文档内容
Unit 5 What were you doing when the rainstorm came?
第2课时 Section A (3a-4c)
1.重点单词的含义及用法:storm, wind, light, report, area, window, match, beat, fall
asleep, die down, rise, in a mess.
重点词汇
2.重难短语:feel like,fall asleep,die down,make sure
1.With no light outside, it felt like midnight.
外面没有一丝光亮,让人感觉像在午夜。
2.Ben’s dad was putting pieces of wood over the windows while his mom was making sure
the flashlights and radio were working.(P35)
本的爸爸正在把木头块搭在窗户上,而他的妈妈正在确保手电筒和收音机能正常使
用。
重点句型
3.He finally fell asleep when the wind was dying down at around 3:00 a.m.
当凌晨三点左右,风逐渐变弱时,他终于睡着了。
4.When he woke up, the sun was rising.
当他醒来的时候,太阳已经升起来了。
5.They joined the neighbors to help clean up the neighborhood together.
他们加入到邻居中,一起帮忙清扫社区。
(1)能够通过阅读记叙文,知晓文章表达承载的信息。
(2)通过阅读文章了解在困难面前邻里相互间的情谊。
技能目标
(3)能够运用思维导图归纳本文要点,并且构思自己的思维导图。
重难单词、短语默写
1. _________________ n. 暴风雨
2. _________________ n. 风
3. _________________ n. 光,光线
4. _________________ v. & n. 报道;公布
5. _________________ n. 地区;地域
6. _________________ n. 木头;木
7. _________________ n. 窗;窗户8. _________________ n. 手电筒;火炬
9. _________________ n. 火柴
10. _________________ v. 敲打,打败
11. _________________ prep. 倚,碰,撞
12. _________________ adj. 睡着
13. _________________ v. & n. 升起,增加,提高
14. _________________ adj. 倒下的;落下的
15. _________________ adv. 分离,分开
16. _________________ adj. 覆盖着冰的;冰冷的
17. _________________ v. 开玩笑,欺骗
18. ___________________________ 感觉像;想
19. ___________________________ 进入梦乡;睡着
20. ___________________________ 逐渐变弱;逐渐消失
21. ___________________________ 醒来
答案:
1. storm 2. wind 3. light 4. report 5. area 6. wood 7. window 8. flashlight 9. match 10. beat
11. against 12. asleep 13. rise 14. fallen 15. apart 16. icy 17. kid 18. feel like 19. fall asleep
20. die down 21. wake up
经典句型过关:
1. With no light outside, it felt like midnight.
外面没有一丝光亮,让人感觉像在午夜。
2.Ben’s dad was putting pieces of wood over the windows while his mom was making sure the flashlights and radio
were working.
本的爸爸正在把木头块搭在窗户上,而他的妈妈正在确保手电筒和收音机能正常使用。
3.Ben was helping his mom make dinner when the rain began to beat heavily against the windows.
当雨开始剧烈地敲打窗户的时候,本正在帮妈妈做晚饭。
4.He finally fell asleep when the wind was dying down at around 3:00 a.m.
当凌晨三点左右,风逐渐变弱时,他终于睡着了。
5. When he woke up, the sun was rising.
当他醒来的时候,太阳已经升起来了。
6.They joined the neighbors to help clean up the neighborhood together.
他们加入到邻居中,一起帮忙清扫社区。
1.light 2.feel like 3. make sure 4. beat 5. against 6. finally 7. asleep 8. die down 9. rise 10. join牛刀小试
1. With no light outside, it felt like midnight. 外面没有光亮,感觉就像半夜一样。
(1)light n.光;光线;光亮。此时为不可数名词。
☞ The children are dancing in the bright moonlight. 孩子们在明亮的月光下跳着舞。
【知识拓展】
light adj. 轻的;light n. 灯,为可数名词;light v. 点燃
☞ It’s as light as a feather. 它像羽毛一样轻。
☞ Please turn on the light. 请开灯。
☞ Mother did not light the stove. 母亲没有生炉子。
牛刀小试
1.—My friends came over on Saturday afternoon. I had an exciting but busy day.
