当前位置:首页>文档>22.1二次函数的相关概念(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版

22.1二次函数的相关概念(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版

  • 2026-03-19 04:52:02 2026-03-19 04:04:50

文档预览

22.1二次函数的相关概念(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
22.1二次函数的相关概念(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
22.1二次函数的相关概念(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
22.1二次函数的相关概念(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
22.1二次函数的相关概念(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
22.1二次函数的相关概念(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
22.1二次函数的相关概念(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
22.1二次函数的相关概念(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
22.1二次函数的相关概念(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
22.1二次函数的相关概念(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
22.1二次函数的相关概念(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
22.1二次函数的相关概念(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
22.1二次函数的相关概念(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.997 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-03-19 04:04:50

文档内容

22.1.1 二次函数的相关概念 【考点1列二次函数关系式】 【考点2 二次函数的判断】 【考点3 利用二次函数的概念含参数取值范围】 【考点4 二次函数的一般形式】 【考点5 二次函数的函数值】 考点 1 :二次函数的概念 1. 二次函数的概念: 一般地,形如y=ax²+bx+c(a,b,c是常数,a≠0)的函数, 叫做二次函数. 其中x是自变量,a,b,c分别表示函数解析式的二次项系数、一次项系数、常数项. 注意:二次函数的判断方法: ①函数关系式是整式; ②化简后自变量的最高次数是2; ③二次项系数不为0. 2. 二次函数 的结构特征: ⑴ 等号左边是函数,右边是关于自变量 的二次式, 的最高次数是2. ⑵ 是常数, 是二次项系数, 是一次项系数, 是常数项 注意:二次函数除了一般式y=ax²+bx+c(a,b,c是常数,a≠0)外, 还有y=ax²,y=ax²+bx,y=ax²+c。 【考点1列二次函数关系式】 【典例1】(22-23九年级上·浙江杭州·期末)在一个边长为1的正方形中挖去一个边长为 的小正方形,如果设剩余部分的面积为y,那么y关于x的函数表达式为( )A. B. C. D. 【答案】B 【分析】根据剩下部分的面积=大正方形的面积-小正方形的面积,得出y与x的函数关系式 即可. 【详解】解:设剩下部分的面积为y,则: , 故选:B. 【点睛】此题主要考查了根据实际问题列二次函数关系式,利用剩下部分的面积=大正方形 的面积-小正方形的面积得出是解题关键. 【变式1-1】(22-23九年级上·河北秦皇岛·阶段练习)长方形的周长为 ,其中一边为 ,面积为 .那么 与 的关系是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】根据题意,先根据周长,将长方形的另一边表示出来,再根据长方形的面积=长× 宽,即可进行解答. 【详解】解:根据题意可得: ∵长方形的周长为 ,其中一边为 , ∴长方形的另一边长为 , ∴ , 故选:D. 