④说法错误,
故应选A。
(二)、自觉站在最广大人民的立场上——从是否符合最广大人民利益的角度看
1.人们的社会地位不同,需要不同,价值判断和价值选择也就不同——从不同阶级的角度看
◇课堂探究:(1)在这首诗中,农民的价值选择是什么?地主的价值选择是什么?
(2)为什么同时同地的人会有不同的价值选择?
◇探究提示:(1)农民的价值选择是希望尽快下雨以缓解旱情;而地主们却害怕下
雨以耽误了他们听歌看舞的享乐。
(2)造成他们的价值判断和价值选择不同的主要原因是社会地位的不同和各自需要的差
异。
教材在这里主要强调了价值判断和价值选择的阶级性,在阶级社会中,面对同一事物
或行为,不同阶级和阶层的人会作出不同的甚至截然相反的价值判断和价值选择。
◇课堂练习:“忧心忡忡的穷人甚至对最美丽的景色都没有什么感受;贩卖矿物的商人只看到矿物
的商业价值,而看不到矿物的美和特征,他没有矿物学的感觉。马克思的这段话说明( )
A穷人和商人们缺少审美观念 B美因人而异,并无具体标准
C.社会地位和需要的不同,导致人们的价值判断和价值选择的不同
D.对同一事物的认识,不同的人不可能有相同的认识
答案:C
解析:此题考查学生对“价值判断和价值选择受人们社会地位和需要的影响,,这一知识点的理解。A、B、D
项说法均错误。
2.价值判断与价值选择会因人而异——从个人的角度看
◇课堂探究:(1)谈谈你对上述不同选择的认识,分析他们各自选择的得失。
(2)遇到这种情况,你会怎么做?
◇探究提示:(1)A的做法是道德品质低下的表现,必将遭到人们的谴责和唾弃。B的做法有一定的
可行性,特别是在自己不会游泳的情况下不失为正确的选择,但可能会错过解救的良机。C的做法是典型
的拜金主义的价值选择,惟利是图,把金钱看得高于一切,是极其错误的。D的做法在价值选择上是崇高
的,是我们所倡导的。
(2)结合这一情景,谈出自己的做法。提倡作出正确的价值选择。
教材主要讲了两点,首先指出由于人们认识事物的角度不同,对其价值的评价也会不同,即人们对
同一问题作出的价值判断与价值选择存在差异。在此基础上,提出了具体要求,要求我们必须明确价值
判断和价值选择的标准。
◇课堂练习:既然价值判断与价值选择会因人而异,那么,人们的价值判断和价值选择就;
无所谓对错。”观点中的结论( )
A.正确,因为价值判断和价值选择属于主观范畴
B.错误,因为衡量人们价值判断与价值选择正确与否是有客观标准的
259C.正确,因为价值判断和价值选择具有社会历史性
D错误,因为人们的社会地位不同,需要不同,价值判断和价值选择也就不同;
答案:B
解析:认为价值判断和价值选择无所谓对错,否定了价值判断与价值选择的;标准的客观性,因而
是错误的。D项判断正确,但解释的理由不能说明问题,故选;B而排除D。
3.立场不同,价值判断和价值选择不同——从不同立场的角度看
◇课堂探究:为什么说“共产党人的一切言论行动,必须以合乎最广大人民群众的最大利益,为最
广大人民群众所拥护为最高标准”?
◇探究提示:这是由中国共产党的性质、宗旨及衡量人们价值观正确与否的最高标准决定的。
(1)人们站在不同的立场上,就会作出不同的价值判断和价值选择。
(2)价值判断和价值选择正确与否需要有一个根本衡量尺度。
(3)我们要自觉站在最广大人民的立场上,把人民群众的利益作为最高的价值标准。该知识点的中心内容
就是衡量人们价值判断与价值选择的最高标准问题。
◇课堂练习:我们想事情、做工作,作出正确的价值判断与价值选择要自觉站在的立场上。( )
A.单位或部门利益 B.最广大人民 C.局部、小团体利益 D个人利益
答案:B
解析:人民群众的利益是最高的价值标准,我们要自觉站在最广大人民的立场上,故应选B。
4.正确处理个人利益与他人利益、集体利益的关系。
◇课堂探究:当个人利益、局部利益与广大人民的利益发生冲突时,应该怎么做?
◇探究提示:要自觉站在人民群众的立场上进行选择,必须首先考虑并满足最大多
数人的利益要求。
这是一个重点和难点问题,可从以下几个方面来把握:
(1)处理各种利益关系最重要的是必须首先考虑并满足最大多数人的利益要求,因为最大多数人的利
益是最紧要和最具有决定性的因素。
(2)当个人的利益同人民群众的利益发生冲突时,要自觉站在人民群众的立场上进行选择;当个人的
利益与他人利益发生冲突时,要善于从不同角度思考利益,理解和尊重他人的正当选择;当个人的利益
与社会、集体和他人没有冲突时,要把个人、集体、社会三者的统一作为自己选择的标准,两利相权取
其重,两弊相衡取其轻。
◇课堂练习:下列关于个人利益与集体利益的关系的认识,正确的是( )
①个人利益与集体利益总是一致的②二者总是冲突的 ③二者既有一致性,有时也会发生矛盾和冲
突④二者在根本上是一致的,但具体利益存在差别
A.①② &③④ C①③ D.②④
答案:B
解析:集体利益是由各方面的具体利益构成的,是整体利益和长远利益,与个人利益在根本上是一
致的,但有时也会发生冲突,这是由具体利益的差别造成的。故③④正确,①②错误。
第三框题 价值的创造与实现
三、价值的创造与实现——即是如何创造和实现的问题
(一)、在劳动和奉献中创造价值——是从创造的角度来看的
◇课堂探究:(1)江泽民同志的这段话.为什么把奋不顾身地工作着的人生看作真正有意义的人生?
(2)为什么有些人虽然有优裕的物质生活,还是觉得不开心、不幸福,甚至认为生活没
260有意义?
◇探究提示:(1)人的价值在于创造价值,在于对社会的责任和贡献,一个人在劳动
中为社会创造的财富越多,他自身的价值就越大。
(2)劳动着的人是幸福的,努力奉献的人是幸福的。有些人虽然有优裕的物质生活,但
如果不在劳动中创造价值,不能走出自我的狭隘天地,不想奉献他人和社会,水
远不可能有真正的幸福。
1.劳动着的人是幸福的
在这里主要阐释了为什么劳动着的人是幸福的,共讲两点:
(1)人只有在劳动中,在奉献社会的实践活动中,才能创造价值。一个人在劳动中创造的财富越多,
意味着他为满足社会和人民的需要所作出的贡献就越大,他自身的价值就越大,他的幸福感也就越强。
(2)劳动是人的存在方式。人只有在劳动中才能实现和证明自己的价值。
(3)在社会主义社会,劳动是创造人类美好生活、促进人的自由全面发展的重要手段。
※文科班补充::劳动是人的本质活动,是人的生命活动的基本形式,是人的本质力量的现实表现,
是人之为人的内在本性。
◇课堂练习:我们之所以说劳动着的人是幸福的,是因为( )
①人只有在劳动中才能显示自身的价值②人只有在劳动中,在奉献社会的实践活动中,才能创造价
值③在社会主义社会,劳动是创造人类美好生活、促进人的全面发展的重要手段④劳动是人区别于动物
的本质活动
A.①②③ h②③④ C.①③④ D.①②④
答案:A
2.努力奉献的人是幸福的——课本主要是从正反两个方面来讲的
◇课堂探究:(1)为什么雷锋把为人民做好事看作他最大的快乐和幸福?
(2)一个只想着自己吃好、喝好、玩好的人会幸福吗?一个没有亲情、友情和爱心的人会
幸福
◇探究提示:(1)努力奉献的人是幸福的。雷锋把为人民做好事看作他最大的快乐和幸福就是具体表现。
(2)一个只想着自己吃好、喝好、玩好,一个没有亲情、友情和爱心的人不会拥有真正的
幸福。
(1)走不出自我的狭隘天地的人,不想奉献他人和社会的人,永远不可能拥有真正的幸福。
(2)爱我们的家人,爱我们的朋友,爱我们的事业,爱我们的祖国,爱我们的世界,积极投于为人民服务
的实践,是实现人生价值的必由之路,也是拥有幸福人生的根本途径。
教材“专家点评”主要阐述了为人民服务的内涵及根本目的。
教材运用“相关链接”阐述人的价值在于创造价值,在于对社会的责任和贡献,努力奉献的人是幸
福的,但人们为社会创造价值和奉献的方式是不同的。但不管从事什么工作,只要为社会创造了价值,
作出了贡献,就是幸福的人。
◇课堂练习:拥有幸福人生的根本途径是什么?
答案:(1)走出自我的狭隘天地,努力为他人和社会作贡献。
(2)爱我们的家人,爱我们的朋友,爱我们的事业,爱我们的祖国,爱我们的世界,积极投身
于为人民服务的实践。
解析:努力奉献的人是幸福的,而要做到这一点,一是必须走出自我的狭隘天地,二是要学会“爱”,
积极投身于为人民服务的实践。因此,在回答时划分为两个层次即可。
(二)、在个人与社会的统一中实现价值
261◇课堂探究:(1)“没有大家的努力,什么事也做不成”,这句话包含了什么道理?
(2)马祖光是如何处理自己与他人关系的?你从中受到什么启发?
◇探究提示:(1)个人的生活和发展,人的价值的实现,离不开社会和他人提供的各种物
质条件和知识成果,完全脱离社会的“个人奋斗”和“自我实现”,实际上是不可能的。
(2)马祖光在处理自己与他人关系时,时时处处尊重别人,无私地帮助、关心他人并自
觉维护他人的正当利益。这启示我们,只有正确处理好个人与他人的关系,才能
在奉献中实现自己的价值。
1.实现人生价值的基础——是从实现的客观角度来看的
主要把握三点,首先,明确人们实现人生价值的基础是社会提供的客观条件,人的生存、发展及人
生价值的实现都必须利用社会和他人提供的各种物质条件和知识成果。然后,从反面来论证:完全脱离
社会的“个人奋斗’’和“自我实现”,实际上是不可能的。最后,得出结论:人的价值,只能在社会中
实现。只有正确处理个人与集体、个人与社会的关系,才能在奉献社会中实现自己的价值。
◇课堂练习:对人的价值的实现与社会和他人的关系的认识,不正确的是( )
A.二者是统一的,个人只有在与社会的统一中才能实现个人的价值
B.人的价值的实现完全靠个人的奋斗
C.人在实践活动中实现自己价值的时候,必须利用社会和他人提供的各种物质条件和知识成果
D只有正确处理个人与集体、个人与社会、个人与他人的关系,才能在奉献社会中实现自己的价值
答案:B
解析:注意题目要求选择不正确的,个人的价值的实现离不开个人的奋斗,但同时离不开社会与他
人提供的各种物质条件和知识成果,故B项说法错误。
2.正确认识和追求人的个性发展
(1)强调在与社会的统一中实现个人的价值,并不否认追求人的个性发展。
(2)人的个性表现于对他人、对社会的独特的贡献方式,而不应表现为人的怪异和陋习。
教材“相关链接”引用爱因斯坦的名言告诉我们,任何人即使再伟大的人物,他的生存和发展,他
的价值的实现都离不开社会和他人提供的各种物质条件和知识成果。
◇课堂练习:我们所处的时代是一个个性张扬的时代,追求人的个性发展本身也是社会进步的表现。
但人们在追求个性发展过程中,应该( )
①把个人与社会统一起来,在统一中实现个人的价值②以“新潮”和时髦作为标准 ③表现为对他人、
对社会的独特的贡献方式④表现为人的怪异和陋习
A.①② B③④ C①③ n②④
答案C
解析:强调在与社会的统一中实现个人的价值,并不否认追求人的个性发展,故①正确。个性不应
表现为人的怪异和陋习,而应表现于对他人、对社会的独特的贡献方式,故③正确、④错误。②显然错误。
故应选C。
(三)、在砥砺自我中走向成功——是从实现的主观角度来看的
◇课堂探究:(1)她的成功之路是怎样走出来的?
(2)人生价值的实现除了具备必要的客观条件外,还需要哪些主观条件?
◇探究提示:(1)她顽强拼搏,自强不息,战胜病魔,不断发展和完善自己,并在为社
会的奉献中走向成功。
(2)人生价值的实现需要的主观条件有:充分发挥主观能动性,需要顽强拼搏、自强不
息的精神;需要努力发展自己的才能,全面提高个人素质;需要有坚定的理想信
262念和正确价值观的指引。
1.实现人生价值需要充分发挥主观能动性,需要顽强拼搏、自强不息的精神。
人的先天条件是无法改变的,后天的努力却人人都能做得到,关键是看我们愿不愿做、怎样去做。
只有不断战胜人生旅途上的挫折和失败才能越走越远,实现人生价值。
◇课堂练习: 面对人生旅途中遇到的挫折和失败,正确的态度是( )
A.充分发挥主观能动性,顽强拼搏,战胜困难和挫折
B.尽量回避和绕开困难和挫折
C.努力寻求造成挫折和失败的客观原因
D.怨天尤人,悲观失望
答案:A
解析:挫折和失败是摆在人生旅途上的一个个栅栏,我们应勇于跨过每一道栅栏,从而越走越远,
逃避、悲观、失望都无济于事,是错误的。所以正确答案为A
2.实现人生价值,需要努力发展自己的才能,全面提高个人素质。
◇课堂探究:结合自己的实际,谈谈如何提高自身的素质。
◇探究提示:认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习和把握
党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验,不断提高自己的思想政治素质自觉加强品德修养,提
高自己的道德素质;努力学习各科知识,提高自身的科学文化素质;自觉参加心理健康教育活动,增强
心理素质;加强锻炼,积极参加体育活动,以提高身体素质。
在这里,首先结合“课堂探究”活动,明确个人素质所包含的内容。然后弄清个人素质高低与人生
价值实现的关系。一般来说,能力卓越的人,更有可能创造出卓越的人生。全面的能力可以帮助人们应
对不同的生活场景,解决多样的人生难题,把握难得的人生机遇,从而为人生价值的实现提供更加广阔
的空问。
◇课堂练习:生长在社会主义新时期的当代青少年,应该充分利用客观条件,创造主观条件,实现
自己的人生价值。而创造主观条件,十分重要的就是( )
A要创造良好的社会生活环境和工作环境 B要全面提高自身的素质
C要提高思想政治素质 D.要提高思想道德素质和科学文化素质
答案:B
解析:本题考查实现人生价值的主观条件,A项是实现人生价值的客观条件,与题意不符合。C、D
两项虽然是实现人生价值应具备的主观条件,但它们都包含在更符合题意的B项里。所以,应选B。
3.实现人生价值。需要有坚定的理想信念,需要有正确价值观的指引。
◇课堂探究:艾青的《光的赞歌》反映了诗人什么样的心态?对你有什么启发?
◇探究提示:反映了诗人把自己全部的心血和毕生的精力奉献给社会的坚定理想信念。实现人生价
值,必须树立坚定的理想信念,以正确的价值观指引自己的人生之路。
人不可能生活在真空之中,排除各种错误思想和社会中的一些消极因素对我们的冲击,坚定正确的
理想信念,时刻用正确的价值观支撑自己,只有这样,才能沿着正确的人生道路不断前进。
◇课堂练习:“人们总是不断地从当时当地的社会存在出发,提出一个又一个的理想,总是在目标
实现后,又提出更高的奋斗目标。人生价值就是这样不断地在追求和实现理想的奋斗中实现。”这一事实
说明( )
A.人们对理想的不断追求是人生价值实现的精神动力
B.理想足对社会存在的反映
C.理想对社会发展都有促进作用
263D.理想对人生有重要意义,是人生前进的方向
答案:A
解析:实现人生价值,需要有坚定的理想信念,人们对理想的追求和实现的过程也就是人生价值不
断得以实现的过程,故A项正确。B项不符合题意,C、D项说法都不准确。
本课小结:本课以人生价值的实现为中心分两条线索展开,一条是讲一般意义上的价值、价值观及
价值判断与价值选择;另一条是讲人的价值,人生价值两个方面的内容及人生价值的实现。
本课板书设计:
价值的含义
人的价值
人的价值的表现
价 值 与
对一个人的价值的评价主要是看他的贡献
价值观
价值观的导 价值观对人们认识世界和改造世界的活动具有
向作用 导向作用
价值观对人生道路的选择具有导向作用
实
现 价值判断与价值选择的内涵
人 遵循社会发展的规律
价值判断与
生
做出价值判断与价值选择的要求
价 价值选择 自觉站在最广大人民的
值
立场上
价值判断与价值选择的社会历史性
劳动着的人是幸福的
价 在劳动和奉献中创造价值
努力奉献的人是幸福的
值
创
在个人与社会的统一中实现价值
造
人生价值实现的基础
与
正确处理个人与社会的关系
实 在砥砺自我中走向成功
现 正确追求个性的发展
人教版高中政治必修4精品教案全集
264科任 任教班级
《文化生活》第一课教案
集体备课部分 个人补充部分
课题 第一课文化与社会 中心发言人 周家云
一、体味文化 备课时间 第一周
上课时间 第一周
教学目 (一)知识目标:识记文化的内涵;理解文化是一种精神力量,是综合国力的重
标 要标志。
(二)能力目标: 提高运用马克思主义全面的、辩证的观点分析问题的能力。
(三)情感、态度与价值观目标 1、培养学生重视自身文化素质的意识。2、理
解文化的地位和作用,为增强综合国力贡献力量的意识。
重点 文化的涵义
难点 文化的涵义
教学方 教师启发、引导,学生自主阅读、思考,讨论、交流学习成果。
法
教学建 教学中通过展示文化素材和实例,让学生感悟文化的涵义,以及文化的力量。
议
导入新 前面我们接触过经济生活和政治生活两个模块,这学期我们要开设一门全新的课
课 程——文化生活。如果说经济生活的主题是物质财富的创造,政治生活的主题是
根本利益的保障,那么文化生活的主题就是精神家园的耕耘。
提到“文化”一词,我们都很熟悉,但是它的真正内涵,我们却不一定懂得。本
课就此提出问题:究竟什么是“文化”?就是我们这节课要解决的问题。
教学过 一、文化“万花筒”
程 教师活动:引导学生阅读教材第4页材料,并思考所提问题 学生活动:积极思
考并讨论问题
教师点评:这些图片材料表现了人类丰富多彩的文化生活,但这只是文化的一部
分内容――艺术。文化的内容和存在形式是多种多样的,请大家阅读教材5―6
页内容。
1、文化现象无时不在
回顾人类社会发展历程,从原始部落的“图腾崇拜”到现代社会的“信息高速公路”,
文化现象无时不在。
2、文化现象无处不在
环顾我们身边的生活,有丰富多彩的校园文化、社区文化,还有转瞬间已不再新
奇的网络文化等,文化现象无处不在。
3、文化现象丰富多彩
不同的区域,有不同的自然环境,也有不同的文化环境。无论身处繁华的都市、
新兴的乡镇,还是偏居边远、古朴的村落,人人都有自己的文化生活。这些文化
生活无不呈现出各自特有的色彩。
二、文化是什么
1、文化的涵义
265我们这里的“文化”是相对于经济、政治而言的人类全部精神活动及其产品。其中,
既包括世界观、人生观、价值观等具有意识形态性质的部分,又包括自然科学和
技术、语言和文字等非意识形态的部分。
2、文化是人类社会特有的现象
文化是由人所创造、为人所特有的。纯粹“自然”的东西不能称为文化。有了人
类社会才有文化,文化是人们社会实践的产物。 准确把握文化的涵义应注意两
点:第一、文化是人类社会特有的,是与人的活动密切相连的,不是纯自然的;
第二、文化是精神的而不是经济的和政治的。
3、文化是人们的一种素养
(1)人的文化素养是在社会生活、实践中形成的。
每个人所具有的文化素养,不是天生的,而是通过对社会生活的体验,特别是通
过参与文化生活、接受知识文化教育而逐步培养出来的。文化素养的形成,离不
开生活、实践和教育。人们在社会实践中创造和发展文化,也在社会生活中获得
和享用文化。
(2)人的文化素养表现在日常言行中。
教师活动:引导学生阅读教材7页“公交车漫画”材料,并思考所反映的问题
学生活动:积极思考并讨论问题
教师点评:人们的精神活动离不开物质活动,人们的文化素养总是要通过他在日
常生活中的言行、在社会实践活动中的表现等表现出来。我们通过观察人们的社
会行为,就可以从中透视人们的精神世界和精神生活。
4、文化的传承和发展离不开物质载体。
社会文化和精神产品离不开物质载体,一个时代的文化和精神产品,往往是这一
时代社会发展轨迹的反映。例如,一个时代的文化、审美等等、必然表现在这一
时代的文学作品、影视作品中,甚至表现在这一时代的雕塑、建筑、时装等各种
文化艺术形式中,而这些文化艺术形式的发展,也记载着社会的发展和变迁。因此,
我们阅读书籍,欣赏艺术品,参观历史文物,都可以看到历史上的和现实中的文
化,认识文化的传承和发展。
5、中国特色社会主义文化
教师活动:引导学生阅读教材7页“专家点评”材料,并思考所反映的问题
学生活动:积极思考并讨论问题
教师总结:“文化”一词在实际运用中具有多义性:
广义的“文化”是对人类改造世界的一切活动及其创造的物质成果和精神成果的
