文档内容
15.3.3 分式方程的应用
夯实基础篇
一、单选题:
1.小颖乘公交车去离家20千米的展览馆看画展,出发15分钟后,爸爸发现小颖忘带门票了,于是立即开
车给她送门票,结果两人同时到达展览馆,若开车的平均速度是公交车的平均速度的1.5倍.若设公交车
的平均速度为 千米/时,根据题意,可列方程为( )
A. B. C. D.
【答案】D
【分析】由开车及公交车速度间的关系,可得出开车的平均速度为1.5x千米/时,利用时间=路程÷速度,
结合开车比乘公交车少用15分钟,即可得出关于x的分式方程,此题得解.
【详解】解:∵开车的平均速度是公交车的平均速度的1.5倍,设公交车的平均速度为x千米/时,则开车
的平均速度为1.5x千米/时,
依题意得: ,
整理得 ,
故选:D.
【点睛】本题考查利用分式方程求解实际应用题,找准等量关系,正确列出分式方程是解题的关键.
2.为抗击新型冠状病毒,某药店计划购进一批甲、乙两种型号的口罩,已知一袋甲种口罩的进价与一袋
乙种口罩的进价和为40元,用90元购进甲种口罩的袋数与用150元购进乙种口罩的袋数相同,求每袋甲
种口罩的进价是多少元?设每袋甲种口罩的进价是x元,根据题意可列方程为( )
A. B. C. D.
【答案】A
【分析】设每袋甲种口罩的进价是x元,则每袋乙种口罩的进价为 ,根据“用90元购进甲种口罩
的袋数与用150元购进乙种口罩的袋数相同,”列出方程,即可求解.
【详解】解:设每袋甲种口罩的进价是x元,则每袋乙种口罩的进价为 ,根据题意得:
.故选:A
【点睛】本题主要考查了分式方程的应用,明确题意,准确得到等量关系是解题的关键.
3.《九章算术》是中国古代数学名著,其中记载:“今有牛五、羊二,直金十两;牛二、羊五、直金八
两.问牛、羊各直金几何?”小明对这个问题进行了改编:每头牛比每只羊贵1两,20两买牛,15两头羊.
买得牛、羊的数量相等,则每头牛的价格为多少两?若设每头牛的价格为x两,则可列方程为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【分析】根据买得牛、羊的数量相等这个等量关系式进行列分式方程即可.
【详解】设每头牛的价格为x两,则每头羊的价格为x-1两,
根据20两买牛,15两头羊,买得牛、羊的数量相等可列方程:
,
故选:B.
【点睛】本题考查了分式方程的应用,能根据题意找出等量关系是解题的关键.
4.某地为了响应习总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的发展理念,计划在山坡上种植树木6000棵.
由于志愿者的加入,实际每天植树的数量比原计划增加了25%,结果提前3天完成任务,列出方程
,则 表示( )
A.原计划每天种植树木的数量 B.志愿者加入后实际每天种植树木的数量
C.原计划参与种植树木的人数 D.志愿者加入后实际参与种植树木的人数
【答案】A
【分析】根据给定方程找出利用的等量关系式,进而可找出 表示的意义即可得到答案.
【详解】解:∵实际比原计划提前3天完成任务,且所列分式方程为 - =3.
∴利用的等量关系为:原计划完成树木种植的天数-志愿者加入后实际完成树木种植的天数=提前完成任
务的天数,
∴ 表示原计划完成树木种植的天数,
∴ 表示原计划每天植树的数量,
故选:A.【点睛】本题考查了由实际问题抽象出分式方程,根据给定的方程,找出利用的等量关系式是解题的关键.
5.某生态园计划种植一批核桃,原计划总产量达66万千克,为了满足市场需求,现决定改良核桃品种,
改良后平均每亩产量是原计划的1.5倍,总产量比原计划增加了9万千克,种植亩数减少了20亩,则原计
划和改良后平均每亩产量各是多少万千克?设原计划平均每亩产量为x万千克,则改良后平均每亩产量为
1.5x万千克,根据题意列方程为( )
A. B.
C. D.
【答案】A
【分析】根据总产量÷平均亩产量=亩数,结合题意,列出方程即可.
【详解】根据题意,得
,
故选A.