—I had nothing to do. I had a nice ________ weekend.
A.pleased B.full C.light D.difficult
【答案】C
【详解】句意:——我的朋友星期六下午来了。我度过了激动人心但又忙碌的一天。——我什么也没做,
我度过了一个轻松愉快的周末。
考查形容词辨析。pleased高兴的;full满的;light轻松的;difficult困难的。根据“I had nothing to do. I had
a nice”可知无事可做,度过了轻松的周末。故选C。
(2)feel like意为"感到像是……"。
It feels like...句式可用来表示天气、时间等,意为“好像要…,似乎是…”。
It feels like tea time.。
【考点拓展】
1. feel like表示“感到像……,摸起来”
This feels like silk.
2. feel like表示“想要”,后接名词或动名词。
Do you feel like walking to the sea with me?
牛刀小试
1.—Do you feel like ________ out with me this afternoon?
—I prefer ________ at home on such a hot day.
A.to hang; staying B.hanging; to stay C.hanging; staying
【答案】B
【详解】句意:——今天下午你想和我一起出去玩吗?——这么热的天,我宁愿待在家里。考查非谓语动词。feel like doing sth“想要做某事”,prefer to do sth“宁愿做某事”。故选B。
2.Ben’s dad was putting pieces of wood over the windows while his mom was making sure the flashlights
and
radio were working.(P )
35
本的爸爸正在把木头块搭在窗户上,而他的妈妈正在确保手电筒和收音机能正常使用。
【考点梳理】make sure确信; 确保
1. make sure to do sth
Please make sure to turn off the computer when you leave.
2. make sure of sth
Do you know the time of the train? You’d better make sure of it.
牛刀小试
1.Making a good study plan helps a lot. However, ______ that you can have enough time and finish it on time.
A.make sure B.care about C.feel like
【答案】A
【详解】句意:制定一个好的学习计划很有帮助。但是,要确保你有足够的时间并按时完成。考查动词短
语辨析。make sure确保;care about关心;feel like想要。根据“…that you can have enough time and finish it
on time.”可知,此处指的是“要确保你有足够的时间并按时完成”,应填动词短语make sure“确保”。故
选A。
3. Ben was helping his mom make dinner when the rain began to beat heavily against the windows.
当雨开始猛烈敲击窗户时,本正在帮妈妈做晚饭。
(1)beat动词,意为"敲打;锤砸;击败",表示"连续地打或拍",有"殴打,击败"之意,还可表示
心脏或脉搏等跳动。
☞ The rain beat against the car windscreen. 雨点打在汽车的挡风玻璃上。
【易混辨析】 beat的不同含义及与win的区别
beat (beat, beaten)
"击败,战胜",一般接对手作宾语。
win (won, won)
一般后接比赛、奖品或奖项作宾语
牛刀小试
1.The twins are different. Lily does better in piano, but Luna always ________ Lily in dance.
A.helps B.wins C.beats D.reaches
【答案】C
【详解】句意:这对双胞胎不一样。莉莉钢琴弹得比较好,但卢娜跳舞总是胜过莉莉。
考查动词辨析。helps帮助;wins赢得;beats胜过;reaches达到。根据“Lily does better in piano”可知,此
处说的是卢娜跳舞比莉莉好。故选C。(2)against 作介词,意为“倚;碰;撞”。
☞ The teacher’s desk is against the wall. 老师的办公桌靠墙放着。
☞ Jim stood against the table. 吉姆靠着桌子站着。
【知识拓展】
against还可意为“反对”,其反义词是for,两者均可接名词或动名词。若表示“强
烈反对”,一般用副词strongly修饰against。
☞ Are you for or against the plan?你赞成还是反对这个计划?