统称,用来区分自然现象和社会现象、区分自然界的物质运动和人的活动。这种
广义的“文化”概念与“文明”的含义相近。例如,考古学中讲的“文化”通常
就是这种广义的文化。
狭义的“文化”专指文学艺术和科学知识,或指人们受教育的程度。
我们所讲的“文化”是建设中国特色社会主义文化中的“文化”,它既不同于那
种广义的文化,也不同于那种狭义的文化。
中国特色社会主义文化以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代
表”重要思想为指导,以培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民为目标,
发展面向现代化、面向世界、面向未来的民族的科学的大众的文化。这一文化主
266要具有以下几个特征:科学性、时代性、民族性、开放性、群众性、创新性。
三、文化的力量
1、文化的形式是多样的
文化具有非常丰富的形式,如思想、理论、信仰、道德、教育、科学、文学、艺
术等都属于文化;人们进行文化生产、传播、积累的过程都是文化活动。
教师活动:引导学生阅读教材8-9页“相关链接”材料,并思考所反映的问题
学生活动:积极思考并讨论问题
教师点评:说明文化作为一种精神力量,对个人、对社会有重大影响。
2、文化是一种社会精神力量
文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力
量,对社会发展产生深刻影响。这种影响,不仅表现在个人的成长历程中,而且
表现在民族和国家的历史中。
(1)文化对个人成长的影响
文化作为一种精神力量,先进的、健康的文化是个人成长的催化剂,反动的、腐
朽没落的文化则会把人们引向歧途。
(2)文化对社会发展产生深刻影响
先进的、健康的文化对社会的发展产生巨大的促进作用,反动的、腐朽没落的文
化则对社会的发展起着重大的阻碍作用。人类社会发展的历史证明,一个民族,
物质上不能贫困,精神上也不能贫困,只有物质和精神都富有,才能自尊、自信、
自强地屹立与世界民族之林。
课堂总 本节内容主要讲述了文化的涵义以及文化的力量,知道了文化是一种精神现象,
结 而不是政治现象、经济现象,是一种社会现象,而不是自然现象。文化作为一种
精神力量,对个人、民族、社会的发展有重大影响。我们要从中体会文化的涵义
以及发展文化事业,特别是发展中国特色社会主义文化的重要性和意义。
课堂练 1.在校内校外,我们要参加各种课余文化活动;回到家,我们可以看到自己所
习 在社区的文化活动;打开电脑,一个神奇的世界展现在我们面前。这说明
A.文化现象无时不在,无处不在 B.我们的生活就是文化生活
C.文化生活高于一切 D.并不是所有的人都有自己的
文化生活
2.在都市,有繁华的文化景观;在乡镇,人们利用农闲时间、集市和民间传统节
日,开展各种生动活泼的文化活动;在人口分散、交通不便的边远地区,文化活
动更具有特有的乡土气息。以上材料说明
A.不同的区域,有不同的自然环境,也有不同的文化环境 B.文化是人类社会
特有的现象
C.文化是人们社会实践的产物 D.文化能够丰富人
的精神世界
3.中国人的饮食有“东酸、西辣、南甜、北咸”之别。这种差别反映出
A.文化现象无时不有 B.不同的区域有着不
同的文化
C.不同的时代具有不同的文化 D.我们的饮食生活就
是文化
2674.随着经济的发展,文化越来越渗透在人们的日常生活中,如吃饭讲求“饮食
文化”,穿衣讲求“服饰文化”,住房讲求“建筑文化”,出行讲求“旅游文化”。
这说明
①人们的生活已离不开文化 ②文化现象丰富多彩
③文化现象无处不在 ④没有文化人们已无法生存
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④
5.文化作为人类特有的现象,在社会生活中具有非常丰富的形式。以下属于文
化的是
①世界观、人生观、价值观 ②峨眉山自然风景、旭日东升 ③自然科学、技
术、语言、文字 ④北京举办第29届奥运会、万里长城、泰山石敢当、泰山碑
刻 ⑤选举人大代表 ⑥经济体制改革A.①③④ B.②③④⑤ C.①②④⑤
D.①②③④⑤⑥
6.东晋画家顾恺之创作的《庐山图》,以艺术的形式展现了庐山的自然美,下列
说法错误的是
A.艺术是文化的一种表现形式 B.文化是人所创造的、为人所特有的
一种现象
C.庐山的自然美也是一种文化 D.《庐山图》的创作属于文化活动
7.2009年央视春晚被誉为难得的“文化大餐”。下列关于“文化”的说法中,
错误的是
A.文化无时不在,无处不在,文化的形式多种多样,文化由人所创造并为人类
所特有,是人们社会实践的产物,文化是一种社会精神力量B.文化是政治经济
的反映,对政治经济起反作用C.文化可以脱离人类社会而独立存在,文化就是
人类的精神产品,文化是人天生就具有的
D.人们在社会实践中创造文化和发展文化,也在社会生活中获得和享用文化
8.2008年4月23日是第13个“世界读书日”,我国各地开展了丰富多彩的读
书活动,人民群众特别是青少年学生积极参与。人们之所以积极参与读书等文化
活动,是因为
A.参与文化活动是接受知识文化教育的唯一途径 B.文化由人所创造
C.文化是人类社会特有的现象 D.每个人所具有的文化素
养都不是天生的
9.为贯彻落实十七届三中全会精神,山东省兴起的农民“种文化”活动成了一
道独特的文化景观,农民通过开展自娱自乐的文化活动,把文化的“种子”种入
乡村大地,让它生根、发芽、开花、结果。这一活动不断提高了农民的文化素养。
可见文化素养的形成途径有
①天生具有、与生俱来 ②体验社会生活 ③参加文化实践活动 ④接受知识文
化教育
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
10.(2008,广东高考)冼星海在抗日战争时期创作了《黄河大合唱》等名曲,
并产生了广泛的影响。这表明
A.文化的发展与社会实践同步 B.文化具有丰富的表现形式
C.人们在社会实践中创造并享用文化 D.文化创造的主体是知识分
268子
11.(2007·广东高考)在长期的生产劳动和社会生活中,广东人民创作了《赛龙
夺锦》、《旱天雷》、《步步高》、《雨打芭蕉》等一大批富有岭南特色的经典音乐,
享誉中外。这说明
①人们在社会生活中获得和享用文化 ②人们在实践中创造和发展文化
③文化就是人类的精神产品 ④人民群众需要健康有益的文化
A.②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
12.2009年春节期间,由于许多公共文化场馆推行免费措施,吸引了许多民众,
新年有了更多的文化味。这说明
A.人们的精神活动离不开物质载体 B.书籍决定了文化的程
度
C.物质活动和精神活动是分开的,二者互不影响 D.文化素养离不开免费
阅读
课堂板
书
教学反
思
科任 任教班级
《文化生活》第一课教案
269集体备课部分 个人补充部分
课题 第一课文化与社会 中心发言人 周家云
二、文化与经济政治 备课时间 第一周
上课时间 第一周
教学目 (一)知识目标 1、识记文化与经济、政治的关系。2、理解文化与经济、政治
标 的相互影响、相互交融。
(二)能力目标 提高运用马克思主义全面的、辩证的观点分析问题的能力。
(三)情感、态度与价值观目标 1、培养学生重视自身文化素质的意识。
2、理解文化的地位和作用,为增强综合国力贡献力量的意识。
重点 文化与经济、政治的关系
难点 文化与经济、政治的关系
教学方 教师启发、引导,学生自主阅读、思考,讨论、交流学习成果。
法
教学建 教学中通过展示文化素材和实例,让学生理解文化与经济、政治的关系。
议
导入新 前面我们初步了解了文化的涵义及其作用,从中可以看出,文化作为一种精神现
课 象,它不同于经济、政治,但是,它与经济、政治又密不可分。文化与经济、政
治究竟是怎样的关系呢?就是我们这节课要解决的问题。
教学过 教师活动:引导学生阅读教材第9页材料,并思考所提问题 学生活动:积极思
程 考并讨论问题
教师点评:这些材料表现了人类的文化、经济、政治生活内容,从中可以体会到,
人们的经济、政治活动中渗透着文化的作用。 一、在经济基础上相互影响
1、经济、政治和文化是社会生活的三个基本领域
经济是基础,政治是经济的集中表现,文化是经济和政治的反映。一定的文化由
一定的经济、政治决定,又反作用于经济、政治,给经济、政治重大影响。
教师活动:引导学生阅读教材10页“专家点评”材料,并思考所反映的问题 学
生活动:积极思考并讨论问题
教师点评:这段话说明了文化与经济、政治的相互影响。需要注意的是,文化虽
然由经济、政治决定的,担忧有相对独立性,它并不于经济、政治绝对同步。
2、不同文化的作用、影响是不同的
先进的、健康的文化会促进社会的发展,落后的、腐朽的文化则会阻碍社会的发
展。
教师活动:引导学生阅读教材10页“相关连接”材料,并思考所反映的问题
学生活动:积极思考并讨论问题
教师点评:江泽民这段话从中国特色社会主义文化的产生、发展、作用等方面,
阐明了文化与经济、政治的相互影响关系。
二、在时代发展的进程中互相交融
1、文化与经济相互交融
教师活动:引导学生阅读教材11页“相关连接”材料,并思考所反映的问题
学生活动:积极思考并讨论问题
文化本身就根源于经济,离不开经济。经济发展也越来越离不开文化的发展,与
270文化的发展密切交织在一起。
教师活动:请同学们列举这方面的具体实例 学生活动:积极发言
教师点评:科技的作用,人才的需求,劳动者文化素质、技术素质的作用,文化
产业的带动作用等等。
2、文化与政治相互交融
教师活动:请同学们列举具体实例,说明政治生活离不开文化的发展。
学生活动:积极发言
教师点评:各种形式的政治参与都对人们的文化素质提出更高要求,霸权主义、
强权政治借助文化渗透,推销自己的价值观念等等。
三、文化与综合国力的竞争
1、文化在综合国力竞争中的地位和作用
教师活动:引导学生阅读教材11页“专家点评”材料,并思考所反映的问题 学
生活动:积极思考并讨论问题
教师点评:说明文化在当今国际竞争中有着越来越重要的作用
文化是民族延续的重要标识,是国民素质和科技水平的重要标志。在当今国际竞
争中,文化的力量深深熔铸到民族生命力、创造力、凝聚力之中,成为综合国力
的重要标志。
2、发展先进文化,增强综合国力
我国要在激烈的国际竞争中立于不败之地,必须把文化建设作为社会主义现代化
建设的重要战略任务,牢牢把握先进文化的前进方向,大力弘扬民族精神,优先
发展教育和科技,为经济建设提供正确地方向保证和强大的精神动力、智力支持。
课堂总 本节内容主要讲述了文化与经济、政治的关系,知道了文化与政治、经济相互影响、
结 相互交融。文化作为一种精神力量,在国际竞争中有重大作用,我们要从中体会
文化的重要地位和作用,理解积极发展文化事业,特别是发展中国特色社会主义
文化的重要性和意义。
课堂练 1.《人民日报》载文指出,社会经济成分、组织形式、就业方式、利益关系和
习 分配方式的日益多样化,引起人们思想道德、价值观念的多样化,使社会意识形
态领域呈现出各种思想大量涌现、多样并存,各种社会思潮相互交错、相互激荡
的复杂局面。这说明
A.人们文化素养的差异越来越大 B.文化具有相对独立性
C.精神产品总要通过一定物质形式体现出来 D.一定的文化是由一定的经
济决定的
2.民歌作为口头传唱的艺术,是群众集体智慧的结晶。20世纪初,中国开始了
新民主主义革命,在各根据地产生了许多革命民歌,人民群众勇于斗争、不怕牺
牲的革命精神在民歌中得到真实的反映;50年代以来,中国进入了社会主义革
命与建设阶段,乐观向上、艰苦创业、英勇豪迈的特点在民歌中有了生动的体现。
这表明
A.一定文化是对一定经济政治的反映 B.文化是一种重要的精神力
量
C.不同地区有不同的文化 D.文化具有相对独立性
3.思想文化同政治、经济是紧密联系在一起的,它虽然受一定社会的政治、经
271济所制约,但又对政治、经济起反作用。一个国家和民族,没有思想文化的独立,
就不会有政治上、经济上的独立。这主要说明
A.一定的经济决定一定的政治 B.文化的独立决定政治的独立
C.政治是经济的集中体现 D.文化会对经济和政治产生重大的影响
4共建“信用长三角”为主题的第二届“长三角一体化论坛”在浙江省湖州市举
行,会议发布了被称为中国第一份区域性政府间“信用宣言”的《共建信用长三角宣
言》。长三角16个城市政府之所以要联合建设“信用长三角”,是因为
①社会主义文化建设能够保证经济建设的正确发展方向 ②国家要积极发展
教育、科技、文化事业 ③社会主文化建设可以为经济发展提供精神动力
④国家需要对国民经济进行经济调节、市场监管
A.①③ B.②④ C.①②③ D.②③④
5.人类社会的构成是多层次的、复杂的,有经济领域、政治领域、思想文化领
域等。整个社会有机体,是以物质资料生产方式为基础的。一定的社会生产方式
和一定社会文化是辩证统一的,二者的辩证统一表现在
A.社会生产方式和社会文化是相互决定的
B.社会生产方式和社会文化是相互联系、相互促进的
C.一定的社会生产方式决定一定社会文化的形成,而文化又对社会生产方式
产生重大影响
D.一定社会的文化决定一定社会生产方式的形成,而社会生产方式又对文化
产生重大影响
6.《人民日报》报道,南京中国近代史遗址博物馆开馆3年来,取得良好的社会
效益和经济效益,每年接待游客100多万人次,2005年仅门票收入就达4000万
元以上,既扩大了就业,又促进了当地旅游业的发展。这一事实充分说明
A.促进经济发展的根本途径在于发展文化产业 B.文化发展是经济发展的
前提和基础
C.文化是经济和政治的反映 D.文化反作用于经济
7.市场经济自身的弊端,容易诱发拜金主义、享乐主义和极端个人主义。在多
种因素影响下,思想道德领域出现了这样那样的问题。对于拜金主义、享乐主义
和极端个人主义,我们必须坚决抵制,这是因为
A.文化是社会实践的产物 B.文化是人们认识世界的重要手段
C.文化有古今和地域之别 D.落后的、腐朽的文化会把人的活动引向歧途,
阻碍社会发展
8.随着我国市场经济的发展、人民生活水平的提高和居民闲暇时间的增加,我
国文化产品的市场需求迅速增长,文化产业在国家产业发展格局中的作用越来越
突出。这表明
A.每种社会形态都有自己特定的生产方式
B.文化已成为综合国力竞争中的决定因素
C.文化与经济相互交融
D.不同的文化对经济和政治的影响不同
9.2008年,中央电视台大力发展动画产业,取得一定成效。央视动画有限公司
推出6000分钟原创动画,总收入达到1.3亿元。其中《小鲤鱼历险记》发行至51
272个国家和地区,销售总收入达1186万元。这说明
A.在当今时代,文化生产力在现代经济总体格局中的作用越来越突出
B.在当今时代,文化已与经济完全融合
C.发展文化就必须实现文化产业化
D.文化的意识形态性质已完全消失
10.下列选项中属于文化与经济相互交融的是
①在经济发展中,科学技术的作用越来越重要 ②为推动经济建设,发展教育事
业、培养各种高素质人才,提高劳动者素质越来越重要 ③文化生产力在现代经
济的总体格局中的作用越来越突出
④文化影响政治文明的发展
A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.①②③④
11.下列对于文化与经济、政治的关系认识正确的是
①文化是经济、政治的反映 ②一定的文化与一定的经济、政治相互决定 ③一定的
文化反作用于一定的政治、经济,给予政治、经济以重大影响 ④一定的文化对
一定的经济、政治具有促进作用
A.③④ B.①② C.①③ D.②④
12下列选项中能够体现“文化与政治相互交融”这一时代特点的是
①人们为了参与政治生活,需要更高的文化素养 ②反对文化霸权主义成为当代
国际政治斗争的重要内容 ③科技进步是经济发展的决定性因素 ④奉行霸权
主义的国家,借助文化渗透的方式,推销自己的价值观念
A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.①②③④
13.“文化的力量,深深熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中”主要强调
了
A.经济复兴是民族复兴的基础 B.政治文明是民族复兴的保证
C.文化复兴是民族复兴的灵魂 D.民族复兴是经济、政治和文化的三位一体
14.2008年4月14日《文汇报》载文指出,一个强盛的国家,不仅要有繁荣的
经济,也要有繁荣的文化;不仅要有强盛的经济国力,也要有强盛的文化国力。
这一论断的依据在于
A.文化有多种形式
B.经济、政治、文化是社会生活的三个基本领域
C.文化有先进与落后、腐朽之分
D.当今世界,文化在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出
273课堂板
书
教学反
思
科任 任教班级
《文化生活》第二课教案
集体备课部分 个人补充部分
课题 第二课 文化对人的影响 中心发言人 吕梅英
一、感受文化影响 备课时间 第一周
上课时间 第二周
教学目 (一)知识目标 1、识记文化对人的实践活动、认识活动、思维方式的影响。2、
标 理解文化对人的影响的特点。
(二)能力目标 培养学生正确地交往方式和思维方式。
(三)情感、态度与价值观目标 1、培养学生正确地世界观、人生观、价值观,
丰富精神生活。
2、接受优秀文化,促进自身全面发展。
重点 文化对人的影响的特点
难点 文化对人的影响的特点
教学方 教师启发、引导,学生自主阅读、思考,讨论、交流学习成果。
法
教学建
议
导入新 前面我们学习了文化的涵义,知道了文化是人创造的,是人在社会生活和社会实
课 践中形成的,它一旦产生就必然影响人们的生活和生产活动。下面我们就文化对
274人的影响问题,进行进一步探究。
教学过 一、文化对人的影响的表现
程 1、文化对人的影响来自于特定的文化环境,来自于各种形式的文化活动
教师活动:引导学生阅读教材第13页材料,并思考所提问题
学生活动:积极思考并讨论问题
教师点评:这些图片材料表现了不同的文化背景,有不同的交往方式,不同的文
化素养,有不同的思维方式,对统一事物的认识各不相同。这说明文化对人有重
大影响。
教师设问:文化对人的影响有哪些具体表现呢?
2、文化影响人们的交往行为和交往方式
人们在相互交往中,总要采取一定的方法和形式。不同时代、不同民族、不同地
域,以及不同阶级、阶层的人们,进行各种社会交往的方式,都带有各自的文化
印记。
交往方式中的文化影响,有的取决于价值观念,也有的源于风俗习惯、文化程度等。
人们交往方式的差异,见诸交往时使用的语言、符号、器物等,也见诸交际过程
中的行为举止。
教师活动:引导学生阅读教材第14页专家点评,并思考所反映的问题
学生活动:积极思考并讨论问题
教师点评:不同时代占统治地位的价值观念不同,人们在交往中采取的方式也不
同。例如,在封建社会,受封建伦理的影响,君臣之间、主仆之间、长幼之间、
男女之间,必须遵循封建等级规范,不可能采取平等的方式交往。
3、文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式
思维方式是人们在认识和实践的过程中,在一定知识、观念、情感和习惯的共同
作用下形成的。不同的文化环境、不同的知识素养、不同的价值观念,都会影响
人们认识事物的角度以及认识的深度和广度,影响人们在实践中目标的确定和行
为的选择,影响不同思维方式的形成。体现各种文化影响的思维方式,具有相对
的稳定性,反过来又影响人们的认识和实践活动。
教师活动:引导学生阅读教材第15页相关连接,并思考所提问题
学生活动:积极思考并讨论问题
教师点评:人的观念有不同的层次,有日常生活中形成的零散的观念,也有理论
化的思想、观点。其中,各种系统化的世界观、人生观、价值观,不论正确的或
错误的,都会对人们的实践活动、认识活动和思维方式产生非常重要的影响。
教师设问:文化对人的影响有哪些具体特点呢?