【点睛】本题考查了分式方程的应用,熟练掌握分式方程的应用题是解题的关键.
6.元旦节前后,小丽两次到同一超市购买同一种彩带用于装饰.节前,按标价购买,用了90元;节后由
于超市打折促销,按标价的5折购买,用了60元,两次一共购买了35卷.这种彩带每卷标价多少元?设
这种彩带每卷标价x元,则可列方程为( )
A. B. C. D.
【答案】A
【分析】根据等量关系:第一次购买彩带的数量+第二次购买彩带的数量=总共购买彩带的数量,再依据题
意,分别将第一次购买彩带的数量和第二次购买彩带的数量表示出来,注意打5折是用标价乘以0.5.
【详解】解:设这种彩带每卷标价x元,则标价的5折是0.5x元,
则第一次购买彩带的数量是 ,第二次购买彩带的数量是 ,
∴ ,
故选:A.
【点睛】本题考查分式方程的应用,解题的关键是要找到题中的等量关系,并根据等量关系列出方程,同
时要注意准确理解一些词所表达的实际意义.7.在创建“国家卫生城市”的活动中,市园林公司加大了对市区主要干道两旁植“景观树”的力度,平
均每天比原计划多植5棵,现在植60棵所需要的时间与原计划植45棵所需要的时间相同,则现在平均每
天植树( )
A.20棵 B.15棵 C.10棵 D.25棵
【答案】A
【分析】设现在平均每天植树x棵,则原计划平均每天植树(x-5)棵,根据工作时间=总工作量÷工作效率,
结合现在植60棵所需的时间与原计划植45棵所需的时间相同,即可得出关于x的分式方程,解之经检验
即可得出结论.
【详解】解:设现在平均每天植树x棵,则原计划平均每天植树(x-5)棵,
根据题意得: ,
解得x=20,
经检验x=20是原方程的解,且符合题意,
故现在平均每天植树20棵,
故选:A.
【点睛】本题考查了分式方程的实际应用,理解题意,找准等量关系,列出方程是解决本题的关键.
二、填空题:
8.为落实党中央“长江大保护”新发展理念,我市持续推进长江岸线保护,还洞庭湖和长江水清岸绿的
自然生态原貌.某工程队负责对一面积为33000平方米的非法砂石码头进行拆除,回填土方和复绿施工,为
了缩短工期,该工程队增加了人力和设备,实际工作效率比原计划每天提高了 ,结果提前11天完成任
务,求实际平均每天施工多少平方米?设实际平均每天施工x平方米,则可列出方程为
_______________________________
【答案】 11
【分析】设实际每天施工x平方米,则原计划平均每天施工 平方米,根据时间=工作总量÷
工作效率,结合提前11天完成任务,即可得出关于x的分式方程.
【详解】解:设实际平均每天施工x平方米,则原计划平均每天施工 平方米,根据题意得: 11,即
故答案为: 11.
【点睛】本题考查了分式方程的应用,弄清题意,找准等量关系,正确列出分式方程是解题的关键.
9.北京2022年冬奥会开启“坐着高铁看冬奥”新模式.北京赛区到延庆赛区乘高铁与乘班车通行路程均
约60公里,已知高铁的平均速度是班车平均速度的3倍,乘高铁用时比乘班车少40分钟,则从北京赛区
到延庆赛区乘高铁所需时间约为_______分钟.
【答案】20
【分析】设从北京赛区到延庆赛区乘高铁需x分钟,则乘班车需(x+40)分钟,根据高铁的平均速度是班
车平均速度的3倍可列方程,求解即可.
【详解】解:设从北京赛区到延庆赛区乘高铁需x分钟,则乘班车需(x+40)分钟,根据题意得,
解得x=20,
经检验知x=20是方程的解,
∴从北京赛区到延庆赛区乘高铁需20分钟,
故答案为:20.
【点睛】本题考查了分式方程的应用,弄清题意,找到相等关系列出方程是解题的关键.
10.在实施“中小学生蛋奶工程”中,某配送公司按上级要求,每周向学校配送鸡蛋10000个,鸡蛋用甲、
乙两种不同规格的包装箱进行包装,若单独使用甲型包装箱比单独使用乙型包装箱可少用10个,每个甲型
包装箱比每个乙型包装箱可多装50个鸡蛋,设每个甲型包装箱可装 个鸡蛋,根据题意可列方程为
__________.
【答案】
【分析】根据总数量÷每箱数量=箱数,结合单独使用甲型包装箱比单独使用乙型包装箱可少用10个,列方
程即可.