☞ I am strongly against his visit to the country.我强烈反对他访问这个国家。
牛刀小试
1.Andrew was helping his grandma in the kitchen when the rain began to beat ________ the windows.
A.over B.beyond C.against D.through
【答案】C
【详解】句意:安德鲁正在厨房里帮奶奶干活,这时雨水开始打在窗户上。
考查介词。over在……上面;beyond超出;against碰,倚着;through从一端到另一端,从里面穿过。根
据“Andrew was helping his grandma in the kitchen when the rain began to beat…the windows.”可知,此处指雨
水打在窗户上,因此选against。故选C。
4. He finally fell asleep when the wind was dying down at around 3:00 a.m. 大约凌晨3点风逐渐变弱时他
终于睡着了。
(1)句中finally为副词,意为"最后"。表示为某事等了很长的时间。一般来说常用于对过去情况的描
述。☞ Finally, he thought up a good idea. 最后,他想出了一个好主意。
☞ Finally, let’s do some exercises. 最后,我们来做一些练习吧。学@科网
【知识拓展】
"最终"不同
(1)in the end指经过许多变化、困难和捉摸不定的情况之后,某事才发生,也可以用来谈论将来的事。
☞ The situation will be better in the end. 局势最终会好转的。
(2)at last在主观上有"等了许久才……"的含义。语气上比finally强得多。
☞ At last, do you know what happened? 最后,你知道发生什么事了吗?
牛刀小试
1.—Why don’t you continue doing more Maths exercise?
—After months of hard work, I ________ realized that the most important is to find good ways.
A.quickly B.nearly C.luckily D.finally
【答案】D
【详解】句意:——你为什么不继续做更多的数学练习?——经过几个月的努力,我终于意识到最重要的
是找到好的方法。考查副词辨析。quickly快速地;nearly几乎;luckily幸运地;finally终于。根据“Aftermonths of hard work”可知是经过几个月的努力之后,终于意识到最重要的是找到好的方法。故选D。
5.fall asleep
【考点梳理】fall asleep 进入梦乡;睡着。其反义词组为wake up, 意为“醒来”。
He was just falling asleep when there was a knock at the door.
【考点辨析】sleep, be asleep, fall asleep, get to sleep, go to bed
1. sleep可做延续性动词,意为“睡觉”,也可做名词,意为“睡眠”。
He slept for two hours.。
He had a long sleep.
2. be asleep意为“睡着”,asleep做形容词,意为“睡着的”,强调状态。
The boy was asleep with his head on his arms.
3. fall asleep意为“睡着,入睡”,表示动作的过程,侧重于无意识地入睡。
The old man sat in his armchair,closed his eyes and fell asleep.
4. get to sleep意为“睡着,入眠”,强调进入睡眠状态,多用于否定句、疑问句或条件句中。
I was waiting for the sound of the other shoe! I can't get to sleep.我在等另一只鞋的落地声!我睡不着。
5. go to bed 意为“上床唾觉”,强调睡的动作,不一定睡着。
We usually go to bed at nine o'clock.
牛刀小试
1.The girl felt a bit ________ because of the hot weather and then fell ________ quickly.
A.asleep; sleepy B.sleepy; asleep C.asleep; sleep D.sleepy; sleep
【答案】B
【详解】句意:由于天气炎热,女孩觉得有点困,然后很快就睡着了。
考查形容词辨析。asleep睡着的;sleepy困倦的。根据“felt a bit...because of the hot weather”可知是因为天
气炎热,感到困倦,第一个空用sleepy;根据“then fell...quickly”可知是很快睡着了,fall asleep“睡着”。
故选B。
6.die down
【考点梳理】die down的用法
die down为固定短语,意为“逐渐变弱,逐渐消失”。
After a while, the wind began to die down.