二、文化对人的影响具有潜移默化的特点
文化对人的影响一般不是有形的、强制的。人们总要在一定的文化氛围中生活,
包括家庭的、学校的、社区的、企业的等。文化氛围看不见、摸不着,却无时无
刻不在影响人的思想和行为。
人们从事文化活动,如阅读文学作品、欣赏艺术表演、外出旅游观光、参加体育
活动等,或得到思想的启示、精神的享受,或产生思想的困惑、精神的失落,许
多是发生于潜移默化的过程之中的。
参加健康向上的文化活动,不仅能够使人获得一定的专业知识,增强劳动技能,
275而且能够使人得到精神上的愉悦、情操上的陶冶,提高人的审美水平、道德素养。
这些文化影响即使是通过潜移默化的方式发生的,也不都是消极被动、无目的地
接受的。人们接受健康向上的文化影响,往往是自觉学习、主动感悟文化熏陶的
过程。
三、文化对人的影响还具有深远持久的特点
文化对人的影响,无论表现在交往方式、思维方式上,还是表现在生活方式的其
他各个方面,都是深远而持久的。例如,"乡音难改",就是表明经年累月形脆的
文化习俗对人的影响是难以抹去的。
教师活动:引导学生阅读教材第17页相关连接,并思考所提问题
学生活动:积极思考并讨论问题
教师点评:世界观、人生观、价值观是人们文化素养的核心和标志。一个人的世
界观、人生观、价值观是在长期的生活和学习过程中形成的,是各种文化因素交
互影响的结果。世界观、人生观、价值观一经形成,就具有确定的方向性,对人
的综合素质和终身发展产生深远持久的影响。
课堂总 本节内容主要讲述了文化对人的影响及其特点,知道了文化作为一种精神力量,
结 对个人的交往方式、认识和实践活动、思维方式等有重大影响。我们要从中体会
文化的作用以及发展文化事业,特别是发展中国特色社会主义文化的重要性和意
义。
课堂练 1、不同的民族,往往待人的礼节各不相同。这表明A、特定的文化环境是由特定
习 的经济环境决定的B.文化环境不同,人们的交往行为和交往方式肯定不同
C.不同的文化环境影响人们的交往行为和交往方式D.各民族的礼节不同,
反映的内涵也完全不同
2、2008年8月4日,中国国民党主席吴伯雄赴祖籍闽西谒祖,参观列入世界遗
产的客家土楼。这次行程掀起了“客家祖地”寻根谒祖游土楼的新高潮,带动客
家文化升温。据此回答2—3题2、上述材料表明( ) A、政治与经济相互交融
B、文化与政治、经济相互影响、相互交融 C、文化是政治、经济的反映 D、文化
已成为一个国家综合国力的重要标志
3、吴伯雄在家乡用客家话向乡亲们问好,乡音不改。这表明文化对人的影响
( )A、深远持久 B、博大精深 C、永不变化 D、潜移默化
4、抗战初期,毛泽东所著的《论持久战》,极大地鼓舞了全国人民抗战的决心
和信心,为中国人民最终夺取抗战胜利起到了巨大的指导作用。这说明( )A、
文化作为精神力量决定社会的发展 B、文化作为精神力量对社会的发展具有深刻
影文响化 C作、为精神力量对社会发展具有促进作文用化 D作、为精神力量是物质力量的反映
5、近几年,世界各地出现的“汉语热”折射出中国经济持续增长的巨大潜力。
这个观点肯定了( ) A、经济发展是文化发展的基础 B、文化与政治相互交
融 C、文化是一种精神力量 D、文化教育对经济具有重大影响
6、之所以要对青少年进行传统美德教育、诚实信用教育,是因为( ) ①文化和
经济、政治相互影响②先进文化能够为经济的发展提供精神动力和智力支持③文
化影响人们的交往行为和方式 ④文化塑造人生 ⑤文化影响是消极的① ②A、⑤② B④、⑤
C、 D③、④①⑤②③④
2767、《黄河大合唱》自诞生以来,始终鼓舞着中国人民团结一致战胜一切困难。
这表明 A、文化作品以其特有的感染力和感召力,使人深受震撼,力量倍增 B、文
化作品是照亮人们心灵的火炬、引领人们前进的旗帜 C、文化作品对人的影响是
积极的 D、优秀的文化作品总以其特有的的感染力和感召力,使人深受震撼,力
量倍增
8、在人们的思想观念、价值取向发生重大变化的情况下,我们必须坚持集体主
义的价值取向,反对拜金主义、享乐主义的价值取向。这是因为( )A、 不同的
文化对社会发展所起的作用不同 B、文化是经济和社会发展的基础C、在社会主
义市场经济条件下,我们的价值取向应当多元化 D、价值取向正确与否决定着社
会的发展进程
9、要加强公益性文化场馆和青少年专门活动场所的建设,开展生动的青少年红
色旅游实践活动,让青少年在革命传统和爱国主义情景教育中健康成长。上述材
料主要表明( ) A、 文化对人的影响来自于特定的文化环境和各种形式的文化
活动 B、 不同的地区、民族有不同的文化 C、 文化对人的影响有相对的稳定性
D、文化对人的影响是深远持久的
10、之所以要加强公益性文化场馆建设和开展红色旅游实践活动,是因为( )A、
文化现象无处不在 B、某些纯粹“自然”的东西也是文化 C、文化场馆建得
越多,人的文化素养就会越高 D、精神产品离不开物质载体,文化在社会实践和
生活中传承发展
11、每当中华民族处于重大困难的当头,中华文化的力量就会突显出来。在外寇
入侵时中华民族就会团结一致,用血肉筑起新的长城。在遭受巨大洪涝灾害或“非
典”时,中华民族就会“万众一心,众志成城”,并最终夺取胜利。这表明
( )A、文化是人所创造的 B、文化是社会实践的产物 C、文化力量决定综
合国力 D、文化力量深深熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中,成为综合
国力的重要标志。
12、著名经济学家林毅夫在谈到他最崇拜的人物是谁时说:“我最崇拜李冰父子,
他们修都江堰的故事,我从小就听,就崇拜。在上中学的时候我曾找了大量的有
关他们修建都江堰的资料。我回国之初,站在都江堰边,听到澎湃的江潮,想到
这是2000多年前的伟业,受到很大的激励。”林毅夫的话告诉我们:A.人们接
受健康向上的文化影响是个被动的过程B.人们接受健康向上的文化影响总是不
自觉的.人们接受健康向上的文化影响是个无目的的过程D.人们接受健康向上
的文化影响是自觉学习主动感悟的过程
13、爱迪生说:“我这一生行将结束。我的人生哲学是工作,我要揭示大自然的
奥妙,并以此为人类造福。我在世的这短暂的一生中,我不知道还有什么比这更
好的了。”这段话表明A.社会的发展促进人的发展 B.人的发展
促进社会的发展C.人的发展是全面发展 D.人的发展就是要会发明创造
14、中国共产党所代表的先进文化,鼓舞着一代又一代中华优秀儿女,谱写了一
曲又一曲威武雄壮的人生乐章。下列选项中体现此意的有( )①“为了新中国,
前进“!宁”可 少②活拼二命十也年要,拿下大油田“。把”有 限③的生命投入到无限的为人民服务之中
去。” ④“我的愿望就是在美国定居,因为那里是人间的乐园” ⑤“我最大的遗
憾就是兰考人民还很穷。” ⑥“我的理想就是让海尔成为世界最好的品牌”
277A.①②③④⑤ B ②③④⑤⑥ C ①②③⑤⑥ D ①③④⑤⑥
15、第十三届CCTV青年歌手电视大奖赛决赛共分美声、民族、流行、原生态、
合唱五个演唱类别。这反映出( ) A.人人都有自己的文化生活
B.文化现象无处不在C.文化表现形式具有多样性 D.文化的影响是深远持
久的
16、王任生先生13岁只身一人离开山东,在台湾生活了40多年,如今一张嘴仍
是满口地道的山东话,如果不是外界非要给他加上“台商”的标志,恐怕没有人
能看出他阔别家乡几十年的痕迹。这说明( )A.语言是文化素养的核心和标
志 B.文化对人的影响是潜移默化的 C.文化对人的影响是深远持久的
D.不同的地域有不同的文化
17、“徜徉于山林来石之间,而尘心渐息;夷犹于诗书图画之内,而俗气潜消。”
这说明( )A.文化对人的影响是深远持久的 B.文化对人的影响是潜移
默化的C.文化活动使人高雅 D.文化能够促进人的全面发展
课堂板
书
教学反
思
278科任 任教班级
《文化生活》第二课教案
集体备课部分 个人补充部分
课题 第二课 文化对人的影响 中心发言人 吕梅英
二、文化塑造人生 备课时间 第一周
上课时间 第二周
教学目 (一)知识目标 理解优秀文化如何丰富人的精神世界,增强精神力量。
标 (二)能力目标 教育学生接受优秀文化,促进自身全面发展。
(三)情感、态度与价值观目标 培养学生正确地世界观、人生观、价值观,丰
富精神生活。
重点 丰富精神世界,增强精神力量
难点 丰富精神世界,增强精神力量
教学方 教师启发、引导,学生自主阅读、思考,讨论、交流学习成果。
法
教学建
议
导入新 通过上一节的学习,我们知道了文化对人有重大而深远的影响,我们可以这样说:
课 人创造了文化,文化也在塑造着人。这一节我们进一步探究文化是如何塑造人的
精神的。
教学过 教师活动:引导学生阅读教材第17-18页材料,并思考所提问题
程 学生活动:积极思考并讨论问题 教师点评:这些材料表现了文化对人的深远影
响。
一、丰富精神世界 优秀文化能够丰富人的精神世界
积极参加健康有益的文化活动,不断丰富自身的精神世界,是培养健全人格的重
要途径。
例如,文化赏析,包括文学欣赏、音乐欣赏、绘画欣赏、文物欣赏等等,体现了
279人们对真善美的追求,也是塑造健全人格的过程。
教师活动:引导学生阅读教材18页材料,并思考:当代中国应该倡导什么样的
文化? 学生活动:积极思考并讨论问题
2、我国当前人民精神世界的主流
改革开放以来,空前繁荣的中国特色社会主义文化,开阔了人们的视野,促进了
思想解放和观念更新,人们的自立意识、竞争意识、效率意识和民主法制意识大
大增强,爱国主义、集体主义、社会主义思想,科学文明、开拓进取、健康向上
的思想观念和道德风尚,成为我国人民精神世界的主流。
二、增强精神力量
教师活动:引导学生阅读教材19-20页内容,并思考文化是如何塑造人的精神
的?
学生活动:积极思考并讨论问题
教师点评:文化对人的塑造,还表现在优秀文化能够增强人的精神力量。
优秀文化作品,总能以其特有的感染力和感召力,使人深受震撼、力量倍增,成
为照亮人们心灵的火炬、引领人们前进的旗帜。而由此产生的精神力量,往往历
久不衰,激励人们不断创造美好幸福的生活。
充满爱国激情的法国的国歌《马赛曲》,鼓舞着法国人民奔赴抗击国外封建联军
的革命前线;《国际歌》鼓舞着世界无产阶级的共产主义运动;《义勇军进行曲》
则激励着中国人民取得反帝、反封建的民主革命的胜利。
中国共产党在领导人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的征程中,无论在争取民
族独立、人民解放的年代,还是在建立社会主义制度、开创建设中国特色社会主
义事业的时期,始终代表中国先进文化的前进方向。这种先进文化,总是给人以
无穷的精神力量,鼓舞着一代又一代中华民族优秀儿女,谱写了一曲又一曲威武
雄壮的人生乐章。
三、促进人的全面发展 1社会发展和人的发展的关系
(1)社会发展和人的发展的过程是相互结合、相互促进的。
(2)人越全面发展,社会的物质文化财富就会创造得越多,人民的生活就越能
得到改善,而物质文化条件越充分,又越能推进人的全面发展。
(3)社会生产力和经济文化的发展水平是逐步提高、永无休止的历史过程,人
的全面发展也是逐步提高、永无休止的过程。
2、人的全面发展的表现
人的全面发展,表现在人的思想道德素质、科学文化素质和健康素质等各方面得
到全面提高。不同时期的历史特点不同,人的全面发展和素质提高的要求也不同。
优秀文化为人的健康成长提供不可缺少的精神食粮,对促进人的全面发展起着不
可替代的作用。
我国已进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段,人们
的温饱问题基本解决,健康有了基本保障。随着物质生活需要逐步得到满足,人
们更加注重精神生活需要的满足,对文化活动表现出日渐浓厚的兴趣,文化消费
在生活消费中的比重越来越大。优秀文化对促进人的全面发展的作用日益突出。
2)文化对社会发展产生深刻影响
文化作为一种精神力量,对人类社会的发展产生着深刻的影响,先进的、健康的
280文化对社会的发展产生巨大的促进作用,反动的、腐朽没落的文化则对社会的发
展起着重大的阻碍作用。
人类社会发展的历史证明,一个民族,物质上不能贫困,精神上也不能贫困,只
有物质和精神都富有,才能自尊、自信、自强地屹立与世界民族之林。
2)文化对社会发展产生深刻影响
文化作为一种精神力量,对人类社会的发展产生着深刻的影响,先进的、健康的
文化对社会的发展产生巨大的促进作用,反动的、腐朽没落的文化则对社会的发
展起着重大的阻碍作用。
课堂总 本节内容主要讲述了文化对人生的塑造,知道了文化不仅可以丰富人的精神世
结 界,而且可以增强人的精神力量。人的发展应该与社会发展相互促进,应该是物
质发展与文化素质的全面、协调发展。
课堂练 1、坚毅不拨的青松,挺拔多姿的翠竹,傲雪报春的冬梅,被誉为“岁寒三友”,
习 文人雅士常借此来表达自己对健全人格的追求。这表明( )
A.文化能增强人的知识和技能 B.文化是一种物质力量
C.文化具有培育和塑造人的功能 D.文化是历史进步的源泉
2、中国人待客时“聊备薄酒”自谦,可能被外国人误解为“怠慢客人”;西方人
聚餐时各付各的账,往往被东方人视为吝啬小气;东西方用语习惯的不同,常常
产生误解,闹出笑话。这说明( )
A.文化的差异影响人们之间的交往 B.文化的差异体现民族文化的优劣
C.文化的差异是不同意识形态的反映 D.文化的差异是交往不可逾越
的障碍
3.人的文化素养是多方面的,其中具有方向性作用、处于核心地位的是
( )
A.社会科学素养 B.自然科学素养
C.世界观、人生观、价值观 D.社会公德、职业道德、家庭美德
4.中国是2008奥运会的主办国,奥林匹克精神激荡着中国的千家万户,但并不
是人人都受到相同的影响,这是因为( )
A.文化影响人是深远持久的 B.文化影响人是潜移默化的
C.文化影响人是主动感悟的 D.文化影响人是形式各异的
5.“文化蕴藏着巨大的力,这种‘力’不同于物理学上的‘力’,物理的‘力’
是人类用来‘化’自然界的,文化的‘力’是用来‘化’自身的。”这一说法表
明( )
A.文化构造了人的本质 B.文化具有培育和塑造人的功能
C.文化是社会发展的主导力量 D.文化是历史进步的重要源泉
二、双项选择题
6.2008年4月起,南京博物院免费对公众开放。博物馆作为人类遗产的保护和
传播机构,是一个国家、一个民族传播和展示其文明成就和发展水平的重要窗口,
是促进经济社会协调发展和人的全面发展的重要阵地。材料表明( )
A.精神产品离不开物质载体 B文化促进经济、政治的发展
C.文化是社会实践的产物 D.文化是一种重要的精神力量
7.2008年3月14日<<人民日报>>报道,当前“灰色文化”对全社会特别是青少年
281所带来的负面影响令人堪忧。“灰色文化”呈现出形式多样、现象复杂、危害深
远的态势,对其进—步加强管理势在必行。这是因为( )
A.人们接受文化的影响往往是有形的 B.文化对人的影响具有强制性特点
C.文化影响人们的认识和实践活动 D.消极文化对社会的发展具有阻碍
作用
8.文化注入了商品,大大提升了商品价值。普洱茶不仅仅是一种普通的茶品,
成为“文化普洱”,使其身价腾升。云南大益普洱茶5000万元中标央视2008年
黄金资源广告,就是对普洱茶文化软实力挖潜的一个“大手笔”。这说明
( )
A.茶文化是社会文化的一部分 B.文化与政治相互交融
C.文化生产力在现代经济的总体格局中的作用越来越突出
D.茶文化提升了文化品味,决定了当地经济的发展
9.2008年10月7日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在北
京中国人民革命军事博物馆参观“万众一心、众志成城——抗震救灾主题展览”。
这个展览是由中央宣传部、国家发展和改革委员会、解放军总政治部联合举办的。
展览自9月20日开幕以来,已接待参观群众约30万人次。参观者们为伟大的抗
震救灾精神而感动,并受到了教育和激励。这说明( )
A.文化对人的影响来自于特定的文化环境和各种形式的文化活动
B.优秀文化能丰富人的精神世界,增强精神力量
C.文化作为一种精神力量,对社会发展起促进作用
D.只要参加文化活动,人的精神就会健康向上
10.在一个文化厚实的社会里,人懂得尊重自己——他不苟且,因为不苟且所以
有品位;人懂得尊重别人——他不霸道,因为不霸道所以有道德;人懂得尊重自
然――他不掠夺,因为不掠夺所以有永续的生命。对上述材料理解正确的是
( )
A.文化是人类全部精神活动及其产品 B.文化影响人们的交往方式和实践活
动
C.文化对人的影响具有潜移默化的特点 D.人既是文化的创造者,又是文化的
享受者
11.在纪念井冈山革命根据地创建80周年之际,江西省举办了“庆祝十七大、
放歌井冈山”大型红歌会活动,掀起了全国“唱响红歌,感动今天的你我”“红
歌依旧,感动常在”的红歌会。这一事实说明( )
A.优秀文化作品,总能以其特有的感染力和号召力,使人深受震撼、力量倍增
B.文化总是催人进步 C.文化对人的影响具有深远持久的特点
D.优秀文化能够丰富人的精神世界
282课堂板
书
教学反
思
283科任 任教班级
《文化生活》第三课教案
集体备课部分 个人补充部分
课题 第三课 文化的多样性与文化传播 中心发言人 曹传军
一、世界文化的多样性 备课时间 第二周
上课时间 第三周
教学目 (一)知识目标:1、识记文化多样性的表现、涵义,尊重文化多样性的态度。2、
标 理解尊重文化多样性的意义。
(二)能力目标: 培养学生体会文化多样性的独特魅力、正确对待多元文化的
能力。
(三)情感、态度与价值观目标:帮助学生充分认识、关注世界文化的特殊性和
独立性,增强中华文化的自豪感。
重点 尊重文化多样性的态度、原因、意义
难点 尊重文化多样性的态度、原因、意义
教学方 教师启发、引导,学生自主阅读、思考,讨论、交流学习成果。
法
教学建
议
导入新 世界文化多姿多彩,各具特色。不同的国家、民族具有各自特色的文化,这使世
课 界文化呈现出争妍斗艳,五彩缤纷的景象。如何正确认识、对待世界文化的多样
性?这是本节课探究的问题。
教学过 一、世界文化异彩纷呈
程 教师活动:引导学生阅读教材第28-29页材料,并思考所反映的问题
学生活动:积极思考并讨论问题 教师点评:这些图片材料说明,世界文化多姿
多彩,各具特色。不同的国家、民族具有各自特色的文化,这使世界文化呈现出
争妍斗艳,五彩缤纷的景象。
世界文化多姿多彩的魅力,人们从民族节日和文化遗产中,能够深切感受到。
教师活动:引导学生阅读教材第29页材料,并思考所提出的问题
学生活动:积极思考并讨论问题
教师点评:从中国的春节和西方的圣诞节,可以感受到东西方文化的差异。
1、民族节日各具特色
民族节日蕴含着民族生活中的风土人情、宗教信仰和道德伦理等文化因素,是一
个民族历史文化的长期积淀。庆祝民族节日,是民族文化的集中展示,也是民族
情感的集中表达。透过各民族的传统节日及习俗,我们可以领略不同民族文化的
韵味。
2、文化遗产呈现世界文化的多样性
文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志。世界上许多以文物、建筑
群和遗址类著称的文化遗产,如中国的长城、埃及的金字塔等,不仅对于研究人
类文明的演进具有重要意义,而且对于展现世界文化的多样性具有独特作用,它
们是人类共同的文化财富。
284为了使不同民族优秀文化遗产免遭破坏,联合国教科文组织决定,以名录的方式
确立世界文化与自然遗产,并给予保护。
教师活动:引导学生阅读教材第30页“相关连接”材料,并思考所反映的问题
学生活动:积极思考并讨论问题 教师点评:这是对各民族文化遗产的一种保护。
你知道我国还有哪些世界性遗产?
学生活动:积极思考并发言探究
二、透视文化的多样性
教师活动:引导学生阅读教材第31页“相关连接”材料,并思考所反映的问题
学生活动:积极思考并讨论问题
教师点评:各民族间经济的和政治的、历史的和地理的等多种因素不同,决定了
各民族文化之间存在着差异。
1、文化的多样性及其表现
相对于世界文化的总体,我们所说的文化多样性,主要是指民族文化的多样性。
世界各种文化表现形式的多样性,也都要通过民族文化的形式呈现出来。
文化多样性,可见诸语言文字、宗教信仰、思想理论、文学艺术、民居建筑、风
俗习惯等各个方面。
2、文化是民族的,又是世界的
世界文化是由不同民族、不同国家的文化共同构成的。由于世界各民族的社会实
践有其共性,有普遍的规律,在实践中产生和发展的不同民族文化也有共性和普
遍规律。
但是,各民族间经济的和政治的、历史的和地理的等多种因素的不同,又决定了
各民族文化之间存在着差异。没有不同民族、不同国家各具特色的文化,就不会
有世界文化百花园争如斗艳、五彩缤纷的景象。
所以,文化是民族的,各民族都有自己的文化个性和特征,文化又是世界的,各
民族文化都是世界文化中不可缺少的色彩。对人类社会来说,文化多样性的重要
作用,就像生物多样性对于维持生态平衡那样必不可少。
三、尊重文化多样性
教师活动:引导学生阅读教材第32-33页内容,并思考如何对待文化的多样性?