【详解】设每个甲型包装箱可装 个鸡蛋,根据题意可列方程为 ,
故答案为: .
【点睛】本题考查了分式方程的应用,准确列分式方程是解题的关键.11.某商店以 元购进某种盒装茶叶,第一个月每盒按进价增加 作为售价,售出 盒,第二个月
每盒以低于进价 元作为售价,售完余下的茶叶,在整个买卖过程中盈利 元,设每盒茶叶的进价为 元,
则可列方程为______.
【答案】
【分析】利用等量关系:总售价-总进价=350列方程即可.
【详解】解:设每盒茶叶的进价为 元.根据题意得
.
故答案为: .
【点睛】本题考查了由实际问题抽象出分式方程,找到合适的等量关系是解决问题的关键,难点是得到余
下茶叶的数量.
12.甲、乙二人分别从距目的地6km和10km的两地同时出发,甲、乙的速度比是3:4,结果甲比乙早
20min到达目的地设甲的速度为3xkm/min,列方程为__________.
【答案】
【分析】求的是速度,路程明显,一定是根据时间来列等量关系,本题的关键描述语是:甲比乙早20min
到达目的地.等量关系为:乙走10千米用的时间−甲走6千米用的时间=20分钟.
【详解】解:设甲的速度为3x km/min,则乙的速度为4x km/min.
根据题意,得 .
故答案为: .
【点睛】本题考查由实际问题抽象出分式方程,分析题意,找到关键描述语,找到合适的等量关系是解决
问题的关键.
13.某商厦进货员预测一种应季衬衫能畅销市场,就用8万元购进这种衬衫,面市后果然供不应求.商厦
又用17.6万元购进了第二批这种衬衫,所购数量是第一批购进量的2倍,但单价贵了5元.商厦销售这种
衬衫时每件定价都是60元,最后剩下200件按7折销售,很快售完.在这两笔生意中,商厦共盈利______
元.
【答案】
【分析】设第一批购进这种衬衫 件,则第二批购进这种衬衫 件,利用单价=总价÷数量,结合第二批购进的单价比第一批贵了5元,即可得出关于 的分式方程,解之经检验后即可得出 的值,再利用总利
润=销售单价×销售数量-进货总价,即可求出结论.
【详解】解:设第一批购进这种衬衫 件,则第二批购进这种衬衫 件,
依题意得: ,
解得: ,
经检验: 是原方程的解,且符合题意,
∴
(元)
∴在这两笔生意中,商厦共盈利 元.
故答案为: .
【点睛】本题考查了分式方程的应用,找准等量关系,正确列出分式方程是解题的关键.
14.某地为美化环境,计划种植树木1000棵.由于志愿者的加入,实际每天植树的棵树比原计划增加了
25%,结果提前2天完成任务,则实际每天植树__________棵.
【答案】125
【分析】设原计划每天植树x棵,则实际每天植树(1+25%)x棵,根据工作时间=工作总量÷工作效率,结
合实际比原计划提前2天完成任务,列出分式方程,解之经检验后即可得出x的值,再将其代入
(1+25%)x中即可求出结论.
【详解】】解:设原计划每天植树x棵,则实际每天植树(1+25%)x棵,
依题意得:
解得:x=100,
经检验,x=100是原方程的解,且符合题意,
∴(1+25%)x=125,
即实际每天植树125棵,
故答案为:125.
【点睛】本题考查了分式方程的应用,找准等量关系,正确列出分式方程是解题的关键.三、解答题:
15.某单位购进一种垃圾分类机器人,据实验分析,在对生活垃圾进行分类时,机器人每小时比人工多分
类20桶垃圾.机器人分类120桶垃圾所用的时间与人工分类80桶垃圾所用的时间相同,求机器人每小时
能分类多少桶垃圾?
【答案】机器人每小时能分类60桶垃圾
【分析】设机器人每小时分类 桶垃圾,根据“机器人分类120桶所用的时间与人工分类80桶所用的时间
相同”,列出关于 的分式方程,解方程即可.