【点睛】本题主要考查了二次函数的实际应用,解题的关键是掌握长方形的面积计算方法. 【变式1-2】(2023九年级上·江苏·专题练习)下列各式中,y是关于x的二次函数的是( ) A. B. C. D.【答案】C 【分析】本题考查了二次函数的定义,根据二次函数的定义逐一判断即可求解. 【详解】解:A、 是一次函数,故此选项不符合题意; B、 不是二次函数,故此选项不符合题意; C、 是二次函数,故此选项符合题意; D、 ,等号右边是分式,不是二次函数,故此选项不符合题意. 故选:C. 【变式1-3】(22-23九年级上·安徽蚌埠·阶段练习)为执行国家药品降价政策,给人民群 众带来实惠,某药品经过两次降价,每盒零售价由 元降为 元,设平均每次降价的百分 率是 ,则 关于 的函数表达式为 . 【答案】 【分析】根据增长率问题列出函数解析式即可. 【详解】解:某药品经过两次降价,每盒零售价由 元降为 元,设平均每次降价的百分 率是 ,则 关于 的函数表达式为: , 即 . 故答案为: . 【点睛】本题主要考查了求二次函数解析式,明确题意,准确得到等量关系是解题的关键. 【考点2 二次函数的判断】 【典例2】(23-24九年级上·全国·课后作业)下列函数中是二次函数的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】根据二次函数的定义进行判断即可. 【详解】解:A、 是一次函数,不符合题意;B、 右边不是整式,不符合题意; C、 ,当 时,不是二次函数,不符合题意; D、 是二次函数,符合题意, 故选:D. 【点睛】本题考查二次函数的定义,熟练掌握形如 (a、b、c是常数, )的函数是二次函数是解题的关键. 【变式2-1】(2023九年级上·全国·专题练习)下列函数中,不是二次函数的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】二次函数要求化简后有二次项的整式,根据二次函数的定义回答即可. 【详解】解:A、函数化简为 ,是二次函数,本选项不符合题意; B、是二次函数,本选项不符合题意; C、是二次函数,本选项不符合题意; D、函数化简为 ,没有二次项,不是二次函数,本选项符合题意. 故选D. 【点睛】本题考查二次函数的定义,掌握二次函数的定义是解题的关键.形如 (a,b,c是常数, )的函数,叫作二次函数. 【变式2-2】(2023·福建南平·一模)下列函数中,是二次函数的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】根据二次函数的定义逐项判断即可. 【详解】A项, 是二次函数,故本项符合题意; B项, 不是二次函数,故本项不符合题意;C项, 不是二次函数,故本项不符合题意; D项, 不是二次函数,故本项不符合题意; 故选:A. 【点睛】此题考查了二次函数的定义,熟记二次函数的定义及一般形式是解题的关键.二 次函数的一般式是 ,其中 . 【考点3 利用二次函数的概念含参数取值范围】 【典例3】(23-24九年级上·山东烟台·期中)已知函数 是关于 的二次函数, 则 的值是( ) A.0或4 B.0 C.2 D.4 【答案】B 【分析】本题考查二次函数的定义,根据二次函数的定义得到关于 的方程,解方程即可. 【详解】解:∵函数 是关于 的二次函数, ∴ 且 , 解得 . 故选:B. 【变式3-1】(23-24九年级上·全国·课后作业)若 是关于 的二次函数, 则 的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据二次函数的定义求解. 【详解】解:由题意得 , 解得 ; 故选:C 【点睛】本题考查二次函数的定义,由二次函数定义建立不等式是解题的关键. 【变式3-2】(22-23九年级上·辽宁大连·期末) 是二次函数,则m的值是 ( )A. B. C. D. 【答案】B 【分析】根据二次函数的定义即可求解. 【详解】解: 是二次函数, ∴ , , 解得 , , ∴ . 故选:B. 【点睛】本题考查了二次函数的定义,解题关键是掌握二次函数的定义条件:二次函数 的定义条件是:a、b、c为常数, ,自变量最高次数为2. 【变式3-3】(22-23九年级上·河南许昌·期中)若函数 是关于x的二次函 数,则 ( ) A. B.3 C.3或 D.2 【答案】A 【分析】 根据二次函数的定义进行求解即可. 【详解】解:∵函数 是关于x的二次函数, ∴ , ∴ , 故选A. 【点睛】本题主要考查了二次函数的定义,熟知形如 的函数是二次函 数是解题的关键. 