【考点辨析】die down, die out
1. 指火的熄灭时,用die down或die out皆可。但die down往往指火势由强到弱慢慢熄灭、植物慢慢
死亡这一过程,而die out指熄灭这一事实,而且不及die down用得普遍。
2. 指风、声音、愤怒、掌声、战斗等平息下来,一般多用die down;指家庭、种族、物种、组织、信仰等
的消失或消亡,则用die out。
Open the air hole. The fire is dying down.
This kind of bird has died out in the world.牛刀小试
1.—It’s reported that the storm will ________ at about 10:00 am.
—Good news!
A.give away B.put off C.die down D.cut down
【答案】C
【详解】句意:——据报道,风暴将在上午10点左右平息。 ——好消息!
考查动词短语。give away赠送、泄露;put off推迟;die down逐渐平息、减弱;cut down消减、缩短。根
据“Good news”可推知,上文提到的暴风雨这类自然灾害稍后会逐渐平息,对人们来说是好消息。故选
C。
7. When he woke up, the sun was rising. 当他醒来的时候,太阳正在升起。
rise为不及物动词,过去式为rose,过去分词为risen。不能用于被动语态。意为"上升" "升起" "
起身" "起立(此时主语是人)"、"上涨",以及"(日、月、星等)升起到地平线上"。
☞ The sun rises in the east and sets in the west. 太阳东升西落。
【易混辨析】 rise与raise的区别
为不及物动词,后面要带上介词后才能加宾语。指依次上升,如自然界的日、月、星、
rise 雾、云的上升,人体从睡、跪、坐、躺等姿势站立起来等。
☞ Prices rise every day in those countries. 在那些国家物价天天上涨。
是及物动词,表示"举起",后面要直接跟宾语。此外,raise有"饲养、供养"的意
思。
raise
☞ If you have any questions, raise your hands. 如果你有问题,请举手。
☞ Their family raised a big dog. 他们家养了一条大狗。
牛刀小试
1.As the Chinese national flag ________, I was so happy that I cried.
A.was rising B.has risen C.will rise D.rises
【答案】A
【详解】句意:当中国国旗升起的时候,我高兴得哭了。
考查时态。根据“I was so happy that I cried.”可知,此处讲述过去发生的事情,且强调国旗正在升起时,
“我”高兴得哭了,应用过去进行时,结构为was/were doing。故选A。
8.They joined the neighbors to help clean up the neighborhood together. (P )
35
他们加入到邻居中,一起帮忙清扫社区。
【考点辨析】join / join in /take part in
1. join=be a member of 参加, 加入某种组织,并成为其中的一员。
join the army / party 入伍/ 党 join the club 加入俱乐部
Do you like to join the English club?2. join in 参加某项活动
He never joins in the sports.
3. join sb. 加入到某个人群之中
Come and join us.
4. take part in 参加,指加入群体活动中并在活动中发挥重要作用。
I’ll take part in the meeting at 10:00.
牛刀小试
1.—When did you _________ the high jump team?
—Last month. I’m going to _________ the high jump in our school sports meet.
A.join; join B.take part in; join C.join; take part in
【答案】C
【详解】句意:——你什么时候加入跳高队的?——上个月。我将参加我们学校运动会的跳高比赛。考查
动词及短语辨析。join表示加入某个团体;take part in一般指参加会议或活动。根据“the high jump team”
可知,加入跳高队属于团体,需用join,故第一个空填join;再根据“the high jump in our school sports
meet.”可知,指参加学校运动会,需用take part in。故选C。
1.Learn some new words and expressions: storm, wind, light, report, area, window, match, beat, fall asleep, die down,
rise, in a mess.
2.To understand the passage about the storm;
3.To learn to use Past Progressive Tense V-ing and summarize the usages of when/while.
4.To learn to tell the differences between Present Progressive Tense and Past Progressive Tense;
一、单项选择
1.—I plan to decorate my living room. Would you help me push the piano _______ the wall?
— Of course. I’m coming.
A.above B.over C.against D.across
2.My parents and I ________ an interesting action movie when it began to rain last night.