【详解】解:设机器人每小时能分类x桶垃圾,则人工每小时能分类 桶垃圾,
依题意得: ,
解得, ,
经检验, 是原方程的解,且符合题意.
答:机器人每小时能分类60桶垃圾.
【点睛】本题主要考查了由实际问题抽象出分式方程,找到关键描述语,找到合适的等量关系是解决问题
的关键.
16.某校改造维修田径运动场所,项目承包单位派遣了一号施工队进场施工,计划用30天完成整个工程.
当一号施工队施工10天后,由于实际需要,要求整个工程比原计划提前8天完成,于是承包单位再派遣二
号施工队与一号施工队共同施工,结果按实际需要如期完成整个工程
(1)如果二号施工队单独施工,完成整个工程需要多少天?
(2)如果一号、二号施工队同时进场共同施工,完成整个工程需要多少天?
【答案】(1)
(2)若由一、二号施工队同时进场施工,完成整个工程需要18天
【分析】(1)设二号施工队单独施工需要x天,根据题意列出分式方程进行求解即可;
(2)直接列算式求解即可.
【详解】(1)解:设二号施工队单独施工需要x天,
根据题意得: ,
解得: ,
经检验, 是原分式方程的解.
答:若由二号施工队单独施工,完成整个工期需要45天.(2)根据题意得: (天),
答:若由一、二号施工队同时进场施工,完成整个工程需要18天.
【点睛】本题考查分式方程的应用.根据题意正确的列出分式方程是解题的关键.注意验根.
17.干挑面是长兴美食一张名片,某面馆推出两款经典美食干挑面,一款是色香味俱全的“海鲜干挑面”,
另一款是清香四溢的“排骨干挑面”.已知 份“海鲜干挑面”和 份“排骨干挑面”需 元; 份“海鲜
干挑面”和 份“排骨干挑面”需 元.
(1)求“海鲜干挑面”和“排骨干挑面”的单价;
(2)猪油是两款美食必不可少的配料,该面馆老板发现本月的每千克猪油价格比上个月涨了 ,同样花
元买到的猪油数量比上个月少了 千克,求本月猪油的价格.
【答案】(1)“海鲜干挑面”的单价为 元,“排骨干挑面”的单价为 元;
(2) 元/千克.
【分析】(1)设“海鲜干挑面”的单价为 元,“排骨干挑面”的单价为 元,由题意: 份“海鲜干挑
面”和 份“排骨干挑面”需 元; 份“海鲜干挑面”和 份“排骨干挑面”需 元.列出二元一次方
程组,解方程组即可;
(2)设上个月猪油的价格为 元/千克,则本月猪油的价格为 元/千克,由题意:同样花 元
买到的猪油数量比上个月少了 千克,列出分式方程,解方程即可.
【详解】(1)解:设“海鲜干挑面”的单价为 元,“排骨干挑面”的单价为 元,
,解方程组得, ,
∴“海鲜干挑面”的单价为 元,“排骨干挑面”的单价为 元.
(2)解:设上个月猪油的价格为 元/千克,则本月猪油的价格为 元/千克,
∵花 元买到的猪油数量比上个月少了 千克,
∴ ,解方程得, ,
经检验, 是原方程的解,且符合题意,
∴ ,即本月猪油的价格为 元/千克.
【点睛】本题考查了二元一次方程组的应用以及分式方程的应用,解题的关键是:(1)找准等量关系,正确列出二元一次方程组;(2)找准等量关系,正确列出分式方程.
18.为坚决打好打赢长春疫情防控保卫战,长春市新冠肺炎疫情防控指挥部发布开展全市全员新冠病毒核
酸检测的通告,某小区有3000人需要进行核酸检测,由于组织有序,居民也积极配合,实际上每小时检测
人数是原计划的1.2倍,结果提前2小时完成检测任务,求原计划每小时检测多少人?
【答案】250人
【分析】设原计划每小时检测x人,则实际上每小时检测1.2x人,列方程 求解即可.
【详解】解:设原计划每小时检测x人,则实际上每小时检测1.2x人,
依题意得: ,
解得:x=250,
经检验,x=250是原方程的解,且符合题意.
答:原计划每小时检测250人.
【点睛】本题考查了分式方程应用题,熟练掌握分式方程的应用是解题的关键.
