当前位置:首页>文档>7.1.3两条直线被第三条直线所截(分层作业)(解析版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_分层作业

7.1.3两条直线被第三条直线所截(分层作业)(解析版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_分层作业

  • 2026-03-19 07:38:39 2026-03-19 07:25:57

文档预览

7.1.3两条直线被第三条直线所截(分层作业)(解析版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_分层作业
7.1.3两条直线被第三条直线所截(分层作业)(解析版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_分层作业
7.1.3两条直线被第三条直线所截(分层作业)(解析版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_分层作业
7.1.3两条直线被第三条直线所截(分层作业)(解析版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_分层作业
7.1.3两条直线被第三条直线所截(分层作业)(解析版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_分层作业
7.1.3两条直线被第三条直线所截(分层作业)(解析版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_分层作业
7.1.3两条直线被第三条直线所截(分层作业)(解析版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_分层作业
7.1.3两条直线被第三条直线所截(分层作业)(解析版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_分层作业
7.1.3两条直线被第三条直线所截(分层作业)(解析版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_分层作业
7.1.3两条直线被第三条直线所截(分层作业)(解析版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_分层作业

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.263 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-03-19 07:25:57

文档内容

7.1.3 两条直线被第三条直线所截(分层作业) 基础训练 1.(23-24七年级下·全国·单元测试)如图,已知直线a、b被直线c所截,那么∠1的同位 角是( ) A.∠2 B.∠3 C.∠4 D.∠5 【答案】A 【分析】本题考查了同位角,利用同位角的定义是解题关键.根据同位角:两条直线被第 三条直线所截形成的角中,若两个角都在两直线的同侧,并且在第三条直线(截线)的同 旁,则这样一对角叫做同位角可得答案. 【详解】解:∠1的同位角是∠2, 故选A. 2.(22-23七年级上·福建福州·期末)下列四个图中,∠1和∠2是内错角的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】根据内错角的定义逐一判断即可. 【详解】A中,∠1与∠2不是内错角,故不符合题意;B中,∠1与∠2不是内错角,故不符合题意; C中,∠1与∠2不是内错角,故不符合题意; D中,∠1与∠2是内错角,故符合题意; 故选:D. 【点睛】本题主要考查内错角,能够区别同位角,内错角,同旁内角是解题的关键. 3.(23-24七年级下·浙江嘉兴·期末)如图,下列各对角中,属于同旁内角是( ) A.∠5与∠1 B.∠3与∠4 C.∠4与∠2 D.∠5与∠2 【答案】D 【分析】本题考查了同旁内角.熟练掌握同旁内角的定义是解题的关键. 根据同旁内角的定义判断作答即可. 【详解】解:由题意知,∠5与∠2属于同旁内角, 故选:D. 4.(17-18七年级下·山东青岛·单元测试)如图,∠1和∠2是一对( ) A.同位角 B.同旁内角 C.内错角 D.对顶角 【答案】B 【分析】此题考查了同旁内角,关键是掌握同旁内角定义. 根据同旁内角定义判断即可. 【详解】同位角:两个角都在截线的同旁,又分别处在被截的两条直线同侧的位置的角; 内错角:两个角在截线的两旁,又分别处在被截的两条直线异侧的位置的角; 同旁内角:两个角都在截线的同旁,又分别处在被截的两条直线异侧的位置的角; 对顶角:有相同顶点,且两条边互为反向延长线的两个角. 