学生活动:积极阅读并思考所提问题
教师点评: 1、对待世界文化多样性的正确态度
对待世界文化多样性的正确态度是:既要认同本民族文化,又要尊重其他民族文
化。不同民族之间应该相互尊重,在发展本民族文化的同时,共同维护、促进文
化的多样性。
2、尊重文化多样性的意义
(1)尊重文化多样性是发展本民族文化的内在要求
每个民族的文化都有自己的精粹,每个民族的文化精粹都是这个民族历史发展的
产物和人民智慧的结晶。在一个民族的历史与现实中,民族文化起着维系社会生
活、维持社会稳定的重要作用,是这个民族生存与发展的精神根基。
尊重文化多样性,首先要尊重自己民族的文化,培育好、发展好本民族文化。
(2)尊重文化多样性是实现世界文化繁荣的必然要求
一个民族的文化成就,不仅属于这个民族,而且属于整个世界。如古代两河流域
285人民在法律与天文学上的成就,古代埃及人民在建筑与医学上的成就,古代中国
人民的四大发明,古希腊人的哲学与艺术成就等,都以其鲜明的民族特色丰富了
世界文化,共同推动了人类社会的进步和发展。
尊重和保存不同的民族文化,是人类生存和发展的基础。
3、坚持各国文化一律平等的原则
承认世界文化的多样性,尊重不同民族的文化,必须遵循各国文化一律平等的原
则。在文化交流中,要尊重差异,理解个性,和平相处,共同促进世界文化的繁
荣。
只有在民族平等的基础上,世界各国人民才能相互尊重、共同发展,只有保持世
界文化的多样性,世界才更加丰富多彩,充满生机与活力。
课堂总 本节内容主要讲述了世界文化的多样性。不同的国家、民族具有各自特色的文化,
结 这使世界文化呈现出争妍斗艳,五彩缤纷的景象。对待世界文化多样性的正确态
度是:既要认同本民族文化,又要尊重其他民族文化。不同民族之间应该相互尊
重,在发展本民族文化的同时,共同维护、促进文化的多样性。我们要从中体会
尊重文化多样性的重要性和意义。
课堂练 课堂限时训练
习 一、选择题
1.(单选)“每逢佳节倍思亲”,中秋节日自古以来就体现着中国人“爱国爱家”
的文化情结。这说明
A.民族文化就是过传统节日 B.民族节日是一个民族当前文化生活状况的体现
C.民族节日是一个民族情感的集中表达 D.民族节日是民族文化的集中展示
2.(单选)(2008淄博市高三第二次摸底考试)我国著名文学家费孝通在谈及文
化的多样性时有一句名言:“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。“”各美
其美,美人之美”的基本含义是
A.承认本民族文化是尊重其他民族文化的前提
B.只有发展好本民族文化,才能称誉世界
C.既要认同本民族文化,又要尊重其他民族文化
D.只有在民族平等的基础上,世界各国人民才能相互尊重、共同发展
3.(单选)(2008广东第三次六校联考)一个音符无法表达出优美的旋律,
一种颜色难以描绘出多姿多彩的画卷。这是胡锦涛主席在美国耶鲁
大学演讲时说过的一句话。从文化社会角度看,这句话给我们的启
示是
A.要认同本民族的文化 B.要尊重文化的多样性
C.要维护世界文化的统一性 D.要消除民族文化的差异性
4.(单选)(2008连云港、淮安、宿迁高三调研考试)自2008年1月1日起施
行的《国务院关于修改〈全国年节及纪念日放假办法〉的决定》,将清明、
端午和中秋等民族传统节日纳入国家法定节假日。国家之所以重视民族
节日,主要是因为
①有利于增强人们的民族认同感和爱国热情 ②可以进一步推动“黄金周”旅游
业的发展 ③庆祝民族节日是民族文化的集中展示,民族情感的集中表达 ④民
族节日是一个国家和民族历史文化成就的重要标志
286A.①② B.③④ C.①③ D.②③
5.(单选)在广州国际旅游文化节闭幕式晚会上,粤剧、客家山歌、潮州大锣鼓、
南狮等节目向观众展现了岭南传统文化的精髓,而时装秀、现代劲歌狂舞、中外
模特旗操表演等则体现了文化节的国际特色。这表明世界文化具有__________特
征。
A.民族性 B.平等性 C.多样性 D.包容性
答案C。材料的内容是两层,一层是中华文化中的岭南文化的地方性,另一层是
本次文化节的国际性,这说明世界文化具有多样性。
6.(多选20)07年6月28日在新西兰举行的第31届世界遗产大会“上开,平碉楼与村
落”作为2007年中国申报世界文化遗产的唯一项目被表决通过,中国南方的这
片村落一时间吸引了世界的目光。对文化遗产的认识正确的是
A.文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志
B.文化遗产是民族文化的集中展示和民族情感的集中表达
C.文化遗产是世界文化多样性的生动体现
D.各国的文化遗产都能成为世界遗产
7.(多选)文化不仅是民族的,更是世界的,这是因为
A.各民族文化都是世界文化中不可缺少的色彩
B.各民族间的历史和地理因素有一致性
C.世界各民族的社会实践有共性,有普遍规律,在实践中产生和发展的不同民族
文化也有共性和普遍规律
D.民族文化是人类社会共同的财富
解析 AC。 本题考查文化的共性与个性,A、C项符合题意,B、D项说法有误。
二、非选择题
近年来,在国际化大潮的影响和部分商家的炒作下,圣诞节、情人节、愚人节、
复活节、狂欢节等“洋节”吸引了越来越多的中国年轻人。元宵、端午、清明、
七夕、重阳、中秋等中国传统节日则失去了原有的光彩。为此,一些有识之士发
出联合署名倡议书,号召人们“抵制洋节,驱除西方文化的不利影响”,维护和
振兴我国的传统文化。
据此,有人认为“要维护和振兴我国的传统文化,就要庆祝自己的民族节日,
坚决抵制洋节”,谈谈你对此观点的看法。
287课堂板
书
教学反
思
科任 任教班级
《文化生活》第三课教案
集体备课部分 个人补充部分
课题 第三课 文化的多样性与文化传播 中心发言人 曹传军
二、文化在交流中传播 备课时间 第二周
上课时间 第三周
教学目 (一)知识目标:1、识记文化传播的途径,大众传媒的作用2、理解中外文化
标 交流的意义
(二)能力目标:教育学生说明文化交流、传播的必要性,做文化传播的使者
(三)情感、态度与价值观目标:明确在保持自己传统文化精华的基础上,共同
构筑新世纪的多元文化。
重点 文化交流、传播的必要性
难点 文化交流、传播的必要性
教学方 教师启发、引导,学生自主阅读、思考,讨论、交流学习成果。
法
教学建
288议
导入新 通过上一节的学习,我们知道了世界文化的多样性,应该尊重各民族的文化特点,
课 互相交流、共同发展。这一节我们进一步探究文化是如何交流、传播的问题。
教学过 教师活动:引导学生阅读教材第34页材料,并思考所提问题 学生活动:积极思
程 考并讨论问题
教师点评:这些材料表现了文化在人的交流中,通过多种途径传播。
一、丰富精神世界 一、生活中的文化传播
1、文化传播的涵义 文化交流的过程,就是文化传播的过程。人们通过一定的方
式传递知识、信息、观念、情感和信仰,以及与此相关的所有社会交往活动,都
可视为文化传播。
教师活动:引导学生阅读教材34-35页内容,并思考:文化传播的主要途径有
哪些?
学生活动:积极思考并讨论问题
2、文化传播的途径 (1)商业活动。商人进行贸易活动时,不仅通过商品交换
将商品中蕴含的丰富文化加以交流,而且通过人与人之间的交往过程交流文化。
从世界文化交流史看,印度文化传播到东南亚,在很大程度上靠印度商人,古希
腊文化传播到东方,古希腊商人功不可没。
(2)人口迁徙。自有人类以来,人类的迁徙活动就没有停止过。每一次大规模
的人口迁徙,都意味着大规模的文化传播,都会对当时当地的经济、政治、文化
产生极大的影响。人口迁徙是文化交流的重要途径之一。
(3)教育。教育是文化传播的又一重要途径。人们通过学习各种文化课程,能
够获得不同的文化知识。各国之间互派留学生和访问学者,则是一种更为直接的
文化传播方式。
总之,小到亲朋聚会、外出旅游,大到各种经济、政治、文化活动,都可以成为
文化传播的途径。文化传播,就在我们的生活中。
二、大众传媒:现代文化传播的手段
教师活动:引导学生阅读教材36-37页内容,并思考文化传播手段是如何变化
发展的?
学生活动:积极思考并讨论问题
教师点评:烽火狼烟,晨钟暮鼓,驿寄梅花,鸿雁传书。从这些古语中我们看到,
文化传播总要通过一定的媒介才能实现。
传播媒介简称为传媒。传媒大体经历了口语、文字、印刷、电子和网络等发展阶
段。
传媒真正开始面向大众传递信息,是以印刷媒体的推广为标志的。现代社会中的
传媒有报刊、广播、电视、网络等多种形式,这类传媒被称为大众传媒。
如今,依托电子技术、微电子技术、光纤通信技术、网络技术、多媒体技术等现
代信息技术,大众传媒能够最大程度地超越时空的局限,汇集来自世界各地的信
息,日益显示出文化传递、沟通、共享的强大功能,已成为文化传播的主要手段。
三、文化交流:做传播中华文化的使者
中国是世界古代文明的发祥地之一。古代中华文化曾源源不断地向外辐射和传
播。从汉代张差事出使西域到晋朝法显的南亚之行,从唐朝玄类西行到明代郑和
289下西洋,历代志士仁人、学者高僧、工役商贾不远万里、不避艰险的文化之旅,
为中华文化的传播和世界文化的发展作出了贡献。而外域文化也不断传入中国,
促进了中华文化的发展和进步。
教师活动:引导学生阅读教材38页“相关连接”内容,并思考这些文化传播活
动的启示?
学生活动:积极思考并讨论问题
教师点评:随着现代信息技术的广泛运用,全球范围的联系和交往日益紧密、便
捷。我们既要更加热情地欢迎世界各国优秀文化在中国传播,又要更加主动地推
动中华文化走向世界。做中外文化交流的友好使者,是时代赋予我们的使命。
课堂总 本节内容主要讲述了文化传播的主要途径和手段,知道了文化在各种交往活动中
结 传承、发展。现代信息技术的发展,对文化的传承有重大作用,要推进全球文化
合作与交流,推动中华文化的繁荣昌盛。
课堂练 课堂限时训练
习 一、选择题
1.(2007年广州市高三统一调研测试)近年来,随着先进的通信工具和现代信
息技术的普及,人们之间的信息传递、情感交流越来越依赖于报刊、广播、电视、
网络等大众传媒。这说明大众传媒已经成为_______的重要手段。
A.文化产业发展 B.传统文化建设 C.大众文化创新 D.现代文化传播
答案D。 本题考查的是课本的基础知识。大众传媒依托现代信息技术,能在最大
程度上突破时空界限,大范围地传播各种信息,已经成为现代文化传播的主要手
段。
2.近年来,我国在世界许多国家成功举办了“中国文化周”“中国文化月”“中
国文化年”等活动,受到普遍欢迎。这说明
①中国文化要成为世界文化的主流 ②文化交流能够促进中华文化的传播
③文化是民族的,又是世界的 ④文化交流就是为了文化创新
A.②③④ B.②③ C.①④ D.①②③④
答案B。中国文化走向世界并不意味着中国文化要成为世界文化的主流。文化交
流有利于文化创新,但不能认为文化交流就是为了文化创新,①④错误,本题应
选B。
3.丝绸之路在把古代中国的商品传送到亚洲、欧洲和非洲的一些国家的同
时,也把中国的四大发明、养蚕丝织技术传到了那里,为世界的发展
作出了重要贡献。这体现了文化传播的方式是
A.人口迁徙 B.旅游 C.商人的贸易活动 D.教育
解析 丝绸之路是古代的一条贸易之路,商人的贸易活动不仅通过商品中蕴涵的
丰富文化加以交流,而且通过人与人之间的交往过程交流文化,故应选C项。
答案C。
4.第11届奥运会首次通过电视实况转播,共有16.2万观众看了转播;第14届
奥运会,英国广播公司以3000美元获得电视转播权,伦敦周围80千米内约
有50万人观看了转播;第18届奥运会首次通过卫星向全球进行实况直播,
人们可以在第一时间了解比赛进程,如同身临其境;第26届奥运会电视实
况转播覆盖了214个国家和地区,累计观众达196亿人次。以上事实说明
290①大众传媒已日益成为文化传播的重要手段 ②大众传媒已取代旧的传媒
③大众传媒显示了文化传递、沟通、共享的特大功能 ④大众传媒克服了旧的传
播的局限性
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
解析 新传媒的出现,并不意味着旧传媒的消失,多种传媒都在文化传播中发挥
着重要作用,故②舍去,应选C。
答案C。
5.下列活动有利于推动中华优秀文化转播的是
①汉代张骞出使西域 ②唐朝玄奘西行 ③明代郑和下西洋 ④丝绸之路的开
通 ⑤胡锦涛主席访问南美 ⑥中国在法国举办“中国文化年”
A.①②③④⑤ B.②③④⑤⑥ C.①②④⑤⑥ D.①②③④⑤⑥
解析 中国是世界古代文明的发祥地之一。古代中华文化曾源源不断地向外辐射
和传播。从汉代张骞出使西域到晋朝法显的南亚之行,从唐朝玄奘西行到明朝郑
和下西洋,历代志士仁人、学者高僧、工役商贾不远万里、不避艰险的文化之旅,
为中华文化的传播和世界文化的发展做出了贡献。故①②③④应选,而今天的胡
主席出访和中国文化年的举办同样有利于推动中华优秀文化的传播,故⑤⑥入
选。
答案D。
6.社会生活中最直观、最常见、最丰富的传播现象,具有传播渠道多、方法灵活、
意义丰富、反馈及时的特点的文化传播方式是
A.人际传播 B.电视 C.互联网 D.手机短信
解析A 本题旨在考查学生对现代社会生活中文化传播方式的多样性及相应的特
点的识记,此题难度不大,熟记课本即可。
非选择题
(2008广东潮州)自从1992年麦当劳在北京腹地王府井开了第一家分店之后,
麦当劳已经成为美国文化的象征之一被中国的广大年轻人接受;以此同时,世界
各国开设的“孔子学院”将博大精深的中华文化远播到世界的许多角落。
辨题:开展文化交流活动就是为了传播本国的民族文化。
解析 本题以两则材料为背景,考查对于文化交流的理解,以辨析题的形式出现。
分析材料,一是通过在中国开设的麦当劳,美国的文化传入中国,二是通过开设“孔
子学院”,中华文化传到国外。这两则材料都是在讲文化交流,也都是为了传播
本国的民族文化。但文化交流绝不仅限于此,它应该是双向的。这样就抓住了辨
析题的辨点,即材料只是解释了文化交流的一方面,而忽略了另一方面,因而是
片面的。
答案:①文化交流,是指人们通过一定的方式互相传递知识、信息、观念、情感
和信仰等活动。文化的交流从来就是双向的。②在当今世界,文化交流与传播随
着信息技术的发展越来越频繁密集,不同民族文化相互交融、相互促进。③开展
文化交流,既是为了学习借鉴世界各国优秀文化,促进本国民族文化发展和繁荣,
也是为了主动推动本国文化走向世界。传播民族文化,增进不同国家和地区人民
之间的理解和信任,在国际上树立良好的民族形象,提高在国际竞争中的综合实
力。因而,上述观点对文化交流的理解是片面的。
291课堂板
书
教学反
思
科任 任教班级
《文化生活》第四课教案
集体备课部分 个人补充部分
课题 第四课 文化的继承性与文化发展 中心发言人 陈丙东
一、传统文化的继承 备课时间 第三周
292上课时间 第四周
教学目 (一:知) 识1识、目记标传统文化的特点涵、义。 2理、解传统文化要与时俱进的意义及正确态
标 度。
(二)能力目标: 培养学生用辩证的观点分析、理解文化继承与发展等问题的
能力。
(三)情感、态度与价值观目标:帮助学生充分认识中华传统文化在现实生活中
的作用和意义,增强中华文化的自豪感。
重点 传统文化要与时俱进的意义及正确态度
难点 传统文化要与时俱进的意义及正确态度
教学方 教师启发、引导,学生自主阅读、思考,讨论、交流学习成果。
法
教学建
议
导入新 我们今天享有的文化,是人在社会生活和社会实践中长期积累形成的,认识文化
课 的发展过程,理解传统文化继承的意义,对我们有重要作用。
教学过 一、传统文化面面观
程 教师活动:引导学生阅读教材第39页材料,并思考所反映的问题 学生活动:积
极思考并讨论问题
教师点评:这些图片材料说明,中国传统文化,如针灸、京剧、书法等,是在社
会生活和社会实践中长期积累形成的,具有浓郁的中华民族色彩,在今天的社会
生活中仍有其独特的风采。
1、传统文化的含义 传统文化是在长期历史发展中形成并保留在现实生活中的、
具有相对稳定性的文化。
2、传统文化的继承表现 (1)传统习俗的继承。
教师活动:引导学生阅读教材第39-40页材料,并思考所提出的问题
学生活动:积极思考并讨论问题
教师点评:传统习俗是指在一定社会群体中约定俗成、世代相传的风尚、礼节和
习惯。传统习俗,对人们的物质生活和精神生活产生持久的影响,是传统文化的
基本形式之一。
(1)传统习俗的继承。传统习俗是指在一定社会群体中约定俗成、世代相传的
风尚、礼节和习惯。
传统习俗,对人们的物质生活和精神生活产生持久的影响,是传统文化的基本形
式之一。
(2)传统建筑的继承。
建筑被称为凝固的艺术。中国古代建筑以其独特的结构体系、优美的艺术造型、
丰富的艺术装饰,在世界建筑史上写下光辉的一页,并成为展现中国传统文化的
重要标志。
教师活动:引导学生阅读教材第40页材料,并体会、思考所提出的问题
学生活动:积极思考并讨论问题
(3)传统文艺的继承。
文学艺术,被称为民族精神的火炬。中国传统文艺,以古代文学、传统戏曲、传
293统绘画等为代表,具有悠久的历史,蕴藏着丰富的文化内涵,是中华民族灿烂文
化的重要组成部分。
教师活动:引导学生阅读教材第41页“相关连接”材料,并思考所反映的问题
学生活动:积极思考并讨论问题
(4)传统思想的继承。 传统思想包括在长期历史积淀中形成的理论观点、学术
思想和道德观念。
中国传统思想经过数千年的发展,已经成为中华文化中一个非常重要的组成部
分,对今天中国人的价值观念、生活方式和中国的发展道路,具有深刻影响。
二、传统文化在今天
1、传统文化的特点
(1)传统文化具有相对稳定性。传统文化在世代相传中保留着基本特征,同时,
它的具体内涵又能够因时而变。例如:我国传统文化中的“贵和”思想,今天仍
显现于我们构建和谐社会的努力中,同时获得了社会主义的却内涵。 (2)传统
文化具有鲜明的民族性。作为特定历史发展的产物,传统文化是维系民族生存和
发展的精神纽带。 教师活动:引导学生阅读教材第42页“相关连接”材料,并
思考所反映的问题
学生活动:积极思考并讨论问题
教师点评:人们“每逢佳节倍思亲”是因为传统节日激起了无限的亲情。台湾海
峡会引起两岸同胞最大的“乡愁”,是因为在我们传统文化的血脉中,始终涌动
着对祖国统一的强烈认同感。
2、传统文化的内容要与时俱进
在社会发展过程中,随着生产力的发展,经济、政治的变化,传统文化的相应内
容如果能顺应社会生活的变迁,不断满足人们日益增长的精罐需求,就能对社会
与人的发展起积极作用。反之,如果一成不变,传统文化也会起阻碍社会进步、
妨害人的发展的消极作用。
三、取其精华,去其糟粕 1、传统文化的重要意义
教师活动:引导学生阅读教材第43页内容,结合两个观点,思考如何对待传统
文化?
学生活动:积极阅读并思考所提问题
教师点评:一个民族,一个国家,只有发挥传统文化的积极作用,克服传统文化
的消极作用,才能兴旺发达。每个人只有正确对待传统文化的影响,才能使自己
自由全面发展,更好地创造新生活。
2、对待传统文化的正确态度
如何继承传统文化,发挥传统文化的积极作用?正确的态度是:“取其精华,去
其糟柏”,批判继承,古为今用。面对传统文化,要辩证地认识它们在现实生活
中的作用,分辨其中的精华和糟粗。
对于传统文化中符合社会发展要求的、积极向上的内容,应该继续保持和发扬。
对于传统文化中不符合社会发展要求的、落后的、腐朽的东西,必须“移风易俗”,
自觉地加以改造或剔除。
课堂总 本节内容主要讲述了传统文化的涵义、继承方式,以及传统文化在今天的重要性
结 和采取的正确态度。我们要从中体会重视传统文化、正确对待传统文化的重要性
294和意义。
课堂练 课堂限时训练
习 选择题
1、(2008广州市普通高中毕业班调研测试)2007年6月28日,被专家誉为活生
生的近代建筑博物馆的“广东开平碉楼与村落”被列入《世界遗产名录》,成为
广东省第一处世界文化遗产。它是对我国_______的继承。
A.传统习俗 B.传统建筑 C.传统文艺 D.传统思想
答案B。从题意上看,“广东开平碉楼与村落”属于我国的传统建筑,故只能选B。
2.春节文化是我国传统文化的有机组成部分。下列关于传统文化的说法正确的是
①传统文化具有相对稳定性 ②传统文化具有鲜明的民族性 ③传统文化是维
系民族生存和发展的精神纽带 ④传统文化对社会与人的发展起积极作用
A.②③ B.②③④ C.①②③ D.①②③④
解析C。传统文化有积极作用,也有消极作用,④说法片面。其余三项均正确。
3.在传统文化中被称为“民族精神的火炬”的是
A.传统习俗 B.传统建筑 C.传统文艺 D.传统思想
解析 C。本题考查对各类传统文化的对比理解,被称为“民族精神的火炬”的就
是传统文艺。
(4)我国传统文化崇尚“浩然正气”,今天我们强调领导干部要“讲正气”,同
时赋予了全心全意为人民服务的新内涵。这说明传统文化具有
A.相对稳定性 B.鲜明民族性 C.较强融合性 D.明显渗透性
解析A。此题考查学生对传统文化特点的理解,传统文化具有相对稳定性和鲜明
的民族性,根据材料理解,应选A项,不选B项。
5.(2008广东模拟)在中国传统文化中“孝”历来被看做最基本、最
重要的德行之一,但封建社会又片面强调“愚孝”,成为束缚人们
思想和行为的枷锁。对此我们应
A.推陈出新、革故鼎新 B.取其精华,去其糟粕
C.面向世界、博采众长 D.全盘否定、全部抛弃
解析 B。本题考查对传统文化的态度,符合题意的只有B项;A项指向文化创新,C项
指向外来文化,D项观点本身错误。
6.在中国这个有着长期封建社会发展历史的国家里在处于社会主义初级阶段的
今天,特别需要以科学的分析精神来鉴别、判定各种复杂的社会文化现象。对待
传统文化的正确态度应该是
①“取其精华,去其糟粕” ②批判继承,古为今用 ③不断推陈出新,革故
鼎新 ④抛弃传统,全盘西化
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D. ①③④
解析A。 中华文化是一个良莠并存、具有内在矛盾的统一体,因此必须辨证地
认识传统文化在现实生活中的作用,分辨其中的糟粕和精华,“取其精华,去其
糟粕”,批判继承,古为今用,因此①②正确。继承是发展的必要前提,发展是
继承的必然要求,对待传统文化,必须把握好文化继承与发展的关系,批判地继
承传统文化,不断推陈出新、革故鼎新,③正确,④是错误的。
非选择题
2957、(2007广东广州模拟)我国优秀文化传统中的“和而不同”“和为贵”“和而
不同”“天人和一”等和谐理念,对于我们在和谐社会建设中正确处理“人与人
关系”“人与社会关系”“人与自然关系”“人与自身关系”,都是宝贵的思想资源。
辨题:构建和谐社会的关键在于建设和谐文化,即继承我国的传统文化。
解析本题以辨析题的形式考查学生对构建和谐社会的理解。本题是一道正误混杂
型的辨析题,对此类题型要明确其合理之处,又要明确其不合理之处,最后还要
明确正确的观点。
答案①文化对一定的经济、政治具有反作用。和谐文化是现实社会的精神动力,
建设和谐文化是构建和谐社会的重要任务和重要条件。②建设和谐文化既要通过
继承我国传统文化中的积极因素,又要通过批判传统文化中的糟粕来推动社会走
向和谐。③构建和谐社会除了需要和谐文化建设的推动外,最重要的是加强民族
法制建设,促进社会公平正义。故题中的说法是不科学的。
课堂板
书
教学反
思
296科任 任教班级
《文化生活》第四课教案
集体备课部分 个人补充部分
课题 第四课 文化的继承性与文化发展 中心发言人 陈炳东
二、文化在继承中发展 备课时间 第三周
上课时间 第四周
教学目 (一)知识目标: 1、识记影响文化发展的因素 2、理解教育在文化发展中作用
标 (二)能力目标: 培养学生用辩证的观点分析、理解文化继承与发展等问题的
能力
(三)情感、态度与价值观目标 :
帮助学生充分认识中华传统文化在现实生活中的作用和意义,增强中华文化的自
豪感。
重点 影响文化发展的因素
难点 影响文化发展的因素
教学方 教师启发、引导,学生自主阅读、思考,讨论、交流学习成果。
法
教学建
议
导入新 通过上一节的学习,我们知道了传统文化对社会和人的重大影响。这一节我们进
课 一步探究影响文化传承的因素,以及如何处理文化继承与发展的关系。
教学过 一、同一过程的两个方面
程 教师活动:引导学生阅读教材44页内容,并思考:文化文化继承与发展的关系?