能力提升篇
一、单选题:
1.甲、乙、丙三名工人共承担装搭一批零件.已知甲乙丙丁四人聊天时的对话信息如下:
甲说:我的工作效率比乙的工作效率少
乙说:我3小时完成的工作量与甲4小时完成工作量相等;
丙说:我工作效率不高,我的工作效率是乙的工作效率的 ;
丁说:我没参加此项工作,但我可以计算你们的工作效率.知道工程问题三者关系是:工作效率×工作时
间=工作总量.
如果每小时只安排1名工人,那么按照甲、乙、丙的轮流顺序至完成工作任务,共需( )小时.
A.20 B.21 C.19 D.19
【答案】D【分析】设甲单独完成任务需要 小时,则甲的工作效率是 ,乙的工作效率是 ,根据乙提供的信
息列出方程并解答;根据丙提供的信息得到丙的工作效率,易得按照甲、乙、丙的顺序至完成工作任务所
需的时间.
【详解】解:设甲单独完成任务需要 小时,则甲的工作效率是 ,乙的工作效率是 ,由题意得:
,
解得: ,
经检验 是原方程的根,且符合题意,
甲的工作效率是 ,乙的工作效率是 ,
∵丙的工作效率是乙的工作效率的 ,
丙的工作效率是 ,
∴一轮的工作量为: ,
∴ 轮后剩余的工作量为: ,
∴还需要甲工作1小时后,乙需要的工作量为: ,
∴乙还需要工作的时间为 (小时),
∴按照甲、乙、丙的轮流顺序至完成工作任务,共需 (小时).
故选:D.
【点睛】本题考查分式方程的应用,解题的关键是分析题意,找到合适的等量关系进行求解.
2.甲、乙、丙三名打字员承担一项打字任务,已知如下信息:
如果每小时只安排1名打字员,那么按照甲、乙、丙的顺序至完成工作任务,共需( )A.13 小时 B.13 小时 C.14 小时 D.14 小时
【答案】C
【分析】设甲单独完成任务需要x小时,则乙单独完成任务需要(x﹣5)小时;根据信息二提供的信息列
出方程并解答;根据信息三得到丙的工作效率,易得按照甲、乙、丙的顺序至完成工作任务所需的时间.
【详解】解:设甲单独完成任务需要x小时,则乙单独完成任务需要(x﹣5)小时,则
.
解得x=20.
经检验x=20是原方程的根,且符合题意.
∴x=20是所列方程的解.
∴x-5=15.
∴甲的工作效率是 ,乙的工作效率是 ,
则丙的工作效率是 .
∴一轮的工作量为: .
∴4轮后剩余的工作量为: .
∴还需要甲、乙分别工作1小时后,丙需要的工作量为: .
∴丙还需要工作 小时.
故一共需要的时间是:3×4+2+ =14 小时.
故选:C.
【点睛】本题考查分式方程的应用,分析题意,找到合适的等量关系是解决问题的关键.
3.某市政工程队准备修建一条长1200米的污水处理管道.在修建完400米后,为了能赶在讯期前完成,
采用新技术,工作效率比原来提升了25%.结果比原计划提前4天完成任务.设原计划每天修建管道x米,
依题意列方程得( )
A. B.C. D.
【答案】B
【分析】设原计划每天修建管道x米,则原计划修建天数为 天.实际前面400米,每天修建管道x米,需要
天,剩下的1200-400=800米,每天修建管道x (1+25%)米,需要 天. 根据实际天数比原计划提前
4天完成任务即可得出数量关系.
【详解】设原计划每天修建管道x米,
根据题意的 – =4,
- - =4,
- =4,
选项B正确.
【点睛】本题主要考查了分式方程的应用,解题的关键是首先弄清题意,根据关键描述语,找到合适的等
量关系;难点是得到实际修建的天数.
二、填空题:
4.为深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,我国生态文明建设不断迈出坚实步伐,绿色发展
成就举世瞩目.在今年的植树造林活动期间,某苗圃园第一天卖出一批雪松收款11000元;第二天又卖出
一批雪松收款23000元,所卖数量是第一天的2倍,售价比第一天每棵多了5元.第二天每棵雪松售价
_______元.
【答案】115
【分析】设第一天每棵雪松售价x元,则第二天每棵雪松售价(x+5)元,由题意:某苗圃园第一天卖出一批
雪松收款11000元;第二天又卖出一批雪松收款23000元,所卖数量是第一天的2倍,列出分式方程,解
方程即可.