根据定义,∠1和∠2显然是一对同旁内角. 故选B. 5.(23-24七年级上·山西长治·期末)风筝是中国古代劳动人民发明于东周春秋时期的产 物,其材质在不断改进之后,坊间开始用纸做风筝,称为“纸鸢”.如图所示的纸骨架中,与∠1构成同位角的是( ) A.∠2 B.∠3 C.∠4 D.∠5 【答案】A 【分析】本题考查的是同位角的定义,关键是知道哪两条直线被第三条直线所截.根据同 位角的定义解答即可 【详解】解:如图可知,∠1和∠2是同位角, 故选:A. 6.(2024七年级下·全国·专题练习)数学课上老师用双手表示了“三线八角”图形,如图 所示(两大拇指代表被截直线,食指代表截线).从左至右依次表示( ) A.同旁内角、同位角、内错角 B.同位角、内错角、同旁内角 C.内错角、同旁内角、同位角 D.内错角、同位角、同旁内角 【答案】D 【分析】本题考查了同位角、内错角、同旁内角,解题的关键是掌握同位角、内错角、同 旁内角,并能区别它们. 两条线a、b被第三条直线c所截,在截线的同旁,被截两直线的同一方,把这种位置关系 的角称为同位角;两个角分别在截线的异侧,且夹在两条被截线之间,具有这样位置关系 的一对角互为内错角;两个角都在截线的同一侧,且在两条被截线之间,具有这样位置关 系的一对角互为同旁内角.据此作答即可. 【详解】解:根据同位角、内错角、同旁内角的概念,可知 第一个图是内错角,第二个图是同位角,第三个图是同旁内角. 故选:D. 7.(23-24六年级下·山东烟台·期末)已知图①~④,在上述四个图中,∠1与∠2是同位角的有( ) A.①②③④ B.①②③ C.②③ D.①③ 【答案】D 【分析】本题主要考查了同位角的定义.根据同位角的定义“两条直线被第三条直线所截 形成的角中,若两个角都在两条线的同侧,并且在第三条直线(截线)的同旁,则这样的 角叫做同位角”进行判断即可. 【详解】解:图①③中,∠1与∠2是同位角; 故选:D. 8.(23-24七年级下·贵州铜仁·期中)如图,下列说法错误的是( ) A.∠1和∠3是同位角 B.∠1和∠5是同位角 C.∠1和∠2是同旁内角 D.∠5和∠6是内错角 【答案】B 【分析】本题考查三线八角,根据同位角,同旁内角和内错角的定义,逐一进行判断即可. 【详解】解:A、∠1和∠3是同位角,正确,不符合题意; B、∠1和∠5是内错角,原说法错误,符合题意; C、∠1和∠2是同旁内角,正确,不符合题意; D、∠5和∠6是内错角,正确,不符合题意; 故选B. 9.(23-24七年级下·山东德州·开学考试)如图,按各组角的位置,判断错误的是( )A.∠1与∠A是同旁内角 B.∠3与∠4是内错角 C.∠5与∠6是同旁内角 D.∠2与∠5是同位角 【答案】C 【分析】本题考查了同位角、同旁内角、内错角的定义,根据同位角、同旁内角、内错角 的定义结合图形,逐项判断即可得出答案. 【详解】解:A、∠1与∠A是同旁内角,故本选项正确,不符合题意; B、∠3与∠4是内错角,故本选项正确,不符合题意; C、∠5与∠6不是同旁内角,故本选项错误,符合题意; D、∠2与∠5是同位角,故本选项正确,不符合题意; 故选:C. 10.(24-25七年级上·全国·课后作业)如图,直线BD上有一点C,∠1和∠ABC是直线 AB,CE被直线 所截形成的 角;∠2和∠BAC是直线CE和AB被直线 所截形成的 角;∠3和∠ABC是直线 和 被直线 所截形成的 角. 【答案】 DB 同位 AC 内错 AB AC CB 同旁内 【分析】此题主要考查了三线八角,关键是掌握同位角的边构成“F“形,内错角的边构成 “Z“形,同旁内角的边构成“U”形.根据同位角、内错角、同旁内角的定义解答即可. 【详解】解:直线BD上有一点C,∠1和∠ABC是直线AB,CE被直线DB所截形成的同位 角;∠2和∠BAC是直线CE和AB被直线AC所截形成的内错角;∠3和∠ABC是直线AB 和AC被直线CB所截形成的同旁内角.故答案为:DB,同位;AC,内错;AB,AC,CB,同旁内. 11.(22-23七年级上·全国·单元测试)如图,∠2的同旁内角是 ,∠2的内错角是 . 【答案】 ∠4 ∠3 【分析】本题考查三线八角的知识,两直线被第三条直线所截,同位角位于两直线同侧, 第三条直线的同旁;内错角位于两直线之间,第三条直线的两侧;同旁内角位于两直线之 间,第三条直线的同侧.熟练掌握同位角、内错角、同旁内角的定义是关键. 【详解】解:由图可知,∠2的同旁内角是∠4,∠2的内错角是∠3, 故答案为:∠4,∠3. 能力提升 12.(23-24七年级下·广西南宁·开学考试)如图,按各组角的位置判断错误的是( ) A.∠COE与∠AEO是同旁内角 B.∠DOE与∠AEO是内错角 C.