A.watched B.were watching C.are watching
3.Mike always feels ________ about giving a speech in front of others.
A.lonely B.unfair C.nervous D.asleep
4.He ________ bicycle when it began to rain.
A.rides B.rode C.was riding D.is riding5.______ I met Kitty, she ______ for the bus with her classmate at the bus stop.
A.When, waited B.While, was waiting C.While, waited D.When, was waiting
6.The children climbed the mountain for two hours, and ________ they got to the top.
A.suddenly B.finally C.easily D.immediately
7.He ________ when the police arrived.
A.was cooking B.were cooking C.has cooked D.is cook
8.Last night while I ________ a newspaper, someone knocked on the door.
A.read B.was reading C.have read D.is reading
9.—Did you catch the sparrow?
—No. As soon as the bird saw me, it ________ its wings quickly and flew away.
A.beat B.hit C.crashed D.blew
10.The girl felt so ________ that she fell ________ at the table.
A.sleepy;asleep B.sleepy;sleepy
C.asleep;sleepy D.asleep;asleep
二、完型填空
Evening came. It was time for Mr. Bell to close his shop. He was checking his money. His son Tom, who was
15, had just gone outside to buy a newspaper. Just then, a big man walked 11 the shop. He had a gun (枪) in hainsd h.
When Tom came back, he could hear the man asking his father for 12 . Tom could see the gun in the
man’s hand, but the man didn’t 13 or hear Tom.
Tom hurried up to the street. He looked for the police, 14 he didn’t find any. Then Tom saw an old
baseball bat 15 on the street. “Maybe this will help,” he thought. He ran 16 with it.
His father was just giving some of the money to the man. The man was watching Tom’s father. Tom knew he
could not 17 long. “Now is the time. I must do it now.” Tom walked up to the man and knocked him down
18 the bat.
Tom and his father then ran outside. This time they found the 19 and told them what had happened. The
police 20 went to the shop and caught the man.
11.A.out of B.around C.into D.down
12.A.paper B.water C.money D.food
13.A.know B.catch C.meet D.see
14.A.but B.so C.for D.or
15.A.lies B.to lie C.lying D.is lying
16.A.back B.over C.away D.past
17.A.hold B.wait C.rest D.watch
18.A.by B.from C.without D.with
19.A.neighbors B.police C.friends D.children
20.A.quick B.slow C.quickly D.slowly
三、阅读理解Ade was a farmer. His farmland was so poor that he hadn’t had good harvests (收获)for years.
“ If God lets me control the weather, then everything will get better, ” he said angrily.
“I’m a farmer. I know what’s the best for crops (庄稼) to grow more than God does.”
God heard him.“ Well, I give you one year,” God said, “You will control all kinds of weather. Let’s see what
your crops will grow like.”
After hearing this, Ade was excited and shouted at once, “Sunny! ” Suddenly the clouds went away.
He was pleased and shouted again, “Rain! ” The sky was covered with dark clouds right away, and then after a
while, heavy rain poured down.
Watching the crops growing better and better, Ade felt pretty satisfied. Then, the harvest season come.
He went to the field to get his crops. But his heart suddenly went down when he found he couldn’t get even a
grain (谷粒). He couldn’t understand it and started to cry. Once again, God heard him.
“ Do you want to know why you still don’t get the good harvest? ”God asked.“ That’s because you never asked
for wind, rainstorm, snow and ice, or anything that could make the air fresher and the roots (根系) stronger. With no
strong roots, the crops won’t grow any fruit.”
After he realized this, Ade asked God to take back the power. It showed that only through life’s challenges we
would get the fruit of life.
21.Ade hadn’t had good harvests for years because
A.the weather was bad B.he couldn’t control the weather
C.his farmland was poor D.he knows crops more than God
22.God gave Ade the power to control the weather for________.