学生活动:积极思考并讨论问题
1、文化继承与发展的关系
文化继承不是原封不动地承袭传统,而是要有所淘汰、有所发扬,从而使文化得
到发展。
(1)继承是发展的必要前提,发展是继承的必然要求。
继承与发展是同一个过程的两个方面。在这一过程中,不断革除陈旧的、过时的
旧文化,推出体现时代精神的新文化,这就是“推陈出新,革故鼎新”。
(2)在继承的基础上发展,在发展的过程中继承。
在继承的基础上发展,在发展的过程中继承,这就是文化传承。把握好文化继承
与发展的关系,批判地继承传统文化,不断推陈出新,革故鼎新,我们就能够作
出正确的文化选择,成为自觉的文化传承者和享用者。
二、影响文化发展的重要因素
1、社会制度的更替对文化发展的影响
教师活动:引导学生阅读教材44页“相关连接”内容,并思考这些文化活动的
297启示?
学生活动:积极思考并讨论问题
教师点评:社会制度的更替,是社会生产力和生产关系的矛盾运动推动的。每当
社会制度发生新旧更替时,文化也会经历一个新的文化形态取代旧的文化形态的
过程。代表新的政治、经济力量的新文化,通过反对代表旧的政治、经济力量的
旧文化的斗争,有力地促进文化的进步。
2、科学技术的进步对文化发展的影响
教师活动:引导学生阅读教材45页“相关连接”内容,并思考这些文化活动的
启示?
学生活动:积极思考并讨论问题
教师点评:就文化自身的传承而言,科学技术和思想运动,都会对文化发展产生
重要影响。科学技术的进步,是促进经济发展的重要因素,也是推动文化发展的
重要因素。自古以来,科学技术中每一项重大发现和发明都推动了人类社会经济、
文化的发展。当代信息技术的运用,使收集、选择、传递、储存文化资源的手段
和方式发生了根本变革,极大地促进了文化传播、继承与发展。
3、思想运动对文化发展的影响
教师活动:引导学生阅读教材45-46页内容,并思考其意义?
学生活动:积极思考并讨论问题
教师点评:思想运动往往成为社会变革的先导。例如,在中国春秋战国时期的“百
家争鸣”,20世纪之初的“新文化运动”;在西欧中世纪末的“文艺复兴”,18世
纪的“启蒙运动”,都是预示社会大变革的著名思想运动。不同思想文化在思想
运动中相互激荡。催生着社会变革,也促进文化的发展。
三、教育在文化传承中的作用
教师活动:引导学生阅读教材46页内容,并思考在文化传承中,教育有什么作
用?
学生活动:积极思考并讨论问题
1、教育是人类特有的传承文化的能动性活动,具有选择、传递、创造文化的特
定功能,在人的教化与培育上始终扮演着重要的角色。
2、教育通过对受教育者的“传道、授业、解惑”,把文化传递给下一代。
教育能够以浓缩的形式,重演人类在漫长的历史中走过的认识世界的过程,使人
们在有限的学习生涯中获得既有的文化财富,“站在前人的肩膀上”从事文化创
造。
3、随着教育方式的不断变革,教育在人类文化的传承中将产生越来越大的影响。
课堂总 本节内容主要讲述了影响文化发展的主要因素,知道了文化继承与发展的关系,
结 社会制度的更替、科学技术的进步、思想运动等,对文化发展有重大的影响,教
育在人的教化与培育上始终扮演着重要的角色。
课堂练 1.“实事求是”一词源自《汉书》,本意是指一种治学态度,
习 毛泽东把它加以马克思主义的改造,使之成为一个意义重
大的哲学命题,赋予了它新的境界。这说明
A.文化继承就是全部承袭 B.社会实践是文化创新的源泉
C.文化继承是文化发展的必要前提 D.应该全盘否定传统文化
298解析C。材料体现了对传统文化的继承和发展,C符合题意;A、D观点错误;B
不符合题意。
2.2007年9月27日,《中国商人》刊登了一篇题为“财富中弥漫的茶香”的文章,
一群中国商人为了打造传统文化与现代艺术的完美结合,借助情感与智慧的力量
把西湖龙井打造成特色茶宴。由此可见
A.文化创作的灵感来自社会实践 B.我们既要继承传统文化,又要积极进行文
化创新
C.推动社会实践的发展,促进人的全面发展,是检验文化创新的标准所在
D.文化创新是一个民族永葆生命力和富有凝聚力的重要保证
解析B。打造传统文化与现代艺术的完美结合,大力继承茶的传统文化,创新茶
的现代意义,显然是强调我们既要继承传统文化,又要积极进行文化创新。A、C、D
观点正确,但不符合题意。
3.影响文化发展的重要因素有
①自然环境 ②社会制度 ③科学技术 ④思想运动
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D. ①③④
解析B。此题考查影响文化发展的重要因素,由教材可知②③④都是影响文化发
展的重要因素,不难选出B。
4.(2007广东汕头模拟)动漫,即动画式漫画,目前已成为新的艺术形式。电
脑影像合成技术和电视,使动漫产业产生并迅速发展。我国动漫产业起步较
晚,方兴未艾。动漫产业的兴起说明
A.电脑技术是文化发展的先导
B.科学技术的进步推动了文化的发展
C.思想运动是艺术发展的先导
D.传统文化随着实践的发展与时俱进
解析B。“电脑影像合成技术”是一种科学技术,它促使动漫产业产生并迅速发展,
说明科学技术的进步推动了文化的发展,故应选B。
5.(2008江苏省部分重点高中毕业班模拟考试)在春秋战国时期,儒、道、墨、
法诸家的思想观点既相互对立、展开激烈的辩论,又相互影响、相互汲取营养,
从而促进了我国古代学术文化的发展和繁荣。这表明
A.思想运动往往成为社会变革的先导 B.思想运动是文化发展的根本动力
C.思想运动是促进文化发展的重要因素 D.思想运动促进着社会经济的发展
解析C。“促进了我国古代学术文化的发展和繁荣”,体现了思想运动对文化发展
的作用,C项是正确的。
6.关于教育在文化传承中的作用,说法不正确的是
A.教育是人类特有的传承文化的能动性活动
B.教育具有选择、传递、创造文化的特定功能
C.教育能使人们在有限的学习生涯中获得既有的文化财富
D.教育在人类文化传承中的作用将越来越小
解析D。 此题考查学生对教育在文化传承中的作用的理解。A、B、C项从不同角
度说明了教育在文化传承中的作用,D项说法错误,教育在人类文化传承中的作
用将会越来越大。故选D。
2997.“子弟规,圣人训。首孝悌,次谨信……”。80位小学生穿着汉服,席地而坐,
用福州话摇头晃脑地诵读起来了经典启蒙读物《子弟规》。台上的老师也是汉服
飘飘,拈书微笑。这是时光倒流到了古代儒塾吗?其实,这是2007年7月18日
福建下渡小学举行的“三山国学馆暨首届蒙学经典教育夏令营”开营仪式。对重
新诵读“四书五经”等传统文化经典,有人表示赞赏,有人认为这是开历史的倒
车。
请从文化继承与发展的角度谈谈你对开展学生诵读“四书五经”活动的看法。
解析:解答本题,要注意设问的知识限定,运用文化继承与发展的相关理论回答。
对于谈看法类的题目,一般要从“是什么”“为什么”“怎么样”等角度思考。本
题应辨证分析对待传统文化的这种做法,同时明确应该如何正确对待。
答案:(1)我国传统文化源远流长,博大精深。优秀传统文化是一个民族的文
化精粹,是民族生存和发展的精神根基。“四书五经”等中华传统名篇是中国优
秀传统文化的重要组成部分,有必要继承和发扬。(2)传统文化作为特定历史发
展的产物有其局限性,我们要辨证地认识传统文化在现实中的作用,分清其精华
和糟粕,不可全盘吸收。(3)发展传统文化要在继承的基础上发展,在发展的过
程中继承,用科学的观点发掘和继承传统文化的合理部分,“取其精华、去其糟粕,
推陈出新、革故鼎新”,还要博采众长,广泛学习和借鉴外国文化的有益成果。
课堂板
书
教学反
思
300科任 任教班级
《文化生活》第五课教案
集体备课部分 个人补充部分
课题 第五课 文化创新 中心发言人 刘学润
一、文化创新的源泉和作用 备课时间 第四周
上课时间 第五周
教学目 (一)知识目标: 1、识记文化发展的实质、创新的源泉与作用。
标 2、理解社会实践在文化创新中的作用。
(二)能力目标: 培养学生列举实例说明社会实践在文化创新中的作用。
(三)情感、态度与价值观目标:帮助学生充分认识建设社会主义先进文化的意
义,增强民族文化的自豪感。
重点 社会实践在文化创新中的作用
难点 社会实践在文化创新中的作用
教学方 教师启发、引导,学生自主阅读、思考,讨论、交流学习成果。
法
教学建
议
导入新 文化在交流的中传播,在继承基础上发展,文化发展的实质就在于创新。文化创
课 新是社会实践发展的必然要求,是文化自身发展的内在动力。这是本课要学习的
内容。
教学过 一、不尽的源泉,不竭的动力
程 教师活动:引导学生阅读教材第48页材料,并思考所反映的问题
学生活动:积极思考并讨论问题
教师点评:这些材料说明,只有真正投身于社会实践,深入人民群众之中,才能
301创作出更多的优秀文化作品。
1、文化发展的实质在于创新
文化在交流的过程中传播,在继承的基础上发展,都包含着文化创新的意义。文
化发展的实质,就在于文化创新。文化创新是社会实践发展的必然要求,是文化
自身发展的内在动力。
2、社会实践是文化创新的源泉
实践作为人们改造客观世界的活动,是一种有目的、有意识的社会性活动。人类
在改造自然和社会的实践中,创造出自己特有的文化。离开了社会实践,文化就
会成为无源之水、无本之木,人们不可能从事任何有价值的文化创造。社会实践
是文化创新的源泉。
教师活动:引导学生阅读教材第49页材料,并思考所反映的问题
学生活动:积极思考并讨论问题 教师点评:鲁迅的作品主要揭示了中国封建制
度的腐朽、黑暗;高尔基的作品反映了俄国工人阶级不屈不挠的革命精神和英雄
气概,展示了俄国工人运动发生、发展的历史过程。他们都是对人民群众社会实
践的概括和总结。
3、社会实践是文化创新的动力和基础
文化自身的继承与发展是一个新陈代谢、不断创新的过程。
一方面,社会实践不断出现新情况,提出新问题,需要文化不断创新,以适应新
情况,回答新问题。
另一方面,社会实践的发展,为文化创新提供了更为丰富的资源,准备了更加充
足的条件。
所以,社会实践是文化创新的动力和基础。
总之,社会实践是文化创新的源泉,也是文化创新的动力。新的文化形态的诞生、
旧的文化形态的消亡、先进文化的发展,都是在社会实践中实现的。
二、巨大的作用,深刻的意义
教师活动:引导学生阅读教材第49-50页内容,并思考文化创新的意义
学生活动:积极思考并讨论问题
教师点评:创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。文化
创新的作用,既表现为不断推动社会实践的发展,又表现为不断促进民族文化的
繁荣。
1、文化创新可以推动社会实践的发展
文化源于社会实践,又引导、制约着社会实践的发展。我们进行文化创造、实现
文化创新,不是被动的反映环境的变化,也不是为创新而创新,而是适应社会实
践的需要创建新文化,发展先进文化,更好地为社会实践服务。推动社会实践的
发展,促进人的全面发展,是文化创新的根本目的,也是检验文化创新的标准。
2、文化创新能够促进民族文化的繁荣
失去了创新能力的文化,意味着丧失了新陈代谢的机能,也就意味着生命的衰竭,
是没有发展前途的。只有在实践中不断创新,传统文化才能焕发生机、历久弥新,
民族文化才充满活力、日益丰富。不断繁荣和发展的民族文化之路,必然是不断
前行的文化创新之旅。文化创新,是一个民族永葆生命力和富有凝聚力的重要保
证。
302三、呼唤文化创新的时代 1、人民群众从来就是社会实践的主体,也是文化创造
的主体
今天,我们生活在建设中国特色社会主义的新时期,这是一个呼唤文化创新的伟
大时代。谁想成为一个有作为的文化创造者,谁就应该自觉地技身于建设中国特
色社会主义的伟大实践当中。
2、当代中国文化工作者的使命和职责
人民群众从来就是社会实践的主体,也是文化创造的主体。只有充分认识建设中
国特色社会主义的时代意义,关注最广大人民群众的根本利益,理解人民群众对
文化生活的基本需求,虚心向人民群众学习,从人民群众的伟大实践和丰富多彩
的生活中汲取营养,刻苦钻研,锐意创新,才能创造出无愧于时代和人民的文化
作品。这是当代中国文化工作者的使命和职责。
教师活动:引导学生阅读教材第51页材料,结合教材内容,思考、讨论社会实
践在文化创新中的作用和意义。学生活动:积极阅读并思考所提问题
课堂总 本节内容主要讲述了社会实践在文化创新中的作用和意义,明确了社会实践是文
结 化创新的源泉,也是文化创新的动力,文化创新的作用,既表现为不断推动社会
实践的发展,又表现为不断促进民族文化的繁荣。我们要从中体会社会实践的重
要性和意义。
课堂练 1.(2008广东高考17)冼星海在抗日战争时期创作了《黄河大合唱》等名曲,
习 这些名曲产生了广泛的影响。这表明
A.文化的发展与社会实践同步 B.文化具有丰富的表现形式
C.人们在社会实践中创造并享用文化 D.文化创造的主体是知识分子
答案C。文化的发展具有相对的独立性,因此A说法有误;B与材料无关;D说
法有误,人民群众是文化创造的主体。
2.(2008年广州、肇庆、珠海部分重点中学调研考试)在长期的生产劳动和社
会生活中,广东人民创作了《赛龙夺锦》、《旱天雷》、《步步高》、《雨打芭蕉》等
一大批富有岭南特色的经典音乐,享誉中外。这说明
①人们在社会生活中获得和享用文化 ②人们在实践中创造和发展文化 ③文
化就是人类的精神产品 ④人们群众需要健康有益的文化
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
解析C。③本身有误,文化不仅包括人类的精神产品,也包括人类的精神活动。
3.(2007年广东省五校联考)党的十六届五中全会不仅把科学技术列为“十一五”
规划的重要内容,而且也为文化的创新指明了方向。文化创新的根本目的是
A.促进民族文化的繁荣 B.实现文化繁荣,提高人的素质
C.促进社会制度的变革 D.推动社会实践的发展,促进人的全面发展
解析D。文化创新的源泉、动力、作用和目的都是教材的重点。考生只要熟悉教
材,很容易选出D为正确答案。
4.中宣部部长刘云山在全国文艺演出院团改革创新经验现场交流会上强调,宣传
文化部门要认真学习领会胡锦涛总书记在中央党校的重要讲话精神,大力推进文
化创新。之所以重视文化创新,是因为
①文化创新可以推动社会实践的发展 ②文化创新可以取代传统文化
③文化创新能够促进文化的繁荣 ④文化创新是民族文化永葆生命力的重
303要保证
A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③
解析:B。这是一道因果关系型的选择题,考查学生对国家重视文化创新的原因
的认识。文化创新是对传统文化的继承和发展,而不是取代。所以②的说法是错
误的。
5.下列对文化创新的看法,正确的是
①文化创新是社会实践发展的必然要求 ②社会实践是文化创新的内在动力
③社会实践是文化创新的源泉 ④文化创新有利于推动社会实践的发展
A.①②③ B.①②③④ C.①②④ D.②③④
解析B。题中表述实际上回答了社会实践与文化创新的关系问题。①②③侧重回
答实践对文化创新的作用,④侧重回答文化创新对社会实践的反作用。故全选。
6.创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。这句话表明
A.文化创新的源泉 B.文化创新的根本途径
C.文化创新的作用及意义 D.文化创新的方法
解析C。本题旨在考查学生对文化创新作用及意义的识记、理解、判断能力。A、B
项不符合题意。D项也与题意无关,C项正确揭示了文化创新的作用与意义。应
选C。
7.(多选)(2008广东第三次六校联考)赵树理是我国现代文学史上一个重要的
代表性作家,是20世纪大众文学的领军人物。建国前他就写下了《小二黑结婚》
和《李有才板话》等代表作,建国后又写出了《三里湾》这部最早反映农业合作
化运动的长篇小说。从这里,我们可以看出
A.社会实践是文化创新的源泉
B.社会实践是文化创新的动力
C.大众化的文化才是先进的文化
D.只有虚心向人民群众学习,积极投身实践,才能创造出无愧于时代和人民的文
化作品
解析ABD。赵树理所写的作品都植根于人民群众的实践,体现了社会实践是文化
创新的源泉,要积极投身实践,A、D可以入选;赵树理的作品内容随着社会实
践的变化而变化,体现了社会实践是文化创新的动力,B可以入选。C说法错误,
排除。
7.(2007年青岛市高三第一学期期末考试)为弘扬长征精神,反映改革开放和
社会主义现代化建设的巨大成就,讴歌新时代、新人物,推动构建社会主义和谐
社会,中国作协近年来组织了500多名作家展开了“重访长征路,讴歌新时代”
大型采风活动。作家们亲身体验了长征的艰难险阻,亲身感受到了社会主义时代
特别是改革开放以来长征沿途各地发生的巨大变化,极大地激发起了创作灵感和
热情,他们纷纷表示要与时代同行,与人民同心,多出精品力作。
结合上述材料,说明社会实践与文化创新的关系。
解析 答案(1)社会实践是文化创新的源泉,也是文化创新的动力。作家们通过
采风活动,从改革开放和现代化建设的伟大实践中,激发起了创作灵感和热情,
推动了文化创新。(2)文化创新可以推动社会实践的发展,能够促进民族文化的
繁荣。作家们通过采风活动,多出精品力作,能够繁荣民族文化,推动构建社会
304主义和谐社会。
课堂板
书
教学反
思
科任 任教班级
《文化生活》第五课教案
集体备课部分 个人补充部分
课题 第五课 文化创新 中心发言人 刘学润
二、文化创新的途径 备课时间 第四周
上课时间 第五周
教学目 (一)知识目标: 1、识记文化创新的根本途径、具体方式
305标 2、理解社会实践是文化创新的源泉,也是文化创新的根本途径
(二)能力目标:培养学生把握文化创新要面向世界、博采众长,坚持正确方向、
克服错误倾向的能力
(三)情感、态度与价值观目标:帮助学生充分认识建设社会主义先进文化的意
义,增强民族文化的自豪感。
重点 理解社会实践是文化创新的源泉,也是文化创新的根本途径
难点 理解社会实践是文化创新的源泉,也是文化创新的根本途径
教学方 教师启发、引导,学生自主阅读、思考,讨论、交流学习成果。
法
教学建
议
导入新 通过上一节的学习,我们知道了文化创新源泉和动力是社会实践,这一节我们进
课 一步探究在社会实践基础上,文化创新的途径和方式。
教学过 一、社会实践是文化创新的根本途径
程 教师活动:引导学生阅读教材51-52页材料内容,并思考所提问题
学生活动:积极思考并讨论问题
教师点评:社会实践是文化创作的源泉。所以,立足于社会实践,是文化创作的
基本要求,也是文化创新的根本途径。
二、文化创新的基本途径之一:继承传统,推陈出新
在社会实践的基础上,文化创新既是一个“取其精华、去其糟柏”改造传统文化
的过程,又是一个“推陈出新、革故鼎新”创造新文化、发展先进文化的过程;
既是一个不同民族文化相互交流融合的过程,又是一个借鉴、汲取人类一切优秀
文化成果,发展民族文化的过程。任何真正意义上的文化创新,都要经历这样途
径。
教师活动:引导学生阅读教材53页“文化名人”和虚框内材料内容,并思考这
些材料给我们的启示?
学生活动:积极思考并讨论问题
教师点评:着眼于文化的继承,“取其精华、去其糟柏”“推陈出新、革故鼎新”,
这是文化创新必然要经历的过程。一方面,我们不能离开传统,空谈文化创新。
任何时代的文化,都离不开对传统文化的继承,任何形式的文化,都不可能摒弃
传统而从头开始。对于一个民族和国家来说,如果漠视对传统文化的批判性继承,
其民族文化的创新,就会失去根基。
另一方面,体现时代精神,是文化创新的重要追求。社会实践的发展,带来了经
济、政治、文化各个生活领域的变化,要求文化体现新的时代精神。文化创新,
表现在为传统文化注入时代精神的努力之中。
三、文化创新的基本途径之二:面向世界,博采众长
不同民族文化之间的交流、借鉴与融合,也是文化创新必然要经历的过程。实现
文化创新,需要博采众长。
1、文化多样性是文化创新的重要基础
文化的交流、借鉴和融合,是学习和吸收各民族优秀文化成果,以发展本民族文
化的过程;是不同民族文化之间相互借鉴,以“取长补短”过程;是在文化交流
306和文化借鉴的基础上,推出融汇多种文化特质的新文化的过程。由此可见,文化
多样性是世界的基本特征,也是文化创新的重要基础。
教师活动:引导学生阅读教材54页“相关连接”内容,并思考这些文化活动的
启示?
学生活动:积极思考并讨论问题
教师点评:在文化交流、借鉴与融合的过程中,必须以世界优秀文化为营养,充
分吸收外国文化的有益成果。
2、不同民族文化平等交流、相互借鉴
不同文化之间,有差异就难免有矛盾、有竞争,但文化差异不应该成为文化交流
的障碍,文化竞争并不排斥文化合作。不同民族文化之间只有平等交流、相互借
鉴,才能共享世界文化创新的成果。
在文化交流、借鉴与融合的过程中,必须以世界优秀文化为营养,充分吸收外国
文化的有益成果。这就需要有海纳百川的胸怀、熔铸百家的气魄、科学分析的态
度。
教师活动:引导学生阅读教材54页内容,并思考在文化交流、借鉴与融合中,
应坚持什么原则?