∠DOE与∠OEB是同旁内角 D.∠MOD与∠AEN是同位角 【答案】D 【分析】本题主要考查了同位角,内错角,同旁内角的定义,根据相关定义逐个判断即可. 【详解】解:由图可知: A、∠COE与∠AEO是同旁内角,正确,不符合题意;B、∠DOE与∠AEO是内错角,正确,不符合题意; C、∠DOE与∠OEB是同旁内角,正确,不符合题意; D、∠MOD与∠AEN不是同位角,故D错误,符合题意; 故选:D. 13.(23-24七年级下·广东潮州·期末)英文字母中,存在同位角、内错角、同旁内角(不 考虑字母宽度),下列字母中含同旁内角最多的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】本题考查了同位角、内错角、同旁内角,同位角的边构成“F”形,内错角的边构 成“Z”形,同旁内角的边构成“U”形.两条直线被第三条直线所截形成的角中,若两个角 都在两直线的之间,并且在第三条直线(截线)的同旁,则这样一对角叫做同旁内角.根 据同旁内角的定义进行选择即可. 【详解】解:A.字母A中含有4对同旁内角; B.字母F中含有1对同旁内角; C.字母M中含有0对同旁内角; D.字母Z中含有0对同旁内角; 故选:A 14.(22-23七年级下·四川达州·期中)下图中与∠1是同位角角的有( ) A.4个 B.3个 C.2个 D.1个 【答案】C 【分析】考查同位角的概念,掌握同位角的判断方法是解题的关键. 此题的解答在于掌握同位角的概念,有以下几个要点:1、分清截线与被截直线;2、两个相同,在截线同旁,在被截直线同侧. 【详解】解:与∠1是同位角的有∠2和∠3, 故选:C 15.(23-24七年级下·全国·单元测试)如图,图中与∠A是同旁内角的角有( ) A.1 个 B.2个 C.3个 D.4个 【答案】B 【分析】本题主要考查了同旁内角的定义,两条直线被第三条直线所截形成的角中,若两 个角都在两直线的之间,并且在第三条直线(截线)的同旁,则这样一对角叫做同旁内角, 据此求解即可. 【详解】解:由同旁内角的定义可知,图中与∠A是同旁内角的角有∠AGH,∠C,共 2个, 故选:B. 拔高拓展 16.(22-23七年级上·全国·单元测试)找出图中与 ∠1 是同位角、内错角、同旁内角的 所有角.【答案】∠1 的同位角:∠GDF,∠GEF,∠FBC,∠FCH; ∠1的内错角: ∠MDA,∠NED,∠ABP,∠ACQ; ∠1的同旁内角:∠ADF,∠AEF,∠ABF, ∠ACD 【分析】此题主要考查了三线八角,关键是掌握同位角的边构成 “F”形,内错角的边构 成 “Z”形,同旁内角的边构成“U”形. 根据同位角:两条直线被第三条直线所截形成的角中,若两个角都在两直线的同侧,并且 在第三条直线(截线)的同旁,则这样一对角叫做同位角. 内错角:两条直线被第三条直线所截形成的角中,若两个角都在两直线的之间,并且在第 三条直线(截线)的两旁,则这样一对角叫做内错角. 同旁内角:两条直线被第三条直线所截形成的角中,若两个角都在两直线的之间,并且在 第三条直线(截线)的同旁,则这样一对角叫做同旁内角进行分析即可. 【详解】解:∠1是同位角:∠GDF,∠GEF,∠FBC,∠FCH; ∠1的内错角:∠MDA,∠NED,∠ABP,∠ACQ; ∠1的同旁内角:∠ADF,∠≝¿,∠ABF,∠ACD. 17.(20-21七年级上·上海杨浦·期中)如图,共有 对同位角,有 对内错角,有 对同旁内角. 【答案】 20 12 12 【分析】利用同位角、内错角、同旁内角定义进行解答即可.【详解】解:同位角:∠AEO和∠CGE,∠OEF和∠EGH,∠OFB和∠OHD,∠OFE和 ∠OHG,∠IGH和∠IEF,∠AEI和∠CGI,∠AFJ和∠CHJ,∠DHJ和∠JFB,∠AEO和 ∠AFO,∠OEB和∠OFB,∠AEG和∠AFH,∠GEB和∠HFB,∠EGH和∠OHD, ∠OGC和∠OHC,∠O与∠EFH,∠O与∠GEF,∠O和∠IGH,∠O和∠GHJ, ∠CGI和∠CHJ,∠HGI和∠DHJ,共20对; 内错角:∠O和∠OEA,∠O和∠OFB,∠O和∠OGC,∠O和∠OHD,∠AEG和 ∠EGH,∠BEG和∠EGC,∠BFH和∠FHC,∠AFH和∠FHD,∠OEF和∠EFH, ∠GEF和∠OFE,∠OGH和∠GHJ,∠OHG和∠IGH,共12对; 同旁内角:∠OEF和∠O,∠OFE和∠O,∠O和∠OGH,∠O和∠OHC,∠OEF和 ∠OFE,∠OGH和∠OHG,∠GEF和∠EFH,∠IGH和∠GHJ,∠AEG和∠CGE,∠BFH 和∠FHD,∠FEG和∠EGH,∠EFH和∠GHF,共12对, 故答案为:20;12;12. 【点睛】此题主要考查了同位角、内错角、同旁内角,关键是掌握同位角的边构成“F”形, 内错角的边构成“Z”形,同旁内角的边构成“U”形.