A.one year B.one month C.one week D.one day
23.When he went to get his crops in the harvest season, Ade was ________.
A.relaxed B.satisfied C.pleased D.upset
24.At the end of the story, God ________.
A.took back the power B.made the air fresher for Ade
C.gave Ade the power again D.asked for snow for Ade’s crops
25.The story mainly tells us ________.
A.God can give us good harvest B.good weather can bring good harvest
C.God can control the weather D.life’s challenges gives us a good harvest
参考答案:
1.C
【详解】句意:——我打算装扮我的客厅。——你能帮我把沙发推到靠着墙边吗?
考查介词词义辨析。above在上方,不一定在正上方;over在正上方;against紧靠;across穿过,横跨。根
据空格前的“help me push the piano...the wall”可推测,因为装扮客厅,要把钢琴靠着墙放。故选C。
2.B
【详解】句意:昨晚开始下雨时,我和父母正在看一部有趣的动作片。
考查动词时态用法。根据“My parents and I...an interesting action movie when it began to rain last night.”可知,“看电影”是在“昨晚开始下雨时”正在进行的动作,所以用过去进行时表达。故选B。
3.C
【详解】句意:迈克在别人面前演讲时总是感到紧张。
考查形容词词义辨析。lonely孤独的;unfair不公正的;nervous紧张的;asleep睡着的。根据“Mike
always feels…about giving a speech in front of others.”的句意可知,此处表示感到紧张。故选C。
4.C
【详解】句意:他正在骑自行车,突然下起雨来。
考查动词时态。rides是第三人称单数形式,是一般现在时;rode是过去式,是一般过去时;was riding是
过去进行时;is riding是现在进行时。根据“when it began to rain.”可知是由when引导的时间状语从句,可
以满足规则主句用过去进行时,从句用一般过去时,指“他正在骑自行车,突然下起雨来”。故选C。
5.D
【详解】句意:当我遇见基蒂时,她正和她的同学在公共汽车站等公共汽车。
考查时间状语从句。when和while都可以引导时间状语从句。根据从句部分“I met Kitty”可知,从句是一
般过去时,此时一般用when引导。根据语境可知,当时基蒂正和她的同学在公共汽车站等公共汽车,从
句需要用过去进行时,故选D。
6.B
【详解】句意:孩子们爬了两个小时的山,终于爬到了山顶。
考查副词辨析。suddenly突然地;finally最后,终于;easily容易地;immediately立即。根据“The children
climbed the mountain for two hours, and...they got to the top.”可知,到达山顶是经过两个小时爬山最终的结
果,选项B符合语境。故选B。
7.A
【详解】句意:当警察到的时候,他正在做饭。
考查过去进行时。when引导的时间状语从句表示过去发生的事情时,主句通常用过去进行时,其结构是
was/were doing,本句的主语是He,是第三人称单数,此处用was cooking。故选A。
8.B
【详解】句意:昨晚当我正在看报纸时,有人敲门。
考查动词时态。根据“Last night while”和“someone knocked on the door.”可知,是指昨晚正在看报纸的时
候,有人敲门,应用过去进行时,故选B。
9.A
【详解】句意:——你抓到那只麻雀了吗?——没有。那只鸟一看到我,就迅速拍打翅膀飞走了。
考查动词辨析。beat击,打,指击打动作则迅速而有序,使某物不停地上下动、拍动;hit撞击,后接身体
部位;crashed碰撞;blew吹。根据“As soon as the bird saw me, it...its wings quickly and flew away.”可知,
此处指的是“鸟拍打着翅膀飞走了”,此处应用beat表示“拍打”翅膀,故选A。
10.A
【详解】句意:女孩感到如此困倦以致于她趴在桌子上睡着了。
考查形容词辨析。sleepy形容词,困倦的,瞌睡的;asleep形容词,睡着的。根据句子可知,此处是