【详解】解:设第一天每棵雪松售价x元,则第二天每棵雪松售价(x+5)元,由题意得: ,
解得:x=110,
经检验,x=110是原方程的解,
则x+5=115,
即第二天每棵雪松售价115元,
故答案为:115.
【点睛】本题考查了分式方程的应用;找准等量关系,正确列出分式方程是解题的关键.
5.八年级数学教师邱龙从家里出发,驾车去离家 的风景区度假,出发一小时内按原计划的速度匀速
行驶,一小时后以原速的1.5倍匀速行驶,并提前40分钟到达风景区;第二天返回时以去时原计划速度的
1.2倍行驶回到家里.那么来回行驶时间相差_________分钟.
【答案】10
【分析】设从家到风景区原计划行驶速度为xkm/h,根据“实际时间=计划时间- ”得出方程,求出原
计划的行驶速度,进而计算出从家到风景区所用的时间以及回家所用的时间,即可得出结论.
【详解】设从家到风景区原计划行驶速度为xkm/h,根据题意可得:
1 ,
解得:x=60,
检验得:x=60是原方程的根.
∴第一天所用的时间 = (小时),
第二天返回时所用时间=180÷(60×1.2)=2.5(小时),
时间差=2.5- = (小时)=10(分钟).
故答案为:10.
【点睛】本题考查了分式方程的应用,正确得出方程是解答本题的关键.
6.某市为治理污水,需要铺设一段全长600 m的污水排放管道,铺设120 m后,为加快施工进度,后来每
天比原计划多铺设20 m,结果共用8天完成这一任务,则原计划每天铺设管道的长度为_________.
【答案】60 m
【详解】设原计划每天铺设x m管道,则加快施工进度后,每天铺设( )m,由题意可得,,解得: ,或 (舍去),故答案为60 m.
三、解答题:
7.某超市准备购进甲、乙两种牛奶进行销售,若甲种牛奶的进价比乙种牛奶的进价每件少5元,其用90
元购进甲种牛奶的数量与用100元购进乙种牛奶的数量相同.
(1)求甲种牛奶、乙种牛奶的进价分别是每件多少元?
(2)若该商场购进甲种牛奶的数量是乙种牛奶的3倍少5件,两种牛奶的总数不超过95件,该商场甲种
牛奶的销售价格为49元,乙种牛奶的销售价格为每件55元,则购进的甲、乙两种牛奶全部售出后,可使
销售的总利润(利润=售价﹣进价)超过371元,请通过计算求出该商场购进甲、乙两种牛奶有哪几种方
案?
【答案】(1)甲种牛奶、乙种牛奶的进价分别是每件45元、50元;(2)商场购进甲种牛奶64件,乙种
牛奶23件;或商场购进甲种牛奶67件,乙种牛奶24件;或商场购进甲种牛奶70件,乙种牛奶25件;
【分析】(1)设甲种牛奶进价为x元,则乙种牛奶进价为: 元;根据题意列分式方程并求解,即可
得到答案;
(2)设该商场购进乙种牛奶数量为m件,则该商场购进甲种牛奶数量为 件;根据题意,分别列一
元一次不等式并求解,即可得到 的值,通过计算即可得到答案.
【详解】(1)设甲种牛奶进价为x元,则乙种牛奶进价为: 元
根据题意,得:
∴
当 时, ,且
∴ 是方程 的解
∴
∴甲种牛奶、乙种牛奶的进价分别是每件45元、50元;
(2)设该商场购进乙种牛奶数量为m件,则该商场购进甲种牛奶数量为 件
∵两种牛奶的总数不超过95件
∴
∴∵销售的总利润(利润=售价﹣进价)超过371元
∴
∴
∴
∴
∴商场购进甲种牛奶64件,乙种牛奶23件;或商场购进甲种牛奶67件,乙种牛奶24件;或商场购进甲
种牛奶70件,乙种牛奶25件.
【点睛】本题考查了分式方程、一元一次不等式的知识;解题的关键是熟练掌握分式方程、一元一次不等
式的性质,从而完成求解.