【考点4 二次函数的一般形式】 【典例4】(21-22九年级·全国·假期作业)已知二次函数y=1﹣5x+3x2,则二次项系数a = ,一次项系数b= ,常数项c= . 【答案】 3 -5 1【分析】形如: 这样的函数是二次函数,其中二次项系数为 一次 项系数为 常数项为 根据定义逐一作答即可. 【详解】解:二次函数y=1﹣5x+3x2,则二次项系数a=3,一次项系数b=﹣5,常数项c =1, 故答案为:3,﹣5,1. 【点睛】本题考查了二次函数的定义,熟记二次函数的定义是解题关键. 【变式4-1】(20-21九年级上·北京房山·期中)二次函数 的二次项系数、一次 项系数和常数项分别是( ) A.1,4,3 B.0,4,3 C.1,-4,3 D.0,-4,3 【答案】C 【分析】根据二次函数的定义:一般地,形如 的函数, 叫做二次函数.其中x,y是变量, 是常量, a是二次项系数, b是一次项系数, c 是常数项作答. 【详解】解:解:二次函数 的二次项系数是1,一次项系数是 ,常数项是 3. 故选:C. 【点睛】此题主要考查了二次函数的定义,关键是注意在找二次项系数, 一次项系数和常 数项时,不要漏掉符号. 【变式4-2】(22-23九年级上·广西玉林·期中)函数 的一次项系数是( ) A. B.1 C.3 D.6 【答案】A 【分析】根据二次函数的相关概念即可得. 【详解】解:函数 的一次项系数是 ; 故选:A. 【点睛】本题考查了二次函数的基本概念,属于应知应会题型,熟知二次函数的基本知识 是关键.【变式4-3】(22-23九年级上·河南驻马店·期末)二次函数 的二次项系数是 . 【答案】 【分析】根据二次项系数的定义即可进行解答. 【详解】解:二次函数 的二次项系数是 , 故答案为: . 【点睛】本题主要考查了二次函数的相关定义,解题的关键是掌握二次函数 中,a为二次项系数,b为一次项系数,c为常数项. 考点 2 :二次函数的值 根据题意把x值代入函数解析式,求出y值即可。 【考点5 二次函数的函数值】 【典例5】(2022·江苏泰州·一模)已知抛物线 与x轴的一个交点为 ,则 代数式 的值为 . 【答案】2019 【分析】先将点(m,0)代入函数解析式,然后求代数式的值即可得出结果. 【详解】解:将(m,0)代入函数解析式得,m2-m-1=0, ∴m2-m=1, ∴-3m2+3m+2022 =-3(m2-m)+2022 =-3+2022=2019. 故答案为:2019. 【点睛】本题考查了二次函数图象上点的坐标特征及求代数式的值,解题的关键是将点 (m,0)代入函数解析式得到有关m的代数式的值. 【变式5-1】(22-23九年级上·广东广州·期末)已知函数 , 时,记函数值 为 ( ),则 ( ) ( )(填写“ ”“ ”或“ ”). 【答案】 【分析】分别当 , 时,求出 ( ), ( )的值比较即可. 【详解】解:由题意得 ( ) , ( ) , , ( ) ( ), 故答案: . 【点睛】本题主要考查了求函数值,掌握求法是解题的关键. 1.下列函数中是二次函数的是( ) x A.y=2x-1 B.y=- C.y=x3 D.y=x2-2 8 【答案】D 【分析】本题主要考查二次函数的定义,利用二次函数的定义分别分析得出即可. 【详解】解:A. y=2x-1是一次函数,不是二次函数,故选项A不符合题意; x B. y=- 是正比例函数,不是二次函数,故选项B不符合题意; 8 C. y=x3的自变量次数是3,不是二次函数,故选项C不符合题意; D. y=x2-2是二次函数,故选项D符合题意; 故选:D 2.函数y=3x2-6x+1的一次项系数是( ) A.-6 B.1 C.3 D.6 【答案】A 【分析】本题主要考查了二次函数的基本概念,熟知二次函数的基本知识是关键.一般地, 把形如 ( 是常数)的函数叫做二次函数,其中 称为二次 y=ax2+bx+c(a≠0) a、b、c a 项系数,b为一次项系数,c为常数项,根据二次函数的相关概念即可获得答案. 【详解】解:函数y=3x2-6x+1的一次项系数是-6. 故选:A. 3.如果函数 是二次函数,则k的值为( ) y=(k-3)xk2-3k+2+kx+1 A.k=0 B.k=3 C.k=0或k=3 D.k=4 【答案】A 【分析】本题侧重考查知识点二次函数的定义:一般地,形如y=ax2+bx+c(a、b、c为 常数,且a≠0)的函数叫二次函数,掌握其定义是解决此题的关键. 二次函数中,自变量最高此项的次数k2-3k+2的值是2.二次函数中,自变量最高此项的 系数(k-3)不为0. 【详解】解:根据二次函数的定义,得k2-3k+2=2, 解得k=0或k=3. ∵k-3≠0, ∴k≠3, ∴当k=0时,这个函数是二次函数. 故选:A. 4.在一个边长为5的正方形中挖去一个边长为x(0