so...that引导的结果状语从句,so修饰形容词,此处指的是女孩感觉困倦,第一空需填sleepy;第二空是常用短语fall asleep,表示“睡着了”。故选A。
11.C 12.C 13.D 14.A 15.C 16.A 17.B 18.D 19.B 20.C
【导语】本文主要叙述了汤姆帮助他父亲制伏坏人的故事。
11.句意:就在这时,一个大汉走进了商店。
out of出来;around在……周围;into进去;down下。根据“he could hear the man asking his father for”可
知,一个大汉走进了店里。故选C。
12.句意:当汤姆回来时,他能听到那个人向他父亲要钱。
paper纸;water水;money钱;food食物。根据“His father was just giving some of the money to the man.”可
知,那个人向汤姆的爸爸要钱。故选C。
13.句意:汤姆可以看到那人手里的枪,但那人没有看到或听到汤姆。
know知道;catch抓住;meet遇到;see看见。根据“Tom hurried up to the street.”判断,那人应该是没有看
到汤姆。故选D。
14.句意:他找警察,但没有找到。
but但是;so因此;for为了;or或者。根据“he didn’t find any.”可知,这里表示转折,用but连接。故选
A。
15.句意:然后汤姆看到街上有一只旧棒球棒。
lies躺,does形式;to lie躺,to do形式;lying躺,doing形式;is lying躺,现在进行时态。这里是:
see...doing sth.意为“看见……正在做某事”。故选C。
16.句意:他拿着它跑了回来。
back回去;over超过;away离开;past过去。根据“His father was just giving some of the money to the
man.”可知,汤姆拿着棒球棒跑了回来。故选A。
17.句意:汤姆知道不能再等下去了。
hold抓住;wait等待;rest休息;watch看。根据下文“Now is the time. I must do it now.”可知,汤姆知道不
能再等下去了。故选B。
18.句意:汤姆走到那个人跟前,用球棒把他击倒了。
by通过;from来自;without没有;with用。根据“knocked him down…the bat.”可知,汤姆用球棒把他击
倒了。此处with表示“用”,符合语境。故选D。
19.句意:这次他们找到了警察,告诉了他们发生了什么事。
neighbors邻居;police警察;friends朋友;children儿童。根据下文的“The police”以及上文的“He looked
for the police”可知,此处指他们找到了警察。故选B。
20.句意:警察很快来到商店,抓住了这个人。
quick快的;slow慢的;quickly快地;slowly慢地。分析句子结构并结合语境可知,设空处应是副词,修
饰动词went,且表示“快速地”。故选C。
21.C 22.A 23.D 24.A 25.D
【分析】这篇短文主要讲述了Ade是一个农场主,他的土地贫瘠,收成不好。他想控制天气,他觉得自己
比上帝更知道什么对庄稼生长最好。上帝给了他一年时间。到了收获时节,他却颗粒无收,因为他没有给
庄稼一些挑战,让它们有粗壮的根系。21.细节理解题。根据文中“His farmland was so poor that he hadn’t had good harvests (收获)for years.”可
知,他收成不好是因为土地贫瘠。故选C。
22.细节理解题。根据文中“Well,I give you one year," God said.”可知,上帝给了Ade一年的时间去控
制天气。故选A。
23.细节理解题。根据文中“He went to the field to get his crops. But his heart suddenly went down when he
found he couldn’t get even a grain (谷粒). He couldn’t understand it and started to cry. ”可知,Ade 看到颗粒
无收时他很沮丧,故选 D。
24.细节理解题。由最后一段中“Ade asked God to take back the power.”可知,在故事的最后上帝收回了权
力。故选 A。
25.主旨大意题。通读整篇短文可知,Ade不知如何管理天气,以为只要光照、雨水充足就是丰收,结果
庄稼颗粒无收。上帝的一番话让 Ade明白了庄稼的生长还需要新鲜的空气及发达的根系,而这些来源于不
好的天气。 由此可见生活中的挑战可以给我们带来好的收获,故选 D。