学生活动:积极思考并讨论问题
3、要坚持以我为主、为我所用
在学习和借鉴其他民族优秀文化成果时,要以我为主、为我所用。
因为,永葆文化生命力和提升文化竞争力,都需要保持文化的民族特色。要跻身
于世界文化发展的前沿,就必须深深植根于自己民族的文化土壤,不断实现中华
民族的文化创新。
三、文化创新要坚持正确方向,克服错误倾向
教师活动:引导学生阅读教材55页“三个观点”内容,并思考这些观点给我们
的启示?
学生活动:积极思考并讨论问题
教师点评:文化发展犹如一条奔腾不息的大河,要使这条大河水道畅通,水清质
美,就必须清理和维护好它的源与流。对于文化创新而言,这意味着要把握好当
代文化与传统文化、民族文化与外来文化的关系。
那种一味固守本民族的传统文化,拒绝接受新文化和任何外来文化的倾向,被称
为“守旧主义”和“封闭主义”;那种一味推崇外来文化,根本否定传统文化的
倾向,被称为“民族虚无主义”和“历史虚无主义”。这些都是不利于文化创新
的错误倾向,必须予以克服,才能保证文化创新沿着正确的方向、采用正确方法
进行。
纵览古今,文化只有不断创新,才能充满生机与活力。中国传统文化底蕴深厚,
悠久的文明进程留下了丰富的文化遗产。今天,我们更要立足于改革开放和社会
主义现代化建设的实践,着眼于人民群众不断增长的精神文化需求,在历史与现
实、东方与西方的文化交汇点上,发扬中华民族优秀文化传统,汲取世界各民族
文化的长处,在内容和形式上积极创新,努力铸造中华文化的新辉煌。
课堂总 本节内容主要讲述了文化创新的基本途径,知道了社会实践是文化创新的源泉,
结 也是文化创新的根本途径,文化创新要面向世界、博采众长,坚持正确方向、克
307服错误倾向。这对我们在文化创新过程中,汲取世界各民族文化的长处,发扬中
华民族优秀文化传统,努力铸造中华文化的新辉煌有重要意义。
课堂练 1.(2008广东第三次六校联考)周朝是礼制;到齐国管仲提出礼、义、廉、耻,
习 国之四维;到孔子时候提出三种道德即智、仁、勇;孟子提出仁、义、礼、智;
到汉代时在仁、义、礼、智后面加一个信;到宋代提出孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻;
到民国时期,孙中山在继承传统的基础上,提出八种道德,叫忠孝仁爱、信义和
平。这就是中国历代延续下来的道德。这说明
A.文化创新的途径是继承传统、推陈出新 B.文化创新的途径是面向世界、博
采众长
C.人民群众是文化创新的主体 D.文化创新的成果要服务于社会
解析A。“孙中山在继承传统的基础上,提出八种道德”表明继承传统、推陈出
新是文化创新的途径之一。其他三个选项与材料无关。
2.(2008南京市高三质量调研)对“前贤”的文章,杜甫主张既要兼取众长,
加以继承(“转益多师是汝师”),又要区别真伪(“别裁伪体亲风雅”),反对一
味因袭(“递相祖述复先谁”)。这给我们的启示是
A.亲自实践是创新的根本途径 B.人民群众是创新的主力军
C.创新是继承与发展的统一 D.科技是创新的重要工具
解析C。对“前贤”的文章要兼取众长,区别真伪,反对一味因袭,也就是取其
精华,去其糟粕,批判继承,在继承的基础上发展,因此C项符合题意。
3.(2007年珠海市高三第一学期期末教学质量调研)《国家“十一五”时期文化
发展规划纲要》提出了明确的文化创新的目标和要求,要做到文化创新就必须
A.对传统文化进行否定 B.对民族文化进行肯定
C.在实践的基础上“推陈出新、革故鼎新” D.全面吸收外来文化
解析C。A、B、D表述有误,要辨证地对待传统文化和外来文化,正确的态度是“取
其精华,去其糟粕”。
4.文化创作的根本途径是
A.取其精华、去其糟粕 B.推陈出新、革故鼎新
C.社会实践 D.不同民族文化的交流、借鉴与融合
解析C。本题考查的目的是在于区别文化创新的“根本途径”和“基本途径”。A、B、D
项是文化创新的基本途径,C项是文化创新的根本途径,故选C项。
5.文化创新的基本途径是
A.传统文化和时代精神相结合 B.各民族文化相互交流、借鉴与融合
C.文化工作者的创作努力 D.传统文化与时代精神相结合,各民族文化相
互交流、借鉴与融合
解析D。本题考查文化创新的基本途径,故选D项。
6.博采众长表明文化创新应
A.坚持不同民族文化之间的交流、借鉴、融合 B.加强不同民族文化的合作
C.创造不同民族文化展开竞争的环境 D.体现时代精神
解析A。题干中“博采众长表明”这一规定性说明了只有A项符合要求,其余各
项均应舍去。
7.(多选)(2008年茂名市第一次高考模拟考试)于丹在《百家讲坛》中对《论语》
308的讲解虽未必深刻,但她成功地以中国传统思想为原料,配制出指导现代人养身
处世的“心灵鸡汤”,受到亿万群众的热捧。这说明
A.继承传统文化要推陈出新 B.发展传统文化必须弘扬主旋律
C.文化的发展必须贴近群众生活实际 D.经典文化的生命力在于与时尚相结合
解析AC。于丹讲《论语》的成功之处在于以传统文化为载体,进行了符合现代
人需要的改造创新,AC入选。B与题意无关,D说法错误,排除。
8、(2008年广州市部分重点中学高三年级综合练习)辨题:只要实行文化上的
对外开放,就能实现文化创新,创造中华文化新的辉煌。
答案(1)中华文化具有巨大的包容性,既能与其他民族文化和睦相处,又能在
文化交往中吸收、借鉴其他民族文化中的积极成分。因此,必须实行文化上的对
外开放,积极吸收外来文化的优秀成果。(2)中华文化的创新必须立足社会实践
的基础上,既继承传统、推陈出新,又面向世界、博采众长,同时还要坚持正确
的方向,克服错误的倾向(。3)只有在中国共产党的领导下和马克思主义的指导下,
实现中华民族的伟大复兴,才能创造中华文化新的辉煌。(4)因此,题目中的观
点是不科学的。
课堂板
书
教学反
思
309科任 任教班级
《文化生活》第六课教案
集体备课部分 个人补充部分
课题 第六课 我们的中华文化 中心发言人 赖艳文
一、源远流长的中华文化 备课时间 第六周
上课时间 第七周
教学目 (一)知识目标1识记中华文化源远流长的重要标志,中华文化的包容性2、理
标 解中华文化的古代辉煌历程
(二)能力目标培养学生全面的、历史的分析中华文化的基本特征的能力
(三)情感、态度与价值观目标帮助学生充分认识中华文化的特征,增强民族自
豪感、自尊心、自信心。
重点 源远流长的特点及原因
难点 源远流长的特点及原因
教学方 教师启发、引导,学生自主阅读、思考,讨论、交流学习成果。
法
教学建
议
导入新 中华文明是人类文明史上唯一没有中断而延续至今的古老文明。纵观文化的
课 传承与创新过程,中华文化具有源远流长、博大精深之特点,在整个中华文明史
中发挥了重大作用。我们本课来探究神奇的中华文化。
教学过 一、中华文化的古代辉煌历程
程 教师活动:引导学生阅读教材第62-63页材料,并思考所反映的问题
学生活动:积极思考并讨论问题
教师点评:这些材料说明,中华文化有着源远流长的历史。
上溯殷周时期,天命神权思想、“敬德保民”思想,对早期中华文化产生了深刻
的影响。
春秋战国时期,诸子蜂起、百家争鸣,逐渐形成了古代中华文化思想的雏形。
秦的统一,促进了统一的民族文化的发展,在中华文化史上具有划时代意义。汉
代儒家学说确立了至尊地位。
隋唐时期,古代中华文化高度发展,并以博大的胸襟广泛吸收外域文化,进入了
气度恢弘的全盛时代。
宋元明延续着隋唐文化的辉煌,中华文化在史学、文学艺术和科技等方面都有巨
大的成就,同时也产生了影响后期封建社会发展的宋明理学。明清时期,随着西
方近代文化思想的传人,中国传统文化思想开始面临西方工业文明的冲击。
18 薪火相传,一脉相承
1、源远流长的基本特征
探访人类文明的发祥地,那些曾经与中华文明相伴而行的古老文明,有的衰落了,
有的消亡了,有的融入了其他文明。起源于黄河、长江流域的中华文明,虽历经
310沧桑,却犹如浩浩荡荡的黄河、长江奔流不息,始终显示出顽强的生命力和无穷
的魅力。源远流长是中华文化的基本特征之一。
教师活动:引导学生阅读教材第64-65页内容,并思考中华文化源远流长的重
要标志是什么?
学生活动:积极思考并讨论问题教师点评:汉字与史学典籍
2、源远流长的重要标志――汉字与史学典籍
(1)文字是文化的基本载体,记载了文化发展的历史轨迹和丰富成果。文字的
发明,使人类文明得以传承,标志着人类进入文明时代。
教师活动:引导学生阅读教材第64页“相关链接”材料,并思考所反映的问题
学生活动:积极思考并讨论问题
教师点评:数千年来,文字这种独具特色的“方块字”为书写中华文化,传承中
华文明,发挥了巨大的作用。汉字文化内涵丰富,在今天为中华各族人民所通用,
是中华文明的重要标识。
(2)史书典籍是中华文化一脉相传的重要见证。
教师活动:引导学生阅读教材第65页“相关链接”材料,并思考所反映的问题
学生活动:积极思考并讨论问题
教师点评:中华民族自古以来就十分重视历史经验,重视保存历史资料。相传在
夏商时期就有了史官,以后的历朝历代都设置史官。古代史官大都终身世袭,这
使他们能够将史实记载下来,将丰富的史料积累起来。我国历史上编撰的史书,
其规模之大,存留之丰,为世界所仅有。
教师活动:引导学生思考中华文化源远流长的原因是什么? 学生活动:积极思
考并讨论问题
教师点评:中华文化源远流长得益于它所特有的包容性。
3、源远流长在于它的包容性
中华文化源远流长得益于它所特有的包容性,即求同存异和兼收并蓄。
所谓“求同存异”就是能与其他民族的文化和谐相处;所谓“兼收并蓄”就是能
在文化交往中吸收、借鉴其他民族文化中的积极成分。 这种文化的包容性,有
利于各民族文化在和睦的关系中交流,增强对自身文化的认同、对外域文化的理
解。
三、创造中华文化新的辉煌
教师活动:引导学生思考:通过了解中华文化源远流长的历史,今天的我们应该
做些什么?
学生活动:积极思考并讨论问题
教师点评:在古代社会,中华文化曾长期走在世界前列。但是,随着中国封建统
治的日渐没落和西方近代工业文明的巨大冲击,中华文化也经历了衰微的过程。
在近代中国,再创中华文化的辉煌与中华民族救亡图存的奋斗密切相关。经过曲
折的探索,实践已经证明,只有在中国共产党的领导和马克思主义的指引下,实
现中华民族的伟大复兴,才能创造中华文化新的辉煌。
今天,在中国特色社会主义文化建设中,中华民族的文化史册掀开了崭新的一页,
中华文化正在续写更加壮丽的篇章。
311课堂总 本节内容主要讲述了中华文化有着源远流长的历史,明确了源远流长是中华
结 文化的基本特征之一,汉字与史学典籍是中华文化源远流长的重要标志。我们要
从中体会中华文化的独特魅力,在中国特色社会主义文化建设中,续写中华民族
的文化更加壮丽的篇章。
课堂练 《随堂优化训练》相应练习
习
课堂板
书
教学反
思
312科任 任教班级
《文化生活》第六课教案
集体备课部分 个人补充部分
课题 第六课 我们的中华文化 中心发言人 赖艳文
二、博大精深的中华文化 备课时间 第六周
上课时间 第七周
教学目 (一)知识目标1、识记文学艺术、科学技术对中华文化的意义,区域文化的特
标 点
2、理解中华文化博大精深的涵义,区域文化的成因
(二)能力目标 培养学生全面的、历史的分析中华文化的基本特征的能力
(三)情感、态度与价值观目标帮助学生充分认识中华文化的特征,增强民族自
豪感、自尊心、自信心。
重点 中华文化博大精深的涵义,区域文化的成因
难点 中华文化博大精深的涵义,区域文化的成因
教学方 教师启发、引导,学生自主阅读、思考,讨论、交流学习成果。
法
教学建
议
导入新 通过上一节的学习,我们知道了中华文化源远流长,一脉相传。这一节我们
课 进一步探究中华文化的博大精深,以及对中华文明的重大贡献。
教学过 教师活动:引导学生阅读教材66页材料内容,并思考所提问题
程 学生活动:积极思考并讨论问题
教师点评: 中华文化中的文学艺术,以其辉煌而悠久的历史、丰富而绚丽的内涵、
鲜明而独特的风格,展现了中华文化博大精深的特点。
一、独树一帜,独领风骚
1、文学艺术展现中华民族的精神向往和美好追求
文学艺术,对于反映人们的精神生活、展示人们的精神世界有独特的作用。
教师活动:引导学生阅读教材67页“相关连接”内容,并思考这些材料的启示?
学生活动:积极思考并讨论问题
教师点评:中华文化中的文学艺术,以其辉煌而悠久的历史、丰富而绚丽的内涵、
鲜明而独特的风格,展现了中华民族的精神向往和美好追求,在世界文学艺术宝
库中占有重要位置。
3132、科学技术是中华民族生命力、创造力的生动体现
教师活动:引导学生阅读教材67页“相关连接”内容,并思考这些材料的启示?
学生活动:积极思考并讨论问题
教师点评:科学技术是一个民族文明程度的重要标志之一。在古代,中国的科学
技术成就,长期处于世界的前列,对整个人类文明的发展作出了巨大贡献。
总的来说,我国古代科学技术注重实际运用,具有实用性和整体性的特点。
中华民族在认识、改造自然的过程中创造的一切科技成果,都是中国人民勤劳、
智慧和艰苦奋斗精神的结晶,是中华民族生命力、创造力的生动体现。
教师活动:引导学生阅读教材68页“相关连接”内容,并思考这些材料的启示?
学生活动:积极思考并讨论问题
教师点评:受历史、地理等因素的影响,各地区的文化带有明显的区域特征。
二、一方水土,一方文化
我国幅员辽阔,各地自然条件千差万别,经济社会发展程度不同,受历史、地理
等因素的影响,各地区的文化带有明显的区域特征。不同区域的文化,长期相互
交流、相互借鉴、相互吸收,既渐趋融合,又保持着各自的特色。华东的吴越文化,
是典型的水乡文化。与那里的河网纵横等自然环境有密切关系。内陆的滇黔文化,
则具有边陲山寨文化特征。华东的吴越文化和内陆的滇黔文化,都是多种文化交
融的产物,但是,却存在着显著的差异。
三、中华之瑰宝,民族之骄傲
1、各具特色的中华民族文化
在中华文化的百花园中,各具特色的民族文化异彩纷呈,都为中华文化的形成和
发展作出了重要贡献。
例如,闻名中外的敦煌石窟、云冈石窟、龙门石窟、克孜尔千佛洞等中华文化的
瑰宝,是古代的汉族、鲜卑族、吐蕃族以及西域各族的艺术家和劳动人民共同创
造的。又如,许多少数民族用自己的语言文字,包括藏文、彝文、维吾尔族文字、
朝鲜族文字等,创造了优秀的民族文学。其中,藏族的《格萨尔王传》、蒙古族
的《江格尔》和柯尔克孜族的《玛纳斯》被并称为三大英雄史诗。
2、多民族文化对中华文化的意义
教师活动:引导学生思考我国多民族文化各具特色,对中华文化有什么意义?
学生活动:积极思考并讨论问题
教师点评:中华民族是多民族的共同体,中华文化呈现着多种民族文化的丰富色
彩。中华各民族的文化,既有中华文化的共性,又有各自的民族特性。她们都是
中华文化的瑰宝,都是中华民族的骄傲。各兄弟民族文化的相互交融、相互促进,
共同创造了中华文化。各族人民对共同拥有的中华文化的认同感和归属感,显示
了中华民族厚重的文化底蕴和强大的民族凝聚力。
课堂总 本节内容主要讲述了中华文化博大精深的基本特征,知道了中华民族在认
结 识、改造自然的过程中创造的文学艺术和一切科技成果,展示了中华民族强大的
生命力、创造力。不同区域的文化相互交流、相互吸收,既渐趋融合,又保持着
各自的特色,为中华文化的形成和发展作出了重要贡献。
课堂练 《随堂优化训练》相应练习
314习
课堂板
书
教学反
思
科任 任教班级
《文化生活》第七课教案
集体备课部分 个人补充部分
课题 第七课 我们的民族精神 中心发言人 周家云
一、永恒的中华民族精神 备课时间 第七周
上课时间 第八周
教学目 (一)知识目标
标 1、识记民族精神、中华民族精神的涵义
2、理解中华文化与中华民族精神的关系,中华民族精神的基本含义
(二)能力目标 培养学生辩证思维的能力,以及透过现象看本质的能力
(三)情感、态度与价值观目标
帮助学生充分认识中华民族精神的基本含义,增强爱国主义情感和民族自豪感、
自信心。
重点 中华民族精神的基本含义
难点 中华民族精神的基本含义
教学方 教师启发、引导,学生自主阅读、思考,讨论、交流学习成果。
法
教学建
议
导入新 中华文化源远流长、博大精深,中华文化的力量集中表现为中华民族精神的
课 力量。中国人民在长期的革命、建设、改革实践中,中华民族精神得到丰富和发展,
成为推动中华民族实现伟大复兴的强大精神动力。本课学习的内容就是中华民族
精神。
315教学过 一、中华民族之魂
程 教师活动:引导学生阅读教材第71页材料,并思考所提出的问题
学生活动:积极思考并讨论问题
教师点评:这一材料体现了以爱国主义为核心的中华民族精神。
1、中华文化与中华民族精神的关系
中华文化的力量,集中表现为民族精神的力量。中华民族精神,深深植根于绵延
数千年的优秀文化传统之中。
2、中华民族精神的重要地位
中华民族精神始终是维系中华各族人民共同生活的精神纽带,是支撑中华民族生
存、发展的精神支柱,是推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力,是中华民族
之魂。
3、中华民族永不泯灭
一个重要原因是:民族精神永不泯灭。伟大的民族精神,熔炼一华文化之中,也
玉成于近代中国人民救亡图强、前仆后继的奋勇抗争之中更彰显于当前建设中国
特色社会主义的事业之中。
二、中华民族精神的基本内涵
1、基本内涵
教师活动:引导学生思考、总结中华民族精神的主要内容是什么?
学生活动:积极思考并讨论问题教师点评:以爱国主义为核心,团结统一、爱好
和平、勤劳勇敢、自强不息。
2、团结统一
中华民族的先民很早就认识到,在复杂多变的环境中,体必须结成整体,才能求
得生存和发展。这种整体意识在全民族得到普遍认同和升华,成为团结统一精神。
教师活动:引导学生阅读教材第72页“土尔扈特东归”材料,并思考所反映的
问题
学生活动:积极思考并讨论问题 教师点评:这一事实集中体现了中华民族团结
统一的精神
中华民族团结统一的精神,无论在国家顺利发展、兴旺发达的时期,还是在祖国
面临危难、生死存亡的关头,都迸发出强大力量,使任何征服活分裂中华民族的
企图都不能得逞。
3、爱好和平
教师活动:引导学生阅读教材第73页“世纪宝鼎”材料,并思考所反映的问题
学生活动:积极思考并讨论问题
教师点评:中华民族素来以热情好客、睦邻友好、崇尚交流著称于世,以“礼仪
之邦”享誉于史。在当代国际社会中,中国高举和平、发展、合作的旗帜,坚持
独立自主的和平外交政策,走和平发展道路,反对霸权主义和强权政治,为维护
世界和平、促进共同发展作出了重要贡献,赢得了世界人民的广泛赞誉。
4、勤劳勇敢
教师活动:引导学生阅读教材第73页“专家点评”材料,并思考所反映的问题
学生活动:积极思考并讨论问题
教师点评:中华民族历来把吃苦耐劳、勤俭节约、艰苦朴素、不畏强暴、英勇顽
316强视为重要的优良晶格。正是这种勤劳勇敢精神,奠定了中华民族坚不可摧的立
业根基。中国共产党人在自己长期的奋斗历程中,将勤劳勇敢精神发扬光大,使
艰苦奋斗成为我们党的优良传统和作风,领导中国人民创造了一个又一个令世人
瞩目的业绩。
5、自强不息
“天行健,君子以自强不息。”这句话出自《周易》,中华民族永无止境的创业
追求、生生不息的精神活力。
在历代中国中国人民的创业实践中,自强不息精神逐渐积淀为中华民族的内在气
质,成为鞭策中华儿女不断开拓进取的永恒的精神力量。
教师活动:引导学生列举熟悉的典故和名言,用来说明中华民族是如何自强不息,
奋力拼搏的
学生活动:积极思考并讨论问题 教师点评:略
三、永远高扬爱国主义的旗帜
1、爱国主义是中华民族精神的核心
教师活动:引导学生阅读教材第74页“文化名人”材料,并思考屈原身上体现
的伟大的爱国主义精神。
学生活动:积极思考并讨论问题
教师点评:爱国主义是中华民族精神的核心,它贯穿民族精神的各个方面。团结
统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的精神,相辅相成,无不体现着爱国主义
这个主题。无论什么时期,爱国主义都是动员和鼓舞中国人民团结奋斗的一面旗
帜,是各族人民风雨同舟、自强不息的精神支柱。
教师活动:引导学生思考:爱国主义仅仅是一个口号、一种情感吗? 学生活动:
积极思考并讨论问题
教师点评:爱国主义不是抽象的,而是具体的。
2、爱国主义是具体的
爱国主义不是抽象的,而是具体的。作为中国人民千百年来形成的对祖国的最深
厚感情,在不同的历史时期,爱国主义有共同的要求,也有不同的具体内涵。
在当代中国,爱国与爱社会主义本质上是一致的。建设中国特色社会主义,拥护
祖国统一,是新时期爱国主义的主题。
3、爱国主义是中华民族永远的精神火炬
教师活动:引导学生阅读教材第75-76页材料,并思考所反映的问题
学生活动:积极思考并讨论问题
教师点评:中华民族精神,以爱国主义为核心,展示了中华民族的整体风貌和精
神特征,凝聚了中华民族共同的价值追求,是中华民族永远的精神火炬。
课堂总 本节内容主要讲述了中华民族精神的基本内涵,明确了爱国主义是中华民族
结 精神的核心,团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息是中华民族精神的基本
内容。我们要从中华民族精神的基本内涵中,体会中华民族精神的意义,在实际
行动中弘扬爱国主义。
课堂练 《随堂优化训练》相应练习
习
317课堂板
书
教学反
思
科任 任教班级
《文化生活》第七课教案
集体备课部分 个人补充部分
课题 第七课 我们的民族精神 中心发言人 周家云
二、弘扬中华民族精神 备课时间 第七周
上课时间 第八周
教学目 (一)知识目标
标 1、识记中华民族精神的形成和发展 2、理解弘扬中华民族精神的必要性和意义
(二)能力目标 培养学生辩证思维的能力,以及透过现象看本质的能力
(三)情感、态度与价值观目标
帮助学生充分认识中华民族精神的基本含义,增强爱国主义情感和民族自豪感、
自信心。
318重点 弘扬中华民族精神的必要性和意义
难点 弘扬中华民族精神的必要性和意义
教学方 教师启发、引导,学生自主阅读、思考,讨论、交流学习成果。
法
教学建
议
导入新 通过上一节的学习,我们知道了中华民族精神的基本内涵,这一节我们进一
课 步探究大力弘扬中华民族精神的必要性和意义。
教学过 教师活动:引导学生阅读教材76――79页内容,并体会中华民族精神的发展历
程 程。
学生活动:积极思考并讨论问题 教师点评: 这一内容说明了中华民族精神的形
成和发展是长期历史积淀的过程。
一、薪火相传,越燃越旺
民族精神作为民族文化的结晶,其形成和发展是长期历史积淀的过程,也是随着
时代变化而不断丰富的过程。近百年来,中华民族精神的丰富和发展,主要体现
在中国共产党领导全国各族人民奋斗的历程之中,体现在革命、建设和改革的各
个时期。在新民主主义革命时期,中国共产党人的革命精神就已成为现代中华民
族精神的主体,具有深厚的民族性、鲜明的时代性和先进性。
例如:井冈山精神、长征精神、延安精神、红岩精神、西柏坡精神,都是这个时
期中华民族精神的突出表现。
新中国成立后,在社会主义革命和建设中,特别是在改革开放新时期,中国共产
党继续弘扬中华民族精神,不断为中华民族精神增添新的时代内容,把中华民族
精神提升到了一个新水平。
雷锋精神、“两弹一星”精神、大庆精神、抗洪精神和载人航天精神等,都是这
个时期民族精神的突出表现。
二、弘扬中华民族精神的重要性
当前,面对世界范围各种思想文化的相互激荡,要使全体人民始终保持昂扬向上
的精神状态,必须更高地举起民族精神的火炬,把弘扬和培育中华民族精神作为
文化建设极为重要的任务。
教师活动:引导学生思考,为什么弘扬和培育中华民族精神?
学生活动:积极思考并讨论问题
教师点评: 弘扬和培育中华民族精神,是提高全民族综合素质,增强我国国际
竞争力的要求。
1、弘扬和培育中华民族精神,是提高全民族综合素质的必然要求
一个民族的发展,不仅取决于经济、科技发展水平,而且取决于民族的综合素质。
民族精神是民族综合素质的有机组成部分和集中体现。在现代化建设和社会进步
过程中,高昂奋进的民族精神能产生巨大的力量,发挥不可估量的作用。
教师活动:引导学生阅读教材79页“两个观点”内容,并谈谈你的看法。
学生活动:积极思考并讨论问题
2、弘扬和培育中华民族精神,是不断增强我国国际竞争力的要求
319当今世界,文化与经济、政治相互交融,在综合国力竞争中的地位和作用越来越
突出;而民族精神作为中华文化的精髓,具有凝聚和动员民族力量、展示民族形
象的重要功能,已成为表明综合国力强弱的至关重要的因素之一。
3、弘扬和培育中华民族精神,是坚持社会主义道路的需要
西方敌对势力不愿意看到社会主义中国发展壮大,加紧以各种手段和方式对我国
实施西化、分化的政治战略。面对这种挑战,要顶住霸权主义的种种压力,抵制
外来腐朽思想文化的影响,弘扬和培育民族精神显得更为重要和迫切。
三、如何弘扬和培育中华民族精神
教师活动:引导学生阅读教材81页“综合探究”内容,并思考如何弘扬和培育
中华民族精神?
学生活动:积极阅读、思考并讨论问题
教师点评:弘扬和培育中华民族精神,应注意以下几个问题:
1、弘扬和培育民族精神,最重要的是发挥“主心骨”的作用。
毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想是马克思主义中国化的成果,
是我们应对世界范围相互激荡的各种思想文化的“主心骨”。有了“主心骨”才
有了民族精神之魂,才能在全社会形成共同理想和精神支柱。
2、弘扬和培育民族精神,必须继承和发扬中华民族的优良传统。 既要珍情和
爱护中华民族历史上形成的优秀文化传统,又要继承和发扬我们党在长期革命斗
争和建设实践中形成的优良传统。
3、弘扬和培育民族精神,必须正确对待外来思想文化的影响。
既要注意借鉴世界各国人民创造的先进文明成果,汲取世界各民族的长处,又要
警惕西方敌对势力对我国进行西化、分化的图谋。
4、弘扬和培育民族精神,必须与弘扬时代精神相结合。
以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,相辅相成,相互
支撑,统一于建设中国特色社会主义的伟大实践。
只有不断注入以改革创新为核心的时代精神,才能使民族精神博采众长、日益丰
富。只有坚持培育以爱国主义为核心的民族精神,才能使时代精神不移根基、不
失本色。
四、书写中华民族精神的新篇章
我国已进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段。如何
立足于建设中国特色社会主义伟大实践,继往开来、与时俱进,结合新的实践要求,
继续丰富和发展民族精神,是我们必须面对的时代课题。在实现中华民族伟大复
兴的征程中,大力弘扬和培育民族精神,就是铸造中华民族的精神支柱,为中华
民族的生存和发展强基固本。青年是国家的希望,民族的未来。我们人人都应该
成为民族精神的传播者、和建设者,共同续写民族精神的新篇章。
课堂总 本节内容主要讲述了弘扬中华民族精神的有关知识,知道了中华民族精神的形成
结 和发展是长期历史积淀的过程,是提高全民族综合素质,增强我国国际竞争力的
要求,是坚持社会主义道路的需要,以及如何弘扬和培育中华民族精神等问题。
课堂练 《随堂优化训练》相应练习
习
320课堂板
书
教学反
思
科任 任教班级
321《文化生活》第八课教案
集体备课部分 个人补充部分
课题 第八课 走进文化生活 中心发言人 吕梅英
一、色彩斑斓的文化生活 备课时间 第八周
上课时间 第九周
教学目 (一)知识目标
标 1、识记文化市场、大众传媒对文化生活的影响 2、理解发展多样性文化的意义
(二)能力目标 正确看待当前文化建设的现状,评价文化市场、大众传媒对文
化生活的作用
(三)情感、态度与价值观目标帮助学生充分认识社会主义文化建设取得的重大
成就,坚定爱党、爱国信念。
重点 评价文化市场、大众传媒对文化生活的影响
难点 评价文化市场、大众传媒对文化生活的影响
教学方 教师启发、引导,学生自主阅读、思考,讨论、交流学习成果。
法
教学建
议
导入新 现代文化产业和大众传媒的发展,使文化生活色彩斑斓。如何看待多样化的
课 精神需求和文化消费?这是本节课要探究的内容。
教学过 一、当代文化生活的素描
程 1、大众传媒使人置身于文化市场
教师活动:引导学生阅读教材第86页材料,并思考所提出的问题
学生活动:积极思考并讨论问题
教师点评:这一材料体现了当今文化生活的现状。当我们驻足在五颜六色的广告
前,留意于书摊上大大小小的报刊杂志,当我们在各种电视节目之间选择,在网
络世界倘佯……我们就已经面对着大众传媒的影响,置身于文化市场,步入社会
文化生活。
2、文化生产和文化消费发展的特点与原因
教师活动:引导学生阅读教材第87页“相关连接”材料,并思考当代文化生产
和文化消费呈现的特点与原因。 学生活动:积极思考并讨论问题
教师点评:现代科学技术的发展,提供了强大的生产设备、多样的文化载体、快
捷的传播工具,使文化产品的大批量、规模化、产业化生产与流通成为可能,也
给大众传媒插上了飞翔的翅膀。社会主义市场经济的发展,使文化市场呈现出前
所未有的斑斓色彩,人们在文化生活中面对着多种选择。
当代文化生产和文化消费呈现的特点:大众化、商品化、产业化、规模化、从众
化、时尚化等。
教师活动:引导学生思考如何看待当前的文化现状呢?
学生活动:积极思考并讨论问题 教师点评:文化生活有喜也有忧
二、文化生活的喜与忧
1、文化生活的可喜变化
322文化市场和大众传媒的发展,给我们的文化生活带来了许多可喜的变化。
例如:它能够满足人们日趋多样化的文化需求,充实人们的精神生活;它可以通
过灵活而有吸引力的表现方式,传播科学文化知识;它便于采取群众喜闻乐见的
方式,使人们潜移默化地接受正确的价值观念,提高思想道德素质;它易于引导
人们的消费观念,推动生产的发展。等等。
2、文化生活存在的问题
文化市场的盲目性和传媒的商业性,也引发了令人忧虑的现象。
例如:有些部门和单位在经济利益的驱动下,不顾社会效益,肆意生产、销售品
位低下的文化产品;有些文化产品借消遣娱乐的名义,以荒诞、庸俗的内容,迎
合低俗趣味,有些媒体单纯追求轰动效应,热衷于捕风捉影的“新闻”炒作,不
负责任地传播“非闻轶事”等等。
教师活动:引导学生阅读教材第87页“两个观点”材料,并思考所提问题
学生活动:积极思考并讨论问题
教师点评:应该全面认识、看待当前的文化现状,不可片面化。它启示我们:文
化市场越活跃,文化产品越丰富,文化生活越繁荣,越不能放任自流,越需要加
强管理、正确引导。
教师活动:引导学生阅读教材第88页“时尚”材料,并谈谈你的观点
学生活动:积极思考并讨论问题 教师点评: 略
三、发展人民大众喜闹乐见的文化
1、什么是大众文化
教师活动:引导学生阅读教材第88页“专家点评”材料,并谈谈你的认识
学生活动:积极思考并讨论问题
教师点评:我国历史悠久,地域辽阔,人口众多,不同民族、不同职业、不同年
龄、不同经历和不同教育程度的人们,对文化的需求日益呈现出多层次、多样化
的特点。
为了满足人民群众日益增长的精神文化生活需求,应该提供多种类型、多样风格
的文化产品,包括经典的和流行的,传统的和时尚的,高雅的和通俗的,严肃的
和娱乐的,等等。然而,无论什么类型、风格的文化产品或文化活动,人民大众
真正需要的,都是先进的、健康有益的文化。 面向广大人民,反映人民的利益
与呼声,为人民大众所喜闻乐见的社会主义文化,才是我们所倡导的大众文化。
教师活动:引导学生阅读教材89页“经典与流行”材料,列举熟悉的文化作品,
用来说明自己的见解。
学生活动:积极思考并讨论问题 教师点评:略
2、怎样发展大众文化
教师活动:引导学生阅读教材第89页内容,并思考如何来发展大众文化?
学生活动:积极思考并讨论问题
教师点评:发展大众文要注意以下几点:
发展为人民大众所喜闻乐见的文化,必须遵循弘扬主旋律、提倡多样化的原则;
坚持为人民服务、为社会主义服务的方向和百花齐放、百家争鸣的方针;
努力贴近实际、贴近生活、贴近群众,创新内容、创新形式、创新手段;
大力倡导一切有利于发扬爱国主义、集体主义、社会主义的思想和精神,一切有
323利于改革开放和现代化建设的思想和精神,一切有利于民族团结、社会进步、人
民幸福的思想和精神,一切用诚实劳动争取美好生活的思想和精神,让精神文化
产品符合人民的利益,促进社会的进步。
课堂总 本节内容主要讲述了当代文化建设的状况,以及如发展大众文化的问题。明
结 确了现代文化产业和大众传媒的发展,使文化生活色彩斑斓,给我们的文化生活
带来了许多可喜的变化,也引发了令人忧虑的现象。应该全面认识、看待当前的
文化现状,加强管理、正确引导,提供多种类型、多样风格的文化产品,满足人
民群众多层次、多样化的精神文化生活需求。
课堂练 《随堂优化训练》相应练习
习
课堂板
书
教学反
思
324科任 任教班级
《文化生活》第八课教案
集体备课部分 个人补充部分
课题 第八课 走进文化生活 中心发言人 吕梅英
二、在文化生活中选择 备课时间 第八周
上课时间 第九周
教学目 (一)知识目标
标 1、识记落后文化、腐朽文化的涵义 2、理解文化多样性与倡导主旋律的关系
(二)能力目标 辨识各种文化现象,正确进行文化选择
(三)情感、态度与价值观目标 帮助学生充分认识健康文化生活的积极作用,
腐朽文化的消极作用。
重点 落后文化、腐朽文化的表现及原因
难点 落后文化、腐朽文化的表现及原因
教学方 教师启发、引导,学生自主阅读、思考,讨论、交流学习成果。
法
教学建
议
导入新 色彩斑斓的文化生活,丰富了文化景观,扩大了文化视野,活跃了文化思想,
课 激发了人民群众参与文化生活的热情。然而,落后文化和腐朽文化也寻求各种机
会蔓延,污染文化环境,危害社会。因此,需要我们在文化生活中作出正确选择。
教学过 教师活动:引导学生阅读教材90页内容,并体会所反映的问题。
积极思:考 并这讨一论内问容题说 明教:形师式点程多评样的文学化生生活活活动,跃了文化思想同,时,落后文化和腐朽文化也寻求各种机会蔓延,污染文化环
境。
一、阳光下的阴影
形式多样的文化生活,丰富了文化景观,扩大了文化视野,活跃了文化思想,激
发了人民群众参与文化生活的热情。然而,落后文化和腐朽文化也寻求各种机会
蔓延,污染文化环境,危害社会。
置身于文化市场的海洋之中,如果不能把握正确的航向,是非观念模糊,良秀不分,
就会陷入落后文化和腐朽文化的泥沼而不能自拔,甚至造成无法挽回的恶果。我们
越追求丰富多彩的文化生活,越需要提高辨别落后文化和腐朽文化的眼力,增强
抵御落后、腐朽文化的能力。
二、提高眼力, 拒绝污染
3251、什么是落后文化呢?
教师活动:引导学生阅读教材91页漫画内容,思考落后文化的种种表现。
学生活动:积极思考并讨论问题
各种带有迷信、愚昧、颓废、庸俗等色彩的文化,都是落后文化。
落后文化常常以传统习俗的形式表现出来,如人们常见的看相、算命、测字、看
风水等。落后文化是文化糟柏,需要不断通过科学文化教育,予以改造和剔除。
2、什么是腐朽文化呢?
教师活动:引导学生阅读教材91-92页内容,思考腐朽文化的种种表现与危害。
学生活动:积极思考并讨论问题
封建主义和资本主义的腐朽思想、殖民文化、“法轮功”邪教、淫秽色情文化等,
都属于腐朽文化。
这些文化腐蚀人们的精神世界、侵蚀民族精神、阻碍先进生产力发展、危害社会
主义事业,必须坚决抵制,依法取缔。
教师活动:引导学生思考,为什么我国仍然存在落后文化和腐朽文化?学生活动:
积极思考并讨论问题
3、我国仍然存在落后文化和腐朽文化的原因
首先,我国曾长期处于封建社会,封建思想的残余和旧的习惯势力根深蒂固,封
建文化并没有完全退出历史舞台。其次,经济全球化和信息网络技术的发展,既
为文化传播提供了更广阔的空间,也加剧了西方资本主义腐朽思想文化对我国思
想文化领域的冲击。
最后,社会主义市场经济在带来文化活力的同时,还导致不同社会群体价值取向、
文化选择的多样化;市场经济自身的弱点,也会反映到人们的精神生活中来,诱
发拜金主义、享乐主义、极端个人主义等不良思想,滋生唯利是图、权钱交易、
损人利己、欺诈勒索等现象。
教师活动:引导学生思考,如何抵制落后文化和腐朽文化?
学生活动:积极思考并讨论问题
三、奏响主旋律:文化激荡看主导
1、加强社会主义文化建设的时代背景
在人类历史的长河中,各种思想文化总是相互冲击、交汇、融合,奔腾向前,永
不停息。今天,我们面对的文化有传统的和现代的、外来的和本土的、进步的和
落后的、先进的和腐朽的、积极的和颓废的,等等。
各种各样的文化有吸纳又有排斥,有融合又有斗争,有渗透又有抵御,呈现出前
所未有的相互交织、相互激荡之势。这就需要加强社会主义文化建设,保证文化
的社会主义方向。
2、中国特色社会主义文化是我国文化生活的主导
中国特色社会主义文化,始终坚持以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,
以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人,无论是思想内容还是表现形式,都
发挥着强有力的导向和示范作用。
社会主义文化以其自身的科学性和先进性,并依靠社会主义政治和经济力量,在
人民大众的文化生活中始终占据着主导地位。随着时代不断前进,我国人民的文
化生活内容更加丰富,形式更加多样,特征更加明显,更加充满生机与活力。
3263、我国文化建设的内容
大力发展先进文化,支持健康有益文化,努力改造落后文化,坚决抵制腐朽文化,
是我们进行文化建设的重要内容。
只要我们在中国特色社会主义文化的百花园中不懈耕耘,人人都能享有充满阳光
的文化生活。
课堂总 本节内容主要讲述了正确进行文化选择的有关知识,知道了什么是落后文化
结 和腐朽文化,存在落后文化和腐朽文化的原因,以及加强社会主义文化建设,奏
响主旋律,大力发展先进文化,支持健康有益文化,努力改造落后文化,坚决抵
制腐朽文化等问题。
课堂练 《随堂优化训练》相应练习
习
课堂板
书
教学反
思
327科任 任教班级
《文化生活》第九课教案
集体备课部分 个人补充部分
课题 第九课 推动社会主义文化大发展大繁荣 中心发言人 曹传军
一、坚持先进文化的前进方向 备课时间 第九周
上课时间 第十周
教学目 (一)知识目标
标 1、识记当代先进文化的内涵、文化建设的指导思想2、理解坚持马克思主义为
指导的必要性
(二)能力目标提高运用马克思主义立场、观点分析文化现象的能力,自觉坚持
先进文化的前进方向,积极参与社会主义精神文明建设的能力。(三)情感、态
度与价值观目标 帮助学生充分认识中国共产党在社会主义文化建设中的重大作
用,坚定爱党、爱国信念,积极参加各种形式的精神文明建设活动。
重点 把握中国先进文化的前进方向,必须坚持以马克思主义为指导
难点 把握中国先进文化的前进方向,必须坚持以马克思主义为指导
教学方 教师启发、引导,学生自主阅读、思考,讨论、交流学习成果。
法
教学建
议
导入新 现代科技和社会主义市场经济的发展,丰富了人民群众的文化生活,同时,
课 一些落后、腐朽文化也寻机蔓延,危害社会,因此,弘扬主旋律,建设中国特色
社会主义文化,成为社会全面发展的必然要求。
教学过 一、中国先进文化的求索
程 教师活动:引导学生阅读教材第95页材料,并思考所提出的问题学生活动:积
极思考并讨论问题
教师点评:中华文化曾为世界文明的发展作出巨大贡献。但是,当近代西方国家
冲破封建制度的罗网,取得日新月异的进步时,中国仍然处于日趋没落的封建专
328制统治之下,经济、政治、文化都落后了。如何赶上时代发展的步伐,再创中华
文化的辉煌,是几代中国人的求索。
近代中国历史证实了一个结论:奉行“全盘西化”论或“文化复古主义”,都不
能产生中国先进文化。在新民主主义革命过程中,只有中国共产党代表的以人民
革命实践为基础、以马克思主义中国化为主线、以人民群众为创造主体的新民主
主义文化,充满了旺盛活力,成为名副其实的先进文化。
教师活动:引导学生阅读教材第97页“相关连接”材料,并结合历史知识思考
马克思主义对中国文化发展的作用。 学生活动:积极思考并讨论问题
教师点评:马克思主义传入中国,是中华文化由衰微走向重振的重要转折点。
二、把握先进文化的前进方向
1、中国共产党始终代表中国先进文化的前进方向
在当代中国,发展先进文化,就是以马克思主义为指导,以培育有理想、有道德、
有文化、有纪律的公民为目标,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族
的科学的大众的社会主义文化。
教师活动:引导学生阅读教材第97页“专家点评”材料,并思考中国先进文化
的核心、本质要求是什么?
学生活动:积极思考并讨论问题 教师点评:社会主义是中国先进文化的核心、
本质要求
2、坚持先进文化的前进方向,是建设中国特色社会主义文化的根本要求和根本
保证。
牢牢把握先进文化的前进方向,关键在于坚持马克思主义在意识形态领域的指导
地位。
教师活动:引导思考为什么把握先进文化的前进方向,关键在于坚持马克思主义
在意识形态领域指导地位?
学生活动:积极思考并讨论问题
教师点评:这是由马克思主义的性质和我国的性质决定的。
3、发展先进文化必须以马克思主义为指导思想
(1)马克思主义科学地揭示了人类社会的发展规律,为人类进步、社会发展指
明了方向。
尽管当今世界经济、政治、文化有很多新变化,但历史发展的总趋势并没有超出
马克思主义所揭示的基本规律。迄今为止,没有哪一种理论、学说能像马克思主
义这样保持勃勃生机,对推动社会进步产生如此巨大的作用和深远的影响。所以,
发展先进文化必须以马克思主义为指导思想。
(2)我国的社会主义性质决定了必须以马克思主义为指导。
指导思想是判别文化性质和方向的主要标志。我们所要建设的当代中国先进文
化,是社会主义的文化。马克思主义是我们党和国家的指导思想。以马克思主义
为指导,是立党立国之本,是社会主义现代化建设的根本,也是社会主义文化建
设的根本。
(3)保证中国特色社会主义文化健康发展的要求
在意识形态领域,多种文化并存是客观事实。但是,任何社会、任何国家都不会
对文化的发展方向采取放任的态度。在世界资本主义制度和社会主义制度长期共
329存、多种思想文化相互激荡的环境中,只有坚持马克思主义在意识形态领域的指
导地位不动摇,才能保证中国特色社会主义文化健康发展。
教师活动:引导学生阅读教材第98页“相关连接”材料,并思考坚持马克思主
义的指导地位,会不会影响文化的多样性? 学生活动:积极思考并讨论问题 教
师点评:不会
4、坚持马克思主义的指导地位,不会妨碍文化多样性的发展
因为坚持马克思主义的指导地位,同坚持为人民服务、为社会主义服务的方向和
百花齐放、百家争鸣的方针是统一的,同社会主义文化的多样化是统一的。
社会主义文化建设,既要弘扬主旋律,又要提倡多样化。没有内容和形式上的多
样性,社会主义文化就会单调、凋零、枯竭,失去吸引力和感召力。
但是,思想文化越是多样化,越是需要主心骨。不坚持马克思主义的指导地位,
文化建设就会混乱、失误、受挫,就会失去正确的方向和生命力,社会就会失去
共同的思想准则。
三、永不退色的旗帜
教师活动:引导学生阅读教材第99-100页内容,并思考如何做好社会主义先进
文化建设?
学生活动:积极思考并讨论问题
1、马克思主义是引领中国先进文化前进方向的永不褪色的旗帜
坚持什么样的文化方向,推动建设什么样的文化,是一个政党在思想上、精神上
的一面旗帜,反映了一个政党的思想境界和精神追求。中国共产党始终代表中国
先进文化的前进方向,就是因为有马克思主义作指导思想。 毛泽东思想、邓小
平理论和“三个代表”重要思想是中国化的马克思主义。坚持马克思主义的指导
地位,就是坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要
思想的指导地位,用不断发展的马克思主义,指导不断发展的中国革命、建设和
改革的实践。所以,马克思主义是引领中国先进文化前进方向的永不褪色的旗帜。
2、用“三个代表”重要思想统领社会主义文化建设
在当代中国,先进文化源于中国特色社会主义建设的伟大实践,它的发展和繁荣
只能立足于这个伟大实践。
“三个代表”重要思想是马克思主义在中国发展的最新成果。在新世纪新阶段,
坚持和巩固马克思主义的指导地位,牢牢把握先进文化的前进方向,最根本的就
是要用“三个代表”重要思想统领社会主义文化建设,指导各方面文化工作,衡
量和检验文化工作的成果,发扬与时俱进的精神,积极推动文化创新。
课堂总 本节内容主要讲述了坚持先进文化的前进方向问题。明确了中国共产党始终
结 代表中国先进文化的前进方向,牢牢把握先进文化的前进方向,关键在于坚持马
克思主义在意识形态领域的指导地位。在当代中国,坚持马克思主义的指导地位,
最根本的就是要用“三个代表”重要思想统领社会主义文化建设。
课堂练 《随堂优化训练》相应练习
习
330课堂板
书
教学反
思
科任 任教班级
《文化生活》第九课教案
集体备课部分 个人补充部分
课题 第九课 推动社会主义文化大发展大繁荣 中心发言人 曹传军
二、建设社会主义精神文明 备课时间 第九周
上课时间 第十周
教学目 (一)知识目标
标 1、识记社会主义精神文明的根本任务 2、理解怎样建设社会主义精神文明
(二)能力目标 提高运用马克思主义立场、观点分析文化现象的能力,自觉坚
持先进文化的前进方向,积极参与社会主义精神文明建设的能力。
(三)情感、态度与价值观目标 帮助学生充分认识中国共产党在社会主义文化
建设中的重大作用,坚定爱党、爱国信念,积极参加各种形式的精神文明建设活
动。
331重点 怎样建设社会主义精神文明
难点 怎样建设社会主义精神文明
教学方 教师启发、引导,学生自主阅读、思考,讨论、交流学习成果。
法
教学建
议
导入新 上一节我们知道了社会主义文化建设,必须坚持以马克思主义为指导,用“三
课 个代表”重要思想统领社会主义文化建设,指导各方面文化工作。这一节我们进
一步探究如何发展先进文化,建设社会主义精神文明的问题。
教学过 教师活动:引导学生阅读教材100页内容,并体会所反映的问题。
程 学生活动:积极思考并讨论问题
教师点评: 这一内容说明积极参加精神文明创建活动,有利于提高公民素质。
一、培育“四有”公民的根本目标
教师活动:引导学生阅读教材101页“专家点评”内容,思考物质文明、政治文
明和精神文明的关系,以及为什么建设精神文明? 学生活动:积极思考并讨论
问题
1、物质文明、政治文明和精神文明的关系
社会主义社会是全面发展、全面进步的社会,是物质文明、政治文明和精神文明
相辅相成、协调发展的社会。
物质文明为政治文明、精神文明发展提供物质基础,政治文明为物质文明、精神
文明发展提供政治保障,精神文明为物质文明、政治文明发展提供精神动力和智
力支持。
2、在当代中国,发展先进文化,就是建设社会主义精神文明。
精神文明建设搞好了,人心凝聚,精神振奋,各项事业就会全面兴盛。精神文明
建设搞不好,人心涣散,精神颓废,各项事业都难以搞好。
3、建设社会主义精神文明的根本任务
培育一代又一代有理想、有道德、有文化、有纪律的公民,提高整个中华民族的
思想道德素质和科学文化素质,以适应社会主义现代化建设的需要。这是建设社
会主义精神文明的根本任务,也是我们发展先进文化的根本目标。
教师活动:引导学生思考如何搞好社会主义精神文明建设? 学生活动:积极思
考并讨论问题
二、发展教育、科学和文化事业
1、发展教育事业
教师活动:引导学生阅读教材102页“相关连接”内容,思考国家这一措施对建
设精神文明有什么意义?
学生活动:积极思考并讨论问题 教师点评:有利于促进教育事业发展。
(1)发展教育事业的原因
教育是发展科学技术和培养人才的基础,在现代化建设中具有基础性、先导性、
全局性作用,必须把教育摆在优先发展的战略地位,大力实施科教兴国战略。
(2) 发展教育事业的要求
发展教育事业,必须全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化建设服
332务,为人民服务,与生产劳动和社会实践相结合,培养德智体美全面发展的社会
主义建设者和接班人。
2、发展科学事业
建设中国特色社会主义文化,要充分认识科学技术是第一生产力,大力加强科学
基础设施建设,普及科学知识,弘扬科学精神;坚持社会科学和自然科学并重,
充分发挥哲学社会科学在经济和社会发展中的重要作用,在全社会形成崇尚科
学、鼓励创新、反对迷信和伪科学的良好氛围。
教师活动:引导学生阅读教材102页“两个观点接”内容,思考所提出的问题。
学生活动:积极思考并讨论问题
教师点评:发展科学事业要充分弘扬科学精神,坚持社会科学和自然科学并重,
充分发挥哲学社会科学在经济和社会发展中的重要作用。
3、发展文化事业和文化产业
建设中国特色社会主义文化,要积极发展文化事业和文化产业。
要支持和保障文化公益事业,扶持党和国家重要的新闻媒体和社会科学研究机
构,扶持体现民族特色和国家水准的重大文化项目和艺术院团,扶持对重要文化
遗产和优秀民间艺术的保护工作,扶持老少边穷地区和中西部地区的文化发展。
要支持文化产业发展,增强我国文化产业的整体实力和竞争力。
三、亿万人民的创建活动
教师活动:引导学生阅读教材104页两个“相关连接”内容,思考如何开展精神
文明创建活动?
学生活动:积极思考并讨论问题
教师点评:发展先进文化,本质上是一个立足于建设中国特色社会主义伟大实践
而不断进行文化创造的过程,也就是社会主义精神文明的创建过程。这一有亿万
人民参加的精神文明创建活动,是中国特色社会主义文化根深叶茂的土壤。
人民群众在社会主义精神文明创建活动中,创造了丰富多彩的形式。例如:以“讲
文明树新风”为主题的创建文明城市、文明村镇、文明行业活动,各级党政机关
开展的创先争优、依法行政、公正执法、做人民满意公务员活动,以及社会各界
组织的“希望工程”、“送温暖”、“手拉手”、“幸福工程”、“春蕾计划”、
“扶残助残”公益活动等。
各具特色的精神文明创建活动,使人们在自觉参与的过程中思想感情得到熏陶,
思想觉悟得到启发,精神生活得到充实,道德意识得到增强,道德境界得到升华。
这对整个中华民族的精神面貌,正在产生不可估量的积极影响。
投身于社会主义精神文明建设的伟大实践,做新时期中国先进文化的传播者和建
设者,是当代中国青年成长、成才的必然选择。
课堂总 本节内容主要讲述了社会主义精神文明建设的有关知识,知道了在当代中
结 国,发展先进文化,就是建设社会主义精神文明。精神文明创建活动,使人们在
自觉参与的过程中思想感情得到熏陶,思想觉悟得到启发,精神生活得到充实,
道德意识得到增强,青年学生要积极投身于社会主义精神文明建设的伟大实践,
做新时期中国先进文化的传播者和建设者。
课堂练 《随堂优化训练》相应练习
习
333课堂板
书
教学反
思
科任 任教班级
《文化生活》第十课教案
集体备课部分 个人补充部分
课题 第十课 文化发展的中心环节 中心发言人 陈丙东
334一、加强思想道德建设 备课时间 第十周
上课时间 第十一周
教学目 (一)知识目标 1、识记社会主义思想道德建设的内容、核心、原则。
标 2、理解思想道德建设以及建立社会主义思想道德体系的重要性。
(二)能力目标 提高理论联系实际的能力、辩证的观点分析问题的能力,培养
比较鉴别的能力。
(三)情感、态度与价值观目标
帮助学生充分认识加强自身修养的重大作用,自觉树立正确地世界观、人生观、
价值观。
重点 思想道德建设是社会主义文化建设的中心环节
难点 思想道德建设是社会主义文化建设的中心环节
教学方 教师启发、引导,学生自主阅读、思考,讨论、交流学习成果。
法
教学建
议
导入新 社会主义思想道德建设,体现了先进文化的性质和发展方向,是文化建设的重要
课 内容和中心环节。加强社会主义文化建设,就是要不断追求更高的思想道德目标,
做一个有坚定思想信念的社会主义事业接班人,本节我们学习思想道德建设问
题。
教学过 一、我心目中的道德规范
程 教师活动:引导学生阅读教材第105页材料,并思考所提出的问题
学生活动:积极思考并讨论问题
教师点评:中国共产党在领导人民进行革命、建设和改革中,涌现出许多道德典
范,他们具有高尚的道德风尚,舍己为人、公而忘私,正确处理了个人与他人,
个人与社会、国家的关系。
作为中华文化的精华,我们中华民族几千年形成的传统美德,我们党领导人民在
长期革命斗争与建设实践中形成的优良传统道德,具有生生不息、历久弥新的品
质,是我们进行思想道德建设的宝贵资源。
人们心目中的道德典范,总是带着不同时代的印记。道德总要随着时代的发展而
被赋予新的内涵。今天,我们把培育“四有”公民,作为发展中国先进文化的根
本目标,作为社会主义精神文明建设的根本任务,就要联系新时期新阶段的实际,
加强社会主义思想道德建设。
二、紧紧抓住中心环节――思想道德建设
1、思想道德建设的重要性
思想道德建设,是中国特色社会主义文化建设的重要内容和中心环节。思想道德
建设规定着文化建设的性质和方向,是文化建设的灵魂。在中国特色社会主义文
化建设的系统工程中,必须紧紧抓住思想道德建设这个中心环节。 教师活动:
引导学生阅读教材第106页“专家点评”材料,并思考社会主义思想道德建设的
核心、原则是什么? 学生活动:积极思考并讨论问题
2、社会主义思想道德建设的核心和原则
为人民服务是社会主义思想道德建设的核心。这是社会主义思想道德建设区别和
335优越于其他社会形态思想道德的显著标志。 集体主义是社会主义思想道德建设
的原则。这是社会主义思想道德建设与以个人主义为原则的资本主义思想道德的
根本对立之处。
教师活动:引导学生阅读教材,思考社会主义思想道德建设有哪些重要内容?
学生活动:积极思考并讨论问题
3、社会主义思想道德建设的主要内容
社会主义思想道德建设的主要内容是:
(1)深入进行党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验的教育,引导人
们树立中国特色社会主义共同理想,树立正确的世界观、人生观和价值观;
(2)弘扬爱国主义精神,坚持以为人民服务为核心、以集体主义为原则、以诚
实守信为重点,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,
以社会公德、职业道德、家庭美德为着力点;
(3)倡导公民基本道德规范,引导人们在遵守基本行为准则的基础上,追求更
高的思想道德目标。
教师活动:引导学生阅读教材第107页“专家点评”材料,并思考加强思想道德
建设的必要性,以及如何加强思想道德建设? 学生活动:积极思考并讨论问题
三、建立社会主义思想道德体系
1、建立社会主义思想道德体系的重要性
建立与社会主义市场经济相适应、与社会主义法律规范相协调、与中华民族传统
美德相承接的社会主义思想道德体系,是思想道德建设的目标,也是社会主义精
神文明建设的基础性工程。
2、建立社会主义思想道德体系的要求
教师活动:引导学生阅读教材第107-108页“四个观点”材料,并思考社会主
义市场经济条件下,如何加强思想道德建设? 学生活动:积极思考并讨论问题
(1)社会主义思想道德体系应该与社会主义市场经济相适应。
社会主义市场经济的发展,催生了许多富有时代气息的思想道德观念。与此同时,
落后文化、腐朽文化也利用市场经济的弱点,侵蚀人们的思想、败坏人们的道德。
因此,社会主义市场经济越发展,越需要不断丰富社会主义思想道德的内容。其
中,特别要强调以诚实守信为重点。
(2)社会主义思想道德体系应该与社会主义法律规范相协调
教师活动:引导学生思考加强依法治国,还需要不需要加强思想道德建设?
学生活动:积极思考并讨论问题 教师点评:法治和德治从来都是相辅相成、相
互促进的。
法治以法律的权威性和强制性规范社会成员的行为;德治以道德的说服力和感召
力提高社会成员的思想认识和道德觉悟。 建设中国特色社会主义,既要加强社
会主义法制建设,依法治国也要加强社会主义思想道德建设,以德治国。
(3)社会主义思想道德体系应该与中华民族传统美德相承接。
传统美德是传统道德中的精华。今天我们大力倡导的“爱国守法、明礼诚信、团
结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范,充分体现了中华传统美德的精华,
是对中华民族传统美德的继承、发展和创新,是人人应该遵循的基本行为准则。
教师活动:引导学生阅读教材第108页材料,并思考我国倡导什么样的传统美
336德?
学生活动:积极思考并讨论问题 教师点评:略
课堂总 本节内容主要讲述了社会主义道德建设的有关问题。明确了思想道德建设,
结 是中国特色社会主义文化建设的重要内容和中心环节。为人民服务是社会主义思
想道德建设的核心,集体主义是社会主义思想道德建设的原则,加强思想道德建
设必须建立与社会主义市场经济相适应、与社会主义法律规范相协调、与中华民
族传统美德相承接的社会主义思想道德体系。
课堂练 《随堂优化训练》相应练习
习
课堂板
书
教学反
思
科任 任教班级
《文化生活》第十课教案
集体备课部分 个人补充部分
课题 第十课 文化发展的中心环节 中心发言人 陈丙东
二、思想道德修养与科学文化修养 备课时间 第十周
上课时间 第十一周
教学目 (一)知识目标
标 1、识记思想道德修养、知识文化修养的含义
2、理解思想道德修养与知识文化修养的关系
(二)能力目标
提高理论联系实际的能力、辩证的观点分析问题的能力,培养比较鉴别的能力。
(三)情感、态度与价值观目标
帮助学生充分认识加强自身修养的重大作用,自觉树立正确地世界观、人生观、
337价值观。
重点 思想道德修养与知识文化修养的关系
难点 思想道德修养与知识文化修养的关系
教学方 教师启发、引导,学生自主阅读、思考,讨论、交流学习成果。
法
教学建
议
导入新 上一节我们学习了社会主义思想道德建设的重要性和具体要求,本节我们进一步
课 探究如何提高我们的思想道德修养,追求更高的思想道德目标等问题。
教学过 教师活动:引导学生阅读教材108-109页内容,并体会所反映的问题。
程 学生活动:积极思考并讨论问题
教师点评: 这一内容说明生活中往往存在道德冲突,要加强自身修养,提高辨别、
选择能力。
一、直面生活中的思想道德修养
今天,许多人都感到生活的变化真是太快了。不断加快的城镇化进程,使大批农
民成为城镇居民;新型产业的崛起与传统产业的衰落,使众多劳动者不得不面对
新的择业问题;网络的普及,使越来越多的人进入社会交往的新天地等等。
在急剧变化的社会生活中,人们在告别传统生活方式的同时,也常常遭遇思想道
德上的“两难选择”。如何正视生活中的思想道德冲突,作出正确的判断和选择
呢?一个重要的途径就是在社会主义精神文明建设的实践中,加强自身的知识文
化修养和思想道德修养,不断追求更高的思想道德目标。
二、在知识文化的陶冶中升华
1、知识文化修养与思想道德修养的含义
(1)知识文化修养
人们在科学知识、文史知识、艺术欣赏等方面自我教育、自我提高的过程,就是
知识文化修养。
学习自然科学、社会科学知识,用人类创造的科学文化知识武装自己的头脑,是
知识文化修养的重要内容。
(2)思想道德修养
人们通过自省、自律等方式,不断提高思想道德认识、思想道德判断水平,陶冶
思想、道德情感,养成良好行为习惯,形成正确的世界观、人生观、价值观,树
立崇高理想的过程,就是思想道德修养。
2、知识文化修养与思想道德修养的关系
教师活动:引导学生阅读教材110页“两个观点”内容,思考知识文化修养与思
想道德修养的关系应该是怎么样的? 学生活动:积极思考并讨论问题
首先,良好的知识文化修养,能够促进思想道德修养。
掌握科学知识和文史知识,崇尚科学、反对迷信和伪科学,提高知识水平和理论
水平,有助于自觉地树立正确的思想道德观念,增强辨别是非的能力,作出理性
的行为选择,养成良好的行为习惯。反之,缺乏知识文化修养,就容易是非不分,
善恶难辨,甚至走上违法犯罪的邪路。
其次,加强思想道德修养,能够促进知识文化修养。
338提高思想道德认识,重视思想道德情操,坚定理想信念,有助于增强学习的自觉性,
掌握更多的科学文化知识,提高知识文化修养水平。具有良好的思想道德修养,
才能运用所掌握的知识为社会造福。不注重思想道德修养,即使掌握了丰富的知
识,也难以避免人格上的缺失,甚至危害社会。
3、知识文化修养的根本意义
知识文化修养的根本意义在于,通过参加健康有益的文化活动,自觉接受先进文
化的陶冶,使自己的思想道德境界不断升华,为人民服务的本领不断提高,成为
一个脱离低级趣味的人,有益于人民的人。
一个真正有知识文化涵养的人,也应该是具有崇高理想和高尚思想道德的人。
三、追求更高的思想道德目标
教师活动:引导学生阅读教材111-112内容,思考如何加强自身修养,提高道
德水平?
学生活动:积极思考并讨论问题
1、永无止境的过程
加强自身的知识文化修养和思想道德修养,是一个无止境的过程。我们要不断提
高知识文化修养和思想道德修养,不断追求更高的思想道德目标。
2、不断改造主观世界的长期过程
在遵守公民基本道德规范的基础上,追求更高的思想道德目标,是一个不断改造
主观世界的长期过程。
积极的、健康的、进步的思想道德,总是同消极的、有害的、落后的思想道德相
比较而存在、相斗争而发展的。只有形成正确的世界观、人生观、价值观,真正
划清唯物论与唯心论的界限,社会主义思想与封建主义、资本主义腐朽思想的界
限,科学与迷信的界限,文明与愚昧的界限,才能切实增强识别和抵制各种错误
思潮的能力。 为此,必须努力学习马克思主义的科学理论,坚定建设中国特色
社会主义共同理想,逐步树立共产主义远大理想。
(1)社会主义思想道德体系应该与社会主义市场经济相适应。
社会主义市场经济的发展,催生了许多富有时代气息的思想道德观念。与此同时,
落后文化、腐朽文化也利用市场经济的弱点,侵蚀人们的思想、败坏人们的道德。
因此,社会主义市场经济越发展,越需要不断丰富社会主义思想道德的内容。其
中,特别要强调以诚实守信为重点。
(2)社会主义思想道德体系应该与社会主义法律规范相协调
教师活动:引导学生思考加强依法治国,还需要不需要加强思想道德建设?
学生活动:积极思考并讨论问题 教师点评:法治和德治从来都是相辅相成、相
互促进的。
法治以法律的权威性和强制性规范社会成员的行为;德治以道德的说服力和感召
力提高社会成员的思想认识和道德觉悟。 建设中国特色社会主义,既要加强社
会主义法制建设,依法治国也要加强社会主义思想道德建设,以德治国。
(3)社会主义思想道德体系应该与中华民族传统美德相承接。
传统美德是传统道德中的精华。今天我们大力倡导的“爱国守法、明礼诚信、团
结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范,充分体现了中华传统美德的精华,
是对中华民族传统美德的继承、发展和创新,是人人应该遵循的基本行为准则。
339教师活动:引导学生阅读教材第108页材料,并思考我国倡导什么样的传统美
德?
学生活动:积极思考并讨论问题 教师点评:略
课堂总 本节内容主要讲述了社会主义道德建设的有关问题。明确了思想道德建设,
结 是中国特色社会主义文化建设的重要内容和中心环节。为人民服务是社会主义思
想道德建设的核心,集体主义是社会主义思想道德建设的原则,加强思想道德建
设必须建立与社会主义市场经济相适应、与社会主义法律规范相协调、与中华民
族传统美德相承接的社会主义思想道德体系。
课堂练 《随堂优化训练》相应练习
习
课堂板
书
教学反
思
340